Добрый день всем!
Недавно пекла пирог с черникой. Получилось довольно вкусно. В середине августа ездили за черникой, она ведь долго в лесу держится на веточках. Часть съели свежей, часть заморозили, часть пошла на пироги. И сегодня расскажу, как испечь простой вкусный пирог с черникой и творогом, поделюсь рецептом.
Пирог очень быстро готовится, очень полезный по составу, к тому же низкокалорийный. В сезон для пирога берем свежую чернику, в остальное время — замороженную. А подробнеео пользе черники читайте здесь.
Рецепт пирога с черникой:
Для теста понадобится:
- 1 яйцо,
-
0,5 стакана овсяных хлопьев ( или из разных злаков).
- 100 г сливочного масла,
- 1 стакан муки (или чуть больше, сколько возьмет тесто),
- 1 ч. л. разрыхлителя или 0,5 ч. л соды, погашенной уксусом,
- 2-3 капли масла лимона (по желанию) или немного тертой цедры лимона.
Для начинки понадобится:
- 300 г хорошего творога,
- 1 стакан черники (свежей или замороженной),
- 0,5 плитки (50 г) темного шоколада.
- Если любите сладкое — добавьте пару ложек сахару, но можно и без него.
- Кунжут или кокосовая стружка для посыпки (но можно и без нее)
Приготовление теста:
Яйцо взбить, масло растереть с хлопьями, добавить яйцо и 2-3 капли эфирного масла лимона или пакетик ванилина. Затем добавить муку, смешанную с разрыхлителем. Замесить тесто. Тесто должно сформироваться в плотный шар.
Приготовление начинки:
Творог размять, добавить чернику, сахар ( можно без него), шоколад мелко поломать на кусочки. Все перемешать. Замороженную чернику предварительно размораживать не надо — сразу добавляем в начинку.
Формирование пирога:
На силиконовом коврике для выпечки раскатать тесто толщиной 3 мм. Если коврика нет, можно использовать пергаментную бумагу. Получится большой блин.
Прямо на тесто выкладываем нашу начинку по центру, что бы она заняла половину площади блина. Когда пекла пирог, батареи в фотоаппарате разрядились и процесс формирования пирога заснять не удалось.
Но вы посмотрите на фото готового пирога и все поймете. Аккуратно заворачиваем края теста на начинку, формируя бока в складочки. Такой пирог еще называют складчатым.
В центре пирога остается незакрытый участок, через него будет выходить пар. Поверхность пирога посыпаем кунжутом или кокосовой стружкой.
Сформированный пирог прямо на коврике или бумаге переносим на противень и ставим в духовку с температурой 200 градусов. Печем до подрумянивания теста.
Готовый вкусный пирог с черникой и творогом вынимаем из духовки, даем немного остыть, снимаем с коврика и режем на кусочки.
Так же с черникой рекомендую приготовить шоколадный постный пирог, или использовать ее для начинки во французской выпечке, вместо яблок и фруктов. В любом случае будет вкусно.
Приятного аппетита!
Средняя оценка: из
Загрузка…
Рецепт пирога с черникой:
Для теста понадобится:
- 1 яйцо,
-
0,5 стакана овсяных хлопьев ( или из разных злаков).
- 100 г сливочного масла,
- 1 стакан муки (или чуть больше, сколько возьмет тесто),
- 1 ч. л. разрыхлителя или 0,5 ч. л соды, погашенной уксусом,
- 2-3 капли масла лимона (по желанию) или немного тертой цедры лимона.
Для начинки понадобится:
- 300 г хорошего творога,
- 1 стакан черники (свежей или замороженной),
- 0,5 плитки (50 г) темного шоколада.
- Если любите сладкое — добавьте пару ложек сахару, но можно и без него.
- Кунжут или кокосовая стружка для посыпки (но можно и без нее)
Приготовление теста:
Яйцо взбить, масло растереть с хлопьями, добавить яйцо и 2-3 капли эфирного масла лимона или пакетик ванилина. Затем добавить муку, смешанную с разрыхлителем. Замесить тесто. Тесто должно сформироваться в плотный шар.
Приготовление начинки:
Творог размять, добавить чернику, сахар ( можно без него), шоколад мелко поломать на кусочки. Все перемешать. Замороженную чернику предварительно размораживать не надо — сразу добавляем в начинку.
Формирование пирога:
На силиконовом коврике для выпечки раскатать тесто толщиной 3 мм. Если коврика нет, можно использовать пергаментную бумагу. Получится большой блин.
Прямо на тесто выкладываем нашу начинку по центру, что бы она заняла половину площади блина. Когда пекла пирог, батареи в фотоаппарате разрядились и процесс формирования пирога заснять не удалось.
Но вы посмотрите на фото готового пирога и все поймете. Аккуратно заворачиваем края теста на начинку, формируя бока в складочки. Такой пирог еще называют складчатым.
В центре пирога остается незакрытый участок, через него будет выходить пар. Поверхность пирога посыпаем кунжутом или кокосовой стружкой.
Сформированный пирог прямо на коврике или бумаге переносим на противень и ставим в духовку с температурой 200 градусов. Печем до подрумянивания теста.
Готовый вкусный пирог с черникой и творогом вынимаем из духовки, даем немного остыть, снимаем с коврика и режем на кусочки.
Так же с черникой рекомендую приготовить шоколадный постный пирог, или использовать ее для начинки во французской выпечке, вместо яблок и фруктов. В любом случае будет вкусно.
