Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Перловка с грибами в мультиварке: постное блюдо. Быстро и очень просто: фото-рецепт приготовления перловки с грибами

Перловка с грибами в мультиварке: постное блюдо. Быстро и очень просто: фото-рецепт приготовления перловки с грибами
logo

Как говорит старая народная мудрость, «доброе начало — только полдела». Вероятно, большинство православного люда именно поэтому тщательно соблюдают пост лишь в первые дни. Постные супы в Великий пост, как и другие блюда, не должны содержать рыбные, мясные и молочные продукты и яйца. Однако в посте важно, посоветовавшись с вашим духовным наставником, учитывать и возможности здоровья вашего организма.

Но как же православным хозяйкам разнообразить свой стол, чтобы порадовать постящихся, но не побудить их к чревоугодничеству?

1630943_originalПостная кухня в Великий пост очень благотворно влияет на здоровье человеческого организма, особенно в области пищеварения. Но, кроме прочего, это ещё и настоящее произведение высокой кулинарии. Ведь те продукты, которые позволительны для употребления в этот период, часто требуют исключительных кулинарных рецептов, а в результате мы получаем невероятные вкусовые ощущения из самых простых продуктов и научаемся их ценить.

ПОСТНЫЙ СУП

Если ваша семья нормально воспринимает обычный суп, то это просто замечательно. Практически любой суп можно адаптировать к постному столу.

Вся сложность приготовления постного супа в том, чтобы своевременно добавлять необходимые компоненты блюда для их одновременного приготовления. В первую очередь закладывать твердые продукты, далее те, что нежнее. К примеру, если вы решили приготовить борщ, то сначала закладывается капуста и картофель, а только после — морковь и свекла. Чтобы добавить немного утонченного привкуса, рекомендуем овощи слегка поджарить.

 Рецепт супа постного с перловкой

Блюда с постными рецептами в Великий пост могут быть самыми разнообразными. И один из хороших постных рецептов мы сейчас вам представим.

  • 41_03_01_2013_2695Прежде всего, грибы (обязательно сушеные) необходимо тщательно вымыть.
  • Затем помещаем грибы в небольшую посуду и, залив их водой, даём настояться около получаса.
  • Спустя 30 минут грибную воду процеживаем и сохраняем, а грибы снова промываем уже в проточной воде.
  • Промыв также перловку, засыпаем её вместе с грибами в ёмкость (кастрюлю) и заливаем настоем из-под грибов, смешав её с 1 литром воды.
  • Дождавшись кипения воды, добавляем соль по вкусу и варим около 40 минут.
  • В это время разогреваем на сковороде растительное масло и кладем в неё немного квашеной капусты и нарезанную соломку из сельдерея.

Время тушения составляет примерно 10 минут при небольшом пламени, пока овощи не станут мягкими. После этого готовое тушение добавляем к перловке с грибами и тоже готовим около 10 минут. Если чувствуете необходимость, можете добавить имеющиеся специи. Подавая к столу, можно украсить блюдо веточкой петрушки.

К супу хорошо подать постные блинчики. Постная выпечка заслуживает отдельного внимания. Мы хотим предложить вам хороший рецепт постных блинчиков для приготовления в Великий пост.

Суп в горшочке постный

Простой суп из щавеля в горшочках получается просто бесподобно!

Ингредиенты

1. Щавель — 700 гр;

2. картофель — 10 шт;

3. помидор — 3 шт;

4. лук репчатый — 3 шт;

5. масло растительное;

6. петрушка;

7. укроп;

8. соль по вкусу.

Рецепт постного супа из щавеля

  • Кубиками порежьте картофель и помидоры, а лук полукольцами.
  • Щавель, укроп, петрушку порубите как можно мельче.
  • В горшочки выложите картофель и сбрызните маслом, затем уложите слой лука, далее помидоры,щавель, петрушка, укроп, залейте горячей водой до половины горшочка.
  • Посолите. Щавельный суп готовьте около часа при температуре 180º.

Суп готов. Приятного аппетита.

Как приготовить суп пюре из гороха постный

Ингредиенты:

  • Гречка — 100 грамм;
  • Картофель — 3 штуки;
  • Морковь — 1 штука;
  • Лук — 1 штука;
  • Растительное масло —  для жарки;
  • Зелень — для украшения;
  • Болгарский перец — 1 штука;
  • Соль/ перец по вкусу;
  • Вода — 2 литра;
  • Чеснок — 2 зубчика.

Гречневый суп постный. Пошаговый рецепт

  1. Лук шинкуем полукольцами.
  2. Морковь чистим, нарезаем тонкой соломкой.
  3. Болгарский перец — нарезаем небольшими кубиками.
  4. Чеснок выжимаем через чеснокодавку.
  5. В кастрюлю наливаем растительное масло и жарим лук с морковкой 10 минут.
  6. После чего добавляем болгарский перец.  Готовим еще 2 минуты.
  7. Картошку чистим, и нарезаем как на суп.
  8. В кастрюлю наливаем воду. Как только вода закипит кладем гречку.
  9. Через 15 минут кладем картофель. Варим суп до готовности всех ингредиентов.
  10. Выключаем суп, добавляем чеснок. Даем настояться.
  11. Готовый суп украшаем зеленью.

