Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Перепелиные яйца: полезные свойства для здоровья. Как с пользой использовать перепелиные яйца без вреда для организма

Перепелиные яйца: полезные свойства для здоровья. Как с пользой использовать перепелиные яйца без вреда для организма
logo

Перепелиные яйца, равно как и куриные, уже давно вошли в базовое питание человека. Химический перечень веществ очень обширен, чем обуславливаются польза и вред. Перед тем как принимать продукт, необходимо рассмотреть важные аспекты.

Перепелиные яйца – польза

Сырые перепелиные яйца не всем нравятся, некоторые предпочитают им отварные. Польза и вред практически не меняются, изучим сначала положительное воздействие на организм.

Улучшают качество крови

В составе яиц числится редкий витамин B12, который иначе называется кобаламин. Он отвечает за качество крови и её циркуляцию, улучшает усвояемость железа и лечит анемию. Кушать яйца рекомендуется людям с низким уровнем гемоглобина.

Укрепляют иммунную систему

В межсезонье, во время атаки вирусов, при смене места жительства иммунная система резко ослабевает. Организм становится беззащитным перед вирусными и грибковыми инфекциями. Для укрепления иммунитета нужно вводить в меню продукты с полностью сформированным перечнем веществ. Яйца перепёлки входят в этот список.

Защищают ЦНС

Желток сосредотачивает триптофан, который превращается в серотонин, попадая в организм. При систематическом, но правильном употреблении перепелиных яиц укрепляется нервная система. Человек становится невосприимчивым к внешним раздражителям, нормализуется сон.

Предотвращают онкологию

Перепелиные яйца богаты антиоксидантами, которые отвечают за нейтрализацию свободных радикалов. Пользу и вред в вопросе лечения рака не установили полностью, но способность предупреждать недуг имеется. Зная, как принимать яйца правильно, удастся защитить клетки от мутации.

Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы

В составе яиц присутствует холестерин, но он «полезный». Вещество контролирует липидный обмен, чистит кровеносные каналы, усиливает циркуляцию крови. Клетки получают питательные вещества и кислород, а внутренние органы начинают работать слажено. Положительное влияние распространяется на сердечную мышцу.

Снижают уровень сахара в крови

Способность продукта снижать концентрацию глюкозы в крови известна давно. Но не все осведомлены о том, что сырое яйцо способствует выработке собственного гормона. На этой почве пациент становится менее зависимым от инъекций, нормализуется течение диабета.

Польза перепелиных яиц для женщин

Перепелиные яйца должны присутствовать в рационе. Но сначала необходимо сопоставить пользу и вред именно для женщин.

1. Яйцо содержит железо, которое требуется женщинам во время месячных. Минерал поднимает гемоглобин и борется с головокружениями.

2. Фолиевая кислота улучшает течение беременности, предупреждает выкидыш, способствует корректному внутриутробному развитию ребёнка.

3. Перепелиные яйца в сочетании с лимонным соком и мёдом используются знахарями народного врачевания для лечения миомы матки и кисты яичников. Но перед самолечением нужно посоветоваться с врачом. Он сопоставит пользу и вред, расскажет, как принимать состав.

4. Яйцо перепела входит в основу домашних средств, улучшающих состояние кожи. Белок омолаживает, разглаживает морщинки, ускоряет выработку коллагена.

5. Продукт выступает главным компонентом диет. Такой ход обусловлен его способностью ускорять обменные процессы, чистить кишечник и кровь.

Польза перепелиных яиц для мужчин

Перепелиные яйца имеют и пользу, и вред. Для мужчин они полезнее в сыром виде.

1. Продукт стимулирует потенцию благодаря усилению притока крови к органам малого таза.

2. Яйца употребляют люди, страдающие сердечными заболеваниями или имеющие склонность к их развитию. Как правило, это мужчины возрастной группой 45+.

3. Лицам, занимающимся спортом, продукт попросту необходим. Яйцо перепёлки – ценный источник белка. Его добавляют в протеиновые коктейли или употребляют в сырой форме.

4. Эрекция ухудшается на фоне закупорки сосудов и артерий. Активный состав чистит каналы крови, уплотняет их стенки, борется с половым бессилием.

5. Перепелиные яйца, пользу и вред которых мы рассматриваем, помогают зачатию. Как принимать: незадолго до предполагаемого оплодотворения ввести продукт в рацион и употреблять в сыром виде натощак.

Польза перепелиных яиц для детей

1. Продукт разрешается давать детям, начиная с годовалого возраста. В составе имеется кальций, который уплотняет кости и заполняет микропустоты в их структуре. Также улучшается строение зубов, дёсны становятся крепче.

2. Перепелиные яйца лучше отваривать, но сырые тоже можно давать. Чтобы польза и вред не поменялись местами, выбирая продукт для детей, убедитесь в его качестве.

3. Яйцо укрепляет иммунную систему, улучшает когнитивные способности, стабилизирует психоэмоциональную среду и способствует проявлению творческого потенциала.

4. Химический перечень веществ полностью сбалансирован, а значит, приём скажется положительно на формировании организма ребёнка в соответствии с его возрастом.

Лечение перепелиными яйцами

Используя перепелиные яйца в лечебных целях, учитывайте пользу и вред. Рассмотрите, как принимать их при различных заболеваниях.

№1. При панкреатите

Смешайте в чашке 3 яйца и 10 гр. сахара. Воспользуйтесь венчиком. Принимайте состав за полчаса до трапезы раз в день. В качестве альтернативы употребляйте по 1 сырому яйцу на голодный желудок после пробуждения и перед сном.

№2. При диабете

Если болезнь имеет лёгкую форму, яйца используются в качестве лечебного средства. При тяжёлой форме диабета продукт включают в рацион в качестве дополнения. Соедините 5 яиц с 30 мл. лимонного сока. Разбейте состав на 3 приёма и выпейте за полчаса до трапезы. Повторяйте такую процедуру дважды в неделю в течение месяца.

