Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Перчик красный – это остро и полезно или остро и вредно? Красный перец: польза и вред, калорийность и свойства

logo

Польза и вред перца чили

Приправы

Перец чили, ещё известный как перец красный острый – это самый острый, самый жгучий и самый яркий среди всех видов перцев.

Этот овощ обладает жгучим вкусом, более 40 витаминами, 20 минералами и изобилием других полезных компонентов, которые улучшают работу организма. Перец чили внесён в список ТОП-10 продуктов, которые специалисты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют для обязательного употребления, так как он помогает сохранить здоровье и продлить жизнь. Но есть ли помимо пользы и вред перца чили?

Содержание

  • Польза перца чили
  • Вред перца чили
  • Пищевая ценность и химический состав перца чили

Польза перца чили

Регулярное употребление красного перца помогает избежать или побороть симптомы некоторых заболеваний. Так, полезные свойства острого перца чили помогут исцелить организм или поспособствовать профилактике следующих болезней:

  • Раковые заболевания. Согласно исследованиям, было доказано, что люди, регулярно добавляющие перец чили в свой рацион, на 90% меньше подвержены риску развития онкологических заболеваний. Но пока что официальных научных доказательств этому нет, это всего лишь исследования со статистическими выводами.
  • Повышенное артериальное давление. Перец чили имеет свойство расширять сосуды и стабилизировать работу сердца, что и нужно для того, чтобы снизить повышенное артериальное давление до нормального. Именно поэтому он рекомендован людям, страдающим от высокого артериального давления.
  • Инфекционные заболевания. Вещества в составе острого перца чили – капсаициноиды наделяют овощ жгучим свойством, что помогает ему справляться с бактериями, большинство из которых погибают при взаимодействии с его острым соком. Так, перец чили эффективен при желудочных и кишечных расстройствах, инфекционных ангинах и пищевых отравлениях.

Кроме этого польза острого перца чили для человеческого организма проявляется следующими положительными свойствами:

  • Укрепляет нервную систему и снимает боли. Благодаря ранее упомянутым жгучим веществам перца чили, воздействующим на рецепторы боли слизистой, которые подают сигнал в мозг, учащается пульс, увеличивается потоотделение в организме и вырабатывается эндорфин. Так, благодаря выделению этого гормона можно снять боли различного характера, особенно при диабетической невропатии, ревматоидном и псориатическом артрите, а также деформирующих остеоартрозах. Ещё эндорфин способствует избавлению от стресса и бессонницы, улучшению настроения. Кроме того, оказывая обезболивающий эффект, перец не допускает онемения. Благодаря такому свойству учёные стремятся к тому, чтобы разработать на основе этого продукта анестезирующие препараты нового поколения.
  • Нормализует работу сердечнососудистой системы. С помощью всё тех же эндорфинов, антиоксидантов и макромолекул, перец чили ускоряет кровообращение, не допуская развитие атеросклероза и образование тромбов, а также укрепляет стенки кровеносных сосудов и повышает их эластичность.
  • Способствует уменьшению потребления соли в пищу. Этому перцу не нужна соль или какие-либо приправы в больших количествах, чтобы придать ему более яркий вкус. Он и так обладает насыщенными вкусовыми свойствами.
  • Предупреждает риск развития сахарного диабета 2 типа. В ходе исследований австралийские учёные выяснили, что если в еде есть перец чили, то для снижения уровня сахара в крови требуется гораздо меньше инсулина. Кроме того, сам продукт тоже способствует снижению повышенного уровня сахара.

Добавив чили в свой рацион, вы значительно улучшите процессы пищеварения в своём организме, поспособствуете лучшей работе печени и укрепите иммунную систему, у вас всегда будет хороший аппетит. Всё это благодаря его главному биологически активному компоненту – капсаицину, который кроме этого улучшает выработку соляной кислоты обкладочными клетками. Ещё он оказывает слабительный эффект.

В ходе исследований было доказано, что алкалоид капсаицин, которым богат перец чили, стимулирует рост волос. Также кроме данного компонента этот овощ может похвастаться изобилием жирных масел, каротином, витаминами A, группы B и С, которого в сыром продукте в 2 раза больше, нежели в лимоне.

В народной медицине острый красный перец часто используется для наружного применения, так как он помогает вылечить такие болезни, как:

  • Артрит;
  • Радикулит;
  • Ревматизм.

Популярности перцу чили добавляет ещё и тот факт, что это низкокалорийный продукт, благодаря чему уместно его использование во время диеты. Его калорийность составляет всего 40 килокалорий на 100 грамм, при этом он значительно ускоряет пищеварение. Польза перца таится также и в лечении аллергических заболеваний, в том числе и бронхиальной астмы.

Вред перца чили

Не смотря на колоссальную пользу перца чили, на тему его вреда между учёными и по сегодняшний день разгорается множество дискуссий. В основном он наносит вред нашему организму при его излишнем употреблении, как и многие другие продукты:

  • Провоцирует изжогу;
  • Регулярное употребление больше чем одного стручка перца повышает риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Не рекомендован для употребления людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатипёрстной кишки, страдающим от гастрита и других заболеваний, которые воспаляют слизистую оболочку внутренних органов;
  • Стоит быть аккуратным при его употреблении в пищу, так как жгучий сок перца чили может сильно обжечь оболочку глаза.

Как вы уже поняли, риски вреда перца чили повышаются при его неблагоразумном и излишнем употреблении. Если же его есть в умеренных дозах, то не чего боятся, а наоборот он окажет на организм все свои положительные свойства.

Пищевая ценность и химический состав перца чили

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Жиры: 0.44 гБелки: 1.87 гМононенасыщенные жиры: 0.02 гПолиненасыщенные жиры: 0.24 гУглеводы всего: 8.81 гСахара: 5.3 г

А 59 мкгБета-каротин 0,7 мгС 242,48 мгВ1 тиамин 0,09 мгРибофлавин В2 0,08 мгВ3 (ниацин) 0,059 мгВ6 пиридоксин 0,3 мгВ9 22,9 мкгРР 0.1 мгЕ 0,7 мгК 14 мкгХолин 11 мг

Калий, K 322 мгКальций, Ca 14 мгМагний, Mg 23 мгНатрий, Na 9 мгФосфор, P 43 мг

Железо, Fe 1.03 мгМарганец, Mn 0.19 мгМедь, Cu 0.13 мгСелен, Se 0.5 мкгЦинк, Zn 0.26 мг

Перец болгарский: химический состав и калорийность

Болгарский перец Болгарский перец в разреце

Овощ не просто вкусный, сочный, красивый, но еще очень полезный, свежий плод содержит капсаицин — до 1,9 %; сахар — до 8,5 %; эфирное масло — до 1,5 %; стероидные сапонины, каротин и другие витамины и микроэлементы.

