Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Плацинда молдавская – лепешка с начинкой или пирожок? Рецепты молдавской плацинды с разными начинками

Плацинда молдавская – лепешка с начинкой или пирожок? Рецепты молдавской плацинды с разными начинками
logo

Когда речь заходит о маленькой стране Молдавии, сразу представляются виноградники, изобилие овощей и фруктов, пастбища с овечками и птичьи подворья.

Именно виноделием, овцеводством и птицеводством славится Молдавия на весь мир. Все эти богатства, подаренные природой, используются в национальной кухне. Интересные и неповторимые, вкусные и сытные молдавские блюда становятся всё более востребованными в разных точках земного шара.

Мамалыга и мититеи, зама и чорба, и конечно же знаменитые плацинды молдавские, о которых поговорим более подробно. Готовят это простое и вкусное блюдо из обычного пресного вытяжного теста, добавляют разнообразные начинки и жарят на масле.

Зимой плацинды начиняют картошкой или тыквой, грибами или капустой. А с наступлением весны, когда появляется много свежей зелени, в качестве начинки используют брынзу или творог с мелко рубленными укропом, петрушкой, кинзой. Готовят в Молдавии плацинды круглый год, почти каждую неделю хозяйки подают на стол своим домочадцам и гостям эту вкуснятину.

Содержание: Тесто для молдавской плациндыВарианты начинок для молдавской плациндыПриготовление и выпечка плацинды

Тесто для молдавской плацинды

Главная составляющая молдавской плацинды – это тесто. И хотя оно пресное и очень простое, всё равно приступайте к работе с ним, когда в доме царит хорошее настроение, тесто тоже очень любит добрые и тёплые руки.

Ингредиенты:

  • мука белая пшеничная – 400 г,
  • соль – ¼ чайной ложечки,
  • вода питьевая тёплая – 250 мл,
  • масло растительное – 3 ложки столовые.

Приготовление:

1. Возьмите широкую и глубокую миску. Просейте в неё муку и сверху посыпьте солью.

2. В центре муки сделайте маленькую лунку и постепенно влейте в неё чуть тёплую воду. Струйка воды должна быть тонкой. При этом аккуратно замешивайте тесто рукою или при помощи ложки. Мешайте тесто долго (минут 15-20), пока оно не будет мягкое, эластичное, податливое. В этом и есть главный секрет вытяжного теста – в долгом замешивании.

3. В конце замеса добавьте растительное масло, ещё раз хорошенько всё вымешайте и дайте тесту отдохнуть. При этом необходимо накрыть миску полотенцем или затянуть кулинарной плёнкой, иначе тесто может обветриваться.

Варианты начинок для молдавской плацинды

Пока тесто отдыхает, следует заняться приготовлением начинки. Ниже будут рассмотрены несколько самых популярных вариантов.

С картошкой

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г,
  • репчатый лук – 100 г,
  • соль – ½ чайной ложки,
  • чёрный молотый перец – по своему вкусу,
  • свежая зелень петрушки и укропа – на свой вкус.

Приготовление:

1. Очистите и тщательно промойте картофель. Нарежьте его очень маленькими кубиками.

2. Репчатый лук очистите, промойте и также порежьте на мелкие кубики.

3. Мелко порубите свежую зелень петрушки и укропа.

4. Соедините все подготовленные компоненты, добавьте соль, перец и перемешайте.

С капустой

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 400 г,
  • большие репчатые луковицы – 2 штуки,
  • соль и молотый чёрный перец – по своему вкусу,
  • растительное масло – 2 столовые ложки.

Приготовление:

1. Промойте капусту, слегка обсушите и нашинкуйте очень тонко.

2. Репчатый лук очистите, помойте и порежьте тонкими полукольцами.

3. Соедините капусту с луком, посолите и поперчите, добавьте растительное масло и перемешайте.

С тыквой

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 500 г,
  • соль – щепотка,
  • сахар – по своему вкусу.

