Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Полезные и ароматные соленые баклажаны с чесноком в банках. Солим баклажаны с чесноком и различными добавками

logo

Засолка черемши на зиму — один из самых популярных способов, чтобы сделать домашнюю заготовку из медвежьего лука.

Соленая черемша особенно хороша в различных салатах и сборных закусках вместе с другими соленьями на праздничном столе.

Конечно же, самыми полезными свойствами обладают свежие побеги черемши, но сезон ее очень быстро заканчивается.

И, если вы знаете, как засолить черемшу на зиму, то можете подавать на стол очень вкусную пряную соленую зелень.

Для тех, кто острое не любит, но хотел бы заготовить вкусные баклажаны, предлагаем вариант заготовки баклажан «Огонек» с медом. Мед вносит интересную нотку вкуса в эту заготовку. Заготовка получается яркого насыщенного вкуса. К тому же она отличается разнообразием красок.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1,5 килограмма
  • болгарский  перец — 500 граммов. Лучше, если перец будет разноцветный или красного цвета.
  • чеснок — две головки
  • мед — 100 граммов
  • острый перец чили — по вкусу
  • масло растительное — 100 мл
  • соль — по вкусу
  • уксус 9% — ный  — 125 мл

Приготовление баклажанов «Огонек» с медом

Баклажаны помыть, слегка высушить. Отрезать у них кончики и нарезать не очень тонкими колечками.

Приготовить противень, застелить его бумагой для выпечки и  хорошенько смазать бумагу растительным маслом.  Выложить кружки баклажанов на бумагу. Сверху смазать баклажаны растительным маслом.

Разогреть духовку до 200 градусов. Запекать баклажаны в духовке примерно двадцать пять минут.

Тем временем сладкий перец помыть, очистить от семечек и плодоножек.

Горький перец очистить от семечек (если вы не любите острое), так как в семечках находится вся острота перца. Отрезать плодоножки.

Чеснок почистить и разделить на дольки.

Перекрутить через мясорубку болгарский перец, острый перец и чеснок. Добавить в смесь мед, посолить и влить уксус. Все тщательно перемешать.

Запеченые баклажаны снять с противня и переложить в миску.

Стеклянные банки простерилизовать, крышки прокипятить.

Закладывать  заготовку в банки следует следующим образом:

На дно банки выложить одну столовую ложку смеси.  Далее выложить слой баклажанов.

Следующий слой — две столовых ложки смеси.

В дальнейшем выкладывать баклажаны слоями, добавляя на каждый слой баклажанов две столовых ложки смеси до тех пор, пока банка не наполнится.

Прикрыть баночки крышками и поставить в кастрюлю с теплой водой. Вода должна доходить до плечиков банок. Кастрюлю выставить на огонь.  Стерилизовать банки с заготовкой  пятнадцать минут после закипания воды.

Затем банки с баклажанами «Огонек» с медом закатать крышками, перевернуть и укутать до остывания.

Тизерная сеть

Тизерная сеть

Тизерная сеть

Баклажаны в томатной заливке на зиму: пошаговый рецепт с фото и видео

Баклажан — травянистое растение, пришедшее к нам с Востока и прочно поселившееся в нашем рационе. Каждая хозяюшка старается заготовить на зиму синенькие в различном виде.

И не удивительно, ведь овощ богат кальцием, калием, фосфором, железом, каротином и витаминами группы В, которых так не хватает нашему организму в осенне-зимний период.

Еще синенькие содержат клетчатку и полифенолы, а также являются диетическим продуктом из-за низкого содержания белков (0,6-1,4%) и жиров (0,1-0,4%). А их пикантный вкус привлечет внимание каждого.

Как приготовить баклажаны в томатной заливке: рецепт с фото и видео

Поделимся с вами одним из популярных рецептов приготовления баклажанов на зиму.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления заготовки понадобится:

  • 1500 г помидоров;
  • 1000 г синеньких;
  • 1-2 (500 г) сладких перца;
  • 1 острый перец;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 мл 9%-ного уксуса;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 г сахара.

Из данного количества ингредиентов получается примерно три литра салата.

Особенности выбора продуктов для заготовки

Для приготовления консервированного блюда синенькие лучше брать молодые, в стадии технической спелости, т. е. те, которые могут полежать. Они будут менее горькими.

Томаты подойдут любого сорта, главное, чтобы они были спелые, но не подпорченные и без дефектов.

Перец также должен быть спелый и без дефектов.

Что понадобится на кухне

Для приготовления заготовки под рукой должны быть:

  • широкая кастрюля для варки;
  • емкость для измельченных ингредиентов;
  • мясорубка;
  • блендер;
  • мерный стакан или весы;
  • банки;
  • крышки;
  • нож;
  • дощечка;
  • деревянная лопатка или ложка для помешивания.

Важно!Если не хотите, чтобы баклажаны горчили, их можно вымочить.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Моем и режем томаты. Пропускаем их через мясорубку в емкость, в которой будет вариться салат.
  2. Кастрюлю с помидорами ставим на огонь, и как только содержимое начинает кипеть, добавляем к нему уксус, растительное масло, соль и сахар. Тщательно перемешиваем и ожидаем, пока закипит.
  3. Тем временем моем и нарезаем полукольцами баклажаны, срезав предварительно «носик» и «хвостик». Если овощ большой, то нарезаем его четвертинками. Желательно отрезать полукольца толщиной не менее сантиметра.

    Если кусочки синеньких будут слишком тонкие, то при варке они превратятся в кашу.

  4. Моем и очищаем сладкий перец от семян и перегородок. Нарезаем соломкой.
  5. Чистим чеснок и кладем его в блендер.

    К нему добавляем помытый и очищенный от семян острый перец. Измельчаем. Если нет блендера, можно пропустить ингредиенты через мясорубку.

  6. Все компоненты высыпаем в кипящие помидоры и аккуратно перемешиваем.

    Кипятим и варим 35-40 минут, время от времени помешивая.

  7. Пока варится заготовка, стерилизуем банки и крышки.
  8. Готовый салат разливаем по банкам и закрываем крышками. Переворачиваем консервацию и укрываем ее полотенцем до полного остывания.

