Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Полезная и вкусная зимняя сладость — гречишный мёд. Что известно в диетологии о пользе и вреде гречишного меда

Полезная и вкусная зимняя сладость — гречишный мёд. Что известно в диетологии о пользе и вреде гречишного меда
logo

Польза и вред гречишного меда для организма человека

Лето в разгаре, и одним из подарков теплого времени года является натуральный, сладкий, полезный мед — кладезь витаминов, микроэлементов. Его вкус уникален, а польза для организма просто неоценима.

Сортов меда множество, но специалисты выделяют семь, наиболее ценных по содержанию полезных веществ:

гречишный (считается одним из лучших);

липовый (целебный и необыкновенно душистый);

акациевый (самый известный сорт);

вересковый (для ценителей горьковатого вкуса);

каштановый (обладает антимикробным действием);

эспарцетовый (особо ценный сорт);

донниковый (необычайно популярен среди знатоков меда).

yandex_ad_1  Ценность гречишного меда и его главные составляющие

Гречишный мед пчелы собирают с цветков гречихи, особо ценной культуры, обладающей многими полезными свойствами, многие из которых переходят в мед. Основными регионами сбора такого меда считается Алтай, Башкирия, Татарстан, Урал, Поволжье.

Уникальный состав этого сорта определяется высоким содержанием витаминов, макро— и микроэлементов.

Это железо, фосфор, магний, кальций и цинк. Также в нем содержатся минералы, белки и аминокислоты, витамины группы В, С и Е. Он показан при анемии, обладает антибактериальными свойствами, оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему организма.

include_poll2118

Как гречишный мед отличить от других сортов?

этот сорт меда отличается насыщенным темным цветом, его оттенки могут варьироваться от темно-желтого до темных оттенков коричневого цвета с вкраплениями красноватого оттенка;

неповторимый густой пряный аромат и горьковатый вкус гречишного меда приятно першит горло, и оставляет в качестве послевкусия легкую горчинку;

такой мед, собранный летом, быстро кристаллизуется, через пару-тройку месяцев. Но при этом его консистенция остается однородной, без отделения на отдельные пласты на сахар и излишнюю жидкость. И польза его только возрастает.

yandex_ad_2  Положительный эффект от употребления гречишного меда

Гречишный мед является высококалорийным продуктом, что является достоинством, если учитывать, какое положительное влияние он оказывает на мышечную систему и ткани головного мозга оптимальным соотношением глюкозы и фруктозы. Это помогает получать достаточно энергии для деятельности организма.

Содержащиеся в меде минералы, помогают при лечении кожных заболеваний, несмотря на аллергенность меда как такового. Заболевания желудочно-кишечного тракта (язва) и сердечно-сосудистой системы, также значатся в этом списке.

Антисептические свойства гречишного меда способствуют более быстрому заживлению ран, порезов и воспалений, от него улучшается работа сетчатки глаза.

Обратите внимание

Все сорта меда, и гречишный мед в особенности, укрепляют иммунную систему. Его применяют в периоды эпидемий ОРЗ, ОРВИ и гриппа в качестве средства профилактики и лечения. Такой мед помогает при ангине и бронхите. С его помощью можно нормализовать артериальное давление, укрепить стенки сосудов, и избавить от малокровия.

В периоды межсезонья, гречишный мед полезно принимать для предотвращения и лечения авитаминоза, нормализации обмена веществ.

В районах с повышенным радиационным фоном, вблизи атомных объектов, гречишный мед полезно принимать для очищения организма от радионуклидов.

Употребление этого меда еще и великолепно поднимает настроение, избавляет от хандры и меланхолии, помогает справиться со стрессами и жизненными коллизиями.

Кому гречишный мед необходимо принимать с осторожностью?

Нет сомнений, что гречишный мед обладает массой полезных свойств, но необходимо знать меру при его употреблении, а некоторым людям он и вовсе противопоказан. Например, людям склонным к аллергии, из-за высокого риска появления сильных реакций и отеков.

По причине высокого содержания фруктозы и глюкозы, людям, страдающим сахарным диабетом, нужно с осторожностью отнестись к этому сорту меда, и обсудить его применение с лечащим врачом.

