Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Печеночный салат — подборка лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить печеночный салат.

logo

Быстрый, но очень вкусный салатик можно приготовить из печени, сыра и яиц. Немного фантазии — и он станет праздничным!

Удивительно нежный, вкусный и питательный печеночный салат с яйцом и сыром нравится даже тем, кто не любит печень в других блюдах. Таким нехитрым способом несложно заставить съесть кусочек печенки детей. Недорогой и быстрый в приготовлении рецепт – находка для будних дней, а при творческом подходе к оформлению такой салатик вполне реально превратить в закуску, достойную праздничного стола. Также его удобно брать с собой на работу – обед получится сытным, но без переедания.

Приготовьте для салата следующие продукты:

  • 300 граммов говяжьей (она самая полезная) печени;
  • 2 яйца, сваренных вкрутую;
  • морковь среднего размера;
  • 100 граммов сыра типа «Российского», «Костромского»;
  • майонез для заправки;
  • зубок чеснока.

Если говяжьей печени нет, то можно заменить ее свиной и даже доступной куриной. Некоторым больше нравится нежная куриная печенка, но стоит не забывать о том, что именно говяжья печень считается лучшим источником железа и других питательных веществ.

Подготовив ингредиенты, приступайте к несложному процессу приготовления. Здесь описан вариант послойного салата, но если вы очень спешите или не любите слоеные салатики, просто смешайте все продукты с майонезом и выложите в красивый салатник.

  1. Промойте и отварите печень целым куском, оставьте остывать. Помните, что печень готовится очень быстро, буквально несколько минут!
  2. Отварите и остудите морковь.
  3. Натрите на одинаковой терке морковь, печень, яйца и сыр.
  4. Разделите печень на две части и одну из них смешайте с майонезом. Выложите эту массу на дно салатника.
  5. Смешайте немного майонеза с измельченным чесноком и промажьте им этот слой.
  6. Сверху выложите морковь, промажьте чесночным майонезом.
  7. Далее идут яйца и снова слой майонеза.
  8. Четвертым слоем идет сыр, который тоже нужно обильно смазать майонезом.
  9. Верхушка – натертая печень.

Картину можно завершить сеточкой майонеза, украсить печеночный салат с яйцами зеленью, цветочками из моркови. При желании такой салатик можно сделать в порционных креманках, выстелив их листьями салата.

Если вам не нравится присутствие яиц, приготовьте салат из печени с морковью и луком по другому рецепту. Еще больше простых и вкусных блюд ждет вас в разделе «Кухня для ленивых».

Печеночный салат — общие принципы приготовления

Не смотря на то, что печенка относится к категории субпродуктов, по вкусу и количеству витаминов она не уступает мясу. Это – ценнейший продукт, в котором содержатся важнейшие микроэлементы (медь, железо, кальций, магний, калий) и другие питательные вещества. Блюда из печени встречаются во многих странах мира, различается лишь способ приготовления и используемые наборы специй. Одним из таких блюд является Печеночный салат. Приготовление этой полезной закуски не занимает много времени, так как печень варится гораздо быстрее мяса (особенно печень птицы).

Для печеночного салата берутся самые разные виды печени: куриная, свиная, говяжья, баранья или печень трески. Самой вкусной и нежной считается печень теленка. В некоторых ресторанах (например, французской кухни) можно отведать Печеночный салат, приготовленный из печени налима, куропаток и рябчиков. Кроме этого субпродукта, в Печеночный салат добавляют различные овощи (как сырые, так и вареные или пассированные), яйца, зелень, консервированные продукты. С печенкой хорошо сочетаются грибы, зеленый горошек, помидоры, маринованные огурцы, болгарский перец, картофель, грецкие орехи. Можно немного поэкспериментировать с комбинированием различных продуктов и придумать свой оригинальный рецепт печеночного салата.

Принцип приготовления блюда мало отличается от общих правил приготовления других салатов. Все ингредиенты, пройдя предварительный этап обработки, нарезаются различными способами (ломтиками, кубиками или брусочками), перемешиваются и заправляются майонезом, растительным маслом или специальным соусом. Встречаются также рецепты печеночного салата, где все компоненты укладываются слоями.

Печеночный салат — подготовка продуктов и посуды

Необходимый для приготовления печеночного салата набор включает следующие наименования: кастрюля для варки или сковорода для жарки печени и других продуктов, нож, разделочная доска, терка и салатница, куда будут складываться все ингредиенты.

Все овощи и зелень перед нарезкой в салат должны быть как следует вымыты под проточной водой. Печенку обычно ошпаривают водой и снимают пленку, только после этого подвергают продукт тепловой обработке. Если печень нужно приготовить быстро, можно разрезать ее на несколько частей и только после этого поставить вариться.

Рецепты печеночного салата:

Рецепт 1: Печеночный салат

Один из самых распространенных вариантов приготовления печеночного салата. Блюдо можно готовить на каждый день или подавать в виде праздничной закуски.

