Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Плов с курицей: пошаговый рецепт популярного узбекского блюда. Рецепты плова с курицей, овощами и сухофруктами

Плов с курицей: пошаговый рецепт популярного узбекского блюда. Рецепты плова с курицей, овощами и сухофруктами
logo

Узбекский плов: рецепт с фото пошагово

Сложно назвать более популярное блюдо из риса, чем плов. Он очень сытный, неимоверно вкусный и ароматный. Многие опытные повара любят хранить в тайне свои секреты приготовления этого кушанья. Но мы расскажем пошагово, как готовить настоящий узбекский плов.

Исторические факты о знаменитом блюде

Прежде чем предложить хороший рецепт плова по узбекскому способу с фото и видео, мы расскажем интересные сведения о нем. Дословный перевод названия с санскрита означает «вареный рис». Кушанье готовят с незапамятных времен хозяюшки в домашних условиях в казане и обычной кастрюле. В ход пускают разное мясо: по-своему вкусен плов, приготовленный по узбекским традициям с говядиной или бараниной.

Предположительно блюдо появилось в рационе жителей Ближнего Востока едва ли не одновременно с началом возделывания риса. Любопытно, что эту культуру начали выращивать еще раньше в Китае и Японии. Но там не использовался пошаговый рецепт плова по узбекскому варианту с фото. Жители Страны восходящего солнца и Поднебесной предпочитали готовить рис по-другому.

Сегодня можно смело приготовить узбекский плов с курицей. Это диетическое мясо предпочитают в домах, где растут детки. Кстати, в некоторых странах в пошаговый рецепт включают даже рыбу. Главное – придерживаться основного принципа приготовления. Он заключается в соединении крупяной части и «зирвака». Под последним подразумевают смесь из мяса, рыбы, овощей, сухофруктов, пряностей.

Любопытно, что в некоторых регионах жителям не приходится искать хороший пошаговый рецепт плова по узбекским канонам, смотреть видео и фото для его приготовления. Поскольку в продаже можно найти готовые полуфабрикаты для приготовления блюда в домашних условиях. Достаточно купить рис и небольшие кусочки мяса, которые уже завернуты в виноградные листья. Таким образом готовят полуфабрикаты из баранины, говядины.

Отдельные народности выбирают не рис для приготовления плова по узбекским рецептам, а другие крупы. Например, в пошаговый рецепт включают горох или маш, кукурузу и пшеницу. Допустимо использование нескольких видов круп.

Погружаясь в историю кушанья, важно подчеркнуть, что неизменным является не пошаговый рецепт плова по узбекскому способу, а принцип его готовки. Можно изучить на фото и видео, что классическим является определенное сочетание крупяной части и «зирвака». Также каждый продукт необходимо правильно обработать.

Плов в мультиварке

Популярные подходы к готовке

Сегодня хозяюшки могут готовить даже узбекский плов в мультиварке. Выбрав проверенный пошаговый рецепт с фото и видео, им не придется разочароваться. Но есть два общераспространенных подхода к готовке кушанья из риса. Первый из них условно называется средиземноморским.

Сюда входит общеизвестный плов, приготовленный по-узбекски. Неважно, с чем готовят рис – с бараниной, говядиной или даже курицей. Основное требование – сначала крупу и мясо обрабатывают отдельно, но потом продолжают процесс, соединив все ингредиенты. Такой подход используют не только в Узбекистане. Его придерживаются хозяюшки, используя любой проверенный рецепт с фото и видео в Казахстане, Туркменистане, Кыргызстане.

Второй вариант, который называют иранским, предполагает, что рис и мясо готовятся по отдельности до конца. В рецепт включают разные ингредиенты: сливу, баранину, курагу. Обработав продукты, их соединяют уже на тарелке. Предположительно именно так и начинали в мире делать плов изначально.

Традиционно хозяюшки привыкли готовить блюдо по-узбекски в соответствии с первым способом. Также можно сделать узбекский плов в мультиварке, придерживаясь основного принципа готовки.

Загрузка…

Классика с бараниной

Рассмотрим классический пошаговый рецепт с бараниной. Кто не хотел бы приготовить настоящий узбекский плов? Стоит сделать его в казане и с бараниной, чтобы ощутить все тонкости вкуса этого блюда. Мы расскажем пошагово, как правильно готовить кушанье по-узбекски, чтобы домашние были от него в восторге. Для этого понадобятся такие продукты:

  • рис – 1 кг;
  • мясо – 1 кг;
  • лук репчатый – 4 головки;
  • чеснок – 2 головки;
  • морковь – 1 кг;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль, специи, пряности.

Хотя в идеале стоит готовить блюдо с бараниной и в казане, можно экспериментировать, немного корректируя классический рецепт. Например, не менее вкусным получится плов из риса по-узбекски с говядиной. Если есть возможность, стоит найти рис сорта «девзира». Но подойдут и обычные сорта крупы, которые продаются в любом магазине.

красный перец

Из пряностей и специй понадобятся красный перец, кумин, кориандр и сушеный барбарис. Последний можно заменить изюмом. Классический пошаговый рецепт по-узбекски включает также куркуму, которая придает готовому кушанью характерный цвет на фото и видео.

Чтобы правильно сделать вкусный плов по узбекским правилам, готовку начинают с обработки продуктов. Рис необходимо промыть до того состояния, когда вода после него остается чистой. Все овощи очищают и измельчают: лук режут кольцами, морковь натирают, а чеснок пропускают через давилку. Одну луковицу оставляют неочищенной.

Если предстоит делать плов по узбекскому способу в казане, нужно его хорошенько раскалить на огне и налить масло. У блюда с бараниной или говядиной получится особый вкус, если в жиру сначала обжарить до черного цвета неочищенную луковицу, а потом ее выбросить. Правильно будет только после этого готовить остальные продукты.

