Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Полезные свойства гречки с кефиром: для похудения и оздоровления. Польза и вред для здоровья диеты на гречке с кефиром

Полезные свойства гречки с кефиром: для похудения и оздоровления. Польза и вред для здоровья диеты на гречке с кефиром
logo

Гречиха – поистине уникальное растение, которое не нуждается в удобрениях и не отнимает у фермеров время на борьбу с сорняками. Ведь на гречишных полях не растут сорные травы, а урожай стабильно радует высокими показателями. А раз гречиха прекрасно плодоносит естественным образом, то необходимость её генетической модификации отпадает сама собой.

Вывод: гречка – экологически чистый, полностью натуральный продукт, способный похвастаться абсолютным отсутствием химии. Качество гречки в принципе не может стать поводом для беспокойства у тех, кто придерживается здорового питания и предпочитает видеть на своём столе только продукты натурального происхождения.

Выясним, какими достоинствами обладает гречка, и подробнее разберёмся в механизме воздействия гречневой крупы на организм человека.

Что дает гречка спортсменам?

Высокоэнергетическое питание при условии физических нагрузок с отягощением является неотъемлемой частью философии культуризма. Начинающие бодибилдеры, мечтающие обрести красиво прорисованный мышечный скелет, должны придерживаться максимально сбалансированного рациона, в который обязательно включается ядрица – цельно зерновая гречневая крупа или зелёная гречка.

Эти питательные и полезные продукты способствуют ускоренному набору мышечной массы, позволяют быстро восполнить запасы энергии после тренировки. Кроме того, когда в процессе силовых занятий углеводный энергетический запас подходит к концу, в организме включается функция поиска новых источников питания. В этот момент поддержка аминокислот для мышц оказывается, как нельзя кстати, и помогает удовлетворить возросшие потребности в энергии.

Логично, что при серьёзных нагрузках спортсменов-бодибилдеров, особую актуальность приобретает регулярное поступление в организм большого объёма аминокислот вне зависимости от их заменимости или незаменимости. Ну, а гречневая крупа справляется с задачей комплексной поставки полезной органики на пять баллов.

Решение проблем лишнего веса и польза для беременных

Любой диетолог одобрительно кивнет головой, узнав, что человек употребляет по утрам именно гречку. Содержание сложных углеводов обеспечит необходимый запас энергии, что позволит не прибегать к вредным перекусам на скорую руку как минимум несколько часов.

Люди, поставившие себе цель быстро одержать победу над ненавистными лишними килограммами, без ядрицы обходятся редко. Гречка на кефире идеально подходит для похудения. Это наглядная демонстрация двойного детокс-эффекта в действии. Гречневая монодиета позволяет за неделю ощутимо сбросить вес, избежав при этом недостатка питательных элементов.

Чем полезна в период беременности?

Блюда из гречки одинаково полезны беременным женщинам и кормящим мамочкам. Во время вынашивания ребенка организм испытывает двойную нагрузку, что нередко становится причиной анемии. Подобная проблема нередко возникает и в период лактации. Тогда то и приходит на помощь гречневая крупа, богатая железом и фолиевой кислотой, позволяющих восполнить дефицит этих элементов. Причём последняя формирует нервную систему малыша еще до того, как ребенок появляется на свет.

Гречневая крупа одинаково эффективно решает проблему набора веса у всех женщин, но беременным это особенно важно. Ведь лишний вес не только отражается на общем самочувствии беременной женщины, но и может стать серьёзной проблемой при родах. Кроме того, употребление гречневой каши, у которой по большому счёту отсутствуют какие-либо специфические запахи или раздражающий вкусовые особенности даёт возможность спокойно пережить проявления токсикоза.

Рацион ребёнка: плюсы и минусы гречневой каши

Гречка безусловна полезна для детей как источник сбалансированных белков, медленных углеводов и легкоусвояемой клетчатки. Кроме того, она считается гипоаллергенным продуктом. Индивидуальная непереносимость у малышей на гречневую крупу – явление довольно редкое. Ведь гречиха – не злак, а зерно цветка, поэтому в её составе отсутствует сложный белок. А именно глютен или клейковина, как уже говорилось, способен вызывать аллергию.

Педиатры советуют вводить в рацион малышам гречневую кашу начиная с семи месяцев. Её насыщенный состав и питательность – незаменимое сочетание для растущего организма. 10% содержание пищевых волокон в гречке улучшает перистальтику кишечника, способствуя нормальной работе всего ЖКТ. Полезные вещества и витамины – залог быстрого роста, полноценного развития, крепкой иммунной системы. Насыщенность крупы магнием и витамином Е в случае предрасположенности ребенка к астме, позволяет снизить риск возникновения этого недуга.

Польза при различных заболеваниях

Для диабетиков

При инсулиннезависимой форме сахарного диабета, спровоцированного в большинстве случаев наличием лишнего веса, обязательным условием стабилизации уровня сахара в крови является кардинальное изменение режима питания. Гречка как раз входит в список продуктов, показанных диабетикам.

Эта крупа имеет средний ГИ (гликемический индекс), но мнение, что она снижает содержание сахара – ошибочно.

Съев тарелку гречневой каши, концентрация глюкозы будет увеличиваться, однако постепенно и с медленной скоростью, что крайне важно при диабете. То есть, употребление гречки гарантирует отсутствие опасных резких скачков сахара, провоцирующих дополнительные осложнения.

Кроме того, блюда из гречки, помогут при диагнозе диабет II типа:

  • снизить массу тела;
  • нормализовать обмен веществ;
  • улучшить кровообращение;
  • повысить эластичность сосудов;
  • вывести холестерин;
  • обновить кишечник – вывести вредные вещества и уменьшить зашлакованность организма;
  • защитить печень от воздействия токсинов.

Самый действенный рецепт для диабетиков – гречка + кефир, причём можно обойтись без варки, а залить крупу кипятком и настоять в течение 9-11 часов. Кефир в этом случае идёт просто как полезный напиток в дополнение к основному блюду. В таком режиме можно без вреда для здоровья питаться полторы недели.

А ведь помимо привычной ядрицы, существует другая разновидность крупы – зелёная гречка, которая не менее полезна при диабете.

