Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Пирожки с мясом и картошкой: «фастфуд», гарнир или блюдо? Интересные идеи для пирожков с мясом и картошкой

Пирожки с мясом и картошкой: «фастфуд», гарнир или блюдо? Интересные идеи для пирожков с мясом и картошкой
logo

Хачапури — грузинская гордость, классика национальной кухни страны. В каждом регионе страны есть свой рецепт приготовления блюда. Однако, основной набор ингредиентов стандартен и заключен в названии изделия: «хачо» — творожный сыр и «пури» — хлеб. Ответить на вопрос: что такое хачапури, можно в двух словах — это лепешка с сыром!

Хачапури — чье блюдо

Вкусные, сырные лепешки любят и пекут в Грузии и в находящейся по соседству Армении. Закономерный вопрос: чьим блюдом является хачапури. Этнографы (специалисты, изучающие культуру народа) полагают, что его история берет свое начало в горах на северо-западе Грузии.

«Сакпатенти» (Национальный центр интеллектуальной собственности государства) в 2010 году занялся разработкой законопроекта, защищающего фирменное название продукта. Осенью 2011 года государство Грузия получило патент на хачапури. Теперь мучное (сырное) изделие — национальный бренд.

Что такое хачапури

Основные ингредиенты, используемые в приготовлении, позволяют относить блюдо одновременно к двум категориям: мучных и сырных изделий. Главное правило — одинаковое соотношение теста и сыра в одной порции.

Справка! Допускается превышение веса в сторону сыра!

В приготовлении традиционного хачапури используется особое тесто — промежуточный вариант между бездрожжевым и дрожжевым видом. Все дело в том, что замешивая настоящий, национальный хачапури, в качестве кислой среды в состав вводят не дрожжи, а мацони (густой кисломолочный напиток из пастеризованного козьего, коровьего, овечьего или буйволиного молока).

Хачапури по - тбилисскиХачапури с мясомхачапури с картошкойХачапури с мясомХачапури с мясомХачапури по - тбилисски

Однако, как упоминалось выше, стандартного рецепта не существует. В одних регионах не отступают от древнего варианта с мацони, в других — используют дрожжи, воду, молоко, яйца. Количество муки местные не оговаривают, а берут по принципу — «сколько возьмет» жидкая среда. Тесто должно быть нежное, некрутое.

В качестве начинки, по регионам, используют следующие рассольные сыры:

  • малосольный имеретинский;
  • в меру соленую брынзу;
  • остро-соленый чанах;
  • плотный, ломкий кобийский;
  • волокнистый сулугуни;
  • сыр фета — из овечьего и козьего молока;
  • нежный адыгейский.

Наиболее нежный вкус обеспечивает молодой, слабосоленый имеретинский (полуфабрикат на пути приготовления сулугуни). Соленые сыры предварительно нарезают ломтиками толщиной один см и замачивают в холодной воде на период от 2 до 5 часов (зависимо от степени солености).

Если замес выполнен на мацони, процесс выпекания происходит на сковороде. Слоеные и дрожжевые изделия пекут в печах и духовках. В большинстве случаев, к столу подают горячими (имеретинские допускается подавать холодными).

Разновидности хачапури

Грузия разделена на несколько исторических регионов (Имеретия, Мегрелия, Аджария, Сванетия, Гурия, Рача и так далее). В каждом из них хачапури готовят по своему, «особому» рецепту. В одних районах бережно хранят древние рецептуры, в других — не останавливаются на достигнутом и придумывают новые идеи. Третьим удается совмещать оба варианта.

Справка! Наиболее классическими считаются имеретинские, мегрельские и аджарские.

Ниже представлены самые известные изделия страны с фото.

Имеретинский (имерули) — самый простой, распространенный и известный. Имеет круглую форму, соответствующую размеру сковороды, на которой выпекается. Представляет собой закрытый пирог с сыром.

Мегрельский (мегрули). Аналогичен предыдущему, но дополнен сыром, посыпанным поверх снаружи. Выпекается в печах, либо духовках.

Гурийский (гурули) имеет форму полумесяца, либо чебурека. К сыру принято добавлять рубленые вареные яйца.

Аджарский (ачарули, аджарули), иногда называемый «лодочкой». Формы варьируются от грубоватых (домашних) до весьма изящных (ресторанных). Открытый вариант с начинкой из сыра, яйца и сливочного масла, выпекаемый обычно в дровяных печах.

Рачули — произведения из высокогорной области Рача. Представляют собой квадратные «конверты», смазанные сверху яичным желтком.

Пеновани — недавнее изобретение, излюбленный местный фастфуд, слоеный хачапури, имеющий форму квадрата или треугольника. Продающийся в каждом хлебном киоске, пеновани пришелся по вкусу местному населению и гостям страны.

Похожие изделия

Очень близкими родственниками хачапури считаются:

Хычины — карачаево-балкарские шедевры с мясом, либо картофелем и сыром.

Хабисгини (осетинские) — огромные плоские пироги, наполненные сыром и картофелем.

Ачма — более трудоемкая разновидность, придуманная в Аджарии. Этот «пирог» порой называют «грузинской лазаньей». Сытное кушанье приготовляют по принципу запеканки: тонкие слои теста отваривают, перекладывают сыром и перемазывают маслом, а затем запекают.

Изделия, похожие на хачапури, но не являющие ими:

Лобиани — пироги с начинкой из острой фасоли, иногда с беконом.

Кубдари (сванский вариант) — плоские мясные пироги.

История происхождения

Имеретинский и мегрельский хачапури имеют понятную историю. Изначально сырная лепешка считалась пищей, придуманной простыми пастухами. Отправляясь надолго пасти стада высоко в горы, взять с собой большой запас продуктов не представлялось возможным. К тому же, в условиях летней жары, скоропортящаяся еда попросту пришла бы в негодность. Немного муки из пшеницы для хачапури (с собой) и приготовление мацони с рассольным сыром (на пастбище) становились отличным выходом из положения. Оставалось лишь соединить ингредиенты и приготовить хачапури на огне. Позже их стали жарить на глиняных сковородах, либо запекать в печах.

Справка! Для приготовления хачапури, печи «тоне» растапливают древесиной фруктовых деревьев или лозами винограда.

