Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Паслен — польза и уникальные свойства. Какие заболевания можно вылечить с его помощью и в чем выражается вред паслена

logo

Содержание

  • Паслен черный: фото, польза и вред
    • Распространение
    • Описание
    • Лечебные свойства
    • Когда показано применение травы?
    • Использование плодов
    • Препараты на основе паслена
    • Пасленовая мазь
    • Сок из ягод
    • Спиртовая вытяжка
    • Настой
    • Ванна с пасленом
    • Правила безопасности
  • Чем полезен паслён. Применение в народной медицине. Противопоказания
    • Как выглядит и где растёт паслён чёрный
    • Паслён фото
    • Виды паслёна
    • Чем полезен паслён
    • Лечебные свойства паслёна
    • Как применяют паслён в народной медицине
    • Паслён при болезнях почек
    • Паслён при гипертонии
    • Как заготовить паслён
    • Возможно ли употребление паслёна при беременности
    • Полезен ли паслён для детей
    • Применение паслёна в кулинарии.Как приготовить варенье из паслёна
    • Самые полезные статьи:
  • Паслен — польза и уникальные свойства. Какие заболевания можно вылечить с его помощью и в чем выражается вред паслена
    • Особенности использования растения и объяснение пользы паслена его составом
    • При каких заболеваниях ярко выражена польза паслена
    • В каких еще случаях можно извлечь пользу из паслена
    • Как может проявиться ядовитый вред паслена
  • Применение и противопоказания паслена черного
    • Описание лекарственного растения
    • Разновидности паслена
    • Применение и сбор сырья
    • Полезные свойства
    • От чего лечит?
    • Противопоказания
  • Паслен черный – польза и вред для организма
    • Вредные свойства
    • Первая помощь при отравлении
    • Применение в лечебных целях
    • Правильная заготовка паслена черного
  • Паслен черный
    • Фармакологический состав
    • Полезные свойства паслена черного
    • Применение паслена в народной медицине

Паслен черный

Травянистое однолетнее растение паслен черный принадлежит к семейству Пасленовых. Растение достигает высоты от 10 до 70 см., имеет прямой ветвистый стебель, яйцевидной формы листья, зубчатые по краю. Белые маленькие цветы собраны в зонтиковидные соцветья. Плоды представляют собой черные круглые ягоды. Цветет растение с июля по август, а плоды созревают с августа по сентябрь.

Паслен черный встречается по всей территории Европы и Азии, а также в Северной Америке. Часто встречается в России, Украине, на Кавказе. Паслен хорошо растет по берегам водоемов, на обочинах дорог, на пустырях. Его считают сорняком с полезными свойствами.

Широко используют зрелые плоды паслена и молодые облиственные побеги. Траву и листья следует заготавливать в течение лета и сушить на свежем воздухе, а плоды собирают поздней осенью, когда они уже полностью созрели, чаще всего их сушат в сушилках. В незрелых ягодах содержится яд – солонин, но он разрушается после полного созревания плода.

Ягоды паслена черного в некоторых странах используют в пищу. Из них готовят варенье, кисель, делают начинки для выпечки, предварительно ошпарив кипятком, чтобы устранить неприятный запах.

Фармакологический состав

  • плоды паслена черного содержат много сахара и большое количество витамина С. В незрелых плодах имеется ядовитый гликоалкалоид — соланин.
  • трава содержит дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, каротин.
  • еще имеются алкалоиды, гликозиды и ядовитые сапониновые кислоты.

Полезные свойства паслена черного

С давних времен паслен используется в народной медицине. Например, во Франции утверждали, что его прием необходим при работе в холодных и влажных помещениях.

В древнее времена это растение использовали как снотворное и анестезирующее средство во время проведения операции.

Хоть и в официальной медицине паслен черный не нашел применения, но благодаря широкому спектру полезных свойств, он широко применяется в народной медицине.

Применение паслена в народной медицине

  • Для лечения желудочно-кишечных заболеваний используют настой из листьев растения. Для этого нужно 2 ч.л. листьев залить 1,5 стаканами кипятка, настоять 2 часа и принимать по 1 ст.л. за 20 минут до еды.
  • При ревматизме используют настой из цветков паслена, как мочегонное средство. Необходимо 1 ч.л.

    цветков залить 1 стаканом кипятка, дать настояться на протяжении 2 часов и принимать по 1 ст. л. Перед едой 3-4 раза на день.

  • Для наружного применения, обработки гнойных ран, кожной сыпи, геморрое используют настой листьев паслена черного. Для его приготовления нужно 8 ст.л.

    листьев залить 2 литрами кипяченой воды комнатной температуры и дать настояться 4 часа, потом процедить. Еще данный настой применяют для полоскания рта при гингивитах и стоматитах.

  • При гипертонии, головных болях, бронхиальной астме, коклюше, воспалительных процессах мочевого пузыря применяют отвар из травы этого растения. Нужно 1 ч.л. травы залить 1 стаканом горячей воды и на протяжении 15 минут прокипятить на тихом огне.

    Отвар остудить, процедить и довести кипяченой водой до первоначального объема.

  • При ангинах и других болезнях горла используют полоскание на основе сока паслена. Для этого нужно 3ст.л. сока развести в 0,5 стакана теплой воды, и дать настояться полчаса.

No related posts.

Польза и вред паслена черного

Таким растением, как паслен, навряд ли можно удивить жителя Европейского континента. Его можно увидеть где угодно.

Существует множество видов паслена и имеется даже садовый, который произрастает на дачных участках и огородах, ну и самым распространенным из пасленов является паслен клубненосный или картофель.

В данной статье речь пойдет о лекарственной разновидности — о паслене черном, название он такое получил из-за своих плодов.

История использования паслена

В свое время семена растения были занесены в Северную Америку, и там к нему относятся как к сорняку, безжалостно от него избавляясь. И совершенно напрасно, ведь паслен обладает целебными свойствами, о которых знали еще врачеватели древнего мира.

Греческий врач Диоскорид рекомендовал траву паслена черного всем пациентам, страдающим от болей в желудке. Авиценна, служивший придворным врачом при нескольких эмирах и султанах, советовал отвар из данного растения для снятия головной боли, а также для промывания воспалившихся глаз.

