Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Подборка лучших универсальных сортов арбузов для любых областей. Арбузы для южных и северных регионов: описание лучших сортов, характеристики и фото

logo

Без кабачка тяжело представить огород. Этот овощ одним из первых готов к сбору и появляется на столах в виде различных блюд. Легкость выращивания кабачков, доступность, скороспелость и другие характеристики позволяют при должном уходе выращивать эти растения разных сортов в открытом грунте, парниках и теплицах и в Сибири, Подмосковье и в Ленинградской области.

ТОП-5: ранние сорта арбуза | Огородники

Каждый раз с приходом лета мы всё ждём того момента, когда же можно будет начать лакомится такой вкуснятиной как арбуз. Иногда приходится ждать достаточно долго, что заставляет нас немного огорчатся.

Хотим поделиться с Вами нашей подборкой, ранних сортов арбуза. Здесь мы собрали, для Вас, 10 самых интересны по своему виду, а также вкусовым качествам сортов, каждый из которых, я уверена, заинтересует Вас.

Изучайте, выбирайте и не ждите «того момента”, а наслаждайтесь тогда, когда вам этого хочется.

Сорт арбуза Княжич

Наш следующий герой — это сорт арбузов Княжич. Он относится к ранним сортам, а для его созревания требуется примерно 75 дней. Данный сорт отлично переносит засуху, ведь для его выращивания требуется достаточно высокая температура, около +30 *С, ну и конечно легкие грунты. Арбуз Княжич характеризует себя как высокоурожайный сорт, так как его плодов можно собрать где-то до 40 т/га.

Плоды имеют немного овальную форму и могут вырастать около 6 кг в массе. Его мякоть очень сладкая, зернистая и имеет ярко-красный цвет. А кожица такого сорта достаточно толстая, что даёт возможность защитить его от повреждений во время транспортировки. Также хочется отметить его устойчивость к различным заболеваниям, а ещё его просто чудесные вкусовые качества.

Все эти свойства данного вида арбузов, делают его очень популярным на рынках.

Сорт арбуза Леди

Леди — это отличный вид раннего гибрида по типу сорта Кримсон Свит. На его созревание требуется примерно 65-68 дней. Поды у такого растения имеют очень интересную, узкую и овальную, слегка удлиненную форму.

У них высокая степень однородности, а их вес может достигать от 9 до 12 кг каждый. Мякоть у таких арбузов имеют насыщенный красный цвет, она очень сладкая и хрустящая на вкус и не имеет белых волокон.

Такое растение достаточно крепкое, а его листва хорошо прикрывает плоды от солнечных ожогов при слишком высоких температурах.

Данный вид достаточно толерантный к такой болезни как фузариоз, имеет хорошую переносимость транспортировки, а также устойчив к растрескиванию.

Очень вкусный и необычный сорт по своему виду, который может сохранять товарный вид даже тогда, когда очень долго находится в поле.

Сорт арбуза Огонек

Высокоурожайный и раннеспелый сорт арбузов. Его период созревания может занять около 71-87 дней. Плоды такого сорта имеют форму небольшого шара, их масса всего лишь 1,7-2,7 кг. Своё название они получили благодаря своей мякоти, которая имеет ярко-красный цвет, ещё она очень сочная, сладкая и зернистая. Кожица у таких небольших арбузов имеет тёмно-зелёный окрас, и она достаточно тонкая.

Таким видом можно начать лакомится намного быстрее чем некоторыми зарубежными гибридными сортами, а всё благодаря его быстрому созреванию и неплохой устойчивости к пониженным температурам. Огонёк достаточно устойчив к таким болезням как антракноз и фузариоз, а также имеет отличные вкусовые качества.

Сорт арбуза Талисман

Талисман — это ещё один гибрид и родственник сорта Кримсон Свит. Считается раннеспелым сортом, так как на его созревание требуется совсем немного времени, примерно 62-65 дней. Плоды такого растения растут очень привлекательные, круглой формы и разукрашены темными полосами, а массой они достигают примерно 9-12 кг.

Их мякоть достаточно плотная, имеет ярко-красный цвет, очень сочная и сладкая на вкус.

Растение такого арбуза достаточно крепкое и формирует хорошую листву, которая в свою очередь играет защитную роль. Она прикрывает собой плоды что бы те не получали солнечных ожогов.

У Талисмана имеется хорошая адаптация к разным способам выращивание, в этом он абсолютно неприхотлив. Также можно отметить его стойкость к фузариозному увяданию.

Сорт арбуза Тажура

Раннеспелый сорт, предками которого называют сорт типа Кримсон Свит. Для его вегетационного периода нужно примерно от 63 до 65 дней с момента как вы пересадили рассаду. У такого гибрида достаточно высокие показатели урожайности и при этом он абсолютно не капризный в своём выращивании, и уходе.

Плоды такого растения имеют продолговатую форму, светло-зелёного цвета с тёмно-зелёными полосками сверху. Массой они могут достигать от 10 и до 12 кг, каждый плод. Их мякоть имеет ярко-красный цвет, очень сочная, нежная и сладкая на вкус.

Одним из положительных моментов такого вида это его продолжительное плодоношение, и достаточно мощная корневая система.

Его вкусовые качества просто отличные.

Присоединяйтесь к нашей группе в

Источник: https://ogorodniki.com/article/top-5-rannie-sorta-arbuza

7 самых-самых сортов арбузов

Когда мы говорим об арбузах, то обычно имеем в виду арбузы астраханские — самые популярные в России. Однако арбуз арбузу рознь. Оказывается, всего существует более 1200 сортов самой большой полосатой ягоды.

