Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Перловая каша: польза, вред и рецепты правильного приготовления. Секреты перловой каши: полезная она или вредная?

Перловая каша: польза, вред и рецепты правильного приготовления. Секреты перловой каши: полезная она или вредная?
logo

Содержание

  • Перловая каша – польза и вред, калорийность перловки, как варить
    • Из какой крупы перловая каша
    • Перловая каша — применение, фото перловки
    • Перловая каша — калорийность, состав
    • Полезные свойства перловой каши, польза
    • Перловая каша кормящим мамам и беременным — можно ли
    • Вред перловой каши
    • Перловая каша – как варить на воде (рецепты перловки)
    • Перловая каша детям: с какого возраста
    • Перловая каша: польза и вред для похудения, перловая диета
  • Перловая крупа: польза и вред. Перловая крупа: калорийность, полезные свойства
    • Состав
    • Как правильно готовить перловую кашу
    • Перловая диета
    • Правила соблюдения перловой диеты
    • Польза и вред перловки
    • Противопоказания и вредность
    • Маски из перловой крупы
  • Перловая каша – польза и вред, свойства для женщин
    • Перловая каша – состав, пищевая ценность и калорийность
    • Полезные свойства для женского организма
    • Как вкусно приготовить перловую кашу
    • Перловая каша при беременности: польза и вред
    • Очищение кишечника с помощью перловки
    • Похудение с перловой кашей
    • Приблизительное меню может иметь следующий вид
    • Разгрузочный день на перловой каше
    • Вред перловой каши и противопоказания
  • О пользе и вреде перловки для нашего организма
    • Чем полезна перловка?
    • О пользе перловки для детей и взрослых
    • Перловка способствует похудению
    • Перловка влияет на работу желудка и печени
    • Что можно приготовить из перловки?
    • Перловая каша – ее виды
    • Варим перловку
    • Кому нельзя есть перловку
  • Перловая каша: польза, вред и рецепты правильного приготовления. Секреты перловой каши: полезная она или вредная?
    • Перловая каша: польза и свойства
    • Как приготовить перловку, чтоб сохранить пользу
    • Основные правила приготовления перловки
    • Польза и вред перловой каши во время беременности
    • Интересные факты о перловой каше
    • Перловка для похудения: польза и вред

Самые полезные крупы

Польза определенной каши определяется следующими факторами:

  • Наличие важных для организма витаминов.
  • Содержание необходимых микроэлементов.
  • Присутствие в составе полноценного белка и аминокислот.
  • Значение гликемического индекса.

Крупы обладают множеством положительных свойств. Они содержат витамины, минералы, натуральную клетчатку, органические кислоты и натуральные жиры.

Совет! Не стоит варить кашу в эмалированной емкости. Крупа пригорит, а эмаль потрескается и попадет в пищу.

Овсянка, сэр!

Овсяную крупу получают из овса. Полезные свойства определяются качеством помола. Чем он грубее, тем полезнее продукт.

Минимальной степенью обработки отличается геркулес. Он более полезный, чем овсяные хлопья.

kakaya-kasha-samaya-poleznaya_ (1)kakaya-kasha-samaya-poleznaya_ (1)

Крупа отличается обилием микроэлементов и клетчатки. Зерна содержат нерастворимые волокна, которые способствуют вычищению шлаков.

Часто специалисты рекомендуют овсянку, когда встает вопрос: какая каша самая полезная для кишечника и желудка.

Большая часть людей, которые ведут здоровый образ жизни — начинают день с овсянки.

Данный продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • Благотворно влияет на костную систему и ее развитие.
  • Рекомендуется при болях в области живота.
  • Повышает устойчивость организма к различным заболеваниям.
  • Очищает кишечник от лишних веществ.
  • Оказывает хорошее влияние на кожный покров. Нормализует деятельность пищеварительной системы, сахара в крови, а также укрепляет сосуды.

Именно в овсянке содержится токоферол, который помогает сохранить гладкость кожного покрова, а также улучшить цвет лица. Биотин влияет на укрепление ногтей и волос, а витамины группы В предохраняют от депрессивных состояний.

Чтобы приготовить кашу вкусно, нужно варить ее в три этапа. Сначала хлопья заливаются водой и варятся на слабом огне до загустения. Затем добавляется часть молока. После того как каша загустеет, добавляется еще часть молока и доводится на медленном огне до готовности.

kakaya-kasha-samaya-poleznaya_ (6)kakaya-kasha-samaya-poleznaya_ (6)

Совет! Овсянка считается отличным источником энергии, что позволяет долго ощущать сытость и избегать вредных перекусов.

Гречка

Гречка считается лучшей крупой по пищевой ценности при минимальном содержании калорий. Данный продукт богат магнием и железом, что важно для работы сердца.

Гречка назначается врачами как основная составляющая диеты диабетиков. Она не повышает уровень сахара в крови.

Многие не догадываются, но гречка относится не к злаковым культурам, а к травянистым. Ее родней считается щавель, поэтому продукт обладает минимальной калорийностью.

