Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Плов узбекский со свининой – сытно, ароматно, вкусно. Секреты и успех различных рецептов плова узбекского со свининой

Плов узбекский со свининой – сытно, ароматно, вкусно. Секреты и успех различных рецептов плова узбекского со свининой
logo

Чтобы приготовить вкуснейшее ароматное сытное блюдо, а именно плов рецепт узбекский гласит, что нужны мясо, рис, лук с морковью, специи. Но как не превратить правильный плов в неприглядную кашу? Знание тонкостей технологии приготовления, массы профессиональных секретов позволит достичь успеха на кулинарном поприще.

Любопытно, что вкус настоящего плова зависит от множества нюансов. Приготовленное по всем правилам из мяса барашка, специальных сортов риса, приправленное ароматами зиры, перца и чеснока вкуснейшее блюдо особенно понравится мужской половине семьи. Правильный узбекский плов – это второе блюдо, восточное кушанье, приготовленное из мяса и риса с луком, морковью и специями.

Ингредиенты для узбекского плова

Невозможно назвать какие-то ингредиенты главными, а какие-то – второстепенными. При отсутствии любого из компонентов, перечисленных в рецепте, вкусно не получится. Выйдет рис с мясом или без, каша, но не плов. Если назвать по порядку, учитывая вес в готовом блюде, что классическими составляющими являются мясо, рис, морковь, репчатый лук, растительное масло/курдючный жир, специи. Некоторые источники утверждают, что обязательными компонентами восточного блюда должны быть стручки жгучего перца, кислое яблоко, сухофрукты, и даже томаты.

Считается, что готовить узбекский плов должен мужчина, наверно потому, что он не пожалеет масла, мяса и специй, времени на тщательную обжарку продуктов.

Любопытно, но на вкус плова окажет влияние даже способ нарезки моркови. Не стоит пользоваться теркой, пытаясь ускорить процесс приготовления – его вкус ухудшится. Идеальной является нарезка моркови брусочками с шириной стороны 5 мм, длиной 2 см. Так она не растворится в готовом блюде, а сохранит свою форму, украсит вкус еды.

Лучшие ингредиенты для правильного узбекского плова – это баранина, среднезерный рис сорта девзира, лазар, желтая морковь, сочный репчатый лук, ароматные головки чеснока, зира.

Какое мясо подойдет для плова

Перед тем как приготовить «узбекский плов», нужно выбрать правильное для него мясо. В России готовят из любого мяса, используя для этих целей говядину, конину, курятину, индейку, и даже свинину. Настоящий узбекский плов подразумевает использование баранины, предпочтительнее молодой, в меру жирной, кусков мяса на косточке.

Выбирая другое мясо, следует отдавать предпочтение кускам с косточками и прослойками жира. Если взять сухое мясо, готовое блюдо получится более диетическим, но будет другим.

Рецепты узбекского плова упоминают мясо окорока, то есть куски задней бараньей ноги или реберную часть. Мясо не должно быть темным, а жир не должен иметь желтоватый цвет. Свежее мясо молодого животного (баранина, конина, говядина)  имеет  ненасыщенный красный цвет (свинина – светло-розовый) и белый оттенок жировых прослоек.

При выборе баранины нужно обратить внимание на специфичный запах мяса, он не должен быть резким или неприятным. В процессе приготовления специфический аромат мяса никуда не исчезнет, напротив раскроется новыми нотками, подчеркнется ароматом специй, обжаренных овощей.

Рецепт настоящего узбекского плова: выбираем рис

В рецептах часто фигурируют различные названия сортов риса. Известнейший из самых популярных, доступных – девзира. Выращиваемый на ферганских плантациях рис девзира имеет продолговатую округлую форму, крупные зернышки, высокий коэффициент поглощения воды и жира. Кроме сорта девзира для плова отлично подойдут узбекские виды риса: арпашалы, бугдайгурунч, кырмызы. Каждый из них имеет свою специфику при приготовлении блюда.

Читайте также:  Рецепты приготовления фаршированной щуки

Если используется девзира, то рис достаточно будет промыть в 3-5 водах перед засыпанием в казан. Арпашалы – это крепкий не крошащийся рис, практически не имеющий пудрового налета на зернах, поэтому для него достаточно 2-3 водных процедур.

Зерна риса сорта бугдайгурунч перед приготовлением узбекского плова следует замачивать на пару часов в чистой воде.

Для риса сорта кырмызы характерен красноватый оттенок и небольшой размер зерен. Они содержат достаточно много пудрового налета и требуют тщательной промывки перед попаданием в казан с пловом. Купить такие специфичные разновидности риса в супермаркете вряд ли получится, но это возможно сделать на рынке.

Можно отдать предпочтение мексиканскому, арабскому или испанскому сорту риса. Отечественный производитель предлагает вполне подходящий для плова среднезерный краснодарский рис.

Бледно-желтый полупрозрачный длинозерный рис (пропаренный) для узбекского плова не подходит.

Жир или масло?

Узбекский плов, без сомнений, жирное блюдо. В его состав включено растительное, в оригинале хлопковое масло, в котором сперва обжариваются овощи, мясо, а в последующем, на нем же осуществляется дальнейшее приготовление кушанья.

В некоторых узбекских рецептах упоминается использование курдючного жира. Кусочки бараньего курдюка, порезанные средними квадратиками, опускают в казан с маслом на первом этапе приготовления блюда и обжаривают их до состояния шкварок. Получается отличная масляная основа с курдючным ароматом. Если куски бараньего мяса, выбранные для приготовления аппетитного кушанья достаточно жирные, то курдюк можно не добавлять.

