Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Паста из помидоров на зиму – универсальная консервация. Как приготовить вкусную пасту из помидоров на зиму: густую и пряную

logo

Кабачки, заготовленные на зиму с томатной пастой и чесноком, относятся к универсальным закруткам. Овощная масса прекрасно сочетается с крупами и другими овощными гарнирами. Закуску можно использовать в качестве дополнительного блюда за ужином или в виде самостоятельной закуски

Содержание

Особенности маринования кабачков с томатной пастой на зиму

Для того чтобы сделать вкусные консервированные закуски, всегда рекомендуется прислушиваться к советам опытных кулинаров:

  • кабачок с овощами тушат или обжаривают в небольшом количестве масла, а после выкладывают в стерильные банки;
  • томатную пасту можно использовать готовую или сделать самостоятельно в домашних условиях;
  • разрешено добавлять дополнительно пряные травы и ароматные компоненты: чеснок, базилик, укроп, лаврушку, перец, тмин, паприку.
  • помимо кабачков в закуску можно добавить лук, морковь, сладкий и жгучий перец;
  • для длительного хранения используют уксус или уксусную эссенцию. Сахарный песок можно добавить по желанию, так как он улучшает вкусовые качества;
  • после герметичного закрытия обязательно укутать теплым пледом и оставить до полного остывания.

Как правильно выбрать и подготовить кабачки и томатную пасту

Вкус закуски напрямую зависит от правильного выбора продуктов. Кабачки рекомендуется брать молодые. Кожица тонкая, мякоть плотная и практически без косточек. У молодых плодов удалять кожицу не нужно. Их достаточно промыть, срезать непригодные в пищу части и нашинковать. Если кабачки были собраны давно и успели полежать дома, тогда кожуру и семечки рекомендуется удалить. В противном случае заготовка получается невкусной из-за грубой кожицы. Даже длительная тепловая обработка не поможет размягчить овощ.

Важно! Более нежные по вкусу кабачки с белой кожицей, а у зеленых ее рекомендуется счищать. 

свежие кабачки

Томат-пасту можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуются спелые и сочные помидоры, а также соль и сахар по вкусу. Если нет времени, тогда используют готовую пасту из помидоров. Рекомендуется приобретать продукт в стеклянной таре с герметично закрывающейся крышкой.

Важно, обратить внимание на срок годности. Паста должна быть густой, но не жидкой.

С кабачками и томатной пастой хорошо сочетается свежий чеснок, перец черный и душистый, тмин, майоран. Их добавляют исходя из вкусовых предпочтений.

Как и сколько хранятся заготовки

Срок хранения консервы рекомендуется не превышать более 12 месяцев. Чем старше заготовка, тем вкус ее способен измениться не в лучшую сторону. Для хранения стоит правильно выбирать место: холодильник, погреб или в кухонном столе. Важно, чтобы на заготовку не попадали прямые солнечные лучи и располагалась вдали от источников отопления, плиты.

Как сделать приправу из помидор на зиму

Зимой употребление многих продуктов ограничено в связи с несезонностью. Рецепты заготовок помидоров и других овощей впрок позволяют восполнить недостающие в рационе витамины и полезные вещества.

Томаты на зиму можно готовить как с кожурой, так и без нее.

Если время позволяет, или этого требует рецепт, то необходимо поместить их на полминуты в кипяток, затем в холодную воду и надрезать. После данной процедуры помидорная шкурка легко снимется.

Рецепты приправы из помидор

При выборе овощей, указанных в рецепте заготовок на зиму, необходимо ориентироваться на целостность их формы и качественный внешний вид. Порченые, со следами гнили и плесени, а также мятые помидоры недопустимы к применению. Специи должны быть свежими и пригодными для использования. Несоблюдение этих условий может привести к образованию в банках бактериальной среды и порче заготовок на зиму.

Одним из основных ингредиентов, используемых в рецептах приготовления помидорной приправы на зиму, является соль. В состав консервированных заготовок можно включать следующие ее виды:

  • поваренная каменная;

  • йодированная;

  • морская.

Поваренная каменная соль – самая популярная ввиду своей недорогой стоимости. Она традиционно используется в рецептах консервирования помидорной приправы на зиму. Банки с заготовками на зиму, как правило, хорошо и долго хранятся, практически не взрываясь. Но помимо очевидных плюсов у такой соли есть и свой недостаток. По качеству поваренная соль уступает другим видам, так как при ее производстве используются химические реакции.

Йодированная очень полезна и, в связи с этим, все чаще применяется при консервировании на зиму. Помимо своей общей полезности и восполнения в организме нехватки йода, она еще является прекрасным дезинфицирующим компонентом, уничтожая бактериальную среду. Но хранятся такие помидорные заготовки значительно хуже. Вкус приобретает легкую горчинку и из-за этого может ухудшиться.

Морская соль, как и йодированная, более полезна по сравнению с поваренной. Стоит она значительно дороже. Но такая соль не образует в организме человека отеков и уменьшает застой жидкости из-за излишнего ее употребления. В состав этого вида входит множество полезных минеральных элементов. В рецептах приготовления помидорной приправы на зиму лучше использовать морскую соль крупного помола. Это позволит заготовкам сохранить свои качества достаточно долго.

Банки и крышки лучше заранее простерилизовать. Для этого подойдут любые способы:

  • стерилизация над паром;

  • в микроволновке;

  • в духовке.

