Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Плов из свинины — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить плов из свинины.

Плов из свинины — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить плов из свинины.
logo

Здравствуйте, Уважаемые!

Сегодня я расскажу вам как приготовить вкусный плов из свинины. Конечно свинина немного необычное мясо для плова, так как это блюдо родом из азии а там как известно свинину не очень уважают. Но лично я против свинины ничего не имею и считаю что плов из свинины не намного хуже чем плов, например, из баранины.

Из чего готовить плов со свининой

Для приготовления плова по этому рецепту нам понадобятся:

  • кусок мякоти свинины
  • морковь
  • лук репчатый
  • рис
  • приправы: зира, барбарис, сушеный помидор, паприка, куркума
  • соль

Я намеренно не указал количество. Все сильно зависит от размера казана и от того, сколько вы хотите приготовить плова. Просто запомните, что мяса, лука и моркови должно быть примерно одинаковое количество. Риса можно взять столько же сколько и мяса, а можно и до двух раз больше.

Приправа для плова

Приправа для плова у меня как правило заранее приготовлена. Я просто покупаю на рынке в равных количествах зиру (лучше черную), сушеный барбарис, паприку, сушеный помидор и куркуму. Все это высыпаю в одну баночку, перемешиваю и все, приправа для плова готова.

Баночку лучше взять с завинчивающейся крышечкой, например от детского питания, так как приправы получается намного больше чем нужно для приготовления плова.

Рецепт приготовления плова из свинины

Приправу приготовили, теперь займемся рисом. Тщательно в нескольких водах промойте рис. Залейте его еще раз холодной водой и отставьте в сторонку, пускай замачивается.

Нарезаем мясо на небольшие, примерно одинаковые кусочки.

Ставим казан на огонь и наливаем в казан растительное масло. Мне трудно сказать вам точное количество масла, я его всегда прикидываю на глазок исходя из собственного опыта приготовления плова. Сегодня, например, я готовил плов из 500 грамм мяса и 600-700 грамм риса. На это количество продуктов масла взял примерно 200 грамм. Количество масла также зависит от того насколько жирное у нас мясо. Чем жирнее мясо — тем меньше масла, так как будет вытапливаться жир.

Казан лучше всего выбрать чугунный. В чугунном казане плов готовится равномерно и не пригорает.

Масло надо прокалить, но не перегреть. Для проверки я кидаю в масло разрезанную пополам маленькую луковицу. Прокаливаем масло пока лук не зарумянится.

Как только лук зарумянится, достаем его шумовкой из масла. В горячее масло кидаем нарезанное ранее мясо.

Пока мясо жарится режем лук, не забывая помешивать время от времени мясо.

Затем нарезаем тонкой соломкой морковь. Не забываем помешивать мясо.

В первый раз наверное стоит нарезать лук и морковь заранее.

Наше мясо должно быть уже готово.

Высыпаем в мясо лук и жарим его часто помешивая пока лук не приготовится или не станет золотистого цвета.

Обычно в рецептах плова пишут: «обжарьте лук до золотистого цвета». Это не всегда получается. Если мяса много или лук очень сочный, то он может приготовиться раньше чем начнет золотиться и жарить его дальше смысла нет, так как он может начать подгорать.

Добавляем к мясу и луку нарезанную соломкой морковь.

Жарим еще около пяти минут периодически помешивая, чтобы не пригорело.

Затем добавляем примерно чайную ложку приправы для плова, которую мы приготовили раньше.

Перемешиваем все и заливаем водой из чайника, так чтобы она слегка накрывала продукты.

Теперь можно хорошенько посолить с таким расчетом, что потом будет еще добавляться рис и вода.

То что мы сейчас сделали называется зирвак, это как бы подлива для плова. Дайте зирваку закипеть. Если попробовать зирвак в месте кипения он должен иметь пересоленный вкус.

Накрываем казан крышкой, убавляем огонь и оставляем зирвак готовиться. Мы готовим плов из свинины, поэтому достаточно подождать 15-20 минут . Если же вы готовите плов из баранины или говядины, то это время следует увеличить до 30-40 минут.

Когда зирвак готов, высыпаем поверх него замоченный рис.

Разравниваем рис шумовкой и доливаем воды так, чтобы она покрывала рис примерно на два пальца.

Накрываем крышкой и оставляем готовиться на медленном огне. Время приготовления каждый раз разное от 40 минут до часа, зависит от количества и качества риса и от количества воды.

