Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Петрушка, полезные свойства и способы употребления. Петрушка, противопоказания к употреблению

Петрушка, полезные свойства и способы употребления. Петрушка, противопоказания к употреблению
logo

Человек, старающийся питаться правильно для поддержания здоровья, всегда включает в свой рацион большое количество овощей, фруктов и зелени. Петрушка относится к такому виду трав, полезные свойства которых неоспоримы, но бездумное, неограниченное употребление может достичь обратного эффекта.

Состав и характеристика листьев и корня петрушки

Секрет пользы растения заключается в количестве витаминов и микроэлементов, содержащихся в нём. Наибольший показатель имеет витамин C: в ста граммах продукта его содержится 150 миллиграмм. Это значение соответствует двум дневным нормам для взрослых людей — и мужчин и женщин. Список дополняют несколько витаминов группы B, а также A, K, E.

Корень петрушки менее популярен в традиционной кухне, но его полезные свойства даже превосходят витаминные показатели листьев. В нём есть нужный человеческому организму витамин PP.

Минералы содержатся и в корне, и в траве в достаточном количестве.

  • Калий;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Железо;
  • Цинк.

Минералы содержатся не только в зелени, но и в корне

Также растительный компонент имеет в своём составе фолиевую кислоту и инулин. Семена у растения коричневые и мелкие, богаты на содержание эфирных масел. В подсушенном варианте они хранятся до четырёх лет.

Людям, имеющим нехватку витамина C, следует включать в меню петрушку. Главное, не превышать при этом суточную норму её потребления.

Полезные свойства растения для организма и здоровья человека

Зелень считается низкокалорийной: на 100 граммов приходится всего 49 килокалорий, белков – 3.7 граммов, углеводов – 7.6, а жиров – 0.4.

Листва употребляется в сыром виде для салатов и украшения блюд, можно добавлять её в горячие блюда. Малое содержание жиров делает её востребованной для людей, соблюдающих диету.

Петрушка является диетическим продуктом

Полезные и лечебные свойства в продукте сохраняются и при высушивании. Используется как лиственный покров, так и корневая часть в сушёном виде.

Растение применяется при многих заболеваниях в различных сферах: гинекологии, при проблемах в пищеварительной системе и других. Отвары из него употребляют для повышения иммунитета, улучшения зрения и даже в качестве природного антидепрессанта.

Продукт назначается лицам, имеющим психические расстройства и депрессии. Благоприятное воздействие на больных с таким диагнозом оказывает литий, имеющийся в составе.

Помимо мочегонного эффекта, который имеет петрушка, она обладает также способностью выводить из организма токсины и соли. По этой причине растительный компонент активно применяется при чистке и похудании.

Вред и противопоказания для употребления

Несмотря на то, что лекарственное средство пригодно для широкого спектра заболеваний, есть такие случаи, при которых его употребление категорически запрещается и может нанести вред.

К противопоказаниям относятся:

  • Проблемы мочевого пузыря;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Цистит;
  • Воспаление в почках;
  • Хронические заболевания;
  • Аллергии.

Даже здоровым людям рекомендуется умеренное употребление петрушки

Чрезмерное поедание этого продукта может усугубить уже имеющиеся нарушения, стать причиной их прогрессирования и обострения. Здоровому человеку употреблять его тоже рекомендуется ограниченно. Передозировка может грозить сильными головными болями, тошнотой, судорогами в мышцах, сильной потере веса.

Существует мнение, что наибольшую опасность представляет семя, а именно приготовленное из него эфирное масло. Некоторые источники утверждают, что оно может вызывать зависимость, а его эффект сравнивают с наркотическим опьянением.

В 2011 году петрушка была причислена к лекарственным травам, применение которой должно быть умеренным в силу её сильного действия.

Лечебные свойства и использование в народной медицине

Отвар травы помогает при простуде и авитаминозе. Для усиления эффективности в него добавляются другие полезные растения, такие как берёзовые листья, хвощ, птичий горец и корень стальника.

Отвар петрушки помогает при простуде

Существует множество рецептов для лечения кожных заболеваний, поддержания жизненных сил и красоты. В косметических целях экстракт петрушки используется для приготовления масок для лица и тела. После использования данного средства можно ожидать следующих результатов:

  • Кожа становится белее;
  • Эпидермис восстанавливается;
  • Снимается отёчность;
  • Восстанавливается правильная работа сальных желёз.

При всех положительных качествах стоит взять во внимание индивидуальную непереносимость. Для её выявления следует нанести немного состава маски на кожу руки и проверить реакцию. При отсутствии на ней раздражения и покраснений можно приступать и к лицевым процедурам.

Также полезно протирать поверхность лица кубиками льда из замороженного сока растения.

Ополаскивание волос петрушкой – древний народный метод против выпадения волос.

Целебная жидкость питает кожу голову, активирует рост новых волосков и избавляет человека от перхоти. Мазь, приготовленная из семян, выводит волосяных вшей. Распределив её по всей длине, голова закутывается в целлофан и полотенце. Через два часа консистенция смывается водой.

Семена петрушки используются в качестве мочегонного средства

Для того чтобы вернуть глазам острое зрение используется выжимка из петрушки в сочетании с соками сельдерея и моркови. Этот же состав применяют при конъюнктивите и катаракте. Свежая листва петрушки облегчает состояние человека при комариных, пчелиных и осиных укусах, снимая зуд. Достаточно приложить её к проблемному месту на некоторое время.

