Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Перловая каша в мультиварке – заряд энергии на весь день. Как приготовить перловую кашу в мультиварке на воде, молоке, с грибами, мясом

Перловая каша в мультиварке – заряд энергии на весь день. Как приготовить перловую кашу в мультиварке на воде, молоке, с грибами, мясом
logo

Выбираем перловую крупу

Перловка – настоящее сокровище, полное витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Однако довольно часто к ней относятся без должного уважения, и напрасно. Не зря же ее название происходит от слова «перл» – жемчуг. 

Раньше эта крупа считалась кашей бедняков. Зато теперь благодаря моде на здоровое питание ее можно встретить в составе блюд самых дорогих ресторанов. В ней много медленных углеводов, которые дают массу энергии и надолго наполняют чувством сытости. Кроме того, у перловки самый низкий из всех круп гликемический индекс. Недаром перловку все чаще стали выбирать для себя люди, которые следят за весом.

Перловая крупа богата фосфором, помогающим усваивать кальций, нормализующим обменные процессы, благотворно влияющим на мозг и нервную систему. Благодаря массе витаминов группы В, входящих в ее состав, эта крупа показана при депрессивных расстройствах. 

В древности перловкой, как лекарством, кормили тех, кого мучила простуда и кашель. Вместе с кашей в человеческий организм попадало вещество под названием «гордецин», обладающее антибактериальным и противогрибковым свойством. Дополнительную целебную силу придает перловке лизин – аминокислота, имеющая противовирусное действие.

Отвар перловки оказывает смягчающий, обволакивающий, противовоспалительный и спазмолитический эффект. Эту крупу рекомендуют есть при воспалительных процессах в ЖКТ.

Как выбрать

Перловая крупа – это переработанный ячмень. В магазинах его можно встретить и в дробленном виде под названием «ячневая крупа». Стоит ли говорить, что при такой обработке зерна ячменя утрачивают приличную долю полезных свойств.

Собственно перловка представляет собой целое, очищенное от шелухи и шлифованное зерно. Ее различают по размеру и форме зерен: первый и второй номер – крупные ядра продолговатой формы, третий, четвертый и пятый – мелкие, округлой.

Правильнее всего покупать перловку, расфасованную по картонным пачкам. В целлофане она быстро становится прогорклой – ядра ячменя выделяют влагу, а это создает почву для размножения вредных микроорганизмов. Увидели на стенках пакета капли? Смело отправьте этот пакет обратно на полку – покупать такую крупу не стоит. 

Цвет крупы

Цвет перловки варьируется от белого до желтоватого, при этом допускаются зерна с зеленоватым оттенком.

Как готовить

Крупу нужно замочить с вечера на ночь. Утром тщательно промыть. Варить ее необходимо в большом количестве воды. Примерные пропорции: стакан на два литра воды или молока. Время варки до готовности – приблизительно полтора-два часа. Лучше это делать в кастрюле с толстым дном, чтобы перловка не пригорела. Ячневая крупа варится гораздо меньше – около 45 минут.

В качестве главной особенности перловки следует выделить то, что каша при остывании практически мгновенно становится жесткой и невкусной. Поэтому ее желательно съесть непосредственно после приготовления и тем более не оставлять на следующий день.

Интересные факты

Ячмень окультурили на Ближнем Востоке более десяти тысячелетий назад. На Руси его называли «мать хлеба» и широко использовали – пекли хлеб и лепешки, делали квас и ячменный уксус.

Перловка была любимой кашей Петра I. Заправляли ее маслом, медом и маком. Чтобы приготовить кашу, как из русской печи, варить ее нужно на водяной бане минимум 6 часов.

Два года назад австрийские ученые исследовали кости, найденные на месте массового захоронения гладиаторов около турецкого города Эфес. Химический анализ только подтвердил предыдущие изыскания: гладиаторы были вегетарианцами. И согласно историческим документам в основу рациона бойцов входили ячменные каша, лепешки и квас.

Блюда из перловой крупы считаются одними из традиционных на Руси. Они полезные и недорогие, но, к сожалению, не очень популярны.

Из чего делают перловку

Продукт производится из очищенных зернышек ячменя. С зерна снимаются жесткие оболочки или отруби по специальной технологии. Так получается наилучший сорт перловой крупы.

Еще один вид — голландка, смотрится как цельное зерно ячменя в виде шарика. Такой продукт быстрее разваривается и имеет более легкую консистенцию.

Ячневая крупа — тоже разновидность перловой. Она мелко рубится, в отличие от других видов. В соответствии с размером крупинок определяются различные сорта ячки.

Химический состав и пищевая ценность

В 100-граммовой порции перловой крупы насчитывается 320,5 ккал и содержатся следующие вещества:

Вода 14 г
Углеводы 74 г
Жиры 1,1 г
Белки 9,4 г
Моносахариды, дисахариды 1,5 г
Зола 1 г
Крахмал 65,8 г
Волокна 1 г
Вит. В1 0,1 мг
Вит. В2 0,06 мг
Вит. В3 0,5 мг
Вит. В6 0,4 мг
Вит. В9 25 мкг
Вит. Е 3,7 мг
Вит. РР 2мг
Кобальт 1,9  мкг
Железо 1,8 мг
Марганец 650 мкг
Калий 172 мг
Медь 280 мкг
Кальций 38 мг
Молибден 12 мкг
Магний 40 мг
Никель 20 мкг
Натрий 10 мг
Титан 17 мкг
Сера 7 7мг
Фтор 60 мкг
Фосфор 324 мг
Хром 12,5 мкг
Цинк 920 мкг

Чем полезна перловая крупа

  1. Перловка в составе имеет аминокислоты. Большое количество лизина участвует в образовании коллагена.
  2. Богатая клетчаткой крупа превосходит даже пшеничное зерно. Количество белка в перловке намного больше, чем в пшенице.
  3. Перловая крупа укрепляет нервную систему, кости и зубы, является сильнейшим антиоксидантом. В ее составе находится много селена, в 3 раза больше, чем в крупе рисовой.
  4. Обладает продукт также природными антибактериальными свойствами. Если применить воду, оставшуюся после замачивания перловки, она избавит от грибка, так как содержит антибиотик гордецин.
  5. Отвар продукта имеет целебные свойства. Он смягчает, обволакивает, оказывает спазмолитическое, мочегонное, антивоспалительное действие.
  6. В давние времена ячменем пользовались для лечения молочных желез, затяжного кашля, простудных заболеваний, для похудения, от запоров.
  7. Для людей, сидящих на диете, хорошо готовить слизистые супы, обладающие щадящими качествами.
  8. Отвар применяется при заболеваниях печени, увеличивает количество молока у кормящих мам, чистит кровь, оказывает укрепляющий эффект, является отхаркивающим средством.
  9. Настой солода не дает разрастаться опухолям в начале болезни, нормализует обмен веществ, поэтому рекомендуется его употребление полным людям. В качестве лекарственного средства применяются зернышки и мука из ячменя, предварительно проросшего.
  10. Благодаря наличию клетчатки пища из перловки быстро переваривается, поэтому не происходит перегрузка организма и микро-, макроэлементы и витамины отлично усваиваются.