Индийские знахари тоже использовали в лечебной практике ягоды паслена. Их сок нужно было закапывать для избавления от различных глазных болезней. Больному для снятия жара и как обезболивающее давали отвар на основе плодов, этот же напиток прекрасно справлялся с диареей и другими желудочными расстройствами.

Сок, добываемый из стеблей паслена черного, назначался для лечения разных инфекционных заболеваний, а также для выведения токсинов из печени.

С листьями растения готовили травяные чаи, которые эффективно справлялись с запорами и выводили лишнюю жидкость из организма.

А вот насколько достоверна информация о том, что паслен использовался, как местное анестезирующее средство перед хирургическим вмешательством, неизвестно.

Болгарские врачеватели рекомендовали заваривать листья и тонкие стебли лечебного растения и полоскать этим отваром десна при их воспалении, кровоточивости или образовании флюса.

Этот же отвар можно принимать во внутрь при нарушении обмена веществ в организме или воспалительного процесса в мягких тканях около суставов.

Сок из свежих стеблей применялся при кожных заболеваниях: гнойники, нарывы, лишаи, а также экземы.

Немецкие лекари были уверены, что паслен черный оказывает положительное влияние на состояние нервной системы. А потому, прописывали это растение при сильнейшем стрессе, для снятия тонуса мышц, спазмов желудка, а также рекомендовали использовать для профилактики эпилептических припадков.

Целебные свойства паслена черного

Современная народная медицина и фитотерапия применяет паслен для лечения разных заболеваний. Его плоды по полезности не уступают ягодам черники и также положительно влияют на зрение. Ягоды паслена можно с осторожностью давать детям при остром тонзиллите и инфекционных заболеваниях дыхательных путей.

Паслен черный благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и эффективно борется с повышенным артериальным давлением. При желудочных инфекциях считается очень полезным употреблять плоды этого растения. Также они помогают избавиться от паразитов, живущих в организме человека.

Отвар или настойка из листьев паслена избавляет от мигрени, болей в спине и суставах. Может устранить неврозы и бессонницу, вызванную стрессами. Наружно используется, как антисептик для быстрого устранения покраснения и зуда на коже, для лечения гнойных нарывов.

Как упоминалось выше, существует культурный подвид паслена, который выращивают, в основном, из-за его плодов. Ягоды имеют приятный сладковатый вкус — это настоящая кладезь витаминов и полезных веществ, где содержится большое количество аскорбиновой кислоты, оказывающей положительное воздействие на иммунитет человека.

Противопоказания при употреблении паслена черного

Однако существуют определенные рекомендации по употреблению плодов паслена черного. Дело в том, что недозревшие ягоды паслена черного содержат ядовитое вещество соланин. Оно оказывает сильное токсическое действие на организм и вызывает рвоту, диарею, боли, потерю сознания и возможна даже кома. Поэтому, прежде чем попробовать паслен, убедитесь, что он полностью созрел.

Однако многих хозяек это не останавливает и не пугает. Из зрелых ягод садового паслена они делают соки, варят варенье и компоты, делают конфитюр, а также используют в качестве начинки в сдобной выпечке. Чтобы избежать проблем со здоровьем своих детей, лучше не давать им плоды черного паслена ни в каком виде.

Доступные травы 2017

Источник: http://openfito.ru/art/19-rastenie/206-polza-chernogo-paslena

Паслен черный: польза и вред растения, рецепты средств народной медицины, противопоказания к применению

Растение паслен черный — дикорастущий представитель огромного семейства пасленовых. Растет как сорняковое растение на полях, огородах, у обочин дорог, на мусорных свалках.

Народные названия растения: слепник, вороньи ягоды. Как лекарственное средство используется только в рецептах народной медицины.

Внешний вид и заготовка сырья

Паслен черный — однолетнее растение с сильной корневой системой. Растет в высоту до пятидесяти сантиметров. Побеги ветвящиеся, листья попарные зеленого цвета. Цветет все лето мелкими одиночными белыми цветами. Ягоды изначально зеленые, по мере созревания чернеют. На растении одновременно можно встретить цветы, зреющие и уже вызревшие плоды.

Существуют и красные ягоды семейства пасленовых — это относится к комнатным видам растения. Выглядят они как маленькие помидорчики, но пробовать их не стоит, они также ядовиты.

В лечебных целях используется вся наземная часть растения. Собирают траву все лето. Сушат, расстилая тонким слоем, в тени под навесом, часто переворачивая.

Готовое сырье хранится в бумажных коробках или пакетах не более двух лет.

Показания к применению

Стоит подробнее разобраться, чем полезен паслен. По своим лечебным качествам паслен черный наделен полезными свойствами и оказывает на организм следующие действия:

  • успокаивает;
  • утоляет боли;
  • очищает кровь;
  • расширяет сосуды;
  • останавливает кровь;
  • действует как мочегонное и отхаркивающее средство;
  • улучшает обменные процессы в организме.

  Растения-эпифиты и эпифитный образ жизни

Отвар и настой из ягод

Еще в древние времена паслен использовали как успокаивающее, обезболивающее и наркотическое средство перед проведением операций.

В настоящее время, благодаря его успокаивающим свойствам, отвар паслена рекомендуется принимать при сильном возбуждении, периодическим судорогам, эпилепсии и неврозах. Отвар растения снимает головную боль и нормализует сон.

Для приготовления отвара необходимо:

  1. Одну чайную ложку сырья залить одним стаканом воды.
  2. Прокипятить в течение минуты.
  3. Настоять тридцать минут.
  4. Перед употреблением процедить.

Кровоочистительные, сосудорасширяющие и болеутоляющие качества растения применяются при лечении атеросклероза, гипертонии, нарушении сердечной деятельности и сопровождающей эти заболевания одышке.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, водянке, болезнях печени и ожогах пищевода настой травы принимают внутрь. При воспалительных процессах нижнего отдела толстого кишечника на основе настоя делают клизмы.