Калорийность сырого болгарского перца на 100 г ― 29 кКал, а также:

Микро- и макроэлементы:

  • Железо — 0,5 мг
  • Медь — 115 мкг
  • Селен — 0,29 мкг
  • Цинк — 0,3 мг
  • Марганец — 0,02 мг
  • Фосфор — до 30 мг
  • Калий — до 205 мг
  • Кальций — 12,3 мг
  • Натрий — 0,98 мг
  • Магний — до 16 мг

Чтобы сохранить все это богатство, болгарский перец полезно употреблять в свежем виде.

Полезные свойства болгарского перца

Болгарский перец Сладкий перец красного цвета

В пищу употребляют только плоды этого овощного растения. У них очень плотная, сочная и вкусная кожура, а внутри множество мелких семян непригодных к употреблению. Болгарский перец богат клетчаткой, алкалоидами, минеральными солями, антиоксидантами и витаминами. Например, в нем чрезвычайно много витамина С и витаминов группы В, а калий магний, фтор, железо и йод необходимы жизненно важным органам оставаться здоровыми и функциональными. Овощ не содержит много калорий, поэтому пригоден в диетическом рационе. Диетологи утверждают, что достаточно питания только с этим плодом, чтобы стать стройнее и сбросить лишние килограммы .

Приятный сладковато-острый вкус перцу болгарскому обеспечивает алкалоид капсаицин. Вещество это для пищеварения весьма полезно, так как стимулирует работу желудка, панкреаса, улучшая аппетит и усвоение пищи.

Вообще этот разноцветный блестящий овощ отлично подойдет для ежедневного меню. В этом случае он поддержит и нормализует работу пищеварительного тракта (при запорах, отсутствии аппетита и пр.), нервной системы (при бессоннице, стрессе, быстрой утомляемости и пр.), улучшит работу головного мозга (при ухудшении памяти, усталости). При постоянном употреблении болгарского перца улучшается внешний облик: состояние и цвет кожи, состояние ногтей и волос.

Витамин С в соединении с флавоноидами укрепляет защитные силы организма, делают хрупкие кровеносные сосуды и капилляры более эластичными, улучшается их проходимость. Здоровые капилляры очень важны при снабжении питательными веществами головного мозга.

Антиоксиданты полезны для сосудов. Они расщепляют холестерин низкой плотности, предотвращая появление бляшек на стенках, делают густую кровь жидкой, способствуют омоложению, усиливая регенерацию клеток. Для нашей крови полезно железо, которое содержится в болгарском перце, так что, он будет полезен и при анемии.

В приготовление блюд берут свежие плоды этого овощного растения. Достаточно их помыть, нарезать, смешать с парой ингредиентов и зеленью — готов вкуснейший салат. Перец вкусный и в тушеном виде. А если его нафаршировать, то он составит конкуренцию голубцам. Его можно жарить, украшать уже готовые блюда, а можно сполоснуть и кусать как обычное яблоко. Хорош и полезен болгарский перец в любом виде: маринованный, соленый, обжаренный на гриле, а если необходимо сохранить его на зиму, то достаточно положить в морозильную камеру.

Противопоказания сладкого перца

К сожалению, употреблять такой полезный овощ как перец можно не всем. При наличии гастрита, при повышенной кислотности желудка, или язвы желудка или кишечника в обострении, колите, геморрое, хронических тяжелых болезнях печени и почек, плоды этого растения в пищу принимать не рекомендуется.

Рецепты с болгарским перцем

Болгарский перец Красный болгарский перец нарезанный мелкими кусочками

Самыми популярными в угощениях являются следующие блюда:

  1. Рецепт салата с помидорами: 4 стручка перца сладкого болгарского, до 6 спелых томатов, 150 грамм брынзы — все режется кубиками или полосками. Добавляется зелень укропа и петрушки, заправляют салат 4 стол. ложками сметаны.
  • Фаршированные плоды: берется около килограмма плодов сладкого перца и вычищается внутренняя полость от семян; 400 г мясного фарша, немного крупы — рис, по штуке морковки и репчатого лука, по 2 шт. — томатов и зубчиков чеснока, соль, перец.

    Приготовление: рис отваривается до полуготовности и смешивается с фаршем, также в него добавляют половинку нарезанного лука, перчим, солим. Затем наполняет до 2/3 полость очищенных плодов. Укладываем вверх срезом в кастрюлю и добавляем обжарку из морковки, томатов, ½ луковицы и кашицы из чеснока, заливаем примерно до половины перцев водой. Тушить 40 мин с накрытой крышкой.

  • Интересные факты о сладком перце

    Болгарский перец не является диким кустарником с вкусными сочными плодами, это продукт селекции Болгарских ученых. Отсюда перец и носит название «болгарский». Но родиной перцев считается Южная Америка. Оттуда он был завезен на другие континенты, а там уже местные ботаники-селекционеры разводили сорта, подходящие к местным климатическим условиям и национальной кухне.

    Сортов сладкого перца большое множество, но ценится он одинаково дорого: как специя, как овощ, и даже как комнатное декоративное растение.

    Видео про пользу болгарского перца (программа «Жить Здорово!»):

    Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями через социальные! Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

    Болгарский перец, состав, польза и свойства болгарского перца

    С приходом осени наступает и благодатная пора урожая овощей и фруктов. А среди любимых многими овощей на особом месте стоит болгарский перец, который уже прочно поселился на кухнях наших хозяек. Из болгарского перца традиционно готовят лечо, его фаршируют, добавляют в различные первые и вторые блюда и, конечно же, едят свежим.

    В современных магазинах болгарский перец обычно встречается желтого, зеленого, оранжевого и красного цвета. Ошибочно полагать, что цвет перца свидетельствует о степени его зрелости и, что зеленый перец со временем обязательно станет красным, а затем желтым. Безусловно, молоденький завязавшийся перчик всегда зеленого цвета, но каким он вырастет, зависит от его сорта. Именно от сорта перца зависит его цвет.