Для печени

Нарушения работы поджелудочной железы и ЖКТ – это те проблемы, при которых также требуется кардинально пересмотреть меню и обязательно включить в него гречку. Она обновляет полезную микрофлору кишечника, выводит токсины, шлаки, каловые камни. Регулярное употребление гречневой крупы снижает риск развития жирового гепатоза, который возникает по причине переедания, а также хронической стадии болезни печени – цирроза.

Очищение печени гречневой крупой – популярный и действенный способ привести этот орган в норму. Достаточно съедать по утрам ложку гречки, залитую с вечера кипячёной водой. Единственное условие такой диеты – предварительная консультация у специалиста. При диагнозе мочекаменная болезнь, гречка может спровоцировать движение камней.

Полезные свойства зелёной гречневой крупы

Если вместо знакомых коричневых ядрышек, перед вами зернышки привычной формы, но уже приятного фисташкового оттенка, значит – это зеленая гречневая крупа. Принципиальная разница между ними – термическая обработка. Без неё мы имеем гречку в первозданном виде, а под воздействием температуры, в процессе обжарки, получаем знакомый продукт с характерным коричневатым оттенком.

Логично предположить, что во втором случае, потеря большей части полезных качеств крупы, неизбежна. Другой важный момент — необработанный продукт стоит дороже, хотя его польза для организма с лихвой компенсирует цену зелёной крупы.

Зеленые ядрышки насыщены флавоноидами – растительными полифенолами, обладающими мощным антиоксидантным эффектом

, эти вещества снижают проницаемость стенок сосудов, регулируют холестерин. Повышенное содержание клетчатки благотворно воздействует на микрофлору кишечника, улучшает работу ЖКТ, помогает решить столь деликатную проблему как запоры.

Готовить зеленую гречку можно традиционными способами – запаривать, с овощами, на молоке. Но гораздо полезнее её проращивать или вымачивать, и получить таким образом идеальный продукт для здоровья. Эта крупа богата витаминами группы В и аминокислотами, а процесс проращивания автоматически многократно повышает содержание ценных веществ. Добавьте к питательным росткам гречки кусочки фруктов, ягоды, льняные семена, грецкие или миндальные орешки, и организм будет вам безмерно благодарен.

Возможны ли негативные последствия от употребления гречневой крупы?

Вред для здоровья гречка способна причинить лишь в случаях повышенной кислотности, наличия сердечной недостаточности и патологиях почек. Еще один редкий случай – наличие индивидуальной непереносимости компонентов крупы. Ответной реакцией организма будут высыпания на коже и припухлость губ.

Побочный эффект гречневой монодиеты – гиперавитаминоз, спровоцированный перенасыщением организма определенными питательными веществами. Поэтому человек получает в результате не ожидаемый заряд энергии, а снижение тонуса плюс головную боль.

Чрезмерное потребление гречневой каши грозит вздутием живота и скоплением газов в кишечнике, что лишний раз подтверждает, что чувство меры должно быть всегда и во всем. В остальном польза гречки не подлежит сомнению, ведь список ценных свойств этого продукта можно продолжать бесконечно.

Польза гречневой крупы

Полезные свойства гречневой крупы обуславливаются ее уникальным составом, все элементы которого оказывают определенные положительные действия на здоровье человека:

  • сложные углеводы, крахмал, естественные сахара – способствуют быстрому насыщению, длительному сохранению чувства сытости, а также обеспечивают организм энергией;
  • растительный белок – является «строительным» материалом для мышц (аналогично белку животного происхождения), благодаря чему мышечная ткань не страдает даже при самом ограниченном рационе;
  • жирные кислоты, аминокислоты (аргинин, лизин) – положительно воздействуют на обмен веществ, причём на клеточном уровне;
  • клетчатка – обеспечивает качественное очищение кишечника;
  • микроэлементы, минералы, витамины – снабжают необходимыми для жизнедеятельности веществами;
  • лимонная, щавелевая, другие полезные кислоты – улучшают течение обменных процессов.

Высокая питательная ценность гречневой каши (350 ккал/100 г) не мешает похудению, а, наоборот, способствует ему. Содержащиеся в ней медленные углеводы расщепляются довольно долго, обеспечивая постепенное высвобождение глюкозы, каждая порция которой сразу расходуется для поддержки обменных процессов.

При этом не образуется никаких остатков, которые могут отложиться в жир, как это происходит при поступлении в организм быстрых углеводов из мучных или сладких продуктов. Вместе с тем клетчатка, содержащаяся в крупе, захватывает, а затем выводит из ЖКТ весь «мусор». Такое очищение благоприятно воздействует на обмен веществ, способствуя более активному расходованию жировых запасов. А впитавшиеся в кровь витамины и другие полезные вещества активизируют собственные силы организма, который самостоятельно начинает налаживать свою работу.

Преимущества похудения на гречке

Принимая во внимание все, чем хороша гречка, можно сказать, что диета, основанная на этом продукте, при правильном соблюдении помогает не только нормализовать вес, но также укрепить здоровье, избавиться от некоторых заболеваний, омолодить организм, улучшить свою внешность. Кроме того, сама методика обладает целым набором преимуществ перед многими подобными системами питания.

гречка

Благодаря полезным свойствам гречки оказывается комплексное благотворное воздействие на многие системы, органы, а также протекающие в них процессы, благодаря чему:

  • повышается иммунитет;
  • укрепляются стенки сосудов;
  • активизируется кровообращение;
  • нормализуется работа печени, органов ЖКТ;
  • уменьшается количество вредного холестерина;
  • мягко выводятся шлаки, токсические вещества, продукты распада;
  • снимается отечность;
  • устраняется изжога;
  • улучшается состояние кожных покровов;
  • повышается устойчивость к стрессу.

В целом, во время гречневой диеты налаживаются функции всего организма. При этом сам принцип питания достаточно прост, кроме того, обладает собственными достоинствами:

  • основу диеты – кашу – легко приготовить;
  • предусмотренный процесс готовки позволяет сохранить основную часть полезных веществ;
  • крупа для ее приготовления отличается доступной стоимостью;
  • эффективность воздействия на много выше, чем у аналогичных систем похудения – за день может уйти до 1 кг лишнего веса, даже без физических нагрузок;
  • методика отлично подходит большинству людей, включая вегетарианцев.