Приготовление:

1. Мякоть тыквы промойте, обсушите и потрите на крупной тёрке. Добавьте щепотку соли, перемешайте и дайте постоять около получаса (за это время тыква пустит сок).

2. Появившийся тыквенный сок отожмите. Теперь расположите начинку из тыквы посередине плацинды и присыпьте сверху сахаром (любители сладкого могут положить сахара больше; те, кто следит за калориями, могут посыпать тыкву сахаром совсем немножко).

С творогом и зеленью

Ингредиенты:

  • творог – 500 г,
  • зелёный лук – 100-150 г,
  • соль – 1 ложка чайная,
  • свежая зелень укропа – 50-70 г,
  • яйца куриные – 2 штуки.

Приготовление:

1. Промойте, обсушите и очень мелко нарежьте свежий укроп и зелёный лук.

2. В глубокой миске смешайте творог, соль, нарезанную зелень и сырые куриные яйца.

Приготовление и выпечка плацинды

1. Присыпьте стол мукой, выложите отдохнувшее тесто и разделите его на равные кусочки (в зависимости от того, каких размеров выпечку хотите получить в итоге, а также в зависимости от размеров сковороды, на которой будете выпекать плацинды). Каждый кусочек теста скатайте в шарик.2. Возьмите один шарик и раскатайте очень тонко (тесто ещё называют вытяжным, потому что при раскатке оно вытягивается насколько это возможно сделать). Сначала делайте раскатку при помощи скалки, затем продолжите вытягивать тесто двумя руками. Если вдруг оно порвётся, аккуратно залепите и сравняйте место порыва.

3. В середину раскатанного теста положите начинку. Через равные промежутки сделайте семь разрезов теста от того места, где расположена начинка, к самому краю. Получается что-то похожее на цветок с отдельными лепестками.Сделать начески на тесте и выложить в середину начинку

4. Теперь заверните плацинду, накладывая по очереди каждый лепесток к центру на начинку. Когда все разрезанные кусочки теста будут уложены на центр с начинкой, аккуратно приплюсните получившуюся плацинду рукой и потом нежно-нежно раскатайте скалкой как можно тоньше.Завернуть тесто лепестками

5. Аналогичным способом поступите со всеми подготовленными шариками теста. Разогрейте растительное масло на сковороде и жарьте на ней с двух сторон каждую плацинду до образования аппетитной румяной корочки. На обжаривание потребуется примерно по 5-7 минут с каждой стороны, делать это следует на маленьком огне и под крышкой (чтобы успела приготовиться начинка). Готовую выпечку промазывайте растительным или растопленным сливочным маслом и складывайте в стопку.Жарить плацинды в масле

Советы:— чтобы тесто во время отдыха не обветривалось, можно смазать его тонким слоем растительного масла и сверху накрыть тёплой миской. Нагреть миску совсем несложно: налейте в неё кипяток, когда она нагреется, слейте воду, оботрите насухо и накройте ею посуду с тестом;

— для приготовления вытяжного теста желательно использовать муку с высоким содержанием клейковины;

— чтоб лепестки теста при заворачивании лучше ложились друг на друга и склеивались, можно слегка смочить их водой;

— не кладите в тесто для плацинды яйца, оно получится неэластичное, при растягивании будет рваться;

— после того, как раскатаете тесто скалкой, смажьте его слегка растительным маслом и оставьте минут на пять. Потом растягивайте руками, оно будет более податливым и тягучим;

— если вы не противники шкварок, то можете их мелко порезать и добавить в картофельную начинку, за счёт них плацинды получатся более сочными;

— по желанию в начинку из капусты можно добавлять мелко порезанные отварные яйца;

— в творожной начинке можно сочетать пополам творог и брынзу.

Молдавские плацинды с картошкой и луком на сковороде: рецепт с фото пошагово

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2 шт.

Ингредиенты для теста:

  • мука — 2 стакана
  • вода — 0,5 стакана
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль — щепотка

Ингредиенты для начинки:

  • картофель — 2-3 штуки
  • лук — 1 штука

Ингредиенты для обжарки:

  • подсолнечное масло

Пошаговый фото рецепт, как приготовить молдавские плацинды с картошкой и луком на сковороде:

Сначала готовим тесто. Берем воду комнатной температуры, добавляем туда соль и растительное масло.

