Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Пастила в домашних условиях – вкусное и полезное лакомство. Лучшие рецепты домашней пастилы: из яблока, груши, малины, айвы

logo
  1. Пастила в домашних условиях
    1. Пастила из яблочного пюре
    2. Пастила из свежих яблок
    3. Толстая и сладкая пастила
    4. Как хранить пастилу
  2. Домашняя пастила: яблочный и грушевый вариант
    1. Белевский рецепт
  3. Рецепт приготовления пастилы из яблок в домашних условиях
    1. Ингредиенты для приготовления десерта
    2. Приготовление пастилы в домашних условиях
    3. Секреты и хитрости приготовления
    4. Хранение десерта
  4. Рецепты домашней пастилы
    1. Некоторые тонкости приготовления «домашней» пастилы
    2. Несколько советов хозяйкам:

Как сохранить выращенный урожай?

С хранением свеклы, как правило, проблем не возникает.

Круговым движением надо открутить листья, просушить свеклу и, только когда ранки на открученной ботве зарубцуются, заложить на хранение. Закладывая, надо стараться не повредить кожицу, иначе срок хранения значительно уменьшится.

Свеклу можно хранить в яме, как и картофель. Разделив досками или старыми мешками каждую культуру, туда же кладут морковь, редьку, репу и тыкву, сверху укладывают толстый слой сухой ботвы или соломы и не менее полуметра грунта. В образовавшийся холмик втыкают палку, чтобы не потерять, и… забывают до весны.

Перед началом бурного таяния снега яму вскрывают и её содержимое переносят в погреб, который к тому времени заметно пустеет. Все корнеплоды имеют такой вид и вкус, как будто их только что выкопали из земли.

Так поступают селяне Мордовии, и они всегда с гарантированно сохраненным урожаем. Но это, скорее всего, годится только для северных окраин страны.

Кроме того, свеклу можно хранить в подвале, утеплённом ящике на балконе. Свекла неплохо хранится в мешках со мхом-сфагнумом, который легко отыскать во многих лесах, у болот.

Тыква среди бахчевых культур по лёжкости занимает первое место. Она сохраняет отменный вкус вплоть до лета. Если не усердствовать излишне с поливом и не перекармливать азотом, да ещё убрать в сухие, солнечные дни, проблем с нею не будет.

Её просушивают на ветру и хранят в сухих, проветриваемых помещениях при температуре до +10° С. Укладывают свободно плодоножками вверх на сухую хвою, солому, стружки, опилки. А чтобы предупредить пролежни, тыкву затаривают в сетки и подвешивают к жердям.

Можно просто хранить под кроватью хвостиком кверху. Помещение обязательно должно быть сухим. При высокой влажности на тыкве и кабачках поселяются грибки, и овощи гниют. Не будут храниться долго и те овощи, которые подмерзли.

Хранение и дозаривание помидоров

В условиях средней полосы с наступлением холодной осенней и дождливой погоды на кустах томата остается много невызревших плодов. Для хранения их следует дозарить.

Перед закладкой на дозревание, чтобы предохранить плоды от почернения, их нужно обязательно прогреть. В ведро горячей воды с температурой 60° опускают примерно по 1 кг помидоров на 2 минуты, затем протирают их мягкой тряпочкой, подсушивают на солнце и лишь потом укладывают на дозревание.

Чтобы ускорить этот процесс, его проводят в помещении при температуре 20-25°. Плоды укладывают в небольшие ящики в 2-3 слоя, не более, с несколькими красными помидорами. Выделяя этилен, они ускоряют процесс созревания зеленых помидоров.

Зелеными плоды сохраняются в течение 2,5 месяцев и более. Можно каждый плод завернуть в бумагу. Хранят томаты в течение длительного времени в ящиках, укладывая плодоножками кверху в два-три слоя и пересыпая сухим торфом, мелкой стружкой или опилками. Ящики помещают в прохладное сухое место. Там они медленно дозревают и к декабрю будут готовы для употребления.

Как сохранить выращенный урожай?

Покрасневшие плоды регулярно выбирают.