Каша обладает следующими преимуществами:

  • Положительно влияет на иммунную систему.
  • Улучшает работу пищеварения, кровоснабжения, сосудистой системы.
  • Назначается при больной печени и атеросклерозе.

kakaya-kasha-samaya-poleznaya_ (4)kakaya-kasha-samaya-poleznaya_ (4)

  • Влияет на уменьшение плохого холестерина.
  • В составе гречки присутствует селен, который является сильным антиоксидантом и позволяет заморозить процессы старения организма.
  • Фолиевая кислота способствует правильному функционированию иммунной системы.

Гречка отличается универсальностью. Ее можно приготовить с мясом, овощами, грибами, с молоком или творогом.

Совет! Данный продукт не вызывает аллергических реакций. При его выращивании не применяются химикаты и генная инженерия, поэтому гречка может рекомендоваться тем, кто следит за своим здоровьем.

Перловка

Одним из самых древних круп является ячмень. При шлифовке его зерен получается перловка. Данный продукт в старину применяли для восстановления сил, так как он богат белком.

Перловка, кроме белка, содержит клетчатку, калий и фосфор.

Выбирая, какая каша считается самой полезной для завтрака, стоит попробовать перловку. Она позволяет нормализовать работу кишечника.

Перловку можно считать природным антибиотиком. Она помогает при многих заболеваниях. Данный продукт представляет собой прекрасный источник углеводов, поэтому ее можно потреблять при похудении.

kakaya-kasha-samaya-poleznaya_ (9)kakaya-kasha-samaya-poleznaya_ (9)

Каша отличается следующими полезными свойствами:

  • Предотвращает возникновение ранних морщин.
  • Способствует выработке коллагена, что позволяет сохранять гладкость кожи.
  • Положительно влияет на состояние волос и кожного покрова.
  • Повышает иммунитет.
  • Способствует хорошему пищеварению.

Полезные компоненты перловой крупы повышают защитные функции организма для борьбы с вирусными инфекциями.

Совет! Для того чтобы вкусно приготовить перловку, ее нужно замочить в воде не менее чем на 12 часов. На открытом огне каша готовится до кипения, а затем томится на водяной бане в течение шести часов. Кашу можно поставить в мультиварке на режим томление.

Пшено

Пшено – это полезный продукт минимальной обработки, в нем сохраняется большой объем клетчатки.

Решая, каша какой крупы подвергается малой обработке и потому самая полезная, стоит выбрать пшено. Она позволяет хорошо очистить кишечник и удаляет из организма соли металлов и шлаки. Крупа способствует снижению развития атеросклероза и влияет на качественное очищение сосудов.

kakaya-kasha-samaya-poleznaya_ (5)kakaya-kasha-samaya-poleznaya_ (5)

Пшено считается очень полезным продуктом для сердца, в данной каше присутствует большое количество магния и калия.

В каше содержится железо, цинк и марганец, которые улучшают обменные процессы. Также в составе есть вещества, которые способствуют выведению из организма антибиотиков, тяжелых металлов и радионуклидов.

Пшено обладает следующими достоинствами:

  • Является профилактическим средством от запоров и натуральным мочегонным.
  • Ускоряет заживление ран и срастание костей.
  • Уменьшает риск заболеть сердечно-сосудистыми болезнями.
  • Способствует очищению организма.

Пшено можно приготовить с молоком. Также его готовят с мясом, курицей или с тыквой.

Совет! В составе крупы присутствуют полисахара, поэтому ее не рекомендуется использовать при панкреатите. Нельзя применять кашу из пшена больным сахарным диабетом.

Кукуруза

Кукуруза мало привычна для нашего стола. Но данный продукт отличается прекрасными свойствами.

kakaya-kasha-samaya-poleznaya_ (8)kakaya-kasha-samaya-poleznaya_ (8)

Кукурузная каша содержит большое количество калия и магния, что делает ее очень полезной для работы сердца. Она уменьшает содержание холестерина, а также чистит кишечник.

Кукурузная крупа обладает следующими свойствами:

  • Оказывает влияние на нормализацию метаболизма.
  • Воздействует положительно на иммунную систему.
  • Укрепляет десна и зубы.

Совет! При варке каша не должна сильно кипеть. Не рекомендуется доливать воду в процессе варки. На молоке варят вязкие каши, а на бульоне или воде рассыпчатые.

Рис

Рис является продуктом первой необходимости во многих странах мира. Самым ценным считается нешлифованный и бурый рис.

Такой продукт позволяет эффективно очистить организм от шлаков. Рисовая каша обладает сорбентными свойствами, нормализует пищеварение и обволакивает стенки кишечника.

Многие спортсмены потребляют полезную кашу, как основной источник углеводов.

kakaya-kasha-samaya-poleznaya_ (2)kakaya-kasha-samaya-poleznaya_ (2)

Рис характеризуется следующими достоинствами:

  • Нормализует давление.
  • Чистит организм от токсинов и шлаков.
  • Способствует улучшению работы суставов, пищеварительной системы и сердечно-сосудистой.

Из бурого риса можно сварит кашу в мультиварке. Крупу сначала следует замочить в подсоленной воде на час, а затем выложить в мультиварку, залить водой и варить в режиме каша. Потом добавляется подогретое молоко, соль и сливочное масло и ставится в режим томление.

Совет! Вещества, содержащиеся в рисе, помогают стабилизировать водно-щелочной баланс. Именно поэтому рисовый отвар рекомендуется при диарее и расстройствах кишечника. В составе крупы не содержится глютен, поэтому ее можно давать даже маленьким детям.