Самый уникальный

Арбуз сорта Densuke собрать с собственного огорода точно не удастся. Выращивают его только в одном месте на планете — на японском острове Хоккайдо.

Впрочем, главная особенность редкого растения — его незаурядный внешний облик. Корка черного цвета без единой полоски абсолютно не похожа на традиционную «раскраску».

А вот внутри арбуз вполне похож на своих собратьев с сочной красной мякотью.

Урожай черного красавца — не более 10 тысяч штук. Необычный вид и ограниченный «тираж» определяют стоимость лакомства — порядка 250 долларов.

Позволить себе такое угощение могут немногие. Интересно, что аукционная выручка от продажи первого экземпляра Densuke превысила 6 тысяч долларов. Так что этот арбуз можно назвать еще и самым дорогим за всю историю выращивания культуры.

Самый большой

Чтобы в конце лета выслушивать ахи и охи от соседей, с завистью взирающих на крошечный, зато выращенный у них под боком арбуз, надо приложить немало усилий. К каким методикам прибегает американец Ллойд Брайт, неизвестно. Наверняка аризонец знает какой-то секрет, ведь с 1979 года на его ферме традиционно собирают урожаи огромных арбузов.

В 2005 году там вырастили мирового рекордсмена — арбуз Carolina Cross, вес которого составил 122 кг.

Российские аграрии через четыре года дали свой ответ. Краснодарец Игорь Лихосенко удивил всех «ягодкой» в 61,4 кг. Злые языки поговаривали, что фермер привил арбуз к более мощным тыквенным корням, что и позволило получить впечатляющий результат. Впрочем, в садоводстве и огородничестве, как на войне, все средства хороши.

Самый маленький

При взгляде на арбуз диаметром несколько сантиметров невольно задумываешься: а зачем и кому такой нужен?

Оказывается, еще как нужен! Сорт Pepquinos активно скупается фешенебельными ресторанами по всему миру для приготовления изысканных салатов и десертов.

Микроарбузы — не очередное достижение селекционеров. Чудесные малыши произрастают в диком виде в Южной Америке. Наших же садоводов они точно не заинтересуют, ведь по внешнему виду арбузы похожи на крыжовник, а по вкусу — на огурцы. И того и другого на наших огородах хватает.

Самый популярный у россиян

Астраханский арбуз — это не просто арбуз. Это бренд! В советские времена именно «Астраханский» позволял «догнать и перегнать», давая возможность поставить новый рекорд собранного урожая.

За устойчивость к болезням, отличную транспортабельность и лежкость сорт ценят производители и ритейлеры. Всенародная любовь покупателей тоже вполне объяснима — традиционный божественный вкус, восхитительный свежий аромат. Разрезаешь с хрустом — и душа ликует!

Самый бессемянный

Непременной составляющей типичного арбуза являются семечки. Для многих их сплевывание — неотъемлемая часть ритуала поедания лакомства. Но не для всех!

Вероятно, именно для тех, кого раздражает или утомляет извлечение семечек из мякоти, был выведен бессемянный сорт «Червонный король».Опасность поперхнуться семечком, конечно, исчезла, но вместе с ней пропало, кажется, и очарование момента семейных неспешных посиделок. Огромное блюдо в центре стола, вокруг — довольные физиономии, вымазанные до ушей арбузным соком… Красотища!

Самый не арбузный вкус

Какой у арбуза вкус? Многие вполне резонно скажут: «Арбузный!» А вот астраханский селекционер Артем Соколов точно ответит иначе, ведь его сорт «Вектор» обладает уникальным мускатным вкусом.

Он появился за счет увеличения количества чрезвычайно полезных для организма моносахаридов: глюкозы — необходимого «топлива» для эффективной работы клеток и фруктозы — сахара, для усвоения которого не требуется инсулин.

Диковинка была выведена в 2013 году. Тогда же она стала лауреатом конкурса «Арбуз — чемпион». К слову, отец Артема Сергей Соколов является создателем известного на весь мир сорта «Лунный» с удивительной желтой мякотью и тонким привкусом лимона.

Самый неприхотливый

Для созревания арбуза нужно, чтобы все лето стояла сухая и солнечная погода, температура почвы не опускалась ниже 10 градусов, воздуха — не поднималась выше 30. В общем-то, слишком много «но» для достижения положительного результата. Но разве в природе русских людей отчаиваться и бессильно разводить руками?

Многолетняя практика позволила сделать вывод, что вырастить арбуз в теплице вполне возможно, если посадить, например, «Сахарного малыша», который совсем не требователен к условиям произрастания.

Гиганта подкатить на садовой тачке от теплицы к дому, конечно, не получится. Но закинуть в багажник «настоящих арбузов» по полтора-два килограмма каждый даже для жителей северных регионов вполне реально.

• Рубрика: еда

Источник: https://www.fresher.ru/2015/08/12/7-samyx-samyx-sortov-arbuzov/

Арбуз Топ Ган F1

«Сам алый, сахарный – кафтан зелёный, бархатный» — кто ж не знает ответа на эту загадку. Да, речь идёт об арбузе – сладкой, сочной и очень полезной ягоде.

Растение теплолюбивое, преимущественно выращивается в южных областях страны, но средняя полоса тоже занимается агротехникой этой культуры.

