Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Пирог на кефире — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить пирог на кефире.

logo

Бисквит на кефире

Сейчас мега-популярны домашние кондитерские: вошли в моду торты без мастики и круг тех, кто сможет украсить торт, расширился. Чтобы испечь торт на продажу, достаточно теперь хорошего рецепта бисквита, крема, аккуратность и свежие ягоды-фрукты для украшения. Больше не нужно создавать сложные фигурки сказочных героев из мастики, достаточно испечь печенье и приклеить на него изображение из пищевой бумаги. Получается красиво, стильно, со вкусом.

Я рада, что мода меняется: тяжелые мастичные торты мне никогда не нравились. На на вопрос: «Печёшь ли ты на продажу?» до сих пор отвечаю: «Нет,конечно». Мне сложно уместить в график с двумя детьми время на торты на заказ, поэтому пеку только для нас и для вас, читателей сайта. А еще уверена, что как только в творчество вмешиваются деньги, оно теряет своё очарование.

Но если вы хотите открыть домашнюю кондитерскую, давно и удачно печёте, приглядитесь к этому рецепту бисквита на кефире: моя родственница обкатала его до такой степени, что как раз использует за основу для тортов на продажу. Бисквит получается пышным, воздушным, результат стабильный.

Итак, для приготовления бисквита нам понадобятся:

  • Яйцо — 2 шт. категории СО, если яйца мелкие, используйте три штуки
  • Кефир — 1 гранёный стакан (объёмом 250 г) Кефир подойдёт любой жирности, возьмите покислее
  • Сахарный песок — 1 стакан (все тот же гранёный)
  • Мука — 1.5 стакана (объёмом 250 г)
  • Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • Пищевая сода (гасить не нужно) — 0,5 ч. л.
  • Щепотка соли, ванилин

Как приготовить вкусный бисквит на кефире (рецепт с фото пошагово)

Яйца (которые нужно заранее достать из холодильника, чтобы согрелись) разбиваем в глубокую миску для взбивания. У меня на фото двойная порция ингредиентов, поэтому яиц 4 =)

Начинаем взбивать с помощью миксера в пышную пену. Сначала масса становится жёлтой, но с каждым разом увеличивается.

Когда яичная смесь будет такого цвета, как на фото (светлой) и пышной, можно начинать добавление сахара. Не стоит высыпать весь сахар в тесто, лучше поставить стакан с сахаром рядом с миской и подсыпать по одной столовой ложке, не прекращая взбивание. Если рука «набита», высыпайте тонкой струйкой из стакана. Добавьте в миску ваниль и щепотку соли.

Муку (1,5 стакана) просеиваем в миску и добавляем пищевую соду (0, 5 ч. л.) и разрыхлитель (0,5 ч. л.) Размешиваем  эти ингредиенты с помощью венчика или миксера на маленькой скорости. Если включить слишком большую — мука разлетится по кухне.

Я зачастую использую обычный венчик.

Кефир (1 стакан) должен быть тёплым к моменту добавления в тесто. Поэтому заранее достаньте из холодильника или подогрейте кефир в сотейнике.

Внимание! Если вы будете подогревать кефир на плите, проследите, чтобы к моменту добавления в тесто, он немного остыл до комнатной температуры, иначе яйца свернутся.

Просеянные сухие ингредиенты добавляем частями в тесто. Я делю «на глаз» массу примерно на три части и вмешиваю в три подхода. Перемешиваю ложкой или лопаткой (не миксером!). Стараемся разбивать комочки, добиваясь однородности теста.

Готовое тесто имеет обычную бисквитную консистенцию: не очень жидкое, но течёт. Стекает густой лентой при выливании. Такая же консистенция и в рецепте классического бисквита, и в пышном бисквите, и в бисквите на сметане.

Особенность бисквита по этому рецепту в том, что тесто наполняется пузырьками: вступают во взаимодействие кефир и разрыхлители. Даже при выливании на фото вы можете заметить воздушность теста.