Сохранить помидоры свежими можно так. В чистую, прогретую на солнце трехлитровую банку кладут вымытые и просохшие помидоры бланжевой спелости, вливают в банку 2 столовые ложки спирта и поджигают. Банку встряхивают несколько раз и быстро закрывают стерилизованной крышкой.

Свежими на протяжении месяца сохранить в холодильнике помидоры и огурцы можно и так. На дно чистой банки кладут тертый хрен (200 г на 3-литровую банку), поверх него кружочек картона с дырочками. На этот кружочек плотно укладывают огурцы или помидоры, банку закрывают крышкой и ставят в холодильник. Говорят, что так можно сохранять и кисти винограда.

Интересный способ утилизации большого урожая помидоров. Очень быстро и без хлопот. Моем помидоры в холодной воде и укладываем в десятилитровые бутыли поверх пряностей (хрена, чеснока, перца горошком, соцветий укропа) и заливаем холодной сырой водой из крана или колодца с добавлением соли (2 столовые ложки на литр воды). С весны до начала осени мы с великолепным соленьем.

Одна неприятная особенность: в квартире по мере употребления вкусного рассола помидоры всплывают кверху и лопаются. Поэтому в погребе распределяем продукцию в четыре трёхлитровые банки, накрываем их крышками, а в дом уносим только одну. Съели – спускаемся за следующей.

Мария Николаева  

Заготовки

Пастила из яблок и смородины (фруктовая)

Вееещь, как сказал мой старший сын

Источник: https://xn—-dtbha1ashdgqhp6a3e.xn--p1ai/pastila-iz-yablok-i-smorodiny-fruktovaya/

Пастила из черной смородины: лучшие рецепты – как сделать смородиновую пастилу в домашних условиях » Сусеки

Пастила из черной смородины – это не только вкусное, но и невероятно полезное блюдо, так как во время сушки смородина сохраняет в себе все полезные вещества и витамины.

Большое содержание витамина С и вещества, обладающие бактерицидными свойствами, делают лакомство из этой ягоды поистине незаменимым в период сезонных простудных заболеваний.

Кроме того, подслащенный вариант пастилы может с легкостью заменить конфеты или стать оригинальным украшением торта. Кусочки пастилы можно добавлять в чай или в кастрюлю с фруктами, при варке компотов.

Технология приготовления пастилы довольно проста: ягодную массу измельчают до однородного состояния и высушивают. Способов сушки существует несколько:

  • На воздухе. Емкость для сушения выстилают изнутри пищевой пленкой и распределяют в ней смородиновую массу. Сушат продукт на солнце в течение 3-4 суток, затем разрезают на кусочки и досушивают до полной готовности. Пастила считается высушенной, если верхний слой не липнет к рукам.
  • В духовке. Для сушки используют противень, который застилают бумагой для выпечки. Чтобы ягодная масса не прилипала, поверхность пергамента смазывают растительным маслом. Температура духового шкафа при сушении должна быть установлена на уровне 80 – 100 градусов.
  • В электросушилке. Некоторые сушилки снабжены специальными емкостями для приготовления пастилы, но если ваш агрегат более простой комплектации, то такой лоток можно сделать самостоятельно, вооружившись вощеной бумагой и степлером. Сушат пастилу при температуре 70 градусов, периодически переставляя лотки местами.

Натуральная пастила без сахара и без варки

Натуральная смородиновая пастила без сахара будет особенно по нраву тем людям, которые следят за своей фигурой или, собственное здоровье которых, не позволяет им  употреблять в пищу много сладкого.

Ягоды смородины (любое количество) моют и бланшируют в небольшом количестве воды. После этого их пробивают блендером до однородной консистенции. Затем ягодную массу сушат любым из указанных выше способов.

Такая пастила является самой полезной, так как не содержит сахара и не подвергается термической обработке, но минус ее в том, что продукт получается очень кислым, как лимон. Чтобы скрасить вкус, в ягодную массу перед сушкой можно добавить жидкий мед. Соотношение смородины и меда 2:1.

Пастила проваренная с сахаром

На 1 килограмм смородины понадобится 1/2 килограмма сахарного песка. Промытые и высушенные ягоды бланширют, и измельчают блендером или мясорубкой. Затем массу ставят на огонь и доводят до кипения.