Затем постепенно всыпаем туда просеянную муку и замешиваем тугое, но не забитое тесто. Главное — чтобы оно не липло к рукам. Указанное в рецепте количество муки условное, нужно смотреть, сколько возьмет тесто. Его консистенция должна быть примерно такой, как на вареники.

Отставляем готовое тесто в сторону, чтобы отдохнуло, а затем беремся к приготовлению начинки.

Нарезаем картофель очень маленькими кусочками. Кубики должны быть мельче, чем на суп, ведь от этого зависит, успеет ли приготовиться начинка за достаточно короткое время.

Измельчаем лук.

Разделяем тесто на две части и формируем шарики.

Раскатываем круг толщиной 2 мм, очень важно, чтобы он был достаточно тонким. На середину выкладываем начинку, края должны оставаться незаполненными.

Закрываем начинку, оттягивая по очереди каждый край к центру лепешки.

Затем выворачиваем каждый угол наружу и снова заворачиваем края, но теперь уже не дотягивая к центру.

Виртуозность приготовления этого блюда состоит не только в правильном его складывании, но и в аккуратном перенесении лепешки на сковороду, чтобы плацинда не разлезлась.

Жарим плацинды в сковороде с растительным маслом примерно по 5 минут с каждой стороны. Чтобы начинка успела приготовиться, сковороду можно накрыть крышкой. Блюдо готово к употреблению!

Плацинды с тыквой

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 стакан кефира
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. растопленного сливочного масла
  • 2 ч. л. сахара
  • по 1 ч. л. соли и соды
  • 450 гр. муки

Для начинки:

  • 350 гр. очищенной тыквы
  • соль, сахар, корица
  • 60 гр. мягкого сливочного масла

Как приготовить молдавские плацинды с тыквой на сковороде:

  1. В миску вылить кефир, добавить соль, соду, сахар – хорошо перемешать, затем разбить яйцо, добавить сливочное масло – взбить венчиков. Постепенно добавлять муку. Тесто должно получиться мягкое, но не липнуть к рукам. Накрыть тесто салфеткой и дать ему отдохнуть минут 15-20.
  2. За это время подготовим начинку. Очищенную тыкву натереть на крупной терке и слегка присолить, для того, что бы тыква дала сок.
  3. Делим тесто на 6 кусочков. Берем кусочек, раскатываем его, посыпав стол мукой. Надо постараться сделать так, что бы центр лепёшки был немного толще краев. Смазываем центр лепёшки мягким сливочным маслом.плацинды с тыквой рецепт
  4. Берем 1\6 часть тыквенной начинки, отжимаем сок руками и выкладываем в центр на сливочное масло. Сверху тыкву посыпаем сахаром – я сыпала 2 чайные ложки и немного корицы.
  5. Свободные края нашей лепёшки разрезаем на 8 частей, получится симпатичный цветок. как приготовить плацинду с тыквой на сковороде
  6. Затем лепестки этого цветка укладываем на начинку внахлёст.как приготовить плацинды с тыквой
  7. У нас получится небольшой сверток, по нему надо осторожно пройтись скалкой, сделать его плоским.плацинды с тыквой
  8. Жарить мы будем плацинды на сковороде, хотя их жарят и в духовке. В сковороду добавляем растительное или сливочное масло, разогреваем его и кладем нашу плацинду с тыквой. Обжариваем на небольшом огне с одной стороны, затем переворачиваем и накрываем крышкой. Пусть пару минут жарится под крышкой, затем крышку можно снять.
  9. Готовые плацинды с тыквой укладываем на тарелку стопочкой, я ещё каждую посыпала сахарной пудрой. Кстати, удобно это делать с помощью ситечка. К столу можно подавать как горячими, так и холодными – вкусно в любом варианте.плацинды с тыквой на сковороде

А вы знаете, что на праздник Хеллоуин, который празднуют 31 октября, рекомендуют делать выпечку с тыквой, так что плацинды могут быть и праздничным блюдом, в которое закладывают разные мелкие предметы для предсказаний. Подробнее об этом празднике есть статья на блоге.

