Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Полезнее всего закатывать помидоры на зиму без уксуса. Лучшие рецепты приготовления ароматных домашних помидоров на зиму без уксуса

Полезнее всего закатывать помидоры на зиму без уксуса. Лучшие рецепты приготовления ароматных домашних помидоров на зиму без уксуса
logo

Не знаете, как  заготовить помидоры на зиму без уксуса, берите на заметку эту статью. Заготовка по этому рецепту получается очень вкусная, ароматная.

Содержание статьи

  1. Помидоры на зиму без уксуса
    1. Последовательность приготовления

На пороге август.

Близится пора заготовки томатов. Хочется закатать что-нибудь новое, интересное, чтобы зимой насладиться сполна ароматом теплого лета.

Пожалуй, помидоры с чесноком будут очень кстати. В качестве маринада используется выделившийся томатный сок, что исключает присутствие уксуса.

Такими соленьями можно порадовать даже детей. Если вы рассчитываете на детскую аудиторию, тогда отрегулируйте количество перца.

При подаче на стол можно добавить домашнее постное масло, хотя и без него вкус великолепный. Помидоры лучше взять небольшие, но плотные.

Если вам попадется сливка – не сомневайтесь, это то, что нужно. Технику приготовления и рекомендации, иллюстрированные фото, смотрите ниже.

Помидоры на зиму без уксуса

Ингредиенты на две банки объемом 0,5 литра:

  • 700 грамм спелых томатов,
  • 1/8 стручка горького перца,
  • 3 дольки чеснока,
  • 2 столовых ложки рафинированного сахара,
  •  ¼ пучка петрушки,
  • 1 столовая ложка поваренной соли,
  •  4 веточки зелени укропа,
  • зелень кинзы,
  • 1 ветка мяты

Помидоры на зиму без уксуса Помидоры на зиму без уксуса

Последовательность приготовления

Начните с приготовления тары. Баллоны вымойте с использованием пищевой соды и сполосните большим количеством воды.

Обдайте кипятком. Крышечки прокипятите 2-3 минуты и можете приступать непосредственно к подготовке овощной массы.

Очистите чеснок и мелко нарежьте.

Вымойте всю свежую зелень и просушите бумажным полотенцем. Можете выложить на решетку для стока воды. Мелко порубите петрушку, укроп, мяту и кинзу, горький перец и соедините с измельченным чесноком.

Промойте красные помидоры и сделайте крестообразные надрезы. В ковшике закипятите воду и поместите томаты на 10-15 секунд. После чего выложите их на тарелку и снимите кожицу, далее нарежьте небольшими кусочками.

Смешайте крупную соль и сахар.

На дно подготовленной банки уложите слой помидорной нарезки, присыпьте измельченной зеленью, смесью соли и сахара.

Заполните банку доверху, чередуя слои. Так же поступите со второй.

После завершения наполнения этой емкости, возвратитесь к первой. Слегка прижмите, если помидоры выделили мало сока и недостаточно просели. Снова заполните доверху овощным ассорти. Аналогично поступите со второй, заполнив свободное пространство и все пустоты.

На дно широкой кастрюли постелите полотенце, заполните на четверть теплой (не горячей) водой и поставьте банки. Накройте крышками, долейте необходимое количество жидкости, чтобы она доставала до плечиков.

Стерилизуйте 15 минут с момента начала кипения воды. Плотно укупорьте и переверните баллоны.

Укутайте тепло и оставьте на сутки.

Наши помидоры на зиму без уксуса готовы!

Приятного аппетита и всего вам доброго!

Еще больше рецептов вкусных заготовок на зиму, смотрите тут

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Помидоры по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт пальчики оближешь!

Заготовка на зиму по этому рецепту проходит быстро и просто, а получается необыкновенно вкусной и пряной. Особенно она придется по вкусу любителям корейских блюд. Попробуйте и вы, вам обязательно понравится эта пикантная закуска!

Для приготовления этой невероятно вкусной заготовки, нужно отбирать не слишком спелые томаты. Они должны быть немного не дозревшими, чтобы когда мы их нарезали, они не «разлезлись» в банке. И при длительном хранении такие помидоры лучше держат форму.

Ингредиенты для заготовки:

  • Томаты -2 кг.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Чеснок — 2 средние головки
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 2 ст. ложки без горки
  • Уксус 9% — 100 гр.
  • Масло растительное — 100 гр.
  • Укроп
  • Петрушка
  • Базилик
  • Перец острых по вкусу

Приготовление: 

1. Перво-наперво нам нужно подготовить овощи. Отобрать томаты, освободить перец от плодоножки и семян, очистить чеснок и хорошенько промыть. Зелень также промываем под проточной водой, даем время стечь воде.

2. Чеснок и болгарский перец в глубокой емкости измельчаем блендером. Если вам будет удобно, воспользуйтесь мясорубкой. Затем в полученную острую заливку  добавляем растительное масло, уксус и сахар. Перемешиваем.

3. Для остроты добавляем горький перец, сколько класть его и класть ли вообще, каждый решает сам. Если вы любите остренькое добавляйте побольше, я добавляю совсем чуть-чуть.

4. Добавляем к заливке соль, примерно 2 столовые ложки без горки и перемешиваем. Такое малое количество соли на нашу пропорцию будет вполне достаточно, так как у нас есть острый перец и чеснок, которые придают остроту. И замысел этой заготовки не засолить помидоры, а сделать вкусную салатную закуску.

Соль лучше использовать специальную для засола — она каменная с крупными кристаллами. И чем дольше она лежит, тем лучше. Потому как, уже проверенно, выдержанная соль делает консервацию более вкусной.

5. Затем нарезаем зелень не сильно измельчая, жесткие веточки убираем. Зелень перекладываем к острой заливке и перемешиваем, она получается густой. Для долгого хранения много травки не кладите, а если планируете быстро скушать такую закуску  (ведь через 12 часов ее можно будет уже подавать на стол), тогда можно класть побольше.

