Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Полезные свойства и возможный вред овсяной муки, её калорийность. Овсяная мука – основа вкусных и полезных десертов

Полезные свойства и возможный вред овсяной муки, её калорийность. Овсяная мука – основа вкусных и полезных десертов
logo

Скажите “Нет!” невкусной еде, голодным диетам и однообразному питанию! Представляем рецепты диетических завтраков, обедов и ужинов, от которых текут слюнки и их хочется приготовить немедленно!

Содержание

Свернуть

  • Чем правильно питаться
  • Вегетарианские рецепты
  • Диетические рецепты для похудения в домашних условиях
  • Рецепты на каждый день
  • Завтрак
  • Обед
  • Ужин
  • Для детей
  • Диетические рецепты для мультиварки
  • Диетические салаты
  • Выпечка
  • Десерты
  • Диетические рецепты из творога
  • Коктейли
  • Книги рецептов диетических блюд

Еда незаменима для любого человека на земле, ведь из нее «добывается» всё необходимое для поддержания здоровья и развития организма. Тенденции XXI века привели к тому, что продукты питания стали культом: огромное количество магазинов, кафе, ресторанов, ларьков с «вкусняшками» привлекает миллионы людей. Однако практически все эти точки питания продают вредные для организма продукты, потребление которых ведет к ожирению, нарушению обмена веществ и другим проблемам со здоровьем.

Как правильно питаться, а также что есть, чтобы похудеть? Ответ прост: нужно обратиться к диетической кухне. Сотни людей сразу скажут, что такая еда однообразна и не имеет вкуса, но это мнение неправильное. Шеф-повара со всего мира разработали миллионы вкусных диетических рецептов для похудения, которые удовлетворят запросы и женщин, и мужчин и детей.

Многие люди воспринимают диетическую еду, как часть лечения после перенесенного заболевания, однако это не так. Здоровое питание – отличный способ привести в порядок свой организм, убрать лишние килограммы, а также улучшить свое здоровье.

Каждый день для того чтобы оставаться в хорошей форме человек должен потреблять более 70 различных веществ: белки, жиры, углеводы, микроэлементы, минералы, витамины.

Животные белки невозможно заменить растительными. Вещества, содержащиеся в мясе и рыбе, позволяют нашему организму вырабатывать энергию необходимую для нормального функционирования. В питании детей и подростков обязательно должны присутствовать животные белки.

Традиционно блюда русской кухни содержат в себе большое количество мяса, картофеля, хлеба, мучных изделий, а также сладкого. Такое питание для нас привычно, однако оно вредит не только нашему организму, но и фигуре.

девушка готовит диетический обед

Чем правильно питаться

Существует множество теорий о том, что нужно есть. Все они основаны на суждениях о питании наших предков. Мнение людей поделило их на тех, кто считает, что раньше люди употребляли в пищу только вегетарианские продукты, и на приверженцев мясной пищи — мясоедов. В любом случае каждый считает, что он прав и такие дискуссии ведутся уже десятки лет.

Диетическая кухня – сбалансированный и умеренный комплекс продуктов питания для поддержания здоровья и красоты тела человека. Диетологи составляют программу диет исходя из следующих факторов:

  • возраст;
  • интенсивность жизни;
  • вес;
  • место проживания.

Диетическое питание, разработанное для детей, не подойдет для взрослого человека.

Составление режима питания для похудения

Принципы, на которых строится диета для снижения веса:

  1. Баланс калорий. Важный фактор при составлении программы для снижения веса, ведь для того чтобы убрать лишние килограммы необходимо создать в организме дефицит белка. Белок во время усвоения распадается на аминокислоты, которые тело человека перерабатывает в энергию, то есть отсутствие этого элемента заставит организм расщеплять жировые ткани, и брать энергию из них. Также во время составления диетического питания нужно придерживаться системы: сколько калорий употребил – столько и сжег. Активный образ жизни позволяет контролировать постоянное «уничтожение» жиров, а диетическое питание способствует более эффективному похудению.
  2. Разнообразие. Всегда нужно придерживаться сбалансированного питания. Человек всеяден, а для нормальной жизни ему требуется полноценный и качественный рацион. Не стоит зацикливаться на вегетарианстве, мясоедстве или фруторианстве.
  3. НЕТ перееданию! Первым делом для похудения нужно приучить свой организм к потреблению небольших порций пищи. По правилам диетологии одна порция не превышает 200-350 г для основных приемов пищи, а для перекусов – 50-150 г.

Придерживаясь основных принципов построения диетического питания, вы сможете создать себе удобный график приема пищи, который впоследствии позволит вам обрести хорошую фигуру и крепкое здоровье.

Питание с подсчетом калорий

Разрабатывая диетический режим, следует помнить о калориях. Калории необходимы для человеческого организма. Они помогают функционировать дыханию, перекачивать кровь по сосудам, работать органам и так далее.

считает суточную норму калорий

Чтобы определиться с калорийностью продуктов, нужно знать следующие значения:

  • в одном грамме белка находиться 4 калории;
  • в одном грамме жира — 9 калорий;
  • в одном грамме углеводов – 4 калории;
  • в одном грамме алкоголя – 7 калорий.

Несмотря на то, что в алкогольных напитках содержатся калории, они не являются питательными элементами.

Чтобы подобрать для себя диетическое меню, вы сначала должны определить необходимое для своего организма количество калорий. Рассчитать их просто: на один килограмм веса приходится одна калория в час. То есть для человека в возрасте от 20 до 40 лет требуется от 1200 до 1500 ккал в день. Конечно, норма сжигания жиров у всех разная, она зависит от количества физических нагрузок, стресса и активности жизни.

Продукты, о которых стоит забыть

В своем желании похудеть, некоторые люди мучают себя голодом. Так поступать категорически нельзя. Разработав меню на неделю с посчитанными калориями, вы будете питаться правильно, не нанося вред своему организму и приобретая идеальную фигуру.

