Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Пироги с яблоками и брусникой – добавьте сладкого разнообразия! Дрожжевое, слоёное и песочное тесто для пирога с яблоками и брусникой

logo

Этот пирог с вишней настолько простой, что его без труда приготовит даже начинающая хозяйка, при этом он всегда получается очень вкусный. Прелесть рецепта еще и в том, что можно использовать не только вишню, но и любые ягоды или фрукты, и лучше свежие, а не мороженые.

Недавно я уже публиковала рецепт песочного вишневого пирога со сметанным кремом. Он тоже готовится совсем просто и тоже очень вкусный, но совсем другой, нежели тот, что будем готовить сегодня.

Ингредиенты:

  • 500 г свежей вишни 

  • 180 г сахара

  • 150 г сливочного масла

  • щепотка соли

  • 4 крупных яйца

  • 200 г муки

  • 1 ч. л. без горки разрыхлителя

Приготовление:

Сначала моем вишню и удаляем из нее косточки. Если нет специального приспособления, удобно и просто это делать обычной английской булавкой.

Размягченное сливочное масло и 180 г сахара смешиваем миксером на небольших оборотах. Сахар берите самый мелкий, а масло такое, которое легко тает при комнатной температуре.

Добавляем щепотку соли и по одному вводим яйца, хорошо перемешивая после каждого раза.

Когда ввели все яйца, получили вот такую смесь:

Просеиваем в миску 200 г муки, добавляем в нее чайную ложку без горки разрыхлителя и ванилин на кончике чайной ложки. Если нет ванилина, можно добавить столовую ложку ванильного сахара. Затем муку добавляем частями в яично-масляную смесь и перемешиваем тесто до однородности. По консистенции тесто для вишневого пирога получается гуще, чем на оладьи.

Теперь самое время включить духовку и разогреть ее до 180 градусов.Берем разъемную форму, смазываем дно и бортики растительным или сливочным маслом и посыпаем манной крупой (2 ч. л.), чтобы готовый пирог с вишней легко вынимался из формы. Идеально подходит форма диаметром 24 см, но можно взять и 22 см, и 26, изменится просто время приготовления — чем выше пирог, тем дольше готовится.

Выливаем тесто в форму и поверху раскладываем вишню, слегка вдавливая ее в тесто. Если в миске с вишней накопился сок, сливаем его, лишняя жидкость в пироге не нужна.

Высыпаем сверху 1-2 ст. л. сахара в зависимости от того, насколько кислая вишня. Ставим форму в духовку и выпекаем минут 40-45. При размере формы 22 см пирог может выпекаться и час, а при размере 26 см — минут 30-35. В общем, следите сами. Готовность проверяем деревянной палочкой или тонким ножиком — если на них не остается жидкое тесто — вишневый пирог готов.

Если пирог уже достаточно зарумянился, но внутри еще сырой, убавьте температуру до 150 градусов, тогда он дойдет внутри и не пригорит.

А вообще, готовый пирог с вишней должен выглядеть примерно вот так, во время выпечки он увеличивается где-то вдвое.

Полностью остывший пирог посыпаем сахарной пудрой.

Он вам обязательно понравится — нежный, в меру сладкий, с приятной вишневой кислинкой — одним словом, очень вкусный!

Этот пирог чем-то напоминает шарлотку, которую мы очень любим и охотно готовим. С вишней получаются также замечательные вареники, тесто для которых можно приготовить в хлебопечке.

Если же вы любите выпечку с творогом, посмотрите рецепт вкусного домашнего пирога с начинкой из творога и консервированных персиков. 

На сегодня все. Всем желаю удачи и доброго дня.

Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂

Один эпизод из жизни умницы Дика

Заходите и на эти «вкусные» странички:

Тертый торт Муравейник с орехамиБисквитный торт со сметанным кремомВишневый пирог со сметанным кремом из песочного тестаСлойки с яблоками из готового слоеного тестаПесочное печенье с орехамиПесочный пирог со смородиной

Мои новые рецепты Вам на почту

Если Вам нравятся мои рецепты, узнавайте о них первыми. Они будут приходить прямо на Вашу почту, подписывайтесь на рассылку!

Ваш email:

email рассылки

На главную страницу

Предыстория к рецептуре

Пирог из дрожжевого теста с вареньем считается популярнейшим десертом в древнерусской кухне того времени, когда о забугорных прелестях вроде маффинов, печений Савоярди или Брауни слышали только повара избранных столичных ресторанов. Вы могли встретить этот пирог везде – на праздничном столе, в садике, в школе или даже на элементарном вечернем чаепитии. Погостив у бабушки, внуки не могли уехать без её пирожков с вареньем. И неудивительно, почему этот рецепт стал столь распространенным. Он невероятно прост для приготовления, его ингредиенты доступны, а простенькое песочное тесто не сможет сделать  только ленивый.

Пирог с вареньемПирог с вареньем – это, как ни странно, варенье в сочетании с любым видом теста: дрожжевым, слоеным, песочным и другими. Варенье для такого тарта подбирают по самому важному его критерию – густоте.

На Руси издавна выпекают пироги, но именно в то время их готовили лишь на одни праздники. Ими заменяли весь обед, поскольку в таких угощениях были самые разные начинки, начиная мясом с рыбой до ягод, яиц, зелени. Такие тарты можно было взять с собой в путешествие, на пашню, в поле.

