Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Питание в семейном кругу улучшает рацион ребёнка

logo

Ребенок отказывается брать с собой в школу домашний обед? Предпочитает колу, шоколадки и чипсы? Эту проблему легко можно решить. Главное здесь — заинтересовать своего ребенка. О том, как это сделать, расскажем прямо сейчас.

Правильное питание является залогом крепкого здоровья, а для школьников — еще и немаловажной составляющей успешной учебы, а также роста и развития организма. Уроки, домашние задания и внеклассные занятия требуют больших затрат энергии, восполнить потери которой можно, подкрепившись чем-нибудь вкусненьким.

Как и чем будет питаться школьник, зависит непосредственно от родителей. Они обязательно должны включать в рацион своих чад молочные продукты, в которых много белка и кальция, и мясо — источник незаменимых аминокислот. Диетологи также рекомендуют чаще употреблять рыбу, а в качестве источника клетчатки и витаминов использовать овощи и фрукты. И не забывайте о том, что в день ребенку необходимо выпивать до 1,5 литров жидкости. При этом стоит исключить сладкие газированные напитки, о вреде которых все наслышаны. Пусть ребенок лучше пьет обычную воду, компот, соки или морсы.

Правильный завтрак ребенка

Завтракают дети, как правило, дома. И родители должны помнить, что полноценный завтрак играет важную роль в обеспечении ребенка необходимой энергией. Золотым ингредиентом любого завтрака является овсяная каша, для утреннего приема пищи отлично подойдут и любые другие крупы, а также молочные продукты и яйца.

Старайтесь включать в меню завтрака продукты из разных групп. В качестве источников белка можно использовать бобовые, орехи, отварное мясо или рыбу, яйца, углеводы содержатся в крупах, макаронах и хлебобулочных изделиях. Главное — завтрак не должен быть тяжелым и жирным.

Чем обедать в школе

Обедают дети обычно в школьной столовой. Здесь стоит отметить, что Минобразования и науки РФ разработало проект по совершенствованию школьного питания и планирует к 2013 году реорганизовать все школьные столовые. С этой целью из меню были исключены некоторые продукты: сметана, творог, бочковое молоко без кипячения, блинчики, жареные пирожки, фастфуд, кремовые кондитерские изделия, конфеты с консервантами и красителями, окрошка, холодец, заливные блюда, макароны по флотски, грибы, яичница, кофе, квас, газированные напитки.

Тем не менее, многие родители придерживаются домашнего питания и дают детям обеды с собой. Если для своего ребенка вы выбрали именно домашнее питание, то в школу ему лучше всего брать с собой бутерброды с отварным мясом, сыром, запеканки, йогурты, рогалики, сухофрукты, орехи, овощи и фрукты. В термос можно налить чай или взять в бутылочке сок или компот. Не стоит предлагать бутерброды с вареной или копченой колбасой, ветчиной или сосисками, поскольку в таких продуктах содержатся искусственные добавки, консерванты и красители.

На протяжении всего дня ребенок может перекусывать фруктами, соками, печеньем и даже конфетами, поскольку они являются поставщиками глюкозы, стимулирующей умственную активность.

Делаем обед в школе полезным и интересным

Часто родители сталкиваются с проблемой, когда дети не хотят брать с собой еду из дома. Здесь важно проявить фантазию, чтобы заинтересовать ребенка. Тогда обед будет не только полезным, но и интересным. Используйте формочки и пищевые маркеры для создания интересных фигурок из еды. Например, можно вырезать черепашку или жирафа из сыра, из блинчиков сделать кролика, а в качестве украшений использовать фрукты и овощи.

Чтобы сделать такой обед, вам не понадобиться много времени и сил. Просто попробуйте хотя бы пару раз, а потом ваш ребенок и сам захочет готовить себе подобные школьные обеды — ведь то, что сделано своими руками, всегда вкусней.

Когда ребенок идет в школу, вы должны привить ему навыки правильного и рационального питания. Школьники начинают питаться самостоятельно вне дома, поэтому детей следует научить отделять полезные продукты от вредных.

Читайте также советы семейного психолога о том, как научить ребенка питаться правильно, а также мнение врача-педиатра о здоровом питании школьников. 

Здоровое питаниеправильное питаниестатья

правильное питание

Бизнес с поста в Инстаграме

Собственный бизнес я начала три года назад с сервиса доставки продуктовых наборов для готовки в Воронеже. Взялась за него с нуля после нескольких лет наёмной работы в офисе, которая устраивала меня в плане дохода, но удовлетворения не приносила. Тогда я решилась уйти в свободное плавание.

Наш сервис был первым подобным бизнесом в городе. Доставка кулинарных наборов тогда была только в Москве и Петербурге. Я сомневалась, что в Воронеже такая услуга хорошо заработает для массовой аудитории, потому мы сразу пошли в высокий ценовой сегмент. Разрабатывали рецепты с дорогими и редкими продуктами, чтобы каждое блюдо было как из ресторана, знали поимённо всех клиентов. Нашим слоганом было «Приготовить с нами ужин так же просто, как пришить пуговицу». Отсюда и название.

Так и написала: вот идея, первая рассылка будет в июле, если интересно — переводите деньги. И люди стали переводить

А однажды моя клиентка уехала за границу и попросила высылать ей наши рецепты. И я ухватилась за эту идею. Написала пост в Инстаграме, что первая рассылка рецептов для ужина будет 1 июля, если интересно — вот номер моей карты, переводите деньги. И мне стали переводить. Тут хочешь не хочешь, а надо реализовать. Вот так без опросов клиентов и исследований рынка мы создали новый сервис.

Интернет-магазин smart.pugovit.su

Сразу решили делать интернет-магазин. Эквид нашел мой муж. Он оформил стартовый сайт и на следующий день мне уже стали приходить заказы через интернет-магазин. Сначала принимали оплату на карту, потом подключили PayPal и сервис Сбербанка. Работа с Эквидом проблем не вызывает. Если есть вопросы, всегда помогает команда поддержки. Ещё очень люблю ваши рассылки, они всегда полезные.

Философия семейного ужина

Забавно, что перед началом первого бизнеса я говорила, что хочу открыть сервис, связанный с едой, но продукты развозить ни в коем случае не будем. И, конечно, сделала всё наоборот. Хотя проблем ни с клиентами, ни с Роспотребнадзором у нас не было, проект оказался очень тяжелым физически. Я хотела тратить больше времени на семью, быть более мобильной, и продажа электронных товаров помогла мне найти баланс между работой и личной жизнью. Доставку продуктовых наборов мы прекратили в январе 2017-го и полностью перешли на создание smart-меню.