Я обычно открываю крышку через 20-30 минут и собираю рис с краев в центр небольшим холмиком.

Если воды еще много, то нужно проткнуть рис до дна ножом в нескольких местах, чтобы она быстрее испарялась.

Опять закрываем казан крышкой и готовим на минимальном огне пока вода совсем не исчезнет.

Готовый плов выкладываем на большое блюдо или раскладываем по тарелкам.

Возьмите следующие продукты:

— свежая нежирная свинина – 300 грамм

— пропаренный рис – 300 грамм

— лук репчатый – две головки

— морковь – две штуки

— чеснок – четыре зубца

— растительное масло – 4 столовых ложки

— соль – 2 чайных ложки

— вода – 600 мл

— готовая смесь специй для плова или по пол чайной ложки куркумы, паприки, сушеного барбариса, зиры

Начинаем процесс приготовления плова.

Прежде всего, промойте мясо под проточной водой, нарежьте на небольшие кусочки, размером по 2- 4 см. (Если у вас утятница чугунная, можно обжарить мясо прямо в ней. Если же утятница керамическая, тогда мясо необходимо обжарить отдельно на сковороде, и только потом переложить в утятницу с остальными ингредиентами.)

В разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем нарезанную кусочками свинину. Затем мелкими кубиками нарежьте лук, и обжарьте вместе с мясом на протяжении трех, пяти минут до золотистой корочки. Морковку нужно почистить, и нарезать либо соломкой, либо маленькими кубиками. Также добавьте ее к мясу с луком, и слегка обжарьте.Когда у мяса появится румяная корочка, можно снять сковороду с конфорки.

Чеснок нужно очистить от шелухи, и разрезать зубчики пополам или на четыре части. Хорошенько промойте рис, слейте воду. Мясо с луком и морковкой, рис, чеснок и специи поместите в утятницу, хорошо перемешайте. Оставьте массу настаиваться на пять минут, чтобы она пропиталась маслом от обжарки мяса. После этого добавьте в утятницу необходимое количество соли и воды, закройте крышкой, и поместите ее в духовку, разогретую до 200 градусов на час. В процессе готовки плов помешивать не обязательно – в утятнице он не пригорит. После приготовления плова необходимо достать утятницу из духовки, и оставить остывать на минут двадцать. Теперь можно считать плов полностью готовым, и смело подавать гостям на стол.

Плов: история блюда

Версий о происхождении плова очень много. Существует даже такое мнение, будто их столько, сколько на планете арабских стран. Однако из всех можно выделить все три самые популярные версии, в которые склонны верить современные кулинары.

  1. Первым начал готовить плов народ Индии. Только в этой стране он был вегетарианским – состоял только из риса и овощей. Мясо в блюдо стали добавлять персы. Согласно легенде, перский хан приказал Авиценне создать для воинов сытное блюдо, которое быстро готовится, а его ингредиенты можно легко носить с собой в поход. Этим блюдом и стал мясной плов.
  2. Авторами плова считаются азербайджанцы, которые вместо риса использовали другие виды круп и бобовых культур.
  3. Прикаспийские туркмены и казахи придумали плов, но они готовили его не из мяса, а из рыбы.

Доказать правдивость одной из вышеперечисленных версий невозможно. Ученым удалось лишь достоверно выяснить, что исконное название рисовой каши с мясом звучит, как «пилав»:

  • Пловом это блюдо назвали уже славяне
  • Во Франции, например, плов называют «пило»
  • В Германии – «пилоу»
  • В Испании – «паэлья»

Конечно, и процесс приготовления плова у всех разный. Далее мы опишем вам некоторые рецепты, которые вы сможете приготовить дома из продуктов, которые наверняка есть в холодильнике у каждой хозяйки.

Некоторые особенности рецепта настоящего плова:

1. Для получения приятного аромата обычно применяют зубчики чеснока. Зубчики чеснока, хорошо промытые и почищенные от грубой шелухи, не разрезаются, а закладываются прямо целиком в зирвак, перед засыпанием риса, после чего и закладывается рис. После приготовления плова, зубчики извлекаются и укладываются поверх приготовленного риса (но это дело вкуса). На указанный объем применяемых продуктов можно использовать примерно четыре средних головки чеснока.

