Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Плотный завтрак наносит вред любой диете

Плотный завтрак наносит вред любой диете
logo

Безопасные диеты не только укрепляют здоровье, но и помогают навсегда избавиться от лишнего веса. Узнайте 4 признака безвредной диеты, а также получите 2 сбалансированных диетических рациона, которые помогут похудеть легко и безопасно.

Содержание

Свернуть

  • Виды безвредных эффективных диет
  • Щадящая
  • Суповая
  • Польза и вред популярных диет
  • Безбелковая
  • Безглютеновая
  • Белковая (низкоуглеводная, безуглеводная)
  • Бессолевая
  • Гречневая
  • Низкокалорийная
  • Питьевая
  • Рисовая
  • Энерджи диет
  • «Золотые» правила похудения без вреда
  • Отзывы и результаты похудевших

Похудение с помощью корректировки своего рациона считается самым эффективным, несмотря на большую пользу спорта, физических нагрузок или активного образа жизни. При нерациональном питании ничего не поможет избавиться от лишнего веса, тогда как неправильно выбранная диета может не только оказаться недейственной, но также нанести непоправимый вред. Поэтому из всего разнообразия предлагаемых на сегодня систем похудения нужно выбрать именно ту, которая даст желаемый результат и при этом поможет оздоровить организм.

Основными принципами любой диеты для похудения без вреда для здоровья считаются:

  • сбалансированный рацион;
  • разумные ограничения;
  • постепенная потеря лишних килограммов;
  • обеспечение организма всеми необходимыми полезными веществами.

Если эти условия не выполняются, то её нельзя соблюдать дольше 3 суток, а еще лучше – устраивать однодневную разгрузку.

Чтобы избавиться от 5-10 или более килограммов, следует выбирать исключительно сбалансированные методики. Многие виды таких систем похудения дают постепенную потерю веса со стабильным результатом без нанесения ущерба здоровью, психическому состоянию и внешности.

на безвредной диете

«Золотые» правила похудения без вреда

Грамотное избавление от лишних килограммов основывается на соблюдении нескольких важных правил. Главный принцип – похудение должно быть безвредным. Для этого необходимо:

  1. Худеть медленно – норма потери веса составляет не более 4 кг в месяц, при более интенсивном похудении развиваются скрытые и явные проблемы со здоровьем, нарушается работа многих органов и систем, развиваются разные болезни, обостряются хронические заболевания, а в итоге потерянные килограммы быстро возвращаются.
  2. Ускорить процесс метаболизма — это можно сделать с помощью правильно составленного рациона или добавления к нему продуктов, активизирующих обменные процессы, например, яблочного уксуса, который выпивают перед едой, разведя столовую ложку в стакане воды.
  3. Пить много жидкости – вода тоже разгоняет метаболический процесс, а также способствует активному расщеплению жиров, снижает чувство голода.
  4. Исключить жесткие диеты – слишком строгие ограничения допускаются только для разгрузочных дней.

Лучшими считаются длительные методики похудения продолжительностью от 21 дня, в течение которых организм легко адаптируется ко всем изменениям, не испытывает стресса и не стремится вернуть потерянные килограммы после возвращения к обычному рациону.

Помимо указанных правил существуют требования, без выполнения которых никакая методика похудения не будет эффективной:

  • калорийность рациона должна рассчитываться в зависимости от необходимого минимума калорий с учетом индивидуальных особенностей и образа жизни;
  • в меню должен обязательно соблюдаться баланс белков, жиров, углеводов;
  • основу рациона должны составлять любимые или хотя бы приемлемые продукты, иначе похудение будет некомфортным и малоэффективным;
  • нельзя ставить перед собой недостижимые цели – уменьшение показателей веса должно учитывать особенности физиологии, конституции, возраста и других индивидуальных параметров;
  • следует обязательно контролировать состояние здоровья, при резком ухудшении самочувствия нужно прекратить похудение и обратиться к врачу.

Кроме того, не рекомендуется резко начинать и заканчивать диету. К этому процессу необходимо подготовиться физически и морально. Похудения нельзя добиваться любыми методами – оно должно быть направлено на улучшение здоровья и продление жизни.

Отзывы и результаты похудевших

Валентина, 31 год, г. Пермь

Дважды худела на очень жестких методиках в надежде быстро избавиться от ненавистной полноты. К сожалению, каждый раз килограммы возвращались, причем с довеском. Сейчас решила сделать этот процесс осознанным и контролируемым. Второй месяц сижу на щадящем питании. Конечно, вес уходит медленно, но уверенно. Постепенно я приобретаю стройность, не испытывая при этом голода и не истязая свои нервы. Вешу уже 75 (против 84 начальных) – это за 3 месяца, хочу дойти до 60 кг.

София, 47 лет, г. Симферополь

Особых диет не придерживаюсь, только соблюдаю указанные в статье правила правильного питания, причем начала ими пользоваться еще до прочтения статьи, теперь только добавила несколько дополнительных. Хорошие результаты дает употребление яблочного уксуса, зеленого чая, а, главное – не менее 2 литров чистой воды. Так вот на этих принципах, без жесткого ограничения в питании (без кондитерских излишеств, конечно) и практически без спорта (только много хожу пешком) в своем возрасте я избавилась от 8 кг за 2 месяца. Для меня это отличный результат.

Илья, 24 года, Иркутск

Много тренируюсь, употребляю спортивное питание, соблюдаю здоровый рацион. Недавно купил коктейли энерджи диет, о вреде которых идут неустанные споры в сети Интернет. Я считаю их вполне безвредными и даже полезными для фигуры, но только если употреблять их 1 раз в день, а не пить безмерно. Это обычный вариант спортпита с качественным составом, поэтому рекомендую. Но при этом обязательно соблюдение хорошей проверенной диеты – для спортсменов и бодибилдеров, конечно, лучше всего подходит белковая с разумным ограничением углеводов.

Важно знать!

При соблюдении большинства диет приходится выводить из рациона привычные блюда, а вместо них употреблять всякие полезные, но достаточно невкусные вещи. В результате этого многие срываются и начинают есть еще больше прежнего, а другие корят себя за слабую волю. Тут и образуется замкнутый круг: лишний вес — диета — невроз — срыв, и так до бесконечности.