Как подготовить форму для выпечки:

Я использую форму диаметром 24 см с разъёмными бортами. Дно и стенки формы смазываю кусочком сливочного масла, присыпаю мукой, остатки муки — стряхиваю. На внутренней поверхности формы образуется тончайший мучной слой, который не осыпается. Такая подготовка формы позволяет бисквитному тесту отлично подниматься в духовке: оно не скользит по жирным стенкам ( так было бы, если просто смазать маслом).

Выпекаем бисквит в заранее разогретой духовке при температуре 180 С в течение 30-40 минут (время выпекания зависит от мощности духовки). Начиная с 25 минуты можете осторожно проверять корж на готовность: при легком надавливании подушечками пальцев на серединку, она должна пружинить — то есть, не проминаться ямой, а возвращаться в исходное положение.

Можно сделать тест на сухую зубочистку: проткнуть в серединке корж бисквита и вытащить зубочистку — она должна выходить сухой, без налипшего теста. Еще один признак готовности: бисквит начинает отходить от стенок  формы, это хорошо видно на последнем фото.

Еще не до конца остывший бисквит присыпаем сахарной пудрой, чтобы она прилипла к  поверхности. До полного остывания лучше оставить бисквит на решетке ( так дно не отмокреет).

Если вы планируете сделать из таких коржей торт: можете разрезать его на две части. Высота  бисквита получается 5 см и позволяет это сделать. В таком тортике будут уместны сметанный крем, на основе творожного сыра и многие другие. Я собрала самые удачные рецепты кремов для бисквитного торта в отдельной статье (можно прочитать по ссылке).

Впрочем, на роль простого сладкого к чаю этот бисквит тоже отлично подойдёт, можете не сомневаться.

На нашем канале You Tube я разместила видеорецепт бисквита на кефире, надеюсь, он вам понравится:

Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, напишите об этом в комментариях, мне будет очень приятно. Если возникли какие-то вопросы по рецепту, не стесняйтесь их задавать, я рада обратной связи.

При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста , тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Что еще можно приготовить из просроченного кефира? Например, вкусные оладьи!Подписывайтесь на наш канал в You Tube, делитесь отзывами,оставляйте комментарии!Я буду рада вашим отзывам к рецепту, задавайте вопросы, если возникают, без стеснения. Я всегда рада обратной связи!

Хворост на кефире. Рецепт с фото пошагово

Отмеряем 250 мл кефира любой жирности, наливаем его в миску для замешивания теста. Добавляем в кефир два яйца и сахар с содой. Также добавим две столовые ложки подсолнечного масла. При помощи обычной вилки слегка перемешаем ингредиенты (достаточно мешать около минуты).

1В результате этих нехитрых действий получим жидкую массу. Это был первый шаг из нескольких, благодаря которым мы получим мягкий пышный хворост. Все дальнейшие шаги приготовления будут такими же легкими и быстрыми, как и этот.

2Отмеряем стакан муки и добавляем в кефирно-яичную массу. Снова перемешиваем все вилкой. Первый стакан муки с легкостью разойдется в тесте. Затем добавим второй стакан, и снова перемешиваем. Ну и, конечно же, третий стакан муки. Теперь тесто станет густым и его не так просто мешать вилкой. Перекладываем тесто для хвороста на кефире на притрушенную мукой рабочую поверхность и продолжаем замешивать его руками. При необходимости добавляем еще немного муки. Тесто для хвороста на кефире должно получиться мягким, но не липким, при этом абсолютно однородным, без мучных комочков. Для этого его необходимо качественно замешивать не менее 3-4 минут.

3Тесто для пышного хвороста на кефире готово. Правда, пока все было довольно просто?

4Теста для приготовления хвороста на кефире получилось достаточно много и нам не удастся раскатать и разрезать его сразу, поэтому делим тесто для удобства на три части. Две кладем в миску и накрываем полотенцем или просто отправляем в пакет, чтобы избежать его заветривания.