Наш гречневый  постный суп готов. Получается невероятно вкусный суп. Попробуйте, и вам обязательно понравится.

Приятного аппетита!

Постный минестроне суп рецепт 

Рецепты суп из чечевицы постный рецепт

Ингредиенты:Чечевица – 150 г,Постный суп с чечевицейОливковое масло – 2 ст.л.,Сушёные грибы – 50 г,Вода – 1,5 л,Лавровый лист – 2 шт.,Соль, перец – по вкусу,Чеснок – 2 зубчика,Лимон – 1 шт.,Репчатый лук – 2 шт.,Болгарский перец – 1 шт.,Кинза – 0,5 пучка,Петрушка – 0,5 пучка,Консервированные томаты без кожицы – 100 г.

Способ приготовления:

  • Чечевицу намочите, а потом обжарьте ее на медленном огне в оливковом масле с лавровым листом, солью, перцем и крупно нарубленным чесноком.
  • В кастрюлю влейте настой от предварительно замоченных сушеных грибов, туда же отправьте лук и поставьте на огонь.
  • Потом закиньте в будущий суп чечевицу, грибы и оставьте вариться.
  • Для кислинки добавьте пару долек лимона без кожуры.
  • Для зажарки припустите на оливковом масле репчатый лук и болгарский перец.

        

  • Добавьте мелко нарезанную кинзу, консервированные томаты без кожицы, соль и перец.
  • Переложите зажарку в кастрюлю, добавьте петрушку, и минут через десять подавайте суп.Приятного аппетита!

Постный суп с рисом и грибами

 Ингредиенты:

Картофель — 750 гЛисички — 450 гЛук-порей — 1 шт.Растительное масло — 3 ст.л.Овощной бульон — 3 стаканаРис — 2-3 ст.л.Соль, перец — по вкусуРубленая зелень — по вкусу

Способ приготовления:

1. Разрезать белую часть лука-порея вдоль пополам; тонко нарезать.2. Разогреть масло в большой кастрюле. Добавить лук-порей и готовить до мягкости.3. Картофель очистить и нарезать кубиками, добавить в кастрюлю. Влить бульон и довести до кипения. Добавить промытый рис и размороженные грибы, варить до готовности.4. Приправить по вкусу солью и свежемолотым черным перцем. Добавить рубленую зелень. Подавать суп вместе с черным хлебом.

Рецепт супа постного с фасолью

Процесс приготовления

 Для того чтобы фасоль сварилась быстрее, ее можно предварительно замочить на несколько часов или даже на ночь. Фасолевый суп можно варить как на воде (постный вариант), так и на мясном бульоне.

Подготовить ингредиенты.

Фасоль вымыть, залить холодной водой и варить 2-3 часа до готовности.

Нарезать лук.

Мелко порубить орехи.

Нарезать зелень.

Обжарить лук до прозрачности.

Добавить орехи.

Добавить вареную фасоль.

Залить водой так, чтобы вода покрывала фасоль на 2-3 см.

Добавить соль и перец по вкусу, зелень. Варить 5 минут.

Фасолевый суп готов!

Приятного аппетита!

Рецепт постного лукового супа

  • лук-порей – 3 шт.
  • растительное масло – 2-3 ст.л.
  • овощной бульон – 4 стакана
  • картофель – 1 кг
  • крупная соль – 1 1/2 ч.л.
  • сушеный майоран – щепотка
  • свежий тимьян – 1-2 веточки
  • лавровый лист – 1 шт.
  • нарезанная свежая петрушка – 1/4 чашки
  • соус Табаско – по вкусу
  • молотый черный или белый перец – по вкусу

Способ приготовления

  1. Очистить лук-порей. Разрезать стебли вдоль и хорошо промыть. Отрезать жесткие темно-зеленые верхушки.
  2. Нарезать белую и светло-зеленую части лука-порея ломтиками толщиной 1 см.
  3. Нагреть масло в сковороде с толстым дном. Добавить нарезанный лук-порей и перемешать. Накрыть кастрюлю и снизить огонь до минимума, готовить 10 минут, пока лук-порей не смягчится.
  4. Добавить бульон, нарезанный кубиками картофель, лавровый лист, майоран, тимьян и чайную ложку соли в кастрюлю. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить в течение 20 минут, пока картофель не приготовится.
  5. Вынуть лавровый лист и тимьян. С помощью погружного блендера взбить массу, регулируя текстуру супа на свой вкус. Добавить петрушку и варить еще несколько минут.
  6. Добавить в суп несколько капель Табаско, свежемолотый перец и соль.

Постный суп цветная капуста

Рецепт приготовления постного овощного супа с цветной капустой является весьма простым. Все овощи доступны и недороги, времени на готовку требуется немного, а польза от приготовленного блюда неоспорима.