Из многообразия предложенных селекционерами видов семян сегодня пользуется особой популярностью сорт арбуза Топ Ган F1.

Характеристика сорта Топ Ган

Арбуз Топ Ган относится к группе раннеспелых гибридов. Ягода имеет красивую овальную форму с гладкой глянцевой поверхностью без налета. Цвет кожуры спелого плода полосатый, варьируется от светлых до темных зелёных оттенков. В среднем вес зрелого арбуза составляет около 8-10 кг, нередки случаи, когда плоды достигали массы в 15 кг.

Бахчевники и обычные садоводы – любители выделяют эту ягоду из массы других сортов за следующие преимущества:

  • Культура высокоурожайна и неприхотлива в процессе выращивания;
  • Обладает превосходным внешним видом, что немаловажно при реализации урожая;
  • Отличается прекрасным сладким вкусом за счет рекордного содержание сахара в мякоти плода;
  • Замечательно переносит долгую транспортировку;
  • Устойчивость к фузариозу, основному врагу бахчевых культур.

В разрезе арбуз Топ Ган от алого до красного цвета, семена мелкие либо среднего размера.

Секреты агротехники для получения хорошего урожая

Для начала требуется приобрести семена арбуза Топ Ган F1. Культивируется сорт как в открытом грунте, так и в теплицах. Технология выращивания сочной ягоды достаточна проста.

Рассада занимает от 58 до 62 дней, посев же от 70 до 75 дней.

Для получения рассады семена высеивают в специальные контейнеры с плодородной почвой, не сильно заглубляя, после чего накрывают пленкой. Затем ставят в тёплое помещение, поддерживая в нём температуру не менее 20 °С.

С появлением первых всходов горшочки выносят в более прохладное место на непродолжительное время (2-3 дня).

В открытый грунт полученную рассаду рекомендуют высаживать при условии, что почва достаточно прогрелась (приблизительно на глубину не менее 9 см). Ежели растение высаживается в теплицу, то лунки располагают друг от друга на расстоянии 70см. На плантациях предпочитается другая схема посадки – не менее 1 метра, а лучше 1,40 м.

Идеальной почвой для бахчи считается песчаная либо супесчаная. Нелишними перед посадкой будут внесения органических удобрений, перегноя.

Залогом высокого урожая арбуза является правильно организованный полив. Самый распространённый способ – капельное орошение. После образования завязи полив увеличивают. Оптимально влажность грунта не должна быть менее 85%.

График внесения подкормок и минеральных удобрений

Азотно – фосфорные удобрения вносят уже через 7 дней после появления первых всходов.

Следующая подкормка проводится перед высаживанием на постоянное место. Здесь используются аммоний, калийные и суперфосфатные удобрения.

Такие же минеральные вещества применяют для очередной подкормки, когда сформировались завязи на плетях.

При соблюдении простых условий, правильного ухода вполне реально получить небывалый урожай Топ Ган.

Польза полосатой ягоды

В составе арбузного сока содержится большое количество витаминов, положительно влияющих на жизнеобеспечение всего организма. Тут и фолиевая кислота, а также витамины — С, РР, В1, В6, В12, железо, натрий, другие микроэлементы. Но в большей степени плод состоит из воды.

Плюсы употребления арбуза в пищу:

  1. Снимает отёки, обладает мочегонным эффектом.
  2. Нормализует работу кишечника, улучшает работу перистальтики.
  3. Помогает снизить уровень холестерина.

Выбирая арбуз, следует учитывать следующие нюансы:

  • Спелый плод лёгкий.
  • Хвостик должен быть слегка желтым и подсушенным, но не сухим и твердым. Последнее означает, что фрукт сорван давно.
  • При щелчке по плоду желателен гулкий отзвук, что говорит о спелости арбуза.
  • Кожура обязана быть плотной и твердой.

По отзывам российских аграриев можно сделать вывод, что Топ Ган сорт арбуза, пользующийся заслуженной славой меж своих собратьев. С одного гектара выходит до 70 тонн полезной ягоды. Благодаря качествам — быстрой всхожести семян, неприхотливостью в уходе, высокой урожайности, вкусовым качествам и удобством транспортировки – сорт стал фаворитом на юге России среди бахчевых культур.

Источник: https://misadovody.ru/yagody/arbuz-top-gan-f1

No related posts.

Сортовое разнообразие кабачков

Наши бабушки сильно не задумывались о сортовых особенностях выращиваемых растений и из года в год собирали свои семена с лучших плодов. Иногда на участке появлялся новый сорт, но его основной характеристикой была цветовая гамма плодов: белые, зеленые, желтые и т.д. с

Арсенал современных огородников гораздо шире и цветовая гамма как признак отошла на второй план. Внимание уделяется таким характеристикам как:

  • Сроки созревания (ранние, средние, поздние);
  • Тип роста (кустовой, плетистый);
  • Особенности опыления (партенокарпические или опыляются насекомыми);
  • Урожайность.

Эти и другие характеристики позволяют правило подобрать вид для определенных условий и получить максимальную отдачу от каждого растения.

кабачок лучшие сортаЧтобы получить хороший урожай — нужно подбирать сорт согласно характеристикам

Среди разнообразия кабачков стоит особое внимание уделить сортам, которые заслужили признание селекционеров и пользуются наибольшей популярностью у огородников. В каждой группе есть свои фавориты. Кто-то удобен благодаря своим срокам созревания, а кто-то покоряет своей компактностью.

