Вопрос: Говоря об отношениях мужчины и женщины, вы описали «зеркальный принцип», согласно которому, в партнере я вижу отражение себя самого, поскольку излучаю на него свой эгоизм. Что это значит? Если мне кажется, что муж меня не ценит, – выходит, я сама себя не ценю?
Ответ: Почему вы требуете от него большего признания? По сути, этого наполнения требует ваш эгоизм. Что же мы обретем, если приподнимемся над эгоизмом и не будем предъявлять подобных требований?
Во-первых, благодаря этому мы не будем страдать от недооценки со стороны партнера.
Во-вторых, тем самым мы обретаем новое свойство. Над требованием уважения и власти обнаруживается противоположный аналог: преодолевая некое эгоистическое свойство и начиная подниматься над ним, я получаю свойство, обратное ему. Это позволяет мне обрести новое средство, новое отношение к миру.
Например, если раньше я требовал от партнера внимания и уважения, то теперь становлюсь более скромен в своих притязаниях. Ведь я уже понимаю: если взглянуть объективно, он проявляет ко мне вполне нормальное отношение – просто мой эгоизм завышал планку ожиданий. Так давайте же уступать, давайте сокращать свои эгоистические требования.
Я хочу от партнера внимания, участия, выполнения обещаний, я хочу пресечь его нескончаемые «преступления» в том, что касается домашнего хозяйства, пренебрежения моими интересами, отсутствия знаков любви и заботы. Ведь с годами муж всё меньше звонит жене узнать, как дела, всё меньше ухаживает за ней. Так вот, если я уменьшаю свои претензии, если не веду счет обидам и тяжело работаю над собой, поскольку это для меня все-таки очень важно, – тогда я аннулирую прежнюю, испорченную связь между нами.
Я поднимаюсь над завышенными требованиями и отношусь к партнеру с любовью, как мать к ребенку. Даже если с его стороны все равно есть «криминал», несмотря на мои старания, – я держусь принципа: «Все преступления покроет любовь».
Как я при этом помогаю партнеру, учитывая, что и он тоже влился в рамки нашего курса?
Я подаю ему пример, а также вызываю в нем готовность к такому же ответному отношению. Выходит, здесь уже кроется приглашение к новой жизни. По сути, я открываю себя для того, чтобы получать от партнера новое отношение. И проверяю я это отношение не эгоистически – напротив, здесь важно то, что мы оба взаимно развиваем наши отношения поверх эгоизма и поддерживаем друг друга. Своим примером я помогаю партнеру подниматься над эгоизмом. Я прикладываю старания, я беседую с ним о том, как хороша будет жизнь, если мы приподнимемся над своими естественными, низменными, эгоистическими порывами. А в результате, взаимный пример и взаимная поддержка ведут нас к подъему.
Более того, каждый из нас и на мир теперь смотрит верно, здраво, с готовностью уступить. Снова и снова я вижу мир по сравнению с собой как нечто совершенное. Новый взгляд позволяет мне рассматривать его как совершенную природу. Дело уже не только в партнере – весь мир становится моим зеркалом.
Это своего рода психологический тренинг, психологическая методика высшего порядка, позволяющая поднимать человека к новому восприятию реальности, мира, семьи и взаимоотношений с партнером – восприятию, которого у нас не было раньше.
Разумеется, сначала мы должны упражняться в семье, а в итоге выстроим новый мир, новые взаимоотношения.
И здесь необходима взаимность: мы оба должны понимать, что представляем собой нечто вроде маленькой «лаборатории», в которой два эгоиста стараются правильно использовать развившийся в них эгоизм. В нашем поколении он вырос настолько, что разрушает всё, – а мы хотим использовать его как рычаг и над ним выстроить здоровые отношения, которые позволят продолжить жизнь. Ведь иначе нас ждет лишь разруха.
Из 32-й беседы о новой жизни, 11.07.2012
Предыдущие сообщения на эту тему:
Взгляд на семью с высоты глобальной природы
Возрождение семьи
Секрет интегральной семьи
Содержание
- Факторы риска самоубийства
- Так что же такое «депрессия»?