вредная еда

Чтобы достичь желанных показателей веса придется забыть о существовании некоторых «вредных для фигуры» продуктах:

  • хлебобулочные изделия;
  • сладкое;
  • свинина, мясо гуся и утки, шпик, баранина;
  • растительное и сливочное масло, маргарин;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • картофель;
  • покупные соки, лимонады, коктейли, какао;
  • алкогольные напитки;
  • консервация;
  • полуфабрикаты, копченые и вареные колбасы;
  • сухофрукты;
  • икра;
  • орехи.

Такие продукты не нанесут вреда вашему организму, однако привести в порядок тело с ними тоже не получится.

Вегетарианские рецепты

Вегетарианство – режим питания, при котором человек полностью либо частично отказывается от употребления продуктов животного происхождения. Сторонников и противников растительной диеты великое множество, и вряд ли когда-либо они придут к общему консенсусу. В любом случае, сегодня приверженцев вегетарианства становиться все больше, так же и увеличивается количество вкусных и интересных рецептов, в которых используются только растительные ингредиенты. Например:

Сладкое тыквенное пюре. Калорийность 167 ккал на 100 г.

Диетический десерт из расчета на три порции потребует: 250 г тыквы, 50 г молотых грецких орехов, 125 г сливового повидла, сахар и корица по вкусу.

Готовится блюдо очень просто. Тыква нарезается кубиками, запекается в духовке при температуре 180 градусов. После приготовления тыква измельчается в пюре, в него добавляется корица, сахар. В глубокую посуду выкладывается половина тыквенной массы, следующим слоем добавляется повидло. Далее по поверхности равномерно распределяется остатки пюре. Блюдо отправляется в холодильник на 10-12 часов. Перед подачей десерт посыпается орехами.

пюре из тыквы

Луковый суп. Калорийность 32 ккал на 100 г.

Для приготовления трех порций низкокалорийного супа нужны следующие ингредиенты: три средних луковицы, половинка головки белокочанной капусты, одна морковь, полтора помидора, специи и зелень по вкусу.

Приготовление супа заключается в том, что сначала мелко нарезаются все овощи. Ингредиенты помещаются в воду и ставятся на огонь. Чтобы сделать бульон более золотистым, можно немного обжарить лук на оливковом масле. Лук также отправляется к овощам. Суп должен кипеть минут десять. По прошествии времени уменьшаем огонь, а кастрюлю накрываем крышкой. Овощи томятся на слабом огне еще 30-40 минут.

луковый суп

Отказ от продуктов животного происхождения может привести к недостатку витаминов и минералов в организме. Составляя свой режим питания обязательно надо включать продукты с высоким содержанием железа, йода, кальция и витаминов D и B12.

Для детей

Занимаясь своим питанием, не стоит забывать о детях. Из-за миллионов видов шоколада, конфет, а также вкуснейших бургеров, хот-догов и пиццы в наше время остро встала проблема детского ожирения. Многие молодые мамы скажут, что полнота у подростков – это нормально. Однако излишний вес в детском возрасте негативно скажется на состоянии суставов, костей и внутренних органов в будущем.

девочке нравится полезная еда

Диетическое меню, разработанное для взрослого, категорически не подходит для детского организма.

Можно представить следующее меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: блинчики на манке, фрукт
  • Ланч: яичный салат с твердым сыром, компот
  • Обеденное время: легкий суп на мясном бульоне, тефтели с гречкой
  • Вечер: фруктовый салат, кисель
  • Завтрак: приготовленный в духовке омлет, компот
  • Ланч: овощной рулет
  • Обеденное время: запеченный картофель с печенью, овощной сок
  • Вечер: мюсли с сухофруктами, чай
  • Завтрак: салат с морепродуктами, натуральный сок
  • Ланч: творог с кусочками фруктов или ягодами
  • Обеденное время: куриный бульон, овощное рагу
  • Вечер: злаковая каша, морковный салат
  • Завтрак: картофельные оладьи со сметаной
  • Ланч: фруктовый смузи
  • Обеденное время: борщ на курином бульоне, ломтик тостового хлеба
  • Вечер: гречневая каша с молоком
  • Завтрак: сырники, отвар трав
  • Ланч: фрукт, йогурт
  • Обеденное время: щи из свежей капусты, помидор, чай
  • Вечер: творог с фруктами, овсяная каша

Конечно, можно составить меню для снижения веса ребенка самостоятельно, однако лучше обратиться к квалифицированному диетологу, который не только разработает программу похудения, но и добавит в нее обязательные физические нагрузки и комплекс витаминов.

Диетические салаты

Многие люди знают, что салаты – не просто сытное блюдо для праздничного стола, а ещё замечательное средство для борьбы с лишними килограммами. Конечно, к диетическим салатам невозможно отнести «Оливье» и подобные ему салаты, так как обычно в них содержатся тяжелые продукты.

Диетические салаты делают из легких для пищеварения и усваивания овощей и фруктов с низким содержанием калорий и жиров. Подобная пища быстро готовится, а главное позволяет скинуть лишние килограммы в короткие сроки. Простые рецепты помогут не тратить много времени на приготовление блюд, а наслаждаться жизнью.

Салат с капустой «Простой» известен многим с самого детства. Для него понадобятся:

  • свежая белокочанная капуста – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1шт.;
  • зелень;
  • оливковое масло;
  • специи по вкусу.

Первым делом необходимо очистить все овощи и фрукты от кожуры и семечек. Капуста мелко шинкуется, а морковь и яблоко измельчается на мелкой терке. Все ингредиенты смешиваются со специями и маслом. Приятного аппетита!

салат из капусты, моркови и яблок

Если же вам захотелось более «существенного» перекуса, то можно приготовить диетический салат с курицей. Например, «Теплый салат с куриным филе и овощами». Он обладает низкой калорийностью и прекрасно утоляет голод.

Для приготовления потребуются:

  • куриное филе – 220 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • помидор – 1шт.;
  • сельдерей – 30 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • оливковое масло – 2 ч.л.;
  • соль морская – 2 г.

Приготовить его очень просто. Овощи нужно тщательно помыть и нарезать соломкой. Куриное филе отварить, остудить, а после измельчить ножом.

На разогретую сковороду добавляем масло, овощи и чеснок. Немного припускаем, добавляем курицу. Обжаривать салат нужно 7 минут, за минуту до готовности добавляем зелень и специи.

