Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Плов с изюмом – полезное блюдо с дивным ароматом! Подборка разных рецептов плова с изюмом: обычного и сладкого

logo

Нет лучшего композиционного дополнения к морепродуктам, чем рис. Такое сочетание даёт возможность приготовить сотни аппетитных, низкокалорийных полезных кушаний. Взять хотя бы плов с мидиями. Вариаций этого блюда очень много, все они такие вкусные, что единожды попробовав, хочется есть его чуть ли не каждый день.

Как приготовить плов с изюмом: сладкие нотки

Зачем в плов добавляют изюм? Для придания блюду сладости, аромата вяленых ягод, своеобразной праздничности. Вяленый виноград подходит не только к мясному плову, но и может стать одной из основных вкусовых нот в блюде наравне с другими сухофруктами. Я предлагаю узнать, как приготовить плов с изюмом, воспользовавшись любым из моих любимых рецептов, которыми я с удовольствием поделюсь.

  • нежирная мясная мякоть (любая) — около полкилограмма;
  • рис длиннозерный — примерно 500-600 грамм (2 полных стакана);
  • растительное масло — 200 мл;
  • лук репчатый — 2 крупная головка;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • морковь — 1 крупный плод;
  • изюм — щедрая пригоршня, примерно на 100 грамм;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • набор хороших специй для плова — 2-3 столовые ложки (по вкусу);
  • перец черный (молотый) — 1 чайная ложка.

Готовить плов с мясом мы будем в казане на плите.

  1. Подготовим мясо. Его нужно тщательно промыть и очистить от всех жилок и пленочек. Нарезаем как угодно — можно и средними кусочками, а можно и мелкими.
  2. Теперь овощи. Все моем и очищаем от шкурок. Морковку нарежем тонкими брусочками, а лук — полуколечками. Чеснок резать не надо, достаточно просто очистить все дольки и разрезать их пополам, если они уж очень крупные.
  3. Теперь переходим к готовке. Важное правило: если мясо нежное (типа курицы), то в первую очередь обжариваем овощи, если же у тебя баранина, свинина или говядина, то первыми в казан должны попасть именно они. В казане раскали масло и сделай обжарку в той последовательности, в которой нужно. В самом конце добавь хорошо промытый изюм и специи.
  4. Далее закладываем рис. Если ты его предварительно замочишь на пару часов, то время основной готовки сократится на 10-15 минут, и сам рис будет менее сухим. Слой риса нужно залить кипяченой водой (примерно на 1 см), а в сам рис воткнуть дольки чеснока.
  5. Теперь закрываем казан крышкой и на малой мощности конфорки ждем примерно 30 минут, пока не впитается вся жидкость.
  6. По прошествии этого времени все тщательно перемещай, чеснок можно выбросить, а можно и оставить — по желанию. Укутай казан одеялом и оставь приготовленное блюдо доходить примерно на полчаса.
  7. Плов с мясом и изюмом готов. Вкус его не передать на словах — получается сладко-острое блюдо, которое смягчается нежностью риса. Подавай его на отдельном большом блюде или сервировочных тарелках со свежими овощами.

Этот вид плова подойдет для постящихся или вегетарианцев, так как в нем совершенно нет мяса.

