Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Почему диета с низким содержанием глютена приносит пользу даже здоровым людям?

Почему диета с низким содержанием глютена приносит пользу даже здоровым людям?
logo

Несмотря на свою широко распространенную популярность, хлеб часто характеризуется как нездоровый, вредный и вызывающий ожирение.

В этой статье рассматриваются научные факты о влиянии хлеба на здоровье, которые помогут вам понять полезен ли хлеб для вашего организма или же он вреден.

Вреден ли хлеб для здоровья?

Палео и диабет 1 типа

Когда большинство людей думают о «диабете», они думают о диабете 2-го типа — такого рода вы (как правило) приобретаете, будучи взрослыми, после целой жизни, съев нездоровую пищу и сидя на диване. Тип 2 — это «диабет», который сопровождает остальную часть метаболического синдрома (ожирение, высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина).

Диабет 1 типа — это совершенно другая проблема. Это связано с диетой (подробнее об этом ниже), но это не «болезнь образа жизни», и она не вызвана плохой диетой, как Тип 2. В типе 1 аутоиммунная атака на поджелудочную железу препятствует выработке гормона инсулина. Инсулин необходим для метаболизма углеводов и белков (подробнее о инсулине), поэтому людям с диабетом 1 типа приходится вводить инсулин каждый раз, когда они едят.

Легко понять, как подход Paleo к диете и образу жизни может быть безопасным и эффективным для диабета типа 2 — если заболевание вызвано употреблением в пищу слишком большого количества вредной пищи и отсутствием физических упражнений, то есть настоящую пищу и заниматься физическими упражнениями можно только полезно. Но как насчет Типа 1? Здесь мы рассмотрим некоторые исследования, показывающие, как Палео может быть полезным для людей с диабетом 1 типа.

Палео не волшебное лекарство от диабета типа 1 или чего-либо еще. Люди с диабетом 1 типа должны тесно сотрудничать с врачом, чтобы контролировать уровень инсулина — это всего лишь информация, которую вы можете сообщить своему врачу, чтобы помочь вам найти диету, которая лучше всего подходит для вас.

Низкоуглеводные диеты для диабета 1 типа?

Стандартный совет для диабета типа 2 очень медленно приближается к диете с низким содержанием углеводов, но для типа 1 не так очевидно, как это могло бы помочь — в конце концов, даже если вы почти не едите углеводов, вам все равно понадобится немного инсулина, потому что он нужен и для белка. Это не похоже на тип 2, где снижение углеводов может на самом деле решить основную проблему. Диеты с низким содержанием углеводов не предотвратят аутоиммунное нападение на поджелудочную железу и не восстановят нормальную функцию инсулина, так какой в ​​этом смысл?

Эта линия рассуждений привела к типичной рекомендации для диабета 1 типа: продолжайте придерживаться стандартной «здоровой» (с высоким содержанием углеводов, с низким содержанием жира) диеты, но добавляйте достаточно инсулина, чтобы компенсировать то, что ваш организм не производит. Любой, кто болеет диабетом 1 типа, может сказать вам, что для этого требуется постоянная манипуляция подсчетом углеводов и реакцией на инсулин.

Это правда, что даже низкоуглеводная диета все еще требует, чтобы кто-то с Типом 1 принимал немного инсулина, и правда, что низкоуглеводная пища не решает фундаментальную проблему, но на самом деле некоторые данные показывают, что она может быть полезной. Пара исследований (таких как, например, это) показали, что низкоуглеводные диеты с соответствующим снижением дозировки инсулина могут улучшить гликемический контроль у диабетиков 1 типа (по крайней мере, до тех пор, пока люди придерживаются их). Это имеет много интуитивного смысла: без большого количества углеводов в диете, диапазон потенциальных пиков сахара в крови не так высок, и вокруг гораздо меньше качаний.