Есть и другой вариант приготовления этого блюда, посмотрите видео.

Плацинды с тыквой в духовке — видео рецепт

Приятного аппетита!

P.S. Если честно, то похожее блюдо я когда-то готовила, правда очень давно. У меня этот рецепт был под названием чепалгаш и в качестве начинки был творог с зеленью. Посмотрела в интернете – чепалгаш – это блюдо чеченской кухни. Плацинды, как мы уже знаем, блюдо молдавской кухни. И чепалгаш и плацинды готовят с разными начинками и способы их приготовления очень похожи.  Интересно, а есть такое блюдо в кухнях  других народов и как оно называется. Дорогие читатели, если кто знает, то расскажите об этом в комментариях. Думаю, это будет интересно не только мне.

Елена Касатова. До встречи у камина. о

Плацинды молдавские

Ингредиенты для теста:

  • Вода холодная – 1 стакан
  • Мука – 3 стакана
  • Растительное масло – 7 ст.л.
  • Соль — щепотка

Ингредиенты для начинки:

  • Брынза – 200 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Зелень

Приготовление:

Для начала замесим из вышеперечисленных ингредиентов мягкое эластичное тесто, скатаем его в шар, обернем пищевой пленкой и оставим при комнатной температуре на 30-40 минут.Плацинды с брынзой и яйцами

Между тем приготовим начинку для плацинд. Для этого отварим яйца, остудим, почистим и мелко порежем. Если у вас твердая брынза, то потрите её на терке. У меня мягкая рассольная брынза, я её просто размяла вилкой, смешала с рубленной зеленью и добавила к яйцам. Наша начинка готова.Плацинды с брынзой и яйцами

Приступаем к формированию плацинд. Для этого разделим тесто на 4 равные части.Плацинды с брынзой и яйцами

Каждую часть необходимо раскатать в тонкий пласт. На каждую лепешку в центр, отступая от краев по 5 см, выложим ровным слоем начинку. Незаполненное тесто разрежьте на 5 секторов.Плацинды с брынзой и яйцами

Теперь самое интересное Каждый уголок теста тяните к центру и кладите на начинку.Плацинды с брынзой и яйцами

Вся начинка должна оказаться закрытой. Прижмите плацинду руками, слегка похлопывая.Плацинды с брынзой и яйцами

Обжаривайте молдавские плацинды на сковороде, смазанной маслом. Сначала выложите лепешку швом вниз, обжаривайте 3-5 минут до золотистой корочки, затем аккуратно переверните и обжаривайте с другой стороны.Плацинды с брынзой и яйцами

Молдавские плацинды с брынзой и яйцами готовы! Это необыкновенно вкусное дополнение к первым и вторым блюдам, попробуйте Плацинды с брынзой и яйцами

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению пирога-улитки с мясной начинкой

С уважением, Оксана.

Плацинды «Молдавские» рецепт

Ингредиенты:

  • Вода теплая – 250мл
  • Растительное масло – 60г
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.
  • Разрыхлитель теста (в первоисточнике нет, но я добавила и хорошо, что это сделала) – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Мой мучной набор: пшеничная 1 сорта, отруби (без них я никуда), мука ячменная – сколько возьмет жидкая основа
  • Начинка может быть разной. Я сделала её из зеленого, репчатого лука, яиц, добавив растительное масло для обжаривания, соль, пряности и зелень

Мой способ приготовления:

1. Смешиваем воду, соль, масло, уксус2. Добавляем смесь муки, отрубей и разрыхлителя3. Хорошо замешиваем однородное тесто, которое получается эластичным, легко отстающим от рук

эластичное тесто4. Закрываем тесто подогретой кастрюлей и оставляем на 30 – 40 минут или укладываем в целлофановый пакет и оставляем на 1 — 2 часа. Я выбрала второй вариант.5. Готовим начинку:

  • Смешиваем измельченный зеленый и репчатый лук, яйца, натертые на крупной терке
  • Добавляем измельченную зелень, солим, подмешиваем пряности

6. Тесто делим на ровные части и делаем из него шарики

из теста делаем шарики7. Каждый шарик раскатываем, смазываем растительным маслом и оставляем на 10 – 15 минут

раскатываем шарики8. После указанного времени осторожно растягиваем каждую лепёшку так тонко, как это возможно, только следим за тем, чтобы тесто не порвалось

растягиваем каждую лепёшку так тонко, как это возможно9. Выкладываем начинку либо на край лепешки, либо на всю поверхность

Выкладываем начинку10. Делаем рулетики и сворачиваем их улиткой или так, как подскажет вам ваша фантазия

Делаем рулетики11. Укладываем на противень, застеленный пергаментом, смазываем яичным белком

делаем из рулетиков улитки и выпекаем12. Выпекаем в разогретой духовке 30 минут при температуре 190⁰С

Плацинды «Молдавские» готовы!

Подаём их сразу, горяченькими. И лучше со свежей зеленью или салатом из свежих овощей. Можно с вкусным вегетарианским супом.

Источник

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

Ингредиенты

Мука — 400 грамм;

Растительное масло — 2 ст. ложки;

Соль — 1 щепотка.

Начинка (около 500 грамм):

Картофельное пюре с луком;

Домашний сыр с зеленью;

Для жарки:

  • 250 кКал
  • 1 ч.
  • Процесс приготовления

    Молдавские плацинды — это плоские жареные пирожки из простого пресного теста с самыми разными начинками. Особенность их в оригинальной формовке, один из вариантов которой я покажу. В качестве начинки будут картофельное пюре и адыгейский сыр.

    Соедините муку с солью, влейте воду с растительным маслом.

    Замесите тесто вручную или при помощи кухонной техники. Укройте тесто и дайте ему отдохнуть минут 20.

    В картофельное пюре советую добавить жареный лук и рубленую зелень.

    Адыгейский или подобный сыр натрите и перемешайте с рубленой зеленью.

    Разделите тесто на кусочки в зависимости от желаемого размера.

    Каждый кусок тонко раскатайте и уложите посередине начинку, оставив широкие края без начинки.

    Закройте начинку оттягивая края теста к центру так, чтобы на этой стадии образовался квадрат.

    Затем оттягивая за углы тесто снова соедините их центру и закрепите.

    Укладывайте заготовки плацинд с сыром на поверхность, посыпанную мукой.

    Аналогично сформируйте плацинды с картофельным пюре.

    Жарьте плацинды на сковороде с растительным маслом примерно по 2 минуты с каждой стороны.

    Молдавские плацинды готовы.

    m.iamcook.ru

    Плацинды — молдавские лепешки на скорую руку

    Молдавские плацинды – вкусные лепешки из заварного теста с начинкой. Готовятся они намного проще, чем наши традиционные пирожки. Тесто без дрожжей, жарятся на обычной сковородке. Их можно делать и постными, и мясными, и сладкими. Обычно я готовлю плацинды сразу с несколькими начинками. Сегодня взяла три варианта: постную – с картофелем и зеленью; десертную – с тыквой, яблоком и медом; мясную – с куриным филе и капустой. Как видите, все просто и знакомо. Единственный навык, который вам нужно будет освоить – как правильно лепить плацинды молдавские. Рецепт с фото, я сняла все по шагам, так что вы можете с легкостью повторить все необходимые действия. Обещаю — с третьей лепешки дело пойдет быстро и легко. Смотрите сами!

