Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Питание при высоком холестерине – полезные и вредные продукты. Организация питания при повышенном холестерине

Питание при высоком холестерине – полезные и вредные продукты. Организация питания при повышенном холестерине
logo

Эффективное похудение на свекольной диете

Похудение с помощью свеклы – один из самых простых способов забыть о лишних килограммах и очистить свой организм. Этот корнеплод обладает…

Повышенный холестерин: причины

Как правило, высокий уровень холестерина наблюдается у людей с лишним весом. Именно у них плохой холестерин в переизбытке, а хороший – в дефиците. Чтобы запустить процесс нормализации данного показателя, человеку достаточно только соблюдать диетическое питание и снизить вес.

Дополнительными причинами высокого холестерина являются:

  1. Регулярное употребление жирной пищи в больших количествах. К этому относиться жареная пища, колбасы, сало, маргарин и еще множество продуктов, которые человек ест и даже не подозревает о том, что они его медленно убивают. Чтобы не допускать такое, важно понимать, что можно есть при повышенном холестерине в крови.
  2. Не достаточно активный или сидячий образ жизни крайне негативно сказывается на работе организма, и сосудов в том числе. Более того, полное отсутствие спорта влияет на лишний вес, что по цепной реакции запускает высокий холестерин.
  3. Пожилой возраст человека. При этом, уровень данного показателя может повышаться даже при отсутствии лишнего веса и правильном питании. Обосновано это чисто физиологическими процессами, которые после пятидесяти лет начинают медленно работать. Особенно явно это наблюдается у женщин после периода менопаузы.
  4. Наличие острых либо хронических болезней сердца и сосудов. Также к этому относиться и генетическая предрасположенность человека к повышенному уровню данного показателя в крови.
  5. Курение, а также частое употребление спиртного снижает уровень хорошего холестерина и повышает количество плохого. Более того, курение делает сосуды ломкими, что еще больше увеличивает риск инсульта и инфаркта.
  6. Различные болезни щитовидной железы могут влиять на развитие опасных заболеваний, и высокий холестерин при этом будет одним из возможных симптомов.

Лечебное питание будет благоприятно сказываться на работе внутренних систем организма, и снижать холестерин в крови. Также, если кушать «правильные» продукты, можно улучшить обмен веществ, кровообращение и благоприятно повлиять на свертываемость крови.

Какие фрукты выбрать для лечения и профилактики

В оптимальном количестве необходимы все сезонные и даже привозные фрукты, но если их употреблять для профилактики повышения холестерина, важно знать какие именно обладают этими полезными свойствами.

Выбирая фрукты, снижающие холестерин, следует знать, что полезней те, которые имеют яркий синий, красный и фиолетовый цвет.

Грейпфрут

Из-за своего своеобразного терпкого вкуса его едят только любители, но мало кто знает, что именно этот экзотический фрукт способен снизить уровень холестерина в самый короткий срок. Благодаря влиянию веществ в составе этого цитрусового, можно снизить холестерин на 6–9 процентов. Достаточно одного грейпфрута в день, чтобы предупредить развитие атеросклероза.

Если быть точным, авокадо не является фруктом, а относится к орехам. Он богат мононенасыщенными жирами, которые заменяют в меню животные жиры, а значит и плохой холестерин. Чтобы обменные процессы пришли в норму важно не только включить в ежедневный рацион, а заменить им вредные жиры животного происхождения. Авокадо можно купить в магазине, в любое время года, главное, выбирать самые спелые плоды.

Этот сезонный фрукт обладает удивительным составом. Он содержит полезную для пищеварения клетчатку, аскорбиновую кислоту для иммунитета и фенольные соединения, которые нормализуют обменные процессы. Эти вещества отлично справляются с холестерином, не дают ему оседать на стенках сосудов, тем самым предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, в частности.

Вкусные желтые фрукты можно в изобилии встретить на полках магазинах и супермаркетов. Эти богатые различными полезными микроэлементами плоды удобны в транспортировке, их можно брать с собой и устраивать перекусы. Они подавляют активность желудочного сока, обволакивают слизистую, не давая холестерину всасываться кишечником.