После этого огонь уменьшают, и уваривают пюре до вязкого состояния, постоянно перемешивая. Ягодную массу вкладывают на противни или поддоны и сушат до готовности.

После этого высушенные листы режут на полоски и обваливают в смеси крахмала и сахарной пудры, взятые в равном соотношении.

Пастила из черной смородины, подвергшаяся термической обработке, получается более мягкой и эластичной.

Смородиновая пастила без косточек

Нежной и однородной консистенции получается пастила, которая была предварительно пропущена через сито. Для этого ягодное пюре после измельчения нагревают на огне до температуры 50 – 60 градусов. Эта процедура позволяет избавиться от косточек и шкурок гораздо проще. Далее в процеженную массу добавляют сахар, и уваривают по технологии предыдущего рецепта.

Смотрите видео от канала «Шалость Удалась» — Пастила из чёрной смородины

Пастила с различными наполнителями

Основные варианты приготовления пастилы из черной смородины мы рассмотрели. Теперь поговорим о дополнительных ингредиентах. Разнообразить вкус пастилы можно, добавив в ягодную массу измельченные грецкие орехи, цедру лимона или апельсина, имбирь или кориандр.

Также смородина отлично сочетается с другими ягодами и фруктами, например, с красной смородиной, бананом, виноградом или яблоком. Выложите на ягодную массу пюре других фруктов произвольными разводами, и внешний вид пастилы станет намного оригинальнее.

от семьи Бровченко представит вашему вниманию рецепт пастилы из смородины и кабачков

Как хранить пастилу

Съедать пастилу сразу вовсе не обязательно. Она отлично храниться в стеклянной банке в основном отсеке холодильника. Если же хранить смородиновую заготовку планируется более 3 недель, то фруктовые рулетики можно заморозить, упаковав их в герметичную тару.

Источник: http://suseky.com/pastila-iz-chernoj-smorodiny-luchshie-retsepty/

Чем полезен компот из чернослива.

Чернослив представляет собой не что иное, как сбор обычных сушеных слив определенных сортов. Обычно для его получения выбираются самые качественные, спелые и сладкие плоды ренклода или венгерки. Получают чернослив методом высушивания предварительно бланшированных в кипящей воде плодов.

О полезности чернослива сказано достаточно много, чтобы все повторять. Тем не менее, следует напомнить, что это он является самым популярным среди всех известных сухофруктов. Польза нашему организму оказывается наличием в его составе пектиновых веществ, растительной клетчатки, органических кислот, природного сахара. Чернослив весьма богат на витамины В1, В2, С, РР. В нем также содержится немало провитамина А, а также калия, натрия, магния, фосфора и железа.

Помимо прочих полезных свойств, чернослив способен к подавлению распространения некоторых болезнетворных микробов. В частности сальмонеллы и кишечной палочки. Благодаря этому свойству его применяют в качестве добавки, способствующей продлению свежести мяса. К тому же он нередко используется в качестве одного из ингредиентов в приготовлении множества мясных блюд, плова и напитков. Огромной популярностью пользуется компот из чернослива.

Сей напиток, помимо своего необычного вкуса обладает также множеством полезных действий. Компот из чернослива врачи рекомендуют употреблять при лечении желудочно-кишечного тракта и ротовой полости, он помогает организму бороться с повышенным кровяным давлением и распространением злокачественных опухолей. Вдобавок ко всему компот из чернослива способствует снижению веса и оказанию омолаживающего эффекта. Для усиления эффекта добавляют курагу. Компот из чернослива и кураги обладает не только отменным вкусом, но и многими полезными свойствами для организма.

Однако не стоит ставить компот из чернослива «во главу угла». Его употребление следует ограничить людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Не следует употреблять его кормящим матерям, поскольку выпитый матерью компот из чернослива способен вызвать у ее ребенка расстройство желудка. Причем, нередко, довольно сильное. Выбирая настоящий чернослив, следует знать, что он должен иметь черный цвет, обладать сладостью одновременно с некоторой кислинкой. Помимо этого в его вкусе должна присутствовать некоторая горчинка. Чернослив, высушенный с косточкой, обладает гораздо большим содержанием полезных веществ. В качестве домашней проверки следует замочить приобретенный продукт в воде. Спустя 30-40 минут настоящий чернослив местами побелеет, а просто обработанный – нет.