№3. При гипертонии

Перепелиное яйцо имеет и пользу, и вред. Перед тем как употреблять его, ничего не кушайте. Выпивайте 3 яйца натощак после пробуждения. Процедура длится 3 дня. После этого увеличьте количество яиц до 5. На протяжении всего курса необходимо употребить 120 единиц.

№4. При миоме матки

Уникальные свойства продукта эффективно борются с заболеванием. По утрам на голодный желудок принимайте по 5 яиц на протяжении 3 недель. Обязательно проводите лечение под наблюдением доктора.

№5. При слабом зрении

Перепелиные яйца используются для оздоровления глаз. В этом вопросе польза и вред изучены досконально. Как принимать: каждое утро выпивайте по 1 яйцу натощак. Курс продолжается 5—6 недель. Положительное воздействие достигается благодаря лютеину. Из-за его снижения портится зрение.

№6. При онкологии

В составе яиц содержится лизоцим. Он проникает в раковые клетки, разрушая их изнутри. На протяжении 40 дней потребляйте по 5 яиц на голодный желудок. Чтобы провести максимально результативное лечение, проконсультируйтесь с врачом.

№7. При язве/гастрите

При диагностировании гастрита или язвы принимайте по утрам на голодный желудок по 3 яйца. Запивайте 0,2 л. минеральной воды без газа. Проводите оздоровительный курс до облегчения состояния и исчезновения неприятных симптомов.

№8. При дерматите

Для облегчения состояния при атопическом дерматите принимайте средство на протяжении 40 дней. Соедините 20 гр. жидкого мёда и 1 яйцо. Разделите состав на 2 порции. Принимайте за 3 часа до трапезы. Сделайте 2-недельный перерыв. Повторите терапию.

№9. При больной печени

Перепелиные яйца насыщены лизоцимом. Польза и вред фермента изучены специалистами. Для восстановления печени рассмотрите, как принимать продукт. В течение 3 недель каждое утро выпивайте по 5 яиц на голодный желудок. Методика противопоказана, если по состоянию здоровью запрещено употреблять белок.

№10. При лечении желчного пузыря

Если вы страдаете желчнокаменной болезнью, потребление продукта запрещено. Приём яиц назначается при хроническом холецистите. Употребляйте по 2 единицы каждый день на голодный желудок за 40 минут до приёма пищи. Запивайте 0,2 л. минералки без газа.

Перепелиные яйца – вред

Запрещается употреблять яйца при:

  • гепатите;
  • непереносимости белка;
  • атеросклерозе.

Придерживайтесь нормы, чтобы не столкнуться с отрицательным воздействием продукта на организм.

Перепелиные яйца ценятся за лечебные свойства. Учитывая пользу и вред, можно излечить большинство известных болезней. Главное, знать, как принимать продукт и в каком количестве. Соблюдайте рекомендации, чтобы не возникло дополнительных проблем со здоровьем.

Химический состав

Яйцо – уникальное изобретение природы, которое содержит в себе одновременно и семя жизни, и полный набор веществ для ее развития. Однако в связи с колоссальным разнообразием всего живого, появляющегося из яиц, их химический состав различен и адаптирован под эволюционно сложившиеся условия. Именно он и определяет биологическую ценность, даже уникальность продукта.

Чтобы сказать, чем полезны перепелиные яйца, необходимо оценить химический состав перепелиного яйца. Для этого в качестве эталона можно взять хорошо изученное куриное яйцо, которое встречается в рационе практически каждого человека. Сравнительная оценка показателей их пищевой ценности показывает, что различия по ним невелики (табл.1), за исключением содержания насыщенных жирных кислот. Здесь перепелиные яйца обогнали куриные почти на 20%. Учитывая, что насыщенные жирные кислоты необходимы не только как участники энергетического обмена, но и как строительный материал для клеточных мембран и синтеза гормонов – их ценность для растущего организма неоспорима.

Таблица 1: Пищевая ценность куриных и перепелиных яиц, г/100 г продукта

Птица Вода Белки Углеводы Жиры Холестерин Насыщенные жирные кислоты Зола Калорий-ность Ккал/100г
Куры 74,4 12 2 12,3 0,57 3 1 157
Перепела 74,3 13,1 0,4 11,1 0,6 3,7 1,1 168

Уникальные полезные свойства яиц вообще и перепелиных в частности определяются содержанием и доступностью макроэлементов, микроэлементов и витаминов (табл. 2). Уступая куриным по содержанию таких макроэлементов, как сера и натрий, перепелиные уверенно обгоняют по содержанию фосфора и магния, обеспечивающих формирование костей и устойчивую работу нервной системы.

Рассматривая различия в содержании микроэлементов можно отметить, что перепелиная продукция превышает куриную по содержанию железа, меди и кобальта почти на 20 %, а по хрому – в три раза. Железо входит в состав гемоглобина в кислородном обмене, участвует в синтезе гормонов и нуклеиновых кислот, его недостаток может быть смертельно опасен. Медь отвечает за работу гормональной, половой, иммунной систем, а ее дефицит может угрожать анемией, выпадением волос, потерей работоспособности, общей утомляемостью организма. Кобальт участвует в кроветворных процессах, регулирует гормональный обмен, способствует процессу тканевой регенерации. Хром, относимый к незаменимым микроэлементам, отвечает в организме за жировой и углеводный обмен, способен выводить радионуклиды и тяжелые металлы. Его дефицит может повлечь развитие диабета второго типа, ожирение, гипертонию и атеросклероз. Важно то, что хром практически не усваивается из лекарственных препаратов и доступен только в органической форме.

