Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Почему квашеная капуста получается невкусной, мягкой, серого цвета

Почему квашеная капуста получается невкусной, мягкой, серого цвета
logo

На Руси капусту квасили испокон веков. В каждой местности и даже у каждой хозяйки были свои рецепты заготовки овоща. Но чтобы кушанье получилось вкусным, сочным, хрустким, необходимо правильно выбирать сорта капусты для квашения и засолки.

Выбираем сорт

Опытные огородники выращивают на участке капусту разных сортов и разных сроков созревания.

Ранние сорта

У раннеспелого овоща нежные мягкие листья, небольшое количество сахаров. Убирают его через 60-90 дней после появления всходов рассады, используют в основном в свежем виде, на летние салаты. Для заготовок ранняя капуста не подходит.

Среднеспелые и поздние сорта

Более долгий период (100-145 дней) должны «посидеть» на грядке кочаны среднеспелых сортов. За это время капуста накапливает большое количество витаминов, листья становятся сочными, плотными и хрустящими.

На заметку!

Вкус капусты зависит не только от особенностей сорта, но и от правильности ухода.

Такие кочаны подходят для свежего потребления, засолки, хранения в погребе. Благодаря универсальности среднеспелая капуста пользуется большой популярностью. Устраивают огородников и сроки вегетации, так как кочаны успевают созреть даже в регионах с суровым климатом, где осень наступает рано.

Сроки созревания поздней капусты – от 145 дней и дольше, кочаны у нее крупные, сочные, пригодны для квашения. Территория выращивания – юг и центральные районы России, так как в Сибири, на Урале и Северо-Западе такой овощ не всегда успевает дойти до полной «кондиции». Многое зависит от особенностей конкретного сорта, но в целом позднеспелые сорта выращиваются специально для хранения в зиму, а также засолки и заквашивания.

Что предлагает селекция: лучшие сорта

Сортовой ассортимент капусты большой, но дачники чаще всего ориентируются на старые сорта, с некоторой недоверчивостью относясь к новым разработкам селекционеров. Традиционный выбор овоща для квашения и засолки – это знаменитая Слава, Подарок, Белорусская.

Впрочем, успешно солят и квасят гибриды – отечественной и зарубежной, в основном, голландской селекции. О вкусе спорить сложно, у каждой хозяйки свои предпочтения. Новинки отличаются высоким иммунитетом, мало поражаются болезнями и вредителями, пригодны к транспортировке – и это явные «плюсы».

При выборе сорта учитывают:

  • сроки созревания;
  • предназначение;
  • климатические условия региона;
  • вкусовые качества;
  • урожайность.

Самые поздние закладывают в погреба, а вот созревающие к концу сентября или в октябре кочаны отправляли в кадушки и бочонки.

Сорта среднеспелой капусты

Приведенные ниже сорта с полным правом называют старинными, используемыми для квашения по всей стране.

Сорт известен с первой половины XX века, выведены разновидности, среди которых особенно популярна Слава 1305. На пакетах указывают, что сорт – лучший для засолки, и подтверждение этому – восторженные отзывы огородников разных поколений. Хранится Слава недолго, в свежем виде кочаны используют до ноября, декабря.

Верхние «одежки» кочанов – салатного цвета, внутренние листья – почти белые. Форма – округлая, слегка приплюснутая, вес – до 5 кг, но в среднем получают вилки 3-3,5 кг.

Слава 1305 – урожайная капуста, полное созревание наступает в средней полосе в сентябре. В конце месяца кочаны срезают и готовят к квашению.

Белорусская

Давно известный у огородников сорт, культивируется с 40-х годов прошлого столетия. Созревает к концу сентября (120-130 дней), кочаны плотные, округлые. Вес – около трех килограммов, кочерыжка небольшая.

Белорусская требует хорошего ухода, склонна к поражению килой, другими болезнями. Но недостатки с лихвой перекрываются многочисленными достоинствами сорта. Среди них:

  • отличные вкусовые качества (в любом виде);
  • высокое содержание витаминов;
  • неплохая урожайность;
  • лежкость 3-3,5 месяцев.

