Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Плов без мяса – вариант любимого блюда для поста. Как вкусно приготовить плов без мяса: с грибами, сухофруктами, бобовыми

logo

Постный плов с сухофруктами

Добрый день, уважаемые посетители сайта!

Сегодня я опять расскажу о постном блюде — это постный плов с сухофруктами. Именно плов, рассыпчатый, вкусный «до безумия», (я его так люблю, поэтому так и характеризую), это не какая — то каша рисовая с изюмом, а именно постный плов, который можно готовить не только в пост. А как любят его дети! Приготовьте хотя бы раз, Вы убедитесь, что это очень вкусно и полезно, но и сытно тоже! На приготовление уходит всего 30 — 40 минут.

Нам понадобится:

(я готовила на небольшое количество,

 при необходимости удваивайте)

  • 1+1/2 стакана риса пропаренного
  • 1 стакан изюма (кишмиша)
  • 100 — 150 г сушенной кураги (у меня было мало)
  • 2 луковицы
  • 5 шт. моркови
  • 80 — 100 мл растительного масла
  • соль, зра (кумин), куркума по вкусу

Приготовление

Сухофрукты переберите, промойте в холодной воде. Выложите на чистое полотенце, пусть стечет вода.

Почистите и порежьте лук и морковь.

Рис залейте холодной водой и время от времени, пока делаете остальное сливайте воду. Промойте его до состояния прозрачной воды, т.е. смойте весь рисовый крахмал.

Готовить постный плов, как и другой любой плов лучше в казане. В казане раскалите масло и обжарьте лук, до золотистого цвета. Затем бросьте морковь и тоже обжарьте, помешивая.При обжарке немного посолите.

Вскипятите воду.

покупка трафика

Теперь последовательно, уже не перемешивая, укладывайте курагу, затем кишмиш и на него рис. Сверху посыпьте зру (кумин) и куркуму (желтый порошок, он придает особый аромат и желтый цвет рису).

Залейте все кипятком, причем заливайте подставив под струю воды шумовку (это как бы большая ложка с дырками, у узбеков она называется — капкыр, без него они считают —  плов не сготовить), так вот шумовка не дает воде нарушить слои сухофруктов и риса.

Воды налейте столько, чтобы она была выше уровня риса приблизительно на два пальца. В это время нужно попробовать вкус на соль. Вкус должен быть слегка, слегка солоноватый.Все это должно закипеть и пусть кипит, пока не выпарится вода.

Как только вода выкипела, соберите аккуратно шумовкой все в горочку, огонь максимально уменьшите, накройте тарелкой, затем крышкой от казана и на очень маленьком огне пусть постоит минут 20 — 25. Рис перед  тем как, закрывать немного должен быть сыроват.

Через пройденное время, открываете казан, все аккуратно перемешивайте, как бы слегка стряхивая.

Раскладывайте и наслаждайтесь таким красивым, с желтым отливом рисом, с ароматом сухофруктов, пловом.

Я уверенна, что рецепт постного плова с сухофруктами Вам понравится и Вы не раз его приготовите.

Приятного аппетита!

Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи 

Ваш email:

Обратите внимание на другие интересные рецепты:

Постимся вкусно, сытно, с удовольствием. Капустный салатСалат » морской винегрет»Похлебка из чечевицы.Машевая каша с рисомВкусный зеленый борщСЫРНЫЙ СУП РЕЦЕПТ С ГРИБАМИ ( в мультиварке )СУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ В МУЛЬТИВАРКЕ с томатами.Вкусный суп по — итальянски.Суп фасолевыйГолубцы с грибами (постные)Постный ужинРецепт блюда из тунцаПостные щи с фасольюЧебуреки с зеленью в постПостные блюда из картофеляКак приготовить постные голубцыПолезные постные рецептыВкусный постный пирогВажно! Поститься правильно и вкусно!Простые постные блюдаНевероятный рецепт! Для тех, кто постится! Постный пирог с бананом

Постный плов с грибами — пошаговый рецепт с фото

Есть периодические ограничения, связанные с религиозными традициями. Например, во время христианского поста, верующие воздерживаются от употребления продуктов животного происхождения. Однако это не повод отказываться от любимого блюда, достаточно внести некоторые коррективы в рецепт.

Вашему вниманию предлагается традиционный плов, только мясо в нем заменено на грибы. Он прекрасно вписывается в постное меню верующего человека. Запишите самый простой рецепт постного плова с грибами без мяса, он вам обязательно пригодится.

Используемые продукты:

  • рис твердый 0,5 кг
  • лук репчатый 0,5 кг
  • морковь 0,5 кг
  • грибы крупные (в нашем случае – шампиньоны) 0,5 кг
  • чеснок – 2 головки
  • масло подсолнечное рафинированное – 250 мл
  • приправы: барбарис, зира (кумин), гвоздика, черный перец (горошком и молотый), душистый перец, красный перец молотый, изюм (по желанию).

Постный плов с грибами — пошаговый рецепт приготовления с фото:

Постный плов с грибами ингредиентыСпеции для постного плова

После того, как вы подготовили овощи (почистили лук и морковь), необходимо тщательно промыть рис и залить его горячей водой. Если рис твердый – используется кипяток, и емкость накрывается крышкой. Если рис пропаренный – заливаем водой 70С — 80С, и оставляем миску открытой. При заливке рис необходимо перемешать, иначе он соберется комками.

Рецепт рассчитан на казанок объемом 3 л.