Но суть проекта осталась прежней. Дело в том, что я считаю семейные трапезы, особенно ужины, очень важными. Это у меня с детства. Мы всегда старались собраться всей семьёй, несмотря на любые дела и суету, а уж запечь утку и устроить долгие посиделки в выходной было нашим любимым делом. И папа обязательно скажет: «Счастье — это когда все дома».

Совместный ужин — это то, что объединяет людей. Стараюсь, чтобы наш сервис помогал людям устраивать такие ужины чаще

Именно эту философию счастливых семейных ужинов я хочу донести до пользователей нашего сервиса. Освободить женщин (а большинство наших клиентов как раз они) от необходимости тратить своё время на кулинарных сайтах, хватать всё подряд в магазинах, ломать голову над вопросом «Что же сегодня приготовить?». Хочется, чтобы они думали о более приятных вещах, уделяли время себе и семье, а с ужином мы подскажем.

Тем более, что к моменту запуска Smart-меню я уже хорошо знала принципы составления меню на неделю, перепробовала сотни рецептов, почти три года успешно улучшала свой быт и быт тех, кто доверился Пуговице. Я знаю, что и как нужно делать, потому что сама — первый клиент своего сервиса.

Меню путешественника

Каждую неделю нам нужно подготовить 15 новых уникальных рецептов: 5 семейных ужинов, 5 легких ужинов, 5 завтраков. Часть рецептов берем из архива, который накопили за годы работы с доставкой. Остальное придумываем вместе с моей сестрой и ещё одной помощницей — постоянной клиенткой, которая долгое время заказывала меню и теперь хочет поучаствовать в его создании. Плюс мой муж помогает с настройкой магазина и разными техническими моментами.

Сначала находим рецепт, согласовываем, а далее неделя на отработку: приготовить, сфотографировать, рассчитать нужное количество продуктов для меню. Мы собираем все рецепты и устраиваем день съемки. Нам помогает знакомый фотограф, делает фотографии в том числе и для пошаговых фоторецептов, которыми мы сопровождаем более сложные блюда:

фоторецепт от Пуговицы

Самое сложное — составить разнообразное, но недорогое меню. Если в каком-то рецепте используем дорогостоящие продукты, то компенсируем другим более дешевым блюдом. Так же следим за временем, чтобы готовка у клиента не занимала полдня.

На проработку меню уходит неделя: надо подобрать рецепты и приготовить 15 блюд, попробовать, рассчитать количество ингредиентов, сделать фотографии, сверстать инструкцию

Плюс этой весной мы немного поменяли концепцию сервиса. Теперь каждую неделю мы предлагаем не просто новый набор рецептов, а блюда определенной страны или региона, каждый раз разных. Уже была неделя Прованса и неделя Грузии. Сейчас — Турция. На подходе итальянское меню.

Прежде, чем взять национальные блюда в недельную подборку, мы стараемся сами погрузиться в культуру страны: много о ней читаем, смотрим гиды. Стараемся знакомиться с местными жителями (в соцсетях их найти легко), чтобы узнать особенности кухни от тех, кто сталкивается с ней каждый день и понимает лучше, чем мы.

Например, на аккаунт Екатерины из Стамбула я случайно наткнулась в Инстаграме. Сначала пару часов читала её истории, а потом написала сообщение. Катя рассказала мне про особенности турецкой кухни, которые стоит учесть в меню, и поделилась рецептом вкуснейшего турецкого пирога. Его я, конечно, приготовила, и делюсь рецептом в Инстаграме:Рецепт турецкого пирога борёк

Национальные блюда добавили ценности нашему сервису. Ведь еда — важная часть знакомства с новой культурой. А теперь это знакомство может произойти на вашей собственной кухне благодаря проверенным рецептам и подробным инструкциям.

Кроме подборок на неделю мы иногда делаем специальные меню к праздникам: 23 февраля, Новый год… Праздничное новогоднее меню до сих пор доступно для заказа в магазине, все не решаемся его убрать, потому что время от времени покупают. В декабре по нему у нас было просто рекордное количество продаж и отзывов. Уже с 25 декабря клиенты стали выкладывать фото готовых блюд в Инстаграме. Поэтому 1 января у меня не поднялась рука над клавишей Delete.

А недавно сделали специальное летнее меню путешественника: салаты, сэндвичи, выпечка и другие блюда, которые удобно брать с собой и есть в дороге или на природе. Подсказываем не только как приготовить, но и как упаковать, чтобы еда не испортилась раньше времени.

Личность — основа маркетинговой стратегии

Пуговица — очень личный бизнес, потому что полностью отражает мою жизненную философию. И продвигаю я его в основном через собственный аккаунт в Инстаграме. Там я регулярно выкладываю посты с рецептами, свои размышления, рассказа о кулинарных книгах, знакомлю читателей с соавторами меню из разных стран. Стараюсь дать людям пользу и побольше общаться с ними. А чтобы было легче и мне, и подписчикам, использую рубрики на основе хештегов: #пуговичныйрецепт, #пуговица_отзыв, #викины_гости и другие.рубрики в аккаунте Пуговицы Раньше мы продвигали аккаунт через блогеров, паблики (искали их через знакомых и подписчиков в Инстаграме). Давали попробовать наше меню в обмен на отзывы. Пока продвижение временно остановили и прирост подписчиков идет исключительно органический.

Мы пробовали размещать объявления в  Яндекс.Директе (ещё во времена работы сервиса доставки), но особого эффекта не увидели. Поэтому пока главный источник новых клиентов — Инстаграм.

В месяц поступает несколько сотен заказов. Цифры пока небольшие, но уже есть постоянные клиенты, с которыми можно разговаривать и узнавать, что нравится, а что можно улучшить.

Бывшая коллега выяснила, что тратит 16 часов в месяц, чтобы распланировать недельный рацион для семьи. С тех пор она наша постоянная клиентка

Есть и те, кто приходят и говорят «Мы что, сами рецептов не найдем?». Мы не обижаемся, это нормально. Кому-то наш сервис не нужен. Но есть и те, кому мы действительно облегчаем жизнь.