Требуемые ингредиенты:

  • Говяжья печенка – 400 г;
  • 2 крупных моркови;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Обезжиренный майонез – 100 г;
  • Черный молотый перец.

Способ приготовления:

Вымыть печень и удалить пленку. Поставить продукт вариться в подсоленной воде до готовности (примерное время варки – 40 минут). Готовность можно проверить так: взять острый предмет и сделать прокол. Готовая печень будет выделять светлый сок. Сваренную печень остудить, нарезать небольшими брусочками. Морковь вымыть, почистить, натереть на крупной терке. Лук очистить и мелко порезать. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета, добавить морковь. Пассировать овощи до готовности на слабом огне. Если овощная смесь начинает подгорать, можно добавить немного воды. Соединить в салатнице нарезанную печенку, пассированные овощи, добавить черный перец и майонез, все как следует перемешать. Если салат получается суховатым, можно долить немного масла, в котором томились морковь и лук. Готовый печеночный салат можно украсить веточками свежей петрушки.

Рецепт 2: Печеночный салат «Морской»

Эта питательная и вкусная закуска готовится за 5 минут. Салат получается достаточно сытным и калорийным, хорошо подходит для завтраков.

Требуемые ингредиенты:

  • Банка печени трески;
  • Куриные яйца – 5 шт.;
  • Репчатый лук (крупный) – 2 шт.;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Печень трески размять вилкой или нарезать мелкими кусочками. Яйца отварить, охладить и порубить. Лук мелко нарезать (можно его обдать кипятком, чтобы сошла горечь). Продукты соединить в миске, добавить соль и перец, тщательно перемешать. Печень трески является достаточно жирным продуктом, поэтому майонезом салат заправлять не нужно. Достаточно будет жира, оставшегося в банке.

Рецепт 3: Печеночный салат с шампиньонами

Этот восхитительный салат из печени и грибов обязательно порадует близких и приятно удивит гостей. Блюдо готовится достаточно быстро, также стремительно и съедается.

Требуемые ингредиенты:

  • Телячья печень – 300 г;
  • Маринованные огурчики – 180 г;
  • Шампиньоны – 200 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Майонез – 100 г.

Способ приготовления:

Телячью печень вымыть, снять пленку, отварить до готовности в чуть подсоленной воде (понадобится около 15-20 минут), остудить, нарезать небольшими кубиками. Шампиньоны порезать не слишком мелко (они сильно ужариваются и теряют в объеме) и пожарить на растительном масле (минут 10-15). Яйца сварить вкрутую, охладить, нарезать небольшими кусочками. Маринованные огурчики нарезать кубиками, если много воды – слегка отжать. В салатницу выложить все ингредиенты, добавить перец и заправить майонезом. Готовый печеночный салат украсить петрушкой и маслинами.

Рецепт 4: Печеночный салат «Слоеный»

Этот слоеный салат по праву займет почетное первое место среди других блюд праздничного стола. Вкусный и простой, он обязательно порадует друзей и близких людей.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриная печенка – полкило;
  • 4 морковки средних размеров;
  • Маринованные огурчики средних размеров – 5 шт.;
  • Куриные яйца – 6 шт.;
  • 4 небольших луковицы;
  • Майонез, растительное масло.

Способ приготовления:

Печень курицы сварить до готовности (около 20 минут) и нарезать тонкой соломкой. Огурцы нарезать в виде небольших кубиков. Морковь почистить, отварить, дать остыть и натереть на крупной терке. Лук мелко порубить и обжарить на растительном масле (до золотистого состояния). Сварить яйца вкрутую, залить водой, после – отделить белки и желтки друг о друга, белки порубить. Выложить слои печеночного салата в такой последовательности: половина сваренной печени, прослойка майонезом, половина обжаренного лука, прослойка майонезом, половина огурцов, прослойка майонезом, морковь, прослойка майонезом, белки, прослойка майонезом. Далее следуют слои оставшейся печени, лука и огурцов, промазанные майонезом. Завершающий слой – натертые желтки. Блюдо можно украсить зеленью, оливками или «розочками» из огурцов и отварной моркови. Поставить салат пропитываться в холодильник на несколько часов.

Рецепт 5: Печеночный салат с капустой брокколи

Это полезное блюдо, помимо содержания большого количества витаминов и микроэлементов, еще и удивительно вкусное. Салат готовится из обычных продуктов и не занимает много времени.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило говяжьей печенки;
  • Капуста брокколи – 300 г;
  • Помидорки-черри – 280 г;
  • Орешки кешью – 2, 5 ст. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Бальзамический уксус – 2, 5 ст. л.;
  • Горчица – 2, 5 ч. л.

Способ приготовления:

Печень нарезать небольшими брусочками и обжарить на растительном масле до готовности. Соцветия брокколи погрузить в кипящую воду на 2 минуты, после – сразу погрузить в холодную воду. Такой способ обработки продуктов называется бланшированием. Вынуть капусту из воды, обжарить на растительном масле в течение двух минут, разрезать черри на половинки, добавить к брокколи и жарить еще 2-3 минуты. Приготовить соус, тщательно смешав уксус с горчицей. Печень разложить порционно на тарелки, сверху выложить овощи, полить заправкой. Блюдо посыпать сверху обжаренными орешками кешью.