Салат можно подавать не только в качестве закуски, но и как основное блюдо.

салат из курицы с овощами

Выпечка

Даже волевой человек захочет «сорваться» с диеты и съесть торт, пирожное или булочку на празднике. Но ничего страшного не случится, если лакомство будет испечено по рецепту для похудения. Диетическая выпечка – отличный способ порадовать себя и разнообразить программу питания.

Простые рецепты лакомства для похудения:

Пирог «Творожный»

Для того чтобы приготовить вкусный пирожок нужно взять полкилограмма нежирного творога, три столовые ложки манной крупы, сахар, 30 г гречневой муки, три куриных яйца.

Сначала необходимо размять творог с манкой, мукой и сахаром. В тесто внести взбитые белки от яиц. На противень выкладывается тесто, сверху будущую выпечку можно украсить фруктами или ягодами. Выпекать 35 минут при температуре 180 градусов. В 100 граммах десерта содержится 137 ккал.

творожный пирог с ягодами

Брауни с шоколадом

Для десерта необходимы: 250 г темного шоколада, 200 г нежирного творога, 5 куриных яиц, 150 г рисово-пшеничной муки, 50 г какао, 120 г орехов. Для улучшения вкуса в тесто можно добавить корицу, ванилин и сахар.

Чтобы приготовить брауни, сначала нужно растопить на водяной бане шоколад, а потом смешать его с творогом, взбитыми белками от яиц, какао, а также просеянной мукой и измельченными орехами. Основа готова.

Смесь выкладывается в форму для выпекания, ставится в разогретую на 180 градусов духовку на 30 минут. 100 грамм выпечки содержит 324 ккал.

брауни

Диетическая выпечка может стать основой рациона для похудения. Питайтесь вкусно и удивляйте окружающих идеальной фигурой.

Десерты

Во время похудения не стоит отказывать себе в лакомствах. Множество рецептов диетических десертов позволят вам разнообразить меню и станут отличными перекусами между основными приемами пищи.

Отличным заменителем классических сладостей станет желе. Готовить его можно по-разному, поэтому такой десерт не надоест.

Чтобы приготовить низкокалорийный десерт на основе желе потребуются следующие ингредиенты:

  • сметана с низкой калорийностью – 800 г;
  • желатин – 30 г;
  • тростниковый сахар – 200 г;
  • фрукты по вкусу – 150 г.

Готовить желе очень просто. Желатин растворяется в теплой воде, после тщательно смешивается со сметаной и сахарам. В тарелку выливается половина получившейся смеси. В нее выкладываются кусочки фруктов. Добавляется остальная часть сметано-желатиновой массы.

Блюдо нужно поставить в холодильник на 8 часов.

Вкусный десерт содержит в себе только 140 ккал на 100 грамм продукта.

десерт с ягодами

Полезными десертами во время диеты станут печеные фрукты. Способ приготовления у такого лакомства один – их нужно запекать в духовке. Яблоки, груши в сочетании с цитрусовыми порадуют вас во время жесткой диеты, ведь в 100 граммах блюда содержится примерно 75 ккал.

Конечно же, не стоит забывать про фруктовые салаты. Съев такой низкокалорийный десерт на ланч, вы зарядитесь необходимой порцией энергии на весь день.

Для салата можно использовать любые ягоды и фрукты, однако не стоит забывать о том, что порция для одного приема пищи не должна превышать размера ладони.

фруктовый салат

Диетические рецепты из творога

Творог – один из самых популярных продуктов среди желающих похудеть. Он входит практически во все разработанные диетические программы, так как позволяет насытить организм и содержит большое количество полезных веществ.

Сырники, пирожки, смузи – все эти блюда можно встретить в программах питания для похудения. Основанные на обезжиренном твороге, они несут минимальное количество калорий и позволяют быстро избавиться от лишних килограммов.

Употреблять творог можно по-разному: просто смешивая его с зеленью или фруктами, запекая, взбивая в блендере, добавляя в салаты и основные блюда. В любом случае он не принесет никакого вреда для вашей фигуры.

Диетологи советуют во время диеты употреблять творог с разным процентным содержанием жира.

Пример диетической сладости с творогом:

Для приготовления понадобятся: полкило нежирного творога, две столовые ложки сахара, 1 пачка желатина, фрукты по вкусу.

Творог с помощью блендера смешивается с сахаром, к ним добавляется растворенный желатин и кусочки фруктов. Тщательно все перемешивается. В формы для кексов выкладывается смесь, и ставится в холодильник на 8 часов.

Такое блюдо можно готовить не только как десерт, но и как основное блюдо. Для этого надо заменить фрукты овощами, а сахар солью и специями.

творожный десерт

Коктейли

На основе творога можно делать и питательные диетические смузи.

Важно знать, что полностью заменять обычную еду на смузи нельзя. Замечательный напиток можно употреблять только два раза в день.

Приготовить смузи сможет даже ребенок, при этом не обязательно напитки делать на основе творога. Коктейли смешивают из молока, простокваши, йогуртов и соков.

Правила приготовления диетических смузи

  • Выбираются только свежие и низкокалорийные продукты.
  • Лёд «крадет» вкус у ягод и фруктов. Если вы хотите выпить холодный напиток, то перед приготовлением можно просто охладить ингредиенты.
  • Разбавлять готовый коктейль лучше соками или кисломолочными продуктами.
  • В смузи нельзя класть сахар или его заменители.

Рецепты коктейлей для похудения

  1. Две столовых ложки черной смородины смешать с 50 граммами творога. Залить смесь стаканом ананасового сока, добавить ложку меда. Калорийность – 94 ккал на 100 мл.
  2. 4 клубники, 50 г банана, 100 мл кефира, одну столовую ложку распаренный овсяных хлопьев взбить блендером. Сверху посыпать молотыми грецкими орехами. Калорийность — 99 ккал на 100 мл.

Существует множество готовых рецептов смузи для похудения, но вы всегда можете придумать свой собственный коктейль.

коктейли с ягодами и фруктами

Книги рецептов диетических блюд

Конечно, невозможно перечислить все возможные рецепты для похудения, однако лучшие из них собраны в следующих книгах:

  • «Рецепты. Диетические и вегетарианские блюда»;
  • «Современная еда. Десерты для худеющих»;
  • «Современная еда. Едим и худеем»;
  • «Худеем со вкусом».