Например, моя коллега по прошлой работе. У неё любимая работа, муж, двое детей, активная жизненная позиция. Довольно занятая женщина, но при этом дома старается готовить каждый день и любит экспериментировать с новыми блюдами. И вот она решила посчитать, сколько времени тратит на поиски рецептов. Оказалось, в целом уходит 16 часов в месяц, чтобы распланировать недельный рацион для семьи. С тех пор она наша постоянная клиентка.

Фрагмент недельного меню домашних ужиновФрагмент списка продуктов на неделю

В каждой семье к процессу готовки подходят по-разному, но когда мне пишут огромные письма о том, что Пуговица действительно помогает, мы понимаем, что надо продолжать.

Если клиент заказал один раз и не вернулся, мы стараемся не навязываться. Но тем, у кого подписка подходит к концу, рассылаем промокоды с предложением заказать новое меню дешевле обычной стоимости.

Во-первых, это работает и люди продляют подписку. Во-вторых, легко реализовать — в Эквиде интуитивно понятный и простой инструмент создания купонов. Можно отследить количество воспользовавшимся промокодом, давать индивидуальные скидки или организовывать акции.

Слушать клиента, а не комментарии

Урок, который я вынесла за годы ведения бизнеса: с осторожностью относиться к комментариям и запросам подписчиков.

Расскажу на примере. Во времена работы доставки продуктов многие нас очень просили сделать постное меню. Ради него готовы были подписаться на сервис. Мы пообещали, закупили продукты, пригласили фотографа, потратили кучу времени на подготовку. А в результате никому оказалось не нужно. Помню, что одной барышне на весь Воронеж мы возили это постное меню.

Нам писали и звонили с просьбами сделать постное меню. В результате заказал всего один человек. После этого к мнению тех, кто пока не стал клиентом, я отношусь осторожно

Вывод: стоит прислушиваться к реальным клиентам, а не к тем, кто просто комментирует посты. Я бы хотела помочь всем, но пока наша аудитория не дошла до миллиона, это просто трата сил и времени впустую.

На эту тему было хорошее исследование у Philips Computer Electronics. Людям в фокус-группе показали новый товар — желтые плееры — и спросили, какой цвет больше нравится: новый или традиционный черный. Все сказали «Конечно желтые, они классные, солнечные!» А на выходе участникам предложили взять бесплатно любой плеер. Никто желтый не взял. Так что пока человек не стал клиентом, к его мнению нужно относиться очень аккуратно.

Еще важный момент, к которому я пришла не сразу — необходимость делегировать. Очень долгое время все было на мне. Никто мне не помогал. Я просто жила в своих проектах. В результате пришлось взять помощников и передать им часть дел, чтобы найти время развивать бизнес. Но мне повезло: все мои помощницы — девушки с горящими глазами, которые хотят общаться и улучшать сервис вместе со мной.

Ошибка 1. Накормлю любой ценой

Примерно с 1 года, когда ребенок начинает ходить, у него появляется множество новых более интересных занятий, поэтому часто прием пищи отодвигается на второй план. Усадить за стол и накормить такого непоседу становится крайне сложной задачей. Кроме того, после года многие дети становятся более разборчивыми в еде и не всегда хотят есть то, что им предлагают.

Обычно именно в этот период родители начинают жаловаться на плохой аппетит своего чада. Нередко мамы и бабушки малышей с «плохим аппетитом», преследуя цель — во что бы то ни стало накормить ребенка, готовы бегать по комнате с ложкой, уговаривая кроху съесть хоть чуть-чуть.

Чтобы заставить поесть своего привереду родители идут на различные уловки, – пытаются накормить во время игры, включают крохе мультфильмы, читают книжки, сами выступают в роли клоуна с ложкой. В некоторых случаях это помогает отвлечь малыша, а родителям достичь желаемой цели.

Но в действительности, руководствуясь лучшими побуждениями, родители не только разрушают культуру приема пищи, но и наносят вред здоровью ребенка. Любые развлечения во время еды, так же как и  кормление в неподходящей для принятия пищи обстановке не дают ребенку возможности настроится на прием пищи, сосредоточиться на процессе, полноценно ощутить вкус и аромат еды.

В результате, пищеварительная система крохи оказывается не готовой к поступлению пищи, не выделяется достаточное количество пищеварительных соков и ферментов, нарушаются нормальные физиологические процессы пищеварения. К тому же, отвлекаясь на посторонние занятия, ребенок плохо пережевывает пищу, что в итоге затрудняет ее переваривание и усвоение.

Сидя перед телевизором и завороженно глядя на экран малыш послушно открывает рот, не обращая внимания на количество съеденного и не контролируя процесс насыщения, в итоге легко может возникнуть переедание, которое еще больше перегружает неподготовленную пищеварительную систему крохи.

Если приемы пищи в такой обстановке становятся системой, постоянные нарушения пищеварения в дальнейшем могут привести к развитию различных заболеваний желудочно-кишечного тракта и к ожирению. Именно по этим причинам необходимо воспитывать у ребенка привычку принимать пищу только за обеденным столом, не отвлекаясь на посторонние дела.

Кроме того, родителям важно понимать, что необходимым условием нормального пищеварения является наличие у ребенка аппетита.

Аппетит – это не только желание есть, но и отражение готовности детского организма к перевариванию пищи. В здоровом организме аппетит возникает на основе состояния голода, это происходит только когда желудок и верхние отделы тонкого кишечника освободились от ранее съеденной пищи, справилась с работой печень и поджелудочная железа, всосалась и усвоилась организмом большая часть питательных веществ.

Аппетит способст­вует эффективному пищеварению, помогает организму настроиться на прием пищи, способствует выделению слюны и желудочного сока, стимулирует перистальтику желудка и кишечника, и соответственно пища, съеденная без аппетита — труднее переваривается и плохо усваивается.

Если ребенок в промежутках между кормлениями весел, жизнерадостен и активно осуществляет познавательную деятельность, но когда подходит время обеда отказывается от еды, значит в данным момент он просто не голоден. В таком случае родителям следует проявить терпение и перенести кормление на более позднее время, даже если для этого придется отклониться от режима и пропустить один прием пищи, зато в следующий раз ребенок охотно усядется за стол и поест с аппетитом.

Если же помимо отказа от еды родители находят в поведении малыша настораживающие признаки, следует обратиться к врачу за исключением более серьезных причин, вызывающих снижение аппетита у малыша. В любом случае, кормление ребенка «любой ценой» не принесет желаемой пользы для его здоровья.