Когда помидорная приправа на зиму будет готова, емкости достаточно всего лишь прогреть в течение нескольких минут. Подготовленные банки нужно обязательно накрыть чистыми салфетками и крышками.

Чтобы сделать процесс приготовления приправы из помидор на зиму более быстрым и легким, нужно подготовить необходимую тару и пряности с вечера.

Ингредиенты, травы и корнеплоды, используемые в рецепте, можно заранее помыть водой, нарезать и разложить в индивидуальные закрывающиеся емкости. Их останется только раскладывать в банки в соответствии с правилами.

Классический рецепт приправы из помидор

Достаточно долгое время помидоры вообще считались ядовитыми и непригодными для употребления в пищу. Выращивали их, в основном, как декоративное растение. Сегодня помидорная заправка на зиму, приготовленная по классическому рецепту, вполне может заменить магазинный кетчуп и подойдет ко всем мясным блюдам: шашлыку, грилю, котлетам, сосискам, тефтелям, отбивным.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 луковица.
  1. Томаты разрезать, легче это сделать, если они будут плотными. Потушить и в размягченном состоянии протереть через сито.
  2. Лук нарезать и обжарить в масле.
  3. К нему добавить протертые помидоры, всыпать сахар и соль.
  4. Для придания массе однородности можно воспользоваться погружным блендером.
  5. Стерилизованные небольшие банки наполнить томатной приправой до самого верха и закрутить.

Приправа из помидор, перца и чеснока

Есть простой рецепт помидорной приправы на зиму без использования уксуса. Его отсутствие компенсируется добавлением чеснока, который является натуральным консерватором. Такая закуска подойдет для детей и людей с ограничениями в питании, например, при желудочно-кишечных заболеваниях. Будет уместной подача со вторыми блюдами: спагетти, картофелем, рисом.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 5 зубчиков чеснока.
  1. Овощи измельчить в блендере или с помощью мясорубки.
  2. Смесь довести до кипения на слабом огне, после чего прокипятить в течение 7–10 минут.
  3. Добавить раздавленный чеснок, соль и сахар. Варить минут 10.
  4. Горячую приправу сразу разложить по стерильным банкам, закатать на зиму и охладить.

Рецепты приправы из помидор

Сладкая приправа из помидоров на зиму

Благодаря своему яркому вкусу, летняя заготовка сладкой томатной приправы сможет дополнить любое блюдо или гарнир в зимнее время.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 250 г сахара;
  • 3 луковицы;
  • по 0,5 ч. л. молотого черного и острого красного перца;
  • по 1 ст. л. молотого кориандра и хмели-сунели;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 100 мл уксуса.
  1. Снять с помидоров кожицу. Перетереть в пюре с помощью мясорубки, терки или сита.
  2. Крупно нарезанный лук обжарить до появления золотистого цвета, после чего вынуть.
  3. В то же масло вылить томатное пюре.
  4. К помидорам добавить измельченный в блендере лук. После того как смесь закипит, ее необходимо варить на слабом огне еще полчаса.
  5. Всыпать 1,5 ст. л. соли, сахар, специи, влить уксус. Варить еще полчаса, регулярно перемешивая.
  6. Крахмал немного разбавить холодной водой, влить тонкой струйкой в уваренную томатную массу.
  7. Варить 15 минут. Как только смесь дойдет до кипения, ее следует незамедлительно разлить в банки на зиму.

В соответствии с рецептом из указанного количества ингредиентов получается 1,5 кг однородной по текстуре помидорной приправы. Она отлично сохраняет свои вкусовые качества и витамины. Такой способ приготовления занимает одно из основных мест в списке золотых рецептов приправ из помидор на зиму.

Рецепты приправы из помидор

Приправа из помидоров с чесноком на зиму

Чесночно-помидорная приправа на зиму не включает в рецепт своего приготовления каких-либо специй и пряностей, кроме чеснока. Может добавляться в соусы, заправки, подливы, не изменяя их вкуса. Также отлично подойдет для смазывания лавашей, основ под пиццу, тостов. Хорошо подчеркнет вкус болоньезе, рагу, борща.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 3 головки чеснока;
  • 3 ст. л. крупной поваренной соли.
  1. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать дольками.
  2. Чеснок нарезать пластинками.
  3. Сухие стерилизованные банки наполнить томатами наполовину.
  4. Сверху слой из ½ части чеснока и ½ части соли.
  5. Снова повторить слои.
  6. Банки, накрытые предварительно прокипяченными металлическими крышками, поставить в большую эмалированную емкость, наполненную до половины водой.
  7. Довести до кипения на небольшом огне.
  8. После закипания стерилизовать в течение 40 минут на самом слабом огне.
  9. Вынуть банки из емкости, закатать на зиму, перевернуть вверх дном, накрыть полотенцем и дать полностью остыть.

Чем мясистее помидоры, тем гуще получается приправа.

Рецепты приправы из помидор

Нежная приправа из помидоров с кабачками

Рецепт натуральной помидорной заправки на зиму сделает гармоничным и нежным вкус таких гарниров и блюд, как каши, пюре, пицца, картофель фри, макароны. Гвоздика и семена горчицы добавят рецепту легкой пикантности.