Хачапури по аджарскиХачапури по аджарскиХачапури по аджарски

Аджарский. Омываемая Черным морем Аджария, привнесла свой колорит во внешнее оформление и приготовление. Существует три версии, объясняющие происхождение исторически сложившейся формы ачарули (аджарского хачапури).

  • Согласно грузинскому фольклору, идея выпекать изделие в форме «лодочки» принадлежит морякам, жившим в прибрежных районах региона. Яйцо в данном варианте — символ солнца, восходящего из-за моря.
  • По другой версии, ачарули — историческое продолжение национального пирога лазов — коренного народа Грузии. Пирог, имевший внешнее сходство с человеческим глазом, дошел до наших дней в виде аджарского хачапури.
  • Еще одно возможное объяснение необычной формы — влияние на кухню Аджарии турецкой кулинарии. Эта версия тоже имеет право на существование, особенно ввиду того, что турецкие «пиде» также выпекаются в форме «лодочки».

Совершая путешествие по стране, можно услышать не одну историю о происхождении блюда. И в каждом регионе Вас заверят, что хачапури этого района — самые правильные!

Рецепт приготовления ачарули

Разобравшись в вопросе, что такое хачапури и где его родина, пришло время узнать, как их готовить. В статье, посвященной обзору блюда, хочется представить один из рецептов самой интересной из всех разновидностей хачапури.

Список продуктов

  • 400 грамм пшеничной муки
  • стакан воды (200 мл) + 100 мл молока
  • 2.5 столовых ложки подсолнечного масла
  • 1 чайная ложка дрожжей (сухих)
  • 1 чайная ложка поваренной соли
  • 2 чайных ложки сахара

Начинка:

  • 1 куриное яйцо (в натертый сыр)
  • 600 грамм рассольных сыров (из них: 200 грамм — сулугуни и 400 грамм — имеретинского, либо адыгейского, чанах, фета)
  • 50-70 мл воды
  • 1.5 столовых ложки муки
  • яйца (по количеству порций)
  • 50 грамм сливочного масла

Подготовка теста

  1. Сахар и дрожжи растворить в 200 мл теплой воды. Оставить на 10 минут. Соединить с молоком.
  2. Всыпать муку в глубокую миску. Постепенно вливать жидкость, вымешивая лопаткой.
  3. Далее — добавлять подсолнечное масло, продолжая вымешивать (руками).
  4. Накрыть тесто бумажным (льняным) полотенцем. Оставить в теплом месте до увеличения примерно в 2 раза.

Подготовка начинки

  1. Размять (натереть, покрошить, порвать) сыры.
  2. Добавить белок 1 яйца, воду, муку. Если необходимо — подсолить. Перемять массу руками.

Формирование «лодочки»

Включить духовку на температуру 220°С.

Важно! Деко вынимать не нужно.

  1. Разделить тесто на порции. Каждую порцию размять (растянуть) руками на столе, стараясь формировать лепешку.
  2. Немного раскатать скалкой — от середины к краям — стараясь сохранять форму круга.
  3. Скатать лепешку роллами навстречу друг другу.
  4. Скрепить края. «Роллы» немного раздвинуть (раскрутить) назад, формируя «лодочку».
  5. Достать горячий деко из духовки. Обратную сторону противня притрусить мукой (заготовки удобней перекладывать и после снимать, пользуясь именно обратной стороной противня). Аккуратно переложить заготовки.
  6. Внутрь «лодочек» уложить начинку.
  7. Запекать 15-20 мин (зависимо от размеров).
  8. Достать деко с готовыми хачапури из духовки. Сделать небольшие углубления в расплавленном сыре. Аккуратно вбить сырые яйца (не повреждая желтки).
  9. Отправить назад в духовку на 1-2 минуты (чтобы слегка схватились).
  10. Достать. Вставить в сыр брусочки сливочного масла (на границе с бортиками).
  11. Подавать горячим!

Как правильно есть ачарули

Говорят, что приезжих и туристов, которые пробуют ачарули впервые, видно сразу. Чтобы не слишком выделяться на фоне местных жителей и «бывалых» туристов, придется однозначно отказаться от вилки и ножа. Лепешку едят исключительно руками. При желании, запивают чаем, тархуном или лимонадом.

Для начала отламывают хвостик (как видно на фото), перемешивают им сырно-яично-сливочный наполнитель в центре «лодочки» и отправляют хлебный кусочек в рот. Далее, двигаясь по краю, отламывают бортик кусочек за кусочком, обмакивают в сытную массу и съедают. Оставшееся донышко скручивают в трубочку и едят в последнюю очередь.

Сырные хачапури — душа Грузии! Ими завтракают, обедают, ужинают, угощают гостей и подают на свадьбах. Их едят самостоятельно и в композиции с другими блюдами. Национальное блюдо выпекается и продается в любом районе гостеприимной страны. Наиболее необычные и изысканные — ачарули. Вторые по ним — имеретинские. Наилучший вариант — отправиться в Грузию (на родину хачапури) и составить собственный рейтинг вкусов. А по возвращении, непременно научиться готовить вкусный творожный хлеб своими руками!

10 деликатесов которые нужно попробовать в Черногории

Негушский пршут (Njeguški pršut)

Традиционное блюдо Черногории — Негушский пршут . Копченный на углях или вяленый на ветру свиной окорок ( так же может быть говяжий или из мяса баранины).

Приготовление пршута — это целый ритуал, передающийся из поколения в поколение. Существует много рецептом пршута, но самый старейший рецепт родом из горного села Негуши, родины знаменитого правителя и поэта Петра Негуша.

Подается обычно, как холодная закуска с домашними оливками и сыром.

Негушский сыр (Njeguški sir)

Родом из горного села Негуши. Домашний сыр приготовленный по традиционному рецепту из овечьего или козьего молока. Существует несколько разновидностей — свежий сыр, выдержанный сыр , а так же сыр в оливковом масле. Свежий сыр самый простой в приготовлении. Имеет мягкую форму и напоминает вкус творога.

Выдержанный сыр имеет форму плоского круга желтого цвета. Сыр выдерживают несколько месяцев перед употреблением, по вкусу он напоминает брынзу, но не такой соленый.