Вкусный постный плов

Лук нарезаем полукольцами. Сильно мельчить не следует – после приготовления, лук практически растворяется в общем объеме, слишком тонкие полоски будут выглядеть как нити.

Постный плов с грибами и луком

Ставим казанок на сильный огонь, выливаем 250 мл масла, и ждем, пока оно раскалится до характерного потрескивания. Высыпаем весь подготовленный лук. В процессе обжаривания периодически помешиваем. Пусть вас не пугает большой объем, он уменьшается по мере готовности.

Постный плов с грибами и луком в казане

Пока лук готовится, займемся овощами. Грибы для плова нарезаются крупными кубиками. Тонкие кусочки просто подгорят, поэтому нарезка дольками не подойдет.

Грибы для постного плова

Морковь можно резать кубиками, полукольцами или крупной соломкой. Поскольку данный рецепт без мяса – лучше подходят продолговатые брусочки – так создается эффект порционности.

Постный плов с грибами и морковью

Продолжаем следить за луком. Он должен приобрести равномерный золотистый оттенок, допускается легкое подгорание маленьких кусочков – это не страшно.

Постный плов с грибами с обжаркой

Закладываем грибы и сразу интенсивно перемешиваем. Огонь не убавляем.

Обжарка грибов для постного плова

Грибы обжариваем до золотистого оттенка. Контролируем наличие масла на дне казанка. Если грибы впитали жидкость – можно добавить одну-две столовые ложки масла. Добавляем приправы, все сразу. На этом этапе не солим!

Постный плов с грибами и овощами в обжарке

Перемешиваем, даем возможность пропитаться ароматами, буквально пару минут.

Постный плов с грибами и овощамиПостный плов в казане

Добавляем морковь, немного уменьшаем огонь.

Вкусный постный плов в казане

Когда морковь немного припустится, можно посолить. Заливаем массу кипятком, чтобы ингредиенты немного покрылись жидкостью.

Важно не перестараться с количеством воды, иначе ароматы просто растворятся.

Постный плов в казане со специямиВкусный постный плов рецепт

Накрываем казанок крышкой и тушим на слабом огне 15 минут. Перемешивать не обязательно. Затем пробуем бульон на соль. Особенность плова – рис опресняет блюдо, поэтому жидкость должна быть немного пересолена.

Сливаем воду с подготовленного риса, и аккуратно раскладываем его поверх массы овощей. Сверху должен проступить бульон, в нем будет вариться рис.

Плов с овощами и грибами в казане

Накрываем казанок крышкой, и готовим рис на медленном огне. Обычно на это уходит не более 10 минут. Периодически открываем крышку, и аккуратно перемешиваем рис, поддерживая ровный слой. Тем временем, готовим чеснок. Одну головку разбираем на зубчики и чистим, вторую оставляем целой, просто обрезаем корни с остатками земли.

Постный плов с чесноком

Проверяем рис – он должен стать сухим и рассыпчатым, вся вода впитывается в злаки.

Постный плов быстрый

Собираем рис горкой, в центр утапливаем нечищеную головку чеснока.

Постный плов с лесными грибами

Остальной чеснок с помощью длинного ножа распределяем в рисовую массу.

Простой рецепт постного плова с грибами

Накрываем казанок крышкой, прокладываем полотенцем из натуральной ткани (лен, хлопок). Во-первых, образуется эффект скороварки, во-вторых, лишняя влага впитается полотенцем.

Постный плов со специями

Оставляем на минимальном огне на 15 минут. После этого тщательно перемешиваем постный плов с грибами, накрываем крышкой, снимаем с огня, закутываем казанок полотенцем и оставляем доходить на 10 минут. Блюдо готово.

Приготовление постного плова с грибами Особенности подбора грибов для приготовления постного плова: Легче всего готовить постный плов с грибами из свежих шампиньонов. Но у этого сорта отсутствует характерный аромат. Можно заменить их вешенками. Самый вкусный плов получается из лесных грибов, например, белых. Поскольку свежий продукт есть только по сезону – можно использовать заморозку или сушеные (затем отмоченные) грибы. Перед закладкой, лишнюю влагу надо отжать бумажным полотенцем.

Постный плов с грибами и овошами

Рецепт постного плова с овощами

Такой плов, готовится по классическому рецепту. Но пловом он будет считаться «с натяжкой», так как мяса в нем все-таки нет. Но для тех, кто соблюдает пост, и стабильно задается вопросом, что же приготовить — это идеальный выход из ситуации. К постному плову очень удачно подойдут различные разносолы. Те же, кто Великий пост не блюдет, получат прекрасный гарнир мясу — вкусный постный плов с овощами. Тем более, что готовить блюдо из риса быстро и просто.

Рецептура предусматривает увеличенную закладку овощей. Так же необходимо исключить те специи, которые используются в готовке плова с мясом, иначе они перебьют вкусовую составляющую овощей. Единственно, что всегда остается неизменным — это посуда. Постный плов без мяса с овощами нужно делать в казане.

Рецептура:

  • баклажаны — 30 г;
  • вода — 375 мл;
  • кабачок — 30 г;
  • капуста белокочанная — 100 г;
  • сельдерей (корень) — 300 г;
  • лаврушка — 1 лист;
  • лук зеленый — 15 г;
  • лук-репка — 65 г;
  • морковка — 75 г;
  • перчик болгарский — 50 г;
  • перец черный — 5 горошин;
  • петрушка (зеленушка) — 15 г;
  • томаты свежие — 50 г;
  • рис круглозерный — 360 г;
  • соль — 8 г;
  • чеснок свежий — 20 г;
  • сельдерей стебель — 1 шт.