Настой полезен при лечении простудных заболеваний, бронхите, туберкулезе легких, бронхиальной астме, коклюше, кашле различного происхождения, аллергии.

Настой принимают для снятия суставной боли при радикулите и ревматизме.

Кровоочистительные свойства растения задействованы при лечении кожных заболеваний, экземе, лишаях, разнообразной сыпи.

Как мочегонное средство, настой применяют при заболеваниях почек, мочевого пузыря и мочевыводящих протоков.

Рецепт мочегонного настоя:

  1. Одну щепотку сырья залить стаканом крутого кипятка.
  2. Настоять два часа.
  3. Процедить.

Отвар и настой необходимо принимать по чайной ложке три раза в день после еды.

Настойку ягод применяют в виде компрессов и растирок для снятия болей при воспалении суставов, седалищного нерва, радикулите и ревматизме.

Настойка на ягодах паслена черного:

  1. Одну пятую объема бутыли засыпать спелыми (черными) ягодами паслена.
  2. Остальной объем заполнить, долив водку, качественный самогон или сорокапроцентный спирт.
  3. Настоять один месяц.
  4. Процедить.

Хранить в темном месте, Использовать только наружно.

Использование сока

Свежевыжатый сок ягод паслена необходимо перед употреблением разбавить кипяченой водой в пропорции 1:4.

  Интересные факты об уховёртках: как выглядят и чем питаются

В таком виде сок принимают при воспалительном процессе почек.

При насморке и болях в ушах закапывают по одной капле в теплом виде два раза в день.

Эффективен сок для полоскания воспаленных десен, а также больного горла при ангине.

Возможные противопоказания

Паслен черный — ядовитое растение, особенно его недозрелая ягода.

Перед началом применения препаратов на основе паслена черного необходима консультация врача.

Препараты на основе травы не являются самостоятельным лечебным средством и не могут полноценно заменить лечение, назначенное специалистом. Хорошее терапевтическое действие будет получено только в параллельном лечении с медицинскими препаратами.

При лечении необходимо строгое соблюдение доз и системы применения, дозировки при составлении отваров и настоек.

При нарушении правил применения возможно отравление. Его признаки:

  • рвота;
  • понос;
  • повышение температуры;
  • судороги;
  • обильное потоотделение.

При первых проявлениях интоксикации необходимо срочно обратиться в больницу.

паслён чёрный

Источник: https://nasotke.pro/sad/yadovitoe-rastenie-chernyj-paslen

No related posts.

Полезные свойства и вредные качества паслена черного

Много мифов существует о вреде и пользе паслена черного, который распространен на территории России. Растет он в диком виде вблизи водоемов и просто на пустырях. Чаще всего на него даже не обращают внимания, тем не менее, он обладает полезными свойствами и может употребляться в пищу. Растение это внешне не привлекает к себе особого внимания, цветы неброские, мелкие, белого цвета. В высоту достигает не более метра, осенью на нем появляются маленькие черные одиночные ягоды, напоминающие смородину.

Полезные свойства

О значении этого растения в медицине известно было еще с древних времен. В лекарственных целях применялась не только ягода паслена, но и его листья и стебли. Знатоки собирают зеленую часть растения начиная с середины лета и до осени, плоды же – только после их полного созревания. Обычно время сбора ягод приходится на конец лета – начало осени.

Спешить с этим не стоит, поскольку в незрелых плодах содержатся ядовитые вещества, которые разрушаются только тогда, когда ягода полностью созреет. Вообще семейство Пасленовых характеризуется таким качеством. Многие его представители имеют ядовитые плоды. Однако использование ядов в медицине – еще более древняя традиция. Паслен же вполне безопасен, если уметь с ним обращаться. Его можно использовать как:

  • отхаркивающее средство при кашле;
  • жаропонижающее средство;
  • лекарство против воспалительных процессов;
  • желчегонное средство;
  • лекарство против заболеваний органов мочеполовой системы;
  • обезболивающее;
  • нормализующее давление;
  • успокоительное;
  • средство от кожных заболеваний.

На основе паслена черного делаются различные лекарственные составы, но это не единственный способ его использовать. Некоторые освоили ягоды этого растения в качестве основы для приготовления соусов, начинки для пирогов, варенья, а листья используют в дополнение к основным блюдам.

Ценится паслен за содержащиеся в нем полезные вещества, среди которых:

  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • каротин.

Содержащиеся в нем вредные вещества становятся неопасными после полного созревания ягод. Для приготовления из него лекарственных составов и блюд следует пользоваться проверенными рецептами.

Вредные свойства

Как уже было сказано, паслен черный может принести не только пользу. В его составе присутствуют такие опасные вещества, как:

  • соланин;
  • солацеин;
  • соланеин;
  • горький гликозид дулькамарин.

Эти вещества способны вызвать сильное отравление. Поэтому неспелые ягоды паслена запрещается употреблять в пищу. Особенно важно объяснить это детям, поскольку плоды привлекают их внимание, и они могут съесть их в большом количестве. Учитывая, что паслен черный свободно растет практически везде, дети легко могут найти его самостоятельно.

Учитывая особенности этого растения, лучше избегать употребления его во время беременности и лактации. Также оно не рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Наконец, индивидуальная непереносимость входящих в него компонентов тоже является препятствием для его применения.

Отравление этим растением выражается появлением следующих симптомов:

  • тошнота;
  • рвота;
  • резкая боль в желудке;
  • понос;
  • одышка;
  • учащенное сердцебиение;
  • потеря сознания.

При появлении любого из этих признаков, а тем более всех вместе, необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. При этом надо обязательно указать, что вероятной причиной такого состояния может быть употребление паслена черного.

Первая помощь при отравлении

Если человек отравился данным растением, его надо безотлагательно доставить в больницу либо вызвать бригаду скорой помощи. До приезда врача необходимо оказать пострадавшему первую помощь. Самые простые и непременные действия, которые в этом случае следует предпринять:

  • промыть желудок;
  • вызвать рвоту;
  • при потере сознания положить на бок.