Ошибка 2. Не одно – так другое

По мере взросления вкусы малыша и отношение к тем или иным блюдам могут меняться. Бывает, что ребенок отказывается от ранее любимых блюд, или каждый день требует одно и то же блюдо. Часто в такой ситуации мамы и бабушки, желая накормить малыша, начинают предлагать ему несколько вариантов блюд на выбор. В результате, малыш становится все более привередливым, требуя постоянной возможности выбора,  а маме приходится все больше времени проводить на кухне.

Безусловно, меню ребенка должно быть разнообразным, но не стоит потакать капризам маленького гурмана и каждый раз выставлять на стол многочисленные яства. Если ребенок в очередной раз отказывается есть предложенное блюдо, требуя взамен что-то другое, значит скорее всего он не голоден, в таком случае следует спокойно убрать тарелку и предложить крохе покушать попозже, когда он проголодается.

Ошибка 3. Общество чистых тарелок

Многие родители воспитанные на правиле всегда оставлять после еды пустую тарелку, часто требуют того же от своих детей. Нередко мамы, обеспокоены тем, что малыш не съедает свою «возрастную норму» и недополучает питательных веществ, поэтому заставляют его доедать всю порцию. Между тем, такая настойчивость совсем не полезна для ребенка и может привести к различным нарушениям аппетита и, как следствие, проблемам со здоровьем в будущем.

С одной стороны, заставляя насильно есть уже насытившегося ребенка, можно спровоцировать у него неприятие к данной пище и вызвать негативное отношение к приему пищи в целом. С другой стороны, каждый раз требуя от малыша доесть до конца, родители нарушают естественную способность ребенка прислушиваться и понимать потребности своего организма.

В результате, в дальнейшем у ребенка может сформироваться привычка переедать, т.е. есть, несмотря на отсутствие чувства голода, просто для получения удовольствия от вкусной пищи, Как известно, именно переедание является основной причиной появления лишнего веса и развития ожирения.

Не стоит расстраиваться и тем более ругать малыша, если он не хочет съедать столько, сколько вы считаете нужным. Питание ребенка не должно быть связано со стрессом. Если малыш постоянно оставляет еду на тарелке, возможно, маме просто следует уменьшить ему размер порции, и если он не наелся, пусть лучше попросит добавки.

Ошибка 4. В гостях – не дома

Часто родители не уделяют должного внимания поведению ребенка за столом дома, но приходя в гости, начинают одергивать и ругать ребенка за те поступки, которые дома не считаются «преступлением». Такое поведение родителей, безусловно, не вносит ясность в представление ребенка о принятых правилах поведения.

Если родители хотят привить малышу хорошие манеры, не стоит делить застольное поведение на «домашнее» и «для гостей», необходимо чтобы требования к поведению ребенка за столом везде были одинаковы. Кроме того, в правилах этикета нужно упражняться постоянно, поэтому учить малыша правилам поведения за столом следует в домашней обстановке, и не стоит одергивать и критиковать ребенка в присутствии посторонних.

Полезные советы

1. Поведение за столом.

Как известно, ребенок в первую очередь учится на примере своих родителей, во всем копируя их манеру поведения, в том числе и поведение за столом. Если родители сами не соблюдают правил гигиены, едят на бегу, перехватывая что придется, не придерживаются здорового питания и не задумываются об эстетической стороне вопроса, глупо требовать от ребенка культурного поведения за столом. Родители должны в первую очередь сами являться положительным примером для своего чада, ведь личный пример гораздо эффективнее любых наставлений и замечаний.

2. Режим питания.

Большую роль в формировании здорового пищевого поведения ребенка играет соблюдение режима питания. Прием пищи через определенные интервалы времени обеспечивает ритмичную работу желудочно-кишечного тракта, у малыша к определенному времени начинают вырабатываться пищеварительные соки, появляется аппетит и ребенок более охотно усаживается за обеденный стол. Кроме того, при соблюдении режима питания улучшается переваривание и усвоение пищи.

Для малышей старше года, как правило, устанавливается режим питания с 4 — 5 разовым приемом пищи с интервалами между кормлениями в 3,5 — 4 часа, при этом желательно не отклонятся «от расписания» больше чем на полчаса, в противном случае не будет вырабатываться пищевой рефлекс. Не следует надолго растягивать прием пищи, продолжительность кормления не должна превышать 20-30 минут.

Чтобы не перебивать аппетит и не приучать ребенка перехватывать пищу на бегу не рекомендуется давать ему перекусы между основными приемами пищи. А чтобы ручки маленького лакомки не тянулись к вазочке с печеньями и конфетками лучше держать запретные лакомства вне зоны видимости крохи. Привыкая питаться в соответствии с режимом с раннего детства, более вероятно, что ребенок сохранит эту полезную привычку во взрослой жизни.

3. Полезные ритуалы.

Чтобы ребенок лучше усвоил правила поведения за столом важно создать систему ритуалов — определенную последовательность действий, которая изо дня в день сопровождает кормление малыша: помыть руки душистым детским мылом, усадить в детский стульчик, повязать нагрудник, поставить на стол посуду и приборы, положить салфетку, после еды вытереть рот салфеткой, поцеловать в ответ на «спасибо».

Все действия желательно сопровождать пояснениями, разговаривать с малышом во время приема пищи следует спокойным ласковым тоном. Ритуалы умиротворяюще действуют на психику ребенка и помогают сформировать позитивное отношение к приему пищи, а постоянное выполнение одних и тех же действий воспитывает в ребенке привычку, и, немного повзрослев, он будет проделывать все то же самое самостоятельно.

4. Украшение блюд и сервировка стола.

Диетологам давно известно о влиянии сервировки и убранства стола на аппетит и пищеварение. Красиво поданные блюда и сервированный стол привлекают внимание, повышают настроение и вызывают аппетит. Хорошо известно, что маленьких гурманов гораздо больше привлекает вид приготовленного блюда, чем его запах и вкус, если поданное кушанье интересно оформлено, его охотнее попробует даже ребенок с плохим аппетитом.