О калорийности перловки на 100 грамм вы можете узнать на нашем сайте

Рецепт перловой и других каш для похудения ищите в этой статье

А о пользе и вреде манной каши мы расскажем здесь

Для взрослых женщин и мужчин

Благодаря лизину и антиоксидантам кожа сохраняется молодой и упругой, продлевая красоту и молодость женщинам. Волосы при систематическом употреблении продукта становятся крепкими, блестящими и здоровыми. Укрепляются кости, зубы и ногти. В готовом виде калорийность перловой крупы уменьшается, поэтому она считается пригодной для диетического питания.

Блюда из ячменя полезны и для мужчин. Они являются источником наращивания мышечной массы и отличным энергетическим зарядом. Блюда очень сытные и прием каши обеспечивает сытость на долгие часы.

Для детей

лучшие сорта перловкиПищеварительная система детей младшего возраста практически не может переварить перловые каши, поэтому специалисты не рекомендуют вводить в рацион блюда до 3-летнего возраста.

Начинается кормление кашками с маленьких порций(1-2 л), чтобы проверить переносимость. При хорошем усвоении блюда организмом ребенка порции увеличиваются. Кашки и супы ребенку нужно хорошо разваривать, оптимальным вариантом будет приготовление в мультиварке.

Перловка для похудения

Продукт идеально подходит для диетического питания. Он имеет малое количество калорий и включает почти все витамины и множество полезных ингредиентов.

Во время диеты организм не испытывает недостаток витаминов и необходимых полезных веществ. Чувство голода не возникает долго, так как продукт сытный.

Разгрузочный день

Прежде чем сесть на диету, лучше провести разгрузочный день. Диетическое блюдо готовится на воде, соль и масло класть нельзя. Варится 1 час. Есть по мере появления голода, желательно 3-4 раза. При этом порции должны быть меньше стандартных. Крупа имеет слегка обезвоживающий эффект, поэтому в сутки нужно употреблять до 3-х л жидкости в виде воды и зеленого чая. Перед сном можно выпить 1 стакан 1-процентного кефира.лучшие сорта перловки

Шестидневная диета

Такая диета отличается феноменальными показателями. За 1 день теряется 1 кг веса. За 2 дня организм очищается от шлаков, на 3-й день начинает снижаться масса тела.

Уникальная диета позволяет за 5 дней избавиться от 5 кг веса и нормализовать работу ЖКТ. Во время диеты отсутствуют недомогание, голод и слабость. За время диетического питания помолодеет кожа, организм избавится от токсинов и шлаков.

Воспользоваться можно монодиетой, но поскольку это тяжело, лучше разнообразить меню другими продуктами:

  • овощи в сыром или отварном виде;
  • творог;
  • сыр нежирный;
  • кисломолочные продукты нежирные;
  • сухофрукты;
  • фрукты, в которых сахар содержится в небольшом количестве;
  • орехи;
  • морепродукты.

Для достижения большего эффекта рекомендуется употребление 2-х ч. л. льняного семени. Также полезно пить воду, отвары трав, настой чернослива.

Кулинарные рецепты

Множество вкуснейших и полезных блюд можно приготовить из жемчужной крупы. Приготовление занимает немало времени. По этой причине рекомендуется замачивать крупу в горячей воде примерно на 10 ч., лучше всего на ночь. Потом вода сливается, крупа промывается.

Для готовки продукта кастрюля используется большого размера, поскольку перловка сильно увеличивается в объеме.

Каша в мультиварке

Вкуснейшая кашка готовится в мультиварке очень просто. В состав блюда входят:

  • крупа — 200 г;
  • молоко — 1 л;
  • сахар — 30 г.

В зависимости от вкуса добавляются соль и слив. масло.лучшие сорта перловки

Уха с перловой крупой

Готовится на рыбном бульоне с добавлением овощей и приправ. Для приготовления берутся следующие ингредиенты:

  • рыба — 500 г;
  • лук — 50 г;
  • картошка — 500 г;
  • морковь — 100 г;
  • крупа — 100 г;
  • лавровый лист — 2-3 шт.

По вкусу добавляются шелуха от лука, приправы, перец, соль.лучшие сорта перловки

Рассольник

Вкусный суп лучше всего варить на бульоне из говядины или телятины. В рассольник следует класть следующие продукты:

  • мясные продукты — 300-400 г;
  • крупа — 200 г;
  • лук-репка — 50 г;
  • морковь — 50 г;
  • огурцы маринованные — 3 шт.;
  • картофель — 300 г;
  • раст. масло — 4 ст. л.;
  • вода — 2,5 л.

Соль и приправы использовать по вкусу. Перед подачей добавить сметану.лучшие сорта перловки

Суп Гртскова

Сытный супчик родом из Чехии. Оригинальный вкус получается за счет сочетания необычных компонентов:

  • фасоль — 50 г;
  • горох — 50 г;
  • крупа-перловка — 60 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • смалец — 1 ст. л.

По вкусу добавляется соль.лучшие сорта перловки

Сытный мясной салат

Необычный салат из отварной перловки. Вкусно и питательно.

  • крупа отварная и промытая — 100 г;
  • мясо вареное — 250 г;
  • огурец маринованный или соленый — 1 шт.;
  • морковь — 100 г;
  • чеснок — 2 зуб.

По вкусу добавить нужное количество соли и майонеза.