Печеночный салат — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Для того чтобы печеночный салат получился не просто вкусным, а очень вкусным, необходимо правильно приготовить печень. Лучшие кулинары рекомендуют перед тем, как отварить говяжью печень, вымочить ее в молоке. Продукт оставляют в молоке не менее, чем на полчаса. Делается это для того, чтобы сошла горечь. После этого можно снимать пленку. Варить печень лучше на маленьком огне.

Как вкусно приготовить печень

Ингредиенты:

  • печень – 300-400 г.
  • лук – 2 шт.
  • яблоко – 2 шт
  • перец болгарский (можно замороженный) – 2-3 шт.
  • чернослив – 8-10 шт.
  • соль, перец, приправы по вкусу
  • мука – около 2 ст.л.
  • сливочное масло для жарки – около 30 г.
  • зеленый лук для посыпки

Приготовление:

  • Снимаем с печени пленку, режем ее на небольшие кусочки, обваливаем в муке и обжариваем на сковороде примерно 5 минут, помешивая. Солим и перчим по вкусу.как вкусно приготовить печеньблюдо из печени
  • Режем мелко лук и добавляем к печени. Жарим вместе еще 5 минут. Чтобы меньше расходовать масла и избежать пригорания, можно не жарить, а тушить печень с луком под крышкой на этом этапе.как приготовить печенку
  • Нарезаем сладкий перец кубиками, заранее вымоченный чернослив – кусочками. Кладем их к печени и обжариваем еще 5 минут.печеночный салатЗимой лучше использовать замороженный перец. Продаваемый не в сезон красивый перец в магазинах обычно является ГМО продуктом или выращен на вредной химии.
  • Режем на небольшие кубики яблоко, добавляем к печени,  можно добавить любимые пряные травы, перемешиваем и жарим еще около 3 минут.горячий салат Готовый горячий салат раскладываем по тарелкам и подаем к столу, посыпав зеленым луком.

Если хочется преподнести печеночный салат более эффектно в праздничном варианте, то можно заранее пожарить дольки яблок на сливочном масле и разложить их в виде лучиков от салата к краю тарелки.

Получается сытный и очень вкусный теплый салат из печени: печень великолепно сочетается с жареным яблоком, а чернослив и болгарский перец вносят свою ноту в общий вкусовой «аккорд». Это не калорийное (около 140 ккал) и оригинальное блюдо из печени.

Другие рецепты из печени:

«Жареная с тыквой и яблоками печень»,

«Печеночный салат с маринованными огурцами»,

«Печеночный пирог с овощами»

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

Подсказки для хозяки: 7 Простых салатов, когда не знаешь, что приготовить…

Когда вы стоите в задумчивости на кухне, не зная, чем порадовать близких… И думаете, как соединить полезное с вкусным, используйте сборник моих подсказок. Готовьте салаты быстро и просто!

P.S. День удался — залез в шуршащий пакетик)))

Весенний салат — общие принципы приготовления

Сложно найти человека, который бы не пробовал или хотя бы не слышал о свежем, легком, овощном весеннем салате. Несмотря на название, блюдо можно готовить в любое время года. Однако наиболее вкусным оно получается именно в сезон сбора урожая, когда свежие овощи можно собрать прямо с грядки. Основные ингредиенты весеннего салата – это огурцы и помидоры, которые можно также дополнить редисом, репчатым луком, картофелем или болгарским перцем. Чем больше используется зелени, тем ароматнее и вкуснее становится блюдо. В весеннем салате можно встретить не только свежую петрушку или укроп, но и зеленый лук, щавель, листья салата, кинзу. Иногда в блюдо нарезают мяту или мелиссу, базилик, листья сельдерея и даже крапиву.

Благодаря такому изобилию свежих и полезных ингредиентов, весенний салат можно по праву считать кладезью витаминов и микроэлементов. Всем известно, что овощи являются прекрасным источником клетчатки, поэтому такое блюдо отлично усваивается организмом и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Весенний салат – прекрасный вариант для внесения в диетическое меню, на нем можно также устраивать разгрузочные дни.

Калорийность салата «Весенний» зависит от типа используемой заправки. Более насыщенным и питательным станет блюдо, заправленное майонезом, сметаной или их смесью. Можно также брать обезжиренные продукты, простой йогурт, сок лимона или любое растительное масло. Вкус весеннего салата обогатят соусы и заправки домашнего приготовления. Для этих целей, как правило, за основу берут растительное масло и смешивают его с самыми разными специями, приправами, чесноком, столовым уксусом, горчицей и т.д.