Еда на тарелке ребенка любого возраста всегда должна выглядеть эстетично. Для украшения готовых блюд можно использовать овощи и зелень, из нарезанных овощей можно сделать цветочек или веселую мордочку, можно красиво полить блюдо соусом и т. д. Чтобы развивать ребенку вкус, для сервировки желательно использовать одинаково оформленную посуду и столовые приборы. Для первых, вторых блюд и десерта желательно использовать отдельные тарелки соответствующего назначения.

Хлеб следует также подавать на отдельной тарелочке. На столе у малыша обязательно должны быть салфетки. Очень важно постепенно приобщать ребенка к сервировке стола, чтобы малыш учился правильно накрывать стол.

Дети очень любят подражать взрослым, участие в подготовке к трапезе развивает у ребенка чувство причастности к «взрослому» делу, настраивает на желание проявлять за столом аккуратность, на стремление культурно себя вести, при этом, как правило, за самостоятельно накрытым столом малыш с гораздо большим удовольствием кушает предложенные блюда.

5. Атмосфера за столом.

Немаловажной является спокойная доброжелательная позитивная атмосфера за семейным столом, взрослые и дети должны садиться за стол в хорошем настроении. Находясь в комфортной обстановке у ребенка будут формироваться положительные ассоциации с приемом пищи. Кроме того, хорошее настроение способствует повышению аппетита и лучшему усвоению пищи.

Очень важно поддерживать традиции семейных обедов и ужинов. Трапезы в семейном кругу не только прививают необходимые навыки поведения за столом, но и помогают найти взаимопонимание с взрослыми членами семьи. Семейные обеды, которые стали традицией, очень благотворно влияют на здоровье, как детей, так и взрослых. По данным исследований, дети регулярно участвовавшие в семейных обедах гораздо чаще придерживаются здорового питания в старшем возрасте.

Пример анкеты для родителей

1. Удовлетворяет ли Вас в целом питание Вашего ребенка в детском саду?

2. Как отзывается ребенок о питании в детском саду?

3. Какие блюда из меню детского сада с удовольствием ест Ваш ребенок?

4. Какие блюда и продукты не любит Ваш ребёнок?

5. Какие блюда Вы бы исключили из меню детского сада?

6. Что на Ваш взгляд, необходимо добавить в меню?

7. Соблюдается ли в питании детей учет сезонности ( свежие овощи, фрукты, соки…).

8. Что означает понятие «натуральные нормы детского питания»?

9. Оцените питание в детском саду по десятибалльной шкале.

Благодарим за ответы!

Ранжирование продуктов

Уважаемые родители! Пожалуйста, проранжируйте предлагаемый список продуктов, начиная от самого нелюбимого вашим ребёнком, заканчивая тем продуктом, который больше всего нравится вашему ребёнку.

Пюре картофельное

Сосиски, сардельки

Макароны

Яйцо варёное

Брокколи

Лук зелёный

Бутерброд с колбасой

Курица отварная

Курица жареная

Рыба отварная

Рыба жареная

Зелёный горошек

Цветная капуста

Запеканка из творога

Творог со сметаной

Белый хлеб с маслом

Спасибо за участие!

Список можно сократить или расширить, можно сформировать его из тех продуктов или блюд, которые предлагаются в меню детского сада.

Игра «Вкусное — невкусное» (для детей 5-7 лет)

Цель игры: диагностическая: посмотреть, какие блюда и продукты дети считают вкусными, а какие — нет.

Ведущим может быть как воспитатель, так и в подготовительной группе — сами дети. Все дети выстраиваются либо по кругу, если количество играющих около десяти человек, либо в шеренгу, если количество играющих не больше восьми — девяти человек. Ведущий бросает мяч каждому игроку по очереди, называя какой-либо продукт или блюдо. Игрок, которому кинули мяч, должен быстро подумать, считает он это блюдо вкусным или не вкусным, поймать мяч, если оно, по его мнению вкусное, и не ловить мяч, если блюдо или продукт ему не нравятся.

Как правило, дети, услышав знакомые названия продуктов, реагируют на них соответственно своим пищевым предпочтениям.

Вариация игры — «Полезное — неполезное».

В программу Дней питания в детском саду могут входить следующие мероприятия:

Праздник урожая

Время проведения — сентябрь-октябрь. Участники — дети 5-7 лет со своими семьями.

Цели и задачи праздника — показать детям и родителям многообразие приготовления блюд из овощей и фруктов с использование технологий здорового питания; познакомить с опытом других семей в приготовлении пищи, воспитание у детей уважительного отношения к труду, потребности в трудовой деятельности.

В программу праздника могут входить:

  • театрализованные представления «Из жизни овощей и фруктов»;
  • дегустация блюд, приготовленных дома из овощей, конкурс презентаций «Во саду ли в огороде», созданных на основе семейной садоводческой практики;
  • конкурс по складыванию пазлов на садово-огородническую тематику (например, по сказке «Репка»);
  • постановка сказки «Репка» (для постановки можно использовать кукольные театры производства ОАО «Весна» и ОАО «Радуга»);

Турнир по буриме на тему овощей и фруктов

В процессе турнира все команды получают задание сочинить стихотворение из четырёх или более строк, используя в качестве конечных рифм предложенные слова-рифмы. Предложенные слова-рифмы должны стоять в конце строк. Слова можно менять местами, изменять падеж, число, сохраняя рифму.

Примеры рифм:

Огурец — Молодец

Помидор — Форс-мажор

Репка — Скрепка

Лук — Звук

Огород — Народ

Рот — Взвод

Картинка — Половинка

Малинка — Витаминка

Лимон — Сон

Растёт — Цветёт

Грядки — В порядке

Сорняки — Велики

Варенье — Печенье

Наслаждение — День рождения

Работа — Забота

Поливать — Охранять

Турнир по настольным развивающим играм

В турнире по настольным развивающим играм могут участвовать команды по четыре человека, собранные из одной или двух семей. Победивший в игре выходит во второй этап, представляя свою команду.

На втором этапе участники объединяются в команды по случайному жребию. Количество этапов зависит от количества участников. В итоге можно определить три первых места.

Для проведения турнира можно использовать игры производства ОАО «Радуга»: «Во саду ли в огороде», «Занимательные квадраты 1, 2», «Парочки 1, 3, 4, 5», лото «Овощи-фрукты», «Аскорбинка и её друзья», «Гонки на кухне».

