Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Пирог-зебра на кефире: как его испечь? Приготовление пирога «Зебра» на кефире: простые рецепты домашней выпечки

Пирог-зебра на кефире: как его испечь? Приготовление пирога «Зебра» на кефире: простые рецепты домашней выпечки
logo

Рецептов сладкой домашней выпечки очень много, а сколько там различных пирогов. Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить вкусный пирог зебра на кефире. Я думаю, что о существовании такого пирога знают почти все, и готовят его уже довольно много лет. Но перепробовав несколько вариантов, могу с уверенностью заявить, что этот рецепт пирога зебра получается самым вкусным и простым в приготовлении. Теперь это один из моих любимых рецептов, надеюсь и вы его оцените.

Времени на приготовления вы потратите совсем немного, так как не нужно долго возиться с тестом или месить его. Здесь все просто, взбил, смешал, испек. Такая зебра получается довольно сладкой, поэтому если вы не любите много сахара, можете немного уменьшить его количество. Весь процесс приготовления пирога зебра показан в рецепте на пошаговых фото, поэтому сложности не возникнет даже у новичков. Также можно сделать воздушную шарлотку с вишнями, которая получается очень вкусной. Рекомендую испечь такую выпечку, ведь это так просто, а вкус не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сахар – 2 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Растительное масло рафинированное – 100 мл.
  • Соль – щепотка
  • Ванилин – щепотка
  • Сода гашенная – 0,5 ч.л
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Какао-порошок – 3 ст.л

Количество порций: 12

Европейская кухня

Время выпекания: 40-45 минут

Способ приготовления: в духовке

Калорийность: 298 кКал на 100 г

Как приготовить пирог зебра

начало приготовления

Для приготовления пирога, необходимо сначала сделать тесто. В чашу миксера всыпаю сахар и вбиваю три яйца.

взбивание миксером

Взбиваю недолго, достаточно 2-3 минут, до образования небольшой пены.

добавление соды

Затем вливаем кефир,  добавляем растительное масло, гашеную соду или разрыхлитель, соль и ванилин. Очень важно, чтобы масло было рафинированным, так как на другом у вас не получиться такой результат в конце.

добавление муки

При помощи венчика, или на низкой скорости миксера все перемешиваю. Теперь всыпаю муку, которую добавляю в один подход и желательно предварительно ее просеять.

однородное тесто

После чего, венчиком или лопаткой вмешиваю муку в остальную массу, чтобы получилась однородная консистенция. Такое жидкое тесто на кефире подходит для разных пирогов в духовке.

добавление какао

Пирог зебра делается двухцветным, поэтому разделяю получившееся тесто на две части, и в одну всыпаю какао-порошок.

шоколадное тесто

Ложкой вмешиваю какао и получаю красивый шоколадный цвет.

тесто в форме

Форму для выпекания нужно подготовить, для этого ее бортики смазываю кусочком сливочного масла, а на дно кладу лист пергамента и скрепляю форму. Тесто нужно выкладывать столовой ложкой.

двухцветное тесто

Чтобы у вас получился такой же пирог зебра как в моем рецепте на фото, нужно придерживаться очередности выкладывания теста. Сначала в центр выкладываю 2 ст.л светлого теста, потом в середину светлого 2 ст.л шоколадного и так до конца.

полосатый пирог

В итоге получается вот такой полосатый рисунок, но это еще не все.

рисунок зубочисткой

Чтобы выпечка получилась еще красивее, нужна зубочистка, которой рисую линии по тесту от середины к краям. Такой рисунок похож на паутинку.

пирог зебра на фото

Выпекаю пирог в заранее нагретой духовке, при температуре 180 градусов, в течении 40-45 минут. Его готовность проверяю зубочисткой, которая при прокалывании пирога, должна оставаться сухой. Если это так, то он готов и достаю его из духовки.

рецепт пирога зебра на кефире

Аккуратно снимаю форму, пергамент и перекладываю готовую вкусняшку на тарелку.

простой и сладкий пирог

Такой пирог зебра на кефире получается очень пышным, вкусным и сладким. Обязательно попробуйте его приготовить, так как это стоит того.

При желании, из него можно даже сделать тортик, разрезав его на несколько коржей и перемазав сметанным кремом, к примеру. Рецепт очень хороший и получается всегда.

Классический рецепт пирога «Зебра» на сметане

Вкусный полосатый пирог является классическим сметанником, с разделенным попалам тестом и добавлением какао в одну их них. Собственно интерес представляет именно сама идея. Однако, она же пугает неопытных, начинающих поваров. Скажу вам по сектрету — ничего страшного и сложного в приготовлении пирога «Зебра  просто нет!

Особенность этого пирога состоит в причудливом чередовании полосок темного и светлого теста в коржах. Чтобы добиться нужного эффекта в форму поочередно выливают жидкое светлое и коричневое тесто, благодаря чему на срезе торта виден причудливый и одновременно красивый мраморный рисунок.

Состав продуктов:

Пошаговый рецепт приготовления:

Первое что нам с вами нужно сделать — это взбить миксером сразу все 5 яиц с 2 стаканами сахара.

Поочередно добавляем в эту смесь стакан сметаны, 100 грамм растопленного сливочного масла, 1 чайную ложку соды и сначала один стакан муки и так же поочередно миксером все перемешиваем.

Муку для выпечки всегда нужно просеивать и желательно даже 2 раза. Так она насыщается кислородом и изделия получаются пышными и воздушными

Следом отправляем второй стакан и снова доводим до однородности.

Далее тесто отполовиниваем, и в одну миску всыпаем еще 2 столовых ложки муки,

а в другую добавляем 2 столовых ложки какао,

и основательно, чтобы не было комочков, все перемешиваем.