Если хочется приготовить более сытный вариант весеннего салата, можно туда добавить яйца, орехи, тертый сыр, маслины или оливки. Готовое блюдо часто посыпают кунжутными семенами. Основной принцип приготовления кушанья – нарезка овощей различными способами (кубиками, кольцами, ломтиками, соломкой и т.д.), смешивание всех компонентов и заправка маслом или соусом. Весенний салат станет прекрасным гарниром ко вторым блюдам, его можно также употреблять самостоятельно, например, в качестве легкого ужина.

Весенний салат — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления весеннего салата понадобится глубокая салатница, острый нож, разделочная доска, кастрюля (если необходимо отварить картофель или яйца), терка. Подавать блюдо можно на обычных плоских тарелках или в маленьких пиалах.

Все овощи и зелень, прежде чем резать в салат, необходимо как следует вымыть и вытереть. Далее нарезать их в соответствии с рецептом салата «Весенний». Нужно не забывать удалять у овощей места, где находилась плодоножка. В некоторых рецептах следует снимать с овоща (например, с огурцов) кожуру. Если какие-либо продукты нельзя использовать в сыром виде, их предварительно отваривают (картофель или яйца).

Рецепты весеннего салата:

Рецепт 1: Весенний салат

Классический рецепт всем известного овощного салата. Блюдо остается актуальным на протяжении многих лет, готовить его очень быстро и легко.

Требуемые ингредиенты:

  • Спелые свежие помидоры – 2 шт.;
  • Свежие огурцы – 2-3 шт.;
  • Белый репчатый лук (или красный салатный) – 1 шт.;
  • Перья зеленого лука;
  • Петрушка и укроп;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло для заправки – 2 ст. л.

Способ приготовления:

Овощи и зелень тщательно вымыть, дать им высохнуть. Помидоры нарезать острым ножом (чтобы не вытекал сок) небольшими ломтиками. Огурцы нарезать в виде тонких кружочков. Репчатый лук (белый или красный) нарезать тонкими кольцами или полукольцами. Его можно предварительно обдать кипятком, чтобы сошла лишняя горечь. Лук нарезать небольшими колечками, петрушку или укроп мелко порубить. Все компоненты выложить в салатницу, добавить соль, заправить растительным маслом (подсолнечным или оливковым) и перемешать.

Рецепт 2: Весенний салат с яйцами

Более сытный и нежный вариант весеннего салата. Блюдо можно подавать в виде гарнира или употреблять самостоятельно.

Требуемые ингредиенты:

  • Спелые помидоры – 2 шт.;
  • Огурцы – 2 шт.;
  • Петрушка, укроп;
  • Зеленый лук;
  • Несколько листьев салата;
  • 2 куриных яйца;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Сметана и майонез – по 1 ст. л.

Способ приготовления:

Овощи и зелень тщательно вымыть. Помидоры нарезать небольшими кусочками, огурцы – тонкими полукружиями. Зеленый лук нарезать колечками, листья салата – тонкой соломкой. Зелень укропа и петрушки мелко порубить. Яйца сварить вкрутую, остудить, порубить не слишком мелко. Овощи и всю зелень выложить в салатницу или миску, посолить по вкусу, слегка приперчить и заправить майонезом и сметаной.

Рецепт 3: Весенний салат с молодым картофелем

Рецепт этого легкого, невероятно вкусного салата должна взять на заметку каждая хозяйка. Блюдо можно готовить каждый день, также подать к праздничному столу.

Требуемые ингредиенты:

  • Молодой картофель – 300 г;
  • 1 свежий огурец;
  • Редис – 4 шт.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Листья салата – 80 г;
  • Зеленый лук – 50 г;
  • Крупный помидор – 1 шт.;
  • Сметана для заправки – 100 г;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Картошку отварить в мундире, дать остыть, снять кожицу и нарезать небольшими дольками. Все овощи и зелень как следует вымыть. Из болгарского перца вырезать сердцевину с семенами, нарезать овощ соломкой. Помидор, огурец и редис нарезать в виде кружочков. Листья салата мелко порубить. Все продукты выложить в глубокую салатницу, посолить, добавить сметану и тщательно перемешать. Готовый весенний салат посыпать сверху колечками зеленого лука.

Рецепт 4: Весенний салат с чесноком и орехами

Этот вкусный пикантный салатик можно приготовить за несколько минут и подать в виде закуски к застолью, когда до прихода гостей осталось совсем немного времени. Блюдо готовится из всех доступных продуктов, которые есть практически в каждом доме.

Требуемые ингредиенты:

  • Крупный болгарский перец – 2 шт.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 свежих огурца;
  • Свежая зелень петрушки;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Очищенные грецкие орехи – 150 г;
  • Сметана – 150 г;
  • Лимонный сок – 1 ч. л.

Способ приготовления:

Овощи и зелень вымыть, из перца вынуть семена и нарезать овощ в виде соломки. Огурцы нарезать тонкой соломкой. Зелень петрушки и чеснок мелко порубить. Приготовить заправку: орехи мелко порубить, смешать их со сметаной, добавить лимонный сок, соль и перец. Овощи выложить в салатницу, смешать с заправкой, готовый салат посыпать зеленью петрушки.