Используя классический пошаговый рецепт с фото и видео, продолжаем делать вкусный плов по узбекской традиции. Обжариваем в казане лук до темно-золотистого цвета, затем соединяем его с бараниной либо говядиной. Когда мясо приобретет аппетитную корочку, можно добавлять морковь. Спустя три минуты массу перемешивают и оставляют еще на 10 мин.

Теперь в казан наливают кипяток, чтобы его уровень был выше продуктов на 1 см. Пока мясо с овощами готовится, можно делать смесь из специй. Перец и куркуму отправляют в плов в чистом виде, а вот кумин и кориандр стоит перетереть в ступке. В конце вводят соль и барбарис, продолжая готовить продукты, проверяя степень готовности говядины (другого мяса).

Если мясо готово, можно насыпать в казан рис. Его разравнивают, не перемешивая с остальными ингредиентами. Сверху наливают кипяток, чтобы его уровень был выше продуктов на 3 см. Когда крупа впитает воду, вводят чеснок, убавляют огонь и готовят плов, пока зернышки не станут мягкими. После выключения плиты плову по-узбекски нужно настояться в течение получаса как минимум.

Вариации для мультиварки

Многие современные хозяйки предпочитают искать упрощенный пошаговый рецепт с фото и видео, так как у них мало времени, чтобы следовать всем нюансам классического способа. Мы готовы рассказать, как сделать отменный узбекский плов в мультиварке, аромат которого соблазнит всех домашних без исключения. Примечательно, что для готовки можно использовать любое мясо, начиная от говядины и заканчивая курочкой.

Практически кулинары применяют разные рецепты с фото и видео, меняя их под свой вкус. Но подход к готовке одинаков. Мы расскажем пошагово, как делать это блюдо. Сначала подготовим ингредиенты:

  • 400 г мяса;
  • 2 стакана риса;
  • 300 г лука;
  • 300 г моркови;
  • специи, соль, пряности.

Готовя в мультиварке узбекский плов с курицей, свининой и любым другим мясом, можно использовать те же специи, что и в классическом рецепте. На первом этапе продукты обрабатывают. Потом готовят прибор: если в нем есть режим «Плов», его и включают. Если же таковой отсутствует, хозяйки выбирают «Жарка» либо «Выпечка».

Процесс начинается с обжарки овощей, к которым добавляют мясо и приправы. Для этого достаточно 25 минут. Когда этот этап выполнен, в посуду добавляют рис с кипятком и включают режим еще на 40 минут. После узбекский плов со свининой или другим мясом оставляют в мультиварке на 3-5 минут. За это время все домашние соберутся в кухне: их привлечет неповторимый и аппетитный аромат кушанья!

Загрузка…

Преимущества и недостатки способа

С появлением всевозможной бытовой техники жизнь современных хозяек упростилась. Теперь можно готовить любимые блюда не на плите, а в мультиварке либо пароварке. Основой плова всегда выступает зирвак (подлива), ведь без него блюдо становится обычной рисовой кашей с мясом. При обжарке мяса сок должен остаться внутри. Недостатком способа приготовления в мультиварке считается то, что в процессе жир может «стрелять», поэтому лучше обжарить его на сковороде.

Также важна последовательная закладка в агрегат продуктов. Если забыть и закрыть крышку, они получаться отварными, а не обжаренными, что для плова нежелательно. Количество лука и моркови должно соответствовать количеству мяса, а вот риса можно использовать вполовину меньше. Тут важно четкое соблюдение пропорций согласно рецепту, иначе получится или каша, или мясо с элементами крупы и овощей. Специи обязательно добавляют в зирвак, а потом и под конец приготовления.

Приготовление плова в мультиварке происходит быстрее, чем на плите или открытом огне. После подготовки мяса, риса и овощей все компоненты блюда закладывается в устройство, выставляется режим обжарки или выпечки, а некоторые мультиварки имеют даже специальный режим для приготовления плова. Преимущества приготовления такого блюда очевидны: тратится меньше времени, не нужны специальные навыки, поэтому сделать плов дома сможет даже начинающая хозяйка.

Необходимые ингредиенты

Далее приведем пример одного из простых рецептов приготовления плова со свининой. Напоминаем, что есть много вариантом любимого блюда, и вместо свинины можно использовать и другое мясо.

Следует взять около 450 г свиной мякоти, 250 г длиннозерного риса, пару головок репчатого лука и две моркови средних размеров. Также используется приправа, предназначенная для плова, растительное масло, вода и соль.

Подробная инструкция

Сначала свиную мякоть нужно промыть водой, хорошо высушить, нарезать примерно одинаковыми небольшими кусками. В меню мультиварки выбирается режим «Жарка», разогревается пару столовых ложек масла, помещается мясо. Жарить его понадобится около 20 минут, перемешивать не нужно.

Подготавливают овощи: лук нарезается кольцами, морковь также очищается и натирается на крупной терке. Свинину следует немного присолить и добавить приправу, тут важно не переборщить. Выкладываются овощи, помешивают их силиконовой либо деревянной лопаткой. Жарить требуется до окончания программы. Есть один нюанс: если все составляющие плова прожарятся раньше, мультиварку отключают, не дожидаясь остановки режима.

Рис хорошо промываться водой из-под крана. Его насыпают в миску и оставляют в жидкости не более чем на 5 минут. Далее крупу выкладывают ровным слоем на свинину и овощи. Перемешивать не нужно, требуется добавить соль и приправы. Теплая вода вливается аккуратно, чтобы все сформированные слои продуктов остались на месте. Вода должна покрывать ингредиенты в два пальца.

После установки на устройстве режима «Плов» хозяйка может заняться другими делами, поскольку до полного приготовления блюда останется порядка 40 минут. Когда прозвучит специальный звуковой сигнал, означающий, что процесс окончен, необходимо перемешать плов. Его подача осуществляется только после того, как готовое блюдо настоится в течение минимум 5–10 минут.