Вашему вниманию — видеорецепт заготовки на зиму из перловки и овощей:

Не стоит злоупотреблять перловой крупой людям, которые страдают запорами и имеют индивидуальную непереносимость веществ, входящих в состав продукта.

Доступная недорогая перловая крупа — настоящий кладезь полезных веществ. Продукт поможет поправить здоровье, восстановить силы и вернуть молодость.

Что еще почитать:

Навигация по статье:

  • История появления перловой крупы
  • О перловой крупе
  • Выбор перловой крупы
  • Польза перловой крупы
  • Вред перловой крупы
  • Приготовление перловой крупы
  • Рецепты приготовления
  • Химический состав

История появления перловой крупы

Перловая крупа – одна из древнейших зерновых культур, которая была окультурена человеком более 10 тыс. лет назад. Название крупы — «перловая» для каши произошло от старорусского слова «перлы», что означает — речной жемчуг. Такое сравнение перловая крупа получила из-за внешней схожести шлифованных зерен перловки с жемчугом.

О перловой крупе

Перловая крупа производится из семейства злаковых — ячменя, с которого во время обработки удаляют верхний слой (отруби), а затем шлифуют и полируют. Чаще всего из перловки варят кашу.

Существует несколько разновидностей перловой крупы:

  • обычная перловка — крупа из цельного ячменя, с которого только удалили оболочку. В результате минимальной механической обработки она сохраняет большую часть губых волокон, полезных для организма.
  • «голландка» — целое зерно, скатанное до шарика, целиком освобожденное от ости. Быстро варится, каша из него получается более нежной консистенции, чем из перловки.
  • ячневая крупа — по сути это обычная перловка, только измельченная.

Выбор перловой крупы

Выбор перловой крупы должен основываться на ее цвете. Качественный продукт может быть белым, желтоватым, даже с оттенком зеленого. Исключается наличие в упаковке любых примесей. Если они есть, производитель не следит за качеством крупы.

Лучше покупать перловку в картонных упаковках. Этим она отличается от большинства круп, для которых предпочтительны целлофановые герметичные пакеты. Дело в том, что в процессе хранения ядра отдают содержащуюся в них в влагу. В целлофане формируется конденсат, который является идеальной средой для развития микроорганизмов. Если заметили капельки влаги внутри пакета, покупать такой продукт категорически нельзя, им можно отравиться. Плюс такая крупа может иметь прогорклый вкус. В картонной же коробке хранение перловки возможно 6-12 месяцев. При вскрытии упаковки крупу следует понюхать. Наличие затхлого запаха или его полное отсутствие говорят о том, что продукт старый.

В домашних условиях следует хранить перловку в проветриваемой таре. Это может быть банка с неплотной крышкой или картонная коробка. Поставьте ее в темное место.

Польза перловой крупы

Перловая крупа содержит большое количество микроэлементов (йод, никель, цинк, бром, кальций, стронций, кобальт, молибден, марганец, медь, железо и хром) и необходимых витаминов (В, РР, К, Е, D, А), а также богата клетчаткой, способствующей нормальной работе кишечника.

Основные полезные качества перловых каш:

  • в состав перловой крупы входит лизин. Это аминокислота, принимает участие в производстве гормонов, антител и пищеварительных ферментов. В продуктах лизин встречается нечасто, но получение ее из пищи крайне важно, так как аминокислота является незаменимой, то есть в нашем организме не производится. Хорошими поставщиками ее являются красное мясо и соя. Но в наибольшем объеме она содержится именно в дешевой перловке.
  • в перловой крупе много фосфора. Еще один ценный микроэлемент, от наличия которого в рационе зависит интенсивность усвоения кальция. Причем фосфора в крупе очень много — до 350мг на 100 гаммов продукта. Рекордсменом считается крупа и по содержанию калия, необходимого для здоровья сердца, сосудов.
  • перловка содержит витамины гуппы В. Они необходимы для нормальной работы нервной системы. По этой причине применение крупы рекомендовано людям, испытывающим значительные нервные нагузки. А регулярное употребление перловки в пищу обладает антистрессовым действием.
  • в составе перловки 77% углеводов. Однако калорийность перловой каши невысока. Это связано с тем, что углеводы ее усваиваются длительно, в течение нескольких часов. Долгое ощущение сытости и низкий гликемический индекс становятся основой употребления продукта в здоровом рационе. Крупа рекомендована людям с избыточным весом в силу своей сытности, больным сахарным диабетом, так как при поступлении в организм не вызывает «всплеска» сахара в крови.
  • перловая крупа содержит клетчатки больше, чем даже пшеница, за счет чего выводит из организма шлаки кишечника, адсорбирует токсины, образующиеся в процессе жизнедеятельности условно-патогенной микрофлоры кишки. Перловкой можно вылечить даже аллергию. Зерно ячменя содержит природное антибактериальное средство – гордецин, это вещество активно применяют при гибковой инфекции кожных покровов.

Вред перловой крупы

Ячмень противопоказан при целиакии (глютеновая энтеропатия). При данной болезни проявляется аллергия на белок ячменя (и некоторых других злаков) – глютен (глиадин). При этой болезни потребление глютеновых каш (пшеница, рожь, ячмень, овёс) приводит к отмиранию ворсинок кишечника и нарушению всасывания питательных веществ.

Нельзя включать перловую кашу в рацион детей до 1 года. Она может вызвать нарушение пищеварения, а при наличии склонности к целиакии (она формируется генетически) стать причиной медленного усвоения питательных веществ в кишечнике.

Приготовление перловой крупы

Чтобы перловая каша проявляла максимум полезных свойств и радовала богатым вкусом, готовить и употреблять ее нужно правильно.

Несколько рекомендаций при приготовлении перловой крупы:

  • ядра необходимо замачивать в воде. Время выдерживания — 12 часов, за этот период зерна набухнут и приготовятся быстрее. Если отваривать их без замачивания, содержащийся в них белок свернется, и перловка станет жесткой.
  • лучший способ приготовления — на водяной бане. По такому рецепту кашу варили на Руси. Замоченные ядра следует залить молоком (2 литра на стакан сухого зерна), закипятить и поставить на водяную баню томиться на 6 часов.
  • обычное время варки перловки — 50 минут. Некоторые сорта варятся полтора часа, а обработанная предварительно паром перловка из пакетов — около 45 минут
  • на стакан крупы берется 2 стакана воды, по необходимости, жидкость подливается. Пену надо снимать вручную ложкой или шумовкой, а саму крупу — промывать перед началом варки. Готовую сваренную перловку можно использовать как основу для плова, либо самостоятельный гарнир.