    Польза болгарского перца

    В перце высоко содержание витамина C, а также бетакаротина. Однако очень важно знать о том, что максимальная концентрация витаминов и ценных веществ в болгарском перце сосредоточена около плодоножки. А, обрабатывая перцы, мы часто безжалостно срезаем эту самую полезную часть.

    Особенно значимую пользу перца обуславливает содержащийся в нем витамин P (рутин), ответственный за здоровье сосудов. Именно этот элемент делает сосуды и капилляры эластичными, прочными, укрепляя их стенки и защищая от раннего старения и разрушения. Поэтому именно болгарский перец может стать надежным помощником в деле профилактики атеросклеротических изменений в организме и возникновения тромбоза.

    Также как и морковь, болгарский перец способствует росту волос и ногтей, помогает регенерироваться клеткам кожи. Болгарскому перцу самое место на столе тех, кто заботится о своем зрении, подвергает себя стрессам, страдает от бессонницы, рассеянности, нарушений памяти, кожных болезней и сахарного диабета. Эти ценные качества делают болгарский перец незаменимым помощником пожилых людей и тех, кто активно занимается напряженной умственной деятельностью.

    Также не лишним будет знать и то, что самым полезным болгарский перец будет в свежем виде, ведь в ходе термической обработки в нем происходит разрушение 70% ценных веществ и элементов.

    Ценности болгарского перца, как источника витаминов и макро-, микроэлементов должна быть по праву оценена и женщинами, готовящимися к материнству. Так как в период беременности разрушаются в большей степени костные ткани, зубы, волосы и ногти. Поэтому, не имея противопоказаний к употреблению в пищу этого овоща, беременным женщинам нужно включать его в рацион питания каждый день.

    Полезный состав болгарского перца

    В болгарском перце содержатся растительные белки, жиры и углеводы, а также алкалоиды и фитонциды. Витаминный состав болгарского перца представлен витаминами А и C, а также витаминами группы B. Болгарский перец содержит много калия, а также богат фосфором, железом, медью, цинком и селеном.

    Говоря о калорийности болгарского перца, стоит учитывать его сорт, в связи с чем калорийность этого овоща варьируется от 20 до 29,5 ккал на 100 граммов продукта.

    Противопоказания к употреблению болгарского перца

    У болгарского перца есть особенное свойство – он способен снижать кровяное давление, а значит, будет неполезен гипотоникам. Содержащиеся в перце фитонциды и алкалоид капсаицин, придающий ему тот самый жгучий вкус, довольно агрессивно действует на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и способен спровоцировать боли у страдающих от язвенной болезни желудка и гастритов.

    Противопоказан болгарский перец в случаях повышенной кислотности желудочного сока. В процессе термической обработки перец теряет свои агрессивные свойства и становится безвредным для желудка.

    Также этот овощ способен активно возбуждать аппетит, а значит, в случае соблюдения диет для похудения, от него лучше отказаться.

    К неожиданным выводам пришли американские ученые, исследующие свойства болгарского перца. Они установили, что перец, который был запечен, может активизировать развитие кариеса. Это обусловлено тем, что запеченные в духовке овощи, такие как сладкий перец, кабачок и лук, имеют повышенный уровень кислотности, который и сказывается негативно на зубной эмали.

    Использование болгарского перца в косметических целях

    Благодаря своим полезным свойствам, болгарский перец не остался незамеченным косметологами, так как именно они способствуют молодости, красоте и здоровью кожи. Поэтому болгарский перец рекомендуется включать в состав омолаживающих и увлажняющих кожу масок.

    Используйте маски с болгарским перцем не менее одного раза в неделю, бережно относитесь к коже лица: не трите ее полотенцем и оставляйте чуть влажной после умывания.

    Маска для лица на основе болгарского перца с эффектом омолаживания

    1 вариант. Перец любого цвета следует измельчить с помощью мясорубки или блендера, затем соединить с предварительно взбитым куриным яйцом и чайной ложечкой сметаны. Выдержать на лице такую маску следует около 15 минут. Затем произвести контрастное умывание и нанести свой привычный крем.

    2 вариант. Также измельченный болгарский перец (две столовые ложки) соединить с медом в количестве одной столовой ложки. Выдержать маску не более 20 минут и смыть приемом контрастного умывания.

    Маска для лица на основе болгарского перца с оздоравливающим эффектом

    Такой вариант маски больше подойдет сухой коже, возвращая ей здоровый цвет. Перемолотый болгарский перец нужно соединить со сметаной и свежевыжатым соком моркови (по чайной ложке). Смыть маску следует спустя примерно 20 мин.

    Полезен болгарский перец и при проблемах с волосами, так как укрепляет ослабленные волосы, делая их более прочными и здоровыми. Мужчинам, как и женщинам, употребление и пищу болгарского перца поможет не допустить раннего облысения.

    Кулинарное использование болгарского перца

    Несмотря на то, что термическая обработка лишает любые овощи большого количества полезных свойств, болгарский перец остается полезным и в приготовленном виде. С добавлением этого овоща готовят самые разные первые и вторые блюда, он входит в состав множества салатов. Болгарский перец консервируют, маринуют, солят, тушат, жарят и фаршируют. Популярен болгарский перец и как составляющая ароматных соусов. Однако при всем разнообразии блюд из сладкого перца нельзя забывать о том, что самым полезным он все же будет в свежем виде.

    Важно знать и о том, что в зависимости от сорта перца будут различаться и его свойства.

    Болгарский перец красного цвета

    Красный болгарский перец относится к сорту «Едино». Цвет этого овоща обусловлен содержащимися в нем пигментами: красно-желтым – каротином, красным – ликопином.

    В болгарском перце красно цвета больше, чем в перцах других цветов витамина A. Это делает такой перец максимально ценным для детского питания, для питания людей, страдающих от проблем со зрением, так как этот витамин отвечает за здоровье сетчатки глаза.

    Красный болгарский перец богат и витамином C, а также антиоксидантом ликопином, снижающим риск развития раковых заболеваний.

    Болгарский перец желтого цвета

    Светлый болгарский перец желтого оттенка относится к сорту «Индало», такой перец имеет меньше всего красящего пигмента ликопина, зато в нем есть компоненты, дающие желтый пигмент – каротиноиды.