Приготовленный с помощью современной техники плов будет несколько отличаться по вкусу от классического, сделанного на костре или в казане на плите. Однако при условии соблюдения рецептуры удается полакомиться вкусным и питательным блюдом, которое обязательно понравится истинным почитателям восточной кухни.

Обязательно прочтите это:

  1. Советы по приготовлению вкусного плова из свинины
  2. Правила приготовления сочного плова с фаршем
  3. Секреты приготовления плова на сковороде в домашних условиях
  4. Что делать, если пересолила плов и как исправить сухое блюдо

грибной пловгрибной плов

Плов с куриными ножками в мультиварке

Домохозяйкам и мужчинам, умеющими готовить, значительно облегчает труд на кухне умная кастрюлька с кнопочками. Стоит загрузить в нее продукты, выбрать подходящий режим. Уже через полчаса можно наслаждаться великолепным горячим ужином.

Плов с куриными ножками готовится в мультиварке на ура!

Сейчас поделюсь новым рецептом.

Выкладываем на стол:

  • куриные голени – 0,5 кг;
  • рис – 2 м/стакана;
  • луковицы – 3;
  • морковки – 2 крупные;
  • головку чеснока;
  • специи.
  1. Ставим мультиварку в режим «Жарка». Наливаем масло. Подрумяниваем полукольца лук, кружочки морковки. Минут через 7-10 загружаем голени, обжариваем их вместе с овощами.
  2. Засыпаем промытый рис, специи и головку чеснок без верхней шелухи. Заливаем 5 мультистаканов воды, закрываем крышку и запускаем режим «Рис» либо «Крупа» на 40-45 минут.
  3. После звукового сигнала дадим блюду потомиться на «Подогреве» еще 10-15 минут.

Многие любят плов с куриными ножками. После поедания крупы с луком и морковкой, можно с наслаждением взяться за мясную косточку.

Сытного вам семейного ужина!

Разбавим блюда из риса видео-рецептом оригинального приготовления плова из булгура. Полезная крупа из раздробленной пшеницы легко заменит популярный рис.

Узбекский плов: ароматы Азии на кухне

Одна из важных составляющих азиатского плова – сушеные помидоры. Не у всех они под рукой, но хозяюшки могут легко заменить ингредиент на кисленькую томатную пасту. Пригласим в добрые помощницы надежную мультиварку Филипс. В два счета приготовим узбекский плов с томатом.

Продукты обычные:

  • 300 г куриного либо говяжьего мяса;
  • 1,5 стакана круглого риса;
  • луковица, морковь;
  • 1 ст. ложка томата;
  • приправы.
  1. Готовим мясо в режиме «Тушения» с закрытой крышкой 30-40 мин. Измельчаем лук, морковь, вместе с томатной пастой загружаем к мясу.
  2. Переводим кастрюльку в режим «Жарка». Подрумяниваем ингредиенты в течение 10 минут.
  3. Засыпаем промытый рис, заливаем 2 стакана воды, от души приправляем. Готовим в режиме «Рис» около 1 часа.
  4. Проверяем плов с курицей и томатом на готовность. По необходимости еще томим вкуснейшее блюдо на «Подогреве».

Подаем на красивом блюде с ярким свежим салатом.

Приятного аппетита!

Вы оценили мою подборку рецептов? Тогда делитесь ссылочками с подругами в соцсетях, а я обещаю добавить больше полезных статей. Всем добра!

С уважением, Наталья Краснова.

Рецепты приготовления самсыРецепты приготовления самсы Рецепты приготовления самсы

Фаршированный перец в мультиваркеФаршированный перец в мультиварке Фаршированный перец в мультиварке

Макароны по-флотски с фаршемМакароны по-флотски с фаршем Макароны по-флотски с фаршем

Привет всем!

А любите ли Вы плов из узбекской кухни? Думаю, что да, раз Вы читаете и ищете вкусные вариации приготовления этого наивкуснейшего блюда. И хочу порадовать сегодня разнообразными рецептами его приготовления.

Уже писала ранее, что об узбекской кухне знаю не понаслышке — ведь я родом из Ташкента. Ташкент — столица солнечного Узбекистана. И в этом колоритном городе в гостеприимных кафе — чайхане — можно отведать вкусные национальные блюда: ханум, манты, великолепную самсу и, конечно, же плов.

Это блюдо имеет столько рецептов, что даже в одной кулинарной книге узбекского автора я насчитала около 50 его разных вариантов. Все 50 способов может когда-нибудь и опишу, но сегодня, дорогие кулинары, предлагаю для Вас 5 самых популярных рецептов.

Сегодня в статье:

Как правильно варить настоящий узбекский плов

Готовим узбекский плов из свинины

Вкусный плов по-узбекски с курицей

Видео-рецепт: рассыпчатый плов из курицы в мультиварке

Аппетитное блюдо из индейки в казане на плите

Интересный способ приготовления плова с уткой по рецепту Сталика Ханкишиева

Как правильно варить настоящий узбекский плов

Без знания общих правил приготовления рассыпчатого и вкусного плова у Вас не получится сварить качественное и аппетитное блюдо. Поэтому обязательно рекомендую прочитать эти важные рекомендации.

Рис. Секрет рассыпчатого кушанья, где рисинка от рисинки отходит, заключается в правильном выборе сорта риса. Идеальными будут сорта девзира, ошпар, кенджа и сорта, из которых варят паэлью.

Пропаренный рис, который иногда встречается в магазинах — ни в коем случае не подходит для приготовления хорошего плова.

Эти сорта достаточно твёрдые и плотные и не развариваются при варке. А вот рис, который вырос в Юго-Восточной Азии, например, Индии или Вьетнаме, не годится для рассыпчатого блюда. Там растут чаще всего сорта жасмин и басмати. Они сильно развариваются даже при небольшой варке и могут все испортить, превратив наше блюдо в кашу.

