Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Плов из баранины — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить плов из баранины.

logo

Узбекский плов ещё называют андижанским, блюдо завоевало всеобщее признание и уже давно закрепилось в кухонных книгах большинства семей. Сегодня мы расскажем, как приготовить вкуснейший плов из баранины по-узбекски, соблюдая все правила и тонкости. В домашних условиях воплотить технологию в реальность под силу даже неопытной хозяйке.

Плов из баранины: «классика жанра»

  • рис (пропаренный) — 0,8 кг.
  • баранина — 1 кг.
  • луковица — 5 шт.
  • стручковый перец чили — небольшой ломтик
  • морковь — 6 шт.
  • головки чеснока — 3 шт.
  • пряности (барбарис, куркум, шафран, зира и пр.)

Рецепт приготовления плова из баранины достаточно лёгкий, если следовать поэтапной инструкции.

1. Сначала подготовьте мясо к дальнейшим действиям. Промойте, порубите кусочками среднего размера. Лук измельчите половинками колец, а морковку – брусочками. Ни в коем случае не пропускайте морковь через тёрку, иначе она превратится в кашу.

2. Плов из баранины традиционно готовится в казане, но если дома у вас его нет, воспользуйтесь толстостенной и толстодонной кастрюлей. Раскалите в огнеупорной посуде растительное масло, обжарьте кусочки баранины до корочки.

3. Затем извлеките мясо и переместите в другую ёмкость. На этом же масле прожарьте колечки лука и морковку. Когда овощи немного размякнут, введите к ним баранину. Влейте отфильтрованную воду таким образом, чтобы она прикрыла все ингредиенты.

4. Так как приготовить вкуснейший плов из баранины невозможно без пряностей, в домашних условиях используем всё, что есть под рукой. Приправляем содержимое посуды кардамоном, куркумой, молотым перчиком, солью и пр. Кладём чили, ждём закипания.

5. Как только это произойдёт, убавляем плиту на минимальную отметку и прикрываем посуду крышкой. Перемешивая, тушим час.

6. Спустя указанный срок вводим промытую рисовую крупу, разравниваем лопаткой, заливаем недостающим количеством воды на 3 см. выше всех ингредиентов. Опять ставим плиту на высокую мощность, спустя 6 минут убавляем до средней.

7. Сделайте три глубоких ямочки в рисе, опустите в них чесночные головки. Опять прикройте казан, томите 3 минуты и выключайте. Дайте настояться минимум полчаса, после чего дегустируйте. При подаче посыпьте зеленушкой.

Узбекский плов из баранины

  • рис («Басмати» или «Девзир») — 950 гр.
  • баранина (лопатка) — 1 кг.
  • сало — 0,1 кг.
  • морковка — 6 шт.
  • зира — чайная ложка
  • луковица — 4 шт.
  • вода отфильтрованная — 1 л.
  • стручковый чили-перец — 0,5 шт.
  • чесночные головки — 3 шт.

Этот рецепт узбекского плова получается сытным и вкусным, если его готовить с бараниной в казане. На крайний случай, используйте толстодонную кастрюлю.

1. Мясо снимите с кости, промойте, порубите кусками. Морковку измельчите соломкой, лук нашинкуйте половинками колец.

2. Так как приготовить истинный плов по-узбекски из баранины не получится без сала, займёмся его подготовкой в домашних условиях. Сало охладите, затем порубите ножом на кубики.

3. Чесночные головки освободите от шелухи, рисовую крупу 5 раз ополосните. Заранее прогрейте казан с маслом, обжарьте сало до золотистого оттенка, после чего извлеките.

4. Всыпьте морковку с луком, а через 7 минут закиньте баранину. Приправьте пряностями и посолите на свой вкус. Готовьте ещё 10 минут, помешивая.

5. Затем влейте воду в количестве по рецепту, дождитесь её закипания. Затем отправьте в казанок головки чеснока и чили-перец, убавьте мощность на отметку между средней и минимальной. Засеките 25 минут.