Гречневая диета позволяет худеть без сильного чувства голода, при этом в большинстве случаев не имеет противопоказаний, если знать, как правильно сидеть на такой методике. Недостатки, ограничения или побочные явления свойственны только самой строгой монодиете.

Недостатки гречневой монодиеты

Несмотря на пользу гречки наряду с высокой эффективностью жесткой диеты на одной каше, такая методика имеет определенные минусы. К недостаткам «гречневого» способа похудения относятся:

  • слишком строгие ограничения – употреблять можно только запаренную гречу, воду, несладкий травяной или зеленый чай, в результате чего организм недополучает множества необходимых ему элементов, могут истощаться железы, продуцирующие ферменты для расщепления гречки, что может привести к ее не усвоению в дальнейшем;
  • быстрое привыкание организма – максимальная продолжительность строгой монодиеты не может превышать 14 дней, поскольку затем появляется привыкание к гречневой каше, из-за чего похудение останавливается;
  • дефицит минералов, микро-, макроэлементов, витаминов – в гречке содержится довольно много полезных веществ, но их недостаточно для полноценного жизнеобеспечения организма. Если не принимать поливитаминные комплексы, может развиться гиповитаминоз;
  • ухудшение самочувствия – появляется повышенная утомляемости, слабость, головная боль, падает артериальное давление, могут обостряться хронические заболевания.

Во избежание появления негативных побочных явлений соблюдать строгую гречневую диету нужно очень осторожно. При появлении каких-либо неприятных симптомов следует сразу же выйти из такой системы питания. Иначе можно нанести серьезный ущерб здоровью или вызвать психологические расстройства.

Кроме того, обязательно нужно учитывать наличие противопоказаний к данной методике похудения.

Противопоказания

Гречневая монодиета запрещена при наличии:

  • сахарного диабета;
  • гастрита, язвы, желудочно-кишечных расстройств;
  • гипертонии, сердечнососудистых заболеваний;
  • выраженных проявлений климакса;
  • глубокой депрессии;
  • почечной недостаточности;
  • хирургических операций в брюшной полости;
  • беременности, лактации.

Кроме того, жесткая диета на гречке противопоказана детям, подросткам, а также всем, чья деятельность требует постоянной концентрации внимания. С большой осторожностью нужно практиковать такую систему во время высоких физических нагрузок, при низком уровне гемоглобина или повышенной кислотности желудка.

Поскольку резкое изменение рациона всегда становится стрессом для организма, перед началом похудения необходимо оценить свое физическое состояние, проконсультировавшись со специалистом. Такой подход позволит сохранить здоровье, обеспечит хорошее самочувствие, предотвратит развитиенепредвиденных последствий. Если есть какие-то сомнения, лучше выбрать не слишком стогую гречневую диету. Во всех случаях необходимо выполнять все рекомендации, соблюдая общие принципы таких методик.

Общие принципы

Похудение на гречневом рационе не связано с чувством голода, поскольку богатая клетчаткой крупа способна насыщать быстро, качественно, надолго. Но для получения необходимого эффекта готовить диетическую гречневую кашу нужно специальным способом.

гречка

Приготовление гречки для похудения

Принцип готовки гречневой крупы в данном случае отличается от привычного – ее не варят, а запаривают кипятком. Для этого необходимо:

  • промыть 1 стакан гречки;
  • засыпать в кастрюлю с плотной крышкой;
  • залить 2-3 стаканами кипятка (в зависимости от желаемой консистенции);
  • укутать на ночь.

К завтраку каша будет готова. Очень удобно пользоваться для этих целей пищевым термосом. Нельзя добавлять в кашу любой жир, крайне не рекомендуется соль. Можно приправлять пряными травами. Готовую кашу употребляют в соответствии с рекомендациями конкретной диеты.

Рекомендации и советы

Чтобы достигнуть желаемого результата от гречневой диеты с комфортом и в наиболее сжатые сроки, рекомендуется соблюдать несколько советов:

  • во время похудения обильно пить воду – минимум потребляемой чистой жидкости должен составлять 2 л;
  • ограничить потребление соли;
  • последний прием пищи – за 4 часа до сна;
  • в случае назревания срыва можно позволить себе съесть немного зелени, несколько сухофруктов, фрукт или 1 ч. л. меда;
  • если гречка не нравится, лучше подобрать другой способ похудения.

Выходить из диеты нужно плавно, поочередно добавляя обычные продукты, а также исключив на первое время всю вредную пищу. Главное правило — не переедать, иначе вес быстро вернется.

Определение того, сколько можно сидеть на той или иной методике, всегда является строго индивидуальным. При этом длительность диеты может составлять от 3 до 14 дней. Все остальные варианты для данной методики неприемлемы, поскольку может возникнуть либо отвращение к гречке, либо ее неприятие организмом. Огромный плюс гречневого похудения – большое разнообразие его вариантов, среди которых всегда можно подобрать наиболее подходящий для себя.

Виды гречневых диет

Гречневая диета может быть как очень жесткой, но при этом максимально результативной, так и довольно мягкой, позволяющей избавляться от лишнего веса медленно, но стабильно. Разновидностей таких методик много, так что при выборе следует учитывать – чем строже диета, тем выше ее эффективность и возможность получения быстрого результата. Кроме того, любую методику можно значительно улучшить, если грамотно дополнить ее подходящими продуктами.

В зависимости от строгости ограничений и особенностей рациона гречневую диету принято разделять на три вида:

  • строгая гречневая – предполагает употребление исключительно запаренной гречки в неограниченном количестве и не менее 2 л воды;
  • кефирно-гречневая – менее жесткая, поскольку в дополнение к предыдущему «меню» вводится кефир (не более 1% жирности, не больше 1 л за день);
  • облегченная гречневая – имеет большое количество разновидностей, любая из которых представляет собой относительно сбалансированный режим питания.

Выбор методики зависит от состояния здоровья, наличия противопоказаний, количества лишних килограммов и требуемых сроков похудения. При этом необходимо учитывать особенности каждой из них и переносимость тех или иных ограничений.