Учитывая, что гречишный мед содержит много калорий, тем, кто хочет похудеть, и страдающим лишним весом, надо знать меру, а именно не более 200 грамм в сутки, и без попутных булочек и выпечки. Также у некоторых может наблюдаться индивидуальная непереносимость такого меда. Вредным он может стать и при неправильном хранении (в холодном помещении, или на солнечном свету).

Для многих, кто попробовал даже один раз гречишный мед, он навсегда останется одним из наиболее любимых сортов, даря незабываемый терпкий вкус и хмельной аромат гречихи.

Источник:

Гречишный мёд — польза и вред лакомства

Гречишный мед – это вкусное, ароматное и необыкновенно полезное лакомство, которое в щедром изобилии дарят нам природные труженицы. Цветение гречихи приходится на период середины лета и уже к началу августа пчеловоды начинают продавать наивкуснейший свежий продукт.

Основная польза гречишного меда заключена в огромном содержании белка и железа, этих компонентов здесь гораздо больше, чем в светлых сортах меда. Помимо этих микроэлементов, в состав гречишного меда также входят калий, фосфор, магний, кальций и многие другие, необходимые для ежедневного восполнения в организме человека вещества.

 Народная медицина о свойствах меда

Специалисты в области народной медицины, имеющие многолетний опыт лечения людей медом, уверены, что употребление одной столовой ложки гречишного меда, является гарантированным залогом здоровья и долголетия.

Но все это общие рекомендации, но ведь есть и такие случаи, когда мед используют как  активное дополнение к основному лекарственному средству для лечения конкретного заболевания.

Вот этот перечень недугов, польза меда при лечении и профилактики которых научно доказана и обоснована:

  • Простудные и вирусные заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем, а также профилактика их возникновения;
  • Заболевания верхних кожных покровов, такие как ожоги, раны, ссадины, царапины и мелкие язвы;
  • Нарушение ритма сердечно сосудистых сокращений и другие сбои в этой области;
  • Те или иные отклонения в работе печени и почек, а также функционировании желчного пузыря;
  • Заболевания уставов, такие как артрит, артроз, остеопороз и другие;
  • Избавление от гипертонических кризов и нормализация артериального давления;

Как используют народные целители?

Чаще всего мед рекомендуют принимать внутрь после еды, по столовой ложке, просто так или вместе с чаем, в этом случае приятно сочетаются удовольствие и польза от приема данного продукта. Иногда гречишный мед используют для приготовления компрессов, мазей и различных настоек.

В чистом виде это лакомство имеет ярко выраженный противовоспалительный, тонизирующий и бодрящий эффект. В виде специально приготовленных средств, для наружного применения, с использованием дополнительных компонентов, медом лечат раны и язвы, утоляют боль и лечат ушибы.

Гели для принятия душа, в состав которых входит гречишный мед, придают коже особую мягкость, гладкость и здоровую красоту, а кремы для рук и лица с добавлением меда, обладают эффектом омоложения.

Потенциальный вред меда из гречихи

О благоприятном воздействии меда на организм человека сказано немало, все эти факты обоснованы и испробованы на себе множеством людей, но мало кто говорит о том, что и мед способен принести вред, если его неправильно использовать.

В первую очередь, каждый должен знать о том, что гречишный мед хранится только при комнатной температуре, в помещении, где ограничено проникновение солнечного света. При нагревании. Полезные свойства меда мгновенно распадаются, и этот продукт становится способным причинить только вред человеку, и ничего больше.

Обратите внимание

Кроме того, мед – это очень аллергенный продукт, применение которого должно быть заранее оговорено с лечащим врачом. Первый прием этого, с виду безобидного лакомства, должен начинаться с нескольких граммов, и только при отсутствии аллергических проявлений, количество употребляемого меда можно постепенно увеличивать.

Так или иначе, все хорошо в меру, и для того чтобы не принести вред своему организму, даже при отсутствии каких-либо противопоказаний или индивидуальной непереносимости данного продукта, его нельзя есть в неограниченных количествах.

Особые рекомендации

Польза меда для детей, младше трех лет, не доказана, поэтому маленьким детям его давать не рекомендуется. Связано это с тем, что в этом возрасте гораздо опаснее протекают аллергические состояния, и вред для растущего организма может быть нанесет губительный.