Негушский сыр обычно подается, как холодная закуска, так же используется в приготовлении блюд, добавляется в салаты или является начинкой для пирогов.

Чорба (Čorba)

Густой, наваристый суп, который вам предложат в любом из ресторанов в Черногории. Существует несколько видов Чорбы, самые традиционные из телятины (Teleća Čorba) и рыбы (Riblja Čorba).

Ягнятина из-под сача (Jagnjetina ispod sača)

Любителям мяса в Черногории есть чем насладиться и что оценить.Но хочется отметить традиционное мясное блюдо Ягнятина из-под сача (Jagnjetina ispod sača), считается местным деликатесом. Мясо ягненка готовится по специальному рецепту на углях в чугунной посуде с толстой крышкой, засыпанной горячими углями, томится в течение 4-х часов. Подается с картофелем.

Дорадо (Orado)

Про рыбные деликатесы в Черногории можно говорить и писать очень много, но мне бы хотелось отметить рыбу Дорадо. Рыба первого класса, с превосходно-нежным вкусом.

Готовится обычно на гриле подается с любым гарниром на ваш выбор и вкус. А если вы любитель здорового образа жизни и следите за содержанием жира в вашем рационе, то дорада, это , то, что вы оцените по настоящему.

В дорада в среднем содержит 1,8 гр жиров на 100 гр филе. Превосходный выбор для гурмана.

Палачинки (Palačinka)

Популярный черногорский десерт, который вы сможете найти и попробовать в любом кафе или ресторане. Большой сладкий блин с начинкой на ваш выбор. Это может быть фруктовый джем, шоколадный крем или мед.

Кафа (Kafa)

Черногорцы истинные любители и ценители хорошего кофе. Каждое утро настоящего черногорца начинается с чашечки ароматного напитка. Кофе по-черногорски, это особый традиционный рецепт приготовления, напоминающий чем-то кофе по-турецки. За чашкой кофе проходят деловые встречи, дружеские посиделки и даже объяснения в любви.

Вино ( Vino)

Традиции виноделия очень развиты в Черногории, а как же иначе, ведь в стране идеальные условия для выращивания винограда. Столицей черногорского виноделия считается город Црмницу. В его окрестностях, вблизи Скадарского озера, располагаются самые древние виноградники. Самым популярным красным вином является Вранац (Vranac).

Вранац входит в рейтинг “100 лучших европейских вин” и является поистине национальной гордостью страны. Имеет рубиновый цвет и приятный терпкий вкус. Из белых вин хочется отметить Крстач (Krstač). Превосходное белое вино с благородным букетом.

Сорт винограда, из которого изготовляется Крстач, произрастает только в Черногории, что еще больше подчеркивает его уникальность.

Пиво Никшичко (Nikšićko Pivo)

В Черногории единственный пивоваренный завод, расположен в городе Никшич. Производство Никшичского пива началось с 1896 года и по сей день это любимый и востребованный напиток. Его изготавливают на основе воды из горных источников, ячменя, горького и ароматного хмеля. Пьют охлажденным.

Ракия (Rakija)

Традиционный крепкий алкогольный напиток на Балканах. В Черногории к нему особое отношение и свои секреты приготовления. Имеет приятный аромат и гармоничный вкус, обладает крепостью 40-50 градусов, но при этом пьется очень легко. Напиток изготавливают из фруктов (виноград, слива, груша и др), процесс занимает несколько месяцев.

Чем дольше настаивается ракия, тем более благородный вкус она приобретает. У каждой семьи свои рецепты изготовления напитка, который передается из поколения в поколение. Как утверждают черногорцы — ракия отличное средство от головной боли. По вкусу похожа на водку, но гораздо ароматнее и крепче. Пьют как аперитив, в охлажденном виде.

Источник:

Национальная кухня Черногории

Национальная кухня Черногории  это — своеобразная смесь кулинарных традиций Венгрии, Турции, Италии, Австрии, умноженная на старинные и колоритные кулинарные обычаи страны. Местная кухня самобытная, сытная и очень вкусная. Порции, как правило, очень большие, что прекрасно отражает радушие и хлебосольность черногорцев.

Секрет успеха, черногорской кухни — натуральные и экологически чистые продукты. Поэтому, еда здесь всегда свежая (кстати, недорогая) и вы можете совершенно не опасаться за свой желудок.

Условно, кухню можно разделить на две части — прибрежная часть, где преобладает средиземноморская кухня (рыба, морепродукты) и высокогорная северная часть, где на первом месте мясо и молочные продукты. 

На первое, рекомендую попробовать «черногорскую чорбу». Это густой наваристый суп. Существует много видов этого блюда: с мясом и приправами, лапшой, овощами, морепродуктами и даже, с крапивой. Особенно вкусная «рибля чорба» — это вкуснейший суп из нескольких видов рыбы.

А теперь, основной список национальных блюд, кухни Черногории, которые необходимо попробовать туристам, посетившим эту прекрасную страну:

  • «Негушский пршут« — вяленый окорок, порезанный тоненькими ломтиками. Является фирменным черногорским блюдом и подаётся, в качестве, закуски.
  • «Ягнятина из-под сача» — мясо ягнёнка накрывают чугунной крышкой и обкладывают раскалёнными углями.
  • «Чевапчичи» — знаменитые домашние колбаски из рубленной свинины со специями, подают с картошкой.
  • «Печенье» — мясо жареное на вертеле.
  • «Ражньичи» — небольшой шашлык из телятины или свинины.
  • «Брав у млиеку» — тушеное мясо ягнёнка в молоке, со специями и картошкой.
  • «Плескавица» — огромная мясная котлета на гриле.
  • «Мешано месо» — ассорти из мясных блюд.
  • «Пуньена паприка» — фаршированные перцы.
  • «Баранья голяшка» — баранина, отваренная в молоке, с добавлением лука, петрушки и морковки.
  • «Црмничское вариво» — овощное блюдо с фенхелем и савойской капустой.
  • «Япряки» — голубцы с мясным фаршем, ветчиной, чесноком, луком и специями.
  • «Мусака» — помидоры и баклажаны с мясной прослойкой.
  • «Паштицада» — мясо в соусе с галушками или макаронами.

