Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Полезные свойства молочного улуна – какое действие оказывает на организм. Возможный вред от молочного улуна

Полезные свойства молочного улуна – какое действие оказывает на организм. Возможный вред от молочного улуна
logo

Зеленый чай с молоком – популярное угощение во многих национальных кухнях. Но, как и перед употреблением любых продуктов, всегда надо разобраться, в чем заключается его польза и может ли он нанести вред.

Польза чайно-молочной смеси

И чайные листья, и молоко – продукты полезные каждый в отдельности. Однако, наша задача выяснить, какой эффект оказывает сочетание этих продуктов на организм человека.

  • Зеленый чай с молоком – идеальное сочетание ингредиентов, каждый из которых способствует лучшему и полному усвоению полезных веществ. Таким образом, употребляя молочный чай, организм активнее обогащается витаминами и минералами.
  • Чай нейтрализует негативный эффект от брожения молочных бактерий в желудке. Это означает, что его могут пить те, кому противопоказано употребление молока в чистом виде.
  • В составе чая присутствуют кофеин и танин. Это полезные вещества, тонизирующий эффект которых помогает взбодриться и избавиться от усталости и сонливости. Однако в больших количествах кофеин с танином могут навредить организму, молоко смягчает действие этих веществ.
  • Зеленый чай с молоком обладает уникальным мочегонным эффектом.
  • Калорийность одной чашки составляет не более 9 калорий, зеленый чай с молоком рекомендуют многие диетологи желающим избавиться от лишнего веса.
  • Зеленый молочный чай полезен своим антиоксидантным эффектом, его употребление укрепляет сердечную мышцу, стенки кровеносных сосудов, помогает приостановить процессы старения.
  • Напиток нормализует процессы пищеварения, его часто назначают при отравлениях, диарее. В этом случае зеленый чай с молоком рекомендовано пить через полчаса после еды.

Примечание: нельзя употреблять напиток вместе с алкоголем, в этом случае зеленый молочный чай усиливает негативное влияние на почки.

Зеленый чай с молоком

В составе чая присутствуют вещества, который могут нанести вред организму, однако, молоко нивелирует их негативный эффект. Именно поэтому, можно утверждать, что зеленый чай с молоком безопасен для человека, главное – соблюдать несколько простых рекомендаций.

  • При нарушениях сна, беременности и повышенном артериальном давлении не заваривать листья слишком крепко.
  • С осторожностью употреблять молочный напиток при язвенной болезни желудка и патологиях печени. В данном случае речь идет не о прямом вреде, а о возможном ухудшении состояния здоровья, поэтому следует проконсультироваться с врачом о разрешенной дозировке и крепости напитка.
  • Серьезный вред организму может нанести старый заваренный чай, так как при долгом хранении в его составе образуются пурины, которые, накапливаясь, могут спровоцировать развитие подагры.
  • Вред для внутренних органов представляет очень горячий напиток – под воздействием кипятка разрушаются полезные вещества в листьях, кроме того, появляется вероятность возникновения на стенках тканей органов микротрещин, которые могут спровоцировать появление опухолей.

Не следует увлекаться напитком людям с гипотонией, а также тем, кто не переносит белки, содержащиеся в молоке. Кроме того, с осторожностью следует употреблять при наличии проблем с почками, ведь такой чай обладает сильным мочегонным эффектом.

Калорийность и химический состав

Калорийность зависит от наличия в составе дополнительных ингредиентов. Так как калорийность чайных листьев нулевая, энергетическую ценность чаю придают именно добавки.

Таким образом, калорийность одной порции напитка составляет 15,6 ккал. Если добавить в зеленый молочный чай чайную ложку меда, его калорийность составит 31 ккал, а энергетическая ценность напитка с чайной ложкой сахара – 36 ккал.

Применение в диетологии

Напиток заслуженно стал популярным в диетологии, ведь его употребление активизирует обменные процессы и выведение жиров из организма. Зеленый чай с добавлением молока помогает справиться с чувством голода. Помимо незначительной калорийности напиток нормализует метаболизм, способствует выведению шлаков.