2. Для получения плова с ярким красно-коричневым цветом, во время нагревания масла положите в него маленькую косточку, обжарьте косточку до черного цвета, после чего выкиньте ее. Так же можно использовать сустав или ребро.

3. Для настоящего плова, надо использовать мясо с жиром (наличие в мясе прослоек). Но стоит учесть, что в случае применения мяса с большим количеством жира, объем используемого масло следует уменьшить на одну треть.

4. Плов обычно кушают из общей посуда (одного лягана), всей семьей или компанией. При этом едят руками или ложками. После обильного застолья, пьют несладкий зеленый чай.

Полезные советы по приготовлению

Конечно, разные народы готовят плов по-разному, однако, существует несколько общих правил, которые позволят вам сделать это блюдо идеальным.

Как правильно приготовить вкусный плов:

  1. Варить плов необходимо в чугунной посуде с прямыми стенками и толстым дном. Не стоит готовить блюдо в тонкостенной эмалированной кастрюле.
  2. Рис для приготовления плова лучше всего использовать прозрачные сорта и средней длины. Самые лучшие варианты — тайский и индийский сорта. Также замечательно подойдет рисовая крупа — она прекрасно впитывает жир с водой.
  3. Прежде чем приступить к готовке, рис необходимо перебрать, промыть на несколько раз, а после замочить на два часа в воде с добавлением соли. Это основной секрет идеального блюда — тогда у вас получится настоящий рассыпчатый плов, а не комковатая каша.
  4. Кулинары советуют использовать для плова грудинку, лопатку или заднюю часть баранины. Если вы не употребляете такое мясо, можно взять говядину, свинину или же курицу. Телятина для рецептов плова не годится категорически.
  5. В процессе приготовления можно использовать подсолнечное или кукурузное масло. Но, если есть такая возможность, замените масло на курдючный жирок.
  6. Приправа для плова также имеет огромное значение. Идеальными специями выступают барбарисовые ягоды, острый перец, зернышки кумина, зира и «Хмели-сунели».

Секреты приготовления рассыпчатого плова

Ирландский вариант: все ингредиенты готовятся отдельно и подаются на разных тарелках.Среднеазиатский вариант: мясо готовится вместе с рисом и другими продуктами, которые входят в рецепт.

Мы будем готовить по второму варианту. Посмотрите еще рецепты недорогих и вкусных блюд, которые можно быстро и просто приготовить на ужин для всей семьи.

  1. Главный секрет приготовления рассыпчатого плова состоит в количестве масла.
  2. Рис можно взять любой, в зависимости от вкуса хозяйки.
  3. Большое значение имеет посуда, в которой будет готовиться плов. Она должна иметь толстое дно, плотную крышку, большой объем. Лучше всего для этого подойдет чугунный казан, или же простая утятница. В такой посуде тепло сохраняется долго, температура распространяется равномерно.
  4. Также важны в приготовлении плова и специи: паприка, куркума, барбарис, зира — это основа блюда, и, конечно же, король плова — это чеснок. Кладут его целиком, не разрезая.
  5. Большую роль в приготовлении плова играет зирвак, Это густая подлива, приготовленная из овощей и мяса. Какой получится зирвак, такой будет и плов.

Лучше всего для приготовления рассыпчатого, вкусного плова подойдут свиные ребрышки, мясо с прослойками жира, такое как свиная шейная часть. Главное — чтобы оно было свежее и не имело запаха.

Плов из свинины в казане: пошаговый рецепт с фото

плов в казане

Продукты:

  • шейная часть свинины – 500 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 300 г;
  • рис длинный – 200 г;
  • растительное масло – 150 г;
  • чеснок — 2 головки;
  • специи – соль, зира, паприка, куркума.

Приготовление:

Раскалить казан на огне, добавить масло. Обжарить половинку луковицы, чтобы убрать все запахи. Мясо нарезать кусками по два сантиметра, обжарить до золотистого цвета.

нарезать свинину

Лук нарезать, добавить в казан. Морковь нарезать соломкой или натереть крупно, положить на лук и мясо, продолжать жарить.

натереть морковкудобавить морковку

Добавить специи, стакан воды, прокипятить двадцать минут.

Рис промыть водой, убрать лишний крахмал, засыпать в казан, перемешать, добавит чеснок, накрыть плотно крышкой. Огонь сделать на минимум, тушить в течение часа.

влить воду

Открыть крышку, перемешать и можно раскладывать на порционные тарелки. Вкусный рассыпчатый плов готов.