    Ингредиенты на тесто:

  • вода (кипяток) – 1 ст.,
  • масло оливковое – 50 мл,
  • соль – 1 ч. л.,
  • мука – около 3-ех ст.
  • Начинки (пропорции произвольные):

  • картофель + зелень,
  • яблоки + тыква + мед + лимон,
  • капуста + куриное филе + лук.
  • Плачинды (плацинды) с зеленью и яйцом

    Такие плачинды (плацинды) — традиционное блюдо в нашей семье. Его готовлю я, готовит мама, готовила бабушка. Я сделала сезонную начинку — из зелени, но можно делать плачинды (плацинды) с творогом, яблоками, картошкой и, конечно, классические плачинды (плацинды) с тыквой.

    В кефир добавляем яйца, соль, соду. Соду можно погасить уксусом.

    Все взбиваем в однородную массу.

    Добавляем муки «сколько возьмет». Вымешиваем тесто. Накрываем его полотенцем и оставляем минимум на полчаса.

    Приготовим начинку из тушенной зелени и вареных яиц. Добавим одно сырое яйцо.

    Посыпаем стол мукой. Отрезаем кусочек теста и раскатываем его в тонкий блин. Размеры блина должны примерно соответствовать размером сковороды.

    На одну половину раскатанного теста выкладываем начинку.

    Накрываем второй половиной теста, аккуратно защипываем края плачинды.

    В сковороде разогреваем масло, обжариваем плачинды до румяной корочки.

    Переворачиваем плачинды и обжариваем с другой стороны. Не забываем добавлять масло!

    Плачинды готовы. Приятного аппетита!

    Молдавские плацинды у нас очень любят, особенно с тыквой) Тесто для плацинды на кефире самое вкусное и делается легко. Отличный рецепт, рекомендую!

    Помог наичудеснейший рецепт влиться в семью будущего мужа . Респект.

    Я с юга Одесской области — это блюдо наших бабушек, любят его и внуки и пра-правнуки . А готовили у нас его с брынзой. Класс. сейчас мои внуки уплетают за обе щёки.

    а у нас их делают из слоеного теста. получается еще вкусней.

    . а я ,эту плачинду давным давно делала с капустой и яйцом!! Просто объедение. Но к сожалению рецепт забылся. Спасибо вам. Теперь она возродится у меня в семье снова.

    скажите зелени надо 600 и 800 грам или 80 и 60 грамм?

    Зелени надо много! Так что 600 и 800 (а можно и еще больше!)

    Большое спасибо! Очень быстро и вкусно! Жаль столько зелени не было. Но все расно отлично!

    рецепт вроде хороший о отзывы тоже.хочу спросить можно ли их готовить в духовке?

    Скажите пожалуйста как правильно протушить зелень?

    Большое спасибоооо ! .Сейчас зелени у нас в городских магазинах много ! Можно сделать с разной начинкой , это точно !

    спасибо за рецепт очень вкусно ))) я сама не часто стряпаю а тут прям с удовольствием и друзья оценили)))

    Очень понравилось, делала с тыквой.

    Это не плачинды. Вы хоть видели как настоящие делаются и как они выглядят. Странно.

    Это простые пирожки! Называйте вещи своими именами. И не Позорьте молдавскую кухню!

    как же я с вами согласна

    veliska Ира Это простые пирожки! Называйте вещи своими именами. И не Позорьте молдавскую кухню!

    как же я с вами согласна[

    А вы можете поделится рецептом Молдавских плацынтов мне бы очень хотелось я их ела 30 лет назад и не возможно их забыть Сейчас живу в Америке но так хочется своего вкусненького

    Вот такая вкусняшка у меня получилась

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

    www.russianfood.com

    Знаю-знаю, вы начнeте исправлять меня, мол, плаЦинды, а не плаЧинды. Так повелось в нашей семье ещe испокон веков, что этот шедеврик мы называли исключительно так. Я помню это блюдо с детства, моя любимая бабушка готовила его, потом научила маму, а мама – меня… Да, такое блюдо уже здесь есть, а так хотелось удивить поварят… Но всe же, позвольте разместить наш самый любимый семейный рецепт с пошаговыми картинками. Призываю всех обязательно попробовать плаЧиндочки! Уверена, вы и ваша семья получит массу удовольствия от поедания плачинд. А если ещe и со сметанкой! ммммммммммм.

