Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Пирог с капустой в мультиварке – угощаемся! Рецептуры пирогов с капустой в мультиварке из дрожжевого, слоеного, жидкого теста

Пирог с капустой в мультиварке – угощаемся! Рецептуры пирогов с капустой в мультиварке из дрожжевого, слоеного, жидкого теста
logo

Содержание

  • Заливной пирог с капустой на кефире в мультиварке
    • Ингредиенты для приготовления заливного пирога
    • Как приготовить заливной пирог с капустой на кефире в мультиварке
    • Заливной капустный пирог на сметанном тесте в мультиварке
    • Что нам понадобится для выпечки:
    • Приготовление заливного капустного пирога в мультиварке на сметане
    • Заливной пирог с капустой, луком и сыром на кефире в мультиварке
    • Что нам понадобится:
    • Пошаговое приготовление пирога с капустой луком и сыром на кефире в мультиварке:
    • Заливной пирог с капустой и фаршем в мультиварке
    • Продукты:
    • Пошаговое приготовление заливного пирога с капустой и фаршем в мультиварке:
  • Пирог с капустой в мультиварке – 6 простых рецептов
    • Пирог с капустой – классический рецепт в мультиварке
    • На кефире с дрожжами
    • Заливной капустный пирог с яйцом
    • Ленивый капустный пирог в мультиварке
    • С квашеной капустой
    • С капустой на кефире
  • Капустный пирог в мультиварке
    • Классический пирог с капустой
    • Ингредиенты для теста
    • Для начинки
    • Приготовление
    • Заливной пирог с капустой
    • Ингредиенты
    • Пирог с капустой на кефире
    • Пирог с квашеной капустой
    • «Ленивый» пирог с капустой
  • Пирог с капустой в мультиварке – угощаемся! Рецептуры пирогов с капустой в мультиварке из дрожжевого, слоеного, жидкого теста
    • Пирог с капустой в мультиварке – общие принципы приготовления
    • Рецепт 1: Пирог с капустой в мультиварке по-быстрому
    • Рецепт 2: Дрожжевой пирог с капустой в мультиварке
    • Рецепт 3: Ленивый пирог с капустой в мультиварке «Смешанный»
    • Рецепт 4: Пирог с капустой в мультиварке из готового теста
    • Рецепт 5: Пирог с капустой в мультиварке из теста на сметане
    • Рецепт 6: Слоеный пирог с капустой квашеной в мультиварке
    • Рецепт 7: Грибной пирог с капустой в мультиварке
    • Пирог с капустой в мультиварке – полезные советы и хитрости
  • Готовим в мультиварке пирог с капустой: 3 простых рецепта для новых блюд!
    • 5 секретов приготовления
    • Рецепт пиро-га с капустой
    • Рецепты с капустой и другими на-чинками
    • С фаршем
    • С грибами
  • Пирог с капустой в мультиварке: пошаговый рецепт с фото
    • На творожном тесте
    • Пирог классический с квашеной капустой
    • Тесто на майонезе и сметане
    • Тесто на кефире
    • На дрожжевом тесте

Капустный пирог в мультиварке

Одним из традиционных блюд русской кухни является капустный пирог, который украшает стол не только в будни, но и в праздники. Из нескольких предложенных пошаговых рецептов с фото каждая хозяйка сможет выбрать подходящий.

Классический пирог с капустой

Среди множества способов приготовления капустных пирогов нельзя обойти стороной классический рецепт.

Ингредиенты для теста

  • мука – 200 г.;
  • сливочное масло или маргарин для выпечки – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сметана или жирные сливки – 250 мл.;
  • разрыхлитель – 0,5 пакетика;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Для начинки

  • капуста – 500 г;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Сметану (сливки) соединить с размягченным маслом или маргарином и остальными ингредиентами. При помощи вилки или миксера все хорошенько перемешать. Тесто должно быть равномерным, без комочков.
  2. Капусту мелко нарезать ножом или при помощи специальной шинковки и перетереть с солью.
  3. Чашу мультиварки, в которой будет готовиться пирог, необходимо смазать жиром и выложить в нее половину теста.
  4. Отжать из капусты сок и выложить поверх теста. Сверху выкладывается вторая половина теста. Выпекать в режиме «Выпечка» в течение 1,4 часа.

Для того чтобы придать вкусу пирога легкую пикантность, допускается использовать разнообразные специи, любимую зелень, зерна тмина или кунжута.

Заливной пирог с капустой

Не меньшей популярностью пользуется заливной капустный пирог с яйцом в мультиварке. Название «заливной» он получил из-за жидкой консистенции теста.

Ингредиенты

  • мука – 8 ст. л.;
  • топленое масло – 90 г;
  • сливки или сметана – 7 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яйцо – 4 шт.
  • капуста – 350 г;
  • лук зелёный – 1 пучок;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • смесь перцев молотая – 1½ ч. л.