6. Теперь разрезаем наши спелые плоды на 4 части, удаляя плодоножку и сразу кладем в простерилизованный бутыль. Совсем не обязательно готовить в 3-х литровой банке, если вам проще можете делать в 1 или 2-х литровой таре.

7. Как только получился один слой томатов, перекладываем слоем заливки.

8. Второй слой  делаем побольше и снова перекладываем ароматной зеленью.

9. Таким образом, у нас получается несколько слоев. Заливку добавляем всю. Если томаты не полностью покрыты, ничего страшного, они еще выделят сок.

10. Закрываем банку распаренной капроновой крышкой и переворачиваем вверх дном. Ставим в холодильник периодически переворачивая, чтобы томаты равномерно про мариновались. Уже через 12 часов закуска будет готова.

Если же закрываем на зиму, то относим в холодное место, например в погреб и тоже переворачиваем.  А лучше наведаться еще несколько раз и перевернуть банку, но это не обязательно. Такая закуска хранится 3-4 месяца и я не стерилизую ее.

По этому рецепту можно готовить и зеленые помидоры, тоже получается невероятно вкусно!

Вяленые помидоры по итальянскому рецепту

Итальянская диковинка, которая удивит самых привередливых гурманов. Вяленые томаты прекрасно «дружат» с салатами, мясом, рыбой, пастой и пиццей. Да и просто такую вкусняшку положить на кусочек белого хлеба — восторг.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2кг.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Оливковое масло – 150-200мл.
  • Орегано – по вкусу
  • Базилик — по вкусу

Технология приготовления:

1. Для приготовления этого кулинарного шедевра, нужно выбирать плотные, мясистые, не переспелые томаты. Выбирайте менее сочные сорта. Для такой заготовки отлично подходит сорт сливка.  Я делаю из крупных плодов, которые не влезут в банку, либо не очень красивые по форме. Помидоры не должны быть порчеными, ударенными и конечно без кислого запаха. Моем  и даем время просохнуть от влаги.

2. Если у вас крупные плоды, разрезаем их на четыре части, если мелкие на две.

3. Вырезаем плодоножки и удаляем «внутренность»  сердцевину с семенами, поскольку с ней томаты вялятся на порядок дольше и имеют уже немного другой вкус.

Сердцевину можно использовать в приготовлении аджики, томатного супчика и др. блюд.

5. Вялить будем в духовке, поэтому нам нужно подготовить противень, застелить его пекарской бумагой и аккуратно выложить в один слой, плотненько друг к дружке наши томаты.

6. Разогреваем духовой шкаф до 60-100°C градусов и отправляем наши дольки. Вялиться они будут 4-6 часов в зависимости от размера. Чем крупнее долька, тем дольше будет ее приготовление.

7. Следите за состоянием вяленых плодов и при необходимости регулируйте температуру, чтобы они не подгорели.

Чтобы быстрее влага испарялась, приоткройте дверцу духового шкафа

8. Готовые томаты слегка влажноваты и с легкостью гнутся, ни в коем случае они не должны ломаться, тогда они пересушены. Когда приготовились плоды, достаем  и даем время им полностью остыть. Как мы видим они значительно уменьшились в размере, это так и должно быть.

9. Перекладываем вяленые дольки в емкость посыпаем перцем, орегано и базиликом. Очень хорошо сочетается веточка свежего розмарина, но в ближайших магазинах не оказалось и я использовала покупные сухие травы. Так же можно по желанию мелко порубить чеснок. Перемешиваем, чтобы специи хорошо распределились и перекладываем в чистую банку. Банку можно не стерилизовать, но я осторожничаю и споласкиваю кипятком.

10. Помидоры нужно плотно утрамбовывать и проследить, чтобы масло их полностью покрывало, иначе при длительном хранении, они могут испортиться и весь труд, будет напрасен.

11. Затем закручиваем крышку и убираем баночку лакомства в холодильник (закатывать не нужно). Уже через неделю их можно будет кушать. За это время вяленые томаты хорошенько пропитаются специями и маслицем. Чем дольше они будут настаиваться, тем будут вкуснее. Хранить такой деликатес можно в холодильнике всю зиму, но не дольше 6 месяцев.

Важно! обязательно доставать банки чистой вилкой, иначе заплесневеют.

Заготовка получается просто ШИК, правда очень много расходуется плодов, а баночка выходит маленькая, но оно того стоит, поверьте!

А вы будете готовить вяленые томаты, пишите ниже в комментариях?

Заготовка помидор с луком: вкусно и быстро

Такая заготовка всеми любима и всегда желанна на каждом столе. Помидоры получаются в меру острые, пропитанные специями и ароматом лука. Превосходно сочетаются со вторыми блюдами и всегда улетучиваются первыми со стола. Попробуйте сделать консервацию по этому рецепту и я просто уверена, что этот рецепт, станет любимым на все последующие годы…

Необходимо (расчет на 700 гр. банку):

  • Помидоры — 600 гр.
  • Лук репчатый — 1 небольшая головка
  • Перец горошком — 5 шт.
  • Лавровый лист
  • Уксус яблочный — 1 ст.ложка

Маринад (на 1 литр воды):

  • соль — 1.5 ст. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки

Технология приготовления:

1. В первую очередь нам нужно промыть и простерилизовать банки. Затем отобрать помидоры, они должны быть не крупного размера, достаточно упругие, целые, без каких -либо повреждений. Промываем наши красные плоды и даем время, чтобы стекла вода. Очищаем лук от шелухи, промываем под проточной водой и нарезаем кольцами, полукольцами либо дольками, как вам больше нравится.

2. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Я в последнее время нагреваю электрическим чайником, мне так быстрее и удобнее. Раскладываем овощи по стерилизованным банкам, но не под самое горлышко — нам нужно оставить место для лука.