- Сезонная депрессия
- Послеродовая депрессия
- 10 отличий между мужчиной и мальчиком
- 1. Поведение в критических ситуациях
- 2. Умение признать свою вину
- 3. Жизненные принципы
- 4. Реакция на женское «нет»
- 6. Уважение к женскому полу
- 7. Поведение во время секса
Факторы риска самоубийства
1. Диагностированное психическое заболевание, депрессия
Исследования показывают, что у 90% самоубийц существует психическое заболевание. (16), и из этих причин наиболее частая – депрессия. По другим данным, эти цифры даже выше и приближаются к 95%. (17)
Хотя только небольшой процент людей, страдающих психическими проблемами, пытается себя убить или убивает себя, подавляющее большинство самоубийц – больные люди. В основном эксперты сходятся на том, что из всех людей, убивших себя, у 30 % наблюдается депрессия в чистом виде, 30% страдают депрессией в сочетании с алкоголизмом и/или наркоманией (что в целом составляет 60%), а остальные 40 % кончают с собой под влиянием других факторов. То есть, грубо говоря, две трети людей, покончивших с собой, находились перед этим в состоянии депрессии. Конечно же, далеко не все люди с диагностированной депрессией кончают с собой. Только 7 из сотни мужчин и одна из сотни женщин. (18)
Мать одного из молодых людей, покончивших с собой, писала: «Мы ничего не знали о клинической депрессии. Из-за ограниченного рынка работ, связанного с сочинительством (молодой человек получил филологическое образование – Прим. автора), мы думали, что депрессия сына вызвана тем, что он не мог найти работу по специальности. Как страшно мы недооценивали умственную пытку, которую он претерпевал. Как глубоко я сожалею о своем невежестве и бездействии, чтоб ему помочь. Я больше не смотрю на смерть как на рациональный выбор, но как на ужасный результат неослабевающей клинической депрессии, которая блокировала его мышление и в конечном счете привела к его смерти». (19)
Когда врач, приехавший освидетельствовать смерть моего брата, спросил меня, почему он покончил собой, у меня вылетело: «депрессия». Знала ли я о депрессии? Знала. Понимала ли я, что мой брат хронически страдает депрессией? Нет, я знала очень мало об этом, я не думала, что я могу, имею право кого-либо диагностировать. Я понимала, что ему нужна помощь профессионального психолога или психиатра, но когда я заводила об этом разговор, то брат мне отвечал: «Иди сама к психологу» или «Зачем ты мне советуешь? Я же не советую тебе, как жить». Мы никогда не говорили с братом о самоубийстве и не расспрашивали его о том, что он пытался сделать в Израиле. Нам просто не приходило в голову, что он может совершить подобное, приехав в нам, живя рядом с нами.
Так что же такое «депрессия»?
Вот что написано в брошюре, опубликованной National Institute of Mental Health США: «Заболевание депрессией – это болезнь, которая вовлекает тело, настроение и мысли. Она влияет на то, как человек ест и спит, на его самооценку и взгляд на окружающий мир. Депрессивное заболевание – это не то же самое, что преходящее плохое настроение. Это не признак персональной слабости или состояние, от которого можно избавиться по собственной воле. Люди, заболевшие депрессией, не могут просто «постараться изо всех сил» и почувствовать себя лучше. Без лечения симптомы могут длиться неделями, месяцами или годами». (20)
National Mental Health Organization США (www.nmha.org) определяет депрессию как медицинское состояние, которое вызывает продолжительные периоды печали наряду с чувством безнадежности и иногда глубокой эмоциональной боли. Болезнь может затронуть людей любого возраста, безотносительно к полу, расе или материальному положению. Заболевание может быть вызвано целым комплексом причин от химического дисбаланса в мозгу, генетической предрасположенности и злоупотребления алкоголем и наркотиками до телесных заболевания и травматичных жизненных событий. Более 19 млн. американцев (9.5 % населения) страдают депрессией, причем у многих из них болезнь не диагностирована, они не лечат свое заболевание.Термин «депрессия» предложен был Адольфом Мейером, психиатром, работавшим в американском университете Джона Хопкинса, и, как полагал Уильям Стайрон, термин этот очень неадекватен, поскольку депрессия скорее напоминает шторм, бурю, разыгрывающуюся в сознании человека. Никто не может с точностью определить причины этой бури, поскольку она может быть сложным взаимодействием различных факторов, таких, как биохимия мозга, генетика, внешние и внутренние факторы, поэтому бессмысленно все сводить к какой-либо одной причине, как и в том случае, когда мы говорим о самоубийстве. (21)
В настоящее время приблизительно 6 млн. мужчин США больны депрессией. Обычно мужчины обращаются или к алкоголю и наркотикам, или уходят в работу, раздражаются, сердятся, дерутся или пускаются во все тяжкие, то есть рискованное поведение с трагическим концом. (22) Мужчины гораздо реже, чем женщины, обращаются за помощью к близким, друзьям или психологам. Сказываются навязанные обществом стереотипы мужского поведения. Я думаю, что у моего брата тоже были свои стереотипы поведения типичного мужчины, и он просто органически не мог пожаловаться и просить о помощи своих родных или посторонних людей. Как тут не воскликнуть еще раз «если бы»?!