Пирог с капустой на кефире

Одним из любимых рецептов хозяек является пирог, приготовленный на кефире. Кроме того, он подойдет для тех, кто следит за калорийностью пищи.

Пирог с квашеной капустой

Одно из почетных мест в русской кухне занимает квашеная капуста. Это любимое многими соленье может использоваться не только как самостоятельное блюдо, но и для начинки пирогов.

«Ленивый» пирог с капустой

Источник: http://vkuspirog.ru/pirogi-s-kapustoj/kapustnyj-v-multivarke.html

Как я готовила слоеный пирог с капустой в мультиварке Редмонд

20031501

Для тех, кто привык пропускать вступление, вкратце перескажу: на режиме «Тушение» в мультиварке Редмонд М-70 капуста пригорает минут за пять. Не повторяйте моих ошибок. Включайте сразу «Мультиповар» и ставьте температуру 90 градусов. За 35 минут капуста прекрасно потушится и станет мягкой.

20031502

Капусту нужно мелко нашинковать – у меня терка бернер, на ней половина вилка превращается в тонкую стружку за 5 минут. В чашу мультиварки налить растительного масла, добавить 3-4 столовых ложки воды, поместить туда капусту и включить вышеозначенный режим.

20031503

Затем мелко нарубить лук и натереть на терке морковку. Смешать с капустой. У вас капуста будет выглядеть беленькой и красивенькой. В отличие от моей. Но, повторяю, на вкусе цвет не отразился.

20031504

Яйца нужно сварить вкрутую. Охладить и натереть на крупной терке.

Перемешать с готовой капустой, посолить, попробовать. Вынуть капусту из мультиварки, чтобы начинка остыла.

20031505

Замороженное слоеное тесто нужно разморозить. Если у вас оно в квадратной упаковке с двумя пластами, то отделите просто один пласт. Затем раскатайте на присыпанной мукой поверхности. Прямоугольник должен быть примерно размером с противень.

20031506

Выкладываем на пирог начинку ровным слоем, оставляя края свободными.

20031507

Затем складываем пирог с одной стороны – так чтобы край получился по центру. И так же с другой. Защипываем тесто посередине. Получившийся прямоугольник еще раз складываем пополам. И получится такая длинная широкая лента.

20031509

Ее нам нужно перенести в чашу мультиварку. Дно обязательно смазываем растительным маслом. Далее действует аккуратно и решительно. Подхватываем нашу ленту и кладем в чашу. Затем там уже формируем пирог, защипывая оставшиеся края. Не волнуемся, если не удастся добиться идеальной гладкости (а это и не удастся). В этом пироге главное не внешний вид, а отменный вкус.

Ставим на режим «Выпечка». Строго 40 минут, иначе все сгорит. Через полчаса переворачиваем пирог на другую сторону. Сделать это можно только с помощью корзинки для варки на пару, потому что пирог получается очень мягким. И доставать его лопаточкой я не рискнула и вам не советую.

И затем допекаем ровно 10 минут. Не пробуйте больше – получите угли.

20031511

Готовый пирог вынимайте аккуратно. Выкладывайте на доску. Можно в принципе сразу резать. Кусочки, хоть и мягкие, но не разваливаются, начинка остается внутри. Корочка хрустящая.

20031512

Пирог с капустой в мультиварке: рецепты приготовления дрожжевой и заливной выпечки

Многие гурманы согласятся, что домашняя выпечка получается гораздо вкуснее покупных лакомств. Необязательно она должна быть сладкой. К примеру, вы можете испечь невероятно вкусный пирог с капустой в мультиварке. Умный кухонный гаджет самостоятельно справится с поставленной задачей.

  • 1 Готовим пирог на скорую руку
  • 2 Пышный пирог с капустой на дрожжах

Готовим пирог на скорую руку

Как вы думаете, реально ли испечь пирог с капустой быстро в мультиварке? Профессиональные кулинары и опытные хозяюшки наверняка ответят утвердительно, ведь у них в арсенале есть парочка фирменных рецептов. Почему-то так сложилось, что капуста белокочанного сорта занимает лидирующие позиции среди других начинок для пирогов.

Пирог с капустой в мультиварке «Редмонд» готовится в среднем около одного часа. Время может изменяться в зависимости от функциональных особенностей и мощности электроприбора.

На заметку! Единственный недостаток выпекания пирогов в мультиварке – это белесый верх выпечки. Этот недостаток можно быстро исправить, достаточно пирог перевернуть и потомить в том же программном режиме до румяности.

Независимо от типа выбранного теста, капустный пирог будет иметь неповторимый вкус, а вы будете смаковать каждым кусочком. Если вы используете в качестве начинки квашеный овощ, то вкуснее получится пирог с капустой и яйцом в мультиварке. Яйцо немного смягчит вкус и нейтрализует кислоту.