При условии регулярного употребления за месяц вес уменьшится примерно на 2-3 килограмма. Более значительных результатов в похудении можно добиться, если сочетать эффект чая с диетической системой питания.

Вот несколько рецептов правильного употребления напитка для эффективного похудения.

Рецепт основан на способности чая влиять на чувство голода. Достаточно приготовить и выпить его за 20-30 минут до еды. Таким образом, можно уменьшить голод, притупить аппетит.

Для приготовления одной порции диетического напитка потребуется залить стаканом вскипяченного, но чуть остывшего горячего молока чайную ложку чайных листьев. Настоять несколько минут, процедить, остудить и пить без подсластителей.

Рецепт можно разнообразить добавлением компонентов, которые способствуют похудению – гибискус, боярышник, корица.

  • Рецепт для гурманов. В этом случае листья перемалываются в кофемолке. За 20-30 минут до еды нужно съесть чайную ложку порошка и запить стаканом теплого молока. Примечание: также чайный порошок используется в качестве приправы к блюдам – кашам, мясу, рыбе, салатам. Не рекомендовано добавлять молотые чайные листья в жидкие блюда, так как, растворяясь, порошок теряет свои полезные качества.
  • Рецепт для тех, кто уже придерживается диеты. В этом случае диетологи рекомендуют пить зеленый напиток как можно чаще, при этом желательно исключить из рациона сладости, продукты, богатые жирами, мучные изделия. Вместо этого разнообразьте меню овощами, фруктами, гречкой, рисом, рыбой.
  • Рецепт с солью. На первый взгляд, чай с солью – звучит странно, однако, в азиатских странах чаще всего используют именно такой рецепт приготовления напитка. Чтобы насладиться необычным вкусом, необходимо:
  1. заварить чайные листья классическим методом;
  2. процедить;
  3. по вкусу добавить горячее молоко и соль;
  4. можно разнообразить вкус молотым черным перцем и мускатным орехом.

Такой напиток с солью с куском хлеба с отрубями и сыром – лучший диетический завтрак, который придаст бодрости и чувство сытости.

Советуем почитать: Как приготовить тибетский чай с молоком и солью.

фото: depositphotos.com/duskbabe, geo-grafika

Что это за чай и как его производят

Этот сорт представляет собой не до конца отферметированный чайный лист, который является промежуточным звеном между зеленым и черным чаями. Считают, что улун совмещает все лучшие свойства зеленого чая и полезные качества черного.

Технология ферментации сырья для чая имеет свое значение и особенности. Ферментацией называют процесс переработки ферментов, содержащихся в сырье. Под их воздействием, а также под воздействием вырабатывающихся в ходе ферментации микроорганизмов начинается реакция брожения. Этим путем получают такие популярные напитки, как иван-чай, пуэр, какао.

Родина сорта – южные и часть северных провинций Китая. Китайская культура чаепития начала использование этого напитка около 300 — 400 лет назад. Лучшие сорта собирают в китайских высокогорьях, и они особенно полезны, так как обладают ценными свойствами, благодаря горному чистому воздуху.

Сорта в естественном виде являются предками молочного сорта. Первое описание чая улун молочного относится к 1980 году. Тип ферментации определил дальнейшее существование, которое принесло популярность.

Ценители утверждают, что по вкусу чай напоминает молоко, это придает ему особенный аромат. В европейских странах название молочного чая звучит как «ооолонг»: о пользе этого сорта говорят диетологи и специалисты по всему миру.

Производство улуна имеет свои особенности, технология изготовления наделяет его ценными свойствами, которые приносят пользу от употребления:

  1. Сбор производят у взрослых кустов: полноценные зрелые листья, молодые побеги или почки убирают.
  2. Вяление листьев на солнце занимает около часа.
  3. Подсушенное сырье помещают в корзины, укладывают толстым слоем и ставят в тень – это начало процесса ферментации.
  4. Каждый час листья аккуратно перемешивают, стараясь сохранить структурность.
  5. Степень готовности определяют специально обученные люди, которые прерывают процесс и просушивают листья при температуре – 250 — 300 °C.