По статистике женщины испытывают депрессию в два раза чаще, чем мужчины. В настоящее время 12 млн. американок больны депрессией. (23) Особенно угрожающую форму депрессия принимает у стариков-мужчин, резко возрастая после 70 и достигая пика после 85 лет. Последнее время более серьезное внимание стали уделять депрессии у детей. Раньше это заболевание часто проглядывали, относя к трудностям переходного возраста.
Те, кто заболел депрессией хоть однажды, имеют шанс заболеть ею повторно. «От 10% до 25% женщин от 5% до 12% мужчин рискуют заболеть депрессией в течение жизни. По крайней мере у 60% людей, переживших тяжелое заболевание депрессией, можно ожидать рецидива. Тем, кто имел два эпизода, имеют 70% вероятность заболеть в третий раз, а те, кто имел три эпизода, – 90 % вероятности заболеть в четвертый раз». (24)
Сезонная депрессия
Это депрессия, возникающая у тех, кто ей подвержен, каждый год в одно и то же время, обычно с началом осени или зимы и заканчивающаяся весной или ранним летом. Редкая форма депрессии, когда она возникает поздней весной или ранним летом и заканчивается осенью. Заболеванию присущи обычные признаки депрессии и как наиболее характерные признаки: очень сильное чувство усталости, отсутствие энергии, увеличенная потребность во сне, повышенный аппетит, острое желание потреблять углеводы (печеное, сладкое) и, как следствие – прибавка в весе.
Наиболее часто сезонная депрессия встречается у женщин от 20 до 40 лет, причем чем дальше к северу они живут, тем выше вероятность подобного заболевания. Нехватка солнечного света, как полагают исследователи, влияет на уровень серотонина и может служить причиной возникновения этого заболевания. Дневной свет увеличивает уровень серотонина в мозгу и обладает лечебным воздействием. Больным приписывается терапия светом: особые флюоресцентные лампы с пластиковым экраном, чтобы предотвратить ультрафиолетовые лучи. Конечно же, традиционные методы лечения депрессии применяются и в этом случае.
Послеродовая депрессия
Брук Шилдс, красавица и звезда Голливуда, заболела этим видом депрессии, причем в такой серьезной форме, что она даже думала об убийстве своего ребенка. В этой связи удивительно бестактно и легкомысленно прозвучали слова другой голливудской знаменитости, Тома Круза, который заявил, что достаточно витаминов, чтоб помочь матерям, страдающим послеродовой депрессией. На это Брук Шилдс сказала, что этим замечанием Том Круз оказал плохую услугу всем матерям. Согласно современным данным, от 5 до 9% рожениц могут страдать послеродовой депрессией и из них меньше, чем одна из пяти обращаются за помощью к врачу. Между тем, у ряда пострадавших депрессия может перерасти в послеродовой психоз с бессонницей, галлюцинациями, маниакальными проявлениями и даже идеями о самоубийстве и убийстве.
10 отличий между мужчиной и мальчиком
Как отличить Мужчину от мальчика по его поведению, а не по возрастному фактору и наличию сексуального опыта
Практически все женщины мечтают видеть рядом сильное плечо, надежный тыл, любящего человека, заботливого друга, финансово-стабильный источник денег и страстного любовника. Главное, чтобы все эти качества заключались в одном человеке. В самом любимом, нужном и единственном герое. Конечно, для всех женщин последовательность и дозировка данных критериев являются различными, но в принципе суть остается неизменной.