Ингредиенты:

  • 800 г помидоров;
  • 1 кг кабачков;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • ½ ч. л. красного молотого перца;
  • 4 шт. гвоздики;
  • 1 ч. л. черного перца горошком;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • 1 ч. л. уксуса.
  1. Лук, томаты и кабачки нарезать кружками.
  2. Морковь крупно натереть, чеснок мелко порезать.
  3. Помидоры обжарить в течение 5 минут в разогретом масле.
  4. Тушить еще 15 минут вместе с луком, морковью и 1,5 ст. л. соли.
  5. К овощам добавить специи, сложенные в марлевый мешок.
  6. Варить 30 минут с кабачками и чесноком на слабом огне.
  7. Мешок со специями вынуть, овощную смесь измельчить блендером (можно использовать мясорубку).
  8. Всыпать сахар и красный перец, варить на среднем огне.
  9. За 2 минуты до готовности влить уксус.

Рецепты приправы из помидор

Приправа из помидор и лука на зиму

Отлично сочетается с жареным картофелем, спагетти и тушеными овощами. Подойдет для приготовления борща.

Ингредиенты на 2 л:

  • 2 кг помидоров;
  • 600 г репчатого лука;
  • 5 шт. гвоздик;
  • ½ ч. л. черного молотого перца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса.
  1. Помидоры перекрутить в мясорубке.
  2. Отварить в течение 10 минут при средней температуре.
  3. Затем еще 20 минут с добавлением нарезанного кольцами лука, гвоздики, перца и 1,5 ст. л. соли.
  4. Соединить с уксусом и сахаром, довести на плите до готовности в течение 10 минут.
  5. Разложить помидорную приправу в обработанные банки и закатать.
  6. Перевернуть и накрыть на зиму.

Острая приправа из помидоров на зиму

Рецепт приготовления достаточно прост. Помидорная приправа на зиму подходит к блюдам из мяса, птицы и рыбы. Добавляется в супы, запеченные и тушеные овощи.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг небольших помидоров (можно черри);
  • 1 чили;
  • 1 пепперони;
  • 6 г чеснока;
  • 1 г черного перца;
  • 1 ч. л. подсолнечного масла.
  1. С томатов снять кожицу, поместить в блендер с очищенным чесноком и порезанным перцем до однородной консистенции.
  2. Всыпать остальные ингредиенты, 1 г соли. Перемешать.
  3. Вылить помидорную приправу в посуду с толстым днищем, довести до кипения, после чего снизить температуру и держать на огне до уваривания объема в 2–3 раза. На это потребуется примерно 2 часа. Кипеть и бурлить смесь не должна.
  4. Снять с плиты, закрутить в банки.

Рецепты приправы из помидор

Приправа из помидор на зиму без варки

Совершенно несложный и быстрый способ заготовки вкусной помидорной приправы на зиму. Рецепт исключает любую термическую обработку овощей, что само по себе очень ценно и полезно. Зимой хорошо использовать как постное блюдо с картофелем, рисом или гречкой. Для приготовления понадобится блендер (можно использовать мясорубку, но томатно-овощная масса получится менее однородной) и следующие продукты:

  • 2 кг помидоров;
  • 700 г сладкого перца;
  • 150 г чеснока;
  • ½ ст. уксуса.
  1. Очищенный перец, чеснок и томаты измельчить блендером.
  2. Вылить полученную помидорную смесь в эмалированную кастрюлю.
  3. Перемешать с уксусом и 1,5 ст. л. соли, после чего оставить, накрыв крышкой, на час при комнатной температуре.
  4. Снять появившуюся пену, перемешать.
  5. Разлить по банкам, которые заранее следует простерилизовать.

Чтобы сохранить все витамины и продлить срок хранения приправы из помидор без варки, можно ее заморозить в специальных пакетах.

Острая сырая приправа на зиму из помидоров, чеснока и перца

Может использоваться как альтернатива любому соусу. Наиболее удачным будет сочетание с мясными и вторыми блюдами.

Ингредиенты:

  • 6 кг помидоров;
  • 10 шт. чеснока;
  • 12 шт. болгарского перца;
  • 10 шт. перца чили;
  • 3 ст. сахара;
  • 1 ст. уксуса;
  • черный, красный молотый перец, соль.
  1. Томаты перекрутить в мясорубке.
  2. Следом отправить болгарский перец и смешать с помидорами.
  3. У острого перца отрезать хвостики и отправить в мясорубку целиком.
  4. Чеснок мелко натереть на терке.
  5. Все перемешать с уксусом, сахаром, солью и специями.
  6. Готовую приправу закрутить в банках.

Рецепты приправы из помидор

Приправа на зиму из помидоров без стерилизации

Ароматная натуральная заготовка имеет густую консистенцию и сладкий вкус. Подойдет к горячим вторым блюдам, овощному рагу.

Ингредиенты:

  • 6 кг помидоров;
  • 2 ст. л. сахара;
  1. Плотные томаты перекрутить через мясорубку. Для удаления кожицы и семян полученную массу удобнее протереть через сито.
  2. Поместить в емкость с толстым дном, смешать с сахаром и 4 ч. л. соли, варить на слабом огне до появления пузырей 45 минут.
  3. В горячем состоянии разлить по банкам. Плиту не выключать, чтобы во время наполнения банок остальная часть томатной массы продолжала кипеть.