Как правильно и где хранить заготовку

После полного остывания консервация под еврокрышкой хранится в прохладном месте. Солнечный свет не должен попадать на банки. Вы можете полакомиться яблоками, приготовив их различными способами.

С чем подавать баклажаны на стол

Острый ароматный салат хорошо оттенит вкус мясных блюд, добавит пикантности отварной картошке. Неплохо сочетается и с маринованными, солеными грибами.

Вообще, синенькие подходят к любым блюдам. Поэтому их можно смело ставить на стол, и пускай каждый гость сам пробует, с каким блюдом ему по душе будет этот салат.

Мы описали один из популярных и простых рецептов консервированных баклажанов. Их же существует огромное количество. И каждая хозяйка вправе вносить свои коррективы в процессе приготовления блюда.

: баклажаны на зиму в томатной заливке

Отзывы из сети о рецептах приготовления баклажанов

А это один из моих самых любимых рецептов.

БАКЛАЖАНЫ КАК ГРИБЫ (ЖАРЕНЫЕ)

5 кг баклажанов хорошо вымыть и обрезать хвостики. Чистить не недо! Порезать кубиками 1х1 (2х2) и засыпать одним стаканом соли. Оставить на ночь. Затем слить появившуюся жидкость. Проварить 5-7 минут в маринаде. Разложить по стерильным банкам и закатать.

МАРИНАД: 2 литра воды + 1 стакан 6%-ного уксуса.

Через 1,5 – 2 месяца открываем банку, сливаем маринад и обжариваем с луком до желаемого результата (кому по-мягче, а кому и посуше). Для пикантности при жарке можно добавить немного сахара. ОООООчень вкусно с картошкой!!!!!!!! Особенно, если жарить по-дольше (от грибов мало отличаются).

Источник: https://agronomu.com/bok/6432-baklazhany-v-tomatnoy-zalie-iz-tomatnoy-pasty-prostoy-i-usnyy-recept.html

Заготовки из баклажанов на зиму

Довольствоваться вкусными блюдами из баклажанов хочется не только летом и осенью, но и в зимние холода. Если Вы тоже их любитель, то присоединяйтесь к нам и делайте заготовки из баклажанов на зиму.

1. Быстрые баклажаны с маслятами по-корейски

Вкусные баклажаны на зиму готовятся с обязательным добавлением маслят.

Закуска получается острая, поэтому людям с болезнями желудка нужно уменьшить количество чеснока и уксуса.

Ингредиенты для приготовления баклажанов по-корейски:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг маслят;
  • Соль по вкусу.

На заливку:

  • 4 маленьких луковицы;
  • Пушистый пучок петрушки;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 150 мл растительного масла;
  • 150 мл 9%-ного уксуса;
  • Соль;
  • 3 ложки вскипячённой воды.

Приготовление баклажанов по-корейски:

  1. На 4 куска вдоль нарежьте баклажаны.
  2. В кастрюлю налейте 3 литра воды и добавьте 5 ложек соли. Поместите туда куски баклажанов и отваривайте 12 минут.
  3. Дождитесь, пока баклажаны остынут и нарежьте на кусочки по 4 см.
  4. Отваренные маслята добавьте к баклажанам. Измельчите лук и петрушку с чесноком.
  5. Растительное масло, вскипячённую воду, соль, уксус и сахар смешайте и залейте смесью баклажаны и грибы. Перемешайте и закатайте в банку.
  6. Поместите банку в холодильник. Через сутки уже можно подавать к столу.

2. Заготовки из баклажанов на зиму — Баклажаны в томатной пасте

Баклажаны с томатной пастой имеют особенность в приготовлении: в банку они укладываются не хаотично, а слоями. Такой способ позволяет им пропитаться.

Ингредиенты для приготовления баклажанов в томатной пасте:

  • 1,4 кг баклажанов;
  • 145 г томатной пасты;
  • Чеснок, петрушка и соль по вкусу.

Приготовление баклажанов в томатной пасте:

  1. Нарежьте баклажаны на круги. Толщина должна быть 1 см. Добавьте соль и выдерживайте 20 минут.
  2. С двух сторон прожарьте баклажаны до золотистой корочки на масле.
  3. Петрушку и чеснок измельчите.
  4. Баклажаны поместите в стерилизованные банки слоями. Новый слой покрывайте зеленью и чесноком.
  5. Прокипятите томатную пасту и разведите водой, чтобы смесь получилась как густой томатный сок. Залейте получившимся соком баклажаны в банке.
  6. Закройте крышкой и поместите в холодильник. Через сутки уже можно подавать на стол.

3. Заготовки из баклажанов на зиму — Баклажаны с помидорами

Предложенный рецепт рассчитан на приготовление одной 3-х литровой банки.

Ингредиенты для приготовления баклажанов с помидорами:

  • 1, 5 кг помидоров (берите черри или обычные);
  • 1 кг баклажанов;
  • 3 чесночных зубчика;
  • Соль;
  • Лаврушка и мята;
  • Пушистый пучок петрушки и укропа;
  • перец горошком.

На маринад:

  • 1,3 столовой ложки соли;
  • 5 квадратиков сахара;
  • 3 ложки 80%-ного уксуса;
  • 3 л воды.

Приготовление баклажанов с помидорами:

  1. Освободите от кожицы баклажаны, вырежьте середину и добавьте соль. Выдерживайте 3,5 часа.
  2. Зелень измельчите и нафаршируйте ею баклажаны.
  3. Стерилизуйте банку полчаса и уложите сначала помидоры, а потом баклажаны. Лаврушку, перец и чеснок поместите сверху и залейте маринадом. Стерилизуйте еще 40 минут.
  4. Закатайте. Переверните банку, дождитесь, пока полностью остынет .

4. Заготовки из баклажанов на зиму — Баклажаны в томатном соусе

Для пикантного аромата добавьте в баклажаны в томатном соусе сушеные травы и чеснок.

Ингредиенты для приготовления баклажанов в томатном соусе:

  • 4,7 кг баклажанов;
  • 1,6 кг морковки;
  • 1,3 кг лука;
  • 2,8 литра томатного сока с мякотью;
  • Перец и соль по вкусу.