Для приготовления пирогов с капустной начинкой часто выбирают заливное тесто, замешанное на кефирной основе. Не оставляйте без внимания дрожжевое и слоеное тесто.

  • 0,4 л кефира с любым процентом жирности;
  • 4 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • 2 шт. яиц куриных;
  • ½ ч. л. поваренной соли;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 1 ч. л. сахара-песка;
  • 1 ½ ст. пшеничной муки высшего сорта.

Начинка:

  • 0,6 кг капусты белокочанного сорта;
  • 2 шт. яиц куриных;
  • головка лука;
  • 1 ч. л. поваренной соли мелкого помола.

Приготовление:

  1. Начинаем традиционно с подготовки продуктов, необходимых для приготовления пирога.
  2. Очищаем головку лука и шинкуем ее меленькими кубиками.
  3. Чтобы пирог получился мягким, для начинки лучше выбирать молодые вилки капусты.
  4. Шинкуем капусту меленькой соломкой. Можно воспользоваться специальной теркой.
  5. Измельченную капусту заливаем крутым кипятком, чтобы овощ был полностью покрыт жидкостью.
  6. Наливаем на дно мультиварочной чаши рафинированное масло семян подсолнечника.
  7. Отправляем в контейнер мультиварки измельченный лук.
  8. Активируем режим приготовления «Жарка» на четверть часа.
  9. Пассеруем лук до размягчения и появления золотистой корочки.
  10. Выкладываем в мультиварочную чашу белокочанную капусту.
  11. Перемешиваем капусту с луком и обжариваем в том же программном режиме еще 10-12 минут.
  12. Пока начинка готовится, займемся приготовлением теста.
  13. В глубокую тарелку выливаем кефир комнатной температуры.

    Добавляем соду и хорошенечко размешиваем.

  14. Гасить соду не будем, эту функцию возьмет на себя кисломолочный напиток.
  15. Добавляем 2 шт. куриных яиц и тщательно перемешиваем.
  16. Вводим поваренную соль, сахар-песок и просеянную пшеничную муку.
  17. Тесто перемешиваем до образования массы однородной консистенции.
  18. Вернемся к начинке. За пару минут до окончания программы приготовления добавим одну ложку размягченного сливочного масла.
  19. Солим и вводим 2 шт. сырых куриных яиц.
  20. Начинку перекладываем в глубокую тарелку.
  21. В тесто добавляем рафинированное масло семян подсолнечника и еще раз хорошенечко размешиваем его.
  22. Дно и бортики мультиварочной чаши смазываем размягченным сливочным маслом.
  23. Выкладываем в контейнер мультиварки примерно 2/3 части теста.
  24. Сверху равномерным слоем распределяем капустную начинку.
  25. Заливаем капусту оставшимся тестом и распределяем его силиконовой лопаткой.
  26. Активируем режим приготовления «Выпечка» на 1 час 10 минут.
  27. По истечении указанного времени пирог попекся, но его верх остался белым.
  28. Исправим этот недостаток. С помощью корзины для пароварки аккуратно извлекаем пирог из мультиварочной чаши.
  29. Переворачиваем его вверх дном и снова отправляем в контейнер.
  30. Активируем режим приготовления «Жарка» на 5 минут.
  31. Вот такой капустный пирог у нас получился. Перед подачей к столу его необходимо остудить и нарезать порционными кусочками.

Пышный пирог с капустой на дрожжах

Сегодня без проблем можно купить полуфабрикатное тесто в магазинах. И хотя оно по вкусу практически ничем не отличается от приготовленного в домашних условиях, истинные гурманы сразу же почувствуют разницу. Дрожжевой пирог с капустой в мультиварке готовить совершенно несложно. Такой рецепт можно адаптировать под хлебопечку и духовой шкаф.

No related posts.

Какую выпечку можно есть при сахарном диабете?

Все знают главное правило рецептов выпечки для диабетиков: она готовится без использования сахара, с его заменителями – фруктозой, стевией, кленовым сиропом, медом.

Низкоуглеводная диета, низкий гликемический индекс продуктов – эти основы знакомы каждому, кто читает данную статью. Лишь на первый взгляд кажется, что выпечка без сахара для диабетиков не обладает привычными вкусами и ароматами, а потому не может быть аппетитной.

Но это не так: рецепты, с которыми Вы познакомитесь ниже, с удовольствием использует люди, которые не страдают сахарным диабетом, а придерживаются режима правильного питания. Огромный плюс состоит в том, что рецепты универсальны, просты и быстры при приготовлении.

Какую муку при сахарном диабете можно использовать в рецептах выпечки?

Основа любого теста – мука, для диабетиков же допустимо использовать не все ее виды. Пшеничная – под запретом, за исключением отрубей. Можно применять низкие сорта и грубый помол. При диабете пригодится льняная мука, ржаная, гречневая, кукурузная и овсяная. Из них получается отличная выпечка, которую можно есть диабетикам 2 типа.

