Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Плов из говядины — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить плов из говядины.

Плов из говядины — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить плов из говядины.
logo

plov-iz-govjadiny1.Очистите лук и морковь, промойте овощи. Морковку порежьте соломкой, а лук кольцами. При выборе моркови руководствуйтесь тем, что идеальным для плова будет немолодой крупный плод желтого цвета.

plov-iz-govjadiny 2.Промойте рис и замочите его в холодной воде минут на тридцать-сорок.

plov-iz-govjadiny 3.Поставьте на огонь сковороду, налейте растительное масло и прогрейте его очень хорошо (сделайте большой огонь). После этого выложите в кипящее масло лук. Огонь не уменьшайте.

plov-iz-govjadiny4.Обжаривайте лучок до насыщенного золотистого цвета. Секрет в том, чтобы из него ушла вся жидкость и мясо, которое в него добавится, жарилось, а не тушилось.

plov-iz-govjadiny 5.Промойте мясо и порежьте его небольшими кубиками. Если вы обнаружите жилы, то их нужно вырезать. Положите мясо в сковороду к луку. Огонь при этом не уменьшайте, постоянно помешивайте.

plov-iz-govjadiny 6.Через некоторое время мясо также приобретет золотистый оттенок и легкую поджаристую корочку.

plov-iz-govjadiny 7.А это сигнал того, что можно добавить соломку моркови. Готовьте все ингредиенты еще минут пять-семь.

plov-iz-govjadiny 8.Далее налейте пятьсот миллилитров воды в сковороду. Очистите от верхней шелухи головки чеснока и, не разбирая их на зубочки, положите посередине сковороды. Дождитесь, пока вода закипит, выньте чесночок. Посолите.

plov-iz-govjadiny9.Добавьте в сковороду рис, разровняйте его. Готовьте плов минут десять-пятнадцать. За это время водичка должна почти полностью исчезнуть. Если этого не произошло, то проделайте отверстия в плове, так вода будет лучше испаряться.

plov-iz-govjadiny 10.Когда большая часть воды выпарится, снова выложите чеснок посередине риса. Посыпьте плов зирой и накройте сковороду плотно крышкой.

plov-iz-govjadiny11.Огонь сделайте минимальным. Готовьте так плов в течение минут двадцати-двадцати пяти.

plov-iz-govjadiny 12.Рассыпчатый, вкусный и неимоверно ароматный плов готов! Насыпьте его порционно по тарелкам, сверху выложите тушеный чесночок. Очень вкусно его будет кушать со свежим овощным салатиком, например из помидорчиков и огурчиков, заправленных подсолнечным маслом. Приятного аппетита!

Из чего готовить плов со свининой

Для приготовления плова по этому рецепту нам понадобятся:

  • кусок мякоти свинины
  • морковь
  • лук репчатый
  • рис
  • приправы: зира, барбарис, сушеный помидор, паприка, куркума
  • соль

Я намеренно не указал количество. Все сильно зависит от размера казана и от того, сколько вы хотите приготовить плова. Просто запомните, что мяса, лука и моркови должно быть примерно одинаковое количество. Риса можно взять столько же сколько и мяса, а можно и до двух раз больше.

Приправа для плова

Приправа для плова у меня как правило заранее приготовлена. Я просто покупаю на рынке в равных количествах зиру (лучше черную), сушеный барбарис, паприку, сушеный помидор и куркуму. Все это высыпаю в одну баночку, перемешиваю и все, приправа для плова готова.

Баночку лучше взять с завинчивающейся крышечкой, например от детского питания, так как приправы получается намного больше чем нужно для приготовления плова.

Рецепт приготовления плова из свинины

Приправу приготовили, теперь займемся рисом. Тщательно в нескольких водах промойте рис. Залейте его еще раз холодной водой и отставьте в сторонку, пускай замачивается.

Нарезаем мясо на небольшие, примерно одинаковые кусочки.