Лен

Уникальными свойствами обладает льняная каша. Лен считается бесценным источником молодости. В нем содержится большое количество микроэлементов, особенно калия.

kakaya-kasha-samaya-poleznaya_ (11)kakaya-kasha-samaya-poleznaya_ (11)

Каша из льна рекомендуется для улучшения пищеварения. Она обволакивает слизистые оболочки пленкой.

Совет! Такую кашу рекомендовано включать в рацион питания при инфекционных заболеваниях. В составе льняного семени содержатся компоненты, угнетающие деятельность вирусов и бактерий.

Самые вредные каши

Есть не очень полезные каши, которые практически не содержат клетчатки и обладают повышенным гликемичексим индексом.

Стоит выделить следующие варианты:

  • Манная крупа обладает повышенным содержанием крахмала. Также содержит мукополисахарид, который не подходит для детского организма.
  • В белом рисе содержится минимальное количество минералов и витаминов.
  • Не приносит особой пользы овсянка быстрого приготовления.

Совет! Глютен присутствует не только в разных крупах, но и в продуктах из них. Присутствует он в макаронах, хлебе, колбасе и консервах в качестве добавок.

kakaya-kasha-samaya-poleznaya_ (3)kakaya-kasha-samaya-poleznaya_ (3)

Какие каши помогают похудеть?

Специалисты на вопрос: какие каши эффективные и самые полезные для похудения, отвечают, что состоящие из цельной крупы, а не измельченных частиц.

Высокое содержание клетчатки, способствуют достижению следующих результатов:

  • Чувство сытости сохраняется на долгое время.
  • Каши заряжают энергией и придают бодрости.
  • Поддерживают стабильный уровень сахара в крови.
  • Отличаются низкой калорийностью.
  • Обладают множеством минералов и витаминов.
  • Лучшими кашами для похудения считается гречка, перловка и бурый рис.

Совет! Крупы быстрого приготовления не имеют полезную клетчатку и необходимые микроэлементы, поэтому стоит выбирать натуральные крупы.

Какие каши полезны для детей?

На вопрос какая каша сама полезная и лучшая для детей, существует несколько ответов. Для детей старше года самыми полезными считаются гречка и овсяная.

kakaya-kasha-samaya-poleznaya_ (13)kakaya-kasha-samaya-poleznaya_ (13)

  • Овсяная необходима для зрения и хорошей работы мозга. В ней содержатся компоненты, которые укрепляют капилляры и стенки сосудов.
  • Во многих злаковых продуктах содержится цинк, который защищает от всевозможных кожных болезней.
  • Гречка богата кальцием и железом. Пшенная крупа выводит лишние соли из организма.
  • При этом кукурузная каша рекомендуется для здоровья зубов.
  • Стоит помнить, что рисовую кашу следует с осторожностью давать детям, которые имеют склонность к запорам.
  • При предрасположенности к аллергическим реакциям рекомендуется перловая каша.
  • При непереносимости глютена стоит потреблять гречку, рис и кукурузу. В этих крупах не содержится данный компонент.
  • По содержанию белка самыми полезными считается овсянка и гречка. По содержанию полезных микроэлементов на первом месте находится гречка.

Совет! Не стоит спешить класть маленьким детям в кашу сахар и соль. При этом легко деформируются вкусовые пристрастия. Попробовав подслащенную кашу, малыш не станет кушать несладкую.

Особенности приготовления

Чтобы каша была максимально полезной, ее надо правильно готовить. Некоторые тонкости правильной подготовки продуктов помогут создать прекрасное блюдо:

  • Чем меньше обработки, тем крупа полезней. Стоит использовать крупы грубого помола и нешлифованные зерна.

kakaya-kasha-samaya-poleznaya_ (12)kakaya-kasha-samaya-poleznaya_ (12)

  • Крупу нужно тщательно промывать. Это позволит очистить зерна от пыли, но не смоет полезные вещества.
  • Для максимальной пользы крупы стоит отваривать на воде.

Разнообразят меню вкусные добавки. При этом можно использовать разнообразные фрукты, ягоды и орехи.

Регулярное потребление ценных каш, принесет большую пользу и здоровье организму.

А вы знали?

Крупу активно применяют в лечебном или профилактическом питании, включают в диеты. Обусловлено это тем, что зерна содержат большое количество разнообразных полезных веществ – витаминов и микроэлементов, – которые требуются  для полноценной и бесперебойной работы организма. Среди наиболее значимых для человека и ценных в целом отмечают:

  • витамины группы В (наибольшее количество В6);
  • калий;
  • магний;
  • селен;
  • фосфор;
  • клетчатка (полезна для ЖКТ);
  • лизин (основная аминокислота).

Именно поэтому перловка входит в число наиболее востребованных в кулинарии круп. Ее можно приготовить в скороварке или обычной кастрюле, мультиварке

и даже термосе

. Также рекомендуется варить перловку в пакетиках – это сократит время приготовления и позволит получить готовый к употреблению продукт.

Благодаря высоким питательным свойствам перловая крупа используется как для повседневного, в том числе и детского, так и для диетического (лечебно-восстановительного) питания, поскольку она способна без вреда для организма снижать аппетит.