Особенность технологии в том, что естественная ферментация прерывается искусственным путем. Подсушивание при высокой температуре полностью прекращает ее. Степень ферментации может колебаться на границе между 20 и 60%. Обычно молочные улуны по результату имеют степень ферментации около 40 — 50 % на выходе.

Молочный аромат придают улуну одним из способов:

  1. Обработкой кустов раствором тростникового сахара с молочным ароматом.
  2. Добавлением в готовое сырье молочной сыворотки перед упаковкой и хранением.

Последний способ является традиционным.

Витаминно-минеральный состав чая улун

Механизм приготовления по типу неполного ферментирования наделяет этот сорт молочного чая полезными свойствами, которые полностью зависят от того, какие вещества сохранились в составе.

Специалисты утверждают, что количество полезных химических соединений в улунах достигает 400. Самыми основными признаны:

  • эфирные масла;
  • полифенолы;
  • кофеин;
  • витамины B;
  • витамины C;
  • токоферолы;
  • кальциферолы;
  • микроэлементы и макроэлементы.

Чем полезен молочный чай улун

Польза и вред белого или молочного чая улун зависит от свойств его составляющих.

Эфирные масла из-за свойств химической структуры способны поставлять кислород на уровне клеток, они обладают полезным свойством уменьшать вязкость крови, увеличивать скорость кровотоков в организме человека

Полифенолы – это соединения, которые обладают полезным свойством – защищать клетки от свободных радикалов, а это признак антиоксидантного воздействия молочного чая.

Польза от употребления кофеина заключена в активизации сердечной деятельности, возбуждении нервной системы, но эти же свойства могут оказать возможный вред при чрезмерном приеме.

Читайте также:  Лечебные свойства настойки конского каштана, как ее приготовить

Витамины группы B необходимы организму, так как влияют на обменные процессы, отвечают за состояние волос, ногтей, кожи. Недостаток этих элементов ведет к развитию анемий различного характера.

Аскорбиновая кислота полезна при строительстве соединительной и костной ткани в человеческом организме.

Токоферолы и кальциферолы являются участниками углеводородной цепи, без них невозможен процесс обмена на клеточном уровне.

Соединения микроэлементов также наделяют молочный чай улун полезными свойствами. В его составе присутствуют элементы кальция, фосфора, железа, йода, магния.

Польза молочного зеленого чая улун для организма характеризуется несколькими свойствами:

  • общеукрепляющим

    (чай повышает сопротивляемость организма, увеличивает иммунную защиту);

  • регенерирующим

    (способствует обновлению клеток);

  • нормализующим пищеварение

    (полезен для кишечника, очищает его от токсинов);

  • снижающим риск развития онкологических заболеваний

    (из-за способности активировать регенерацию клеток помогает устранить зачатки вредного клеточного деления).

Можно ли пить чай улун беременным и кормящим женщинам

Беременные женщины и новоиспеченные мамы часто беспокоятся о том, не способен ли продукт или напиток нанести вред малышу. В случае с молочным чаем улун, это беспокойство обосновано по той причине, что в нем содержится некоторое количество кофеина, а значит, он обладает тонизирующим действием. Слабоферментированные улуны содержат меньше кофеина, чем сорта сильной ферментации.

Врачи рекомендуют беременным и кормящим женщинам осторожно относиться ко всему, что они употребляют. Суточная доза молочного чая для них определяется 1 – 2 чашками. Если чай не оказывает на организм возбуждающего действия, то можно немного увеличить количество напитка.

Полезен ли чай улун для детей

Введение в детский рацион взрослых напитков должно быть согласовано с врачом педиатром: они могут нести вред для детского здоровья.

