Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Пасха на кефире: секреты пышной сдобы. Рецепты дрожжевого и бездрожжевого теста для пышной пасхи на кефире

Пасха на кефире: секреты пышной сдобы. Рецепты дрожжевого и бездрожжевого теста для пышной пасхи на кефире
logo

Пасхальное тесто для кулича, рецепты приготовления праздничных куличей, включают различные ингредиенты, но состоят, как правило, из сладкого сдобного дрожжевого теста. Куличи на Пасху выпекают в духовке, мультиварке, хлебопечке. Самым простым домашним способом и доступным остаётся духовка. Тесто для пасхального кулича в духовке готовят с сухими дрожжами, пышными и вкусными куличи получаются и из бездрожжевого, творожного теста.

Самый вкусный кулич, воздушный, мягкий и сладкий, можно испечь на Пасху из простого дрожжевого теста: Венского, Александрийского. Тесто ставят на ночь, а утром пекут куличи, булочки, пышки. Выпечка долго не черствеет, готовится просто и получается очень вкусной.

Для приготовления теста на куличи понадобится молочная основа – молоко, кефир, сметана, творог и мука, сливочное масло, куриные яйца, дрожжи, сахар, изюм.

Изюминки придают куличам красивый цвет, подчёркивают сладкий вкус сдобы. Рецепты пасхального кулича с изюмом считаются классическими, изюм в тесте служит добавкой для праздничной выпечки.

Традиционный пасхальный кулич – это изделие цилиндрической формы из сладкого дрожжевого теста, являющееся разновидностью хлеба или кекса. Помимо куличей на праздничный стол пекут сдобные булочки, пасхальные венки, барашка.

В некоторых семьях и различных вероисповеданиях не существует такого названия, как кулич, и, вероятнее всего, по этой причине дрожжевые кексы именуются пасхами.

Несмотря на различные названия и огромное количество рецептов, существуют общие правила по приготовлению теста для куличей, которые требуют обязательного выполнения.

Предлагаем простые рецепты теста для куличей пасхальных, следуя которым, даже неопытный кулинар сможет испечь дома самую вкусную пасхальную выпечку в духовке из обычного набора продуктов.

Сдобное тесто на куличи нельзя оставлять на сквозняке. Для того, чтобы оно быстро поднималось, температура должна быть постоянной и не менее 30оС. Один из вариантов – поставить его в нагретую и выключенную духовку или СВЧ.

Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт

Гороскоп на каждый день

1 ч. назад

Как приготовить самый воздушный и вкусный кулич на Пасху, как завести опару для традиционного теста на пасхальный хлеб?

Все ингредиенты должны быть обязательно комнатной температуры, поэтому заранее достаём их из холодильника и оставляем на кухонном столе.

Ингредиенты

  • мука пшеничная высшего сорта – 1-1,2 кг;
  • кефир – 500 мл;
  • дрожжи прессованные – 50 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • маргарин – 100 г;
  • сметана 30% жирности – 100 мл;
  • сахар – 3 стакана;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л;
  • изюм – 1 ст.;
  • ванилин – 2 пакетика.

Приготовление

Нежный, ароматный кулич без дрожжевого привкуса и простота приготовления отличает эту выпечку от своих аналогов.

Попробуйте приготовить его своими руками и, уверяем Вас, навсегда откажитесь от магазинных изделий.

  1. Для приготовления опары подогреваем кефир до тёплого, но не горячего состояния.
  2. Затем переливаем его в большую эмалированную кастрюлю, крошим в него дрожжи и добавляем полстакана сахарного песка и стакан просеянной муки. Перемешиваем, накрываем и помещаем в тёплое место.
  3. После образования на поверхности опары пенной «шапочки» продолжаем работу с тестом.
  4. Для этого аккуратно отделяем белки от желтков. Белки смешиваем с солью и взбиваем до образования пены. Желтки растираем с оставшимся сахаром.
  5. Далее в подошедшую опару добавляем сметану, растопленный маргарин и масло (не горячие!). Перемешиваем деревянной ложкой, лопаткой или руками.
  6. Затем вводим в тесто сначала взбитые желтки, перемешиваем и сразу добавляем белки.
  7. Небольшими порциями вводим просеянную муку, вмешивая её в тесто.
  8. Руки смазываем постным маслом и продолжаем вымешивать тесто около получаса, до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам.
  9. Промытый и просушенный на полотенце изюм распределяем по всей поверхности теста и еще раз перемешиваем.
  10. Накрываем кастрюлю салфеткой, оставляем в тёплом месте пока её содержимое не увеличится в несколько раз.
  11. После этого насыпаем ванилин, обминаем тесто руками и снова уносим в тепло, ждём второго поднятия.

Из предложенных ингредиентов получается примерно от 5 до 7 куличиков среднего размера. Все зависит от выбранных Вами высоты и диаметра форм. Самые удобные – одноразовые бумажные формочки, они прекрасно отделяются от теста и нарядно смотрятся.

Тесто для творожного кулича

Тесто на основе творога понравится тем, кто предпочитает сочную, слегка влажную серединку у кулича. Творожный кулич – очень вкусная выпечка на Пасху. Большое количество творога делает кулич в меру рассыпчатым, не сухим и невероятно нежным, таящим во рту.

Если использовать коричневый сахар при замешивании теста, готовый кулич приобретает карамельный оттенок, выглядит аппетитнее, румянее и оригинальнее.

Для приготовления опары нам понадобится

  • молоко – полстакана;
  • дрожжи сухие – 16 г;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • мука высшего сорта – 2 ст.л.;

Что нужно

  • мука белая – 4 стакана;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • творог – 500 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • желток яичный – 2 шт.;
  • изюм – стакан;
  • ванилин – 2 пакетика.

Как приготовить

В списке ингредиентов кроме основных компонентов значится изюм без косточек и ваниль, однако этот классический набор не обязателен, и его можно заменить на цукаты и пряности.