Для промывания желудка и стимулирования рвотного спазма можно использовать проверенное средство – раствор марганцовки. Делать его надо не слишком крепким, а главное – следить за тем, чтобы все кристаллы перманганата калия полностью растворились, в противном случае к отравлению прибавится еще и ожог слизистых оболочек. Для верности раствор можно процедить через тройную марлю.

Применение в лечебных целях

Существует несколько заболеваний, в лечении которых применяются составы на основе паслена черного. Готовить и употреблять их надо по правилам. Вот лишь несколько примеров.

Также известно множество рецептов из стеблей, плодов и листьев паслена черного, которые описывают приготовление примочек, компрессов и мазей. Их применяют, естественно, наружно. Например, растертые в порошок листья паслена смешивают с растительным маслом и обрабатывают таким составом язвы, раны и гнойники.

Правильная заготовка паслена черного

Необходимо сразу сказать, что полезные свойства этого растения сохраняются в течение 8 лет, если его правильно собрать, заготовить и обеспечить оптимальные условия для хранения. Поэтому прежде чем приступить к сбору паслена, следует подробно изучить, как и когда это можно сделать.

Наземная зеленая часть растения, а именно стебли и листья, надо собирать в период максимального их развития. Крепкая, сочная зелень, в которой сформировался характерный состав, но при этом она еще не начала увядать, – вот самое подходящее для сбора сырье. Как правило, такого состояния паслен достигает к середине лета. В это время можно начинать сбор. К началу осени сок из листьев начинает уходить, собирать их уже не стоит.

Читать так же:  Применение клена в народной медицине: лечебные свойства и противопоказания

Зато ягоды как раз начинают в это время поспевать. Лучше дождаться сентября, или, во всяком случае, убедиться, что плоды совершенно созрели. Они должны обрести насыщенный черный цвет. Ориентировочное время сбора – сентябрь и октябрь. Из свежих ягод можно выжимать сок и использовать его в лекарственных целях либо варить из них кисель, повидло и варенье.

Основную массу собранного материала придется заготовить. Для этого его необходимо высушить. Как ягоды, так и листья паслена сушат на открытом воздухе, не допуская воздействия на него прямых солнечных лучей. Просушиться он должен основательно, чтобы остатки влаги не привели к гниению сырья. После этого сухие листья желательно разложить на листе бумаги в темном прохладном месте, где отсутствует сырость и не образуется конденсат. Это может быть чердачное помещение, в крайнем случае шкаф.

Сухие ягоды можно высыпать в холщовый мешочек и оставить на хранение в том же месте, где лежит высушенная зелень. По мере необходимости можно брать нужное количество ягод или листьев и использовать для приготовления лечебных отваров и настоев. Как уже было сказано, в таком виде паслен может сохранять свои свойства несколько лет. Если нет непереносимости и противопоказаний к применению паслена, стоит воспользоваться этим даром природы для укрепления своего здоровья.

Паслен черный — польза и вред для здоровья

Паслен Черный относится к однолетним растениям, входящим в семейство Пасленовых. Сюда, например, можно также отнести помидор. В данное семейство входит большое число представителей, которых насчитывается более 2600 видов. Пока нельзя точно сказать о том, какая родина у паслена.

Компоненты и показатели калорийности

Для растения характерна уникальная пищевая ценность. Величины калорийности равны нулю с полным отсутствием жировых и белковых субстанций. В очень незначительном количестве содержатся углеводы. Ягоды можно съесть сколько угодно, но располнеть от этого вряд ли получится. Внутри ягоды сконцентрированы многие полезные вещества:

Это далеко неполный список полезных компонентов Паслена черного. Входят в его состав и другие вещества:

  1. Сахара. Формируют энергетические резервы организма. Однако, могут привести и к повышению уровня содержания глюкозы в крови.
  2. Гликоалкалоиды. Обладают выраженным анестезирующим и седативным действием. Они способствуют повышению свертываемости крови. Однако, не исключено, что с их поступлением может развиться интоксикация. В их состав входит опасный яд, носящий название соланина. Но присутствует он только в незрелых ягодах. При их созревании происходит его разрушение.
  3. Представители органического кислотного ряда. Они обеспечивают нормальное протекание процессов, связанных с кроветворением. С поступлением их в организм повышаются характеристики прочности стенки сосудов, происходит растворение вредного холестерина, вывод токсинов. Но их накопление в организме чревато развитием головокружения и нежелательных проявлений со стороны пищеварительного тракта.
  4. Дубильные вещества. Обладают вяжущим и противовоспалительным действием. Под их влиянием снижается кишечная и желудочная перистальтика. На 10% в состав растения входит танин.
  5. Гликозиды. Их действие основано на расширении сосудов. Одним из действий является улучшение отхаркивания мокроты. Под их влиянием угнетается размножение патогенной микрофлоры. В большом количестве содержатся сапонины.

Самым опасным веществом, которое можно встретить в составе паслена черного является дулькамарин. С одной стороны он повышает защиту организма, а с другой — может спровоцировать развитие состояние, связанное с дыхательной недостаточностью.

Польза растения

Употребляют в пищу только полностью созревшие ягоды. А вот для медицинских целей используются недозрелые плоды, лиственная и корневая часть растения. Полезные свойства растения проявляются в следующих качествах:

Противопоказания

Нельзя употреблять в пищу незрелые ягоды. Чем меньше степень их зрелости, тем больше содержание в них ядовитых веществ. Легкое отравление сопровождается незначительными симптомами, связанными с першением в горле, гиперсаливацией, явлениями, связанными с диареей. Более серьезное отравление сопровождается выраженной симптоматикой, которая, порой, становится опасной для жизни. В этом случае требуется незамедлительное врачебное вмешательство.

Употребление плодов паслена черного противопоказано при следующих состояниях:

  • Печеночная патология хронического характера и панкреас.
  • Явления метеоризма, проявление склонности к диарее.
  • Нельзя употреблять ягоду гипотоникам.

Поскольку продукт является выраженным провокатором аллергии, нельзя употреблять его лицам, склонным к возникновению аллергических реакций.

Как употреблять?