Итак, чтобы приготовить овощной суп с цветной капустой, мною использованы следующие продукты:

Капуста цветная – 300 граммов;

Картофель крупный – 1 штука;

Лук репчатый – 1 штука;

Морковь – 1 штука;

Перец болгарский сладкий – 2 штуки средних размеров;

Лавровый лист – 2 листика;

Сахар – 1 чайная ложка;

Приправа для супов – 2 чайные ложки;

Масло подсолнечное – 3 столовые ложки;

Как приготовить овощной суп из цветной капусты, пошаговый рецепт с фото. Этап 1

Как приготовить овощной суп из цветной капусты

Чтобы приготовить овощной суп из цветной капусты, надо вскипятить в кастрюле воду, помыть и почистить все овощи. Цветную капусту разделить на соцветия, порезать картофель, морковь, лук и перец. Лук с морковью обжарить. Все подготовленные ингредиенты опустить в кипящую воду и сварить до готовности.

А сейчас я расскажу и покажу на фото подробный процесс приготовления этого овощного первого блюда.

Изначально я наливаю в кастрюлю примерно два литра воды и ставлю ее на огонь. Пока закипает в кастрюле вода, я приступаю к овощам.

Мою и чищу картошку, режу ее небольшими кубиками и промываю под проточной водой от лишнего крахмала.

Следом чищу морковь и репчатый лук, и также промываю водой.

Лук мелко нарезаю.

Морковь, как и картофель, режу кубиками, только более мелкими.

Перец разрезаю на две половинки, вырезаю плодоножку и очищаю от семечек. Почищенные половинки режу вдоль на три части, затем поперек небольшими полосками, толщиной примерно в один сантиметр.

За это время у меня закипела в кастрюле вода, опускаю в нее вариться, порезанный картофель.

Чтобы не терять время, пока варится картошка (это примерно минут 15), ставлю на огонь сковороду. В разогретую сковороду наливаю три столовых ложки подсолнечного масла и кладу обжарить нарезанные лук и морковку.

Обжариваю их минут пять, периодически перемешивая, чтобы лук и морковь не подгорели.

Сковородку с пассерованным луком и морковью снимаю с огня и отставляю в сторону.

Цветную капусту разбираю ножиком на небольшие соцветия, промываю и опускаю в кастрюлю к варящемуся картофелю. Туда же добавляю чайную ложечку сахара. Сахар добавляю для того, чтобы цветная капуста при варке не изменяла цвет и оставалась белой. Варю картофель вместе с капустой еще минут 5.

После того как картошка и цветная капуста поварились, перекладываю в кастрюлю обжаренную морковь с луком и порезанный болгарский перец. Кладу два лавровых листика и добавляю полторы чайные ложки приправы для супов и немного соли (примерно 1/3 чайной ложки).

Даю овощам закипеть и варю их после закипания еще минуты две — три. После этого снимаю сваренный овощной суп из цветной капусты с огня, накрываю крышкой и оставляю настаиваться примерно 30 минут. За это время овощи в супе настоятся, и суп будет более ароматным и вкусным.

Сваренный и настоявшийся вкусный и полезный овощной суп наливаю в тарелку и для придания этому первому блюду без мяса большего аромата, посыпаю его при подаче на стол свежей зеленью.

Кушайте вкусно и с пользой для организма. Ваше здоровье в Ваших руках.

httр://velikij-post.ru/menyu/supy-v-velikij-post-retsepty.html

httрs://www.rusradio.ua/plotnikov/recipe/708-postnyy-sup-s-chechevitsey/

httр://vkusno-da.ru/ovoshhnoj-sup-iz-cvetnoj-kapusty

httрs://lady.mail.ru/recipe/14469-fasolevyj-sup-s-gretskimi-orehami/

httрs://recipes.adygsalt.ru/postnye-blyuda-v-gorshochkax-v-duxovke/

httрs://kitchenmag.ru/recipes/4466-postnye-schi-iz-molodoy-kapusty

httр://nyamnyam63.ru

httр://mosfoodnews.ru/uha_iz_gorbushi_recept_s_foto-185.html

httр://www.becker.kz

httр://lovecook.me/postnyj-sup-pyure-iz-zelenogo-goroha-s-grenkami

Перловая каша с грибами

Опубликовано 07.05.2015Разместил: Dryad [offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: 45 мин Эта каша состоит из двух видов полезнейших круп: ячневой и перловой.

Эти злаки гораздо полезнее белого очищенного риса, поэтому я часто использую ячмень и перловку в рецептах, где традиционно должен быть рис. Например, эту кашу я готовлю на манер итальянского ризотто с белыми грибами. Получается не менее вкусно, но более полезно и диетично.

Сушеные белые грибы часто выручают меня зимой: достаточно небольшой горсти, и любое блюдо приобретает аромат грибов. Перловая каша с грибами — это полезное постное блюдо, которое и готовится несложно, и съедается быстро. Во всяком случае, в моей семье именно так.

Для приготовления каши с грибами и луком понадобятся:

— полстакана ячневой крупы,— полстакана перловой крупы,— горсточка сушеных белых грибов,— половина луковицы,— 2 ст.л. оливкового масла,— соль,— мукатный орех,— белый молотый перец.