В книгах изложены все принципы правильного питания для снижения веса. Также в этих изданиях можно найти таблицы калорийности.

Диетические оладья из овсянки: 4 простых рецепта

Нежные и ароматные оладьи из овсяных хлопьев – это не только диетическое блюдо, но и источник энергии на весь день. Ведь оладьи на 70% состоят из углеводов. Подавайте их на стол со сливочным маслом, ягодным соусом или творожным кремом.

Настоящие диетически оладьи готовятся без сахара и муки. Вместо муки используются овсяные хлопья, перемолотые в кофемолке. 

Простой рецепт оладий из овсянки

3 ст. овсяных хлопьев, 

2,5 ст. молока, 

1 яйцо, 

1 маленькую головку репчатого лука, 

1 ч. л. соли, 

0,5 ч. л. черного перца, 

50 г растительного масла для жарки на сковороде. 

Как приготовить: 

  1. Залейте овсяные хлопья теплым молоком и оставьте на 15 минут. 

  2. Почистите лук и очень мелко нарежьте. 

  3. Добавьте к овсяным хлопьям лук и яйцо. 

  4. Тщательно перемешайте смесь, посолите и поперчите. 

  5. Налейте на разогретую сковороду растительное масло и выкладывайте овсяную массу ложкой. 

  6. Поджаривайте оладьи с обеих сторон до золотистой корочки. Это займет около 5 минут. 

  7. Затем выложите овсяные оладьи на блюдо.

Овсяная каша с миндалем. Смотрите видеорецепт! 

Рецепт оладий из овсянки с кефиром

Молоко можно заменить кефиром. 

0,5 ст. овсяной муки (хлопья, перемолотые в кофемолке), 

2 ст. л. отрубей, 

1 яйцо, 

1 ст. кефира, 

0,5 ч. л. корицы, 

щепотка соды. 

Как приготовить:

  1. Смешайте овсяную муку с отрубями. Залейте в смесь кефир, а после добавьте яйцо. Тщательно все перемешайте, добавьте соду и корицу. 

  2. У вас должно получится тесто как на обычные оладушки. Оно может быть немного жидковатым, но это нормально. 

  3. Далее разогрейте сковороду, налейте подсолнечное масло и сформируйте из теста кружочки при помощи столовой ложки. 

  4. Во время жарки оладьи должны хорошо отходить от сковороды и быстро переворачиваться. Время жарки одной стороны оладий: 3-4 минуты.

  5. Подавайте оладьи с пюрированной клубникой. Просто протрите ягоды на терке или измельчите в блендере. Сахар добавлять не следует. 

  6. Можете приготовить творожно-клубничный крем: смешайте в блендере творог, клубнику и сметану в произвольной пропорции. 

  7. Кроме этого, к оладьям отлично подходит нежирное молоко, кефир и йогурт.

Рецепт диетических оладий из овсянки и черники 

Shutterstock

При приготовлении оладий можно использовать ягоды. 

1 ст. овсяных хлопьев, 

100 гр нежирного творога, 

100 мл кефира, 

2 яйца, 

1 ст. черники. 

Как приготовить:

  1. Вначале измельчите хлопья в кофеварке или в блендере. 

  2. Затем добавьте к ним протертый творог, кефир и яйца. 

  3. Замешайте ягоды в тесто и оставьте его на 15 минут. 

  4. Жарьте оладьи на сковороде под крышкой. Чтобы блюдо не подгорело, включите средний огонь. Каждую сторону оладьев обжаривайте не менее трех минут.

Рецепт оладий из овсянки с яблоками

Shutterstock

Можно приготовить без муки. 

5 свежих яблок, 

5 ст. л. овсяных хлопьев, 

2 яйца, 

1 ст. л. сахара, 

0,5 ч. л. крахмала, 

1/4 ч. л. корицы, 

1/4 ч. л. соли, 

сода на кончике ножа (либо 1 ч. л. разрыхлителя), 

50 г растительного масла для жарки. 

Как приготовить:

  1. Тщательно обработайте яблоки: удалите кожуру и сердцевину. Натрите фрукты на терке. Чтобы яблоки не темнели, сбрызните их лимонным соком. 

  2. Перемешайте натертые яблоки и овсяные холопья. 

  3. После этого разбейте яйцо, добавьте крахмал, корицу, соль, соду и сахар. 

  4. Все тщательно перемешайте и оставьте смесь на 30 минут. За это время овсяные хлопья должны набухнуть.

  5. Налейте растительное масло на сковороду и разогрейте, но не сильно. 

  6. Нельзя раскалять плиту на максимум: от этого оладьи сгорят. 

  7. Выкладывайте тесто на сковороду небольшими порциями и жарьте. 

  8. Чтобы блюдо хорошо прожарилось, через несколько минут переключите плиту на средний температурный режим. 

  9. По мере необходимости подливайте подсолнечное масло.

Источник: https://domashniy.ru/eda/recept_prigotovleniya_dieticheskih_oladij_iz_ovsyanki_re15/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

  1. Желтковые маски
  2. Суп с крапивой
  3. Луковый суп для похудения
  4. Питательные маски
  5. Увлажняющие маски
  6. Белковые маски
  7. Маски для сухой кожи
  8. Как сделать ягодный пилинг в домашних условиях
  9. Диетические блины

Овощные оладьи диетические — Очень Вкусные Рецепты

Для диетического меню подойдут отлично оладьи овощные диетические, которые получаются очень ароматными и нежными. Блюдо прекрасно подойдет как на завтрак, таки на ужин. Подробнее о том, как готовятся овощные оладьи диетические смотрите ниже

ИНГРЕДИЕНТЫ

Итак, для приготовления оладий овощных диетических понадобится набор из таких ингредиентов как:

  • свежий шпинат (один большой пучок);
  • репчатый лук крупный (половина головки);
  • масло рафинированное растительное для обжаривания (на свой вкус);
  • морковь небольшого размера (одна штука);
  • тонкомолотый перец черный (на свой вкус);
  • мякоть тыквенная очищенная (320 г);
  • соль (на свое усмотрение);
  • пшеничная высококачественная мука просеянная (две ст. ложки);
  • крупное сырое яйцо куриное (одна штука).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Морковку и тыквенную мякоть промыть сначала, затем почистить и крупно натереть, очень мелко порубить половинку крупной очищенной луковицы.
  2. Соединить в одной миске все эти очищенные овощи, затем отдельно взбить куриное сырое яйцо, добавить его в овощную массу, насыпать следом достаточное количество просеянной муки, насыпать немного молотого перчика, посолить.
  3. Руками вымесить овощное тесто, затем промыть хорошенько свежий шпинат, затем переложить его на дуршлаг, чтобы он обсох.
  4. Удалить все жесткие части у свежего шпината, затем нарезать этот листовой овощ помельче.
  5. Подготовить широкую кастрюлю и в нее влить совсем немного отфильтрованной воды, как только она начнет активно кипеть, выложить в нее измельченный шпинат и готовить его в течение четырех минут при регулярном помешивании.
  6. Затем остудить немного отваренный шпинат и вилкой его размять, выложить его в миску с овощными тесто, перемешать хорошенько все еще раз и до легкой золотистой корочки обжаривать овощные оладьи в горячем масле.

Приятного аппетита!

Новые рецепты на канале Яндекс Дзен

Жмите кнопку ниже!

Очень Вкусные Рецепты
Общедоступная group · 2 874 участника
Наша Группа создана для тех, кто любит вкусно готовить. Будем рады, если Вы поделитесь своими кулинарными рецептами, комментариями, мнениями!Приглаш

Архивы Выберите месяц Март 2019  (4) Февраль 2019  (4) Январь 2019  (14) Декабрь 2018  (24) Ноябрь 2018  (17) Октябрь 2018  (19) Сентябрь 2018  (17) Август 2018  (30) Июль 2018  (41) Июнь 2018  (42) Май 2018  (30) Апрель 2018  (101) Март 2018  (104) Февраль 2018  (109) Январь 2018  (15)

Источник: https://OchenVkusnyeRecepty.ru/ovoschnye-oladi-dieticheskie/

5 диетических рецептов оладьев из овощей, которые стоит приготовить

Поделить на 

Мы подготовили для вас вкусные рецепты диетических несладких оладьев из овощей, которые стоит приготовить и пробовать!

1. Оладьи в стиле «Хачапури»

На 100 грамм — 169.69 ккал

Ингредиенты:

Для теста:

  • 200 г творога
  • 2 яйца
  • 150 мл кефира
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. соды
  • 3-4 ст.л. муки

Для начинки:

  • 150 г полутвердого сыра
  • 2 ст.л. сметаны
  • 2 крупных зубчика чеснока
  • пучок укропа

Приготовление:

  1. Для теста творог растереть с яйцами. Добавить теплый кефир, соду, соль и муку. Завести густое тесто.
  2. Для начинки сыр натереть на мелкой терке. Добавить мелкорубленые чеснок и укроп. Добавить пару ложек сметаны, все тщательно перемешать.
  3. Приступаем к приготовлению оладушек: Сковороду хорошо нагреть, налить одливковое масло.
  4. Столовой ложкой выкладываем тесто (оно сильно увеличивается, поэтому оставляйте расстояние между оладушками). Из начинки формируем «лепешечку» и выкладываем на тесто.
  5. На начинку выкладываем тонкий слой теста.
  6. И обжариваем наши оладушки с двух сторон до зарумянивания. Подаем горяченькими с салатом из свежих овощей.

2. Оладьи из цветной капусты

На 100 грамм — 125.25 ккал

Ингредиенты:

  • 250 г отварной цветной капусты (не переварите)
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. натертого сыра
  • 2 ст.л. манки или лучше овсяной муки
  • 2 ст.л. нарезанной зелени укропа
  • 1-2 ч.л. масла оливкового
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Капусту измельчить в чаше блендера. Добавить яйца, сыр, укроп, соль, перец, овсяную муку или манку. смочить салфетку маслом и протереть сковороду.
  2. Выкладывать по 1ст.л. и жарить до золотистой корочки с двух сторон. если хотите совсем полезно, то готовьте в пароварке)

3. Оладьи с брокколи

На 100 грамм — 85.51 ккал

Ингредиенты:

  • 500 гр брокколи
  • 3 яйца
  • Немного тертого сыра
  • Ложечка хлебных крошек

Приготовление:

Измельчить брокколи. Перемешать все ингредиенты. Сформировать руками оладушки и выпекать 25 минут в духовке при температуре 190 градусов на бумаге для запекания. После первых 15 минут перевернуть.

4. Диетические оладьи с капустой

На 100 грамм — 121.05 ккал

Ингредиенты:

  • 250 г белокочанной капусты
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. манки
  • 1 ст. л. цельнозерновой муки
  • соль, оливковое масло

Приготовление:

  1. Капусту натереть на терке или измельчить блендером.
  2. Смешать с яйцом, посолить, добавить муку и манку.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Выпекать на сковороде, смазанной оливковым маслом, до золотого цвета с двух сторон.

5. Оладьи из кабачков с сыром и чесноком

На 100грамм — 48.66 ккал

Ингредиенты:

  • 1 средний кабачок
  • 1 яйцо
  • 50 гр. натертого сыра
  • зубок чеснока
  • 1 ст.л. муки
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Кабачок очистить от кожицы и натереть на крупную терку, вбить яйцо, хорошо перемешать.
  2. Добавить к кабачку натертый сыр и измельченный зубчик чеснока, посолить и поперчить по вкусу, всыпать муку, перемешать.
  3. Жарить оладьи на оливковом масле до румяной корочки.
  4. Очень вкусно кушать такие оладьи с соусом из сметаны и мелко нарезанной зелени.

Приятного аппетита!

Источник: https://www.ilovehobby.club/2017/08/02/5-%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D1%8C%D0%B5%D0%B2-%D0%B8%D0%B7-%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89/

Диета на овсяных отрубях

Овсяные отруби, получаемые при обработке овса, до недавнего времени относились к побочным продуктам мукомольной отрасли и применялись только в качестве корма для с/х животных.