И вот, когда ситуация уже кажется безвыходной, на помощь приходит диета, на которой можно худеть и при этом ни в чем себе не отказывать. На первый взгляд это кажется немыслимым, но на самом деле такой подход куда более эффективен.

Секрет здесь достаточно простой. До 12 часов дня организм способен справиться со всеми жирами, которые он получил. Это обусловлено тем, что именно в этот период ферменты наиболее активны и находятся в наивысшей концентрации. Отсюда и получилась диета полудня.

Ее суть заключается в том, что питание до 12 часов может быть совершенно свободным. В том числе можно есть любимые булочки и жареную картошку. Между прочим, употреблять это все разрешается в любых количествах. А вот с обеда, то есть после 12 часов, уже нужно ограничивать себя и употреблять те продукты, которые включены в специальный диетический список.

Такой способ избавления от ненавистных килограммов придется по вкусу тем, кто встает достаточно рано. Во время диеты необходимо успевать завтракать до 12 часов. При этом до указанного времени еще стоит успеть и пообедать. В таком случае организм не почувствует нехватку любимых блюд. Он будет успевать насыщаться в первой половине дня, и не составит никакого труда питаться продуктами из списка все оставшееся время. Конечно, лучше всего взять в привычку и ложиться до 22 часов, чтобы не было соблазна заглянуть в холодильник.

Перед тем как начать худеть, лучше всего обратиться к специалисту, чтобы тот помог оценить все риски развития вреда для здоровья. Обычно врачи не рекомендуют менять привычный образ питания, если есть такие заболевания, как гастрит, язва, малокровие, дефицит железа в крови.

Если противопоказаний нет, то можно смело приступать к похудению. Не стоит откладывать этот процесс до неизвестных времен. Лучше всего взять себя в руки и начать делать это здесь и сейчас.

Продукты, которые следует исключить из рациона

Как говорилось ранее, до двенадцати часов можно себе совершенно ни в чем не отказывать. Но не стоит забывать о том, что вредные продукты нельзя есть даже тем, кто и не думает худеть. Помимо лишних килограммов, они еще и пагубно влияют на состояние организма. Так, навсегда из своего рациона следует исключить:

  1. Готовые хлопья для завтракаМаргарин. Мало того, что в нем содержится сплошной жир непонятного происхождения, он еще и сделан из самого некачественного сырья. Продукт способен оказывать пагубное действие на состояние любого, даже самого здорового организма.
  2. Готовые хлопья для завтрака. Обычно они изготавливаются из мусора, который остался после обработки зерна. Затем в это сырье добавляется непомерное количество сахара и красителя. А все это совсем не полезно для здоровья.
  3. Полуфабрикаты. Здесь вообще не понятно, из чего они приготовлены. Часто в таких продуктах отмечается высокое содержание сахара и жира. Все это способствует образованию холестериновых бляшек, в результате которых возникает закупорка сосудов. Более того, в данной пище находится огромное количество усилителей вкуса и прочих ядовитых для организма веществ. Поэтому если хочется есть пельмени или чебуреки, то лучше приготовить их самостоятельно в домашних условиях.
  4. Картошка фри. Покупать такой продукт в готовом или замороженном виде достаточно опасно. Во-первых, не понятно, какие овощи использовались для приготовления заморозки, во-вторых, не известно, на каком масле они жарились. Чаще всего вред составляет не сама картошка, а масло, которое не меняют неделями в целях экономии. Поэтому при остром желании съесть такую картошку следует приготовить ее самостоятельно из сырых овощей.
  5. Консервы. Здесь все достаточно просто. Они готовятся с использованием консервантов, красителей, большого количества масла, соли и специй.

Рекомендуемое меню

В общем, всю эту еду следует немедленно исключить из своего рациона. А для того чтобы питаться правильной и здоровой пищей, необходимо приобретать продукты, приведенные в списке.

Что употреблять на завтрак? С утра ешьте все, что нельзя будет употреблять после 12 часов. Кроме тех продуктов, которые могут существенно отразиться на состоянии здоровья. Здесь можно есть любую колбасу, мясо, сыр, фрукты, овощи, торты и другую выпечку. Нет запрета и на жир, который содержится в молоке, сливках, масле, сметане. Можно использовать грибы, орехи, фасоль, горох, кукурузу, дыни, бананы, любые сухофрукты, кроме чернослива. Но после того как часы пробьют полдень, все это должно исчезнуть будто по взмаху волшебной палочки.

Время обеда должно быть около 14.00. После завтрака необходимо сделать перерыв в 4 часа, чтобы не перегружать ЖКТ. Питание до 12 часов остается в небытие, оно забыто, на смену ему приходят продукты из нового обеденного списка. Этот прием пищи не должен быть плотным, лучше оставить некое чувство голода. В таком случае пища лучше усвоится.

Так, в это время можно есть:

  1. Запеченные овощиОвощи, приготовленные любым способом. Лучше всего употреблять картофель, горох, кукурузу, помидоры, фасоль, грибы, огурцы. Самый хороший вариант — это запечь или приготовить овощи на пару. Полезно есть их и в сыром виде.
  2. Фрукты. Здесь исключение составит банан и виноград. В них содержится слишком много калорий, поэтому следует воздержаться от их употребления.
  3. Ягоды.
  4. Любую рыбу. Приготовить ее можно на пару, отварить или запечь.
  5. Белое мясо в любом количестве. Лучше отварное.
  6. Яйца.
  7. Гречку или овсянку можно употреблять в качестве гарнира.
  8. Не стоит забывать о напитках, они могут быть любыми, кроме газировки.
  9. Немного можно съесть солений.
  10. 1Для любителей суши и роллов пришло самое подходящее обеденное время.

Лучше всего употреблять мясу и рыбу без гарнира. Чаще такие блюда едят вместе с овощной нарезкой или зеленым салатом. Кисломолочную продукцию можно съедать с фруктами, ягодами. А вот каша будет хороша и с фруктами, и с овощами.