Лучшие сорта кустового типа для выращивания в открытом грунте

Большинство астений семейства Тыквенные образуют длинные раскидистые плети, которые требуют больших площадей. В то же время современные дачники и огородники часто ограничены 6 сотками, на которых хочется посадить самые разные культуры.

Ограниченное пространство и экономия каждого метра делает посадку традиционных плетистых сортов настоящей роскошью, зато кустовые становятся для таких участков находкой.

Кустовые кабачки можно легко вписать в ограниченное пространство и даже посадить на клумбе среди цветов, где крупные листья станут прекрасным фоном для других растений.

Аэронавт

Компактное растение. Проявляет хорошую устойчивость к болезням.

Плоды зеленые, длиной 14-15 см, вкусные, универсального назначения. Прекрасно выдерживают транспортировку. При соблюдении правил агротехники с 1 кв. м площади можно собрать 7-7,5 кг.

кабачок лучшие сортаАэронавт

Ультраскороспелый. Первые плоды готовы с сбору в течение 35-40 дней. Плоды белого цвета, овальные, прекрасного вкуса, универсального назачения Мякоть плотная, кремовая. Хорошо хранится.

Раннеспелый гибрид. Плоды массой до 500 г, зеленого цвета. Мякоть плотная, белая. Урожайность высокая. Устойчивость к болезням выше средней.

Одесский

Скороспелый сорт кустового типа. Сопротивляемость болезням очень высокая. Плоды бледно-зеленые, цилиндрические. Мякоть розовато-желтого или светло желтого цвета. Подходит для консервирования.

кабачок лучшие сортаОдесский

Лучшие самоопыляемые партенокарпические виды

Кабачок образует женские и мужские цветки. В большинстве случаев опыление и завязывание плодов происходит при помощи насекомых, которые переносят пыльцу. Однако при выращивании в теплицах, особенно в зимнее время перекрестное опыление проблематично.

Настоящей находкой становятся партенокарпические сорта, которые способны завязывать плоды без опыления. Такие сорта прекрасно подходят и для открытого грунта.

Ранний срок созревания и высокая урожайность делают гибрид Кавили одним из лучших.

Плоды светло-зеленые, до 22 см длиной. Плодоношение обильное и продолжительное. Срок созревания 1,5 месяца, а активное завязывание новых плодов идет в течение 2 месяцев в любых условиях, даже без какого-либо участия насекомых-опылителей. За это время с 1 кв. м удается собрать около 9 кг. Мякоть нежная, сочная, беловатая.

Суперранний гибрид. Идеален для производства ранней продукции под пленочными укрытиями. Выдерживает большие перепады температур.

Срок созревания 35 дней. Плоды светло-зеленые, с нежной кожурой. Мякоть плотная, семенная камера миниатюрная. Масса плода может достигать 800 г, при длине 25 см.

Партенон

Гибрид голландской селекции, очень компактный и урожайный. На 1 кв. м можно разместить 3-4 куста и собрать до 15 кг плодов. Хорошая завязываемость плодов без участия насекомых и ранний срок созревания делают этот сорт превосходным кандидатом для посадки в теплицах.

Плоды разновидности темно-зеленые, цилиндрические со светло-зеленой плотной, сочной и вкусной мякотью. Его можно использовать не только для консервирования и приготовления различных блюд, но и употреблять сырым. Период плодоношения цукини очень продолжительный и может растягиваться до сентября.

кабачок лучшие сортаПартенон

Ранние разновидности

Сорта кабачков раннего срока созревания имеют особую ценность, ведь именно они чаще всего становятся первыми свежими овощами нового дачного сезона.

Искандер

Раннеспелый партенокарпический гибрид, выведенный голландскими селекционерами. Срок созревания 40-45 дней.

Особая ценность сорта заключается в способности завязывать плоды при низких температурах, что особенно актуально для северных регионов с прохладным летом.

При посадке 4 растения на 1 кв. м урожайность составляет 15 кг. Плоды Искандера светло-зеленые, до 20 см длиной, с тонкой нежной кожурой. Мякоть нежная, сочная, кремовая или белая.

кабачок лучшие сортаИскандер

Срок созревания сорта Цукеша составляет 41-50 дней. Для растения характерны крупные темно зеленые листья с серыми пятнами. Это сортовые особенности окраски и их не стоит путать с заболеванием.

Плоды до 40 см длиной и массой до 900 г. Плодоношение продолжается до заморозков. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Мякоть сочная, очень вкусная.

Главной особенностью сорта являются зеленые шаровидные плоды покрытые светлыми точками, которые выглядят в форме мячика. Вкус у мякоти отличный.

Срок созревания круглого кабачка 50-55 дней. Растение компактное, кустовое с сильно рассеченными листьями.

Аэронавт

Это сорт уже упоминался в качестве популярного кустового кабачка, но ранний срок созревания является еще одним плюсом в копилке положительных характеристик. Срок созревания 42-45 дней.

Среднего срока созревания

Грибовский

Широко известный белоплодный сорт Грибовский. Срок созревания не мене 46 дней в зависимости от региона выращивания. Растение формирует длинные плети.

Плоды размером до 20 см, белые. Шкурка твердая, мякоть вкусная, белая или желтоватая. Урожайность 8,5 кг с 1 кв. м.