Как приготовить постный плов с овощами и рисом:

Овощи, кроме томатов, чеснока и зеленушки промыть и обработать. Морковку нарезать соломкой, капусту нашинковать. Стебель и корень сельдерея вместе с репчатым луком нарезать маленьким кубиком. Баклажаны, кабачки и сладкий перчик резать кубиками, больше среднего. Овощи готовить на постном масле в сотейнике примерно 24 минут. Содержимое нужно перемешивать, готовя на умеренном огне. Всю пережарку с оставшимся маслом переместить в глиняный горшочек.

К обжаренным овощам всыпать тщательно перемытый рис. Хорошенько размешать. Готовить пару минут. Влить кипяток. Подсолить. Добавить горошины перца и лаврушку. Прикрыть крышкой. Продолжить приготовление на самом малом огне примерно четверть часа.

Параллельно подготовить остальные продукты. Полпомидора нарезать мелким кубиком. Зелень измельчить. Два зубчика чеснока крупно перерубить. Три зубчика оставить целыми.

Когда плов будет готов, добавить в него чеснок, помидоры и зелень. Перемешать содержимое. Дать настояться под крышкой 5-7 минут. После этого можно подавать вкусный постный плов на стол, посыпав зеленым луком.

Постный плов с сухофруктами

Постный плов с сухофруктами — вкусно и быстро

Использование в плове сухофруктов добавляет блюду неповторимый сладкий мотив, прекрасно сочетаясь с остальными ингредиентами. После того, как съедена первая ложка, про то, что в этом плове могло быть мясо, уже никто не вспомнит.

Рецептура

  • рис длиннозерный — 240 г;
  • лук репчатый — 130 г;
  • морковка — 75 г;
  • чеснок — 40 г;
  • чернослив — 100 г;
  • изюм — 100 г;
  • курага — 100 г;
  • зира — 10 г (или кумин — 3 г);
  • куркума — 5 г;
  • перец чили жгучий — 5 г;
  • постное масло — 100 мл;
  • соль — на вкус.

Постный плов с сухофруктами и овощами без мяса — пошаговый рецепт с фото:

Чтобы сделать это блюдо необходимо приобрести длиннозерный рис. Главное, чтобы он был пропаренным. Такой рис после приготовления будет рассыпчатым и не превратится в слипшиеся комки.

Рис для приготовления постного плова нужно промыть в холодной воде минимум один раз. Оставить в дуршлаге, чтобы стекала вода.

Параллельно подготовить сухофрукты, которые предполагается использовать. Сухофрукты нужно хорошо промыть. Затем перерезать на небольшие кусочки . Изюм нужно только промыть — нарезать его не нужно. А вот если сухофрукты очень сухие и жесткие, их рекомендуется запарить горячей водой на время от получаса до часа. За это время они станут мягкими и увеличатся в размере. Если этого не сделать, то в результате, в плове из риса будет не аппетитные, ароматные частицы фруктов, а сухие сладкие кусочки, которые еще нужно умудриться прожевать.

Далее нужно обработать, вымыть и нарезать полукольцами репчатый лук.

В сковородке раскалить масло. Его количество должно быть таким, чтобы нарезанный лук находился в нем, практически, как во фритюре. Лук должен хорошенько прожариться со всех сторон. Лучок надо помешивать, чтобы не подгорел. Когда луковые полукольца начнут приобретать золотистый колер и появится характерный сладкий запах жареного лука, к нему нужно добавить запаренные сухофрукты. Воду предварительно с них надо слить. Обжаривать все вместе в течение — 3-5 минут.

Затем добавить в сковороду обработанную, вымытую и перерезанную брусочками морковку. Продолжать готовить до момента, когда морковка начнет становиться мягкой. Специи (зиру и кумин) перетереть в ступке, для усиления неповторимого аромата и восточной нотки.

Чеснок освободить от шелухи, но не снимать со среднего стебля. Перчик чили обработать (удалить семена и перегородки) и нашинковать тонкими колечками (получится примерно 5-6 штучек).

Соль, куркуму, чили, зиру, перетертую с кумином всыпать в сковороду с фруктово-овощной смесью. В серединку воткнуть головку чеснока. Добавить 105 мл фильтрованной теплой водички. Закрыть крышкой. Томить четверть часа на минимальном пламене. За это время раскроется все нотки и ароматы специй и пряностей. Сухофрукты и чесночок достигнут максимальной степени мягкости, полностью отдавая свой аромат блюду.

Теперь подошла очередь закладки крупы. Его необходимо расположить по всей поверхности фруктово-овощной смеси. Влить теплую воду, чтобы она покрывала рис на сантиметр (если готовить блюдо на широкой сковородке), или на два сантиметра (если используется казан). Если в процессе окажется, что вода выпарилась вся, а блюдо еще сыровато, ее допускается долить.

Готовить постный плов с сухофруктами еще 20 минут накрыв крышкой на умеренном огне. Потом пламя выключить. Оставить посуду с пловом настаиваться и впитывать оставшуюся жидкость (если она есть).

Готовое блюдо перемешивать непосредственно перед подачей на стол — после закладки риса в сковороду его перемешивать нельзя.