Ставим казан на огонь и наливаем в казан растительное масло. Мне трудно сказать вам точное количество масла, я его всегда прикидываю на глазок исходя из собственного опыта приготовления плова. Сегодня, например, я готовил плов из 500 грамм мяса и 600-700 грамм риса. На это количество продуктов масла взял примерно 200 грамм. Количество масла также зависит от того насколько жирное у нас мясо. Чем жирнее мясо — тем меньше масла, так как будет вытапливаться жир.

Казан лучше всего выбрать чугунный. В чугунном казане плов готовится равномерно и не пригорает.

Масло надо прокалить, но не перегреть. Для проверки я кидаю в масло разрезанную пополам маленькую луковицу. Прокаливаем масло пока лук не зарумянится.

Как только лук зарумянится, достаем его шумовкой из масла. В горячее масло кидаем нарезанное ранее мясо.

Пока мясо жарится режем лук, не забывая помешивать время от времени мясо.

Затем нарезаем тонкой соломкой морковь. Не забываем помешивать мясо.

В первый раз наверное стоит нарезать лук и морковь заранее.

Наше мясо должно быть уже готово.

Высыпаем в мясо лук и жарим его часто помешивая пока лук не приготовится или не станет золотистого цвета.

Обычно в рецептах плова пишут: «обжарьте лук до золотистого цвета». Это не всегда получается. Если мяса много или лук очень сочный, то он может приготовиться раньше чем начнет золотиться и жарить его дальше смысла нет, так как он может начать подгорать.

Добавляем к мясу и луку нарезанную соломкой морковь.

Жарим еще около пяти минут периодически помешивая, чтобы не пригорело.

Затем добавляем примерно чайную ложку приправы для плова, которую мы приготовили раньше.

Перемешиваем все и заливаем водой из чайника, так чтобы она слегка накрывала продукты.

Теперь можно хорошенько посолить с таким расчетом, что потом будет еще добавляться рис и вода.

То что мы сейчас сделали называется зирвак, это как бы подлива для плова. Дайте зирваку закипеть. Если попробовать зирвак в месте кипения он должен иметь пересоленный вкус.

Накрываем казан крышкой, убавляем огонь и оставляем зирвак готовиться. Мы готовим плов из свинины, поэтому достаточно подождать 15-20 минут . Если же вы готовите плов из баранины или говядины, то это время следует увеличить до 30-40 минут.

Когда зирвак готов, высыпаем поверх него замоченный рис.

Разравниваем рис шумовкой и доливаем воды так, чтобы она покрывала рис примерно на два пальца.

Накрываем крышкой и оставляем готовиться на медленном огне. Время приготовления каждый раз разное от 40 минут до часа, зависит от количества и качества риса и от количества воды.

Я обычно открываю крышку через 20-30 минут и собираю рис с краев в центр небольшим холмиком.

Если воды еще много, то нужно проткнуть рис до дна ножом в нескольких местах, чтобы она быстрее испарялась.

Опять закрываем казан крышкой и готовим на минимальном огне пока вода совсем не исчезнет.

Готовый плов выкладываем на большое блюдо или раскладываем по тарелкам.

Некоторые особенности рецепта настоящего плова:

1. Для получения приятного аромата обычно применяют зубчики чеснока. Зубчики чеснока, хорошо промытые и почищенные от грубой шелухи, не разрезаются, а закладываются прямо целиком в зирвак, перед засыпанием риса, после чего и закладывается рис. После приготовления плова, зубчики извлекаются и укладываются поверх приготовленного риса (но это дело вкуса). На указанный объем применяемых продуктов можно использовать примерно четыре средних головки чеснока.

2. Для получения плова с ярким красно-коричневым цветом, во время нагревания масла положите в него маленькую косточку, обжарьте косточку до черного цвета, после чего выкиньте ее. Так же можно использовать сустав или ребро.

3. Для настоящего плова, надо использовать мясо с жиром (наличие в мясе прослоек). Но стоит учесть, что в случае применения мяса с большим количеством жира, объем используемого масло следует уменьшить на одну треть.