Этот экзотический фрукт давно используют в программах похудения и диетах. Он не только обладает богатым составом, но также является эффективным средством против холестерина и образования бляшек на стенках сосудов.Он непросто помогает нормализовать обмен веществ, но также усиливает перистальтику кишечника. Его употребляют в сыром, консервированном и сушеном виде, а также делают соки.

Самым доступным и популярным фруктом являются яблоки, они не уступают экзотическим плодам по своему составу и полезным свойствам. В их состав входят пектин, магний, витамин С и многие другие полезные микроэлементы, которые способствуют нормальному пищеварению и обмену веществ. Употреблять яблоки, понижающие холестерин, можно круглый год, поэтому не составит труда держать уровень холестерина в норме всегда, достаточно съедать 1–2 яблока в день, и сосуды всегда будут в порядке.

Предлагаем ознакомиться:  Полиоксидоний при ОРВИ и гриппе: как принимать для профилактики

Ягоды растения в своем составе, кроме витаминов и различных микроэлементов имеют кумарины, которые оказывают полезное действие на кровь, снижают протромбин и препятствуют образованию тромбов. А укрепляют сосуды и препятствуют развитию атеросклероза антоцианы. Проницаемость сосудов улучшается, а значит, холестерин не успевает на них оседать.

Рецепты для питания при высоком холестерине

1. Запечённая куриная грудка: мясо курицы слегка отбивают, добавляют чеснок и травы, маринуют в молоке, выкладывают в форму, запекают, солят готовое блюдо. Подают с любыми свежими овощами.

2. Филе из курицы нарезают кубиками, до полуготовности тушат в сотейнике на воде, добавляют 300 г фасоли в стручках, специи, тушат до полной готовности куриного мяса. Нарезают свежую зелень, поливают оливковым маслом, добавляют соль по вкусу, подают в тёплом виде.

Такая диета не содержит простых углеводов, поэтому не все её могут хорошо переносить. Поскольку она несбалансированна, то противопоказана беременным, кормящим, пациентам с сахарным диабетом. В пожилом возрасте или при малоподвижном образе жизни обмен веществ значительно снижен. В этих случаях полностью исключать продукты, содержащие холестерин, не рекомендуется, необходимо лишь ограничить его.

Во всех случаях перед началом диеты необходима консультация врача.

Наносит ли мандарин вред организму?

Помимо полезных свойств, нужно знать и вред продукта. Не стоит кушать мандарины при СД, когда патология сопровождается нарушенной работой органов ЖКТ, в частности воспалением кишечника, язвой или гастритом. Мякоть и шкурка повышают кислотность желудка и способствуют раздражению слизистой. Запрещается употреблять продукт при диагностированных болезнях печени и почек.

Информация дана только для общего ознакомления и не может быть использована для самолечения. Не стоит заниматься самолечением, это может быть опасно. Всегда консультируйтесь с врачом. При частичном или полном копировании материалов с сайта, активная ссылка на него обязательна.

Профилактика повышенного холестерина

Чтобы снизить риск повышения холестерина, следует не только знать, какие продукты можно употреблять, а какие нет, но и также понимать общие рекомендации по правильному образу жизни.

Таким образом, меры профилактики высокого холестерина предусматривают следующее:

  1. Полный отказ от курения и употребления алкогольных напитков. Всего раз бросив курить, человек будет менее подвержен болезням сосудов и сердца. При сильной зависимости от пагубных привычек рекомендуется обращаться к наркологу и психологу.
  2. Устранение лишнего веса и его дальнейший контроль. Неразрывно с этим связаны регулярные физические нагрузки. Полезней всего тренироваться на свежем воздухе, а именно практиковать бег, катание на велосипеде, гимнастику и танцы. Также можно заниматься плаваньем, катанием на лыжах, фитнесом, йогой и еще множеством других видов спорта.

Главное, чтобы данные физические нагрузки заставляли человека двигаться, и не просиживать у монитора компьютера большую часть дня.

  1. При сидячей работе очень важно регулярно выполнять зарядку не только для глаз, но и для тела.
  2. Важно своевременно выявлять и лечить те заболевания, которые могут поспособствовать повышению уровня холестерина в крови. Также не лишним будет регулярно сдавать профилактический анализ для определения данного показателя. Особенно это относиться к людям с лишним весом и хроническим заболеваниями.
  3. Следует контролировать свое психоэмоциональное состояние, так как доказано, что депрессия и частые волнения способны повлиять на гормональный сбой и увеличение веса человека. При возникновении проблемы в данном плане нужно обращаться к психологу или психотерапевту.