Однако уже более 30 лет отруби используются в диетическом питании людей всего мира, поскольку проведенные учеными исследования выявили в них такое количество полезных свойств, что диета на овсяных отрубях приобрела сумасшедшую популярность.

Сегодня регулярное употребление овсяных отрубей лежит в основе диеты Дюкана, (помните, мы с вами разбирали фазу Атака) либо просто может стать одним из элементов здорового питания. Давайте разберемся, почему овсяные отруби вызвали такой ажиотаж.

Почему полезна диета на овсяных отрубях:

  1. Отруби содержат в своем составе особые волокна, которые связывают плохой холестерин, находящийся на стенках сосудов, и активно выводят его из организма. Поэтому употребление овсяных отрубей показано как для профилактики, так и для лечения атеросклероза.
  2. Овсяные отруби помогают контролировать уровень сахара в крови, поскольку понижают гликемический индекс.
  3. Отруби необычайно полезны для органов ЖКТ, и даже способны предотвращать развитие рака толстой и прямой кишки.

    Прием овсяных отрубей провоцирует хороший отток желчи, который необходим для профилактики и лечения заболеваний желчного пузыря, печени, желудка и поджелудочной железы.

  4. Клетчатка в основе отрубей связывает все токсины, шлаки и другие отходы жизнедеятельности нашего организма.

    Когда здоровая микрофлора кишечника питается клетчаткой, она выделяет витамин B, незаменимый для женской красоты.

  5. Химический состав овсяных отрубей включает в себя аминокислоты, полиненасыщенные жиры, более десятка витаминов и более двадцати минеральных веществ.

Не правда ли, приведенный список достоинств овсяных отрубей просто впечатляет? Даже людям, у которых нет никаких проблем с весом наверняка захочется включить этот ценный продукт в свой рацион. Что же говорить про женщин, которые мечтают одеть шикарные , так изящно подчеркивающие идеальную фигуру.

А теперь рассмотрим жиросжигающий эффект отрубей, чтобы понять почему диета на овсяных отрубях так любима диетологами.

Жиросжигающий эффект диеты на овсяных отрубях:

  • Попадая в нашу пищеварительную систему, которая, как известно, начинается уже в ротовой полости, сухие отруби сразу впитывают в себя слюну.
  • Опускаясь в желудок и абсорбируя воду там, 15 г сухого продукта превращается в комок весом 375 г, который заполняет желудок и вызывает чувство насыщения.
  • Далее начинается процесс переваривания отрубей и смешанной с ними пищи под действием желудочного сока, панкреатина и желчи.
  • После обработки всеми ферментами от отрубей остается калорийная масса, содержащая огромное количество заменимых и незаменимых аминокислот, полиненасыщенные жирные кислоты и глюкозу. Именно данный состав запускает процесс сжигания жира за счет ускорения обмена веществ.
  • Отрубяная масса притягивает к себе калории из другой пищи и не дает им всасываться в кровь.
  • И еще одним фактором, способствующим похудению, является основательная чистка организма клетчаткой, которой изобилуют отруби.

Диета на овсяных отрубях — как правильно начать:

Отруби нужно использовать в качестве пищевой добавки и не заменять ими обычное питание. Начинать прием отрубей нужно с одной чайной ложки в день и постепенно доводить до 3 ст.л. в день, съедая их с каждым приемом пищи. Больший объем может вызвать расстройство желудка, метеоризм, вздутие и другие проблемы с ЖКТ.

Помните, что отруби нужно запивать водой, иначе они не окажут должного эффекта. Лучше всего употреблять запаренные кипятком отруби. Для этого нужно оставить их на 30 мин., а затем слить лишнюю воду и есть в чистом виде или добавлять в любые блюда. Можно залить отруби йогуртом или кефиром и оставить на ночь.

Из отрубей можно готовить сладкую и соленую выпечку: сырники, оладьи, лепешки, хлеб, тесто для пиццы.

Источник: https://jivilegko.ru/dietyi/dieta-na-ovsyanyih-otrubyah

Прием отрубей для похудения: рецепты и отзывы

11 апреля 2015 1360

При переработке зерна в муку образуется побочный продукт – отруби.

В муке при этом остается всего 10% полезных биологически активных веществ, остальные же 90% приходятся как раз на этот побочный продукт.

Отруби, бесспорно, полезны для здоровья в целом, но для худеющих они имеют особое значение.

Прежде всего, благодаря высокой концентрации клетчатки высевки вызывают длительное насыщение, надолго снижают аппетит, улучшают перистальтику кишечника.

Внимание!

Пищевые волокна практически не всасываются и не перевариваются, попадая в кишечник, они притягивают к себе вредные вещества и «выметают» все шлаки и токсины из организма.

В результате нормализуется деятельность ЖКТ и понижается уровень холестерина.

Виды отрубей и их эффективность

В зависимости от вида злака соответственно различают и виды высевок.

Они бывают пшеничными, овсяными, ржаными, ячменными, гречневыми и рисовыми.

Выбор отрубей для похудения зависит, прежде всего, от существующих проблем и поставленных целей.

Даже применительно к вопросу похудения точно выделить фаворита невозможно.

Если наблюдается дефицит клетчатки вследствие несбалансированного рациона и недостатка в нем свежих фруктов и овощей, стоит начать с пшеничных отрубей для похудения, так как по отзывам диетологов они наиболее подходят.

Они являются самыми мягкими и практически незаметны в пище.

Начинают их прием с 5 грамм в сутки и постепенно доводят его до 30 грамм на весь объем пищи.

Если же целью является подавление аппетита и уменьшение съедаемых порций, лучше всего подойдут овсяные высевки, принятые в запаренном виде перед едой.

Овсяные отруби лучше всех разбухают и надолго обеспечивают чувство сытости.

Ржаные отруби хороши при недостатке витаминов и минералов, что встречается при продолжительных, зачастую несбалансированных, диетах.

