Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Плов в горшочках в духовке – уже традиция. Рецепты плова в горшочках в духовке со свининой, курицей, говядиной, грибами, рыбой

logo

Узбекский плов: рецепт с фото пошагово

Сложно назвать более популярное блюдо из риса, чем плов. Он очень сытный, неимоверно вкусный и ароматный. Многие опытные повара любят хранить в тайне свои секреты приготовления этого кушанья. Но мы расскажем пошагово, как готовить настоящий узбекский плов.

Исторические факты о знаменитом блюде

Прежде чем предложить хороший рецепт плова по узбекскому способу с фото и видео, мы расскажем интересные сведения о нем. Дословный перевод названия с санскрита означает «вареный рис». Кушанье готовят с незапамятных времен хозяюшки в домашних условиях в казане и обычной кастрюле. В ход пускают разное мясо: по-своему вкусен плов, приготовленный по узбекским традициям с говядиной или бараниной.

Предположительно блюдо появилось в рационе жителей Ближнего Востока едва ли не одновременно с началом возделывания риса. Любопытно, что эту культуру начали выращивать еще раньше в Китае и Японии. Но там не использовался пошаговый рецепт плова по узбекскому варианту с фото. Жители Страны восходящего солнца и Поднебесной предпочитали готовить рис по-другому.

Сегодня можно смело приготовить узбекский плов с курицей. Это диетическое мясо предпочитают в домах, где растут детки. Кстати, в некоторых странах в пошаговый рецепт включают даже рыбу. Главное – придерживаться основного принципа приготовления. Он заключается в соединении крупяной части и «зирвака». Под последним подразумевают смесь из мяса, рыбы, овощей, сухофруктов, пряностей.

Любопытно, что в некоторых регионах жителям не приходится искать хороший пошаговый рецепт плова по узбекским канонам, смотреть видео и фото для его приготовления. Поскольку в продаже можно найти готовые полуфабрикаты для приготовления блюда в домашних условиях. Достаточно купить рис и небольшие кусочки мяса, которые уже завернуты в виноградные листья. Таким образом готовят полуфабрикаты из баранины, говядины.

Отдельные народности выбирают не рис для приготовления плова по узбекским рецептам, а другие крупы. Например, в пошаговый рецепт включают горох или маш, кукурузу и пшеницу. Допустимо использование нескольких видов круп.

Погружаясь в историю кушанья, важно подчеркнуть, что неизменным является не пошаговый рецепт плова по узбекскому способу, а принцип его готовки. Можно изучить на фото и видео, что классическим является определенное сочетание крупяной части и «зирвака». Также каждый продукт необходимо правильно обработать.

Плов в мультиварке

Популярные подходы к готовке

Сегодня хозяюшки могут готовить даже узбекский плов в мультиварке. Выбрав проверенный пошаговый рецепт с фото и видео, им не придется разочароваться. Но есть два общераспространенных подхода к готовке кушанья из риса. Первый из них условно называется средиземноморским.

Сюда входит общеизвестный плов, приготовленный по-узбекски. Неважно, с чем готовят рис – с бараниной, говядиной или даже курицей. Основное требование – сначала крупу и мясо обрабатывают отдельно, но потом продолжают процесс, соединив все ингредиенты. Такой подход используют не только в Узбекистане. Его придерживаются хозяюшки, используя любой проверенный рецепт с фото и видео в Казахстане, Туркменистане, Кыргызстане.

Второй вариант, который называют иранским, предполагает, что рис и мясо готовятся по отдельности до конца. В рецепт включают разные ингредиенты: сливу, баранину, курагу. Обработав продукты, их соединяют уже на тарелке. Предположительно именно так и начинали в мире делать плов изначально.

Традиционно хозяюшки привыкли готовить блюдо по-узбекски в соответствии с первым способом. Также можно сделать узбекский плов в мультиварке, придерживаясь основного принципа готовки.