Мясо. В Узбекистане распространено готовить из баранины и курдючного сала. Но так же часто встречаются рецепты приготовления из говядины, птицы или свинины. При этом качество плова ничуть не страдает. Просто надо выбрать хорошее мясо с жировыми прожилками и постараться нарезать его размером не меньше, чем, допустим, лайм. Мясо лучше используйте охлажденное, которое не подвергалось заморозке. И тогда Вы получите ароматное вкусное блюдо.

Масло и специи. Узбекские повара в оригинале использовали хлопковое нерафинированное масло. Но это для того, чтобы удешевить блюдо, так как хлопковое масло стоит дешевле чем морковка, которая так же входит в состав. Сейчас наиболее правильно жарить на рафинированных растительных маслах, чтобы они не перебивали аромат готовящегося кушания. Поэтому не заморачивайтесь поисками хлопкового масла, а готовьте на любом растительном масле: подсолнечном, кукурузном или даже оливковом.

Специи можно класть любые, но все равно есть основной набор приправ и специй, без которого нельзя получить аромат непревзойденного плова. В такой набор входит зира (кумин), барбарис, черный перец и зерна кориандра.

Иногда для придания блюду красивого золотисто-желтого цвета добавляют шафран или его более дешевый аналог — куркуму.

Вы можете пофантазировать и к базовому набору специй добавить свои любимые приправы.

Казан и котел. Важно выбрать хороший казан или котел с толстым дном. Тогда у Вас блюдо равномерно сварится и не пригорит. Тонкие кастрюльки, эмалированную посуду категорически нельзя использовать. Тут лучше раскошелиться и купить нормальный чугунный котел. Приготовив в правильной посуде, Вы получите прекрасное блюдо, которое похвалят даже самые искушенные узбекские кулинары.

Еще важный элемент при варке вкусного кушанья — шумовка. Она похожа на большую ложку с дырочками. Ей очень удобно мешать зирвак и складывать рис в горку. Если найдете такую в магазине — то прикупите обязательно. Такая удобная мешалка пригодится не только для варки узбекского кушанья. А как она выглядит — смотрите на фото снизу.

Зажарка из овощей — зирвак. Зирвак — это обжаривание лука и моркови с мясом и специями перед закладкой риса. На Востоке к приготовлению зирвака относятся очень трепетно и с почтением. Еще бы, ведь от качественно зажаренного зирвака зависит все блюдо. Поэтому, если Вы сделаете хорошую зажарку для плова, то и само блюдо выйдет не только вкусным, но и красивым.

В Узбекистане подают плов на большом блюде — лягане. При этом часто не перемешивают, а просто опрокидывают на тарелку. При это рис остается внизу, а сверху зирвак. При желании, конечно, Вы можете все перемешать заранее еще в казане.

Ну а в дополнении на стол можно поставить салат из свежих огурцов и помидорчиков — лично я очень люблю полить блюдо в своей тарелке великолепным соком от этого салата. Или порезать лук с зеленью и заправить уксусом, как это делают на родине плова.

Вот такие, в принципе, простые советы помогают приготовить ароматное кушанье и порадовать Ваших родных и гостей!

Готовим узбекский плов из свинины

Хоть у мусульман свинья считается грязным животным и в приготовлении пищи не употребляется, мы по другому относимся к этому животному и очень ценим вкусное и питательное свиное мясо.

Свинина в блюде выходит мягкой, нежной. При этом готовится намного быстрее по времени в отличие от варианта с бараниной. Ну и сама поэтапность варки кушанья именно и заслуживает название — узбекский плов!

В этом варианте берем базовые продукты 1 к одному. А свинину берем мякоть с жирком.

Необходимые ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг.;
  • Рис — 1 кг.;
  • Морковь — 1 кг.;
  • Масло — 400 мл.;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Соль, зира, куркума, барбарис — по вкусу.

Приготовление:

Жирок отделяем от свинины и обжариваем его в казане с маслом. Забыла сказать, что на такое количество продуктов казан нам нужен большой — литров 7-10.

Саму мякоть нарезаем кусками по величине с маленький лимон или лайм.

Здесь, по желанию, можно взять свинину без жира. Но тогда понадобится курдючное сало вместо него.

Обжаривайте так минут 10-15. А в это время можно нарезать почистить лук и морковь.

Лук режем полукольцами. Мельчить его не нужно — он все равно потеряется в плове. Но при этом отдаст свою пикантность и аромат.

Жирок приобрел золотистый цвет — самое время закидывать лук.

Обжариваем лук до красивого золотого цвета.

Закидываем мякоть свинины, продолжаем жарить. Всю массу помешиваем шумовкой, о которой писала выше или любой другой удобной для Вас лопаточкой.

Теперь можно добавить часть приправ — зиру и соль.

Морковь нарезаем крупной соломкой. И присоединяем к жарящимся луку, мясу и специям.

Все готовим при открытой крышке, чтобы зирвак хорошо прожарился. Не забывайте его также время от времени помешивать, дабы он не пригорел.

Когда морковка размягчится — добавляем куркуму, барбарис и перец. Вливаем 1 стакан воды и тушим 5-7 минут.

Пока тушится — моем рис под проточной водой. Тут самое главное хорошо его промыть, чтобы вода была чистой и не мутной. Такой хорошо промытый рис в плове получается рассыпающимся, без склеивания.

Еще разок перемешиваем наш зирвак. Убеждаемся, что ничего не пригорает и втыкаем в середину 2 головки чеснока.

Рис аккуратно ссыпаем в казан на зажарку из овощей.

Разравниваем его шумовкой или ложкой. Можете еще сверху добавить приправ. Как говорится, кашу маслом не испортишь. Так и плов с приправами.

Заливаем сверху чистой питьевой водой на 1,5 см от поверхности риса и кипятим на большом огне.

Как вся вода выпарится — уменьшаем огонь.

Рис собираем в горку, осторожно отделяя его от стенок казана.