3. Заливаем банки крутым кипятком, накрываем крышками (стерильными) и оставляем на 10 минут.

Банки ставлю на деревянную доску, перестраховываюсь, чтобы они не треснули

4. По истечении времени, сливаем воду с банок в кастрюлю и отправляем ее на огонь. После закипания добавляем указанное количество соли и сахара, перемешиваем до растворения. Рассол кипятим на протяжении 5 минут.

5. Тем временем, укладываем по банкам лук, кладем перец горошком и по одному лавровому листочку. Вливаем в каждую банку по 1 столовой ложки яблочного уксуса.

Яблочный уксус — полезный, и в маринаде, его совсем чуть-чуть

6. Заливаем наполненные банки кипящим маринадом, закручиваем крышками, переворачиваем и накрываем теплым пледом на сутки. Эта консервация отлично хранится в квартире при комнатной температуре.

Удачных вам заготовок!

Закрываем томаты с морковной ботвой (рецепт без стерилизации на 1 литровую банку)

Этот рецепт обрел грандиозную популярность и не зря! Помидоры выходят просто восхитительны, а рассол необыкновенного вкуса.  Казалось бы, обыкновенная морковная ботва, которую все выбрасывают или отдают на съедение домашней живности. Но в заготовке она творит чудеса, делая зимнюю закрутку — волшебного вкуса…

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1.  Подготавливаем к консервации томаты и зелень, тщательно промываем и даем время стечь воде. Чеснок очищаем от кожуры.

2. На дно чистой и простерилизованной банки укладываем перец горошком, одну гвоздику, измельченные зубчики чеснока. Ту да же, отправляем зонтики укропа, 7-8 веточек морковной ботвы. Далее всю зелень хорошенько утрамбовываем , можно воспользоваться маленьким половником. По желанию добавляем немного острого перца.

3. Плоды не обязательно должны быть красными, можно закрывать и не доспевшие — розовые, бурые. Чтобы при заливки банок кипятком, кожица на томатах не полопалась и не потрескалась, в месте крепления плодоножки нужно сделать несколько проколов зубочисткой или шпажкой. Заполняем банку до верха и сверху укладываем веточку морковной ботвы.

4. Все банки заливаем кипятком по самое горлышко, накрываем металлической  крышкой и оставляем на 15-20 минут. За это время овощи хорошенько пропариваются.

6. Спустя указанное время сливаем настоявшуюся воду в кастрюлю, в которой и будет готовиться маринад. На кастрюле есть отметки, по ним ориентируюсь сколько литров жидкости получилось. Соответственно и будет произведен расчет исходя из этого количества, сколько нужно соли и сахара для приготовления рассола.

7. Доливаем еще немного воды, так как томаты пока стояли в кипятке, часть воды впитали. Засыпаем в кастрюлю отмеренное количество соли и сахара.

8. Когда вода закипит, добавляем лимонную кислоту, хорошенько перемешиваем и выключаем плиту. Затем начинаем заливать кипящий маринад в подготовленные банки, следом закрываем крышкой, будь-то винтовые либо под закаточную машинку.

9.  Переворачиваем банки дном к верху и укутываем теплым одеялом или старой курткой. Оставляем в таком положении наши заготовки до полного остывания.

Затем отправляем в погреб или кладовую дожидаться своего звездного часа.

Помидоры с огурцами на зиму — рецепт пальчики оближешь

Очень нравится такой вариант заготовки. Открыл баночку, а на столе и хрустящие огурчики, и сочные помидорчики красуются на тарелочке. Микс получается выше всех похвал!

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Морковь
  • Соль — 4 ст. ложки (без горки)
  • Сахар — 3 ст. ложки (с горкой)
  • Уксус — 8 десертных  ложек
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Перец черный горошком — 10 шт.
  • Перец черный душистый — 5 шт.
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Гвоздика — 4 шт.

Процесс приготовления:

1. Банки с овощами я не стерилизую. Поэтому, нужно хорошо промыть пустую тару и прокалить в духовке 15 минут.

Банки, обязательно загружаем в холодную духовку, если же их поставить в горячий духовой шкаф — они треснут.

2. На дно каждой банки кладем зонтик укропа, затем огурцы  и помидоры. Точное количество овощей я не указываю, так как все зависит от размера плодов и ваших предпочтений, а также наличия. Например, у меня огурцов оказалось меньше, чем томатов, поэтому последние в моем ассорти будут доминировать.

3. В каждом помидоре, возле плодоножки, делаем проколы зубочисткой. Проколы должны быть глубокие, на половину, а то и на всю длину плода. Если же проколы будут не глубокие, то эффекта не будет — проверено! Если вас не смущает парочка «раненых» (лопнувших) овощей в банке, можете сэкономить время и не дырявить плоды.

4. Плотно укладываем овощи в банке, немного оставив место для приправ.

5. Отправляем кастрюлю с водой на плиту и ждем, когда закипит. Затем кипящую воду разливаем по банкам, наполненными овощным ассорти и накрываем металлическими крышками. По рецепту оставляем на 20 минут. Я же, жду, пока вода не остынет, чтобы банку можно было взять в руки и не обжечься. Затем одеваем капроновую крышку с дырочками и сливаем настоявшуюся воду обратно в кастрюлю.

6. Когда вода начнет закипать, добавляем соль и сахар, хорошенько перемешиваем. Так, как у меня нет погреба, я храню консервацию в кладовой, поэтому рассол у меня насыщенный. Если же у вас закатка хранится в погребе, тогда можно уменьшить на 1 ложку (соль 3 ложки, сахар -2).

7. Пока маринад закипает, в это время всыпаем в банку все специи и 3 колесика моркови. По желанию можно добавить немного хрена и горького перца, но у меня не оказалось ни того, ни другого.