Приятного аппетита!
Средняя оценка: из
Загрузка…
Вкусный абрикосовый пирог
Лето, снова город усыпан оранжевыми веснушками – россыпи абрикосов на улицах, на деревьях, в садах!.. Тёплые, ароматные, с бархатистыми бочками, нагретыми солнцем, абрикоски так и приглашают попробовать! А я спешу поделиться с Вами восхитительным рецептом, слопав здоровенный кусок пирога с абрикосовой начинкой и запивая его кофе с молоком…
О, какой же вкусный абрикосовый пирог получится на этот раз! Тесто – просто сказка! Пышное, румяное, вкусное! Нечто среднее между песочным и кексовым. А начинка такая сочная, нежная!
Чувствую, нам захочется повторить этот пирожок ещё не раз: он станет таким же хитом Лета, как пирог со свежими абрикосами (сливами и т.п.) в прошлом году. И готовится он очень просто! А выходит большой пирог, и это при том, что я разделила изначальную порцию ингредиентов пополам. Если же взять в оригинале, то получится здоровенный пирожище на весь противень!
Такой пирог будет хорош не только с абрикосами… я уже представляю его с черникой… с вишнями, с яблоками! Давайте скорее пробовать!
Ингредиенты:
На форму 30 см: Для теста:
- 3-3,5 стакана муки;
- 1 стакан сметаны (200 мл);
- 125 г сливочного масла;
- 100 г сахара (полстакана);
- 2 средних яйца + 1 маленькое для смазывания;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя (необязательно);
- ¼ чайной ложки соли.
Для начинки:
- 0,5 кг свежих абрикосов;
- 100 г сахара;
- 0,5 столовой ложки крахмала.
Как испечь:
Тесто готовится проще некуда: муку с содой просеиваем в миску. Я, вместе с содой, сыпнула в муку ещё пол-ложечки разрыхлителя. Чтоб пышнее было.
Но, думаю, можно и без разрыхлителя – мой пирог таким пышным получился, что рисунок из полосок в итоге оказался практически незаметен.
Высыпаем туда же сахар, режем кусочками мягкое масло, добавляем яйца…
И сметану, можно сразу же и её положить – просто я чуть не забыла о сметане.
И замешиваем мягкое тесто, не липнущее к рукам.
Если муки недостаточно, можно чуть подсыпать. Отправляем тесто на 25-30 минут в холодильник. Тем временем можно перебрать и помыть абрикосы для начинки.
Нам нужны спелые, желательно более-менее целые, хотя можно и переспевшие выложить не половинками, а кусочками – всё равно под решёточкой из теста они будут не очень заметны; вот для абрикосовой ватрушки или печенья «Яичница» — другое дело, там нужны аккуратные половинки!
Застилаем форму бумагой, удобнее не одним кругом пергамента, а двумя полукругами: так легче будет вытащить бумагу из-под готового пирога, потянув в стороны (за эту маленькую хитрость благодарю Таню с сайта Finecooking.ru!). Форму лучше использовать цельную, так как из разъёмной во время выпекания может сбегать абрикосовый сок. Пергамент чуть смазываем растительным маслом, а стол присыпаем мукой.
Достав тесто, делим его на две части: примерно 2/3 и 1/3. Большую часть раскатываем в круг толщиной 0,5 см и с помощью скалки переносим в форму. Пальцами формируем аккуратные бортики.
На тесто выкладываем половинки абрикосов, поближе друг к другу, чтобы побольше уместилось – фруктов много не бывает!
Я сначала уложила, а потом подумала – а ведь не мешало бы посыпать тесто крахмалом, как делают в рецептах фруктовых пирогов, чтобы крахмал впитал сок – вдруг сочные абрикосы промочат тесто, и оно будет непропечённым на вкус? Поэтому сверху, кроме сахара, я потрусила ещё и крахмалом. Но при дегустации выяснилось, что я опасалась зря: пирог отлично пропёкся – как верхний, так и нижний слой теста; фрукты нисколько его не промочили, наоборот, получилось идеальное сочетание пропечённого теста и сочной начинки. Даже и побольше абрикосов можно было бы положить:)
Итак, посыпаем оранжевые абрикоски сахаром…
А из оставшейся части теста раскатываем и нарезаем полоски толщиной 0,5 см, шириной около 1,5-2 см. И выкладываем их на пирог, переплетая в виде решёточки.
Совет: выкладывайте полоски не слишком близко друг к другу, с учётом того, что тесто будет подходить, и весьма заметно. Пирог вышел столь пышным, что рисунок стал почти незаметен.
А когда решёточка чёткая, это очень красиво! Но ничего, главное – вкусно! А в следующий раз, натренировавшись, мы сделаем ещё красивее!
В тарелочке взбиваем небольшое яйцо (или крупный желток с чайной ложкой молока) и смазываем «решёточку» и края пирога.
Ставим пирог в духовку, разогретую до 180-200С, и выпекаем 30-35 минут: до сухой шпажки и румяного верха.
Готовому пирогу даём остыть в форме – в горячем виде он очень нежный и крохкий, — а затем перемещаем на блюдо, при этом снимая бумагу с донышка.
Нарезаем на порции и угощаемся вкуснейшим абрикосовым пирогом!
Солнечного Вам Лета!
Источник: http://xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/recepty-pirozhkov/domashnie-pirogi/vkusnyiy-abrikosovyiy-pirog.html