Существует множество рецептов совершенно разных пирогов. Их рознит несколько качеств:

  • тесто (песочное, на дрожжах и более простые);
  • начинка (творожная, грибная, овощная, рыбная, мясная, из каш, ягод и многое другое);
  • внешний вид (круглый, квадратный, прямоугольный и другой).

Полный список вариантов займет далеко не один десяток страниц.

Среди прочих блюд пирог всегда занимал самую уникальную и почетную ступень. Это исконно национальное блюдо дожило до сегодняшних дней, не подвергаясь какому-то влиянию из-за границы. Пирог на Руси символизировал уют, домашнее волшебство, а его запах говорил о дружной семье и обжитом уютном доме.

Считается, что тарт следует подавать после угощения с рыбой перед кашей или жарким, но на фоне современных реалий он идет после супа или второго блюда.

Ингредиенты для рецепта

  • 10 г сухих дрожжей;
  • 50 г сливочного масла;
  • 450 г пшеничной муки;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 250 мл молока;
  • 150 г повидла;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • половина чайной ложки соли;

Этот вариант мало чем отличается от привычного дрожжевого пирога, за исключением того, что он обычно не содержит яиц. Такой десерт не будет засыхать довольно продолжительное время и останется свежим даже через три дня после его приготовления.

Начинкой может послужить повидло, купленное в магазине или супермаркете. Оно достаточно густое и плотное, чтобы его запросто можно было порезать с помощью острого ножа. Кроме того такой джем не будет вытекать в процессе запекания. Для придания пирогу привлекательной внешности его можно приукрасить различными узорами, вылепленными из самого теста или задекорированными при помощи свежих ягод. Именно необычно украшенный тарт привлечет внимание ваших родственников и гостей и обязательно станет «звездой» праздничного стола.

Приготовление тарта с повидлом

Пирог из дрожжевого теста с вареньем можно описать тремя словами – родом из детства. Большинство из нас с легкостью припоминает вкус того самого пирога, который им готовила их любимая бабушка. Это происходило намного чаще, чем приготовление каких-нибудь тортов или кексов.

Пирог с вареньем готовится довольно просто, а результат очень даже удивляет. Разнообразьте свое чаепитие при помощи таких десертов. Рецепт ниже расскажет вам все необходимое.

Итак, для приготовления сладкого тарта с вареньем вам нужно будет сделать следующее:

  1. Подогрейте молоко и засыпьте в него сахар и сухие дрожжи. Миска для этого процесса должна быть глубокой, потому что дрожжи поднимутся, а также начнут пениться.
  2. Дайте время дрожжам вспениться (примерно 10 минут).
  3. Теперь обогатим смесь ванильным сахаром, солью, подсолнечным и сливочным маслом. Последнее заранее растопите, но, ни в коем случае не дайте маслу закипеть. Для этого можно воспользоваться микроволновой печью, поставив ингредиенты в нее буквально на тридцать секунд, или обычной кастрюлькой. Тщательно все смешайте.
  4. Постепенно подсыпайте муку, которую перед этим следует качественно просеять. Просеивать муку следует через мелкое сито. Это избавит ее от крупных частиц, а также возможного мусора.Тесто для пирога с вареньем
  5. Замесите выбранный вами вид теста (в данном случае мы замешиваем дрожжевое тесто).
  6. Положите емкость с тестом, прикрытую полотенцем, в теплое место, чтобы его объем вырос примерно в два раза.
  7. Оставьте тесто на час.
  8. Разделите тесто, которое уже успело подойти, пополам. Первый кусок раскатайте и разложите по форме для выпечки. Формочку для выпекания заранее необходимо смазать подсолнечным маслом или накрыть специальным кулинарным пергаментом, чтобы тесто не прилипало к ее дну и стенкам.
  9. Сверху выложите повидло.
  10. Второй кусок тоже раскатайте и порежьте при помощи колесика на фигурные полоски (можно также использовать обычный острый нож). Выложите их крест-накрест.
  11. Края пирога оформите косичкой. Смажьте поверхность тарта, используя взбитый яичный желток, и оставьте на полчаса постоять при комнатной температуре.
  12. Параллельно можете начать греть духовку. Прогрейте ее до 175-180 градусов, и только после этого поставьте туда десерт на 40-45 минут. Когда корочка пирога станет золотистой, то можно утверждать, что тарт готов. Также готовность лакомства можно проверить с помощью обычной спички или зубочистки. Достаточно запустить ее в середину пирога. Если она назад выйдет легко и не оставит на себе сырого теста, то десерт готов.

На выходе получаем открытый дрожжевой пирог с вареньем. Этот рецепт спасет любую хозяюшку, если ей будет необходимо срочно испечь десерт к чаепитию. Разве что придется сбегать до ближайшего магазина, чтобы докупить предпочитаемое вами тесто или варенье. Предпочтительней всего будет варенье на яблоках, грушах, клубнике, ведь именно эти виды фруктового джема наиболее сочетаются с дрожжевым тестом и сохраняют свои вкусовые качества после термической обработки.

Приятного аппетита!

Нюансы в приготовлении дрожжевой основы

Привычным видом теста для пирогов или пирожков было именно дрожжевое. О блюдах, где использовалось слоеное тесто, первые упоминания найдены в рукописях ХVI и начала XVII веков. С пресным тестом готовили намного раньше, чем с дрожжевым. Именно такой вид основы использовали наши предки, которые жили еще в древней Руси. Раньше из него делались исключительно пироги, однако, теперь из него делают различные вареные изделия, да и в тартах используют более сложную основу.

