Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Полезен ли чай для иммунитета, какой чай пить при простуде? Из чего приготовить чай, действительно укрепляющий иммунитет

Полезен ли чай для иммунитета, какой чай пить при простуде? Из чего приготовить чай, действительно укрепляющий иммунитет
logo

Приветствую всех, кто живет или еще только мечтает жить в своем доме. Не попить ли нам вкусного чайку из собранных нами трав? Я, Елена, угощаю и рассказываю, куда пойти за полезным сбором и какие травы для чая можно вырастить в саду.

Содержание

  • Дикоросы
    • Иван-чай
    • Ромашка
    • Липа
    • Тимьян (чабрец)
    • Земляника
    • Черника
    • Ежевика
  • Садовые растения для чая
    • Черная смородина
    • Малина
    • Лимонник
    • Мята
    • Мелисса
    • Вишня
    • Тархун (эстрагон)
  • Таблица сбора чайных трав
  • Некоторые правила составления и употребления сборов
  • Несколько слов о покупке травяного чая

С приближением зимы и праздничных торжеств очень важно сохранять тонус и здоровье организма, несмотря на погоду, загруженные рабочие будни и мелкие неурядицы.

Залог красоты, бодрости и здоровья кроется в высоком уровне защитных сил организма — иммунитете. Существует крайне много препаратов для повышения иммунитета, но лучшие иммуномодуляторы создала сама природа — специи. С помощью ароматных пряностей можно не только придать изумительный вкус блюдам, но и в разы повысить иммунитет. Парад полезных специй с целительными свойствами крайне разнообразен: от привычных нам перца и корицы до изысканных орегано и куркумы. Рассмотрим самые эффективные из пряностей, которые незаменимы в борьбе за здоровый организм.

Волшебный аромат чабреца

Чабрец весьма популярная пряность всех кухонь мира и, чаще всего, его называют изысканно и гораздо привычнее мировой кулинарии — тимьян. Чабрец крайне эффективен как для поднятия иммунитета, так и для общего укрепления всех систем организма. Эти ароматные веточки в разы повышают работоспособность и тонус организма, наполняют силами и придают заряд бодрости. Тимьян можно добавлять абсолютно к любым блюдам: от мяса и до соусов. Употребление такой пряности в ежедневном меню укрепит вашу иммунную систему и поможет настроится на продуктивную работу в течение дня.

Прохлада розмарина

Веточки розмарина не только придают блюду приятный хвойный оттенок, но и значительно влияют на ваше здоровье. Эта пряность является сильным антиоксидантом и антисептиком и своими свойствами значительно влияет на иммунную систему. Ежедневное употребление гарантирует стойкость организма к любой простуде в холодное время года. Добавлять розмарин можно к мясу, рыбе, маринадам, соусам и к блюдам гриллевого меню. Добавляя в пищу розмарин, вам не придется задаваться вопросом о том, как повысить иммунитет.

Пикантная куркума

Пряная куркума абсолютно заслуженно завоевала свою славу в Индии и в восточных странах. Она не только придает блюду цвет и вкус, но и неимоверную пользу. Куркума напрямую влияет на  иммунитет, являясь сильным стимулятором иммунной системы. Эта пряность очищает организм от токсинов, устраняет воспалительные процессы и обладает сильным противомикробным действием. Куркуму можно добавлять как к овощам, так и к румяной курочке. Она не только защитит организм, поддерживая иммунную систему, но и поможет справится с насморком и воспалением горла.

Пряность кориандра

Эта специя не только отлично подходит к засолке овощей, рыбы или мяса, но и является настоящим кладезем витамина C. Блюда с добавлением кориандра вкусны, ароматны и весьма полезны, так как эта пряная изюминка обладает антисептическими свойствами, выводит токсины и укрепляет иммунитет. С помощью корианда можно качественно повысить уровень витамина C в организме, защитив себя от вирусов и инфекций.

Сладкий привкус корицы

Не зря корицу добавляют к согревающим напиткам или свежей выпечке. Эта пряность обладает сильным противовоспалительным эффектом, повышает метаболизм и улучшает пищеварение. Благодаря согревающим свойствам корица помогает организму быстро устранять токсины и эффективно бороться с инфекциями. Добавляя корицу к чаю, вы не только повысите иммунную систему, но и устраните лишний вес.

Пряности — это подарок природы, который не только обогащает блюда вкусом и ароматом, но и приносит огромную пользу организму. Употребляйте специи ежедневно, добавляйте в любимые блюда или напитки, и совсем скоро вы забудете об осенней простуде, хандре и усталости.

Новости по теме:Польза правильного питанияЗдоровый образ жизни — это так просто

Как правильно пить зеленый чай с имбирем, молоком, лимоном для похуденияЗеленый чай для похудения: польза напитка для здоровья. Как правильно пить зеленый чай с имбирем, молоком, лимоном для похудения

Зеленый чай для похудения невероятно эффективен.

Трудно поверить, но данный напиток действительно способствует коррекции веса, а его богатый состав благоприятно сказывается на здоровье человека.

Чтобы получить максимум пользы, нужно научиться правильно заваривать зеленый чай, и знать, что в него можно добавлять для усиления эффекта.

Польза зеленого чая для здоровья

Зеленый чай пьют многие, однако большинство просто недооценивают пользу данного напитка. Правильно приготовленный напиток благоприятно сказывается на состоянии здоровья.

Польза зеленого чая

1. Его рекомендуют тем, у кого есть проблемы с пищеварением. Напиток нормализует работу кишечника, желудка и других органов ЖКТ.

2. Удивительный факт – зеленый чай укрепляет десна и зубы. Его регулярное употребление позволит забыть о такой проблеме, как стоматит.

3. В составе содержатся антиоксиданты, которые являются прекрасной профилактикой раковых заболеваний.