Приготовление баклажанов в томатном соусе:

  1. На кружки нарежьте баклажаны. Их толщина должна быть около 2-х см.
  2. Поместите в емкость, посолите. Выдерживайте 20 минут. Отожмите, чтобы избавиться от горечи.
  3. Кружки баклажанов прожарьте со всех сторон и поместите в большую кастрюлю.
  4. Морковку с луком очистите, нашинкуйте и обжарьте. Добавьте к баклажанам.
  5. Залейте томатным соком и тушите на маленьком огне 3,5 часа. Прибавьте соль и перец по вкусу за 2 минуты до конца готовки.
  6. Готовые овощи поместите в подготовленные банки и закройте крышками.
  7. Простерилизуйте 0,5 л банки 25 минут, а литровые 40 минут.

5. Заготовки из баклажанов на зиму — Баклажанная икра с перцем

Рецепт икры из баклажанов отнимет 40 минут времени, зато употреблять икру можно всю зиму.

Ингредиенты для приготовления икры из баклажанов с перцем:

  • 1 кг баклажанов и помидорок;
  • 6 болгарских перцев;
  • Пушистая петрушка;
  • 2 ложки сахара и соли.

Приготовление икры из баклажанов с перцем:

  1. На куски порежьте баклажаны, обжарьте со всех сторон и перекрутите в мясорубке.
  2. Помидоры обдайте кипятком, уберите кожуру и измельчите в мясорубке.
  3. Морковку, лук и перец порежьте, немного обжарьте и перекрутите в мясорубке. Зелень измельчите.
  4. Овощи соедините с баклажаном, добавьте сахар и соль. Тушите 8 минут.
  5. Поместите в стерилизованные банки, закатайте и накройте покрывалом или одеялом.

Надеюсь, что Вам понравятся эти заготовки из баклажанов на зиму. Поделитесь ими с друзьями.

Приятного аппетита!

Источник

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

Ещё больше рецептов:

Источник: http://easytasty.ru/zagotoi-iz-baklazhanov-na-zimu.html

Как посолить черемшу рассолом

Ингредиенты:

  • 1 кг черемши
  • 1 л. воды
  • 50 г крупной соли

Рецепт засолки черемши:

1. Черемшу хорошо промойте и уложите в эмалированную кастрюлю, ведро или кадку подходящего размера. Для удобства можно стебли дикого чеснок порезать кусочками длиной 5-6 см.

2. Приготовьте рассол из кипящей воды и соли, полностью растворив все крупинки.

3. Процедите его и дайте остыть.

4. Залейте черемшу рассолом, прикройте ошпаренным деревянным кругом или чистой эмалированной крышкой и сверху установите гнет. Поставьте в теплое место.

На поверхности может появляться пена, ее нужно снимать и промывать гнет соленым раствором.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

5. Через 4 дня черемшу можно будет переложить в банку, закрыть и убрать в холодное место на хранение. Есть можно такую заготовку через 2 недели.

Черемша соленая с пряностями

Ингредиенты:

  • черемша (листья с черенками)
  • листья хрена
  • зонтики укропа
  • лавровый лист
  • душистый перец
  • 50 г соли на 1 литр воды

Как посолить черемшу со специями:

1. Вымойте дикий чеснок, обсушите и свяжите крепкими нитками в небольшие пучки.

2. Выложите послойно с ароматными добавками в подходящую тару и залейте раствором поваренной соли.

Если хотите, для остроты можете добавить надрезанные зубчики или пластинки чеснока по вкусу.

3. Емкость накройте деревянной крышкой и оставьте бродить на 2 недели, периодически снимая пену.

4. После этого долейте рассола и уберите на хранение в холодное место.

Сухая засолка черемши

Ингредиенты:

  • 1 кг листьев и стеблей черемши
  • 500-700 г соли крупного помола

Как консервировать черемшу солью:

1. Тщательно промойте листья черемши, замочите в воде на 30 минут и снова промойте, затем ошпарьте кипятком.

2. В стерилизованную банку уложите, утрамбовывая, слой черемши примерно 1 см, затем слой соли, снова слой черемши и так до тех пор, пока не заполните всю банку.

3. Закройте ее крышкой и уберите на хранение в прохладное место.

Предыдущая статья: Рецепты квашеной черемши на зиму

Следующая статья: Маринованная черемша с горчицей

Как мариновать

Овощи и фрукты прекрасно хранились бы долгое время, если бы не крохотные вредные микроорганизмы. Наша задача — остановить их нашествие!

Давайте попробуем привлечь в союзники один из лучших консервантов — обыкновенный уксус.

Маринованные овощи

Основные принципы маринования для большинства продуктов одинаковы. Варится маринад, примерно такой: 2 стакана воды, стакан сахара для фруктов и примерно наполовину меньше для овощей, чайная ложка соли, по вкусу перец, гвоздика, лавровый лист — все нужно вскипятить, а после добавить 1 стакан 9%-го уксуса.

Предварительно бланшированные фрукты или замоченные на ночь овощи уложить в банки и залить горячим маринадом. Так можно поступить со сливами, крыжовником, виноградом, огурцами, патиссонами, перцами, луком, свеклой, морковью и тыквой.

Но не увлекайтесь маринадами: они хороши как закуски (пряный вкус возбудит аппетит), например, маринованные сливы будут прекрасным дополнением к мясу. Однако большое количество уксуса не полезно, а некоторым из ваших родственников или друзей он может быть и вовсе противопоказан.

Как квасить

Квасятся овощи с помощью молочной кислоты. Не пугайтесь! Вам не придется искать ее в магазине! Этот чудодейственный компонент бактерии сами сделают из сахара, который есть в любых фруктах и овощах.

Чаще всего на столе оказывается квашенная капуста, но никто не запрещает вам добавлять в нее и другие ингредиенты в любых пропорциях.

Как приготовить квашенную капусту

Капусту нужно нашинковать (примерно треть можно оставить, разрезав кочаны на половинки или четвертинки), морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкими кружками, яблоки «антоновка» порубить дольками, все посолить (примерно 100 грамм соли на 5 килограмм овощей), добавить полстакана сахара. Неплохо было бы бросить во все это немного клюквы.

