Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Пирожки с сыром: твердым, плавленым, адыгейским, сулугуни. Рецепты разных пирожков с сыром из слоеного, дрожжевого, пресного теста

logo

Грузинская кухня – одна из древнейших кухонь мира. Многие традиционные грузинские рецепты были придуманы еще во втором тысячелетии до нашей эры, в том числе и имерули. Это блюдо, как и многие другие, приобрело широкую известность во всем мире. В 2010 году Грузия запатентовала настоящий классический рецепт.

Хачапури – это традиционное домашнее грузинское блюдо, представляющее собой не что иное, как сырный пирог.

Единого варианта этого блюда не существует. В Грузии много региональных кухонь, поэтому лепешки бывают разных видов: аджарские, имеретинские — имерули, мегрельские — мегрули, рачинские и другие. В данной статье будет рассказано, как приготовить хачапури с сыром и дана четкая рецептура с фото.

Для начала надо понять, что входит в начинку для хачапури с сыром. Классический вариант включает в себя только молодой рассольный молочный продукт из Имеретии – исторической области Западной Грузии.

Однако, помимо традиционного способа приготовления, существует очень много вариаций. Это выпечка на различных сырах (адыгейский, сулугуни, плавленый, колбасный, копченый). Помимо них часто кладут курицу, колбасу, вареные яйца, зелень, лук и чеснок.

Тесто в классической рецептуре предполагается бездрожжевое пресное на мацони.

Мацони – так называется кисломолочный напиток армянской и грузинской кухни. За пределами Кавказа его, как и имеретинскую продукцию, сложно достать. Вместо мацони можно в тех же пропорциях использовать ТАН или кефир (1%). Также готовят на дрожжевом и даже слоеном. В одних вариантах пироги жарят, в других – выпекают.

Также существуют расхождения в форме данной выпечки. Имерули бывают круглые, в форме лодочки и в форме закрытого и открытого пирога.

Классический вариант

Хачапури по — грузински с сыром — это тесто на мацони и имеретинская начинка.

Ингредиенты:

  • 500 грамм мацони;
  • 4 яйца;
  • Шепотка пищевой соды;
  • 800-1100 грамм муки;
  • 600 грамм имеретинского сыра;
  • Соль.

Совет:»Муки разных сортов требуется неодинаковое количество, поэтому нельзя дать точную граммовку и придется действовать «на глаз». Ее следует добавлять порционно. Если будет слишком мало, то загатовка будет жидкая, а если переборщить – то жесткая.»

Процесс приготовления пошагово:

  1. В глубокой таре смешать мацони, 3 сырых яйца, просеянную муку и соду.
  2. Замешать, накрыть полотенцем, дать постоять полчаса.
  3. По истечении этого срока, выложить из тары, предварительно посыпав рабочую поверхность мукой.
  4. Поделить ножом на 8 частей, каждую раскатать скалкой.
  5. Имеретинский сыр размять вручную или вилкой, разбить сырое куриное яйцо, посолить, размешать.
  6. На один круг выложить начинку, не доходя 1,5 см до краев. Сверху накрыть вторым кругом. Защипать края.
  7. Раскалить сковороду нужного диаметра, не смазывая маслом. На сухую горячую сковороду выложить пирог. Переворачивать на другую сторону нужно тогда, когда пирог начнет вздуваться.
  8. Подавать готовые лепешечки к столу лучше сразу после приготовления.

Выпечка, приготовленная по такому способу имеет свой неповторимый вкус. Пироги выходят очень нежные и вкусные, а готовятся несложно. Блюдо получается легкое, низкокалорийное, полезное и питательное. Его очень любят дети.

Это традиционный способ приготовления, который был запатентован. Назвать хачапурями выпечку, включающую другие ингредиенты: сулугуни, плавленый или любой другой сырный продукт, курицу, мясо и так далее, а так же готовящуюся не на мацони, а из дрожжевого, песочного или слоёного теста – совершенно неправильно, с точки зрения грузинской кулинарии. Но людям стало уже так привычно название «хачапури» для любых сырных пирожков, что с этим трудно спорить. Однако надо помнить, что любые расхождения с классической рецептурой приводят к существенному изменению вкуса.

Хачапури с сулугуни — рецепт с фото

Существует очень устойчивый миф, что настоящие имерули по — грузински делают с сулугуни. Это рассольный грузинский молочный продукт из Самегрело. Поскольку он является вторым по популярности в Грузии, появился этот миф. Но как сказано выше, традиционно в имерули идет имеретинская продукция, которая не продается в России и во многих других странах.

Поэтому многие хозяйки во всем мире уже полюбили готовить имерули с сулугуни. Еще одна загвоздка состоит в том, что продающийся в магазинах сулугуни мало похож на настоящий грузинский. Вообще, сами грузины считают, что для имерули подходит только начинка, которую можно размельчить руками. А если в выпечку идет начинка, которую нужно тереть на терке, то имерули это сложно назвать. Поэтому многие любители грузинской кухни, не имея под рукой настоящего мягкого сыра, добавляют в имеющийся творог или брынзу.