Рецепты приготовления перловой крупы

Плов с перловкой

Ингедиенты:

  • 1 стакан перловой крупы
  • по 1 штуке — морковь, лук, болгарский перец
  • 1 столовая ложка не рафинированного подсолнечного масла
  • 400 г куриной гудки

Способ приготовления:

Грудку нарезать полосками, крупу пропарить в пароварке 20 минут или замочить на ночь. Овощи порезать как нравится, вылить масло в чашу мультиварки, опустить овощи и обжарить, помешивая. Досыпать крупу, курицу, и залить 1 стаканом куриного бульона и 1 стаканом воды или просто водой. Готовить около 1, 5 часа, в режиме тушения.

Перловая каша с гибами и луком

Ингедиенты:

  • 1 стакан перловки
  • 500 г шампиньонов свежих
  • 1 белая луковица
  • немого сельдерея, укропа, пастернака, зира, куркума
  • соль по вкусу
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2,5 стакана гибного бульона или бульона из корня сельдерея

Способ приготовления:

Поставить мультиварку в режим обжаривания и быстро обжарить с двух сторон, помешивая, предварительно нашинкованные овощи и гибы. Добавить стакан перловки, бульон и готовить в режиме тушения около 1,5 часов.

Перловая каша на молоке

Ингедиенты:

  • 2,5 стакана молока обезжиренного или миндального
  • 1 стакан предварительно пропареной перловой крупы
  • корица
  • сахар и соль по вкусу

Способ приготовления:

Пропаренную крупу сложить в чашу мультиварки и залить молоком. Готовить строго в режиме тушения, 50 минут или дольше. Обычно молочную кашу делают «короче», для этого период предварительного пропаривания увеличивают до 40 минут.

Отвар из перловой крупы

Отвар перловой крупы используется при наличии воспалительных процессов в желудке, особенно рекомендуется в послеоперационный период после хирургической операции в брюшной полости. Отвар можно готовить как на воде, так и на молоке.

Рецепт отвара:

  • 250 г перловой крупы заливаем 1,5 литра горячей жидкости (вода, молоко), можно добавить по вкусу немного соли или сахара. Доводим до кипения и варим около 20 минут. Получившийся отвар процеживать не нужно, он будет консистенции жидкой сметаны.
  • Принимать по 100-200 г за один прием, 3 раза в день.
  • Хранить не более суток.

Можно использовать даже воду, в которой замачивалась перловая крупа, т.к. в ней остается гордецин. Это вещество обладает антибиотическими свойствами. Воду можно применять в комплексном лечении грибковых болезней кожи.

Химический состав перловой крупы

Пищевая ценность в 100 гаммах перловой крупы:

Калорийность:

  • Белки — 9,91 г
  • Жиры — 1,16 г
  • Углеводы — 77,72 г
  • Пищевые волокна — 15,6 г
  • Зола — 1,11 г
  • Вода — 10,09 г

Энергетическая ценность в 100 гаммах перловой крупы: 352 ккал

Витамины

  • Бэта-каротин — 0,013 мг
  • Витамин A (РЭ) — 1  мкг
  • Витамин B1 (тиамин) — 0,191 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,114 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая) — 0,282 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,26 мг
  • Витамин B9 (фолиевая) — 23 мкг
  • Витамин E (ТЭ) — 0,02 мг
  • Витамин К (филлохинон) — 2,2  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 4,604 мг
  • Холин — 37,8 мг

Микроэлементы

  • Железо — 2,5 мг
  • Цинк — 2,13 мг
  • Медь — 420 мкг
  • Марганец — 1,322 мг
  • Селен — 37,7 мкг

Перловка появляется на столах сравнительно часто, но в нашем регионе – одна из популярных круп. Не многие любят такую кашу на вкус, особенно она не по вкусу мужчинам, так как во время службы в армии они отведали ее сполна. Тем не менее, каша заслуживает свое место в списке диетического и лечебного питания.лучшие сорта перловки

Химический состав

Пищевая ценность рассчитана на сто грамм сухой перловой крупы в граммах:

Ккал Белков Жиров Углеводов Волокон Воды
315 9,1 1,3 66,8 7,9 14

Витаминный состав на сто грамм сухой перловой крупы, в мг:

В1 В2 В5 В6 В9 Е РР
0,11 0,05 0,6 0,35 0,0024 1,3 3,7

Макроэлементный состав на сто грамм крупы, в мг:

K Ca Mg Na S P
171 37 41 11 76 331

Микроэлементный состав на сто грамм крупы, в мкг:

Fe Co Mn Cu Mo Ni Ti F Cr Zn
1800 1,8 650 280 12,7 20 16,7 61 12,5 0,91

В ста граммах перловой крупы содержится 65 г крахмала и декстринов, а также незаменимые аминокислоты: аргинин, лейцин, фенилаланин, тирозин, метионин и др.

Полезные свойства

Перловка относится к семейству злаковых. Как и все злаковые, она отличается высоким содержанием клетчатки, очищающей кишечник от шлаков, нормализующей стул и помогающей бороться с лишним весом и запорами.

Отвар крупы готовят больным с проблемным желудком, воспалением, а также в период реабилитации после операции на желудке и кишечнике. Он обладает мягким очищающим и обволакивающим свойством, будет полезен больным с гастритом, синдромом раздраженного кишечника, дисбактериозом и т.д.лучшие сорта перловки

Отвар может быть приготовлен на водяной или молочной основе. Для этого стакан перловки заливают 1,5 л горячей воды (молока), добавляют по желанию сахар или соль. Затем варят до двадцати минут на небольшом огне. Процеживать полученную смесь не нужно, она будет иметь консистенцию жидкой манной каши. Принимают 150 г перед едой трижды в день.

Содержание полисахарида глюкана-B, наделяет перловку способностью очищать сосуды от холестерина, а при постоянном приеме значительно улучшает продуктивность лечения холестериновых бляшек.