Палео, как правило, содержит меньше углеводов, чем типичная «здоровая» диета, даже если вы не намеренно ограничиваете безопасные палео крахмалы, такие как картофель и сладкий картофель. Так что в этом отношении было бы полезно, если бы оно сочеталось с регулировкой инсулина в соответствии с сокращением углеводов. Конечно, вы также можете попробовать версию Paleo с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жира (вам бы очень хотелось картофель, но это было бы выполнимо), если это то, что вам подходит.

Палео и диабет 1 типа: другие интересные аспекты

Аутоиммунитет и глютен

Одним из наиболее интересных аспектов диабета 1 типа с точки зрения палео является целиакия. Целиакия от 5 до 10 Палео и диабет 1 типа, Палеопрыжоквремя встречается у людей с диабетом 1 типа, как и в общей популяции. И большинство диабетиков 1-го типа с целиакией протекают бессимптомно: у них нет симптомов желудочно-кишечного тракта, хотя болезнь все еще повреждает их организм другими способами (остеопороз является одним из ярких примеров).

Лечение целиакии — это безглютеновая диета — может ли диабет 1-го типа также увидеть улучшение симптомов диабета, если не употреблять глютен?

В этом исследовании рассматриваются доказательства связи T1D с целиакией. До сих пор, данные о влиянии безглютеновой диеты на симптомы диабета противоречивы, но исследований по этому вопросу не проводилось.. Есть несколько тематических исследований, и несколько крупных исследований с противоречивыми результатами — некоторые показывают улучшение контроля сахара в крови с помощью безглютеновой диеты, а другие показывают обратное. Исследователи в настоящее время находятся в середине исследования, которое должно прояснить некоторые из них, особенно у людей с бессимптомной целиакией.

Это интересное доказательство того, что потенциально может поддержать диету Палео для людей с диабетом 1 типа (поскольку Палео удаляет зерна глютена вместе с другими зернами), но до сих пор неясно, действительно ли это приносит пользу.

Аутоиммунитет и кишечный микробиом

Другим интересным моментом является роль кишечного микробиома при диабете 1 типа. Кишечная микробиота может иметь один ответ на животрепещущий вопрос типа 1: если это не вызвано диетой и образом жизни, то где делает откуда?

Частично это является генетическим, но генетика не может рассказать всю историю, и особенно не быстро растущий уровень заболевания. Это исследование раскрывает причину сильного влияния кишечной флоры на диабет 1 типа:

  • Кишечная флора является очень важной частью иммунной системы. В частности, они контролируют проницаемость кишечной оболочки, которая участвует в развитии многих различных аутоиммунных заболеваний, включая диабет 1 типа.
  • Многие факторы, влияющие на кишечную флору, такие как способ доставки и использование антибиотиков, также влияют на риск развития диабета 1 типа. Интересно, что раннее детское знакомство с зерном и коровьим молоком также может быть фактором риска.
  • У людей с диабетом 1 типа кишечная флора заметно отличается от здоровой контрольной группы.

Все это указывает на роль кишечной флоры в влиянии на диабет 1 типа. К сожалению, на самом деле никто не проводил исследования, чтобы увидеть, какие виды пробиотиков улучшат здоровье кишечника таким образом, чтобы это влияло на симптомы диабета. Непонятно, как выглядит «здоровая» структура кишечной флоры с точки зрения диабета или какие виды пробиотической терапии лучше всего подходят для ее восстановления. Интересно подумать — и редко бывает плохой идеей сделать простые шаги, чтобы сохранить свою интуицию счастливой — но нет никаких доказательств для окончательной рекомендации, такой как «ешьте __________, в ________ количестве».