Аппетитная приправа из перца и помидоров на зиму

Универсальный рецепт приправы для пасты, спагетти и других макаронных изделий. Может заготавливаться впрок или подаваться сразу к столу. Для приготовления вкусной приправы из помидор на зиму потребуются следующие ингредиенты:

  • 800 г помидоров;
  • 300 г сладкого перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 150 г сельдерея;
  • 200 г репчатого лука;
  • 3 стручка горького перца;
  • 100 мл масла (лучше оливкового);
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • ½ ч. л. молотой корицы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • зелень любая (по вкусу).
  1. Репчатый лук мелко нарезать, обжарить в разогретом оливковом масле до прозрачности.
  2. В ту же сковороду добавить придавленный ножом и мелко нарезанный чеснок. Обжарить в течение 2 минут.
  3. Сельдерей нарезать небольшими брусочками, обжарить вместе с луком и чесноком 5 минут.
  4. Болгарский перец очистить, нарезать кубиками, пассеровать вместе с остальными овощами.
  5. Следующими добавить колечки горького перца. Не очень жгучие стручки можно резать целиком, острый чили лучше очистить.
  6. Последними в сковороду отправить помидорные кубики.
  7. Перемешать овощи с паприкой, корицей, 1 ч. л. соли (с горкой) и перцем. Готовить на сильном огне в течение получаса.
  8. При уменьшении общего объема наполовину посыпать готовое блюдо любой зеленью или смесью из кинзы, сельдерея, петрушки и т. д. Через 5 минут завершить процесс готовки.
  9. Разложить овощную смесь в банки.
  10. Поставить в таз с горячей водой и стерилизовать 15 минут.
  11. Плотно закрутить крышками, перевернуть вверх донышком, укутать, охладить до комнатной температуры.

Изменяя количественный и качественный состав рецепта можно индивидуально подобрать наиболее приемлемый вкус – от острого до кисло-сладкого. Помидорная приправа получается ароматной и в меру пряной, обладает приятным нежным вкусом, благодаря чему ее можно даже просто мазать на хлеб.

Рецепты приправы из помидор

Приправа из помидоров с хреном на зиму

Хрен является родственником капусты, но отличается достаточно острым вкусом. Как приправу его стали использовать в кулинарии несколько сотен лет назад. Но еще раньше его применяли как лекарственное средство. Корень хрена богат аскорбиновой кислотой, множеством витаминов, минералов и антиоксидантов. Употребление хрена укрепляет иммунитет и является природным антибиотиком.

Помидорная приправа с добавлением хрена обладает острым вкусом и прекрасно хранится. Наиболее сочетаема будет подача с блюдами из мяса, птицы и рыбы.

  • 4 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • ½ стакана молотого хрена;
  • 4 ст. л. сахара;
  • чеснок – по вкусу.
  1. Перец, хрен и чеснок по отдельности измельчить в мясорубке.
  2. Перекрутить помидоры. На выходе получится около 2 л томатного сока.
  3. Перемешать в кастрюле жидкие томаты с сахаром и 2 ст. л. крупной соли.
  4. Поставить на плиту, дождаться, когда закипит, после чего выключить. Добавить перец, чеснок и хрен.
  5. Готовую смесь как следует размешать, разложить в небольшие банки.

Помидорная приправа на зиму с луком и паприкой

Паприка улучшает общий вкус блюд, улучшает усваивание полезных веществ и ускоряет процесс переваривания. Большое содержание витамина С помогает бороться с простудными заболеваниями и укреплять иммунитет. Обладает жгучим и одновременно сладким вкусом, который сможет дополнить и оттенить жирность мясных блюд и насыщенность макаронных. Ее можно подать сразу после приготовления со свежеприготовленной пастой, посыпанной тертым сыром или заготовить побольше впрок.

Ингредиенты:

  • 5 кг помидоров;
  • 4 луковицы;
  • 3 болгарских перца;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 300 г сахара;
  • 150 мл уксуса;
  • корица по вкусу;
  • зелень.
  1. Помидоры, лук, перец нарезать, поставить на огонь.
  2. Как только томатное пюре закипит, открыть крышку и уваривать до уменьшения объема вдвое в течение 3 часов.
  3. Охлажденным протереть через сито.
  4. Снова поставить на плиту, после закипания добавить остальные специи, 2 ст. л. соли, зелень и уксус.
  5. Варить 3 часа до выпаривания жидкости.
  6. В горячем состоянии закатать в банки.

Паприка должна иметь ярко-красный цвет, который говорит о ее качестве и свежести.

Приправа из помидоров с яблоками на зиму

Заготовка готовится просто из свежих помидоров и таких же сочных свежих яблок. Особенность данного рецепта заключается в том, что можно самостоятельно регулировать вкус получаемой помидорно-яблочной приправы, выбирая тот или иной сорт яблок. Кислые сорта придадут конечному продукту характерный кисловатый вкус:

  • Антоновка;

  • Белый налив;

  • Гренни Смит;

  • Грушовка;

  • Пепин шафранный.

Если хочется, чтобы заготовка приобрела более нежный, сладкий оттенок, следует отдать предпочтение соответствующим яблочным сортам:

  • Медуница;

  • Конфетное;

  • Golden Delicious;

  • Белорусское сладкое;

  • Рождественское;

  • Орловим;

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 0,5 кг яблок;
  • 0,2 кг репчатого лука;
  • 50 г яблочного уксуса;
  • 300 г сахара.
  1. Помидоры очистить от плодоножки, нарезать дольками.
  2. Очищенный от шелухи лук — полукольцами.
  3. Яблоки без кожуры и семян – кусочками.
  4. Все поместить в кастрюлю, накрыть крышкой и варить 40 минут до размягчения лука.
  5. Огонь выключить, дать массе настояться в течение 10 минут.
  6. Измельчить блендером, варить до загустения 50 минут. Огонь не должен быть сильным.
  7. За 5 минут до окончания варки засыпать 2 ст. л. крупной соли, сахар и перемешать с уксусом.
  8. Если нравится островатый вкус, добавить черный или красный молотый перец.
  9. Разлить по баночкам, хранить в холодильнике.