Наличие богатого витаминного комплекса влияет на правильную и здоровую работу сердца, сосудистой системы, укрепляет иммунный ответ. Кроме того, перловка содержит достаточное количество кремниевой кислоты. Она полезна для больных с камнями в почках, так как активно растворяет подобные образования, песок и шлаки.

Содержащийся в перловой каше лизин благоприятно влияет на сердечную мышцу, особенно, если имеются какие-либо заболевания. Лизин также полезен для роста волос и регенерации кожи, улучшения зрения и профилактики заболеваний внутренних органов.

Количество лизина в перловой крупе достаточное, чтобы обеспечить организм полноценной профилактикой воспалительных заболеваний внутренних органов.лучшие сорта перловки

Вред и противопоказания

  • В перловой каше содержится достаточно большое количество глютена. По этой причине, людям с индивидуальной непереносимостью, беременным, склонным к газообразованию и больным синдромом раздраженного желудка лучше не употреблять такой гарнир в рационе.
  • Что касается беременных, каша никак не вредит здоровью будущего малыша, но беременная женщина может получить кишечное расстройство в силу произошедших в организме изменений. Детям перловку дают только после достижения трехлетнего возраста.
  • При чрезмерном употреблении, как у взрослых, так и у детей, развивается нарушение процессов пищеварения, изменяется режим и консистенция стула.

Как правильно выбрать крупу?

Крупа может продаваться расфасованной или на развес. Главное требование – золотисто-коричневый цвет, без примесей, вкраплений и червоточин.

Перловка получила свое название на Руси от слова «перл» — красивый перламутровый. Это идеальный цвет перловой крупы, взращённой и обработанной правильно.

Склеенные между собой крупинки также свидетельствуют о плохом качестве крупы. Это происходит, когда она хранится в неправильных условиях при нарушенном температурном режиме, высокой влажности.

Покупая крупу на развес, обратите внимание на запах – в нем не должно быть горьких, резких ноток. Хранить перловку можно год, соблюдая все правила хранения, после этого крупа более не пригодна к употреблению.

Существуют также консервы из перловой крупы. Даже несмотря на консервацию и обработку, полезные свойства каши остаются, так что обратить внимание стоит только на то, чтобы примесей и консервантов было как можно меньше, а сама банка была целой и не помятой.лучшие сорта перловки

Правила быстрого приготовления

Традиционно соотношение крупы и воды – 1:5. Крупа промывается, заливается половиной приготовленной жидкости и проваривается около 5 минут. Затем кашу отбрасывают на дуршлаг, а в кастрюле кипятят оставшуюся воду, чтобы проварить кашу еще раз. На этом этапе добавляют соль и варят около часа.

Хорошо сочетается с мясными блюдами и свежими овощами. Вкусными получаются первые блюда на мясных бульонах с перловой крупой.лучшие сорта перловки

Отвары на перловке стабилизируют работу желудка и кишечника. Такие отвары особенно полезны при щадящих и лечебных диетах. При проблемах с лактацией также будет полезен перловый отвар. Он благоприятно воздействует на ранних стадиях раковых заболеваний, так как замедляет рост и синтез клеток.

Лечение ожирения и нарушений обмена веществ также включает в себя прием перловых каш и отваров. Они готовятся без добавления масла и соли, но веселья добавят свежие овощи или фрукты в качестве десерта. Для улучшения обмена веществ перловый отвар принимают утром натощак и завтракают через полтора часа.

Дата публикации:

Лучшие сорта

Тыквенно-пшенная каша в мультиварке на молоке

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 400 г
  • пшено — 1 мультистакан
  • молоко 4-5 мультистаканов
  • сахар — 3 столовые ложки
  • масло сливочное — 50 г
  • соль по вкусу

Рецепт каши из тыквы с пшеном в мультиварке:

1. Пшено тщательно промойте, ошпарьте кипятком и замочите на 10 минут.

2. Смажьте маслом мультиварку и уложите кусочки тыквы.

3. Положите сверху крупу, посолите и добавьте сахар.

4. Для более густой каши возьмите 4 мультистакана молока, а если хотите сварить пшенную кашу с тыквой пожиже, то 5 стаканов. Также добавьте половину сливочного масла.

5. Закройте крышку и установите режим «Молочная каша» или «Крупы» на 30 минут.

6. После сигнала выключите мультиварку и дайте каше постоять под крышкой еще полчаса.

7. Затем добавьте оставшееся сливочное масло. По вкусу можно положить щепотку корицы. Все хорошо перемешайте и можно подавать к столу.

Рисово-пшенная каша в мультиварке с тыквой

Ингредиенты:

  • 0,75 стакана пшена
  • 1 стакан круглого риса
  • 450 г тыквенной мякоти
  • 1 л молока
  • сахар, соль

Как приготовить пшенную кашу с тыквой и рисом в мультиварке:

1. Промойте пшено и ошпарьте его кипятком. Также промойте рис.

2. Обе крупы уложите в чашу мультиварки и залейте молоком, посолите, положите сахар и соль. Можно добавить ванилин.

3. Включите режим «Молочная каша» и готовьте до бика.

4. В это время порежьте тыкву и потушите ее в глубокой сковороде с небольшим количеством воды и сливочного масла.

5. Переложите готовую тыквенную мякоть в кашу, перемешайте и включите режим «Подогрев» на 20 минут.

Каша из пшена и тыквы с медом

Тыквенная каша с пшеном и медом

Ингредиенты:

  • очищенная тыква — 700 г
  • молоко — 3 мультистакана
  • пшено — 100 г
  • сливочное масло — 30-50 г
  • мед жидкий — 2 ст. ложки

Приготовление каши с тыквой, пшеном и медом:

1. Натрите мякоть тыквы на крупной терке, уложите в чашу, положите сливочное масло.

2. Включите режим «Выпечка» на 10 минут.

3. Добавьте крупу и мед, влейте молоко, выставите режим «Каша» на 45 минут.

Если каша по консистенции получилась жидкой, то можно выпарить лишнюю влагу на программе «Подогрев».

Каша из тыквы и пшена на воде

Ингредиенты на 3 порции:

  • 200 г пшенной крупы
  • 300 г тыквы
  • 2 стакана воды
  • соль, сахар, сливочное масло

Как варить кашу пшенную из тыквы на воде в мультиварке:

1. Промойте крупу.

2. Нарежьте мякоть тыквы небольшими кубиками.