6. Спустя отведённое время извлеките чесночные головки и чили, всыпьте рисовую крупу. Лопаткой разровняйте её, сделайте несколько углублений, вставьте в них чеснок.

7. Присыпьте плов зирой, томите на самом минимальном огне под крышкой примерно 5 минут. После этого выключите конфорку, укройте казан старой фуфайкой и дайте постоять час. Подавайте!

Плов из баранины в казане на костре

  • чесночные головки — 3—4 шт.
  • баранина — 1 кг.
  • лук репчатый — 5 шт.
  • рис — 1,3 кг.
  • морковка — 3 шт.
  • зира — 10 гр.
  • курдючный жир — 250 гр.
  • масло растительное — 0,3 л.
  • изюм без косточек — 50 гр.
  • стручковый чили-перец — 0,5 шт.

Ниже мы расскажем, как приготовить узбекский плов из баранины на костре. Если вы собрались в поход, блюдо вовсе не обязательно делать в домашних условиях.

1. Почистите и порубите морковку бруском или полукружочками, лук измельчите колечками. Баранину ополосните и высушите полотенцами, порубите одинаковыми кусками.

2. Сначала подвесьте казан, затем под ним приготовьте костёр. Всыпьте в посуду крупнозернистую соль (около 100 гр.), прогрейте её. Соль необходима для чистки казана.

3. Высыпьте её, влейте воду, дождитесь закипания, слейте. Продолжайте греть казан над огнём до высушивания, после чего введите масло и раскалите. В него киньте порубленный жир, жарьте 10 минут.

4. Затем введите мясо и кольца луковиц, а через 4 минуты добавьте бруски моркови. Разровняйте лопаткой, засеките ещё 10 минут. Введите 130—150 мл. воды, продолжайте тушить 5—8 минут.

5. Теперь добавьте чили и неочищенные чесночные головки, продолжайте томление в течение 6 минут. За этот срок пару раз сполосните рис, всыпьте его в казан и выровняйте.

6. Промойте изюм, смешайте с зирой и присыпьте этой смесью рисовую крупу. Влейте воду аккуратно по краю посуды таким образом, чтобы она возвышалась над содержимым на 1—2 см. Не прикрывайте крышкой, держите огонь на минимальной отметке.

7. Дождитесь выпаривания жидкости, затем сделайте 3—5 углублений в рисе и влейте в них воду. Прикройте казан, затушите костёр. Засеките около получаса, подавайте вкуснейший плов!

Плов из баранины в мультиварке

  • рис — 280 гр.
  • мякоть баранья — 500 гр.
  • лук — 2 шт.
  • чеснок — 10 зубьев
  • лист лавра — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • масло растительное — 90 мл.

Перед тем как приготовить вкусный плов из баранины, следует определиться с выбором мяса. Продукт должен быть немного с жирком. Далее можно приступать к процедуре приготовления блюда в домашних условиях.

1. Так как приготовить плов не составляет особого труда, сразу рекомендуется брать пропаренный рис. Таким образом блюдо из баранины будет легче приготовить в мультиварке. Выставите на бытовом приборе режим жарки и влейте растительное масло.

2. Порубите мясо небольшими кусочками. Закиньте в раскалённое масло. Обжаривайте баранину до румяной корочки. Параллельно очистите и нашинкуйте лук полукольцами. Отправьте в мультичашу, пассируйте до золотистости.

3. В это время подготовьте морковь и порежьте соломкой. Не рекомендуется натирать её на тёрке. Таким образом удастся сохранить форму, это очень важно. Отправьте её к основным ингредиентам для дальнейшего обжаривания.

4. Как только компоненты станут приблизительно одного цвета, всыпайте рис. Обжаривайте продукты, регулярно помешивая. На процедуру уйдёт не более 3 минут. Параллельно вскипятите воду и аккуратно влейте в мультичашу. Жидкость должна покрыть крупу на 1,5 см.

5. Теперь по вкусу всыпьте любимые специи. Тщательно всё перемешайте. Вымойте головку чеснока и удалите шелуху. Не разламывайте чеснок. Поместите головку в центр чаши в том виде, в каком она представлена. Не забудьте про лавровый лист.