Вся информация на сайте предоставлена только лишь для ознакомления. В случае возникновения симптомов заболевания обратитесь к специалисту.

Правильное питание меню на каждый день для снижения веса

Обладать красивой фигурой, иметь привлекательные бедра, талию, сексуальный плоский живот и красивые руки мечтает, пожалуй, каждая женщина. На что только не идут современные представительницы прекрасного пола для достижения результатов: они часами готовы пропадать в тренажерных залах, пить специальные таблетки и чаи, делать процедуры обертывания. И все это ради одной цели – быть эстетически привлекательными, нравиться себе и другим людям. Но как бы вы ни старались, результат не задержится надолго, если не следовать нормам правильного употребления пищи. Рассмотрим, что из себя представляет правильное питание – меню на каждый день для снижения веса дома.

Принципы правильного питания для снижения веса в домашних условиях

Чтобы фигура всегда радовала глаз и душу, необходимо безоговорочно соблюдать нормы и принципы правильного режима употребления пищи. Для этого существует несколько правил.

В утреннее и дневное время можно кушать больше продуктов, чем в вечернее. Вечером стоит ограничиться легким ужином и отсутствием сладостей.Для лучшего усвоения пищи стоит принимать ее дробными порциями по 5-6 раз на дню. Не допускайте продолжительных перерывов между приемами еды.Отказ от жирных продуктов и другой вредной пищи – залог прекрасного здоровья.Следовать принципам правильного питания рекомендуется далеко за пределами «диетического» периода. Красота – стиль жизни, а не короткий временной промежуток.Употребление в пищу сложных углеводов вместе с фруктами позволит добиться результата намного быстрее.Необходимо соблюдать баланс в еде: она должна содержать нужное число минералов, витаминов и других полезных веществ.

Среди диет следует выбрать индивидуальный рацион, подходящий под ваши биоритмы и стиль жизни.

Правильное питание — раздельное питание

Все ответы на Ваши вопросы по питанию- Услуга медицинской консультации это удобный способ получить бесплатный ответ, на любой интересующий Вас вопрос из области медицины и здоровья в течение 24 часов. Конечно, услуга Медицинская Консультация не может заменить визита к врачу, а наши ответы носят только рекомендательный характер, однако, даже в таких условиях наш сервис будет исключительно полезным для Вас и Вашей семьи.

Раздельное питание по Г.ШелтонуГ. Шелтон — основатель учения о раздельном питании показал практическую эффективность правильного питания, которое основывается на упрощении потребляемой пищи и разделении продуктов, вызывающих в желудке различные химические реакции, мешающие друг другу.

Раздельное питание — плюсы и минусыПитание состоящее из однотимной пищи можно объединять в одном приеме пищи, а различного типа нужно распределять по разным дням и неделям. Эффективность раздельного питания зависит от удобства для желудочно-кишечного тракта.

Правильное питание для похудения- включает в себя еще и тщательное пережевывание пищи. Не ешьте перед телевизором, во время беседы либо во время чтения книги. В такие моменты человек не замечает, как много он съел.

Йога о здоровом питании- Во время еды сконцентрируйтесь на вкусе пищи, получая удовольствие от каждого мгновения. Тогда каждая клеточка организма получит все нужные вещества, пронизанное положительной энергетикой, здоровьем и силой. Более того, у Вас появятся решения вопросов, которые волновали Вас до того, как Вы приступили к трапезе, и обязательно появится энергия для осуществления Ваших планов. Если Вы поели в спокойном состоянии, Вам будет легче сохранять спокойствие в течение всего дня. И еще один важный момент – поблагодарите Вселенную за поглощенную пищу и энергию.

Лучшая здоровая диета для быстрого похудения: меню сбалансированного питания, рецепты низкокалорийных блюд

Правильная, а главное здоровая диета может помочь человеку держать себя в форме. Она направлена не только на сжигание жира, но и на оздоровление внутренних органов, правильную их работу. При составлении диеты важно учитывать ряд факторов, таких как возраст и пол человека, среду его обитания, количество физических нагрузок в день, наличие разных заболеваний.