Большой популярностью пользуются рыбные блюда. Вот лишь некоторые из них:

  • «Далматский рыбный гуляш».
  • «Форель фаршированная черносливом».
  • «Рыба в горшочке по-охридски».
  • «Озёрный карп, запеченный в сливках».
  • «Плов с морепродуктами».
  • «Кальмары-гриль, под сыром».
  • «Форель по-подгорицки».
  • «Мидии с лимонным соком».

Не последнее место, в кухне Черногории, занимают кисломолочные продукты и сыры.

Истинно национальными, являются два блюда — «цицвара» (растопленный молодой сыр, со сливками и кукурузной мукой) и «попара» (распаренный черствый хлеб с маслом, сыром и молоком, подаётся с простоквашей).

 Эти деревенские блюда можно отведать в любом местном ресторане. Кроме этого, обязательно попробуйте «негушский сыр» (похож на брынзу, но менее солёный) и «дурмиторский каймак» (створоженные сливки).

Порадует, местная кухня, любителей сладкого. Десерты, в Черногории, называются — «слаткиши». Стоит отведать такие блюда, как:

  • «Гибаница» — пирог с творожной начинкой.
  • «Бурек» — слоеный пирог с сыром.
  • «Штрукли» — запеченные в сыре орехи и сливы.
  • «Палачинка» — блины со сладкой начинкой из шоколада, джема или крема.
  • «Крофне» — пончики с мармеладом, шоколадом, заварным кремом или джемом.
  • «Тулумба» — кусочки запеченного теста со сладким сиропом.
  • «Девичий вечер» — сладкий рулет с изюмом, инжиром и грецкими орехами.

Самый излюбленный напиток у черногорцев — кофе. Пьют его здесь в больших количествах. Также, популярны — травяной чай, фруктовый мусс, медовый напиток, соки. Национальной гордостью является красное вино «Вранац».

Из белых вин, выделяется вино «Крстач», которое изготавливается из винограда, растущего только в Черногории.

Из более крепких напитков попробуйте «Лозовач» (виноградный самогон, ещё его называют «черногорска лозова ракия»), «Круна» (виноградная или абрикосовая ракия), «Првиенац» (по-нашему «первач»).Добро пожаловать, в гостеприимную Черногорию и всем приятного аппетита!

Источник:

Гамбургер в домашних условиях

Ни для кого ни секрет, что практически все мужчины любят гамбургеры.  Поэтому на завтрак мы готовим этот простой и вкусный иностранный бутерброд.

Нам понадобится:

  • мясо копченое, вареное, запеченное (любое) — 500 — 600 гр
  • булочки с кунжутом для гамбургера  — 3 — 4 шт
  • огурец  — 1 шт
  • листья салата

Для соуса:

  • яйцо — 2 шт
  • маслины — 10 -15 шт
  • петрушка — 3 — 4 веточки
  • майонез — 3 — 4 ст. ложки

Приготовление:

1. Для начала нам нужно сварить яйца для соуса. Варить их следует недолго, как  закипят, всего две минуты. В готовом виде они должны быть с жидким желтком внутри. После того, как сварятся, опустить их в холодную воду, чтобы они как можно быстрее остыли, иначе жидкого желтка не получится.

2. А пока яйца варятся и охлаждаются, займемся булочками. Режем их пополам и обжариваем на горячей сковороде без масла до румяной корочки.

3. Мясо можно использовать любое — подойдет свинина, говядина, курица, индейка. Когда подходишь  к холодильнику в мясном отделе, всегда смотришь на внешний вид мяса. Так вот то, что приглянулось из того и будем готовить. Мне приглянулась индейка. Она не жирная, не сухая, слегка подкопченная и очень вкусная. Значит и гамбургер получится таким же.

Если у меня есть время и фарш, то я жарю специальные плоские котлетки. Делаю их тоненькими, и благодаря этому жарятся они очень быстро. Тогда бургеры получаются, как в Макдональдсе.

Но сегодня быстрый рецепт с использованием готового мяса. Его нам надо порезать плоскими кусочками, как для бутербродов. На одну булочку рассчитывайте по 3 — 4 кусочка в 0,5 см толщиной. Да, не по одному, а именно по 4, готовим — то ведь для праздника!

4. Огурцы порезать тонкими ломтиками. Листья салата помыть и обсушить при помощи бумажного полотенца.

5. Готовим соус. Яйца размять вилкой. Измельчить зелень и оливки, их кстати можно заменить на каперсы. Все ингредиенты смешать.

6. На нижнюю часть булочки выложить соус.

На него положить горкой в произвольном порядке мясо, сверху огурцы и зелень. Прикрыть верхней частью булочки.

7. Подавать с чаем или кофе. Хоть в холодном, хоть в горячем виде. Но обязательно с хорошими и теплыми словами, и пожеланиями. Кушать с удовольствием!

По желанию, в серединку можно положить кружочек помидора, болгарского перца.

Хот–дог на скорую руку

Приготовленный в домашних условиях хот — дог, всегда вкуснее, чем покупной. А приготовить его можно очень быстро, особенно, если загодя купить все необходимое.

Нам понадобится:

  • булочки для хот–дога  — 3- 4 штуки
  • сосиски — 3 — 4 штуки
  • или любое копченое и варено — копченое мясо, или курица — 300 гр
  • помидор — 1 — 2 шт
  • огурец — 1 — 2 шт
  • сыр  — 200 — 300 гр
  • кетчуп острый
  • салат

Приготовление:

1. Булочку для хот-дога разрезать с одной стороны так, чтобы в нее удобно было положить начинку.

2. Помыть и обсушить огурцы и помидоры. Затем порезать их кружочками. Сыр порезать пластинками такого же размера.

3. Для хот — догов обычно используют сосиски, выбирать их надо хорошего качества. К сожалению найти такие в настоящее время бывает довольно трудно. Поэтому я буду использовать не сосиски, а копченую куриную грудку. Здесь уже точно можно увидеть, что в составе. Грудку нарезать по желанию, либо соломкой, либо, как я длинным пластом примерно в 1 см. толщиной.