Загрузка…

Классика с бараниной

Рассмотрим классический пошаговый рецепт с бараниной. Кто не хотел бы приготовить настоящий узбекский плов? Стоит сделать его в казане и с бараниной, чтобы ощутить все тонкости вкуса этого блюда. Мы расскажем пошагово, как правильно готовить кушанье по-узбекски, чтобы домашние были от него в восторге. Для этого понадобятся такие продукты:

  • рис – 1 кг;
  • мясо – 1 кг;
  • лук репчатый – 4 головки;
  • чеснок – 2 головки;
  • морковь – 1 кг;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль, специи, пряности.

Хотя в идеале стоит готовить блюдо с бараниной и в казане, можно экспериментировать, немного корректируя классический рецепт. Например, не менее вкусным получится плов из риса по-узбекски с говядиной. Если есть возможность, стоит найти рис сорта «девзира». Но подойдут и обычные сорта крупы, которые продаются в любом магазине.

красный перец

Из пряностей и специй понадобятся красный перец, кумин, кориандр и сушеный барбарис. Последний можно заменить изюмом. Классический пошаговый рецепт по-узбекски включает также куркуму, которая придает готовому кушанью характерный цвет на фото и видео.

Чтобы правильно сделать вкусный плов по узбекским правилам, готовку начинают с обработки продуктов. Рис необходимо промыть до того состояния, когда вода после него остается чистой. Все овощи очищают и измельчают: лук режут кольцами, морковь натирают, а чеснок пропускают через давилку. Одну луковицу оставляют неочищенной.

Если предстоит делать плов по узбекскому способу в казане, нужно его хорошенько раскалить на огне и налить масло. У блюда с бараниной или говядиной получится особый вкус, если в жиру сначала обжарить до черного цвета неочищенную луковицу, а потом ее выбросить. Правильно будет только после этого готовить остальные продукты.

Используя классический пошаговый рецепт с фото и видео, продолжаем делать вкусный плов по узбекской традиции. Обжариваем в казане лук до темно-золотистого цвета, затем соединяем его с бараниной либо говядиной. Когда мясо приобретет аппетитную корочку, можно добавлять морковь. Спустя три минуты массу перемешивают и оставляют еще на 10 мин.

Теперь в казан наливают кипяток, чтобы его уровень был выше продуктов на 1 см. Пока мясо с овощами готовится, можно делать смесь из специй. Перец и куркуму отправляют в плов в чистом виде, а вот кумин и кориандр стоит перетереть в ступке. В конце вводят соль и барбарис, продолжая готовить продукты, проверяя степень готовности говядины (другого мяса).

Если мясо готово, можно насыпать в казан рис. Его разравнивают, не перемешивая с остальными ингредиентами. Сверху наливают кипяток, чтобы его уровень был выше продуктов на 3 см. Когда крупа впитает воду, вводят чеснок, убавляют огонь и готовят плов, пока зернышки не станут мягкими. После выключения плиты плову по-узбекски нужно настояться в течение получаса как минимум.

Вариации для мультиварки

Многие современные хозяйки предпочитают искать упрощенный пошаговый рецепт с фото и видео, так как у них мало времени, чтобы следовать всем нюансам классического способа. Мы готовы рассказать, как сделать отменный узбекский плов в мультиварке, аромат которого соблазнит всех домашних без исключения. Примечательно, что для готовки можно использовать любое мясо, начиная от говядины и заканчивая курочкой.

Практически кулинары применяют разные рецепты с фото и видео, меняя их под свой вкус. Но подход к готовке одинаков. Мы расскажем пошагово, как делать это блюдо. Сначала подготовим ингредиенты:

  • 400 г мяса;
  • 2 стакана риса;
  • 300 г лука;
  • 300 г моркови;
  • специи, соль, пряности.

Готовя в мультиварке узбекский плов с курицей, свининой и любым другим мясом, можно использовать те же специи, что и в классическом рецепте. На первом этапе продукты обрабатывают. Потом готовят прибор: если в нем есть режим «Плов», его и включают. Если же таковой отсутствует, хозяйки выбирают «Жарка» либо «Выпечка».

Процесс начинается с обжарки овощей, к которым добавляют мясо и приправы. Для этого достаточно 25 минут. Когда этот этап выполнен, в посуду добавляют рис с кипятком и включают режим еще на 40 минут. После узбекский плов со свининой или другим мясом оставляют в мультиварке на 3-5 минут. За это время все домашние соберутся в кухне: их привлечет неповторимый и аппетитный аромат кушанья!