Готовя правильный рассыпчатый плов по узбекскому рецепту не нужно уменьшать количество масла, указанное в рецепте, если не оговорены особые случаи, тогда готовый результат несомненно порадует. Масло в составе плова на этапе выкипания жидкости обволакивает каждую рисовую крупинку, не давая им разрушиться и превратить готовое блюдо в кашу.

Оригинальное хлопковое масло вполне можно заменить качественным подсолнечным аналогом без запаха.

Специи — душа узбекского плова

Ароматное сочетание специй придает узбекскому плову явно выраженную восточную нотку и неповторимый вкус. Основная специя, совершенно необходимая при приготовлении настоящего узбекского плова – это зира. Лучше всего выбрать семена черной зиры, обладающие насыщенным ароматом.

Жгучий перец добавляется в блюдо целым стручком, так он не только придает ему необходимую остринку, но и уникальный аромат свежего горького перца.

Свежий жгучий перец можно легко заменить на высушенные стручки, которые совершенно не теряют своих вкусо-ароматических свойств при сушке. Попадая в блюдо сушеный стручок придаст ему такую же остроту и вкус как его свежий собрат.

Незаменимой и обязательной специей является головка чеснока. Примечательно, что используется она целиком, поэтому молодые сочные головки предпочтительнее. Чеснок не делится на дольки, достаточно промыть, срезать дно головки, очистив ее от верхних шкурок.

В некоторые разновидности узбекского плова кладут сушеные плоды барбариса. Они придают готовому блюду едва заметную кислинку и свежий аромат. Наличие в блюде сухофруктов (кураги, изюма, чернослива) гарантируют ему сладкий привкус.

В некоторых узбекских рецептах в состав кушанья включены шафран и куркума. Стоит отметить, что шафран – дорогостоящая специя, которую трудно купить (если не считать желтый порошок, называемый «шафраном» на рынке).

Куркуму следует добавлять осторожно, чтобы не перебить аромат остальных специй.

Приготовление плова в казане или мультиварке

Традиционно для приготовления плова считается идеальным расширяющийся кверху толстостенный казан. Такая форма позволяет сохранить лучшие пропорции зирвака и риса, обеспечив последнему равномерное приготовление.

Читайте также:  Нежная куриная печень в кляре рецепт приготовления

Материал казана может быть любым (распространены чугун, алюминий), но его стенки должны быть толстыми, обеспечивающими равномерный прогрев содержимого, тогда плов не пригорит, а рис не останется сырым.

Мультиварка, имеющая режимы жарения и тушения, способна заменить качественный казан для приготовления вкусного восточного кушанья.

Видео-рецепт плова

Ответы@Mail.Ru: какой рис нужен для плова? круглый или длиный?

Вроде как и тот, и тот подходит.

длинный, жасмин попробуйте!)

Длинный, короткий для каш и тефтелей

длинный. но вообще на любителя

вообще то настоящий плов готовится только из круглого риса. Узбеки, например, вообще не признают длинный рис

Для настоящего плова подходит только круглозёрный рис.

А я готовлю из длиннозерного пропаренного риса) ) Муж в восторге от плова)))

Если вы умеете варить плов, то лучше взять круглый, плов получается более сочный и вкусный. Если не умеете берите длинный (можно пропаренный) его труднее переварить.

Для плова вам советую длинный, так как он в кашу не превращается.

Читай статью [ссылка заблокирована по решению администрации проекта] СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ РИСА ДЛЯ ПЛОВА: «Во-первых, желательно, что бы рис не крошился и не ломался.

Я это очень просто определяю: разгрызаю сырой рис, да и всё (не представляю, правда, как это сделать в супермаркете :)) Во-вторых, очень важны его водопоглащающие свойства и это так же определяется тем же способом. В-третьих, рис не должен быть клейким.

Именно поэтому мы и промываем так долго и замачиваем рис даже заведомо хороших (для плова) свойств. Но если рис клейкий, то его ничем уже не исправишь.

В четвёртых, рис должен так же хорошо впитывать жир, это вы узнаете, к сожалению, только тогда, когда плов получится сухой и невкусный, либо, когда всё, наоборот, будет плавать в жиру.

Индийские, пакистанские сорта риса, наряду с девзирой, жиры впитывают очень хорошо, если только это не специальный вариант для быстрого приготовления. В пятых, рис должен быть недавно обмолочен. Любой, самый хороший рис, после года хранения теряет свои вкусовые и положительные физические свойства. До обмолота пусть лежит хоть десять лет! Ну, и в завершение могу сказать, что предпочтительным является длинный, но не тонкий, и крупный рис. Бывают и круглые сорта риса, либо овальные, но вполне подходящие для узбекского плова — пробуйте!

Любой рис, который не разварится. Круглый хорош крупнозернистый.

Я люблю плов с круглым не шлифованным рисом. И вообще шлифованный рис мне не очень нравится, но круглый очень редко бывает хорошего качества.

длинный вкуснее, круглый быстро разваривается становится кашей. а еще в плов жареную тертую морковку положите. так будет еще вкуснее.

Конечноже круглый краснодарский.

Круглый. Отличный плов получается из краснодарского риса.

Конечно же круглый, а длинный хорошо пойдет в салат!!!

Источник:

Вверх