Если нет особенных противопоказаний, то молочный чай предлагают детям, начиная с 2 лет в слабозаваренном виде. Вреда организму он не принесет, но может повлиять на качество сна, поэтому детям лучше пить улун в первой половине дня.

Молочный чай улун для похудения

Этот сорт пользуется спросом у тех, кто стремится к стройности. По отзывам, употребление 4 чашек в день способствует избавлению от нескольких лишних килограммов. Причина этого полезного действия скрыта в стимуляции молочным чаем обменных процессов в организме.

Полезные свойства чая улун с женьшенем

Продукт обладает собственными полезными свойствами. Производство этого молочного чая включает в себя проведение этапа заготовки второго компонента – женьшеня, экстракт корней которого прибавляют к подсушенным листьям улуна. Чай обваливают в сухом порошке лекарственных трав, где главным полезным составляющим становится корень женьшеня, затем традиционным способом прекращают ферментацию и отправляют сырье для упаковки и хранения.

Женьшень несет пользу организму, так как обладает уникальными целебными свойствами. Чай с женьшенем тонизирует, укрепляет иммунитет, способствует активизации кровотока и увеличивает эластичность сосудов.

Предупреждение!

Женьшеневый улун не рекомендован при беременности из-за возможного вреда аллергических реакций.

Как заваривать молочный улун

Напиток имеет специфику заваривания, которое отличается от привычного европейского. Кипяченая вода должна быть остужена до 90 °C. Чай промывают, заливают горячей водой, плотно закрывают крышкой в подходящей емкости.

Ценители традиций рекомендуют заваривать улуны в стеклянных чайниках, чтобы наблюдать за процессом раскрытия листьев. Это завораживающее зрелище.

Информация!

Особенность улунов разных сортов – в способности завариваться до 5 — 6 раз. Польза от употребления при этом не меняется.

Как пить молочный улун

Оолонг предпочитают пить после еды, ни в коем случае не запивая им сладости или десерты. Такой способ несет больше пользы от приема. Этот чай способен быть отдельным элементом любой трапезы, ее полезным завершением. Запуская процессы обмена, улун несет пользу организму тем, что помогает переваривать пищу.

Оолонг не рекомендуют пить перед сном, так как он обладает тонизирующими свойствами, это может нести вред тем, кто страдает нервными расстройствами.

Для улучшения лактации

Кормящим мамам рекомендуют употреблять напитки на основе улуна для улучшения лактации. В такой чай добавляют больше воды, тем самым минимизируя вред от попадания в организм кофеина. Теплый вкусный напиток с добавлением корицы способствует притоку молока.

Польза для материнского молока от употребления улуна заключена в дополнительном насыщении питательными веществами

Читайте также:  Чем полезна талая вода и как ее сделать

При гастрите

Заболевания, которые связаны с пищеварением, доставляют много неудобств. Продукты и напитки, которые включают в рацион, должны гарантированно нести пользу и не причинять вреда. Улуны пьют при расстройствах желудка, они показаны и при гастритах.

Чаи пьют на голодный желудок, можно употреблять их до 4 раз в день, не причиняя себе вреда.

При холецистите

Холецистит характеризуется тем, что в организме происходит нарушение оттока желчи. Это связано с воспалительными процессами в желчном пузыре, которые существенно влияют на здоровье, несут вред всем системам организма.

Улун рекомендуют пить по 1 — 2 раза в день, до приема еды, что приводит к активизации работы желудка и печени.

Предупреждение!

Напиток категорически противопоказан при наличии камней в желчном пузыре, его прием может оказать влияние на движение камней по проходу, что нанесет вред самочувствию.

При панкреатите

Панкреатит – одна из разновидностей воспаления поджелудочной железы. При остром течении заболевания чай сорта молочный улун может стать провокатором болевого синдрома, поэтому от приема лучше отказаться.

При хроническом течении болезни рекомендуют выпивать по 1 чашке в день, при этом заварка должна быть пятой или шестой. Такой способ не принесет вреда.