Приготовление

Сначала замачиваем сушеные грибы в большом стакане горячей воды. Оставляем грибы на 10 минут, они набухнут, а вода приобретет коричневый оттенок и яркий аромат белых грибов.

Пока отмачиваются грибы, можно приступить к обжарке лука. Режем лук довольно мелко, разогреваем в глубокой сковороде пару ложек оливкового масла, обжариваем лук до прозрачности.

Всыпаем на сковороду с луком ячмень и перловку в равных пропорциях. Перемешиваем с луком.

Обжарим крупы в масле с луком в течении 3-5 минут, постоянно помешивая.

Разогреваем воду с грибами, вливаем горячий грибной «бульон» на сковороду. Солим и тушим без крышки на слабом огне. Заливаем грибы новой порцией горячей воды и даем немного настояться.

Приправляем кашу тертым мускатным орехом и белым молотым перцем.

Грибной бульон нужно готовить несколько раз и вливать в кашу постепенно, по мере впитывания. Я готовила грибную вытяжку 3 раза. В последний раз добавляем в кашу измельченные размоченные грибы.

Время приготовления ячменя и перловки — 35 минут. Когда каша впитает последнюю порцию грибного бульона, снимаем сковороду с огня.

очень вкусной получается и гречневая каша с грибами, обязательно попробуйте приготовить.

Подавайте эту ароматную перловую кашу с грибами сразу же, так как после остывания и разогрева она становится суховатой. По желанию, можно перед подачей посыпать кашу тертым пармезаном.

Приятного аппетита!

Источник:

«Хорошая еда». Перловка: перлотто с белыми грибами и салат

Репутация перловки

Кухня, на которой мы выросли, генетически презирала перловку, милостиво делая для нее лишь два исключения: для рассольника ленинградского (почему, интересно, он ленинградский?) и для супа из сушеных белых грибов. Сначала крупу замачивали и эту мутную водичку тоже обязательно использовали.

А в самой перловке ценили текстуру: приятно скользкая снаружи, твердоватая внутри. А с виду она, между прочим, похожа на речной жемчуг, перл. Судя по названию, в старой русской кухне крупу из ячменя ценили, и правильно: она отличная, страшно полезная — недаром сыроеды так ценят замоченный ячмень.

Денис Крупеня приготовил для нас из перловки два блюда: салат, вроде табуле, и перлотто с белыми грибами на тосканский манер. В Сиене, Ареццо или Пистойе его, правда, сдобрили бы еще и трюфелем или хотя бы трюфельным маслом.

С разнообразием и качеством продуктов в тех краях дело обстоит неплохо, но к перловке там относятся с особым уважением: «Это же не какое-то банальное ризотто». Впрочем, и без трюфелей получилось прямо-таки оглушительно вкусно. Перлотто с белыми грибами — плотное, скорее зимнее, праздничное блюдо.

Причем праздничный настрой приходит уже во время готовки: от запахов можно просто сойти с ума.

Рецепт перлотто с белыми грибами

На 3-4 порции:

Перловка — 200 г

Белые грибы — 200 г

Лук-шалот — 3 шт.

Винный уксус — 1 ст. л.

Белое вино — 100 мл

Петрушка — 1 пучок

Базилик — 1 пучок

Пармезан — 70-80 г

Оливковое масло — 50 мл

Сливочное масло — 1 ст. л.

Бульон — 1 л

Морская соль, черный перец по вкусу

Способ приготовления перлотто с белыми грибами

– Замачиваем перловку на ночь (иначе она будет очень долго готовиться).

– Сливаем воду, откидываем крупу на дуршлаг. На сковороде разогреваем небольшое количество оливкового масла.

– Слегка прожариваем перловку и добавляем к ней винный уксус, который придаст приятный аромат. Как только кислота из уксуса выпарится, добавляем белое вино. Все время помешиваем — хорошо использовать деревянную ложку или силиконовую лопатку.

– Когда вино выпарится (а его аромат пропитает крупу), начинаем потихонечку вливать бульон: овощной, грибной или куриный. Как только бульон выкипает, добавляем еще.

– Солим и перчим (соль лучше взять морскую). Готовится вымоченная перловка на сковороде минут 20.

– Сушеные белые грибы (мы их предварительно замочили, чтобы из них ушел песок) промываем и режем на кусочки среднего размера.

– На разогретую сковородку (уже другую) наливаем немного оливкового масла. Лук-шалот чистим, режем кольцами и слегка, до прозрачности, обжариваем на сковороде.

Шалот — удлиненные, розоватого цвета небольшие луковички, он считается идеальным луком для соусов.

Если нет шалота, можно использовать белый салатный лук или (тоже вполне приемлемый вариант) нежную серединку лука-репки. Белая часть лука-порея тоже годится.

– Добавляем и обжариваем грибы.

– Натираем пармезан. Половину пучка петрушки и половину пучка базилика режем более-менее крупно. Соединяем грибы и перловку, добавляем сюда зелень, продолжая обжаривать. Добавляем ложку сливочного масла, высыпаем пармезан и все тщательно перемешиваем.