    Ингредиенты для «Плачинды»:

    • Мука пшеничная / Мука — 500 г
    • Соль — 0,5 ч. л.
    • Вода (сколько возьмёт тесто)
    • Тыква (очищенная от кожуры и семечек) — 1 кг
    • Сахар (по вкусу)
    • Время приготовления: 40 минут

      Количество порций: 5

    Рецепт «Плачинды»:

    В миску насыпаем муку, солим, постепенно добавляем воду и хорошенько вымешиваем. Тесто должно быть мягкое, эластичное. Пока тесто отдыхает, трем на крупной терке очищенную от кожуры и семян тыкву. Делим тесто на 4-5 частей. Берём одну часть и тоненько раскатываем (1,5-2 мм). Выкладываем слой тыквы и присыпаем сахаром (1-2 ст. л. по вкусу).

    Сворачиваем противоположные стороны и хорошо защипываем. Распрямляем уголочки и.

    Тоже подтягиваем их к серединке.

    Аккуратно, но уверенно приминаем плачинду руками, немного раскатываем до размера сковороды (осторожно, чтобы нигде не разорвалось тесто). У меня диаметр дна сковороды около 20 см. Жарим с обеих сторон по 5-7 минут на среднем огне. Перекладываем на тарелку, смазываем сливочным маслом. И. наслаждаемся!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Смотрите также

    Рождественская выпечка из двух видов теста

    Постные лепешки «Завитки» с грибами и морской капустой

    Гречневые смаженки

    Сардельки по-русски

    Пасхальные подарочные корзинки

    Десерт «Скоро весна»

    Сытные лепешки

  • 102
  • 683
  • 36877
  • Песочное печенье «Посох Деда Мороза»

  • 79
  • 348
  • 10255
  • Печенье «Бананы»

    Фотографии «Плачинды» от приготовивших (1)

    Комментарии и отзывы

    29 июля 2016 года Forli #

    11 августа 2016 года Водолазская Наташа # (автор рецепта)

    7 декабря 2015 года Мешкова Татьяна #

    30 октября 2015 года кудяблик #

    14 марта 2015 года Жанулечка #

    27 января 2015 года Татошкина #

    24 декабря 2014 года Водолазская Наташа # (автор рецепта)

    23 декабря 2014 года Люсьенас #

    22 сентября 2014 года Nastena180 #

    27 августа 2014 года Kikiri #

    22 сентября 2014 года Водолазская Наташа # (автор рецепта)

    27 ноября 2013 года xolodox #

    28 ноября 2013 года Водолазская Наташа # (автор рецепта)

    28 ноября 2013 года xolodox #

    1 ноября 2013 года starsvet1 #

    8 ноября 2013 года Водолазская Наташа # (автор рецепта)

    31 октября 2013 года Милана Валевская #

    31 октября 2013 года Водолазская Наташа # (автор рецепта)

    14 декабря 2012 года NataliaNatalia #

    14 декабря 2012 года Водолазская Наташа # (автор рецепта)

    24 апреля 2013 года Сашка Орлова #

    25 ноября 2012 года весняшка #

    25 ноября 2012 года Водолазская Наташа # (автор рецепта)

    24 ноября 2011 года horo6aya #

    9 ноября 2011 года epiza #

    24 ноября 2011 года Водолазская Наташа # (автор рецепта)

    4 ноября 2010 года Zore4ka #

    19 ноября 2010 года Водолазская Наташа # (автор рецепта)

    www.povarenok.ru

    Приготовление: 1 час 30 минут

    Рецепт на: 16 плацинд

    Молдавские слоеные плацинды приготовить довольно просто. Ведь купить готовое слоеное тесто можно в любом магазине. Но сегодня я расскажу, как приготовить простое слоеное тесто и испечь плацинды слоеные быстро, без «заморочек». Плацинда слоеная может быть приготовлена с разными начинками. В моем рецепте в качестве начинки используется брынза. Ее можно заменить творогом, но творог лучше взять жирный и он не должен быть мокрым. Иногда при отсутствии брынзы, я беру адыгейский сыр. Он тоже хорош в выпечке. Свежий ароматный укроп и зеленый лук делают выпечку фантастически вкусной.