  1. В небольшой мисочке заводим опару: смешиваем тёплое молоко, 2 ст.л. муки (с горкой), 2 ч.л. сахара и дрожжи. Тщательно размешиваем.
  2. Затем прикрываем миску салфеткой и ставим её в тёплое место на 15-20 минут, пока опара не увеличится в 3-4 раза.
  3. Между тем в отдельной посуде взбиваем смесь из яиц, желтков и стакана сахарного песка.
  4. Далее соединяем полученную пышную массу с растёртым творогом и растопленным маслом.
  5. Добавляем соль, ванилин, перемешиваем.
  6. После этого вводим опару и тщательно вымешиваем.
  7. Затем добавляем просеянную муку, промытый и обсушенный изюм. Замешиваем тесто, слегка липнущее к пальцам.

Самым идеальным творогом для замешивания творожного теста считается кисло-молочный продукт, содержащий минимум крупинок.

Рецепт Александрийского теста для пасхального кулича

Это самый простой рецепт теста для пасхального кулича: Александрийское тесто не требует большого умения, кулинарных навыков и опыта работы с дрожжевой сдобной выпечкой; готовится оно безопарным способом. Точное соблюдение рецепта шаг за шагом даёт потрясающий результат при выпекании различной сдобы в домашних условиях.

  • мука пшеничная высший сорт – 3 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 3-4 шт;
  • дрожжи быстродействующие сухие – 2 ч.л.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 2 стакана;
  • изюм – 1 стакан;
  • ванилин – 2-3 пакетика.

Как приготовить

Сочетание отменного вкуса, необычной и в тоже время простой безопарной технологии приготовления теста заслуживает самой высокой оценки в рейтинге себе подобных.

  1. Изюм перебираем, промываем и высушиваем.
  2. Яйца взбиваем венчиком.
  3. Масло комнатной температуры режем кусочками.
  4. В широкую и высокую эмалированную кастрюлю или ведерко поочередно кладем: порезанное масло, затем дрожжи, яйца, сахар и изюм. Не перемешиваем!
  5. После этого все продукты заливаем тёплым молоком.
  6. Далее закрываем кастрюлю крышкой, оставляем в тёплом месте на 10-14 часов (лучше на ночь).
  7. Затем, утром добавляем просеянную муку, ванилин, замешиваем тесто. Тесто на ощупь должно быть липким, ориентируйтесь по внешнему виду.

За 10 часов темный изюм придаст тесту кремовый оттенок, а с белым цвет не изменится, перед замешиванием определитесь, какие ягоды Вам больше подходят.

Видео рецепты

Как испечь кулич в духовке

Не только правильно приготовленная опара, тесто, удачный рецепт влияют на получение красивого и вкусного кулича в домашних условиях. Успех приготовления праздничной выпечки будет зависеть от выбранной муки, качества дрожжей, температурного режима духовки, времени выпекания.

Начнём по порядку. После завершающего второго вымешивания раскладываем тесто по смазанным маслом бумажным, силиконовым или металлическим формочкам.

Если хотим испечь в духовке пышный кулич, то формы заполняем тестом на три четверти, а если классический, то до половины. Во избежание растрескивания теста в серединку кулича вставляем деревянную шпажку и вынимаем её только после готовности.

Пока тесто подходит, подготавливаем духовку для выпекания.

Включаем духовку на «верх-низ» на 220оС и нагреваем до нужной температуры. Затем на самый низ ставим противень, заполненный горячей водой. В духовке должна образоваться влажная среда, которая будет препятствовать пересыханию теста внутри куличей.

После того, как дрожжевое тесто в формах поднялось и увеличилось минимум в 2 раза, а духовка нагрелась до заданной отметки, снижаем температуру до 180оС – это идеальная температура для выпекания пасхальных куличей.

Прикрываем верх каждого куличика кружочком пекарской бумаги или фольги, помещаем в духовку.

Время выпекания больших куличей составляет 60 минут, средних 40 минут, маленьких 30 минут.

Духовку вовремя выпекания не открываем, готовность теста проверяем зубочисткой или деревянной палочкой, она не должна быть мокрой.

Мы надеемся, что, следуя нашим простым рецептам и рекомендациям, Вы сможете в Чистый четверг, накануне Пасхи своими руками испечь самый вкусный праздничный кулич, пасхальные булочки и собрать всю семью за столом в Христово Воскресение. Не забудьте к празднику украсить куличики глазурью, рецепт ЗДЕСЬ.

Как приготовить пасхальный кулич:

1. Делаем опару.

Берем литровую банку, наливаем в неё стакан теплой воды. Дрожжи разламываем на несколько кусочков и растворяем их в воде. Добавляем пару ложек сахара и щепотку соли.

рецепт опары для пасхального кулича

Затем необходимо ввести немного муки, чтобы по густоте было, как сметана (чтобы можно было помешать ложкой). Даем подняться до верха банки. Учтите, это произойдет довольно быстро, в течение максимум 20 минут.

Читайте также:  Нежные апельсиново-шоколадные маффины. Любимый рецепт

2. Готовим тесто для пасхальных куличей.

Растапливаем маргарин. Взбиваем яйца с сахаром.

Как приготовить пасхальный кулич, делаем тесто

А теперь добавляем опару и все остальные компоненты для теста, кроме маргарина. Тщательно вымешиваем.

тесто для пасхальных куличей

Растопленный маргарин условно делим на три части и вводим 1/3 часть в тесто. Размешиваем, накрываем полотенцем и даем один раз подняться тесту для пасхальных куличей.

Как только поднялось (хотя бы в два раза), добавляем еще 1/3 маргарина, снова мешаем и даем тесту подняться. Предупреждаю сразу, это тесто жутко не любит холодных помещений и нервных хозяев. Спокойствие и тепло – вот главная составляющая правильного рецепта пасхального кулича.

testo-dlya-pasxalnyx-kulichey

Итак, после второго поднятия вводим оставшийся маргарин, ваниль, изюм, цедру апельсина и лимона (я иногда беру не один, а два апельсина, так вкуснее). С изюмом смотрите, кто-то любит больше, кто-то меньше. Ориентируйтесь уже по собственному вкусу. Снова перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем тесто подняться в третий раз. Не волнуйтесь, если на этом этапе тесто будет немного жидковатым. Это нормально.

3. Выпекаем пасхальные куличи

Для выпечки я использую жестяные консервные банки из-под варенья, оливок и т.д. С них снимается верхняя часть (где крепилась крышка), края подгибаются плоскогубцами наружу. И в таком виде их смело можно эксплуатировать долгие годы.

как выпекать пасхальные куличи

Дно и стенки формы застилаем пергаментом, слегка смазываем их растительным маслом. Можно также посыпать манкой.