На дно кадки, большой эмалированной кастрюли или просторной фаянсовой емкости уложите слой капустных листьев, потом медленно, утрамбовывая, выкладывайте все, что вы нашинковали. Сверху тоже прикройте листьями, положите деревянную доску (подойдет разделочная), а на нее — какой-нибудь груз, лучше всего — натуральные вымытые камни (металл обычно окисляется).

Около недели ваша капуста должна стоять при комнатной температуре, потом, когда она закиснет, уберите ее в прохладное место (не более +6°С). Раз в несколько дней прокалывайте капусту деревянной палочкой, чтобы из нее выходили газы.

Подобно капусте можно заквасить свеклу, патиссоны, стручковую фасоль и морковь. Для этого овощи нужно нарезать небольшими кусочками и залить рассолом (40–50 граммов соли на литр воды) и оставить бродить в банках или кадках дней на 10, не закрывая. Потом в банки доливают рассол, закупоривают их и ставят в холодное место.

Как солить и мочить

По сути, соление и мочение мало отличаются от квашенья, ведь сохранить ягоды, фрукты и овощи помогает все та же молочная кислота, а небольшую порцию соли или сахара мы добавляем всего лишь для вкуса.

Соленые огурцы и помидоры

Основной способ соления выглядит так: огурцы, помидоры или арбузы кладут в банки вместе с укропом, кореньями хрена, чесноком. Можно добавить листья черной смородины, базилик, кориандр и любые другие пряные травы. Все заливают рассолом (70-80 грамм соли на 1 литр воды), прикрывают тканью и оставляют на 1–2 дня, потом переносят в холодное место еще дней на 10, после чего укупоривают и оставляют ждать своей поры в холоде.

Если на поверхности появилась плесень, то перед закатыванием ее снимают и овощи посыпают сверху порошком горчицы.

Точно так же мочат яблоки. Только рассол готовят из 1 литра воды, 10 грамм соли, 30 грамм сахара, 15 грамм ржаной муки. А для брусники на литр воды берут около 150 грамм сахара.

Как варить компоты и варенья, джемы и конфитюры

Главный персонаж любого варенья, джема или конфитюра — сахар. Это еще один отличный консервант. И его потребуется много. Правила просты: ягоды или фрукты заливаются сиропом и увариваются. Если совсем чуть-чуть — у вас будет компот, более основательно — получится варенье, до почти твердого состояния — мармелад, а если вы решите потом вынуть кусочки фруктов и высушить их, то выйдут цукаты.

Впрочем, сахар в компоты можно вообще не добавлять, но тогда, заполнив банки, нужно хорошо простерилизовать их. Но если вы любите послаще, то без сахарного сиропа не обойтись.

Для кислых плодов (таких как вишня) сироп варится в соотношении 450 грамм сахара на стакан воды, а для сладких (груш, яблок или винограда) — 100 грамм на стакан. Для таких заготовок лучше брать чуть недозревшие плоды, иначе компот превратится во фруктовое пюре.

К сожалению, сироп не всегда получается прозрачным, но его легко осветлить, добавив в подостывшую жидкость взбитый яичный белок: все это нужно хорошо размешать, довести до кипения, а потом процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.

Фруктовый джем

Сахар становится консервантом, только когда его много, как в варенье. Поэтому джемы, повидло и мармелад в герметичных банках могут храниться довольно долго.

Сначала, как и для компотов, варят сироп (сахарного песка должно быть минимум в два раза больше, чем воды). Потом заливают им ягоды или фрукты (на 1 килограмм плодов 1 литр сиропа), оставляют пропитаться часа на 4, затем доводят до кипения и кипятят минут 5, не забывая снимать пену. После оставляют на полдня и повторяют все до тех пор, пока сироп не начнет лениво стекать с ложки густой медовой струей, дольки фруктов не перестанут всплывать, а пена не будет собираться в центре.

Любителям джема нужно заливать фрукты сиропом, сваренным из 750 грамм сахара и стакана воды. Джем варится лишь один раз, но долго, до тех пор, пока плоды не превратятся в густое пюре.

Из яблок, апельсинов, айвы, рябины, абрикосов, вишен и слив можно приготовить цукаты. Для этого из них сначала готовят варенье, а потом все откидывают на дуршлаг и оставляют на пару часов. Затем цукаты нужно подсушить в негорячей духовке (достаточно +40–50°С), посыпать их сахаром и еще немного посушить до готовности.

В России «сахарным» методом обрабатывают в основном фрукты и ягоды, но в других странах он используется и для овощей. В Азии делают засахаренный имбирь, в Японии могут засахарить рыбу, в Таиланде в сахаре варят креветки и другие морепродукты.

Как использовать спирт

Попробуйте приготовить «консервы под градусом». Спирт, содержащийся в коньяке или роме, тоже может быть отличным консервантом!

Консервированные ягоды

Все предельно просто: возьмите банки или бутыли, положите в них промытые зрелые, но еще твердые вишни, залейте крепким спиртным, чтобы оно полностью покрыло плоды, и оставьте примерно на неделю. Потом слейте жидкость, сварите сахарный сироп (1 стакан воды на 1,5–2 стакана сахара), в него можно тоже добавить немного алкоголя, залейте им банки.

Какой напиток выбрать? Вишни и чернослив отлично сочетаются с коньяком и ликерами, любые фрукты будут очень вкусны, после того как полежат в роме.

Хотите приготовить винный компот? Сварите сироп (0,5 л воды на 1 кг сахара), положите в него фрукты, корицу, гвоздику и имбирь — так, чтобы все они оказались покрыты жидкостью, поварите (ягоды — менее 5 минут, персики и абрикосы — около 10 минут), слейте половину сиропа, добавьте пол-литра белого вина и сок из половины лимона и варите еще минут 5. Фрукты осторожно переложите в банки, сироп доведите до кипения и наполните им емкости до краев. Банки нужно укупорить, перевернуть и оставить охлаждаться.

Как стерилизовать

Стерилизация как способ уничтожения микробов-«террористов» незаменима, если вы делаете компоты, заготавливаете овощные салаты.