Вкусный плов со свининой на сковороде

Отличный вариант — использовать свиные ребрышки. Если заранее замариновать мясо, то на приготовление уйдет меньше времени.

на сковроде

Продукты:

  • свиные ребра – 500 г;
  • рис круглый – 200 г;
  • морковь – 100 г ;
  • лук – 300 г;
  • соевый соус – 50 г;
  • чеснок – 2 шт;
  • растительное масло – 150 г;
  • специи – соль, перец, куркума, паприка, лавровый лист.

Приготовление:

Свиные ребрышки порционно разрезать, сложить в глубокую емкость. Добавить специи, соевый соус. На мелкой терке натереть одну луковицу, добавить в мясо, перемешать и оставить мариноваться в течение одного часа.

В сковороду (в идеале — чугунную) налить растительное масло, обжарить головки чеснока, до красивого цвета. Добавить кусочки ребрышек, продолжать жарить. Лук мелко нарезать, морковь измельчить теркой, положить сверху мяса, перемешать.

Промыть рис три раза холодной водой. Удалить излишки воды, положить в сковороду, залить стаканом воды, перемешать, накрыть крышкой. На медленном огне томить в течение сорока минут. Снять крышку, перемешать, настоять пять минут и можно угощать друзей. Вкусный, ароматный, рассыпчатый плов готов.

Посмотрите еще, как вкусно приготовить недорогой вариант плова с курицей —  быстро и вкусно.

Как приготовить вкуснейший плов в мультиварке

плов в мультиварке

С приходом мультиварок плов готовить стало намного легче. Варится он приблизительно также как и в казане.

Продукты:

  • свинина – 500 г;
  • рис – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 2 шт;
  • специи – соль, барбарис, смесь перцев, сушеные помидоры, паприка по вкусу.

Приготовление:

Свинину нарезать на кусочки примерно по два сантиметра. В разогретую сковороду положить мясо, слегка обжарить. Добавить мелко нарезанный лук и порубленную на брусочки морковку. Хорошо перемешать, прожарить десять минут.

Переложить в подготовленную мультиварку. Рис тщательно промыть, засыпать сверху мяса. Залить двумя стаканами воды, добавить специи. Воду лить по лопатке, осторожно, чтобы не перемешались продукты, в центр воткнуть чеснок. Закрыть крышку, нажать кнопку соответствующего режима. Через выставленное время блюдо будет готово.

Нежный и вкусный плов в рукаве

в рукаве

Плов, приготовленный таким способом, получается очень вкусным и рассыпчатым. Что самое главное — он никогда не подгорит.

Продукты:

  • свиная лопатка – 500 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 150 г;
  • рис пропаренный – 200 г;
  • чеснок – 1 шт;
  • специи – соль, перец душистый, паприка, зира по вкусу.

Приготовление

Мясо отделить от кости, промыть, нарезать произвольно. Обжарить на сковороде морковь, нарезанную на брусочки, измельченный лук. Рис замочить теплой водой на двадцать минут, промыть.

В рукав для выпечки сложить мясо, овощи, рис, специи, промытую головку чеснока. Хорошо перемешать, поставить в духовку на сорок минут, при температуре 170 градусов. Готовый плов выложить в тарелки. Отдельно подать зелень.

Бочонок плова

бочонок

Очень оригинальное блюдо, изысканный вкус, шикарно смотрится на столе.

Продукты:

  • шейная часть свинины – 500 г;
  • рис – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 1 шт;
  • сливочное масло – 100 г;
  • специи – соль, кинза, паприка, куркума по вкусу.
  • Мука – 2 стакана;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Вода – 50 г;
  • Сливочного и растительного масла по 1,5 ложки.

Процесс приготовления

Приготовить тесто. В теплую воду добавить оба вида масла (сливочное растопить), яйца, муку. Вымесить эластичное тесто. Закрыть пленкой, дать отдохнуть.

Мясо разрезать на небольшие кусочки, обжарить до готовности. Рис отварить до полуготовности, промыть, обсушить. Морковь и лук нарезать, обжарить до карамельного цвета.

Тонко раскатать тесто, выложить внутри казана, стенки которого предварительно смазали, так, чтобы края спускались. Положить начинку слоями. Первый и последний слой должен быть рис. Влить растопленное сливочное масло. Закрыть края, поставить в духовку. Выпекать тридцать минут при температуре 180 градусов. С помощью тарелки перевернуть готовое блюдо и можно подавать к столу.