Для того, чтобы пирог не прилип к формочке для выпекания, я смазываю ее небольшим количеством растительного масла, просто капнув его и размазав по дну и стенкам, а потом присыпаю мукой.

Теперь в эту подготовленную форму начинаем выкладывать по столовой ложке белую смесь, потом сверху на нее — коричневую.

И так заполняем всю формочку, чередуя тесто по цвету.

Продолжаем повторять эти шаги ложка за ложкой, тесто постепенно растекается, заполняя собой все дно и поднимаясь по бортикам.

Далее ставим нашу красоту в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.

Пока пирог еще теплый, сверху смазываем его кусочком сливочного масла.

И посыпаем сахарной пудрой, для красоты.

Готово. Прошу к столу!

Несмотря на то, что пирог “Зебру” на сметане может сделать даже начинающий кондитер, получается он очень красивым и вкусным.

Пышный кекс на кефире в духовке

Красивый, нежный, мягкий и вкусный пирог “Зебра”, мало того, что один из самых легких в приготовлении, но и выпекается из самых доступных продуктов, которые есть в холодильнике почти всегда!

При всей своей простоте кекс может стать не только вечерней выпечкой к чаю, но и  настоящим украшением праздничного стола. Такой внешний вид лакомства вызывает восторг не только у детей, взрослые тоже не прочь попробовать эту восхитительную домашнюю сладость.

Расход продуктов на кекс диаметром 22 см:

Если вам нужен пирог побольше, просто увеличьте норму вдвое!

Последовательность действий:

  1. Для начала необходимо взбить яйца с ванилином и сахаром до его растворения.
  2. Влить остывшее растопленное масло или маргарин. Взбить.
  3. Не выключая миксер добавить кефир или йогурт.
  4. Всыпать муку, соль, разрыхлитель и взбивать до однородного состояния. Смесь должна быть чуть гуще сметаны.
  5. Разделить тесто на 2 части, в одну из них добавить порошок какао. Взбить.
  6. Дно формы размером 22 см застелить бумагой и смазать маслом дно и бока. В центр формы выкладывать поочередно тесто по 2 ст. ложки белого и темного. Начините с белого. Если вы желаете чтобы слои были толще, выкладывайте по 5 ст. ложек каждого теста. Последний цвет теста должен быть темным.
  7. Чтобы придать «Зебре» привлекательный внешний вид, нужно сделать  линии на поверхности коржа от краев к центру, как бы рисуем цветочек, проводя зубочисткой или ножом. Не давите глубоко!
  8. Выпекать в горячей — 180°C духовке минут 40 — 60, все зависит от размера кекса и возможностей вашей духовки. Первые 30 минут духовку не открывать, а то пирог осядет!

Пирог «Зебра » вкусен и в таком виде, его можно посыпать сахарной пудрой, как кекс или залить растопленным шоколадом. Ну а если вам нужен торт, то разрежьте кекс на 2 или даже на 3 части и промажьте любым кремом!

Представляем еще один рецепт вкуснейшей выпечки «в полоску»:

Классический рецепт пирога «Зебра» на сметане

Вкусный полосатый пирог является классическим сметанником, с разделенным попалам тестом и добавлением какао в одну их них. Собственно интерес представляет именно сама идея. Однако, она же пугает неопытных, начинающих поваров. Скажу вам по сектрету — ничего страшного и сложного в приготовлении пирога «Зебра  просто нет!

Особенность этого пирога состоит в причудливом чередовании полосок темного и светлого теста в коржах. Чтобы добиться нужного эффекта в форму поочередно выливают жидкое светлое и коричневое тесто, благодаря чему на срезе торта виден причудливый и одновременно красивый мраморный рисунок.

Состав продуктов:

Пошаговый рецепт приготовления:

Первое что нам с вами нужно сделать — это взбить миксером сразу все 5 яиц с 2 стаканами сахара.

Поочередно добавляем в эту смесь стакан сметаны, 100 грамм растопленного сливочного масла, 1 чайную ложку соды и сначала один стакан муки и так же поочередно миксером все перемешиваем.

Муку для выпечки всегда нужно просеивать и желательно даже 2 раза. Так она насыщается кислородом и изделия получаются пышными и воздушными

Следом отправляем второй стакан и снова доводим до однородности.

Далее тесто отполовиниваем, и в одну миску всыпаем еще 2 столовых ложки муки,

а в другую добавляем 2 столовых ложки какао,

и основательно, чтобы не было комочков, все перемешиваем.

Для того, чтобы пирог не прилип к формочке для выпекания, я смазываю ее небольшим количеством растительного масла, просто капнув его и размазав по дну и стенкам, а потом присыпаю мукой.

Теперь в эту подготовленную форму начинаем выкладывать по столовой ложке белую смесь, потом сверху на нее — коричневую.

И так заполняем всю формочку, чередуя тесто по цвету.

Продолжаем повторять эти шаги ложка за ложкой, тесто постепенно растекается, заполняя собой все дно и поднимаясь по бортикам.

Далее ставим нашу красоту в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.

Пока пирог еще теплый, сверху смазываем его кусочком сливочного масла.

И посыпаем сахарной пудрой, для красоты.

Готово. Прошу к столу!

Несмотря на то, что пирог “Зебру” на сметане может сделать даже начинающий кондитер, получается он очень красивым и вкусным.

Пышный кекс на кефире в духовке

Красивый, нежный, мягкий и вкусный пирог “Зебра”, мало того, что один из самых легких в приготовлении, но и выпекается из самых доступных продуктов, которые есть в холодильнике почти всегда!

При всей своей простоте кекс может стать не только вечерней выпечкой к чаю, но и  настоящим украшением праздничного стола. Такой внешний вид лакомства вызывает восторг не только у детей, взрослые тоже не прочь попробовать эту восхитительную домашнюю сладость.