Подводя итог

Палео — не чудодейственное лекарство от диабета 1 типа (или чего-то еще). Ничто из этого не является медицинским советом по лечению или профилактике диабета — это всего лишь информация, которую вы можете использовать или игнорировать, или обсудить с врачом, чтобы узнать, как это может применяться к вашему конкретному случаю. Но нет никаких доказательств того, что Paleo будет небезопасен для диабетиков 1-го типа, если дозировка инсулина корректируется соответствующим образом. И есть некоторые предположения, что устранение глютена и восстановление здоровой структуры кишечной флоры может быть полезным. Надеемся, что всплеск интереса к кишечной флоре в последнее время поможет стимулировать новые исследования и, возможно, даже выявить некоторые потенциальные продукты или добавки, которые могут помочь.

Низкое содержание основных питательных веществ

По сравнению с другими продуктами, такими как фрукты и овощи, хлеб содержит относительно малое количество основных питательных веществ.

Он содержит довольно много калорий и углеводов, но малое количество белка, жира, клетчатки, витаминов и минералов.

Тем не менее профиль питательных веществ может широко варьироваться в разных видах хлеба.

Например, хлеб из цельной пшеницы может похвастаться большим количеством клетчатки, а хлеб из пророщенной пшеницы богаче бета-каротином и витаминами C и E (1, 2).

Вот сравнение состава различных видов хлеба (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1, 3, 4):

 

Белый хлеб

Цельнозерновой хлеб

Хлеб на заквасках

Размер порции 1 ломтик (25 грамм) 1 ломтик (33 грамма) 1 ломтик (32 грамма)
Калорийность 67 ккал 92 ккал 93 ккал
Жиры 1 грамм 2 грамма 0,6 грамма
Углеводы 13 грамм 17 грамм 18 грамм
Белок 2 грамма 3 грамма 4 грамма
Клетчатка 0,6 грамма 2 грамма 1 грамм
Тиамин 8% 7% 9%
Фолат 7% 5% 12%
Натрий 7% 5% 9%
Марганец 6% 31% 8%
Селен 6% 18% 12%
Рибофлавин 5% 4% 5%
Ниацин 5% 7% 8%
Железо 5% 6% 6%

Хлеб имеет высокое содержание калорий и углеводов, но низкое содержание белка, жира, клетчатки и многих витаминов и минералов. Однако конкретный профиль питательных веществ зависит от вида хлеба.

Содержит глютен

Пшеничные продукты, такие как хлеб, содержат клейковину (глютен) – тип белка, который помогает тесту подниматься и придает ему эластичную текстуру.

Хотя большинство людей легко переваривают глютен, некоторые не могут его нормально переносить.

Например, люди с целиакией не переносят глютен, так как при этом аутоиммунном заболевании глютен повреждает слизистую оболочку тонкой кишки и ухудшает усвоение питательных веществ (5).

У некоторых людей также может быть чувствительность к глютену, которая может вызывать такие проблемы, как вздутие живота, диарея и боль в животе (6, 7).

Этим людям необходимо избегать употребления пшеничного и ржаного хлеба, чтобы предотвратить негативные побочные эффекты.

Однако для людей с целиакией или чувствительностью к глютену доступны варианты хлеба без глютена – как правило, из тапиоки, коричневого риса или картофельной муки вместо пшеничной муки.

Хлеб содержит глютен, который может вызвать неблагоприятные побочные эффекты у людей с целиакией или чувствительностью к глютену.

Высокий уровень углеводов

Хлеб содержит большое количество углеводов – один ломтик белого хлеба (25 грамм) содержит в среднем 13 грамм углеводов (3).

Ваш организм расщепляет углеводы, превращая их в глюкозу, что приводит к повышению уровня сахара в крови.

Некоторые исследования показывают, что употребление в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ) приводит к быстрому повышению уровня сахара в крови, что может привести к увеличению чувства голода и большему риску переедания (8).

Одно исследование, в котором изучались данные 571 взрослого человека даже связало потребление продуктов с высоким ГИ с увеличением массы тела (9).

Рационы питания с высоким содержанием углеводов также могут быть связаны с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа и метаболическим синдромом – совокупности состояний, которые повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (10, 11, 12).