  • рис длиннозерный — примерно полкилограмма (2 полных стакана);
  • растительное масло — 100 мл;
  • лук репчатый — 1 крупная головка;
  • морковь — 1 крупный плод;
  • изюм — щедрая пригоршня, примерно на 100 грамм;
  • курага — примерно 100 грамм;
  • соль — 1 чайная ложка (можно и меньше);
  • набор хороших специй для плова — 1 столовая ложка (по вкусу);
  • перец черный (молотый) — половина чайной ложки.
  1. В первую очередь делаем обжарку из овощей. Лук нужно измельчить, морковь нарезать тонкими брусочками. Обжариваем их в раскаленном в казане растительном масле до тех пор, пока лук не станет практически прозрачным.
  2. Подготовим сухофрукты. Изюм достаточно просто промыть, а вот курагу нужно еще и нарезать полосочками. Только не делай их слишком тонкими, а то они разварятся во время готовки.
  3. Теперь в казан отправляем изюм и курагу, специи и верхним слоем хорошо промытый рис. Заливаем все это дело водой, чтобы она примерно на сантиметр покрывала рис, убавляем мощность конфорки до минимума и даем плову потомиться под крышкой примерно 20 минут.
  4. Когда рис будет готов, плов с изюмом и курагой можно перемешать и подавать к столу.
  • рис длиннозерный — примерно 300 грамм (1 полный стакан);
  • растительное масло — 100 мл;
  • морковь — 1 крупный плод;
  • изюм — щедрая пригоршня, примерно на 100 грамм;
  • чернослив — примерно 7-8 штук (перебарщивать с черносливом не стоит);
  • соль — 1 чайная ложка (можно и меньше);
  • шафран — чайная ложка.
  1. Обжарим в казане в раскаленном масле порезанную соломкой морковь. Важно не допустить появления коричневого цвета.
  2. Добавим специи и нальем в казан кипяченой воды примерно 2 стакана. Пока закипает бульон, подготовим рис и сухофрукты. Рис тщательно промываем, чернослив и изюм тоже, но черносливом займемся плотнее и вдобавок нарежем его полосочками. Когда бульон начнет закипать отправляем все это в казан.
  3. Теперь остается только накрыть казан крышкой и подождать около 15 минут, пока не сварится рис. Затем казан нужно укутать в одеяло и оставить плов «доходить» в теплом месте примерно на полчаса.
  4. Перед подачей все тщательно перемешай. Такой плов с черносливом, с изюмом можно подавать даже без соусов и овощей — просто укрась тарелки оставшимся черносливом.

Если ты хочешь, чтобы изюм не делал плов слишком сладким, то его можно смешать с небольшим количеством айвы. Она придаст блюду необходимую пикантную кислинку и еще больше оттенит аромат вяленого винограда.

Плов с изюмом

Плов – это древнее восточное блюдо, приготовленное из мяса и зерна. Чаще всего в приготовлении плова используется рис, но иногда используют пшено, перловку или другую крупу. Это очень вкусное и калорийное блюдо. Рецептов для его приготовления множество. Для получения различных вкусовых оттенков в него добавляют изюм, курагу, финики, нут, барбарис – вариантов множество. Мы предлагаем вашему вниманию рецепт плова с изюмом.

Многое зависит от выбора риса. Для плова подходят твердые сорта с низким содержанием крахмала, их можно отличить по прозрачным зернам одинакового размера и удлиненной формы. Для данного рецепта хороши узбекские сорта, басмати, жасмин.

Важно правильно выбрать посуду, в которой вы будете готовить. Лучше всего для этой цели подойдет казан, но можно взять посуду с толстыми стенками. Обычная кастрюля для приготовления плова не годится — продукты подгорят, и плов будет испорчен. Итак, чтобы приготовить плов с изюмом вам понадобится:

  • рис – 300 грамм;
  • мясо – 500 грамм, в классическом рецепте используют баранину, но при отсутствии этого вида мяса можно взять говядину, курицу, свинину;
  • изюм — 100 грамм;
  • морковь – 500 грамм; примечательно, что количество моркови должно быть равным количеству мяса;
  • репчатый лук – 2 головки большого размера;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 150 мл, вместо него еще используют бараний жир;
  • соль, перец, зира, можно использовать специальную приправу для плова.
  1. Мясо порезать на порционные куски небольшого размера и обжарить до получения румяной корочки. Репчатый лук покрошить кубиками и добавить к мясу. Морковь порезать тонкими брусочками, выложить к луку и мясу. Обжаривать морковь с мясом и луком нужно в течение 10 минут.
  2. Обжаренные продукты залить водой и тушить на небольшом огне около получаса пока жидкость не испарится. Полученная смесь называется зирвак. На этом этапе в него нужно добавить специи. Солить зирвак нужно с учетом того, что в рис соль вы уже добавлять не будете.
  3. Рис промыть до прозрачности и ровным слоем уложить на зирвак. Изюм тщательно промыть, высыпать на рис, в центр блюда поместить целую головку чеснока. Сверху аккуратно влить кипяток. Жидкость должна покрывать рис приблизительно на 2 см. Готовить блюдо еще около 20 минут.
  4. Когда жидкость испариться, а рис дойдет до состояния полуготовности, огонь нужно отключить. После этого рис собрать горкой и накрыть тарелкой. Плов должен настаиваться не менее 10 минут.