4. Плов обычно кушают из общей посуда (одного лягана), всей семьей или компанией. При этом едят руками или ложками. После обильного застолья, пьют несладкий зеленый чай.

Полезные советы по приготовлению

Конечно, разные народы готовят плов по-разному, однако, существует несколько общих правил, которые позволят вам сделать это блюдо идеальным.

Как правильно приготовить вкусный плов:

  1. Варить плов необходимо в чугунной посуде с прямыми стенками и толстым дном. Не стоит готовить блюдо в тонкостенной эмалированной кастрюле.
  2. Рис для приготовления плова лучше всего использовать прозрачные сорта и средней длины. Самые лучшие варианты — тайский и индийский сорта. Также замечательно подойдет рисовая крупа — она прекрасно впитывает жир с водой.
  3. Прежде чем приступить к готовке, рис необходимо перебрать, промыть на несколько раз, а после замочить на два часа в воде с добавлением соли. Это основной секрет идеального блюда — тогда у вас получится настоящий рассыпчатый плов, а не комковатая каша.
  4. Кулинары советуют использовать для плова грудинку, лопатку или заднюю часть баранины. Если вы не употребляете такое мясо, можно взять говядину, свинину или же курицу. Телятина для рецептов плова не годится категорически.
  5. В процессе приготовления можно использовать подсолнечное или кукурузное масло. Но, если есть такая возможность, замените масло на курдючный жирок.
  6. Приправа для плова также имеет огромное значение. Идеальными специями выступают барбарисовые ягоды, острый перец, зернышки кумина, зира и «Хмели-сунели».

Плов из баранины: «классика жанра»

  • рис (пропаренный) — 0,8 кг.
  • баранина — 1 кг.
  • луковица — 5 шт.
  • стручковый перец чили — небольшой ломтик
  • морковь — 6 шт.
  • головки чеснока — 3 шт.
  • пряности (барбарис, куркум, шафран, зира и пр.)

Рецепт приготовления плова из баранины достаточно лёгкий, если следовать поэтапной инструкции.

1. Сначала подготовьте мясо к дальнейшим действиям. Промойте, порубите кусочками среднего размера. Лук измельчите половинками колец, а морковку – брусочками. Ни в коем случае не пропускайте морковь через тёрку, иначе она превратится в кашу.

2. Плов из баранины традиционно готовится в казане, но если дома у вас его нет, воспользуйтесь толстостенной и толстодонной кастрюлей. Раскалите в огнеупорной посуде растительное масло, обжарьте кусочки баранины до корочки.

3. Затем извлеките мясо и переместите в другую ёмкость. На этом же масле прожарьте колечки лука и морковку. Когда овощи немного размякнут, введите к ним баранину. Влейте отфильтрованную воду таким образом, чтобы она прикрыла все ингредиенты.

4. Так как приготовить вкуснейший плов из баранины невозможно без пряностей, в домашних условиях используем всё, что есть под рукой. Приправляем содержимое посуды кардамоном, куркумой, молотым перчиком, солью и пр. Кладём чили, ждём закипания.

5. Как только это произойдёт, убавляем плиту на минимальную отметку и прикрываем посуду крышкой. Перемешивая, тушим час.

6. Спустя указанный срок вводим промытую рисовую крупу, разравниваем лопаткой, заливаем недостающим количеством воды на 3 см. выше всех ингредиентов. Опять ставим плиту на высокую мощность, спустя 6 минут убавляем до средней.

7. Сделайте три глубоких ямочки в рисе, опустите в них чесночные головки. Опять прикройте казан, томите 3 минуты и выключайте. Дайте настояться минимум полчаса, после чего дегустируйте. При подаче посыпьте зеленушкой.

Узбекский плов из баранины

  • рис («Басмати» или «Девзир») — 950 гр.
  • баранина (лопатка) — 1 кг.
  • сало — 0,1 кг.
  • морковка — 6 шт.
  • зира — чайная ложка
  • луковица — 4 шт.
  • вода отфильтрованная — 1 л.
  • стручковый чили-перец — 0,5 шт.
  • чесночные головки — 3 шт.