Каждую форму заполняем примерно на 1/3 часть, можно чуть больше. Кроме того, в этом рецепте пасхального кулича рекомендуется выстоять тесто в формах еще 15 минут. А затем только отправить в духовку. Выпекаем стандартно, при температуре 180° до готовности. Как проверить готовность, Вы можете прочитать тут.

 4. Готовим глазурь для пасхальных куличей

делаем глазурь из белков для пасхальных куличей

Пока пекутся наши куличики, мы не теряем времени и занимаемся приготовлением украшения, а именно глазурью. Взбиваем 2 белка с 2 стаканами сахарной пудры до образования однородной белой массы. Где-нибудь отдельно выложите сразу посыпку и прочие украшения. Ведь действовать придется быстро.

как украсить пасхальные куличи

Как только пасхальные куличи испекутся, сразу же вынимаем их из форм и горячими обмазываем глазурью. Затем посыпаем цветной крошкой. Или можно взять вот такие мармеладки, как у меня. Но в этом случае дайте куличикам чуточку остыть, чтобы мармелад не потек.

Читайте также:  Апельсиновая творожная пасха, любимый рецепт без яиц

А теперь пусть отдохнут и остынут, ведь эти пасхальные куличи проделали нелегкий путь, чтобы попасть к нам.

Можно обойтись без белковой глазури, а растопить плитку шоколада и покрыть им остывшую выпечку.

Самый вкусный рецепт пасхального кулича

Ну, все, теперь и Вы знаете, как приготовить пасхальный кулич, да притом не простой, а самый вкусный.

Я вот сейчас писала этот рецепт и поняла, почему они всегда такие вкусные. Чтобы приготовить пасхальные куличи по этому рецепту, надо уделить им очень много внимания и заботы, создать нужные условия. И тут хочешь-не хочешь, а все равно вложишь частичку себя (как и в любом творческом процессе). А это сразу чувствуется.

Ну, а тем, кто не имеет свободного времени, предлагаю упростить задачу и приготовить вот эти пасхальные кексы. Тоже очень вкусные. А как их эффектно преподнести, я рассказывала в специальных мастер-классах тут и здесь.

А я все-таки рекомендую Вам попробовать наш рецепт пасхального кулича. Думаю, Вы не пожалеете.

Всего Вам самого светлого и веселых праздников! Ваш домовёнок Елена.

Рецепты от Домовёнка

recipe image

Название рецепта

Рецепт самого вкусного пасхального кулича

Имя автора

Опубликовано

2013-04-26

1star1star1star1star1star

Based on

Review(s)

Всякие разные новости:

Вкусные идеи для Вас:

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Печем сладкие пышные булочки с сухими дрожжами в духовке

Приготовить эти аппетитные рогалики несложно, достаточно следовать пошаговому рецепту. В качестве начинки используется варёная сгущёнка, джем или повидло

Ингредиенты

  • Масло сливочное + растительное – 95 г
  • Ванильный сахар – 11 г
  • Сухие дрожжи – 12 г
  • Вода – 380 мл
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Мука – 750 г
  • Соль – 1 ч.л

Приготовление

В подготовленную посуду, наливаем тёплую воду. В холодной воде дрожжи не активируются, а в горячей сварятся. Поэтому температура воды, примерно 36  ͦ-40  ͦС

Высыпаем сухие дрожжи, смешиваем

Затем, добавляем 2 ч.л. сахара, 1/3 часть муки. Взбиваем венчиком, до образования пенки.

Оставляем на 15 минут в тёплом месте. Сахар «разбудит» дрожжи, а тесто лучше поднимется

Кладём соль, высыпаем остатки сахара

Готовим сдобу.

Для этого сливочное масло растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи

Добавляем растительное масло в соотношении 1:1, вливаем в опару

Далее добавляем в миску вторую часть муки, засыпаем ванильный сахар. Размешиваем компоненты

В результате у нас получается хорошо промешанное тесто

Смазываем небольшим количеством растительного масла. Оставляем на 30 минут для поднятия.

После того как тесто поднялось, разомнем его, ждём ещё 20 минут

Интересно:  Салат Оливье с колбасой на Новый 2019 Год — 5 простых рецептов приготовления

Готовое тесто промешиваем, делим на шарики весом 60 —70 г

Раскатываем формой овала, с краю укладываем начинку

Заворачиваем край, залепляем во избежание протекания джема. В оставшейся части делаем прорези, примерно 4-5 штук

Заворачиваем в рогалик

Укладываем на лист пергамента в противень, смазываем яйцом

Ожидаем некоторое время. Как поднялись, отправляем в разогретую до 180 ͦ С духовку, на 30 мин

Рогалики получаются нежными и вкусными. С тонким ароматом джема, ванили и свежей выпечки.

Очень простой рецепт приготовления сладких булочек в виде рогаликов

Простой рецепт сдобных сладких булочек на молоке с дрожжами

Эти булочки получаются нереально пушистые и воздушные за счёт двух хитростей. Первое что мы делаем — менее плотное тесто, чем обычно. Второй секрет — способ раскатки. Это очень быстрый рецепт приготовления пышных булочек на каждый день

Ингредиенты

  • Сливочное масло – 50 г
  • Молоко – 280 мл
  • Молоко сухое – 25 г
  • Дрожжи – 10 гр
  • Мука – 500-600 г
  • Яйцо столовое – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 90 г

Приготовление

При приготовлении теста все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Перед готовкой заранее достаём из холодильника нужные продукты.

В подготовленную посуду выливаем тёплое молоко

Насыпаем сахар, добавляем сухие дрожжи. Разбиваем куриное яйцо, все тщательно перемешиваем

Добавляем ½ часть муки, не забываем посолить. Высыпаем сухое молоко, размешиваем до однородной массы

Высыпаем остатки муки и растопленное сливочное масло.

Вымешиваем миксером до однородного состояния

Мука разная по клейковине, поэтому, если тесто жидкое – добавляем еще 50-100 г муки и продолжаем размешивать.