Расход продуктов на кекс диаметром 22 см:

Если вам нужен пирог побольше, просто увеличьте норму вдвое!

Последовательность действий:

  1. Для начала необходимо взбить яйца с ванилином и сахаром до его растворения.
  2. Влить остывшее растопленное масло или маргарин. Взбить.
  3. Не выключая миксер добавить кефир или йогурт.
  4. Всыпать муку, соль, разрыхлитель и взбивать до однородного состояния. Смесь должна быть чуть гуще сметаны.
  5. Разделить тесто на 2 части, в одну из них добавить порошок какао. Взбить.
  6. Дно формы размером 22 см застелить бумагой и смазать маслом дно и бока. В центр формы выкладывать поочередно тесто по 2 ст. ложки белого и темного. Начините с белого. Если вы желаете чтобы слои были толще, выкладывайте по 5 ст. ложек каждого теста. Последний цвет теста должен быть темным.
  7. Чтобы придать «Зебре» привлекательный внешний вид, нужно сделать  линии на поверхности коржа от краев к центру, как бы рисуем цветочек, проводя зубочисткой или ножом. Не давите глубоко!
  8. Выпекать в горячей — 180°C духовке минут 40 — 60, все зависит от размера кекса и возможностей вашей духовки. Первые 30 минут духовку не открывать, а то пирог осядет!

Пирог «Зебра » вкусен и в таком виде, его можно посыпать сахарной пудрой, как кекс или залить растопленным шоколадом. Ну а если вам нужен торт, то разрежьте кекс на 2 или даже на 3 части и промажьте любым кремом!

Представляем еще один рецепт вкуснейшей выпечки «в полоску»:

Простой рецепт пирога Зебра — с ним справится любой мужчина

К моему большому удивлению помочь мне в готовке этого пирога вызвался муж. Да как вызвался — сам готовил по предложенному мной варианту. Так как существует множество способов выпечки зебры, для своего супруга я выбрала рецепт классический на кефире. Дальше он все делал сам, изредка слушая мои советы, но больше от них отмахиваясь. Смотрим и оцениваем его первый кондитерский, почти самостоятельный шедевр.

Ингредиенты:

  • Мука — 2-2,5 стакана.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Масло — 50 гр.
  • Сахар — 1,5 стакана.
  • Кефир — 1 стакан.
  • Какао-порошок — 2 ст. ложки.
  • Сода — ½ ч. ложки.

Пирог можно готовить с любым молочным продуктом, но мы сделали его без сметаны и молока, заменив все кефиром. Сливочное масло также можно заменить хорошим маргарином.

Как приготовить тесто для пирога

Итак, глава семейства был кондитером, я — фотокорреспондентом. Вот его подробный пошаговый рецепт приготовления десерта зебра для всей семьи.

  1. Масло или маргарин предварительно растопить на водяной бане и дать жиру остыть.масло маргарин на бане
  2. К яйцам всыпать сахар. У нас были крупные яйца из двух желтков, что очень хорошо отразилось на тесте.4 яйца и стакан сахара
  3. Хорошо взбить миксером, стараясь не забрызгать все вокруг, как это сделал мой ненаглядный.миксер взбивает яйца
  4. Влить кефир.влить кефир в яйца и сахар
  5. Добавить растопленное остывшее масло.кефирная смесь и растопленное масло
  6. Всыпать соду или разрыхлитель теста. При добавлении соды тесто на кефире для пирога хорошо поднимается. После перемешивания появляются мелкие пузырьки.сода и кефирная смесь
  7. Подсыпать в жидкую массу просеянную сквозь сито муку.просеять муку в кефир
  8. Тщательно взбить венчиком до гладкой однородной массы.взбить муку с кефиром
  9. Разделить тесто на две части. В домашних условиях это можно делать на глазок. Но шеф-повар четко придерживается рецептуры, поэтому перемерял тесто с помощью кухонных весов, переливая его из миски в миску.разделить тесто
  10. В одну часть всыпать порошок какао.добавить в кефирное тесто какао
  11. Тщательно размешать массу, чтоб не было сухих комочков.две чашки с тестом для пирога зебра

Иногда такая выпечка готовится с манкой или дроблеными орехами. Мы не добавляли в рецепт пирога зебра никаких других компонентов кроме ванильного сахара. Вот захотелось моей второй половинке в процессе готовки ванильного аромата, хотя я предупреждала, что его не будет слышно, так как сильный шоколадный вкус какао его забьет.

Как сделать узоры

Форму для выпечки застелить пергаментом или смазать маслом. Поочередно выкладывать светлое и темное тесто в форму. Наш папаня формировал “волны”, выкладывая в центр по 3 ст. ложки теста каждого цвета.

Выпекать пирог в духовке 40 минут при 180 С. Проверяется готовность зубочисткой. Но мне даже заглядывать в духовку не давали, поэтому по инициативе кондитера зебра пробыла в печи чуть дольше.

В результате низ слегка покрылся корочкой, но не подгорел. Это было не страшно, потому что торт все равно получился вкусный. Остывший пирог можно сразу подавать к столу.

Бонусом шоколадная глазурь

Но запала мужа хватило даже на шоколадную глазурь. Как приготовить ее быстро расскажу с его слов, но уже без фото.

  1. Сахар, какао-порошок и молоко берется в равной пропорции — по 2 ст. ложки.
  2. Тщательно размешать компоненты.
  3. Добавить 30 гр. масла и все это хорошо нагреть на огне.
  4. Когда масло полностью растает, проварить глазурь 5 минут, а потом горячей украсить пирог.