    В болгарском перце желтого цвета рекордное содержание калия по сравнению с перцами других цветов. Значение калия велико для здоровья сердечной мышцы, а значит, такой перчик будет особенно ценен людям в пожилом возрасте и страдающим от сердечных болезней.

    Также этот перец содержит больше других фосфора, активно участвующего в формировании костных тканей и нормализующего деятельности почек, а также обеспечивающего здоровый рост клеток.

    Болгарский перец зеленого цвета

    Болгарский перец зеленого цвета относят к сорту «Атлантик». Этот сорт содержит в себе и каротин, и ликопин.

    В таком перце содержится больше всего фитостеринов – сложных химических соединений, играющих важную роль в липидном обмене и понижающих уровень «вредного» холестерина в крови. Более того, именно зеленый перец является самым низкокалорийным из всех других и содержит всего 20 Ккал в 100 граммах продукта.

    Целебные качества болгарского перца

    Каждый сорт болгарского перца хорош и ценен по-своему. Болгарский перец способен снизить риск развития инсультов и инфарктов, благодаря содержанию витаминов группы B, замедляющих процесс старения сосудов крови и образования атеросклеротических бляшек.

    Калий из болгарского перца способствует укреплению сердечной мышцы, он также важен для полноценной работы нервной системы человека.

    Исследования, проведенные американскими учеными, позволили сделать выводы о том, что болгарский перец полезен курильщикам и тем, кто подвергается пассивному курению. Связано это с тем, что канцерогены из табачного дыма, провоцируют недостаток в организме витамина A, которого много в красном болгарском перце.

    Болгарский перец поможет и страдающим от перепадов настроения, а также людям склонным к депрессивным состояниям. Столь ценные свойства этого овоща связаны с достаточно высоким содержанием в нем витаминов группы B, очень нужных также в случае упадка сил и бессонницы. Поэтому при нервном истощении рекомендуется каждый день съедать по одному свежему болгарскому перцу, если нет противопоказаний к его употреблению.

    Смело включайте болгарский перец в свой рацион и используйте все его полезные свойства.

    Романчукевич Татьяна для женского журнала InFlora.ru

    При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

    Перец болгарский выращивание

    Главная » Перец » Перец болгарский выращивание

    Горький перец и перец болгарский выращивание

    Сладкий болгарский перец стал неотъемлемой частью многих привычных для нас повседневных блюд, придавая им неповторимый нежный вкус. Самое интересное, что этот казалось бы южный плод можно выращивать у себя на даче без лишних хлопот.

    Перец болгарский выращивание, которого имеет ряд особенностей как любая другая огородная культура. Однако вырастить болгарский перец на своей даче можно при желании без проблем, если учитывать следующие нюансы.

    Перец болгарский выращивание рассады

    В первую очередь обращать нужно внимание на качество семян, какие семена такие и всходы. Подобрав семена их нужно сначала протравить в 1% растворе марганцовки в течение 20 минут и дав подсохнуть, выдержать 2 суток при нулевой температуре, и, наконец, высеять в специальный ящик с уже подготовленной земельной смесью состоящей из торфа, перегноя и почвы в соотношении 0.5:1:2. И присыпать землей не более 0.5 см и накрыть либо стеклом, либо пленкой, которую нужно будет переворачивать ежедневно, чтобы конденсат не попадал на проклюнувшиеся всходы. С момента посадки рассаду необходимо поливать 2 раза в неделю. Когда она станет достигать в высоту 20-25 см, ее можно высаживать в грунт. Перец болгарский выращивание рассады в ящике занимает по времени примерно 1.5-2 месяца.

    Перед посадкой рассады болгарского перца в грунт, землю нужно подготовить. Сначала земля должна быть перекопана и удобрена комплексными удобрениями. Затем нужно вырыть ямки, они должны быть неглубокими, однако корень и часть ствола растения должны быть покрыты землей.

    Помните, что после картофеля и томатов болгарский и острый перец нельзя сажать.

    Густота посадки болгарского перца зависит от сорта — если сорт низкорослый его можно сажать на расстоянии 15-20 см, а если высокорослые, более поздние сорта сажаются на расстоянии 40-50 см.

    Перец болгарский выращивание: полив и удобрения

    Болгарскому перцу для нормального роста и развития требуется много воды. Поэтому если вы хотите сладкий и сочный болгарский перец поливайте его, не давайте земле засохнуть.

    Лучше всего полив проводить либо рано утром, либо после того как солнце скроется за горизонтом. Это необходимо для того, чтобы уберечь нежные листики рассады от ожогов.

    В знойные жаркие дни желательно поливать каждый день, а если пасмурно на небе, то раз в 2-3 дня.

    Если вы сделали все правильно изначально, то удобрив рассаду на второй недели после высадки в грунт, вы можете больше не подкармливать ее. Для подкормки купите комплексное минеральное удобрение и растворите его, как указано на этикетке, в воде. На одну лунку идет литр удобрения.

    Сбор болгарского перца производится с конца июля.

    Острый перец выращивание

    Острый перец выращивание и уход, за которым мало чем отличается от ухода за сладким перцем. Плоды его повсеместно используются в кулинарии разных стран, это связано с острым вкусом, который вызывает аппетит и улучшает пищеварение, стимулируя выделения желудочного сока. В остром перце содержится эфирные масла, витамин С, Р, а также витамины группы В.

    Рассада для острого перца выращивается, аналогична выращиванию рассады для болгарского сладкого перца. Высевание в ящики и полив в течение 50-60 дней, а затем высадка в грунт. Сажается горький перец ленточным способом. Между рядами должно быть около 20 см, а в ряду между растениями около 20-25 см.

    Острому перцу нужен умеренный полив, примерно 2 раза в неделю. Самое важное в уходе за острым перцем, это постоянное рыхление и периодическая подкормка, если растение слабое.

    Сбор острого перца начинается, когда плод краснеет, это называют еще период технической зрелости. Собирая урожай, помните, что красный перец нужно подсушить на воздухе 5-6 дней, а затем, нанизав на шелковую нить или леску, подвесить в гирляндах на стену. Удачи и отличного урожая.