Оно должно быть неплотным, в меру жидким

Мажем руки растительным маслом, вымешиваем растягивая, пока не перестанет прилипать к столу

Смазываем маслом, накрываем, ставим в тёплое место

Через 30 минут разминаем, оставляем ещё на 1 час

Готовое тесто раскатываем в пласт, сворачиваем в три слоя и снова раскатываем. Процедуру повторяем 3-5 раз

Интересно:  Самая вкусная баклажанная икра на зиму — 5 лучших рецептов приготовления без стерилизации

Делим на шарики по 60 г

Каждый шарик раскатываем в длинный овал

Сворачиваем в длину пополам

Немного раскатываем, заворачиваем рулетом

Такая формовка изделия делает булочку слоистой.

Оставляем на 20 минут для подъёма

Перед выпеканием смазываем смесью: один желток яйца и 1 ложка молока

Ставим в разогретую до 180 ͦ С духовку и выпекаем 30 минут

Изумительные булочки получаются лёгкие и пышные. По желанию при сворачивании можно добавить джем или просто посыпать «овал» сахаром.

Вкусные домашние булочки на дрожжевом тесте на воде

Дрожжевое тесто, если конечно не сдобное, на воде получается лёгким, свободным. В воде дрожжи ведут себя активнее, а на выходе булочки более воздушные.

Ингредиенты

  • Вода – 500 мл
  • Дрожжи – 10 г
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 4 ч. л.
  • Мука – 800 г

Приготовление

В миску наливаем 500 грамм обычной тёплой воды

Добавляем соли 1 чайную ложку, насыпаем 2 ложки сахара

Если сомневаетесь в дрожжах, заранее разведите их в небольшом количестве сладкой воды, чтобы они завелись. Отправляем дрожжи в миску

Добавляем муку, наливаем растительное масло

Замешиваем тесто

Смазываем маслом, оставляем на 40 минут подниматься

Разминаем поднявшееся тесто

Оставляем на 30 минут, разминаем ещё раз. Когда тесто подойдёт, разделываем его на шарики весом 70 г

Формируем булочки.

Раскатываем в форме овала, посыпаем сахаром

Скручиваем рулетом

И надрезаем сбоку

Раскатываем и сворачиваем тем же способом, но надрезаем с торцов

Разъединяем получившиеся концы

И скрепляем сбоку

Раскатываем шарик в круг, посыпаем сахаром

Собираем в центр

Переворачиваем, делаем надрез

и получаем цветок

Делаем из теста разные фигурки для булочек

Выкладываем на лист пергамента, на противень, накрываем пленкой и оставляем на 15 минут, чтобы они расстоялись и тесто поднялось.

Когда будут готовы, отправляем в духовку при температуре 200℃ примерно на полчаса, в зависимости от вашей духовки. У каждого она греет по своему.

Интересно:  Классические блины на молоке — рецепты тонких блинов с дырочками

Раскатываем пласт из теста

Смазываем маслом, посыпаем маком и сахаром

Распределяем равномерно, сворачиваем рулетом

Нарезаем рулет с шириной шага 5 см

В центр кусочка надавливаем ручкой ножа. Защепляем в центре

Выкладываем на противень, прикрываем пленкой

Ждем очереди на выпечку. После выпекания первого противня, после расстойки, выпекаем в духовке 30 минут при 200 ͦ С

Получились пышные домашние булочки. Лишней сдобы здесь не требуется. Масло, молоко, яйца, все это лишнее в данном рецепте. Получается не хуже и очень вкусно. Попробуйте приготовить, приятного аппетита!

Простой рецепт пышных булочек на сметане без дрожжей

Булочки на сметане – один из видов бездрожжевого теста. Для него характерны такие показатели, как лёгкий сливочно-творожный вкус и рыхлая структура изделий. Если качество дрожжевого теста зависит от тщательного вымешивания, то здесь, наоборот – нельзя месить. Чем аккуратнее смешаете компоненты, тем вкуснее получаются булочки.

Рецепт простой в приготовлении. Выручит если неожиданно пришли гости, или, не менее приятно будет съесть такую вкусную булочку на завтрак.

Ингредиенты

  • Мука – 350 г
  • Сметана – 180 г
  • Масло растительное – 100 мл
  • Соль – ½ ч.л.
  • Разрыхлитель – 12 г
  • Ванильный сахар – 12 г
  • Сахар – 60 г
  • Яйцо столовое – 1 шт.
  • Семена кунжута – 15 г

Приготовление

В подготовленную посуду выкладываем сметану

Добавляем растительное масло

Ванильный сахар

Перемешиваем и добавляем муку

Разрыхлитель

Аккуратно смешиваем

Формируем шарики

Смазываем яйцом и посыпаем кунжутом

Ставим в духовой шкаф на 20 минут при 180 ͦ С

Радуйте гостей и близких людей вкусной выпечкой

Такие булочки можно выпекать с начинкой внутри, попробуйте! Очень мягкие, воздушные и во рту тают!

Видео рецепт сдобных булочек на кефире и сухих дрожжах

Испеките булочки хотя-бы по одному из этих рецептов. Вы об этом не пожалеете. Приятного аппетита и новых встреч!

Александрийское тесто для куличей — пошаговый рецепт

Кстати, у нашего семейного рецепта  есть сходство с александрийским тестом по составу ингредиентов, но способ приготовления сильно отличается.

Когда мама меня учила печь куличи, она всегда говорила, что тесто для куличей «любит руки». Что это означает? То, что его надо очень хорошо вымесить, а сделать это непросто. Тесто сдобное, тяжёлое и приходилось прикладывать определённые усилия для этого.

Когда я прочитала рецепт александрийского теста, то отличительной особенностью его было то, что месить его как раз долго не надо, да и опара делается совсем по-другому. Как сказала дочь, после того, как испекла куличи — рецепт и правда бомба, не обманули — и в приготовлении не сложный и получились всё с первого раза.

Единственное, как сделать я вам расскажу, но пошаговых фото, увы, не будет. Дочь сделала фото только с готовыми куличами. Но рецепт, на мой взгляд, не сложный, думаю вам всё будет понятно.