4. В зеленом чае есть цинк, который способствует улучшению внешнего вида кожи, волос и ногтей.

5. Особенно напиток полезен для женщин – он быстро и эффективно восстанавливает гормональный фон.

6. Укрепляет иммунную систему, благодаря содержанию в составе комплекса витаминов и минералов.

Нельзя не упомянуть о пользе зеленого чая для похудения. Напиток способствует ускорению пищеварительных процессов и обмена веществ, подавляет аппетит, сжигает лишний жир, выводит скопления шлаков и токсинов.

Зеленый чай для похудения: как он работает

Напиток позволяет сбросить лишний вес не только потому, что ускоряет метаболический процесс в организме. На самом деле его воздействие гораздо серьезнее.

1. Зеленый чай – это мочегонное средство. Известно, что в организме человека зачастую скапливаются излишки жидкости. Употребление зеленого чая позволит их вывести. А если еще и добавить в напиток молока, эффект усилится в разы.

2. В составе зеленого чая содержится очень много полифенолов. Данный вещества позволяют усилить теплообмен и ускорить процесс расщепления жиров. Были проведены исследования, в ходе которых выяснился удивительный факт. Если человек будет употреблять в сутки 4-5 кружек зеленого чая (каждая по 250 мл), его организм будет сжигать на 45% больше Ккал, чем обычно.

3. Еще одна возможность напитка – снижать в крови уровень сахара. Это означает, что он подавляет аппетит. Желающим похудеть рекомендуется выпивать 250 мл зеленого чая за 30 минут до приема пищи, таким образом можно будет избежать переедания.

Зеленый чая для похудения действительно невероятно эффективен. Достаточно просто включить его в свой ежедневный рацион, чтобы организм естественным образом очищался и сжигал лишние жировые отложения. Такой подход позволит всегда оставаться в форме.

Зеленый чай с имбирем для похудения

Полезные свойства:

• придает запас энергии;

• тонизирует;

• нормализует метаболизм;

• выводит лишнюю жидкость, шлаки и токсины;

• замедляет процесс старения;

• выводит лишний холестерин;

• позволяет стабилизировать уровень глюкозы, благодаря чему не повышает инсулин.

Рецепты зеленого чая с имбирем для похудения

1. Тонизирующий и стимулирующий метаболизм напиток

Корень свежего имбиря (размер кубика примерно 2 на 2) необходимо разрезать на 2 части и поместить в небольшую кастрюлю. Туда же выдавливается сок из половины лимона. Все заливается 100 мл воды и варится после закипания 10 минут. Параллельно нужно заварить 150 мл зеленого чая. Когда оба состава будут готовы, их надо смешать. В чай разрешается добавить для вкуса половину чайной ложки меда.

2. Жиросжигающий и тонизирующий напиток

20 грамм свежего корня имбиря нужно залить 250 мл воды и проварить на слабом огне 15 минут. Затем данной жидкостью заливаются листья зеленого чая. Напиток получится еще ароматнее, если выжать в него сок из половинки апельсина.

3. Чесночный чай

Корень имбиря натирается на самой мелкой терке, 2 зубчика чеснока разрезаются на 2 части. Эти ингредиенты нужно залить зеленым чаем. Напиток должен настояться 20-30 минут, потом его надо процедить. Такой чай невероятно полезен. Он успешно сжигает калории и улучшает общее самочувствие, помогает при простуде.

4. Зеленый чай с имбирем и специями

Листья зеленого чая заливаются 200 мл кипятка, настаиваются 5 минут, потом все надо процедить. Далее готовится смесь из специй – свежий корень имбиря (10 грамм) натирается на мелкой терке, к нему добавляется щепотка корицы, немного гвоздики. Получившийся сбор заливается процеженным предварительно чаем. Напиток можно употреблять после того, как он настоится 20 минут.

Зеленый чай с лимоном для похудения

Не является секретом, что при желании сбросить лишний вес нужно научиться пить много жидкости. Зеленый чай с лимоном для похудения – это правильное решение. Теплый ароматный напиток прекрасно тонизирует, согревает, при этом обладает мочегонным эффектом.

Преимущества напитка

1. Лимон усиливает мочегонные свойства зеленого чая, благодаря чему из организма быстрее выводятся излишки жидкости.

2. Укрепляет иммунную систему, насыщает организм полезными витаминами и минералами.

3. Ускоряет процесс жиросжигания, благодаря чему уходит лишний вес.

4. Нормализует в крови уровень сахара, благодаря чему ускоряется метаболизм.

5. Улучшает перистальтику кишечника и работу всех органов ЖКТ.

Рецепт зеленого чая с лимоном для похудения

1. 20 грамм корня имбиря надо залить 250 ил чистой воды и поставить вариться на 20-30 минут.

2. По истечению данного времени получившейся жидкостью нужно залить смесь из цветков ромашки и листьев зеленого чая.

3. В получившийся напиток выдавливается сок из половины лимона, кожура натирается на мелко терке и добавляется так же в чай.

4. Чай желательно перелить в термос и дать ему постоять 40-50 минут. Затем он процеживается и выпивается в теплом виде.

Зеленый чай с лимоном для похудения отлично тонизирует. Однако нельзя злоупотреблять напитком. В сутки разрешено выпить не более, чем 3 кружки такого чая.

Зеленый чай с молоком для похудения

Зеленый чай с молоком для похудения, или, как его еще называют, молокочай, часто используется для организации разгрузки для организма. Такой диеты разрешается придерживаться не дольше, чем 2 дня, так как она является очень жесткой.

Преимущества разгрузки на молокочае

1. За сутки можно сбросить 2-3 килограмма лишнего веса.

2. Благодаря сильному мочегонному эффекту организм очищается от всех излишков жидкости.

3. Молокочай насыщает желудок.