Многие столетия формировались способы заготовки дрожжевого теста. Кулинары того времени долго выискивали правильное применение конкретных девайсов и утвари (квашня, бондарная или глиняная дюжа для готовки опары, специальная ткань вроде наквашника для накрывания теста, веселка, рогатка и прочее). Тесто было принято готовить опарным и безопарным методом.

В первом методе к слегка нагретому молоку (иногда заменяли водой или пахтой) засыпали дрожжи (их обычно измельчали или немного разбавляли водичкой), засыпали муку, перемешивали и ставили, чтобы продукт забродил. После досыпался раствор сахара с солюшкой, добавляли неизрасходованную муку, молоко, яйца и месили тесто. Ближе к окончанию принято было поливать основу мягким маслом. А затем тесто снова должно было забродить. На весь этот процесс принято было уделять около двух часов. Дальше, пока тесто на дрожжах продолжало бродить, его обминали. Основу, которая была приготовлена таким способом, можно было увидеть в куличах, пирогах, ватрушках.

В безопарном методе изначально смешивали все ингредиенты, указанные в рецепте, масло по-прежнему добавлялось ближе к окончанию замеса. Продукт продолжал бродить от двух до четырех часов, параллельно тесто перемешивали не менее двух раз. Эта основа применялась в процессе выпекания ватрушек или пирожков.

Для изготовления слоеного теста на дрожжах применяли дрожжевое тесто, приготовленное вышеописанным опарным способом. Для этого ему давали остыть, раскатывали и сверху поливали мягким маслом, после складывали специальным способом определенное количество раз, края защипывали. Тесто, получаемое на выходе, использовали в такой выпечке, как ватрушки и пироги.

Разнообразие начинок для русских пирогов

По сложившимся традициям вышло так, что для начинки пирога бралась каша вперемешку с головкой лука и яйцами, капустой с парой яиц, грибочками с репчатым луком, какой-нибудь вид мяса, рыбки, вязиги с добавлением риса и яиц. Именно такие начинки издавна считались классическими. Но и в наше время пироги готовят именно с таким внутренним составом.

Любую начинку (исключая рыбную) перед использованием ее в приготовлении тарта сначала варят и дают ей остыть. Рыбу же необязательно придавать термической обработке каким-то образом, но тогда на выпечку такого тарта требуется в два раза больше времени. Также к рыбе добавляют три разновидности каш — рис, гречку или сагу. Если же вы решили приготовить пирог с вязигой, то сначала ее нужно особым образом подготовить. В сладких же пирогах используют многие виды варенья (на вишне, землянике, чернике, яблоках, малине, смородине, клубнике, бруснике и многое другое). В некоторых случаях внутреннюю часть тарта готовят из свежих фруктов. Таким образом, как правило, подготавливают вишню, чернику, землянику или яблоки для начинки.

Не забывайте и о том, что тесто впитывает в себя некоторую долю соли с сахаром. То есть, в меру соленый продукт, используемый для начинки, станет попросту пресным. Учитывайте этот момент и добавляйте соли и сахара чуть больше, чем обычно.

Пирог с вареньемСамое главное в приготовление любого пирога – это готовить его с любовью, а что касается внешнего вида тарта, его начинки или теста, это все дело вкуса. Проявите немного своей фантазии, и ваш пирог получится самым замечательным и неповторимым.

Смотрите также:

  1. Пирог с начинкой из малинового варенья
  2. Пирог с начинкой из яблочного варенья
  3. Пирог с вареньем из песочного теста
  4. Пирог с вареньем на скорую руку

Песочное тесто из сметаны

Такое тесто долго сохраняет свежий вид

и идеально подходит для выпечки мягких пирогов с начинкой, тортов и корзиночек. Чтобы ускорить процесс его замешивания, можно использовать миксер, но лучше и нежнее оно получается, когда его замешивают руками.

Для этого рецепта вам понадобятся такие продукты:

  • мука – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • сметана – 100 г (жирность ее должна быть не менее 15 %);
  • сахар – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка.

Готовится это тесто таким образом:

  1. Сливочное масло должно быть холодным для того чтобы его было удобно резать, поэтому предварительно обязательно должно полежать в холодильнике.
  2. Нарезаем масло на небольшие кубики.
  3. Добавляем сахар простой и ванильный, соль.
  4. Просеиваем пшеничную муку через сито, чтобы вспушить ее. Вместе с ней добавляем разрыхлитель.
  5. Теперь руками начинаем перетирать масло с мукой до рассыпчатого состояния. Смесь должна напоминать измельченный хлеб.
  6. Отделяем яичный желток и вместе со сметаной добавляем в емкость.
  7. Начинаем перемешивать. Смесь образовывает теперь более крупные рассыпчатые кусочки. Но не следует ее замешивать, так она потеряет свою структуру. Оставляем смесь на пару минут.
  8. Теперь формируем из нашей опары кусочек, заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на два часа. После этого оно готово для выпекания.

Дрожжевое тесто на сметане

Этот рецепт теста на сметане подходит для выпечки пирожков, вкусных кексов, ягодных рулетиков и сдобных пирожков. Никаких сложностей у вас не возникнет, но для того чтобы опара поднялась необходимо около пяти часов, так что начинайте готовить заранее.