Хозяйки, которые берегут свое время, обычно делают на зиму побольше баночек с разными «быстрыми» салатами: нужно лишь откупорить крышку, и у вас готов гарнир, заправка для супа или вкусная добавка к тушеным овощам или мясу.

Делать такие заготовки несложно: нужно мелко нарезать овощи и спассеровать их — хорошо обжарить на растительном масле или даже потушить до готовности под закрытой крышкой. Для этого подойдут тертая морковь, кабачки, нарезанные кружками баклажаны. В такую смесь можно добавить побольше перца, чеснока, ароматных специй.

Итак, стерилизация! Стеклянные банки с заготовками поставьте в большую кастрюлю так, чтобы они не касались ее стенок. На дно следует положить металлическую или деревянную решетку или свернутое в несколько слоев полотенце. Наполните кастрюлю водой (чуть ниже горлышек банок примерно на уровне их содержимого), прикройте их крышками, не закупоривая, и включите огонь. Вода не должна сильно бурлить и брызгать в банки.

Небольшие емкости до литра нужно кипятить 20–25 минут, трехлитровые банки — 35–40 минут.

Текст: Полина Бойцова

Как подготовить овощи, фрукты, ягоды и банки для заготовок

Рецепты консервов

Грибная икра из вешенок по-домашнему

Рецептов икры достаточно много, их основу составляют грибы, репчатый лук, растительное масло и специи. Различны методы тепловой обработки вешенок.

Способ 1

Грибы нарезают кусочками желаемого размера, обжаривают на постном масле, затем в сковороду наливают воду (1/3 от объема вешенок) и тушат под крышкой полчаса.

Способ 2

Грибы отваривают целиком в течение часа, отбрасывают на дуршлаг. Когда вода стечет, их нужно нарезать или пропустить через мясорубку и обжарить.

В воду для варки можно добавить лимонную кислоту и специи – душистый перец, лавровый лист, сушеный укроп, гвоздику. Пену снимать обязательно.

Традиционный рецепт икры из вешенок с фото:

  • грибы – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • постное масло – 100 мл;
  • чеснок – 4–5 зубчиков;
  • соль, специи, зелень, уксус – по вкусу.

Рецепт икры из вешенок на зиму

Процесс приготовления:

  1. Вешенки отварить со специями, слить воду. Измельчить, слегка обжарить.
  2. Лук измельчить, забросить к грибам, затем так же поступить с морковью, довести до готовности.
  3. Подсолить, заправить уксусом, добавить рубленый чеснок, специй по желанию, немного остудить.
  4. Выложить в стеклянную тару, стерилизовать 40 минут, закатать.

Икра из вешенок на зиму в банках

Из перемолотых на мясорубке вешенок получается отличная паста для намазывания на бутерброды. Ее можно сделать более или менее острой, ароматной, регулируя количество пряностей. Для рецепта потребуются следующие продукты:

  • грибы – 1,5 кг;
  • лук-репка – 0,5 кг;
  • постное масло – 120 мл;
  • соль, специи, уксус – по желанию.

Рецепт икры из вешенок на зиму

Процесс приготовления:

  1. Подготовленные грибы и лук пропустить через мясорубку, обжаривать, пока не выпарится весь сок и продукт не начнет менять цвет.
  2. Добавлением соли и специй стабилизировать вкус.
  3. Разложить по банкам, стерилизовать 40 минут, закрыть под крышку.

Зимой такую икру хорошо использовать как полуфабрикат для приготовления фаршированных яиц. Для этого нужно отварить яйца вкрутую, разрезать на половинки. В икру вмешать размятые желтки, тертый сыр, измельченный чеснок и майонез. Смесь выложить с горкой в разрезанные белки.

Икра из вешенок: рецепт с овощами

В рецепт грибной икры допускается вводить овощи. Капуста разных видов, кабачки, баклажаны и даже тыква – отлично сочетаются с вешенками. Чаще всего, кроме лука, к ним добавляют морковь и сладкий перец. Но богатство вкуса достигается при множественности ингредиентов, и здесь каждые может регулировать состав рецепта согласно своим пристрастиям и привычкам. Для данного рецепта грибной икры из вешенок на зиму берут:

  • 0,5 кг грибов;
  • по одному баклажану, кабачку и болгарскому перцу;
  • рафинированное растительное масло – 5 ст. л.;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, уксус и пряности по вкусу.

Рецепт икры из вешенок на зиму

Процесс приготовления:

  1. Овощи следует разрезать пополам, выложить на противень, запечь в духовке. По остыванию снять с них кожицу.
  2. Вешенки нарезать, обжарить, в конце приготовления добавить измельченный чеснок.
  3. Все ингредиенты смолоть на мясорубке, подсолить, добавить специй.
  4. Заложить продукт в тару, поставить на 40-минутную стерилизацию, герметично укупорить.

Икра из вешенок с лимоном

Сок лимона и цедра привносят в икру из вешенок нежные, освежающие вкусовые нотки. А вот чеснок в этом рецепте будет некстати. Состав продуктов для рецепта:

  • 1 кг свежих вешенок;
  • 2 луковицы;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • 1 лимон;
  • пучок зелени;
  • соль, черный молотый перец.

Рецепт икры из вешенок на зиму

Процесс приготовления:

  1. Грибы отварить в течение часа, отбросить на дуршлаг. По остывании пропустить на мясорубке.
  2. Лук измельчить, обжарить до прозрачности.
  3. Добавить вешенки, жарить до румяного состояния.
  4. Посолить, поперчить, ввести тертую цедру, рубленую зелень, заправить соком лимона.
  5. Тару с продукцией стерилизовать полчаса, укупорить.

Для обжарки грибов желательно использовать посуду с толстым дном или с атипригарным покрытием.

Как приготовить икру из вешенок на зиму без стерилизации

Рецепт грибной икры на зиму, не требующий стерилизации, предполагает консервирование полностью готового продукта методом горячей расфасовки. К моменту герметичной укупорки продукция и тара должны быть стерильными и иметь одну температуру. В домашних условиях ее, конечно, никто не замеряет. Икру не следует снимать с огня до конца расфасовки, а банки нужно заполнять сразу после стерилизации, не допуская их остывания. Ингредиенты рецепта:

  • грибы – 1 кг;
  • лук репчатый – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • болгарский перец – 300 г;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • 9%-ный уксус – 1 ч. л.
  • соль, специи – по вкусу.