Простой и вкусный пирог с интересной расцветкой внутри, которая похожа на полоски зебры, готов и приглашает вас к чаепитию!

Классический торт «Зебра»

Пирог «Зебра» на сметане

Пирог «Зебра» на сметане, приготовленный по классическому рецепту, выходит чрезвычайно тонким и изумительным на вкус.

Необходимые ингредиенты

Классический рецепт зебры по своему составу очень напоминает сметанник, но всё же во вкусах существуют и некие отличия. Приготовив лакомство на сметане, получится вкуснейший бисквит, а если готовить зебру с кремом, то выйдет аппетитный торт.

Итак, состав продуктов, которые понадобятся для выпекания кекса «Зебра»:

Для теста:

  • сахар –350 граммов;
  • какао-порошок для кондитерских изделий – 3 столовые ложки;
  • масло (сливочное) – 100 грамм;
  • яйца (куриные) – 5-6 штук;
  • сода – щепотка;
  • сметана – один стакан;
  • мука –350 грамм;
  • разрыхлитель для теста –1 чайная ложка.

Для глазури:

  • масло сливочное – 75 грамм;
  • какао-порошок – 1,5 столовые ложки;
  • сахарный песок – 2,5 столовые ложки;
  • сметана – 3 столовые ложки.

Пошаговое описание

Пирог «Зебра» в духовке

Это довольно простой в приготовлении рецепт пирога «Зебра»  на сметане. В данном описании рассказывается о том, как приготовить торт зебра в духовке.

Разогреть духовой шкаф до 180 градусов.

В подходящую емкость насыпать требуемое количество сахарного песка и добавить яйца. Взбить продукты миксером на максимальной скорости.

Добавить в получившуюся смесь указанное в рецепте количество масла и сметанки. Всё тщательно перемешать.

В ёмкость со смесью всыпать муку. Взбить миксером.

Добавить в разрыхлитель соду и всыпать смесь в тесто. Хорошо перемешать содержимое емкости.

Тесто двух цветов

Массу поделить на пару равномерных частей. В первую часть насыпать  необходимое количество какао-порошка. Массу вымешать до однородного состояния.

Подготовить специальную форму, смазать ее маслом.

Начиная с середины формы, налить пару столовых ложек светлого теста, затем две ложки темного теста. Продолжать процесс до тех пор, пока не закончатся обе массы. Поставить форму в духовой шкаф. Выпекать пирог в духовке в течение одного часа.

Для того чтобы приготовить глазурь, на тихом огне растопить сливочное масло. Насыпать в него какао-порошок и сахар. Все хорошенько перемешать. Добавить к массе необходимое количество сметаны. Вымешать до однородного состояния. Украсить лакомство глазурью и дать ей застыть.

Как сделать пирог «Зебра» в мультиварке

Рецепт для приготовления этого блюда в мультиварке не вызовет абсолютно никаких сложностей. У вас получится невероятно вкусное лакомство, которое будет отличным дополнением к чаю.

Пирог «Зебра» в мультиварке

Нам понадобится

Такой пирог на сметане не сравнится ни с одним кондитерским изделием, и перед его вкусом не сможет устоять ни один любитель вкусно полакомиться.

Для приготовления теста понадобятся следующие ингредиенты:

  • сметана – два стакана (400 г);
  • сливочное масло –100 г;
  • сахар – 500 г;
  • яйца куриные – 2 шт.
  • мука – 350 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
  • ванилин – 0,5 ч.л.;
  • какао – 3 ст.л.

Этапы приготовления

Торт «Зебра» со сметанным кремом – на удивление легкий в приготовлении. Следуя пошаговому рецепту, вы получите воздушный тортик с кислинкой, которую придаст ему сметана.

В подходящей миске взбить яйца с сахаром (350 грамм) до образования пенки. Для удобства лучше использовать миксер.

Сливочное масло растопить и медленно влить его в содержимое миски. В эту массу добавить один стакан сметаны.

Пирог «Зебра» в мультиварке

Этап III

В другой миске перемешать муку с разрыхлителем и ванилином. Используя сито, просеять смесь в тесто и хорошенько вымешать массу.

Получившуюся смесь поделить на две равные части. В одну из них добавить какао.

Смазать чашу мультиварки маслом и выложить в нее тесто следующим образом: в центр формы вливаем две столовые ложки светлого теста, затем такое же количество темной массы. Продолжать процесс до того момента, пока не закончится масса.

На мультиварке выбрать режим «Выпечка». Готовить лакомство около 45 минут. Проверить готовность с помощью спички или зубочистки.

Для приготовления крема взбить сахарный песок со сметаной до однородной массы.

Убрать крем в холодное место на полчаса.

Этап VII

Достать выпечку из емкости и дать ей остыть.

Этап VIII

Разрезать лакомство на три одинаковых коржа. Нижнюю и среднюю часть смазать подготовленным кремом и собрать торт. Дать ему настояться в течение двух–трех часов.

По истечении времени можно подавать красивый торт к столу. Приятного аппетита!

Простой пирог «Зебра» на кефире

Немало людей получали удовольствие, пробуя эту воздушную выпечку на кефире с необычным рисунком. Приготовление не вызывает никаких сложностей. Данный рецепт торта «Зебра» докажет вам этот факт.

Состав продуктов

При использовании рецепта «Зебра» на кефире, результат превзойдет ваши самые наилучшие ожидания – торт будет иметь более воздушный вид. Лакомство получится легким и нежным на вкус. А если добавить в крем со сметаной немного шоколада и пару ложек какао, то выйдет оригинальный шоколадный торт.

Таблица продуктов для приготовления теста для пирога «Зебра»:

  • яйца куриные – 3 штуки;
  • кефир – один стакан;
  • сахарный песок – 350 г;
  • мука – 450 г;
  • какао – 2 столовые ложки;
  • сода – щепотка.