Рецепт салата из перловки

На 2 порции:

Перловка — 200 г

Петрушка — 50 г

Базилик — 30 г

Мята — 30 г

Болгарский перец — 200 г

Лимон — 1 шт.

Винный уксус — 1/2 ч. л.

Соль, перец по вкусу

Способ приготовления салата из перловой крупы

– Отвариваем перловку, сливаем воду.

– Очищаем сладкий перец и режем его мелкими кубиками.

– Мелко режем петрушку, базилик и мяту.

– Смешиваем в салатнице перец, зелень, вареную перловку, солим, добавляем несколько капель ароматического уксуса, тщательно перемешиваем. Сдабриваем соком лимона, свежемолотым черным перцем и, если хочется, каким-нибудь хорошим маслом.

Смотреть видеорецепты онлайн

Все рецепты «Хорошей еды» читать и смотреть здесь.

Видеорецепты 2 сезона «Хорошей еды» с Антоном Аренсом можно   посмотреть здесь 

Источник:

Как варить перловый суп

Перловую крупу получают при обработке ячменных зерен. Она сохраняет все полезные свойства ячменя и при этом гораздо легче усваивается организмом.

Перловка нисколько не теряет своих лучших качеств в кашах и супах, несмотря на то, что в процессе приготовления подвергается длительной тепловой обработке. Она является основой классического варианта рассольника.

Благодаря именно перловой крупе суп получается необыкновенно вкусным и питательным.

Вам понадобится

    • перловая крупа — 1 стакан;
  • говядина — 0,5 кг;
  • картофель — 2 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • корень петрушки — 1 шт;
  • растительное масло — 2-3 ст.л;
  • соль
  • перец
  • лавровый лист — по вкусу.

Инструкция

Сварите мясной бульон из 2-х литров воды и 500 г нежирной говядины на косточке. Варите бульон на медленном огне, в этом случае он получится прозрачным и более питательным. После того, как бульон будет готов, достаньте мясо и порежьте его на кусочки.Тщательно промойте перловую крупу под струей воды через дуршлаг. Замочите ее в холодной воде.

Спустя 3-5 часов поменяйте воду и поставьте кастрюлю с крупой на средний огонь. Доведите до кипения, проварите 5-7 минут. Слейте воду и залейте крупу мясным бульоном. Продолжайте варить перловку уже в бульоне.Порежьте очищенный картофель кубиками. Когда крупа будет почти готова, добавьте его в кастрюлю.

Натрите на крупной терке или порежьте соломкой коренья (морковь, петрушку, сельдерей). Налейте на разогретую сковороду рафинированное растительное масло, положите мелко порезанный лук и коренья. Тушите на медленном огне до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Очистите и порежьте мелкой соломкой соленые огурцы.

Добавьте их в сковороду и продолжайте тушить еще 5-7 минут.

Положите тушеные овощи в кастрюлю и продолжайте варить. За несколько минут до полной готовности добавьте в суп лавровый лист и душистый перец горошком. Положите в кастрюлю нарезанные кусочки мяса. Мелко порежьте зелень и добавьте ее уже после того, как выключите огонь, т.е.

в самом конце приготовления. Дайте рассольнику настояться минут 10-15 и можно подавать к столу. По вкусу добавьте сметану.

Полезный совет

Вместе с зеленью, в самом конце приготовления рассольника, влейте в кастрюлю половину стакана огуречного рассола. Это прибавит супу дополнительную остроту. После того как суп будет готов, достаньте из него лавровый лист. Весь необходимый аромат он уже отдал. Если лавровый лист оставить в готовом блюде, оно может приобрести неприятный привкус. Это относится не только к первым блюдам.

Распечатать

Как варить перловый суп

Источник:

Вкусный суп из сухих грибов – варим дома

Самый простой способ заготовки грибов – сушка. При правильном процессе высушивания грибы сохраняют все свои полезные вещества, а главное – приятный аромат. Из ароматных сухих грибов получаются вкусные домашние супы.

Вкусный суп из сухих грибов

Фото: Shutterstock

Для грибного супа подходят многие виды съедобных грибов. Попробуйте приготовить суп из нескольких видов грибов. В наборе могут присутствовать и сушеные, и маринованные, и свежие подосиновики, подберезовики, лисички. Более насыщенным суп получится, если готовить блюдо не на воде, а на сливках. Сливочно-грибной суп будет вкусным без добавления ароматизаторов.

Рецептов приготовления грибных супов множество. Для простого диетического блюда вам потребуется:

  • 50 г сушеных грибов (лучше белых)
  • 1 головка репчатого лука
  • 500 г моркови
  • 3–4 картофелины
  • лавровый лист
  • 2–3 ст. ложки растительного масла
  • зелень, перец по вкусу
  • 1 ст. ложка соли

Грибы помойте, переложите в посуду и замочите в холодной воде на 1–2 часа. Полученный настой не выливайте. Процедите его через марлю в другую кастрюлю, посуду поставьте на огонь, добавьте до нужного количества супа воды. Пока настой закипает, очистите картофель и нарежьте его кубиками. Опустите картофель в кипящий грибной настой.