Лучше всего пропустить прием пищи, называемый ужином. Но если такое невозможно, то его стоит сделать сильно ограниченным, а также достаточно легким. Во-первых, это поможет быстрее заснуть, во-вторых, не будет перегружать пищевод. Ночью организм работает медленно, поэтому тяжелая пища будет перевариваться долго, а это может спровоцировать проблемы со здоровьем.

Можно съесть перед сном:

  • кефир;
  • творог;
  • йогурт;
  • сок;
  • фруктовое пюре;
  • фрукты и овощи, которые не были съедены в обед;
  • каши;
  • хлебцы, мюсли, отруби;
  • нежирную рыбу;
  • можно позволить себе бокал красного сухого вина.

Эти продукты помогут насытить организм на всю ночь, при этом не перегружая его и не заставляя работать на протяжении сна.

Заключение

Итак, питание до 12 часов дня может быть разнообразным, но в пределах разумного. Такая диета позволит худеть, практически ни в чем себе не отказывая.

Если встать пораньше, то до обеда можно побаловать себя различными вкусностями.

При таком раскладе процесс избавления от лишних килограммов не будет казаться каторгой. Здесь нет строгих ограничений, не придется морить организм голодом, и все это один большой плюс. Такая диета принесет положительный результат, при этом эмоциональное и психическое здоровье останется в норме.

Отмечается, что такой тип диеты приводит к оздоровлению всех систем организма. Это обусловлено правильным приемом пищи. То есть до 12 часов органы и системы наиболее активны и способны справиться с большими нагрузками, в том числе и сжигать много калорий. А вот перед сном им достаточно легкого перекуса, чтобы не быть загруженными на всю ночь.

Благодаря такой схеме питания нормализуется работа кишечника. Организм привыкнет получать большее количество пищи в утренние часы и меньшее — в вечерние.

Преимуществом данной диеты считается то, что организм не испытывает нехватку питательных веществ, а здоровье не ухудшается из-за недостатка витаминов. Поэтому часто именно такую диету советуют специалисты.

Если эффект недостаточный, то подобный способ избавления от лишних килограммов можно без проблем совмещать с другими видами диет. Но главное — проконсультироваться со специалистом о возможных неблагоприятных факторах.

Попробуйте избавляться от лишних килограммов с умом и не во вред собственному здоровью!

Наши авторы

Суть диеты

Данная диета считается относительно молодой. Впервые ее название прозвучало в 2006 году. Спортивный диетолог Лайл Макдональд, который написал много книг о похудении, разработал принцип «if it fits your macros» питания. Много людей используют эту диету для наращивания мышц и сжигания жира в организме, отказавшись от таких изнурительных и депрессивных способов питания, как японская диета или гречневая диета.

Суть iifym диеты состоит из подсчета и соблюдения индивидуальной суточной нормы калорий, белков, жиров, углеводов (КБЖУ).

Самое сложное и обязательное требование – не превышать свою норму КБЖУ. Если ваша норма по макросам выполнена, а по калориям нет – не нужно «добивать» их. Привыкайте так кушать.

Ежедневный рацион должен на 75-85% состоять с овощей, фруктов, злаков, белковых продуктов животного происхождения. Остальные 25-15% разрешается дополнять другими продуктами, запрещенными при строгих диетах – жареное, мучное, сладкое, фаст-фуд. Любимые продукты с основным рационом не должны превышать суммарный показатель КБЖУ на день.

Чтобы знать свои макросы, нужно произвести расчеты или заполнить специальную форму в приложении для смартфонов или в интернете. Также, можно попытаться рассчитать свои показатели самостоятельно. Самое главное при этом – отвечать честно. К примеру, поход на работу и с нее, выход на обед и перекуры не считаются за физическую активность – это сидячий образ жизни. Длительная ходьба и занятия спортом – вот активность, которая считается.

Особенностью этой диеты являются постоянные подсчеты продуктов. Чтобы не прерываться в рабочее время на них, стоит позаботиться об основном меню на день завтрашний уже сегодня. Меню завтрашнего дня составляется с учетом «зазора» для любимых блюд. И подсчитать их количество КБЖУ, чтобы не превысить лимит этих веществ.

Каждый перелет по калориям и макросам откладывается жиром на теле – такой девиз будет хорошим мотиватором, чтобы держать свой рацион в норме.

Позитив и негатив диеты

Несмотря на все кривотолки и размышления скептиков, придерживаясь такого принципа питания, можно заметить много положительных моментов. Расскажем о них более детально.

Польза и преимущества системы питания

Самые весомые преимущества и полезные моменты диеты такие:

  • Возможность питаться не только «правильной» едой. На этой диете можно сэкономить на дневных порциях, чтобы вечером отдохнуть с друзьями, выпить на корпоративе, или покушать сытные блюда в гостях. И само собой кондитерка, фаст-футы, пицца.
  • Сохранение расстройств настроения и пищеварения. Худея по такой системе, не нужно отказываться от любимых блюд. В меню вносятся некоторые коррективы, которые безопасны для работы пищеварительной системы. Разрешенные сладкие продукты помогут поддерживать хорошее настроение и работоспособность мозга.
  • Замена неприемлемых продуктов. Не любите или по другой причине не употребляете какое-либо блюдо или продукт? Замените на другое, которое сможете скушать.
  • Большое количество воды. Вода всегда нужна. При этой диете рекомендуется выпивать от 3 литров в день.
  • Частые приемы пищи в удобное время. На iifym поощряются перекусы. Разрешено всё, кроме голода.

Вред и противопоказания

Диета выглядит идеально? Но, еще не придумали 100% способ похудения, подходящий всем, и без противопоказаний и недостатков, вреда. Поэтому предлагаем ознакомиться с негативной стороной такого питания:

  • Противопоказано людям с болезнями сосудов, пищеварительной системы, сахарным диабетом. «Вредная» еда богата холестерином, который закупоривает сосуды организма, а также является тяжелой для желудка, кишечника, печени. Сладкие блюда могут усугубить состояние диабетиков.
  • Постоянное отслеживание количества и содержимого употребляемой пищи, что достаточно сложно при загруженном графике дня.
  • Поблажки к себе. Гибкая диета не дает права не учитывать еду, которую съели вне основных трапез. Угостили шоколадкой, печеньем, бананом – всё считаем.
  • Вредность продуктов. Любимые блюда чаще всего относятся к «вредным» по шкале правильного питания. Частое их употребление способствует набору лишнего веса, а не потере килограммов.