Ленивые хачапури

Приготовления хачапури с сыром хоть и не является сложным процессом, но все же требует для себя большого количества времени. Однако, если вы не можете потратить на готовку несколько часов, а порадовать домочадцев вкусными лепешками хочется, на помощь придет ленивый рецепт.

Прелесть и простота рецепта в том, что не нужно ждать, когда настоится тесто, не надо раскатывать его, перетирать начинку, формировать лепешки. Все делается гораздо быстрее, а получается не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • 200 грамм любого сыра;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. муки;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 150 грамм сметаны;
  • зелень.

Готовятся такие лепешки буквально в два этапа:

  1. В миске соединить все подготовленные заранее ингредиенты. Если брать не соленые продукты, то необходимо будет подсолить смесь. Все готово!
  2. Сковороду лучше выбирать небольшого диаметра, чтобы проще было переворачивать. Перед жаркой сковородку необходимо смазать маслом. Налить заготовку на разогретую сковороду и жарить под крышкой до золотистой корочки с двух сторон.

Получается очень вкусное блюдо, на скорую руку, которым можно накормить всю семью. Быстро и просто!

Хачапури с плавленым сыром

Это еще одна несложная вариация знаменитых грузинских имерули. На этот раз, основой начинкой будут плавленные сырки. Такие лепешки получаются очень нежные и сочные.

Ингредиенты:

  • 250 грамм маргарина или сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 4 упаковки плавленого сырка по 100 грамм;
  • 6 ст. л. сметаны;
  • половину ч. л. погашенной соды;
  • 2,5-3 стакана муки;
  • 4 луковицы;
  • чеснок, зелень — по желанию.
  1. В тару необходимо высыпать всю муку, ввести туда нарезанное подтаявшее сливочное масло, перетереть руками или миксером в однородную массу. Добавить соду, сметану, 2 яйца, подсолить. Заготовку требуется поставить на 1,5-2 часа в холодильник.
  2. Пока заготовка будет настаиваться, можно приготовить начинку. Репчатый лук почистить, измельчить, пожарить на сковородке до золотистости. Сырки перетереть вручную или с помощью терки, добавить туда лук и 2 сырых яйца, подсолить, размешать. Чтобы имерули были вкуснее, хорошая хозяйка положила бы чеснок и зелень.
  3. Через 1,5 часа тесто можно доставать из холодильника, его необходимо разделить на две части и каждую раскатать. Если заготовки получается большего размера, чем имеющийся противень для запекания, тогда необходимо разделить ее на 4 части и получится две большие вкусные хачапури. Выложить начинку на одну из частей, не доходя пару сантиметров до края, сверху накрыть второй половиной. Края хорошенько защипать, иначе содержимое вытечет.
  4. Духовку разогреть до 200 градусов. Получившееся изделия выложить на пергаментную бумагу или смазанный растительным маслом противень и испечь.
  5. Готовые лепешки можно подавать со сметаной или другим соусом.

Хачапури с сыром из дрожжевого теста

Традиционный рецепт приготовления теста на мацони, не всем придется по душе, из-за дефицитности данного напитка за пределами кавказского региона. Да и большинству хозяек привычнее работать с дрожжевым тестом. Поэтому в последнее время очень часто готовят имерули на дрожжах. Такое блюдо получается гораздо калорийнее своего традиционного аналога.

Ингредиенты:

  • 450-500 грамм муки;
  • 150 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 2,5 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 450 г любого твердого сыра (отлично подойдет обычный Российский);
  • Соль;
  • 1 яичный желток.

Пошаговый рецепт:

  1. В кастрюльку налить молоко и воду, поставить на небольшой огонь. Подогреть, не доводя до кипения. В теплую смесь засыпать сухие дрожжи и сахарный песок. Все хорошенько перемешать. Поставить на полчаса в теплое место, чтобы дрожжи подошли.
  2. Сливочное масло растопить на маленьком огне и немного остудить.
  3. Когда дрожжи активизируются, вылить их в миску за замешивания, туда же разбить сырое яйцо и расплавленное масло, размешать. Затем всыпать в тару муку и подсолить. Замесить. Закрыть салфеткой, чтобы не заветривалось, и поставить в теплое месте на 1,5-2 часа. Замешивать можно не только вручную, но и используя для этого хлебопечку или другую кухонную технику.
  4. Далее нужно просто растереть на терке сыр. Подсолить, если есть такая необходимость. Совет:»Измельчать начинку лучше на мелкой терке, ради более однородной консистенции.»
  5. Когда тесто подойдет, поделить его на 4-6 частей. Каждую из них раскатать в круг. На середину заготовки выложить начинку. Лепешку собрать в мешочек. Перевернуть мешочек наоборот, чтобы защипленная сторона оказалась внизу, и аккуратно, не допуская разрыва, раскатать его в круг, 1-2 см толщиной. То же самое проделать с оставшимися заготовками. В итоге выйдет 4 или 6 небольших лепешек.
  6. Духовой шкаф нагреть до 190-210 градусов. Противень смочить подсолнечным маслом и разложить на него лепешки. В каждой лепешке необходимо сделать маленькие дырочки вилкой, чтобы пирог не поднимался и не разорвался во время выпекания. Сверху смазать каждую лепешку яичным желтком для золотистой корочки. Печь до готовности теста, около 15-25 минут, в зависимости от мощности духовки. Готовые пирожки обычно смазывают сливочным маслом перед подачей.