Для крема:

  • сметана – один стакан;
  • сахар –150 г;
  • шоколад – 100 г;
  • какао – 1 чайная ложка.

Технология рецепта

Взбить миксером яйца с сахаром

Благодаря применению простого рецепта торта «Зебра», выйдет удивительно воздушная выпечка, которая так и будет таять во рту.

В глубокой емкости венчиком, а лучше миксером, взбить яйца с сахарным песком, пока масса не станет похожа на пышную и устойчивую пену.

Затем влить требуемое количество кефира.

Добавляем в нашу массу муку, обязательно просеянную через сито. Аккуратно и бережно перемешивая, доводим тесто до однородного состояния. У нас должна получиться жидкая консистенция теста.

Разделяем то, что получилось, на две равные части. Одну половину теста пока оставляем в покое, а во вторую аккуратненько добавляем какао, осторожно, но тщательно перемешивая.

Не забываем заранее подготовить тару для выпечки, смазав ее маслом и присыпав слегка мукой. Выкладываем наше разноцветное тесто в форму, по одной или две ложечки, чередуя темное со светлым тестом.

Тесто для пирога

Отправляем наше творение приблизительно на полчаса в заранее разогретый до температуры около ста восьмидесяти градусов духовой шкаф.

Принимаемся за крем. Для этого все тем же надежным способом, с помощью миксера, взбиваем жирную сметану с сахаром до полного его растворения.

В металлической посуде на маленьком огоньке распускаем шоколад, осторожно подмешиваем к нему наше ароматное какао. Отставляем в сторону до полного остывания.

Соединяем обе составляющие нашего крема и со старанием перемешиваем их, после чего благополучно отправляем все в холодильник на сорок пять минут.

Достаем наш пропеченный пирог из духовки и даем ему чуть-чуть отдохнуть и остыть, после чего аккуратно разрезаем его на два или три коржа (по желанию) и смазываем кремом все коржи, кроме верхнего.

Даем своему шедевру кулинарного искусства примерно четыре – пять часов, чтобы пропитаться. Затем можно смело подносить его к столу, и баловать своих близких удивительно вкусным тортом «Зебра» на кефире.

Полезные советы и хитрости

Сода

Торт «Зебра» на сметане имеет свою отличительную изюминку. В нем поочередно расположены полоски темного и светлого теста. Эта особенность окраса торта вызывает восхищение у детей и взрослых. Но для того, чтобы ваш торт получился восхитительно привлекательным и вкусным, мало вооружиться подходящим рецептом, необходимо иметь представление о маленьких, но очень важных хитростях приготовления этого лакомства.

Для того чтобы не свести все труды на нет, получив вместо пышного и воздушного торта, плотный и сбитый, нужно обязательно добавить в тесто соду либо разрыхлитель.

Чтобы насытить тесто кислородом, необходимым для получения эффекта воздушного торта, необходимо сухие ингредиенты смешивать отдельно от жидких продуктов.

Небольшая щепотка соли подчеркнет изысканный вкус зебры на молоке со сгущенкой и сделает его еще ярче.

Если вместо маргарина в тесто добавить растопленное сливочное масло, то пирог будет более воздушным и рыхлым на вид и вкус.

Консистенция торта будет намного пышнее, если сметану, предусмотренную в рецепте, смешать с майонезом в небольшом количестве.

Для того чтобы на поверхности пирога не образовалась сухая и твердая корка, нужно при выпечке накрыть форму с тестом фольгой.

Смазать стенки формы сливочным маслом

Чтобы избежать прилипания бисквита к форме, необходимо предварительно смазать дно и стенки формы сливочным маслом и слегка присыпать мукой.

Для того чтобы добиться эффекта выразительности полосок, стоит выкладывать большее количество теста определенного цвета за раз.

Во избежание смешивания в слоях теста разного цвета, какао необходимо добавлять уже в готовое тесто. Это поможет разноцветным полосам в пироге остаться четкими и яркими даже после выпекания.

Ни в коем случае нельзя открывать дверцу духовки во время выпечки торта: это может привести к тому, что тесто просто осядет.

После выпечки пирогу необходимо время для отдыха, нарезать его лучше после полного остывания.

Для добавления индивидуальных вкусовых ноток можно пропитать пирог творожным кремом с творогом.

Готовый пирог можно покрыть темной и светлой глазурью.

Пирог «Зебра» зебра на сметане считается одной из самых простых выпечек, которую без особого труда можно приготовить в домашних условиях.

Невзирая на огромное изобилие в продаже всевозможных кондитерских изделий, домашняя выпечка не теряет своей популярности. Главной целью любой домашней выпечки является наслаждение неповторимым и изысканным вкусом.

Приготовление торта «Зебра» по нашему рецепту неминуемо приведет к отличному результату. Как видно, испечь пирог «Зебра» на сметане не составляет никакого труда. Гораздо сложнее будет удержаться от того, чтобы не умять его в один присест, потому что это пирог из детства, и только от одного его вида и аромата на душе становится легко, тепло и уютно. А его изумительный вкус удовлетворит даже самых требовательных гурманов. Это полосатое лакомство завоевало сердца многих любителей вкусной домашней выпечки.

Классический пирог «Зебра»

Классический пирог «Зебра»

Рецепт пирога «Зебра» такой легкий, что его готовят на уроках труда в школе со времен СССР, и домашний тортик становится самым любимым на долгие годы, а «зебра рецепт пирог» – очень популярным поисковым запросом.

Торт «Зебра» имеет как классический рецепт, так и множество его вариаций. Название «Зебра» носят торты, пироги и даже творожные запеканки. Рецепт пирога основан на приготовлении простого бисквита, в торте добавляются пропитка и глазурь, делающие выпечку более вкусной и праздничной.