    Выращивание болгарского перца, как получить сочные, сладкие плоды

    Выращивание болгарского перца — занятие, требующее определенных навыков и знаний. Срок посева семян болгарского перца на рассаду зависит от климатической зоны и срока высадки рассады в грунт. В любом случае, семена необходимо посеять не позднее 1 марта.

    Для рассады сладкого перца готовят следующую почвенную смесь: ведро садового перегноя, 2 стакана песка, 1-2 стакана древесной золы. Смесь заливают 2 литрами воды и доводят до кипения. Горячую смесь перекладывают в ящики и остужают до 40-45 гр.С, после чего высевают семена перца на расстоянии 5 см друг от друга, заглубляя на 1,5 см. Полив рассады необходимо производить один раз в неделю.

    После появления двух листочков рассаду пикируют до семядольных листочков в торфяные стаканчики, полиэтиленовые мешочки и т.п. размер тары должен быть не менее 8см высотой и 8см шириной. Перед пикировкой рассаду необходимо полить.

    Болгарский перец любит умеренное тепло, поэтому температура в помещении должна быть в пределах от 20 до 32 гр.С.

    До того как перец зацветет его поливают раз в неделю, после начала цветения количество поливов увеличивают в 1,5-2 раза. Вода для полива должна быть температурой 25-28 гр.С. После высадки в грунт растения удобряют не менее 2 раз. Первый раз навозом или нитрофоской, второй раз птичьим пометом, разведенным в воде в пропорции 1:12.

    Для получения полноценных плодов, часть пасынков необходимо удалить. Кроме того, чтобы как следует опылить растение, можно его слегка встряхнуть.

    Правильное выращивание болгарского перца даст свои результаты в виде крупных, сочных, сладких плодов.

    Болгарский перец: уход и выращивание в открытом грунте

    Выращивание овощей – это достаточно рентабельный бизнес. Многие отечественные потребители хотят, чтобы у них на столе были продукты местного производства, а не импортные товары. Поэтому заработок на болгарском перце выращивание и уход, за которым не требует больших капиталовложений, привлекает многих предпринимателей. Как получить с этого хорошую прибыль, поговорим в этой статье.

    Полезные свойства болгарского перца

    Сладкий перец консервируют, маринуют, используют для приготовления салатов, а также употребляют его в свежем виде. Мало кому известно, что в этом овоще содержаться эфирные масла, возбуждающие аппетит. Он имеет специфический пряный аромат и неповторимый вкус. Кроме того, перец содержит в своем составе каротин, минеральные соли и органические кислоты.

    Технология

    Чтобы получить высокий ранний урожай многие фермеры занимаются выращиванием перца в теплице. Поскольку от первых всходов до плодоношения проходит около 4–5 месяцев, семена следует высаживать в феврале. В таком случае в мае вы получите крепкие саженцы. Опытные овощеводы не рекомендуют пикировать рассаду. Желательно высевать семена в торфяные горшочки. Их наполняют смесью песка, перегноя и земли. Почва должна быть нетяжелая и рыхлая.

    Перед высадкой в грунт, растения необходимо закалить. Для этого их выносят на определенное время на свежий воздух. Некоторые фермеры, которые занимаются выращиванием болгарского перца в открытом грунте, неплохо зарабатывают на рассаде. Они продают ее сельским жителям и дачникам.

    Подготовка почвы

    Почву для выращивания сладкого перца готовят задолго до высаживания саженцев, еще осенью. Весной ее дополнительно удобряют аммиачной селитрой. В теплицу рассаду высаживают в конце апреля, под пленку – в мае, в открытый грунт — в начале июня. Безрассадный метод выращивания болгарского перца не дает хороших результатов, поэтому он практически не используется.

    Стоит отметить, что выращивание и уход за сладким перцем необходимо выполнять в соответствии с технологией, иначе вы не сможете получить хороший урожай. Это растение нормально развивается при температуре 20–30 градусов. Поливать посевы следует не менее 2 раз в неделю. Особенно важно увлажнять почву в период цветения. Почва ни в коем случае не должна быть пересушенной. Эта культура не переносит перегрева и засухи.

    Убирают урожай вручную до первых заморозков, когда плоды достигают спелости. Продукцию сортируют по размеру и по внешнему виду. Семенные плоды следует оставить на кустах. Их упаковывают в сетки или в картонные ящики.

    Выбираем сорта

    Для выращивания болгарского перца в нашей стране используют следующие сорта:

    • Корвет. Ранний сорт, который отличается высокой урожайностью. Он дает ярко-красные сочные плоды;
    • Мираж. Скороспелый сорт. При созревании цвет перцев меняется от белого до красного;
    • Игрок. Низкорослый раннеспелый перец с помидоровидными зелеными плодами. По мере созревания они начинают краснеть;
    • Подарок Молдовы. Самый популярный сверхранний сорт, который можно встретить практически на каждом огороде;
    • Сладкий банан. Ранний перец ярко-оранжевого цвета. Отличается высокой урожайностью и остроконечными плодами.

    Сложно выделить какие-то определенные сорта болгарского перца, которые можно использовать для коммерческих целей. Для кого-то большое значение имеет урожай, а кто-то хочет видеть на столе разноцветные красивые перчики. Экспериментируйте, и со временем вы сможете подобрать самый подходящий вариант. Обычно для выращивания болгарского перца в теплице используют ранние или среднеспелые сорта.

    Бизнес план

    Опытные фермеры считают, что выращивание болгарского перца как бизнес – это достаточно прибыльное дело, которое позволяет получить хороший доход. Чтобы добиться высоких урожаев, нужно грамотно просчитать все расходы и доходы. Составляя бизнес план, учитывайте все важные организационные моменты.

    Себестоимость одного килограмма продукции составляет 50–70 рублей. На 1 кв. метре земли можно вырастить 10 кг перца. В сезон его продают по 100 рублей за 1 кг. Соответственно чистый заработок на выращивании сладкого перца составляет 30–50 рублей с килограмма.

    Чтобы получить дополнительную прибыль, можно заняться выращиванием моркови. Это позволит вам расширить ассортимент. Теплица не будет простаивать без дела зимой, если вы организуете выращивание зелени – лука, петрушки, салата или укропа. Такой товар всегда пользуется большим спросом.