ДЕНЬ КУЛЬТУРЫ ПИТАНИЯ

Вступительное слово ведущего

Питание — чудесное слово! Это слово — не только о действии по насыщению себя энергией в процессе еды. Оно входит во многие интересные и необходимые слова. Если мы не будем подпитываться впечатлениями, эмоциями — мы не сможем творить, жизнь наша будет серой и однообразной. А воспитание? Это ведь, по сути, питание человека необходимыми для него образцами поведения, нормами жизни, этическими правилами… Воспитание — это питание души.

Не зря говорят: мы то, что мы едим. Питание — это огромная, каждодневная составляющая нашей жизни, культуры человечества. А культуру надо прививать с детства.

Вот и мы сегодня будем говорить о культуре питания.

Далее проходят различные мероприятия Дня культуры питания.

В программу питания могут входить следующие мероприятия для взрослых и детей:

  • конкурс на самое красиво оформленное блюдо;
  • конкурс «Необычный бутерброд»;
  • конкурс на лучшую сервировку стола для кукол (участниками могут быть дети от трёх лет);
  • конкурс для детей от трёх лет «Испекли мы пирожки» на самый красивое изделие из песка. Проводится в песочнице.
  • конкурс рисунков «Моё самое красивое блюдо»;
  • конкурс для детей и родителей на самое красивое название и самый интересный рецепт блюд из полезных продуктов;
  • конкурс знатоков этикета. При подготовке этого конкурса можно использовать игру для детей от пяти лет «Этикет. Школа изящных манер. Пользование столовыми приборами».
  • диспут для родителей на тему «Вкусно или красиво?» о том, должна ли еда на наших обеденных столах быть не только вкусной и полезной, но эстетичной, или это вовсе не обязательно;

Все конкурсы, связанные с приготовлением блюд можно проводить как в формате присутствия, непосредственно в детском саду, если позволяют правила и условия, так и в формате конкурса презентаций.

Анкета для родителей «Питание в семье»

Уважаемые родители! Мы будем очень благодарны, если вы ответите на вопросы нашей анкеты.

1.​ Обсуждаете ли вы в своей семье вопросы правильного питания?

2.​ Знаете ли вы о пищевой ценности продуктов?

3.​ Как вы выбираете продукты?

4.​ Знаете ли вы о вкусах своего ребёнка?

5.​ Рассказываете ли вы своему ребёнку о полезных свойствах продуктов?

6.​ Знакомитесь ли вы ежедневно с меню в детском саду?

7.​ Придерживаетесь ли вы рекомендаций медицинской сестры по составлению меню дома?

8.​ Что хотели бы вы узнать о правильном питании?

Мероприятия, предлагаемые для Дня питания «И вкусно, и полезно!»

  • Конкурсы детского творчества «Картинная галерея правильного питания». Конкурс семейной фотографии «Это я готовил сам!». Круглый стол «О питании, полезном и не очень».
  • Консультация медсестры на тему: «О технологии приготовления пищи», «Основные принципы питания дошкольников», «Рацион дошкольника: рекомендации родителям».
  • Диспут «За маму, за папу…» (надо ли заставлять ребёнка есть, если он не хочет).
  • Беседа «Мы то, что мы едим».
  • Просмотр видеофильма о питании детей в детском саду.
  • Вечер «Вопросов и ответов» (на различные темы, связанные со здоровым питанием). Вопросы для вечера готовятся заранее. На вечере обязательно присутствие специалистов по правильному питанию: врача-диетолога, профессионального повара.
  • Беседа «Что такое гликемический индекс и с чем его едят?».
  • Викторина для детей «О вкусной и полезной пище».

Ознакомительная беседа для родителей и детей

«Что такое пищевая пирамида и тарелка»

Что скрывать, еда является для многих из нас одним из способов получения удовольствия. Как же сделать так, чтобы это удовольствие давало нам не только положительные эмоции и энергию для новых трудовых подвигов, но и пользу для нашего здоровья?

До сегодняшнего дня, из всех концепций здорового питания, наверное, самой необычной была пищевая пирамида — схематическое изображение принципов здорового питания. Она включала в себя информацию о том, сколько человек должен в день съедать продуктов из каждой группы. Продукты, составляющие основание пирамиды, должны употребляться в пищу как можно чаще, в то время как находящихся на вершине продуктов следует избегать или употреблять в ограниченных количествах. Зерновые продукты и каши, хлеб лежат в основе здорового питания, они должны составлять большую часть рациона.

В июне 2011 года была представлена концепция My Plate — «Моя тарелка»

Состав продуктов в ней не совсем такой, как в пирамиде. «Моя тарелка» разделена на четыре части: красная для фруктов, зеленая для овощей, оранжевая для злаков и фиолетовая для белковых продуктов. Рядом с «тарелкой» нарисован небольшой круг, подразумевающий молочные продукты. Не надо ничего запоминать, бери и ешь. Порции тарелки не одинаковы по размеру и соответствуют тому количеству полезных веществ, которые необходимо получать в течение дня. В тарелке во главу угла ставятся фрукты и овощи. Они богаты клетчаткой и витаминами и составляют не менее половины дневного рациона. Овощи можно употреблять в любом виде. Все они разделены на 4 подгруппы в зависимости от содержания в них питательных веществ. Темно-зелёные: пекинская капуста, брокколи, зелень, салат, шпинат, сельдерей, огурцы, зеленый перец и др. Красные и оранжевые: морковь, тыква, красный перец, помидоры и др. Бобы и горох: бобы, нут, фасоль, чечевица, лущеный горох, фасоль, кукуруза, зеленый горошек. Другие овощи: свёкла, капуста, в т.ч. цветная и брюссельская, баклажаны, грибы, лук, пастернак, репа.

Фрукты или 100% соки из них — вторая группа. В приоритете — апельсиновый, яблочный, виноградный и грейпфрутовый. В молочной группе акцент сделан на маложирные (до 1-2%) продукты. Белок – небольшая часть тарелки. В группу белковых входят все продукты из мяса, птицы, морепродуктов, яйца, продукты переработки сои, а также орехи и семечки. Сюда же включены бобы и горох, которые являются и частью растительной группы. Рекомендуется выбирать нежирные мясо и птицу, ограничивать фарши или курятину с кожей. Предлагается выбрать для себя несколько морепродуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, — лосось, сардины, сельдь, скумбрию. С ветчиной, колбасой, сосисками и мясными деликатесами с добавлением нитритом натрия надо держаться настороже.