Постный плов с овощами

Для плова постарайтесь найти наиболее крепкий и прозрачный сорт риса со средне-длинными зёрнами. Не используйте популярные индийские или тайские сорта риса, такие, как басмати или жасмин. Эти сорта слишком мягки и быстро развариваются, в плове они превратятся в кашу. Лучше всего поискать на рынках узбекский или таджикский рис (девзира, ошпар и прочие), либо взять итальянский рис, предназначенный для приготовления паэльи. Такой рис готовится дольше и благодаря этому в готовом плове он останется рассыпчатым и ароматным.Ингредиенты:Лук репчатый — 1 шт.Масло оливковое Extra Virgin — 4 ст. л.Морковь — 2 шт.Перец сладкий — 1 шт.Перец чёрный — 2 щепоткаПетрушка свежая — 1 пучокРис длиннозернистый — 2 стаканаСмесь хмели-сунели — 1 ч. л.Соль — 1 ст. л.Томатная паста — 3 ст. л.Чеснок — 2 зубчика

Готовим постный плов с овощами в домашних условиях

Переберите рис, вымойте его, переложите в чугунный казанок или глубокую сковороду. Залейте тремя стаканами воды, посолите и поставьте на маленький огонь. Накройте крышкой и варите до готовности. Перемешивать не нужно.

Пока варится рис — подготовьте овощи. Почистите лук, перец и морковь, нарежьте соломкой и отправляйте жариться на разогретую сковороду.Когда вы слегка обжарите овощи — добавьте к ним томатную пасту и специи. Добавьте немного кипяченой воды, накройте крышкой и томите 10 минут на маленьком огне.

Когда овощи потушатся — перемешайте их с рисом и под накрытой крышкой тушите плов еще 5 минут. После чего добавьте в него пару зубчиков чеснока, снова накройте крышкой и дайте настояться.

Перед подачей посыпьте плов рубленной зеленью. Приятного аппетита!

Сладкий плов в тыкве

Интересный витаминный (актуально для весеннего авитаминоза) рецепт. Такой плов и дети оценят — это яркое, вкусное и аппетитное блюдо. К сухофруктам можно добавить сочное яблоко и вкус плова от этого только выиграет.Ингредиенты:Тыква (небольшая) — 1 шт.Рис — 1/4 стаканаМед — 2 ст. л.Вода — 1/2 стаканаРастительное (сливочное) масло — 50 гСухофрукты (курага, изюм, чернослив) — 150-200 г

Как готовить постный плов с сухофруктами в тыкве

У тыквы отрежьте верхушку, удалите семена.Рис промойте в холодной воде.Сухофрукты помойте, крупные — нарежьте.Перемешайте рис, сухофрукты и мед.Выложите полученную массу в тыкву, долейте воды. И накройте срезанной верхушкой.

Положите тыкву в глубокую форму, подлейте немного воды. Далее запекайте ее в духовке, разогретой до 180 градусов С в течение 1-1,5 часа в зависимости от размера тыквы. Приятного аппетита!

СоветГотовность блюда можно проверить так. Проткните тыкву тонкой деревянной палочкой, она должна входить в тыкву свободно.

Видео рецепт о том, как приготовить сладкий плов с сухофруктами

Полезное и сытное блюдо для Поста. Плов с сухофруктами содержит большое количество витаминов и получается вкусным и рассыпчатым. Его с удовольствием съедят и взрослые и дети.

Приятного аппетита!

Плов с белыми грибами

Этот плов придётся по вкусу вегетарианцам и людям, соблюдающим пост, замените топленое масло на растительное. Сорт риса, который будем использовать — полюбившийся басмати.Из специй, возьмем свежемолотый чёрный перец, чтобы не заглушить аромат грибов и, конечно, шафран. Сладость лука и моркови прекрасно сочетается с кислинкой барбариса.Ингредиенты:Барбарис сухой — 10 гБелые грибы сушёные — 100 гВода — 1000 млЛук репчатый — 1 шт.Масло топлёное — 50 гМорковь — 1 шт.Перец чёрный молотый — 2 гРис басмати — 1 стаканСоль — 3 гШафран — 2 мг

Как приготовить плов с белыми грибами

Грибы промыть, залить тёплой водой и оставить на 2 часа.

Рис промыть. Замочить в тёплой подсоленной воде на 1 час.

Через два часа грибы отварить в той же воде в течение 40 минут.

Подготовленный рис залить водой и поставить на медленный огонь. Варить рис в течение 15 минут.

Морковь помыть, почистить, нарезать тонкой соломкой.

Лук очистить, нарезать вдоль четвертинками, чтобы он сохранил свой сок.

Обжарить лук в 1 ст. л. растительного масла, осторожно помешивая лопаткой. Добавить отваренные и нарезанные грибы. Обжарить на огне в течение 10 минут, помешивая. Выложить в отдельную посуду.

Морковь обжарить до мягкости в 1 ст. л. разогретого топлёного масла. Посолить и поперчить.

Добавить к моркови грибы с луком. Перемешать и снять с огня.

Готовый рис откинуть на дуршлаг. Дать стечь воде.

Шафран растереть с солью. Залить горячим кипятком. Дать настояться в течение 15 минут.

Приготовить казан для плова. На дно выложить часть риса. Сверху положить несколько сухих зёрен барбариса.