Загрузка…

Как правильно приготовить плов в духовке

Настоящий плов – блюдо, несомненно, не терпящее суеты и спешки. С ним связано немало традиций и обычаев. Да и несколько кулинарных секретов не помешало бы знать.

Однако, во время тотальной спешки, когда дни проходят друг за другом, ни на секунду не замедляя шаг, когда не успеваешь утром проснуться, а уже ночь на дворе, — на приготовление полноценного традиционного плова времени нет.

Однако ХозОбоз не видит в этом препятствий, ведь всегда можно приготовить плов в духовке.

Ни для кого не секрет, что плов – это традиционное блюдо многих народов Азии, причем очень древнее. Нельзя установить достоверно, когда именно люди начали готовить плов. Можно лишь предположить, что основные принципы приготовления этого замечательного блюда сложились в Индии и на Ближнем Востоке не раньше II—III веков до н.э.

Рис выращивали в Китае и раньше, но готовили его немного иначе, так что корни плова там вряд ли стоит искать. Вполне очевидно, что он «родом» из Индии, где издавна существуют аналогичные рисовые вегетарианские блюда. А добавлять мясо уже начали в древней Персии. Там же рис стали подкрашивать шафраном и куркумой.

И, между прочим, это далеко не единственные специи для плова.

Кстати, в древние времена плов был праздничным блюдом. Упоминания о нем содержатся в легендарном памятнике арабской средневековой литературы «Тысяча и одна ночь».

Видимо, рецепт приготовления плова распространялся с востока, а в Средней Азии уже сложился самый популярный способ готовки. Сегодня плов стал одним из самых популярных блюд на Среднем и Ближнем Востоке, Средней Азии, частично в Закавказье.

Через Турцию плов пробрался в Восточную Европу, а именно — на Балканы, где также снискал славу и даже приобрел некоторые национальные особенности.

А вот в Западной Европе о плове узнали лишь в конце XVII века. Посланники французского короля, вернувшись из Турции, привезли с собой незабываемые впечатления об удивительном блюде, но отнюдь не подробные знания о том, как варить плов. При дворе даже случился казус.

Королевским поварам было приказано приготовить это блюдо, ссылаясь на слова посланников. И хотя последние подробно рассказали про вкус и про приправы для плова, у придворных поваров получилась лишь рисовая каша с мясом.

А настоящий рецепт плова попал в Западную Европу только в XIX веке благодаря французским инженерам, которые строили Суэцкий канал. Именно они поведали соотечественникам, как приготовить вкусный плов.

Сегодня плов на востоке едят практически каждый день, однако он, как и раньше, остается праздничным блюдом. Просто для каждого знаменательного события существует отдельный вид плова.

Есть плов свадебный, плов по поводу рождения ребенка, поминальный плов и т.д.

В повседневной жизни плов готовят женщины, а уже для особого события его приготовлением занимаются мужчины или же ашпазы — специально приглашаемые специалисты по приготовлению этого удивительного блюда.

Чем полезен плов

О том, что плов – блюдо не только вкусное, но и полезное, говаривал еще Авиценна. Ведь из-за уникального сочетания ингредиентов оно отлично усваивается организмом. Плов – одно из редких блюд, содержащих в себе все необходимые ингредиенты. Например, лук, которого в плове немало, улучшает процесс переваривания пищи.

Богатая клетчаткой и каротинами морковь помогает сохранить остроту зрения. Мясо, используемое в плове, является основным источником железа и белка. А рис, особенно нешлифованный, богат минеральными веществами, клетчаткой и витаминами группы B. Наличие стольких полезных веществ делает плов воистину уникальным блюдом, которое быстро поможет восстановить силы.

А как приготовить плов в духовке с минимальными затратами этих самых сил, ХозОбоз сейчас вас научит.