Рецепт 5: Весенний салат с сыром

Это ароматное и вкусное блюдо – достойный вариант для того, чтобы предложить гостям. Главная изюминка салата – необычная заправка, которая делает из обычного овощного блюда настоящее произведение кулинарного искусства.

Требуемые ингредиенты:

  • Желтый и красный болгарский перец – по 1 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • 200 г сыра;
  • 4 яйца;
  • Майонез – 250 г;
  • 1 яблоко;
  • Пол чайной ложки горчицы;
  • Сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

Овощи тщательно вымыть, вытереть. Репчатый лук нарезать кольцами. Из перца удалить сердцевину с семенами, нарезать его тонкими полукольцами. Яйца отварить, остудить, отдельно порубить белки. Помидоры нарезать тонкими полукружиями. Натереть сыр на крупной терке. Отдельно приготовить соус для заправки: яблоко очистить от кожуры, вырезать сердцевинку и натереть на терке. Желтки размять, смешать с майонезом, яблоком, горчицей и сахаром. Смесь как следует взбить до однородной консистенции. Выложить в салатницу помидоры, лук, перец, сыр и белки, заправить все приготовленным соусом.

Весенний салат — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Если овощи и зелень уже нарезаны и выложены в салатницу, а подавать блюдо еще рано, лучше соль и заправку пока не добавлять. Огурцы и помидоры при смешивании с солью имеют свойство давать обильный сок – салат может стать сильно водянистым и не таким вкусным. Поэтому лучше всего заправлять весенний салат непосредственно перед подачей. Не рекомендуется также хранить весенний салат долгое время. Блюдо рассчитано на то, чтобы съедать его сразу. Существует еще один секрет: если огурцы уже нарезаны в салат, но они оказались горьковатыми, можно добавить немного лимонного сока (он «перебивает» горчинку).

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Похожие статьи:

Рецепты салатов. Салат мимоза, цезарь, греческий, куриный, крабовый…

Салат с огурцом и яйцом — пять лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить салат с огурцом и яйцом.

Салат со свежим огурцом — подборка лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить салат со свежим огурцом.

Салат «Сытный» — подборка лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить cалат «Сытный».

Салат с печенью, солеными огурцами и грибами

Нежная и маслянистая текстура печени хорошо оттенит хорошо узнаваемый вкус грибов и солёных огурчиков.

Ингредиенты

  • печёнка говяжья — 350 грамм;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • огурчики солёные — 2 штуки;
  • грибы (шампиньоны) — 200 грамм;
  • яйцо куриное — 3 штуки;
  • морковка — 1 штука;
  • майонез — 130 грамм;
  • соль и перец по вкусу.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность:

152 ккал

Белки: 10,2 г
Жиры:
Углеводы:
Время приготовления: 30 мин.
Порции: 3 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Печень необходимо тщательно промыть под проточной водой и очистить от плёнок и прожилок.
  2. Заранее поставьте вариться яйца и морковь.
  3. Лук нарежьте и поджарьте на сковороде до золотистого цвета.
  4. Мелко порубите и подсолите печёнку, обваляйте в муке и поджарьте вместе с луком до готовности.
  5. Грибы обжарьте в масле.
  6. Варёную морковь нарежьте соломкой.
  7. Солёные огурчики и варёные яйца натрите на крупной тёрке.

Можете смешать ингредиенты и заправить салат майонезом или подавать салатик порционно в креманках, выложив ингредиенты слоями.

Фотогалерея

Салат с печенью, солёными огурцами и свёклой

Свекольные блюда всегда выглядят нарядно и украшает праздничный стол. Такой необычный рецепт салата с печенью и солёными огурцами способен порадовать не только глаз, но и желудок.

Ингредиенты

  • печёнка (говядины или курицы) — 300 грамм;
  • свёкла — 1 штука;
  • морковка — 1 штука;
  • майонез — 2 столовые ложки;
  • яйцо куриное — 3 штуки;
  • лук — 1 штука;
  • чеснок — 1 штука;
  • огурчики солёные — 3 штуки;

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 168 ккал
Белки: 9,8 г
Жиры: 13,2 г
Углеводы: 5,3 г
Время приготовления: 35 мин.
Порции: 3 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Предварительно почистите и отварите морковь, свёклу и яйца.
  2. Печень, также тщательно очищенную и промытую, необходимо отварить и полностью остудить, а затем пропустить через мясорубку.
  3. Порежьте лук и обжарьте его в растительном масле, затем добавьте к печени и перемешайте. Масло поможет сделать печень сочнее, поэтому его должно быть достаточно.
  4. Добавьте очищенные и измельчённые зубчики чеснока.
  5. Положите чайную ложку майонеза и перемешайте. Результат должен внешне напоминать паштет.
  6. В каждый следующий слой можете посолить по вкусу.
  7. Порежьте отваренную морковку кубиками, положите на печёночный слой и промажьте майонезом.
  8. Натрите яйца на крупной тёрке и выложите следующий слой. Пропитайте заправкой.
  9. Натрите отваренную свёклу на мелкой тёрке и выложите последний слой. Аккуратно промажьте финальный слой соусом и поставьте в холодильник на два-три часа.