Вторым слоем выложить грибы с луком и морковью. Далее, соблюдая очередность, выкладывать рис с барбарисом и овощи с грибами.Верхним слоем пусть будет рис с барбарисом.Сверху рис полить водой с шафраном и солью. Накрыть горшок крышкой. Поставить в разогретую до 180 °C духовку. Готовить плов в течение часа, причём, каждые 15 минут уменьшать температуру в духовке на 15 °C. И продолжить готовить плов ещё 30 минут при температуре 120 °C. Но, если понадобится ещё время, уменьшите температуру до 80 °C и подержите плов в духовке ещё минут 30-40.

Плов готов. Вынуть горшок с пловом из духовки.

Высыпать плов на блюдо. Подавать к обеду. Приятного аппетита!

Постный плов из булгура с грибами шампиньонами видео рецепт

Приготовьте ароматный, вкусный плов с грибами.

Приятного аппетита!

Вегетарианский плов с фасолью

Готовим плов с консервированной белой фасолью, простое и сытное кушанье для всей семьи. Рецепт простой и быстрый, зато результат вас порадует – рис прекрасно сочетается с фасолью. Плов хорош для подачи как на обед, так и на ужин.Ингредиенты:Рис длиннозерный – 2/3 стаканаФасоль белая консервированная – 200 гЛук – 1 шт.Морковь – 1 шт.Чеснок – 2 зубчикаКуркума – 0,5 ч. л.Зира – 1,5 ч. л.Растительное масло – 3 ст. л.Вода – 2 стаканаСвежая зелень – по вкусуСоль, перец – по вкусу

Приготовление:

Лук режем полукольцами.Морковь нарезаем крупными брусочками.

Выкладываем овощи на сковороду с растительным маслом и поджариваем 5 минут на сильном огне.

После чего солим и перчим овощи, всыпаем куркуму. Перемешиваем и поджариваем ещё пару минут.

Затем вливаем воду. Промытый рис выкладываем равномерно по сковороде. Кладём чеснок, всыпаем зиру и ставим на небольшой огонь.Готовим плов до впитывания жидкости и мягкости риса.

В конце приготовления выкладываем к плову консервированную фасоль, аккуратно перемешиваем, чтобы рис не превратился в кашу.Немного прогреваем, накрываем крышкой и настаиваем 10-15 минут.

Плов с фасолью готов! Подаем к столу на обед или ужин, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!

На заметкуКлассически плов готовят на открытом огне в специальной посуде – казане, котле с толстым круглым дном. Но чтобы приготовить его дома на газовой или электрической плите, лучше всего взять чугунную кастрюлю с толстым дном и прямыми стенками. В тонкостенной эмалированной посуде рис не только не прогреется равномерно, но и непременно пригорит.

Ароматный плов с айвой

Этот плов необыкновенного вкуса. Лук и айва, обжаренные в масле, приобретают неповторимый аромат.Готовится плов в специальной посуде. В день города, на ярмарке, можно купить керамический горшок от львовских и полтавских гончаров. Именно в таком горшке и рекомендуется готовить этот плов. Во время приготовления плова в пористом керамическом горшке, лишняя влага впитается в его стенки.Ингредиенты:Айва — 1 шт.Вода — 1000 млЗира (кумин) молотая — 2 ч. л.Куркума — 1 ч. л.Лук репчатый — 3 шт.Масло растительное — 60 гРис басмати — 250 гСахар — 1 ст. л.Соль — 1 щепотка

Как приготовить плов с айвой

Рис промыть. Замочить в тёплой подсоленной воде на 30 минут.

Лук очистить, нарезать вдоль, чтобы он сохранил свой сок. Обжарить его в 1,5 ст. л. топлёного масла, осторожно помешивая лопаткой.Подготовленный рис залить водой и поставить на медленный огонь. Варить рис в течение 12-15 минут.

В самом конце подготовки лука, добавить куркуму, перемешать, подержать на огне еще минуты 2-3.

Айву вымыть, нарезать соломкой, обжарить на оставшемся масле 1,5 ст. л. Добавить сахар и молотую зиру. Перемешать осторожно, чтобы не поломать айву.Готовый рис откинуть на дуршлаг. Дать стечь воде. Если будет нужно, дополнительно слейте на рис стакан горячей воды.

Сок, выделившийся из айвы, выпарится. Дольки станут мягче. Сахар карамелизуется на кусочках айвы и закрепит на них зиру.

В таком казане никогда не подгорит рис. На дно выложить лук.

Сверху выложить рис, потом снова лук.Сверху лука выложить слой айвы.Снова выложить слой риса, потом слой лука, а потом слой айвы.

Повторить слои в таком порядке до тех пор, пока не заполните горшок ингредиентами.

Сверху слоёв вылить оставшееся на сковородках масло. Накрыть горшок крышкой. Поставить в разогретую до 180 °C духовку. Готовить плов в течение часа, причем каждые 15 минут уменьшать температуру в духовке на 15 °C. И продолжить готовить плов ещё 30 минут при температуре 120 °C. Но, если понадобится ещё время, уменьшите температуру до 80 °C и подержите плов в духовке ещё минут 30-40. Для вкуса плова — это хорошо.

Готовый плов вынуть из духовки.

Выложить плов с айвой на блюдо и подать к столу. Приятного аппетита!

Плов с креветками и морепродуктами в мультиварке REDMOND RMC-M170. Постный плов видео рецепт

Очень вкусный плов с морепродуктами, приготовленный за 40 минут в мультиварке. Рис получается рассыпчатым, с ароматом морепродуктов. Готовится быстро и очень просто.