Кроме этого при попытках хитрить с рационом – вместо 5-6 приемов пищи делать 2, максимум 3 можно навредить себе. Такие эксперименты являются стрессом для организма. Перенасыщение, которое чередуется с голодом, не применимо.

Основные принципы диеты

Гибкая диета iifym, как и все системы питания, направленные на похудение и удержание стабильного веса, имеет свои основополагающие принципы:

  1. Баланс калорий. Набор веса происходит потому, что мы употребляем больше калорий, чем расходуем. Чтобы избежать этого, рекомендуется уменьшить количество употребляемой энергии. Мы должны расходовать больше, чем поглощаем.
  2. Индивидуальные макросы. В данном случае, это не список команд, а определенное количество основных питательных веществ, которые нужно употребить за день. Специалисты рекомендуют ориентироваться на макросы, а не количество калорий. Рассчитать индивидуальное количество этих показателей можно на специальном калькуляторе. Заполнив все поля правдиво, в результате получите подходящие для вас количества белков, жиров и углеводов, которые нужно употреблять за день, чтобы худеть.
  3. Без белка никак. Белок – важная составляющая любой диеты. Хоть при питании по системе iifym и уменьшается количество калорий, на количестве белка это не отражается.
  4. Прием пищи без привязки ко времени. Да, при этой диете нет общих четких граммовок и графика приема пищи. Вы «сова» и завтрак в 07:00 сравним с пыткой? Кушайте, когда организм проснется и потребует еды. Плотный завтрак и отказ от ужина? Ужин после 18:00 – вообще трагедия? Может, в других диетах так. Здесь нужно наедать свое количество макросов за день, а не калории по графику. Как вы распределите приемы пищи – это лишь ваше решение.
  5. Относительные характеристики продуктов. Нас интересуют макросы – белки, жиры и углеводы, которые употребляем, пусть они и не всегда полезные. Если кушать здоровую пищу большими порциями, похудения вам не видать. А бывает, что кусочек «вредных» любимых сладостей или пиццы может способствовать потере лишних килограммов.
  6. Сочетание продуктов. Никто не требует отказываться от любимой вредной пищи. Ее количество в рационе нужно уменьшить. Основную часть дневного рациона должны составлять овощи, фрукты, злаки, нежирные молочка и мясо, рыба. Если еще остаются макросы, можно побаловать себя вкусным. Если в лакомстве жиры или углеводы превышают суточную норму или приближаются к ней, стоит задуматься о замене его, чем-то подходящим вам по составу. Необходимо лишь считать калории, а точнее жиры, белки и углеводы.
  7. Индивидуальный подход. При таком похудении нет разрешенных и запрещенных продуктов. Не нравится вам творог, бобовые, цитрусовые, рыба, или аллергия на какой-то продукт? Не издевайтесь над собой. Замените такую еду на более приемлемые для вас продукты. И не отказывайтесь от посиделок и праздников после работы. Корпоратив или посиделки с друзьями? При такой системе питания нет необходимости отказываться от таких мероприятий. Можете днем уменьшить порции, чтобы в компании не выглядеть «белой» вороной, отказываясь от угощений. Даже если и съели один небольшой кусочек, который превысил лимиты, ничего страшного нет. Просто не нужно «добивать» всё блюдо, раз не устояли перед соблазном. Ограничьтесь одним незначительным перелимитом.

Режим питания и рацион

Поклонники дневной нормы калорий в 1200 ккал должны держать себя в руках. Употреблять в пищу можно всё. Даже разрешается алкоголь в умеренных количествах. Но при этом нужно помнить, что 100 г водки – это 231 ккал (никаких БЖУ в ней нет), 100 г пива – 31 ккал, в составе которого почти 4 г углеводов и 0,5 г белка.

Разрешается один раз в день покушать в бургерной, пельменной или пиццерии. Но, увлекаться такими блюдами не стоит. Потому, что эти блюда богаты углеводами, которые дают краткосрочное насыщение и удовлетворение, а потом наступает стремительное и глубокое опустошение, голод, снижается настроение. А калории остаются в теле.

Описание ifymпитания требует от человека точного подсчета пищи и её полезных веществ. Для этого нужно пользоваться кухонными весами и покупать продукты, с указанным количеством КБЖУ.

Специалисты рекомендуют самый насыщенный прием пищи делать в ту часть дня, когда у вас максимальная нагрузка. При свободном вечере делать плотный ужин, весь день питаясь легкими салатами, глупо.  Распределите свои макросы между приемами пищи и подобрать блюда и порции, которые смогут вас насытить до следующего перекуса.

Такая диета не имеет сроков. Она относится к системе питания, которой можно придерживаться долгие годы.

Как рассчитать количество макросов?

Лайл Макдональд в своей системе наводит пример распределения КБЖУ на день для тяжелоатлетов: 2500кал, 40% белка, 40% углеводов, 20% жиров. Не все люди каждый день таскают тяжести. Поэтому такие пропорции могут быть лишними для обычных людей.

Самый простой способ подсчета макросов – онлайн iifym калькулятор или приложения на телефон, которые могут рассчитать необходимое количество КБЖУ лично для вас.

Пропорции белков, углеводов и жиров 4-4-2 легче всего взять за основу при составлении своих макросов. А дальше варьировать под себя, изменяя количество белков и углеводов. Предлагаем примерный расчет макросов вручную, с учетом калорийности полезных веществ: белок – 4 кал/г, углеводы – 4 кал/г, жиры – 9 кал/г.

Показатели Размеры
Среднее употребление калорий в день, примерный показатель 2000 кал
Средний процент, на который нужно снизить рацион составляет 20-30% 25% (500 кал)
Новая суточная норма калорий 1500 кал
Калорийность белка (40%) 600 кал
Калорийность углеводов (40%) 600 кал
Калорийность жиров (20%) 300 кал
Необходимое количество белка для похудения 150 г
Необходимое количество углеводов для похудения 150 г
Необходимое количество жиров для похудения 34 г

Средний суточный размер макроса должен выглядеть таким образом:

  • калорийность 1500 кал,
  • белки 150 г,
  • углеводы 150 г,
  • жиры 34 г.