Общее время приготовления – полтора часа;

Активное время приготовления – полчаса;

Количество калорий – 256 Ккал на 100 грамм;

Количество порций – 6.

Плов с изюмом следует подавать к столу горячим. Перед подачей блюдо не перемешивают, а выкладывают на тарелку сначала рис, а сверху морковь смясом. Рис должен быть рассыпчатым и иметь красивый золотистый оттенок – это показатель того, что блюдо приготовлено правильно.

Блюдо получается достаточно калорийным, поэтому самым лучшим дополнением к плову станут овощи. Чем больше овощей, тем лучше. Можно приготовить салат: для этого нужно взять в равных пропорциях лук и помидоры. Лук нарезать тонкими полукольцами, помидоры – тоже полукольцами, но немного толще. Нарезанные овощи перемешать, заправить солью, перцем и растительным маслом. Также можно подать любые другие овощи или зелень.

Изюм подарит плову необычный сладковатый вкус, который оттенит мясо. Приготовить блюдо по этому рецепту не сложно, но нужно отнестись к готовке с большим вниманием, чтобы у вас не получилась каша с мясом вместо плова.

Если вы все сделаете правильно, то у вас получится прекрасное ароматное восточное блюдо, которое не стыдно подать гостям к праздничному столу.

Плов с мидиями и креветками: пошаговый рецепт

Не правы убеждённые в том, что плов должен быть обязательно жирным и только с мясом. Они будут приятно удивлены, дегустируя микс риса, мидий и креветок. Такое блюдо удовлетворит вкусы самых взыскательных гурманов. Готовить вкуснейшее кушанье вовсе не сложно.

Возьмём:

  • 250 г риса белого;
  • 10 граммов мидий;
  • 300 граммов варёно-мороженных креветок;
  • 1 морковку;
  • 1 головку репчатого лука;
  • головку чеснока;
  • щепотку поваренной соли;
  • 150 мл растительного масла.

Мидии можно использовать как свежие в раковинах, так и очищенные замороженные. Первые нужно тщательно очистить и вынуть из раковин, вторые (как и креветки) – разморозить в холодильнике.

Время – 55 минут.

Калорийность – 272 ккал/100 г.

Готовим так:

  1. С креветок снимаем панцири. У мидий удаляем «хвостики» водорослей. 
  2. Лук, морковку, чеснок чистим, моем. Лук режем кубиками, морковь – соломкой, чеснок давим прессом.
  3. Рис промываем трижды прохладной водой. Даём немного отстояться.
  4. Наливаем масло в казанок (либо в вок). Включаем максимальный огонь.
  5. Высыпаем в раскалённое масло креветки и мидии. Обжариваем 2 минуты, периодически встряхивая. 
  6. Добавляем измельчённый чеснок. Продолжаем обжаривать на сильном огне. Спустя минутку высыпаем в казанок овощи. Перемешиваем, жарим дальше.
  7. Как только лучок станет прозрачным, а морковка подрумянится, прибавляем к жарящимся продуктам рис. Огонь не уменьшаем!
  8. Пройдёт 7 минут, когда пора будет залить ставший прозрачным рис водой. Наливаем жидкости ровно столько, чтобы она покрыла крупу на 2,5 см.
  9. В момент начала сильного кипения плов солим, добавляем перец, специи. По бортикам казана раскладываем несколько неочищенных зубков чеснока, это придаст блюду невероятно аппетитный аромат.
  10. Казанок накрываем крышкой, огонь уменьшаем до минимума. Томим рис 10–15 минут. 