4. Выводит токсины и шлаки.

5. Улучшает перистальтику кишечника, нормализует стул.

Пошаговый процесс приготовления зеленого чая с молоком для похудения

1. На 250 мл молока низкой жирности добавляется 1 столовая ложка с горкой хорошего зеленого чая (без добавок).

2. Все нужно довести до кипения, на слабом огне проварить 5 минут.

3. Емкость накрывается крышкой, чтобы напиток пропитался.

4. Употреблять молокочай нужно в теплом виде.

Для разгрузочного дня допустимо употреблять 5-6 кружек такого напитка с промежутком в 2 часа. Организм будет постоянно подпитываться, поэтому голода не возникнет. Максимальное количество разгрузочных дней – 2. Если после первых суток человек ощущает слабость и недомогания, продолжать диету нельзя.

Противопоказания к использованию зеленого чая для похудения

Несмотря на то, что зеленый чай крайне полезен, употреблять его разрешается далеко не всем. Диета с данным напитком не рекомендована людям, у которых есть болезни ЖКТ. В период обострения язвы желудка и гастрита зеленый чай категорически противопоказан, иначе могут возникнуть осложнения.

Желание похудеть часто толкает человека на необдуманные поспешные поступки.

В результате резкое снижение веса заканчивается тем, что килограммы возвращаются обратно. Важно понять, что похудение – это не только жесткая диета, но и правильное питание, соблюдением питьевого режима и минимальные физические нагрузки.

Добиться эффективного результата можно только путем сложения всех этих факторов.

Зеленый чай для похудения бесспорно эффективен, но и про другие важные моменты организации своего распорядка дня забывать не стоит. Лишний вес обязательно уйдет, если соблюдать простые правила питания, подключить упражнения для похудения и не забывать о питьевом режиме.

Похожие записи

Спирулина: полезные свойства и противопоказания це…

Целительный зверобой: полезные свойства для женщин…

Как правильно чистить зубы содой, последствия отбе…

Завтрак для похудения: рецепты оптимальных утренни…

Как выбрать вкусный арбуз: методика определения сл…

Таблица сбора чайных трав

Рекомендации по сбору трав мы обобщили в таблице.

Название растения Какие части заваривают в чай Когда собирают
Иван-чай (кипрей) листья июнь – июль
Ромашка цветы с мая по сентябрь,

в лекарственных целях – с середины июня

Липа цветы июнь
Тимьян (чабрец) листья июнь
Земляника листья, ягоды июнь – июль
Черная смородина листья, ягоды листья – май – июнь, ягоды – июль
Малина листья, ягоды листья – первая половина июня, ягоды – июль
Лимонник листья, ягоды листья – июнь, ягоды – сентябрь
Мята листья все лето, оптимально – июль
Мелисса листья все лето
Вишня листья, ягоды листья – май, июнь, ягоды – во время созревания
Черника листья, побеги, ягоды листья, побеги – май, июнь, июль, ягоды – во время созревания
Ежевика листья, ягоды листья – май, июнь, ягоды – во время созревания
Тархун (эстрагон) листья все лето

Как видно из таблицы, большинство растений заготавливается в первой половине лета. Но некоторые травы собирают в августе для чая: это мята, мелисса и тархун – все то, что быстро отрастает после обрезки.

Я сама пробовала ферментировать августовские листья лимонника и получила достаточно вкусный чай. Так что, если не успели пополнить зеленые припасы в июне – июле, не переживайте.

Некоторые правила составления и употребления сборов

Всех тонкостей составления травяных сборов и за год не постичь, но есть некоторые несложные рекомендации, которые помогут правильно подобрать растения на каждый день и для особенных случаев.

Для ежедневного применения подходят следующие растения:

  • цветы липы, ромашки;
  • листья малины, черной смородины, мяты, мелиссы, вишни, черники;
  • листья и плоды земляники;
  • плоды шиповника, боярышника, черной смородины, ежевики.

В сборе не должно быть нескольких трав с сильным запахом, иначе ароматы будут конфликтовать между собой.

Одно растение можно сделать главным и взять его в большем количестве, а остальные будут дополнять его. Можно смешивать травы поровну.

Душистые травы хорошо оттеняют листья ягодного растения. Сбор сам по себе прост, а, если заварить его со специями (ваниль, корица, бадьян, анис, гвоздика), вкус получится отменный. В напиток можно добавить дольку лимона или цедру апельсина.

Как бы ни был вкусен напиток, употреблять его месяцами не стоит. И дело не только в противопоказаниях. За длительное время организм привыкнет к компонентам, и они перестанут оказывать нужное действие. Да и просто надоест.

В попытке заготовить как можно больше растений – не жадничайте: сушеные травы сохраняют свои полезные свойства не более 1 – 1,5 лет. Поэтому рекомендуется каждый год обновлять запасы.

Что касается лекарственных сборов, то для их грамотного составления нужно знать не только перечень входящих трав, но и закономерности их сочетания. Названия компонентов легко узнать из рекламы чая.

Например, я зашла на сайт фирмы “Эвалар Био” (наименований продукции у них много) и посмотрела все составляющие. Но точных пропорций не скажет ни одна фирма – тут уж только с травниками советоваться. А по отзывам врачей, далеко не все рекламируемые лечебные чаи отвечают своему названию. У того же “Эвалара” есть как действительно полезные, так и просто вкусные напитки.

По мнению знающих людей, особой целительной силой обладают горные травы. Чем выше они произрастают, тем больше препятствий преодолевают, а значит, накапливают энергию, которую отдают при заваривании.

Поэтому в нашей стране ценятся дикоросы, собранные на Урале (разумеется, вдали от больших городов), на Алтае и на Кавказе. Но, чтобы чай из них получился действительно целебным, его нужно готовить на живой родниковой воде.