Очистите и нарежьте кубиками лук, нашинкуйте на крупной терке морковь. Пассеруйте овощи в разогретой сковороде с растительным маслом. В овощную заправку добавьте грибы, жарьте все вместе в течение 5 минут.

Подливу из сухих грибов посолите и переложите в кастрюлю к картофелю. Дайте покипеть супу 5–7 минут. В конце варки положите лавровый лист, добавьте перец и соль по вкусу.

Подавайте грибной суп со сметаной, посыпав зеленью.

Готовим сухие грибы: пошаговая инструкция

Чтобы не перебивать грибной аромат, специи в суп можно не добавлять вовсе

Для приготовления вам потребуется:

  • 1 литр молока
  • 2 стакана 30% сливок
  • 500 г различных сухих грибов
  • 100 г сливочного масла
  • 1 большая луковица
  • 3 ст. ложки муки
  • соль

Сушеные грибы помойте и залейте стаканом горячей воды. Луковицу очистите, мелко нашинкуйте ножом и обжарьте в половине пропорции сливочного масла.

Замоченные грибы нарежьте тонкой соломкой и жарьте в сливочном масле в течение 5–7 минут

Обжаривать грибы можно сразу в кастрюле. К грибам добавьте муку и жарьте вместе еще 5 минут. В кастрюлю добавьте процеженный настой, оставшийся от грибов. Чтобы не образовались комочки, массу помешивайте венчиком. Дождитесь, когда все закипит, уберите огонь на минимум и добавьте в кастрюлю молока и сливок. Потомите суп на маленьком огне около 20 минут. Подавайте к столу чуть охлажденным.

Сочетать грибы можно с различными крупами. Можно приготовить грибной суп с перловкой, предварительно замочив крупу в холодной воде.

Суп с сушеными грибами вкус детства

Источник:

Как приготовить грибной суп с перловкой: пошаговый рецепт

Грибной суп с перловкой — постное, ароматное и полезное блюдо. Насыщено большим количеством витаминов и микроэлементов. Готовится быстро и очень просто за 20−30 минут. В 100 граммах продукта содержится всего 20−30 килокалорий, поэтому блюдо идеально подходит для людей, которые следят за своей фигурой. Суп не содержит мяса, поэтому придется по вкусу даже вегетарианцам.

Состав и польза блюда

Суп из грибов и перловки — низкокалорийное, вкусное блюдо. Крупа обогащена клетчаткой, которая хорошо очищает пищеварительный тракт.

В старину, отвар из нее употребляли при воспалительных процессах организма и послеоперационный период. Благоприятно действует на нервную систему и процессы кроветворения.

Блюдо из грибов поможет укрепить сосуды и вывести вредный холестерин. Химический состав грибов позволяет укрепить иммунитет. В них содержатся:

  • более 18 аминокислот;
  • витамины А, РР, D, Е;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор.

Несмотря на уникальный состав грибов они содержат много хитина, который тяжело перерабатывается. Поэтому людям с проблемами пищеварительного тракта нужно воздержаться от супа. Не рекомендуется употреблять блюдо при заболеваниях желудка, печени и почек.

Советы по выбору грибов

Свежие грибы необходимо хранить в охлажденных местах. При комнатной температуре они пригодны сутки. В холодильнике могут лежать максимум три дня. На что следует обращать внимание при покупке:

  1. Нельзя употреблять старые или червивые грибы, с подозрительным налетом.
  2. Гриб должен быть сухим и однородным.
  3. Шляпка и ножка плотно обязательно прилегают друг к другу, без механических повреждений.
  4. Дряблый рыхлый вид продукта — процесс гниения.
  5. Не должно быть неприятного запаха.

Сушеные грибы необходимо покупать в проверенных магазинах. Перед готовкой их нужно тщательно вымыть, предварительно замочив в холодной воде. Если грибы собраны самостоятельно их следует употреблять с осторожностью.

Рецепт приготовления супа

Суп можно готовить с добавлением мясного бульона. Классический рецепт допускает только овощи и грибы. Можно использовать свежие и сушеные грибы. Сочетать разные сорта грибов не рекомендуется. Время приготовления каждого вида индивидуально. Для приготовления 2,5 литров грибного супа с перловой крупой понадобится:

  • перловка — 3 столовые ложки;
  • свежие грибы — 150 г;
  • небольшая морковь — 1 штука;
  • картофель — 3−4 штуки;
  • средняя луковица — 1 шт;
  • сливочное масло для обжарки;
  • специи по вкусу.

Источник:

Пошаговый рецепт приготовления грибного супа с перловкой

Рецепт грибного супа с перловой крупой интересен тем, что именно так готовили первые блюда с грибами наши бабушки и их родители. Получалось это блюдо сытным и густым. А главное – очень вкусным. Предлагаем рецепт традиционного приготовления грибного супа.

Рецепт приготовления грибного супа с перловкой из лесных сушеных грибов

  • Время приготовления:  30 мин.
  • Количество порций:  4-5.
  • Кухонная техника: разделочная доска; нож; овощечистка; трехлитровая кастрюля; половник; суповые тарелки.