Не следует приобретать чернослив, обладающий темно-серым цветом. Он получается в результате обработки глицерином для получения товарного вида. Впрочем, он может блестеть и после обработки неизвестным жиром. Не следует приобретать чернослив кофейного цвета. Его наличие говорит от том, что перед продажей продукт был ошпарен крутым кипятком, так что витаминов и иных полезных веществ в нем сильно поубавилось.

О том, как варить компот из чернослива, можно узнать практически в любом из рецептов кулинарных сайтов интернета. Способов его приготовления существует достаточно много. В предлагаемом мною способе следует использовать только зрелые, крепкие, сладкие и крупные плоды. Перед приготовлением их следует перебрать, удалить плодоножку и тщательно перемыть, замочив перед этим на 20 минут в холодной воде. Подготовленные плоды опускают в крутой кипяток примерно на 10-15 секунд, после чего резко охлаждают холодной водой и рассыпают в банки. После этого в рассыпанный чернослив наливают заливку, банки закрывают и ставят стерилизовать на 20 минут. По окончании их стерилизации банки следует придать медленному охлаждению, завернув их, к примеру, в ватное одеяло.

В принципе, продукт считается готовым через 24 часа, однако, свой вкус он набирает лишь спустя несколько месяцев.

Слива и ее полезные свойства.

Слива — род плодовых косточковых растений, относящихся к подсемейству Сливовые, семейства Розовые. Родиной сливы является Западная Азия. Сушеная слива – чернослив, пользуется не меньшей популярностью и спросом, чем свежий плод. Они полезны как в свежем, так и в сушеном виде.

Состав сливы (в 100г) следующий: вода — 88 г, белки – 0,7г, углеводы – 11,2 г; витамины – группы В (В6, В2, В1), Е, С, А, пищевые волокна; микро- и макроэлементы — кальций, натрий, калий, магний, фосфор, железо, йод, цинк.

Калорийность сливы равна 46 ккал/100 г плодов. Поэтому сливы рекомендуется кушать в виде десерта тем, кто придерживается диеты или в качестве продукта для разгрузочного дня. Она обладает слабительным действием, поэтому мягко очистит кишечник от шлаков и избавит от запора.

Сливы кушают как в свежем, так и в сушенном (чернослив) виде, а еще их консервируют. Из них готовят компоты и соки, пастилу и варенье, джемы, вино и ликеры. Интересно то, что при термической обработке слива сохраняет множество своих полезных веществ. К тому же сушеную сливу, чернослив, используют для приготовления мяса и рыбы, фарширования птицы, а также в составе салатов и кондитерских изделий.

По данным Американского общества рака продукты с высоким содержанием клетчатки и витаминов могут обеспечить защиту от рака дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, а также от раковых заболеваний вызванных химическими веществами. Как свежая слива, так и чернослив, являются природным слабительным средством и антиоксидантом. Регулярное употребление слив улучшит циркуляцию крови и способствует образованию здоровых тканей, а также поможет сохранить здоровое сердце и зрение. Сливы богаты витамином С, а это значит, что они обладают полезными свойствами и защищают организм от рака толстой кишки, астмы, остеоартроза и артрита.

Полезными свойствами обладают не только сливы, но и сливовый сок.

Сливовый сок эффективен для профилактики и лечения гриппа, дезинфекции рта и ЖКТ, анемии, нормализации работы нервной системы, борьбы с бессонницей и усталостью. Сливовый сок способствует повышения аппетита и настроения. Как сливы, так и сливовый сок являются отличным мочегонным и противоинфекционным средством. Благотворно влияют на кожу, делая ее эластичной и гладкой.

Однако, не смотря на все полезные свойства слив, они имеют и некоторые противопоказания к употреблению: не желательно употреблять сливы и сливовый сок при сахарном диабете и ожирении.