Людям, которые активно борются с лишним весом, стоит свести к минимуму употребление меда, так как он является весьма калорийным продуктом и вся польза от него может омрачиться, невозможностью избавиться от лишних килограммов.

Подводя итог, можно сказать, что гречишный мед можно употреблять практически всем, ведь его польза, его необыкновенный вкус и аромат, даже если и не спасут от тех или иных заболеваний, зато подарят массу положительных эмоций, поднимут настроение и согреют тело и душу морозным зимним вечеров.

Видео о пользе и вреде гречишного мёда:

Источник:

Гречишный мёд: польза и вред для организма человека

Многим наверняка ещё с детства знаком приятный запах и необыкновенный вкус гречишного мёда. Этот уникальный натуральный продукт, благодаря своим целебным свойствам, не раз помогал человеку в разных жизненных ситуациях. Поэтому его смело можно назвать подарком природы для всего человечества.

Уникальность натурального продукта

Пчёлы-труженицы перерабатывают нектар, состоящий на 1/5 часть из воды и на 4/5 частей из глюкозы, фруктозы, сахарозы. Пчёлы собирают нектар с таких растений-медоносов:

  • Акация;
  • Вереск;
  • Донник;
  • Липа;
  • Рапс;
  • Подсолнух;
  • Гречиха.

Уникальной особенностью мёда из гречихи является его неизменный объём сбора даже в неурожайные годы. С одного гектара гречихи при благоприятных погодных условиях можно собрать 80 кг мёда.

Виды и характеристики мёда

В разных регионах России, в зависимости от сезона и наличия медоносов, пчеловоды собирают такие сорта мёда:

  • Майский;
  • Цветочный (из разнотравья);
  • Подсолнечный;
  • Гречишный;
  • Липовый;
  • Рапсовый;
  • Малиновый;
  • Донниковый.

Среди этих сортов именно гречишный мёд считается наиболее полезным. Высокосортность этого мёда определяется уровнем полезных веществ в его составе.

  1. Содержание легкоусвояемой фруктозы составляет 40%, а в других сортах, кроме акациевого, её содержится меньше.
  2. Содержание большого количества белка, являющегося основой роста для всех клеток организма человека.
  3. Низкую калорийность (в 100 граммах продукта содержится всего 315 кКал).

Натуральный мёд из гречихи обладает такими отличительными свойствами:

  • насыщенностью коричневого цвета;
  • ярко выраженным запахом с терпким оттенком;
  • сладким, с лёгкой горечью, вкусом;
  • быстрой кристаллизацией (до двух недель);
  • неоднородностью консистенции.

В тёмном сорте по сравнению со светлым, находится значительно большее количество белков и минеральных веществ. Особенно богат этот сорт железом.

Определение качества в домашних условиях

Говорить о полезных свойствах мёда стоит лишь в том случае, если он натурален. Но сегодня, к сожалению, встречаются недобросовестные пчеловоды, реализующие фальсифицированный продукт. Поэтому перед тем как совершить покупку, лучше заранее ознакомиться с критериями определения качества пчелопродукта.

https://www.youtube.com/watch?v=x5jMNasHzFE

Качественный натуральный гречишный мёд можно определить с помощью таких способов:

  • Употребление в пищу небольшого количества пчелопродукта должно вызвать лёгкое чувство першения в горле;
  • Терпкость запаха является достоверным критерием качества сладкого лакомства;
  • Этому сорту присуща неоднородность густоты;
  • Цвет пчелопродукта зависит от сорта гречихи-медоноса, поэтому цвет может варьироваться от светло-кофейного до тёмно-шоколадного.

Источник:

Гречишный мёд — польза и вред для детей и взрослых

Polza-vred.su > Продукты > Продукты пчеловодства > Гречишный мёд — польза и вред для детей и взрослых

Мёд – это любимый продукт многих детей и взрослых, который не только отличается своими уникальными вкусовыми качествами, но и очень полезен. Дождливым осенним вечером, когда организм особенно устаёт от ненастной погоды, так приятно выпить чашечку горячего чая с добавленной туда столовой ложкой мёда.

Полакомиться яблоками, макая кусочки в ароматный мёд, или намазать сладкую золотистую тягучую массу сверху на бутерброд с маслом – каждый любит есть мёд по-своему. Сортов мёда существуют десятки, к наиболее популярным относятся липовый, акациевый, донниковый и гречишный.