Сбор ягод несложный, поскольку их рост предполагает наличие гроздей. Начинают собирать их в середине лета и продолжают делать это вплоть до глубокой осени. Плодоножки следует удалять, поскольку они токсичны. Можно ягоды заготовить впрок. Их сушат, готовят варенье либо делают компоты. В сушеном виде плоды могут сохранять свои полезные свойства до 8 лет.

Пирог с черным пасленом

Как обычно, вначале необходимо приготовить тесто. Но данный вариант предполагает несколько иные действия. Начинают с начинки. Для приготовления используют исключительно зрелые ягоды. Их необходимо смешать с сахаром в соотношении 1:1. Четверть часа выдерживают экспозицию. Это необходимо для выделения сока. Смесь варят с использованием медленного огня. При этом ягоды требуется постоянно помешивать. Иначе они просто подгорят. Состав приобретает фиолетовый цвет и чем-то сходен с черничным вареньем.

Далее готовят тесто. Оно делается на кефире. Для его приготовления потребуется:

  • мука – 3 стакана;
  • масло растительное – пятая часть стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • пекарские дрожжи – 1 пакетик;
  • соль и сахар – в соответствии с вкусовыми предпочтениями.

Читать так же:  Эхмея: описание популярных видов.

Приготовление канадского варенья

Из двух килограммов сахара готовится сироп. Готовится он не с водой, а соком одного лимона. После того, как сироп готов, в него помещаются чистые ягоды Паслена черного в количестве двух килограмм. Когда состав закипит, его снимают с огня и полностью остужают. Затем вновь доводят до кипения. Делается это 4-5 раз. Заключительным аккордом является добавление сока двух лимонов. В самом конце добавляют пару мятных листочков.

В заключение хочется еще раз напомнить о том, что в пищу следует употреблять только ягоды полной зрелости. Иначе беды просто не избежать.

Паслён чёрный на даче: «целая аптека» или «волчья ягода»?

Паслён чёрный — растение неоднозначное. С одной стороны, его нужно опасаться, потому что он ядовит. С другой — этому растению приписывают всяческую пользу и целебные свойства, вплоть до лечения онкологии. Истина скорее всего где-нибудь посередине. Давайте разбираться.

Ядовит ли паслён чёрный

Паслён чёрный — растение неприхотливое. Его можно встретить в природе на пустырях, около водоёмов и даже в диких зарослях. Внешне оно неброское, цветки напоминают цветки картофеля, только меньшего размера. В конце лета ягоды, сформированные в кисти, чернеют и становятся похожими на ягоды чёрной смородины.

Паслён чёрный — непритязательный родственник других паслёновых

О ядовитости паслёна нужно иметь в виду следующее: в составе его незрелых ягод и других частей растения присутствуют такие опасные вещества, как:

  • соланин;
  • солацеин;
  • соланеин;
  • горький гликозид дулькамарин.

С паслёном нужно обращаться с осторожностью

Можно ли есть ягоды паслёна

Зелёные ягоды паслена представляют опасность: ими можно отравиться.

Зелёные ягоды паслёна чёрного могут вызвать отравление

С наступлением спелости опасные вещества в ягодах разрушаются. Спелые плоды паслёна чёрного собирают в августе. Правильная их переработка перед хранением сводится к следующим операциям:

  • ягоды срезают вместе с плодоножками;
  • аккуратно отделяют от плодоножек, промывают в холодной воде, дают подсохнуть на воздухе;
  • затем плоды можно расстелить на поддоне и высушить в проветриваемом помещении, регулярно перемешивая;
  • для хранения в замороженном виде можно расстелить ягоды тонким слоем, поместить на 2 часа в морозилку, а затем пересыпать в контейнер;
  • чтобы получить заготовку для пирогов, ягоды пересыпают сахаром 1:1, спустя час-полтора, можно измельчить ягоды толкушкой или протереть через сито.

Зрелые ягоды паслёна так и просятся в рот

Из зрелых ягод паслёна чёрного варят варенье, повидло, джемы, их сушат или замораживают, добавляют как начинку в пироги. Канадцы сочетают ягоды паслёна с лимоном и корнем имбиря. Готовят из этих ягод и различные напитки, начиная от вина и заканчивая ликёром. Считается, что спиртовая настойка на ягодах паслёна в количестве 60 капель в день повышает иммунитет и способствует нормализации давления.

Пюре из ягод паслёна используют как начинку для пирогов

Видео: варенье из ягод паслёна чёрного

Выращивать ли паслён на даче

Обладая знанием, что зелёные ягоды у паслёна ядовиты, а зрелые очень даже полезны, вы сами можете принять для себя решение: выращивать ли его на собственном участке. Большого внимания по уходу растение к себе не требует.

Зрелые ягоды чёрного паслёна похожи на чёрную смородину

Польза и вред чёрного паслёна

В литературе отмечается масса полезных свойств ягод паслёна:

  • приводят в норму сердечный ритм,
  • снимают спазм дыхательных путей,
  • ускоряют заживление ран (в виде мази),
  • обладают желчегонным эффектом,
  • успокаивают,
  • дают мочегонный эффект,
  • работают как жаропонижающее,
  • и даже предупреждают злокачественное перерождение клеток.

Полезные снадобья готовят из ягод и высушенной травы в различных видах:

  • сок из ягод,
  • настой,
  • спиртовая вытяжка,
  • отвар травы,
  • паслёновая мазь.

Встречается множество рецептов с использованием паслёна чёрного, но готовить их, конечно, должен человек, хорошо разбирающийся в этом вопросе.

Целебные снадобья из паслёна практикуют народные целители

Но есть проблемы со здоровьем, при которых даже спелые ягоды паслёна пробовать не стоит:

  • болезни печени и поджелудочной железы,
  • склонность к метеоризму и диарее,
  • наличие поливалентной аллергии,
  • хроническая гипотония,
  • беременность и кормление грудью.

Своего опыта по сбору, а тем более выращиванию паслёна у меня нет абсолютно. Видимо, в детстве меня, как и многих других, запугали всякими волчьими ягодами. И это имело результат! А вот при подготовке статьи поначиталась всевозможных фактов и рецептов, так что соблазн познакомиться с ягодами поближе возник.