По содержанию ряда витаминов, т.е. веществ, большинство из которых организм человека не способен вырабатывать самостоятельно, перепелиные яйца превышают куриные в 1,5-2 раза. Отдельно надо сказать несколько слов о холине, по содержанию которого перепелиная продукция определила куриную более чем в 2 раза. Это вещество является гепатопротектором и входит в состав лецитина, поддерживающего активную работу головного мозга. Кроме того, холин способствует снижению холестерина в крови, а, значит, возможность заболеть гипертонией или сердечными недугами значительно снижается.

Итак, даже в первом приближении можно оценить, полезны ли перепелиные яйца и стоит ли заменить ими привычный куриный омлет или яичницу.

Таблица 2: Содержание химических элементов в курином и перепелином яйце, мг/100 г продукта

Макроэлементы
Птицы Фосфор Сера Хлор Калий Натрий Кальций Магний
Куры 192 176 156 140 134 55 12
Перепела 218 124 147 144 115 54 32
Микроэлементы
Птицы Железо Медь Марганец Хром Молибден Кобальт
Куры 2500 83 29 4 6 10
Перепела 3200 112 30 14 2 14
Витамины
Птицы A B1 B2 B6 B9 PP E Холин
Куры 0,25 0,07 0,44 0,14 7 0,19 2 251
Перепела 0,47 0,11 0,65 0,12 5,6 0,3 0,9 507

Использование в детском питании

Анализ химического состава перепелиных яиц показал, что содержащиеся в них важнейшие соединения обеспечивают формирование практически всех систем организма. Давать детям перепелиные яйца можно с раннего возраста, однако в питании грудничков педиатры все же советуют подождать до года, если пищевая аллергия уже проявлялась. В рационе детей и младшего, и школьного возраста они должны присутствовать обязательно, однако способ употребления может быть различен.

Польза от яиц перепелов в питании детей

Детям до 3 лет положено не боле 2 штук в день, лучше вареных, хотя все зависит от здоровья ребенка, аллергических проявлений, а также от его предпочтений. Детям постарше уже можно предложить сырое яйцо, важно только, чтобы оно было свежим и от проверенного производителя, перед употреблением надо его обязательно помыть, так как внешнюю инфекцию никто не отменял. В этом случае польза перепелиных яиц для детей будет проявляться при употреблении за полчаса до еды, например, как гоголь-моголь. В этом возрасте можно съесть 3 штуки в день. Важно сделать их употребление систематическим, хотя бы в течение полугода. Употребление перепелиных яиц на протяжении всего времени роста детского организма принесет ощутимую пользу, которая отразится в крепком здоровье и активном умственном развитии.

Использование в женских и мужских диетах

Особая роль отводится перепелиным яйцам в питании женщин в разные периоды жизни. Благодаря высокому содержанию веществ, регулирующих углеводный и жировой обмен, они входят в состав системы питания, обеспечивающей контроль над массой тела. Ежедневное употребление коктейля из взбитых перепелиных яиц с ложкой меда, щепоткой корицы и имбиря обеспечит организм энергией, оптимизирует обмен веществ и поможет эффективнее бороться со стрессовыми ситуациями.

Неоценима польза перепелиных яиц для женщин, готовящихся к рождению ребенка. Высокое содержание в нем минеральных элементов, особенно железа и хрома, а также витаминов способствует правильному формированию плода и оказывает благотворное влияние на материнский организм. Есть данные, что регулярное употребление беременными натощак сырых перепелиных яиц снижает угрозу выкидыша и смягчает проявления токсикоза.

Различные варианты употребления перепелиных яиц

Кроме внутреннего употребления, они могут применяться и в качестве компонента в домашней косметологии. Яичная маска для волос сделает их блестящими, а в случае тонких пересушенных волос яичный желток используют в качестве моющего средства. При регулярном применении структура волос восстанавливается, ускоряется их рост. Очень полезно также при использовании яичных масок для лица заменить куриное яйцо на перепелиное. Эффективность такого средства будет значительно выше, причем в зависимости от добавления других ингредиентов, маска может быть питательной, увлажняющей или тонизирующей.

Говоря о мужском питании надо отметить, что польза перепелиных яиц для мужчин подмечена уже давно, однако еще в полной мере не оценена. Во-первых, надо сказать о несколько большем содержании белка в перепелином яйце по сравнению с куриным, во-вторых, дело не столько в его количестве, сколько в аминокислотном составе. Но самое важное – это минеральный состав. Благодаря таким минералам любви как фосфор, магний, медь и железо, активнее включается сексуальное возбуждение, повышается потенция и улучшается качество полового секрета. Большую помощь в поддержании мужского здоровья на хорошем, а может быть даже и на отличном уровне окажут перепелиные яйца при регулярном употреблении.

Целебные свойства

Уникальное сочетание макро-и микроэлементов в перепелином яйце, подмеченное наблюдательными знахарями, послужило основой для создания легенд о чудодейственных свойствах этого продукта. Однако польза перепелиных яиц, как для совсем юных, так и для совсем взрослых, возможна лишь при правильном их употреблении: в определенном возрасте, в нужном количестве и в соответствующем приготовлении. Лечение перепелиными яйцами – это не панацея, а возможность помочь организму, попавшему в стрессовую ситуацию.

Вареные перепелиные яйца

Перепелиные яйца имеют калорийность выше, чем куриные и белок, оптимально сбалансированный по аминокислотному составу, а также хорошее содержание макроэлементов. Эти свойства позволяют активно использовать их в спортивном питании и при тяжелой физической работе, а также после болезни в восстановительном периоде. В этом случае целесообразно есть яйца в вареном виде, так как усвояемость вареного белка значительно выше, и минеральные элементы при варке не разрушаются.

При заболеваниях органов желудка большое количество продуктов животного происхождения рекомендуется исключить из рациона. При панкреатите – воспалении поджелудочной железы – вообще не рекомендуется животная пища за исключением сырых или в виде омлета перепелиных яиц и паровой рыбы. Это заболевание часто сопровождается другими воспалительными процессами органов желудка и кишечника, так как при заболевании одного органа нагрузка на другие усиливается. Например, при язвенной болезни, особенно если высокая кислотность желудочного сока, поможет сырое перепелиное яйцо, понижающее уровень кислотности.