Дополнительное полезное качество крупы – она запускает процесс выработки натурального биологического вещества коллагена. Он необходим для нормализации состояния волос, ногтей и кожи в целом.

Польза применения перловки в системе питания

Пользу вареной перловой крупы сложно переоценить.

Польза применения перловки в системе питанияВключить каши и другие блюда  с этим продуктом в рацион необходимо в следующих случаях:

  • когда требуется снизить или стабилизировать показатели веса и массы тела в целом (лучше использовать варёную в виде каши);
  • улучшить, нормализовать работу желудка;
  • снизить общую нагрузку на ЖКТ и отдельные его органы;
  • избавиться от запоров (рекомендуется варить перловку на воде без замачивания);
  • провести профилактику специфических заболеваний грибкового происхождения;
  • перловка помогает вывести из организма токсины и прочие вредные вещества, скопившиеся в организме.

Также перловая крупа активно укрепляет иммунную систему, благодаря чему ее используют для борьбы или профилактики различных простудных заболеваний – ОРЗ, ОРВИ и даже гриппа.

Именно поэтому умение варить перловку на гарнир – важный навык, которым должна обладать каждая хозяйка: начинающая или опытная.

Основы правильной варки перловой крупы

Основы правильной варки перловой крупыКрупу можно варить несколькими способами — с замачиванием, после замачивания с двумя варками, без замачивания. Требуется хорошо знать основные правила варки перловки для гарнира или супов. Основные правила варки перловки заключаются в соблюдении пропорций и времени с учетом блюда, которое должно получиться в итоге.

Важные условия кулинарного успеха – учитывать, что перловая крупа, в отличие от большинства других подобных продуктов, варится длительное время – не менее 50 минут.

При этом процесс варки немного изменяется в зависимости от того, какое планируется блюдо – суп, каша или гарнир.

Также задаваясь вопросом о том, сколько варится перловка, следует учитывать и собственные пожелания, так как от этого зависит такие показатели, как рассыпчатость (каша или гарнир), вязкость готового продукта, которую удается достичь благодаря большему содержанию жидкости.

Рассыпчатая каша

В том случае, если требуется приготовить рассыпчатый вариант, который в дальнейшем будет использоваться для приготовления других блюд или станет гарниром, то варка будет производиться следующим образом.

  1. Потребуется взять 1 стакан перловки (около 200-250 г) и 2,5 стакана воды (около 350 мл жидкости).
  2. Поставить в емкости для варки на средний нагрев, засыпать крупу.

Время приготовления в этом случае составит 60 минут (дольше варить не потребуется).

Калорийность блюда из расчета на классическую порцию в 100 г перловой каши будет равной  108 ккал. Перловка получается в этом случае рассыпчатой.

Вязкая каша

Для приготовления вязкой по консистенции каши необходимо взять, соответственно, 1 стакан крупы (200 г) и 1 л воды. Время варки увеличивается в этом рецепте до 90 минут. Особенность, которая может изменять время варки, – выбранная для приготовления блюда кастрюля. Если у нее толстое дно, то времени потребуется больше, чем в случае посуды с тонким дном или стенками.

Сокращение времени варки

Сократить время, которое требуется на приготовление продукта, можно, предварительно замочив крупу в воде, минимум за 20-30 минут до основной варки. Но рекомендуется оставить ее на ночь, чтобы зерна хорошо пропитались жидкостью и разбухли.Для рассольника используют уже сваренную перловку, поэтому время ее приготовления в этом случае уменьшается до 10 минут.

Современной хозяйке или заядлому рыбаку, который берет перловку, отправляясь на ловлю рыбы (например, карася) многие заботы по приготовлению этого вида пищи помогают решать технические разработки и приспособления, среди которых-микроволновая печь, мультиварка, скороварка или пароварка. В них удобно варить и перловку. Для этой же цели можно использовать термос.

Процесс варки будет выглядеть следующим образом.

  • В мультиварке Редмонд – засыпать крупу в чашу, залить воду, посолить (соотношение 1:2), поставить на программу «варка» или «крупы» на 50-70 минут.
  • В пароварке – в соотношении 1:2, процесс варки включает 2 раза по 30 минут (предварительно крупу рекомендуется вымочить, оставив на 10 часов).
  • В микроволновке – используют для этой цели заранее замоченную крупу (она должна набухать 2-3 часа), затем смешивается с водой в соотношении 1:2, выставляется мощность, равная 400 Вт. Времени потребуется 20 минут.
  • Перловка в термосе – для этой цели используется исключительно горячая вода (кипяток). Важно помнить, что количество крупы должно быть равным не более 1/3 от общей емкости имеющегося сосуда, тогда процесс варки будет качественным. Время, которое потребуется затратить на приготовление, равно 1 часу.

Важно помнить, что время приготовления может изменяться. Повлиять на это способна интенсивность нагрева, которую обеспечивает прибор, поэтому необходимо регулярно проверять крупу на готовность.

Состав и способ производства

Перловая крупа является одной из самых распространенных круп на нашей планете. Поэтому совсем не лишним будет узнать, из какого сырья она готовится, которым служит ячмень. Из него делают не только перловку, а еще голландку и ячневую крупу.

Технология производства перловой крупы заключена в длительной шлифовке исходного материала, достигающей 6 раз до снятия первого верхнего слоя. Это позволяет сохранять конечному продукту всю пользу для организма человека, повторяя природную форму (продолговатую) первичного зерна.