Традиционно пекут торт зебра в духовке, но все чаще хозяйки пользуются для этого мультиваркой или хлебопечкой.

Приготовьтесь узнать, как приготовить торт «Зебра» в домашних условиях.

Ингредиенты

Чтобы приготовить торт зебра, вам потребуются довольно простые ингредиенты. Обычный состав, классика приготовления домашнего торта: сметана, сливочное масло, мука, разрыхлитель, яйца, сахар.

Приготовление торта «Зебра» стоит начинать с просеивания муки. Тогда ваш быстрый пирог будет более воздушным. Готовим его дома поэтапно: сначала тесто, потом крем-пропитка и глазурь.

Ингредиенты для пирога «Зебра»

Рецепт вкусного пирога «Зебра» невозможен без точного подбора составляющих компонентов:

  • сметана – 200 грамм;
  • яйцо куриное – 4 штуки;
  • сахар – 350 грамм;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • мука – 300 грамм;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • орехи – 200 грамм (по желанию).

Вместо сливочного масла можно взять такое же количество маргарина. Но сделанный с маслом пирог «Зебра» выходит нежнее, поэтому в рецепт записано именно оно.

Да и какой суррогат сравнится с натуральным продуктом?

Для крема

Подходящий крем для торта «Зебры» можно сделать на основе сметаны. Он хорошо пропитает бисквит.

  • сметана – 250 грамм;
  • сахар – 100 грамм.

Для глазури

Ингредиенты для глазури

Украшая «Зебру», отдайте предпочтение шоколаду, а именно – шоколадной глазури.

  • сметана – 50 грамм;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • сливочное масло – 70 грамм;
  • какао-порошок – 2 столовых ложки.

Способ приготовления

Рецепты торта «Зебра» в основном повторяют одну схему приготовления. Предлагаем вам пошаговый рецепт, как печь пышный торт «Зебра» с кремом.

  1. В отдельную емкость кладем сливочное масло, размягченное при комнатной температуре, и перетирает его с сахаром.
  2. Яйца разбивает в другую миску, слегка взбиваем и добавляем к маслу.
  3. В сметану всыпаем разрыхлитель и вмешиваем ее в уже получившуюся массу.
  4. Добавляем муку и замешиваем тесто. Оно получается довольно жидкое, как сметана.
  5. Разливаем его в две миски и в одну из них кладем какао и перемешиваем.
  6. Форму для выпечки смазываем маслом и присыпаем мукой. Пеките лучше в силиконовой форме.
  7. Кладем две ложки светлого теста, затем две ложки темного теста в центр предыдущего пятна. И так, пока оно не закончится.
  8. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Выпекается корж около часа, к концу начинайте проверять готовность зубочисткой.
  9. Когда бисквит испекся и остыл, разрезаем его на два коржа и пропитываем их пропиткой, для которой взбиваем вместе сметану и сахар.
  10. Готовим глазурь для украшения, смешав все ее ингредиенты комнатной температуры.
  11. Приступаем к оформлению нашего кондитерского шедевра: чтобы его украсить, поливаем верхушку торта глазурью. При желании посыпаем незастывшую глазурь молотыми в крупную крошку орехами.

Пирог «Зебра» на кефире

Пирог «Зебра» на кефире

Пирог «Зебра» может быть сделан без сметаны. Приготовить пирог можно, если взять рецепт «Зебры» с использованием кефира. Это тоже будет правильно, ведь рецепты пирога «Зебра» самые разнообразные.

Рецепт приготовления пирога «Зебра» на кефире так же прост, как и классический. Он выходит очень нежным и мягким.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • кефир – 300 мл;
  • масло сливочное – 100г;
  • яйцо куриное – 3 штуки;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • уксус;
  • какао порошок – 3 столовых ложки.

Как готовим:

  1. Растапливаем масло в сотейнике, нарезав кусочками.
  2. Разбиваем в большую миску яйца, добавляем сахар, сливочное масло, кефир. Вымешиваем до однородности.
  3. Гасим соду уксусом и вливаем с основу для теста.
  4. Муку просеиваем в миску, замешиваем. Консистенция должна быть как у теста на оладьи. При необходимости добавляем еще ложку муки.
  5. Разливаем тесто в две миски или кастрюльки. Теперь нужно добавить в одну из них какао – для темной стороны пирога.
  6. В форму диаметром 22 сантиметра накладываем тесто слоями две ложки одного, две ложки другого. Если класть по одной ложке, то полосочки выйдут совсем тоненькие.
  7. Выпекаем при 180 градусах минут пятьдесят.
  8. Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой, но и без нее он получается красивый и вкусный.

Пирог «Зебра» на сметане

Из одинаковых продуктов в разных пропорциях получаются разные рецепты торта «Зебра». Но почти всегда готовится порция бисквита, и вкус приготовленного блюда нежнее, чем имеют кексы или коврижка.

Пирог «Зебра» готовится на основе бисквита из какао в половине теста. Какао-порошок стоит брать хороший – так будет ярче цвет и насыщеннее шоколадный вкус. Рецепт торта «Зебра» на сметане – это очень простой рецепт торта, с ним справится и начинающая хозяйка, и даже подросток.

Ингредиенты:

  • яйцо – 5 штук;
  • мука – 250 грамм;
  • сахар – 300 грамм;
  • сметана – 200 грамм;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • какао-порошок – 2 столовых ложки;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • сода – щепотка.