В качестве желчегонного средства используют семена. Достаточно взять всего половины чайной ложки на два стакана тёплой воды. Настаивать состав нужно восемь часов, а потом процедить и пить по две или три чайных ложки каждые два часа.

Такое же средство используется женщинами с нарушением менструального цикла. Эффект достигается посредством тонуса внутренних гладких мышц в организме.

Жевать семена вместе с цветками лаванды полезно для укрепления дёсен, снижения их кровоточивости.

Применение при беременности и кормлении грудью

Эта кудрявая зелень полезна для женщин в любое время, кроме периода вынашивания ребёнка. Действие её настолько сильное, что даже в малом количестве она способна спровоцировать выкидыш и другие осложнения течения беременности. Наибольшую опасность корень и листья петрушки представляют на ранних сроках.

Настойка из зелени рекомендуется женщинам, имеющим проблемы с грудным вскармливанием

Кормящим матерям добавление данного вида травы в рацион приносит больше пользы. Употреблять её следует с осторожностью, в небольших объёмах. Как и другие разновидности, эта зелёная трава является источником многих необходимых витаминов для женщины и её малыша. Она помогает поддерживать уровень гемоглобина, который часто снижается в период лактации.

Матерям, имеющим проблемы с грудным вскармливанием, помимо специального чая можно пить настойку из зелени этого садового растения.

Этот способ применялся ещё в прошлые столетия для усиления выработки молока. Одну столовую ложку зелени добавляют в стакан кипятка и настаивают в течение получаса. Кормящей женщине полагается выпить настой за 30 минут до питания ребёнка.

Употребление петрушки приводит матку в тонус, что ставит под угрозу жизнь ребёнка.

Разумное использование зелёных даров с грядки является хорошим дополнением к здоровому питанию. Это источник многих жизненно необходимых веществ. Петрушка не только употребляется в пищу, но и применяется для разнообразных косметологических процедур.

Лечебные и полезные свойства петрушки

Полезные свойства петрушки обусловлена уникальностью состава зеленой массы. По показателю наличия витамина группы C она является абсолютным чемпионом, опережая по данному критерию цитрусовые. В небольшом пучке содержится аскорбиновой кислоты большее количество, чем пол килограммах апельсинов. Пряное растение способно восполнить дефицит многих полезных веществ, в том числе фолиевой и органических кислот.

Зелень используют в кулинарных целях для придания блюдам насыщенного вкуса. В области медицинской промышленности из нее производят лечебные отвары и настойки, а в косметологической области ухаживающие средства. В производстве фармакологических препаратов в качестве сырья выступают надземные части, семенной материал и корневые отростки.

Целебное свойство растения оказывает целый спектр действий:

  • помогает лучшему отхождению мокроты из-за наличия в составе большого содержания эфирных масел;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает антисептическим эффектом;
  • облегчает течение хронических заболеваний систем дыхания;
  • способствует мочегонному действию;
  • снижает показатели сахара;
  • налаживает функционирование органов пищеварительной системы;
  • способствует выводу камней и шлаков;
  • выступает профилактикой болезней половой системы, нормализует цикл месячных и уровень гормонов;
  • улучшает зрение.

свежая петрушка

Листья растения рекомендовано включать в рацион лицам, испытывающим нагрузки физического и умственного характера, страдающим от недостатка сна. Благодаря способности улучшать обмен веществ петрушку часто используют в целях похудения. Антисептические свойства зелени применяются в области стоматологических услуг для устранения и предотвращения воспалительных процессов, заживления ранок и ликвидации запаха во рту. В косметологии она помогает справляться с кожными заболеваниями, восстановлением тонуса и профилактикой старения.

Пищевая ценность и калорийность

Зелень содержит множество полезных веществ, при этом в 100 г продукта содержится всего 47 ккал. Листья петрушки практически не теряют витамины и своей ценности при заморозке или сушке.

свежая петрушка

Польза и полезные свойства петрушки для организма человека

Сегодня выведено множество сортов зелени, основное отличие которых заключается во внешнем виде растения. За необычную форму листьев в кулинарии ценится петрушка кудрявая, но более насыщенным ароматом обладает обыкновенная. Регулярное употребление пряной травы способствует восполнению дефицита питательных веществ, стимулирует иммунитет и снижает риск заболеваний.

Включение зелени в рацион каждый день является хорошим профилактическим средством восполнения дефицита витаминов и снижает риск появления заболеваний.

Польза для мужчин

Свежая петрушка является природным афродизиаком, поэтому обладает свойством повышать потенцию. Для большего эффекта рекомендуется употреблять зелень непосредственно перед интимной близостью. Пряная трава снижает риск развития заболеваний половой системы. В целях профилактики простатита достаточно съедать в день 1 или 2 пучка зелени.

Посмотрите также

Как бороться, если на петрушке появилась тля, эффективные препараты и профилактикаКак бороться, если на петрушке появилась тля, эффективные препараты и профилактикапетрушка для мужчин

Мужчины, злоупотребляющие пивными напитками, часто имеют повышенные показатели женских гормонов. Такая ситуация чревата изменением строения тела в виде разрастания грудных желез и увеличения размера таза. За счет наличия в составе апигена пряная трава помогает подавлять синтез таких гормонов, параллельно выводя токсичные вещества и шлаки.