Дрожжевое тесто на сметане потребует таких продуктов:

  • сметана 15 % жирности – 350 г;
  • мука – 2,5 стакана;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ст. л.;
  • прессованные дрожжи – 7 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Инструкции по приготовлению:

  1. Сначала готовим опару. Для этого дрожжи растираем с парой ложек сметаны комнатной температуры и сахаром.
  2. Теперь добавляем оставшуюся сметану и просеиваем полстакана муки. Тщательно перемешиваем.
  3. Солим и высыпаем ванильный сахар, мешаем.
  4. Накрываем емкость салфеткой или кухонным полотенцем и на три часа ставим в холодильник.
  5. Теперь можно переходить к замешиванию. Перемешиваем опару и добавляем в нее оставшуюся муку с растительным маслом.
  6. На этом этапе можно добавить в смесь изюм, лимонную цедру или орехи по вашему желанию.
  7. Теперь нужно подержать опару в холодильнике еще пару часов, периодически перемешивая. Все готово.
  1. После того как сформируете десерты, наполнив формочки тестом, дайте им постоять в теплом месте где-то полчаса. За это время тесто еще поднимется и станет более воздушным.
  2. Перед тем как выкать, смажьте выпечку яичным желтком или растительным маслом.
  3. Изделия с таким тестом готовятся быстро. Всего 10-15 минут.

Тесто для пиццы на сметане

Это конечно не традиционный метод приготовления пиццы, но зато самый быстрый и сытный. Если к вам внезапно пришли гости, а вы хотите их угостить и удивить, то такое тесто – наилучший вариант. При этом велика вероятность, что нужные продукты

найдутся у вас в холодильнике.

Необходимые составляющие:

  • мука – 10 ст. л.;
  • сметана – 4-5 ст. л.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления такого теста очень прост:

  1. В миску разбиваем яйца, добавляем сметану и майонез. Тщательно все перемешиваем.
  2. Просеиваем муку через сито. Солим и замешиваем тесто жидкой консистенции. Вот и все, основа для пиццы готова.
  3. Теперь разогреваем сковороду с растительным маслом и на нее выливаем тесто.
  4. Выкладываем необходимую начинку.
  5. Если готовить быструю пиццу на медленном огне под крышкой, то уже через 10 минут блюдо будет готово.

Приятного аппетита!

Сметанное тесто – это вообще очень удобный вариант для ленивых или занятых хозяек, так как оно готовится очень быстро и не требует особых умений. Надеемся, что данная подборка рецептов сметанного теста поможет вам готовить сладкую выпечку, пироги, пирожные и даже тортики.

Тесто на сметане – рецепт 1

Тесто на сметане, приготовленное по этому рецепту, идеально подходит для пирогов с влажной начинкой, так как после выпекания тесто получается рассыпчатым, но в тоже время довольно плотным. Изделия из такого теста на сметане лучше выпекать, а не жарить в масле.

Итак, для приготовления теста на сметане вам потребуется: 60 г масла сливочного, мука – 2 стакана, ¼ чайной ложки соды, сметана – 150г, 4 чайные ложки сахара соль – 2/3 чайной ложки, одно яйцо.

Смешайте миксером или в блендере яйцо и сливочное масло. Желательно, чтобы эти продукты были комнатной температуры. Затем всыпьте соду, соль, сахар и влейте сметану. Перемешайте. К слову, сахар можно добавлять и в меньших количествах, ведь все зависит от начинки – если начинка не сладкая, то кладите в тесто не больше 1 чайной ложки сахара. В самом конце в тесто добавьте стакан муки. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы у вас получилось мягкое пластичное тесто. На стол высыпьте еще один стакан муки и выложите тесто. Стоит отметить, что тесто на сметане не должно быть сухим, как, например, дрожжевое тесто. Правильно приготовленное тесто на сметане должно немножко липнуть к рукам. Если попытаться сделать более сухое тесто и добавить муки, то после выпекания оно получится очень твердым.

Чтобы тесто на сметане не прилипало, просто смазывайте руки растительным маслом.

Тесто на сметане – рецепт 2

Для приготовления теста на сметане, вам потребуется: 1 стакан сметаны, 4 стакана , чайная ложечка соды, 1 чайная ложка , 2 и 200 г маргарина.

Просейте пшеничную муку. Маргарин слегка подморозьте и натрите на терке. В глубокой миске соедините муку, натертый маргарин, яйца, сметану, соль и соду. Тщательно перемешивайте все ингредиенты руками, пока у вас не получится однородное эластичное тесто. Скатайте тесто на сметане в шар и уберите в холодильник примерно на полчаса. После этого снова присыпьте его мукой и раскатывайте.

Универсальное тесто на сметане

Для приготовления вам потребуется: щепотка соли, 3 стакана муки, чайная ложка разрыхлителя, 200 г маргарина со вкусом сливочного масла, 200 г сметаны. Нарежьте маргарин кубиками и дайте ему постоять при комнатной температуре. Затем добавьте к нему сметану и тщательно вымешивайте до однородной консистенции. Отложите половину нормы муки, а остальную смешайте с солью и разрыхлителем. Добавьте муку к сметане и маргарину. Вымешивайте тесто сначала ложкой и постепенно добавляйте муку. Когда тесто станет плотным, продолжайте вымешивать его уже руками. Готовое тесто на сметане скатайте в шар, заверните в полиэтилен и отправляйте в холодильник на 40 минут. Когда тесто настоится, его можно раскатывать. Стоит заметить, что выпекать изделия из сметанного теста нужно при температурах 220-250 градусов.