Этот рецепт узбекского плова получается сытным и вкусным, если его готовить с бараниной в казане. На крайний случай, используйте толстодонную кастрюлю.

1. Мясо снимите с кости, промойте, порубите кусками. Морковку измельчите соломкой, лук нашинкуйте половинками колец.

2. Так как приготовить истинный плов по-узбекски из баранины не получится без сала, займёмся его подготовкой в домашних условиях. Сало охладите, затем порубите ножом на кубики.

3. Чесночные головки освободите от шелухи, рисовую крупу 5 раз ополосните. Заранее прогрейте казан с маслом, обжарьте сало до золотистого оттенка, после чего извлеките.

4. Всыпьте морковку с луком, а через 7 минут закиньте баранину. Приправьте пряностями и посолите на свой вкус. Готовьте ещё 10 минут, помешивая.

5. Затем влейте воду в количестве по рецепту, дождитесь её закипания. Затем отправьте в казанок головки чеснока и чили-перец, убавьте мощность на отметку между средней и минимальной. Засеките 25 минут.

6. Спустя отведённое время извлеките чесночные головки и чили, всыпьте рисовую крупу. Лопаткой разровняйте её, сделайте несколько углублений, вставьте в них чеснок.

7. Присыпьте плов зирой, томите на самом минимальном огне под крышкой примерно 5 минут. После этого выключите конфорку, укройте казан старой фуфайкой и дайте постоять час. Подавайте!

Плов из баранины в казане на костре

  • чесночные головки — 3—4 шт.
  • баранина — 1 кг.
  • лук репчатый — 5 шт.
  • рис — 1,3 кг.
  • морковка — 3 шт.
  • зира — 10 гр.
  • курдючный жир — 250 гр.
  • масло растительное — 0,3 л.
  • изюм без косточек — 50 гр.
  • стручковый чили-перец — 0,5 шт.

Ниже мы расскажем, как приготовить узбекский плов из баранины на костре. Если вы собрались в поход, блюдо вовсе не обязательно делать в домашних условиях.

1. Почистите и порубите морковку бруском или полукружочками, лук измельчите колечками. Баранину ополосните и высушите полотенцами, порубите одинаковыми кусками.

2. Сначала подвесьте казан, затем под ним приготовьте костёр. Всыпьте в посуду крупнозернистую соль (около 100 гр.), прогрейте её. Соль необходима для чистки казана.

3. Высыпьте её, влейте воду, дождитесь закипания, слейте. Продолжайте греть казан над огнём до высушивания, после чего введите масло и раскалите. В него киньте порубленный жир, жарьте 10 минут.

4. Затем введите мясо и кольца луковиц, а через 4 минуты добавьте бруски моркови. Разровняйте лопаткой, засеките ещё 10 минут. Введите 130—150 мл. воды, продолжайте тушить 5—8 минут.

5. Теперь добавьте чили и неочищенные чесночные головки, продолжайте томление в течение 6 минут. За этот срок пару раз сполосните рис, всыпьте его в казан и выровняйте.

6. Промойте изюм, смешайте с зирой и присыпьте этой смесью рисовую крупу. Влейте воду аккуратно по краю посуды таким образом, чтобы она возвышалась над содержимым на 1—2 см. Не прикрывайте крышкой, держите огонь на минимальной отметке.

7. Дождитесь выпаривания жидкости, затем сделайте 3—5 углублений в рисе и влейте в них воду. Прикройте казан, затушите костёр. Засеките около получаса, подавайте вкуснейший плов!

Плов из баранины в мультиварке

  • рис — 280 гр.
  • мякоть баранья — 500 гр.
  • лук — 2 шт.
  • чеснок — 10 зубьев
  • лист лавра — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • масло растительное — 90 мл.