Если вода у вас хорошо выпарилась — то горку не трудно будет сделать. Она не будет разъезжаться в стороны.

В центре горки делаем углубления до самого дна. Это нам нужно для хорошего пропаривания риса.

Накрываем плотно крышкой и оставляем на 20-25 минут до готовности.

Приятного аппетита!

Вкусный плов по-узбекски с курицей

Такой вариант — один из самых доступных. Потому что, во-первых, куриное мясо доступное и одно из самых дешевых; во-вторых — легко и быстро готовиться, занимая минимум времени и сил.

Поэтому мои мужчины часто видят это блюдо на нашем столе. И они довольны, и я — сытые муж и сын означает, что у них хорошее настроение. И их великолепное настроение передается и мне. Особенно, когда они меня нахваливают за прекрасный обед.

Итак, нам понадобится:

  • Курица – 700 гр.;
  • Рис — 1 кг.;
  • Репчатый лук – 3 штуки;
  • Морковь — 6-7 средних штук;
  • Растительное масло – 250 мл.;
  • Специи: черный и красный перец, кориандр, зира, барбарис, соль;
  • Чеснок, айва, курага — по желанию.

Готовим зирвак. Так узбеки называют основу: обжаренное мясо с луком и морковью и специями и иногда сухофруктами.

Курицу я взяла на косточках: бедра, голени и крылышки.

Мякоть может затеряться в плове. Или, еще хуже — разойтись на волокна, так как куриное мясо очень быстро готовится.

Курицу для плова промываем и обсушиваем на бумажных полотенцах.

В котел наливаем растительное масло и накаляем его. Кидаем в масло куриные части и обжариваем 5-7 минут.

Лук очищаем от шелухи. Затем нарезаем полукольцами и добавляем к курице.

Всю массу мешаем. Даем обжариться до легкого золотистого красивого цвета.

Морковку чистим от шкурки и режем соломкой.

Причем стараемся не мельчить, а можно резать очень крупно.

Соломку из моркови закидываем в казан к луку и курице, обжариваем до умягчения моркови. Считается, что чем больше моркови — тем плов получается сочнее и красивее.

Теперь пришел черед наших специй. Добавляем приправы и соль.  Кориандр и зиру советую перед самой закладкой измельчить пестиком в ступке.  Таким образом, блюдо будет ароматнее.

Зирвак можно хорошо посолить.  Потому что часть соли на себя заберет рис. И если зирвак недосолить, то плов получится пресным.

Со специями зирвак обжариваем еще 5 минут.

Пока зирвак жарится, готовим рис.

Рис нужно хорошо промыть 5-6 раз в большой миске. Промываем так: пока льется вода — перетираем рис между ладонями. Миска наполняется водой — сливаем воду через сито, чтобы не убежали рисинки. Повторить эту операцию нужно несколько раз, чтобы вода стала намного прозрачнее, чем когда мы промывали рис первый раз.

Также в это время кипятим воду в чайнике. Нам понадобится 1-1,5 литра кипятка.

Следим, чтобы зирвак не пригорел. Укладываем в казан на зирвак рис и ровняем его.

Ни в коем случае рис не перемешиваем с зирваком!

Заливаем рис кипящей водой на 2 см от поверхности риса и на большом огне выпариваем воду из казана. Крышкой казан при этом не накрываем.

Выпариваться вода может 10-15 минут. Как определить, что вода полностью выпарилась? Берем плоскую лопаточку или шумовку и отделяем рис от стенок. При полностью выпаренной воде на дне увидим кипящее масло в зирваке. А сам рис будет складываться стенкой и не рассыпаться. Чтобы плов получился рассыпчатым — важно хорошо выпарить воду.

Когда вода выпарилась, осторожно отделяем рис от стенок казана и складываем горкой. В середине делаем отверстие до самого дня.

В это время можно по желанию в рис заложить пару головок чеснока, дольки айвы или курагу.

Накрываем казан крышкой и оставляем под казаном очень маленький огонь. Варим 20 минут. В течении этого времени крышку нельзя открывать.

Если крышка не плотно прилегает к казану, то можно ее обтянуть полотенцем и накрыть казан.

После 20 минут пробуем рис. Если рис мягкий, то кушанье готово.  Плов перед подачей на стол можно помешать в казане, перемешивая рис и зирвак. А можно и вывалить весь казан на одно огромное блюдо — ляган, не перемешивая. Таким образом получится рис, а сверху на нем будут лежать мясо и овощи — зирвак.

Кушаем с удовольствием!

Рецепт рассыпчатого плова с курицей в мультиварке

Замечательное блюдо можно приготовить в мультиварке. Наверное, самый простой способ готовки. Все варится в одной посуде и ничего жарить или тушить отдельно не нужно.

И еще этот вариант я называю на скорую руку. Ведь замечательная помощница мультиварка все сделает сама, только настраивай программу.

А если Вы еще не пробовали такой способ — то обязательно смотрите!

Аппетитное блюдо из индейки в казане на плите

Плов с индейкой получается диетическим и не таким жирным, как с другим мясом. Поэтому это кушанье менее калорийное и заслуживает быть на столе, кто держит диету и соблюдает стройную фигуру.

Такой рецепт мы уже с Вами готовили и поэтому пошаговое подробное описание Вы можете найти по этой ссылочке.

И приятного Вам аппетита!

Интересный способ приготовления плова с уткой по рецепту Сталика Ханкишиева

Сталик Ханкишиев — кулинар и ресторатор, который издал несколько прекрасных книг по восточной кулинарии. Он азербайджанец, но родился и вырос в Фергане в Узбекской ССР.

Выбирая из видео рецептов приготовления обеда, мне понравилось видео, где азербайджанский повар готовит прекрасное кушанье из утки.

Мне рецепт очень понравился. А так как отец мужа прислал нам в посылке несколько индоуток, то и совсем окрепла в своем решении.