8. Маринад закипел, теперь добавляем 1 десертную ложку уксусной эссенции 70% на 3-х литровую банку и разливаем кипящий маринад по наполненным банкам, по самое горлышко. Если у вас дома имеется только уксус 9%, тогда добавьте 8 десертных ложек. Закрываем крышкой и герметично закатываем ключом.

9. Переворачиваем банки крышкой вниз и накрываем теплым одеялом до охлаждения. Зачастую в таком положении, они находятся сутки, а потом убираем в дальний уголок, где наше ассорти ждет свое время.

Консервация готова!

Резаные помидоры дольками с луком, как свежие!

Очень простой рецепт консервации. А зимой открыл баночку, переложил содержимое в салатницу, добавил растительного маслица и получил изумительный салатик. Я такой заготовкой запасаюсь впрок основательно и вам советую…

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Помидоры
  • Соль — 1 ч. ложка с горкой
  • Сахар — 1 ч. ложка с горкой
  • Лук — 1 средняя головка
  • Перец горошком — 5-8 шт.
  • Вода

Способ приготовления:

1. Для этой консервации нужно выбирать плотные, мясистые сорта. Мне очень нравится сливка. Нарезаем на пополам, если у вас большие плоды, тогда нужно на 4 части. Лук режем крупными полукольцами.

2. В чистую банку на дно закладываем лук, затем дольки томатов срезом вниз. Я заполняю столько банок, сколько поместится в кастрюлю в которой мы будем стерилизовать.

3. Добавляем соль , сахар, перец и накрываем крышками.

4. Застилаем дно кастрюли салфеткой, ставим в нее наши заготовки. Заполняем водой по плечики банок и отправляем на плиту. Как только вода закипит, убавляем немного огонь и засекаем сорок минут.

5. Далее закручиваем герметично крышки и убираем банки в дальний уголок под шубу. Незабываем перевернуть консервацию к верху дном.

Рецепт простой, но такой вкусный зимой!

Маринованные томаты с виноградом на зиму без уксуса

Хочу поделиться с вами самой изумительной заготовкой, которая покорила всех наших знакомых и наделала невероятный фурор. В восторге остались все кто пробовал! А я устала раздавать рецепты, вот такого невероятного вкуса получалась консервация из помидоров черри и винограда.

Ингредиенты:

  • Черри — 0.5 кг
  • Виноград — 150 гр.
  • Сахар — 1 ч. лож.
  • Соль -1 ч. лож.
  • Чеснок — 2 зубочка
  • Лист смородины — 2 шт.
  • Лист вишни — 1 шт.
  • Черный перец горошком — 2 шт.
  • Острый перец — 10 гр. (по желанию)
  • Зонтик укропа — 1 шт.

Приготовление:

1. Подготавливаем черри и виноград к консервированию. Отбираем целые, плотные помидоры и промываем хорошо в воде. Виноград моем целыми гроздями, затем снимаем с кисти. Если попадаются порченые ягоды отбрасываем их. Также тщательно промываем зелень, которую будем использовать.

2. На дно стерильной банке кладем зонтик укропа, перец горошком, острый перец, чеснок.

3. Далее аккуратно перекладываем наши мини-помидорки и виноград в банку. Наполняем аккуратно, чтобы не примять по самое горлышко.

4. Кипятим воду и заливаем нашу заготовку кипятком.Прикрываем крышкой и оставляем настояться на 15 минут. Далее сливаем воду обратно в кастрюлю (я уже писала выше, что очень удобна для этих целей пластиковая крышка с отверстиями). Накрываем банки крышками и сверху кладем чистое полотенце, чтобы они не остыли, пока мы будем готовить маринад.

5. Кастрюлю отправляем на огонь, еще немного вливаем воды, так как черри с виноградом чуточку впитали в себя. Доводим до кипения и добавляем по чайной ложки соли и сахара. Перемешиваем. Когда маринад прокипит, заливаем его в банку прямо кипящим. Герметично закрываем крышку и укутываем теплым пледом,  обязательно перевернув крышкой вниз.

Вот такая красота у нас вышла, а еще очень классно, что совсем не нужно добавлять уксус!

Консервируем помидоры в собственном соку по лучшему рецепту

Этот рецепт заготовки не только очень вкусный, но и очень удобный. Томаты подаются в салатнике на стол, а сок используем в приготовлении соусов, подлив и даже борщей. А можно его просто взять и выпиты, потому как он очень вкусный, что в нашей семье чаще всего и делается. Рецепт очень простой, делается посредством стерилизации. А еще он меня привлек тем, что не нужно в консервацию добавлять уксус.

Ингредиенты:

  • Помидоры сорта сливки на банку
  • Перец душистый по 4 горошины в каждую банку
  • Помидоры сочных сортов для заливки
  • Перец душистый

На 1 литр заливки

  • Соль -1 ст.л
  • Сахар — 2 ст.л.

Приготовление:

1. В чистую банку закладываем помидоры, которые предварительно промыли и просушили. Пустые банки стерилизовать не нужно. Плоды нужно выбирать плотные, не переспелые.

2. Теперь нам нужно приготовить томатный сок. Здесь, как раз таки, нужно использовать сочные сорта. Нарезанные кусочки пропускаем через блендер, мясорубку или соковыжималку. Мне импонирует второй вариант, так как избавляемся от семечек и кожуры. Далее необходимо измерить объем сока. Нам нужно примерно 2 литра сока на 3 литровые банки. Ставим сок на огонь, доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся пенку и добавляем 2 столовые ложки соли и 4 столовые ложки сахара (т.к. у нас 2 литра томатного сока). Даем время хорошо прокипеть.

3. Разливаем по баночкам горячий сок и добавляем по 4 горошинки душистого перца в каждую банку, накрываем крышкой. Ставим в кастрюлю и наполняем водой по плечики.

Важно! На дно кастрюли кладем салфетку или полотенце, чтобы банка в процессе не лопнула.

Отправляем наши заготовки  на огонь и даем воде закипеть, стерилизуем  15-20 минут с момента закипания.