Сливовый компот

Наслаждаясь сочными необыкновенно вкусными сливами, мало кто задумывается о той огромной пользе, что кроется в плодах одноименного растения из семейства Розовых. Многим известно, что слива (Prúnus) произрастает повсеместно на территории Российской Федерации, более того сливовые деревья растут практически в любом уголке мира, где господствует умеренный климат.

Согласно списку самых популярных плодовых деревьев, в обилии произрастающих в садах России, сливы наряду с яблонями, грушами и вишнями встречаются наиболее часто. На сегодняшний день сливовые деревья представлены многочисленными сортами, как выведенными искусственным путем, так и являющимися следствием естественной селекции. Сочные сливы с давних времен пользуются повышенным спросом в кулинарии и употребляются в пищу в свежем или переработанном виде.

Многие страны мира сегодня выращивают в промышленных масштабах сливы разных сортов, которые могут отличаться как по внешнему виду, так и своими гастрономическими данными. Нередко, к примеру, сливы могут иметь различную форму и цвет, а кроме того отличаться вкусом и даже запахом. Однако вне зависимости от этого, все без исключения плоды имеют одинаковый витаминно-минеральный состав.

Для слив характерно содержание большого количества витаминов различных групп, многочисленных минералов и веществ, которые несут человеческому организму только пользу. К примеру, сливы богаты марганцем и натрием, кальцием, цинком и фосфором. В составе вкусных плодов есть витамины А, В, РР и С. Кроме того в сливах достаточно много пищевых волокон и органических кислот.

Включив в летний период в питание сливы, можно избавиться от многих проблем пищеварения, а особенные соединения, входящие в их состав отлично понижают уровень вредного для человека холестерина. За многие века люди научилось использовать ценные свойства слив и в зимний период. Для этого из плодов варят варенье, джемы и компоты, сливы сушат и коптят, благодаря чему получают очень вкусный продукт под названием чернослив.

Как и свежие сливы, компот на их основе обладает всеми ценными для здоровья человека данными. К тому же только сливовый компот может похвастаться некоторыми полезностями, свойственными только этому напитку, что обусловлено все тем же уникальным химическим составом.

Особенно рекомендуется употреблять сливовый напиток людям с больными почками и гипертонией. Компот из слив обладает мягким мочегонным и слабительным эффектом. А соли калия, содержащиеся в плодах, благотворно сказываются на нервной системе человека. Хорошо помогает сливовый компот при подагре и ревматизме, этот напиток используется и как профилактическое средство против этих заболеваний. Благодаря регулярному употреблению сливового компота можно существенно улучшить пищеварение и нормализовать обменные процессы.

Но иногда даже такой полезный напиток как сливовый компот может принести вред здоровью. Например, продукт, приготовленный из подпорченных или недозревших плодов, может стать причиной несварения желудка. Не рекомендуется его употребление и лицам, страдающим ожирением или больным сахарным диабетом.

Свойства сливового компота

Сколько стоит сливовый компот ( средняя цена за 1 л.)?

Думаем, не многие задумываются о полезных свойствах сливы, когда наслаждаются вкусными и сочными плодами растения, относящегося к семейству Розовые. Такое растение как слива или Prúnus считается характерным для наших широт. Исследователи уверяют, что сливы распространены во многих уголках земного шара с умеренным климатом.

Наряду с вишней, а также черешней, яблонями и грушами сливовые деревья входят в список самых часто встречаемых растений в отечественных садах. Плоды слив широко используют в кулинарии и с давних пор употребляют в пищу как в свежем, так и переработанному виде. В настоящее время науке известно достаточно широкое видовое разнообразие сливового растения.

Читайте так же:  Заболевание почек народное лечение

В промышленных масштабах культивируют различные виды слив, которые отличаются как своим внешним видом, так и характерными особенностями плодов растения. Например, можно встретить различные по форме и цвету сливы, которые также будут разниться вкусом и даже ароматом. Однако, стоит отметить, одну характерную для всех видов сливы черту — это витаминно-минеральный состав подов растений.