Отзывы и результаты похудевших

Алина, 28 лет, г. Сызрань

Считаю гречневое похудение одним из самых быстрых – за 3 дня на одной каше и воде я потеряла 4 кг. Правда, потом еще неделю постепенно возвращалась к моему привычному рациону, чтобы не набрать вес обратно. Зато полученный результат действительно порадовал. Сидеть на таком питании для меня не очень сложно, ведь желудок никогда не бывает пустым, поэтому сильного чувства голода не испытываешь. Конечно, запаренная без ничего гречка не очень вкусная, но 3 дня – не такой большой срок, можно и потерпеть. Мне проще выдержать такой период строгих ограничений, чем голодать две недели на более щадящем меню. Теперь каждый месяц провожу такую разгрузку. Очень довольна.

Галина, 42 года, г. Керчь

Мне очень понравилось худеть на гречке и кефире. Фигура до и после такой диеты – это несравнимо, настолько подтянулись контуры, ушли объемы, практически исчез целлюлит. За две недели ушло 8 кг, при этом я не особо соблюдала какие-то рекомендации, в неограниченном количестве пила кефир и кушала кашу при появлении чувства голода. Также несколько раз для разнообразия не только запаривала крупу, но и заливала кефиром на ночь. Уже в конце похудения нашла рецепты из гречи, начала готовить котлетки, запеканку, оладьи, стало намного легче, а вес продолжал уходить. Рекомендую всем, кто не может долго выдержать на одной каше – готовьте ее в разных вариантах. В целом, принцип очень хороший, поскольку можно терять килограммы без сильного голода.

Вероника, 39 лет, г. Астрахань

Гречневая диета – моя любимая. Использовала ее уже несколько раз, результаты всегда радуют – 6-8 кг за 10 дней. Кушаю не только кашу, но еще овощи, фрукты, соки. Кроме того, я просто очень люблю гречку, поэтому она мне не приедается даже за время диеты. Главное, что нет сильного чувства голода, питание довольно разнообразное и полезное. Буквально в первый день возникает чувство легкости, появляется энергия. В общем, худею с удовольствием. Приобщила к этому и мужа, но у него в рационе вместо овощей – куриная грудка, хотя на конечный результат это никак не влияет.

Влияние кефира на похудение

В кефире содержится много витамин, в том числе и витамины А, D, группы В, Е. Из микроэлементов в напитке много кальция и калия, который полезен для костей и работы мышц. Кефир содержит в себе и все необходимые пищевые компоненты: белки, углеводы и жиры (кроме обезжиренного). Поэтому даже однообразная диета для похудения отразится положительно на вашем здоровье (естественно, если соблюдать разумные сроки). Но при этом напиток имеет низкую калорийность и «перебрать» калорий употребляя только кефир очень сложно.

В кефире много бактерий, которые препятствуют развитию болезнетворной флоры в кишечнике. Их наличие также препятствует образованию вздутий, процессов брожения и гниения в кишечнике. В результате это приводит к очищению организма от шлаков. Пища в кишечнике переваривается эффективней и полезные микроэлементы лучше впитываются клетками.

Все описанные преимущества напитка не только важны для поддержания здоровья, но и важны для похудения:

  1. Напиток отлично утоляет голод (благодаря содержанию и белков, и углеводов, и жиров). Заменив один или несколько из приемов пищи кефиром можно значительно снизить количество потребляемых калорий, при этом не мучая себя голоданием.
  2. Очищение кишечника и создание благотворной микрофлоры способствует очищению всего организма и как результат – улучшению метаболизма. Ускорение обменных процессов приводит к быстрому сжиганию жиров и избавлению от лишних килограмм.
  3. Кефирная диета является низкокалорийной (при жирности 2,5% в 100 г продукта всего – 50 ккал). Несколько дней на таком питании, и вы сможете скинуть от 3 кг за неделю.
  4. Напиток обладает легким мочегонным эффектом и выводит из организма лишнюю жидкость. Так вы избавитесь от отеков и токсинов. Вы сможете таким образом скинуть несколько килограмм, а в организме улучшиться метаболизм и процесс жиросжигания.
  5. Если у вас имеются вздутия и вы страдаете метеоризмом, стакан кефира в день поможет избавиться от этих проблем. А их отсутствие – это уже минус несколько сантиметров в талии.

Суть кефирной диеты

Несмотря на разнообразие кефирных диет. Все они подразумевают употребление кефира как основного или дополнительного компонента меню.

  1. Монодиета на 3 дня. Это питьевая диета, но весь рацион состоит только из кефира. В сутки нужно выпить около 1,5 л, разделив весь объем на 5-6 равных частей и употребляя их через одинаковый промежуток времени. Кроме основного продукта можно пить воду и слабо заваренный зеленый чай. Переход от обычного питания к кефирному и обратно нужно совершать плавно, постепенно заменяя обычную пищу на кефир.
  2. Еще один вариант – на 7 дней. В этом случае в рацион вводятся и другие продукты с низкой жирностью и калорийностью (овощи, куриное филе, нежирная рыба). В такой диете кефиром заменяют 1/3 или ½ дневного рациона.
  3. Чередование кефирных дней с обычными. Здесь все просто: 1 день пьете только кефир, следующий день употребляете обычную диетическую пищу (овощи, фрукты, нежирное мясо и рыба).

Как правильно пить

Худеющий может не придерживаться одного из вариантов диет, но, если знать, как пить кефир для похудения он все равно будет терять вес. На самом деле даже одного приема напитка в день достаточно, чтобы улучшить обмен веществ и запустить процесс сжигания жиров.

Просто от одного кефира вы не станете стройной. Потребуются занятия спортом, исключение вредных и высококалорийных продуктов.

Кефир лучше всего пить натощак. Для похудения лучше выбрать продут с жирностью в 1% или 2,5%. Обезжиренным напитком вы не насытитесь и к обеду будете испытывать сильное чувство голода. А вот стакан однопроцентного напитка взбодрит, запустит механизм очищения кишечника и не даст вам голодать до следующего приема пищи.