Отзывы дачников о паслёне

Клюкин Сергей

http://sad54.0pk.ru/viewtopic.php?id=652

http://sad54.0pk.ru/viewtopic.php?id=652

Очень не люблю вкус этой ягоды, мне кажется, он какой-то противный, а вот дети мои с удовольствием его едят.

Маргарита Власова

http://www.happy-giraffe.ru/community/34/forum/post/16770/

Вот такое противоречивое растение встречается практически повсюду. Если оно вам приглянулось, то, возможно, стоит посадить его к себе поближе. Тогда вы будете уверены в его экологической чистоте и соберёте тогда, когда придёт время. Если же опасаетесь его вредных свойств, пусть растёт, как и волчьи ягоды, подальше от ваших владений.

Читать так же:  Как посеять клещевину, особенности выращивания растения из семян

Что собой представляет паслен

Это растение хорошо всем известно, поскольку на территории России оно встречается повсеместно. Эти однолетние кустики с прямостоячим стеблем и листьями на длинных черешках можно найти и в огороде, и в поле, и на пустыре. Цветет оно с июня по сентябрь, мелкими цветочками белого цвета, которые соединяются в некрупные соцветия.

Начиная с июля и до октября, на кустиках уже видны сочные плоды шарообразной формы. Сначала они имеют зеленый оттенок, затем становятся красными и, наконец, черными.

Польза растения

Полезные свойства паслена известны с глубокой древности. В те времена использовались и черные, и желто-красные плоды. Однако черные ягоды считались более сильными. В античной Греции паслен использовали при лечении некоторых заболеваний желудка. И уже в Средневековье врачи знали, что некоторые виды этого растения являются ядовитыми.

Химический состав

Это растение хорошо изучено. В частности, известен его химический состав. В него входят:

  • Полисахариды.
  • Сапонины (соединения органической природы, обусловившие лечебные свойства паслена)
  • Дубильные вещества.
  • Витамин С (правда, больше всего его содержится не в ягодах, а в листьях)
  • Антоцианы, обладающие сильными антиоксидатными свойствами.

Содержится в этом растении и ядовитый алкалоид соланин, о котором будет рассказано ниже.

Применение в научной медицине

В настоящее время доказано, что экстракт паслена обладает следующими эффектами:

  • Антиоксидантным, то есть предотвращает преждевременное старение.
  • Мочегонным и, соответственно, гипотоническим, поскольку давление снижается за счет выведения лишней жидкости.
  • Гепатопротективным, то есть оно защищает клетки печени.
  • Противоопухолевым (доказано, что полисахариды, содержащиеся в растении, ингибируют рост клеток злокачественной опухоли молочной железы),
  • Противовоспалительным.
  • Антигельминтным, то есть паслен помогает устранять паразитов.

Все эти свойства используются при создании лекарств на основе экстракта из листьев и плодов растения.

И эксперименты продолжаются. В частности, были проведены исследования, которые доказали также, что препараты на основе паслена обладают седативным, то есть успокоительным действием.

При неумеренном употреблении любое растение или продукт может принести вред. Например, в случае с пасленом черным это может быть диарея. При длительном употреблении в большом количестве он может повлиять на состояние нервной системы и привести к перевозбужденному состоянию. Но больше всего вреда приносят незрелые ягоды паслена.

Соланин и его свойства

Листья, стебли и плоды паслена черного содержат алкалоид соланин. Это – ядовитое вещество. В самой высокой концентрации оно содержится в незрелых ягодах черного паслена. Кстати, в клубнях картофеля это вещество тоже присутствует, его количество увеличивается в проросших и позеленевших клубнях, которые нельзя употреблять в пищу. Что касается паслена, то в нем большего всего соланина в кожуре плодов.

Это вещество является природным фунгицидом и инсектицидом, то есть оно защищает растение от грибка и вредителей. Для человека этот алкалоид токсичен. Он вызывает сначала возбуждение, а потом угнетение ЦНС, после чего появляются классические симптомы интоксикации:

  • Тошнота и сильная рвота.
  • Боли в области живота.
  • Нарушение пищеварения.
  • Дезориентация в пространстве.

Могут возникнуть симптомы, характерные для сердечно-сосудистой недостаточности, нарушается дыхание. Пострадавший жалуется на головные боли, иногда в таких случаях наблюдается повышение температуры. В самых тяжелых ситуациях возможны даже кома и судороги.

Первая помощь и лечение отравления пасленом

Никакого специфического лечения при отравлении пасленом не нужно. Следует промывать желудок: пить солевой раствор (1 ч.ложка соли на 1 литр теплой воды) и вызывать рвоту, чтобы вывести из организма токсины. В дальнейшем для того, чтобы нормализовать ситуацию, принимают активированный уголь или другой энтеросорбент (например, Энтерос-гель).

При сильном обезвоживании, которое наступает после рвоты и диареи, нужно пить больше регидратационного раствора (1 ч.ложка соли 1 ст.ложка сахара на 1 литр воды). Если состояние пациента тяжелое — следует вызывать «скорую помощь».

Советы: как использовать паслен в лечебных целях

В современной фитотерапии сочетаются различные традиции применения паслена. Так, в русской народной медицине отвар из цветков этого растения считается хорошим отхаркивающим и мочегонным средством. Такими же свойствами обладает и отвар плодов, только он еще дает слабительный эффект. Готовят его так — берут 5 г свежих плодов и 4 г листьев на стакан воды, доводят до кипения, держат на медленном огне около 5 минут, остужают и процеживают. Полученный объем делят на три приема.

Для лечения спазматических болей, фитотерапевты советуют пить настойку паслена – 20 г плодов и измельченной травы настаивают в 100 г водки в течение недели, затем принимают по 10-15 капель на протяжении дня.

Паслен – растение, которое может принести несомненную пользу. Но только в том случае, если при его применении соблюдать осторожность. Необходимо проконсультироваться с врачом и только потом принимать лекарства на основе этого экстракта или отвары из плодов и листьев.