Как готовим:

  1. Размягчаем сливочное масло при комнатной температуре и растираем вместе с сахаром.
  2. Вбиваем в масло яйца и взбиваем венчиком.
  3. Добавляем сметану, соду и разрыхлитель. Размешиваем еще раз.
  4. Просеиваем в миску со смесью муку. Доводим до однородности.
  5. Разделяем тесто на две части, в одну из емкостей всыпаем какао.
  6. Подготавливаем форму для выпечки и выкладываем в него тесто: порцию белого – порцию шоколадного – порцию белого и так далее.
  7. Завершаем готовку в духовке, разогретой до 180 градусов. Бисквиту потребуется около пятидесяти-шестидесяти минут.

Пирог «Зебра» в мультиварке

Пирог «Зебра» в мультиварке

Все рецепты пирога «Зебра» можно адаптировать для мультиварки. Шоколадный пирог «Зебра» получается в ней ничуть не хуже, чем в духовом шкафу. Его можно приготовить на скорую руку на режиме «Выпечка».

Приготовим торт «Зебра» с какао в мультиварке, используя следующий рецепт. В пирог добавляется ванилин и майонез.

Ингредиенты:

  • майонез — 2 столовых ложки;
  • мука — 200 грамм;
  • сахар — 100 грамм;
  • какао — 2 столовых ложки;
  • масло сливочное — 150 грамм;
  • яйца — 3 штуки;
  • разрыхлитель — 2 чайных ложки;
  • ванилин — 1 грамм.

Как готовим:

  1. Мягкое масло взбиваем с сахаром и по одной штуке вводим в массу яйца.
  2. Кладем майонез, после всыпаем муку с разрыхлителем.
  3. Переливаем половину теста в отдельную миску и добавляем какао-порошок.
  4. В чашу мультиварки поочередно кладем две-три ложки светлого теста, потом две-три ложки шоколадного.
  5. Выставляем следующие режимы: «Выпечка» – 45 минут, «Подогрев» – 15 минут.
  6. В мультиварке румяная корочка получается редко, так что пирог можно присыпать сахарной пудрой для украшения.

Домашний пирог «Зебра» на кислом молоке

Домашний пирог «Зебра» на кислом молоке

Можно приготовить пирог «Зебра» на скисшем молоке. Некоторые утверждают, что это самый вкусный торт. Рецепты пирога «Зебра» на простокваше подойдут тем, у кого бывает домашнее молоко – с бабушки в деревне или с фермерского рынка. Обычное пастеризованное и обезжиренное молоко дает не очень вкусный продукт, когда скисает. Его можно заменить сметаной – все равно получится вкусный рецепт «Зебры».

Ингредиенты:

  • яйца – 4 штуки;
  • мука – 2 стакана;
  • простокваша (без сыворотки) – 1 стакан;
  • сливочное масло – 3 столовых ложки;
  • подсолнечное масло – 3 столовых ложки;
  • сахар – 2 стакана;
  • сода – щепотка;
  • какао-порошок – 2 столовых ложки.

Как готовим:

  1. Взбиваем вместе масло, простоквашу и соду.
  2. Вводим яйца и сахар.
  3. Постепенно вмешиваем просеянную муку, следим, чтобы не было комочков.
  4. Разделяем тесто надвое, одну половину кладем какао-порошок и размешиваем.
  5. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму, чередуя белое и коричневое.
  6. Печем около часа при 180 градусах.

Торт «Зебра кофейный» на манке

Торт «Зебра кофейный» на манке

Еще один пирог «Зебра» без сметаны – на этот раз с полосочками темного кофейного цвета. Испечь такой торт и получить красивый бисквит «Зебра» у нас получится, используя вместо муки манную крупу. Выйдет очень вкусный пирог, так что вы с трудом сможете встать из-за стола. А для усиления вкуса его можно подать под соусом из растопленного шоколада.

Ингредиенты:

  • манная крупа –1 стакан;
  • кефир — 1 стакан;
  • яйцо — 3 штуки;
  • сахар — 1 стакан;
  • кофе — 2 чайных ложки;
  • мука — 3 столовых ложки;
  • сода — 1 чайная ложка.

Как готовим:

  1. Яйца взбиваем с сахаром при помощи миксера.
  2. Добавляем муку и соду пробиваем миксером еще раз.
  3. Высыпаем манку в кефир и даем ей набухнуть в течение получаса. Добавляем в тесто.
  4. Разделяем тесто и в одну половину вливаем кофе.
  5. Подготавливаем форму и «собираем» в ней «Зебру».
  6. В духовке она приготовится за полчаса.

Сливочно-кофейная «Зебра»

Сливочно-кофейная «Зебра»

Этот торт «Зебра» без сметаны приготовить не получится, но зато вы сможете насладиться нежным сочетанием вкусов. Вкуснейший кофейно-сливочный пирог пошагово готовится несколько иначе, чем обычно. Светлое и темное тесто для него замешивают отдельно. Получающийся пирог настолько хорош, что вы занесете его в подборку наилучших рецептов.

Ингредиенты:

Для кофейного теста:

  • мука — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • белок — 1 штука;
  • молоко — 1/2 стакана;
  • кофе молотый заварной — 50 грамм;
  • вода — 3/4 стакана;
  • какао-порошок — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 щепотка.

Для сливочного теста:

  • мука — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • белок — 1 штука;
  • масло сливочное — 100 грамм;
  • сметана — 200 грамм;
  • сода — 1 щепотка.

Для подачи:

  • яблоко — 1 штука;
  • орех грецкий — 2-3 столовых ложки.