Приготовила, дала на пробу своим родным. Увидев довольные и улыбающиеся лица, подумала, что можно делиться рецептом с Вами, дорогие мои читатели.

Нам понадобится:

  • Утка — 1 килограмм;
  • Рис круглый и не пропаренный — 1 килограмм;
  • Морковь желтая или красная — 1 килограмм;
  • Растительное масло — 250 мл.;
  • Специи: барбарис, кориандр, кумин, куркума — по 0,5 чайной ложки;
  • Соль и перец — по вкусу.

Единственное — я упростила рецепт Сталика Хусейновича. Он в процессе заранее отделяет жир с кожей от утиной тушки и варит его пару часов. Потом превращает в смалец.

Затем на нем жарит зирвак.

Я предлагаю Вам способ попроще — сразу готовить на утке с растительным маслом. При этом жирок и так вытопится, что поможет нам сэкономить растительное масло. Что даже и к лучшему. Утка достаточно жирная — именно такое мясо и нужно для хорошего сочного плова.

Тушку утки разделываем на части: голяшки, крылья, шея и прочие части. Только прошу: не выкидывайте гузку; на ней много сала и при жарке даст много жира.

Берем вместительный казан, заливаем масло и закидываем нашу утку. Жарим на большом огне 30-40 минут.

В этом процессе не накрывайте крышкой и периодически помешивайте шумовкой.

Пока жарится утка — самое время подготовить овощи.

Зачищаем морковку и лук. Лук стругаем полукольцами, а морковку — длинной соломкой.

Соединяем весь лук с уткой. Жарим до румяности лука.

Настала очередь морковки и специй. Морковку закидываем в казан. Засыпаем ароматные специи.

Все мешаем большой ложкой и жарим еще 2-3 минуты.

Рис ссыпаем в глубокую миску и промываем под проточной водой из крана.

Стараемся промыть рис очень тщательно. Перетираем его между руками, избавляемся от налета.

Лишнюю воду сливаем через ситечко. Так мы убережем наши рисинки от побега в слив.

Чтобы рис стал чистый — повторяем процедуру 6-7 раз.

Укладываем крупу поверх зирвака ровно и гладко. Выравниваем лопаточкой или шумовкой.

Заливаем сверху крутым кипятком. Воды следует залить на 1-1,5 см от поверхности. А лучше ориентируйтесь на фалангу своего пальца.

Оставляем пропариваться рис при открытой крышке на большом огне.

Вода полностью исчезнет и рис можно будет сложить в горку. Если крупинки легко собираются в горку и при это не рассыпаются в стороны, значит, вода хорошо выпарилась и Вы все делаете правильно.

В серединке делаем отверстие до самого дна. Эта дырочка поспособствует хорошей проварке риса.

Убавляем огонь на плите под казаном на самый минимум.

Крышку от казана оборачиваем кухонным полотенцем. Полотенце поможет плотно прижать крышку и сохранить весь пар в казане.

Закрываем казан и оставляем на 25 минут до готовности.

Через указанное время проверяем наше блюдо. Если Вы все делали по рецепту, то получите готовое ароматное вкусное блюдо, где крупинка от крупинки отходит и не пристает.

У меня так и получилось. Думаю, сам Сталик Ханкишиев меня непременно бы похвалил.

Готовое кушанье я перемешала прямо в казане с зирваком и подала к столу на тарелках.

С квашеной капусткой мы умяли блюдо за считанные секунды и побежали за добавкой.

А Вам желаю легкости в приготовлении и приятного аппетита!

Понравились Вам рецепты? Пишите Ваши отзывы и предложения ниже. Любое Ваше внимание и поддержка вдохновляют меня писать еще более вкусные рецепты!

А как готовить настоящий узбекский плов из баранины и говядины я опишу в последующих статьях.

До самых скорых встреч!

  • 13Поделились

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка…

Янв 26, 2018 22:31

Плов по турецки с курицей

Этот палов готовить очень просто, нужно лишь следовать руководству пошагового рецепта с фото.

Ингредиенты:

  1. Длинный рис — 1,5 стакана.
  2. Кедровые орешки (не принципиально) — 2 столовые ложки.
  3. Куриное филе — 500 гр.
  4. Помидоры — полкило.
  5. Сливочное масло — 50 гр.
  6. Петрушка и базилик — по пол. пучка.
  7. Ягоды (вишня, клюква — на выбор) — 8-10 шт.
  8. Соль, черный перец — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Очень вкусный и рассыпчатый плов получается с использованием риса сорта Басмати, но вы можете взять и другой сорт, но желательно, чтобы он был именно длиннозернистый. Такая рисовая крупа не сильно разваривается, впитывая в себя умеренное количество жидкости, что предотвращает превращение блюда в банальную кашу.

Если покупаете рис в такой вот упаковке, то усердствовать с мытьем не обязательно, он и так чистый. Просто нужно хорошо прополоскать и убедиться, что сливаемая жидкость не мутная.

Кедровые орехи надо прожарить на сковороде без каких-либо добавок. Думаю, что кедровые орешки можно заменить, например очищенным земляным орехом. Но это только по желанию, экспериментировать никто не запрещает.зеленьЗелень вымыть и мелко накрошить.

Лук нарезать полукольцами вдоль, как показано на картинке или поперек, разницы нет никакой.

Ягоды помыть и обсушить полотенцем. Как я уже написала, не обязательно, чтобы это была именно клюква. Можно использовать вишню, сливы, изюм. Если это сухофрукты, то перед готовкой их надо замочить на полчаса в глубокой чаше, чтобы немного размягчились.

С томатов снять кожуру и пропустить через терку, превратив в кашицу.

Курицу поделить на удобные для жарки куски небольшого размера и обжарить в глубокой сковороде или в казане на сливочном масле. Подойдет и сливочный маргарин.смесьДобавить к нему орешки и томатное пюре, потушить 5 минут и закинуть ягодки и зелень. Посолить и поперчить (при желании). Не помешают и специи для плова, которые можно приобрести во всех торговых точках, с ними аромат плова будет сильнее.