Выращивают Белорусскую с маркировкой 455, также есть поздняя разновидность – сорт Белорусская 85.

Не затерялась среди многочисленных сортов и капуста с красивым названием Подарок, выведенная в СССР в начале 60-х годов. Ценится за сочность и сладость, ярко выраженный вкус. Используется в салаты, для готовки супов, вторых блюд, хороша в засолке.

Хвалят огородники Подарок за выносливость, неприхотливость в выращивании. Вилки круглые, плотные, весом 2-3 кг. Листья с восковым налетом, придающим овощу сероватый оттенок.

На заметку!

Преимуществом сорта является стойкость кочанов к растрескиванию.

Подарок показывает высокую урожайность в различных регионах РФ, на Украине, в Беларуси.

Юбилейный Семко

До 4 кг вырастают головки капусты Юбилейный Семко. Среднеспелый сорт включен в Государственный реестр с 1993 года, рекомендован для всех регионов. У овальной формы кочанов листья покрыты сильным восковым налетом. Внутренние листья белого цвета.

Сорт лежит в подвале или погребе до 4-5 месяцев, но в основном используется для засола. Вкусовые качества квашеного овоща отличные.

Краутман F1

Голландский гибрид Краутман получил широкое распространение по регионам РФ. Ценится за высокие вкусовые качества, устойчивость к неблагоприятным условиям.

Кочаны тугие, плотные, весом 4-5 кг. Краутман ценят за устойчивость к растрескиванию, долгое хранение (февраль-март). Считается одним из вкусных сортов в квашении, засолке

Сорта среднепоздней и поздней капусты

Капуста со сроками вегетации свыше 145-150 дней подходит для культивирования в южных областях и центральных регионах страны.

Московская поздняя

Сорт выращивают повсеместно, кочаны хорошо хранятся, вкусны в засолке, консервации. Московская поздняя отличается урожайностью, неприхотливостью в уходе.

Кочаны – до 7-8 кг, плотные, с зелено-серыми листьями. Ценится за стойкость к растрескиванию.

Амагер 611

Сорт выращивают с 40-50-х годов прошлого века, с полным правом его можно назвать ветераном отечественной селекции. Несмотря на появление новых гибридов капусты, не сдает позиций и успешно конкурирует с ними. Отличается лежкостью, отличным вкусом, устойчивостью к понижению температуры.

Вилки вырастают до 4 кг, листья с восковым налетом. Амагер подходит для хранения в зиму (до 5-7 месяцев), пригодна к транспортировке.

Харьковская зимняя

Эту капусту выращивают частники, фермеры. В Государственном реестре с 1976 года. К основным достоинствам относятся:

  • отменные вкусовые качества;
  • пригодность для переработки, потребления в свежем виде, хранения;
  • стойкость к продолжительной засухе.

Сорт мало повреждается вредителями. Кочаны созревают долго, на грядах их оставляют до холодов. Вес – 3-4,5 кг.

Каменная голова

Сорт польской селекции, в Госреестре с 2006 года. Кочаны плотные, с пузырчатыми крупными листьями. Верхние листья – серо-зеленые, внутренние – слегка желтоватые.

Ценят сорт Каменная голова за урожайность, хороший вкус. Созревает ближе к октябрю, пригодна для квашения, долго хранится (до апреля).

Валентина F1

Знакомый огородникам разных областей РФ гибрид капусты Валентина внесен в Госреестр в 2004 году. Вилки овальной, слегка приплюснутой формы, вес – 4-5 кг. На верхних листьях присутствует голубоватый восковой налет, на разрезе кочан белоснежный.

Вас может заинтересовать:

Как вырастить пекинскую капусту на своем участке?

пекинская капуста

Когда посадить пекинскую капусту на рассаду в 2019 году

Когда сеять капусту на рассаду в 2019 году по луне

Когда сеять капусту на рассаду в 2019 году по луне

Гибрид выносит небольшие заморозки, созревает к концу сентября.

Внимание!

Сразу после уборки чувствуется привкус горечи, который полностью исчезает при засолке или после пары месяцев хранения.