6. Закройте крышку бытового прибора, выберите программу «Тушение» либо «Плов». Дождитесь окончания процесса по сигналу. После этого оставьте блюдо настаиваться с закрытой крышкой ещё четверть часа.

Рецепт плова очень простой. Блюдо из баранины получается превосходным в домашних условиях, наслаждайтесь!

Выбираем «правильную» баранину для плова

1. Давайте разбираться вместе, какая часть баранины лучше всего подходит для плова. Важно понимать, что традиционное блюдо готовится именно из этого мяса. Барашка можно разделить на 6 частей. От самой головы и до хвоста.

2. На прилавках мясных магазинов чаще всего встречается 4 основных секции. Они представлены в виде лопатки, грудины, корейки и окорока. Перед тем как приготовить плов, важно выбрать правильную часть мяса из баранины.

3. В домашних условиях блюдо лучше делать из окорока или лопатки. Последняя не такая жирная и отличается небольшим размером. Поэтому если у вас меленькая семья, подойдёт именно лопатка. Окорок жирный и большой. На рынке вам вряд ли кто-то будет отрубать маленький кусочек.

4. Также важно в блюдо добавлять курдючный жир. Именно благодаря ему плов получается вкусным, ароматным и рассыпчатым. Такой продукт лучше всего приобретать на рынке, в магазинах он не продаётся.

Плов из баранины считается традиционным классическим блюдом с многолетней историей. Рассмотрите наиболее популярные рецепты приготовления. Ингредиенты доступны, рекомендуется приобретать мясо в свежем виде на рынках и только у проверенных продавцов.

Продукты для приготовления плова из баранины

Для приготовления плова нам понадобятся:

  • 1 килограмм баранины
  • 1 килограмм моркови
  • 1 килограмм репчатого лука
  • 1 килограмм риса
  • грамм 200 растительного масла
  • 2 головки чеснока

Не стоит отмерять на весах по килограмму каждого продукта, отмерьте примерно, на глаз. Главное чтобы перечисленные продукты были примерно в одинаковом количестве.

Рис тщательно промойте в нескольких водах и залейте водой, чтобы вода скрыла его полностью.

Специи для плова

В равном количестве смешайте:

  • зиру черную
  • сушеный помидор
  • паприку сушеную
  • барбарис
  • куркуму

В магазине этого не купишь, надо идти на рынок. Торговцы специями продают белую зиру, она не такая ароматная. Не стесняйтесь, с видом знатока спрашивайте черную, они обязательно достанут ее из-пол прилавка. Смешиваем все это в стеклянной банке и закрываем крышкой, нам должно хватить на несколько раз.

Приспособления для приготовления плова на костре

Как я уже говорил, готовлю плов на костре я не часто, поэтому использую те приспособления, которые есть под рукой, ничего специально не придумывал.

В качестве очага у нас будет мангал, стационарный, чуть больше походного. На мангал кладем решетку, на решетку ставим казан. Казана у меня в деревне нет, я вместо него использую старинную утятницу. Не знаю насколько она действительно старинная, но я ее помню с детства, значит лет 25-30 ей должно быть точно. Еще понадобится большая шумовка, это такая ложка с дырками, на длинной ручке, ну или толстая длинная перчатка чтобы не обжечь руку, если ручка у шумовки будет короткая.

Заранее приготовьте тонких сухих поленьев для поддержания огня, чтобы потом не отвлекаться.

Как приготовить плов из баранины на костре

Мой вам совет, лучше на первый раз заранее, до того как разжигать костер, нарезать лук и морковь.

Режем лук не мелко, но и не крупно, положено резать полукольцами, но мне нравится помельче.

Нарезаем морковь. Морковь режем соломкой повдоль. Ни в коем случае не надо резать ее колечками. На вкус это конечно же не влияет, но вид будет не тот.

Разводим огонь под казаном. Не стоит сильно кочегарить, так как у вас все будет пригорать. Надо чтобы пламя лизало дно казана.