Получается очень сытный и вкусный обед на всю семью. Но, надо признать, такая выпечка больше напоминает русскую кухню, чем грузинскую.

Хачапури с сыром и яйцом — рецепт с фото

Часто в сырные пироги добавляют еще и вареные яйца.

Начинка: перетереть 500 грамм любого сыра, добавить 4 измельченных вареных яйца, влить одно сырое яйцо, подсолить при необходимости и перемешать.

Все оставшиеся шаги выполнять в соответствии с выбранным рецептом теста.

Готовые хачапури с сыром и яйцом имеют интересный вкус. Такой рецепт отлично подойдет для тех, кто хочет поэкспериментировать в процессе готовки.

Хачапури с курицей

Как и в рецепте лепешек с яйцом, нужно самостоятельно выбрать тесто для выпечки. Наилучшим вариантом будет дрожжевое тесто. А начинка с курицей готовится совсем просто:

  1. 3 куриных бедра или одну куриную грудку отварить в подсоленной воде с лавровым листом и перцем.
  2. Вареную курятину измельчить.
  3. 250 грамм любого сыра, перетереть на терке, смешать с курицей.
  4. Начинка готова

Хачапури с сыром и зеленью

Добавляя различную зелень в начинку, можно разнообразить вкус и придать привычной выпечке новое звучание. Для сырных пирожков отлично подойдет укроп, петрушка, базилик, зеленый лук, лук порей, руккола, щавель, шпинат, сельдерей, зелень чеснока. Все, что найдется на грядке или в запасах. Правильно подобранная зелень удивит даже самых изысканных кулинаров.

Зелень необходимо хорошо промыть, подсушить и мелко нарезать.

Совет:»Также можно использовать сушенную зелень, однако свежая даст более насыщенный вкус и аромат.»

Таким образом, учитывая, что имерули имеют более чем четырехтысячилетнюю историю, необходимо уважать и чтить настоящий традиционный рецепт хачапури по-грузински. Как готовить хачапури с сыром в Грузии знает каждая хозяйка. Настоящие имерули это лепешки, тесто которых выдержано на мацони (возможно использование кефира). На вопрос:»Какой сыр добавляют в хачапури?», любой грузин ответит — только из Имеретии.

Как видите, готовить совсем не сложно. Для этого даже не понадобится видео рецепт. Все предельно просто и понятно. Для приготовления данного блюда не требуются какие-то особые кулинарные навыки.

Как приготовить

О приготовлении слоек в духовке можно было бы и не писать – настолько все просто.

  • Включите духовку и отрегулируйте температуру до 200 С.
  • Тесто положите на разморозку. Лучше всего, достав пласт из морозилки, просто оставить его на присыпанном мукой столе.
  • Натрите сыр на крупной терке.
  • Если хотите, можно добавить в сыр мелко нарубленный (или раздавленный в специальном инструменте) чеснок это придаст чудесный аромат и приятную остринку вашим слойкам.
  • Размороженное тесто раскатайте так, чтобы толщина составляла не больше 3 мм.
  • Разрежьте пласт на квадратики, должно получиться 8 штук.
  • В центр каждого квадрата выложите начинку.
  • Яйцо взбейте в отдельной чашке и с помощью кулинарной кисточки обведите края будущих слоек для лучшего скрепления.
  • Сложите слойки в треугольники или квадраты, как больше нравится. Края можно красиво защипать или украсить с помощью вилки.
  • Пирожки смажьте яичной массой. Можно обсыпать их кунжутом – и для вкуса, и для красоты.
  • Поставьте слойки в горячую духовку на 20 минут.
  • Подавать к столу это чудо нужно горячим.

Хрустящие слойки из микроволновки

Бывает, что готовить в духовке не получается: или ее у вас нет, или она временно не функционирует, или дома и без выпечки жарко. На этот случай есть отличная идея: испеките слойки в микроволновке!

Из готового слоеного теста можно на скорую руку состряпать язычки слоеные с сахаром. Просто и вкусно — возьмите рецепт на заметку!

Необходимые продукты

  • 500 г. слоеного теста
  • 200 г. сыра
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 1 чайная ложка майонеза
  • 1 чайная ложка кетчупа
  • Зелень по вкусу.

Выпечка из микроволновки

Многие думают, что в микроволновке нельзя приготовить вкусную еду, тем более выпечку. Развейте этот миф самостоятельно, опробовав рецепт слоек с сыром.