Именно благодаря сбалансированному питанию в организме человека стабилизируются обменные процессы, налаживается гормональный фон. Не лишним будет разобраться во всех нюансах подобной методики питания.

Основные принципы здоровой низкокалорийной диеты

Здоровая диета имеет свои принципы, следуя которым, можно улучшить состояние кожи, очистить организм, продлить срок жизни.

К основным принципам можно отнести следующие:

Питаться лучше пять раз в день, но не менее трех (завтрак, обед и ужин). Принимать еду следует в одно и то же время. Порции должны быть небольшими. Большую часть рациона должны составлять углеводы – свыше 50%, далее белки –35%, жиры – 15%.

Таким образом, функционирование желудочно-кишечного тракта налаживается, и его работа направляется в правильное русло. Вставая из-за стола, не следует ощущать ни голода, ни тяжести.

Здоровая и вместе с тем низкокалорийная диета не означает, что нужно сосредоточиться только на том, чтобы есть меньше. Больший акцент делается на качество продуктов. То есть следует смотреть не на то, сколько есть (хотя это также важно), а что именно употреблять в пищу.

В ежедневный рацион необходимо включать фрукты и овощи, желательно без какой-либо обработки. Они должны составлять львиную долю рациона худеющего человека. Вредные же продукты по типу фастфуда (гамбургеры, картошка фри, газированные напитки) стоит абсолютно исключить из меню.

Жарить пищу можно, но лучше варить, тушить или пропаривать. Копчености и соления необходимо свести к минимуму.

Часто люди выбирают разные жесткие диеты, чтобы в самые краткие сроки привести свой организм в норму. Но, конечно же, лучшая диета – это здоровое питание, которого важно придерживаться не одну неделю, а всю свою жизнь.

Таким образом, не причиняется вред организму, и одновременно он очищается от шлаков и вредных веществ и наполняется витаминами, минералами, необходимыми микроэлементами. Данную методику скорее можно назвать не диетой, а образом жизни.

Здоровая диета разработана и для похудения, и для общего оздоровления организма. Худеющему необходимо высчитать оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (оно составляет 30/15/55% соответственно), полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие красители, вредные добавки, свести к минимуму жир и соль.

Основные принципы питания при заболеваниях желудка и кишечника, меню диеты при болезнях ЖКТ

При заболеваниях ЖКТ лечебное питание выходит на передний план. Так, при других недугах советы по организации правильного рациона носят по большей части рекомендательный характер. Но в случае с болезнями желудка диета имеет первостепенное значение. При обострении заболеваний ЖКТ питание должно быть более скудным, обязательно перетертым, при снятии тревожной симптоматики допускается некоторое послабление, но все равно с изрядной долей ограничений.

Диетическое питание при заболеваниях желудка: что можно есть при болезни ЖКТ?

При лечении функциональной диспепсии (ФД) диетотерапия имеет вспомогательное значение, способствуя уменьшению проявлений отдельных симптомов. Поэтому в питании каждого больного необходимо учитывать особенности симптоматики и течения ФД.

Основные принципы питания при заболеваниях желудка можно сформулировать следующим образом:

по содержанию пищевых веществ и энергии, а также набору продуктов рацион должен соответствовать питанию здорового человека; не допускать переедания в связи с повышенной чувствительностью слизистой оболочки желудка к растяжению; избегать питания при заболевании желудка всухомятку в связи с тем, что твердая пища дольше задерживается в желудке;частое, небольшими порциями питание с ограничением или исключением жирной и трудно перевариваемой пищи; индивидуализация питания питание при заболеваниях кишечника и желудка с учетом влияния отдельных продуктов и блюд на симптомы ФД у конкретного человека.

Не выявлена прямая связь ФД с употреблением алкогольных напитков или кофе, но отказ от них может сгладить некоторые проявления болезни.

При остром гастрите полезно голоданиев течение 1-1,5 дней на воде или слабых настоях трав, причем пить надо много и каждый час, не спеша, мелкими глотками выпивать около 1 стакана, чтобы вывести токсины и восполнить жидкость, теряемую при рвоте. При многократных рвотах для восполнения потерь минеральных веществ рекомендуется специальный порошок, содержащий соли калия и натрия.