Несколько слов о покупке травяного чая

К сожалению, я пока не нашла однозначного ответа на вопрос, где купить самый вкусный травяной чай или сбор. Через интернет не покупала, чаще всего приобретала в путешествиях.

Визуальный осмотр очень важен, т. к. позволяет оценить не только свежесть сырья (цвет должен быть светло-зеленым, но никак не желтым, словно сено), но и условия его хранения. Настоящий травник не будет держать чай на открытом воздухе или в прозрачных пакетах на солнце.

По этому признаку мы забраковали едва ли не все, что продавали в Архызе. В конце концов купили мужской и женский сборы, но последний оказался очень горьким.

А действительно вкусный сбор удалось найти в Бахчисарае.

Желаю вам составить свой неповторимый букет. Приятного чаепития!

Подписывайтесь на наш полезный блог, чтобы не пропустить больше информации о гармоничной жизни в своем доме.

Удивительная польза чая из чеснока

Стоит признать, что далеко не всегда получается с легкостью съесть зубчик чеснока на пустой желудок. В связи с этим чай из чеснока может стать хорошей альтернативой. Чем же так полезен этот напиток?

  • Стоит обратить внимание на чай из чеснока, если вы хотите сбросить вес. Он очищает организм и помогает в расщеплении жиров. Кроме того, этот напиток помогает ускорить метаболизм. Поэтому можно смело утверждать, что привычка пить чесночный чай натощак пойдет на пользу не только здоровью, но и фигуре.
  • Чай из чеснока — простое и эффективное средство для укрепления здоровья сердца. Он стимулирует кровообращение, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, укрепляет артерии и помогает предотвратить атеросклероз.
  • Знаете ли вы, сколько витаминов содержится в одном только стакане такого чая? Очень много! Чай из чеснока содержит витамины А, В1, В2, С и антиоксиданты. Эти микроэлементы заботятся зрении, коже, а также помогают избежать преждевременного старения.
  • Как известно, чеснок является эффективным натуральным антибиотиком. Это значит, что он защищает от простуд и укрепляет иммунитет. В свою очередь, крепкая иммунная система позволяет избежать появления многих неприятных заболеваний. Известно, что в Древней Греции воины часто прибегали к чаю из чеснока для лечения различных инфекций. Поэтому можно с уверенностью считать, что чудесные свойства, которые люди приписывают этому напитку с древности, вовсе не являются преувеличением.

Как приготовить чай из чеснока?

Чай из чеснока

Рецепт, который мы предлагаем далее, рассчитан на одну чашку напитка. Внимательно следуйте нашим инструкциям, чтобы чай получился вкусным и не оставил неприятного запаха во рту.

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока
  • 1 стакан воды (250 мл.)
  • Немного тертого имбиря (3 г.)
  • 1 столовая ложка сока лимона (15 мл.)
  • 1 столовая ложка меда (25 г.)

Приготовление

  • Приготовить чай из чеснока очень легко. Для начала необходимо довести до кипения 250 мл. воды. Когда она закипит, добавьте мелко порезанный чеснок. Чем мельче будут кусочки чеснока, тем полезнее получится отвар.
  • Вместе с чесноком положите в кипящую воду 3 г. тертого имбиря. Имбирь и чеснок необходимо варить 15-20 минут. Когда указанное время пройдет, снимите отвар с огня и дайте ему настояться еще 10 минут.
  • Итак, отвар готов. Каким же будет следующий шаг? Очень простым: теперь напиток необходимо процедить. После этого добавьте в чай сок свежего лимона и столовую ложку меда, чтобы он был послаще.
  • А как же неприятный запах? Не беспокойтесь об этом. Кроме чеснока в этом чае есть лимон и имбирь. Эти ингредиенты помогут справиться с неприятным запахом изо рта после чеснока. Поэтому не бойтесь и наслаждайтесь вкусным и полезным чаем из чеснока.

Рекомендуем прочитать: Имбирь: лечебные свойства

Когда его пить?

Чай

Рекомендуем пить чесночный чай каждое утро натощак, сразу, как проснетесь. Польза от напитка будет такой же, как если съесть натощак зубчик чеснока. Не стоит забывать и о полезных свойствах имбиря и лимона, которые вы использовали при приготовлении чая.

Не правда ли, рецепт очень простой. И при этом этот нехитрый напиток является настоящей сокровищницей полезных веществ: антиоксидантов, витаминов и минералов.

Эта хорошая привычка поможет вам избежать в будущем многих заболеваний. Возможно, стоит прислушаться к совету древних греков, этого мудрого народа, и начать выпивать по чашке чесночного чая каждый день.

Польза чеснока: природный антикоагулянт и лечебное средство Чеснок можно сравнить с лекарством. Прежде всего, польза чеснока в том, что он обладает высокой антикоагулянтной способностью, но без побочных эффектов.

Побочные эффекты ромашкового чая

Хотя трава ромашки использовалась в течение многих лет и во многих местах по всему миру совершенно безопасно, есть некоторые аспекты, на которые следует обратить внимание.

Слишком успокаивающий эффект ромашки

    • Успокаивающая природа ромашки может быть вредной для людей с низким кровяным давлением, вызывая слабость.

Используя чай ромашки как натуральное успокоительное средство, его не следует принимать во время вождения автомобиля. Ромашковый чай может вызывать сонливость и быть опасным, когда вам нужно быть начеку.

Много ромашки в травяном чае не всегда полезно

    • У некоторых людей может развиться терпимость к седативным свойствам ромашки. Много чая из ромашки может быть вредным для вашего желудка. Если вы превысите рекомендуемую суточную дозу, у вас может начаться тошнота и даже рвота.

Если у вас чувствительная кожа, вы можете испытывать кожные реакции и аллергию. Особенно, если пьете слишком много ромашкового чая. Это очень редко, но если у вас есть какие-либо симптомы, вам следует прекратить пить этот чай.