4.  Далее укупориваем банки крышками. Отставляем в дальний уголок до полного остывания, не забывая перевернуть на крышку. Сверху можно укутать «шубой».

Заготовка готова! Зимой будем наслаждаться дарами лета!

Простой и любимый рецепт сладких помидор на литровую банку

Прошлой осенью на просторах Youtube понравился рецепт сладких томатов. Привлек он меня тем, что в банку не нужно добавлять разные травы и листья, как мы обычно делаем. Нужно только проварить в маринаде зонтик укропа, лист хрена, лаврушку и все, в банку класть ничего не нужно. Рецепт очень понравился и хочу поделиться им с вами!

Удачной заготовки!

Маринованные томаты с малиновыми листьями

Этот вариант консервирования я переписала из маминой кулинарной тетради, а она если не ошибаюсь, нашла его в журнале. Рецепт превзошёл все наши ожидания, помидорки выходят вкусные. А так же еще один плюс — листики малины содержат ацетилсалициловую кислоту, что не дает консервации бродить, предавая в свою очередь томатам особый вкус.

Ингредиенты: (расчет на одну 3-х литровую банку)

  • Помидоры — 1.5 кг
  • Соль — 2 ст. ложка
  • Сахар — 5  ст. ложка
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ст. ложки
  • Листья малины — 3-4 шт.
  • Перец горошком — 4 шт.
  • Лавр — 2 шт.

Процесс приготовления:

1. На дно  банки кладем веточку малины, затем заполняем бутыль заранее подготовленными томатами. Их количество в ингредиентах я указала приблизительное, так как все зависит от размера плода. Банки стерилизовать не нужно.

2. Ставим на плиту кастрюлю с водой, когда вода закипит — заливаем кипятком наши заготовки на 40 минут. Накрываем крышками, которые  предварительно подержали в кипящей воде. Когда бутыль остынет и его можно будет взять руками, сливаем воду при помощи пластиковой крышки с дырками обратно в кастрюлю.

3. Когда вода начнет закипать, добавляем соль, сахар, лавровый лист и горошинки перца. Когда  немного прокипит, разливаем по банкам, стараясь, чтобы в каждую попал перец и лавровый листочек. Вливаем в каждый бутыль по столовой ложке уксусной эссенции.

4. Закупориваем металлической крышкой и переворачиваем дном к верху. Укутываем и оставляем, пока консервация полностью не остынет. На это примерно уходит сутки.

Зимняя заготовка великолепно хранится в прохладном месте, не обязательно в погребе!

Зеленые помидоры на зиму (рецепт с пошаговым описанием)

Очень вкусная выходит закуска, которая до конца зимы улетучивается со скоростью звука. Зеленые плоды холодного посола  получаются как бочковые, только нужно придерживаться требуемых пропорций. Рецепт очень простой, не требует стерилизации.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры
  • Зонтик укропа — 2-3 шт.
  • Листья хрена — 3 шт.
  • Листья вишни — 2 шт.
  • Листья смородины — 2 шт.
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Перец горошком — 7-10 шт.

Маринад:

  • Вода — 1.5 литра
  • Соль — 2,5 ст. ложки
  • Сахар — 1.5 ст. ложки
  • Горчица — 1,5 ст. ложка

Приготовление:

1. На дно чистой банки кладем зонтики укропа, листья хрена, вишни и смородины. Чеснок нарезаем пластинками и также отправляем в банку, но не весь, а половину от общего количества. Ту да же добавляем перец горошком.

2. Помидоры лучше всего брать слегка побуревшие, они получаются вкуснее, но и красные плоды по этому рецепту очень вкусные. На каждом делаем надрез крест накрест, либо вдоль, но глубокий.

3. Заполняем банку. Если наш зеленый «друг» не помещается, разрежьте его на пополам.

3. Когда зеленые томаты заполнят банку до 1/3 — кладем еще один листок хрена, затем заполняем стеклянную тару доверху и всыпаем оставшийся чеснок.

Важно! Не жалейте листочков хрена, ведь это они делают плоды упругими и вкусными

4. Теперь очередь дошла до приготовления маринада.

Важно! Воду используйте очищенную (я покупаю в магазине) или родниковую. Из под крана  лучше не использовать, т.к. она хлорируется и помидоры будут не вкусные.

В глубокую емкость вливаем 1.5 литра воды ( холодной), добавляем соль, сахар, горчицу и хорошенько все перемешиваем до растворения.

5. Заливаем рассолом зеленые овощи по горлышко банки. Очень важно, чтобы он покрывал томаты полностью. Закрываем капроновой крышкой и убираем в холодное место — погреб либо холодильник. Через  1 -1.5 их можно будет кушать. Хранится такая закуска на протяжении года.

Рассол сразу будет мутный, но со временем «муть» осядет и он посветлеет, а вы будете кушать  изумительную закуску.

Лучший рецепт консервации с кетчупом чили

У любителей остренького этот рецепт в почете. Томаты получаются пряные, остро-сладкие на вкус. Такая закуска станет шикарным дополнением к гарниру, а также обалденно вкусно с жареным на костре мясом.

Необходимые ингредиенты:

  • Томаты — 2 кг
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус  9% — 1 стакан
  • Вода — 7 ст.
  • Кетчуп Чили — 8 ст. лож.
  • Чеснок — 10-12 зубочков
  • Перец черный горошком и душистый по 20 шт.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Острый красный перец — по желанию и вкусу
  • Листья смородины — 3 шт.
  • Листья вишни — 3 шт.
  • Зонтик укропа — 1 шт.

Процесс приготовления:

1. Наливаем в кастрюлю воду, в которой будем готовить маринад. Добавляем требуемое количество по списку ингредиентов соли, сахара, кетчупа и уксуса. Отправляем на плиту и даем прокипеть.