Чем подкупает этот рецепт, так это возможностью менять пропорции продуктов. Например, взять больше мидий, но уменьшить количество креветок. Кому по вкусу сладковатый плов, может смело использовать больше моркови. Масло для жарки не обязательно брать подсолнечное. Сливочное, кукурузное, оливковое также хороши для приготовления морепродуктов.

Блюдо с очищенными мидиями и ароматными пряностями

Рецепт из серии «на скорую руку». Набор ингредиентов самый обычный. Никаких экзотических специй использовать не придётся.

Возьмём:

  • 200 г готовых к обжарке очищенных мидий;
  • 200 г белого длинного риса;
  • 1 морковку;
  • 1 луковицу;
  • головку чеснока;
  • 100 мл белого столового вина;
  • 30 мл оливкового масла;
  • ½ ч. л. зиры;
  • щепотку молотого имбиря;
  • немного соли и чёрного молотого перца;
  • 1 ч. л. молотой паприки.

Пряности можно варьировать, добавлять меньше или больше. Главное, чтобы вкус и аромат готового блюда был гармоничным.

Любите морепродукты? Приготовьте изысканный салат из мидий и креветок.

Попробуйте мидии в раковинах в сливочном соусе, тут вы найдете рецепт.

В качестве первого блюда можно сварить томатный суп с морепродуктами по этому рецепту.

Время – 1 час 10 минут.

Калорийность – 115 ккал/100 г.

Готовим так:

  1. Морковь и лук подготавливаем к обжарке традиционным способом. Чеснок разбираем на отдельные зубки и моем, не очищая.
  2. Рис промываем трижды.
  3. В казане на сильном пламени раскаляем масло. Высыпаем порошок зиры. Жарим, помешивая, 3 минуты.
  4. Следом в казанок отправляются овощи. Пассеруем 5 минут.
  5. Солим зажарку, приправляем специями. Перемешиваем, обжариваем всё ещё 4 минуты.
  6. Добавляем к овощам с пряностями очищенные мидии, высыпаем рис. Заливаем всё вином. Перемешиваем блюдо, накрываем крышкой.
  7. Готовим блюдо на сильном огне, часто перемешивая содержимое казана.
  8. Когда зёрна риса станут прозрачными, заливаем горячей водой (примерно 500 мл). Ждём, пока жидкость закипит, уменьшаем до минимума огонь и накрываем казанок крышкой. Оставляем в покое на 25 минут.

Готовое кушанье перемешиваем. Казанок снимаем с плиты, закрываем, укутываем одеялом. Спустя 15 минут блюдо приобретёт яркий вкус и восхитительный аромат.

Плов с мидиями в раковинах и кедровыми орешками

Блюдо в таком варианте заслуживает потраченных на него времени и сил. Набор продуктов здесь не совсем такой, как принято для плова, но тем интереснее! Рассыпчатый нежный рис с мягкими сладковатыми мидиями, ореховые нотки во вкусе, дивный запах, от которого слюнки бегут… Наслаждение для гурманов!

Возьмём:

  • 1000 г мидий в раковинах;
  • 700 г белого длинного риса;
  • 50 г очищенных кедровых орешков;
  • 300 мл белого столового вина;
  • 6 стебельков зелёного лука;
  • 1,5 болгарских перца – целый красный и половинку зелёного;
  • 3 зубка чеснока;
  • 80 г сушёного киш-миша;
  • 75 мл оливкового масла;
  • 10 стебельков укропа;
  • чуть-чуть соли и молотого чёрного перца (по вкусу).

Этот необычный плов можно готовить на сливочном или кукурузном масле. Если используется подсолнечное, то только рафинированное.

Время – 90 минут.

Калорийность – 113 ккал/100 г.