Ромашковый чай и беременность

Может возникнуть соблазн выпить настой ромашки, когда вы беременны, чтобы справиться с тошнотой. Тем не менее, слишком много настойки может сжать матку и привести к выкидышу.

Лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы получить рекомендацию и правильную дозировку для вашего конкретного случая.

Аллергии и лекарственные взаимодействия

    • Если у вас аллергия на растения, такие как амброзия или хризантема, если вы страдаете астмой или страдаете аллергией на пыльцу, то лучше не пить ромашковый чай.
    • Если у вас возникают проблемы с дыханием или глотанием, судороги и общая боль, немедленно прекратите пить ромашковый чай и обратитесь к врачу, чтобы провериться на аллергию.

Травяной чай из ромашки может взаимодействовать с препаратом, который вы принимаете. Поэтому старайтесь не пить ромашковый чай, если принимаете лекарственные препараты для разжижения крови или принимаете лекарства от эпилепсии. Эффекты лекарства могут быть увеличены за пределы безопасных уровней.

Как правильно приготовить ромашковый чай

Чай из ромашки действительно легко приготовить, чтобы вы могли наслаждаться им каждый день. Это мягкий чай, который означает, что им можно наслаждаться в течение длительного периода времени.

Вот несколько советов, как приготовить ромашковый чай .

Используемые части: сухие цветы и листья.Температура воды: 100ºC (кипячение).Количество: 2 ч.л. / чашка (250 мл).Время вываривания: 5-10 минут.Рекомендуемая дозировка: 3-4 стакана в день, между приемами пищи или перед сном.Подсластитель: мед

Травяной чай готовится из сухих цветов и листьев ромашки.

Храните травы в плотно закрытой банке в темном и прохладном месте и вынимайте их только тогда, когда вам нужно приготовить чай.

    • Начните с кипящей воды. Пока вы ждете, пока вода закипит, приготовьте чайник и чашки.
    • Поместите 2 чайные ложки сухих цветов и листьев на чашку чая (около 250 мл) в свой чайник.
    • Залейте кипятком. Дайте настояться не менее 5 минут, но лучше подождать 10 минут, если заварили в большом чайнике.
    • Процедить, чтобы получить нежный желтый чай с чудесным цветочным ароматом.

Чай может иметь довольно горький вкус, поэтому можно подсластить по вкусу. Мед – отличный выбор, если вы пьете чай из ромашки, когда у вас простуда или расстройство желудка. Если пить слишком горько, возможно, вы слишком долго его настаивали или использовали слишком много ромашки. Отрегулируйте баланс на свой вкус.

Вот несколько советов, как сделать свой ромашковый чай еще лучше.

    • При простуде и гриппе, вы можете добавить немного лимона, и получить дополнительные преимущества.
    • При проблемах с пищеварением успокаивающий чай из ромашки работает лучше всего, если его пить 3-4 раза в день между приемами пищи. Смешайте с мятой или лимоном. Немного молотого имбиря поможет вернуть аппетит.

Заварите чашку чая перед сном, если у вас проблемы со сном. Не торопитесь, спокойно подготовьтесь ко сну. Выпейте заваренную ромашку и позвольте себе расслабься.

Выключите телевизор и другие отвлекающие факторы. Ложитесь спать с хорошей книгой, которая поможет вам получить приятные сновидения.

Ромашковый чай для здоровья

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Ромашка стимулирует выработку желудочного сока и желчи, подавляет процессы брожения в кишечнике, снимает боль, устраняет воспаления. Чай и настой из ромашки используют для лечения колита, гастрита, диареи, устранения тошноты. В виде клизм применяют для мягкого очищения кишечника.

При болезненных менструациях

Ромашка оказывает расслабляющий эффект на стенки матки, снимает спазм и боль. Кроме того, растение содержит фитогормоны, помогающие регулировать цикл и обилие кровотечения. Чай из ромашки назначают при сбоях цикла в результате стресса, смене климатического пояса, интенсивных занятиях спортом.

При бессоннице

Чашка ромашкового чая с мёдом вполне способна заменить успокоительные капли или пилюлю снотворного. Не вызывает привыкания, действует мягко. Ромашка расслабляет ум и тело, избавляет от навязчивых мыслей и чувства тревоги, улучшает качество сна: наутро вы проснетесь действительно отдохнувшим и бодрым.

При стрессе и нервном истощении

Натуральный антидепрессант. Повышает уровень серотонина и мелатонина в организме — гормонов, отвечающих за стабилизацию нервной системы и способности противостоять стрессовым нагрузкам. Различные добавки (мелисса, мята, чабрец, лаванда) усиливают седативный эффект.

При мигрени

При подозрении на приближающуюся мигрень выпейте чай из ромашки, чабреца и мяты, заваренных в равной пропорции. Поможет также теплая расслабляющая ванна с добавлением настоя ромашки.

При ослабленном иммунитете

В ромашке содержатся эфирные масла и жирные кислоты, способствующие активации лимфоцитов, убивающих патогенные микробы. Эффективное профилактическое средство для повышения защитных свойств организма.

При простуде и гриппе

Ромашковый чай обладает жаропонижающим, потогонным, противовоспалительным эффектом. Помогает вывести из организма токсичные продукты жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.

При ослабленной сердечно-сосудистой системе

Напиток из цветков ромашки снижает артериальное давление, разжижает и очищает кровь от избытка плохого холестерина. Чай предотвращает развитие атеросклероза.

При диабете II типа

Страдающим диабетом врачи советуют регулярно во время еды употреблять несладкий чай из ромашки. Напиток эффективно снижает уровень инсулина, помогает избежать осложнений диабета (ухудшение зрения, нарушение функции почек и нервной системы).