кабачок лучшие сортаГрибовский

Золотинка

Срок созревания 50 дней. Кустовой тип роста. Цвет плодов полностью соответствует названию.

кабачок лучшие сортаЗолотинка

Черный красавец

Кустовой сорт. Созревает за 45 дней. Плоды очень темного зеленого цвета, близкого к черному. Кожура тонкая, мякоть зеленоватая, нежного вкуса.

Плоды универсальные и подходят для всех возможных вариантов использования. Одновременно на кусте может завязываться по 4-5 плодов.

кабачок лучшие сортаЧерный красавец

Что это за овощ?

Кабачок – однолетнее теплолюбивое растение, ближайший родственник тыквы. Плоды его обычно продолговатой формы, хотя существуют и круглые сорта. Кожица овоща имеет белый, фисташковый, зеленый или желтый цвет. Благодаря целому ряду полезных микроэлементов и витаминов, а также бесподобному вкусу, кабачки популярны во всем мире.кабачок лучшие сорта

Согласно индийским эпосам, кабачок был подарен людям богами. В одной рыбацкой деревушке, пока мужья были в долгом плавании, женщины и дети страдали от голода. Матери взмолились всемогущим богам, чтобы те ниспослали на землю плод столь же вкусный, как мякоть рыбы, и столь же неприхотливый, как сорная трава. Небожители подумали и явили миру кабачок. Насколько его вкус напоминает рыбный – большой вопрос, а вот насчет простоты выращивания они действительно не ошиблись.кабачок лучшие сорта

Откуда родом кабачок?

Мало кто из огородников задавался вопросом о том, откуда родом всем известный кабачок. А ведь зная об особенностях его произрастания в естественной среде, можно создать этой культуре самые лучшие условия на своем участке.

Родиной овоща считают Южную Америку, хотя встретить его можно и в Центральной, и в Северной. Окультуривание его произошло очень давно: индейцы выращивали кабачки еще 3000 лет назад, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки. К европейцам овощ попал сравнительно недавно – в 17 веке, и культивировался сначала как экзотическое растение в ботанических садах. В пищу шли только кабачковые семечки, по вкусу напоминающие тыквенные. В середине 18 века чудо-овощ дошел и до России, где его употребляли в недозрелом виде.

Как правильно сажать и выращивать кабачки

Чтобы семена кабачка быстрее проросли, их следует замочить на 4-5 часов в прохладной воде, а потом завернуть во влажную тряпку или вату и поставить в теплое место примерно на сутки (они должны слегка набухнуть, но не прорасти). Далее их слегка подсушивают и высевают в открытый грунт в конце апреля – начале мая (ориентируясь на погодные условия). Семена начнут прорастать при температуре выше 10 °С.

Кабачок – растение достаточно раскидистое, поэтому на один экземпляр должен приходиться участок размерами не менее 70×70 см. Семена сажают во влажную почву на глубину 1,5-2 см. Многие огородники прикрывают место посадки полиэтиленовой пленкой для сохранения необходимой влажности.кабачок лучшие сорта

Для выращивания кабачков идеально подходит чернозем. Эта бахчевая культура хорошо растет и на наносных речных землях, и на каштановых, на мелкосуглинистых. Важно также учитывать, какое растение культивировалось на грядке ранее. Лучшими предшественниками кабачка являются томаты, перцы, баклажаны, картофель и бобовые.

В период, когда начинают формироваться завязи, растение необходимо подкармливать минеральными и органическими удобрениями. Чаще других используют свежий коровяк (5 кг на 10 м²), птичий помет (1,5 кг на 10 м²), навозную жижу (5 кг на 10 м²). Лучшей минеральной подкормкой считается аммиачная селитра (120 г на 10 м²).кабачок лучшие сорта

По каким критериям выбирать сорт?

Каждый раз по весне многие начинают задумываться о том, семена каких сортов того или иного овоща приобрести в этом году. Как не прогадать среди такого разнообразия?

Прежде чем покупать семена, нужно выбрать оптимальный сорт. Рекомендуется учитывать месторасположение приусадебного участка: если дача расположена в северных районах, особенно актуальна морозоустойчивость.

В зависимости от размеров предполагаемой грядки важно обращать внимание на форму куста, его компактность и склонность к ветвистости.кабачок лучшие сорта

От качества опыления напрямую зависит урожай. Существуют растения, опыляемые насекомыми, но выведен и самоопыляемый кабачок. Лучшие сорта для открытого грунта подразумевают все же присутствие пчел, бабочек и других собирателей нектара.

Отечественные или импортные сорта: что лучше?

У каждого сорта есть свои преимущества и недостатки. При выборе нужно руководствоваться прежде всего тем, как кабачки будут использоваться. Одни выращивают эти овощи в надежде на возможность длительного хранения, други, напротив, мечтают получить ранний урожай, который будет употребляться в сыром виде, а также для жарки и консервирования.кабачок лучшие сорта

В отличие от зарубежных сортов, отечественные более устойчивы к заморозкам и резким перепадам температуры. Поэтому для выращивания в средней полосе России и в более северных регионах лучше выбирать семена местных селекционеров. Плоды таких кабачков хоть и не обладают презентабельным видом, но зато отлично хранятся и чудесны на вкус.

В более жарких регионах, напротив, лучше себя зарекомендовали иностранные сорта, прежде всего итальянские. Они обладают более сочной мякотью, отличаются скороспелостью и отменными вкусовыми качествами.