Источник: http://NoteFood.ru/pitanie/spetsial-noe-pitanie/priem-otrubej-dlya-pohudeniya.html

Отруби в диете доктора Дюкана

Овсяные отруби – уникальный продукт, незаменимый для худеющих на диете доктора Дюкана. Их употребление снижает уровень холестерина в крови, замедляет метаболизм сахара. Также овсяные отруби – прекрасные адсорбенты, впитывающие влагу. В желудке они разбухают и создают чувство насыщения. Клейкость их способствует неусваиванию лишних калорий.Содержание:

Овсяные отруби являются важной составляющей диеты доктора Дюкана. Они представляют собой оболочку (не шелуху!) зерна овса. Не так давно отруби использовались только в качестве набивки для матрасов и служили кормом для лошадей. Сегодня же это признанный учеными единственный продукт, действительно способствующий похудению.

Чем полезны отруби? Почему нужно есть именно овсяные отруби?

В 1980 году американскими учеными на основании проведенных исследований были сделаны выводы о том, что регулярное добавление в еду овсяных отрубей приводит к снижению уровня холестерина в крови, замедлению метаболизма сахара. С того момента этот незамысловатый продукт получил всеобщее признание и стал сметаться с полок супермаркетов.

Но какую роль играют отруби в диете Дюкана? Во-первых, они обладают отличными адсорбирующими свойствами. Отруби способны поглотить воды в 25 раз больше своего изначального объема. Таким образом, попадая в желудок, они разбухают, заполняя значительный объем и создавая эффект механического насыщения.

Кроме того, отруби обладают клейкостью. Попадая в тонкий кишечник, они вбирают в себя прочие питательные вещества, полученные из пищи. Тем самым затрудняется их попадание в кровь, и значительное количество отправляется непосредственно в толстый кишечник.

Такая потеря калорий и чувство быстрого насыщения обуславливают эффект похудения.

Как есть овсяные отруби и когда?

Овсяные отруби Дюкан рекомендует кушать на каждом этапе системы. Их можно добавлять в йогурт и кефир, готовить кашу, испечь из них кексы, хлеб, печенье, блины и даже пиццу. Хорошо добавлять отруби в блюда из мясного фарша — котлеты, тефтели, рулеты и пр. Никаких ограничений по времени употребления этого продукта нет. Кушать овсяные отруби можно во время любого приема пищи.

Сколько можно есть овсяных отрубей?

На вопрос соблюдающих диету Дюкана «Как есть овсяные отруби?» мы ответили. Но возникает следующий: «Сколько их можно и нужно есть?» Количество этого продукта строго регламентировано для каждого этапа системы.

Дневные нормы употребления овсяных хлопьев:1. Атака — 1,5 ст. л.2. Круиз — 2 ст. л.3. Консолидация — 2,5 ст. л.4. Стабилизация — 3 ст. л.

Превышать вышеуказанные объемы нельзя, поскольку это сразу увеличивает калорийность. Также нельзя заменять овсяные хлопья, допустим, пшеничными.

Итак, совершенно ясно, что на диете Дюкана овсяные отруби обязательны к употреблению. Они чрезвычайно полезны и к тому же может быть очень вкусны, если подключить кулинарную фантазию.

Источник: http://medwall.ru/dieta-dyukana-otrubi.htm

Овсяные отруби для похудения

Всяческих диет, разумных и абсолютно безумных, диетологи и люди, далекие от понимания основ жизнедеятельности человеческого организма, придумано очень много. Тем не менее, людей, страдающих от лишнего веса, особо не уменьшилось. В чем причина? Людям нравится таскать на себе лишни килограммы и плохо выглядеть? Вряд ли.

Проблема в том, что далеко не все диеты действительно помогают. Не редко случается, что сброшенные после мучений и издевательств над собственным здоровьем килограммы, возвращаются назад, прихватив с собой парочку дополнительных. Постепенно к человечеству приходит понимание, что худеть нужно с умом.

Что это значит? Не рассчитывать на быстрый результат и предпринимать комплексный подход.

Овсяные отруби для похудения массово начали употреблять не так уж и давно. Зато люди, страдающие от множества заболеваний, знакомы с этим полезнейшим из продуктов давно и очень хорошо. Они не лечат от болезней, но помогают привести организм в порядок, очистить от шлаков.

Это всегда сопровождается уходом лишнего веса и укреплением здоровья. Те, кто уже испробовал овсяные отруби для похудения, отзывы оставляют очень вдохновляющие. Очень многие говорят не только об уходе лишнего веса, но и об улучшении здоровья. Но не стоит игнорировать занятия спортом и изменение подхода к питанию.

Вы меняете способ жизни – только так можно изменить свое тело.

Польза овсяных отрубей при похудении

В овсяных отрубях обнаружен большой процент клетчатки, которая необходима нашему организму. Современному человеку клетчатки не хватает катастрофически.

Кроме того, в отрубях обнаружены в больших количествах необходимые для нормальной жизнедеятельности микроэлементы и витамины, которых мы не можем получить из рафинированной пищи.

90% отрубей – активные вещества, которые являются составляющими цельного зерна.

Умное слово «абсорбент», что оно значит? Способность очищать организм человека от всего, что сокращает жизнь, приносит болезни и, конечно же, вызывает появление лишнего веса.

Как правильно употреблять овсяные отруби для похудения?

Во всем необходимо чувство меры. Экспериментировать со своим здоровьем точно не стоит. Врачи-диетологи заклинают не пренебрегать главным правилом. В день можно съедать не больше 30 грамм отрубей, это равняется приблизительно трем столовым ложкам (без горки!).

Начинать лучше с чайной ложечки в день. Если на протяжении нескольких недель, лучше месяца, Вы не замечаете негативных изменений, можно переходить на столовые ложки. Принимать отруби желательно во время завтрака или обеда.

Их можно замочить кипятком и дать настояться. Можно добавлять в йогурт, молоко или кефир.

Некоторые диетологи говорят, что самый мощный эффект для желающих похудеть получается, когда отруби съедаются с большим количеством другой пищи.

Какие овсяные отруби лучше?

Покупать отруби можно в аптеке или магазине, в отделе диетического питания. Хотя с каждым днем все больше замечается упаковок с отрубями на полках рядом с обыкновенными крупами. Здесь необходимо проявить внимание и бдительность.