  1. Тесто разморозьте, раскатайте в пласт, толщиной 2-3 мм и разрежьте на прямоугольники.
  2. Для начинки измельчите сыр с помощью терки, добавьте в него майонез, горчицу и кетчуп. По вкусу можно подсыпать и зелени.
  3. Начинку нужно выложить на тесто, сформовать слойки и обмазать взбитым яйцом.
  4. Выкладываем заготовки на тарелку для микроволновки, и убираем в печь.
  5. В микроволновке устанавливаем режим 800 Вт. Выпекаем пирожки ровно 10 минут.
  6. По окончании выпечки не спешите доставать слойки из печи, оставьте их там еще на пять минут, а потом сразу подавайте к столу.

Невероятно нежные слоечки из мультиварки

Если вы являетесь счастливой обладательницей мультиварки, попробуйте приготовить слойки именно в ней. Рецепт не отличается от предыдущих, а вот способ приготовления опишем подробно.

  1. Подготавливаем тесто, как раньше.
  2. Делаем любимую сырную начинку.
  3. Формируем слойки, хорошенько смазываем их яйцом с одной стороны.
  4. В чашу мультиварки наливаем 20 мл. растительного масла, выставляем режим «Выпечка» или 180 С на 25 минут.
  5. Ждем, пока чаша немного нагреется.
  6. В один слой выкладываем пирожки смазанной стороной вниз, обмазываем яйцом другую сторону, закрываем крышку и готовим слойки в течение 15 минут.
  7. Открываем крышку, переворачиваем слойки румяным боком вверх, закрываем крышку и выпекаем еще 10 минут.
  8. Корочка у слоек из мультиварки получается очень хрустящей.

Пирожки с сыром — общие принципы приготовления

Сыр — универсальный и готовый к употреблению продукт, который имеет огромное количество видов. И все их можно использовать для начинки. Продукт натирают либо нарезают, смешивают с остальными ингредиентами фарша либо используют в одиночку. Тоже получается вкусно.

С чем можно сочетать сыр:

Мясные продукты;

Рыбные продукты;

Список можно продолжить, любая начинка с сыром получается великолепной, а облачить ее можно в любое тесто. Пышные изделия готовят с дрожжами. Чтобы получить пирожок с хрустящей корочкой, замешивают пресное тесто. Если же совсем нет времени, то можно купить в магазине пачку теста слоеного.

Жареные пирожки с сыром сулугуни и зеленью

Рецепт пышных пирожков с сыром на сковородке. Можно взять любое дрожжевое тесто либо приготовить его по этому рецепту. Для начинки идеально подходит сулугуни.

Ингредиенты

0,4 литра воды;

4-5 стаканов муки;

1 пакетик (11 г) дрожжей;

1 ч. л. соли;

Три ложки масла;

Две ложки сахара.

Начинка:

350 г сыра;

1 пучок лука;

1 сырое яйцо;

1 пучок укропа.

Приготовление

1. Возьмите большую миску на 4 литра либо кастрюльку, налейте теплую водичку. Можно использовать молоко. Добавьте по рецептуре дрожжи с солью, насыпьте сахар и размешайте.

2. Теперь добавляйте муку, вымешивайте. В конце влейте несколько ложек масла. Муки указано примерное количество. Делаем густое, но немного липкое тесто.

3. Прикройте миску полотенцем, оставьте на полтора часа.

4. Сыр нужно натереть крупно, зелень покрошить. Смешиваем, заправляем сырым яйцом, которое не даст фаршу распадаться. Солить не нужно, в сулугуни обычно хватает соли.

5. Тесто должно хорошо подняться. Достаем и делим его на шарики. Делаем кусочки с небольшие яблочки, раскладываем на столе, оставляя расстояние.

6. Минут через пять ладонями расплющиваем тесто в лепешечки.

7. Раскладываем сырную начинку.

8. Лепим обыкновенные пирожки, соединив противоположные стороны.

9. Ставим сковородку на плиту, наливаем масла столько, чтобы сформированные изделия свободно плавали и не касались дна. В среднем, это слой 1-2 сантиметра.

10. Расплющиваем пирожки в ладонях, жарим с двух сторон.

Самые простые слоеные пирожки с сыром

Рецептура ну очень легких и быстрых слоеных пирожков с сыром. Тесто, как и сыр, может быть любое, берите с дрожжами или без них, понадобится одна пачка.

Ингредиенты

Пачка теста;

250 грамм сыра;

Приготовление

1. Яйцо разбейте, взболтайте вилкой.

2. Разложите тесто на столе. Подкатайте пласт до толщины три миллиметра.

3. Разрежьте тесто квадратиками. Размер пирожков будет в два раза меньше, сразу это учитывайте.

4. Сыр можно натереть, но необязательно. Можно просто порезать пластинами по числу пирожков. В духовке продукт растает, растечется внутри пирожка.

5. Теперь возьмите кисточку, смажьте края у нескольких квадратов.

6. Разложите сыр.