Гибрид рекомендован для переработки, долго хранится. Вкусовые качества со временем только улучшаются.

Женева F1

Гибрид порадует плотными тугими кочанами весом 3-4 кг. Форма – круглая, листья темно-зеленого цвета, внутри – белоснежные.

Капуста Женева F1 рекомендуется для хранения (сроки – до 9 месяцев), засолки. Созревает в сентябре, считается одной из ранних в позднеспелой группе.

В 2011 году в Государственном реестре появился сорт Купчиха. Оценена капуста огородниками высоко. Выращивается повсеместно, показывает отличные урожаи в средней полосе.

Кочаны плоскоокруглой формы, вес – 2,8-3 кг. Хорошо хранятся, устойчивы к гнилям, не теряют потребительских свойств.

Мегатон F1

К гибридам среднепоздних сроков созревания относится Мегатон (Голландия). С 1996 года зарегистрирован в Госреестре РФ. Показывает рекордные урожаи в разных регионах, несмотря на длительные сроки вегетации, выращивается даже на Северо-Западе.

Кочаны полуприкрытые, высокой плотности, сочные и хрустящие.

Хранится в погребе до 2-3 месяцев, но в основном Мегатон идет в засолку и квашение. Огородники отмечают отменный вкус квашеной капусты, сравнивая ее с традиционными сортами Слава и Белорусская.

Предложения современной селекции

Пробуют огородники новые сорта и гибриды, среди которых много «иностранцев».

Полар МС

Новинкой этот сорт не назовешь, в Госреестр включен в 1997 году. Выведен чешскими селекционерами, рекомендуется для квашения.

Кочаны достигают веса 3 кг, кроющие листья зеленые, с восковым налетом, внутренние – слегка желтоватые.

Вкус – отличный. Сорт устойчив к болезням, транспортабелен.

Атрия F1

Гибрид из Голландии, отличается урожайностью и большой массой кочанов (7-10 кг). Вилки плотные, округлые, листья зеленовато-белого цвета. На грядке не трескаются, несмотря на длительные сроки вегетации.

В основном используют Атрию для зимнего хранения. Вкус кочанов со временем становится слаще, к гнили гибрид устойчив.

Неплохие вкусовые качества в засолке у позднеспелого сорта Тюркиз (Германия). Выведен специально для долгого хранения (до 8 месяцев), устойчив к гнили, киле.

Вилки округлые, весом 2,5-3 кг, не растрескиваются. С грядок убирают поздно, в конце октября, поэтому Тюркиз рекомендуется для южных областей.

Чудо на засол F1

Гибрид с оригинальным названием выращивается в разных климатических зонах России. Выведен в Голландии, рекомендован для хранения, засола.

Кочаны округлые, до 4 кг весом, с плотно прилегающими листьями. Капуста содержит большое количество сахаров, внутренние листья сочные, хрустящие.

Квашенка

Холодостойкий сорт капусты предлагает агрофирма «Аэлита». По срокам созревания входит в группу среднеспелых видов (130 дней), отличается высокой стойкостью к неблагоприятным условиям.

Кочаны средней величины, по весу – 3-4 кг. Внутри – плотное прилегание листьев, нет пустот.

Рекомендован сорт (название подсказывает) для засолки и квашения.

Файтер F1

Мощный гибрид порадует отменными урожаями. Вилки с большим количеством верхних листьев, весят до 4-5 кг, округлой формы, высокой плотности. Поверхность листьев серо-зеленая, на срезе – беловатая. Файтер F1 – гибрид поздний, убирают кочаны уже в октябре. Рекомендован для длительного хранения. В Государственном реестре РФ эта капуста зарегистрирована в 2011 году.

Сорт Мара – гордость селекционеров Беларуси. Сроки созревания (160-170 дней), относится к позднеспелой группе капусты. Головки весом 3-4 кг, красивой округлой формы.

Листья темно-зеленые, внутри – беловатые. На покровных листьях виден сильный восковой налет. Сорт Мара пригоден для длительного, до 6-8 месяцев, хранения. Благодаря высокому содержанию сахаров подходит для квашения.