Ранние сорта кабачков

Каждому садоводу и огороднику хочется поскорее получить урожай. Для больших агропромышленных комплексов быстрое вызревание – это быстрое получение прибыли и хороший оборот. Для самых нетерпеливых селекционеры вывели достаточно много интересных скороспелок. Какой же посадить кабачок? Лучшие сорта для открытого грунта с коротким сроком созревания представлены ниже.кабачок лучшие сорта

Одесский-52

Это старый, проверенный временем сорт, выведенный украинскими селекционерами еще в середине прошлого века. От первых всходов до спелого плода – всего около 40 дней. Форма кабачков продолговатая, кожура – молочного или зеленоватого цвета с мелкими пятнышками. Мякоть имеет розоватый или желтоватый оттенок. Сорт весьма урожайный, устойчивый к болезням и заморозкам. Форма куста отличается компактностью. Одесский-52 рекомендуется употреблять в свежем виде и консервировать, поскольку лежит он, как и многие ранние сорта, плохо.

Аэронавт

Этот кабачок цукини является одним из самых востребованных. Сорт характеризуется коротким главным побегом и аккуратным небольшим кустом. Он идеально подходит для небольших огородов. Кабачок Аэронавт имеет гладкие продолговатые плоды, равномерно окрашенные в темно-зеленый цвет. Мякоть желтоватая, сочная, кожура тонкая. Срок созревания – 46 дней. Плоды используют для консервирования, жарки, приготовления салатов.

Кабачок Аэронавт имеет лишь один недостаток: он восприимчив к мучнистой росе и различным вирусам.

Ультраскороспелый сорт: от всходов до первого урожая – чуть больше месяца (35-40 дней). Кабачок Белый отличается светлыми овальными плодами средних размеров (до 1 кг). Мякоть внутри – кремовая, очень сочная и вкусная.кабачок лучшие сорта

Сорт устойчив к различным заболеваниям, неприхотлив в плане ухода и универсален в использовании. Его маринуют, жарят, едят сырым. Низкое содержание сахара позволяет использовать кабачок Белый для детского питания и диеты диабетиков. Также он подходит для длительного хранения и долго не теряет вкусовых качеств и полезных свойств. Благодаря всем перечисленным преимуществам он весьма популярен среди огородников.

Сосновский

Этот сорт созревает всего 33-34 дня. Он предусмотрен для выращивания в открытом грунте в южных регионах России, на Украине, в Молдавии. Сосновский кабачок отличается тонкокожими продолговатыми плодами белого или бежевого цвета. Мякоть желтая, волокнистая, с большим содержанием сока. Его используют для консервирования и диетического меню.

Данный сорт является скороспелым: урожай можно собирать уже спустя 40 дней после появления первых семядольных листочков. Плоды кабачок Якорь имеет овальные и скругленные. Кожура окрашена в светло-зеленые тона, на ощупь мягкая.

Из преимуществ можно отметить стойкость к низким температурам, неплохую сохранность, высокую урожайность (до 9 кг с одного куста), отличные вкусовые качества мякоти. Самый главный недостаток, которым обладает кабачок Якорь: сорт плохо противостоит различным заболеваниям.

Популярные сорта кабачков для длительного хранения

— Скворушка. Благодаря длительному хранению без потери питательных веществ и вкуса многие выбирают именно эти кабачки. Выращивание и уход в открытом грунте не доставят хлопот. Семена высеваются сразу на грядку (расстояние между лунками – 60 см). В дальнейшем потребуется только регулярный полив, рыхление почвы и подкормки.

Плоды у Скворушки отличаются темно-зеленой кожурой и слаборебристой цилиндрической формой. Вес кабачка может достигать 1,2 кг. Для употребления в свежем, тушеном и жареном виде непосредственно после срезки выбирают молодые небольшие экземпляры. Овощи, предназначенные для долгого хранения, должны хорошо созреть.

— Грибовский-37. Этот старый сорт известен всем уважающим себя огородникам. Он получен отечественными селекционерами еще в 1943 году, и с тех пор завоевал небывалую популярность. Среди достоинств можно отметить следующие: кабачок Грибовский обладает высокой урожайностью, отлично переносит засуху и длительные похолодания, неприхотлив в уходе.

Плоды данного сорта имеют цилиндрическую, слегка «пузатую» форму с ярко выраженной ребристостью у плодоножки. Кожица – зеленоватого или молочного цвета, достаточно плотная. Мякоть – белая, средне упругая. Кабачок Грибовский хорош как для домашней кулинарии, так и для длительного хранения.

— Искандер F1. Может, стоит посадить гибридный кабачок? Лучшие сорта для открытого грунта в этом случае – это Кавили F1 и знаменитый кабачок Искандер F1, отзывы о которых носят сугубо положительный характер. Данные гибриды созданы голландскими ботаниками достаточно давно. Их основными преимуществами являются устойчивость к различным заболеваниям, высокая урожайность, способность к завязи плодов при низких температурах.

Хотя бы на один сезон нужно попробовать посадить у себя на участке кабачок Искандер F1. Отзывы о нем дают надежду на высокий урожай, который способен долго храниться.

Стоит отметить, что семена, полученные из гибридного плода, не могут быть использованы для последующей посадки.

Желтые кабачки

— Золотинка. Кабачки желтые сорта Золотинка отличаются скороспелостью, компактностью куста, хорошими вкусовыми качествами и приятным внешним видом. Как и другие желтые или оранжевые овощи, они богаты каротином и используются для приготовления детских и диетических блюд.