Перед тем как приготовить вкусный плов из баранины, следует определиться с выбором мяса. Продукт должен быть немного с жирком. Далее можно приступать к процедуре приготовления блюда в домашних условиях.

1. Так как приготовить плов не составляет особого труда, сразу рекомендуется брать пропаренный рис. Таким образом блюдо из баранины будет легче приготовить в мультиварке. Выставите на бытовом приборе режим жарки и влейте растительное масло.

2. Порубите мясо небольшими кусочками. Закиньте в раскалённое масло. Обжаривайте баранину до румяной корочки. Параллельно очистите и нашинкуйте лук полукольцами. Отправьте в мультичашу, пассируйте до золотистости.

3. В это время подготовьте морковь и порежьте соломкой. Не рекомендуется натирать её на тёрке. Таким образом удастся сохранить форму, это очень важно. Отправьте её к основным ингредиентам для дальнейшего обжаривания.

4. Как только компоненты станут приблизительно одного цвета, всыпайте рис. Обжаривайте продукты, регулярно помешивая. На процедуру уйдёт не более 3 минут. Параллельно вскипятите воду и аккуратно влейте в мультичашу. Жидкость должна покрыть крупу на 1,5 см.

5. Теперь по вкусу всыпьте любимые специи. Тщательно всё перемешайте. Вымойте головку чеснока и удалите шелуху. Не разламывайте чеснок. Поместите головку в центр чаши в том виде, в каком она представлена. Не забудьте про лавровый лист.

6. Закройте крышку бытового прибора, выберите программу «Тушение» либо «Плов». Дождитесь окончания процесса по сигналу. После этого оставьте блюдо настаиваться с закрытой крышкой ещё четверть часа.

Рецепт плова очень простой. Блюдо из баранины получается превосходным в домашних условиях, наслаждайтесь!

Выбираем «правильную» баранину для плова

1. Давайте разбираться вместе, какая часть баранины лучше всего подходит для плова. Важно понимать, что традиционное блюдо готовится именно из этого мяса. Барашка можно разделить на 6 частей. От самой головы и до хвоста.

2. На прилавках мясных магазинов чаще всего встречается 4 основных секции. Они представлены в виде лопатки, грудины, корейки и окорока. Перед тем как приготовить плов, важно выбрать правильную часть мяса из баранины.

3. В домашних условиях блюдо лучше делать из окорока или лопатки. Последняя не такая жирная и отличается небольшим размером. Поэтому если у вас меленькая семья, подойдёт именно лопатка. Окорок жирный и большой. На рынке вам вряд ли кто-то будет отрубать маленький кусочек.

4. Также важно в блюдо добавлять курдючный жир. Именно благодаря ему плов получается вкусным, ароматным и рассыпчатым. Такой продукт лучше всего приобретать на рынке, в магазинах он не продаётся.

Плов из баранины считается традиционным классическим блюдом с многолетней историей. Рассмотрите наиболее популярные рецепты приготовления. Ингредиенты доступны, рекомендуется приобретать мясо в свежем виде на рынках и только у проверенных продавцов.

Рецепт 1: вегетарианский плов из бурого риса (с фото)

Получается очень насыщенное на цвет и вкус блюдо, источающее аромат восточный пряностей.

  • 1 стакан бурого риса,
  • половинка баклажана,
  • 1 цукини,
  • 2 моркови,
  • треть сладкого перца,
  • треть лука-порея,
  • половинка луковицы,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 3 ст.л. оливкового масла,
  • 0,5 ст.л. томатной пасты,
  • соль по вкусу,
  • 0,5 ч.л. паприки,
  • 0,5 ч.л. куркумы,
  • черный перец по вкусу.

Лук-порей порежем кольцами, чеснок крупными дольками, луковицу нарежем лепестками.

Разогреем в сковороде оливковое масло и обжарим на нем специи: паприку, куркуму и черный перец. Одной минуты будет достаточно.

Загрузка…

Выкладываем к ароматному маслу нарезанные лук и чеснок. Обжарим, помешивая, пока лук не станет прозрачным.