Ингредиенты:

  • топлёное молоко — 1 литр
  • сахарный песок — 1 килограмм
  • сливочное масло — 500 грамм
  • яйца — 10 штук
  • желтки яиц — 3 штуки
  • дрожжи — свежие 150 гр. (дочь готовила из сухих — 3 маленькие пачки дрожжей для сдобы)
  • соль — 1 чайная ложка
  • ванильный сахар — 2 — 3 пакетика
  • коньяк — 2 столовые ложки
  • изюм (цукаты) — 200 грамм
  • мука — 2,5 килограмма

Пошаговое описание рецепта:

  1. Сливочное масло надо заранее достать из холодильника, что бы оно было мягкое.
  2. Молоко подогреть, но не до горячего, оно должно быть тёплым, добавить в него дрожжи, перемешать.
  3. Все яйца плюс 3 желтка (белки у нас пойдут для глазури) взбить, но не сильно, добавить сахар и вновь слегка взбить всё вместе.
  4. В молоко с дрожжами добавить взбитые яйца с сахаром, нарезанное кусочкам сливочное масло. Хорошо всё перемешать, накрыть и оставить в тёплом месте на 8 — 12 часов.
  5. Если вы будете класть изюм, то его надо немного подержать в кипятке, потом обсушить и перемешать с небольшим количеством муки, что бы он лучше распределился по тесту.
  6. В готовую опару добавляем оставшиеся продукты — соль, ванильный сахар, коньяк, изюм и муку. Муку сразу добавьте большую часть, но не всю, посмотрите по ситуации, ведь мука разная. Александрийское тесто должно получиться мягкое, может даже показаться, что муки маловато, но лишняя мука не нужна, оно таким и должно быть — липким и вязким, но не растекаться. Что бы удобнее его было месить, можно руки смазать растительным маслом.
  7. Тесто накрыть и вновь поставить в тёплое место, но что бы оно подошло, времени надо будет гораздо меньше — 1,5—2 часа, оно должно увеличиться в объёме где-то в 2 раза.
  8. Приминать больше тесто не нужно. И я, и дочь печём куличи в металлических формах. Их надо смазать растительным маслом, на дно можно положить промасленную пергаментную бумагу, вырезанную по размеру дна формы.
  9. Форму для куличей заполняем тестом на 1/3 от размера и оставляем, что бы тесто подошло. Оно должно подняться почти до края формы и тогда куличи ставим в прогретую духовку и выпекаем при t 1800. Время выпечки зависит от размера формы и это может быть 30—45 минут. Проверяем готовность деревянной палочкой.
  10. Верх куличей оформляем глазурью и разными другими украшениями, которых сейчас в наших супермаркетах большое разнообразие.

На блоге есть статья «Глазурь для кулича пасхального», там вы найдёте 7 интересных рецептов глазури.

Как я уже говорила, я не делала александрийское тесто для куличей, но сами куличи пробовала — мне они очень понравились.

Надеюсь, рецепт пасхальных куличей вам приглянулся, а подробное пошаговое описание поможет испечь их без труда. Уверена у вас и у меня всё получится.

Имейте в виду, что из данного количества продуктов получается довольно много куличей. Если вам испечь нужно меньше, то сократите рецепт, соблюдая пропорции.

Не забудьте и яйца покрасить, про один из способов окрашивания я рассказывала, загляните на страничку «Мраморные пасхальные яйца».

Пасхальные куличи — традиции и советы

Не важно, александрийские вы будете печь куличи или по своему семейному рецепту, есть традиции, которые соблюдали хозяйки с давних лет.пасхальные куличи из александрийского теста

  • К светлому празднику Пасхи всегда готовились и это были приятные хлопоты, в доме наводили чистоту и порядок.
  • Принято красить яйца и печь пасхальные куличи в Чистый четверг и должно быть чисто не только в доме, чистыми и светлыми должны быть сердце и мысли.
  • Прежде чем приступить к приготовлению теста, хозяйки одевали чистый передник, в доме должно быть тихо, без суеты.
  • Во время приготовления хозяйки не спешили, делали всё основательно, с особым старанием, читали молитву, замешивая тесто. Была такая примета — если пасхальная выпечка получалась пышной, вкусной, то семью ждало счастье и благополучие, если же куличи не удавались хозяйке, то ждут семью разочарования и неудачи.
  • Пасхальная трапеза всегда начиналась с кулича и его никогда не резали вертикально. Сначала по горизонтали срезали красивую верхушку кулича, но её сразу не ели. Оставшийся кулич так же горизонтально резали и по кусочку раздавали всем членам семьи. Если кулич оставался, то его накрывали верхушкой и так делали, пока кулич не будет съеден до конца, только потом ели верхушку.

Вот такие были традиции, может и в вашей семье они есть, а может что-то возьмете себе на заметку.

В заключении предлагаю посмотреть виде о том, как приготовить белковую глазурь.

Если вы никогда не пекли пасхальную выпечку, попробуйте александрийское тесто для куличей. Не бойтесь, у вас обязательно получится, а запах ванили, сдобы, украшение придаёт какую-то особую атмосферу. Приятных вам предпраздничных хлопот, любви и добра.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Как испечь кулич пасхальный в домашних условиях?

Рецептов кулича немало, но в каждом непременно присутствует несколько основных условий. Мука должна тщательно просеиваться не менее трех раз, насыщаясь необходимым кислородом, что поможет превратить выпечку в пористое воздушное тесто для кулича. С тестом для пасхи обращаются особенно бережно, укутывая его, как младенца и даже стараются не разговаривать в помещении. Не следует хлопать дверью или даже громко топать – хозяйка может и скалкой угостить за такое небрежное отношение к пасхальной выпечке!

Для приготовления румяной пасхальной выпечки продукты в хозяйстве копились долгое время. Нередко можно встретить старинный пошаговый рецепт кулича, содержащий до сотни яиц и почти килограмм масла. Это свидетельствует, насколько трепетно относились хозяйки к приготовлению священного праздничного хлеба, отправляя в тесто все, что скопилось за несколько месяцев.

Современная кулинария также не стоит на месте, добавляя свои, проверенные пошаговые рецепты пасхи, приготовленные с помощью подручных кухонных приспособлений и с добавлением не совсем традиционных ингредиентов. На страничках рубрики читательницы познакомятся как с замечательными подробными рецептами, трепетно хранимыми долгие годы хозяйками, так и с самыми новыми пошаговыми инструкциями.

Читательниц ждут рецепты:

  • творожная пасха;
  • пасхальный кулич в хлебопечке и мультиварке;
  • вкусные и простые рецепты пасхальной выпечки;
  • итальянская пасха;
  • праздничная пасха на заварном тесте;
  • домашние куличи и классические;
  • вкуснейший рецепт царского кулича;
  • куличи и пасхи на дрожжевом и бездрожжевом тесте;
  • вкусная пасха с изюмом, кулич с цукатами и многое другое.