С этого напитка полезно не только начинать день, но и завершать его. Учитывая, что нежелательно ложиться спать с чувством голода (но и наедаться перед сном тоже нельзя), то выпить кефир на ночь для похудения и просто здоровья будет отличной идеей. Употребить его лучше за 2-3 часа до сна, так вы ляжете спать с чувством сытости, но желудок не будет перегружен.

Кефир с зеленью для похудения будет более полезен чем чистый продукт. В петрушке, укропе, кинзе и шпинате содержится много витамин и минералов, которые восполнят баланс микроэлементов во время монодиеты. Кроме того, зелень делает напиток еще и более вкусным, достаточно мелко ее порубить и добавить в кефир.

Польза гречки с кефиром по утрам

Многим известно, как воздействует на организм гречка с кефиром утром натощак — польза и вред данных продуктов давно изучены врачами и протестированы обычными людьми. В гречке содержится ударная доза витаминов и минералов, она считается самой полезной и питательной среди всех других круп. Кефир очищает кишечник, нормализует микрофлору желудка, способствует выведению вредных и токсичных веществ.

Таким образом, эти продукты в совокупности приносят организму неоценимую пользу:

  1. Нормализуется работа пищеварительного тракта.
  2. Из организма выводятся шлаки, происходит мягкое очищение.
  3. Стабилизируется стул.
  4. В крови нормализуется сахар.
  5. Исключаются процессы гниения в кишечнике.
  6. Восполняется дефицит питательных и полезных веществ.
  7. Печень и поджелудочная железа нормально работают.
  8. Такой завтрак – низкокалорийный, что способствует похудению.

Чем полезна гречка с кефиром по утрам? Так вы сможете насытиться и зарядиться энергией перед рабочим днем, а полезные минералы легче действуют на голодный желудок, стабилизируя микрофлору.

Как правильно приготовить гречку с кефиром, чтобы съесть её на завтрак

Конечно, всем знаком традиционный способ готовки – отварить крупу на медленном огне до готовности, сдобрить сахаром и сливочным маслом. Конечно, если вы сластена и лишний вес для вас не является проблемой, такой завтрак тоже не будет вредным. Однако для сохранения всех полезных веществ рекомендуется не отваривать, а запаривать гречу. С вечера вы заливаете половину стакана крупы кипятком, накрываете одеялом и оставляете до утра. На следующий день почти готовая каша уже будет вас ждать, нужно только залить ее кефиром.

Обратите внимание! Чтобы не забыть подготовить завтрак, делайте это во время приема ужина – заливайте крупу за несколько часов до сна, чтобы она успела настояться к утру.

Есть еще один вариант: гречка с вечера заливается сразу кисломолочным продуктом, за ночь она разбухает, а количество витаминов ничуть не уменьшается. А если вы ограничены во времени и хотите кушать, просто обжарьте вымытую крупу на сковороде, залейте кефиром – через 3 часа блюдо будет полностью готово к употреблению.

Когда используется гречка с кефиром по утрам для похудения, добавлять масло и соль в качестве заправки нельзя. Но если «пустая» каша вам придется не по вкусу, стоит включить такие добавки:

  • натуральный мед;
  • приправы без соли – например, высушенная зелень;
  • свежие или сушеные ягоды;
  • фрукты: яблоко, груша, банан;
  • сухофрукты;
  • различные орехи.

Это интересно! Если вы хотите ускорить процесс похудения, выпивайте через час после завтрака стакан теплой воды с ложкой меда – процесс пищеварения ускорится.

Кефир с гречкой по утрам – это полезный диетический завтрак, который позволит сбросить лишние килограммы, почувствовать себя бодрее и жизнерадостнее. Источник: Flickr (Lavkalavka_Photo)

Кому гречка с кефиром утром натощак может навредить

Завтрак с гречневой кашей стоит принимать только после согласования с врачом, иначе ваши хронические болезни могут обостриться, а вместо оздоровления вы получите букет болячек. Очищение гречкой с кефиром по утрам противопоказано в следующих случаях:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • пониженное давление;
  • расстройства пищеварения и болезни желудка;
  • во время обострения хронических заболеваний поджелудочной железы;
  • недостаточная масса тела;
  • почечная недостаточность;
  • сахарный диабет.

Отзывы и результаты похудевших

Так ли полезна гречка с кефиром утром натощак, отзывы сообщают о хороших результатах такой оздоровительной диеты. Мнение женщин таково, что каша – хороший способ избавиться от лишнего веса без вреда для организма.

Марина, 44 года

«Я ела такой диетический завтрак, чтобы избавиться от шлаков, и это действительно помогает. Появилась легкость, пищеварение улучшилось, после приема пищи нет привычной тяжести и изжоги. А дочка, приобщившаяся к такому питанию, даже смогла похудеть на 2-3 кг за неделю – и это без каких-либо ограничений в питании на обед или ужин».

Надежда, 25 лет

«Использовала этот метод при комплексном похудении. Результат потрясающий – почти 7 кг за 2 недели. Немного трудно было отказаться от мучного, но в целом чувства голода не наблюдалось. Чувствую себя прекрасно!»

Наталья:

«Кефир мне всегда нравился, поэтому при выборе диеты остановилась именно на таком питании. Понравилось, что совсем не сложно придерживаться режима. Итог: ушло 4 кг за неделю, курс продолжаю. Для меня этот результат – большое достижение, так как раньше ни морковная, ни тыквенная, ни фруктовая диета не смогли сдвинуть массу с мертвой точки».

Кефир с гречкой по утрам – это полезный диетический завтрак, который позволит сбросить лишние килограммы, почувствовать себя бодрее и жизнерадостнее. Простые рецепты приготовления понравятся каждой хозяйке, а доступность ингредиентов и их низкая стоимость – неоспоримые преимущества.

Видео по теме

Состав и калорийность

По калорийности гречневая мука не слишком отличается от пшеничной белой. Но за счет большого количества сложных «медленных» углеводов считается более здоровой и даже диетической. Кроме того, у нее сравнительно невысокий гликемический индекс (ГИ).

Калорийность: в 1 порции (1 чашка, или 120 г) 402 ккал, из которых всего 33 ккал приходится на долю жиров и 61 – на долю белков.

Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в 1 порции (120 г): 15,14:3,72:84,71 (в граммах).

Содержит 8 незаменимых аминокислот, включая аргинин, лизин, глицин, метионин и триптофан. Также это хороший источник микроэлементов: магния, железа, калия, фосфора и марганца. Присутствуют молибден, кобальт и сера.

Чем полезна

Особого внимания в составе этого вида безглютеновой муки заслуживает рутин – флавоноид, который полезен для сердечно-сосудистой системы. Обладает следующими свойствами:

  • расширяет кровеносные сосуды;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • насыщает кровь кислородом;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • предотвращает окисление жиров свободными радикалами;
  • препятствует чрезмерной свертываемости крови;
  • оказывает помощь в лечении гипертонии;
  • уменьшает проницаемость кровеносных сосудов.

«Гречневый» рутин окажет пользу в лечении варикозного расширения вен, радиационного повреждения и подагры.

Невысокий гликемический индекс гречки (ГИ=54) распространяется и на производные продукты, что открывает возможности для использования в рационе диабетиков. Таким образом, гречневая мука снижает уровень сахара в крови гораздо медленнее, чем рисовая или пшеничная. Кроме того, продукт содержит хироинозитол, который помогает в терапии сахарного диабета 2 типа.

Другие полезные свойства:

  • уменьшает риск образования камней в желчном пузыре за счет большого количества нерастворимых волокон;
  • снижает секрецию желчных кислот;
  • облегчает усвоение кальция организмом, предотвращает остеопороз, способствует формированию здоровой костной структуры;
  • гипоаллергенность;
  • очищает кишечник и укрепляет его стенки;
  • улучшает аппетит;
  • способствует похудению;
  • эффективное средство в лечении дизентерии;
  • помогает при хронической диарее;
  • не содержит пестицидов и других токсинов;
  • снимает отеки, выводя лишнюю жидкость из тела;
  • набор незаменимых жирных кислот делает кожу мягкой и сияющей;
  • источник высококачественного растительного белка;
  • благодаря сложным углеводам, способствует росту волос.

Как приготовить дома

Фото: Depositphotos.com. Автор: fahrwasser.

Сегодня купить этот продукт можно практически в любом супермаркете. Если же вам нужна мука из пророщенной гречихи, ищите ее в торговых точках здорового питания. Можно приготовить и самостоятельно:

  1. Переберите крупу (если это требуется).
  2. Тщательно промойте под проточной водой, затем просушите.
  3. Измельчите до консистенции муки в блендере, кофемолке или кухонном комбайне.

Такой продукт домашнего приготовления будет содержать больше питательных веществ, нежели покупной, поскольку вы не избавлялись от ценной шелухи.

Гречневая мука может самостоятельно справиться с блинами и блинчиками, а вот в кексах и хлебобулочных изделиях кулинары советуют использовать всего 20-25 % этого продукта в составе мучной смеси.

В сочетании с кефиром

Смесь гречневой муки с кефиром применяют для очищения организма от шлаков и похудения без диет. Данное сочетание будет полезно и для диабетиков. Регулярное потребление благотворно скажется на здоровье печени и сосудов.

Всыпьте в стакан кефира 1 ст. л. гречневой муки и поставьте все это в холодильник. Низкая температура позволит сохранить приятный вкус напитка, но не повредит естественному процессу ферментации.

В диетических и иных лечебно-профилактических целях рекомендуется пить такую смесь по утрам до завтрака в течение 2 недель.

У этого способа оздоровления организма есть свои противопоказания. Они касаются лиц с гастритом и заболеваниями печени (в т. ч. гепатитом), для которых употребление в пищу сырой крупы – тяжелое испытание.

Вред и противопоказания

Осторожно: аллергия

Гречка и ее производные продукты содержат высокоактивные аллергены, поэтому нередко вызывают негативную реакцию у чувствительных людей. Основные симптомы:

  • зуд;
  • отек;
  • покраснение в ротовой полости;
  • опухание губ и лица;
  • отек горла;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • одышка;
  • аллергический ринит;
  • заложенность носа;
  • покраснение и зуд в области глаз;
  • диарея.

В тяжелых случаях человек может испытывать угрожающие жизни симптомы аллергии, известные как анафилаксия. При первых признаках обратитесь к врачу.

Аллергены в гречневой муке термически стабильны, поэтому выпекание в духовке не снизит риск побочных реакций.

Что интересно: лица, страдающие аллергией на гречку, могут смело есть пшеницу, овес, рожь и ячмень.

Опасная клетчатка

В гречневой муке достаточно клетчатки, чтобы вызывать у некоторых лиц симптомы расстройства пищеварения, такие как спазмы в абдоминальной области и повышенное газообразование. Продукт противопоказан при:

  • болезни Крона;
  • синдроме раздраженного кишечника (СРК).

Хотя некоторые страдающие СРК пациенты считают, что увеличение количества пищевого волокна в рационе, напротив, помогает подавить некоторые симптомы заболевания.

Выбор и хранение

Если вы страдаете целиакией, при покупке необходимо убедиться, что гречневая мука производилась отдельно от пшеничной. При аллергии на глютен даже его следы могут нанести серьезный вред здоровью. Вам также наверняка будут интересны и другие виды муки, не содержащей глютен, например, амарантовая и кукурузная.

В продаже можно встретить муку светлого или темного оттенка. Светлая – менее питательная, но пользуется популярностью из-за приятного для выпечки внешнего вида.

Любители полезной органической пищи хвалят муку из проросшей гречки. В процессе прорастания обезвреживаются антинутриенты, такие как фитиновая кислота, которая вступает в связь с железом, кальцием и цинком, снижая степень их поглощения.

Согласно Американской Ассоциации Кардиологов неочищенные пророщенные зерна, по сравнению с непроросшими, могут содержать в 4 раза больше ниацина, в 2 раза больше витамина B6 (пиридоксина) и фолиевой кислоты, больше белка и меньше крахмала.

«По причине относительно высокой жирности гречневая мука может скоро стать прогорклой, – утверждают сотрудники Университета штата Висконсин в работе «Альтернативное руководство по полевым культурам». – Особенно быстро продукт портится в жаркие летние месяцы».