2. Затем стерилизуем стеклянную тару, любым удобным для вас способом.

3. Отбираем томаты без изъянов. В каждом, где крепление хвостика делаем прокол шпажкой или зубочисткой. Чтобы во время стерилизации заготовок, помидоры не лопались.

4. На дно банки кладем укроп, листики, добавляем чеснок, черный перец горошком и перец душистый, а также немного горького перца. Закладываем в банку помидоры и заливаем маринадом. Закупориваем герметично металлическими крышками с помощью закаточного ключа.

5. Берем большую кастрюлю, чтобы в нее поместилась консервация. Застилаем дно полотенцем или салфеткой. Отправляем туда заполненные банки. Заливаем по «плечики» водой и кипятим на протяжении 10 минут. Далее переворачиваем, ставим на полотенце крышкой вниз и укутываем до полного остывания.

Консервация на зиму готова!

Заготавливаем на зиму помидоры с лимонной кислотой в 3-х литровых банках

Это простой и быстрый рецепт отпадных помидорок. Они нереально вкусные. Съедается все и тут же рассолом запиваются, потому как и он отменный. Этот рецепт в нашей семье в особом почете. Да не только в семье, но и в нашем окружении, кто пробовал эту вкуснятину. А кому нельзя употреблять в пищу уксус, так вообще находка, потому как он заменяется лимонной кислотой.

Список требуемых ингредиентов (расчет на 3-х литровую банку):

  • Помидоры — 1.5
  • Сахар — 5 ст. лож.
  • Соль — 2 ст. лож.
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка с горкой
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Зонтик укропа
  • Чеснок — 3-4 шт.
  • Горький перец  по желанию
  • Перец душистый -4 шт.
  • Перец горошком — 5-6 шт.
  • Гвоздика — 2-3 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.

Способ приготовления:

1. Перед началом заготовки, как обычно подготавливаем помидоры —  отбираем небольшие целые плоды,  без повреждений примерно одного размера. Чистим от кожуры морковь. Сладкий перец очищаем от семян и плодоножки и промываем вместе с морковью и томатами. Тщательно содой моем банки и стерилизуем удобным для вас способом, будь-то духовка, микроволновка или над паром (над чайником/кастрюля+дуршлаг или пароварка).

2. На дно каждого бутыля кладем зонтик укропа, чеснок, лавровый лист, гвоздику, перец душистый и горошком. Если есть желание можно добавить горький перец, листочки смородины, веточку петрушки.

3. Укладываем в банки помидоры. Незабываем поглубже проткнуть зубочисткой или иголкой.

4. Добавлям нарезанную кружочками или брусочками морковь с полосочками сладкого перца.

4. Заливаем помидоры кипятком и оставляем на 15-20 минут. Воду на рассол  ставлю на плиту. Когда вода закипит добавить соль, сахарный песок и лимонную кислоту, дать время немного прокипеть. Слить настоявшуюся воду с банок и залить рассолом.

5. Закатываем на банках крышки и убираем в дальний уголок, чтобы не мешались. Укутываем теплым одеялом, пока консервация полностью не остынет. Затем убираем в погреб.

Зимой наслаждаемся ароматными томатами!

Видео о том, как закрыть самые вкусные «помидоры в снегу» с чесноком

Еще один хит заготовок из помидор! Вкуснейшие сладко-пряные томаты никого не оставят равнодушными, съедаются первыми! А уж если гости пожаловали, готовьтесь делиться рецептом.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Помидоры — 500-600 гр.;
  • Чеснок — 1 ч. ложка (можно с горкой);
  • Перец душистый горошек (по желанию) — 2 шт.;
  • Горчица семена (по желанию) — 0,5 ч. ложки;
  • Уксус 70% — 0,5 ч. ложки.

Маринад на один литр воды (на литровую банку около 400-500 мл маринада):

  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Соль — 1 ст. ложка.

Приготовление смотрите в видео, автор все подробно и наглядно по шагам рассказывает…

Удивляйте родных вкусной заготовкой зимой!

Самый вкусный рецепт помидоров в томатном соке без уксуса и стерилизации

Несложный в приготовлении рецепт, потрясающий вкус помидор. Томатный сок можно использовать в приготовлении блюд. Рецепт проверен не одним десятком лет.

Ингредиенты на 5 баночек 1.5 литра:

  • Помидоры — 5 кг.
  • Томатный сок — 3.5 л.
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. В готовый кипящий томатный сок добить по вкусу соль и хорошо перемешать.

А можно и вовсе не солить, это по вашему желанию.

2. Крышки обдать кипятком.

3. Помидоры раскладываем по банкам. Заливаем кипятком, закрываем крышками и оставляем на 10 минут.

4. Одеваем на банку пластиковую крышку с дырочками и сливаем воду.

5. Заливаем банки кипящим томатным соком до верха, чтобы помидоры полностью были погружены. Накрываем металлической крышкой.

6. Ключом закручиваем крышки.

7. А далее классика жанра — ставим под теплое одеяло дном к верху до полного остывания.

В зимнее время наслаждаемся дарами лета!

Очень вкусный рецепт консервации помидоров черри

Черри очень вкусный и красивый плод. Заготовка из этих мини-томатов, станет ярким украшением стола. А ярые любители разносолов, по достоинству оценят этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри — 500 -600 гр.
  • Лук — 1 небольшая головка
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Петрушка — 4-5 веточек
  • Лист хрена — 1/2  часть
  • Перец горошком — 8 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.

Маринад на 1 литровую банку:

  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка (без горки)
  • Уксус 9% — 1 ч. ложка

Способ приготовления:

1. На дно чистой простерилизованной банки укладываем специи: петрушку, зонтик укропа, лук нарезанный кольцами шириной 0.5 см., лавровый лист, перец горошком и лист хрена. Затем заполняем томатами черри.

2. Заливаем помидоры кипяченой водой и оставляем на 15 — 30 минут.