    Для выращивания болгарского перца в домашних условиях не понадобятся большие капиталовложения. Но если вы хотите заработать на этом деньги, придется вложить в дело определенную сумму. Главная статья расходов – это посевной материал. Семена стоят 0,6–2,5 тыс. рублей за 1 тыс. штук. В дальнейшем можно собирать их самостоятельно. Это позволит существенно сократить расходы. Кроме того, вам понадобится стартовый капитал для строительства теплицы, на ее отопление, полив и дополнительное освещение.

    Торфяные горшочки для рассады стоят слишком дорого, поэтому многие фермеры используют для выращивания томатов и перца пластиковые кассеты.

    Если говорить об удобрениях, их стоимость за 1 кг:

    • Суперфосфат – 45 руб;
    • Добавки с содержанием калия – 60 руб;

    Строительство теплицы площадью 3х10 м обойдется в 34 тыс. рублей.

    Сбыт продукции

    Когда появится первый урожай, его следует собрать и отвезти на рынок. Там вы можете столкнуться с серьезной конкуренцией. Поэтому, чтобы без проблем реализовать продукцию, следует побеспокоиться об этом заранее.

    Выращивание перцев: секреты и советы

    Методы могут быть самые разные:

    • Реклама в СМИ;
    • Заключите договора с владельцами продуктовых магазинов;
    • Попробуйте наладить оптовые поставки в супермаркеты и на овощные базы.Оптовые покупатели могут сильно занижать цены, поэтому лучше самостоятельно поставлять товар в торговые сети и небольшие магазины. Внимательно изучайте условия договора и постарайтесь получить справедливую цену за свою продукцию.

    Българска пипер

    Итак, давайте разберемся, что это за фрукт такой (или ягода?) болгарский перец и с чем его едят ;-).

    В заголовке странички я написал что на болгарском языке «болгарский перец» звучит и переводится как «Българска пипер». Если переводить по словам то так оно и есть, но на деле про болгарский перец в Болгарии говорят иначе. И даже гугл переводчик в переводе с болгарского на русский выдаст просто «пипер», опустив слово «болгарский», как в прочем и с русского на английский переводчик так же выдаст слово «piper», без слова «Bulgarian». Как же называют болгарский и не только перец в разных странах? Американцы и британцы его кличат просто — pepper добавляя колор red pepper (красный перец), green pepper (зеленый перец). Австралийцы, малазийцы и жители Новой Зеландии — capsicum (от биологического колена — капсикумовые рода Пасленовые). Европа называет перец как прянность — paprika. В Голландии добавляя колер получается — grouene paprika если зеленый и gele paprika если желтый перец. Во Франции перец звучит как — poivron, piment, в Бразилии — pimentão перец, в Аргентине болгарский перец — morron, а в Египте зеленый перец — filfil akhdar.

    Почему перец болгарский?

    Болгарским перец зовут только в России, или на просторах бывшего СССР русско-язычное население. А все потому, что раньше, в эпоху развитого социализма, в СССР Болгария была основным поставщиком перца, отсюда и пошло народное название перца — болгарский перец. Впрочем в СССР болгарскими звали не только перец, но и к примеру углошлифовальную машинку, в народе называемой «болгарка». Итак а теперь посмотрим что нам говорит всё знающая википедия по разновидностям перца.

    Рода и виды перца (включая болгарский перец)

    Бывают горькие, острые (и даже очень!), и сладкие. Всего «перцев» как род растения «пруд пруди», около 1500 сортов! (ого как дофига). Попробую перечислить основные рода и виды перца, который по научному называется (латынь) Piper, а если просто то Pepper:

    Перец как род растений семейства Перечные, которых более 1500 видов от трав до кустарников и лиан.

    Растут преимущественно в тропиках, а также в тропической Америке и Восточной Азии. Кстати «наш» болгарский перец сюда не относится. Еще одна особенность перцев (не зря «крутых парней» еще кликают «перцами») это то, что они обычно доминируют над остальной растительностью. Плоды растений перца обычно имеют круглую, похожую на горошинку форму и переносится в природе разными птицами, мелкими млекопитающими (как им не остро его есть?). Перечислю только часть из 1500 разновидностей рода Перца:

    Piper nigrum

    Наиболее известное растение, которое выращивают ради плода, пряность употребляют как горошком так и молотом виде. Вырастет в Индии в виде лианы до 15 метров, плоды приносит 2 раза в год в течении 25-30 лет. Жгучим веществом в перце является алкалойд пиперин (5-9%). Улучшает аппетит, способствует пищеварению.

    Piper cubeba меньше используется как в Европе так и России. Растет как вьющийся кустарник на Индонезии — на островах Явы, Суматры и Борнео. Самый ароматный из всех существующих перцев. Древние индийцы применяли его в народной медицине для лечения мочеполовых путей, сейчас в Европе используется в фармацевтике. Вместо пиперина (черный п.) в нем кубебин и эссенции (12%) с запахом камфоры.

    Кава-кава или опьяняющий

    Piper methysticum — интересное растение, в котором употребляют корни. Полинезийцы более 2000 лет жуют корни этого перца, которые оказывают эффект опьянения. Чай из этого растения очень популярен в Америке, так как обладает успокаивающим и тонизирующем средством. Из корней в медицине делают экстракт, с успокаивающим и снотворным действием. Болгарский перец

    Принял и через полчаса засыпаешь глубоким сном, а когда проснешься чувствуешь что выспался, бодрый и активный. Но часто применять нельзя, экстракты делают на основе спирта, этанола или ацетона меньше на воде. От этого идет влияние на печень, потому в ряде стран: Украина, Россия экстракт перца кава-кава запрещен. А в России он вообще причислен к сильнодействующим и ядовитым веществам, покупка будет считаться контрабандой.

    Перец длинный

    Piper longum — так же как кубеба родом из Индонезии, и как черный перец содержит пиперин. Плоды длинные (с полспички), используют в АИндии, Индонезии, Малайзии как пряность.