Правила употребления продуктов в рецептах выпечки при сахарном диабете

  1. Не допускается использование сладких фруктов, начинок с сахаром и варенья. Но можно добавлять мед в небольшом количестве.
  2. Куриные яйца допускаются в ограниченном употреблении – вся выпечка для диабетиков и ее рецепты предусматривают 1 яйцо. Если нужно больше, то используются белки, но не желтки. Ограничений нет при приготовлении начинок для пирогов с вареными яйцами.
  3. Сладко-сливочное масло заменяется растительным (оливковым, подсолнечным, кукурузным и иным) либо нежирным маргарином.Сладко-сливочное масло заменяется растительным
  4. Каждый диабетик 2 типа знает, что при готовке выпечки по специальным рецептам надо строго контролировать калорийность, количество хлебных единиц и гликемический индекс. Важно делать это именно в процессе приготовления, но не после его завершения.
  5. Готовить следует малыми порциями, чтобы не было соблазна перенасыщения, за исключением праздников, когда приглашаются гости и угощение предназначается им.
  6. Есть тоже следует дозированно – 1-2, но не более порций.
  7. Лучше угощаться свежеиспеченной выпечкой, не оставляя на следующий день.
  8. Надо помнить, что даже особые изделия, выполненные по допустимой для диабетиков рецептуре, нельзя готовить и кушать часто: не более 1 раза в неделю.
  9. Рекомендовано провести тест на сахар в крови до еды и после нее.Провести тест на сахар в крови

Читайте также:  Томатный сок при сахарном диабете 2 типа вся правда о пользе и вреде освежающего напитка

Рецепт универсального и безопасного теста для выпечки при сахарном диабете 2 типа

Рецепты тортов, булочек, пирогов и иной выпечки для диабетиков построены в большинстве на простом тесте, которое готовится из ржаной муки. Запомните этот рецепт, он пригодится при диабете 1 типа и 2 типа.

В него входят самые элементарные ингредиенты, имеющиеся в каждом доме:

  • Ржаная мука – половина килограмма;
  • Дрожжи – 2 с половиной столовых ложек;
  • Вода — 400 мл;
  • Растительное масло или жир — столовая ложка;
  • Соль по вкусу. Дрожжи Вода Ржаная мука

Из такого теста можно выпекать пирожки, булки, пиццу, крендели и прочее, разумеется, с добавлением начинок или без. Готовится оно просто – вода подогревается до температуры чуть выше температуры человеческого тела, в ней разводятся дрожжи. Затем добавляется понемногу мука, тесто вымешивается с добавлением масла, в окончании массу нужно подсолить.

Когда замес состоялся, тесто помещают в теплое место, прикрывают теплым полотенцем, чтобы оно лучше подходило. Так оно должно провести около часа и дождаться приготовления начинки. Это может быть тушеная капуста с яйцом или припущенные яблоки с корицей и медом либо что-то другое. Можно ограничиться выпечкой булочек.

Если нет времени или желания возиться с тестом, существует простейший способ – взять за основу для пирога тонкий лаваш. Как известно, в его составе – только мука (в случае для диабетиков – ржаная), вода и соль. Очень удобно с его помощью готовить слоеные пироги, аналоги пиццы и другую несладкую выпечку.

Как приготовить торт для диабетиков?

Соленые пироги никогда не заменят торты, для диабетиков находящиеся под запретом. Но не под полным, поскольку есть специальные диабетические торты, рецептами которых мы сейчас поделимся.

Таких классических рецептур, как пышный сладкий белковый крем или густой и жирный, конечно, не будет, но легкие торты, иногда на бисквитной или иной основе, с тщательным подбором ингредиентов допускаются!

Для примера возьмем сметанно-йогуртовый торт для диабетиков 2 типа: рецепт не предусматривает процесса выпекания! Потребуется:

  • Сметана – 100 г;
  • Ваниль – по предпочтениям, 1 стручок;
  • Желатин или агар-агар – 15 г;
  • Йогурт с минимальным процентом жирности, без наполнителей – 300 г;
  • Обезжиренный творог – по вкусу;
  • Вафли для диабетиков – по желанию, для хруста и придания структуре неоднородности;
  • Орехи и ягоды, которые можно использовать в качестве начинки и /или украшения. Сметана Обезжиренный творог Желатин Орехи и ягоды

Готовится тортик своими руками элементарно: нужно развести желатин и остудить его слегка, смешать сметану, йогурт, творог до однородности, добавить в массу желатин и тщательно размещать. Затем ввести ягоды или орехи, вафли и перелить смесь в подготовленную форму.