Выливаем в казан растительное масло и ждем когда оно нагреется. Должны появиться мелкие пузырьки внутри масла. Можно кинуть половинку луковицы, как лук начнет золотиться, значит все готово, достаем его из масла и выбрасываем.

В раскаленное масло высыпаем порезанную средними кусочками баранину.

Жарим баранину до готовности, но не перестарайтесь, не стоит ужаривать ее до маленьких кусочков. Как только мясо начало поджариваться приступаем к следующему этапу.

Высыпаем в казан лук. Жарим лук, пока не приготовится. Не слушайте советов, что лук надо жарить до золотистого цвета. Ничего у вас все равно не получится, а продукты испортите.

Добавляем в казан порезанную соломкой морковь. Жарим до готовности моркови.

Заливаем все водой, так, чтобы вода чуть-чуть покрывала продукты, добавляем две чайные ложки смеси из специй, которую приготовили ранее. Хорошенько солим. Втыкаем в жидкость две головки чеснока.

Накрываем крышкой и оставляем слегка кипеть на 20-30 минут. В течение всего процесса приготовления стараемся поддерживать небольшой ровный огонь.

Через пол часа открываем крышку и видим правильно приготовленный зирвак.

Высыпаем поверх мяса весь рис. Ни в коем случае не перемешивать! Рис должен быть сверху. Разравниваем его шумовкой и заливаем водой так, чтобы вода покрывала рис на полтора-два сантиметра.

Масло всплыло, так что риса почти не видно. Накрываем крышкой и оставляем еще на 15-20 минут. Огонь в это время можно совсем не поддерживать. Он должен потихоньку совсем прогореть и потухнуть.

Открываем крышку и видим что вода почти что вся впиталась рисом. Движениями от краев к центру насыпаем рис горкой посередине казана. Старайтесь подцеплять шумовкой только рис, чтобы не перемешивать его с мясом.

Накрываем крышкой и готовим так еще 10-20 минут, пока вода совсем не уйдет. Заглядывайте в казан каждые пять минут, чтобы не пропустить этот момент, а то мясо начнет подгорать.

Дрова уже должны совсем потухнуть и плов должен доходить только на жаре углей.

Когда плов будет готов, я его тщательно перемешиваю.

Знаю, что тут меня будут ругать все истинные ценители плова, говорить что тогда его не получится правильно сервировать… Не ругайтесь, мне так больше нравится!

В конце концов это мой плов.

Я ставлю казан с пловом посреди стола и каждый накладывает себе в глубокие тарелки столько плова сколько хочет. Обязательно на столе должны присутствовать свежие овощи и зелень.

Еще оди немаловажный момент! Обязательно налейте себе немного коньяка или холодной водки!

Полезные советы по приготовлению

Конечно, разные народы готовят плов по-разному, однако, существует несколько общих правил, которые позволят вам сделать это блюдо идеальным.

Как правильно приготовить вкусный плов:

  1. Варить плов необходимо в чугунной посуде с прямыми стенками и толстым дном. Не стоит готовить блюдо в тонкостенной эмалированной кастрюле.
  2. Рис для приготовления плова лучше всего использовать прозрачные сорта и средней длины. Самые лучшие варианты — тайский и индийский сорта. Также замечательно подойдет рисовая крупа — она прекрасно впитывает жир с водой.
  3. Прежде чем приступить к готовке, рис необходимо перебрать, промыть на несколько раз, а после замочить на два часа в воде с добавлением соли. Это основной секрет идеального блюда — тогда у вас получится настоящий рассыпчатый плов, а не комковатая каша.
  4. Кулинары советуют использовать для плова грудинку, лопатку или заднюю часть баранины. Если вы не употребляете такое мясо, можно взять говядину, свинину или же курицу. Телятина для рецептов плова не годится категорически.
  5. В процессе приготовления можно использовать подсолнечное или кукурузное масло. Но, если есть такая возможность, замените масло на курдючный жирок.
  6. Приправа для плова также имеет огромное значение. Идеальными специями выступают барбарисовые ягоды, острый перец, зернышки кумина, зира и «Хмели-сунели».