Мир очень изменился за последние 20 лет: браки уже не заключаются сразу же после окончания школы, первые дети появляются после тридцати, женщины все чаще стали зарабатывать больше своих Мужчин.
Современная женщина стала более требовательна к выбору своего партнера. Она уже не так наивна, но все же хочет получить свою порцию «лапши на уши». Она знает, что «все мужики сво..», но упорно ищет своего единственного и неповторимого. Женщина из современного общества достигла успехов в карьере, но уже устала идти вперед одна. Период её «все нужно попробовать» уже на исходе, но ограничивать себя, она еще не привыкла. Она за отношения «без масок», но по-прежнему вся в своей броне.
Современный Мужчина – это классический тип уверенного в себе самца. У него есть свои принципы и правила, можно сказать «кодекс чести». Он знает, чего хочет от жизни, и смело берет свое. Его сложно «развести» и он точно знает, как склонить весы в свою сторону. Он сильный, уверенный в своих силах, но главная его особенность заключается в том, что он может решить любую проблему.
По законам притяжения девочка притягивает мальчика, а женщина притягивает Мужчину. По своей натуре настоящий Мужчина не сможет обратить внимания на инфантильную, глупую особу без каких-либо признаков приспособленности к жизни. Не может и все, ведь его любимая женщина должна подходить его статусу и быть достойным мотиватором для будущих подвигов.
В данной статье мы рассмотрим различия между «Настоящим Мужчиной» и «мальчиком». Возраст и сексуальный опыт не является показателем различия между данными типами. Можно быть 35-летним мальчиком и 18-летним Мужчиной.
Рассмотрим следующий вариант дифференциации мальчиков и Мужчин:
1. Поведение в критических ситуациях
2. Умение признать свою вину
3. Жизненные принципы
4. Реакция на женское «нет»
6. Уважение к женскому полу
7. Поведение во время секса
- Мужчина всегда сможет разглядеть умную женщину среди богатого ассортимента. И чем мудрее женщина, тем лучше ее выбор. У интеллектуальной женщины есть ряд требования, которые она негласно предъявляет своему Мужчине. Настоящие Мужчины никогда не выберут инфантильную и слабую женщину. Ему нужна уверенная в себе девушка с редким даром — быть его личной музой. Духовно богатая женщина будет помогать ему в бизнесе ненавязчивым советом, в личной жизни комфортным бытом, а в постели максимальным расслаблением.
- Мальчик же будет с самой яркой и сумасшедшей девушкой тусовки. Для него важен блеск и популярность, а не глубина и умение вдохновлять.
В период познания мира девушкам встречаются разные типы мужчин: «романтик», «мужчина на выходные», «бизнесмен», «вечный скептик», «Аполлон», «ловелас», «тусовщик», «наставник», «спортсмен», «чужестранец», «супермЭн». Возможно, этот список неполный, но это самые запоминающиеся категории из тех мужчин, которые встречаются девушкам.
Так вот, те, кого все-таки можно отнести к типу «Мужчина», всегда помогут, когда их просят о помощи, и заметьте, их не умоляют о ней, а лишь однократно просят. Тип «мальчик» всегда стремится увильнуть или отсрочить эту помощь до периода «никогда». Есть сомнения, сможет ли когда-нибудь тип «мальчик» стать «настоящим Мужчиной»? Но ведь должна быть вера в людей, в то, что каждый из нас способен измениться при условии личного желания личностного роста.
Дорогие девушки, пожалуйста, не выходите замуж, чтобы потом изменить своего Мужчину. Ведь все равно спустя десятки лет вы скажете: «Где тот прекрасный человек, за которого я выходила замуж?». Попробуйте определить, рядом с вами «Мужчина» или «мальчик». И если вам комфортно рядом с «мальчиком», не стесняйтесь этого, ведь это ваш выбор, ваша жизнь и ваше будущее. Примите его уже сегодня таким, какой он есть, и просто будьте счастливы прямо сейчас.
www.cluber.com.ua