Читайте также:  Можно ли пить цикорий при сахарном диабете 2 типа

Такой торт для диабетика нужно поместить в холодильник, где он должен находиться 3-4 часа. Можно подсластить его фруктозой. При подаче на стол извлечь его из формы, подержав ее минуту в теплой воде, перевернуть на блюдо, верх украсить ягодами клубники, кусочками яблок или апельсинов, мелкорубленым грецким орехом, листиками мяты.

Пироги, пирожки, булочки: рецепты выпечки для диабетиков 2 типа

Если Вы решили приготовить пирог для диабетиков, рецепт Вам уже известен: приготовьте тесто и начинку из разрешенных к употреблению овощей, фруктов, ягод, кисломолочных продуктов.

Яблочные пироги любят все и во всем многообразии вариантов – французские, шарлотки, на песочном тесте. Посмотрим, как быстро и просто приготовить обычный, но очень вкусный пирог с яблоками по рецепту для диабетиков 2 типа.

Потребуется:

  • Овсяная мукаРжаная или овсяная мука для теста;
  • Маргарин – примерно 20 г;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Фруктоза – по вкусу;
  • Яблоки – 3 штуки;
  • Корица – щепотка;
  • Миндаль Миндаль или иной орех – по вкусу;
  • Молоко – половина стакана;
  • Разрыхлитель;
  • Растительное масло (чтобы смазать сковороду).

Маргарин смешивается с фруктозой, добавляется яйцо, масса взбивается венчиком. По ложке вводится мука и тщательно вымешивается. Орехи измельчаются (рубятся мелко), добавляются в массу вместе с молоком. В окончании добавляется разрыхлитель (половина пакетика).

Тесто выкладываются в форму с высоким бортиком, его укладывают так, чтобы образовался бортик и пространство для начинки. Надо подержать тесто в духовке примерно 15 минут, чтобы пласт приобрел плотность. Далее готовится начинка.

Яблоки нарезаются дольками, сбрызгиваются лимонным соком, чтобы не потеряли свежий вид. Их нужно немного припустить на сковороде на растительном масле без запаха, можно добавить немного меда, посыпать корицей. Начинку поместить в отведенное для нее место, выпекать 20-25 минут.

Печенья, кексы, пирожные для диабетиков: рецепты

Основные принципы выпечки для диабетиков 2 типа в этих рецептах также соблюдаются. Если случайно пришли гости, можно побаловать их овсяным печеньем собственного приготовления.

Потребуется:

  1. Хлопья геркулеса – 1 стакан (их можно измельчить либо можно оставить в естественном виде);
  2. Яйцо – 1 штука;
  3. Разрыхлитель – половина пакетика;
  4. Маргарин – немного, примерно столовую ложку;
  5. Подсластитель – по вкусу;
  6. Молоко – по консистенции, менее половины стакана;
  7. Ваниль для аромата. Хлопья геркулеса Молоко Яйца Маргарин

Печь исключительно просто – все перечисленное смешивается до однородной, достаточной плотной (и не жидкой!) массы, затем одинаковыми порциями и формами выкладывается на противень, смазанный растительным маслом, либо на пергамент. Для разнообразия можно добавлять также орехи, сухофрукты, высушенные и замороженные ягоды. Выпекаются печеньки 20 минут при температуре 180 градусов.

Кексы, пирожные, маффины для диабетиков – все это возможно и реально выпечь дома самостоятельно!

Если нужного рецепта не находится, экспериментируйте, заменяя неподходящие для диабетиков ингредиенты в классических рецептах!

Лечение диабета 2 типа

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день…

Читать далее »

диета при сахарном диабете 2 типаЛечение сахарного диабета 2 типа тоже, можно сказать, «стоит на трех китах», но часто может «устоять» и на «двух»: диета и физические упражнения. Только в том случае, если не удастся контролировать содержание глюкозы в крови, назначаются лекарства — пероральные сахароснижающие препараты и/или, при определенных показаниях, инсулин.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения диабета, рекомендованное врачами! Читать далее…

Цель лечения диабета 2 типа — нормализовать не только уровень глюкозы в крови, но и по возможности массу тела, артериальное давление, содержание липидов (различных фракций холестерина) в крови. Все это необходимо для того, чтобы предупредить или затормозить развитие микро- и макрососудистых осложнений.

Диета при сахарном диабете 2 типа

Диета — это краеугольный камень в лечении сахарного диабета 2 типа. Принципы построения рациона таковы.

1.    Питание должно быть полноценным, однако калорийность рациона зависит от ИМТ и физической активности: при нормальной массе тела — 1600-2500 ккал в сутки, при избыточной массе — 1300-1500 ккал, при ожирении — 1000-1200 ккал в сутки. При выраженном ожирении калорийность может быть ограничена до 600-900 ккал в сутки.