Польза для женщин

В Древней Руси петрушку называли «женской» из-за ее свойства положительно влиять на репродуктивную систему. Пряная трава обладает следующим действием:

  • нормализует цикл месячных;
  • снижает болевой дискомфорт при болезненных регулах;
  • улучшает самочувствие при климаксе;
  • способствует нормализации работы нервной системы.

Петрушка часто присутствует в меню худеющих. Снижение веса достигается за счет способности зелени улучшать обменные процессы и противодействовать отложению жиров. Пряная трава обеспечивает отбеливающий эффект при использовании ее в составе масок и кремов для кожи. Она помогает быстро снять воспаление, поэтому часто входит в средства для терапии заболеваний кожи.

петрушка для девушки

Беременным и при планировании зачатия к употреблению петрушки следует подходить осторожно. Трава способствует увеличение притока крови к органам таза, что может стать причиной кровотечения или выкидыша. Дозированное употребление травы приносит пользу женщинам в положении, так как трава нормализует уровень гемоглобина и успокаивающе действует на нервную систему.

При беременности большинство фармакологических препаратов запрещены, а пряная трава прекрасно поддерживает иммунную систему будущей мамы.

Польза для детей

Детский организм нуждается в достаточном поступлении полезных веществ, а петрушка является богатым источником минералов и витаминов. Достаточное поступление полезных веществ способствует умственному и физическому развитию ребенка. Трава практически не теряет своих ценных качеств при заморозке и сушке, поэтому в зимний период может выступать альтернативой свежим фруктам. Зелень помогает поддерживать работу иммунной системы ребенка, что снижает риск развития заболеваний в период межсезонья.

свежая петрушка

Способы применения в народной медицине

Лекарственные свойства петрушки применяются для лечения многих заболеваний, из зелени готовятся соки, отвары, настойки. В число наиболее популярных способов применения пряной травы входит:

  • средство от паразитов — 2 ст. л. зелени мельчат, заливают стаканом кипятка, варят 30 минут, после процеживания употребляют до еды по 1 ст. л. 4 раза в день;
  • от последствий укуса насекомых и ушибов — петрушку мельчат в блендере, выделившийся сок используют для примочек, прикладываемых к больному месту;
  • мочегонный отвар — 1 ч. л. семян мельчат в ступке, заливают 1 л горячей воды, применяют курсом в несколько дней, выпивая по ½ стакана каждые 3 часа.

срк петрушки

При лечении петрушкой требуется учитывать наличие заболеваний, накладывающих запрет на употребление лекарственной травы.

Применение в диетах для похудения

Эффект похудения при включении в рацион петрушки обусловлен способностью травы ускорять метаболизм и выводить из организма вредные вещества. Для снижения массы тела можно воспользоваться одним из следующих рецептов:

  • отвар с петрушкой— 2 ч. л. порубленной зелени заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 минут, после чего удерживают на огне 10 минут, принимают курсом в 7 дней натощак;
  • лимонная смесь — 100 г петрушки, сок 1 лимона, 2 л кипятка, принимают по паре глотков при появлении жажды.

Посмотрите также

Как быстро вырастить петрушку на гидропонике, правила и срокиКак быстро вырастить петрушку на гидропонике, правила и срокипетрушка для похудения

Для получения результата в виде существенного снижения веса недостаточно только включать в ежедневное меню петрушку. Использовать свойства пряной травы необходимо в совокупности с преимуществами диет и физической активности.

Применение в косметологии

Петрушку используют для приготовления ухаживающих средств для лица, в том числе маски, средства для умывания и очищения. Можно использовать один из следующих рецептов:

  • для очищения лица — 1 ст. л. корня, 1 ст. л. зелени заливают 500 мл воды и варят 20 минут, перед сном используют жидкость для протирания лица;
  • медовая маска — 1 ч. л. травы, 3 капли лимонного сока, 1 ч. л. меда хорошо перемешивают и накладывают ровным слоем для получения эффекта отбеливания и устранения веснушек;
  • тонизирующее средство — 1 ч. л. травы, 1 ч. л. сметаны перемешивают и накладывают в виде маски на 20 минут.

петрушка в косметологии

Как используют в кулинарии

Петрушка применяется в кулинарии для придания более насыщенного аромата и вкуса, ее добавляют в салаты, используют для супов, включают в мясные и рыбные блюда. Свежая зелень часто используется для украшения праздничных угощений, ее наличие на столе возбуждает аппетит. В рецептах может присутствовать не только свежесобранная зелень, но и замороженная, которая по своим ценным качествам ей не уступает. В морозильной камере пряную траву можно хранить в виде пучков, в нарезанном виде или в кубиках льда.

Недостатком способа заморозки является то, что для размещения достаточного количества петрушки часто не хватает места.

Срок хранения свежей зелени составляет не более 14 суток. Сушеная трава обладает рядом достоинств, по сравнению с другими способами обработки продукта, заготовить приправу можно в любом количестве, для этого не требуется много времени, храниться она может в течение 2 лет. Сохранить аромат и полезные свойства приправы поможет герметичная емкость или плотный полотняный мешочек. Нельзя допускать попадания на сухую смесь солнечных лучей и излишней влажности рядом с ней. Для заготовки можно использовать метод естественной сушки, прибегать к преимуществам духовки или дегидратора.