Ингредиенты

Продукт Количество
Грибы отварные или маринованные 200 г
Крупа перловая, отваренная до полуготовности 200 г
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Картофель средней величины 4 шт.
Чеснок 1-2 зубчика
Лавровый лист 1-2 шт.
Вода или грибной отвар 2 л
Соль, перец черный молотый по вкусу
Масло растительное 50 г
Лук зеленый ½ пучка

Для супов можно использовать абсолютно любые грибы – маринованные, сушеные, соленые, свежие или замороженные.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Из боровиков, подосиновиков и подберезовиков получаются самые вкусные блюда, но нужно быть настоящим грибником, чтобы избежать сбора ложных ядовитых грибов. Поэтому большинство покупателей отдает предпочтение шампиньонам и вешенкам, продающимся в супермаркетах.
  • В грибные супы добавляется не только перловая крупа или рис, но и вермишель.
  • Насыщенность грибного аромата придают добавленные в суп коренья петрушки и сельдерея. Восточная кухня отдает предпочтение соевому соусу, который подчеркивает вкус грибов.

Последовательность приготовления

  1. Сушеные грибы перед приготовлением любого блюда предварительно отваривают. На бульоне (его называют отваром), как правило, варят суп или добавляют небольшое количество грибного отвара во вторые блюда для аромата.
  2. Отварить перловую крупу до полуготовности.
  3. В кипящий бульон из-под сухих грибов всыпать подготовленную перловку, и поставить на медленный огонь.
  4. Чищеный картофель, морковь и репчатый лук нарезать кубиками средней величины.
  5. Первой в кастрюлю с варящейся перловкой запускают морковь.
  6. Как только бульон закипит вновь, добавляют лук и картофель, уменьшают огонь до среднего, и варят суп еще 10 минут.
  7. Чеснок лучше раздавить, а не порезать, чтобы максимально высвободить эфирные масла.
  8. За пять минут до готовности солят, перчат по вкусу, и запускают лавровый лист.
  9. Супу дают минуту покипеть, и запускают чеснок.
  10. Пока суп варится еще полминуты, рубят зеленый лук.
  11. Конфорку выключают, и дают супу 5-10 минут настояться. Блюдо готово.

Растительное масло и рубленый лук добавляются, когда суп уже разлит по тарелкам. Это придаст блюду дополнительные вкусовые и ароматические оттенки.

Видеорецепт пиготовления

Предлагаем к просмотру видеосюжет о приготовлении грибного супа с маринованными грибочками. Их можно заменить сушеными грибами, что значительно упрощает процесс приготовления супа:

Можно варить грибной суп с перловкой и из замороженных грибов, предварительно отварив полуфабрикат, а полученный отвар использовать для приготовления супа.

Полезные советы

  • Супы готовят как на поджарке, так и без нее. Поджаренные лук с морковью придают супу своеобразный аромат, в то время, как приготовленный грибной суп без поджарки имеет натуральный вкус.
  • Маслята, опенки или лисички – скользкие, в то время, как грузди, вешенки и шампиньоны – хрусткие. Из каких грибов варить суп зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
  • Крупы добавляют в бульон, чтобы сохранить его идеальную прозрачность.
  • Чтобы добиться от шампиньонов более яркого аромата, перед приготовлением грибы нужно приморозить.
  • Белые грибы имеют сильный яркий аромат, поэтому лавровый лист в готовящееся блюдо можно и не добавлять.
  • Маринованные грибы перед приготовлением желательно промыть, чтобы избавиться от излишков соли и маринада.

Заключение

Вариантов приготовления грибных супов существует множество. На нашем кулинарном сайте вы можете подобрать рецепты приготовления первых блюд из грибов, исходя из своих предпочтений. Возможно, вас заинтересует рецепт как приготовить классический грибной крем-суп, который готовится легко и быстро, если у вас есть под рукой блендер.

Если вы хотите подать на обед классический грибной суп-пюре, обращаем ваше внимание на пошаговое приготовление крем-супа из шампиньонов со сливками – самого простого и быстрого блюда из категории супов.

Также рекомендуем приготовить грибной суп из вешенок, поэтапный процесс которого вы можете найти в архиве нашего портала.

Стремительное течение жизни не позволяет нам много времени проводить у плиты, а верные кухонные помощники позволяют без большого труда быстро приготовить любое блюдо. Ознакомьтесь, как готовится без особых усилий со стороны хозяйки грибной суп в мультиварке. Уверены, что члены вашей семьи по достоинству оценят непревзойденный вкус настоящего грибного супа.

А какие супы с помощью современной техники готовите вы? Поделитесь своими рецептами быстрого приготовления домашних обедов. Мы будем вам благодарны. Оставляйте свои комментарии, отзывы и пожелания в нижней части статьи.

Источник:

Как приготовить грибной суп с перловкой

Суп с перловкой входит в меню большинства славянских народов. Рецепт его горячо любим и у некоторых является семейным блюдом, которое подают к столу в особые дни. Вариантов приготовления, наверное, так же много, как и тех, кто его готовит.