    Piper lolot — то же редкая пряность в Европе, в основном юзают вьетнамцы, тайцы, лаосцы использую листья. Ими оборачивают мясо в кулинарии или в медицине против укусов змей, для лечения воспаления, расстройства желудка.Болгарский перец

    Перцы как род растений семейства Пасленовые (колено Капсикумовые)

    Капсикумов этих как грязи (сорь за сравнение) и овощной (как раз к ним и относится болгарский перец), кайенский (перец чили, острый, горький), ягодный, китайский (хабанеро), пубесенс. Общее название этих перцев — стручковые. Их от 31 до 40 видов:

    Красный перчик острый он же чили

    Piper annuum — жгучий вкус маленьких стручков кайенского перца, самые острые сорта называют чили. Чили это не от страны Чили а от ацтекского языка, и chilli переводится как красный. Он более жгучий чем овощной, от капсаицина. В красном перце очень много витамина С, А, В, калия, магния, железа. Если Вы вдруг кусанули лишку очень жгучего перца, то водой запивать жжение бесполезно, надо выпить молока или съесть йогурта. В медицине делают перцовый пластырь. Употребляют красный перец при шоках, сердечных приступах, кровотечениях особенно желудочных. Плохое кровообращение ног лечат горячими ваннами с перцовым раствором.

    Перцы китайские они же хабанеро

    Piper chinense — маленькие плоды неправильной формы, самые острые среди стручковых. Ученые ошибочно полагали что болгарский перец пришел из Китая, отсюда название, но родина его Южная Америка. Растет свободно в Бразилии, Колумбии, Мексике и на Карибах, любит тропический климат.

    Перец овощной

    Piper annuum — вот это и есть болгарский перец, кроме того много сортов как сладкие так и горькие (острый вкус из за капсаицина). Родина овощного болгарского перца не Болгария а Америка, где в тропических районах он диким образом процветает.

    Выращивание сладких перцев

    Оптимальная температура для выращивания болгарских перцев 18 — 25 градусов. Перцы любят высокоплодородные почвы (такие как в Болгарии), и влагу. Сладкими перцами в промышленных масштабах занимаются на Украине, Северном Кавказе, Закавказье, Молдавии, Средней Азии и естественно в Болгарии. В России культивируют в основном на приусадебных хозяйствах и в горшках дома (мелкоплодный). Скорее всего болгарский перец растет в парниках и теплицах, высаживают рассадой или где теплее семенами. На 1 гектар высаживают 40-60 тысяч растений. Горький перец собирают 2 раза в год, урожай может составить 200 центнеров с гектара. Сладкий перец собирают за сезон от 4 до 15 раз, урожай до 300 центнеров с гектара. Вредители урожая: карадрина, помидорная или хлопковая совка, нематоды, гниль, вирусы. Самый распространенный плод — крупный, толстый совсем квадратный плод, который имеет различные расцветки: ярко-красный, желтый, зеленый и белый (созревший зеленый плод). В Болгарии такой плод величают — чушка!

    Сорта болгарского перца

    В Болгарии наибольшее распространение получили следующие сорта болгарского перца:

    Более подробно о сортах можно прочесть здесь — Сорта болгарского перца

    Цвет болгарского перца

    Перец может быть красным, желтым, оранжевым, зеленым, фиолетовым и редко почти черным. Какой предпочтительнее? Зеленый перец не зрелый, потому на вкус может быть терпкий вкус и даже небольшая горчинка. Зеленый перец не очень подходит для приготовления овощного рагу, после кулинарной обработки он может чуть чуть горчить. В зеленом перце более всего фитостеринов, которые снижают уровень плохого холестерина в крови человека. Ну и еще он менее калориен по сравнению с другими цветными перцами.

    Красные плоды слаще чем остальные собратья, кроме того в красном перце более всего витаминов С. Красным перец становится от того, что у него в большом количестве содержатся каротин и ликопен.

    В оранжевом перце чуть менее чем в красном перце элемента С.

    В желтом перце много каротинойдов, которые и придают ему желтый цвет. В желтом переце преобладает калий по сравнению с другими цветами болгарского перца. Он рекомендуется тем у кого проблемы с сердцем. Болгарский перецИ еще у желтого в большей степени чем в других цветах содержание фосфора (для костей, почек и роста клеток).

    Темно фиолетовые плоды и совсем черные по вкусу как зеленые, питаться перцами нужно свежими, потому что при обжаривании или тушении они зеленеют.

    Почти черный это не тот черный, настоящий перец который произрастает в Индии и других теплых странах и из которого готовят очень острые пряности (пряности готовят и из белого перца).

    Для употребления свежими и в салатах годятся болгарские перцы любого цвета.

    Состав болгарского перца

    Болгарский перец в 100 гр. содержит — 20 калорий, холестерин 0 мг. витамин С 80 мг. (максимум до 500 мг), углеводы (капсаицин, сахар 2,4 гр.) 4,6 гр. белки 0,9 гр. каротин 14мг, кальций 10 мг. витамины Р, В1, В2, эфирное (1,5%) жиры 0,2 гр. (жирное масло в семенах до 10%). Про витамины надо сказать что сами они не являются для нашего организма источником энергии, просто они регулируют обмен веществ, участвуют в различных химических процессах организма, тем самым позволяют организму функционировать правильно и тем самым в меньшей степени болеть. Причем витамины могут быть водорастворимыми (это С, и все витамины группы В) и жирорастворимыми (это А, Е, D, К). В интернете полно информации про витамины.

    Остановимся лишь на витамине С, которого в болгарском перце предостаточно. Элемент С участвует в процессах кожного дыхания, обмене блоков белка, помогает усваивать углеводы. «С» иначе еще называют аскорбиновая кислота, антицинготный витамин, антискорбутный витамин. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет организма, сохраняет коллагена — белка который является основой соединительных тканей (укрепляет сосуды, сухожилия человека). «С» приводит в норму холестерин в нашей кровушке, помогает усваивать железо организму и значит приводит кровь в порядок. Плюс он помогает организму вырабатывать адреналин. Итак, человеку в среднем надо от 30 мг (грудные дети) до примерно 110 мг (беременные, у них в период беременности дефицит витамина С порядка 65%).

    Сколько же нужного нам «С» содержится в различных продуктах? На первом месте идет шиповник, в котором порядка 470 мг. ( в сухом до 1200 мг.), а вот почетное второе место занимает «наш» любимый болгарский перец 250 мг. затем на третьем месте идет черная смородина и облепиха по 200 мг. а дальше все остальные, лимон, петрушка, белые грибы сушеные, капуста брюсельская, укроп, черемша, рябина садовая красная и т.д. Количество указано исходя из 100 граммов овощей. Обратите внимание, что в болгарском перце красного цвета витамина С более чем в зеленом болгарском перце и еще, витамина С больше в семенах и рядом с плодоножкой.