Все они давно любимы взрослыми и детками и используются в качестве как изысканного десерта, так и настоящего лекарства. Словно само солнышко напитало эту вкусную золотистую массу своей энергией, теплом и здоровьем.

Еще наши мамы лечили нас от простуды и кашля горячим молоком с мёдом, содой и маслом и компрессами из мёда и капустного листа.

Поговорим о последнем сорте, самом насыщенном и полезном.

Гречишный мёд: главные особенности

Маленькие труженицы-пчелы собирают гречишный мёд летом с цветущей гречихи. Поэтому цвет этого сорта темный, иногда почти коричневый, иногда бардовый, но всегда прозрачный. Гречишный мёд отличается насыщенным чуть терпким вкусом, может немного раздражать горло.

Читайте также:  Мед цветочно-гречишный

Запах пряный, интенсивный. Через месяц после сбора мёда он кристаллизируется в однородную массу салообразной консистенции.

Поскольку гречиха всегда была широко распространена на территории Руси, гречишный мёд являлся самым популярным и востребованным в древности и активно вывозился за границу.

Нужно отметить, что лучше всего полезные вещества, содержащиеся в гречишном мёде, усваиваются, если есть его чистым или на бутерброде — в сильно горячей жидкости, будь то чай или молоко, они могут просто не сохранится под воздействием температуры.

Польза гречишного мёда

В мёде данного сорта содержатся калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк, марганец, алюминий, витамины В1, В2, Р, К, Е. Из-за высокого содержания витаминов и минералов, гречишный мёд широкого применяется для лечения многих заболеваний.

Особой популярностью он пользуется у страдающих железодефицитной анемией, малокровием и авитаминозом. Мёд способствует очищению сосудов и нормализует кислотность желудка.

Особенно полезен гречишный мед беременным женщинам, детям садиковского и школьного возраста и пожилым людям, потому что укрепляет иммунитет, улучшает сопротивляемость организма и активизирует обменные процессы. В осенне-зимний период мёд из гречихи поможет уберечься от простуды и гриппа как взрослым, так и детям.

Весной поможет поддержать необходимый уровень витаминов и микроэлементов в ослабленном длинными зимними месяцами организме. Чай или молоко с гречишным мёдом снимут нервное напряжение, вечером — помогут уснуть, принесут облегчение при простуде.

Гречишный мёд поможет восстановиться после оперативных вмешательств и серьезных травм, сильных нервных потрясений и стрессов. Широко используют данный сорт мёда для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркта, инсульта, атеросклероза, гипертонии, гипотонии), в качестве сильного антиоксиданта, для улучшения памяти и зрения.

В качестве наружного метода лечения гречишный мёд используют в борьбе с заболеваниями кожи – примочки помогут при фурункулезе и нагноениях, потому что гречиха является хорошим антисептиком. Горячий компресс из мёда облегчит кашель при трахеите, бронхите и пневмонии.

Вред гречишного мёда

Гречишный мёд из-за своей насыщенности является сильным аллергеном. Поэтому употребление этого сорта мёда как наружно, так и внутрь, нужно начинать с очень малых доз, чтобы проверить, нет ли у вас на аллергии на это вкусное лекарство.

Вреден гречишный мёд будет для людей, страдающих сгущением крови (существенным повышением уровня гемоглобина) и сахарным диабетом.

Отрицательное воздействие гречишный мёд имеет на зубную эмаль, поэтому в чистом виде есть его лучше в ограниченных количествах, особенно если ваши зубки заставляют вас часто бывать у стоматолога.

Обратите внимание

В целом нужно отметить, что гречишный мёд, польза и вред которого мы рассмотрели в нашей статье, является природным кладезем здоровья.

Он используется с древних времен, полезен как взрослым, так и маленьким деткам, однако употреблять его нужно в небольших количествах.

И учтите, что очень важно место, где вы покупаете мёд — ведь только чистый натуральный продукт, без добавления сахара, муки и крахмала, будет полезен. Приобретайте мёд у проверенных людей, а не на сомнительных рынках и базарах, в идеале — у самих пасечников.

Источник:

Вверх