Слои можно менять местами, но вкуснее и красивее будет, если нижним слоем оставлять печень, а верхним — свёклу.

Фотогалерея

Салат с печенью, солёными огурцами и редиской

Такой салат содержит много белка, клетчатки и витаминов, поэтому хорошо подходит как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты

  • печёнка говяжья — 300 грамм;
  • огурчики свежие — 200 грамм;
  • редис — 200 грамм;
  • лимонный сок — 1,5 чайных ложки;
  • оливковое масло — 2 столовых ложки;
  • салат листовой — 1 пучок;
  • соль и сахар по вкусу.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 99,3 ккал
Белки: 16,5 г
Жиры: 3,8 г
Углеводы: 5,7 г
Время приготовления: 35 мин.
Порции: 3 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Очищенная и вываленная в муке печень обжаривается на сковороде. Далее подлейте немного воды, закройте крышкой и тушите до выпаривания жидкости.
  2. Сварите и порежьте яйца.
  3. Огурцы и редис нарежьте соломкой.
  4. Чтобы получить заправку соедините сахар, соль, лимонный сок и оливковое масло.
  5. Смешайте ингредиенты.
  6. Украсьте результат листьями салата.

Чтобы блюдо радовало глаз, можете выложить все ингредиенты на листья салата слоями.

Фотогалерея

Салат с печенью, солёными огурцами и морковью

Для этого мясного салата хорошо подойдёт корейская морковь, которая подчеркнёт характерный вкус печени.

Ингредиенты

  • печёнка говяжья — 500 грамм;
  • огурчики солёные — 250 грамм;
  • морковка — три штуки;
  • майонез — 100 грамм;
  • лук-репка — одна штука;
  • приправы и зелень по вкусу.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 138 ккал
Белки: 10,3 г
Жиры: 9 г
Углеводы: 6,9 г
Время приготовления: 30 мин.
Порции: 3 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Не размораживая печень полностью, порубите её кусочками и поджарьте на подсолнечном масле.
  2. Когда печень будет готова, залейте сковороду небольшим количеством холодной воды и дайте настояться в течение 5–10 минут. После этого слейте лишнюю жидкость.
  3. Лук порежьте кольцами и обжарьте до золотистого цвета.
  4. Натрите морковку на крупной тёрке и добавьте жариться к луку.
  5. Маринованные огурцы нарезайте соломкой.
  6. Ингредиенты смешайте, заправьте майонезом.

Фотогалерея

На канале «Вкусно и просто» можно ознакомиться с альтернативной версией салата с печенью и морковью.

Салат с печенью, солёными огурцами и сыром

Этот вариант салата довольно калорийный и богатый белком. Перепелиные яйца и помидоры черри можно без ущерба заменить куриными яйцами и обычными томатами, порезанными кубиками.

Ингредиенты

  • печёнка говяжья — 300 грамм;
  • сыр — 150 грамм;
  • сметана или майонез — 100 грамм;
  • помидоры черри;
  • перепелиные яйца;
  • маринованные огурчики- 150 грамм;
  • зелень по вкусу;
  • соль и перец по вкусу.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 211 ккал
Белки: 13,1 г
Жиры: 17,3 г
Углеводы: 2,9 г
Время приготовления: 30 мин.
Порции: 3 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Очищенную печень отварить, остудить и нарезать кубиками.
  2. Сыр и огурцы также нарезать кубиками.
  3. Мелко нашинковать зелень.
  4. Смешать ингредиенты, солить и перчить по вкусу, заправить сметаной или майонезом.
  5. Помидоры черри и варёные перепелиные яйца разрезать на две части и украсить салат.

Фотогалерея

Салат с говяжьей печенью и солёными огурцами

Этот слоёный салат с говяжьей печенью и солёными огурчиками прост, универсален и легко готовится.

Ингредиенты

  • печёнка говяжья — 400 грамм;
  • огурчики солёные — две штуки;
  • лук репчатый — две штуки;
  • морковка — одна штука;
  • майонез — три столовые ложки;
  • масло оливковое — три столовые ложки;
  • сыр — 50 грамм;
  • укроп и листья салата по вкусу.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 126 ккал
Белки: 9,5 г
Жиры: 8,4 г
Углеводы: 5,7 г
Время приготовления: 35 мин.
Порции: 3 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Морковь, лук и печень порежьте соломкой и обжарьте.
  2. Порежьте огурцы на произвольные кусочки.
  3. Порубите сыр мелкой соломкой.
  4. Смешайте ингредиенты, добавьте зелень и заправьте оливковым маслом и майонезом.