При аллергии

Чай из ромашки рекомендуют как вспомогательное комплексное средство для подавления ответа иммунной системы на раздражитель (аллерген).

При себорее и выпадении волос

Регулярные ополаскивания волос настоем ромашки оздоравливают и укрепляют волосы. Процедура помогает избавиться от перхоти, зуда, останавливает выпадение волос, придает локонам сияние и приятный золотистый оттенок.

При проблемах с кожей

Ромашка снимает раздражение и покраснение, устраняет шелушение кожи, помогает лечить различного типа экземы. Препятствует возникновению прыщей и угревой сыпи. Ежедневное протирание кожи лица и шеи льдом из ромашкового чая повышает тонус, омолаживает, разглаживает кожу.

Как заваривать ромашку

Лечебным эффектом обладают только цветки ромашки. Собирают сырье с начала мая вплоть до конца лета на территориях, расположенных вдали от автодорог и производственных предприятий. Лучшее время для сбора — первая половина солнечного дня. Сушат ромашку на свежем воздухе в тени, разложив в один слой на чистой бумаге или ткани.

Чтобы приготовить чай из цветков ромашки, 1 ст. л. сухого сырья засыпьте в заварник и залейте 400 мл кипятка. Укутайте чайник и оставьте на 10 минут. Налейте в чашку 100 мл приготовленного настоя добавьте 150–200 мл горячей воды и мёд по вкусу.

Для приготовления ароматного напитка из ромашки удобно также использовать расфасованный в одноразовые пакетики чай: быстро и практично!

Противопоказания к применению ромашки. Нельзя употреблять напиток при беременности из-за угрозы выкидыша под воздействием фитогормонов. Ромашковый чай запрещен людям, принимающим разжижающие кровь препараты, а также тем, у кого аллергия на травы из семейства Сложноцветные. Грудным детям для снятия колик и улучшения сна можно пить чай из ромашки в строго оговоренных с педиатром количестве и концентрации.

Удивительно, насколько универсальна ромашка, даже похудеть поможет! Хандра, простуда, вздутие… Стоит заварить чашку ромашки — всё как рукой снимет. Но помните: если речь идет о серьезных заболеваниях, лекарственные растения не заменяют, а дополняют традиционное лечение, помогают быстрее улучшить состояние.

Надеемся, статья была вам полезной. Если это так, поделитесь ею с друзьями и не пожалейте лайк!

Рецепты, несущие здоровье

От простуды

Целебный чай с имбирем, медом и лимоном снижает риск попасть «в силки» простуды и облегчает ее симптомы во время болезни. Точных пропорций ингредиентов нет –они подбираются по вкусу. Готовится чай по следующей технологии:

  • Корень имбиря освободите от кожуры и порежьте тонкими пластами.
  • Лимон разделите на две части и выдавите из каждой половинки сок.
  • Кусочки имбиря выложите в заварочный чайник, добавьте к ним лимонный сок и залейте смесь кипятком.
  • Дайте чаю настояться в течение 30-40 минут.
  • В уже теплый напиток добавьте мед и немного сахара.

Внимание! Чай пейте 2-3 раза в день, пока не пройдет кашель, боль в горле, насморк и температура. После приема средства обязательно полежите под теплым одеялом, чтобы пропотеть.

Мед, лимон и имбирь применяются не только от простуды, чай на их основе снимает усталость, успокаивает мигрень, повышает тонус организма.

Освежающий чай от гриппа и простуды

Компоненты:

  • тертый имбирь (3-4 ст. ложки);
  • вода (1,5 литр);
  • мед (5 ст. ложек);
  • лимонный или апельсиновый сок (5-6 ст. ложек);
  • мята или мелисса (2-3 веточки);
  • специи – корица, кардамон, душистый перец (по вкусу).

Воду доведите до кипения, всыпьте в нее имбирь и немного проварите. После чего добавьте в отвар сок, специи и перелейте его в банку. Укутайте настойку на 10-15 минут, а затем положите в нее мяту и мед. Мяту предварительно помните в руках, чтобы она подарила чаю свой чарующий аромат. Дайте отвару настояться в течение 20 минут, а затем приступайте к его приему. Желательно употреблять чай горячим.

Внимание! Любой напиток, где участвуют имбирь с медом, помогает от простуды.

Для иммунной системы

Многогранная натура рассматриваемых нами продуктов воздействует не только на простудные недомогания, но и повышает иммунитет организма в целом. Для укрепляющей смеси вам понадобятся:

Читайте также

Мед и лук – средство от насморка, кашля и прочих недугов!

  • 100-120 г корня имбиря;
  • 4 свежих лимона;
  • 100-150 г пчелиного продукта.

Полезный рецепт из имбиря, меда и лимона для иммунитета создается так:

  1. Корень имбиря очистите от кожуры и натрите на терке.
  2. Лимоны освободите от цедры и порубите на мелкие кусочки.
  3. Полученную массу измельчите повторно в блендере.
  4. Выложите смесь в миску и добавьте мед.
  5. Тщательно смешайте ингредиенты, переложите смесь в банку и поставьте в холодильник.

Лекарственное средство принимайте по 1 ст. ложке раз в день. Оно наполнит ваш организм силами и защитит от простуды и гриппа.

Полезные свойства трио

Лимон и мед с имбирем, польза которых для организма огромна, выполняют следующие задачи:

  • ускоряют процесс обмена веществ;
  • сбивают температуру и снимают болевые симптомы в горле при простуде, ангине и гриппе;
  • усиливают защитные функции и отражают нападения вирусов;
  • уничтожают и препятствуют деятельности болезнетворных бактерий;
  • обеспечивают бесперебойное поступление витаминов;
  • устраняют воспалительные процессы в горле и дыхательных путях при гриппе и ангине.