Яблочный пирог на сметане

Это вкусный сладкий пирог обязательно понравится и детям, и взрослым. Отличный рецепт как для воскресного завтрака, так и для ужина. Впрочем, в качестве будничной выпечки такой пирожок тоже можно предложить, так как времени на его приготовление уйдет немного.

Ингредиенты:

  • Полтора стакана не слишком жирной сметаны;
  • Половина стакана сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • Сок половины апельсина;
  • 2 яблока;
  • 4 столовых ложки порошка какао;
  • 15 грамм пекарского порошка;
  • 1 столовая ложка сахарной пудры;
  • Мука до необходимой консистенции теста.

Приготовление:

Сметану выкладываем в миску и высыпаем туда же половину стакана сахара. Кстати, если вы любите очень сладкую выпечку, то можете положить сахара побольше, увеличив его количество в два-три раза. Далее нам необходимо отжать сок из половинки апельсина и тоже добавить его к сметане. Не соблазняйтесь возможностью использовать готовые пакетированные соки – пирог не будет иметь такого насыщенного вкуса. Следом за соком отправляем в миску со сметаной и сырые куриные яйца, а затем взбиваем все в однородную массу.

Теперь постепенно подсыпаем просеянную муку и замешиваем не очень жидкое тесто (как для оладий), а в конце добавляем пекарский порошок. Включаем духовку и заранее смазываем маргарином и присыпаем мукой форму для выпечки. Теперь снимаем с яблок кожуру, вырезаем жесткую серединку с семечками и нарезаем яблоки долькам. Выливаем в форму половину приготовленного теста и выкладываем на него ломтики яблок. Другую половину теста смешиваем с порошком какао и тоже выливаем в форму вторым слоем.

Ставим форму с тестом в духовку и выпекаем пирог чуть дольше часа (около пятидесяти минут) при температуре примерно 200 градусов. Готовый пирожок извлекаем из формы, даем ему остыть и посыпаем просеянной сахарной пудрой.

Пирог на сметане с вареньем

Еще один простой и быстрый рецепт пирога сметане. На этот раз мы его приготовим с вареньем. Только варенье у нас пойдет не в начинку, а прямо в тесто. Кстати, для этого пирога подойдет абсолютно любое домашнее варенье: вишневое (без косточек), малиновое, абрикосовое, сливовое.

Ингредиенты:

  • Стакана варенья;
  • Стакан сахара;
  • Стакан сметаны;
  • Стакан муки;
  • Столовая ложка сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • Четверть стакана измельченных орехов;
  • Чайная ложка соды.

Приготовление:

Этот вкусный пирог еще и очень быстрый в приготовлении. Поэтому заранее включите духовку и подготовьте форму для выпечки. Теперь насыпьте в миску сахар, положите мягкое сливочное масло и яйца, а затем разотрите все это в гладкую белую массу. Далее добавьте сметану и соду, перемешайте, а затем выложите варенье и измельченные орешки. Еще раз хорошенько перемешайте и, подсыпая просеянную муку, замесите тесто. Кстати, в зависимости от густоты сметаны и варенья муки может понадобиться чуть больше того количества, что рекомендовано в рецепте. Так что ориентируйтесь по обстановке – консистенцией тесто должно походить на густую сметану.

Перемешайте как следует тесто и вылейте его форму, которую предварительно смазажьте маргарином и присыпьте мукой. Поставьте в духовку, и примерно через полчаса ваш пирог будет готов! Остывший пирог можно разделить на два коржа и прослоить тем же вареньем, которое клали в тесто. А можно просто присыпать пирог сахарной пудрой.

Картофельный пирог на сметане

Вот вам рецепт обещанного несладкого пирога на сметане. Начинку в него можно положить любую – и поджаренную капусту, и рыбу, и мясной фарш. Но мы с вами будем готовить очень вкусный пирог с начинкой из картофеля и ветчины

Ингредиенты:

  • Половина пачки сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • Стакан сметаны;
  • 2 стакана муки;
  • Половина чайной ложки пекарского порошка;
  • Половина чайной ложки соли.

Для начинки:

  • Отварной картофель;
  • Ветчина;
  • Зеленый лук;
  • Соленый огурец;
  • Петрушка или (и) укроп.

Приготовление:

Сливочное масло растапливаем и немного остужаем, а затем выливаем его в миску. Добавляем к маслу яйцо, сметану, пекарский порошок и соль и все хорошенько перемешиваем. Теперь подсыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое пластичное тесто. Если сметана была жидкой, то муки можно положить немного побольше – не два, а два с половиной стакана. Тесто должно получиться таким, чтобы его можно было раскатать в пласты.

Оборачиваем тесто пищевой пленкой и оставляем для расстойки, а тем временем делаем начинку. Отварную картошку мнем в пюре, нарезаем кусочками ветчинку, рубим вымытый лук и зелень. Соленый огурчик измельчаем на терке и отжимаем от лишней влаги. Складываем все продукты в миску, добавляем по вкусу черного перчика, соли и перемешиваем.