3. Пока наши мини-томаты находятся в кипятке, нам нужно приготовить рассол. Наливаем в кастрюлю 1 литр воды. Добавляем сахар и соль, затем отправляем кастрюлю на плиту  и доводим маринад до кипения.

4. Сливаем из литровой баночки настоявшуюся воду при помощи капроновой крышки с дырочками. Следом прямо в банку вливаем чайную ложку уксуса.

5. Вливаем кипящий рассол  по горлышко банки, чтобы он покрыл полностью мини-плоды (черри).

6. Закупориваем металлической крышкой. Укутываем. Когда баночка остынет убираем в прохладное место. Но у меня они и при комнатной температуре хранятся чудесно!

На этом моя подборка подошла к концу. Надеюсь, что вам она пришлась по душе и вы найдете для себя самые вкусные идеи заготовок! Которые будут радовать вас и вашу семью в холодное время года! Ведь как говорила моя бабушка: «Зима спросит, что летом делал?»

За комментарии и репосты статьи в соц. сети отдельное спасибо.

А я вам желаю , чтобы все заготовки у вас получились на славу!

Секреты засолки помидоров с горчицей

Перед засолкой ингредиенты необходимо подготовить.

Помидоры отобрать не переспелые, упругие и крепкие. Важно, чтобы на них не было признаков повреждений или порчи. Для засолки взять сорта с мясистыми плодами, чтобы они не получились водянистыми и не слишком ароматными.

Затем томаты рассортировать. Сортировку провести по степени зрелости, размеру и форме. В этом случае заготовка будет выглядеть очень привлекательно.

Плоды вымыть, обсушить.

Прочие ингредиенты обязательно тщательно вымыть и обсушить.

Соль брать столовую крупного помола, уксус подойдет любой – винный, яблочный, столовый.

Расчет количества уксуса производится в зависимости от его вида.

Горчица – важный компонент. Используют любую:

  • в зернах;
  • в порошке;
  • в виде заливки.

Горчица в зернах отличается более мягким действием, а в порошке сделает заготовку острее и ароматнее. Чаще всего хозяйки солят помидоры с горчицей в банках. Такая фасовка очень удобна.

Соленые помидоры с горчицей без уксуса

Рецепт относится к виду консервации холодным способом. Очень ценится за простоту приготовления и отличный вкус.

Необходимые продукты на 2,5 кг помидор – сливок по рекомендациям опытных кулинаров:

  • вода нужна очищенная либо кипяченая – полтора литра;
  • чеснок – 5 очищенных зубчиков;
  • порошок горчицы – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 5 цветочных почек;
  • свежий или сушеный укроп – 3 зонтика;
  • лавровый лист, базилик, вишневые, смородиновые листья, зелень хрена;
  • душистый перец – достаточно 5 горошин;
  • перца черного горошком – 9 шт.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 3 с. л.

Алгоритм действий:

  1. Хорошо промыть проточной водой овощи, укропные зонтики.
  2. Плоды наколоть острым предметом возле основания плодоножки.
  3. Приготовить стеклотару и закаточные крышки – вымыть, просушить, крышки дополнительно прокипятить.
  4. Уложить слоями овощи, специи, зелень. Затем очередь долек чеснока, зонтиков укропа. В конце всыпать перец горошком.
  5. Приготовить рассол. Довести воду до кипения, добавить соль и сахар, дождаться растворения компонентов, затем остудить.
  6. В остывший рассол высыпать горчичный порошок, после перемешивания дождаться пока смесь посветлеет.
  7. Залить банки рассолом, закатать на зиму, найти место, где будет холодно и темно, поставить заготовку.

Помидоры, соленые на зиму с сухой горчицей холодным методом

Компоненты для заготовки:

  • томаты спелые – 12 кг;
  • вода холодная (кипяченая или очищенная) – 10 л;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • аспирин в таблетках – 15 шт.;
  • уксус (9%) – 0,5 л;
  • соль поваренная – 1 стакан;
  • горчица сухая (порошок) – 1 ст. л на один бутыль;
  • специи и зелень – чеснок, укроп, горький перец, хрен.

Процесс приготовления на зиму:

  1. Полностью растворить в воде таблетки аспирина, соль, сахар, влить уксус, перемешать.
  2. Подготовить банки и капроновые крышки.
  3. Разложить по бутылям, зелень, чеснок, перец.
  4. Заполнить овощами банки, сверху всыпать горчицу.
  5. Залить холодным раствором, закрыть крышками капроновыми.
  6. Поставить заготовку холодным способом на холод, и чтобы не попадал свет.
  7. Можно дегустировать через 2 месяца.

Помидоры с горчицей на зиму: рецепт с чесноком и зеленью        

Список ингредиентов на 5,5 кг красных овощей:

  • по 200 г свежего или сушеного сельдерея, зелени укропа;
  • 4 ст. л. сухой горчицы;
  • по 25 шт. листьев смородины и вишни;
  • 7 шт. корня хрена;
  • 200 г чеснока;
  • 2 шт. стручкового перца острого.

Для рассола:

  • 4,5 л воды очищенной;
  • 9 ст. л. соли;
  • 18 ст. л. сахара.

Процесс заготовки:

  1. Помидоры и зелень вымыть, просушить.

    Количество зелени можно смело увеличить по желанию.

  2. Заранее приготовить рассол. В кипящую воду добавить соль и сахар, прокипятить 3 минуты, остудить.
  3. Когда раствор остынет, всыпать горчицу.
  4. Измельчить чеснок и зелень, настрогать корень хрена, острый перец нарезать колечками (смена удалить). Все перемешать.
  5. Помидоры проколоть возле плодоножки.
  6. Взять удобную емкость, сложить слоями ингредиенты, начиная с зелени. Чередовать зелень с овощами до полного расхода. Верхний слой – зелень.
  7. Залить раствором, положить груз, накрыть тканью.
  8. Через неделю помидоры, засоленные холодным способом с добавлением чеснока и зелени готовы. Теперь заготовку можно разложить в банки. Если планируется сохранить овощи в течение зимы, то рекомендуется убрать банки в подвал или холодильник.