В химическом составе слив содержится огромное количество всевозможных витаминов, а также безусловно полезных для человеческого организма минеральных соединений. В составе сливовых плодов содержатся такие соединения как натрий, кальций, марганец, фосфор, цинк, а также витамины группы А, В, С, и РР. Ко всему прочему состав слив обогащен органическими кислотами, а также пищевыми волокнами.

Польза сливового компота

Регулярное употребление в пищу слив помогает в лечении и профилактике ряда заболеваний, связанных с пищеварительной системой. Помимо того, содержащиеся в составе слив соединения помогают снижению уровня вредного холестерина в крови человека. Из слив изготавливают компоты, джемы и варенье, а также плоды растения сушат и используют чернослив как сухофрукт.

Сливовый компот так же как и свежие плоды растения может похвастаться своим уникальным витаминно-минеральынм составом, а кроме того рядом полезных свойств, присущих только данному виду напитка. Польза сливового компота обусловлена химическим составом напитка. Медики советуют употреблять сливовый компот при гипертонии, а также недугах, связанных с почками.

Пользу сливовый компот приносит как действенное мочегонное, а также слабительное действие. Содержащиеся в составе сливового компота соли калия оказывают благотворное воздействие на нервную систему человеческого организма. Также сливовый компот поможет в профилактике ревматизма и при подагре. Сливовый компот помогает наладить обмен веществ, а также улучшить пищеварение.

Вред сливового компота

Правда, помимо неоценимо пользы есть и вред сливового компота для человека. В первую очередь, сливовый компот не стоит употреблять людям ,которые страдают ожирением или же сахарным диабетом. Кроме того, вред сливовый компот может нанести в случае, если для приготовления напитка были использованы недозревшие плоды. Компот из неспелых слив может вызвать несварение желудка.

Калорийность сливового компота 96 кКал

Энергетическая ценность сливового компота (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 2%|0%|100%

Сливовый компот

Сливовый компот — напиток, который готовится из крепких слив, путем консервирования. Для компота годятся как крупные, так и мелкие сливы разных сортов.

Калорийность сливового компота

Калорийность сливового компота составляет 96 ккал на 100 грамм продукта.

Состав сливового компота

В сливе содержится много полезных витаминов В, С, А, К, Р и комплекс микроэлементов.

Полезные свойства сливового компота

Сливовый компот — это не только вкусный напиток, но и отличное лекарство, к примеру, для больных атеросклерозом, и гипертонией. Кроме того, сливовый компот просто избавит тело от излишков холестерина, а еще, благодаря высокому содержанию калия, сливовый компот выводит воду и поваренную соль из человеческого организма, так что в случае болезней почек и желчного пузыря он тоже будет очень полезен.

Противопоказания и вред сливового компота

Сливовый компот не рекомендовано употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, индивидуальной непереносимости.

Если для приготовления компота используются недозревшие и подпорченные плоды это может стать причиной несварения желудка.

Сливовый компот в кулинарии

Для приготовления сливового компота потребуется:

Плоды очистить от плодоножек, отобрать мятые, поврежденные и перезрелые, тщательно вымыть. Крупные сливы разрезать пополам по бороздке и удалить косточку (калоризатор). Затем сливы плотно уложить в банку (половинки срезами вниз, чтобы поместилось побольше). Уложенные плоды залить горячим 90-95 градусным сиропом (на 1 л воды 300-500 г сахара) и стерилизовать.

Полезные свойства слив

Осень – богатая пора на фрукты. В её корзине можно найти и яблоки, и груши, и виноград, и … сливы. Именно о сливе мы и поговорим с вами, наши читатели, сегодня. Поговорим о том, что кушать сливы – не только вкусное и приятное занятие, но и весьма полезное, для нашего здоровья…

В качестве информационной справки

Плоды сливы – это естественное (природное) гибридное соединения алычи и тёрна.

В составе сливы можно найти очень много витаминов, минералов, и просто необходимых, полезных веществ, которые очень нужны нашему организму для полноценной его жизнедеятельности. Но, по порядку о самых главных витаминах в составе сливы.