И это далеко не все, на что способны такие мощные народные средства, как имбирь, лимон, мед. Рецепты на их основе очищают организм, исцеляют кожные заболевания, болезни желчного пузыря, печени и почек, заживляют раны.

Дарующие стройность

Трио продуктов настоятельно рекомендуется и диетологами.

Внимание! Имбирный чай с лимоном и медом является древним тибетским средством от лишних килограммов.

Разжигая кровообращение, ускоряя обмен веществ, очищая желудочно-кишечный тракт и выводя из организма ненужную жидкость, чай способствует расщеплению жиров без мучительных тренировок в спортзале и жестоких диет. Рассмотрим наиболее интересные рецепты.

Чай, заставляющий худеть

Рецепт 1. Для приготовления чая вам понадобятся: лимон, мед, корень имбиря, зеленый чай, кипяток.

  • Имбирь очистите от кожуры и натрите на терке.
  • Засыпьте массу в термос и выдавите туда сок половинки цитруса, добавьте 2 чайные ложки зеленого чая и залейте все 2-мя литрами кипятка.
  • Настаивайте напиток 3 часа. После чего процедите, добавьте 3 чайные ложки пчелиного продукта и пейте по литру чая в сутки.

Рецепт 2. Тертый имбирь (0,5 чайной ложки) залейте стаканом кипятка, прикройте и оставьте на 10 минут. Добавьте к отвару лимон (кружок) и мед (1 чайная ложка). Напиток принимайте по утрам и один раз в течение дня – по 0,5 стакана. Людям с повышенной кислотностью желудка следует пить его во время трапезы, с пониженной – за 30 минут до приема пищи.

Рецепт 3. Участие чеснока в диетическом питании сжигает жиры, укрепляет ослабленный организм и устраняет процессы брожения в кишечнике. Для создания мощного напитка, одним махом избавляющего от нескольких килограммов, приготовьте имбирь, мед, лимон и чеснок. 4 головки чеснока, 4 свежих очищенных лайма и корень имбиря пропустите через мясорубку. Залейте смесь кипятком и оставьте на 2-3 часа. После чего добавьте в напиток мед (3 ст. ложки) и принимайте трижды в день по 100 г.

Читайте также

Рецепт здоровья для всей семьи — репа с медом!

Правила приема чая

Важно! Чтобы жиросжигающий напиток дал ощутимые результаты, строго соблюдайте правила его приема.

  • Наибольшую пользу приносит свежий чай, поэтому старайтесь готовить его ежедневно с утра.
  • Оптимальная доза – не более 2-х литров в день.
  • Прием средства до трапезы притупляет чувство голода.
  • Смесь лимона, имбиря и меда перед употреблением обязательно процедите– она станет менее насыщенной.
  • Последнюю дозу напитка выпивайте не позже 21:00, так как чай обладает бодрящим действием.
  • Не увлекайтесь имбирем – для приготовления напитка будет достаточно одного небольшого кусочка.
  • Только ежедневный прием чая даст желаемые результаты, а не его употребление в период разгрузочных дней и диеты.
  • Для усиления эффекта неплохо дополнить прием чая другими натуральными средствами для похудения. Например, можно сделать коктейль на основе молока или кефира с добавлением куркумы. Эта пряность отлично помогает избавиться от лишнего веса. Рецепты напитков с ее применением вы найдете в статье: О тонкостях похудения расскажет куркума.

Противопоказания

Внимание! Имбирный напиток, где также участвуют мед и лимон, имеет ряд противопоказаний.

Он не рекомендуется:

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при гепатите;
  • при кардиологических недугах;
  • при геморрое;
  • при повышенном артериальном давлении;
  • при маточном кровотечении;
  • при наличии аллергии;
  • беременным женщинам и кормящим матерям.

Имбирь с медом и лимоном (рецептов существует великое множество) – универсальное средство от многих болячек, которое можно употреблять без предварительной консультации с врачом. Главное – удостоверьтесь в отсутствии вышеуказанных болезней (противопоказаний) и соблюдайте правильные пропорции продуктов.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями:

Проголосуйте за статью:

(голосов: 28, средняя оценка: 4,50 из 5)

Загрузка…

Лечебные свойства Иван-чая для женщин и мужчин

Кипрей узколистный — настоящая кладовая природы и универсальная домашняя аптечка. Это растение полезно как для мужчин, так и для женщин и содержит в себе следующие лечебные свойства:

  • Копорский чай является рекордсменом среди чаев по содержанию витамина С. В нем содержится больше витамина С, чем в шиповнике.
  • Содержит много важных микроэлементов, таких как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий и марганец.
  • Кипрей всегда считался превосходным средством восстановления сил после тяжелых болезней, а также при воспалении легких и частых простудах.
  • Укрепляет иммунную и эндокринную системы.
  • Обладает жаропонижающими свойствами.
  • Помогает восстановить силы от усталости.
  • Выводит из организма шлаки, токсины, радионуклиды и соединения тяжелых металлов.
  • В зеленой массе кипрея содержится много белка, который легко и быстро усваивается организмом и обеспечивает энергию.

Иван-чай уникален тем, что не вбирает в себя вредных веществ.