Чем полезен завтрак для организма?

Утренние часы — это лучшее время для получения запаса энергии на весь день. Ее дефицит можно восполнить более поздними приемами пищи, но они не смогут нормализовать обмен веществ. Отказываться от завтрака с целью похудения или поддержания веса бессмысленно. Это приведет к противоположному эффекту. Богатые углеводами и высокоэнергетические продукты усваиваются лучше именно в утренние часы, способствуя снижению аппетита и сохранению чувства сытости продолжительное время.

Утренние приемы пищи оказывают благоприятное воздействие на самочувствие и здоровье:

  • ускоряют процесс метаболизма в среднем на 5%;
  • нормализуют уровень холестерина;
  • препятствуют агрегации (склеиванию) тромбоцитов;
  • снижают риски инсультов и инфарктов.

Не пропускающие завтрак люди в значительной степени реже страдают сахарным диабетом, повышенным артериальным давлением, от камней в желчном пузыре.

Приемы пищи по утрам дарят заряд энергии и бодрости, снимают сонливость и апатию, поднимают настроение. Завтраки стимулируют интеллектуальные способности человека, повышают внимательность и концентрацию.

Почему по утрам не хочется завтракать?

Отсутствие аппетита по утрам нередко сопровождается чувством того, что желудок полон. Самочувствие тоже оставляет желать лучшего. Апатия, сонливость и усталость — результат понижения в крови уровня сахара по утрам. Все это вызвано не индивидуальными особенностями организма, а отсутствием правильного режима питания и полноценного отдыха.

Употребление пищи перед сном не позволяет пищеварительному тракту отдохнуть. Чтобы переварить съеденную пищу, желудок не перестает работать ночью. Это и влечет за собой ощущение утренней сытости. Подобная привычка в питании является нарушением основ правильного режима и влечет за собой негативные последствия для здоровья.

Переедание на ночь во много обусловлено существующим заблуждением о том, что накопленная за ужином энергия сохраняется и расходуется на следующее утро, а завтрак способствует набору лишнего веса. Все происходит наоборот. Съеденная перед сном пища превращается в жировые отложения, а завтрак прекрасно усваивается организмом и дарит необходимый заряд бодрости. И чтобы вернуть аппетит по утрам, требуется пересмотреть привычки питания.

Чем чреват отказ от завтрака?

Причиной глобального ожирения, по мнению ученых, является пренебрежение приемом пищи в утренние часы. Люди, которые не завтракают, ежегодно поправляются на 3-5 кг. Это не столь заметно в раннем возрасте и юности, но с годами дает о себе знать. Начиная с 35 и до 50 лет привычка не завтракать по утрам приводит к сформировавшемуся ожирению и характерным для него проблемам со здоровьем.

Отказ от завтрака может стать причиной следующих последствий:

  1. Риск получения инфаркта и летального исхода от ишемической болезни у мужчин увеличивается на 25%;
  2. К 40 годам степень превышения веса у женщин может составить от 5 до 20 кг;
  3. Возрастает риск развития желчнокаменной болезни и сахарного диабета II типа для обоих полов;
  4. И у мужчин, и у женщин наблюдается снижение трудовой активности, способности к логическому мышлению.

Какие продукты не рекомендуется есть на завтрак?

Не любой завтрак полезен для здоровья. К выбору продуктов для утреннего меню необходимо подходить основательно. Бутерброды с кофе и чаем — не лучшая замена фруктовым салатам и кашам. Они и другие традиционно употребляемые на завтрак продукты не приносят практически никакой пользы.

Существует ряд продуктов, употребление которых не рекомендовано на завтрак диетологами. К ним относятся:

  1. Колбаса, сосиски, бекон.

В составе этих мясных изделий содержится большое количество нитратов, соли и другой химии. Специалисты советуют заменять их на куриное либо индюшачье мясо.

  1. Сухие завтраки.

Готовые завтраки содержат не только растительную клетчатку, но и изобилуют «быстрыми» углеводами — сахаром. Чувство насыщения после сухого завтрака быстро сменяется голодом. Чтобы избежать этого, следует есть полноценные злаковые, например, залитые кефиром мюсли с орехами и фруктами.

  1. Пончики и оладьи.

Быстрые углеводы, содержащиеся в этих продуктах, способствуют образованию жировых отложений из излишков сахара, не идут на пользу фигуре. При их употреблении появляется тяжесть в желудке.

  1. Йогурты из магазина.

В составе представленных на полках супермаркетов йогуртов присутствуют консерванты, подсластители, ароматизаторы. Готовить кисломолочную продукцию для утренней трапезы рекомендуется самостоятельно. Если такой возможности нет, йогурт следует заменить на кефир.

  1. Творог.

Полезный и богатый белками продукт не подходит для завтрака. Его рекомендуется есть не утром, а после полудня.

  1. Цитрусовые.

Употребляемые на голодный желудок мандарины и апельсины способны спровоцировать аллергию и привести к развитию гастрита.

  1. Бананы.

Если есть по утрам бананы, содержащие в избытке магний, это чревато нарушением внутреннего баланса организма. Употреблять бананы следует не на завтрак, а во второй половине дня.

  1. Консервированные продукты, копчености.
  2. Сладкое и чай с сахаром.

Калорийность и пищевую ценность утренней трапезы подбирают индивидуально. Насыщенные углеводами и легкие завтраки необходимы людям интеллектуального труда, белковые и высококалорийные — рекомендованы тем, кто занимается физическим трудом.

Основы полезного завтрака

Рецепт здорового и правильного завтрака прост. Его меню должны составлять легкоусвояемые продукты с высоким содержанием микроэлементов и витаминов. Калорийность утренней трапезы должна составлять 40% дневного рациона, то есть от 360 до 500 ккал. Нужно не только подсчитывать калорийность продуктов, но и соотносить пищу с индивидуальными потребностями организма.

Полезными для завтрака являются:

  • содержащие белки и другие полезные вещества яйца;
  • сытное, богатое белками, практически лишенное углеводов, безвредное для фигуры куриное мясо;
  • отрубной и ржаной хлеб, изделия из цельнозерновой муки;
  • богатый природными антисептиками, полезными веществами, углеводами, снимающий усталость и стресс мед;
  • обеспечивающие долгое чувство сытости злаковые каши;
  • кефир и зеленый чай.