Однако при некоторых заболеваниях и состояниях лечение низкокалорийной диетой противопоказано. Такими противопоказаниями являются:

  • тяжелая диабетическая ретинопатия, нефропатия с нефротическим синдромом, хроническая почечная недостаточность;
  • тяжелое течение диабетической нейропатии, периферической и автономной;
  • нестабильная стенокардия;
  • опасные для жизни аритмии сердца;
  • психические расстройства;
  • тяжелые хронические заболевания;
  • подагра;
  • тяжелые болезни печени с нарушением ее функции.

2.    Углеводы должны составлять около 55 % суточной калорийности рациона (300-350 г). Но углеводы бывают разные, и в данном случае речь идет о медленно всасывающихся углеводах (крахмал и др.). Предпочтение при этом следует отдавать источникам углеводов, богатым витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами, — хлебу из муки грубого помола, крупам из цельного зерна, бобовым, овощам, плодам. Сахар и содержащие его продукты исключаются, вместо него надо использовать ксилит (или сорбит) из расчета 0,5-0,6 г на 1 кг массы тела (то есть 40-50 г в день), разделив на 2-3 приема. Углеводы надо распределять равномерно на 5-6 приемов пищи.3.    Количество белков в рационе соответствует физиологической норме (то есть рекомендуемой для здорового человека) — примерно 90 г в сутки (15-20 % калорийности рациона). Лучше употреблять мясо птицы (без кожи), нежирную рыбу, нежирный творог, кефир, яйца — 2-3 в неделю.4.    Жиры должны составлять 30 % рациона (80 г), из них 2/3 — растительные масла.5.    Рекомендуется ограничить употребление поваренной соли (до 12 г), продуктов, содержащих холестерин, экстрактивные вещества (например, крепкие мясные бульоны).

Продукты, которые можно употреблять без ограничений

  • Все зеленые овощи.
  • Лук, грибы, морковь, брюква, репа, свежие и замороженные бобы, баклажаны, чеснок, имбирь.
  • Фрукты с кислым вкусом: грейпфруты, лимоны, ревень, крыжовник, черная смородина.
  • Кофе, чай, фруктовые напитки из цитрусовых с газированной водой без сахара, диетические консервированные напитки, вода.
  • Искусственный заменитель сахара.
  • Перец, различные травы, уксус, горчица.
  • Специи.

Продукты, которые можно употреблять в дозированных количествах

  • Хлеб из не просеянной муки.
  • Дробленая пшеница, хлопья из отрубей, каши.
  • Картофель, шелушеный рис, сладкий картофель, пастернак, сладкая кукуруза.
  • Спагетти или цельнозерновые макароны.
  • Свежие фрукты: яблоки, апельсины, бананы, персики, груши.
  • Беспримесное печенье, приготовленное из цельного зерна (например, крекеры).

Продукты, которые можно употреблять в очень малых количествах

  • Мясо, курица, рыба, сыр, яйца. За один прием пищи можно употреблять только какой-нибудь один из этих продуктов: небольшой кусок курицы или одно яйцо и т. п. Жир с мяса необходимо срезать.
  • Цельное молоко (можно употреблять только полуснятое или снятое молоко).
  • Масло, маргарин. Допускается лишь небольшое количество (например, на бутерброд).
  • Растительное масло.
  • Свиной жир.
  • Топленое масло.
  • Соль.

Продукты, которые следует исключить из употребления

  • Сахар, глюкоза, мед, джем, мармелад.
  • Шоколад, обычный лимонад, тоник, кока-кола, обычные ликеры и фруктовые напитки с сахаром.
  • Сладкий херес, сладкое вино, консервированные фрукты в сиропе, консервированные пудинги, сдоба, бисквиты или печенье с кремом, пироги, сахарозаменители в порошках, содержащие сахар.

Налим (печень)

Налим – хищная пресноводная рыба семейства тресковых. Тело его длинное, сужается к хвосту, покрыто мелкой чешуей, а сверху толстым слоем слизи. Водится в основном в северных реках (калоризатор). Довольно крупная рыба, может достигать до 1,5 метров в длину и весом около 30 кг.

Калорийность налима (печени)

Калорийность налима (печени) составляет 613 ккал на 100 грамм продукта.

Состав налима (печени)

В печени налима содержатся витамины А, D, РР, С, Е,В9. Минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, хлор, молибден, железо, хром, фтор.

Полезные свойства налима (печени)

Регулярное употребление печени рекомендуется для профилактики сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний, для укрепления иммунитета. Улучшается состояние при таких заболеваниях как сахарный диабет, артрит, нормализуется уровень холестерина в крови.

Противопоказания к употреблению налима (печени)

Не следует употреблять печень налима, если есть аллергические реакции на рыбные продукты, болезни печени и желчного пузыря.