Приятного аппетита!

Плов с морепродуктами (из морского гребешка)

Приготовьте плов с морепродуктами.Ингредиенты:Мороженный морской гребешок — 240 гРис — 1 стаканРыбный бульон — 2 стаканаРепчатый лук — 1 головкаМорковь — 1 шт.Томатное пюре — 2 ст. л.Растительное масло — 2 ст. л.Соль, перец, зелень по вкусу

Как готовить плов с морепродуктами

Морской гребешок выдержите 10 минут в подсоленной воде, промойте. Нарежьте кубиками или ломтиками, обжарьте на масле.На масле пассеруйте нарезанный лук в течение 5 минут, затем добавьте нарезанную кубиками морковь. Обжаривайте еще 5-7 минут. Положите томатное пюре и прогревайте еще 5 минут.В кипящий бульон засыпьте рис, сварите до полуготовности. Добавьте обжаренный морской гребешок и пассерованные овощи. Посолите, поперчите. Закройте крышкой и тушите в духовке 20-25 минут на слабом огне.

При подаче плов перемешайте и посыпьте рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Если Вам понравилась эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, близкими в соцсетях. Также вам пригодятся рецепты постных блинов,

. Приглашаю Вас посмотреть музыкальные открытки-поздравления на моем блоге.

Внизу статьи нажмите на кнопки поделиться соцсети или скопируйте ссылку и отправьте музыкальное поздравление любимым людям. Спасибо, заходите на мой блог чаще.

P.S. Дорогие читатели, начинаю делать первые шаги на YouTube. Создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста, посмотрите Мои первые видеоролики

— музыкальное поздравлениес 8 марта

, с 23 февраля

, с 14 февраля

, Днем влюбленных, с Пасхой

, подпишитесь на канал, поставьте нравиться. Поделитесь с любимыми людьми музыкальным поздравлением в соцсетях. Теперь работы у меня прибавится, буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!

Постный рыбный суп-пюре

Постный рыбный суп-пюре

Начнем с постных супов. Этот суп получается густым, насыщенным, очень вкусным и аппетитным.Понадобятся такие ингредиенты: Лещ – 500 гр, лук – 1 шт., мука – 2 ст.л., стебли сельдерея – 2 шт., корень петрушки – 50 гр., оливковое масло – 1 ст.л., соль, черный молотый перец.

Рецепт приготовления постного рыбного супа-пюре: Для начала рыбу как следует очистите и вымойте. Затем отрежьте хвост и голову, из головы удалите жабры. С тушки срежьте филе. Сложите в кастрюлю кости, хвост и голову,  сварить бульон. Филе порежьте на кусочки, выложите в сотейник, добавьте кольца лука, нарезанный сельдерей и петрушку. Поперчите, посолите, подлейте немного воды и прокипятите еще в течение 10 минут.

Несколько кусочков леща оставьте для украшения, остальную рыбу и овощи пропустите через мясорубку. На сухой сковороде спассеруйте муку. В рыбный фарш влейте готовый бульон, добавьте муку и масло. Проварите  на слабом огне 5-8 минут. При подаче положите в каждую тарелку кусочки леща. Можно украсить блюдо рубленым луком-пореем и зеленью.

Щи постные с фасолью

Супы исключительно полезны для организма, поэтому начинаем обзор постных супов и их рецепты. «Щи да каша пища наша»- гласит старинная народная мудрость.

Вот довольно простой рецепт постных, но вполне сытных щей: Понадобится: 1\3 стакана ячневой крупы и 1\3 стакана фасоли красной.  Отдельно поставить вариться квашеную капусту. Сварить почти до готовности, добавить кубиками порезанные картофель (4-5 штук) , морковь (1 штука), свежие помидоры (2 средних плода). Варить еще минут 15, добавить зелень ( укроп, петрушку, зеленый лук), соль и квашенную капусту, которую сварили отдельно, вместе с бульоном. Все проварить минут 10-15.

Грибной суп постный

Такой супчик одно удовольствие поесть, даже без сметанки. Готовить тоже не сложно.

Понадобится для приготовления: Картофель, морковь,  грибы, консервированная фасоль, немного крупы (дробленка) и любые специи.

Приготовление: Овощи и грибы нарезать кубиками или произвольно, сварить до готовности в кипящей воде. Добавить  белую консервированную фасоль, лук-порей (он нежнее репчатого), рубленную зелень, перец горошком, соль, лаврушку, растительное масло и все это проварить еще минут 10. Вкусно!

Грибной суп-гуляш

Для любителей и обожателей грибных супов этот придется очень даже по вкусу, такой он ароматный, насыщенный, сытный.

Ингредиенты для рецепта: Грибы свежие — 250 гр ,1,5 литра воды, 1 морковь, 1 луковица,1 зубчик чеснока, пучок петрушки, соль, перец по вкусу, 1 ст. л. с горкой муки, немного подсолнечного масла для жарки.

Приготовление: Сначала отвариваем грибы до готовности. Морковь натрем на тёрке, луковицу мелко шинкуем, зубчик чеснока также натрем на тёрке и всё обжариваем на подсолнечном масле. Добавляем в суп и проварим минут пять, затем берем пучок петрушки и мелко нарезаем и добавляем в суп. Проварим еще минуты 3-5. Предварительно разведенную муку с охлажденным бульоном,  соединяем с супом и, не переставая помешивать провариваем минут пять. Наш вкусный суп  готов!