Включаем духовку, делим тесто на две части, а затем каждую из них раскатываем в круглый пласт (один чуть побольше). На противень, застеленный пекарской бумагой, выкладываем большой круг, а него начинку. Начинку равномерно распределяем по тесту и накрываем пластом поменьше. Аккуратно защипываем края пирога, смазываем верх яйцом и делаем несколько проколов ножом или вилкой. Выпекаем пирог при температуре чуть меньше 200 градусов, пока он не станет румяным.

«Зебра» из сметанного бисквита

Вкусный и очень красивый пирог под названием «Зебра» у многих на слуху. Кстати, рецепт его приготовления многовариантен: делают зебру и из классического бисквита, и на сметане. Второй вариант предпочитают те хозяйки, которые не дружат с бисквитным тестом. Кстати, «Зебра» на сметане получается не менее вкусной, а готовится гораздо быстрее.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 2 стакана сметаны;
  • 3 стакана муки;
  • 2 стакана сахара;
  • 100 грамм сливочного маргарина;
  • 2 столовых ложки порошка какао;
  • Половина чайной ложки соды.

Для глазури берем по две столовых ложки:

  • Сахара;
  • Порошка какао;
  • Сливочного масла;
  • Сметаны.

Приготовление:

Духовку включаем заранее и заранее готовим форму для выпечки, так как тесто готовится очень быстро. Итак, растапливаем сливочное масло и остужаем его. Выливаем в миску яйца, соединяем их с сахаром и взбиваем. Затем добавляем сметану, гашеную соду и еще раз взбиваем. Теперь выливаем в тесто масло и высыпаем просеянную муку, замешивая достаточно густое тесто (как для оладий). Тесто делим пополам и в одну часть добавляем порошок какао.

Теперь в смазанную маргарином форму начинаем поочередно выливать по одной ложке белого и шоколадного теста. Первую ложку теста (не принципиально, какого именно) кладем в центр формы, вторую прямо на него, и так, чередуя, выкладываем в форму все замешанное тесто. Каждый нижний слой теста будет растекаться под тяжестью верхних слоев, а корж приобретет характерный полосатый рисунок.

Готовый пирог извлекаем из формы, остужаем и поливаем шоколадной глазурью. Для приготовления такой глазури нужно смешать сметану с сахаром и порошком какао, поставить на огонь и варить, пока сахар полностью не разойдется. Затем добавляем в глазурь сливочное масло и даем ей закипеть.

Как видите, быстрый пирог со сметаной приготовить достаточно просто. Кстати, его можно использовать и как основу для торта. А сметанное тесто для несладкого пирога станет настоящей палочкой-выручалочкой, когда нет времени или желания заморачиваться с дрожжевым тестом. Так что выбирайте рецепт и готовьте. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Яблочные пироги. Самые лучшие рецепты

Пироги с яблочной начинкой, из какого теста их ни приготовишь — восхитительны — ароматны и вкусны. Представляем коллекцию лучших яблочных пирогов — из дрожжевого теста, песочного, творожного и даже такие, которые вообще не требуют замешивания теста.

1. Яблочный пирог с брусничным вареньем

Особенность этого вкусного яблочного пирога в добавке из брусничного варенья, которое придает ему терпкий вкус. Подробнее >>

2. Гости на пороге. Яблочный пирог за полчаса

Отменный вкус, простота и скорость приготовления — достоинства этого быстрого яблочного пирога. Подробнее >>

3. Яблочный пирог с орехами

Мука, яйца, сметана, грецкие орехи, яблоки — для этого богатого на вид пирога используются самые доступные продукты. Подробнее >>

4. Венгерский яблочный пирог

Для этого пирога не требуется замешивать тесто. Подробнее >>

5. Американский яблочный пирог

Особенность американского яблочного пирога — в особой начинке. Подробнее >>

6. Немецкий яблочный пирог

Традиционный рождественский пирог немецкой кухни. Подробнее >>

7. Яблочный пирог с безе

Пирог готовится из песочного теста. Подробнее >>

8. Австрийский штрудель с яблоками

Пирог из вытяжного теста. Готовить его не просто. Подробнее >>

9. Яблочный закрытый пирог из творожного теста

Нарядный и вкусный пирог в форме косички. Подробнее >>

10. Галета с яблоками

Из песочно-творожного теста. Используются кисло-сладкие яблоки. Подробнее >>

11. Яблочный пирог из дрожжевого теста

Нарядный яблочный пирог с решеткой из опарного теста. Подробнее >>

12. Яблочный крамбл

Пирог готовят без замешивания теста. Подробнее >>

13. Яблочный пирог с заварным кремом и орехами

Готовится такой великолепный вкусный яблочный пирог для праздничного стола. Подробнее >>

14. Шоколадный пирог с яблоками и грушами

Очищенные груши и яблоки закладывают в форму для выпечки, заливают тесто и отправляют в духовку. Подробнее >>

15. Лимонный яблочный пирог

Готовится тесто с йогуртом и яйцами. Добавляют лимонную цедру и кусочки яблок. Тесто перекладывают в форму и выпекают. Подробнее >>

Источник: ladychef.ru

Пироги с яблоками

Среди домашних пирогов с фруктовой начинкой несомненными фаворитами у наших хозяюшек являются пироги с яблоками. Существует великое множество различных рецептов и способов приготовления этой восхитительной и ароматной выпечки.