Этот рецепт позволяет приготовить в меру сладкую, ароматную, пряную приправу из помидор на зиму, которую в холодное время года приятно будет подать к столу вместе с макаронами, картофелем и блюдами из мяса.

Рецепты приправы из помидор

Рецепт приправы на зиму из помидоров с корицей и гвоздикой

Корица – восточная пряность, имеет терпкий теплый аромат. Гвоздика придает блюдам легкую жгучесть, обладает антибактериальными свойствами и обеспечивает долгое хранение консервированных продуктов. Аромат корицы и гвоздики придаст готовому блюду непередаваемый вкус и пикантность. Хороша такая помидорная приправа с пельменями, мантами, рыбой, грибами и как основа для пиццы вместо обычного кетчупа.

Ингредиенты:

  • 5 кг помидоров;
  • 30 г молотой корицы;
  • 4 г молотой гвоздики;
  • 5 г чеснока;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 0,5 ст. уксуса.
  1. Сварить пюре из томатов.
  2. Протереть помидорную массу через сито.
  3. Добавить измельченный чеснок, 1,5 ст. л. соли, сахар, специи и уксус.
  4. Варить на слабом огне, не накрывая крышкой и регулярно помешивая.
  5. Уваривать 40–50 минут после закипания.
  6. Разложить по банкам.

Приправа из помидоров и слив на зиму

Нежная и в то же время сытная томатно-сливовая приправа подчеркнет вкус красного мяса, такого как телятина и оленина, обогатит пищевые свойства дичи и птицы. Особенный вкус приобретут колбасы, сало и отварной картофель.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг слив без косточек;
  • 3 луковицы;
  • 2 горьких перца чили;
  • 150 г сахара;
  • 100 г чеснока.
  1. Сливы очистить от косточек, вымыть.
  2. С лука и чеснока снять шелуху.
  3. Чеснок раздавить с помощью пресса.
  4. Сливы, помидоры и лук перекрутить мясорубкой.
  5. Смешать с сахаром и 2 ст. л. соли, варить сначала на сильном огне. После того как закипит, варить на самом маленьком огне 1,5 часа.
  6. Чеснок и перец добавить за 10 минут до готовности.
  7. В стерилизованные банки разложить в охлажденном состоянии.

Рецепты приправы из помидор

Как приготовить на зиму приправу из помидоров с грецким орехом и базиликом

Орехи не только внешне похожи на полушария мозга, но и в действительности уменьшают его преждевременное старение, улучшают мозговую деятельность. Использование их в кулинарных рецептах положительно влияет на здоровье человека. Макароны, мясо или тушеные овощи, поданные с помидорно-ореховой приправой, приготовленной на зиму по такому рецепту, разнообразят рацион необычным вкусом и пользой витаминов.

Ингредиенты:

  • 700 г помидоров;
  • 100 г грецких орехов;
  • 200 г лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • ½ пучка кинзы;
  • ½ пучка базилика;
  • 100 мл винного уксуса.
  1. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу.
  2. Грецкие орехи измельчить в блендере.
  3. Отдельно блендером перемешать порезанные томаты, очищенный чеснок и лук.
  4. В массу добавить грецкие орехи, красный молотый перец на кончике ножа, соль, зелень и уксус.
  5. Готовую помидорную приправу разлить по банкам на зиму.

Приправа из помидор и петрушки

По своей консистенции помидорная приправа на зиму похожа на подливу, благодаря чему может с успехом ее заменять или дополнять. Подойдет к мясным полуфабрикатам: хинкали и пельменям, заготовкам из птицы: куриным палочкам в панировке, наггетсам.

Ингредиенты:

  • 6 помидоров;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • петрушка (свежая или сушеная).
  1. Очищенные от кожицы помидоры крупно порезать.
  2. Чеснок протереть.
  3. Лук мелко нашинковать и обжарить в оливковом масле до мягкости. Посолить и поперчить.
  4. Обжарить еще 1 минуту с измельченным чесночным зубчиком.
  5. Добавить помидоры. Тушить на большом огне в течение 5 минут, придавливая лопаткой. За это время лишняя влага должна испариться.
  6. Посолить, поперчить, размешать с небольшим количеством сахара.
  7. Всыпать петрушку, тушить 15 минут.
  8. Перемешать с оставшимся зубчиком чеснока, снять с плиты.

Пряные травы в сушеном виде добавляются в помидорную приправу в начале тушения, в свежем виде – в конце.

Рецепты приправы из помидор

Необычный рецепт приправы из помидоров с имбирем, яблоками и изюмом

Корень имбиря считается универсальным целебным средством от множества болезней – простудных, желудочно-кишечных, опорно-двигательных, сосудистых и других. Имбирь просто незаменим для здоровья в холодное время года. Являясь теплой и освежающей пряностью, обладает бодрящим ароматом и вкусом. Применение таких редко используемых в рецептах заготовок на зиму ингредиентов, как имбирь и изюм, делает помидорную приправу похожей на индийские закуски. Каждое блюдо, будь то птица, мясо или макароны, приобретет новый неповторимый вкус.