В составе перловой крупы богатый и витаминный набор, и микроэлементный:

  • Витамины А, Е, В, К, РР и D;
  • Рекордным количеством могут “похвастаться” фосфор с хромом;
  • В каше присутствует магний, калий, железо и цинк (читайте, в каких ещё продуктах содержится цинк);
  • Основная польза перловки заключена в таком веществе, как лизин;
  • Большое содержание клетчатки – в 100 гр. порядка 39 % от дневной нормы;
  • Крупа располагает даже натуральным антибиотиком гордецином;
  • А селена в ней больше, чем в рисе, в 3 раза.

В составе перловки также есть еще белки, жиры и углеводы. Калорийность каши достигает на 100 грамм 350 Ккал, что нельзя назвать маленькими показателями и тем не менее ее рекомендуют для диетического питания.

перл

к оглавлению

О пользе перловки

Ценные свойства обусловлены составом крупы. В первую очередь перловка — это сильнейший антиоксидант, способный останавливать реакции окисления свободных радикалов. Еще хочется выделить несколько моментов:

  1. В составе белка этого продукта находятся аминокислоты, в частности незаменимые, не синтезируемые организмом самостоятельно — только поступающие с пищей. Таким веществом является лизин, оказывающий благотворное действие на иммунную систему. Еще он же участвует в выработке коллагена, способному замедлять процессы старения кожи. Он же поддерживает эластичность сосудов. А ещё элемент требуется, чтобы нормально восстанавливались поврежденные ткани и хрусталик глаза долго оставался здоровым.
  2. Благодаря большому количеству фосфора в составе крупы и витаминов, организмом максимально усваивается кальций и регулируется мозговая деятельность.
  3. Витамин РР, он же ниоцин, положительно влияет на состояние кожи, кишечника и нервной системы – его в перловке 18, 5 % нормы за день.
  4. Клетчатка помогает выводить из тела человека токсины, холестерин, стимулирует рост именно полезной кишечной микрофлоры, улучшает состояние иммунитета, препятствует накоплению лишних жиров.
  5. Витамин B6 участвует в выработке энергии в наших клетках.
  6. Хром необходим для синтеза инсулина поджелудочной железой, и потому способен снизить тягу к сладкому – четверть нормы всего в 100 гр. Кстати, при недостатке хрома человека тянет на быстрые углеводы (мучное, сладкое) буквально против его воли.
  7. Целебные качества распространяются и на воспалительные процессы в желудке, которые устраняются отваром из перловки. Особая польза отмечена для людей в послеоперационный период, перенесших полостное вмешательство.
  8. Полисахариды способствуют снижению плохого холестеринового уровня, нормализуя его.
  9. Количество ретинола или провитамина А в 100 г каши примерно 1,2 мкг, что достаточно для нормальной деятельности иммунитета. Этот элемент также защищает слизистые оболочки дыхательных путей от попадания всевозможных болезнетворных бактерий и вирусов.
  10. Препятствует накоплению токсичных веществ в организме и формированию камней во внутренних органах кремниевая кислота.

Даже скорректировать вес можно с помощью перловой каши благодаря высокому содержанию белка и клетчатки.

к оглавлению

Похудение и перловка

Перловая крупа полезна и для похудения тоже, о чем хочется рассказать подробно. В этом помогает опять же ее богатый состав.

Фосфор стимулирует работу мозга, увеличивая его активность и концентрацию внимания. Ведь во время применения какой-либо диеты появляется рассеянность и вялость, как побочный эффект.

Читая отзывы о перловой каше, можно часто встретить подтверждение еще одного свойства — гипоаллергенность, что позволяет ее применять людям, склонным к подобным реакциям организма.

Польза перловки для фигуры не только в каше, но и в отваре, обладающем противовоспалительными и мочегонными действиями. В древней Руси им лечили похмельный синдром.

А учитывая ее оздоровительные свойства, перечисленные выше, наверняка стоит задуматься о том, чтобы ввести этот продукт в свой рацион питания.

к оглавлению

Перловка для женского организма

Первое полезное свойство для женщин, это то, о чем говорилось выше — нормализация веса. Но помимо этого, крупа способна положительно влиять на женский организм в такой нелегкий период жизни, как предклимактерический. Ведь в это время часто происходит развитие рака груди, от чего защищает перловка. Объясняется это присутствием в составе в большом количестве селена, обладающего антиоксидантными свойствами.

Еще один очень важный период в жизни женщины — беременность. В это время она ответственна не только за себя, но и за малыша, развивающегося внутри. Для правильного питания беременных перловка просто необходима, ведь она располагает важнейшими элементами для поддержания здоровья женщины и ребенка.

Введение в рацион перловой каши улучшит пищеварение, не позволит организму накопить вредные вещества, ускорит обменные процессы и нормализует кровообращение.

А также перловка наполнит энергией и по способствует выработке гемоглобина. Витамины и микроэлементы повышают защитные силы организма, улучшают кожу, укрепляют зубы и волосы.

Лизин в составе перловки сохраняет кожу эластичной и упругой, а еще вещество защищает от всевозможных вирусных инфекций (ОРВИ, грипп и герпес), также положительно воздействуя на сердечную мышцу.