Совет: вместо теста можно использовать лаваш.

Рецепт приготовления плова в пароварке

плов в пароварке

Плов считается жирным блюдом, но если приготовить в пароварке, то это уже диетическое блюдо. Приготовленный таким способом он получается рассыпчатым и очень вкусным.

Продукты:

  • мясо – 500 г;
  • рис – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 2 шт;
  • вода – 400 г;
  • специи – соль, куркума, паприка (в количестве ориентируемся на свой вкус).

Процесс готовки

Для приготовления такого плова лучше взять нежирную свинину. Подойдет задняя часть.

  1. Мясо нарезать на кусочки по три сантиметра, срезать жир, помыть и обсушить. Слегка сбрызнуть лимоном.
  2. Морковь и лук почистить, нарезать кубиками.
  3. Рис промыть в большом количестве воды, замочить на десять минут для набухания.
  4. На сильном огне обжарить мясо с овощами, добавить специи.

В пароварку выложить овощи с мясом в емкость для круп, сверху распределить рис, в середину воткнуть чеснок, залить воду, накрыть крышкой. Парить сорок минут. Выключить пароварку, оставить плов еще на десять минут и можно подавать к столу. Вкусный, ароматный плов готов.

Рассыпчатый плов из свинины с изюмом

плов с изюмом

Такой плов готовится в казане. Ароматный рис, с восточной ноткой, безумно вкусный, придется по вкусу любому гурману.

Продукты:

  • свинина – 500 г;
  • рис – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • изюм – 100 г;
  • вода – 400 г;
  • растительное масло – 200 г;
  • специи – соль, смесь перце, паприка, шафран по вкусу.

Приготовление

Раскалить казан, влить масло, дать закипеть. Положить предварительно нарезанные на кубики кусочки мяса. Обжарить до румяной корочки.

Морковь и лук очистить, помыть, нарезать, добавить к мясу, продолжать жарить.

Рис, лучше всего взять длинный, промыть, обсушить, выложить в казан. Добавить специи, воду, перемешать, накрыть крышкой. Перевести огонь на самый малый.

Изюм лучше взять двух сортов, светлый и темный. Он должен быть без косточек. Промыть его в теплой воде, обсушить. Положить в казан, перемешать, накрыть крышкой, готовить 40 минут на таком же слабом огне.

Совет: для удаления конденсата можно под крышку положить полотенце.

Выключить огонь, перемешать и оставить еще на десять минут.

Кстати, чтобы сделать блюдо недорогим, используйте куриные желудки —  вкусно, сытно и дешево.

С черносливом: вкусно и ароматно

плов с черносливом

Сочетание чернослива в плове придает ему изысканную нотку копчености. Можно добавить еще немного кураги. Любители сладкого плова по достоинству оценят его.

Продукты:

  • свинина – 400 г;
  • рис – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • чернослив – 100 г;
  • курага – 100 г;
  • вода – 500 г;
  • оливковое масло – 100 г;
  • специи – соль, перец, паприка, шафран по вкусу.

Приготовление

Заднюю часть свинины нарезать на кусочки по два сантиметра. В казан налить оливковое масло, сильно нагреть, обжарить мясо с двух сторон. Добавить нарезанные овощи, прожарить в течении пятнадцати минут.

Курагу и чернослив промыть теплой водой, обсушить. Рис, лучше взять круглый, промыть, выложить на мясо с овощами. Сверху положить курагу, чернослив.

Залить водой, добавить специи, перемешать, накрыть крышкой, варить сорок минут. Огонь должен быть минимальный. Готовый плов разложить на тарелки и можно угощать семью.

Купеческий: вкусный, рассыпчатый, ароматный

с айвой

Ароматное, рассыпчатое блюдо, сочетание пряностей вызывает неповторимый вкус и аромат.

Продукты:

  • свинина – 500 г;
  • рис – 200 г;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • барбарис – 2 ст. ложки;
  • айва – 1 шт;
  • подсолнечное масло – 150 г;
  • специи – соль, смесь перцев, паприка, шафран по вкусу.

Приготовление:

В казан налить подсолнечное масло, хорошо нагреть. Лук очистить от кожуры, нарезать полукольцами, обжарить до коричневого цвета. Морковь нарезать соломкой, добавить к луку, жарить до мягкого состояния. Шумовкой достать овощи, переложить на отдельную емкость.