Всыпать помытую крупу, залить кипятком, чтобы скрыть ее под водой на 0,5 -1 см.Варить до выкипания воды без крышки. Как только жидкость испарилась, уменьшить пламя, закрыть крышкой и тушить на медленном огоньке 30-40 минут. Выключить конфорку, не открывать еще 10 минут. Можно сразу в котле перемешать и разложить по тарелочкам, украсив веточкой базилика.

блюдоПриятного аппетита!

Турецкий плов с вермишелью

Этот рецепт пришел к нам издревле и судить о принадлежности автора к той или иной нации мы не в праве, но принято считать, что данный плов является представителем турецкой кухни. А вот для меня это не так важно, главное, что вкусно!

Нужные ингредиенты:Тонкая вермишель — полстакана.Длинный рис — 1 стакан.Сливочное масло — 70 гр.Соль — по вкусу.Специи для плова — 0,5 ч/л.

Приготовить такой плов по турецки проще простого:В разогретой глубокой сковороде или казанке растопить сливочное масло и обжарить в нем вермишель до слегка коричневатого цвета. Необходимо все время помешивать, иначе цвет будет макарон неравномерным и кое — где подгореть.

Рис здесь тоже лучше применить длиннозерный. Хорошенько промыть его и всыпать к вермишели. Все так же помешивая обжарить их вместе минуты 3, чтобы рис тоже пропитался маслом.

Залить кипятком, чтобы чуть прикрывал поверхность крупы, посолить, приправить и выпаривать влагу в открытой емкости, затем, когда вода уйдет, уменьшить пламя и тушить под крышкой еще минут 10-15. Перемешать в сковороде и выложить на тарелку.В Турции такой плов подают и, как отдельное блюдо и, в качестве гарнира к мясу.

Приятного аппетита!

Турецкий плов из булгура

Булгур — это один из сортов пшеницы, богатый витаминами и полезными микроэлементами. Используется повсеместно и набирает популярность во многих странах, в том числе и в России.

Подготовьте сырье:Мясо (баранина или говядина) — 500 гр.Морковь — 2 шт.Растительное масло — полстакана.Булгур — 1 стакан.Репчатый лук — 2 шт.Болгарский перец — 3 шт.Помидоры — 4 шт.Соль — по вкусу.Специи для плова — 1 ч/л.Чеснок — 1 головка.Перец чили — по желанию.

Как готовить:

Лучок порезать мелко кубиками, морковку соломкой. Чеснок просто почистить, можно разделить на зубчики. Болгарский перец и томаты тоже измельчить.

Согреть масло в большой глубокой сковороде или котле. Если готовите на сливочном, то соответственно растопить его. Прожарить мясо, нарезанное на небольшие кусочки. Жарить, пока выделенный сок не испарится. Затем добавить к нему лук, морковку, чеснок, перец. Посолить и заправить специями. Жарить еще минут 10, а потом залить кипятком, чтобы скрыть поверхность овощей и тушить на нормальном огне 15-20 минут, прикрыв крышкой.

Через 15-20 минут засыпать булгур. Обычно его не обязательно мыть, но если вам этого очень хочется, то можете ополоснуть его под струей воды. Долить кипятка, если нужно. Следите, чтобы вода лишь слегка покрывала крупу. Закрыть котел, уменьшить огонь и тушить под крышкой минут 10. Приглядывайте иногда, если вся влага испарилась, то можно выключать. Оставьте закрытым на 10 минут. Смешайте все компоненты в котле и разложите по тарелочкам.

Приятного аппетита!

Узбекский плов со свининой

1 головка чеснока3 мерных стакана рисовой крупы100 г сала0,5 кг свиных ребрышек2 моркови2 ст. л. растительного масла1 крупная луковицаСоль, специи (зира)6 мерных стаканов воды

Узбекский плов в мультиварке готовится поэтапно. На первом этапе за 2 часа до начала приготовления необходимо промыть рис, залить его водой (холодной), присолить и дать постоять.

Далее с чеснока нужно снять наружную шелуху, на зубчики не делить.

Кольцами нарезать лук, кубиками – сало, удалить кости с мяса, порезать мякоть небольшими кусками. Кости оставьте, они пригодятся также для приготовления плова.

Морковь тереть не рекомендуется, ее нужно порезать на средние по величине брусочки.

Совет: чтобы морковь не разварилась во время приготовления, ее нужно после нарезки сбрызнуть лимонным соком и присыпать небольшим количеством сахара, перемешать и оставить на 20 минут.

Теперь в чашу мультиварки налейте масло, включив прибор на режим «Жарка», переложите сало, помешивая, подрумяньте его. Выньте сало и добавьте в мультиварку косточки, которые остались после обработки мяса. Приправьте, используя соль и зиру. Перемешивая кости, доведите оставшееся на них мясо до темно-коричневого оттенка.

Добавьте лук, обжарьте до золотистого цвета.

Теперь укладываем свинину, прожариваем около 10 минут. Следите, чтобы мясо не взялось сухой корочкой.Всыпаем морковь и жарим еще 10 минут, пока овощ не станет мягким. Перемешивайте продукты, чтобы они не подгорели.

Теперь вливаем в емкость мультиварки воду, ждем, пока она начнет кипеть, и осторожно всыпаем рис. Разравниваем его по всей чаще, в центр кладем целый чеснок, приправляем зирой и по необходимости подсаливаем. Ставим мультиварку в режим «Плов».

Совет: во время приготовления узбекского плова не рекомендуется перемешивать овощи с рисом, если же вам нужно немного помешать крупу, тогда сделайте это шумовкой, не поднимая нижний слой, то есть обжаренные морковь, лук и мясо.

Следите за тем, чтобы в мультиварке не закончилась вода, ведь блюдо может подгореть. Если попробовав рис, вы чувствуете, что он сыроват, тогда можно долить немного кипятка.