Однако некоторые разновидности, такие как хлеб из цельного зерна, также имеют высокое содержание клетчатки, которая может замедлить поступление сахара в кровоток, помогая стабилизировать уровень сахара в крови (13).

Исследования показывают, что увеличение уровня потребления клетчатки может снизить риск развития ишемической болезни сердца, питать ваши полезные кишечные бактерии и увеличить частоту дефекаций, способствуя регулярному опорожнению кишечника и предотвращая запоры (14, 15, 16).

Высокий уровень содержания углеводов в хлебе может повысить уровень сахара в крови и чувство голода, способствуя, таким образом, увеличению массы тела и повышенному риску развития сахарного диабета и метаболического синдрома.

Может содержать антинутриенты

Зерна обычно содержат антипитательные вещества (антинутриенты) – соединения, которые блокируют усвоение определенных минералов в вашем пищеварительном тракте.

В частности, зерна содержат фитиновую кислоту – тип молекулы, которая связывается с железом, цинком, магнием и кальцием и препятствует их усвоению (17, 18).

Хотя цельнозерновой хлеб с высоким содержанием клетчатки может иметь более богатый профиль питательных веществ, чем хлеб из рафинированной белой муки с низким содержанием клетчатки, он также более вероятно будет содержать большее количество антинутриентов.

Большинству людей, придерживающихся здорового рациона питания, не следует беспокоиться об антинутриентах в цельнозерновом хлебе.

Тем не менее веганы, вегетарианцы и люди, в рационе питания которых преобладают злаки и бобовые, могут испытывать серьезный дефицит питательных веществ из-за потребления большого количества антипитательных веществ.

Замачивание и проращивание зерен перед выпечкой хлеба – это простой и эффективный способ уменьшить содержание антипитательных веществ и улучшить усвоение важных минералов (19, 20).

Зерна содержат антипитательные вещества, такие как фитиновая кислота, которые могут блокировать усвоение минералов, таких как железо, цинк, магний и кальций.

Может обогащаться витаминами и минералами

Хлеб обычно содержит малое количество важных питательных веществ, таких как белок, клетчатка, витамины и минералы.

Однако некоторые виды могут обогащаться дополнительным количеством микроэлементов для повышения их пищевой ценности и предотвращения дефицита питательных веществ.

Чаще всего хлеб может обогащаться такими питательными веществами, как железо, рибофлавин, тиамин и ниацин.

В то время как каждая порция обогащенного хлеба снабжает ваш организм только небольшим количеством микроэлементов, которые вам требуются, в сочетании со здоровым рационом питания он может помочь вам удовлетворить ваши потребности в питательных веществах.

Иногда производители хлеба обогащают свои продукты важными витаминами и минералами, включая железо, рибофлавин, тиамин и ниацин.

Цельные зерна приносят пользу для здоровья

Потребление цельного зерна связано с рядом впечатляющих полезных эффектов в отношение здоровья.

Фактически, употребление цельного зерна может снизить риск развития заболеваний сердца, сахарного диабета, ожирения и даже колоректального рака (21, 22, 23, 24).

Имейте в виду, что хлеб изготавливается из зерен, которые были измельчены до состояния муки. Это способствует ускоренному перевариванию в желудке и уменьшает многие потенциальные полезные воздействия в отношение здоровья (25).

По этой причине польза цельных зерен, таких, как овес, гречиха и ячмень, может не относиться к определенным видам хлеба или другим очищенным зернам.

Тем не менее хлеб из цельной пшеницы содержит больше клетчатки, белка и микроэлементов, таких как селен и марганец, чем белый хлеб, что делает его лучшим выбором, если вы хотите похудеть или улучшить свое здоровье (1, 3).

Некоторые виды цельнозернового хлеба могут также производиться из менее обработанных зерен, которые перевариваются медленнее и могут принести больше пользы для здоровья.