Мясо для такого плова лучше взять ребрышки, они более жирные. Обжарить в раскаленном масле до румяного цвета. Головки чеснока промыть и добавить к мясу. Налить два стакана воды, добавить специи и обжаренные овощи. Потушить тридцать минут. Это будет зирвак.

Рис промыть в большом количестве воды. Положить в казан на мясо. Зирвак должен покрывать рис на два сантиметра. Когда появятся первые пузырьки убавить огонь, сделать углубления в рисе, положить чеснок и айву, предварительно разрезанную на четыре части. Добавить барбарис, накрыть крышкой, готовить тридцать минут.

Выключить огонь, на крышку положить мокрое полотенце, настоять двадцать минут. Вкусный, ароматный плов готов. Украсить можно головками чеснока, зернами граната. Отдельно подать зелень. Кинзу, петрушку, укроп.

Плов можно и на праздничный стол подать гостям, но посмотрите еще рецепты вкусных и простых блюд на день рождения, 17 отличных рецептов.

Плов в казане на костре: пальчики оближешь!

на костре

Плов с запахом костра, очень вкусный. Отличается от обычного, приготовленного на плите плова.

Продукты:

  • свиные ребрышки – 700 г;
  • рис – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 300 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • специи – приправа для плова, кориандр, перец.

Приготовление:

Для приготовления плова понадобится набор продуктов, который описан.

Ребрышки промыть, порционно нарезать. В жире обжарить мясо, лук, морковь.

добавить промытый рис, влить воду, вложить чеснок, добавить соль и специи, и готовить минут 40.

Японский вариант плова Тяхан: быстрый и вкусный

японский плов

Большой популярностью в Японии пользуется рис. Из него готовят практически все блюда, начиная мороженым и заканчивая водкой. Такое блюдо как плов у них тоже существует. Готовится он примерно также, вот только рис варится отдельно.

Из мяса и овощей делают зирвак. Это такая густая подлива, которая подается отдельно от риса, готовится она на кунжутном масле. Каждый участник трапезы сам смешивает все ингредиенты. Также можно подавать плов на одной общей тарелки. Само по себе это блюдо острое, поэтому рекомендуют отдельно подать свежие овощи.

Продукты:

  • свинина – 500 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • болгарский перец – 200 г;
  • рис – 200 г;
  • острый перец – 1 шт;
  • кунжутное масло – 100 г;
  • соевый соус – 50 г;
  • специи – зира, халапеньо, приправа для плова.

Приготовление:

Рис замочить на два часа в холодной воде. Слить воду, налить два стакана теплой воды, сварить рис до готовности. Можно его сделать на пару.

Мясо нарезать на небольшие кусочки, залить соевым соусом, промариновать в течение двадцати минут. В сковороду налить кунжутное масло, сильно разогреть, обжарить свинину с двух сторон до коричневого цвета.

Лук, морковь, болгарский красный перец, острый перец, очистить, нарезать на небольшие кусочки. Обжарить вместе с мясом. Добавить один стакан воды, специи, тушить тридцать минут на медленном огне. Должна получиться густая ароматная подлива, зирвак.

На блюдо выложить горкой рис, сверху уложить кусочки мяса, полить подливою. К такому плову можно подать зелень и свежие овощи.

С шампиньонами в горшочках

плов с грибами

Рассыпчатый, ароматный, вкусный плов получается в горшочках. Очень удобен в подаче, каждый получает отдельную свою порцию.

Продукты:

  • свинина – 400 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • рис – 200 г;
  • растительное масло – 200 г;
  • специи – приправа для плова, паприка, кориандр по вкусу. Чеснок идет в соотношении одна головка на один горшок.

Приготовление:

  1. Мясо промыть проточной водой, обсушить, нарезать на небольшие кусочки.
  2. В сковороду налить масло, обжарить свинину по пять минут с каждой стороны.
  3. Лук помыть, очистить, нарезать полукольцами.
  4. Помытую и очищенную морковь нарезать соломкой.
  5. Грибы помыть, почистить, обсушить с помощью полотенец. Обжарить на сковороде, добавить лук и морковь. Жарить до золотистого цвета.

Рис хорошо промыть. В подготовленные горшочки сложить слоями все продукты. Сначала мясо, лук, морковь, грибы, рис. В каждый горшочек налить немного воды, чтобы она покрыла рис на один сантиметр. Добавить специи и чеснок. Накрыть крышкой, поставит в духовку на сорок минут. Температура должна быть 180 градусов. Достать горшочки, немного остудить и можно подавать к столу.