Витамин Р и вещества Р-витаминного ( аналогичного) действия – их в составе нашей сливы содержится в избытке. Что это означает для нашего организма? А то, что тем, кто страдает повышенным артериальным давлением – очень полезно кушать сливы, так как эти фрукты плавно понижают показатели давления, а также ещё и укрепляют кровеносную систему человека в целом. Этот витамин сохраняется в плодах сливы даже после технологической переработки этого фрукта на сливовый компот или высушенные ягоды.

Калий, в составе слив, оказывает полезное мочегонное действие и способствует тому, чтобы наш организм избавлялся от избытков содержания жидкости и отложений соли. А ещё, за калием закрепилась репутация очень важного участника процессов в нашем организме физиологического значения, в частности регулировки и поддержания нормальной работы сердечнососудистой системы и кислотно-щелочного баланса в человеческом организме.

Кстати, о способах заготовки слив. Сливы полезны не только в натуральном и свежем виде, но и в качестве сушёных ягод ( их называют черносливом), в виде компотов и соков. Только вот, необходимо знать о том, что сливовые компоты и соки обладают мягким слабительным действием, поэтом их очень полезно употреблять при проблемах с кишечником и при запорах. А, вот в сушеном виде сливы очень помогают нам в борьбе с выведением холестерина из нашего организма. Ещё сливы обязательно рекомендуют употреблять тем, кто страдает заболеваниями почек и проявлениями гипертонической болезни. Полезными у сливы являются не только сами плоды, но и листья сливового дерева – отвары и настои из сливовых листьев можно применять как внутренне ( при подагре) так и внешне. в качестве компрессов для заживления открытых ран. Полезно употреблять сливы при заболеваниях крови, печени, при интоксикации и зашлакованности организма.

Ещё известно, что плоды сливы способствуют улучшению аппетита. Сам этот фрукт очень легко и быстро переваривается нашей пищеварительной системой, которая, однако, успевает извлечь из сливы все полезные вещества и компоненты. Для того, чтобы слива отдала вашему организму всю свою пользу необходимо её правильно употреблять – так, если вы хотите приготовить сливовый компот или отвар – достаточно будет залить его кипятком, но не кипятить. Во время кипячения все полезные вещества и витамины сливы разрушаются под воздействием длительной тепловой обработки. Приятный вкус такого вашего компота сохраниться, а вот пользы в нём уже не будет. Особенно полезно кушать сливы натощак – так вы и организм свой очистите и максимальную пользу от этого фрукта получите.

Что касается вреда, то возможный вред и противопоказания к употреблению слив в пищу человеком заключаются в грамотном и правильном соблюдении чувства меры при употреблении этого фрукта. Ведро слив, съеденное за один присест, не увеличит пользу этого фрукта для вашего организма, а скорее нанесёт вред вашему здоровью. А , в остальном – сливы кушать вкусно и полезно.

Комментариев нет к статье “Полезные свойства слив” — смотрите ниже

Желтая слива — польза и вред

Наверное, трудно найти человека, который не любит полакомиться спелыми и сочными сливами. Этот фрукт популярен по всему миру, его используют для приготовления, как мясных, так и сладких блюд, выпечки, варят компоты и варенье. Видов слив существует огромное множество, каждый из которых отличатся формой, цветом и вкусовыми качествами.

Полезные свойства желтой сливы

Но этот фрукт ценится не только за свой вкус, но и благодаря полезным веществам, содержащимся в нем. В зависимости от того, насколько правильно вы употребляете сливу, она может нанести пользу или вред. Наиболее действенный эффект этот фрукт оказывает во время борьбы с лишним весом, причем кушать сливу актуально не просто во время диеты, а ведя здоровый образ жизни и соблюдая правильный режим питания. Многие врачи рекомендуют включать сливу в ежедневный рацион каждого человека, ведь польза желтой сливы видна сразу и заключается в следующем:

  • содержание клетчатки, благодаря чему нормализуется работа ЖКТ;
  • высокое содержание калия позволяет выводить лишнюю жидкость из организма;
  • различные витамины, присутствующие в сливе, помогают укрепить иммунную систему;
  • наличие макро- и микроэлементов помогают улучшить состояние кожи, волос и ногтей;
  • пектины способствуют выведению из организма токсинов и шлаков.