Если его нет, можно заменить поваренной солью (1 ч. л. на стакан воды) и жидкостью от компота, сваренного из богатых калием сухофруктов (изюм, курага, чернослив); в крайнем случае, использовать отвар из натертых на крупной терке картофеля или моркови.

Разгрузочные дни для похудения: на кефире, на гречке, на яблоках, на огурцах. Лучшие рецепты разгрузочных дней

Разгрузочный день для похудения в представлении многих девушек и женщин – это своего рода «волшебная палочка», которая помогает вернуть фигуру и вес в норму после гастрономического разгула буквально за один день. И в этом они не ошибаются – действительно, существуют рецепты разгрузочных дней для похудения, которые позволяют сбросить до 3,5 кг критического веса в самые короткие сроки.

Выбирая продукт для самого эффективного разгрузочного дня, руководствуйтесь своими предпочтениями в еде, а также потенциальным результатом. Например, непопулярные огурцы могут дать внушительный эффект — потерю до 3.5 кг, тогда как всеми любимая гречка в рамках разгрузочного дня может помочь избавиться максимум на 1,5 кг.

В чем польза разгрузочных дней для похудения

Разгрузочные дни для похудения обычно практикуются в трех случаях:

после периода обильного чревоугодия, когда физически ощущается эффект обжорства;как завершающий этап длительной диеты или детокс-программы;и наконец – как регулярная практика самоконтроля веса, то бишь своего рода профилактика возникновения лишнего веса.

Нельзя сказать, что тот или иной вид разгрузочного дня в больше степени подходит к какой-то одной из этих целей и в меньшей – ко всем остальным. Скорее, руководствоваться при выборе методики следует исключительно опираясь на свои предпочтения в еде – не любите кефир, «садитесь» на гречку, дня не можете прожить без овощей – выбирайте разгрузочный день на огурцах и т.д.

Кроме того, исходить можно и из результата – если, например, необходимо сбросить максимально возможное количество набранных кило, то лучше выбрать разгрузку на огурцах или яблоках.

Однако очень важно понимать – похудение с помощью разгрузочного дня происходит отнюдь не за счет потери жира, а почти на 95% — за счет вывода лишней жидкости и накопившегося «пищевого мусора» (продукты распада веществ, токсины, не усвоенная пища, скопившаяся в кишечнике и т.п.).

Главные принципы

  1. Ради пользы дела придется хотя бы на время отказаться от таких любимых продуктов, как сметана, сливки, сливочное масло, майонез. Отдавайте предпочтение молоку, творогу, кефиру, натуральному йогурту с низким содержанием жира.
  2. Уменьшите дневную норму животных жиров. Так, одна порция мяса должна составлять не более 100 г. При этом уделяйте внимание качеству продукции. Правильное лечебное питание при повышенном «пищевом» холестерине предполагает употребление диетического мяса, птицы без кожи, а также отказ от жирной свинины, сала, утятины, гусятины и всех мясных субпродуктов.
  3. Яйца долгое время являлись предметом ожесточенных споров докторов, которые занимались разработкой диеты при повышенном содержании холестерина в крови. Последние исследования подтвердили, что можно употреблять даже желток, но очень умеренно. Съеденные 2-3 яйца в неделю никак не отразятся на ваших показателях.
  4. Мясные продукты и яйца рекомендуется кушать отдельно от крахмалистых продуктов – риса, картофеля и т.п. Лучше всего такие блюда будут сочетаться с салатами из свежих овощей и зелени.
  5. Предпочтение отдавайте щадящими методами термообработки пищи. На время диеты при высоком холестерине откажитесь от рецептов жареных блюд. Предпочтительно тушить, варить, запекать продукты, готовить на пару или на гриле.
  6. С большим уважением стоит отнестись к растительным маслам – оливковому, подсолнечному, льняному. В их составе присутствуют особые вещества – фитостеролы, которые снижают всасывание холестерина в ЖКТ. Жарить на таких маслах, конечно, безвредней, нежели на животных, но при их нагревании все равно будут уничтожаться важные вещества. Так что лучше всего используйте растительное масло в качестве заправки для салатов, макарон, каш на воде.
  7. В меню диеты при повышенном холестерине важная роль должны отводиться продуктам, богатым клетчаткой. Это необходимо для того, чтобы непосредственно из жиров организм ежедневно усваивал не более 20-30 %. Растительные волокна сорбируют пищевой холестерин, поэтому он в ЖКТ меньше всасывается. Поэтому налегайте на злаки, овощи и фрукты. Особенно полезны яблоки и морковь, грейпфруты и виноград, геркулес и бобовые, цельнозерновой хлеб, все виды капусты, свекла и авокадо, лук и чеснок и некоторые другие продукты, которые можно посмотреть в специально составленной таблице.
  8. Умеренное потребление мононенасыщенных масел, которые присутствуют в семечках, семенах, орешках диета при повышенном холестерине также приветствует. Можно кушать эти продукты прямо так, например, в качестве перекусов между основными приемами пищи. А можно добавлять в овощные салаты – получается очень необычно и вкусно.
  9. Жирная морская рыба – прекрасная профилактика сердечнососудистых заболеваний. В продукте содержатся кислоты омега-3, которые способствуют нормализации липидного обмена в организме и снижению уровня «плохого» холестерина.
  10. Питание при повышенном холестерине предполагает организацию приемов пищи через каждые 3-4 часа. Получается, что в день у вас должно быть три основные трапезы и 2-3 перекуса.