Мифы о перепелиных яйцах

Как и большинство полезных продуктов, недавно появившихся в рационе россиян, перепелиные яйца обросли мифами и слухами, рекламирующими их как панацею от всех болезней, однако безусловная польза не лишает их некоторых противопоказаний.

Миф 1. Сырые перепелиные яйца абсолютно безопасны

Перепела, как и любая птица, могут болеть такими инфекциями, как пуллороз и сальмонеллез. В первом случае пищевая интоксикация человека протекает относительно легко, а во втором – очень тяжело с возможными серьезными осложнениями. Свежие перепелиные яйца от здоровой птицы абсолютно безопасны, однако источником инфекции может стать их скорлупа. Теоретически, если фекалии больной птицы попали на нее, инфекция может проникнуть внутрь. Однако если соблюдать правила гигиены при выращивании птиц, заражение будет маловероятно. Если соблюдать срок хранения перепелиных яиц, быть уверенным в производителе и мыть скорлупу с мылом непосредственно перед употреблением – можно смело есть их сырыми.

Миф 2. В перепелиных яйцах нет холестерина

Содержание холестерина в перепелиных яйцах выше, чем в куриных (табл.1). Вообще, холестерин обеспечивает протекание многих биохимических процессов, например, формирование половых гормонов или синтез витамина D. Другой вопрос, что при его избытке холестерин не включается в обмен веществ, а начинает закупоривать кровеносные сосуды, вызывая атеросклероз. В перепелином желтке присутствует большое количество холина, вещества, которое делает холестерин способным к его «поеданию» всеми нуждающимися в этом клетками. Поэтому съеденный с перепелиными яйцами холестерин не накапливается в крови, а, наоборот, его содержание снижается.

Миф 3. Перепелиные яйца – низкокалорийный продукт, поэтому способствуют снижению веса

На самом деле, сколько в перепелином яйце калорий подсчитано уже давно (табл.1), и продукт этот низкокалорийным не считается. Однако в диетах для снижения веса они, действительно, фигурируют и все благодаря тому же холину, который участвует в регуляции жирового обмена. Кроме того, высокое содержание хрома в доступной для организма форме нормализует углеводный обмен и помогает расщеплять жир. Хороший состав витаминов позволяет организму справляться со стрессом, причиной которого может быть и жесткая диета.

Немного о кулинарии

О том, как надо употреблять перепелиные яйца, диетологи давно спорят с врачами, и все вместе спорят с производителями. Очевидно, что в каждом конкретном случае надо творчески подходить к решению проблемы. Способов, как их приготовить, существует не меньше, чем куриных, включая и нетрадиционные, например, перепелиные яйца Бенедикт.

Однако варка остается не только самым безопасным вариантом приготовления, но и дает самый легкодоступный для организма способ потребления. При этом вопрос, сколько варить перепелиные яйца, чтобы они оставались максимально полезными – далеко не праздный, так как изменяется химический состав продукта. Поэтому, как варить перепелиные яйца стоит решить, руководствуясь целью употребления. Традиционно, они могут быть сварены всмятку, в мешочек и вкрутую, различаясь временем варки, от 2 до 5-7 минут. В этом процессе основное приложение сил направлено не столько на то, чтобы сварить перепелиное яйцо вкрутую, сколько на то, чтобы его почистить, так как скорлупа очень плохо отделяется от содержимого. Чтобы чистка проходила легче, лучше варить в соленой воде – 20-30 г на стакан – и сразу из кипятка опускать в холодную воду. Через 5 минут их можно чистить.

Разбить скорлупу помогут специальные ножницы для перепелиных яиц. Довольно хрупкая скорлупа не бьется при ударе ножом, а крошится, находящаяся под ней пленка достаточно прочная и плохо рвется. В итоге часто в посуду попадают осколки скорлупы, а часть содержимого остается на руках. Ножницы помогают аккуратно без осколков вскрыть яйцо, что удобно при ежедневном употреблении.

Выбирая для себя и своих близких продукты питания, человек выбирает здоровую и долгую жизнь или болезни и немощное существование, причем выбор этот не всегда осознан. Однако если он сделан верно, то все, чем полезны перепелиные яйца, обеспечит движение в правильном направлении. Особенно, если их снесли перепела, выращенные собственными руками на своей мини-ферме.

Что еще почитать

перепела в клеткеИзготовление клетки для перепелов своими руками: устройство, требованияперепела пьют из поилкиИзготовление кормушки и поилки для перепелов своими руками: устройство, требованияКормление перепеловЧем можно кормить перепелов в домашних условиях: нормы, рационперепелята в брудере у поилкиОсновы разведения и содержания перепелов в домашних условиях

Химический состав перепелиных яиц

Состоят они из:

  • белка, которого из расчета на 100 г в яйце содержится 12,8 г;
  • жира – около 11,4 г (источник холестерина);
  • углеводов – до 1 грамма;
  • самая большая их польза заключается в аминокислотах. Наличие уникального белка, который легко усваивается, делает этот продукт действительно ценным;
  • также продукт богат всевозможными витаминами (А, В, РР, С, К, Е, D);
  • микроэлементами (железо, марганец, цинк, селен, медь);
  • макроэлементами (калий, фосфор, кальций, натрий, магний).

Многие полагают, что холестерин в яйцах перепелов содержится в мизерном количестве. На самом деле, его в них даже больше, нежели в куриных. На 100 грамм куриного яйца приходится 540 мг холестерина, в то время как в перепелином количество холестерина составляет 600 мг.

Но в чем же тогда их польза и почему они так любимы диетологами, которые рекомендуют вводить в рацион этот продукт при сердечных заболеваниях и диабете? Все достаточно просто. Холестерин, который содержится в большом количестве в перепелиных яйцах, уравновешивается наличием рекордного для яиц содержания лецитина. Именно он нейтрализует негативное влияние холестерина (что особенно важно при диабете), а также благотворно сказывается на сердечной мышце.