Для плова в духовке вам понадобятся

  • Баранина – 300 г
  • Рис –1,5 стакана
  • Кипяток – 2 стакана
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Перец горошком – 4-5 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-pravilno-prigotovit-plov-v-duxovke/

Плов в духовке с говядиной: рецепты потрясающих на вкус блюд

Сложно ли приготовить плов в духовке с говядиной? Рецепт, который мы предлагаем, подойдет даже новичкам, если они возьмутся готовить его впервые. А еще мы научим вас главным правилам приготовления такого вкусного, но непростого блюда.

Рассыпчатый и наваристый — настоящий плов в домашнем исполнении!

Как правильно приготовить плов в духовке

Настоящий плов – блюдо, несомненно, не терпящее суеты и спешки. С ним связано немало традиций и обычаев. Да и несколько кулинарных секретов не помешало бы знать.

Однако, во время тотальной спешки, когда дни проходят друг за другом, ни на секунду не замедляя шаг, когда не успеваешь утром проснуться, а уже ночь на дворе, — на приготовление полноценного традиционного плова времени нет.

Однако ХозОбоз не видит в этом препятствий, ведь всегда можно приготовить плов в духовке.

Ни для кого не секрет, что плов – это традиционное блюдо многих народов Азии, причем очень древнее. Нельзя установить достоверно, когда именно люди начали готовить плов. Можно лишь предположить, что основные принципы приготовления этого замечательного блюда сложились в Индии и на Ближнем Востоке не раньше II—III веков до н.э.

Рис выращивали в Китае и раньше, но готовили его немного иначе, так что корни плова там вряд ли стоит искать. Вполне очевидно, что он «родом» из Индии, где издавна существуют аналогичные рисовые вегетарианские блюда. А добавлять мясо уже начали в древней Персии. Там же рис стали подкрашивать шафраном и куркумой.

И, между прочим, это далеко не единственные специи для плова.

Кстати, в древние времена плов был праздничным блюдом. Упоминания о нем содержатся в легендарном памятнике арабской средневековой литературы «Тысяча и одна ночь».

Видимо, рецепт приготовления плова распространялся с востока, а в Средней Азии уже сложился самый популярный способ готовки. Сегодня плов стал одним из самых популярных блюд на Среднем и Ближнем Востоке, Средней Азии, частично в Закавказье.

Через Турцию плов пробрался в Восточную Европу, а именно — на Балканы, где также снискал славу и даже приобрел некоторые национальные особенности.

А вот в Западной Европе о плове узнали лишь в конце XVII века. Посланники французского короля, вернувшись из Турции, привезли с собой незабываемые впечатления об удивительном блюде, но отнюдь не подробные знания о том, как варить плов. При дворе даже случился казус.

Королевским поварам было приказано приготовить это блюдо, ссылаясь на слова посланников. И хотя последние подробно рассказали про вкус и про приправы для плова, у придворных поваров получилась лишь рисовая каша с мясом.

А настоящий рецепт плова попал в Западную Европу только в XIX веке благодаря французским инженерам, которые строили Суэцкий канал. Именно они поведали соотечественникам, как приготовить вкусный плов.

Сегодня плов на востоке едят практически каждый день, однако он, как и раньше, остается праздничным блюдом. Просто для каждого знаменательного события существует отдельный вид плова.

Есть плов свадебный, плов по поводу рождения ребенка, поминальный плов и т.д.

В повседневной жизни плов готовят женщины, а уже для особого события его приготовлением занимаются мужчины или же ашпазы — специально приглашаемые специалисты по приготовлению этого удивительного блюда.

Чем полезен плов

О том, что плов – блюдо не только вкусное, но и полезное, говаривал еще Авиценна. Ведь из-за уникального сочетания ингредиентов оно отлично усваивается организмом. Плов – одно из редких блюд, содержащих в себе все необходимые ингредиенты. Например, лук, которого в плове немало, улучшает процесс переваривания пищи.

Богатая клетчаткой и каротинами морковь помогает сохранить остроту зрения. Мясо, используемое в плове, является основным источником железа и белка. А рис, особенно нешлифованный, богат минеральными веществами, клетчаткой и витаминами группы B. Наличие стольких полезных веществ делает плов воистину уникальным блюдом, которое быстро поможет восстановить силы.