Перл — речной жемчуг, это еще одно название крупы из-за ее сходства с ним. И она не зря считается кашей, улучшающей женскую красоту, так как перловка способна подтягивать кожу лица и потерявшую упругость век, а также разглаживать мелкие морщинки. Вот несколько рецептов приготовления масок, подходящих для различных типов кожи:

  • Для нежной кожи вокруг глаз существует питательная смесь, состоящая из перемолотой до состояния муки крупы, залитой кипятком до образования густой каши. После того, как состав остынет, его обмакивают в тампоны из ваты и накладывают на веки, а остатки распределяют по лицу. Смывается маска через 30 минут.
  • Этот состав хорош для любого типа кожи — перловка варится на молоке, измельчается (например, в блендере), и накладывается на лицо и шею. Удалить маску спустя полчаса. При ее применении дважды в неделю в течение месяца вы обязательно заметите, как ваша кожа подтянулась и омолодилась. Попробуйте и другие наиболее эффективные варианты масок от морщин.
  • Обладательницам жирной кожи хочу порекомендовать сделать следующий состав — в 50 г перемолотой перловой крупы вбить яичный белок и добавить ложку томатного сока. Все перемешивается в блендере с последующим добавлением капельки масла сандала или ромашки. Удалять маску спустя 20 минут теплой водой или травяным противовоспалительным отваром.

Косметологический эффект весьма ощутимый, и все благодаря витамину Е (омолаживает и поддерживает баланс влаги), витамину А (защищает от инфекций) и лизину, способствующему выработке коллагена.

к оглавлению

Правильное приготовление

Имея представление о всех плюсах перловой каши, будет теперь уместно узнать, как же ее правильно готовить и сохранить при этом все ее положительные качества.

В первую очередь крупа промывается и заливается водой комнатной температуры — на стакан перловки 1 л. Можно залить простоквашей и оставить в покое на 4 часа.

Имейте в виду, что каша в разбухшем виде станет почти в 5 раз больше, поэтому посуду берите объемную.

Как только необходимое время пройдет, воду слить, а крупу еще раз промыть. Далее приведу вам 3 способа приготовления:

  1. На воде с длительным замачиванием. Замочить с вечера в холодной воде. Утром воду слить и залить кипятком. Потом в толстостенной кастрюле довести до кипения, и варить на самом медленном огне часа полтора. Идеально, если эти полтора часа будут томлением в духовке.
  2. Ещё один на воде — в кастрюлю с перловкой заливается 2 стакана воды. Поставить на плиту, довести до кипения, после чего варить кашу максимум час на медленном огне. Если на водяной бане, то 3-4 часа. После того, как каша приготовилась, она снимается с плиты и укутывается теплой вещью на 30 минут.
  3. На молоке — в 2 литра всыпать разбухшую перловку и подогреть до 40 градусов, после чего добиться закипания молока, поварив крупу еще минут 5 без крышки. Затем все снять с огня, и накрыв крышкой поставить на водяную баню, не дав каше подгореть — до полутора часов.

При отсутствии времени на замачивание, можно промытую перловку залить крутым кипятком и настоять час, после чего ее варить от 5 до 10 минут, затем вода сливается. Вливается опять холодная вода (3 стакана), кипятится и варится примерно час на слабом огне. После этого кашу поставить в разогретый духовой шкаф на 40 минут, выключив газ или электричество.

Определить готовность каши можно по ее консистенции и виду — она должна быть набухшей и мягкой.

Перловая каша отлично сочетается с грибами, мясом, овощами и специями. Добавлять предпочтительней сливочное масло, а не растительное. Отлично подходят для перловой каши такие специи, как гвоздика, имбирь, душистый перец, шамбала, асафетид и куркума.

к оглавлению

Выбор и хранение

При выборе крупы основывайтесь на цвет — возможен белый, желтоватый и допускается даже зеленоватый оттенок. В упаковке не должно быть никаких примесей.

Лучшая упаковка для перловки — картонная, что кардинально отличает ее от других круп, которым допустимо находиться в целлофановых герметичных пакетах.

Важно: если увидели при покупке какой-либо крупы влагу в пакете, то лучше воздержитесь от ее приобретения, это может быть опасно для вашего здоровья.

Срок хранения перловой крупы — до года.

Годность продукта, кроме внешнего вида, можно определить по запаху. Когда откроете упаковку, понюхайте содержимое — затхлый запах или вообще его отсутствие свидетельствует о старости продукта. Аромат качественной крупы приятный, он даже отдаёт свежестью.

После вскрытия коробки пересыпьте оставшуюся перловку в проветриваемую посуду, например, банку с крышкой, неплотно прилегающей или же картонный пакет. Ставить желательно в темноту и прохладу.

к оглавлению

Чем перловка может быть вредна

Перловая каша показана взрослым и детям, достигшим 4-х летнего возраста. Очевидного вреда она нанести не может, но все же есть ряд противопоказаний к ее употреблению:

  • Из-за глютена в составе кашу нужно с осторожностью есть женщинам, носящим под сердцем малыша. Ее бессистемное употребление может вызвать нарушение работы пищеварительной системы – запор.
  • Недуг с именем целиакия, аллергия либо повышенная чувствительность к особому белку, который есть в ячмене — глютену (читайте, что такое глютен и почему он вреден).
  • Детям до 4 лет есть такую кашу не рекомендуется из-за неспособности детского желудка переварить продукт.
  • При постоянных запорах или если у вас повышенная кислотность желудка, то воздержаться от употребления перловки придется тоже.