7. Защипните пирожок. Делайте прямоугольную или треугольную форму.

8. Снов смажьте несколько кусочков и так лепите все пирожки, не давая краям подсыхать.

9. Переложите сырные изделия на противень.

10. Верх тоже можно промазать яйцом, если оно осталось.

11. Выпекайте до готовности теста, ориентируйтесь по цвету. Температура 200.

Пирожки с помидорами и сыром «Бомбочки» из пресного теста

Вариант очень популярных пирожков с помидорами и сыром, которые часто можно встретить в сети. Начинка отличается сочностью, необыкновенным вкусом. Можно использовать плавленый, адыгейский, твердый сыр. Приготовим?

Ингредиенты

Муки четыре стакана;

Стакан воды;

Соль, сахар;

Сыр (около 200 г);

Помидоры (штук 5);

Пара зубков чеснока.

Приготовление

1. Соединяем вод с половиной ложечки соли, кидаем чайную ложечку сахара, добавляем муку. Уйдет около трех стаканов, максимум 3,5. Месим крутое тесто, как для пельменей. Для большей эластичности можно добавить ложечку масла растительного.

2. Убираем на четверть часа в пакетик.

3. За это время нужно потереть либо покрошить сыр, добавить к нему зелень, чесночок.

4. Помидоры промывам, режем колечками. Тонкие кружки не делаем.

5. Разделяем пополам тесто из пакета. Раскатываем две лепешки.

6. На одну раскидываем кружки помидоров, оставляем расстояние между ними.

7. На томаты раскладываем по маленькой ложечке приправленного сыра.

8. Накрываем эту композицию второй лепешкой. Берем стакан и выдавливаем сверху пирожки. Прижимаем края, чтобы слои хорошо слепились.

9. Обжариваем бомбочки в раскаленном масле. Они еще немного надуются, масла нужно налить много, чтобы получился фритюр.

Пирожки с сыром и яйцами в духовке

Этот рецепт выручит, если сыра мало, а пирожков с ним хочется. Вареные яйца со специями увеличат количество начинки без ущерба для вкуса.

Ингредиенты

300 мл молока;

Дрожжей 1 ч. л. с горой;

50 г маргарина (масла);

Мука (около четырех стаканов);

Ложка сахара.

Начинка:

Большой пучок лука, укроп;

200 г сыра;

Перец, соль;

3 ложки майонеза (сметаны).

Для смазки одно яйцо.

Приготовление

1. Готовим тесто дрожжевое на теплом молоке. Все смешиваем, масло перед этим растапливаем и остужаем. Либо берем маргарин, но можно налить и растительное масло.

2. Досыпаем муку, месим. Тесто для духовки не нужно делать крутым. Оно должно получиться мягкое, легкое. Оставляем на пару часов.

3. Яйца варим. Затем остудите, очистите, покрошите кубиками.

4. Сыр потрите, отправьте к яйцам.

5. Добавьте в начинку много зелени, поперчите, посолите и заправьте майонезом. Соуса много не кладите, только чтобы склеить ингредиенты фарша, сделать его более сочным.

6. Тесто достаньте, разделите кусочками, налепите пирожков с сырной начинкой.

7. Перенесите на противень, плотно друг к другу не укладывайте, оставьте на полчаса. Сквозняков в помещении быть не должно, иначе тесто покроется корочкой, пирожки не смогут подойти.

8. Смажьте яйцом, испеките в духовке. Выставляйте температуру 200 °C.

Слоеные пирожки с сыром и фаршем

Вариант сытных слоеных пирожков с сыром, в которые также идет мясной фарш. Можно взять смесь с перекрученной курицей. Сыр идет твердый.

Ингредиенты

1 пачка теста;

200 г фарша;

200 г сыра;

2 головки лука;

Масла пара ложек.

Приготовление

1. Тесто достаньте, оставьте на столе.

2. Занимаемся начинкой. Разогреваем масло в сковородке, жарим пару луковиц, порезанных кубиками.

3. Добавляем фарш мясной, тоже обжариваем.

4. Кладем специи, выключаем. Перекладываем в удобную емкость, остужаем.

5. Сыр измельчаем любым способом, но где-то 40 грамм нужно потереть мелко и отложить.

6. Добавляем в начинку натертый или порезанный маленькими кубиками сыр, размешиваем. По желанию кладем зелень, можно использовать свежие, сушеные, замороженные листочки.

7. Тесто к этому времени уже должно полностью отойти. Нужно его развернуть и подкатать скалкой.

8. Затем берем острый ножик, раскраиваем прямоугольниками. Размер любой.

9. Раскидываем сырную начинку с обжаренным фаршем.

10. Смачиваем края яйцом, удобно это делать кисточкой. Склеиваем пирожки.

11. Укладываем на противень. Смазываем яйцом, присыпаем тонким слоем ранее отложенного сыра.

12. Духовка должна быть разогрета на 200. Выпекаем сырные пирожки до красивой корочки сверху.