Каждый рецепт пышного пасхального кулича сопровождается ярким красивым фото, что непременно порадует молодых неопытных хозяек. Пошаговые рецепты с фото помогут достойно справиться с приготовлением пышного сдобного теста, помочь ему правильно подняться, сформировать идеальные куличи или пасхи и с помощью мультиварки или духовки превратить в непревзойденное праздничное лакомство!

Непременное условие в приготовлении кулича и пасхи – украшение готового изделия. И здесь не обойдется без подробных пошаговых рецептов помадок или глазури для пасхальной выпечки. Мы поможем вам приготовить шоколадную глазурь для для кулича, нежную белковую глазурь и изумительную сахарную помадку. Профессиональные кулинары поделятся многолетним опытом и приобретенными умениями, которые непременно пригодятся в подготовке к праздничному застолью.

Секреты пасхального кулича

Советы профессионалов помогут не допустить ошибок в приготовлении кулича или пасхи, даже если впервые заняться непростым, но таким увлекательным процессом. Мы раскроем все секреты приготовления пасхального кулича на страницах рубрики. Если у хозяйки уже есть свой фирменный рецепт пасхальной выпечки, она непременно сможет найти на страничках много новых и оригинальных пасхальных рецептов, что поможет превратить лакомство в настоящее произведение искусства. Пасхальная корзинка обязательно превратится в самую нарядную и необычную!

Обладательницы мультиварки также найдут для себя много нового. С помощью пошаговых подробных руководств совсем просто испечь румяное нежное лакомство, которое непременно приведет в восторг гостей. Замечательным подспорьем послужит и хлебопечка, для которой благодаря рецептам рубрики праздничная пасхальная выпечка превратится в простой процесс.

Добавками в куличи и пасхи всегда были различные специи и приправы. Когда выпечка зарумянивалась, ароматный дух на всю улицу оповещал, что праздничное лакомство почти готово, и хозяйка справилась с работой. Не нужно забывать и основную традицию праздника – поделиться пасхальным хлебом с неимущими и нищими. Обычно с этой целью небольшие куличики берут с собой на богослужение, чтобы оставить в церкви.

Пасхальные куличи — рецепты выпечки очень вкусных куличей на Пасху 2019

В преддверии Пасхи, многих хозяюшек волнует вопрос, какой из рецептов куличей самый удачный? Ведь на просторах интернета и в кулинарной литературе их множество. Многообещающие картинки просто не оставляют шанса сделать выбор – вкусными кажутся все.

В 2019 году Пасха отмечается 28 апреля. В этот день заканчивается Великий пост и верующие могут позволить себе все доныне запретное – яйца, масло, мясо. Традиционными в этот светлый день являются крашеные яйца, творожная Пасха и куличи. Помимо этого, гостеприимные хозяюшки готовят и другие угощения, семьи ходят в гости друг к другу и обмениваются вкусными подарками.

Сегодня мы рассмотрим самые лучшие и вкусные рецепты Пасхальных Куличей. Главным секретом каждого является правильный выбор яиц. Вы, наверняка, замечали, что мякиш куличей отличается желтым, аппетитным цветом. Это, в первую очередь, обуславливают яичные желтки. Поэтому, я рекомендую использовать домашний продукт, ведь в них как раз таки присутствует оранжевый желток. Если домашних яиц достать не удалось, ничего страшного. Цвет хлеба можно отрегулировать куркумой.

Творожный кулич с цукатами на бездрожжевом тесте

Творог и яйца запретны в пост. Поэтому, с приходом великой Пасхи, эти продукты первыми появляются на столах. Из них также можно испечь очень вкусный и нежный кулич. Тесто, как вы уже поняли, будет без дрожжей, что облегчит трудовой процесс.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • Чайная ложка соды;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • Чайная ложка девяти процентного уксуса;
  • 300 грамм жирного или среднежирного творога;
  • Ванилин на вкус;
  • 150 грамм растопленного масла сливочного;
  • От одного до 2,5 стакана муки (в зависимости от жирности творога и размера яиц);
  • Курага, цукаты или изюм на вкус;
  • Полпакета готовой сухой глазури (продается в магазинах);
  • Половина одного куриного белка.

Приготовление:

1.Яйца лучше достать из холодильника заранее, чтобы они немного потеплели. Взбить миксером их с сахарным песком добела. Когда масса побелеет, влить растопленное масло. При этом оно не должно быть горячим, ведь яйца могут свернуться.

2.Теперь надо ввести в эту смесь творог и снова взбить массу миксером до однородности.

Если творог жирнее, то муки потребуется больше, до 2 с половиной стаканов. Если используете маложирный продукт, может уйти всего стакан муки. Точнее смотрите по консистенции теста.

3.Если после взбивания у вас все же остаются крупинки творога, ничего страшного. Они сделают ваш кулич даже более пикантным.

4.Добавить ванилин, погашенную уксусом соду и постепенно, небольшими порциями подсыпать муку. После каждой такой порции обязательно вымешивайте лопаткой до однородности. Ведь, как я уже говорила, точное количество муки, которое уйдет именно на ваше тесто назвать сложно. В результате тесто должно быть довольно мягким, но, в то же время, не стекать с лопаточки.

5.Теперь самое время добавить вкусное дополнение – цукаты, изюм или сухофрукты. Некоторые добавляют даже орешки. Если вы используете изюм или сухофрукты, то их лучше предварительно размочить. Ввести их в тесто и тщательно вмешать лопаточкой.

6.Форму для выпечки промазать размягченным сливочным маслом. Затем равномерно посыпать мукой. Массу для кулича выложить в эту форму, разровнять слой и дать отдохнуть примерно четверть часа, не меньше.

7.Прогреть духовую печь до 160 градусов. Отправить туда будущий кулич примерно на 50 минут. Как только он зарумянится, попробуйте проткнуть его длинной тонкой палочкой, чтобы проверить готовность в середине изделия. Если она будет сухая, значит наш праздничный хлеб готов! Теперь его нужно перевернуть из формы на решетку и дать полностью остыть.