Выливать тесто в форму

Как готовим:

  1. Начнем с кофейного теста. Молотый кофе зальем кипятком, чтобы он заварился. Или можете сварить его. Всыпем какао, перемешаем и дадим остыть.
  2. Охлажденный белок взбиваем с сахаром.
  3. Добавляем к кофе молоко и смешиваем все со взбитым белком.
  4. Насыпаем просеянную муку и щепотку соли. Взбивает все месте и убираем в холодильник на полчаса, чтобы масса немного загустела (она должна быть довольно жидкой).
  5. Готовим сливочное тесто. Мягкое масло смешиваем со сметаной.
  6. Взбиваем второй белок со вторым стаканом сахара и соединяем с маслом.
  7. Вводим гашеную соду и муку. Если консистенция вышла гуще, чем у теста для оладий, вливаем чуть-чуть воды.
  8. Подготавливаем форму и духовку и формируем зебру, чередуя сливочное и кофейное тесто.
  9. Выпекаем при температуре 180-200 градусов 20-25 минут.
  10. При подаче на стол пирог посыпаем мелко нарезанными яблоком и орехами.

Нежный и вкусный торт «Зебра» на сметане (пошаговый рецепт)

Рассмотрим один из вариантов приготовления этого необычайно вкусного и оригинального десерта.

Ингредиенты:

  • мука 2 ст.
  • яйца 4 шт.
  • сахар 1,5 ст.
  • сметана 200 гр.
  • сливочное масло 180 гр.
  • сода 0,5 ч. л.
  • уксусная эссенция
  • какао 3 ст.л.
  • ванилин на кончике ножа

Приготовление:

Первым делом необходимо подготовить нужные продукты, чтобы все было под рукой. В миску разбить яйца, к ним всыпать сахар, все растереть.  Взбивать миксером не обязательно, можно воспользоваться для этого обычной вилкой.

Затем следует растопить сливочное масло, лучше это сделать на пару, или же на плите. Микроволновой печью пользоваться не желательно. Влить растопленное масло к яичной смеси и  размешать.

Для приготовления десерта лучше брать качественные продукты. А сливочное масло использовать не менее 82,5 %. Тогда выпечка получится наиболее качественной и вкусной.

Следующим шагом необходимо добавить сметану, желательно взять ее жирностью более 20%.

Далее, небольшими частями всыпать муку, необходимо контролировать консистенцию будущего теста. Оно не должно быть жидким, но и особо густым делать его тоже не стоит. Муку необходимо просеять в миску и старательно размешать.

Затем погасить соду и отправить ее в тесто. Для этого, поместить ее в ложку и погасить несколькими каплями уксусной эссенции.

Когда Вы добились нужной плотности, тесто следует разделить на две примерно равные части, в одну из которых добавить какао. В светлую часть  досыпать немного муки, как бы «откорректировать» гущу.

При это в темную часть муку добавлять не надо, так как какао является само неким загустителем. По окончании замеса, масса должна получиться по консистенции похожей на густую сметану.

Итак, когда все готово, переходим к творческой части нашего процесса.

Первым делом необходимо смазать форму растительным маслом. Выкладывать тесто следует в центр, всегда стараться выливать его в одну точку. Сначала взять 2 ст. ложки светлого теста и поместить его в центр формы. Затем поверх него, так же в центр выложить 2 ст. ложки темного. Далее снова чередовать светлую и темную массу.

Оно начнет понемногу разъезжаться от центра формы к ее краям. Вы увидите, как начнут образовываться разноцветные круги. Продолжать до тех пор, пока все тесто не закончится

Теперь нужно сделать рисунок. Для его нанесения, воспользуйтесь шпажкой или зубочисткой. Если провести тонкую полоску от центра формы к краю, получится один рисунок, а если сделать наоборот, то уже смотрится совсем по-другому.

Делать узор имеет смысл если Вы готовите кекс. Если же планируете сверху покрыть его глазурью, наносить его совсем не обязательно.

Затем, поместить форму с тестом в предварительно нагретую до 160 градусов духовку, и поставить выпекаться на 40 минут. Обычно его выпекают при 180 градусах, но так как у нас пирог на сметане, лучше понизить температуру до указанной выше.

Хоть процесс выпекания в этом случае займет больше времени, чем обычно, зато центр теста почти не поднимается, и кекс получается более ровным.

Пока выпекается наш десерт, дверцу лучше не открывать. Когда корж достаточно зарумянится и станет пышным, следует открыть духовку и проверить готов ли он внутри.

Для этого его можно проткнуть  в центре шпажкой или зубочисткой. Если вы ее достали, а она осталась сухой, значит он хорошо пропекся. Если же зубочистка влажная, то отправьте его обратно в духовку, еще минут на 5.

Готовый корж достать из духовки и дать ему остыть. Подавать его можно просто в качестве кекса с ароматным чаем. Если же Вы решили приготовить на его основе торт, разрежьте корж на несколько тонких плоских частей и промажьте их кремом. Сверху можно полить глазурью или украсить по Вашему желанию.

Ниже будет представлено описание приготовления сметанного крема. Он отлично подходит для пропитки коржей. Можете украсить разрезанные коржи им.

Как приготовить сметанный крем

Нам понадобится:

  • сметана 500 мл.
  • сахар 200 гр.

Приготовление:

Чтобы со сметаны стекла лишняя жидкость, ее необходимо откинуть на марлю. Затем выложить ее в глубокую чашку и всыпать сахар.

Сметано-сахарную смесь перемешать ложкой и отправить в холодильник на 10 минут. Когда время выйдет, достать ее и взбить миксером до кремообразного состояния на максимальных оборотах.

Взбивать около двух минут, этого времени будет достаточно. Крем получается достаточно густым и пышным по консистенции.

Если он получился жидким, можно добавить к нему 1 ст. ложку кукурузного крахмала и еще раз взбить.

Крем готов, промазать им коржи и оставить пропитываться. Сверху торт можно посыпать измельченными орехами или украсить ем, что Вам больше нравится.

Зовите своих домочадцев к столу и угощайте вкусным десертом.

Вверх