Единичный случай употребления прогорклой муки вряд ли приведет к серьезным проблемам со здоровьем. Но регулярный прием может спровоцировать повреждение клеток и закупорку артерий, как утверждают ученые из Университета Колорадо.

Хранить этот продукт следует в чистом сухом контейнере под герметичной крышкой и в холодильнике. Использовать рекомендуется в течение 1-3 месяцев.

Оливковое масло – польза

Важно понимать, что нерафинированное оливковое масло ценнее с точки зрения входящих соединений. Оно имеет и пользу, и вред, начнём с положительного воздействия.

Польза при приёме внутрь

Если пить масло в пределах допустимой нормы, оно окажет следующее влияние:

  • очистит печень, восстановит её фильтрующие функции, поспособствует оттоку желчи;
  • обогатит ткани кислородом на клеточном уровне;
  • предупредит раннее старение кожи;
  • усилит обменные процессы, запустит похудение;
  • снизит концентрацию сахара в крови;
  • улучшит когнитивные функции (память, мышление и пр.);
  • избавит каналы крови от холестериновых бляшек;
  • поспособствует наращиванию мышц;
  • восстановит плотность сосудистых стенок;
  • залечит язвочки на стенках органов ЖКТ;
  • выгонит избыток жидкости из тканей, устранит отёчность;
  • проведёт профилактику/лечение язвы, гастрита;
  • прочистит почки и мочевой пузырь;
  • укрепит иммунную систему в межсезонье;
  • снизит давление;
  • поборет запор, улучшит усвоение пищи;
  • уплотнит структуру костей;
  • уберёт кровоточивость дёсен и крошение зубов;
  • предупредит рак толстой кишки.

Польза при применении наружно

Оливковое масло, пользу и вред которого мы рассматриваем, можно как принимать, так и использовать наружно.

Для кожи:

  • усиливает выработку коллагена, делая кожный покров эластичным;
  • убирает признаки купероза;
  • восстанавливает водный баланс;
  • борется с неглубокими заломами и морщинками;
  • используется для получения ровного загара;
  • сужает и чистит поры;
  • снимает воспаления, покраснения, шелушение;
  • создаёт невидимую плёночку, которая препятствует проникновению УФ-лучей;
  • выравнивает тон и рельеф лица;
  • лечит проблемы, носящие дерматологический характер (псориаз и пр.);
  • обогащает дерму;
  • лечит порезы, трещины;
  • усиливает циркуляцию крови;
  • предупреждает рак кожи (актуально для людей, живущих в жарком климате).

Для ногтей:

  • усиливает рост;
  • отбеливает;
  • улучшает структуру;
  • заполняет микротрещины;
  • борется с расслоением и ломкостью;
  • восстанавливает кутикулу.

Для волос:

  • питает пряди по всей длине;
  • закрывает чешуйки;
  • заживляет микроповреждения на кожном покрове;
  • создаёт плёнку для защиты от УФ-лучей, ветра, мороза;
  • смягчает чувствительную и сухую кожу;
  • препятствует сечению;
  • ускоряет рост;
  • поддерживает цвет волос;
  • устраняет выпадение;
  • лечит перхоть, себорею;
  • закрепляет фолликулы на своих местах, обогащает и питает их;
  • нормализует водный баланс и циркуляцию крови в коже головы;
  • борется с зудом и шелушением.

Оливковое масло, без сомнений, необходимый продукт. Но чтобы польза и вред оставались на своих местах, важно знать, как принимать и использовать его правильно.

Польза оливкового масла для женщин

1. Благодаря веществам с антиоксидантным воздействием масло нейтрализует свободные радикалы и профилактирует рак молочных желёз.

2. При вскармливании грудью приём состава положительно скажется на лактации, усиливая её. Также молоко обретёт жирность и питательность, пропадёт горечь.

3. Благодаря способности усиливать все метаболические процессы улучшается водно-солевой обмен. На этом фоне пропадают отёки, объёмы тают на глазах.

4. Масло выступает в качестве компонента диетического рациона. Это обусловлено его способностью усиливать циркуляцию крови в проблемной области, на фоне чего расщепляется жировая ткань.

5. Беременным дамам тоже необходимо пить масло оливы. Оно способствует корректному внутриутробному формированию плода в соответствии со сроком вынашивания.

6. Продукт усиливает сопротивляемость организма грибковым и вирусным инфекциям, поэтому приём скажется положительно на иммунной системе в межсезонье.

7. Оливковое масло используется при молочнице. Польза и вред обуславливаются минимумом побочных действий и способностью убивать грибок Кандида. Нужно как принимать состав внутрь, так и вводить смоченный в нём тампон во влагалище. Лечение длится 2—3 дня.

8. Ввиду сосредоточения железа в приличном объёме следует включать масло в меню во время менструации. Оно контролирует обильность месячных, снимает спазмы и повышает уровень гемоглобина.

Польза оливкового масла для мужчин

1. При сбоях в деятельности эндокринной системы и дисбалансе гормонов щитовидки необходимо пополнить запасы в жирных кислотах. Масло справляется с этой задачей и стабилизирует гормональную среду.

2. Мужчины возрастной категорией 45+ входят в зону риска развития сердечных болезней. Чтобы очистить сосуды от холестерина и стабилизировать пульс, следует пить по 1 ст. л. масла ежесуточно.

3. При половом бессилии продукт способствует притоку крови к органам малого таза, на фоне чего улучшается эрекция и проводится профилактика импотенции.

4. Масло оливы повышает синтез тестостерона, который после 30-летнего возраста начинает постепенно снижаться. Этот мужской гормон отвечает за потенцию и репродуктивные способности.

5. Оливковое масло используется для чистки печени от продуктов распада и токсинов. Но важно учесть пользу и вред перед тем, как принимать его. В противном случае могут проявиться побочные эффекты.

6. Если мужчина готовится к продолжению рода, но испытывает определённые трудности, нужно взять за привычку пить масло. Оно усиливает подвижность сперматозоидов, зачатие пройдёт легче.