Агрессор F1

Любимец огородников – гибрид Агрессор, с 2003 года включен в Госреестр РФ. Среднепоздняя капуста, выращивается в частных и фермерских хозяйствах.

Средний вес вилков – 3 кг. Кочаны внутри белые, с тонкой структурой. Кочерыжки средней длины. Основные достоинства:

  • устойчивость к болезням;
  • неприхотливость в уходе;
  • сочность;
  • хороший вкус.

При закладке в погреб хранится без потери вкуса до 6-7 месяцев. Гибрид пригоден для засолки и квашения.

Как по внешнему виду определить пригодность капусты для засолки

Выбрав «правильные» для квашения сорта, требуется обеспечить им полноценный уход. Сорт может быть и лучшим для квашения, но из-за нарушений агротехники кочаны получатся рыхлыми, невкусными.

Выбираем кочаны для квашения:

  • лучший вес кочанов 2-3 кг, вилки «малыши» не подойдут;
  • при нажатии на вилок он не прогибается, не теряет форму;
  • при нажатии слышно поскрипывание листьев, что является признаком высокой плотности кочана;
  • покрывные листья должны быть белыми или слегка зеленоватыми;
  • на вкус капуста должна быть сладкой, без горечи.
  • длина кочерыжки – не более 3-4 см.

Не годится для переработки ранняя капуста, экземпляры, пораженные вредителями, с гнилью. У некоторых поздних сортов вкус отдает легкой горчинкой. Это капуста для долгого хранения, горчинка уходит со временем. Но для квашения и засолки такие сорта не рекомендуются.

Отзывы огородников

Екатерина, Пермский край

Всегда выращивала Славу, так как знаю, что в засолке лучше сорта нет. Но два последних года пробую Агрессор, нахвалиться не могу. Капуста получается хрустящая, вкусная. Заквашиваем в эмалированном баке, держим до холода на балконе, потом в банки и в холодильник.

Игорь, Подмосковье

На даче сажу, помимо ранних, капусту Амагер – для хранения, сорта Белорусская и Валентина – в засолку. Амагер хранится до марта, никаких проблем с кочанами, но в засолку я ее не беру. Нравится Белорусская, получается сочной, в меру хрустящей, не грубой. Капусту Валентина выращиваем уже лет пять, сначала только для салатов зимних шинковали, теперь уже второй год квасим. Желательно этот сорт квасить позже, ближе к ноябрю, тогда получается вкуснее.

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте «Яндекса»

Лучшие сорта капусты для хранения

Выбирая сорта белокочанной капусты для хранения, огороднику нужно быть особенно внимательным. Важно учитывать не только урожайность сорта, но и длительность хранения, устойчивость к заболеваниям, предрасположенности к растрескиванию кочанов и др. В этой статье мы рассмотрим лучшие сорта капусты для хранения.

Если вы хотите сохранить кочаны капусты, то выбирайте позднеспелые сорта. Они дольше и лучше хранятся в зимнее время. Среднеспелые и ранние сорта хранятся плохо или очень недолго. Кроме  того позднеспелые сорта капусты отличаются плотностью кочанов, пригодностью для квашения и высокой урожайностью.

Сорта капусты для длительного хранения

Приведенные в списке сорта капусты включены в гостреестр по Центральному региону.

Хочется обратить внимание на то, что большинство в списке — это гибриды. Однако, бояться этого не стоит, потому что мало кто из огородников самостоятельно выращивает капусту на семена. 

Капуста Амагер 611 — Период от полных всходов до начала технической спелости 117-148 дней. Кочан округло-плоский высотой 2.6-3.6 кг, плотность высокая. Вкусовые качества в период уборки удовлетворительные, а период зимнего хранения хорошие. Восприимчив к сосудистому бактериозу и фузариозному увяданию.При хранении склонен к поражению серой плесенью и точечным некрозом. Ценность сорта: устойчивость к растрескиванию кочанов, хорошая лежкость.

Капуста Вьюга — Сорт рекомендуется потребления в свежем виде, квашения и длительного хранения. Внутренняя кочерыга короткая. Масса кочана 1,8-3,3 кг, плотность 4,6 балла. Вкус хороший и отличный. Высокая урожайность.