Морковь натрем на средней терке. Выложим ее к луку с чесноком и обжарм, помешивая, в течении пяти минут.

Порежем цукини полукружочками, перец очистим от семян и порежем небольшими квадратиками. Выложим овощи на сковороду, перемешаем. Накроем крышкой.

Порежем баклажан четвертинками и выложим на сковороду. Посолим овощи, потушим под крышкой в течении трех минут, пока они не выпустят сок.

Всыпаем бурый рис к овощам. Помешиваем его, чтобы он впитал пряности, масло и овощной сок.

Разогреем два стакана воды, зальем ею рис и оставим плов готовиться без крышки в течении 20-25 минут.

Добавим немного томатной пасты. Она не только придаст плову аромат, но и красивый оранжевый оттенок.

Плов готов, когда вся жидкость впиталась в рис и он стал объемным и рассыпчатым. Снимаем плов с огня и сразу же подаем. Приятного аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: плов из бурого риса с курицей

Вкусный и полезный плов с курицей.

  • Куриные порционные кусочки4 шт
  • Лук репчатый1 шт
  • Морковь 0,5 шт
  • Рис коричневый1 стакан
  • Сольпо вкусу
  • Смесь перцевпо вкусу
  • Масло растительноед/жарки

Куски курицы посолить, поперчить, обжарить на растительном масле до румяности, выложить в миску.

В том же масле обжарить нарезанный лук и морковь,

всыпать рис, обжарить пару минут до прозрачности.

Рис залить водой, чтобы покрывала его на 1,5 см. Вернуть курицу в сковороду. Посолить, поперчить.

Готовить под крышкой 45-50 минут до мягкости риса. Если понадобится, подлить еще воды.

Сервировать блюдо и подавать. Приятного аппетита!

Рецепт 3: как делать плов из бурого риса в мультиварке

Для плова, который я предлагаю сварить при помощи мультиварки, нам понадобится бурый рис и куриное филе. Такой плов получается очень рассыпчатым, менее жирным и более полезным, ведь в коричневом рисе содержится много ценных микроэлементов. Дополнительный вкус и сочность придаст добавление сладкого перца, а также традиционных ингредиентов – моркови и репчатого лука.

  • филе куриной грудки – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сладкий перец – ½ шт.
  • масло растительное – 3-4 ст. л.
  • соль, перец молотый – по вкусу
  • рис коричневый – 240 г
  • вода – 3 стакана
  • зелень – 1 пучок.

Лук и морковь нарежьте соломкой или кубиками.

Включите мультиварку на режим «Жарка» и добавьте в чашу масло. Обжарьте лук и морковь до нежно-золотистого цвета.

Нарежьте сладкий перец соломкой или кусочками.

Добавьте перец его в чашу мультиварки и туда же положите нарезанное филе курицы. Обжарьте в течение 5-7 минут.

Подготовьте нужное количество бурого риса.

Засыпьте рис в чашу и обжарьте вместе с остальными ингредиентами 3-4 минуты.

Залейте в чашу мультиварки воду, добавьте соль и специи.

Засыпьте зелень. Подойдет петрушка и укроп, немного базилика. Включите режим «Тушение» и готовьте плов в течение 30 минут.

Превосходное второе блюдо готово. Подавайте плов в горячем виде с гарниром из овощей, и свежей зелени. Выглядит эстетично, если при подаче плову придать форму усеченного конуса.

Рецепт 4: плов из бурого риса с говядиной (пошаговые фото)

Приготовим плов с говядиной из бурого риса. Как известно, бурый рис очень полезен. Однако сам по себе он грубоват и, чтобы есть его не через силу, а с удовольствием, важно вкусно его приготовить. Для этого, как нельзя кстати, подойдет мясной плов.

Бурый рис плохо разваривается, а вернее сказать, совсем не разваривается. Поэтому проблемы с получением рассыпчатого плова из него не будет. Приготовление бурого риса требует предварительной подготовки в виде замачивания, причем, длительного. Можно смело оставлять его в воде на ночь.