4. В булочку выложить лист салата, мясо или сосиску, затем овощи, сыр и все полить сверху кетчупом. Если мужчина любит острую пищу, то лучше всего добавить острый кетчуп.

Листьев салата у меня, к сожалению, на тот момент уже не осталось, поэтому для цвета и аромата, я положила веточку укропа. Но, обещаю, что к празднику я подготовлюсь лучше.

5. Поставить в микроволновку или в духовку, разогреть до состояния пока не расплавится сыр.

6. Подавать с горячим чаем или кофе.

Горячий бутерброд с сыром, мясом и овощами

Горячие бутерброды с сыром — один из самых простых и вкусных. А для праздника его можно разнообразить, добавив мясо, овощи и яйцо. К тому же приготовить его можно из хлебных краюшек. Чем не замена зарубежному фастфуду.

Нам понадобится:

  • хлебные краюшки — 3 — 4 шт.
  • мясо любое копченое или копчено — вареное — 300 гр
  • яйцо отварное- 1 — 2 шт.
  • сыр — 100 гр
  • огурец  — 1 — 2 шт.
  • помидор — 1 — 2 шт.
  • редис — 3 — 4 шт.
  • салат
  • кетчуп  — по желанию

Приготовление:

1. Овощи помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать ломтиками или полуломтиками. Так, чтобы их было удобно разложить на краюшки.

2. Мясо для бутербродов можно брать любое, то, которое есть в холодильнике, или то, которое купите. У меня для бутербродов используется варено — копченая говядина. Режем ее крупным плоским кусочком примерно в 1 см. толщиной.

3. Яйцо очистить и порезать также плоскими ломтиками. Сыр потереть на крупной терке.

4. На нижнюю часть краюшки выложить все ингредиенты в любой последовательности.

Я выложила в такой последовательности — огурец, помидор, мясо, редис, яйцо, сыр. В серединку можно добавить острый кетчуп, по желанию.

5. Прикрыть верхней частью краюшки и запечь в микроволновке до состояния, когда сыр растечется и пропитает все слои.

6. Подавать с чаем или кофе.

Все эти русские и нерусские бутерброды на завтрак неизменно встречались с восторгом! Поэтому смело можете готовить, мужчины это непременно оценят!

Овощи и мясо можно завернуть в лаваш, и тогда на завтрак можно подать вкуснейшую шаурму. Это еще одно из любимейших мужских блюд.

Однако завтрак можно приготовить и посложнее! Например можно приготовить блины. Большое количество рецептов тонких и вкусных блинчиков  на молоке дается в специальной статье. Но сегодня приготовим их по рецепту, которого в данной статье нет. Мой муж очень любит такое блюдо.

Блинчатый пирог со сливочным маслом и яйцами

Нам понадобится:

  • мука — 1,5 стакана
  • молоко — 500 мл
  • яйца — 3 шт
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • сахар — 0,5 ст. ложки
  • соль — 0,5 ч. ложки

Для начинки:

  • сливочное масло — 100 гр
  • яйца — 3 шт
  • соль — по вкусу
  • ягоды или фрукты для украшения

Приготовление:

1. Яйца смешать при помощи вилки, добавить молоко, посолить и добавить сахар. Тщательно перемешать до однородного состояния.

2. Муку просеять в глубокую миску и постепенно влить в нее жидкую составляющую, тщательно перемешивая. Влить вначале половину, смешать до исчезновения комочков. Потом продолжая мешать, влить оставшуяся часть. Можно при этом пользоваться венчиком.

3. Когда смесь станет однородной и полностью готовой, добавить масло, и еще раз перемешать.

4. Дать тесту постоять 20 минут, после чего смазать сковороду маслом и испечь блины.

5. Пока пекутся блины, масло растопить на водяной бане, и вбить в него яйца. Посолить и перемешать.

6. Когда все блинчики будут готовы, начнем собирать пирог.

7. На дно сковородки выложить один блин, смазать его маслом с яйцом. Затем положить следующий блин и смазать его. И так, выкладывать, пока не закончатся блины.

8. Можно разрезать пирог на 4 части, или оставить целиком. Прикрыть фольгой. Поставить в горячую духовку на 20 минут.

Или оставить в сковородке. Накрыть крышкой и поставить на очень медленный огонь минут на 15.

За это время блины пропитаются маслом и яйцом и будут очень вкусными. Если томите их на сковородке, то нижний блинчик запечется, станет поджаристым и хрустящим. Это самый любимый у моего мужа.

Украсить верх блинчатого пирога любыми фруктами или ягодами, можно консервированными.

Это рецепт, что называется по — русски. Но можно приготовить с иностранным акцентом.

Французские блинчики «Сюзетт»

Нам понадобится:

  • сливки 10% — 350 мл
  • мука пшеничная — 350 гр
  • яйца  — 6 шт
  • сахар — 2 — 3 ст. ложки
  • соль — щепотка
  • ликер — 0,5 стакана
  • сливочное масло
  • апельсиновый сок

Приготовление:

1. Просеять муку, смешать с яйцами, солью и сахаром. Постепенно влить сливки, непрерывно при этом помешивая массу.

2. Когда масса станет однородной, поставить ее в холодильник на 2 часа.

3. Испечь тонкие блинчики. Каждый свернуть рулетом или просто сложить вчетверо.

4. Апельсиновый сок согреть на водяной бане, налить в соусник.

5. При подаче полить растопленным сливочным маслом, ликером и апельсиновым соком.

Вот такой простой и вкусный рецепт. А с таким названием, станет настоящим сюрпризом для всех мужчин.

Еще одна прекрасная идея для завтрака — это омлет. Как его готовить я уже рассказывала в одной из статей на примере 22 рецептов. Поэтому, чтобы не повторяться, я предлагаю приготовить сегодня фриттату, или омлет по — итальянски.

Фриттата по–итальянски с грибами и шпинатом

Фриттата готовится вначале на сковороде, а затем доходит до готовности в духовке. В качестве начинки могут использоваться различные овощи и ингредиенты. Также, как и в омлете, но технология приготовления должна соблюдаться.