Пирогов с яблоками много не бывает, наши родные очень любят всё домашнее. А мы, как заботливые хранительницы семейного очага, с радостью дарим им тепло своей души, выпекая различные вкусности. Ведь с пирогами та же история, как с мёдом у медвежонка Винни Пуха. Они если есть, то их сразу нет!

У нас пироги ассоциируются не только с домашним уютом, но и с гостеприимством, праздниками. Недаром существует традиция встречать с хлебом-солью, то есть радушно. Издавна пекли для дорогих гостей самый красивый и самый вкусный каравай, не жалея сдобы и самой лучшей высокосортной муки. А само слово «пирог» происходит от слова «пир».

Желание радовать и удивлять не покидает хозяек и поныне. Затеяв пироги с яблоками, они выискивают рецепт самого вкусного. И вдохновенно берутся за дело! Ну, а какой же самый-самый? Ведь выбор велик: дрожжевой пирог с яблоками, песочный, слоёный, а также открытый, заливной или тёртый.

Начинку для пирогов из яблок можно посыпать корицей. В тесто добавьте творог или изюм. Готовую выпечку оформите сахарной пудрой, залейте глазурью или фруктовым желе.

Ярких представителей семейства яблочных пирогов можно перечислять бесконечно. Это и ароматная итальянская кростата, и французский пирог-перевёртыш тарт Татен. Ну, а кто попробовал фантастическую чаккату, не забудет её восхитительный вкус никогда. А воздушная шарлотка и цветаевский яблочный пирог – это уже полюбившиеся всем рецепты, ставшие классикой жанра.

Хочешь освоить новый рецепт любимого лакомства? В этой рубрике ты узнаешь, как приготовить самый вкусный пирог с яблоками по нашим пошаговым рецептам с фото.

Яблочный пирог из песочного теста с мягким безе

Рецептов яблочного пирога существует масса, но я предлагаю испечь его на основе песочного теста, а сверху украсить безе. По структуре пирог получается рассыпчатый и мягкий.

Отрывной яблочный пирог

Серьезную конкуренцию всеми любимой шарлотке может составить дрожжевой пирог с яблоками, испеченный в духовке. Наш большой пирог состоит из нескольких мини-пирогов, которые соединились в единую композицию.

Французский яблочный тарт

Яблочный пирог тарт на основе рассыпчатого песочного теста – это известный французский десерт, который давно завоевал популярность в нашей стране. Предлагаем попробовать самостоятельно испечь изысканное лакомство.

Мини-пироги с булгуром, творогом и яблоками

Любителям творога и яблок, а также неисправимым сладкоежкам непременно понравится закрытый песочный пирог с прослойкой из творога, булгура и яблок. Яблочный аромат гармонично сливается с запахом корицы.

Пирог с яблоками и творогом

Влажный яблочный пирог с карамельной пропиткой

Приготовьте к чаю пирог с яблоками, пропитанный сливочным карамельным соусом и насладитесь его восхитительным вкусом. Можно подавать как именинный пирог к праздничному столу.

Творожно-яблочный пирог из дрожжевого теста

Если хозяйка умеет готовить воздушный пирог с нежной творожно-яблочной начинкой, она наверняка сможет покорить сердце любимого мужчины и собрать за столом даже тех, кто в ссоре. Предлагаем попробовать и оценить наш оригинальный рецепт.

Источник: na-vilke.ru

Как приготовить яблочный пирог? 10 лучших рецептов от Изюминки

Осень — парад фруктового изобилия, и королем, пожалуй, на этом мероприятии является яблоко. Сочные и сахаристые, твердые и мягкие, красные и зеленые, желтые и пестрые, долго хранящиеся и требующие немедленной утилизации — сортов столько, что глаза разбегаются! Как правило, в яблочный сезон я не могу пройти мимо стихийных рынков — и после каждой прогулки с детьми тащу домой пару килограмм яблок, купленных у бабулек и бабушек, дедушек и мальчишек, кавказцев и азербайджанцев. Конечно, большая часть фруктов сразу съедается, но всегда остается одно-два полукондиционных яблока, которые ни у кого не вызывают аппетита. Вот тут-то на передний план гордо выходит яблочный пирог — пеку много и часто, разнообразно и творчески.

Помните анекдот о том, как девушка приходит на рынок и спрашивает бабулю: — Бабушка, а что это вы продаете? — Косточти от яблок. 300 рублей стакан. — И что, разве их кто-то покупает? — Конечно, они же интеллект повышают. — Хм. ну, дайте и мне стакан. Съела девушка косточки и говорит задумчиво: — Елки-палки, я за эти деньги могла купить 10 кг яблок — а в них столько же косточек. Съела бы и яблоки, и косточки. — Вот видишь, уже поумнела. — Действительно! Тогда дайте еще стакан! В этом анекдоте, помимо незамысловатого юмора, прячется и интересная информация: яблочные косточки действительно весьма полезны, правда, есть их в количестве одного стакана за раз категорически нельзя, а вот 5 штучек полностью удовлетворяют суточную потребность организма в йоде.

Вы еще не знаете, как приготовить яблочный пирог в этот раз? Возможно, вам приглянется какая-то из моих идей, и вы захотите реализовать именно ее. Все рецепты проверены лично мной, отменный вкус и точность пропорции гарантирую.

Один из самых любимых яблочных пирогов в нашей семье — пирог с заливкой. Он получается неизменно нежным, мягким и очень сочным. Прекрасный вариант для воскресного семейного чаепития!