При диабете

При сахарном диабете молочный чай улун рекомендуют употреблять без добавления подсластителей: таким образом, он может оказать существенную пользу на уменьшение сахара в крови.

Применение чая улун в домашней косметологии

Полезные свойства молочного улуна активно эксплуатируют в приготовлении средств ухода в домашней косметологии.

Для лица делают маски на основе заваренных листьев и меда.

Волосы ополаскивают отваром чая: это придает им блеск. При регулярном применении можно остановить процесс выпадения волос.

При ежедневном протирании лица кубиками льда, приготовленными из чая, можно избавиться от проявлений акне. Свойства чая препятствуют распространению воспалений и снимают основные очаговые образования.

Примочки из чая устраняют покраснения глаз. Польза заключена в профилактике образования сухости и жжения вокруг глаз, это происходит за счет содержания в заварке антиоксидантов.

Вред молочного улуна и противопоказания

Умеренный прием напитка не несет вреда.

Осторожный прием показан при желчекаменной болезни.

Тонизирующее свойство напитка может стать причиной бессонной ночи, поэтому последний его прием должен быть за несколько часов до сна.

Как правильно выбрать чай улун

Выбор сорта чая зависит от индивидуальных предпочтений: предпочтение слабоферментированного чая – для любителей менее выраженного цвета напитка. Сильноферметированные сорта имеют темно-зеленый оттенок. Запах чая зависит от того, ароматизирован он или нет.

Основное отличие напитка от подделки, которое доступно при внешнем осмотре – это его вес. Настоящий молочный чай улун должен быть тяжелым. Это объясняется тем, что его листья скручены и имеют больше веса, чем обычные сорта.

Хранение молочного чая улун

Особенное свойство улунов – это экономичность расходования. Для заваривания одной порции можно использовать несколько листочков, заваривание можно повторять.

Хранить такой чай предпочитают в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой.

Не рекомендуют хранение в металлической посуде, чтобы избежать возможности образования химических реакций.

Заключение

Польза и вред молочного чая улун зависят от способа сбора, от условий его хранения, количества употребления. При правильном заваривании напиток подарит удовольствие и принесет пользу системам организма. Это один из элитных сортов чая, который стал популярным благодаря вкусовым качествам и полезным свойствам.

Долгополова Мария Александровна, 45 лет, г. Минусинск

Чай оолонг молочный – это мой любимый сорт, польза от него огромная! Он имеет особенный вкус и аромат. Я наслаждаюсь им ежедневно. Для меня проблема найти этот сорт в нашем маленьком городе. Знакомые и друзья привозят мне его отовсюду, потому что знают: для меня это лучший подарок.

Федорова Евгения Петровна, 33 года, г. Москва.

Я впервые увидела чай молочный улун на фото подруги: она рассказала, что использует чай улун для похудения. Теперь я пью его тоже, когда мне срочно нужно сбросить несколько кило. И он работает! Кроме того, чай очень вкусный. Я пробовала женьшеневый сорт, но он мне не понравился.

Была ли Вам данная статья полезной?

Полезные свойства чая Мате

Начнем с того, что по составу мате схож с привычным нам черным чаем. Набор витаминов и минералов практически идентичен, а значит и польза от обоих напитков схожа. Мате содержит множество веществ, являющихся полезными для человека, иногда даже целебными. Мате помогает нормализовать различные системы органов человека: кровеносную, пищеварительную, даже нервную. Мате улучшает кровоснабжение мозга, нормализует давление, снабжает сердечную мышцу кислородом. Различные вещества, содержащиеся в мате, способствуют восстановлению клеток, поддерживают достаточный уровень адреналина в крови, понижают уровень холестерина. Мате обладает тонизирующим действием: повышает выносливость, помогает справляться со стрессами, бодрит и улучшает настроение. Мате помогает мышцам не задерживать в себе молочную кислоту, снимает усталость и освежает организм. Мате обладает очень полезным уникальным свойством: он помогает справиться с алкогольной и никотиновой зависимостями. Тяга к алкоголю и курению понижается, притом зависимость от мате не начинается.