Потребление цельного зерна может способствовать снижению риска развития заболеваний сердца, сахарного диабета, ожирения и колоректального рака – хотя эти же полезные эффекты могут не относиться к определенным видам хлеба.

Самые полезные для здоровья виды хлеба

Выбирая с умом наилучшие с точки зрения пользы для здоровья виды хлеба, вы сможете оптимизировать ваш рацион питания и обойти вредное воздействие, связанное с нездоровым хлебом.

Во-первых, хлеб из цельной пшеницы – лучший вариант, чем белый хлеб, потому что он обеспечивает ваш организм большим количеством клетчатки и белка, которые замедляют поступление глюкозы в кровь, что поддерживает уровень сахара в крови стабильным (13, 26).

Хлеб из цельной пшеницы также содержит больше нескольких основных питательных веществ, таких как марганец и селен (1, 3).

Употребление хлеба из проросших зерен – например, хлеб Иезекииля – еще один отличный способ максимизировать пользу от употребления хлеба.

Проращивание представляет собой процесс, который включает многократное вымачивание и промывку зерен в течение нескольких дней для повышения усвояемости и пищевой ценности конечного продукта.

Исследования показывают, что хлеб из пророщенной пшеницы содержит больше клетчатки, фолата, витамина E, витамина C и бета-каротина, и меньше антипитательных веществ (2, 19, 20).

Хлеб из цельной пшеницы содержит больше клетчатки, белка и нескольких питательных веществ. Хлеб из пророщенных зерен также содержит меньше антипитательных веществ, и больше клетчатки, фолата, витамина E, витамина C и бета-каротина.

Подведем итог

  • Хлеб содержит большое количество углеводов, малое количество питательных веществ, а содержащиеся в нем глютен и антипитательные вещества могут вызвать проблемы у некоторых людей.
  • Тем не менее производители иногда обогащают его дополнительными питательными веществами, а цельнозерновой хлеб и хлеб из пророщенных зерен могут обладать несколькими полезными свойствами.
  • В умеренных количествах хлеб можно использовать в качестве части здорового рациона питания.
  • Тем не менее лучше отдавать предпочтение более здоровым вариантам, таким как цельнозерновой хлеб или хлеб из пророщенной пшеницы, и сочетать их употребление со сбалансированным рационом питания, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.

    Похожие записи

« Предыдущая запись

Почему рыбу сочли вредной?

Мнение о том, что кошкам вредно питаться рыбой, возникло некоторое время назад – в эпоху повального дефицита. Специальных (а тем более качественных) кормов для домашних животных в магазинах тогда не было, и большая часть кошек питалась, чем придется. А скорее – что упало со стола хозяев. Одним из популярных «кормов» тогда была дешевая рыба с костями, сваренная с кашей. Скудное питание, отсутствие витаминов, низкая подвижность – а результатом становилась мочекаменная болезнь у большинства кошек.

Появление недорогих кошачьих кормов эконом-класса только ухудшило ситуацию несколькими годами позже. Среди их ингредиентов была и высокозольная рыбная мука, которая не шла на пользу животным. Отсюда и появился вывод о том, что рыба и то, что из рыбы производится, вредно для здоровья кошек и вызывает мочекаменную болезнь. Но ведь сама по себе рыба – не такой уж и плохой продукт, даже наоборот.

Чем на самом деле полезна рыба

Рыба – это очень полезный продукт, который соответствует потребностям вашей кошки в питательных веществах. Но значение имеет все – от вида рыбы и ее сорта до того, какую именно часть рыбы вы предлагаете своему питомцу.

В регуляции обмена веществ большую роль играет то, какие минералы состоят в корме. Например, каково соотношение кальция и фосфора, каков уровень магния – все это влияет на работу почек, а значит, и на возможные сбои в ней (например, в виде мочекаменной болезни). Вот почему ни в коем случае не нужно давать животным рыбу с костями или рыбную муку – это приводит к повышенному уровню содержания минеральных веществ. Притом, что высокий уровень белка в организме приносит пользу, высокое содержание фосфора может нанести непоправимый вред.