свежая петрушка

Есть ли вред и противопоказания

На употребление пряной зелени накладывается ряд ограничений. Превышение норм употребления петрушки может быть причиной появления побочных эффектов. В число основных негативных реакций на превышение допустимой нормы травы входит:

  • головная боль;
  • приступы тошноты;
  • появление кровянистых выделений в стуле;
  • боль в мышцах вплоть до судорожных состояний;
  • потеря массы тела.

Нельзя употреблять зелень и петрушечные отвары при наличии проблем с системами выведения мочи, воспалительных процессах в почках, аллергических проявлениях на пряную траву. Противопоказанием могут стать болезни внутренних органов. Для исключения риска ухудшения ситуации со здоровьем при наличии подобных диагнозов по вопросу о возможности включения травы в рацион необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Полезные свойства петрушки

Чем полезна петрушка?

Петрушка – кладезь каротина (почти как в морковке), витамина С (больше, чем  лимоне), а также В1, В2, РР, В12, железа, магния, фосфора, калия, фолиевой кислоты, жирных кислот и кальция.

Каково же воздействие петрушки на наш организм?

— улучшение обмена веществ благодаря инулину;

— нормализация работы щитовидной железы и надпочечников;

— предотвращение воспалительных процессов;

— налаживание функционирования кислородного обмена и работы мозга;

— благоприятное влияние на кровеносные сосуды;

— помощь при болезнях двенадцатиперстной кишки и желудка;

—  дает отличный эффект при заболеваниях мочеполовой системы и нефрите;

— укрепляет зрение;

— помощь в восстановлении сил и борьбе с депрессией.

В каком же виде употреблять эту зелень, чтобы проявились полезные свойства петрушки? Практически в любом. Польза есть при употреблении и свежей, и сушенной, и замороженной петрушки, и в виде отваров, и корня петрушки. К примеру, отвар петрушки притупляет чувство голода, свежий сок – нормализирует работу мозга, улучшает зрение, а размятый лист петрушки поможет побороть болезненное действие пчелиного укуса.

Чем полезна петрушка для женщин?

Петрушка для диеты

Фокус петрушки заключается в том, что если кушать яйца, рыбу или мясо вместе с петрушкой, то пища усваивается лучше и быстро возникает чувство насыщения. К тому же, низкая калорийность петрушки (около 50 кал на 100 г) позволяет есть ее в значительных количествах.

Есть простой рецепт для похудения и лечения ожирения: 1 столовую ложку семян петрушки (толченых) смешиваем с 1 столовой ложкой порошка корня одуванчика, таким же количеством перечной мяты, плодами фенхеля и 3 столовыми ложками коры крушины. Смесь заливаем 0,5 стакана кипятка, ждем полчаса, охлаждаем и процеживаем. Принимаем отвар утром, сразу весь.

Петрушка в качестве косметического средства

Еще одно полезное свойство петрушки для женщин – косметическое.

1)      Отвар петрушки, смешанный с лимонным соком, поможет отбелить лицо и избавиться от веснушек – достаточно протирать смесью лицо до и после сна;

2)      Маски из петрушки снимают отеки, омолаживают кожу, убирают воспаления;

3)      Отвар петрушки, или же просто – измельченная зелень или корни заживляют ранки, ушибы, язвы;

4)       Для борьбы с кровоточивостью десен достаточно регулярно полоскать рот отваром петрушки.

Польза петрушки в нормализации менструального цикла

Петрушка известна своим лечебным действием при проблемах с менструальным циклом. А все благодаря уникальному веществу апиолу, который по структуре аналогичен эстрогену, женскому гормону.

Поэтому прием чая петрушки во время месячных поможет женщинам нормализировать месячный цикл, снять менструальные боли, улучшить самочувствие во время климакса. Рецепт таков: 3 столовых ложки петрушки заливают стаканом кипятка, выдерживают 10-15 минут, добавляют немножко меда и лимонного сока.

Польза петрушки для мужского организма

Полезные свойства петрушки – действительно безграничны. В этом могут убедиться даже мужчины.

Во-первых, есть одно замечательное свойство петрушки – борьба с похмельем. Для этого следует употребить отвар петрушки с морковкой, картошкой и сельдереем.

Во-вторых, петрушка помогает избежать облысения – следует просто втирать ее сок в кожу головы.

В-третьих, петрушка – мощный афродизиак, поэтому добавление ее в пищу усиливает половое влечение и потенцию.

И еще одно полезное свойство петрушки – ее семена и корни способствуют тонизации мышц простаты, растворению, а также выведению камней, помогают при воспалениях предстательной железы.

Противопоказания при употреблении петрушки

Самое главное – это знать меру. Не рекомендуется употреблять сок свежей петрушки в чистом виде, поскольку он может оказать слишком мощное воздействие организм. Лучше разбавляйте сок петрушки соком морковки, шпината или сельдерея (1:3).

Также не стоит оставлять нарезанную петрушку более чем на два часа – из нее начинают выделяться вредные вещества.

Не стоит переусердствовать с петрушкой людям с чувствительной кожей (может начаться фотодерматит), а также лицам, склонным к образованию камней в почках (из-за оксалатов, содержащихся в петрушке), нефриту, подагре, циститу.