Польза яиц

Бесспорные полезные свойства перепелиных яиц для здоровья состоят в том, что все вещества и микроэлементы сохраняются в естественном, натуральном виде. А учитывая тот факт, что перепела имеют температуру тела +42 градуса, это сводит к минимуму риск заражения яиц сальмонеллезом. Употреблять сырые яйца гораздо полезнее, чем отварные. В одном яичке содержится четвертая часть суточной нормы холестерина. И даже тогда, когда советы врачей указывают на необходимость сокращения приема продуктов, содержащих холестерин, их употреблять можно.

Многие считают, что лучше пить сырые яйца, поскольку они во много раз полезнее вареных или жареных. Но сколько нужно употреблять их, чтобы обеспечить организм дневной нормой полезных веществ? Для этого достаточно двух яичек в день.

Для мужчин

Перепелиные яйца очень часто называют кладезем здоровья и эликсиром молодости. Это диетический продукт, несмотря на то что в нем содержится холестерин. Специалисты в области химии и биологии утверждают, что они эффективно влияют на потенцию мужчин.

Их польза очевидна и обусловлена она наличием микроэлементов железа, белка, фосфора и многих необходимы минеральных веществ. Чтобы испытать на себе их действие, врачи-сексопатологи дают совет употреблять специальный коктейль, который используется в лечебных целях при эректильной дисфункции. Приготовить его достаточно просто:

  • кола – 120 гр.;
  • коньяк – 20 гр.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • лимон – 1 долька;
  • перепелиные яйца – 2 шт.

Все компоненты тщательно взбить миксером и добавить небольшое количество газированной воды. Такой коктейль пьют вместо «Виагры». Причем по эффективности он ничем не уступает своему аптечному аналогу. Однако, если имеется аллергия на один из перечисленных продуктов, то следует отказаться от употребления данного напитка.

Возможный вред

Помимо положительных качеств, которыми наделены перепелиные яйца, учеными доказано, что пользу они приносят не всем. От этого продукта лучше отказаться при болезнях печени. В случае отравления, спровоцированного употреблением некачественных яиц, можно нанести вред организму и получить серьезные проблемы со здоровьем. Не рекомендуется их есть тем, у кого существует аллергия на белок. Крайне нежелательно употреблять их в неограниченном количестве, так как можно получить не только расстройство желудка, но симптомы отравления.

Чтобы яички не нанесли вред, а принесли только пользу, следует внимательно проверять их целость при покупке. Скорлупа не должна быть повреждена. В противном случае в них могут поселиться патогенные микроорганизмы. А при употреблении таких яиц в сыром виде можно получить серьезный вред для здоровья.

Аллергические реакции

Белок перепелиного яйца содержит такой аллерген, как овомукоид. Его вред состоит в том, что после приема данного продукта может развиться аллергия. В зоне риска маленькие дети, так как организм взрослого человека с таким веществом справляется проще.

Не нужно вводить этот продукт в рацион ребенку до 12 месяцев, особенно если у малыша аллергия на белковую продукцию. Он может вызвать расстройство пищеварительной системы, в результате чего появляется тошнота, рвота и вздутие желудка. Иногда аллергия может проявляться в виде головокружения и обмороков, у каждого эти симптомы индивидуальны. Поэтому после приема яиц следует внимательно следить за состоянием ребенка, чтобы предотвратить возможный вред.

Если аллергия успела проявиться, нужно свести к минимуму ее влияние. Самый быстрый способ устранить нежелательные последствия – промыть желудок. После проведения этой процедуры дополнительно потребуется помощь лекарственных препаратов. Чтобы аллергия стихла, рекомендуется принять антигистаминное средство. Предпринимать других мер без консультации лечащего врача крайне нежелательно — только компетентный специалист знает, как поступить, чтобы аллергия прошла.

Перепелиные яйца при заболеваниях

Употребление перепелиных яиц в целях улучшения здоровья, например, при диабете, доказано многими специалистами. Но сколько принимать их в день, чтобы не нанести вред организму, должен определить врач. Применяя их в конкретных ситуациях, можно справиться с большинством недугов:

  • чтобы облегчить приступы бронхиальной астмы, необходимо употреблять в день по одной штуке;
  • убрать последствия отравления и очистить организм от токсинов поможет употребление яиц каждый час в течение 6-7 часов;
  • яички перепелок помогают при болезнях и проблемах с ЖКТ, когда наблюдается повышенный холестерин;
  • несмотря на то что из-за употребления данного продукта может возникнуть аллергия, он также способен вести с ней борьбу. Для этого необходимо выпивать сырые яйца по 1 шт. в день в течение недели.

Большая польза от их приема будет при сахарном диабете, нервных расстройствах и болезнях сердца, только нужно знать, сколько яиц употреблять.

Сахарный диабет

В формировании специального питания для людей при сахарном диабете повышенное внимание уделяется куриным яйцам, причем, их употребление ограничивается 1-1,5 шт. в день. Польза перепелиных яиц бесспорна. Особый состав их белка помогает при диабете привести в норму уровень сахара в крови.

Сколько их можно съедать с пользой? Их рекомендуется вводить в рацион при сахарном диабете по 5-6 шт. ежедневно. На один курс лечения потребуется около 250 шт., но можно принимать и больше, так как при этом наблюдается нормализация сахара в крови.

Чтобы не нанести организму вред, сколько лучше принимать яиц, должен сказать врач. Соблюдение правильной дозировки при сахарном диабете может давать очень хорошие результаты. В перепелином яйце сахар содержится в незначительном количестве, поэтому вред больному при сахарном диабете не грозит.