8.Тем временем, взбить миксером глазурь с белком. Взбивать следует миксером, примерно 30-60 секунд до кремообразной массы. Затем сразу нанести ее на верхушку кулича.

9.Пока она еще не застыла, можно осыпать сверху кондитерской посыпкой, цукатами или украсить на вкус.

Сдобный кулич на дрожжевом тесте

Такой хлеб всегда выходит очень вкусным и мягким. А если добавить в тесто сухофрукты или изюм, то они придадут дополнительной сочности и влажности хлебу.

Ингредиенты:

  • 250 грамм песка сахарного;
  • Полкило муки;
  • 3 яйца;
  • 150 грамм маргарина;
  • 320 грамм молочка;
  • полпачки дрожжей сухих;
  • Ванилин, соль, цитрусовая цедра, изюм или цукаты на вкус.

Приготовление:

1.Молоко прогреть примерно до 45 градусов. Перемешать в нем дрожжи. Они должны полностью разойтись в нем. Теперь таким же образом растворить здесь грамм 30 сахара. Отставить минут на четверть часа. За это время масса оживиться, дрожжи начнут работать – будет образовываться пенка.

2.Теперь в эту опару нужно вмешать половину заготовленной муки (250 грамм). Масса выходит жидковатой, как тесто на оладушки. Обтянуть миску с этим тестом пленкой и оставить в тепле на часик.

3.Изюм промыть и замочить в крутом кипятке. Оставить примерно на часик, пока настаивается тесто. Затем переместить его на бумажное полотенце, чтобы оно лишнюю впитало воду.

4.Опара за час увеличит свой объем минимум вдвое. Теперь в нее можно подмешать остальные ингредиенты – яйца, соль, ванилин, остатки муки и сахара, размягченное масло (маргарин). Перемешать все до ровной массы. Удобнее делать это чистыми руками. Оставить на час.

5.Сейчас нужно подмешать в массу изюм, цедру цитрусовых и так далее.

6.Поставьте перед собой формы для выпечки, например, специальные бумажные. Заполнить их наполовину тестом и отставить еще на полчасика. Нельзя заполнять формочки больше, чем на половину или хотя бы 2/3, так как тесто еще расстоится и вырастет в объеме.

7.Духовку раскалить до 180 градусов. Убрать наши формы в печь на 30-40 минут. Через полчаса можно уже попробовать проткнуть хлеб зубочисткой. Если она после изъятия не имеет следов теста, то кулич готов. Точное время зависит от размера изделия. Оставить на полчаса остывать.

8.Теперь можно нанести глазурь. Рецептов глазури очень много. Вы можете воспользоваться любым. Украсить кондитерской посыпкой. Дать застыть.

Кулич с шоколадной глазурью в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то предлагаю испечь праздничный кулич в ней. Это очень удобно. Рецепт приготовления простой, а в качестве дополнения мы рассмотрим способ приготовления шоколадной глазури.

Ингредиенты:

  • одна пачка сухих дрожжей;
  • 200 грамм масла сливочного;
  • горсточка изюма;
  • 5 яичных желтков (желательно домашних);
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 600 грамм муки (может понадобиться немного больше);
  • Ванилин на вкус;
  • Шепотка соли;
  • 250 миллилитров молока;
  • Столовая ложка постного масла.
  • 3 столовые ложки молочка;
  • 2 столовые ложки какао в порошке;
  • 40 грамм масла сливочного;
  • Ванилин на вкус;
  • Полстакана сахарной пудры.
  • Один белок;
  • Чайная ложка лимонного сока;
  • Примерно 200 грамм сахарной пудры (точнее смотреть по консистенции).

Приготовление:

1.Молоко подогреть примерно до 40 градусов. Дрожжи просеять вместе с мукой (примерно 1 стакан) прямо в молочко. Добавить сюда же сахарку, примерно одну полную ложку и старательно размешать, до однородного состояния. Накрыть миску с массой полотенчиком и убрать на полчаса. За это время она поднимется примерно вдвое выше.

2.Желтки взбить миксером с остатками сахара добела. Сюда добавить ванилин, немного посолить и снова взбить. Сливочное масло растопить и отставить на несколько минут. Оно не должно быть горячим, к моменту попадания к яйцам. Перелить в яичную массу и перемешать.

3.Сюда же вмешать подошедшую опару. Теперь в 2-3 подхода подмешать муку. Тесто, в конечном итоге, должно получиться мягким, но не жидким. Накрыть миску с ним салфеточкой и оставить на столе на часик.

4.Пока поднимается тесто, нужно замочить промытый изюм кипятком. Оставить примерно на час, а затем, слив воду, переложить на бумажные салфетки.

5.Вмешать в тесто изюм.

6.Щедрым слоем постного масла смазать чашу мультиварки. Переложить тесто так, чтобы оно не занимало более 2/3 части объема чаши. Разровнять лопаточкой и закрыть крышку.

7.Выставить режим «Выпекание», температура 160 градусов, время – 40 минут. После сигнала о завершении режима проверьте готовность деревянной шпажкой. Если она осталась сухая, то изделие готово. Переложить его на доску или решетку.

8.В небольшую кастрюлю просеять пудру с какао. Добавить ванилин и молочко. Размешать и установить на минимальный огонь. Проварить до появления первых пузырьков, постоянно помешивая лопаточкой. Убрать нагрев, немного остудить и ввести мягкое сливочное масло. Взбить миксером. После размешивания можно поливать кулич сверху.

9.Ингредиенты для белой глазури поместить в одну миску и взбить миксером до кремообразной массы. Поместить ее в кондитерский шприц и украсить застывшую шоколадную глазурь сверху.

Простой рецепт кулича на кефире

Очень быстрый и простой рецепт вкусного кулича. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Полтора стакана теплого кефира;
  • Ванилин на вкус;
  • Треть стакана сахарного песка;
  • 100 грамм масла сливочного;
  • Треть чайной ложки соды;
  • 2 стакана муки;
  • горсточка изюма.

Приготовление:

1.Перемешать кефир, соль и соду в миске. Вскоре масса слегка зашипит. Теперь можно добавить сюда сахарный песок и растопленное масло.

2.Осталось вмесить сюда муку и тесто готово. По желанию, сюда можно добавить изюм, ягоды или цукаты, на ваше усмотрение.