Рецепт икры из вешенок на зиму

Процесс приготовления:

  1. Отварить грибы со специями, воду слить. По остыванию нарезать, подрумянить в масле.
  2. Лук, морковь, перец почистить, измельчить, по очереди добавить к грибам.
  3. Посолить, поперчить, ввести уксус и полбокала воды.
  4. Тушить на медленном огне 45 минут, тем временем стерилизовать тару.
  5. Заполнить горячие емкости горячей икрой доверху, закатать.

Икра из вешенок на зиму с горчицей

Любителям острых приправ понравится рецепт грибной икры из вешенок с горчицей. Эта классическая закуска отлично дополнит любое горячее или холодное блюдо из мяса или птицы. Для рецепта потребуется:

  • 1 кг вешенок;
  • 10 г соли;
  • 0,5 ст. л. сахара
  • 4 г лимонной кислоты;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. готовой горчицы;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • перец черный молотый.

Рецепт икры из вешенок на зиму

Процесс приготовления:

  1. Грибы отварить в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты. Воду слить, вешенки остудить, измельчить.
  2. Из растительного масла, уксуса, перца, сахара сделать соус и заправить им блюдо. При необходимости досолить.
  3. Икру выложить в банки, подвергнуть 45-минутной стерилизации, укупорить.

Как готовить икру из вешенок с томатной пастой

Острая, пряная грибная икра с добавлением томата-пюре станет хорошим подспорьем в зимнюю пору, ее можно использовать в приготовлении бутербродов, горячих супов-пюре, жульенов, соусов и подлив. Рецепт состоит из следующих компонентов:

  • вешенки – 1 кг;
  • рафинированное масло – 100 мл;
  • паста из томата – 3 ст. л.;
  • перец красный молотый – 0,5 ч. л.;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • уксус столовый – 1 ч. л.

Рецепт икры из вешенок на зиму

Процесс приготовления:

  1. Грибы отварить, отбросить на дуршлаг, дать остыть и стечь воде. Измельчить в мясорубке или блендере, обжарить до готовности.
  2. Ввести томатную пасту, специи, уксус.
  3. Расфасовать горячим способом, закрутить.

Как приготовить икру из вешенок в мультиварке

Ускорить и облегчить процесс приготовления икры из вешенок поможет современная бытовая техника. Мультиварка позволяет затрачивать меньше времени и усилий, благодаря наличию разнообразных автоматических функций. Компоненты рецепта:

  • вешенки – 1 кг;
  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • салатный перец – 1 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • 9%-ный уксус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 5 долек;
  • перец, соль – по вкусу;

Рецепт икры из вешенок на зиму

Процесс приготовления:

  1. В чашу мультиварки налить полпорции масла, забросить измельченные лук, сладкий перец, морковь, установить режим «Выпечка» на полчаса.
  2. Предварительно отваренные вешенки, обжаренные овощи и чеснок смолоть на мясорубке, подсолить, поперчить, перемешать.
  3. Остатки масла вылить в мультиварку, выложить грибы с овощами, готовить в режиме «Тушение» 30 минут. В конце процесса ввести уксус.
  4. Готовую икру выложить в сухие чистые банки, стерилизовать 30 минут, закрыть.

Стерилизовать продукцию тоже можно в мультиварке, установив на дно специальную решетку и налив воды по плечики банки.

Пикантная икра из соленых вешенок

Если не удалось закрыть на зиму грибную икру, а поесть ее хочется, выход есть – рецепт короткого срока употребления из соленых вешенок. Они продаются повсеместно, так что если с грибными заготовками в хозяйстве совсем туго, то приобрести баночку солений не составит хлопот. Для рецепта потребуется:

  • 250 г соленых грибов;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • зеленый лук – 2–3 ростка;
  • соль, острый перец по вкусу;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Рецепт икры из вешенок на зиму

Процесс приготовления рецепта:

  1. Соленые грибы вымочить в холодной воде 2 часа, воду слить.
  2. Нарезать кусочками по желанию, обжарить, поперчить, при необходимости досолить, остудить.
  3. Добавить рубленый лук и заправить лимонным соком.

Грибная икра из вешенок со свежими томатами

Помидоры неизменно улучшают вкус любого горячего или холодного блюда. Их присутствие гармонично и в грибной икре – от них исходит приятная, ненавязчивая кислинка и красивый, аппетитный цвет. Рецепт понравится всем, кто негативно относится к уксусу. Компоненты таковы:

  • вешенки – 500 г.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь, луковица, болгарский перец – по 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль, острый красный и черный перец, паприка.

Рецепт икры из вешенок на зиму

Процесс приготовления:

  1. Отварные грибы нарезать.
  2. Почистить и измельчить овощи.
  3. Томаты предварительно бланшировать, удалить кожицу.
  4. В разогретом масле обжарить, постепенно прибавляя и перемешивая ингредиенты, вешенки, лук, морковь, салатный перец, помидоры.
  5. Подсолить, добавить специй, выложить стеклянные емкости.
  6. Стерилизовать 45 минут, укупорить.

Ароматная икра из вешенок в духовке

Рецепт икры из вешенок в духовке требует большого времени приготовления – не менее 3 часов, только в этом случае она получится ароматной и нежной. Зато ее можно закрывать без стерилизации. Список ингредиентов для рецепта:

  • 2,5 кг отварных вешенок;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • растительное масло – 200 мл;
  • красный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Рецепт икры из вешенок на зиму

Процесс приготовления:

  1. Лук мелко нарезать, томаты и морковь натереть на терке. Обжарить, выкладывая поочередно в раскаленное масло.
  2. Грибы измельчить, добавить к овощной смеси, тушить несколько минут. Подсолить, поперчить.
  3. Продукцию выложить в емкость для запекания, поместить в духовой шкаф, запекать при температуре 120 °С в течение 2,5 часов.
  4. Массу необходимо время от времени перемешивать.
  5. Готовую икру расфасовать горячим способом и закатать.