Онкология

Обладая уникальными свойствами, данный продукт может оказывать положительное влияние на состояние больного при наличии онкологии. Он благотворно сказывается на иммунной системе, способствуя выведению из организма радионуклидов при лучевой терапии и улучшая общее состояние организма. И польза их в этом очевидна. При лечении злокачественных опухолей несомненного успеха можно достичь, придерживаясь здорового питания и рекомендаций врачей.

Можно ли употреблять сырые перепелиные яйца? Конечно же, да! В них огромная польза для здоровья в целом. Но чтобы не нанести вред организму и избежать аллергии, необходимо принимать их в разумных количествах при любых заболеваниях, особенно при диабете. Сколько их можно пить в день без вреда, все зависит от вашего самочувствия, но не стоит выпивать больше 6-7 штук.

Видео «Продукт дня — перепелиные яйца»

Просмотрев это видео, вы определенно узнаете много новых фактов о перепелиных яйцах.

Загрузка ...Загрузка ...

 Загрузка …

Состав, характеристики и свойства перепелиных яиц

Скорлупа перепелиного яйца намного прочнее, чем куриного. Поэтому при падении яйцо перепелки сминается, а не разбивается. Вес одного яйца составляет не менее 10 г. Такое маленькое, а настоящий кладезь полезных для организма веществ.

Итак, в состав входят:

  • витамины В1, В2, РР, А, Е;
  • аминокислоты: метионин, треонин, лизин, триптофан;
  • микроэлементы: железо, цинк, медь, селен, марганец;
  • макроэлементы: калий, кальций, фосфор, натрий, магний.

Энергетическая ценность перепелиного яйца составляет 168 ккал на 100г продукта, белка не менее 11,9 г, жир не более 13,1г.

Если все же сравнивать куриные и перепелиные яйца, то полезных веществ больше в последних. Так витамина А – в 3 раза больше, В1 – в 4 раза выше, а В2 – в 7 раз, также содержание железа преобладает в 8 раз. Однако в яйцах перепелов отсутствует витамин D и фтор.

Важно. Перепела белее устойчивы к различным болезням

, нежели куры. При разведении этих птиц не применяют антибиотики, гормональные добавки, нитраты. Поэтому яйца перепелок – натуральный продукт.

Как есть яйца перепелов

Употреблять в пищу в сыром виде очень полезно. Однако на скорлупе яйца могут находиться патогенные микроорганизмы. Это касается и болезни сальмонеллеза – на 100% исключить вероятность заболевания нельзя. Птицы невосприимчивы к этой болезни. Но при неправильном хранении и транспортировке есть возможность попадания палочки инфекции на скорлупу, что может спровоцировать болезнь. Поэтому перед употреблением необходимо подвергать яйца термической обработке. Хотя бы тщательно обдать кипятком.

Рекомендуют употреблять сырые яйца натощак в утреннее время, таким образом, усваивается больше питательных элементов.

Отделить яйцо от скорлупы достаточно сложно. При чистке мелкие кусочки скорлупы попадают внутрь яйца, что доставляет ряд неудобств. Избежать этого можно благодаря специальным ножницам для яиц перепелок. Устройством следует захватить нижнюю часть яйца, а верхнюю срезать. Получается аккуратный разрез.

Кроме того яйца перепелов можно варить, жарить, использовать для приготовления различных соусов, коктейлей.

Благодаря небольшому размеру продукта, продолжительность термической обработки составляет:

  • всмятку – 1-2 минут,
  • вкрутую – до 5 минут.

Также в качестве витаминной добавки используют измельченную в порошок скорлупу. По словам медиков в скорлупе содержится 90 % карбоната кальция, необходимого для сохранения здоровья зубов, опорно-двигательной системы, поддержания защитных функций организма в периоды авитаминоза. Рекомендуют принимать детям на первом году жизни во избежание дефицита кальция.

Публикация от Перепелиные яйца(оптом) (@perepela_makhachkala) Мар 13, 2017 at 2:50 PDT

Полезные свойства перепелиных яиц

Взрослым людям и детям полезно есть яйца перепелок. Они повышают иммунитет во время сезонных эпидемий, их употребление улучшает память, повышает работоспособность.

  1. При сахарном диабете. Перепелиные яйца используют как продукт лечения заболевания на ранней стадии. Известно, что у больных повышен уровень холестерина в крови. А продукт является источником лецитина, который препятствует накоплению и образованию холестериновых бляшек. Вначале нужно принимать 3 яйца в день, постепенно увеличивая количество до 6 шт., в сыром виде и натощак. За курс лечения следует съесть 250 шт.
  2. При гастрите. Люди, страдающие гастритом и другими болезнями ЖКТ, включают в рацион яйца перепелов. Но употреблять нужно также сырыми. Таким образом, они обволакивают желудок, убирая признаки тошноты, снижают кислотность.
  3. При диетическом питании, направленном на снижение массы тела. Преимущество перепелиных яиц – полная усвояемость организмом и относительно мало калорий.
  4. Для волос. Яйца перепелов – универсальное средство, обладающее оздоровительным эффектом для всех типов волос. Маски, в состав которых входят яйца перепелок, делают волосы более густыми, укрепляют слабые волосы, усиливают рост.

Не рекомендуется употреблять людям, имеющим заболевания печени и почек. При наличии аллергии на яичный желток или белок противопоказано употребление любых яиц. Людям, страдающим на атопический дерматит, не рекомендуют употреблять даже гипоаллергенные перепелиные яйца.

Яйца перепелов нужный продукт, который может заменить витаминно-минеральный комплекс. Употребляйте его почаще, и будь здоровы.

Целебные свойства перепелиных яиц

Какая польза от перепелиный яиц?Пользу несет не только само яйцо, но даже скорлупа, в которой содержится почти 30 микроэлементов, удивительным образом совпадающих с составом костей и зубов человека. Даже сырые яйца не опасны и несут огромную пользу для поддержания иммунитета организма детей и взрослых.Перепелиные яйца не содержат в своем составе холестерин, зато обладают большим количеством витаминов. Они очень положительно влияют на пищеварительные органы и весь желудочно-кишечный тракт. Перепелиные яйца положительно влияют даже на сердце, и особенно полезны для пожилых людей.