Полезные дополнения

Поговорите с врачом на предмет того, чтобы начать принимать витаминно-минеральный комплекс. Эластичность стенок сосудов повышают витамины группы B, ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота, селен, цинк, кальций, хром, L-карнитин, пантеин. Если вы доверительно относитесь к фитотерапии, можете дополнить диету при высоком холестерине лечением травами.

Особенно полезны в этом плане окажутся рыльца кукурузы, хвощ полевой, шиповник, кора крушины, пустырник, мята, боярышник. Важно учитывать, что у каждого растения есть свои собственные противопоказания. Также важными пунктами в деле восстановления здоровья должен стать отказ от вредных привычек – табакокурения и злоупотребления алкогольными напитками.

Нормы содержания холестерина

  • У здоровых людей концентрация в крови холестерина не превышает 5 ммоль/литр.
  • У людей, имеющих проблемы с сердцем и сосудами или болеющих сахарным диабетом, оптимальное содержание холестерина – меньше 4,5 ммоль/литр.

Поскольку примерно 80% суточной потребности холестерина продуцируется самим организмом, то в день здоровым людям рекомендуется употреблять не более 300 мг этого вещества, а людям с проблемами со здоровьем – не более 200 мг.

Какие продукты содержат много холестерина?

Чтобы правильно организовать питание при повышенном холестерине, необходимо знать, в каких блюдах и продуктах это вещество содержится в избытке.

  • Огромное количество холестерина содержит фаст-фуд, магазинные полуфабрикаты, промышленная выпечка и десерты. Для приготовления этих продуктов используются трансжиры и насыщенные жиры в больших количествах.
  • Холестерин содержится в жирных мясных продуктах, особенно в свинине, а также в мясе домашних уток и гусей. Причем даже в постном на вид филе содержатся скрытые жиры в значительном количестве.
  • Высокое содержание холестерина в субпродуктах — печени, мозгах, легком. В одной порции блюда, приготовленного из субпродуктов, содержится до 80% дневной нормы холестерина.
  • Много холестерина в готовых мясных продуктах – колбасе, сосисках, мясных деликатесах и консервах. Даже в вареной колбасе, в которой нет вкраплений шпика, содержание жиров очень высокое. Кроме того, в готовых мясных продуктах промышленного производства много соли. А организуя питание при повышенном холестерине, необходимо сокращать количество соли.
  • Крупными «поставщиками» холестерина в организм являются жирные молочные продукты – масло сливочное, сыр, сливки, сметана. В «черный список» должных попасти и сливочные йогурты, особенно, те из них, в которые содержится много сахара. А вот маложирные продукты из молока – кефир, творог, ряженку (с содержанием жира не более 2,5%) ограничивать не нужно.
  • Принято считать, что много холестерина в яйцах. На самом деле, это вещество содержится только в желтке и в количестве намного меньшем, чем в жирном мясе. Однако диета при повышенном холестерине предусматривает сокращение количества яиц до 2-3 в неделю.

Какие продукты не содержат холестерина?