Источники:

http://polzateevo.ru/yagody/paslen-chernyj.html

Паслен черный — польза и вред для здоровья

http://orchardo.ru/33635-paslen-chernyy-polza-i-vred.html

Паслен черный: польза и возможный вред

Пищевая ценность и состав картофеля

Пищевая ценность на 100 г

Витамины и минералы pH
C, B3, B5, B6, B1, E, B2, B9, K, Cl, P, S, Mg, Ca, Na, Zn Кислотный

Картофель ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 5,6 — 6,0.

К содержанию

Вкус картофеля

Все любят жареную картошку

Мало кто из нас знает настоящий вкус картофеля. Это может показаться парадоксальным, но люди проживают целые жизни, в течение которых даже не пробуют этот продукт в его первозданном виде. Сделать это просто не приходит им в голову.

Действительно, мякоть сырой картошки выглядит, мягко скажем, неаппетитно. Она жесткая, крахмалистая, без выраженного запаха. Я бы тоже не стала в свое время жевать кусочек термически необработанного корнеплода, если бы не была в то время сыроедом.

Я просто готовила мужу суп, резала картофель, и вдруг меня осенило, что, возможно, я смогу есть сырую картошку. Ну, я же сыроед все-таки. 😀 Нет, не смогла! Меня совсем не впечатлила эта плотная хрустящая безвкусная пища, после которой во рту чувствовался крахмал.

А вот мой старший ребенок с удовольствием грыз свежие картофельные кубики, да и сейчас периодически это делает по старой памяти – таскает их у меня прямо из-под ножа.

А вы пробовали грызть сырую картошку? Если да, поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями. А если еще нет, то расскажите, планируете ли вы вообще это делать?

Несмотря на то, что картофель, в принципе, не едят сырым, из него активно готовят всякую вкусную всячину. Он очень хорошо поддается кулинарной обработке, впитывает вкусы и запахи других ингредиентов, а потому по праву высоко ценится поварами всего мира. Итак, что же можно приготовить из картошки?

К содержанию

Применение картофеля в кулинарии

Из картофеля можно приготовить массу блюд

Как вы уже и сами догадываетесь, тема эта очень обширная. Говорить о приготовлении картофеля можно часами. Веками жители планеты употребляют его в пищу, и за это время кулинарная история накопила миллионы, а то и миллиарды рецептов с участием данного овоща.

Самые простые способы приготовить картошку – сварить ее с кожурой или без нее, обжарить на сковороде или во фритюре, запечь на открытом огне или в духовке, размягчить паром.

При этом важно упомянуть о том, что самым разрушительным для витаминов видом термической обработки этого продукта является приготовление в воде. Так, каких-то полчаса варки картошки без кожуры сокращают содержание в ней витамина С примерно на 40%. Шкурка овоща способна приостановить этот процесс. В результате, картофель «в мундире» теряет лишь 10% этого ценного вещества.

Следует знать, что любимое всеми картофельное пюре лишает нас целых 80% витамина С из этого овоща, а в картошке фри отсутствует примерно 60% от изначального его количества.

Более того, обработка этого овоща в масле нередко провоцирует образование канцерогена под названием «акриламид». Так что, любителям чипсов и хрустящей жареной картошечки следует быть осторожными и не злоупотреблять ими, а лучше и вовсе отказаться от указанных вредных блюд.

Ну, не будем о грустном. Я думаю, вы и так в курсе того, что жареное, да и вообще термически обработанное не слишком-то полезно для человеческого организма. Однако человек в большинстве своем – раб своего желудка, и ему очень сложно избавиться от годами складывавшихся гастрономических привычек.

Люди употребляют картофель в качестве гарнира, кладут в супы, в овощные рагу, в салаты. Он – неизменный спутник обожаемых в России «Оливье» и «Селедки под шубой». Кстати, обе эти популярные закуски вполне можно приготовить как в вегетарианском, так и в сыроедческом вариантах. Я, например, часто делаю второй из указанных салатов, просто заменяя рыбу морской капустой, а яйца – адыгейским сыром. Получается очень вкусно.

Часто картошку используют в качестве начинки для мучных изделий. Наверняка вы с детства любите пирожки, пироги, вареники и блины с картошкой.

Я их тоже уважаю, но стараюсь есть не часто. А для тех, кто блюдет фигуру, они и вовсе противопоказаны.

Кстати, картофель можно сделать и основой сладкого теста. Лет в 17 я увлеклась кулинарией и тогда же часто пекла картофельный торт, который готовился на основе сваренных и мелко натертых корнеплодов. Был в моей жизни и период увлечения ведической кухней. В то время я жарила вредные, но невероятные на вкус картофельные рулеты «Алупатры». А еще, я знаю, вегетарианцы, да и не только они, часто готовят из этого овоща котлеты, оладьи, крокеты, драники.

Популярны во всем мире и картофельные запеканки, причем данные корнеплоды могут присутствовать в них и в виде пюре, и в виде тонких кружочков.

Сейчас пишу все это и напоминаю себе юную повариху Тосю из фильма «Девчата». 🙂 Помните, она рассказывала бригаде строителей о том, что можно приготовить из картофеля? Цитирую: «Картошка жареная, отварная, пюре. Дальше: картофель-фри, картофель-пай… Картофельные пирожки с мясом, с грибами, с капустой и так далее. Картофельные оладьи, соус грибной, соус томатный, соус сметанный и так далее. Картофельный рулет, запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом. Шаники!».

Это я к тому, что перечислять блюда из картошки можно бесконечно. Но, думаю, вам будет не менее интересно узнать о том, как это растение можно применять в хозяйстве.

К содержанию

Применение картофеля в хозяйстве

Картофельные очистки используют в хозяйстве

Картофель – поистине уникальный продукт. И было бы ошибочно думать, что он сгодится только на кухне. За столетия тесного общения с этим растением люди придумали множество способов применить его клубни в хозяйстве.

Так, например, с помощью картофельного отвара можно без труда очистить от темного налета серебряные и мельхиоровые изделия. Для этого достаточно просто положить их на некоторое время в воду, оставшуюся после варки овоща.