Содержание кофеина в Мате

Существуют разные мнения насчет содержания кофеина в мате. По одной версии мате содержит кофеин, поскольку за это говорят эффекты от употребления мате, схожие с употреблением кофе. По другой версии, активным веществом является не кофеин, а его уникальный аналог, который принято называть «матеин». Матеин содержится лишь в этом растении. Считается, что он не оказывает отрицательного воздействия на организм в отличие от кофеина, поэтому мате рекомендован лицам всех возрастов. От него не наступит перевозбуждения или бессонницы. Матеин — безопасный природный стимулятор, и его свойства напоминают свойства кофеина по воздействию на организм. Он повышает тонус и энергию, но при этом, например, не учащает сердцебиение, так что, в отличие от кофеина, мате не столько опасен для людей с больным сердцем, как кофе, который может нанести непоправимый ущерб здоровью. Помимо отсутствия негативных влияний на нервную систему, которыми славны кофеиновые напитки, например, перевозбуждения, с мате отлично можно заснуть, поскольку он не окажет влияния на сон. Несмотря на это, длительность придания бодрости матиеном сохраняется до 10 часов, когда кофеином — лишь около трех. Кстати, многими отмечается гораздо меньшее время, требующееся на сон, чтобы полноценно выспаться.

Вреден ли чай Мате

Конечно, как и у любого натурального стимулятора, у мате не обошлось без возможного вреда. Вред этот проявлялся лишь в некоторых случаях, и только тогда, когда употребление мате было не просто постоянным, а частым и в больших количествах. Исследователями была замечена корреляция между употреблением мате и онкологическими заболеваниями. Например, при постоянном частом употреблении мате у некоторых людей появлялась склонность к образованиям в мочевом пузыре. У тех, кто постоянно и часто пил очень горячий напиток через специальную трубочку — бомбилью, а также кто пил напиток из калебаса (оригинальной емкости для мате из тыквы), были замечены склонности к онкологическим образованиям пищевода. Эти зависимости установили исследования, проведенные в Институте Онкологии Монтевидео. Эти свойства объясняются канцерогенностью некоторых веществ мате, проявляющих себя при постоянном употреблении, а также постоянным температурным воздействием на пищевод и термическими повреждениями. Также была отмечена некоторая зависимость, связанная с онкологией органов, не контактирующих напрямую с мате. Умеренное употребление мате в количестве, например, нескольких чашек в неделю, не является основанием для беспокойства.

Надеемся, эта статья помогла вам прояснить ситуацию с пользой мате и недостатками от употребления. Мате — поистине уникальный напиток, который окажет широкий спектр положительных эффектов при правильном его употреблении.

Китайский чай улун (оолонг) – что это такое

Строго говоря, особого чайного куста под названием «улун» в природе не существует.

Одно и то же растение может обеспечить человека сырьем и для получения зеленого чая, и черного, и улуна. Все зависит от того, какой обработке будут подвергнуты собранные с него листья.

Черный чай проходит процесс ферментации, зеленый обходится без нее. Улун — полуферментированный продукт: на краях листа ферментация ярко выражена, их цвет бурый, зато в середине листовой пластинки следов подобной обработки практически нет.

По этой причине китайская чайная классификация отвела улуну место между зеленым и красным (нам привычнее называть его черным) чаями. О других видах и сортах китайского чая читайте здесь.

Улунский чай представляют на международный рынок Китай (основные плантации находятся в провинциях Гуандун и Фуцзянь) и Тайвань (раньше остров назывался Формоза). Сортов – не один десяток, с различными ароматами и неожиданными вкусами.

В последние годы довольно популярны на мировом рынке вьетнамские улуны. Тем, кто не является знатоком, но хотел бы познакомиться с этим необычным напитком, следует иметь в виду, что улун продается только в листовом варианте.

Если вам предлагают гранулированный, дробленый или мелколистовой, это – подделка.