Любителям бодрящего кофе необязательно отказываться от него полностью, но ограничить потребление напитка следует. На завтрак рекомендуется выпивать не более одной чашки кофе. Это примерно 50-70 г, но не более.

Рекомендации и советы диетологов:

  1. Чтобы завтрак не был в тягость и приносил удовольствие, необходимо перенести время ужина и не наедаться на ночь. Это позволит испытывать по утрам легкое чувство голода.
  2. Для приготовления легкого и полезного завтрака не нужно много времени. Достаточно вставать утром минут на 15 раньше обычного.
  3. Кофе нужно пить после приема пищи. Натощак этот напиток раздражает слизистую и может стать причиной гастрита.
  4. Завтраки следует превратить в полноценный прием пищи.

Если человек никогда раньше не завтракал, перестроить организм за один день невозможно. Приучать себя к новой привычке необходимо постепенно. Начинать лучше с легкого перекуса, а затем понемногу увеличивать калорийность завтраков.

Углеводные и белковые завтраки

Насыщенные углеводами продукты на завтрак рекомендованы работникам умственного труда. Идеальным вариантом углеводного завтрака являются приготовленные на воде каши из злаков или мюсли. Разнообразить меню позволяет добавление в мюсли орехов, фруктов и натуральных соков. Сдобные изделия и сладости тоже богаты углеводами, но вредят фигуре. Злаковые, наоборот, способствуют стабилизации и поддержанию веса. Подбирать продукты с содержанием углеводов нужно такие, чтобы чувство насыщения не сопровождалось желанием вздремнуть.

Белки на завтрак необходимы спортсменам, активно двигающимся в течение рабочего дня или занятым тяжелой физической деятельностью людям. Отличным источником белка является классический английский завтрак. Необязательно ограничиваться традиционным омлетом. Его можно разнообразить готовыми овощами и куриным мясом. Отказываться совсем от углеводов не нужно. Небольшой кусочек зернового хлеба и ломтик сыра дадут требуемые для полноценной физической деятельности углеводы.

Завтрак для спортсменов

Людям, занимающимся спортом, необходимы не только высококалорийные завтраки, но и способствующие приросту мышечной массы аминокислоты, необходимые для полноценной функции всех систем витамины. Правильно составленный рацион питания для спортсменов и бодибилдеров является одной из важнейших задач.

При высоких физических и энергетических затратах пропускать завтраки спортсменам нельзя. Утреннее голодание влечет за собой переедание за обедом. Это полностью нарушает основы правильного питания, не позволяет придерживаться четкого режима и поддерживать спортивную форму.

Меню для завтрака бодибилдера подбирают сытным, плотным, белковым, богатым злаками. Это творог, куриное мясо и каши. Употребление пищевых добавок необходимо четко регламентировать согласно затрачиваемой энергии. В период упорных и жестких тренировок принимают сывороточные протеины (белковые коктейли) либо гейнеры. Если жесткого тренинга нет, спортсмен отдыхает, от добавок лучше воздержаться.

По мнению опытных спортсменов, соотношение употребляемых углеводов и протеинов на завтрак зависит от телосложения. Эктоморфам рекомендуется употреблять равное количество и протеинов, и углеводов. Мезоморфам следует потреблять 65% белков и 35% углеводов, а эндоморфам — сократить число углеводных продуктов до 25% и есть больше белков.

Правильное питание — залог прекрасного самочувствия, физического и ментального здоровья. Грамотно составленный и полезные рацион предупреждает нарушения обменных процессов, является профилактикой заболеваниям желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистым болезням. Следование и соблюдение основ правильного питания позволяет поддерживать себя в тонусе, прекрасном настроении и иметь достаточно энергии для осуществления как интеллектуальной, так и физической деятельности.

История возникновения

Создателем методики является врач-натуропат Арнольд Эрет, которого многие современные приверженцы здорового питания считают отцом натуропатии. Родился специалист в Германии в семье ветеринаров.

В возрасте 31 года Эрету поставили неизлечимый диагноз — нефрит. 24 специалиста из разных стран Европы развели руками и признали, что воспаление почек не поддается лечению. В 1899 году в попытке вылечить недуг, Арнольд отправился в Берлин. В столице Германской республики он посетил более 20 ресторанов вегетарианской кухни. Также побывал во фруктовой колонии, которая находилась в пригороде Ораниенбурга.

Первые эксперименты над собой Арнольд проводил, сочетая питание фруктами с молочными продуктами. Не получив должных результатов профессор вернулся на родину. Практически потеряв надежду, Эрет принимает решение полностью отказаться от пищи, за исключением свежих плодов. По наблюдениям специалиста, его самочувствие не просто улучшилось, появилась необыкновенная энергия. Как он говорил после своего исцеления:

“Все, что не объясняется простыми словами – чушь. Насколько бы научно это ни звучало.”

Продолжая развивать свою идею, специалист начал обучаться основам натуропатии, психологии, физической культуры. Как поговаривали его коллеги, Эрет со своим близким товарищем успел объехать пол материка, побывав в Индии, Турции, Египте, Палестине, Австрии, Румынии. Исследуя свои методы, профессор прибегал к голоданию. В 90-х годах его труды стали основой обучения студентов в медицинских училищах США.

Принципы режима питания, суть

Врач натуропат утверждал, что причиной абсолютно любой болезни является слизь. Зашлакованность организма может приводить даже к самым серьезным недугам, таким как:

  • онкология

  • расстройства нервной системы

  • заболевания сердечно-сосудистой системы

Профессор предложил рассматривать болезнь, как процесс очищения тела. Когда шлаков становится много, просто необходимо в экстренном режиме выводить их наружу, дабы избежать серьезных осложнений. Целебная система Эрета построена таким образом, чтобы в ежедневном рационе человека содержались только бесслизистые продукты или же компоненты с минимальным ее количеством.