Полезное свойство петрушки — улучшать тонус маточной мускулатуры, мочевого пузыря и кишечника, для беременных может обернуться выкидышем. Поэтому не рекомендуется женщинам в интересном положении съедать больше 1-2 двух веточек этой зелени за день.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Состав петрушки огородной и калорийность

  • Витамина С

    в ней гораздо больше, чем в лимоне. В петрушке биохимики также выявили приличное количество

    провитамина А

    и витаминных комплексов, достаточно сложных, которые по сути считаются незаменимыми для человеческой жизнедеятельности. Они придают этому растению антиоксидантные и иммуностимулирующие свойства.

Это природные соединения:

  • серосодержащий

    витамин В1

    (необходим для обмена жиров и белков, будет в любом случае помогать устранению меланхолии, накопившейся усталости, апатии);

  • (рибофлавин, или по-другому, лактофлавин), необходимый для образования эритроцитов в крови;
  • (ниацин), который эффективно расширяет сосуды, нормализует уровень холестерина, закупоривающего артерии, и выполняет ещё ряд наиболее важных для человека свойств;
  • , антигемморагический витамин (предотвращающий кровоизлияния, способствует нормальной свертываемости), одновременно борющийся с плохим холестерином;
  • , удивительное вещество, сохраняющее молодость и красоту.
  • Медики, изучающие разные диеты, нашли в этой пряной травке

    фолиевую кислоту

    , а также соли магния, калия, поддерживающего осмотическое равновесие, и железо.

Также в петрушке можно найти кальций, йод, марганец, цинк, фтор, медь, натрий, серу, фосфор.

Петрушку эксперты рекомендуют каждый день употреблять в пищу, особенно в межсезонье, ведь в эти месяцы у человека возникает недостаток комплекса витаминов. Она даже эффективна для профилактики при простудах, ОРВИ.

По праву считается, что будет полезна петрушка, если надо быстро вывести лишнюю жидкость из организма.

Калорийность петрушки (свежая листва) — 47-50 ккал на 100 гр продукта. Сушенная петрушка содержит 276 ккал.

Полезные свойства петрушки и ее применение в народной медицине

  • Благодаря существенной дозе легкоусвояемого железа, петрушка будет полезна при анемии.
  • Данное растение эффективно при онкопрофилактике, применяется как возбуждающее аппетит и желчегонное средство, для стимуляции естественного иммунитета.
  • Укрепляет сосуды и повышает их эластичность.
  • Способствует нормализации обмена веществ.
  • Уменьшает воспаление и кровоточивость десен, способствует отбеливанию зубов.
  • За счет хорошего усвоения пищи и быстрому насыщению вместе с петрушкой, ее малой калорийности и жиросжиганию, наблюдается похудение.
  • При регулярном умеренном употреблении этой травы мягко выводятся токсины и продукты обмена из организма.
  • Нормализует показатели глюкозы к крови.

Применяются отвары из петрушки при воспалениях:

  • кишечника;
  • предстательной железы.

Может она помочь в излечении:

  • водянки;
  • уретрита;
  • хронического цистита;
  • повышенного газообразования.

Сок из листьев петрушки полезен для предупреждения:

  • печёночных колик;
  • гастритов;
  • заболеваний глаз;
  • дискенизии желчевыводящих путей;
  • язвы.

Что делает петрушка для женщин

  • Нормализация менструального цикла;
  • Уменьшение симптоматики ПМС, климакса;
  • уменьшение напряжения и избыточной тревожности;
  • способствует усилению лактации.

Наружное применение сока петрушки

  • Примочки при ушибах, укусах насекомых — снимают зуд и уменьшают воспаление.

Использование корня петрушки

  • Применяется при очищении печени, крови и всего организма в целом.
  • Выводит излишки соли.
  • Поможет при коликах в животе, метеоризме, спазмах.
  • Применяют при заболеваниях ротовой полости и десен, маскирует неприятный запах изо рта.

Вред петрушки — противопоказания

  • У ожидающих малыша будущих мамочек сок петрушки может вызвать выкидыш, если же съедите пару ложек салата с листикамисвежей зелени, включая петрушку, то ничего не будет.
  • Не стоит есть петрушку при острых заболеваниях почек и мочевого пузыря, при подагре, мочекаменной болезни с оксалатными конкрементами.
  • При повышенной чувствительности кожи (из-за возможного развития фотодерматоза).
  • При значительной передозировке (возможно только при лечении отварами и соками) — могут возникнуть головные боли, судороги, галлюцинации.

Петрушка в косметологии

Биохимики уже не один раз повторяли, что ощущается значительная польза при употреблении в пищу даже минимальных количеств этой чудесной травы. Мало того, пряность очень даже успешно используется в косметологии для лечения прыщей, снятия отёчности век и лица, устранению тёмных кругов под глазами.

Безусловно, известность петрушки, как действенного косметического средства, выросла не вдруг, сначала её омолаживающие химико-биологические свойства неоднократно проверялись нашими бабками и прабабками.

Рецепты на базе необыкновенно целебной петрушки нашли признание в среде поклонниц натуральных способов омоложения. Из неё готовят тоники, настои, муссы, антибактериальные составы и лосьоны, которые разглаживают морщины, улучшают цвет лица, оберегают эпидермис от воздействия погодных катаклизмов.

Есть эффект отбеливания, избавления от веснушек. Восхитительный целительный потенциал у этого растения!

Заключение

В петрушке найдены большая масса имеющих целебные свойства веществ, именно поэтому травники говорят, что нужно больше употреблять эту траву в повседневном питании.