Из вышесказанного следует, что желтые сливы очень полезны для организма. Каждая представительница прекрасной половины человечества сможет не только сбросить лишние килограммы, уменьшить свои проблемные зоны в объеме, но и будет выглядеть более привлекательно, а также улучшит свое общее самочувствие.

Чем полезная желтая слива и в чем ее вред?

Обращаем ваше внимание, что прием этого фрукта напрямую влияет на результат, например, съев несколько фруктов перед едой, вы улучшите свой аппетит, соответственно это не совсем подходит тем, кто борется с лишним весом, именно поэтому лучше съесть десерт из этих фруктов. Таким образом, вы не только улучшите пищеварение, но и получите дозу фруктозы, ощутите прилив сил, повысите настроение. Если вас интересует вопрос, какая основная польза и вред слив, обращаем ваше внимание, что умеренное ее употребление даст достойный результат. Не рекомендуется включать в свой рацион сливы людям, которые имеют такие заболевания как сахарный диабет или ожирение. Также не стоит есть сливы людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и заболевания, находящиеся в обостренном состоянии. Лучше всего употреблять сливы в свежем виде по той причине, что таким образом они сохраняют максимальное количество полезных свойств. Если сезон прошел, можно заменить их на сушеные или замороженные фрукты, поэтому вы можете начать запасаться этим лакомством еще в летний период времени.

Читайте так же:  Народная медицина кедровые орешки

Людям, желающим очистить кишечник, рекомендуют увеличить суточную дозу слив, существуют даже диета, позволяющая за короткий промежуток времени избавиться от лишних килограмм и очистить организм.

Какие витамины содержатся в сливах?

Во время созревания в этих фруктах накапливается немалое количество витаминов группы РР, B2 и витамин А, причем все они сохраняются практически в неизменном виде даже после переработки, именно поэтому неоднократно была отмечена польза соков, варенья и компотов из слив. Этот замечательный фрукт способен подарить здоровье каждому!

Обязательно стоит подчеркнуть прием слив во время беременности. Она помогает бороться с отеками, обладает небольшим слабительным эффектом, а высокое содержание калия помогает правильному формированию сердечно-сосудистой системы будущего ребенка.

Компот — калорийность и состав. Польза и вред компота

Калорийность: 93 кКал.

Энергетическая ценность продукта Компот (Соотношение белков, жиров, углеводов):

2 кКал)Углеводы: 22.3 г. (

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|2%|96%

Компот : свойства

Сколько стоит Компот ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.100 р.

Думаем, нет таких людей среди жителей наших широт, которые хотя бы раз в жизни не попробовали известный безалкогольный напиток компот. Свое оригинальное название напиток получил благодаря французскому языку и слову compote. Компотом в былые времена называли десертный напиток, который изготавливали из фруктов, сухофруктов, ягод или трав на основе меда, патоки или сахарного сиропа. Первыми компот стали изготавливать французские кулинары. Руси существовал свой эксклюзивный и самобытный вид компотов,который называли узвар или взвар.

Состав компота

Примечательно то, что русский вид компота взвар подавали так же как и европейские напитки только по праздничным и особенным случаям. К примеру, в сочельник или к рождественскому столу. Если вы захотите найти отличия в составе компота и узвара то вряд ли найдете существенные различия в наборе исходных ингредиентов. Главной особенностью узвара можно считать способ производства напитка. Как правило, узвар не варили, как компот, а настаивали. Именно поэтому для изготовления узвара использовали чаще сухофрукты.

Вид компота зависит в первую очередь от состава продукта. Можно выделить следующие основные виды компотов: плодово-ягодные компоты;

Полезные вещества компота

Фрукты и ягоды сохраняют витамины даже в консервированном виде. Правда это касается не всех витаминов.

  • Выдерживают тепловую обработку витамины РР, содержащиеся в яблоках, вишне и сливе.
  • Витамином С богаты компоты из черной смородины, персика, клубники, облепихи, крыжовника, ананаса, яблок, сливы и абрикосов.
  • При консервировании сохраняется и витамин В2, которым богата вишня, слива и облепиха.
Вверх