А как приготовить плов в духовке с минимальными затратами этих самых сил, ХозОбоз сейчас вас научит.

Для плова в духовке вам понадобятся

  • Баранина – 300 г
  • Рис –1,5 стакана
  • Кипяток – 2 стакана
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Перец горошком – 4-5 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-pravilno-prigotovit-plov-v-duxovke/

Плов в духовке — 7 рецептов приготовления

Блюда, запеченные в духовом шкафу, имеют преимущества перед другими, прошедшими иные технологии температурной обработки ингредиентов.

Наверное, потому и плов в духовке получается насыщенным по вкусу и аромату. Вся хитрость в том, что готовится он в замкнутом пространстве и запахам некуда деться.

Приготовить это знаменитое блюдо можно разными способами, о которых вы узнаете в нашей подборке.

Плов в духовке с курицей

Это блюдо знакомо каждому с детства и все хорошие хозяйки умеют его готовить. Оно подходит для всей семьи и является диетическим, ведь для готовки используется нежирное куриное мясо и не надо ничего зажаривать.

Ингредиенты для готовки:

  • куриное бедро — 8 шт.;
  • специи;
  • рис — 320 г;
  • соль;
  • морковка — 1 шт.;
  • горчица — 2 ст. ложки;
  • лук — 4 шт.

Приготовление:

  1. Снять кожицу с бедер. Удалить с костей мясо и нарезать. Нужны порционные куски.
  2. Смешать с горчицей, присолить и размешать.
  3. Морковку измельчить. Лучше всего воспользоваться крупной теркой или нарезать в виде соломки. Нашинковать лук — должны получится кубики.
  4. Промыть рисовую крупу.
  5. Поместить продукты в форму, которая выдерживает большие температуры.
  6. Все залить водой — жидкость должна полностью покрыть продукты. Подсолить, добавить специи по вкусу и перемешать.
  7. Разложить курицу и косточки так же поместить в форму. Укрыть крышкой.
  8. Спрятать в духовой шкаф.

Блюдо будет готово спустя полтора часа при выпекании на 180ºС.

Со свининой

По этой вариации получается рассыпчатое с целыми рисовыми зернами блюдо, на которое придется потратить минимум времени.

Чтобы плов не превратился в кашу, для готовки используйте длиннозерные сорта и обязательно пропаренные. Именно такой рис сохраняет свою форму и получается рассыпчатым.

С говядиной

Такой плов получается ароматным, рассыпчатым, нежным. Благодаря равномерному распределению тепла, говядина хорошо готовится в духовой печи и становится очень мягкой.

Оригинальный плов в тыкве в духовке

Армяне обязательно угощают гостей этим блюдом на свадьбе. Считается, что чем богаче и слаще вкус, тем лучше будет жизнь у молодых.

Плов в горшочках в духовке

Несмотря на нестандартный метод приготовления, вы гарантированно получите вкусный результат.

С бараниной

Это мясо традиционно используют для готовки плова. Именно благодаря ему блюдо приобретает неповторимый привкус и аромат.

Ленивый плов в духовке

Этот самый простой метод приготовления подходит, когда хочется сэкономить время и вкусно покушать.

Чтобы приготовить плов, достаточно соблюдать простые рекомендации

  • Главное отличие этого блюда от обычной каши — рассыпчатые рисовые зерна. Для этого следите за температурным режим духового шкафа и не добавляйте жидкости больше, чем указано в рецепте.
  • Чтобы рисовые зерна приобрели необходимую консистенцию, до начала приготовления следует их замачивать. Это поможет связать крахмал внутри зерен и насытить их необходимой влагой. Такая хитрость поможет уменьшить время для готовки блюда.
  • Чтобы мясо было сочным, для обжаривания необходимо помещать его только в горячее масло. В таком случае корочка быстро образуется на поверхности, оставляя мясной сок внутри. Долго держать мясные кусочки в сковородке не стоит. Достаточно появления легкого золотистого оттенка.
  • Никогда для этого блюда не приобретайте рис, предназначенный для суши. Плов превратится в кашу. Идеальный сорт — девриза. Так же подойдет жасмин и супер басмати или любой фирмы пропаренный длинный рис.