Нам понадобится:

  • яйца —  4 — 5 шт
  • шампиньоны — 200 гр
  • шпинат (можно замороженный) — 150 гр
  • сыр твердый — 50 гр
  • сметана  — 4 ст. ложки
  • лук — порей, или обычный — 0,5 шт
  • соль, перец  — по вкусу
  • масло растительное — для жарки

Приготовление:

1. Грибы тонко порезать, лук порезать мелкими кубиками. В Италии используется лук порей, он нежнее и не такой горький. Поэтому смотрите сами, какой будете использовать.

2. Обжарить лук на небольшом количестве растительного масла до состояния, пока он слегка не обмякнет и не зарумянится. Добавить грибы и потомить все вместе 5 минут.

3. Добавить шпинат, и потомить все вместе еще 3 — 4 минуты. Если шпината не нашлось, зима все -таки, то можно добавить петрушку. Тоже будет вкусно.

4. Яйца взбить со сметаной, посолить и поперчить по вкусу. После чего добавить в смесь натертый на крупной терке сыр. В Италии используют пармезан, ну а мы твердый сыр Российский.

5. Добавить к яичной смеси шпинат с грибами и луком, все перемешать.

Вылить в подготовленную и смазанную маслом форму для запекания. А можно, как у меня выпекать в формочках для маффинов.

6. Выпекать фриттату в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20 — 25 минут.

7. Готовая фриттата по вкусовым качествам превосходит все самые смелые ожидания. Вкусно, не сравнимо ни с чем, и очень сытно!

Как уже было сказано выше, в качестве начинки можно использовать и помидоры, и болгарский перец, и даже оставшийся с ужина отварной картофель. Все, на что только хватит Вашего воображения.

Так, довольно обширный завтрак у нас получился. Когда я готовила такие завтраки, то все мои домашние отказывались от обеда и у нас был в этот день ранний ужин. Поэтому и я не стану останавливаться на обеде. Но все же, если Вы решите его приготовить, то очень рекомендую густые супы восточной кухни — шурпу с узбекским горохом нут или лагман. Все мои знакомые мужчины всегда с удовольствием их кушают.

Ну, или если, по какой-то причине не будете готовить супы восточной кухни, приготовьте русский борщ или сварите рассольник. Все мужчины также их любят и кушают всегда с удовольствием.

А я тем временем предлагаю перейти к вечерней программе. Где также предложу несколько простых и вкусных домашних рецептов. Я приготовила специально для праздника два разных салата, и предлагаю начать именно с них.

Салат «Подарок» с курицей и грибами

Этот салат прежде всего поражает своей красотой при подаче. А уже потом вкусом. Готовится он очень просто и достаточно быстро. Поэтому, очень рекомендую его. Он не оставит равнодушным никого.

Нам понадобится:

  • отварное куриное филе или мясо — 250 гр
  • грибы консервированные или обжаренные — 250 гр
  • яйца отварные — 3 шт
  • яблоки небольшие  — 2 — 3 шт
  • лук — 1 шт
  • морковь отварная — 1 шт
  • сыр плавленный — 100 гр
  • майонез — 200 гр ( но можно и меньше)
  • уксус яблочный  — 1 ч. ложка
  • мед жидкий — 1 ч. ложка
  • соль — по вкусу

Для украшения:

  • огурец  — 1 шт
  • петрушка — 1 — 2 веточки (или листья салата)

Приготовление:

1. Куриную грудку очистить от кожи и порезать небольшими кусочками, можно готовить и из отварной говядины.

2. Лук порезать полукольцами и залить кипятком. Оставить на 15 минут, чтобы вышла горечь. Затем кипяток слить, а лук промыть холодной водой.

3. Дать стечь воде, после чего залить яблочным уксусом, добавить мед, немного соли и перемешать. Оставить лук в таком виде мариноваться.

4. Нарезанное мясо или грудку выложить в большую плоскую тарелку в виде квадрата.

Следом выложить маринованный лук.

5. Маринованные грибы измельчить. И выложить следующим слоем.

Если грибы замороженные, то их можно обжарить вместе с частью лука, порезанного кубиками.

6. Морковь натереть на крупной терке и выложить на грибы. Этот слой следует смазать майонезом.

7. Яблоки очистить от кожицы и потереть на крупной терке и выложить следующим слоем. Чтобы они не потемнели также слегка смазать их майонезом.

8. Вареные яйца очистить и разделить на белки и желтки. Желток потереть на мелкой терке и положить на слой майонеза.

9. Плавленный сыр также потереть, можно на крупной терке и положить на желтки. Чтобы легче было потереть сырок, его надо подержать какое-то время в морозильной камере.

10. Этот слой также надо промазать майонезом, причем промазать не только верх, но и боковые стенки.

11. Белок потереть на средней терке и выложить сверху и по бокам.

12. Для того, чтобы украсить салат праздничными лентами нам понадобится нож для чистки и нарезки овощей и огурец средней длины. Ножом надо нарезать тонкие длинные огуречные пластины в количестве 5 — 6 штук.

13. Украсить салат, как будто лентами перевязываем подарок.

14. С петрушки или салата оборвать листочки и украсить с четырех сторон.

15. Дать постоять в холодильнике 1 — 2 часа, чтобы салат пропитался, после чего подать к столу к восхищению всех присутствующих.

16. Кушать с удовольствием!

Как видите, салат получился очень красивым, а также и очень вкусным!

Салат «Звезда» на 23 февраля

Долго думала, какой придумать тематический салат, и не нашла ничего лучше в оформлении, чем звезда. Как говорится, получилось просто, но  со вкусом. Такой салат можно приготовить используя в качестве основы любой из тех, которые любите. Я взяла за основу «Мимозу», его уж точно любят все.

Нам понадобится(на маленькую порцию, примерно на 4 человек):

  • сайра консервированная — 1 банка (или другая рыба)
  • картофель отварной — 2 шт
  • морковь отварная — 2 шт
  • яйцо отварное — 2 шт
  • майонез — по вкусу
  • гранат для украшения
  • листья салата  — для украшения

Приготовление:

1. Овощи и яйца почистить. Овощи потереть на крупной терке. Яйца разделить на белки и желтки. И потереть на мелкой терке.