Фотогалерея

Слоёный салат с печенью и солёными огурцами

Такой печёночный салат с солёными огурцами выглядит привлекательно и отлично подходит для праздничного стола.

Ингредиенты

  • печёнка куриная — 300 грамм;
  • огурчики маринованные — пять штук;
  • яйца куриные — две штуки;
  • морковь — две штуки;
  • лук — две штуки;
  • майонез — 100 грамм;

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 112 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 6,3 г
Углеводы: 5,7 г
Время приготовления: 30 мин.
Порции: 3 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Печень отварите и нарежьте соломкой.
  2. Огурцы нарежьте кубиками.
  3. Отварную морковку натрите на мелкой тёрке.
  4. Лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета.
  5. У варёных яиц, отделите белки от желтков. Белки натрите на крупной тёрке.
  6. В форменное блюдо уложите половину готовой печени и промажьте слой майонезом.
  7. Следующим слоем положите половину обжаренного лука, сверху — половину маринованных огурцов и морковь. Снова промажьте майонезом.
  8. Уложите белки, промажьте слой майонезом.
  9. Оставшиеся продукты смешайте и уложите в верхний слой, также промажьте майонезом.
  10. Украсьте сверху мелко покрошенными желтками.

Видео

Канал «Про Вкусняшки — Вкусные кулинарные рецепты» предлагает приготовить слоёный печёночный салат.

Салат с куриной печенью, солёными огурцами и грибами

В таком салате помимо печени можно использовать куриные сердечки.

Ингредиенты

  • печёнка куриная — 300 грамм;
  • огурчики свежие — одна штука;
  • огурчики солёные — одна штука;
  • мука — две столовые ложки;
  • сыр — 150 грамм;
  • яйца куриные — три штуки;
  • грибы — 300 грамм;
  • лук — одна штука;
  • горчица — одна чайная ложка;
  • йогурт для заправки по вкусу;
  • мускатный орех — 1,5 чайных ложки;
  • соль, перец по вкусу.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 109 ккал
Белки: 11,3 г
Жиры: 9,2 г
Углеводы: 12,2 г
Время приготовления: 35 мин.
Порции: 3 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Печень почистить, обвалять в муке, поджарить до готовности. Остудить и порезать кубиками.
  2. Грибы и лук обжарить, в процессе добавить щепотку мускатного ореха.
  3. Куриные яйца отварите, порежьте.
  4. Натрите сыр на мелкой тёрке.
  5. Свежий и солёный огурцы нарезать кубиками.
  6. Смешать ингредиенты, добавить к ним горчицу и специи.
  7. Заправить салат йогуртом.

Фотогалерея

Салат с печенью, огурцами и морковью

Простой в приготовлении и сытный салат особенно придётся по вкусу любителям острых блюд.

Ингредиенты

  • печёнка говяжья — 300 грамм;
  • лук репчатый — две штуки;
  • морковка — три штуки;
  • яйца куриные — две штуки;
  • перец красный молотый — одна столовая ложка;
  • перец чёрный молотый — одна чайная ложка;
  • уксус — одна столовая ложка;
  • майонез — 300 грамм;
  • петрушка — 3 веточки.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 171 ккал
Белки: 9,5 г
Жиры: 10,2 г
Углеводы: 11,4 г
Время приготовления: 30 мин.
Порции: 3 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Лук порезать тонкими кольцами.
  2. Смешать 0,5 ст. л. уксуса и 250 мл воды. В полученной смеси замочить лук на 2–3 часа.
  3. В кипящую воду положить очищенную и промытую печень и варить 30–40 минут. Если вы предварительно порежете печень, время варки можно сократить до 10 минут. За 5 минут до готовности печень посолить.
  4. Отварить морковь, порезать соломкой или потереть на крупной тёрке.
  5. Готовую печень также порезать соломкой.
  6. Яйца сварить и мелко порезать.
  7. Смешать ингредиенты, включая лук, добавить чёрного и красного перца. Заправить майонезом.

Перед подачей на стол украсьте сверху салат веточкой зелени.

Фотогалерея

Загрузка ...Загрузка ...

 Загрузка …

Канал «Вкусная минутка» расскажет о ещё одном способе приготовления салата с печенью.

Секреты вкусного печеночного тортика

Печеночные тортики готовятся из любой печени – индюшиной, говяжьей, утиной (здесь, например, рецептик из свиной).

Но именно куриная – самая подходящая: нежная, сочная, да и времени на приготовление нужно совсем немного.

К выбору субпродукта следует отнестись ответственно. Печень должна быть упругой, целой, розовато-красного цвета. Поверхность ее – ровной, гладкой, без посторонних вкраплений. Если вид вызывает сомнения, лучше отказаться от покупки.

Перед приготовлением печенку важно правильно подготовить. Обязательно нужно просмотреть каждый кусочек, чтобы не пропустить желчный пузырь. Если он попадет в кастрюлю, весь продукт будет безнадежно испорчен. Из-за горечи придется делать все заново, а эту порцию продуктов просто выбросить.