Ингредиенты для рецепта:

  • 2 кг помидоров;
  • 3 яблока;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока:
  • ¼ ст. изюма;
  • свежий корень имбиря;
  • 1 ст. яблочного уксуса;
  • 1,5 ст. л. карри;
  • 1 ч. л. молотого чили;
  • по щепотке имбиря, мускатного ореха, гвоздики, молотого кориандра и корицы.
  1. В блендере перекрутить помидоры без шкурки, яблоки, мелко нарезанный чеснок и натертый на терке имбирь.
  2. Помидорное пюре поместить в кастрюлю, добавить изюм, сахар и остальные ингредиенты.
  3. Варить 40 минут до тех пор, пока масса не загустеет.
  4. Закрутить в банки в горячем состоянии.

Приправа из желтых помидоров на зиму

Томаты желтого цвета сладкие и нежные со слабовыраженной кислинкой. Этот вкус передается всей помидорной приправе. А необычный яркий цвет разнообразит ассортимент заготовок на зиму. Томатно-чесночный вкус хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Ингредиенты:

  • 2 кг желтых помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 горошка душистого перца;
  • 2 ст. л. лимонного сока.
  1. Сначала измельчить помидоры в мясорубке или с помощью комбайна, затем лук.
  2. Смешать все в кастрюле, варить до мягкости 20 минут.
  3. Полученное пюре протереть через сито, избавляясь от семян и кожицы.
  4. Поместить смесь обратно в кастрюлю, смешать с 2 ч. л. соли и 2 ст. л. сахара, перцем и лавровым листом. Варить 1 час, не забывая помешивать.
  5. Вынуть лавровые листья и горошки перца, добавить 1 раздавленный зубчик чеснока и лимонный сок.
  6. Варить 5 минут.
  7. Горячую помидорную приправу разлить по стерильным банкам.

Рецепты приправы из помидор

Правила хранения помидорной приправы

Средний срок хранения консервации из помидоров от 6 до 9 месяцев. При правильном соблюдении рецептов, правил и условий хранения, все банки, заготовленные на зиму, будут целыми, а продукты сохранят свои витамины и пользу. Идеальным местом для хранения является погреб. В случае его отсутствия приправу лучше хранить в холодильнике на нижней полке. Нельзя хранить помидорные заготовки во влажных помещениях и при высокой температуре. Темный шкаф, место под кроватью, куда не попадает свет – хорошие варианты для того, чтобы заготовленная на зиму приправа сохранила свои качества в неизменном виде.

Домашнее лечо

Так как большинство женщин не впервые сталкиваются с консервацией, то не рассматриваем процесс закатывания банок, а углубимся в саму рецептуру, а именно в набор ингредиентов, термическую обработку, пропорции и т. д. Перед приготовлением консервированного блюда необходимо подготовить все ингредиенты в соответствии с прописанными пропорциями. Для того чтобы приготовить домашнее лечо, понадобятся:

  • 4 кг спелых помидор;
  • 3 кг красного сладкого болгарского перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг сладкой морковки;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 2 стакана белого сахара;
  • 100 мл классического уксуса;
  • 3 ст. л. поваренной соли.

Теперь можно начинать приготовление лечо. Для начала необходимо помыть помидоры, а также почистить лук, морковь и вырезать внутренность у перца. Далее помидоры необходимо пропустить через мясорубку, после чего в течение часа варить на небольшом огне с периодическим помешиванием.

Лук нарезается полукольцами, а морковь соломкой, после чего оба ингредиента обжариваются и томятся в растительном масле. Дальше соломкой нарезается болгарский перец и перемешивается с луком и морковью. После чего в готовую смесь необходимо добавить проваренные помидоры. Далее стоит добавить, сахар, соль и уксус, затем варить на небольшом огне в течение 20 минут. Блюдо готово, теперь его можно закатывать в банки. Таков наиболее простой рецепт лечо.

Пряный вариант

Как уже упоминалось ранее, приготовление лечо имеет огромное количество вариантов. Рассмотрим рецептуру пряной консервации. Для приготовления лечо понадобится такой набор ингредиентов:

  • спелые красные помидоры — 3 кг;
  • перец болгарский — 2 кг, можно использовать как красный, так и желтый;
  • 2 сладкие морковки крупного размера;
  • 300 г чеснока;
  • несколько стручков острого перца, можно использовать ингредиент любого цвета;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • сахар белый — 3 ст. л.;
  • соль поваренная — 3 ст. л.;
  • черный перец горошком.

Консервация лечо по данному рецепту требует очистить помидоры от кожуры: проще всего это сделать, изначально обдав их кипятком. Подготовленный заранее перец необходимо нарезать соломкой, а морковь измельчить на крупной терке. После чего необходимо смешать все ингредиенты, добавить соль, сахар и специи, довести смесь до кипения, затем варить на протяжении 15 минут на медленном огне. Готовое блюдо необходимо поместить в заранее подготовленные банки в горячем виде, после чего законсервировать.

Лечо в томатном соке

Рецепт лечо в томатном соке на зиму занимает свое почетное место в списке наиболее популярных рецептов. Это заключается в необычайно приятной сладости такого салата, которая точно передает вкус лета. Для приготовления лечо из помидор понадобится следующий набор ингредиентов:

  • 4,5 кг сладкого красного болгарского перца;
  • 3 л домашнего томатного сока;
  • 1 кг сладкой морковки;
  • 50 г чеснока;
  • 300 г подсолнечного масла;
  • 0,5 л классического уксуса;
  • 400 г белого сахара;
  • 100 г поваренной соли.