Густой горохово-морковный суп с брюквой

В пост хороши различные супы, легкие и насыщенные, с обжаренными грибами и луком, а также простые с разваренным горохом до пюреобразного состояния. Для разнообразного меню, этот суп с незамысловатым рецептом приготовления очень даже понравится.

Приготовление: Горох предварительно замочить, можно сделать это с вечера. Утром поставить на огонь и доварить до полуготовности. Добавляем нарезанную морковь кубиками и брюкву кубиками. Все варим до готовности. По вкусу добавим специи и зелень, провариваем еще несколько минут. Заправляем 1 ст. л. муки, предварительно разведенной водой и даем покипеть пару минут, постоянно помешивая. Готов наш постный гороховый суп.

Тушеная капуста с крупой

Все наслышаны о пользе квашеной капусты, особенно в весенний период, когда организм нуждается в пополнении витамина С. Для постного стола приготовим квашеную капусту с крупой (пшеничной или ячневой дробленкой). Получим вкусное и полезное блюдо.

Понадобится: Квашеная капуста — 1 кг, крупа или дробленка (ячневая, пшеничная) — 1\2 стакана, морковь, лук репчатый, подсолнечное масло, соль, сахар по вкусу.Приготовление: Залейте капусту водой и поставьте вариться на большом огне минут 40- 45. Засыпьте в капусту крупу, хорошо перемешайте и варите полчаса на умеренном огне. Добавьте тёртую или порезанную кубиками морковь, нашинкованный репчатый лук, соль, сахар и варите  на умеренном огне еще с полчасика. Теперь можно добавить  подсолнечное масло и еще  потомить часа 2 на слабом огне, периодически помешивая деревянной ложкой. Подаем как самостоятельное блюдо, или к картофельному пюре.

Постное картофельное пюре готовим так: Картофель варим до полной готовности на воде (соль по вкусу). Сливаем воду,  оставив примерно стакан для пюре.  Картошку разомнем до пюреобразного состояния,  добавив  оставленный стакан отвара. Заправляем 1 столовой ложкой душистого растительного масла и взбиваем венчиком.  Картофель становится воздушным, также по желанию, можно добавить в пюре обжаренный репчатый лук. Все очень просто, без особых излишеств, по-деревенски  вкусно.

Плов с грибами

Плов можно готовить не только с большим количеством мяса, но и вполне обойтись без него, просто заправив рис обжаренной морковью с луком. Но для большего вкуса и сытности добавим обжаренные грибы, этот вариант подойдет для наших любимых мужчин.

Итак приготовление: Все ингредиенты берем произвольно. Пока варится рис, обжариваем грибы с тёртой морковью, луком и чесночком. Заправляем по вкусу солью и перцем, потом всё тщательно перемешиваем с готовым горячим рисом и подаем на стол. Очень даже вкусно.

Замечательный плов по-русски с перловкой и грибами. Попробуйте приготовить вместе с Ириной Хлебниковой.

Гречневая каша с фасолью

Не обойтись в пост без гречневой каши, ценной полезными веществами, питательной и вкусной.

Приготовление: Сварим на воде рассыпчатую кашу.  Обжарим репчатый лук, в который добавим консервированную фасоль и готовую гречневую кашу. Все тщательно перемешаем и подержим на огне еще пару минут. Получается очень даже вкусная каша!

Соус из стручковой фасоли с грибами

Очень вкусный соус на основе грибного бульона, стручковой фасоли и специй. Обязательно приготовьте. Подавать можно и к макаронным изделиям, и к крупяным кашам, но больше всего нравится к отварному картофелю, а также к пюре.

Для приготовления этого соуса нам потребуется: Упаковка стручковой фасоли ( 400 гр), грибы 400 гр, 1 луковица, 1 небольшая морковь, пара зубчиков чеснока, соль, молотый черный перец, укроп, 1-2 ст. л муки, стакан бульона или воды.

Приготовление: Потушите стручковую фасоль вместе с грибами (можно взять шампиньоны) до готовности. Отдельно обжарьте лук, морковь (потереть на крупной тёрке) и чеснок. Соединить с тушеной фасолью и, помешивая, тушить еще 4-5 минут. Добавить сюда  муку, разбавленную овощным бульоном или водой. Влить в фасолево-грибную массу, довести до кипения, постоянно помешивая и проварить еще 5 минут.  Если соус получается очень густым, то добавьте кипятка до нужной консистенции.

Итальянский салат с макаронами

Салат называется итальянским, так как приготовлен на основе макаронных изделий. Если у вас есть отваренные макароны, то советуем приготовить из них этот салат.

Понадобятся для рецепта: Макароны — 100 гр.,  огурец свежий — 1 шт.,  помидор свежий — 1 шт., перец болгарский красный и желтый — 1/2 шт.,  свежая зелень (можно укроп) соль, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Макароны отварить до готовности, промыть и откинуть на дуршлаг, чтоб стекла лишняя вода. Овощи порезать кубиками, зелень мелко измельчить. Все ингредиенты смешиваем в миске (салатнице), добавляем перец и соль по вкусу и заправляем оливковым маслом. Можно капнуть пару капель лимонного сока. Проще рецепта не бывает, но это очень вкусно!

Блинчики с грибами-постные

Блины с грибами хороши и в пост, и в будний день.