Пирожки с помидорами и сыром в духовке

Вариант сочных пирожков, которые делаются из дрожжевого теста. Его можно купить либо замесить. Выше есть пара проверенных рецептов.

Ингредиенты

0,8-1 кг теста дрожжевого;

250 грамм сыра;

2 помидора;

1 пучок укропа;

Приготовление

1. Разрезаем помидор пополам, вынимаем семена, крошим кубиками.

2. Добавляем зелень с натертым сыром. По вкусу кладем специи, можно добавить лук и чеснок.

3. Кладем яичный белок. Размешиваем фарш.

4. Из теста делаем лепешечки, формируем пирожки с сочной начинкой.

5. Укладываем на противень. Даем немного приподняться в тепле. Можно уже включить на 200 печь, пусть разогревается.

6. В желток добавляем ложку молока, размешиваем.

7. Смазываем верх и бока изделий, запекаем в духовки до красивого румянца.

Пирожки с сыром

Пирожки с сыром из слоеного теста

Простые в приготовлении, но при этом, очень вкусные слоеные пирожки с сыром.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 600-700 г.

  • Сыр (твердый, полутвердый) – 300-400 г.

  • Гранулированный чеснок

  • Перец, соль, паприка, любые травки и специи.

  • Майонез – 100-150 мл.

Приготовление

  1. Тесто раскрыть, тонко раскатать.

  2. Поделить на прямоугольники.

  3. На сторону каждого прямоугольника положить пластинку сыра, смазать майонезом. Посолить, поперчить, добавить прочие специи.

  4. Складываете одну на другую сторону, края прижимаете вилкой. Сверху уколоть ножом 1-2 раза.

  5. Противень накрыть бумагой для выпечки, уложить пирожки.

  6. Поставить в разогретую духовку (160 градусов) на 25 минут.

Пирожки «бомбочки» с помидорами и сыром – рецепт

Кусаешь и улетаешь! Так можно описать эти пирожки. Сочная сырная начинка, мягкое тесто, аппетитный вид. Это прекрасный перекус.

Ингредиенты:

На тесто:

  • Мука – 500-550 г.
  • Вода – 1-1,3 стакана.

  • Масло растительное – 4-5 ст. ложек

  • Сахар – 1-1,5 ч. ложки

  • Соль – 1,5 ч. ложки

Начинка:

  • Помидоры – 5-6 шт.

  • Брынза – 300 г. Хотя, можно попробовать с любым другим сыром. Вкус пирожков, естественно, будет сильно отличаться.

  • Чеснок – 3 зубчика

  • Пучок свежей зелени (укроп, зеленый лук и т.д.)

Приготовление

Первым делом идет сырная начинка для пирожков.

  1. Брынзу размять ложкой-вилкой. Если используете твердые сорта сыра, то натрите его на терке.

  2. Продавите чеснок туда. Мелко нарежьте зелень и так же положите в сыр. Всё тщательно перемешать.

  3. Помидоры помыть и нарезать тонкими пластинками.

Приготовим тесто на сырные пирожки

  1. Тесто у нас получится бездрожжевое.

  2. В кипяток добавьте сахар с солью и маслом. Всё размешать.

  3. Всыпать муку и замесить тесто.

  4. Тесто на 30 минут отложить. Хотя, если не терпится, то можно сразу начинать делать пирожки. Но вкус будет хуже.

Тесто разделить на две части. Раскатать их огромные тонкие лепехи.

На одном тесте разложите нарезанный помидор так, чтобы расстояние между каждой долькой было не меньше 3-4 см.

На каждый помидор положить 1 ложку начинки из сыра.

Укрыть сверху другим раскатанным тестом.

Теперь берете стакан или маленькую чашку и вдавливаете в тесто так, чтобы получилось множество пирожков.

Хачапури с сыром на кефире на сковородке

Сегодня я хочу вам рассказать, как приготовить хачапури с сыром на кефире. Сразу оговорюсь – я не буду утверждать, что мой рецепт – самый правильный и верный. Скорее всего, вы встречали и другие, отличные от моих, хачапури. И в этом нет ничего удивительного: такие вот вкусные и популярные блюда всегда имеют несколько вариантов, и выяснять, какой же их них самый правильный, нет смысла – каждый рецепт имеет право на существование.

Можно провести аналогию с красным борщом — у каждой хозяйки он свой. Так же и хачапури.

Мой рецепт хачапури – на кефире на сковороде, а кто-то готовит их из другого теста и печет в духовке… Самое главное, чтобы в итоге вышло вкусно, аппетитно и непременно хотелось повторить. Надеюсь, мой вариант хачапури на сковородке на кефире вам понравится, и вы будете делать их именно таким образом.

Итак, как приготовить хачапури с сыром в домашних условиях – пошаговый рецепт со всеми подробностями к вашим услугам.

  • 1 стакан кефира;
  • 2,5 — 3 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • по 1 чайной ложке сахара и соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса.
  • 400 г адегейского сыра или творога;
  • небольшой пучок укропа;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • соль по вкусу.