На второе домочадцам можно еще приготовить экономные и сочные манты с картошкой и добавлением фарша — просто и сытно!

Теперь вы знаете, как приготовить рассыпчатый, вкусный, ароматный плов в казане, сковороде, в кастрюле и духовке разными способами. Выбирайте понравившийся вариант, кормите вкусно домочадцев и гостей!

Что мы знаем о плове.

Очень интересна легенда о появлении плова.Она восходит к временам Тамерлана.Когда-то его войско, отправляясь в длительный военный поход, нуждалось в блюде, не требующем большого количества продуктов и способного придать воинам силу и бодрость.

Один мулла предложил взять старый чугунный котел, на стенках которого остались еще следы жира, стекающего от предыдущих блюд – тогда огонь будет охватывать своими сполохами всю емкость.Затем положить в него куски мяса, насыпать разбухающий от гордости рис, добавить краснеющую от смущения морковь и жалящий как острый меч лук.Все это должно вариться, пока запах блюда не достигнет Аллаха, а повар упадет в изнеможении от желания отведать кушанье.

Читайте также:  Лагман из свинины в домашних условиях

О появлении плова можно услышать и другие истории.Название ему дал Ибн Сина (Авиценна), и по-узбекски оно звучит как «палов ош», где каждая буква обозначает продукт, входящий в состав плова.

  • П (пиёз) – лук
  • А (аёз) – морковь
  • Л (лахм) – мясо
  • О (олио) – жир
  • В (вет) – соль
  • О (об) – вода
  • Ш (шалы) – рис

Особенности приготовления плова.

  • В состав плова входят две основополагающие части: зирвак – который состоит из мяса, моркови, лука, специй и сухофруктов; и зерновая часть – то есть рис.
  • В Узбекистане, как и во многих восточных странах, его готовят, смешивая все ингредиенты воедино.
  • В некоторых государствах зирвак и рис готовятся отдельно, и даже, подаваясь на стол, не перемешиваются между собой.
  • Еще небольшая особенность узбекского плова: дома его обычно готовят хозяйки, на праздники его приготовление – привилегия только мужчин.

Рецепт плова по-узбекски из свинины.

Настоящий узбекский плов готовится из качественного риса, который не станет развариваться и превращать плов в зерновой кисель.Он основывается так же на вкусовых приправах и посуде, которая должна иметь толстые стенки и хорошо прогреваться.

Читайте также:  Тушеная капуста с фаршем, грибами и мясом

Ингредиенты для приготовления плова по-узбекски:

  • рис — лучше взять длиннозернистый – 0,5 кг;
  • свинина – 0,5 кг;лук,
  • морковь – по 2 шт.;
  • подсолн. масло – 150-200 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец – по предпочтению;
  • в качестве приправы используется зира – 1 стол. ложка.

Последовательность приготовления:

  • Сначала уделяется внимание рису- он промывается до прозрачности воды и замачивается минут на 30.

Некоторые кулинары зерно оставляют замачиваться на ночь- это дело каждой хозяйки.

  • Затем лук нарезается полукольцами.
  • В казан наливается растительное масло, он ставится на огонь.
  • В раскалившееся масло кладется лук.
  • Следующий компонент – мясо – крупно нарезается. Оно добавляется к луку, продолжая обжариваться.
  • Морковь режется на длинные полоски, которые потом отправляются в казан.
  • Перемешав овощи и мясо, оставляем их жариться минут на десять (не забывая переворачивать – а то подгорят или «приклеятся» к посуде).
  • Продукты уже можно поперчить и посолить.
  • Наконец наступает момент заправки блюда рисом. Его укладывают на мясо и разравнивают.
  • Затем добавляется зира (можно взять любую другую приправу) и чеснок.
  • Вся эта красота заливается водой, включается сильный огонь, пока не закипит жидкость, и плов готовится минут 15-20. Вода испаряется, а рис насыщается жиром, вкусом мяса и овощей.
  • После того, как огонь выключается, блюдо должно еще постоять с полчаса.

В результате мы получаем прекрасный рассыпчатый плов – еду, которая с давних времен использовалась для восстановления сил после тяжких трудов, продолжительной болезни и в качестве праздничного угощения.

Вверх