Хитрости приготовления и полезные советы

Приготовление блюда начинается с отбора продуктов. Вешенки должны быть свежими, собранными в течение суток. Лежалые грибы имеют непривлекательный внешний вид – становятся водянистыми, мятыми, скользкими, теряют упругость, имеют поверхностные повреждения. Готовить и употреблять их в пищу недопустимо. Свежий продукт имеет равномерный окрас без желтоватых пятен, плотную структуру и легкий сизый налет на шляпках.

Также необходимо учитывать:

  1. Вешенки сначала необходимо вымыть, разделить группы на отдельные элементы, удалить жесткое основание.
  2. Воды для варки вешенок в кастрюлю нужно наливать столько, чтобы она покрывала их полностью.
  3. Процесс заканчивается тогда, когда грибы опустятся на дно – это определяет их готовность.
  4. Для обжарки во избежание пригорания необходимо использовать посуду с толстым дном или с атипригарным покрытием.

Американская

Салат «Коул-слоу»

Ингредиенты:

  • 700 граммов капусты;
  • 1-2 морковки;
  • 2-3 стебля сельдерея;
  • красная или белая луковица;
  • по 3 столовых ложки сметаны и майонеза;
  • по столовой ложке яблочного уксуса и натурального йогурта;
  • по чайной ложке сахара и горчицы.

Овощи нашинковать, подсолить, слегка обмять для сочности и заправить соусом из сметаны, майонеза, уксуса, йогурта, сахара и горчицы.

Картофельный салат

Ингредиенты:

  • килограмм картофеля;
  • 5 яиц;
  • 3 черешка сельдерея;
  • одна луковица или стебли зеленого лука;
  • 2 больших маринованных огурчика;
  • 1 зеленый сладкий перец;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • столовая ложка сладкой горчицы;
  • зелень;
  • соль, перец по вкусу.

Картофель отварить, очистить, нарезать кубиками и полить уксусом, чтобы он впитался. Нарезать кубиками прочие ингредиенты, все смешать и заправить маслом с горчицей.

Корн-дог из сосисок

Ингредиенты:

  • 100 граммов пшеничной муки;
  • 100 граммов кукурузной муки;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 150 миллилитров молока;
  • яйцо;
  • полкило сосисок;
  • листья салата;
  • растительное масло;
  • сахар, соль, кетчуп.

Замесить кляр из сухих ингредиентов, молока и яйца. Если сосиски длинные, тесто лучше перелить в стакан. Сосиски обсушить, чуть присыпать мукой, насадить на шпажки и окунуть в кляр, обжаривать во фритюре до золотистой корочки. Промокнуть лишний жир, выложить на листья салата и подавать с кетчупом.

Пирог из тыквы

Ингредиенты:

  • 400 граммов муки;
  • 3 яйца;
  • 250 граммов масла;
  • 900 граммов тыквы;
  • 200 граммов сахара;
  • 200 граммов жирных сливок;
  • соль, корица, ванилин.

Перетереть просеянную муку с мягким маслом, добавить одно яйцо и замесить плотное тесто. Скатать в шар и убрать в холодильник на 30-50 минут. Кусочки тыквы потушить до мягкости и пюрировать. Смешать с сахаром, пряностями и сливками. Тесто раскатать в корж и выпечь основу (15 минут при 180 градусах). Вылить взбитую начинку и поставить пирог в духовку еще на 40-55 минут.

Брауни

Ингредиенты:

  • 100 граммов черного шоколада;
  • 100 граммов муки;
  • 2 яйца;
  • 180 граммов сливочного масла;
  • 200 граммов сахара.

Шоколад аккуратно растапливаем вместе с маслом до однородной массы, вмешиваем муку, отдельно взбиваем яйца с сахаром, соединяем их с шоколадной массой, выкладываем в смазанную форму и выпекаем при 200 градусах под пергаментом или фольгой 20-25 минут. Внутри брауни должен быть чуть влажноватым.

Английская

Популярностью пользуются следующие рецепты:

Салат «Уолдорф»

Ингредиенты:

  • 2 яблока;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 100 граммов винограда;
  • 100 граммов грецких орехов;
  • 400 граммов куриной грудки (вареной или копченой);
  • листья салата;
  • майонез;
  • 2 столовых ложки лимонного сока.

Все ингредиенты, кроме салатных листьев, нарезать небольшими кусочками, яблоки сбрызнуть соком лимона, орехи слегка обжарить. Смешать, заправить майонезом и выложить на листья салата.

«Фиш энд чипс»

Ингредиенты:

  • 700 граммов филе рыбы;
  • 700 граммов картофеля;
  • 1 стакан темного пива;
  • 150 граммов муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 маринованный огурчик;
  • зеленый лук;
  • майонез или сметана;
  • растительное масло, соль, специи.

Это блюдо готовится в большом количестве раскаленного масла. Картошка, порезанная тонкими брусочками и обсушенная полотенцем, должна жариться в два приема — до светлой, а затем до золотисто-коричневой корочки. Небольшие куски филе обмакивают в кляр из хорошо смешанных муки, пива и разрыхлителя, отправляют во фритюр на 5-7 минут, до равномерной обжарки с каждой стороны. Подавать с соусом из мелко нарезанного огурчика, лука и майонеза.

Ростбиф из говядины

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка — 500 граммов;
  • 3 столовых ложки муки;
  • 3 столовых ложки меда;
  • чайная ложка горчицы;
  • сушеный базилик, черный перец, соль;
  • растительное масло.

Кусок вырезки обсушить, обвалять в муке, и обжарить на масле со всех сторон. Выложить на фольгу, посолить и поперчить, обмазать соусом из меда, горчицы и базилика. Хорошо завернуть фольгу, запекать ростбиф в духовке 1 час при 200 градусах. Подавать нарезанным на порционные куски с любым гарниром.

Пастуший пирог

Ингредиенты:

  • 500 граммов фарша;
  • 500 граммов картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 200 граммов горошка или стручковой фасоли;
  • ворчестерский соус;
  • 100 граммов сыра;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • растительное масло.