Яйцо взбиваем с солью, сахаром и растительным маслом с помощью миксера.

Как я уже говорила, у нас будет тесто на хачапури на кефире.

Добавляем гашеную соду (конечно, для кефирного теста это можно не делать, но так надежнее – вкус соды точно чувствоваться не будет) и кефир. Перемешиваем.

По частям добавляем муку, все время перемешивая.

В процессе добавления муки меняем венчики на спиральные – для теста.

Тесто должно получиться мягким, хорошо держащим форму, но еще немного липким. С мукой важно не переборщить, чтобы хачапури не получились твердыми. Лучше при раскатывании немного подсыпать рабочую поверхность мукой. Тесто заворачиваем в пленку и отставляем примерно на полчаса.

Адегейский сыр или творог разминаем с помощью блендера, добавляем к нему мелко порезанный укроп и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.

У нас получится однородная масса. Пробуем ее – возможно, понадобится ее присолить.

Тесто формируем длинной колбаской, нарезаем поперек на 8-10 кусочков. Каждый кусочек раскатываем в лепешку диаметром примерно 15 -18 см. В центр лепешки кладем начинку.

Края аккуратно собираем наверху в «мешочек» и хорошо защипываем, стараясь не оставить внутри воздуха (иначе при дальнейшей раскатке будут образовываться воздушные пузыри).

Мешочек переворачиваем, придавливаем руками и слегка раскатываем скалкой. Затем переворачиваем еще раз и вновь аккуратно раскатываем. Сильно не давим, чтобы тесто не лопнуло, и не вытекла начинка.

Готовые лепешки выкладываем на разогретую сухую сковородку. Выпекаем хачапури на кефире с сыром на сковороде, на небольшом огне (примерно 1,5 – 2 минуты первую сторону). Как только одна сторона подрумянится, переворачиваем на другую и прикрываем крышкой.

Выпекаем до золотистого цвета.

Хачапури хороши и в горячем, и в холодном виде.

Конечно, это лишь один из вариантов, как готовить хачапури. Если у вас есть свой, проверенный рецепт, отличный от моего, расскажите, пожалуйста, мне очень интересно!

Источники: Хачапури — лучшие рецептыУзнайте как готовить самые вкусные хачапуриhttp://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/khachapuri-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-khachapuri/Хачапури на кефире — вкусные рецепты с сыром или мясомХачапури на кефире — вкусные рецепты с сыром или мясом Хачапури на кефире нельзя назвать аутентичными, так как по оригинальному рецепту тесто для изделий замешивается на мацони. Однако поhttp://womanadvice.ru/hachapuri-na-kefire-vkusnye-recepty-s-syrom-ili-myasomХачапури с сыром на кефире на сковородкеГотовим хачапури с сыром на кефире: рецепт на сковороде. Как приготовить хачапури с сыром в домашних условиях на сковороде: все секреты на 8 Ложек.http://8spoon.ru/retseptyi/nesladkaya-vy-pechka/hachapuri-s-sy-rom-na-kefire-na-skovorodke/

(no title)

mettiss (mettiss) wrote, 2016-08-10 14:28:00 mettissmettiss 2016-08-10 14:28:00

Кубдари…Какое красивое мелодичное грузинское слово .

А ведь так называется обыкновенный пирог с мясом,который был придуман в северно-западной части Грузии — Сванетии.Признаюсь, что готовя очередное  блюдо грузинской кухни, я даже не ожидала, что  будет настолько вкусно.

Впрочем,разве   грузинская кухня может быть другой?

Приготовление:

Мясо мелко нарезать ножом, и также лук и чеснок. Смешать мясо с луком, чесноком, приправами и аджикой, солью.

Вымешивать начинку советую только руками, чтобы каждый кусочек равномерно получил свою порцию пряностей. Накрыть крышкой и поставить в холодильник мариноваться, а тем временем приготовить дрожжевое тесто.

Вымесите, разделиет на равные части. Сформируйте колобки для кубдари и дайте им отлежаться 10-15 минут перед формированием

Каждый колобок пальцами, ладонью или скалкой раскатайте, выложите начинку на середину.

Колобок защипните сверху .

Ладонью расплющите, присыпьте мукой и переверните кверху. Аккуратно раскатайте пирог до 20 сантиметров в диаметре.

Слой теста должен получиться тонким, но не прорваться. Если прорвался, то смочите водичкой и подлатайте кусочком теста.

Делаем маленькую дырочку сверху, помещаем кубдари на противень . Кубдари не смазывают желтком перед выпечкой!

Выпекаем кубдари в разогретой до 180-190 градусов духовке на среднем уровне до золотисто-коричневого цвета 25-30 минут. Больше держать в духовке пирог смысла нет, так как начинка готовится быстро, а тесто будет сохнуть.

Перекладываем кубдари на блюдо, обильно смазываем сливочным маслом для смягчения, прикрываем. Пирог оставляем прикрытым на 10 минут.