    Слоеные плацинды рецепт с фото

    Давайте рассмотрим рецепт плацинд из слоеного теста с пошаговыми фото. Рецепт получился достаточно объемный. Один раз приготовив, вы полюбите эту выпечку.

    Ингредиенты

    • Для слоеного теста
    • Мука — 3,5 стакана
    • Яйцо — 1 шт.
    • Сливочное масло — 200 граммов
    • Уксус — 1 ст. ложка
    • Растительное масло — 1 ст. ложка
    • Сахар — 1 ч. ложка
    • Соль — 1 ч. ложка
    • Вода — смотреть шаг 2
    • Для начинки
    • Брынза средней солености — 700 граммов
    • Яйцо — 1 шт
    • Соль — по вкусу
    • Зеленый лук — пучок
    • Укроп — пучок
    • И еще
    • Яйцо для смазывания плацинд — 1 шт.
    • Подсолнечное масло смазывать противень — 40 мл

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. Чтобы приготовить слоеные плацинды, нужны следующие продукты: мука, масло сливочное, яйцо, растительное масло, уксус, соль, сахар для теста и брынза, соль, укроп, зеленый лук, яйцо для начинки. Сливочное масло должно быть мягким.

    2. Взять мерный стакан. Соединить в нем подсолнечное масло, уксус, сахар, соль, разбить туда же яйцо и перемешать. Долить воду в стакан, так чтобы получился объем жидкости 270 мл.

    3. Муку просеять в миску горкой и сделать лунку в ней.

    4. Теперь вылить содержимое стакана в муку, вначале перемешать ложкой, а затем замесить тесто руками.

    5. Собрать его в шар. Тесто получится гладкое, однородное. Накрыть его салфеткой и дать время, чтобы тесто полежало, отдохнуло, минут 20.

    6. Разделить тесто на 4 равные части.

    7. Раскатать каждую часть теста, Размер листа получиться примерно 35 сантиметров на 55 сантиметров, промазать сливочным маслом.

    8. Взять скалку и на нее накрутить промазанный лист теста.

    9. Разрезать тесто вдоль скалки и затем сложить пополам. Переложить тесто в пакет и отправить в холодильник на 3-4 часа. Такую процедуру проделать со всеми кусками теста.

    10. Пока тесто в холодильнике, подготовить начинку. Размять вилкой брынзу в миске, лук и укроп вымыть, обсушить полотенцем и мелко порубить. Разбить яйцо в брынзу, туда же отправить зелень, перемешать. Если нужно посолить. Ориентируйтесь на свой вкус. Все перемешать.

    11. Достать тесто из холодильника, Раскатать его. Разрезать на полоски размером 10х20 сантиметров. Длину полосок можно выбрать под размер вашего противня.

    12. По центру заготовки положить начинку.

    13. Накрыть ее одним краем теста, затем другим — внахлест.

    14. Включить духовку, разогреть до 250 градусов. Противень смазать растительным маслом и положить слоеные плацинды швом вниз на него. Яйцо разбить в чашку, вилкой взболтать хорошо. Смазать плацинды яйцом.

    15. Отправить в духовку, разогретую до 250 градусов. Выпекать 10 минут при температуре 250 градусов, затем уменьшить температуру до 200 градусов и выпекать до появления румяности. Ориентируйтесь по своей духовке.

    16. Готовые плацинды из слоеного теста едят теплыми. Если остались, на следующий день можно разогреть в микроволновке, но и холодные они тоже очень вкусные.

    Возможно вас заинтересуют следующие рецепты 

    • Вытяжное тесто на плацинды
    • Плацинды с творогом в духовке
    • Плацинды с капустой
    • Плацинды с тыквой на сковороде

    Пищевая ценность:

    • Калории:

      205 ккал

    • Углеводы:

      28,7 гр.

    Вверх