Капуста Зимовка 1474 — капуста этого сорта рекомендуется для потребления в свежем виде со второй половины зимы. Кочан округло-плоский, плотный, массой 2,0-3,6 кг. Внутренняя кочерыга средней длины до длинной. Товарная урожайность 450-523 ц/га. Выход товарной продукции 92-98%. Устойчив к растрескиванию.

Капуста Каменна глова — сорт капусты рекомендуется для использования в свежем виде, квашения и длительного хранения. Масса кочана 2,5-4,0 кг, плотность 4,5-5,0 балла. Вкус хороший и отличный. Товарная урожайность 446-581 ц/га, на 29-99 ц/га выше стандарта Крюмон F1.

Капуста Морозко — сорт рекомендуется для длительного хранения. Масса кочана 1,7-2,8 кг, плотность 4,6 балла. Вкус хороший. Товарная урожайность 313-624 ц/га, на 30-140 ц/га выше стандартов Амагер 611 и Амтрак F1.

Капуста Урожайная — сорт высокоурожайный. Кочаны у капусты сочные, плотные, устойчивы к растрескиванию. Данный сорт устойчив к киле. Используется в свежем виде, для квашения и длительного хранения. Вкусовые качества в свежем и квашеном виде хорошие.

Капуста Харьковская зимняя — этот сорт рекомендуется для потребления в свежем виде, квашения и хранения.

15 лучших сортов капусты

Кочан округло-плоский, реже округлый, плотный, массой 3,5-4,2 кг. Вкус отличный. Товарная урожайность 583-832 ц/га.

Гибриды капусты для длительно хранения

Аммон F1 — Рекомендуется для длительного хранения. Масса кочана 1,6-3,8 кг, плотность 4,0-4,8 балла. Вкус хороший. Товарная урожайность 315-630 ц/га, на 35-110 ц/га выше стандартов Амагер и Саратога F1.

Амтрак F1 — Рекомендуется для потребления в свежем виде и длительного хранения. Внутренняя кочерыга короткая. Масса кочана 1,7-2,2 кг. Вкусовые качества хорошие. Выход товарной продукции после хранения (8 месяцев) — 90%. Ценность гибрида: стабильная урожайность, отличная лежкость, выравненность растений и кочанов, дружность созревания, устойчивость к фузариозному увяданию, трипсам и растрескиванию кочанов.

Бомонд Агро F1 — Рекомендуется для использования в свежем виде и длительного хранения. Масса кочана 2,5-3,3 кг, плотность 4,7 балла. Вкус отличный и хороший. Товарная урожайность 513-746 ц/га, на 25-90 ц/га выше стандарта Колобок F1. Устойчив к фузариозному увяданию.

Валентина F1 — Масса кочана 3,2-3,8 кг. Вкус отличный и хороший. Товарная урожайность 680-800 ц/га. Устойчив к фузариозному увяданию.

Каменка F1 — Рекомендуется для использования в свежем виде и длительного хранения. Масса кочана 2,3-2,9 кг, средняя плотность. Вкус отличный и хороший. Товарная урожайность 584-664 ц/га, на 50-80 ц/га выше стандартов Крюмон F1 и Колобок F1.

Колобок F1 — Рекомендуется для потребления в свежем виде, квашения и длительного хранения. Кочан округлый, плотный, массой 4,2 кг, на разрезе беловатый. Наружная кочерыга средней длины, внутренняя — короткая. Вкус отличный. Товарная урожайность 865-1010 ц/га, на 30-86 ц/га выше стандарта Амагер 611.

СептимаF1 — Рекомендуется для длительного хранения. Кочан округло-плоский, покрытый, на разрезе беловатый. Масса кочана — 2,3-3,9 кг, плотность — 4,7 балла. Вкус хороший. Товарная урожайность в Центральном регионе — 552-800 ц/га/ Устойчив к фузариозному увяданию/

Флибустьер F1 — Рекомендуется для использования в свежем виде и длительного хранения.  Масса кочана 2,7-3,1 кг, плотность 4,7 балла. Вкус хороший. Товарная урожайность 448-549 ц/га,.  Устойчив к фузариозному увяданию.