История происхождения

История улунов насчитывает не одну сотню лет. Не удивительно, что ее сопровождает много красивых легенд и мифов.

Например, появление сорта Те Гуань Инь связывают с почитаемой в Китае и прославившейся своим милосердием богиней Гуанинь. О свойствах и о том, как заваривать чай Те Гуань Инь можно почитать в следующей публикации.

История происхожденияПо легенде, в глубокой древности в уезде Аньси жил пожилой человек, который каждое утро готовил ей в дар чашку чая. Как-то раз старик наткнулся в горах на чайное деревце, излучавшее загадочный свет.

Приготовленный из его листьев напиток оказался необычайно вкусным и был воспринят стариком как ответный подарок от Гуанинь. Ростки этого деревца впоследствии дали начало плантации, урожай с которой шел на производство одного из лучших сортов улуна.

Интересная история у чая, который называется Дун Дин улун с морозного пика. Ее главные действующие лица – старик-китаец и молодой человек, готовившийся в его доме (потому что приехал издалека) к экзаменам и мечтавший стать чиновником.

Они оказались полными тезками, и это их сблизило. Старик был искренне рад, когда молодой человек достойно выдержал испытание и получил диплом.

Провожая гостя на его родину, он откопал для него 36 прекрасных чайных кустов. На новом месте они отлично прижились и стали основой плантации, которая до сих пор имеется на Тайване, на высоте 750 м над уровнем моря.

В чем заключаются полезные свойства и противопоказания курильского чая? Ответы на вопросы ищите в этой статье.

Часто спрашивают: байховый чай — что это такое? Вы спрашивали — мы отвечаем!

Различные рецепты марокканского чая представлены здесь: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/retsepty-prigotovleniya-marokkanskogo-chaya-kak-ego-pyut-v-marokko/.

Технология изготовления

Главный момент в производстве улунов – прерывание процесса ферментации. Вот как это делается.

Технология изготовленияЛистья (молодые или зрелые, в зависимости от того, для какого сорта чая они предназначены) в течение часа (иногда – от 5 до 6 часов) сушат на солнце, а затем складывают очень плотно в корзины, чтобы начался процесс брожения.

Завершиться ему не дают – отправляют листья в печь, нагретую до температуры 250-300 градусов.

Процесс сушки состоит из двух этапов. Задача первого – остановить ферментацию, листья после этого этапа становятся скрученными. Через некоторое время их вторично отправляют в печь, уже для окончательной просушки.

Некоторые сорта, например, молочный улун (Най Сян Цзинь Сюань), в переводе с китайского – «огненный цветок» (свойствам молочного улуна посвящена отдельная статья), производятся по несколько иной технологии, однако и в этом случае чай в итоге получается полуферментированным — ферментации подвергаются только края, остальная часть листа сохраняет свой зеленый цвет, прочную структуру, прожилки.

Благодаря этому заварка не содержит ни крошек, ни пыли, ни ломаных листьев.

Отдельная история – ароматизированные улуны. Чтобы удовлетворить запросы потребителей, производители насыщают свой товар дополнительными ароматами. Сначала это были в основном женьшеневый и жасминовый.

В первом случае к уже высушенным чайным листьям добавляли измельченный корень и получали женьшень улун. Во втором – сушили чай одновременно с цветками жасмина, но на разных решетках.

Сегодня технологию «цветочных чаев» изменили: оба компонента обрабатываются вместе, поэтому в заварке можно обнаружить лепестки или небольшие бутоны. Таким способом производят улуны с розой, с хризантемой.

Интересно, что сами китайцы ценят в чае натуральность и делают ароматизированные улуны, как правило, на продажу. Но тут уж их фантазия не имеет пределов, в торговлю поступают чаи:

  • манговый; 
  • лимонный; 
  • виноградный; 
  • с имбирем; 
  • кокосово-сливочный; 
  • ананасовый; 
  • персиковый; 
  • с малиной и травами.