3. Переложите в чашу мультиварки, влейте воду, посолите и добавьте по вкусу сахарный песок.

4. Установите программу «Рис/Крупы» или «Каша» на 20 минут.

5. После бика заправьте кашку сливочным маслом и оставьте настояться под крышкой 5 минут.

Готовим самую вкусную перловку

Перловая каша готовится из зерен ячменя, который очищен от оболочки. Многие люди недооценивают полезные свойства перловки, божественный вкус и аромат такой кашки. Если взять хороший, проверенный рецепт и правильно приготовить, то получится сытная, полезная и вкусная перловая каша.

Сегодня у нас рецепт перловки на воде. Существует много вариаций рецепта, но лучше всего использовать самый простой, проверенный способ приготовления перловки. Приготовление перловой каши занимает много времени, поэтому заранее замочите крупу в кипятке на 10 часов, желательно делать это на ночь. Затем сливаете воду и промываете.

Чтобы варить перловку выбирайте большую кастрюлю, так как крупа значительно увеличивается в размерах. Если вы решили сварить гарнир, обязательно замочите ее, чтобы каша из перловой крупы получилась рассыпчатой, вкусной, полезной. Вы можете заменить воду на молоко и приготовить перловую кашу на молоке.

Поэтапное приготовление

1. Выбираете качественную крупу. Перебираете от лишнего мусора, промываете проточной водой.

2. Для того чтобы каша перловая разварилась, получилась рассыпчатой, которую не стыдно подать на гарнир, замочите ее водой на 10 часов. На 1 стакан крупы необходимо взять литр воды (кипяток).

3. После проделанной процедуры, промываете крупу под проточной водой. Ставите кастрюлю на плиту, наливаете воду и можете варить перловку. Самое интересное, что в процессе приготовления сохраняются все полезные свойства перловки. Доведите до кипения, посолите, убавьте огонь до минимума.

4. Когда вся жидкость выпарится, перемешайте кашу, добавьте половину сливочного масла. Накройте крышкой, потомите минут 10 на медленном огне.

5. В готовую перловую кашку добавьте остальное масло, перемешайте. По желанию добавьте сухофрукты, орешки, мед. Наша перловая каша на воде готова. Перед подачей разложите по тарелкам, украсьте фруктами. Подавайте как основное блюдо или как гарнир. Подавать только в горячем виде.

Мало кто знает, как правильно приготовить перловую кашу, хотя существует достаточно много рецептов ее приготовления. Каждая хозяйка, хоть раз в жизни задавалась вопросом, как сварить перловку, чтобы она проварилась? Сколько калорий в перловой каше? Сколько пользы может принести одна тарелочка каши? Чем эта каша полезна для женщин? По какому рецепту варить перловку? Как вкусно приготовить перловку на гарнир? Ответы на эти вопросы вы скоро узнаете.

Перловая крупа – это сокровищница витаминов, минералов, микроэлементов, аминокислот, полезных веществ. Готовится дольше, чем остальные каши. Рецептов приготовления перловой каши много: сладкие, несладкие, на воде, молоке или бульоне. Это отличный гарнир к мясным, рыбным, овощным блюдам. Но мало кто воспринимает рецепты с перловкой всерьез и использует ее как гарнир.

Видео рецепт

Полезные свойства перловки настолько велики, что стоит задуматься, прежде чем отказываться от приготовления. Эта каша подавалась к царскому столу, перед этим ее замачивали на 10 часов, варили, томили в печи, заправляли сливками или маслом. Стоит учитывать, что ее польза достаточно велика.

Варить перловку очень легко, из нее получается великолепный гарнир или основное блюдо на завтрак, обед и ужин. Диетологи рекомендуют употреблять ее на завтрак или обед, так как она тяжелая для пищеварения. Поэтому лучше добавлять в рацион в первой половине дня, чтобы она принесла пользу, заряд бодрости, энергии на целый день. Еще лучше для здоровья пойдет перловая каша на воде.

Рецепты перловой каши на воде интересные, необычные, но в то же время, очень простые в приготовлении. Приготовьте ее по предложенному рецепту, удивите своих домочадцев царской кашей. Задумайтесь, сколько пользы и вреда принесет одна тарелочка такой каши. Диетологи долгое время спорили о пользе и вреде этой каши, пришли к следующим выводам.

Полезные свойства

Польза перловой каши (больше найдете тут) для человеческого организма достаточно велика, благодаря высокому содержанию полезных веществ, свойств, витаминов, минералов, незаменимых аминокислот.

  • Тарелочка вкусной перловой каши богата витаминами: А, В, Е, РР. Содержит: железо, йод, кальций, хром, кобальт, цинк.
  • Польза заключается в высоком уровне содержания клетчатки, селена, протеина, что благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Очищает организм от токсинов, шлаков, вредных веществ. Выводит жидкость и жир.
  • Укрепляет волосы, ногти, зубы, улучшает состояние кожи, ее цвет, шелковистость, упругость и эластичность, что полезно для женщин.
  • Обладает комплексом целебных свойств. С ее помощью лечат болезни почек, печени, зубов. Перловая каша полезна в лечении зубов, диабета, кашля, насморка и других.
  • Польза перловки неоценима в борьбе с лишним весом, считается диетическим блюдом. Калорийность 100 грамм продукта на воде без добавок составляет 100 ккал. Калорийность блюда со сливочным маслом и различными добавками 300 ккал.
  • Перловая каша незаменима в детском рационе. Она содержит полезные свойства и вещества, необходимые для растущего, ослабленного организма.
  • Обладает мочегонным, отхаркивающим свойством.
  • Варить перловку не чаще двух раз в неделю, тогда будет ощутима ее польза.
  • Вред перловки

    Как и все каши, она имеет ряд противопоказаний к употреблению. Если их не учитывать, то можно нанести вред здоровью.

    1. Не стоит употреблять беременным женщинам, из-за содержания глютена, может причинить вред здоровью малыша.
    2. Частое употребление приводит к запорам, метеоризму, тяжести, неприятным ощущениям в желудке.
    3. Для мужчин, основной вред, который может нанести частое употребление, это проблемы с потенцией.