Осторожность следует соблюдать мужчинам — регулярное ее присутствие в рационе способно снизить либидо и нарушить потенцию.

Здоровым людям можно есть перловую кашу не чаще 3-х раз в неделю. При чрезмерном ее употреблении начнет вымываться кальций из клеток организма, возможно развитие рахита у детей и повышение ломкости костей у взрослых людей.

Помимо перечисленных полезных свойств, перловка еще и вкусна, что позволит вам есть ее не только для оздоровления и улучшения внешности, но и для получения удовольствия.

На этом ставлю точку и прощаюсь с вами — до новых встреч и приятного аппетита! Не забывайте рассказывать своим друзьям в социальных сетях о полученных сведениях и подписываться на наши обновления.

Как готовить перловую кашу — несколько способов

Правильно сваренная перловка – каша красоты и силы. Если хотите, мужской силы. Однако не все знают, как правильно готовить перловую кашу и лишают себя вкусной и полезной еды на завтрак.  Это сытное блюдо(очень дешевое, кстати), могут позволить себе студенты и холостяки, совершенно не умеющие кашеварить. Либо очень занятые, но нуждающиеся в пополнении энергии, люди.

Все очень просто, если знать некоторые секреты приготовления любимой каши Петра Первого. Если все сделать как нужно и разварить каждую крупинку, вы поймете, почему кашу из перловки называют жемчужной. И обязательно включите ее в свой рацион.

Правильная перловая каша

В идеале ее когда-то ставили на ночь за заслонку протопленной русской печи и утром каша была готова. Или ставили на весь день вместе со щами за ту же заслонку. Тут важно время и постепенный прогрев — так называемое томление крупы.

Важно еще и то, что крупу нужно хорошо промывать. Непромытая, она даст склизкую кашу. А нам нужны жемчужные крупки на тарелке.

Хитрости перловки на воде

  • Первым делом, перловую крупу тщательно промойте, чтобы вода стала прозрачной.
  • Затем замочите на 8-12 часов холодной водой,  из расчёта литр жидкости на стакан сухой крупы. После того, как перловка настоится, слейте остатки жидкости и промойте ещё раз в холодной воде.
  • Чтобы сварить рассыпчатую перловую кашу, на стакан крупы нужно брать 2,5 стакана воды (объём стакана 200 мл). Если хотите получить вязкую кашу, на стакан воды берём литр молока или воды.
  • Варится перловая каша от 40 до 90 минут.

    Время приготовления зависит от вида (сорта) перловой крупы, размера зёрен, толщины стенок кастрюли, времени замачивания перловки.

Быстрый способ

Чтобы сварить перловку на воде без длительного вымачивания, понадобится крупа, вода, соль по вкусу. На один стакан перловки налейте 2 полных стакана воды.

Поставьте кастрюлю на плиту и доведите все содержимое до кипения. Слейте воду полностью, и вновь заливайте холодной водой. Доведите все до полного кипения. Когда каша закипит, посолите по своему вкусу, кастрюлю закройте крышкой, огонь уберите до минимума и варите примерно час.

Перловая каша с тушёнкой в мультиварке

Перловка в мультиварке готовится не просто, а чрезвычайно просто.

Ингредиенты:

  • 2 стакана перловой крупы
  • 900 мл воды
  • Соль (как любите)
  • 100 г хорошего сливочного масла
  • одна банка тушенки
  • 1 среднего размера морковка
  • 1 средняя луковица.

Приготовление

  • Тщательно промойте перловую крупу, выложите в глубокую миску и залейте кипятком.
  • Накройте крышкой, подождите 15 минут.

Пока перловка будет набухать, займитесь подготовкой овощей.

  • Очистите и нарежьте мелкими кубиками морковь,
  • мелко нарежьте лук.

Выложите в мультиварку овощи, сливочное масло и включите режим «жарка». Обжаривайте, пока лук не станет прозрачным.

  • Промойте замоченную кипятком перловку холодной водой, выложите в мультиварку и залейте 900 мл кипятка. Присолите.
  • Включите режим «гречка» и варите до звукового сигнала об окончании приготовления.
  • Посолите, добавьте тушёнку, лавровый лист, хорошо перемешайте, закройте крышку и оставьте ещё на 15 минут.

К столу подавайте со свежей зеленью.

Перловка в микроволновке

Для приготовления перловой каши в микроволновке нужно взять заранее вымоченную в течение 12 часов крупу.

  • Выложите её в ёмкость, которая подходит для микроволновой печи.
  • Залейте водой из расчёта 1 стакан вымоченной крупы на 1,5 стакана воды или молока.
  • Посуду с перловкой закройте крышкой и включите микроволновую печь на максимальную мощность.
  • Таймер поставьте на пять минут.
  • Потом достаньте кашу, посолите, добавьте сахар (по желанию) и масло по вкусу, а затем снова закройте крышкой и варите на средней мощности в течение получаса.
  • Кашу необходимо перемешивать каждые 10 минут.