Когда плов дошел, оставьте его еще на некоторое время в мультиварке на режиме «Подогрев».

Теперь можно вынимать кости и чеснок, перемешивать плов и наслаждаться отменным вкусом. Более подробно смотрите на нашем сайте в пошаговом рецепте с фото узбекского плова со свининой, перейдя по ссылке.

Плов с грибами в мультиварке

Свинина – 500 гГрибы – 500 гРис – 1,5 стаканаМорковь – 2 шт.Лук – 2 шт.Растительное масло – 50-70 гСпеции – 2 ч. л.Соль – по вкусу.

Рецепт плова со свининой и грибами в мультиварке довольно прост. Обработайте мясо, нарежьте его кусками средней величины.

Влейте в мультиварочную чашу половину масла. Выложите мяско, поставьте режим «Жарка», время 30 минут. Периодически перемешивая, подрумяньте свинину.

Тем временем обработайте овощи. Грибы (лучше шампиньоны) помойте, порежьте дольками, лук – полукольцами, морковь – кубиками.

Совет: для плова правильнее использовать морковь не оранжевого, а желтого цвета. Именно такой сорт является наиболее ароматным.

Долейте остальное масло и выложите сначала лук, обжарьте 5 минут, затем морковь – еще 7 минут и после грибы, готовя их до тех пор, пока они не перестанут отдавать жидкость.

Теперь можно добавить рис, предварительно промыв его. Перемешайте с овощами. Приправьте. Для этих целей нужно использовать наиболее подходящие приправы: зиру, барбарис, хмели-сунели, куркуму. Это все можно приобрести вместе в виде смеси.

Подсолите горячую воду в отдельной емкости и залейте ею рис.

Установите мультиварку в режим «Плов», время не меняйте. После приготовления дайте плову постоять еще 20-25 минут на подогреве.

Рецепт плова из булгура

Свинина (мякоть) – 400 гБулгур – 2 мерных стаканаОчищенная вода – 3 мерных стаканаМорковь большая – 1 шт.Лук крупный – 1 шт.Чеснок – 3 зубцаПомидор крупный – 1 шт.Перец чили – 1 шт.Растительное масло – 1 ст. л.Сливочное масло – 50 гСоль, специи.

Насыпьте булгур в дуршлаг, промойте, дайте обсохнуть.

Свинину нарежьте, как для рагу.

Включите чудо-горшочек в режиме «Жарка», налейте масло подсолнечное, выложите мясо и обжарьте минут 10-15.

Ошпарьте помидор кипятком, чтобы удобно было снять кожицу. Нарежьте его кубиками.

Также порежьте мелко лук, чеснок, перец чили, морковь.

Совет: если вам не по душе острота блюда, тогда из перца можно удалить семена или заменить чили на болгарский перец, также можно использовать совсем немного перца чили, чтобы получить умеренную остроту.

Поочередно к мясу добавляйте лук, морковь, перец и чеснок, при этом обжаривая каждый из компонентов. После переложите помидор и протушите 2-3 минуты.

Пришло время засыпать в плов со свининой булгур. Добавьте его без воды, тем самым прожаривая вместе с овощами 3-4 минуты. Помешивайте.

Добавьте специи и слегка присолите. В качестве приправы подойдет зира или куркума.

Теперь вливайте горячую воду, устанавливайте режим «Рис» и варите 30 минут. Крышку открывать не нужно по меньшей мере первые 15 минут. Также не нужно мешать.

После приготовления оставьте плов из булгура в мультиварке на 20 минут.Подавайте со свежими овощами.

Сведи с ума своего мужчину! Теперь ты вне конкуренции, нужно просто…

Плов с каштанами и свининой

Свинина мякоть – 600 гРис длинный – 600 гКаштаны – 200 гИзюм, курага, чернослив – по 100 гЛук – 1 шт.Яйцо куриное – 1 шт.Куркума – пол чайной ложкиМасло сливочное – 150 гСоль – по вкусу.

Промойте рис, залейте его холодной водой и оставьте на час.

Свиную мякоть порежьте на небольшие кубики.

Налейте в мультиварку воду, положите свинину, установите режим «Варка» на час. Мясо нужно довести до готовности. В процессе может появиться пенка, ее нужно убирать.

Закипятите в емкости воду, промойте сухофрукты и залейте их кипятком на 7-10 минут.

Лук порежьте полукольцами.

Мясо достаньте, оставьте остужаться. Бульон можно перелить в другую емкость.

В чашу мультиварки добавьте часть масла, включите режим «Жарка» и доведите до мягкости лук.

Сухофрукты, каштаны, очищенные от кожуры и мясо переложите к луку, жарьте, помешивая 20 минут. Так вы получите основу плова – зирвак. После приготовления выложите его из мультиварки.

Совет: чтобы легко почистить каштаны, их нужно разогреть. Можно сделать это в микроволновке или обжаривая на сильном огне на сковороде. Вы увидите, как кожура лопнет. После горячей обработки нужно просто сдавить каштан в руке.

Теперь всыпьте рис в мультиварку, налейте воды в пропорции 1:1, нам нужна наполовину сваренная крупа. После отварки откиньте его на дуршлаг.

Отложите отдельно 5 ст. л. риса, вбейте в него яйцо, щепоть куркумы и хорошо смешайте. У вас выйдет газмах, это корочка плова.

Оставшееся сливочное масло растопите, добавьте соль, немного куркумы, смажьте составом чашу мультиварки. Масло должно еще остаться.

Вниз переложите газмах, распределите по всему дну, налейте сверху немного масляной смеси, после положите слой риса, далее закройте все сухофруктами с мясом и каштанами.

Установите режим «Плов», не изменяя время приготовления. В итоге вы получите хрустящий нижний слой и невероятно мягкий и пропитанный сухофруктами и каштанами рис.

Вверх