Когда все ингредиенты подготовлены, можно осваивать способ приготовления. Для начала необходимо заранее подготовленный перец нарезать небольшими кубиками, а чеснок и морковь измельчить на средней терке. После все компоненты смешиваются в одной емкости и варятся на протяжении 10 минут. Если есть желание, то в конце приготовления можно добавить немного лаврового листа по вкусу. В горячем виде блюдо разливается по банкам, после чего консервируется. Лечо готово. Согласно подобной технологии, готовят и лечо с томатной пастой на зиму, лишь заменяя сок на пасту, конечно же в меньшем количестве. Рецепт подойдет для тех, кто хочет еще более яркого, сладкого и насыщенного вкуса.

Салат лечо с баклажанами

Многим людям нравится и вариант лечо из перца и баклажанов. Этот вариант салата является наиболее густым, калорийным, может быть и прекрасным самостоятельным блюдом. Для того чтобы начать консервирование, необходимо подготовить следующий набор овощей и специй:

  • помидоры красные — 3 кг;
  • красный и зеленый болгарский перец — 1,5 кг;
  • спелые баклажаны — 1,5 кг;
  • 2 ст. л. соли;
  • 150 мл растительного масла;
  • 150 мл сахара.

Чтобы готовить лечо, необходимо измельчать помидоры в блендере, после чего проваривать примерно 30 минут. В самом конце нужно добавить остальные ингредиенты. Все это перемешивается и процесс варения вновь повторяется около 30 минут. Перец и неочищенные баклажаны стоит нарезать кубиками, после чего добавить в уже готовую смесь, и вновь варить 30 минут на медленном огне. Вот и все, лечо без уксуса на зиму готово, остается только закатать его герметично в банки.

Болгарское лечо

Конечно же нельзя обойти стороной классический рецепт. Существует огромное количество вариантов приготовления блюда, однако классическое исполнение — это именно тот вкус, к которому все так привыкли с самого детства. Классический вариант именуется болгарским. Для приготовления лечо по-домашнему понадобится:

  • 5 кг спелых красных помидор;
  • 3 кг красного болгарского перца;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 4-5 крупных головок чеснока;
  • 1 стакан белого сахара;
  • соль по вкусу.

Лечо по-болгарски готовится следующим способом. Томаты вновь перемалываются в блендере, после чего варятся в кипящей воде около 15 минут. Перец режется на 4 равные части, добавляется в воду с томатами. Следом добавляется сахар и растительное масло. Все вместе стоит варить порядка 30 минут на медленном огне. Чеснок измельчается на мелкой терке и через полчаса добавляется в уже готовую смесь вместе со стаканом уксуса. Остается лишь проварить еще 5 минут, и лечо по-болгарски готово к консервации. Аналогом такой разновидности может стать болгарское лечо «Глобус», рецепт которого также пользуется популярностью во многих странах.

Венгерское лечо

Последний вариант приготовления является наиболее необычным, для многих, возможно, даже странным. Однако можно заверить, что однажды попробовав это блюдо, от него просто невозможно оторваться. Речь идет про венгерское лечо. Перечень продуктов, необходимых для приготовления:

  • сладкий перец (желательно разных цветов) — 3 кг;
  • спелые красные томаты — 1 кг;
  • 3 сладкие морковки;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 1 большая головка чеснока;
  • 50-100 г свиного сала;
  • 1 ст. л. с горкой сладкой паприки;
  • 3 ст. л. белого винного уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. кухонной соли.

На первый взгляд, такой необычный набор ингредиентов необходим для приготовления блюда родом из Венгрии. Рассмотрим процесс приготовления вкуснейшего салата.

Для начала необходимо нарезать сало мелкими частями, после чего растопить его до появления шкварок. На сале обжаривается лук и морковь, в конце обжарки добавляется сладкая паприка. Что касается способа нарезки, то наиболее оптимально будет нарезать лук полукольцами, а морковь соломкой. Спустя минуту стоит добавить крупно нарезанный перец, а еще через пару минут томаты. Рекомендуется очистить помидоры от кожицы, но это не обязательно, и на вкусовых ощущениях блюда никак не скажется.

Готовую смесь необходимо накрыть крышкой, убавить огонь и тушить в течение получаса. По истечении времени добавляются все остальные компоненты, смесь тщательно перемешивается и доводится до готовности в течение 10 минут на медленном огне.

Лечо по-венгерски имеет весьма насыщенный вкус, и даже может показаться, что процесс приготовления не удался, однако это не так. Спустя какое-то время вкус стабилизируется. Закуска готова. Такой рецепт на зиму удивит родных и близких неожиданно новым вкусом. Закуску также можно использовать для того, чтобы готовить различные вкусные гарниры или даже мясные блюда.

Это основные варианты, как приготовить лечо из перца. Помимо предложенных рецептов, существует огромное количество других вариантов, однако они менее популярны и не гарантируют тех вкусовых ощущений, которые могут подарить годами наработанные способы приготовления.

Делать лечо на зиму является традицией в нашей стране, которая сохраняется уже многие годы, и с каждым годом хозяйки совершенствуют свой навык консервации блюд. Как бы не менялся рецепт, и какие другие вкусные салаты не придумывались бы хозяйками, лечо с помидорами и перцем всегда занимает почетное место в списке любимых консерваций многих семей.