Перловая каша вкусна, чтобы убедится в этом, достаточно один раз узнать как готовить перловую кашу правильно, засучить рукава и сварить ее. После того, как домашние оценят перловую кашу по достоинству, вы будете готовить ее часто.

С чем ее готовить и с чем можно будет подавать к столу вы решите сами, так как перловка — это такое блюдо которое сочетается и с овощами, и с рыбой, и с мясом. Она вкусна и сама по себе.

Говорят, что перловая каша была любимой кашей Петра Первого с детства. Стоит ли удивляться, что у него хватило сил за недолгую жизнь сделать так много.

Верно говорят, что перловая каша — для мужской силы, для женской красоты, для детей и стариков. В ней есть все, что нужно каждому. Главное знать, как готовить перловую кашу на воде, а остальное придет с опытом.

Источник: https://khitrosti.ru/dlya-kuxni/kak-gotovit-perlovuyu-kashu.html

No related posts.

Какие бывают каши быстрого приготовления

В зависимости от способа производства они бывают двух видов:

  1. Каши, которые нужно варить, но время варки гораздо меньше, нежели у обычной зернового аналога. При производстве такого продукта крупу обдают кипятком, в результате чего она становится почти готовой.
  2. Каши, которые достаточно залить кипятком. Через несколько минут такая кашка уже готова к употреблению. Быстро, вкусно и удобно! С этим не поспоришь. Но вот полезна ли каша быстрого приготовления? Диетологи говорят не только о пользе, но и о вреде такого блюда.

Каши быстрого приготовления — польза и вред

Вред «моментальных» или растворимых крупяных блюд

Патогенные микроорганизмы

Что касается каш первого типа (которые нужно все-таки варить), то их опасность заключается в следующем. Если упаковка потеряет герметичность, внутри продукта могут оказаться вредные для здоровья бактерии и грибы. Для них обработанная крупа – это благодатная среда для размножения. Именно поэтому не стоит игнорировать даже незначительные дефекты упаковки.

Читайте также:

Как сварить натуральную перловку в мультиварке

Как вкусно приготовить пшенную кашу на молоке

Материал пакетика

В большинстве случаев «быстрые» кашки предлагается варить в пакетах. Но вот гарантии термостабильности материала вам никто не даст. По умолчанию считается, что он безвреден. Но если для вас крепкое здоровье стоит на первом месте, то лучше варить такую кашу без пакетиков. Для этого достаточно высыпать содержимое в кастрюлю.

Тоже самое касается стаканчиков, в которые бывает упакован продукт. Лучше всего заваривать крупу не в нем, а в стеклянной или фарфоровой посуде. Этот совет я не выдумала, а узнала из уст опытного диетолога.

Количество полезных веществ

Этот показатель зависит от способа обработки крупы. Если использовалась современная биосберегающая технология, подразумевающая быстрое (5-10 секунд) воздействие высокой температуры под давлением, то питательные вещества практически не теряются. Это отлично! Но такая информация должна быть указана на упаковке. Если ее нет, то нет и гарантии того, что вы едите полноценный продукт.

Очень часто каши моментального приготовления производят с помощью других, более дешевых технологий. В результате чего продукт теряет значительную долю биологически важных веществ (например, витаминов), а также белков.

В большинстве случаев в зерновые продукты быстрого приготовления производители добавляют очень много сахара. А это однозначно вредно для фигуры и здоровья, особенно при сахарном диабете. При этом заболевании необходимо соблюдать особое питание и тщательно выбирать для себя продукты.

Пониженное количество сахара соблюдается лишь в кашах БП лечебного-профилактического характера, то есть со специальными добавками, например, в виде лекарственных растений. Но об этом подробнее в разделе «Польза каш».

Ароматизаторы

Если для ароматизации, улучшения вкуса и полезности используются кусочки фруктов или высушенные ягоды, то все в порядке. Но если таковые отсутствуют в смеси, а вместо них используются ароматизаторы, идентичные натуральным с буквой Е, то польза быстрой каши однозначно меняется на вред. Особенно не рекомендуются такие продукты детям.

Популярной добавкой в продуктах быстрого приготовления является глутамат натрия. Или по-другому — усилитель вкуса. Если человек часто употребляет полуфабрикаты с глутаматом натрия, то происходит невольное привыкание к нему, так как это вещество воздействует на вкусовые рецепторы, от которых идет сигнал в головной мозг. Такой «обман» чреват излишним раздражением пищеварительных органов, тонизированием нервной системы, привыканием к «вкусной» калорийной и возбуждающей пище с добавками.

При этом важно помнить, что глутамат натрия в большом количестве присутствует практически во всех продуктах быстрого приготовления, а не только кашах: пюре, лапше, плове, супах, бульонных кубиках. Если не контролировать их употребление, то проблем со здоровьем не избежать.

В этой связи я вспоминаю случай из жизни. Однажды мне довелось ехать в поезде с молодой мамой, которая кормила своего семимесячного малыша картофельным пюре быстрого приготовления. И с ее слов было понятно, что такой обед для мальчика не впервые. Можете представить себе, как реагировал организм маленького человечка на такую еду. Практически всю дорогу, пока ребенок не спал, он не переставая, плакал и кричал. Очень жаль, что многие взрослые люди не учитывают особенности детского организма.

Вверх