Я помню, как в детстве меня укусила оса, и сердобольная старушка-соседка, сидевшая на лавочке с сумкой провизии, поделилась со мной картошкой. Она с помощью ключа распилила овощ пополам и приложила мякоть к красному зудящему бугорку на моей руке. Вскоре боль прошла, а краснота значительно уменьшилась.

Кстати, мастерицы давно уже используют сырой картофель для изготовления штампов. Они просто вырезают на половинках овоща объемные фигуры, а затем украшают таким образом ткань или рисуют вместе с детьми.

На одном из сайтов для умельцев я однажды прочитала занятный совет. Если электрическая лампочка взорвалась, то можно, выкручивая ее, избежать порезов с помощью обычной сырой картошки. Для этого нужно разрезать ее пополам и глубоко воткнуть в остатки лампочки. После такой нехитрой процедуры вы без проблем сможете избавиться от старого цоколя и осколков.

Люди, занимающиеся выращиванием цветов, наверняка знают о том, что черенки розы, посаженные в картофельную мякоть, очень быстро насыщаются питательными веществами и вскоре пускают корни.

Между прочим, семена картофеля можно посадить в объемный горшок или даже в деревянные ящики, и выращивать растение прямо в городской квартире. Нужно только подобрать неприхотливый сорт и обеспечить ему должный регулярный уход. Я уже писала о том, что цветущий картофель выглядит очень симпатично, а если он еще и урожаем вас побалует, то вы можете неплохо на этом сэкономить. 😉

Из картофельной мякоти технических сортов производят крахмал, с помощью которого потом варят кисели, заменяют яйца в выпечке, делают маски для лица.

Возможно, кормящим мамам будет полезно узнать о том, что лактостаз (застой молока в груди) можно лечить лепешкой, сделанной из картофельного крахмала и нерафинированного подсолнечного масла — ее прикладывают в набухшей груди в виде компресса на несколько часов, лучше на ночь. Этот рецепт подсказала мне после первых родов моя мама, и он неоднократно спасал меня на протяжении всего периода кормления сыновей.

А еще с помощью картошки можно быстро и качественно почистить обувь или мебель, спасти пересоленный суп, очистить кожу рук от ягодных или свекольных пятен, передвинуть тяжелые предметы интерьера. А помните, как в детстве вы, кашляя, дышали над паром, клубящимся вокруг вареной картошки? Я до сих пор использую этот народный рецепт в лечении своих детей.

Картофельные очистки – отличное удобрение для других растений. А еще они устраняют запоры, очищают печень, способствуют заживлению ожогов, снижают аппетит. Словом, если в вашем доме всегда есть картошка, то и хозяйство ваше наверняка процветает.

К содержанию

Сезон созревания и условия хранения картофеля

Картофель растет в земле

Сорта растения многочисленны, а потому и созревают они в разное время. На наших прилавках картофель можно найти круглый год, однако летом в магазинах и на рынках появляется так называемая «молодая картошка», которая требует минимальной термической обработки и радует нас своими вкусовыми качествами. Так что, лучше всего, конечно, употреблять в пищу именно корнеплоды свежего урожая.

Как правильно выбрать картофель?

Если же это в данный момент невозможно, старайтесь выбирать овощи среднего или маленького размера. Они содержат больше питательных веществ, чем крупные картофелины.

Естественно, перед покупкой важно пристальным взглядом осмотреть шкурку картошки – она должна быть целостной, без углублений, пятен, царапин, бороздок. Имейте в виду: если вы приобретаете большое количество этих корнеплодов, то лучше выбирать особи с толстой кожурой. Такие овощи хранятся дольше тонкокорых.

Помните: нельзя покупать картофель с зелеными пятнами или тот, что пророс. В таких экземплярах содержатся ядовитые вещества – алкалоиды, которые могут вызвать в организме сильнейшее отравление.

Обязательно пощупайте картофельную мякоть – она должна быть твердой, практически, как камень. Если же вы легко протыкаете картофелину ногтем, и она при этом слишком источает сок, то знайте: вам попалась «нахимиченная» партия.

Как хранить картофель?

Чтобы всю зиму лакомиться блюдами из картошки, важно правильно хранить ее. Долго без потери качества могут пролежать позднеспелые корнеплоды. Те же, что созревают рано, «доживут» в лучшем случае лишь до ноября.

Лучше всего хранятся качественные клубни, то есть, не поврежденные, с целостной шкуркой. Кроме того, перед длительным хранением обязательно следует тщательно просушить картофель, чтобы он не сгнил впоследствии.

Не стоит смешивать картошку с другими овощами, хотя в данном случае свекла является исключением. Два этих корнеплода отлично «уживаются» вместе.

Лучшие емкости для длительного содержания картофеля – деревянные ящики. Не забывайте в течение всего периода хранения время от времени перебирать клубни, отсеивая «больные» (то есть, позеленевшие, проросшие, поврежденные, подгнившие), чтобы не заразить остальные.

Если же вы покупаете небольшое количество картошки, скажем, пару-тройку килограммов на неделю, то она вполне может храниться в холодильнике, в специальном отсеке для овощей, только желательно в отдельном пакете. Там корнеплоды отлично пролежат и 7, и 10, и 14, и 30 дней, в зависимости от их первоначального качества.

Оптимальная температура для хранения картофеля от +2 до +4 °С. Не забывайте о том, что при 0 градусов и ниже, крахмал, содержащийся в этих клубнях, начинает превращаться в сахар. Именно по этой причине подмороженная картошка становится неприятно сладкой.

Как очищать картофель?

Очищение картошки от кожуры – это и повинность, и особое искусство, и своеобразная медитация. Каюсь, раньше я очень не любила это дело. А потом научилась срезать шкурку с картофельной мякоти с помощью ножа тонкой стружечкой. И, помню, мы с подругами даже соревнование шуточное проводили – у кого спираль из кожуры получится длиннее.

Наверняка вы знаете, что существуют специальные приспособления для облегчения этого процесса. В магазинах они продаются под названием «картофелечистка». Это такие обоюдоострые ножички с длинным прямоугольным отверстием посередине.

Более совершенные конструкции – специальные машины для чистки картофеля. Хотя лично я предпочитаю делать это по старинке, ножом.

К содержанию

Вверх