Избежать вредного воздействия можно – и для этого совсем не обязательно лишать свою кошку удовольствия поесть вкусной рыбки!

Что делать?

Замедление или профилактика мочекаменной болезни и почечной недостаточности у кошек возможна, если ограничить поступление фосфора и магния из пищи до оптимальных показателей, рассчитанных учеными. Специалисты рекомендуют кормить кошек только высококачественной рыбой без костей, и контролировать то, что едят ваши питомцы в бытовых условиях.

Идти на это стоит, ведь рыба – это идеальный источник незаменимых жирных кислот Омега-3, которые полезны и для человека, и для домашних питомцев. Например, от них зависит иммунитет и состояние кожи и шерсти вашей кошки. В мире совсем мало продуктов, которые полезны для сердца и сосудов в такой же степени.

Кроме того, в рыбе содержится множество витаминов — A, D, E, железо, фосфор, кальций, магний, цинк, селен… Рыба, наравне с куриным мясом, относится к лучшему источнику высококачественных белков, которые содержат все необходимые аминокислоты. Правда, содержание белка в рыбе во многом зависит от её вида, как и содержание жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Последних особенно много в лососе, семге, радужной форели, скумбрии, сельди, тунце… Омега-3 и Омега-6 оказывают противовоспалительный эффект, сокращают риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже могут способствовать уменьшению веса!

В хорошем корме используется свежая рыба, не подвергающаяся заморозке и содержащая достаточно много белка. Например, судак, сиг, лосось, сельдь, камбала и ряд других. Такие сорта рыбы по количеству белков превосходят мясо: судак опережает курятину, а сазан – говядину!

Корм необходимо выбирать соответственно физиологическим потребностям вашего питомца:

1. Важно не только высокое содержание протеинов, но и их разнообразие — это соответствует естественному рациону кошек в дикой природе;

2. Углеводы не приносят кошкам пользы: они лишь повышают уровень сахара в крови и вес животного. Следовательно, в корме должен содержаться низкий процент углеводов.

3. Зерновые также лишь создают ненужные жировые запасы у вашего питомца. Зачем вам бороться с кошачьим ожирением и даже диабетом? Значит, отказываемся от зерновых культур в корме!

4. Чтобы потребности в витаминах и минералах были насыщены, нужно позаботиться о наличии в рационе не только рыбы и мяса, но и овощей и фруктов.

5. Естественные закислители в корме помогают снизить уровень кислотности в моче и препятствовать возникновению мочекаменной болезни (пример полезного закислителя – клюква).

6. Органические морские водоросли помогают вывести токсины из кишечника и улучшить метаболизм, так что им в корме тоже быть!

7. Лекарственные травы очищают печень, укрепляют железы, ткани и пищеварительный тракт. Недаром в природе кошки – да и другие животные! – нередко обращаются к травам за лечением.

8. Если в корме содержится достаточно компонентов животного происхождения, то необходимости дополнительного обогащения рациона таурином нет.

9. Следите за уровнем магния! Он не должен превышать 0,5%.

10. Максимальное количество кальция и фосфора также не должно превышать 2,5% и 1,6% соответственно. Наилучшее соотношение кальция и фосфора — 1:1, а максимально допустимое 2:1.

11. Отсутствие консервантов и искусственных добавок.

12. Чтобы баланс кишечной флоры вашего питомца постоянно был в порядке, в корме должны содержаться бактерии-пробиотики.

13. В состав корма не должны входить белки растительного происхождения (например, соя или кукурузный и пшеничный глютен), которые не соответствуют потребностям организма кошек.

Учитывая все эти параметры, выбирайте качественный корм для своего питомца. На самом деле, это просто – главное, быть внимательным к его составу.

Позаботьтесь о здоровье вашей кошки, позаботившись о её правильном питании!

Вверх