Источник: https://CreativPortal.ru/plov-v-duhovke-7-receptov-prigotovlenija/

Как правильно приготовить плов в духовке

Настоящий плов – блюдо, несомненно, не терпящее суеты и спешки. С ним связано немало традиций и обычаев. Да и несколько кулинарных секретов не помешало бы знать.

Однако, во время тотальной спешки, когда дни проходят друг за другом, ни на секунду не замедляя шаг, когда не успеваешь утром проснуться, а уже ночь на дворе, — на приготовление полноценного традиционного плова времени нет.

Однако ХозОбоз не видит в этом препятствий, ведь всегда можно приготовить плов в духовке.

Ни для кого не секрет, что плов – это традиционное блюдо многих народов Азии, причем очень древнее. Нельзя установить достоверно, когда именно люди начали готовить плов. Можно лишь предположить, что основные принципы приготовления этого замечательного блюда сложились в Индии и на Ближнем Востоке не раньше II—III веков до н.э.

Рис выращивали в Китае и раньше, но готовили его немного иначе, так что корни плова там вряд ли стоит искать. Вполне очевидно, что он «родом» из Индии, где издавна существуют аналогичные рисовые вегетарианские блюда. А добавлять мясо уже начали в древней Персии. Там же рис стали подкрашивать шафраном и куркумой.

И, между прочим, это далеко не единственные специи для плова.

Кстати, в древние времена плов был праздничным блюдом. Упоминания о нем содержатся в легендарном памятнике арабской средневековой литературы «Тысяча и одна ночь».

Видимо, рецепт приготовления плова распространялся с востока, а в Средней Азии уже сложился самый популярный способ готовки. Сегодня плов стал одним из самых популярных блюд на Среднем и Ближнем Востоке, Средней Азии, частично в Закавказье.

Через Турцию плов пробрался в Восточную Европу, а именно — на Балканы, где также снискал славу и даже приобрел некоторые национальные особенности.

А вот в Западной Европе о плове узнали лишь в конце XVII века. Посланники французского короля, вернувшись из Турции, привезли с собой незабываемые впечатления об удивительном блюде, но отнюдь не подробные знания о том, как варить плов. При дворе даже случился казус.

Королевским поварам было приказано приготовить это блюдо, ссылаясь на слова посланников. И хотя последние подробно рассказали про вкус и про приправы для плова, у придворных поваров получилась лишь рисовая каша с мясом.

А настоящий рецепт плова попал в Западную Европу только в XIX веке благодаря французским инженерам, которые строили Суэцкий канал. Именно они поведали соотечественникам, как приготовить вкусный плов.

Сегодня плов на востоке едят практически каждый день, однако он, как и раньше, остается праздничным блюдом. Просто для каждого знаменательного события существует отдельный вид плова.

Есть плов свадебный, плов по поводу рождения ребенка, поминальный плов и т.д.

В повседневной жизни плов готовят женщины, а уже для особого события его приготовлением занимаются мужчины или же ашпазы — специально приглашаемые специалисты по приготовлению этого удивительного блюда.

Чем полезен плов

О том, что плов – блюдо не только вкусное, но и полезное, говаривал еще Авиценна. Ведь из-за уникального сочетания ингредиентов оно отлично усваивается организмом. Плов – одно из редких блюд, содержащих в себе все необходимые ингредиенты. Например, лук, которого в плове немало, улучшает процесс переваривания пищи.

Богатая клетчаткой и каротинами морковь помогает сохранить остроту зрения. Мясо, используемое в плове, является основным источником железа и белка. А рис, особенно нешлифованный, богат минеральными веществами, клетчаткой и витаминами группы B. Наличие стольких полезных веществ делает плов воистину уникальным блюдом, которое быстро поможет восстановить силы.

А как приготовить плов в духовке с минимальными затратами этих самых сил, ХозОбоз сейчас вас научит.

Для плова в духовке вам понадобятся

  • Баранина – 300 г
  • Рис –1,5 стакана
  • Кипяток – 2 стакана
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Перец горошком – 4-5 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-pravilno-prigotovit-plov-v-duxovke/

No related posts.

Вверх