Овощи – наш «друг и товарищ», они не только не содержат холестерин, но и способствуют очищению от него организма.

Холестерина нет в растительных продуктах, поэтому ягоды, овощи, бахчевые и фрукты можно употреблять без ограничений. Можно пить и соки, только их следует готовить самостоятельно, а не покупать в магазинах. В магазинных соках холестерина, конечно, нет, но там большое количество сахара, а значит, много «пустых» калорий.

Очень полезны и злаки в виде каш, только не стоит заправлять приготовленные блюда сливочным маслом или готовить кашу на жирном молоке или сливках.

Отличным источником мононенасыщенных жиров являются различные виды орехов и семечек. Однако это достаточно калорийные продукты, поэтому их нужно употреблять в ограниченном количестве (не больше 30 граммов в сутки)

Организация питания

Вот несколько полезных рекомендаций необходимых для организации питания при повышенном уровне холестерина:

  • Следует перестать покупать полуфабрикаты, колбасу и прочие мясные продукты промышленного производства. Так же рекомендуется отказаться от покупного печенья и десертов.
  • Необходимо снизить количество животного жира в своем рационе, заменив его растительным маслом. Причем большую часть масла следует использовать в сыром виде, то есть, не для жарки, а для заправки салатов, каш и пр. Особенно полезно льняное, хлопковое, оливковое и кунжутное масло.
  • Совсем отказываться от животной пищи и становиться вегетарианцем нет необходимости. Но вот заменить в своем рационе свинину на более постные сорта мяса (баранину, говядину без жира, крольчатину) нужно обязательно.
  • Блюда из домашней утки или гуся лучше исключить. Из домашней птицы стоит выбирать индейку и курицу. Причем на столе должны присутствовать преимущественно блюда из грудки птицы, этот вид мяса наиболее постный и содержит много белка.
  • Если есть возможность, можно включать в рацион дичь – оленину, косулятину, мясо дикой птицы. В мясе диких животных содержится мало жира, например, в оленине его не более 4%.
  • Необходимо водить в свое меню рыбу, преимущественно морскую. Содержащиеся в ней полиненасыщенные жиры очень полезны и помогают очистить сосуды от холестериновых бляшек. Поэтому правильное питание при повышенном холестерине должно включать хотя бы три порции рыбы в неделю.
  • Стоит реже использовать сковородки на своей кухне. Желательно совсем отказаться от жареного, готовить пищу в тушеном, отварном или запеченном виде.
  • При покупке молочной продукции, необходимо отдавать предпочтение нежирным сортам. Совсем отказываться от употребления молока и кисломолочных продуктов нет смысла, так как эти продукты содержат ценные белки и полезные минералы.
  • При повышенном холестерине в рационе должно присутствовать много растительной пищи. В день нужно съедать не меньше 400 граммов разных овощей и фруктов, причем, большую часть – в свежем виде.
  • Стоит сократить количество картофеля в рационе. И дело тут не в самом продукте, а в способе его приготовления. Картофель принято жарить или заправлять большим количеством сливочного масла. Однако отварной или запеченный картофель 1-2 раза в неделю можно себе позволить. Совсем отказываться от этого продукта не стоит, так как картофель – источник калия, полезного для сердца.
  • На гарнир стоит готовить каши, заправленные растительным маслом, овощи, можно в виде рагу.
  • Не очень приятная новость для кофеманов – употребление натурального кофе приводит к повышению содержания холестерина. Поэтому следует ограничиться одной чашечкой этого ароматного напитка в день.
  • Крепкий алкоголь и пиво следует полностью исключить из своего рациона. А вот 1-2 бокала сухого красного вина иногда можно себе позволить. Этот напиток, при употреблении в умеренных дозах, способствует профилактике атеросклероза.

Подведем итоги

Если необходимо снизить содержание в крови холестерина, придется значительно сократить количество животных жиров в рационе, отказаться от излишнего употребления сахара и соли. Однако правильное питание при высоком холестерине – этот только часть оздоровительных мероприятий. Необходимо будет еще нормализовать вес, повысить уровень физической активности, отказаться от курения и ограничить употребление алкоголя. Если уровень холестерина в крови значительно превышает норму, необходимо применять медикаментозное лечение, которое должен подбирать врач.

Вверх