Карамельный соус, разумеется, способен облагородить любой вкус, но именно в сочетании с яблочным пирогом получается шедевр. Кисловатый вкус яблок и насыщенный сладкий вкус соуса — вместе это не пирог, а тающая во рту роскошь!

Быстрый яблочный пирог — это даже не пирог, а скорее пособие для начинающих хозяек. Более простого способа, чтобы полюбить готовить, не найти — рецепт прост, продукты доступны, результат великолепен.

Весьма любим в нашей семье яблочный перевертыш — карамельно-сливочный привкус, который приобретают яблоки в этом пироге, покорит любого ценителя домашней выпечки. Просто и ароматно — что еще надо, чтобы получить массу позитива, собрав всю семью за столом?

Усовершенствованная версия яблочного перевертыша — яблочный пирог на творожном тесте. Умопомрачительно вкусно! Мало того, что яблоки выходят с восхитительной карамельной корочкой, так еще и тесто приятно радует насыщенными сливочными нотками.

Тарт Татен — по сути тот же яблочный переветыш, однако, с историей, да еще и какой интересно! Кроме того, данный пирог готовится из песочного теста — в компании с яблоками выходит умопомрачительно вкусно. Достойный вариант к гостевому столу.

О, а это точно не пирог — скорее пирожное! Пять восхитительных слоев, которые образуют эту выпечку, соединяются друг с другом совершенно потрясающим образом! Мы этот пирог называем «Пятерочкой» — и не только за количество слоев.

Обойти вниманием шарлотку было бы, согласитесь, совершенно неправильно, поэтому смело включаем ее в подборку лучших яблочных пирогов. Чтобы не было совсем скучно, готовим ее с батоном — молочно, сливочно, яблочно и очень вкусно!

Постный пирог с яблоками весьма выручает, когда нужно приготовить что-то вегетарианское или допустимое для православных в период поста. Вкусно настолько, что никогда не заподозришь его в отсутствии сливочного масла и яиц.

А вот орехи к яблокам подходят настолько великолепно, что я бы добавляла их во всю выпечку с этим фруктами. Ну, ладно, может, и не во все — но этот конкретный пирог без яблок был бы гораздо более грустным. А так — очень праздничный и радостный!

При клике на фотографию вы попадете на страницу с рецептом.

Источник: izuminka.net

С луком и яйцом

Пожалуй это самые популярные пирожки из советских времен, с которыми как с лучшими друзьями никогда не хочется расставаться. делаются просто и легко, а удовольствие вы получаете незабываемое!

Мясной фарш с луком

Пожалуй, мясо – это самая популярная и сытная начинка для домашних пирожков. Для приготовления начинки необходимо сделать фарш, отдельно обжарить на сковороде лук, можно добавить мелко нарезанных яиц, хорошо посолить и поперчить. Для пирожков или подходит практически любое мясо, но самое главное – чтобы оно было без костей.

Капуста с яйцом

Вариантов приготовления начинки из капусты великое множество. Белокочанную капусту необходимо потушить или обжарить на сковороде до готовности. Хорошо с ней сочетается яйцо, лук, морковь, зелень или грибы, а для сочности можно добавить чуть мягкого сливочного масла.

Грибы с луком

Для вкусной начинки подойдут как свежие, так и соленые или сушеные грибы. Их нужно вначале отварить, а затем обжарить или потушить вместе с луком. К грибам добавляют зелень, варёные вкрутую яйца, рис, пару столовых ложек сметаны. С сушеными грибами также хорошо сочетается квашеная капуста или морковь.

Пирожки с яйцом и луком

Рис с яйцом

Издавна традиционными начинками для пирожков были крупы. Рис нужно отварить, смешать с рубленым яйцом. еще можно приготовить из гречки, добавить мясо или грибы, зеленый лук.

Пирожки с картошкой

Картофельное пюре

Ничуть не уступают по популярности у населения нашей страны. Люди с удовольствием их едят во время обеда, перерывов и просто по случаю. Продаются они почти на каждом шагу, да и приготовить их самостоятельно не представляет особой сложности.

Для более выраженного вкуса к такой начинке хорошо будет добавить обжаренный на сковороде лук, яйцо, зелень и немного сливочного масла для сочности. С картофельным пюре удачно сочетается мясо, грибы или рыба, практически любые овощи, сыр.

Творог с сахаром

Это одна из самых простых, но и наиболее вкусных сладких начинок для домашних пирожков. К творогу также можно добавлять свежие ягоды, орехи, сухофрукты, изюм. Как и многие другие пирожки со сладкой начинкой, пирожки с творогом можно готовить открытыми.

Повидло

Особой популярностью пользуются пирожки с густым вареньем или повидлом. Для начинки хорошо подойдет яблочный, малиновый, смородиновый, вишневый или абрикосовый джем. Чтобы варенье не растекалось, к нему допускается прибавить немного муки.

Рис с изюмом

Рис или рассыпчатую пшенную кашу нужно заранее отварить, затем к крупам добавляют изюм или курагу. Также хорошо сочетается с этой начинкой мед или свежие фрукты.

Яблоки и свежие ягоды

В летний период особенно популярны сладкие пирожки с разнообразными ягодами: вишней, клубникой, черникой, малиной, калиной, смородиной, клюквой, брусникой и многими другими ягодами и фруктами. не только очень вкусные, но и полезны множеством витаминов.

Вверх