И необходимо отметить следующий факт: с годами люди не становятся моложе, а такие симптомы, как забывчивость, излишний вес, повышенный холестерин, частые простуды, варикозное расширение вен, отклонения со стороны щитовидной железы, утомление, раздражительность можно предупредить, если включать в меню эту поистине целебную траву — петрушку.

Химический состав и пищевая ценность

Петрушка (Petroselinum hortense Horm) – двухлетнее растение, выращиваемое двух видов: корневая  и листовая. Листовая петрушка имеет утолщенный корень, непригодный для употребления.  Для приготовления блюд используются только листья, применяемые в кулинарии, консервировании и изготовлении косметических препаратов. У корневой петрушки используется белый корень, напоминающий по форме морковь.

В растении содержатся химические вещества: вода – 85%, белок – 1.5%, усвояемые углеводы – 11%, клетчатка – 1.3%, органические кислоты – 0,2%, минеральные вещества – Na, K, Ca, Mg, Fe, P, бета-каротин, витамины – B1, B2, PP, C.

Петрушка полезна и  содержит большое количество витамина С в количестве 35 мг % (в корнях), 150 мг % (в зелени), эфирного масла – 0.05% (в корнях), 0.03% (в листьях). В состав растения входят активные вещества – фенольный эфир, пинен, пальмитиновая кислота, миристицин.

Наибольшее воздействие на организм человека оказывает витамин С содержащийся в растении и сопоставимый по количеству с черной смородиной и апельсином. Витамин С действует как антиоксидант и препятствует образованию свободных радикалов, стимулируя работу иммунной системы. Листья петрушки используются для похудения при лечебном питании.

Регулярное употребление в свежем виде препятствует развитию диабета, астматических кризисов, атеросклероза. Активно воздействует на организм, предотвращает осложнения при простудных заболеваниях.

Витамин А содержащийся в растении способствует укреплению иммунитета.

Витамин К улучшает структуру крови, способствует ее свертыванию при кровотечениях. Способствует протеканию процессов препятствующих появлению заболевания остеопороза. Содержащиеся в петрушке вещества препятствуют образованию раковых клеток с предотвращением развития лейкемии. Целебные свойства растения позволяют создавать препараты, избирательно воздействующие на организм.

Пищевая ценность растения  достаточна разнообразна:

  • используется в свежем виде для приготовления салатов;
  • применяется в качестве приправы при консервировании овощей;
  • используется при приготовлении различных блюд из мяса, рыбы, овощей.

Петрушка и укроп являются одними из основных видов приправы, которые рекомендуется для употребления при различных видах заболеваний. Польза и вред для здоровья, прежде всего, определяются количеством вещества и состоянием здоровья человека.

Полезные свойства для организма

Лечебные свойства растения обеспечиваются за счет большого содержание микроэлементов и витаминов,  оказывая положительное воздействие на работу органов человека.

Можно выделить несколько наиболее важных факторов воздействия наиболее активных веществ содержащихся в растении:

  • Улучшает работу надпочечников;
  • Способствует выработке ферментов участвующих в пищеварительном процессе;
  • Стимулирует работу кровоснабжающих сосудов обеспечивающих питательными веществами органы зрения;
  • Способствует укреплению стенок кровеносных сосудов;
  • Подавляет воспалительные процессы в тканях организма.

Петрушка в любом состоянии: свежая, сушеная или замороженная содержит все необходимые полезные вещества необходимые организму для нормальной жизнедеятельности. Благоприятно воздействует на работу желудка, снижая кислотность желудочно-кишечного тракта.

Для кожи

Препараты, приготовленные из петрушки широко  используются для осветления веснушек, снятия воспалительных процессов при повреждении кожи угревой сыпью. Полезные свойства петрушки для кожного покрова ценятся как официальной медициной так и народными целителями.

Для осветления веснушек готовится специальный отвар, состоящий из 250 мл воды и измельченных листьев  в количестве 1 столовой ложки. В термостойкую посуду наливается вода и доводится до кипения. Смешивается с петрушкой и настаивается длительное время для извлечения полезных веществ из листьев. Далее настой процеживается и используется для протирания лица 3-4 раза в день.

Для приготовления отвара также могут использоваться коренья. Корень петрушки нарезается мелкими дольками в количестве 2-х столовых ложек,   помещается в посуду с  0.5 л воды и доводится до кипения. Настаивается, процеживается и смешивается выжатым соком 1-го лимона. Полученным отваром обрабатывается кожа лица 2 раза в день.

Отвар из петрушки благоприятно воздействует на сухую кожу, способствуя нормализации обменных процессов. Для обработки кожи используются маски, состоящие из марлевых салфеток, смоченных в отваре.

Для жирной кожи готовится отвар, состоящий из петрушки, воды, куриного  взбитого белка и овсяной муки. Полученная смесь наносится на лицо в виде косметической маски.

Гинекологические проблемы

Содержащиеся в растении вещества благоприятно воздействуют на здоровье женщин. Стабилизируют протекание менструального цикла, устраняют симптомы сопровождающие  климакс, снижают физическое напряжение, благоприятно воздействуют на психологическое состояние.

Положительное воздействие на организм достигается благодаря содержащемуся в растении веществу – апинолу (камфаре петрушки) получаемому при водной перегонке или спиртовой экстракции из семян, отгоном спирта и обработки эфиром. Апинол по степени своего полезного воздействия аналогичен женскому гормону – эстрогену.