Применение налима (печени) в кулинарии

Мясо налима очень вкусное, его готовят как и любую другую речную рыбу. Его варят, тушат, жарят, готовят супы, уху. Готовят из него паштеты, заливные, котлеты. Но особенно ценится печень налима, считается деликатесом.

Печень может достигать до 10% веса всей рыбы. Жирная, нежная по вкусу, подходит в качестве закуски, начинки для пирогов (calorizator).

Не рекомендуется долгая термическая обработка печени, тогда она остается нежной, сохраняет в себе больше витаминов и полезных веществ.

Источник:

Налим. Калорийность, польза и вред — ВашВкус

  • /system/ingredients/images/images/52ef/4c42/7661/7357/6d86/0000/gal/mietusy-1.jpg?1392096133
  • /system/ingredients/images/images/52ef/4c42/7661/7357/6d87/0000/gal/simplefriedburbot02.jpg?1392096136
  • /noimage/ingredient/thumb.png

Налим желательно употреблять в пищу очень свежим или только что пойманным. Если его заморозить или дать полежать какое-то время он быстро обветривается, и теряет свои вкусовые качества.

Мясо налима считается деликатесным и имеет мало мелких косточек. В его составе полностью отсутствуют углеводы, калорийность составляет 90 Ккал на 100 грамм. Поэтому этот продукт хорошо подходит людям, следящим за своим весом, а также детям.

Особую ценность имеет печень этой рыбы, которая составляет 10% от общего веса налима.

Польза: Мясо рыбы содержит большое количество витамина А (ретинол), Е и D, помимо этого имеет отличное содержание группы витаминов В, поэтому ее употребление способствует развитию умственных способностей у детей. Богато макро- и микроэлементами, лидирующее место среди которых занимает железо.

Белок находящийся в налиме почти полностью усваивается в организме человека, кроме того в мясе рыбы присутствуют семь независимых аминокислот.  Употребление налима в пищу, особенно его печени, сокращает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и неврологических.

Кроме того, является отличной профилактикой возникновения атеросклероза. 

Периодическое употребление мяса этой рыбы благотворно влияет на иммунитет, улучшает зрение и память. Очень полезно иметь его в рационе беременным, это залог крепкого здоровья их будущих детей. 

Вред/противопоказания:Так как в составе мяса налима находиться компонент, способный разрушать витамин В1 (тиамин), его следует употреблять только после термической обработки. Вследствие нее это вещество испаряется. Также могут проявляться аллергические реакции.

Источник:

Печень налима – как выглядит на фото, полезные свойства, где купить, паразиты

Налим является единственной тресковой рыбой, которая обитает в пресной воде. Летом выловить налима практически не возможно, так как он любит холод и поэтому более активен при температуре воды ниже 10 градусов Цельсия.

Рыбаки не часто могут похвастаться пойманной этой тресковой рыбой, так как благоприятный день для ее ловли должен быть холодным и ненастным.

Предпочитает водоемы с глинистым и каменистым дном. Данная рыба может достигать до 1,7 м в длину и 30 кг по весу, ловят ее чаще всего в Сибири. Фото печени налима вы можете просмотреть на нашем сайте, ведь она является кулинарным деликатесом.

Полезные свойства печени налима

Помимо того, что тушка налима очень вкусна и питательна, у этой рыбы увеличена печень и поэтому является деликатесом. Рассмотрим преимущества налимьей печени:

  1. 51-67 % жира;
  2. Обладает профилактическим действием неврологических и сердечнососудистых заболеваний;
  3. Повышает иммунитет человека;
  4. Усиливает зрение;
  5. Улучшает состояние кожи, а так же зубов;
  6. Снижает боль при разных заболеваниях;
  7. Восстанавливает физические силы;
  8. Усиливает иммунитет плода беременных;
  9. 100 грамм печени налима имеет 613 кКал.

Благодаря полезным свойствам печень налима можно, вкусно покушав, получить благоприятное влияние на здоровье.

Купить печень налима

Из налима можно приготовить ряд вкуснейших блюд, например, уха считается самым популярным блюдом из данной рыбы. Ведь ее могут приготовить рыбаки прямо во время ловли налима. Данную рыбу можно тушить, жарить, запекать, консервировать и т.д.

Как мы уже упоминали ранее, печень налима является деликатесом и при верном приготовлении будет очень вкусной и нежной. Купить печень налима можно в свежем или замороженном виде на рынке или рыбном магазине. Также можно приобрести консервированный продукт. Чаще всего можно найти последний вариант.

Печень налима паразиты

Сейчас очень популярной стала быстрая готовка блюд, при которой использую меньше соли, тепло обработки и т.д. Естественные вкусовые качества и питательность максимально сохраняются, но нужно не забывать о паразитах, которые могут быть в рыбе.

Съев печень налима с паразитами, вы рискуете быть пораженным дифиллоботриозом. Человек чувствует слабость, тошноту, давление в животе, головную боль и другие болезненные симптомы, а сам и не подозревает, что в его желудке вырастают личинки этого паразита.