Классический рецепт перлового супа является основой для постоянных экспериментов с дополнительными ингредиентами. Чудесный суп получается на мясном, рыбном, грибном и просто овощном бульоне. Сегодня мы научимся готовить грибной суп с перловкой.

Гарантируем вам, что этот рецепт сделает ваш стол еще более разнообразным.

Грибной бульон — прекрасная альтернатива

Грибной бульон имеет своеобразный, легко узнаваемый аромат. Люди, которым не нравится мясная или рыбная юшка, либо те, кто практикует вегетарианство, могут смело использовать грибы при варке супов. В зависимости от того, какие грибы используются, можно получить разный цвет, степень вкусовой насыщенности бульона. Отличается и подготовка грибов разнообразного вида:

  1. Свежие грибы, чаще всего, это вешенки или шампиньоны, которые продаются на каждом углу. Перед тем, как поставить вариться суп, такие грибы нужно отряхнуть от песка и грязи, а шляпки протереть сухой или едва влажной тканью. Грубой чисткой можно лишить грибы их аромата. Чтобы окончательно избавиться от песка, если он есть, можно слить первый бульон после закипания и залить грибы новой водой. Варить грибочки следует до готовности, потом уже добавлять прочие компоненты блюда. Мелкие аккуратные грибочки прекрасно смотрятся в супе без нарезания. Те, что покрупнее, порадуют вкусом и видом, если их нарезать тонкими пластинками.
  2. Маринованные грибы не нуждаются в дополнительной обработке и подготовке. Их можно сразу бросать в суп, в некоторых случаях полностью заменив ими соленые огурцы для рассольника.
  3. Сушеные грибы хороши тем, что в их небольшом количестве содержится концентрат вкуса и запаха. Кроме того, сушеные грибы доступны в продаже в любой сезон. Ими можно даже запастись самостоятельно, если знать, как их правильно собирать и сушить. Перед приготовлением такие грибы нужно обязательно замачивать на несколько часов либо же на ночь, потом процедить и очищенную жидкость, оставшуюся после вымачивания, влить в будущий бульон.

В приготовлении грибного супа можно пойти несколькими путями: сварить обыкновенный супчик, сделать суп-пюре или суп-крем. Рецепт обыкновенного грибного супа с перловкой будет описан ниже.

Суп-пюре готовится несложно: нужно всего лишь обжарить все ингредиенты отдельно, потом соединить их с малым количеством бульона и взбить блендером. Рецепт кремового супа примерно такой же, только туда еще добавляются молоко, сливки, сыр или сливочное масло.

Подается такой вид супа с сухариками и зеленью, и это о-о-очень аппетитно!

Готовим вкусный грибной суп с перловкой

Обычный грибной суп с перловкой мы будем готовить с шампиньонами. Лучше покупать грибы в одном месте — там, где вы их уже брали и убедились, что они достаточно свежие и ароматные.

Время приготовления — от 1 ч до 1 ч 15 минут.

Число счастливчиков, которые смогут его попробовать — 4-6 человек.

Перечень и количество составляющих:

Готовим в следующем порядке:

  1. Перловка — это та крупа, которую лучше приготовить заранее. Держим под краном в дуршлаге, пока через нее не начнет идти прозрачная вода. Потом отвариваем в отдельной кастрюльке почти до готового состояния.
  2. Сначала подготавливаем грибочки для бульона. Протираем шляпки, отряхиваем песок. Заливаем водой, ставим вариться.

    Как только закипит, сливаем первую воду и заливаем уже указанным в рецепте количеством по-новому. Пусть варится до готовности, а мы тем временем…

  3. Разбираемся с овощами. Картошку чистим, режем, как привыкли; лучок полукольцами; морковь — на крупной или корейской терке.

    Сразу же приступаем к огурцам: в этот раз их натрем на крупной терке, чтобы не отвлекали внимание от главного козыря — грибов.

  4. Из бульона достаем готовые грибы шумовкой, а в кастрюлю отправим пока картошку. На этом этапе можно добавить соль.
  5. Грибы нарежем пластинками и обжарим вместе с луком, морковью и огурцами в сковороде.
  6. Когда картошка дойдет, всыплем в суп перловку и поджарку и подождем еще минут 10-15, пока все вместе прокипит на медленном огне.
  7. Осталось всыпать зелень и оставшиеся специи. Даем супу настояться около пяти минут.

Грибной суп вкусен с домашним майонезом и ржаным хлебом.

Ваши родные обязательно попросят добавки, так что если вы уверены в этом, лучше сразу измените рецепт, увеличив количество необходимых продуктов вдвое. Может, еще и соседи на запах заглянут.

Процесс приготовления грибного супа с перловкой подкупает своей простотой. Если готовить его почаще, скоро это дойдет до автоматизма, и, может быть, тогда вам захочется придумать свой рецепт с новыми необычными продуктами. Тогда вы будете просто обязаны поделиться им с нами. Глотайте суп, и не глотайте слюнки!

Источник:

Вверх