Обжарить фарш с овощами до готовности, добавить соль, соус или другие приправы. Картофель отдельно отварить, приготовить пюре со сливочным маслом. В форму выложить мясо с овощами, на него пюре. Запекать при 200 градусах полчаса, в конце приготовления посыпать тертым сыром.

Рисовый пудинг

Ингредиенты:

  • круглый рис — 100 граммов;
  • молоко — 600 граммов;
  • 2 яйца;
  • 50 граммов сахара;
  • цедра маленького лимона;
  • корица.

Рис отварить до готовности в молоке с сахаром и лимонной цедрой. Желтки яиц добавить в рис, белки взбить и аккуратно вмешать в рисовую массу. Запекать в духовке 10-15 минут (можно сразу разложить по формочкам для запекания). Подавать, посыпав корицей, с любым джемом или сладким соусом.

Белорусская

Популярностью пользуются следующие рецепты:

Салат с печенью и грибами

Ингредиенты:

  • 100 граммов грибов;
  • 200 граммов говяжьей печени;
  • 2 маринованных огурца;
  • 2 луковицы;
  • масло сливочное;
  • майонез, соль, черный перец.

Грибы и печень отварить в подсоленной воде до готовности, порезать кубиками. Лук нарезать и обжарить на сливочном масле до золотистости. Огурцы нарезать, соединить ингредиенты, поперчить и заправить майонезом.

Драники из картошки

Ингредиенты:

  • 1 килограмм картофеля;
  • крупная луковица;
  • растительное масло, соль;
  • сметана, зелень.

Картофель натереть на крупной терке вместе с луком. Отжать лишнюю жидкость. Посолить. Выкладывать на сковороду с разогретым маслом в виде лепешек, обжаривать по 2-3 минуты с каждой стороны. Подавать со сметаной и рубленой зеленью.

Тартинки с грибами и творогом

Ингредиенты:

  • 1 батон (300 граммов);
  • 200 граммов грибов;
  • 200 граммов творога;
  • луковица;
  • 1 яйцо;
  • зелень;
  • сливочное масло, соль, перец.

Грибы обжаривают на сливочном масле с луком, яйцо и творог тщательно перемешивают, добавляют соль, перец, зелень по вкусу. Батон нарезают тонкими ломтиками, выкладывают творожную смесь, сверху идут грибы.

Жаркое из маслят и картошки

Ингредиенты:

  • 500 граммов маслят;
  • 1 килограмм картофеля;
  • 1-2 луковицы;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • столовая ложка муки;
  • 100 граммов сметаны;
  • зелень.

Грибы почистить, обжарить. Отдельно обжарить нарезанную крупными брусочками картошку до полуготовности. Затем на этом же масле обжарить лук, нарезанный полукольцами. Добавить к луку томатную пасту, сметану и муку, немного проварить, затем соединить все ингредиенты в большой кастрюле или сотейнике, томить на медленном огне 30-40 минут. Подавать с рубленой зеленью.

Налистники с творогом

Ингредиенты:

  • литр молока;
  • 6 столовых ложек муки;
  • стакан сахара;
  • 6 яиц;
  • килограмм жирного творога;
  • 100 граммов масла;
  • 300 граммов сметаны;
  • 100 граммов изюма.

Из молока, четырех яиц и трети сахара замешать тесто, испечь тонкие блинчики. Из творога, трети сахара, изюма и масла сделать начинку, завернуть ее в блинчики. Выложить блинчики в смазанную сливочным маслом форму. Сметану смешать с яйцами и остатками сахара. Залить смесью блинчики с начинкой, запекать до румяной корочки при 180 градусах.

Грузинская

Популярностью пользуются следующие рецепты:

Мхали из свеклы

Ингредиенты:

  • 700 граммов свеклы;
  • стакан очищенных грецких орехов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • стручок острого перца;
  • 4-5 столовых ложек винного уксуса;
  • кинза, соль по вкусу.

Свеклу отварить, очистить, мелко натереть или пропустить через мясорубку. Измельчить вместе чеснок, орехи, стручковый перец, соль, кинзу, развести смесь винным уксусом, добавить к свекле и тщательно перемешать.

Салат из помидоров с ореховым соусом

Ингредиенты:

  • 350 грамм помидоров;
  • 350 грамм огурцов;
  • небольшая луковица;
  • 150 граммов грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ложка уксуса;
  • стручок жгучего перца;
  • кинза, укроп, петрушка.

Помидоры, лук и огурцы нарезать. Приготовить соус, пропустив орехи, чеснок, перец через мясорубку, массу развести небольшим количеством воды с уксусом. Залить яйца с помидорами соусом, посыпать мелко рубленой зеленью.

Лобио из консервированной фасоли

Ингредиенты:

  • 2 банки консервированной красной фасоли;
  • 2 большие луковицы;
  • 3 ложки томатной пасты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • стручок острого перчика;
  • кинза, эстрагон.

Нарезанный лук обжарить, добавить томат-пасту и стакан воды, потушить несколько минут, добавить фасоль. После выкипания большей части жидкости добавить мелко нарезанные перец, чеснок, кукурузу и зелень. Посолить по вкусу и довести до готовности.

Курица в соусе ткемали

Ингредиенты:

  • 1 жирная курица;
  • стакан ткемали;
  • 5 средних луковиц;
  • чайная ложка кориандра;
  • укроп, соль, красный перец.

Курицу разрубить на куски, хорошо обжарить, залить до половины высоты кусков горячей водой и тушить на медленном огне. Через полчаса положить нарезанный лук, в конце приготовления добавить разогретый ткемали, укроп, кориандр, перец и соль.

Ачма в мультиварке

Ингредиенты:

  • большой тонкий лаваш;
  • 250 граммов сулугуни;
  • пол-литра кефира;
  • 2 яйца;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • зелень.

Форму мультиварки смазать сливочным маслом, положить часть лаваша, чтобы поднимались края. Закладывать в получившуюся чашу по очереди листы лаваша, смоченные в смеси кефира, яиц, зелени и натертый сыр. Последний слой — сыр, на него опустить края лаваша, полить остатками кефирной смеси, положить кусочки сливочного масла. Поставить в режиме «Выпечка» 40 минут, перевернуть и готовить в том же режиме еще 20 минут.

Вверх