Свежая зелень петрушки рекомендована для употребления женщинам. Содержащаяся в растении фолиевая  кислота благоприятно воздействует на жизнедеятельность органов, устраняя возможные осложнения.

При использовании свежей петрушки и препаратов для приготовления, которых применялись части растения  необходимо строго соблюдать дозировку с учетом противопоказаний. Иначе польза огородного растения может обернуться во вред.

Петрушка хорошо воздействует на образование грудного молока необходимого для питания  детей до одного года.

Заболевание мочеполовой системы

Благодаря содержащимся в петрушке веществам происходит активная стимуляция функционирования эндокринной системы и поджелудочной железы. Лекарственные вещества, содержащиеся в растении,  подавляют воспалительные процессы, возникающие при заболеваниях мочеполовой системы у женщин: уретрита, аднексита и цистита.

Повышенное количество содержащегося в растении Ca,  дает возможность предотвращать развитие остеопороза у женщин. Регулярное употребление петрушки мужчинами позволяет предотвращать воспалительные процессы при заболеваниях простатитом и повышать уровень потенции.

Вред и противопоказания

Петрушка противопоказана при течении беременности у женщин, так как стимулирует кровообращение и может вызвать преждевременные роды у женщин. Вред может быть настолько сильным , что женщина больше никогда не сможет иметь детей. Об вреде постоянно предупреждают врачи сопровождающие роды, однако трагедии продолжают случаться довольно часто.

При определенных условиях употребление петрушки в большом количестве способно вызвать головные боли и аллергические реакции организма. Противопоказано употребление петрушки при осложнениях с почками и мочеполовой системы. Необходимо значительно сократить дозу употребления петрушки при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Если использовать ее правильно то никакого вреда принести растение не сможет. Используя листья правильно потребитель обязательно наполнит организм полезными веществами.

Рецепты народной медицины

Петрушка широко используется в нашей стране в качестве приправы для различных блюд и приготовления лекарственных препаратов, основанных на рецептах народной медицины. Отвары из петрушки на протяжении длительного времени используются при обработке открытых ран, ушибов. Народная медицина использует растение для приготовления отваров, мазей, настоек и в косметологии.

Кровеобразующая способность веществ содержащихся в растении помогает насыщать кровь кислородом. Использование петрушки позволяет поддерживать нормальную работу организма человека, способствуя продлению жизни населения.

Петрушка — польза и вред

Ее добавление в пищу, естественно, в разумных пределах, рекомендуют многие диетологи. При умеренном количестве петрушка не имеет особых противопоказаний.

Свежая зелень петрушки, съеденная с тяжелой пищей, например, с жареным шашлыком из свинины или бараниной, приготовленной на гриле, ускоряет процессы переваривания продуктов в ЖКТ в несколько раз и не дает усваиваться вредным жирам.

А еще зелень растения входит во многие диетические блюда, направленные на «разгон» метаболизма и снижение массы тела.

Читайте также: Упражнения для похудения живота и боков – 9 способов

К примеру, столовая ложка порубленной петрушки добавляется в смузи, витаминные коктейли и фруктово-овощные соки, рекомендованные всем, кто стремится к стройности.

В чем же заключается польза петрушки, и каков ее условный вред для отдельных категорий людей? — Давайте разбираться вместе.

Биохимический состав растения

Все части полезного корнеплода содержат витамины, превосходящие по количеству многие овощи и фрукты:

  • каротин,
  • группы В, С, РР, Е;
  • макро и микроэлементы: калий, Ca, фосфор, магний, железо, сера, марганец, селен, цинк, молибден, медь и пр.;
  • грубую клетчатку,
  • ретинол,
  • протеины и незаменимые аминокислоты,
  • пектины,
  • антиоксиданты,
  • биофлавоноиды,
  • органические кислоты,
  • фенолы,
  • фитонциды и
  • эфирное масло.

Как достичь максимальной пользы?

Для того, чтобы сохранить в свежих побегах максимальное количество биологически активных веществ, ее

  • либо подают к основным блюдам вместе с пучками другой огородной зелени (укроп, руккола, кинза, салат) и овощами,
  • либо добавляют в супы и борщи после того, как огонь под кастрюлей выключен,
  • либо насыпают нарезанные листья петрушки непосредственно в тарелку.

Лечебные свойства петрушки

Присутствующие в зелени, семенах и корнях петрушки фитонутриенты наделяют растение следующими целебными качествами:

  • мочегонное;
  • очищающее;
  • стимулирующее все виды обмена веществ;
  • противовоспалительное;
  • антиспастическое;
  • противоцинготное;
  • кроветворное;
  • антираковое;
  • регенерирующее;
  • антитоксическое;
  • ранозаживляющее;
  • восстанавливающее;
  • тонизирующее;
  • иммуномодулирующее;
  • общеукрепляющее.

Читайте также: Полезные свойства облепихи: ягод и масла, рецепты

К примеру, К (калий) обладает мочегонным действием, регулирует водно-солевой обмен.

Магний положительно влияет на работу почек, делает сосуды более гибкими и эластичными.

Железо участвует в кроветворной функции, помогая предотвратить и вылечить анемию, малокровие.