Соусы из томатной пасты- вкусные рецепты

Помидоры – это одни из самых любимых овощей не только в нашей стране, но и по всему миру. Не отстает от свежих томатов по популярности и приготовленная на их основе паста.

Хотя в плане востребованности они еще могут и посоревноваться.

Ведь даже летом, когда свежие томаты есть на кухне у каждой хозяйки, многие предпочитают использовать для приготовления блюд именно пасту, особенно, когда речь идет о создании соуса.

В чем секрет популярности томатной пасты, как правильно ее выбрать, и конечно же какие рецепты соусов на ее основе существуют рассмотрим далее.

Что такое томатная паста ?

Томаты выращивают и употребляют в пищу люди по всему миру, но все-таки родиной их смело можно назвать Италию.

Нет, это не потому, что именно здесь кустарник, выращиваемый до этого  исключительно в декоративных целях, стал впервые рассматриваться, как культурное растение с пригодными в пищу плодами.

Именно итальянцы смогли по-настоящему оценить вкус овоща,  научились использовать его в качество основного и дополнительного ингредиента в разных блюдах. Так и томатная паста.

Знаете, как выглядели первые рецепты ее заготовки?

Помидоры нарезались на тоненькие дольки, разминались вручную деревянной ступкой и прожаривались под палящими лучами солнца.

Консервировать пюреобразную массу стали лишь в начале ХХ века.

Сегодня, согласно ГОСТу, томатная паста  — это продукт, получаемый путем перетирания помидоров (далеко не каждый сорт для этого подходит) и уваривания их до необходимой густоты.

Как правильно выбрать томатную пасту?

Рецепт приготовления томатной пасты стандартный. Но почему же тогда на полках супермаркетов нас встречает такое разнообразие и как сделать правильный выбор.

Все очень просто.

Приготовленная из томатов паста может быть разных сортов:

  • первый – это исключительно натуральное пюре без добавок и ароматизаторов. Может быть и красного, и желтого, и коричневого цветов. Стоит на порядок дороже других предложений. Основное отличие – малый срок годности;
  • второй – это когда для приготовления пасты используются исключительно помидоры без красителей и ароматизаторов, но консерванты для продления срока хранения используются. Это наиболее распространенный сорт томатной пасты. Именно ее мы используем в большинстве случаев;
  • третий. Этот тип томатной пасты очень востребован в области общественного питания. Стремясь сэкономить на продукции и повысить свой заработок, повара довольно часто используют жалкое подобие томатной пасты. В готовом продукте помидоров если половина и содержится, то уже хорошо. Все остальное загустители, масла и другие добавки. Конечно, не стоит относить это ко всем, но покупать готовую еду нужно только у хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Теперь советы по поводу выбора.

  1. Во-первых, внимательно прочитайте информацию на упаковке. Если там указано не «томатная паста», а «концентрированный томатный сок», или «томатное пюре», то к производителю претензий быть не может.
  2. Второе – в пюреобразной массе не допускается наличие кусочков овощей или зелени (хотя именно это многие покупатели ошибочно считают показателем качества), она должна иметь однородный цвет и ровную густую консистенцию.

Запомните, если томатная паста качественна, то поставленная в нее вертикально ложка, положения не поменяет.

Кстати, не доверяйте запаху продукта. Готовая томатная паста просто не может пахнуть свежими помидорами. Такой аромат можно получить только при использовании искусственных добавок.

Совет! Храните томатную пасту только в стеклянной банке, берите необходимое количество сухой ложкой, а для продления срока годности и предотвращения образования плесени на поверхности, поливайте сверху растительным маслом.

Хозяйкам на заметку! Качественная томатная паста приносит исключительно пользу для организма. Положительные способности ее могут проявляться, начиная от улучшения работы пищеварительного тракта и повышения усвоения поступающих с другими продуктами полезных веществ и заканчивая предотвращением образования раковых клеток.

соусы из томатной пастысоусы из томатной пасты

Слойки с грушей и сыром бри

Обязательно попробуйте это фантастическое сочетание и Вы никогда не забудете этот вкус!

Шоколадный ПП-кекс

Шоколадный ПП-кекс для всех сладкоежек, следящих за фигурой. Без пшеничной муки и сахара, идеальный рецепт для худеющих.

Цельнозерновые булочки

Удачный рецепт цельнозерновых булочек, которые можно использовать для приготовления сендвичей или бургеров.

Шоколадный фондан

Особенность этого рецепта состоит в том, что серединка у фондана должна оставаться жидкой и вытекать при разрезании.

Крабовый салат с крутонами

Салатик для тех, кто устал от жирных майонезных салатов. Предлагаю Вашему вниманию вариацию своего, легкого крабового салата.

Ореховый кекс

Если Вы попробуете приготовить ореховый кекс по этому рецепту, в Вашей семье он станет самым любимым!

Булочки с начинкой

Изумительные булочки, нежные как пух, из дрожжевого теста, со шпинатом и сыром!  Объедение, от которого невозможно оторваться!

Пирог с сухофруктами

Часто от компота остаются сухофрукты. Из них можно испечь сладкий пирог к чаю на скорую руку.

Запеканка из кабачков

Запеканка из молодых кабачков и куриного филе с добавлением сыра – это вкусное и сочное блюдо, которое готовиться быстро и просто.

Вверх