Кубдари подаём горячим, наслаждаясь уникальным вкусом .

На второй день разогрейте кубдари на мангале, в духовке, на сковороде, в микроволновой печи или просто на рогатине из ветки на костре,как это делали пастухи в горах Сванетии.

Приятного аппетита!

лепешки, соленая выпечка

  • Ингредиенты: четыре листа теста фило 250 г нежирной свинины 500г не очень жирной говядины 250 г измельченной телятины 1 столовая ложка…
  • Для начала приготовим все для теста. сметана 300 мл яйца 1 шт сахар 1,5 ч.лож соль 1\2 ч.лож дрожжи 1 ч.лож мука 500…
  • http://povarenok.ru/recipes/show/153410/ Ингредиенты для «Пирог с сыром»: Сыр твердый— 300 г Мука пшеничная/…
  • . Оно просто в приготовлении и делается из того, что можно найти в любом холодильнике. Какие ингредиенты нам потребуются: • плавленый…
  • Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки Вода — 1,5 стак. Мука пшеничная / Мука (сколько возьмет тестоПримерно 4…
  • Случайно увидела,попробовала приготовить,пальчики оближешь) Картофельные Ингредиенты: 500 гр-.нежирной свинины ; 1, 5…
  • мука пшеничная — 200 гр. яйцо куриное (отварное-2, сырое-1) — 3 шт. кефир — 200 мл. сода — 0,5 ч. л. сахар…
  • Ингредиенты: Тесто: • Мука пшеничная/Мука— 750 г • Кефир— 500 мл • Дрожжи(у меня сухие, живых 27 г) — 9 г…
  • К артофель отварите заранее,сливочное масло должно быть мягким (комнатной температуры) картофель (отварной) 2 шт (150 гр) мука 400 гр…

Источник: https://mettiss.livejournal.com/3007672.html

Самые вкусные блюда грузинской кухни. Наш ТОП с подробным описанием

Мы были в Грузии уже трижды и, честно говоря, даже не знаю, что в ней привлекает меня больше — невероятная природа или грузинская еда. Разнообразие национальных блюд просто поражает. Даже самый избалованный турист не останется здесь голодным. Не зря же Грузия славится своими застольями!

В этой статье мы расскажем про наш личный ТОП и какие блюда грузинской кухни обязательно рекомендуем попробовать.

Чкмерули

Чкмерули — самая вкусная курица, которую когда-либо ела, вот правда! Это обжаренная до золотистой корочки курочка, тушеная в сливочно-чесночном соусе. Вкусно нереально, а как пахнет… Для меня чкмерули — одно из любимых блюд грузинской кухни.

Дима — мясная душа, поэтому заказывал шашлык почти каждый день. Но вот действительно вкусный мы ели всего пару раз. По нашему мнению, да и по отзывам других туристов, самый лучший готовят в Кахетии.

Мясо практически не маринуют, тем самым не перебивая вкус специями, и жарят на виноградной лозе. Шашлык получается сочный и очень ароматный.

 В остальных случаях нам попадалось либо слишком жирное мясо, либо с очень непривычным маринадом.

Купати — вкусные и сочные колбаски. Их особенность в том, что кишку при приготовлении не прокалывают, поэтому весь сок остаётся внутри. К тому же, мясной фарш начиняют грузинскими специями и подают с кинзой и луком. На мой вкус — идеально! Правда в некоторых ресторанах блюдо могут испортить большим количеством жира. Рекомендую читать отзывы о месте, в котором планируете обедать.

Грузины умудрились превратить и без того вкусный продукт в шедевр. Кроме огромного выбора сыров, меню грузинской кухни богато и на сырные блюда:

  • Гадазелили — тёплый сыр с мятой и молочной подливой.
  • Мацони — кисло-молочный напиток, похож на йогурт или жидкую сметану.
  • Гебжалия — несолёный сыр с мятой в соусе мацони.
  • Надуги — сливочно-творожный грузинский сыр с мятой, который заворачивают в тонкий лист сулугуни.

И другие. Я вполне смогла бы быть сыроедом, если это от слова сыр! 🙂

Грибы с сыром в кеци

Кеци — традиционная грузинская глиняная сковорода, в которой запекаются грибы с сулугуни. Блюдо простое, вкусное и очень сытное. Я и дома такое готовлю, правда внесла свои поправки: ножки от грибов обжариваю с луком и начиняю зажаркой шапочки. Вместо сулугуни добавляю пармезан, и заливаю грибы сливками. Отправляю в духовку на 40 минут при 150 градусах и вуаля!

Остри — тушеная в томатном соусе говядина с овощами. Особенность блюда в ароматных специям и свежей зелени. Часто блюдо бывает острым, поэтому заранее уточните у официанта.

Другие статьи про Грузию

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями! Этим вы сделаете нас чуточку счастливее и у нас будет вдохновение писать ещё 😉

Источник: https://addicted2travel.ru/gruzinskaya-kuhnya-moy-top-10/

No related posts.

Вверх