Готовим так:

  1. Вооружаемся щёточкой и моем моллюсков под струёй воды. Бородки из водорослей аккуратно отрезаем кулинарными ножницами.
  2. Рис трижды промываем. Чеснок, зелёный лук и болгарский перец чистим, моем, режем кубиком.
  3. Ставим казанок на максимальный огонь. Наливаем 3 ст. л. воды. Высыпаем мидии в раковинах, заливаем вином (100 мл). Пропариваем моллюсков 5 минут, время от времени осторожно встряхивая казан.
  4. Достаём раскрывшиеся мидии шумовкой. Бульон сливаем через марлю в другую ёмкость.
  5. В казан наливаем масло, ставим на сильный огонь. Когда начнёт кипеть, высыпаем лук и чеснок. Обжариваем 3 минуты.
  6. Следом отправляем в казанок перцы. Жарим, не уменьшая огонь, 4 минуты.
  7. Добавляем к овощам кедровые орешки, через 3 минуты – рис. Перемешиваем, обжариваем 4 минуты.
  8. Заливаем плов горячей водой (350 мл), столовым вином (200 мл) и бульоном, в котором пропаривали мидии. Приправляем перцем, солим. Всыпаем изюм.
  9. Когда жидкость закипит, огонь убавляем до самого маленького. Казанок накрываем крышкой. Готовим плов 25 минут, не помешивая.
  10. Рис за это время дойдёт до нужной кондиции. Осталось выложить поверх плова мидии в раковинах и присыпать рубленным укропом.
  11. Оставляем плов на маленьком огне томиться ещё 10 минут, чтобы крупа полностью впитала жидкость.

Снимаем казанок с плиты, укутываем. Через полчаса блюдо будет готово к подаче.

Рецепт с замороженными морепродуктами

Очень простой рецепт с традиционным для плова набором ингредиентов. Пикантность блюду придают сухофрукты и свежие яблоки, которыми его украшают при подаче.

Возьмём:

  • 400 г замороженных очищенных мидий;
  • 250 г риса белого;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковку;
  • 70 г сливочного (72%) масла;
  • 2 лавровых листочка;
  • по вкусу соли и перца.

Время – 1 час.

Калорийность – 118 ккал/100 г.

Готовим так:

  1. Мидии размораживаем при комнатной температуре. Отрезаем у каждого моллюска бородку из водорослей. Моем под проточной водой.
  2. Рис промываем тщательно.
  3. Лук и морковь чистим, моем. Лучок режем кубиком, морковь – соломкой.
  4. Обжариваем лук 2 минуты в раскалённом масле, затем смешиваем его с морковкой. Пассеруем до мягкости.
  5. Отправляем в казан к овощам мидии. Помешивая время от времени, жарим 7 минут.
  6. Всыпаем рис, добавляем лавровый лист, солим, перчим. Заливаем крупу горячей водой так, чтобы жидкость покрыла крупу на 2 см.
  7. Как только плов закипит, уменьшаем огонь. Закрываем казан крышкой и готовим блюдо 25 минут.

Готовый плов с замороженными мидиями перемешиваем, снимаем с плиты. Укутав одеялом, оставляем на 20 минут. Подаём к столу, выложив сверху кусочки свежего яблока, чернослив, курагу, изюм (на выбор).

На видео вы узнаете секреты приготовления плова из замороженных мидий:

Быстрый рецепт в мультиварке

С умной техникой приятно работать, когда совсем нет времени стоять у плиты. Кроме того, плов с морепродуктами из мультиварки получается не хуже, чем приготовленный в казанке или глубокой сковороде.

Возьмём:

  • 150 г длинного белого риса;
  • 200 г мидий;
  • 50 мл белого столового вина;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковку;
  • ½ ч. л. зиры;
  • 1 ч. л. сушёного барбариса;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • соль.

Барбарис придаст блюду лёгкую кислинку и карамельный аромат. Использовать или нет этот ингредиент – дело вкуса.

Время – 1 час 10 минут.

Калорийность – 175 ккал/100 г.