5Первую часть теста раскатываем в пласт толщиной 5 мм и нарезаем на части в виде ромбов или прямоугольников. Размеры моих заготовок для хвороста на кефире примерно 3 см на 7 см. В центре каждого прямоугольника делаем разрез и продеваем один конец заготовки для хвороста на кефире в разрез. В результате получаем симпатичные витые фигурки. Проделываем это действие со всеми прямоугольниками. Готовые заготовки для хвороста складываем на присыпанную мукой доску или полотенце (или просто на рабочую поверхность).

Аналогично поступаем с остальными двумя частями теста.

6В небольшую кастрюлю или сотейник наливаем 0,5 л подсолнечного масла, доводим его до легкого кипения и начинаем варить в нем хворост на кефире. Для этого отправляем заготовки для хвороста небольшими партиями по 4-5 штук в кипящее масло и на среднем огне варим их до золотистого цвета со всех сторон. Обычно достаточно подержать хворост в масле по 1-1,5 минуты с каждой стороны. При помощи шумовки извлекаем готовый хворост на кефире из масла и выкладываем на бумажное полотенце, которое впитает в себя излишки масла в хворосте. Далее отправляем в масло следующую партию хвороста и так до тех пор, пока не приготовим все.

Хворост на кефиреГотовый хворост на кефире густо посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу. Вкусный и простой десерт готов. Подаем хворост на кефире со стаканом молока или чашечкой чая. Приятного аппетита и до новых встреч!

Ингредиенты для манника с яблоками

  • манная крупа – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйца – 2-3 шт. (зависит от размера);
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное (мягкое) – 50г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яблоки кисло-сладкие – 3 шт.;
  • ванильный сахар и корица по желанию.

Как приготовить манник на кефире с яблоками

Процесс приготовления манника на кефире я уже рассказывала, а теперь расскажу, как приготовить манник с яблоками по такому же рецепту теста без муки, а с манной крупой.

Как и полагается такому манному тесту, надо дать крупе размякнуть. Заливаем стакан манки стаканом кефира. Перемешать и отставить примерно минут на сорок. Вместо кефира можно использовать сметану или молоко, скисшее молоко, простоквашу и даже смесь сметаны с молоком.

prigotovlenie_mannikaСмесь должна получиться достаточно густой.

манная крупа с кефиромВзбить яйца с сахаром. Я взяла три яйца, они маленькие, от домашних курочек. Знаете, есть понятие категории яиц: первой категории С1 самые большие, отборные СО поменьше. Бывают еще меньше. Наверное, у меня как раз такие.

Добавить  мягкое сливочное масло, по желанию ванильный сахар.

как приготовить манник с яблокамиСмешать эту массу с набухшей манкой, добавить чайную ложечку разрыхлителя.

razryhlitel_dlja_testaВсе перемешать и тесто уже готово.

как приготовить манник на кефиреПодготовим яблочки. Яблоки для пирога не всякие подходят, надо выбирать кисло-сладкие. Их следует помыть под проточной холодной водой, вырезать серединку и нарезать любым способом как вам нравится: кубиком, соломкой, дольками. Я для начинки нарезала вот так два яблока (можно и три), а для верха пирога одно яблоко нарезала дольками.

Манник с яблоками фото

Форму для выпечки я смазала сливочным маслом, но только донышко. Чтобы легче было вынимать.

На дно формы налила часть теста, чтобы покрыло дно (тесто жидкое). Выложила нарезанные фрукты.

манник с яблоками рецепт без мукиСверху залила всем оставшимся тестом и выложила по кругу дольки яблок для украшения. На этом этапе можно фрукты посыпать корицей.

манник с яблоками рецептВыпекать в предварительно разогретой духовке при 180°C примерно 40 минут. Обязательно проверяйте готовность выпечки палочкой из дерева. Манник у меня пекся немного дольше, чем обычно.

Вот такая красота получилась: нежный, рассыпчатый манник с яблоками на кефире. Откусив кусочек, вы придёте в восторг и заучите этот рецепт, чтобы печь снова и снова!

манник с яблокамиЭтот пирог еще называют кексом и шарлоткой с манкой, но я не согласна. Все-таки это настоящий манник без муки, а в других рецептах состав немного другой.

Вверх