— Желтоплодный. Данный сорт – кустовой кабачок высокой урожайности. Плоды гладкие или слегка ребристые, цилиндрической формы, сужающиеся на конце. Растение подходит для маленьких участков, поскольку отличается компактными размерами.

— Гольда. Еще один представитель желтых кабачков. Этот гибрид прекрасно себя зарекомендован среди опытных огородников. Его солнечные плоды имеют продолговатую, чуть ребристую форму. Мякоть – сливочного цвета, достаточно плотная и очень нежная. Эти овощи отличаются большой универсальностью использования: их жарят, тушат, консервируют. Помимо этого кабачки сорта Гольда отлично хранятся, если дождаться их полного созревания.

Круглые кабачки

— Мячик. Кабачок круглый сорта Мячик идеален для фарширования и запекания. О форме плода легко догадаться по названию, он действительно в созревшем виде выглядит как шар. Кожица кабачка – светло-зеленая в мелкую крапинку. К особенностям выращивания можно отнести особую нелюбовь к сквознякам, в целом же растение неприхотливо и высокоурожайно.

— Арбуз. Данный сорт – результат скрещивания с одноименным бахчевым собратом, и внешне действительно очень похож на него. Особенностями данного сорта являются крупные розовые семечки, очень длительное хранение (вплоть до нового урожая) и длинные плети. При посадке Арбуза расстояние между лунками должно быть как минимум 2 м.

Это далеко не все сорта такой необычной формы. Для открытого грунта также подходят Колобок, Тинторетто, Буржуин F1, Фестиваль F1.

Круглые кабачки, сорта, описание и преимущества которых изложены выше, становятся все более востребованными.кабачок лучшие сорта

Необычные сорта

— Спагетти. Этот скороспелый сорт обладает уникальной особенностью: при варке мякоть сворачивается в тонкие жгутики, напоминающие настоящие итальянские макароны. Помимо внешнего вида мякоть Спагетти чем-то напоминает это знакомое с детства блюдо. Важно дать кабачку созреть до конца: именно в этом случае он проявит все вкусовые качества.

Сложно ли возделывать такие кабачки? Выращивание и уход в открытом грунте ничем не отличают их от обычных сортов.

— Грушевидный. Еще один диковинный кабачок – грушевидный. Помимо формы он отличается яркой оранжевой мякотью, очень ароматной и вкусной. Плоды его не очень большие (около 20-25 см в длину). Преимуществом данного сорта является долгий период плодоношения.

Грушевидный кабачок хорошо хранится и транспортируется. Благодаря отменными вкусовым качествам и декоративности этот сорт год от года становится все популярнее.

Вкусные рецепты

Для употребления кабачков в сыром виде выбирают молоденькие плоды размером со средний огурец. Кожица у них тоненькая, мякоть сочная, а семечки только начинают формироваться. Существует множество рецептов полезных и простых блюд, приготовление которых не составит большого труда.

Салат из кабачков с огурцами

Необходимые продукты: огурцы (300 г), кабачки (250 г), зеленый лук (30 г), чеснок (3 зубчика), майонез (5 столовых ложек), зелень, соль.

Кабачки и огурцы очистить от кожуры, нарезать тонкими брусочками. Лук и зелень мелко порубить, чеснок пропустить через пресс. Соединить все ингредиенты, хорошенько перемешать.кабачок лучшие сорта

Многие люди, пропагандирующие здоровое питание, заменяют майонез оливковым или подсолнечным маслом. В такой салат можно также добавить домашний сыр или моцареллу.

Кабачковая икра

Что потребуется: кабачки (3 кг), лук (0,5 кг), майонез (250 г), томатная паста (250 г), подсолнечное масло (150 г), соль (2 столовые ложки), сахар (1/2 стакана), молотый черный перец (1/2 чайной ложки), лавровый лист (1 штука).

Лук и очищенные кабачки нужно прокрутить через мясорубку, затем добавить майонез, томатную пасту и масло. Полученную смесь варить на слабом огне в течение 1 часа. Далее добавить соль, сахар, перец и лавровый лист. Варить еще 1 час. В горячем виде разложить по стерилизованным банкам и закатать.кабачок лучшие сорта

Данное блюдо подойдет как для повседневного рациона, так и для праздничного стола.

Фаршированные кабачки

Нам понадобятся: свиной фарш (350 г), 4 молодых круглых кабачка, 1 морковь средних размеров, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, зелень, оливковое масло, перец, соль.

Для начала нужно срезать у кабачков верхушку и аккуратно вынуть мякоть с помощью ложки. Лук, морковь, чеснок мелко нарезать, добавить к фаршу и хорошенько перемешать. Далее сбрызнуть полученную смесь оливковым маслом, посолить, поперчить, добавить нарубленную зелень.кабачок лучшие сорта

Горшочки из кабачков наполнить фаршем, выложить на противень или в форму для запекания и накрыть сверху фольгой. Блюдо готовится в разогретой до 180 °С духовке в течение 45 минут. Далее нужно снять фольгу и поставить обратно еще на 15 минут. Сверху можно посыпать тертым сыром для хрустящей ароматной корочки.

Дата публикации:

Лучшие сорта

Лучшие сорта арбузов

Арбуз – сочная, сладкая, нежная ягода с непревзойденным вкусом и диетическими свойствами. Арбуз не только прекрасно утоляет жажду в жару, но при этом обладает и питательными свойствами: в арбузе содержится множество витаминов, которые положительно влияют на общее состояние здоровья человека.