  • филе говядины
  • репчатый лук
  • морковь
  • один стакан рафинированного масла
  • куркума
  • перец горошком
  • головка чеснока
  • соль

Итак, рис прошел предварительную подготовку.

Можно переходить к мясу.

Режем его на небольшие кусочки.

Отдельно нарезаем репчатый лук.

Соломкой нашинковываем морковь. С головки чеснока надо по максимуму убрать шелуху. Полностью ее удалять не требуется.

Далее в толстостенную посуду нужно вылить масло и хорошенько раскалить его.

Выложить в него мясо и, помешивая, пожарить. При этом должна выпариться вся жидкость.

Затем добавить лук, чуть-чуть обжарить его и засыпать для обжарки морковь.

Когда обжарится и морковь, в жаровню нужно влить воды, в таком количестве, чтобы она покрыла слой мяса сантиметра на два с верхом, и с полчасика поварить. Таким образом получится зирвак – то, что придаст блюду из бурого риса основной вкус. В зирвак добавляем перец, пол чайной ложечки куркумы, засыпаем соль. При этом надо учесть, что рис хорошо поглощает соль, и необходимо правильно рассчитать ее количество, в соответствии с взятым для плова рисом.

Теперь, не смешивая с мясом, нужно ровным слоем засыпать рис, долить воды и поварить еще около часа. Чтобы плов ненароком не подгорел, нужно, протыкая ложкой слой риса, осторожно вливать воду в полученные отверстия, пока он варится.

Когда рис будет практически готов, нужно поместить прямо в него головку чеснока и укрыть рис перевернутой вверх дном тарелкой, а также накрыть крышкой, чтобы рис впитал в себя весь зирвак. Таким образом потомить плов еще около получаса. После этого чеснок нужно вынуть, а плов размешать. В итоге получится вкусное, и главное, полезное, блюдо из бурого риса.

Рецепт 5: плов из бурого риса, приготовленный со свининой

  • 700 г. свинины или другого мяса по вкусу
  • 500 г. бурого риса
  • 500 г. моркови
  • 100 г. лука
  • 100 г. свиного сала
  • 2 головки чеснока
  • половина чайной ложки зиры
  • соль по вкусу (подробности в рецепте)
  • 1 литр кипятка

Рис хорошо промыть и залить холодной водой. Я сделал это за два часа до варки плова.

Перед готовкой нужно нарезать все ингредиенты. Морковь нарезать очень толстой соломкой.

Лук нарезать полукольцами или кольцами.

У чеснока срезать корни, верхушку, убрать внешнюю шелуху. Но нужно оставить головку сформированной и под тонкой кожицей. Иначе потом, будет очень тяжело вылавливать чеснок из плова.

В этот раз я жарю плов на свином сале, вместо растительного масла. Для этого сало нужно сначала нарезать на небольшие кусочки.

Казан предварительно прокалить на большом огне. Почему-то после этого мясо будет меньше липнуть ко дну. Выложить в казан сало и вытопить из него жир на среднем огне.

Выловить шкварки. Их можно есть. Это очень вкусно!

Мясо режем на большие куски. У меня их четыре. Каждый кусок со всех сторон обжариваем в сале на среднем огне.

Вот так выглядит обжаренное мясо. Я вытаскиваю его из казана.

Чтобы обжарить лук.

В обжаренный лук добавить морковь. Выложить мясо. Хорошо всё обжарить на среднем огне в течении где-то 15-ти минут. Нужно регулярно мешать. Огонь средний.

Когда морковь обжарена, добавляем в казан литр кипятка. На этом начинается варка бульона. По правильному он называется – зирвак. После добавления кипятка доводим бульон до кипения. Варим 15 минут на слабом огне с закрытой крышкой.

Через 15 минут варки, добавляет в зирвак соль, головки чеснока, зиру. Варим ещё 15 минут. Готовый бульон нужно обязательно попробовать. Он должен получится несколько пересоленный. При необходимости добавить соль.