    Польза такой каши очевидна. Вы сами можете убедиться, сколько всего содержится в этой крупе. Обладает рядом целебных свойств, которые омолаживают, укрепляют организм, продлевают жизнь. Главное правило, чтобы не нанести вред своему здоровью, не злоупотребляйте.

    vashakasha.com

    Вкусный рецепт перловой каши

    На первый взгляд может показаться очень странным, что исторически так сложилось, что появление перловой крупы напрямую ассоциируется с названием «жемчужина». В то же время люди военной профессии и те мужчины, которое служили в армии и отдавали свой долг Родине, называют ее дробью или картечью. Но в этом нет ничего удивительного.

    Многие из нас привыкли к тому, что с перловой крупой варится грибной суп или рассольник, да и в армии ее подают в качестве гарнира или готовят с тушенкой и овощами. Но, на самом деле, рецепт перловой каши совсем не один, и даже не два, достаточно лишь знать, как ее правильно сварить, чтобы блюдо выглядело аппетитно. Да и крупа обладает массой полезных свойств для нашего организма, поэтому хотя бы иногда ее необходимо включать в рацион питания семьи.

    О пользе перловой каши

    Само название крупы уже говорит об особенном отношении к продукту, ведь не всякое зерно именуют драгоценностью. В старину жемчуг называли «перлами», отсюда и произошло второе имя перловки, ведь правильно очищенное от шелухи и отшлифованное зерно с виду напоминает маленькие речные жемчужины. Но ценили продукт еще в те времена не за его внешний вид, а за то, что он обладал полезными свойствами и высокой питательной ценностью.

    В маленьких зернышках содержится уникальный состав витаминов и питательных веществ, необходимый человеку для здоровья и хорошего самочувствия. К тому же в крупе содержится довольно много растительного белка, который необходим в детском рационе и тем людям, которые занимаются спортом и ведут активный образ жизни. А обволакивающие свойства каши незаменимы при заболеваниях ЖКТ и язвенной болезни.

    Полезно и небольшое количество каши во время диеты, так как в крупе много клетчатки. Рецепт перловой каши можно будет посмотреть ниже. Но стоит учитывать и то, что зерно обладает высокой питательной ценностью, поэтому порции должны быть небольшими.

    Среди 16 минеральных веществ в составе крупы особенным образом стоит отметить большое содержание фосфора, который положительно влияет на работу мозга и обменные процессы в организме. А дополнительно можно пополнить запасы кальция, магния, калия и железа, лизина, который укрепляет сердечную мышцу и разглаживает морщинки, делая кожу упругой и подтянутой. Как выглядит готовая перловая каша? Рецепт с фото вы можете посмотреть чуть ниже.

    Как правильно готовить перловую крупу

    После того как было сказано столько слов о пользе крупы в повседневном рационе питания, наступает время по раскрытию секретов правильного и вкусного приготовления перловки.

    Перед тем как приступить к процессу, крупу рекомендуется тщательно перебрать и ненадолго замочить, а затем промыть тщательным образом в проточной воде. Какой же правильный рецепт перловой каши? Промытую крупу из расчета 1 литр воды на стакан перловки замочить. Замачивание крупы должно составлять не менее 3-4 часов, а лучше оставить ее на ночь в прохладном месте.

    Посуда должна быть достаточно большой, так как крупа набухнет и может до 5 раз увеличиться в объеме. После отведенного срока на замачивание крупу вновь промывают, пока вода не станет чистой и прозрачной. Сколько готовится по рецепту перловая каша, как варить, описано чуть ниже.

    Разные способы приготовления

    После того как крупа будет готова к дальнейшей тепловой обработке, тщательно промыта, можно выбирать один из способов правильного приготовления.

    Способ 1. Самый простой рецепт перловой каши. Переложить крупу в кастрюлю с толстым дном и стенками, залить двумя стаканами холодной воды, поставить на огонь и довести до кипения. Переключить конфорку на минимальный уровень, закрыть кастрюлю крышкой и варить около 45 минут. При необходимости можно долить горячей воды, которая в конце приготовления должна полностью выпариться. Снять с огня и укутать, чтобы перловка потомилась.

    Способ 2. По рецепту приготовления перловая каша получается с нежным сливочным вкусом. Влить в кастрюлю 2 литра коровьего молока нормальной жирности, довести его почти до закипания и пересыпать в кастрюлю промытую крупу. Прокипятить на умеренном огне без крышки в течение 5-7 минут и снять кастрюлю с огня. Дальнейшее приготовление крупы происходит на водяной бане в течение 2-3 часов, чтобы крупа не пригорала, а молоко не убегало.

    Способ 3. Для приготовления блюд с перловкой в духовом шкафу подготовленную крупу необходимо отварить до полуготовности, а потом уже разложить ее по керамическим горшочкам. В современных мультиварках крупа будет готова за 25-30 минут при условии, что она была замочена на ночь и достаточно впитала воды.

    Вкусные рецепты перловой каши

    Перловая каша — полезный и вкусный продукт, но крупу незаслуженно игнорируют, используя лишь изредка небольшое количество для приготовления супов. А напрасно, ведь перловка может принести организму большую пользу, даже если готовится рецепт перловой каши на воде без добавления специй и мяса.

    Перловая каша в качестве гарнира

    Отличный вариант питательного гарнира к мясным блюдам, приготовленным с соусом. Это может быть, например, тушеная в томатно-сливочном соусе свинина или говядина.

  • 1 стакан перловой крупы;
  • 2 литра воды или овощного бульона;
  • 0,5 ч. ложки крупной поваренной соли;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • лавровый лист.
  • С вечера перебрать, промыть и замочить крупу, утром воду слить, еще раз тщательно промыть продукт и, переложив в кастрюлю, залить холодной водой или горячим овощным бульоном.
  • Поставить на плиту, довести до кипения, добавить очищенные и раздавленные ножом зубчики чеснока, лавровый лист и соль, перемешать, убавить огонь и варить около 1,5 часов до полной готовности.
  • Готовую кашу укутать и потомить около 2-3 часов, следя, чтобы она не остыла. Оставшаяся на дне жидкость за это время впитается в зерно, и гарнир получится рассыпчатым и ароматным.
  • Перловка с кабачками и помидорами

    В летний сезон, когда только начинают поспевать нежные кабачки, и на грядках уже есть мясистые и сочные томаты, большое обилие свежей зелени, рекомендуется приготовить крупу по этому рецепту.