Соленые помидоры на зиму с французской горчицей

Перечень продуктов для засолки 2 кг красных томатов:

  • песка сахарного – 1 ст. л.;
  • соли – 150 г;
  • укроп свежий или сушеный – 1 зонтик;
  • чеснока – 1 средняя головка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец острый красный, черный горошек, бутоны гвоздики — по вкусу;
  • горчица французская – 3 ст. л.;
  • листья вишни, смородины.

Процесс соления:

  1. Подготовить тару и помидоры. Овощи проколоть.
  2. На дно банки уложить специи, затем послойно продолжать укладывать помидоры и специи с листьями.
  3. Оставить немного места до края банки.
  4. Соль сахар, оставшиеся специи смешать с 2 литрами воды, залить рассолом помидоры.
  5. Сделать горчичную пробку. Банку сверху накрыть марлей или бинтом, сложенным втрое. Засыпать горчицу. Прикрыть зерна марлей, чтобы они были внутри.
  6. Закатать на зиму.

Помидоры с горчицей и листьями хрена, вишни, смородины

Продукты:

  • томаты упругие красные – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка средняя;
  • соль крупного помола – 3 ст. л.;
  • уксус столовый (9%) – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • набор зелени – укропные зонтики, листья смородины, вишни, хрена.

Пошаговое описание:

  1. Простерилизовать тару.
  2. Подготовить томаты – вымыть, убрать плодоножки, проколоть.
  3. На дно банки выложить слой листьев хрена и зелени укропа.
  4. Заполнить тару томатами по плечики, одновременно перемежая с очищенными зубочками чеснока, листочками смородины и вишневыми. 
  5. Всыпать сахар, соль в банку, залить очищенной или остуженной кипяченой водой, добавить уксус.
  6. Закрыть капроновой крышкой.

Хранить заготовку на зиму на нижней полке холодильника.

Засолка помидоров холодным способом с горчицей и морковью

Какие продукты подготовить:

  • томаты (выбрать спелые плотные) – 10 кг;
  • средняя морковь – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • зелень укропа;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • соль – 0,5 кг;
  • молотый перец красный — по вкусу;
  • вода – 8 литров.

Алгоритм приготовления на зиму:

  1. Помыть овощи. У томатов плодоножки не удалять. Морковь почистить, натереть на терке. Заранее очищенный чеснок нарезать тонкими ровными пластинками. Укроп помыть и просушить.
  2. Выложить на дно посуды часть чеснока, зелень, лавровый лист, посыпать красным перцем.
  3. Аккуратно разместить томаты послойно с морковью и чесноком. Чередовать до наполнения тары. Верхний слой – зелень.
  4. Перемешать чистую холодную воду с поваренной солью. Залить раствором помидоры. Вода должна покрыть овощи.
  5. Сверху уложить гнет, поставить заготовку на зиму в прохладное место.

Помидоры с горчицей на зиму сразу в банках

Набор продуктов:

  • 1 кг помидор;
  • 30 г укропа свежего;
  • по 2 шт. свежих листочков вишни, смородина, а сушеных — лавра.

Для раствора:

  • 1 л чистой воды;
  • 15 г сухой горчицы;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 6 горошин черного перца;
  • 1,5 ст. л. соли.

Как правильно солить:

  1. Отобрать плоды равного размера, без повреждений, следов порчи или гниения.
  2. Помыть, обсушить, разложить по банкам, равномерно перекладывая зеленью укропа и листьями.
  3. Вскипятить воду с перцем, сахаром, солью, растворить горчицу, поставить остывать.
  4. Залить банки холодным рассолом, укупорить капроновыми крышками, убрать на холод. Пройдут 1,5 – 2 месяца заготовка готова.

Остренькие помидоры холодным способом с горчицей         

Ингредиенты на 1 бутыль:

  • томаты – 1,5 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • по 4 кусочка корня петрушки и хрена;
  • морковь – 50 г;
  • зелень петрушки – 30 г;
  • горчица в зернах – 1 ст. л.;
  • острый перец (маленький) – 1,5 стручка.

Рассол готовится из 1 литра воды и 1 ст. л. соли с горкой.

Приготовление:

  1. Подготовить банки — помыть, просушить.
  2. На дно уложить специи, морковь, горчицу.
  3. Разложить овощи.
  4. Залить рассолом, закрыть капроновыми крышками, отправить в подвал на 10 дней.
  5. Затем влить в каждый бутыль 1 ст. л. растительного масла.
  6. Дегустация возможна через 45 дней.

Соленые помидоры на зиму хранить на холоде.

Помидоры на зиму с сухой горчицей в банках, как бочковые

Основные ингредиенты, которые понадобятся для засолки 2 кг красных отборных томатов:

  • соль крупного помола, сахар, порошок горчицы – взять каждого по 2 ст. л.;
  • перец черный и душистый – достаточно по 3 горошины;
  • чеснок – 3 очищенных зубка;
  • листья хрена, можно добавить смородиновые, вишни, зонтики укропа – количество выбирает кулинар.

Процесс приготовления:

  1. В подготовленную с помощью стерилизации банку уложить на дно чеснок, зелень, специи.
  2. Следующий этап — овощи.
  3. Очищенную воду не подогревать, развести в холодной соль, сахар, горчичный порошок.

    Можно использовать охлажденную кипяченую воду, если нет возможности проводить очистку.

  4. Залить компоненты в банке.
  5. Сверху на горлышко положить чистую ткань, чтобы уберечь заготовку от пыли.
  6. Через неделю убрать плесень, закрыть капроновой крышкой, отправить на холод.
  7. Через 2 недели можно дегустировать.
Вверх