2. В большую плоскую тарелку выложить листья салата в качестве основы и украшения для салата.

3. Первым слоем выложить тертый картофель, придав ему форму звезды. На это уйдет большая часть приготовленного картофеля, меньшую часть оставим для последующего слоя.

4. Банку с сайрой открыть, выложить 2 / 3 части банки без сока в отдельную миску и размять вилкой. Так как салат получается небольшой, то всей банки будет много. Но иногда в банке больше жидкости, чем рыбы. В этом случае используйте всю сайру.

Можно использовать не только сайру, но и любую консервированную рыбу. А можно также брать отварную, обжаренную. запеченную или соленую рыбу, например красную. В этом случае, салат на самом деле получится праздничным.

5. Выложить рыбу на слой картошки, сохраняя форму звезды.

6. Следующим слоем выкладываем оставшуюся картошку. И хотя ее совсем немного для слоя, но вполне хватит, чтобы частично прикрыть рыбу и полить все это 3 чайными ложками сока от рыбы из баночки. Меньше понадобится майонеза.

7. Следующий слой моркови. Этот слой надо смазать небольшим количеством майонеза. Здесь уж дело вкуса, кто- то любит салаты с большим его количеством, кто — то с меньшим. Поэтому промазывайте слои по своему вкусу.

8. Затем яичный белок. Этот слой также смажем майонезом.

9. Ну и последним слоем у нас пойдет желток. Распределяем его по звездочке. Стараемся по возможности обсыпать и боковые стенки.

10. Украсить на свое усмотрение. С украшением можно и покреативить. Выложить, например не только цифру 23, но и все боковые стенки зернами граната.

Если делать салат с красной соленой рыбой, то украсить можно красной икрой. Такой салат можно назвать «Генеральской Звездой», а к мужу в этом случае обращаться не иначе как — «Мой Генерал!»

Можно подумать заранее и придумать какое-нибудь свое оригинальное оформление салата, это будет особым знаком внимания в этот день!

Кстати в нашей семье неизменно пользуется большим успехом салат «Розы для любимого», он красивый и очень вкусный. Правда времени на его приготовление понадобится несколько больше, и настаиваться он должен 10 — 12 часов, но зато можно приготовить его заранее. И тогда на приготовление основного блюда останется больше времени.

Если этих идей салатов не достаточно, ведь в рамках одной статьи предложить их больше, довольно трудно, то переходите по ссылке, где их дается большое разнообразие. Там найдется салат на любой вкус.

То же самое касается и закусок, простые и легкие в приготовлении закуски Вы найдете здесь.

А я предлагаю перейти к основным блюдам.

Плов с сухофруктами по–армянски

Практически все мужчины любят плов, я это знаю не понаслышке. Часто готовлю плов и часто на разные праздники и мероприятия. На страницах моего блога есть несколько настоящих рецептов узбекского плова с мясом. При желании заходите по любому из предложенных рецептов и Вы приготовите такой плов, каким его готовят настоящие узбеки.

Но чтобы не повторяться, сегодня я хочу предложить вариант армянского праздничного плова с сухофруктами. Надеюсь, что и у этого плова найдутся свои почитатели.

Нам понадобится:

  • рис — 2 стакана
  • изюм — 100 гр
  • курага  — 100 гр
  • финики без косточек — 100 гр
  • миндаль — 70 гр
  • масло топленое  — 0,5 стакана
  • тонкий лаваш — 1 шт
  • зерна граната  — для украшения, по желанию
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Сухофрукты тщательно промыть, обсушить при помощи бумажного полотенца. После чего выложить в сотейник и поставить на водяную баню на 30 минут.

2. Добавить 2 — 3 ст. ложки топленого масла, дать растаять, перемешать и снять фрукты с бани.

3. В кастрюлю налить 6 стаканов воды и довести ее до кипения. Посолить воду по вкусу, добавив примерно 1 ст. ложку и всыпать в нее промытый рис.

4. Варить рис практически до готовности, оставив его слегка недоваренным. После чего выложить рис в сито и промыть холодной водой.

5. Теперь начинается самое интересное. Дно казана смазать 1/3 частью топленого масла. Застелить его лавашом и выложить 1/3 часть риса. Полить 1 столовой ложкой топленого масла.

6. Затем вновь выложить  1 / 3 часть риса и снова полить маслом. Затем выложить оставшийся рис и полить оставшимся маслом.

7. Крышку казана обернуть с внутренней стороны полотенцем и накрыть ею казан. Если в казане осталась вода, то полотенце впитает лишнюю влагу.

8. Поставить казан на маленький огонь и томить рис 15 — 20 минут.

9. После чего выложить рис на большое блюдо и украсить томлеными фруктами и орехами. Орехи можно использовать любые, а не только миндаль! Сверху для красоты можно посыпать зернышками граната.

Такой плов готовят не часто. И вам удастся удивить всех присутствующих на празднике мужчин.

Однако же мы помним, что для многих мужчин, праздник, не праздник, если на столе нет мяса. Поэтому к такому плову Вы можете отдельно приготовить мясо. И далее я расскажу Вам, как приготовить вкусное мясо.

Ну во — первых, раз плов является восточным блюдом, то к нему можно приготовить и мясо с восточным колоритом. Я как раз в прошлой статье писала, как приготовить люля — кебаб. И совсем не обязательно ждать лета, его можно приготовить в духовке, или на сковороде. Заходите по ссылке, и там Вы найдете полное описание, как его приготовить.

А вот еще несколько рецептов мяса.

Говядина в коньячном маринаде

Такое блюдо уже даже из-за одного названия должно понравиться мужчинам. Да и по внешнему виду он на высоте — кто же откажется от целого куска мяса, или стейка. Тем более, что получается оно таким аппетитным и вкусным, что трудно будет остановиться, пока не съешь все, что приготовлено.

Нам понадобится:

  • говядина, вырезка — 1 — 1,5 кг
  • коньяк — 70 мл
  • вино красное сухое — 2 стакана
  • оливковое масло — 50 — 70 мл
  • лук — 2 шт
  • чеснок  — 2 — 3 зубчика
  • тимьян — 2 веточки
  • черный перец горошком — 6 — 8 шт
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Говядину помыть, обсушить и нарезать крупными ломтями.