  • Этот чай хорошо пить при гастрите, колите, язве желудка, метеоризме. Копорский чай приводит в норму слизистую оболочку желудка, нормализует обмен веществ и перистальтику кишечника.
  • Иван-чай достаточно эффективен при лечении психических расстройств, неврозов, посттравматических расстройств. Он оказывает успокаивающее действие, минимизирует беспокойство и депрессию.
  • Копорский чай положительно влияет на сосуды головного мозга. В связи с этим, его рекомендуется пить при головных болях и мигрени.
  • Кипрей является мощным антиоксидантом. Он защищает от свободных радикалов — частиц, которые разрушают клетки в организме.
  • Растение с давних пор используется для профилактики и лечения аденомы простаты. Напиток из кипрея увеличивает потенцию и сохраняет половую активность у мужчин до глубокой старости. Не зря Иван-чай иногда называют «мужской» травой.
  • Копорский чай чрезвычайно полезен для нормализации состояния после алкогольной интоксикации. Его используют даже при белой горячке. При этом чай способствует уменьшению потребления алкоголя в дальнейшем.
  • Не содержит кофеин и щавелевую кислоту, поэтому не нарушает все метаболические процессы в организме.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Удаляет пищевое отравление.
  • Употребление данного напитка способствует разглаживанию морщин, восстановлению эпидермального слоя кожи, структуры волос. Положительный эффект оказывает кипрей на женщин в менопаузе.
  • Иван-чай может также использоваться наружно при дерматитах, экземе, различных кожных сыпях или просто как очищающее средство для кожи.

Полезные свойства Копорского чая для детей

Какую пользу получает взрослый человек от Иван-чая мы с Вами уже выяснили. А вот можно ли давать его детям? Если да, с какого возраста можно давать ребенку напиток из кипрея? Ответ на эти вопросы знают не все родители.

Познакомить малютку с напитком из кипрея по принципу обычного чая, можно с двухлетнего возраста. А вот настой или отвар из этого растения можно начинать давать детям с 6 лет.

  • Напиток не содержит кофеина и теина в отличие от субтропического чая, поэтому не вызывает перевозбуждение. Иван-чай успокаивает и даже рекомендуется детям с повышенной нервной возбудимостью.
  • Применяется для нормализации сна и пищеварения, а витамины и минералы помогают поддерживать иммунитет в период сезонных авитаминозов.
  • Такой чай является хорошим жаропонижающим средством и поможет ускорить выздоровление при простуде и гриппе.
  • Помогает при кожных высыпаниях у детей.
  • Укрепляет эндокринную систему ребенка.
  • Очищает организм от токсических веществ.
  • Чай благотворно влияет на ротовую полость и является прекрасной профилактикой кариеса.

Применение Иван-чая при онкологии

В народной медицине кипрей применяется для лечения рака. В этом нет ничего удивительного, ведь такого большого количества микроэлементов нет ни в одном чае, а его польза одна из самых сильных и ощутимых. Настойки и отвары из кипрея снимают  интоксикацию организма, предотвращают образование метастазов и восстанавливает иммунитет после химиотерапии.

Иван-чай также богат лектинами — сложными белками, стимулирующими выработку интерферона, необходимого для регулирования иммунных реакций.

Противопоказания по применению

Несмотря на кладезь полезных витаминов и микроэлементов, у Иван-чая имеются и некоторые противопоказания к применению. Их можно отнести к общепринятым рекомендациям для всех лекарственных растений. А именно:

  • Индивидуальная непереносимость может спровоцировать аллергические реакции.
  • Не рекомендуется сочетать с другими жаропонижающими и успокоительными средствами.
  • Чай из кипрея не рекомендуется употреблять более трех недель, так как возможно развитие дисфункции желудочно-кишечного тракта из-за слабительного эффекта, которым обладает кипрей.
  • Иван-чай не рекомендуется применять при варикозном расширении вен и тромбофлебите. Поскольку напиток из данного растения улучшает свертываемость в крови, он может усугубить состояние при наличии тромбов в венах.

А главное помните, перед применением любых лекарственных средств (в том числе и народных), необходимо проконсультироваться с лечащим врачом!

Особенности заготовки Копорского чая

Лето богато не только овощами, фруктами и ягодами, но и лесными дарами. Иван-чай или кипрей — очень ценное растение по своим свойствам. Как создать необыкновенно ароматный чай,  выдержав время ферментации и правильно высушив его, Вы узнаете из этого видео.

У майского Иван-чая карамельный вкус, а летний сбор, насыщенный витамином С, имеет кисловатый привкус с нотками меда и ароматом диких цветов.

Цветки кипрея тоже можно собрать и высушить.

Хранить Иван-чай лучше всего в бумажных пакетах, бумажных коробках или стеклянной таре в темном сухом месте. Чаю лучше всего дать настояться в течении месяца после ферментации и сушки. Чем дольше хранится чай, тем вкуснее и ароматнее он становится.

Как правильно заваривать и пить напиток?

Иван-чай — необыкновенно душистый напиток. Пить его можно и нужно в жару и в холод. Причем он вкусен как в горячем виде, так и в холодном. Этот чай располагает к  душевным беседам, приятному времяпрепровождению, расслаблению. Заваренный Иван-чай можно пить до трех дней и он не потеряет своих полезных свойств благодаря содержанию эфирных масел. Наоборот он только получается более насыщенным.

Первый способ:

Для того, чтобы приготовить этот чудодейственный напиток из кипрея традиционным способом, необходимо взять заварочный чайник и заварить в нем 1 ст. л. чая 500 мл.  живой воды — воды, доведенной до 80°. Затем дать настояться 20-30 минут. У Вас должна получиться заварка янтарного цвета, которую можно разлить по кружкам небольшим количеством и разбавить горячей водой. Такой чай можно пить три раза в день по 1 кружке.

При заваривании напитка, необходимо учитывать тот факт, что гранулированный чай более концентрированный чем листовой.

Второй способ:

Можно также заварить кипрей китайским способом. Заварить сушенные листья или гранулы водой, доведенной до 80°. Затем дать настояться 10 минут и разлить по кружкам не разбавляя водой.

Я часто люблю заваривать Копорский чай с добавлением сушенной мяты, пустырника, мелиссы, шиповника и жасмина.

Третий способ:

Залить одну столовую ложку чая стаканом горячей воды (80°) и настаивать 1 час. Такую лечебную настойку нужно принимать по 2-3 столовые ложки три раза в день.

Вверх