Для приготовления постных блинов замешиваем тесто, как и для обычных блинов, но только без яиц и молока. Добавим  в тесто подсолнечное масло и тогда при выпечке не понадобится смазывать сковороду маслом. Блины выпекаются отлично, совсем не пригорают.

Начинка готовится из любых грибов, что есть у вас, можно использовать грибную икру. Готовим фарш из грибов, моркови и лука, заправляем чуть подсолнечным маслом. Провариваем, тушим до готовности. Готовые блины начиняем грибной начинкой, заворачиваем и обжариваем на подсолнечном масле.

Клюквенный морс классический

В пост готовим полезные, витаминные напитки, компоты из сухофруктов и яблок, кисели и морсы. Предлагаем особо полезный клюквенный морс. Клюква — кладезь витаминов и весной просто незаменима.

Нам  понадобится: 1 стакан клюквы, 1 л воды, 1-2 ст. ложка меда.

Приготовление: Клюкву разомните  деревянной ложкой. Отожмите сок, шкурки залейте 1 литром холодной воды и прокипятите. Отвар слегка охладите и процедите. Добавьте 1 столовую ложку меда (кто любит послаще можно добавить мед)  и соедините с соком. Целебный морс готов. Не нужно кипятить  клюквенный сок(!), иначе он потеряет свои полезные свойства.

Просматривая и подбирая для себя рецепт, вы заметите, что они совершенно не сложные, состоят из двух, трех ингредиентов. Здесь не нужны какие-то условия. Просто берем нужные ингредиенты и готовим.

Приветствую, дорогие читатели! Друзья, если вы ломаете голову, что приготовить в пост, то отлично подойдут гарниры из круп, предлагаю свой постный рецепт — булгур с грибами и специями, который отлично подойдет постящимся, ведь он не только вкусный и сытный, благодаря грибам можно обойтись без мяса, но и готовится легко по моему рецепту в домашних условиях.

Булгур с грибами на сковороде: фото рецепт в домашних условиях

Булгур — очень популярная крупа в Азии, на Востоке, и в странах Средиземноморья. На наших прилавках она появилась не так давно, поэтому приготовив блюдо с ее участием вы несомненно разнообразите свой привычный рацион. Во время приготовления бургур значительно увеличивается в объеме, что визуально напоминает рис. Однако эта крупа намного сытнее, чем рис. Готовят ее с различными овощами, мясом, морепродуктами и даже сухофруктами. И все же особенно хорошо к этой заморской крупе подходят грибы.

Булгур с шампиньонами является сытным блюдом, которое можно приготовить в пост. Он выходит рассыпчатым, а благодаря специями очень ароматным.

Продукты для приготовления

Что необходимо:

  • 1 стакан крупы бургур;
  • 1 головка лука;
  • 250 грамм шампиньонов;
  • 250 грамм вешенок;
  • 2 стакана бутилированной воды;
  • растительное масло;
  • специи: куркума, приправа для плова, черный молотый перец, соль;
  • зелень для подачи.

булгур с грибами

Как приготовить булгур с грибами на сковороде

Пошаговый рецепт булгура с грибами:

Два вида грибов хорошо вымойте от верхней пыли, лишнюю влагу уберите, промокнув полотенцем, после нашинкуйте сегментами средней величины. Только не нарезайте их очень мелко, так как после жарки они сильно уменьшатся в размере, и в итоге совсем не будут чувствоваться в готовом блюде.

булгур с грибами

Лук-репку очистите от шелухи, сполосните, накрошите квадратиками.

булгур с грибами рецепт

Одновременно разогрейте на плите сковороду, влейте небольшое количество масла, погрузите луковые кусочки. Пассеруйте их на среднем огне примерно 1 минуту, периодически помешивая лопаткой.

булгур с грибами рецепт с фото

После закиньте шампиньоны и вешенки. В совокупности кусочки грибов очень объемные поэтому, чтобы они все поместились, используйте сковороду большого диаметра. Не прибавляя огонь, жарьте смесь следующие 3-5 минут, ближе к концу процесса присыпьте солью. Долго грибы можете не жарить, до полной готовности они дойдут, когда будут тушиться вместе с крупой.

булгур с грибами рецепт

Булгур в сухом виде закиньте к грибам. Эта крупа уже промыта и высушена во время производства, поэтому не требует дополнительного промыва.

булгур с грибами рецепт

Сначала обжарьте его не добавляя воды, чтобы булгур немного напитался маслом, при этом постоянно перемешивайте.

булгур с грибами рецепт в домашних условиях

Загрузите указанные специи в небольшом количестве или же используйте свои любимые.

булгур с грибами рецепт в домашних условиях

Далее влейте горячую воду, чтобы она полностью покрыла содержимое сковороды.

булгур с грибами рецепт в домашних условиях

Тушите на медленном нагреве под закрытой крышкой 10-15 минут, пока не исчезнет вся вода.

булгур с грибами рецепт в домашних условиях

Перед подачей булгур с грибами присыпьте свежей зеленью.

булгур с грибами рецепт в домашних условияхбулгур с грибами рецепт в домашних условияхбулгур с грибами рецепт в домашних условияхбулгур с грибами рецепт в домашних условияхбулгур с грибами рецепт в домашних условияхбулгур с грибами рецепт в домашних условияхбулгур с грибами рецепт в домашних условиях

Приятного аппетита!

булгур с грибами рецепт в домашних условияхбулгур с грибами рецепт в домашних условиях

Вверх