Злаковых должно быть немногим больше, чем белка. Сюда входят хлеб, макароны, овсяные хлопья, зерновые завтраки, лепешки и крупы. Само зерно разделено на две подгруппы — цельное и очищенное. К первой относятся мука грубого помола, овсянка, коричневый рис, гречка и так далее. Ко второй — белая мука, белый хлеб, белый рис. По совету разработчиков, из всех злаковых половина должна приходиться на цельно-зерновые продукты.

Конечно, MyPlate — «Моя тарелка» — это лишь одна из многочисленных разработанных специалистами систем питания. Выбор за вами. Главное, помнить: если организм будет получать с продуктами все необходимые вещества, со здоровьем будет гораздо меньше проблем!

В конце беседы проводится игра «Собери свою тарелку». Детям и взрослым выдаются наборы игрушечных пластмассовых или нарисованных на карточках продуктов и тарелки, разделённые на сектора по образцу «Пищевой тарелки». Задание: выбрать из предложенных продуктов необходимые и сложить свою правильную продуктовую тарелку.

Деловая игра для родителей и детей «Рейтинг полезных продуктов»

Первая часть игры: родители, поделённые на группы, составляют рейтинг самых, на их взгляд, полезных продуктов. После составления рейтингов каждая группа защищает свой список. Затем рейтинги сравниваются, ведущий вносит дополнения.

Вторая часть игры: каждая группа предлагает рецепты блюд из предложенных продуктов.

Список полезных продуктов:

  • Яблоки – источник железа, пектина, клетчатки.
  • Авокадо (тоже фрукт) – содержит массу витаминов, минералов, легко усвояемых ненасыщенных жиров. Продукт обладает антиоксидантными свойствами, выраженным антиканцерогенным действием, омолаживает организм, стимулирует выработку коллагена.
  • Шпинат — богат витаминами, минералами и антиоксидантами.
  • Морковь – источник каротина.
  • Брокколи – самая полезная капуста, содержит массу витаминов, микроэлементов, малокалорийна. Один из самых любимых продуктов практически всех диетологов.
  • Томаты – источник лютеина и ликопина.
  • Клубника – богата железом, цинком.
  • Грейпфрут — имеет высокое содержание витамина С и каротиноидов.
  • Орехи, особенно грецкий и миндаль, улучшают работу мозга и нервной системы.
  • Овсянка – источник витаминов, микроэлементов, белков.
  • Гречневая крупа — источник железа и других ценных микроэлементов.
  • Чечевица – источник белка, ценных витаминов и минералов.
  • Оливковое и льняное масло, причём, льняное превосходит оливковое по содержанию многих полезных веществ.
  • Морская рыба из холодных морей.
  • Мед – источник натуральных сахаридов.
  • Зеленый чай – источник антиоксидантов.
  • Яйца.
  • Куриное мясо — является источником селена и витаминов группы В.

Важно, подбирая самые полезные продукты питания, смотрите не только на их общеизвестные полезные свойства, а учитывайте свои индивидуальные особенности.

Игра для взрослых и детей «Азбука продуктов»

Ведущий называет буквы алфавита, а участники по очереди называют на эту букву полезный продукт или полезные составляющие продуктов. Назвав слово, нужно объяснить, чем полезен этот продукт. Если на какую-то букву название не находится, можно заменить его словом, в состав которого входит данная буква. После первого проведения можно тут же провести эту игру ещё раз, называя буквы алфавита уже в обратном порядке, от Я до А.

Вариант: буквы алфавита называет не ведущий, а сами участники игры. Ведущий только следит за тем, чтобы порядок букв в алфавите не нарушался.

Примеры названий

  • Авокадо
  • Брокколи
  • Вишня
  • Грейпфрут
  • Дыня
  • Ежевика
  • Жимолость
  • Зелёный чай
  • Имбирь
  • Йогурт
  • Куриное мясо
  • Лосось
  • Мёд
  • Нут
  • Овощи
  • Папайя
  • Редис
  • Салат
  • Тунец
  • Устрицы
  • Фрукты
  • Хлеб
  • Цветная капуста
  • Чечевица
  • Шпина
  • Щи

сЪедобный

селЬдерей

брЮссельская капуста

Ведущий может помогать игрокам, подсказывая им названия и объясняя, чем полезны те или иные продукты.

Игра «Попробуй, посмотри и угадай!»

Игра предназначена для детей 5-7 лет.

Цель игры: познакомить детей с новыми видами полезных продуктов, с которыми они, возможно, ранее не были знакомы.

Ход игры: 

Воспитатель подготавливает несколько видов полезных продуктов. Продукты должны быть представлены в двух видах:

  • нарезанными на маленькие кусочки (для той части игры, где их надо попробовать),
  • в целом виде (или на картинке, как, например, шпинат, если пробовать — будет приготовленный из замороженного шпината продукт).

В первой части игры дети, закрыв глаза, должны отгадать на вкус, какой продукт они пробуют.

Во второй части игры дети должны определить продукт по его натуральному виду или на изображении. Вариант: сопоставить пробуемые продукты и картинки.

За каждый правильный ответ участник получает 1 балл. Играть можно как индивидуально, так и командами.

Предлагаемые виды продуктов: шпинат, морковь (сырая и варёная), капуста брокколи, цветная капуста, грейпфрут, чечевица варёная, авокадо, томат, яблоко, варёное яйцо, сыр, зелёный чай и другие продукты — на усмотрение организаторов игры.

Для организации данной игры необходим набор одноразовых столовых приборов по числу участников.

ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕДЕНИЯ ДНЕЙ ПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ

  • Повышение уровня познавательного развития по данной теме, овладение теоретическими понятиями в области правильного питания,
  • Знание основополагающих принципов здорового питания, умение ориентироваться в ассортименте продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные.
  • Формирование навыков рационального пищевого поведения.
  • Освоение детьми правил приёма пищи, формирование основ культуры поведения за столом. Умение готовить и оформлять блюда, учитывая их полезность, значимость, рациональность.
  • Сформированность у детей основных навыков, связанных с питанием.
  • Сформированность представления о связи состояния здоровья с гигиеной питания.
  • Сформированность у родителей представления о необходимости и важности соблюдения режима питания, как одного из необходимых условий рационального питания.
  • Изменение у детей отношения к некоторым полезным блюдам.
  • Изменение семейного меню в сторону рациональности и включения полезных для растущего детского организма блюд, соответствующих потребностям детей в основных пищевых веществах и калориях с учетом их возраста, состояния здоровья и условий жизнедеятельности.
  • Повышение информированности родителей по темам, связанным с организацией здорового питания в семье.
  • Повышение у детей интереса к сохранению своего здоровья, рациональному питанию.
  • При организации питания в ДОУ и в семье больше внимания стало разнообразию и витаминизации блюд.
  • Общее оздоровление детей.

МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДНЕЙ ПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ

Варианты оформления стенда о правильном питании:

  • «Это надо знать»

Основные принципы организации питания в детском саду

Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

Максимальное разнообразие продуктов и блюд.

Сбалансированность рациона.

Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов.

Сохранность исходной пищевой ценности продуктов.

Высокие вкусовые качества блюд.

Оптимальный режим питания.

Комфортная обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

  • Правила питания

Еда должна быть вкусной и полезной.

Настроение во время еды должно быть хорошим.

Ребёнок имеет право на свои собственные вкусы.

Давать ребёнку возможность выбора.

Ребёнок может есть в том темпе, в каком ему удобнее. Формирование быстроты действий должно происходить во время других занятий.

Не ругать, а понять причину особенностей пищевого поведения ребёнка.

Создавать во время принятия пищи спокойную обстановку.

С раннего детства приучайте детей

Мыть руки перед едой.

Участвовать в сервировке и уборке стола.

Жевать с закрытым ртом.

Есть самостоятельно.

Правильно пользоваться столовыми приборами, и не только вилкой и ложкой.

Вставая из-за стола, проверять своё место, достаточно ли оно чисто, при необходимости самостоятельно убрать его.

Закончив еду, благодарить тех, кто её приготовил.

  • Основные принципы питания дошкольников

Разнообразие. Необходимо предлагать новые вкусы и блюда, удовлетворяя потребность в основных пищевых веществах, витаминах, микроэлементах.

Безопасность. Должны соблюдаться все правила хранения и приготовления блюд. При покупке продуктов необходимо обращать внимание на срок годности.

Высокие вкусовые качества.

Оптимальные методы термообработки.

Режим питания.

Адекватная энергетическая ценность.

Интересное оформление блюд.

Контроль состава продуктов и напитков. Особенно тщательно надо следить за количеством сахара.

При организации Дней питания в детском саду педагоги и методисты могут как самостоятельно или с помощью родителей изготовить дидактические пособия, так и использовать предлагаемые готовые пособия и игры.

Например:

  • Наглядное пособие «Режим питания дошкольника».
  • Кроссворды об овощах и фруктах.
  • Видеофильм о питании детей в детском саду.
  • Альбомы и видеопрезентации «Полезные семейные «фирменные» блюда», «Самые полезные продукты».
  • Информационные стенды «Здоровье ребенка в ваших руках»; «Витаминотерапия в детском саду и дома».
  • Развивающие настольно-печатные игры: «Гонки на кухне», «Во саду ли в огороде», «Занимательные квадраты 1, 2», «Парочки 1, 3, 4, 5», лото «Овощи-фрукты», «Аскорбинка и её друзья», «Этикет. Школа изящных манер. Пользование столовыми приборами», пазлы «Репка», театр сказок 2 (со сказкой «Репка»), демонстрационные материалы «Ягоды» и «Овощи», домино «Ягодка», логическое домино «Растения», «Чего не хватает», «Четвёртый лишний».

На основе двух последних игр педагоги и методисты могут создать свои дидактические игры, куда будут входить карточки с логическими цепочками лишних (не имеющих пользы) продуктов и, наоборот, полезных продуктов, принадлежащих к той или иной группе продуктов.

МОНИТОРИНГ ПРОВЕДЕНИЯ ДНЕЙ ПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ

По итогам каждого мероприятия или Дня питания в детском саду в целом необходимо проводить анкетирование детей и родителей на предмет выявления заинтересованности в тематике Дней питания, о полученных ими новых знаниях и возможности применения этих знаний в практической жизни.

Анкету «О пользе дней питания» можно проводить после каждого проведения «Дней питания в детском саду», варьируя вопросы.

Анкета «О пользе дней питания»

Уважаемые родители! Для улучшения результативности воспитательного процесса ответьте, пожалуйста, на наши вопросы о проводимых в детском саду «Днях питания».

1. Отметьте, какой примерно объём новых знаний был получен Вами при участии в Днях питания: 0%, 25%, 50%, 75%, 100%.

2. Какие темы были Вам особенно интересны? (Здесь возможно перечисление всех тем, которые затрагивались на Днях питания).

3. Какие формы организации Дней питания Вам особенно понравились и запомнились? (Также возможно перечисление форм).

4. Какие формы проведения Дней питания в детском саду наиболее понравились и запомнились Вашему ребёнку?

5. Изменились ли пищевые предпочтения и пищевое поведение Вашего ребёнка? Если да, то в чём именно?

6. Какие, на Ваш взгляд, темы должны быть рассмотрены ещё в ходе проведения Дней питания в детском саду?

7. Оцените степень практичности полученных Вами новых знаний по шкале от нуля до десяти: 0 — не будем применять полученные знания в жизни, 10 — всё, что мы узнали, мы обязательно попробуем применить на практике.

8. Какое участие Вы и Ваша семья можете принять в Днях питания в детском саду?

Благодарим Вас за ответы!

Дети могут оценивать своё участие и проведение Дней питания в детском саду в игровой форме. Например, после игры «Попробуй, посмотри и угадай» можно попросить детей подойти к тому продукту или его изображению, который им захотелось обязательно попробовать.

Можно провести опрос среди детей о том, что им больше всего понравилось в дне или отдельном мероприятии.

Также обязательно проводить включённое наблюдение для определения степени вовлечённости детей в мероприятия Дней питания в детском саду.

Развитие интереса у детей способствует более быстрому привыканию к употреблению полезных продуктов. Процесс организации правильного питания детей строится на основе использования игрового метода. Очень важны желание родителей вести здоровый образ жизни, подавать положительный пример.

Необходимо объединение усилий педагогов и родителей в достижении поставленных задач. Закладывая в детях привычку к правильному, здоровому питанию, взрослые должны набраться терпения, так как положительное отношение к еде у детей формируется очень долго. Исходя из этого, организация Дней питания в детском саду должна проводиться системно, на всех этапах развития дошкольника, с постепенным усложнение и увеличением разнообразия форм и способов подачи тематической информации.

Вверх