Польза оливкового масла для детей

1. Благодаря сосредоточению жирных кислот усиливаются когнитивные функции. Это значит, что при правильном и дозированном приёме у ребёнка улучшится память, концентрация, мышление и пр.

2. В составе имеется кальций с фосфором, а также витамин D. Эти вещества ответственны за уплотнение костной ткани и профилактику рахита.

3. Вводить масло в рацион чада нужно постепенно. Если малыш капризничает, продукт стабилизирует психоэмоциональную среду и успокоит ребёнка. Он будет лучше спать, станет веселее.

4. Переводя чадо с детского питания на взрослое, желательно вводить масло малыми частями в различные блюда. Так адаптация пройдёт в разы быстрее, а все полезные вещества из пищи усвоятся в полной мере.

5. Угощать малыша маслом можно, начиная с 6-месячного возраста (2 капли). Если побочные реакции отсутствуют, количество увеличивается. К году нужно дойти до 0,5 ч. л.

Польза оливкового масла натощак

Утром организм лучше усваивает полезные ферменты. Принимайте оливковое масло натощак. Его польза и вред хорошо изучены, при правильном употреблении вы не столкнётесь с отрицательной стороной продукта.

При приёме соблюдайте ряд правил:

  • употребляйте масло только натощак, перед приёмом запрещается даже пить воду;
  • начинайте с 0,5 ст. л. масла, постепенно доходя до суточной нормы (1 ст. л.);
  • завтракать и пить любую жидкость разрешается спустя полчаса после приёма масла;
  • пейте масло каждое утро курсом (1 месяц), единичное потребление не даст результатов.

Оливковое масло в народной медицине

Оливковое масло с успехом применяют в народном врачевании. Чтобы польза и вред не поменялись местами, рассмотрите, как принимать его правильно.

№1. Варикоз

Ежедневно принимайте по 1 ст. л. масла. Также добавляйте его в крем для ног. Проводите растирания днём и незадолго до отхода ко сну. Масло разгоняет кровь, делает сосуды эластичными и предотвращает развитие тромбов.

№2. Язва двенадцатиперстной кишки

Смешайте в равном количестве масло оливы и сок алоэ. Закройте крышкой и уберите в холод на 3 суток. Примешайте к смеси 15 гр. жидкого мёда. Установите ёмкость на паровую баню. Прогревайте 2 часа. Принимайте по 20 гр. 4 раза в день. Курс – 1 месяц.

№3. Язва желудка

Пейте по 20 мл. масла каждое утро на голодный желудок. Потребление пищи и напитков осуществляйте спустя 1 час после процедуры. Придерживайтесь оздоровительного курса в течение 1,5 месяцев.

№4. Загрязнение печени

Смешайте масло оливы и такое же количество свежевыжатого лимонного сока. Примите 3 ст. л. средства в течение часа с интервалом в 20 минут. Пролежите весь день в кровати с прижатой к печени тёплой грелкой. Перед процедурой за сутки откажитесь от жареной и жирной пищи, алкоголя, табака. Вечером перед процедурным днём сделайте клизму. Такое очищение разрешается проводить 4 раза в год.

№5. Запор

Устраняя запор с помощью оливкового масла, учитывайте пользу и вред. Перед тем как принимать состав, сбалансируйте питание. Выпивайте по 10 мл. масла на голодный желудок утром и перед сном. Придерживайтесь такой методики не более 10 дней. При необходимости повторите курс спустя 1 месяц.

№6. Насморк

Залейте 0,1 л. масла 1 ст. л. цветков багульника. Настаивайте в стеклянной тёмной таре 20 дней. Готовое средство закапывайте в каждую ноздрю по 3 капли. В день разрешается проводить до 4 таких процедур. Курс составляет не более 1 недели.

№7. Гастрит

Каждое утро натощак выпивайте по 0,25 л. минералки без газа. Спустя треть часа употребите 20 мл. масла. Завтракать разрешается через 40 минут после выполненной процедуры. Придерживайтесь оздоровительно курса на протяжении 10 недель.

№8. Воспалённые дёсны

Прогрейте на паровой бане 20 мл. масла. Смочите в нём мягкую зубную щётку. С особой осторожностью обработайте дёсны. Если процедура болезненна, воспользуйтесь ватным диском. В качестве альтернативы прополощите ротовую полость тёплым маслом.

№9. Склероз

Превратите головку чеснока в однородное пюре. Залейте 0,3 л. масла. Настаивайте средство в холоде 14 часов. Возьмите 1 ч. л. состава, смешайте с таким же количеством свежевыжатого лимонного сока. Принимайте после пробуждения за полчаса до приёма пищи. Соблюдайте месячный курс, далее сделайте недельный перерыв и повторите лечение.

№10. Панкреатит

Чтобы справиться с заболеванием, включите оливковое масло в меню. Польза и вред останутся неизменными, если в сутки вы не будете потреблять больше 30 мл. Так как принимать масло можно не только в чистом виде, заправляйте им тёплые блюда и салаты. Придерживайтесь диеты 1 месяц.

№11. Пародонтоз

Возьмите в равном соотношении 30%-настойку чистотела и масло оливы. Протирайте готовым составом дёсны до 5 раз в день. Проводите процедуры до полного исчезновения проблемы. Также соблюдайте гигиену полости рта.

№12. Храп

Возьмите за привычку ежедневно потреблять по 1 ст. л. масла. Активный состав увлажняет мышечные ткани горла. На фоне этого пропадает храп.

№13. Слабая сердечно-сосудистая система

Чтобы укрепить сердечно-сосудистую систему, заправляйте маслом блюда. Суточная норма составляет 40 мл. Не забывайте, что под воздействием высоких температур состав теряет полезные свойства.

№14. Повышенный холестерин

Чтобы снизить уровень холестерина в крови, маслом оливы достаточно заправлять блюда. Главное, чтобы они не были горячими. В день разрешается потреблять не более 40 мл. продукта. Половину нормы можно выпить после пробуждения натощак.

№15. Ожоги

При повреждениях кожного покрова обрабатывайте поражённые области маслом несколько раз в день. Также разрешается делать примочки. Держите их не более 15 минут.

Вверх