Чем полезны перепелиные яйца для женщин?

Рассмотрим, чем полезны перепелиные яйца для женского здоровья.Прежде всего, они полезны не только для здоровья, но и для женской красоты. Каждая женщина ищет натуральные природные средства для поддержания своей привлекательности и ухода за собой, и перепелиные яйца в этом смысле очень кстати. Ведь их ценная скорлупа отлично помогает при ломкости ногтей и волос, лечит заболевания десен.Скорлупа перепелиных яиц благодаря своим целебным свойствам и содержанию огромного количества полезных веществ, полезна не только для красоты. Принимать скорлупу очень полезно для борьбы с бессонницей, стрессами, нервным напряжением и раздраженностью. Очень эффективна скорлупа перепелиных яиц при астме, крапивнице, запорах.В домашних условиях можно легко приготовить натуральный кальциевый препарат, используя для этого скорлупу перепелиного яйца. Этот препарат будет не уступать дорогостоящим добавкам, которые продаются в аптеках. Чтобы приготовить его, необходимо смешать измельченную скорлупу одного перепелиного яичка с соком лимона, в соотношении один к одному. Настоять в течении суток, и средство готово – принимать по одной чайной ложке в день. Очень скоро вы забудете о ломкости ногтей, ваши волосы будут крепкими, блестящими, перестанут выпадать и ломаться, а походы к стоматологу нужны будут лишь для профилактических целей.Сваренное перепелиное яйцо можно съедать прямо со скорлупой, не очищая.Помимо перечисленных полезных свойств для женщин, перепелиные яйца очень положительно влияют на женский гормональный фон, поддерживают его, положительно влияя на репродуктивные органы за счет содержащихся в яйце здоровых жиров, протеина и фолиевой кислоты. Два-три яйца в день необходимы беременной женщине для ее здоровья, и хорошего развития будущего малыша. Кроме того, во время беременности яйца перепелки помогают значительно уменьшить токсикоз, повышают жизненный тонус, физическое и эмоциональное самочувствие, а также предотвращают выкидыш.

Полезные свойства перепелиных яиц для мужчин.

Для представителей сильного пола есть свои преимущества этого продукта. Следует знать, чем полезно перепелиное яйцо для мужского здоровья и силы.Конечно, первым делом стоит отметить пользу перепелиных яиц на мужскую потенцию. Ученые утверждают ,что этот продукт действует на мужчину невероятным образом, и является настоящим сокровищем для мужской силы. Такой невероятный эффект происходит благодаря запасу химических элементов и витаминов, которые позитивно влияют на мужской организм. Перепелиные яйца хороши еще и тем, что не вызывают аллергических реакций, безопасны и отлично тонизируют организм в целом. Также они улучшают иммунитет, укрепляют мышечную ткань, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Мужчины, которые ведут активный образ жизни и тем более занимаются спортом, должны есть перепелиные яйца каждый день.

Какая польза от перепелиных яиц для детей

Теперь посмотрим, что полезного в перепелиных яйцах для детского здоровья. Прежде всего, это укрепление иммунитета. Дети, которые едят перепелиные яйца, меньше подвержены заболеваниям, их здоровье намного крепче. Также в них масса микроэлементов, которые очень полезны для растущего организма. В Японии, к примеру, каждый школьник непременно должен съедать два яйца ежедневно. И не зря, ведь дети, которые регулярно едят перепелиные яйца, имеют отличную память и умственные способности, крепкую нервную систему, и завидный иммунитет.

Перепелиные яйца польза и вред

Польза перепелиных яиц очевидно, однако, принимать их в пищу следует осторожно и не злоупотреблять.Для того чтобы перепелиные яйца принесли вашему организму только исключительную пользу, покупайте их лишь в том случае, если они свежие. Если же перепелиные яйца лежат на полке супермаркета больше недели, то стоит воздержаться от покупки этого продукта. Также внимательно осмотрите яйца, прежде чем купить. У них должна быть ровная и идеально целая скорлупа. Если же есть повреждения и трещины, то такие яйца не стоит приобретать.

Кратко о химическом составе

Химический состав перепелиных яиц богат и разнообразен. Особо радует присутствие насыщенных жирных кислот, главных «кирпичиков строительства» клеток и производства гормонов, катализатора энергетического обмена в организме.

Обгоняет яйцо перепёлок и куриный «продукт» по целому набору витаминов и минералов. В 3 раза больше хрома, на 20% — меди, железа и кобальта. В 2 раза больше холина, важнейшего составляющего элемента лецитина, незаменимого для работы мозга. Добавьте сюда превосходящий состав витаминов группы B и PP, большинства макро- и микроэлементов – и станет понятно, что питаясь без перепелиных яиц, человек значительно обедняет свой рацион!

Продукт полезен всей семье

Не найдётся в семье человека, которому не был бы полезен этот продукт.

Ведь перепелиное яйцо:

  • отлично подходит для спортсменов и любителей диет;
  • очищает организм от токсинов и продуктов радиологического распада;
  • даёт организму большую часть суточной нормы полезных веществ (достаточно 1-2 штук).

Поможет оно при проблемах со здоровьем:

  • улучшит состояние больного астмой или сахарным диабетом;
  • поддержит страдающие органы пищеварения и щитовидную железу;
  • успокоит нервную систему и поможет забыть о проблемах памяти;
  • улучшит работу сердечной мышцы;
  • повысит остроту зрения;
  • укрепит состояние костей и суставов;
  • возродит иммунные силы организма.

В детском питании

Отлично подойдёт для детского питания в качестве профилактики быстрой утомляемости. Дают после 1 года. До 3 лет желательно употребление в варёном виде по 2 яйца в день. Детям постарше стоит предложить в сыром виде либо «болтушке» с молоком, до 3 яиц за сутки. Яйцо обязательно моется.