3.Перелить тесто в бумажную форму для выпекания, так, чтобы его уровень доходил примерно до середины формы. Оставить на полчаса, накрыв легкой салфеткой. Тем временем, разогреть до 180 градусов духовку.

4.В зависимости от размера хлеба, он будет выпекаться от 30 минут до часа. Готовность определяется по румянцу и погруженной внутрь деревянной шпажке.

5.Остудить изделия. Приготовить глазурь по любому любимому вами рецепту. Полить верхушку и украсить на вкус.

Видео — Сливочный кулич «Нежность»

Попробуйте приготовить кулич на сливках. Он получается очень нежным и вкусным. В этом видео-ролике вы узнаете подробный рецепт.

Совсем скоро наступит один из самых светлых и прекрасных праздников у христиан – Пасха. Поэтому, самое время начинать подготовку. Надеюсь, этой статьёй мне удалось облегчить ваш выбор самого удачного рецепта кулича?

http://kulinarnayakarusel.ru/kulichi-na-pashu.html

Куличи на Пасху 2019. Простые и вкусные рецепты пасхальных куличей

Православная Пасха – самый главный праздник для всех христиан. Он символизирует светлое Христово Воскресение, победу добра и любви, торжество вечной жизни над смертью. Кроме того, праздник Пасхи знаменует собой окончание Великого поста – периода самого строгого воздержания от пищи и развлечений.

В нашей стране к Пасхе готовятся с большим размахом. К праздничному столу принято приглашать родных и близких, готовить множество разнообразных и вкусных блюд. Неизменными атрибутами пасхального застолья, олицетворяющими собой памятные библейские события, издревле считаются крашеные яйца, творожные пасхи и, конечно, куличи.

Кулич – это символ Вечной Жизни, о которой говорил Христос. Куличи принято непременно кушать самим, угощать всех, кто приходит в гости, приносить в дар. Эти хлеба, нарядные, с красивой обсыпкой, сейчас можно купить чуть ли не в каждом магазине. Но большинство хозяек предпочитают готовить куличи самостоятельно. Это своеобразный ритуал, позволяющий соприкоснуться с великим таинством.

В данной статье мы предлагаем вашему вниманию подборку самых разнообразных рецептов приготовления куличей: в духовке и мультиварке, на сметане и на кефире, классических дрожжевых, а также из бездрожжевого теста. Уверены, что каждая хозяйка найдет здесь то, что придется ей по вкусу.

Примечание: В статье рассмотрены только рецепты приготовления куличей. Как приготовить любую глазурь, которая подойдет для любой выпечки, мы рассматривали с вами ранее. Советую ознакомиться со статьёй — там вы обязательно найдете для себя подходящий вариант.

Простой и вкусный рецепт куличей на Пасху

Без сомнения, собственноручно приготовленный домашний кулич всегда вкуснее купленного в магазине. Но порой внушительные списки ингредиентов и сложная процедура замешивания теста пугает хозяек и побуждает все же приобретать готовую выпечку.

К сожалению, праздничный кулич удается не всегда, особенно если следовать традиционным технологиям. С целью облегчения процесса были придуманы более простые технологии.

  • мука 650 г;
  • молоко 250 мл;
  • сахар-песок 200 г;
  • масло сливочное 200 г;
  • яйца 4 шт.;
  • изюм 50 г;
  • дрожжи прессованные 30 г.

Приготовление:

1. Изюм замачивается заранее на несколько часов. Масло необходимо растопить. Молоко согреть, всыпать дрожжи, 200 грамм муки и 100 грамм сахара. Растворить комочки.

2. Перемешивать нужно усерднее, так дрожжи быстрее запустятся. Подождать, пока тесто как следует поднимется.

3. Яйца разбить в отдельную посуду. Отделить два белка, все остальное взбить с ванилином, немного посолить. Дать подняться.

4. Взбитые белки вместе с остальными ингредиентами выложить в тесто.

5. Замесить вручную и прикрыть. Если помещение теплое, тесто подойдет довольно быстро. После этого следует вмешать изюм.

6. Формочки заранее подготовить. Наполнять их тестом до верха нельзя, иначе тесто при выпекании может вытечь.

7. Печь при 180 градусах. Время выпекания варьируется от 40 минут до часа.

Рецепт приготовления пасхальных куличей в духовке

Важно отметить, что дрожжевые изделия лучше всего получаются в духовке. Есть несложная рецептура теста с использованием нежирных сливок. Сливки улучшат изделия на выходе и сделают их более сдобными.

Список продуктов:

  • 1 килограмм муки;
  • 350 мл нежирных сливок;
  • 200 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • желтки 8 куриных яиц;
  • 50 г распаренного изюма;
  • 100 г прессованных дрожжей;
  • соль;
  • ванилин.

Приготовление:

1. Сливки подогреть, размять дрожжи, насыпать 500 грамм муки, перемешать.

2. Желточки вспенить с сахаром, влить масло. Когда опара будет готова, соединить все подготовленные ингредиенты.

3. Размять и оставить до увеличения объема.

4. Подготовить формы, заполнить их тестом на половину. Когда заготовки поднимутся, отправить в печь.

5. Испеченные изделия достать и положить на бок до полного остывания.

Куличи на Пасху 2019 без дрожжей: простой и вкусный рецепт

Изделия без дрожжей считаются более диетическими и полезными. При этом их замес и выпекание занимает намного меньше времени. Это отличный выход для хозяек, которые не готовы предпраздничную ночь провести на кухне. На бездрожжевые куличи уйдет намного меньше времени, да и пропекутся они отлично.

Необходимые продукты:

  • мука 350 г;
  • молоко 200 мл;
  • сахар 150 г;
  • масло сливочное 150 г;
  • яйца 5 штук;
  • разрыхлитель теста (2 ч. л.);
  • ванилин;
  • соль;
  • цукаты.

Приготовление:

1. Отделить белки (4 штуки), посолить и вспенить.

2. Масло, желтки и сахар перетереть.

3. Подготовить смесь из муки, соли и разрыхлителя. Одну часть добавить к яйцам. Потом налить молоко положить еще одну часть сухой мучной смеси и часть взбитых белков.

4. Как следует перемешав, добавить оставшиеся ингредиенты.

5. Разлить по формочкам и испечь. Необходимая температура 180, время — один час.

Вверх