Корень петрушки, как и семена растения, оказывают на организм следующее положительное воздействие:

  • снимают воспаления в мочевом пузыре и мочевыводящих путях (в период ремиссии);
  • увеличивают количество отхождения мочи;
  • способствуют выведению лишней жидкости из тканей и устранению отеков;
  • улучшают состояние кожи и ее придатков (волосы, ногтевые пластины), цвет лица;
  • укрепляют кровеносные сосуды и повышают их эластичность;
  • снимают спазмы в желудке и кишечнике;
  • насыщают организм антиоксидантами, предупреждая окислительный стресс.

Чем полезна петрушка для организма взрослых и детей?

Для крови и зрения

По отзывам опытных диетологов, регулярное включение в рацион петрушки в свежем и сушеном виде – эффективная профилактика гиповитаминоза и анемии.

Всего две столовые ложки мелко порубленной зелени способны обеспечить человеческий организм аскорбиновой кислотой на 2/3 от суточной потребности в этом витамине, а также железом и каротином – предшественником витамина А. Именно этот витамин отвечает за остроту зрения и помогает его сохранять на протяжении всей жизни.

От укусов насекомых

В народной медицине сок петрушки используют для лечения укусов насекомых.

Благодаря присутствующему в эфирном масле петрушки апиолу, который обладает обеззараживающими и стимулирующими приток крови свойствами, проникший в результате укуса в кожу яд быстро нейтрализуется.

Разотрите между пальцами листья петрушки и смажьте выделившейся зеленой жидкостью место укуса от комара, осы, шмеля, пчелы, муравья или приложите на проблемную зону кашицу из свежей зелени растения.

Другие способы, что делать при укусе осы или пчелы, первая помощьописаны подробно по ссылке.

Для сердца, почек и обмена веществ

Опытные фитотерапевты рекомендуют пациентам со слабым сердцем, нарушениями обмена веществ, ожирением, особенно в тех ситуациях, когда жидкость накапливается в загрудинной области или брюшной полости, отвары из семян петрушки.

  • Полезны настои семян и при хронических почечных патологиях.

Настой семян петрушки готовят из чайной ложки сырья и стакана крутого кипятка. Средство настаивают в течение часа, после чего процеживают через несколько слоев марли или натуральную ткань.

Пьют эликсир непосредственно перед едой, разделив приготовленный объем на три приема.

Самостоятельно увеличивать дозу, даже если объем выделяемой урины не увеличился, не рекомендуется из-за опасности раздражения почечных клубочков.

Польза для женщин и мужчин

Для похудения, профилактики мочекаменной болезни и избавления от отеков специалисты советуют пить петрушечный чай или отвар петрушки.

Рецепт: Запарьте в заварочном чайнике десертную ложку сухого сырья на 0,2 л кипятка, дайте напитку настояться на протяжение 15 минут, профильтруйте и принимайте по половине стакана 2 раза в день перед трапезой с ложкой мёда.

Отзывы женщин, принимавших такой отвар в течение 2 недель, свидетельствуют не только об уменьшении объёмов тела, но и о снижении аппетита.

  • Кроме того, входящие в состав зонтичного растения фитонциды обеззараживают организм, в частности, оказывая пользу при различных воспалениях мочеполовой системы и других внутренних органов.
  • А ретинол и другие антиоксиданты помогают продлить молодость и красоту.

Заготовки на зиму

Не все знают, что листовая зелень впитывает множество веществ из почвы и окружающей среды, причем, как полезных, так и вредных (радионуклиды, пестициды, тяжелые металлы, токсины и т.д.). Вот почему опасно употреблять зелень растения, выращенного вблизи автомобильных трасс и в местах с неблагоприятной экологической обстановкой.

А еще в молодой и сочной зелени могут накапливаться опасные для организма вещества – нитраты. Это происходит в тех случаях, когда при выращивании культуры используют повышенные дозы азотных удобрений, стимулирующих рост надземной части.

Вот почему опасно приобретать зелень, возделываемую круглый год в теплицах, ведь вы не знаете, соблюдал ли производитель нормы внесения минеральных туков.

Поэтому лучше всего насушить петрушку, самостоятельно выращенную на собственной даче, купленную у проверенных фермеров или соседей-огородников.

В этом случае лечебные свойства петрушки будут намного выше.

Это интересно: Корень солодки – лечебные свойства и противопоказания

Как правильно хранить и использовать петрушку?

В сушеном виде петрушка сохраняет большую часть витаминов и минеральных веществ.

Для сушки предварительно промытые пучки растения выдерживают на кухонном полотенце около часа (за это время избыток влаги испаряется или впитывается в ткань), после чего зелень нарезают и сушат в затененном и хорошо проветриваемом месте, разложив ее в один слой на бумаге, противне, подносе.

Как вариант, можно повесить сушить вымытые пучки, привязав их за нитку, при комнатной температуре.

Сушеную петрушку перетирают между ладонями, засыпают в стеклянные банки и хранят под крышками.

Сырье добавляют в качестве приправы в любые горячие блюда:

  • суп, щи, борщ,
  • рагу, жаркое,
  • тушеные овощи.

Корни также предварительно нужно высушить. Если они не крупные, можно собрать их в пучки или разложить в один слой на ровной, чистой поверхности.

После сушки их высыпают на хранение в стеклянные банки или полотняные мешочки. Перед добавлением в горячие блюда корешки разламывают на мелкие части.

Более крупные корнеплоды можно сначала порезать на части, а затем высушить.

Специя отлично комбинируется с другими пряными растениями, также предварительно промытыми и высушенными.

Вверх