Очищенную от жилок и пленок (в куриной всего этого “добра” минимум) печенку предварительно лучше вымочить в холодном молоке в течение 2-3 часов. От этого она становится ещё более нежной и вкусной.

Подробный пошаговый рецепт с грибной начинкой

А теперь к практике. Предлагаю приготовить вкусны и простой тортик по этому рецепту. Коржи на молоке получаются всегда удачными – тонкими, воздушными. Хороша и начинка – ароматная, в меру пикантная.

Рецепт печеночного блинного теста смело берите за основу, а начинку применяйте любую на свой вкус.

Информация о рецепте

Общее время приготовления : 1 ч 30 мин.

Количество порций : 6 .

Ингредиенты:

  • охлаждённая куриная печёнка – 300 г
  • молоко – 100 мл
  • вода обычная питьевая (не горячая) – 50 мл
  • куриные яйца – 2 шт.
  • мука – 4-6 ст. л.
  • смесь молотых перцев
  • соль – по вкусу
  • мускатный орех – щепотка
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковка – 2 шт.
  • грибы шампиньоны – 250 г
  • чеснок – 1-2 шт.
  • маринованные огурцы по вкусу
  • растительное рафинированное масло – 50 мл
  • майонез по вкусу.

Способ приготовления:

Лучшие варианты начинок

Кроме грибов с морковкой и луком, можно взять что-то другое. В качестве начинки для печеночных тортиков обычно используются разнообразные сочетания овощей. Можно приготовить начинку по рецепту, можно поимпровизировать и придумать свою эксклюзивную.

Самая простая овощная начинка

В этом рецепте всего 5 ингредиентов.

Начинки проще, бюджетнее и легче не придумаешь.

Нам понадобится:

  • лук-репка – 2 шт.
  • корейская морковь – 200 г
  • майонез – 150 мл
  • чеснок – 2 зубчика
  • помидоры – 2 шт.
  • масло сливочное – 100 г (можно заменить на растительное!)

Приготовление пошагово:

  1. Овощи тщательно моем, чистим. Лук режем кубиками.
  2. Обжариваем лук на сковороде.
  3. Морковь откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Майонез смешиваем с измельченным чесноком и овощами. Если необходимо, овощную массу слегка подсаливаем.
  5. Томаты режем тонкими кружочками.
  6. Промазываем печеночные коржи, равномерно распределяя начинку. На каждый второй блинчик выкладываем ещё и кольца помидоров. Украсив зеленью и красиво нарезанными овощами, подаем к столу.

Начинка с грибами и сыром

В основе этого варианта дополнения печеночных блинчиков – грибы и плавленный сыр.

Жареные грибы (шампиньоны, лисички, белые) придают пикантность, а сыр – сливочный вкус.

Здесь нет морковки, которая может перебить тонкий привкус замечательного сочетания сыра и грибов.

Печеночный торт из куриной печени с молоком рецепт начинок        Кроме

Понадобится:

  • грибы свежие – 600 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • сырок плавленый – 1 шт.
  • майонез – 4 ст.л.
  • масло оливковое – 2-3 ст.л.
  • зелень – небольшой пучок (для украшения)

Этапы приготовления:

  1. Грибы моем, целыми выкладываем на противень. Сбрызгиваем растительным маслом, запекаем в течение 15-20 минут в духовом шкафу при температуре не более 180 градусов.
  2. Лук чистим и режем произвольно. Обжариваем на сковороде до золотистой корочки.
  3. В блендере измельчаем грибы и лук до кремообразной массы.
  4. Сырок трем на терке. Чтобы было удобнее тереть, выбирайте твёрдые сырки, а за 30-40 минут до готовки поместите в морозилку.
  5. Коржи собираем в торт, промазывая каждый майонезом и выкладывая слоями грибное пюре и сыр. Верх торта присыпаем сыром и украшаем зеленью.

Начинка с помидорами и оливками

Оливки добавят в блюдо пикантности, остроты.

В этом варианте много зелени.

Оливки с помидорками черри выкладываются по верху торта в качестве украшения.

Этот вариант хорош ещё и тем, что его приготовление самое просто – не нужно ничего обжаривать, тушить, просто нарезать и смешать.

Ингредиенты:

  • майонез – 150 мл
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • зелень – небольшой пучок
  • помидоры средние – 3-4 шт.
  • помидоры черри – 6 шт. (для украшения)
  • оливки – 1/2 банки

Приготовление:

  1. Мелко рубим зелень. Очищенный чеснок измельчаем (любым удобным способом).
  2. Смешиваем чеснок, зелень, майонез.
  3. Помидоры режем на тонкие кружочки, черри на половинки или дольки.
  4. Оливки разрезаем вдоль на половинки.
  5. Коржи смазываем майонезно-чесночной массой.
  6. Аккуратно раскладываем ломтики помидорок.
  7. Собираем торт. Помидорками черри и оливками украшаем верхний слой. При желании оливки можно добавить между всеми слоями.

Вверх