Читайте, что написал производитель на упаковке. Не все полезны. Отруби в гранулах очень часто содержат добавки, глютамин и соль. Они менее полезны и менее эффективны, чем натуральные.

Иногда производители добавляют в отруби дополнительные витамины и полезные вещества.

Источник: http://DietyDiety.com/ovsyanye-otrubi-dlya-pohudeniya/

Овсяные отруби диета Дюкана

Отруби любых зерновых – ценный продукт в диетах. Овсяные отруби здесь не являются исключением. Диета-онлайн Дюкана предписывает употребление овсяных отрубей на всех четырех этапах ее действия.

Ценные микроэлементы, витамины и белок в овсяных отрубях

Принято считать, что самая большая польза от употребления одного из главных продуктов в диете Дюкана, отрубей — это оздоровление микрофлоры ЖКТ.

Действительно, отруби, состоящие в большей своей части из клетчатки, качественно очищают кишечник от частиц непереваренной пищи и патогенных организмов. Другими словами, они препятствуют процессам гниения в желудочно-кишечном тракте. А это, в свою очередь, позволяет здоровой микрофлоре свободно развиваться.

Но помимо основной своей очищающей функции отруби зерновых отлично питают организм. Они содержат ценные микроэлементы и витамины. Больше всего в овсяных отрубях содержится калия, фосфора и меди. Присутствует магний, селен, кальций и другие соли минералов.

Овсяные отруби содержат холин и витамины Е, К, фолиевую и никотиновую кислоты, витамины группы В. В диете Пьера Дюкана, примерном меню, используется этот продукт из-за наличия белка, очень ценного для грамотного похудения. Сто граммов отрубей овса содержит около 17 граммов белка. Неудивительно, что рацион этой диеты включает в себя употребление овсяных отрубей на каждом ее этапе.

Диета Дюкана: как употреблять отруби для похудения

Их можно использовать замоченными на несколько часов в воде, молоке или кефире. Получившуюся кашицу затем добавляют в различные блюда. Это самый простой способ употребления данного продукта в меню.

Существует множество кулинарных рецептов, где овсяные отруби входят в состав вкусных и полезных диетических блюд. Наиболее часто их применяют в выпечке.

Диета Дюкана: хлеб из отрубей, вкусная выпечка

Можно испечь хлеб, лепешки, пиццу с добавлением отрубей овса и пшеницы. Причем пшеничных обычно в этом случае берут в два раза меньше, чем овсяных.

Вот один из рецептов и рекомендаций по использованию продукта в хлебе и выпечке.

Пицца с мясным фаршем и луком

  • Для теста берутся две части овсяных отрубей и одна часть пшеничных. Добавляется 2/3 от этой массы обезжиренного творога и 1-2 яйца. Масса выкладывается на пергаментную бумажную подстилку на противне. Выпекается в духовке с температурой 180 ° минут 15.
  • Немного остуженный корж смазывается томатной пастой.

    На него выкладывается фарш, смешанный с сырым или чуть поджаренным луком. Добавляется перец, карри и другие специи, густо смазывается яйцом. Запекается минут 10 при температуре 220 °.

Сегодня купить отруби для диеты Дюкана несложно. Рецептов хлебцев и лепешек с отрубями много.

Состав теста при этом различается лишь вкусовыми добавками: какао или перец, фарш и зелень или подсластитель. Основой выпечки служат отруби и нежирный творог или плавленый сыр.

Диета Дюкана: какие отруби нужны для похудения

Чтобы ответить на вопрос, следует понять, что представляет собой продукт. Отруби — это оболочка, содержащая микроэлементы, которыми питается зародыш растения. При обработке (очистке) семени отделяется его внешняя часть: эндометрий с алейроновым слоем. Здесь – бесценная кладовая питательных элементов: белки, витамины, минеральные соли.

Углеводы плода используются при изготовлении крупы типа «Геркулес», а в отрубях остаются ценные для диеты вещества. Иногда при помоле в них остается часть плода. Внешне количество оставшегося крахмала можно легко заметить визуально. Если при пересыпании продукта, в емкости остается плотный мучнистый след, значит в отрубях много крахмала.

Советы по диете Дюкана: отруби какие?

  • Выбирайте наименее мучнистые на ощупь. Следует знать, что сегодня в продаже есть и мука из отрубей. Это продукт, полученный в результате тонкого помола только зерновых оболочек. На вид такая мука выглядит как обычная, но в ней минимальное количество собственно зерна – только отруби.
  • Поэтому, чтобы не ошибиться при выборе продукта, читайте повнимательнее содержание упаковки. Производители сегодня стремятся измерить количество содержания углеводов и других веществ в отрубях и указать результат анализа на упаковке.
  • Выбирайте, ориентируясь на внешний вид и запах. Светло бежевый цвет – наиболее характерный для отрубей.

    Плесень имеет узнаваемый запах, который трудно с чем-то спутать. Отруби с таким запахом непригодны.

Диета Дюкана: отруби — где купить?

Покупают отруби в аптеках. Этот продукт также можно найти в специализированных магазинах диетпитания. Отруби из России, по отзывам потребителей, хорошего качества. Более того, под марками финских производителей нередко продают именно российский продукт.

Диета Дюкана, видео: всё об отрубях

Источник: http://VesDoloi.ru/ovsyanye-otrubi-dieta-dyukana

Как выбрать полезный продукт

В нашем сознании понятия «овсянка» и «геркулес» уже прочно слились в одно. Но их обязательно нужно разграничить. Полезная овсянка — это цельное зерно овса. Именно оно является кладезем витаминов и минералов, микроэлементов и белка. А «Геркулес» — это торговая марка, которая появилась в СССР еще в 20-е годы. Производители, по сути, предложили вариант быстрого завтрака, специальным образом подготовив зерно. Для этого с овса удаляют оболочку, затем отделяют зародыши, а потом уже прессуют зерно в знакомые нам лепестки. В этом случае польза каши овсяной по утрам резко снизится, так как зерна разрушены, лишены клетчатки и основного запаса витаминов. Остаются калории, который мы увеличиваем путем добавления молока, масла и сахара. Такую кашу нельзя отнести к здоровому питанию.

Вверх