“Возможно ли питаться только сырыми плодами? Послушайте, в свое время я два с лишним годом прожил, питаясь исключительно фруктами. У меня полностью пропала потребность в таком предмете современной культуры, как носовой платок. Вы видели, чтобы в природе здоровые животные сморкались или харкались?”

Безусловно, в организме должно находиться какое-то количество слизи. К примеру без лимфы жизнь человека была бы невозможна, согласитесь?По словам Эрета, организм — это природный газовый двигатель. Когда человек съедает большее количество пищи чем требуется, насыщение кислородом в разы уменьшается. Это приводит к уменьшению жизненной энергии и нарушению работы внутренних органов.

Вот что говорится в отзыве Сергеевой Елены, 27 лет:

“Когда начинаешь кушать меньше, ты действительно привыкаешь к этому. Энергии мне вполне хватает, хотя ем всего 2 раза в день.”

Правила и постулаты

Целитель придерживался идеи, что подходить к процессу оздоровления стоит комплексно. Просто начать питаться по — другому недостаточно. Более того, при неправильном подходе есть риск навредить своему организму. Базовые постулаты звучат следующим образом:

  • кушать исключительно по потребности организма

  • в пищу употреблять только сырые фрукты и овощи

  • единожды в неделю проводить голодание на воде

  • не смешивать продукты между собой

Давайте вкратце рассмотрим каждое правило.

Есть только по необходимости

Любая пища, поступающая в организм в большем объеме чем нужно, наносит ему вред.

Основным местом хранения непереработанной пищи является кишечник. У современного человека его стенки окутывают десятки сантиметров слизи, не позволяя как следует всасывать полезные компоненты в кровь. Нарушается усвояемость пищи, и человек недополучает необходимых веществ для полноценной здоровой жизни.

Питание сырыми плодами

Естественной природной пищей, которая не содержит слизи являются овощи и фрукты. Природа наделила их всеми полезными микроэлементами для поддержания здоровья человека. Силы, получаемой из плодов, вполне хватает для здоровой активной жизни.

В основе системы Эрета лежат именно сырые фрукты и овощи. Врач утверждал, что любая термическая обработка продукта приводит к появлению нежелательной слизи.

“Безусловно, питание сырой растительной пищей является нормой для человеческого вида и тут нет никакой биологической ошибки. Обратите внимание на корову! Она ест одну траву и при этом выдает по 7-10 литров свежего молока, ежедневно проводит часы на ногах, пася плуг. Разве по ней скажешь, что она не здорова? Наоборот, в конце концов она еще и съедается.”

Голодание на воде

Даже не смотря на то, что диета предполагает полный отказ от термообработанной пищи, разгрузочный день все равно необходим — такой позиции придерживался профессор. Один день посидеть на воде нужно для того, чтобы дать нашей пищеварительной системе отдохнуть.

Считается, что во время сна практически все органы человека находятся в состоянии покоя, за исключением кишечника. Ежедневные переедания заставляют работать его в бесперебойном режиме, что в разы снижает его эффективность. Подробнее о голодании читайте в статье «Полезно ли голодать через день»

Не смешивать ингредиенты между собой

Данное правило является одним из основополагающих. В дикой природе ни одному животному не приходит на ум смешивать плоды. Каждый зверь в течении трапезы кушает что-то одно и при этом неплохо насыщается, не так ли?

Принцип моноедения позволяется добиться максимального усвоения пищи. Как результат — чувство голода пропадает на долгое время, а организм получает возможность отдохнуть. Именно поэтому диета по Эрету практически не предполагает наличие рецептов для приготовления блюд.

Составляем меню правильно

Подходить к диете следует постепенно. Резкое переключение на питание сырыми плодами может вызвать обильный процесс очищения. Не каждый организм сможет справиться с резким выбросом в кровь токсинов и шлаков, поэтому не стоит рисковать.

Обратите внимание: Подготовка к диете может занять довольно продолжительное время. Не стоит торопиться, подходите к оздоровлению своего организма с умом.

Примерное меню на день может быть примерно таким:

  1. Обед. 12.00-13.00, свежий фрукт по аппетиту (апельсин, яблоко, груша)

  2. Ужин. 17.00- 18.00, овощной салат из тертой моркови и шинкованной капусты

Завтрак не предусмотрен. Рекомендуется пить больше воды, так как она способствует кратковременному утолению голода. Также предлагаю вам ознакомиться с таблицей слизеобразующих продуктов:

  • Колонка “процент связывания кислоты” наглядно показывает, насколько эффективно продукт может выводить слизь.

  • Колонка “процент кислотообразования” демонстрирует степень загрязнения слизью

Например: Говядина имеет нулевой процент связывания кислоты, но при этом процент кислотообразования у нее равен 38,61. Отсюда можно сделать вывод, что данный продукт только загрязняет организм.

Подробнее ознакомиться с принципами правильного питания вы можете в книге Арнольда Эрета “Целебная система бесслизистой диеты”. Написанный около века назад труд не потерял актуальности и сегодня. Купить книгу вы можете на сайте магазина Ozon. Прочитав ее, вы научитесь грамотно выстраивать свой рацион на день, без всяческих рисков для своего здоровья.

Для тех, кто лениться читать или не хочет покупать книги, есть вариант аудиопрослушивания, и совершенно бесплатно:

Что запомнить

Диета от Арнольда Эрета — это образ жизни, нацеленный на комплексное оздоровление своего организма. Решив попробовать на себе данную систему, обязательно изучите методику от А до Я. Неправильное применение тех или иных правил может нанести вред.

Если вы, дорогой друг, уже как-то сталкивались с трудами известного ученого и что-то применяли на себе,  поделитесь, пожалуйста, своими наблюдениями. Если статья оказалась полезной,  обязательно делитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Увидимся в следующей статье!

Особенности фитнес-питания

Правильное питание следует соблюдать из-за нескольких причин:

  1. сбалансированный рацион в период физических нагрузок – основа здоровья и низкий риск получения травм при занятиях спортом;
  2. необходимые продукты, употребляемые в пищу, улучшают работу сердца и уменьшают холестерин в организме;
  3. употребление здоровой пищи хорошо сказывается на внешнем виде кожи и волос;
  4. правильное употребление продуктов увеличивает энергию организма на весь день;
  5. фитнес-питание позволяет похудеть и не менять вес, благодаря чему, вы остаетесь в хорошей форме.