2. Лук и чеснок измельчить. Перец растолочь в ступке.

3. В отдельной емкости смешать коньяк, вино, масло, лук, чеснок, соль и перец. С тимьяна оборвать листочки и добавить их в полученную смесь. Перемешать, чтобы все ингредиенты соединились.

4. Мясо выложить в миску, каждый слой поливать маринадом и так, пока не закончится мясо. Сверху вылить остатки маринада. Поставить в холодильник на  2 — 3 часа.

5. Мясо обжарить в духовке на решетке на режиме гриль по 4 — 6 минут с каждой стороны, периодически поливая его маринадом. Под мясо поставить противень, чтобы сок стекал туда и не пачкал духовку. Если есть возможность, то мясо можно запечь и на мангале , используя решетку.

Если  режима «гриль» в духовке нет, то мясо можно запечь в фольге до готовности. Тоже будет вкусно.

6. Подавать горячим, со свежими или запеченными овощами и свежей зеленью.

Свиные отбивные тонкацу по–японски

Многие мужчины любят свиные отбивные, и оказалось, что не только у нас. В Японии готовят свиные отбивные вот таким интересным способом.

Нам понадобится:

  • свинина мякоть (без жира) — 400 — 500 гр
  • яйца  — 2 шт
  • сухой белый хлеб — 50 гр
  • мука  — 50 гр
  • масло — для жарки
  • соль, перец  — по вкусу

Для соуса:

  • соевый соус — 2 ст. ложки
  • бальзамический уксус  — 1 ч. ложка
  • кетчуп  — 2 ст. ложки
  • сахар или лучше мед — 1 ст. ложка
  • горчица готовая — 1 ч. ложка
  • имбирь молотый — 0, 5 ч. ложки
  • чеснок — 1 зубчик
  • специи молотые — гвоздика, корица, мускатный орех — по щепотке

Приготовление:

1. Свинину нарезать на тонкие плоские порционные кусочки и слегка ее отбить молоточком. Мясо у свинины нежное, и поэтому ее лучше отбивать, завернув в пищевую пленку.

2. Затем пленку убрать и посыпать каждый кусочек со всех сторон солью и перцем. Дать немного полежать.

3. Тем временем, сухой хлеб измельчить блендером в крупную крошку, или можно использовать уже готовые панировочные сухари. Выложить их в плоскую тарелку.

4. На другую тарелку насыпать муку.

5. Отдельно в миске взбить яйца с двумя столовыми ложками воды, можно для этого использовать вилку.

6. Сковороду поставить на огонь и согреть в ней масло.

7. Обвалять кусочки свинины в муке, потом обмакнуть в яичную смесь и затем в панировочные сухари.

8. Жарить отбивные на сковороде  7 — 9 минут до золотистой корочки. Переворачивать туда-сюда несколько раз не рекомендуется, перевернуть нужно только один раз.

9. Выложить  на тарелку, по желанию порезать на узкие полоски.

10. Для соуса смешать все ингредиенты. Подать вместе с отбивными.

Жаркое из свинины  в сладкой глазури с пивом

По настоящему праздничное, и очень вкусное блюдо, которое не оставит равнодушными никого из присутствующих за праздничным столом. Готовить его не быстро, но зато все можно сделать заранее.

Нам понадобится:

  • свиной окорок — 1,8 кг
  • картофель — 800 гр
  • лук — 4 шт
  • мясной бульон — 250 мл.
  • темное пиво — 6 ст. ложек
  • апельсиновый джем
  • растительное масло
  • гвоздика — горсть
  • тимьян
  • лавровый лист
  • соль, перец

Приготовление:

1. Окорок залить холодной водой из расчета 1 ст. ложка на литр воды. Через 12 часов воду слить и заменить на свежую, тоже соленую. Оставить еще на 12 часов.

2. После чего поместить мясо в свежую воду, довести до кипения, посолить по вкусу и варить 4-5 часов. Через 2 часа после начала варки положить в воду лук  2 шт. целиком.В конце варки добавить перец и лавровый лист. Мясо достать и охладить.

3. На мясе сделать надрезы в виде ромбиков, в середину каждого ромбика воткнуть гвоздичку.

4. Картофель очистить и порезать дольками. Лук порезать полукольцами.

5. Обжарить на масле в толстостенной сковородке до полу готовности. Посолить и поперчить по вкусу.

6. Залить бульоном, посыпать листиками тимьяна, и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

5. Смешать пиво и джем.

6. В форме по центру освободить место для мяса, выложить его и смазать полученной смесью.

7. Запекать 30 минут, через каждые 5 — 7 минут смазывая мясо смесью пива и джема. Поверхность постепенно покроется слоем глазури.

8. Готовое мясо с картошкой достать и дать полежать 10 минут, после чего нарезать на кусочки.

9. Подавать горячим вместе с картошкой.

Мясо по рецепту императрицы

По этому рецепту можно очень быстро приготовить вкусное основное блюдо из мяса.

Нам понадобится:

  • говяжий фарш — 600 гр
  • колбаса копченая- 70 гр
  • тертый сыр — 50 гр
  • яйцо — 2 шт
  • чеснок — 1 зубчик
  • оливковое масло — 30 гр
  • томатная паста — 40 гр
  • измельченная зелень — 30 гр
  • лимонный сок  — 20 гр
  • соль, перец — по вкусу
  • мука

Приготовление:

1. Колбасу, яйцо и чеснок пропустить через мясорубку. Если есть готовый фарш, то использовать будем его, если нет, то перекрутить в общую массу и его.

2. Добавить тертый сыр. Фарш посолить и поперчить по вкусу, все тщательно перемешать.

3. Сформировать лепешку по форме сковороды, обвалять с двух сторон  в муке и обжарить ее на оливковом масле с двух сторон.

4. Томатную пасту смешать с измельченной зеленью и лимонным соком. За 5 минут до готовности залить этим соусом мясную лепешку и потушить все вместе.

5. Подавать горячей, разрезав на порции.

Вот такое интересное и необычное блюдо.

Помимо мяса, можно готовить и рыбу, и курицу. Быстро и просто запечь их в духовке.

Вверх