    И вообще употреблять натуральные продукты круче чем разные разрекламированные БАДы. Но продукты (в том числе болгарский перец) правильнее употреблять свежие, там больше витамина С, чем в термически обработанных.

    Как же умнее сохранить витамин С в болгарском переце? Основной враг это кислород, потому если вы подвергаете перец термической обработки то снижайте доступ кислорода — закрывайте крышки, жир так же не дает кислороду проникнуть внутрь, не долго готовить. Старайте перец готовить целиком, без его резки, потому как при резке плода кислород активно разрушает витамин. Еще одно замечание, в щелочной и нейтральной среде витамин разрушается паче чем в кислой среде. Перец в кислой капусте, яблоках лучше сохраняет витамин С. И не держите долго перец в воде, она тоже враг витамина. Ну и последний враг о котором я забыл упомянуть это курение, курение требует дополнительного потребления витамина С, что бы он был в норме в организме.

    В общем съедая примерно один красный болгарский перец в день в вашем организм будет в норме витамин С.

    Приготовление болгарского перца

    Перец можно консервировать, фаршировать (мясом и овощами), готовить лечо, разные приправы, салаты а так же солить, мариновать, запекать на гриле.

    Салаты с перцем:

    Фаршированый перец:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Как правильно жарить рыбу

    Танцы от плиты и до компа !

    Америки я вам в этом посте не открою, а просто расскажу про тонкости, о которых вы, может, уже давным-давно знаете, а, может, и нет.Во-первых, мука. Обваливать или нет? Обваливание в муке рыбы/мяса/субпродуктов и прочего — это старая школа. Если вы не панируете продукт дальше (например, английская панировка мука-яйцо-панировочные сухари), то и обваливать его в муке не стоит. Хотя ярых противников обваливания в муке тоже нет. Так что оба способа имеют место под солнцем.Во-вторых, соль. Рыбу и морепродукты обязательно надо солить перед обжаркой. А лучше приготовить ёмкость (например, тарелку), в которую налить немного масла, насыпать соли, перца, положить дольку раздавленного чеснока, тимьяна и проч. И перед обжаркой хорошо рыбу этой смесью покрыть.Начинать жарить рыбу лучше на растительном масле. Сковороду надо хорошо разогреть!Начинать жарить куски рыбы надо со стороны кожи, если таковая имеется. Кладёте кусок рыбы кожей вниз и прижимаете рукой или лопаткой для того, чтобы кожа не сжалась и не деформировала кусок. Держать надо пару секунд. А можно сделать и по-другому, чтобы кожа рыбная не сократилась при обработке: сделать надрезы на коже, сеточку, как на жире утиной грудки при жарке.Если дело касается порционных кусков, то жарить рыбу на одной стороне надо до тех пор, пока вы не увидите, что готовность дошла снизу до середины куска. Не надо переворачивать 300 раз кусок рыбы. Лучше его вообще не трогать, чтобы образовалась хорошая и красивая корочка.Переворачиваете кусок. И в этот момент можно добавить немного сливочного масла. А можно и не добавлять. И начинаете поливать кусок рыбы горячим маслом, которое у вас на сковороде. Так как вы кусок рыбы перевернули, то уже готовая сторона оказалась сверху и начинает сохнуть, её нужно подпитывать…Дальше, если у вас большие куски или рыба целиком, то приготовление можно окончить в духовке, предварительно хорошо обмазав рыбу кисточкой маслом!Готовность рыбы : мясо хорошо отходит от костей.Как правильно жарить рыбу

    Начнем с выбора рыбы. Не каждая рыба годится для жарки. Например, подавляющее большинство сортов морской рыбы в этом случае не подойдут. Это объясняется тем, что среди рыб преобладают рыбы с маложирным мясом, которое при обжаривании становится сухим и невкусным. Лучше для жаренья использовать речную рыбу. Идеально – карпа или карася , также подойдет сазан, лещ, вобла, линь, минога, угорь, навага. Перед готовкой рыбу нужно выпотрошить, очистить от чешуи и отрезать плавники и хвост. Для удаления слизи с рыбы надо тщательно протереть ее солью, а затем промыть.

    Чтобы рыба равномерно прожаривалась, ее нарезают на куски не толще 3 см, так как у толстого куска верхний слой может пережариться раньше, чем он весь будет готов. Мелкую рыбу жарят целой. Чтобы рыба была вкуснее и не разваливалась, снимать кожу перед обжариванием не стоит.

    Сначала отрезаем голову чуть ниже жаберной щели. Многие не любят речную рыбу из-за ее специфического «болотного» запаха. Однако от него очень легко избавиться. Для этого нарезанную рыбу нужно замочить за 20 минут до обжаривания в молоке, смешанном с солью и перцем (1/4 стакана молока, ½ чайной ложки соли). Молоко устранит неприятный запах, придаст мясу мягкость и нежность. Рыба, пропитанная солью, не будет разваливаться при жарке.

    После замачивания в молоке рыбу нужно откинуть на дуршлаг, дать стечь молоку и промокнуть каждый кусочек бумажной салфеткой для удаления лишней жидкости. Больше рыбу я не солю, так как для меня она пропитывается солью в достаточном количестве. Маленькая хитрость: муку я насыпаю в полиэтиленовый пакетик. В нем удобнее, чем в тарелке, обваливать каждый кусочек со всех сторон.

    Далее беру сковородку и ставлю ее на огонь. Лучше всего жарить рыбу на чугунной сковороде, которая прогревается равномерно. Но при отсутствии таковой можно использовать и обычную тефлоновую.

    Масла нужно столько, чтобы рыба была погружена в него наполовину. Пугаться такого количества масла не стоит – рыба лишнее в себя не впитает, зато покроется вкусной корочкой и равномерно прожарится.Обжаривать надо до образования золотистой корочки. Чтобы корочка получилась хрустящей, не стоит накрывать сковородку крышкой.  При этих условиях она успеет зарумяниться и не будет разваливаться. После того, как рыба обжарилась с одной стороны, переворачиваем ее деревянной лопаткой и обжариваем кусочки с другой стороны. Обжарка займет минут 10-15.

    Все, жареная рыба готова. Можно подавать к столу. Поверьте, приготовленная согласно этим правилам рыба будет очень вкусной и нежной.

    Вверх