Выращивание арбуза – задача не из простых. Однако зная все тонкости агротехники, выбирая только лучшие сорта арбузов, можно с легкостью вырастить арбуз и на своем приусадебном участке.

В сегодняшней статье мы вкратце ознакомимся с особенностями выращивания арбуза и рассмотрим подробнее лучшие сорта арбузов.

Арбуз является культурой жароустойчивой, тепло- и светолюбивой. Оптимальной температурой для выращивания арбуза считается температура не меньше 25 градусов. В период вегетации арбуз требует наибольшего количества влаги. Лучшей почвой для выращивания арбуза считается песчаная или супесчаная почва. Лучшие предшественники арбуза — капуста, лук.

Сортов арбузов чрезвычайно много. Сорта арбузов отличаются как по внешнему виду, так и по срокам созревания. Мы с Вами рассмотрим лучшие сорта арбузов, сорта которые являются наиболее популярными и востребованными среди дачников.

Сорт арбуза «Огонек»

Является одним из наиболее популярных сортов арбузов. Данный сорт арбуза относится к скороспелым сортам. Период вегетации арбуза составляет 60-80 дней.

Плод – шаровидный, кожица гладкая, цвет арбуза – темно-зеленый, полосы выражены слабо. Средняя масса плода – 2,5 кг. Мякоть – красная, нежная. Семена – не крупные, гладкие, коричневые. Арбуз обладает сладким и сочным вкусом.

Сорт арбуза «Огонек» отличается хорошей урожайностью и относительной устойчивостью к низким температурам.

Сорт арбуза «Кримсон свит»

Арбуз «Кримсон свит» относится к скороспелым сортам арбузов. Период вегетации — 65-82 дня. Плод – круглый, кожица гладкая, блестящая, цвет арбуза – зеленый. Мякоть плода – сладкая, нежная. Отличается крупными размерами плодов.

Средняя масса арбуза – 7 кг. Мякоть – насыщенно- красная, без прожилок. Семена – коричневые, крупные. Арбуз имеет приятный аромат и отличные вкусовые качества.

Сорт арбуза «Кримсон свит» отличается высокой транспортабельностью и относительной устойчивостью к болезням.

Сорт арбуза «Чарльстон грей»

Арбуз «Чарльстон грей» относится к среднеспелым сортам арбузов. Период вегетации данного сорта — до 100 дней. Плод — овальный, кожица плотная, цвет – светло-зеленый (возможны разводы, но не полосы).

Мякоть плода – однородного красного цвета, сочная, сладкая, ароматная. Средняя масса арбуза – 12 кг. Семена – не многочисленные, коричневые.

Сорт арбуза «Чарльстон грей» отличается не только формой, но и длительным сроком хранения и прекрасной транспортировкой.

Сорт арбуза «Холодок»

Арбуз «Холодок» относится к среднеспелым сортам арбузов. Период вегетации данного сорта составляет 85-95 дней. Плод имеет шаровидную форму, цвет плода – зеленый, со светлыми вкраплениями.

Мякоть – розовато-красная. Семена – светло- коричневые, крупные, не многочисленные. Средняя масса плода – 5 кг. Арбуз имеет превосходные сладковатые вкусовые качества.

Сорт арбуза «Холодок» является отличной лежкостью и транспортабельностью.

Сорт арбуза «Сахарный малыш»

Арбуз «Сахарный малыш» является ранним сортом арбузов. Период вегетации данного сорта составляет 70-80 дней. Плоды – круглые, цвет плодов- темно-зеленый, рисунок не выражен. Мякоть – ярко-красного цвета, сладкая, зернистая. Имеет крупные коричневые семена. Средняя масса плода – 4 кг. Данный сорт арбуза отличается особой сладостью вкуса. Сорт подходит для засолки.

Сорт арбуза «Подарок солнца»

Арбуз «Подарок солнца» является скороспелым сортом арбузов. Период вегетации составляет 65-75 дней. Плоды – круглые, гладкие. Цвет – золотисто-желтый. Мякоть – ярко-красного цвета, нежная, зерниста. Вкусовые качества- отличные (арбуз сладкий и сочный). Средняя масса арбуза – 4 кг. Данный сорт скорее похож на тыкву, чем на арбуз, что делает его еще более необычным и востребованным.

Сорт арбуза «Лунный»

Арбуз «Лунный» — можно сказать «новинка» на рынке. Сорт арбуза «Лунный» был выведен в 2007 году. Данный сорт является раннеспелым сортом. Период вегетации составляет 65-75 дней. Плод имеет округло-овальную форму, гладкую кожицу.

Цвет плода – светло-зеленый, с узкими темно-зелеными полосами. Мякоть – желтая, лимонная, «лунная». Арбуз отличается оригинальными вкусовыми качествами, обладает особой нежностью и сочностью вкуса. Средняя масса плода – 3,5 кг.

Данный сорт является урожайным и имеет прекрасные товарные качества.

Итак, сегодня мы рассмотрели самые востребованные -лучшие сорта арбузов. Надеюсь, Вы выберете наиболее подходящий сорт арбуза и для себя, а благодаря правильному уходу, сможете вырастить у себя на участке достойный урожай арбузов.

Источник: https://6cotok.org/606605584626616945/luchshie-sorta-arbuzov/

No related posts.

Вверх