Готовим плов:

  1. Мидии подготавливаем к варке, как обычно. Лук и морковь чистим, режем мелко (соломкой, кубиком).
  2. Рис промываем 2–3 раза, заливаем холодной водой.
  3. Включаем мультиварку в режим «Экспресс» или «Жарка». Наливаем в чашу масло. Когда появятся пузырьки, высыпаем зиру. Обжариваем 2 минуты.
  4. Высыпаем в мультиварку лук и морковку. Жарим, помешивая, 5 минут. Приправляем овощи паприкой.
  5. Добавляем к овощам мидии. Заливаем вином. Периодически помешивая, пропариваем морепродукты 10 минут.
  6. Когда вино полностью испарится, высыпаем в чашу мультиварки рис. Заливаем горячей водой на 2,5 см сверху.
  7. Закрываем крышкой, переключаем мультиварку в режим «Плов» или «Тушение». Время выставляем 30–40 минут.

Когда прозвучит сигнал об окончании работы устройства, крышку не открываем. Пусть плов немного настоится и чуть остынет. К столу блюдо подаем, перемешав предварительно и посыпав сверху свежей рубленной зеленью.

Вариант приготовления от Юлии Высоцкой

Оригинальный рецепт с изюминкой от эксперта вкусной домашней кухни. Его стоит испробовать хотя бы потому, что все блюда из рубрики «Едим дома» выглядят весьма аппетитно.

Возьмём:

  • 800 г мидий в раковинах;
  • 300 г длинного белого риса;
  • головку чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 1 красный сладкий перец;
  • готовое пюре из свежих томатов – 100 мл;
  • 300 мл насыщенного рыбного бульона;
  • по 3 ст. л. сливочного топлёного и оливкового масел;
  • 1 ч. л. зиры;
  • смесь молотых перцев;
  • специи для плова
  • 2 ст. л. мелко рубленной свежей петрушки.

Время – 1 час 20 минут. Калорийность – 127 ккал/100 г.

Готовим плов:

  1. Раковины моллюсков чистим щёточкой. Отрезаем ножницами бородки.
  2. Рис промываем.
  3. Очищенные и вымытые овощи нарезаем соломкой.
  4. В казанок выливаем оба вида масла. Включаем сильный огонь. Как только масло закипит, высыпаем в него зиру. Обжариваем 2 минуты.
  5. Высыпаем в ароматное масло нарезку овощей. Пассеруем до мягкости.
  6. Кладём в зажарку томатную пасту, приправляем специями для плова. Перемешиваем.
  7. Спустя 2 минуты высыпаем в казанок рис. Обжариваем, помешивая, пока крупа не станет прозрачной (7–10 минут).
  8. В кипящую смесь овощей и риса высыпаем мидии и неочищенные от шелухи, мытые зубки чеснока. Заливаем горячим рыбным бульоном. Если жидкости недостаточно, чтобы покрыть рис с мидиями полностью (на 2 см), разбавляем бульон кипятком.
  9. Всё аккуратно перемешиваем, пробуем на соль. После того как жидкость закипит, огонь уменьшаем до самого маленького.
  10. Казанок закрываем крышкой. Готовим блюдо, пока не сварится рис (30 минут).

Перед подачей настаиваем 20 минут. Украшаем рубленной петрушкой.

Посмотрев видео, вы познакомитесь еще с одним рецептом плова с мидиями от Юлии Высоцкой:

Полезные советы

  1. С замороженными или варёно-мороженными морепродуктами работать гораздо легче, чем со свежими. Тем не менее их всё равно следует перебрать, очистить от ненужных деталей и промыть перед обжаркой. Если у мидий не удалить хвостики из водорослей, плов будет безнадёжно испорчен.
  2. Мыть свежие мидии в раковинах нужно самым тщательным образом, чтобы внутри и снаружи не осталось ни одной песчинки. В процессе обработки следует внимательно осматривать моллюсков. Если раковина приоткрыта, но при попытке сильнее открыть её захлопывается, всё в порядке – мидии можно готовить. Если же такого не происходит, продукт может оказаться пропавшим. Использовать его в пищу не стоит.
  3. В идеале готовить плов нужно в толстостенном чугунном казанке. Но если такого нет, блюдо можно тушить в глубокой чугунной сковороде или воке.
  4. Самый вкусный плов с мидиями – свежеприготовленный. Но подать его можно и на следующий день, разогрев на сковороде.
Вверх