Незаменимый продукт для женщин:

  • включают в состав продуктов по коррекции веса;
  • большое количество белка, полиненасыщенных кислот и фолиевой кислоты поддерживают необходимый уровень женских гормонов;
  • поднимают жизненный тонус (рецепт: взбитое яйцо с добавкой мёда, щепотью имбиря и размолотой корицы);
  • тормозят возможность самопроизвольного выкидыша и тяжесть симптомов токсикоза;
  • полный состав витаминов и минералов улучшает развитие плода и поддерживает организм будущей мамы.

Замечательный эффект дают в косметологических процедурах при оздоровлении кожных покровов и волос, с добавлением дополнительных ингредиентов.

Чем полезно для мужчин

Особенно привлекает мужчин этот продукт за наличие «минералов любви» — железа, меди, магния и фосфора, которые активно включают мужской потенциал и улучшают качественный состав спермы.

Каждый спортсмен за завтраком съедает по парочке пёстрых яиц для поддержания костной структуры и восстановления физических сил. Хотите, чтобы полезные свойства продукта «включили» ваш организм, тогда вносите их в меню каждого дня хотя бы на 3 месяца!

Возможный вред при неправильном употреблении

Яйца перепёлок, как и любой продукт, требуют правильного употребления:

  • не стоит давать их детям до года;
  • при выявившейся аллергии на белок, яйца лучше не есть;
  • не стоит есть в сыром виде из магазина, где неизвестно качество производителей;
  • при болезнях печени вводить в рацион аккуратно, лучше после консультации с врачом;
  • и, конечно, не стоит есть их слишком много. Бесконтрольное употребление даже самых полезных продуктов способно вызвать расстройство желудка.

Врачи разных специальностей и диетологи до сих пор не сошлись во мнениях над вопросом количества ежедневного «поедания» перепелиных яиц человеком. Называют разные цифры – от 1 в день до 6 штук за один раз. «Золотую середину» человек выбирает сам, основываясь на особенностях организма и личных предпочтениях.

Видео «Мифы о перепелиных яйцах»

В сюжете специалисты рассматривают самые популярные факты про перепелиные яйца. Некоторые убеждения опровергаются, а некоторые — самая настоящая правда!

Состав яиц (куриные перепелиные и другие птичьи)

В своём составе яйца содержат воду, жиры, белки, углеводы, ферменты, витамины, макро-микроэлементы:

  • Витамины групп А, Е, D, В3, В12;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3),
  • фолиевую кислоту;
  • холин — улучшающий память и способствующий транспорту и выводу жиров, укреплению сердечной мышцы;
  • лецитин — улучшает память, работу мозга, способствует выработке иммунитета, является строительным материалом для клеток.
  • биотин (витамин Н (В7) – редкий витамин, который  участвует в углеводном обмене и взаимодействует с инсулином.
  • лейцин — улучшает деятельность иммунной системы, участвует в синтезе белка, восстанавливает мышцы после физической нагрузки.
  • в  яйце содержатся  почти все элементы таблицы Менделеева в виде микроэлементов, так необходимых нам  для обеспечения жизнедеятельности организма: особенно богаты кальцием, калием, фосфором, натрием, железом.

В одном курином яйце содержится 14% суточной нормы белка для человека.

Калорийность куриных яиц 155 — 160 ккал/100 гр.

Состав  и сравнительная характеристика куриных и перепелиных яиц

Из таблицы видно, что в перепелиных яйцах больше содержится витаминов и микроэлементов.

По весу в одном курином яйце (50 — 70 гр.) содержится от 4 до 6 перепелиных  яйца (10-12 гр.).

Перепелиные яйца полезные свойства

Особенность перепелиных яиц

Особое внимание заслуживают перепелиные яйца. Уже один их привлекательный вид, напоминающий морскую гальку, делает перепелиные яйца избирательным продуктом для детей. Они не просто вкусные и очень полезные для детского организма, но и не вызывают диатеза и не имеют каких-либо побочных эффектов.

Перепелиные яйца содержат особое вещество тирозин, участвующий в формировании пигмента кожи и придающий ей здоровый вид. Это свойство яиц обуславливает использование их в косметической промышленности.

Перепелиные яйца богаты лизоцимом — ферментом, обладающим способностью растворять вредные бактерии, тем самым обеспечивая иммунитет и повышая здоровье человека. Лизоцим очищает почки и печень в организме.  Кроме того, благодаря ему, белок в скорлупе перепелиных яиц долго сохраняется и не портится, а по истечении времени он просто высыхает. Скорлупа перепелиных яиц толще куриных, поэтому яйца могут храниться в два раза дольше куриных.

И наконец, научно доказано, перепелиные яйца не могут быть заражены сальманеллёзом, по той причине, что температура тела перепелов 42 градуса, что не позволяет микроорганизмам сальмонеллы выжить. Данное мнение совсем недавно было подтверждено ведущей программы «Жить здорово»  Е. Малышевой. Мало того,  установлено, что перепелиные яйца являются  практически стерильными.

Таким образом, получается , что яйца перепёлок ещё более полезны яиц куриных.

Калорийность перепелиный яиц составляет 168 ккал/100 грамм.

Имеются народные способы лечения и оздоровления организма. Так для усиления иммунитета рекомендован такой приём перепелиных яиц:

  Каждый день выпивать по 3 сырых перепелиных яиц  два раза в день до еды. То есть   всего  шесть яиц в день. Курс лечения порядка 30-40 дней.

Лечение перепелиными яйцами

Есть хороши результаты в лечении таких заболеваний, как

  • вегето-сосудистая дистония, ишемия сердца;
  •  заболеваний печени и хронический холецистит;
  • в борьбе с ожирением и для снижения веса;
  • рахит и дистрофия;
  • туберкулез;
  • диатезы и различные заболевания кожи.
Вверх