Сорта капусты для квашения

Капуста – богатый источник микроэлементов и минералов, который на своих участках выращивают многие люди. Капусту мы едим как в сыром виде, так и готовим из нее разные блюда. Многие из нас очень любят квашеную капусту, особенно в зимний период — это один из немногочисленных натуральных овощей, который хранится в свежем виде. Чтобы квашеная капуста хранилась максимально долго и сохраняла все полезные свойства длительное время, нужно подобрать лучший сорт капусты для квашения.

Как выбрать капусту для квашения?

Для закваски выбирайте средние или поздние сорта капусты. При выборе кочанов, предпочтение отдавайте крупным головкам. Цвет кочанов должен быть белого цвета, без зеленоватых листов. В белых листочках капусты находится больше сахара, а сахар при закваске необходим для брожения.

Если вы не можете на вид определить сорт капусты, то подходящий кочан можно выбрать другим способом. Разрежьте капусту пополам, рассмотрите ее внутри и попробуйте на вкус. Лучшая капуста для квашения, которая вам подойдет, должна быть на срезе кремово-белого цвета, кочан у нее должен быть очень тугой, а по вкусу она должна быть хрустящая и сладкая.

Белокочанная капуста — сорта для квашения

Многие для квашения предпочитают среднеспелые сорта капусты, к ним относятся:

  • Слава-1305 — созревает через 95 дней после посадки. Этот сорт очень высокоурожайный и высаживается огородниками именно для квашенья.
  • Подарок — эту капусту квасят, маринуют и солят. Из этого сорта получается очень вкусная квашеная капуста, которая может храниться до пяти месяцев.
  • Юбилейный F1 — капуста, заквашенная из этого сорта, также хранится около 4-5 месяцев, а вес одной головки капусты достигает 4 кг.

Также стоит присмотреться к сортам менза F1, добровольский и белорусская капуста. Эти сорта капусты тоже подходят для квашения.

Сорта поздней капусты для квашения

Примерами позднеспелой капусты для квашения являются:

  • Тюркиз — собирают после высадки через четыре месяца.

Лучшие сорта поздней капусты для хранения

Кочаны этого сорта очень плотные и в процессе созревания не трескаются, поэтому их чаще всего хранят для закваски ближе к зиме.

  • Женева F1 — очень хорошо сохраняется, вплоть до нового урожая, поэтому многие хозяйки хранят капусту этого сорта для закваски ранней весной.
  • Амагер — считается самой подходящей капустой для закваски, так как в период хранения она с каждым днем улучшает свои вкусовые качества. Поэтому, заквасив капусту этого сорта, вы можете сотворить шедевр в кулинарии и произвести фурор среди своих друзей и знакомых.
  • Как не прогадать с выбором сорта или гибрида белокочанной капусты, чтобы получить домашнюю квашеную капусту идеального качества?

    Сорта белокочанной капусты делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Ранние сорта не хранятся, из них нельзя приготовить квашеную капусту (она будет мягкой и невкусной), поэтому из нежных листьев ранней капусты готовят салаты, первые и вторые блюда. Среднеспелые и поздние содержат больше биологически активных веществ, они более крепкие и плотные (часто слегка приплюснутой формы), дольше хранятся и традиционно используются для квашения.

    Требования к сортам и гибридам капусты для квашения

    Кочаны должны быть плотные, белые на разрезе, иметь тонкий лист, маленькую кочерыжку (1/3 от высоты кочана) и накапливать не менее 4% сахаров к моменту уборки.

    Лучшие сорта капусты для длительного хранения

    В теории таких гибридов немало, а на практике идеальный вкус далеко не у всех. Чтобы выбрать лучшие, в агрофиоме «Поиск», например, каждый год проводят пробные квашения. Ежегодно проходят 2–3 дегустации за сезон (около 15 новых гибридов в каждой). И только 1–2 гибрида по результатам оценки получают рекомендацию как лучшие для квашения.