Такое питание имеет свои отличия для женщин и мужчин в силу ряда особенностей. Главные различия состоят в быстроте обменных процессов в организме. У женщин этот процесс гораздо медленнее, чем у мужчин, и составляет в процентном соотношении 10-20%.

Здоровая пища представляет собой источник энергии для всего организма, а восстановление затраченной энергии – важный момент для осуществления хорошей тренировки при походе в зал. Грамотное расписание питания помогает вовремя наполнить организм необходимыми элементами и веществами.

Рацион должен состоять из дробных порций приёмов пищи: от четырех до шести на протяжении дня с равным промежутком времени между ними. Трапезы должны происходить ежедневно в одно и то же время с перерывами, в среднем три часа. Каждая порция должна составлять в среднем четверть килограмма. При таком питании улучшается метаболизм.

Помимо еды не стоит забывать про воду, которую следует выпивать в течение дня от полутора до двух литров равномерным количеством, распределенным на день, в частности, когда проводятся занятия спортом.

Режим питания и режим тренировок

Совмещение правильного питания и спорта довольно непростое занятие. От режима приемов еды и занятий спортом зависит успех в достижении поставленной цели. Поэтому стоит мотивировать себя в этом. После того как вы проснулись, следует выпить стакан воды, через 15-30 минут позавтракать. Завтрак должен быть наиболее плотным из всех последующих приемов пищи. К тому же утренняя трапеза наилучшим образом перерабатывает питательные вещества в энергию, а не в жир. Если по утрам отсутствует чувство голода, следует уменьшить вечерний прием пищи, благодаря чему к утру возникнет аппетит.

Перед непосредственным походом в спортзал либо иными физическими нагрузками следует кушать не позднее чем за два часа, в особенности пищу из белковых продуктов, к которым относятся мясо, бобовые, кисломолочные продукты. Также следует помнить, что после занятий спортом не стоит кушать как минимум два часа, а разрешается только пить воду.

Употребление углеводов – обязательная составляющая фитнес-рецептов, правильного и здорового питания. Углеводы бывают простыми и сложными. Чтобы не набирать вес, следует начать употреблять исключительно сложные углеводы. Их можно найти в крупах и бобовых, в макаронах, но исключительно твердых сортов. Перечисленные продукты помимо углеводов содержат в себе глюкозу. Простые углеводы очень вредны для фигуры, поскольку содержатся в сладостях, мучных изделиях и газированных напитках, а от них идет набор веса и расплывается фигура.

Продукты для диеты

При выборе продуктов для диеты можно взять определенное меню, но не все любят те или иные продукты, поэтому каждый для себя составляет диету индивидуально. Для наглядности всем составляющим в продуктах подберем цифру от одного до четырех. И рассмотрим, сколько порций каких продуктов можно съедать в день. Цифра 4 будет белком, 3 – пищевыми волокнами, 2 – углеводами, 1 – жирами.

Для расчета собственного питания важны правильно подобранные продукты. Рассчитаем их следующим образом: каждый день разрешено съедать четыре порции белка. В этот разряд войдут: грудка курицы, рыба нежирных видов, яйца, творог и морепродукты. Разрешено три порции овощей либо фруктов. В эту подгруппу войдут:

  • яблоки, бананы, грейпфруты и огурцы;
  • две порции углеводов сложного вида, взятые из круп;
  • одна порция жиров, взятых из орехов, семечек и масла с рыбой.

Эти продукты нужно распределить на весь день, и тогда худеть можно довольно вкусно.

Рецепты фитнес-диеты

Рассмотрим основные рецепты:

  1. Суп-пюре с имбирем. Для приготовления следует взять одну луковицу и 5 см имбиря (тертого), пожарить на сковороде на оливковом масле. Параллельно сварить овощной бульон в количестве трех стаканов. Бульон вылить в зажарку, добавить сок одного апельсина. Все вместе потушить на протяжении четверти часа и перетереть с помощью блендера. Готовый суп дополнить зеленью. Каждый спортсмен должен открыть для себя этот рецепт.
  2. Мясо с сыром в духовке. Очень вкусное блюдо. Взять 300 г мясной вырезки и обжарить в масле. Баклажан в количестве одной штуки порезать кругами и разложить поверх мяса. Сверку положить порезанный кругами помидор и засыпать стружкой сыра. Поставить в духовку. Через пятнадцать минут можно подавать на стол.
  3. Правильные макароны для похудения. Нарезать 100 г помидоров и измельчить один зубчик чеснока. Выложить смесь на сковороду в оливковое масло, посолить и поперчить по вкусу. Параллельно сварить макароны твердых сортов. Соединить все вместе, сверху посыпать лимонной цедрой. Макароны готовы. Невредно и вкусно.
  4. Филе курицы и брокколи. Порезать 160 г филе курицы, 100 г брокколи и 220 г цветной капусты, разделить соцветия и выложить на сковороду с небольшим количеством воды. Добавить ранее порезанную грудку. Тушить под закрытой крышкой в сковороде около получаса.
  5. Куриная грудка с помидорами. Взять три куриные грудки, вымыть и просушить салфетками. Каждую надрезать так, чтобы образовался карманчик, посолить и поперчить. Параллельно порезать три помидора кругами и базилик – несколько листочков. На филе разложить базилик и помидор на разные стороны «кармашка». Сверху накрыть другой частью филе. Открытый «карман» в филе смазать оливковым маслом. Обжарить на сковороде в оливковом масле. Грудка готова.
  6. Морковный пирог. Любой спортивный человек осознает, что это отличный рецепт для похудения. Две средние морковки очистить и натереть на мелкой терке. Просеять один стакан муки. В муку добавить пять столовых ложек отрубей, четыре – сухого обезжиренного молока, добавить щепотку соли, сахара и по пол чайной ложки корицы и ванилина, а также щепотку соды. Три столовые ложки изюма залить кипятком и слить его. Одно яйцо взбить и добавить к нему чайную ложку растительного масла и пол стакана кефира. Добавить две столовые ложки творога и приготовленную морковь. Соединить все ингредиенты, хорошо перемешать. Выпекать около сорока минут.
Вверх