Как правильно и вкусно приготовить настоящий узбекский плов?

Готовим классический рецепт в казане из баранины с курдюком по-узбекски правильно и вкусно! А для этого надо выполнить несколько условий: выбрать хороший котелок, подготовить необходимые продукты, соблюсти технологию и порядок закладки продуктов. И готовить с хорошим настроением и не торопиться.

Кстати о котелке… Жил-был казан, и служил он верой и правдой своей хозяйке (это я), много-много лет. За это время сварил огромное множество восточных блюд и накормил людей. И вот, в обед, ему исполнилось сто лет, и отправили его на заслуженный отдых. Теперь он живет в саду и варит блюда, исключительно на костре, а это очень почетно.

Взамен купили новый чугунный, литой с красивыми ручками, объёмом 5,6 литров. Как обещает инструкция он быстро нагревается и долго хранит тепло, что позволяет сохранять полезные и вкусовые свойства приготовляемого блюда. Котелок из чугуна вечен (так не бывает), не подвержен деформации … вот сегодня будем готовить в нем и, проверим, как он справится со своей задачей.

Необходимые продукты:

  • Традиционный узбекский плов готовят из баранины с курдюком. Мясо должно быть в меру жирным.

В идеале это вырезка и корейка, хорошо подойдет шейная часть, задняя нога или передняя лопатка.

  • Курдючный жир в чистом виде, или в сочетании с растительным маслом.
  • Самым лучший и дорогой сорт риса для нашего блюда это Девзира, Лазер, Авангард. (хотя где их взять?), за неимением берем длиннозёрный тонкий сорт «Басмати». Перебираем, чистим от сора и мелких камешков.

Все эти сорта риса отличаются друг от друга содержанием крахмала, вкусом и способностью поглощать воду и масло. И это надо будет учесть при приготовлении блюда.

  • Морковь берем любую: желтую или красную. Желтая менее сладкая, она не перебивает вкус риса, а красная напротив даёт сладкую нотку. Можно взять смесь желтой и красной, в равной пропорции.
  • Обычный белый репчатый лук.
  • Чеснок для аромата и жгучий перчик для декора.

Основная специя без который не получится плов — это зира (не путайте с тмином).

  • По желанию можно добавить барбарис, шафран, куркуму, сладкую паприку, черный перец горошком.

Готовим вкусную еду весело, с хорошим настроением, никуда не торопимся!

Вкусный плов в казане из баранины от шеф повара, на костре

Предлагаю посмотреть пошаговый рецепт с курдюком на костре. Это самый простой способ для новичков понять, как приготовить правильно и быстро вкуснейшее кушанье. Как говорят: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

А какой плов готовите Вы? Пишите в комментариях, делитесь своими фишками и советами, будет интересно.

Некоторые особенности рецепта настоящего плова:

1. Для получения приятного аромата обычно применяют зубчики чеснока. Зубчики чеснока, хорошо промытые и почищенные от грубой шелухи, не разрезаются, а закладываются прямо целиком в зирвак, перед засыпанием риса, после чего и закладывается рис. После приготовления плова, зубчики извлекаются и укладываются поверх приготовленного риса (но это дело вкуса). На указанный объем применяемых продуктов можно использовать примерно четыре средних головки чеснока.

2. Для получения плова с ярким красно-коричневым цветом, во время нагревания масла положите в него маленькую косточку, обжарьте косточку до черного цвета, после чего выкиньте ее. Так же можно использовать сустав или ребро.

3. Для настоящего плова, надо использовать мясо с жиром (наличие в мясе прослоек). Но стоит учесть, что в случае применения мяса с большим количеством жира, объем используемого масло следует уменьшить на одну треть.

4. Плов обычно кушают из общей посуда (одного лягана), всей семьей или компанией. При этом едят руками или ложками. После обильного застолья, пьют несладкий зеленый чай.

Вверх