К моменту закладки в плов рис хорошо набух. Это видно по фото.

Перекладываем рис в казан. Добавляем где-то 100 мл. кипятка. Где-то столько выкипело за время варки. Доводим до кипения. Накрываем крышкой. Варим плов около 20 минут на слабом огне. Бурый рис долго варится и за 20 минут готов ещё не будет.

Открыть казан после 20-ти минут варки. Собрать рис горкой. Проткнуть ножом до самого дна. Обратите внимание, ещё осталось много бульона. Рис ещё не всё впитал.

Накрываем рис тарелкой. Закрываем казан крышкой. Ставим на 25-30 минут на самый слабый огонь. Теперь нужно чтобы рис впитал в себя весь бульон и плов будет готов.

Открываем казан. Снимаем тарелку. И видим картину как на фото. При этом стоит такой запах, что невозможно удержаться!!! Как видите, рис получился очень рассыпчатым. Приятного аппетита!!!

Загрузка…

Рецепт 6: как приготовить плов из бурого риса (пошагово)

  • 2 чаши бурого риса
  • 4 чаши воды
  • 300 гр. филе куриной грудки
  • 1 крупная морковь
  • 1 головка репчатого лука
  • специи для плова
  • ½ чайной ложки куркумы (по желанию)
  • соль, перец по вкусу

Лучше всего это блюдо готовить в сотейнике или емкости с толстым дном. Лук почистить, мелко покрошить и обжарить на растительном масле, до прозрачного цвета.

Добавить к поджаренному луку натертую морковь и потушить 2 минуты.  Добавить нарезанное куриное филе. Жарить так, чтобы филе побелело.

Налить часть воды и тушить 10 минут. Это делается для того, чтобы вода насытилась ароматом овощей и курицы.

Добавить любимых специй для плова, куркуму, соль, перец. Все хорошо перемешать. Высыпать тщательно промытый рис и залить оставшейся водой . Варить плов сначала на большом огне, а после закипания риса, огонь убавить и готовить не перемешивая блюдо 30 минут. Плов из бурого риса готов.

Рецепт 7: плов из свинины и бурого риса в мультиварке

  • свинина — 600 грамм;
  • рис (бурый или белый) — 1 стакан;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.:
  • чеснок — 4-5 зубчика:
  • растительное масло;
  • соль, перец и приправы — паприка, хмели сунели

Подготовим продукты, чтобы не отвлекаться во время приготовления: мясо надо порезать кусочками, лук, морковь и чеснок почистить, отмерить стакан риса.

Мультиварку включаем на режим «жарка» (мясо) и наливаем в чашу большое количество растительного масла. Обжариваем нашу свинину, пока мясо не изменит цвет и не образуется слегка золотистая корочка.

Пока жарится мясо, режем лук (можно не очень мелко, но это на любителя), и трем морковь на крупной терке. Добавляем все к мясу и обжариваем до тех пор, пока лук не станет прозрачным, периодически помешивая.

Солим, перчим, кладем имеющиеся приправы (в нашем случае паприка и хмели сунели) и перемешиваем. Сверху выкладываем зубчики чеснока, которые можно разрезать на половинки, в зависимости от размера.

Затем высыпаем рис, стараемся, чтобы он равномерно покрыл наше мяско, и заливаем все водой (допустимо использование бульона, но у меня не нашлось, а кубики всевозможные не вызывают у меня доверия). На 1 стакан риса понадобится примерно 2 — 2,5 стакана воды.

Загрузка…

Теперь можно выключить режим «жарка», закрыть крышку мультиварки и включить программу «рис/гречка» (на некоторых моделях «плов»). Когда услышите характерный звуковой сигнал — ваш вкусный нетрадиционный плов готов!

Приятного аппетита!

© http://dieta-prosto.ru, https://vpuzo.com, http://na-vilke.ru, http://receptovdom.ru, http://vkusno-i-prosto.ru, https://priyatnogo-appetita.com, http://nakuhne.net

Вверх