    Какие сорта белокочанной капусты выбрать

    Для квашения идеально подходят среднепоздние и поздние сорта и гибриды белокочанной капусты, которые долго стоят на корню и от этого только хорошеют. Такую капусту лучше всего убирать после первых заморозков – прихваченные морозцем спелые кочаны становятся более сахаристыми. Стоит посадить хотя бы несколько штук и среднеспелой капусты: некоторые гибриды хороши для закваски уже в конце августа – начале сентября, если не терпится отведать домашних солений.

    Секреты успеха

    Для полноценного роста и получения высокого урожая надо помочь капусте сформировать хорошую корневую систему. Во-первых, кислые почвы обязательно надо известковать, чтобы корни не поражались килой. Во-вторых, правильно поливать. В засушливую погоду каждому растению нужно около 5 л воды во время каждого полива. Поливают раз в несколько дней, когда подсохнет верхний слой почвы (4–5 см). В третьих, проводят 2–3 рыхления почвы за сезон, окучивания и 2 подкормки. И конечно, необходимо своевременно вести борьбу с вредителями капусты.

    Посев белокочанной капусты на рассаду

    1–2-я декада апреля – поздние сорта и гибриды;3-я декада апреля – среднепоздние и среднеспелые сорта и гибриды.

    Лучшие гибриды капусты для квашения от агрофирмы “Поиск”

    Гарант F1. Созревание через 140 дней после высадки рассады. Кочан массой 2–3 кг, плотный с отличными вкусовыми качествами. Устойчив к комплексу болезней. Рекомендуется для квашения с момента уборки до конца периода хранения. Квашеная продукция лимонного оттенка, очень вкусная и ароматная, твердой консистенции.

    Графиня F1. От высадки рассады 85 дней. Кочан массой 2–3 кг с отличной внутренней структурой, на разрезе белый. Гибрид дружный в созревании, устойчивый к фузариозу и трипсу, используется для квашения. Отзывчив на уход.

    Застольный F1. Созревает через 115–125 дней после высадки рассады. Кочан массой 3,5–5,5 кг. Дружное формирование урожая и высокая устойчивость к растрескиванию. Квашеная продукция непревзойденного качества, ароматная, с приятно-кислым вкусом и твердой консистенцией.

    Флагман F1. Период созревания 115–120 дней от всходов, кочан массой 3–4,1 кг, плотный, с отличной внутренней структурой. Созревание дружное, устойчив к фузариозу. Квашеная продукция приятно-кислого вкуса, ароматная, с твердой консистенцией. Дегустационная оценка квашеной продукции хорошая и отличная.

    Флибустьер F1. От высадки рассады до уборки 120–130 дней. Кочан массой 2,8–3,6 кг, очень плотный, с отличной внутренней структурой. Полностью устойчив к некрозу внутренних листьев и к фузариозу. Квашеная продукция приятно-кислого вкуса, ароматная, твердой консистенции.

    Капуста для квашения от агрофирмы «Семко-Юниор»

    Триумф F1. Поздняя белокочанная капуста. Кочан крупный, может достигать 6 кг. Хранится отлично – до 8 месяцев. Устойчив к болезням. Урожайность высокая, но сорт очень требователен к плодородию почвы.

    Благодарим Галину Костенко, селекционера агрофирмы «Поиск», за помощь в подготовке статьи

    Лучшие сорта белокочанной капусты

    Капуста разделяется на несколько видов: скороспелую (65-115 дней); среднеспелую (среднераннюю и среднепозднюю — 115-160 дней) и позднеспелую (160 и более дней). Для хорошего и стабильного урожая и для того чтобы этот самый урожай дольше потреблять советуют выращивать от 3х до 4х разных, по скороспелости сортов белокочанной капусты.

    Скороспелые сорта и гибриды

    Ультраскороспелый сорт капусты, зреет около 55-57 дней после пересадки из кассет в теплицу. Кочан имеет круглую форму, и имеет вес около 0,8-. Кочаны крепкие, и не растрескиваются в отличие от некачественных сортов.

    Ультраскороспелый сорт.

    Вверх