  • половина стакана крупы;
  • 500 г молоденьких кабачков;
  • 2-3 крупных помидора;
  • 1 литр овощного или куриного бульона;
  • пучок укропа и петрушки;
  • 80 г сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 сладкая луковица;
  • соль крупного помола и черный перец.
  • Как приготовить крупу с овощами

    Подготовить крупу для приготовления, переложить ее в кастрюлю и залить овощным или куриным бульоном. Поставить на плиту, довести до закипания, перемешать во избежание прилипания и оставить вариться почти до готовности зерна.

    Растопить сливочное масло в сковороде и обжарить мелко порезанные лук с чесноком. Очистить при необходимости кабачки от кожицы и нарезать небольшими кубиками. У помидоров вырезать плодоножку и измельчить.

    Как только лук и чеснок станут золотистого цвета, добавить помидоры. Как только они размякнут, добавить нарезанные кабачки. Щедро присыпать овощи солью и специями, поперчить, перемешать и добавить в почти готовую кашу.

    Хорошо все перемешать и потушить еще 10-12 минут, добавив в самом конце измельченную зелень. Блюдо обязательно стоит попробовать и оценить, достаточно ли в нем соли и специй.

    Каша с овощами и мясом

    При приготовлении по рецепту перловой каши с мясом получается вкусное и сытное блюдо, которое станет неплохой идеей для повседневного ужина всех членов семьи. Самое главное – это правильно подготовить крупу к дальнейшей тепловой обработке.

  • 650 г мякоти свинины;
  • 125 г перловой крупы;
  • репчатый лук сладкий – 2 шт.;
  • 2 средние морковки;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 1 некрупный кабачок или цуккини;
  • небольшой пучок свежей зелени укропа и петрушки;
  • щепотка сухого базилика;
  • соль крупного помола и черный перец;
  • 50 мл подсолнечного масла.
  • Как приготовить перловку с мясом и овощами

    Подготовить заранее крупу, промыв и замочив ее. Измельчить, мелко порезав репчатый лук и чеснок, и обжарить в масле. Поджарить до золотистого цвета, а пока корнеплоды золотятся, натереть на терке или порезать очень мелкими кубиками морковь. Добавить ее в сковородку для пассерования. Пока она обжаривается, нарезать сладкий перец и кабачок, переложить их обжариваться. Самыми последними в овощную обжарку идут помидоры. После того, как они пустят сок, овощи можно подсолить, приправить специями и сухим базиликом.

    Подготовить мясо, нарезав его небольшими кусочками. В большой кастрюле с толстым дном разогреть немного масла и обжарить мясо, добавить промытую крупу и обжаренные овощи, хорошо посолить и поперчить. На этом этапе можно приправить блюдо любимыми специями и травами, добавить куркумы или сладкой паприки для аппетитного цвета и аромата.

    Перемешать все ингредиенты, влить воды так, чтобы она полностью покрыла крупу с овощами и мясом, и поставить на средний огонь. Тушить до готовности блюда, но не менее 45-50 минут. За пару минут до готовности присыпать свежей зеленью, оставив ее немного для финального украшения блюда.

    Совет! Этот режим замечательно можно адаптировать для приготовления блюда в мультиварке. Процесс выглядит точно так же: сначала нужно обжарить овощи, сложить все продукты в чашу и выбрать нужный режим. Для этого подойдет «Тушение» или режим «Каша», «Плов». Достаточно будет одного цикла работы прибора, а затем блюдо необходимо потомить пару часов, чтобы крупа разбухла и стала рассыпчатой, на режиме «Подогрев блюда». Тогда у вас получится рассыпчатая перловая каша, рецепт которой невероятно прост в приготовлении.

    Перловая каша с тушенкой и обжаренными корнеплодами

    Простой вариант дачного или походного блюда, которое легко можно приготовить на открытом огне, имея под рукой небольшой чугунный или алюминиевый казан. Перловая каша с тушенкой, рецепт которой вам пригодится на даче, непременно понравится простотой приготовления.

  • 1 стакан перловки;
  • 2 стандартные банки качественной тушенки;
  • 2 средние моркови;
  • 2 репчатые луковицы;
  • соль крупного помола и крупномолотый черный перец;
  • 80 мл растительного масла;
  • любимые приправы и специи;
  • немного свежей зелени.
  • Как приготовить крупу с перловкой:

    • Разогреть в казане масло и обжарить нарезанный полукольцами лук и натертую на крупной терке свежую морковку до золотистого и румяного цвета.
    • Добавить промытую и замоченную перловую крупу и продолжать обжаривать, пока ее бока не станут немного поджаристыми, и пока она не пропитается маслом и овощными соками.
    • Хорошо посолить блюдо, добавить черного перца и любимых приправ, перемешать и влить воду, чтобы она покрывала крупу. Тушить около получаса. Затем добавить хорошую тушенку и еще раз тщательно перемешать блюдо.
    • Казан можно прикрыть крышкой и потомить походно-дачное блюдо еще 15-20 минут.

    Перловая каша

    Если Вы были в санатории, в пионерском лагере, а тем более служили в армии, то вкус перловой каши Вам знаком. А вот понравилась она или нет, очень сильно зависит от того, как её приготовили. Я хоть и не большой любитель этой каши, но когда сидишь на диете, то постоянно хочется чем-то разнообразить рацион. И перловка пришлась как раз в тему. Это при том, что я умею её правильно готовить, о чём сейчас расскажу.

    Приготовление перловой каши:

    Я заправил кашу сливочным маслом и подавал с куриными сердечками, при этом закусывал малосольными огурцами. Получилось очень вкусно. Ещё можно заправить перловую кашу пассерованным лучком, морковкой, как в этом рецепте. А подавать к мясным блюдом на гарнир. Приятного аппетита.

    vkusno-i-prosto.ru

    Перловая каша — лучшие рецепты. Как варить перловую кашу.

    Самое интересное, что в природе вообще нет такого злака – перловка. Есть гречиха, рис, овес, пшеница, а перловки нет. Перловой крупой называют цельные зерна ячменя, очищенные от оболочки. Этот злак очень древний. И именно древние люди дали зерну такое название. Ведь по форме и цвету зернышко напоминает речную жемчужину – перл. Именно так назвали жемчуг в Древней Руси.

    Вверх