Человек чувствует слабость, тошноту, давление в животе, головную боль и другие болезненные симптомы, а сам и не подозревает, что в его желудке вырастают личинки этого паразита.

Для того, чтобы избежать таких заболеваний, необходимо покупать печень налима в проверенных местах и проводить хорошую тепловую обработку. Фото печени налима вы можете найти на нашем сайте, и посмотреть, как выглядит качественная и свежая печень данной рыбы.

Простой рецепт приготовления печени налима

Ну, и напоследок расскажем вам простой и вкусный рецепт приготовления данного рыбного продукта.Нам понадобятся:

  • печень;
  • морковь;
  • 1 луковица;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • душистый перец.

Берем глубокую кастрюлю, наливаем туда 1 литр воды. Солим и добавляем морковку, лук, лавровый лист, перец и другие приправы по вашему вкусу. Когда наш рассол закипает, мы опускаем в него налимью печень и оставляем кипеть на маленьком огне 20-30 минут.

Остужаем деликатесный продукт в бульоне. Перед подачей нарезаем печень тоненькими кусочками и делаем бутерброды с белым или черным хлебом. Восхитительно вкусная и ароматная закуска из печени налима готова. Приятного аппетита!

Источник:

Как почистить налима и разделать его в домашних условиях

Рыба — это ценнейший продукт, представленный во всех кухнях мира. Среди обитателей водного пространства высоко ценится налим, обладатель нежного и сладковатого на вкус мяса.

Особенности и ценность рыбы налим

Налим — вкусная и полезная рыба, наиболее ценна в свежем виде

Налим — единственный пресноводный представитель отряда Тресковых, преимущественно морских рыб. Он предпочитает прохладные водоёмы, так что часто встречается в русских реках и озёрах.

Налим обладает необычным внешним видом: особенность тресковых рыб заключается в присутствии на подбородке небольшого усика.

Рыба покрыта очень мелким и плотно прилегающим к коже чешуйчатым покровом, плавники мягкие, без колючих лучей.

Мясо налима вкусное и питательное, а его печень является настоящим деликатесом, ценимым гурманами и медиками.

Налим не добывается в промышленных объёмах, поскольку нигде не водится в больших количествах и имеет наибольшую кулинарную ценность, как и стерлядь, только в живом либо в свежем виде.

Отметим, что замороженное мясо налима быстро утрачивает внутренние соки, становится волокнистым, вялым и безвкусным.

Мясо налима является ценным диетическим продуктом питания, регулярное употребление которого благотворно сказывается на общем состоянии человека. Достаточно употреблять мясо налима один раз в неделю для укрепления сердечной мышцы, предотвращения вероятности инфаркта и инсульта.

Как почистить: пошаговая инструкция

Чистить налима даже в домашних условиях несложно. Для этого понадобятся соль, острый нож и пассатижи.

Как снять кожу

При чистке чешую удаляют вместе с кожей — она у налима твёрдая, непригодная к употреблению.

  1. Счищаем плотную слизь, покрывающую чешуйчатый покров рыбы, чтобы работа по разделыванию тушки была более приятной. Для этого натираем рыбу солью и промываем водой.
  2. Делаем круговой надрез вокруг головы позади жаберных щелей.

    Подрезаем кожу вокруг головы

  3. Зажимаем полоску кожи возле сделанного надреза пассатижами и аккуратно стягиваем её «чулком» — кожа у налима плотная и достаточно легко снимается.

    Снимаем кожу «чулком» при помощи плоскогубцев

Потрошение рыбы

  1. Кладём очищенного налима спиной на разделочную поверхность и острым ножом делаем продольный разрез на брюхе от хвоста к голове — брюшная кожа у этой рыбы тонкая, надрез должен быть неглубокий, дабы не повредить внутренности.

    Осторожно разрезаем брюшную полость

  2. Удаляем внутренности. Отделяем при этом для дальнейшего приготовления печень, по желанию оставляем икру либо молоки. Остальные внутренности выбрасываем. При удалении не повредите жёлчный пузырь — если его содержимое попадёт на мясо, оно будет испорчено.

    Удаляем внутренности, отделяя печень, икру и молоки

  3. Тщательно промываем тушку внутри.

Альтернативный способ чистки

Некоторые хозяйки предпочитают чистить рыбу другим способом, удаляя кожу в конце процесса чистки. При этом подходе правильная последовательность действий будет такова:

  1. Потрошим налима.
  2. Разрезаем рыбу на две половины и тщательно их промываем.
  3. Отрезаем голову.
  4. Удаляем кости.
  5. Чистим половинки от кожи, используя пассатижи.

Оба способа очень похожи, каким из них чистить налима, каждый для себя решает сам исходя из личного опыта.

Источник:

Вверх