Рекомендуем к ознакомлению следующее видео об ароматизированных видах улуна:

Чем отличается от пуэра и других чаев

На производстве пуэра в Китае издавна «специализируется» провинция Юньнань (ее название переводится как «страна южнее облаков»), здесь гордятся, что их продукция на чайном рынке – одна из самых дорогих, превосходит по цене даже совсем не дешевый, элитный улун.

Чем отличается от пуэра и других чаевДело в том, что производство пуэра – сложнее и затратнее. Улун – чай полуферментированный, а пуэр – постферментированный, полностью прошедший процесс брожения. Для пуэра листья не только вялят и скручивают, а еще и прессуют.

Если улун готов к употреблению практически сразу, как его достанут из печи, пуэру нужно еще 2-3 года, чтобы соответствовать предъявляемым к этому сорту требованиям. Для него, в отличие от улуна, года – только благо, со временем его ароматы раскрываются полнее, а значит, изысканнее становится его вкус.

Эти два чая по-разному воздействуют на организм человека — при том, что оба очень полезны, пуэр способен причинить вред желудку, если его пить натощак. О пользе и вреде чая пуэр мы рассказывали тут.

Много общего с улуном у чая Габа Алишань. Он тоже проходит частичную ферментацию, но – без доступа кислорода. Этот сорт чая бывает зеленым и красным, в первом случае его заваривают так же, как улун, во втором – как черный чай.

Иногда светлый улун путают с зеленым чаем. Различить их можно по форме листа – у улуна он мятый, у зеленого чая – гладкий, не скрученный.

Советуем ознакомиться с нашим материалом о пользе и вреде зеленого чая для мужчин и женщин по этой ссылке.

Есть отличия и у ароматов: улуны обладают нежными «весенними», цветочными нотками, у зеленых чаев – травянистый, довольно резкий вкус и запах.

Черный улун отличается от черного чая крупными размерами листьев. Красные ферментированные чаи обычно состоят из небольших чаинок, потому что в качестве сырья очень часто используются не листья, а почки.

Темные улуны обладают пряным, терпким ароматом, у красных чаев оттенок вкуса иной, более мягкий – шоколадный, карамельный.

Состав и полезные свойства бирюзового чая

По оценкам специалистов, в составе улунов – более четырех сотен ценных для жизнедеятельности человека химических соединений, много витаминов и микроэлементов (железо, йод, селен, кальций).

В чае содержатся:

  • Состав и полезные свойства улунаэфирные масла; 
  • полифенолы (ученые отмечают их положительную роль в профилактике рака); 
  • биофлавоноиды (поддерживают эластичность капилляров, отвечают за выработку коллагена); 
  • алколоиды теин и кофеин; 
  • вяжущие вещества. 

Польза улунов заключается в:

  • укреплении иммунной системы; 
  • улучшении и омоложении кожных покровов; 
  • освобождении от токсинов и шлаков; 
  • стимуляции пищеварительных функций; 
  • усилении мозговой активности. 

По данным научных исследований, проведенных в 2003 г., улун снижает содержание сахара в крови, а потому рекомендован диабетикам.

Напиток оказывает положительное воздействие и на артериальное давление: у тех, кто каждый день выпивает 1-2 чашки улуна, на 46 процентов снижается вероятность развития гипертонической болезни.

Для мужчин улун хорош тем, что положительно воздействует на работу мужских гормонов, повышает потенцию.

Женщинам этот чай помогает справиться с возникшими при беременности проблемами – усиленным выпадением волос и расслаивающимися ногтями.

В разумных количествах улун полезен для лактации, поскольку восстанавливает в организме уровень расходуемых во время грудного вскармливания витаминов. Какой чай для лактации лучше выбрать мы обсуждали в данной статье.

Похудение с его помощью: правда или миф

Похудение с его помощью: правда или мифЧтобы не гадать на кофейной гуще, японские ученые постарались ответить на этот вопрос экспериментальным способом. Сформировали группу из 75 человек (возраст участников – от 20 до 68 лет) и предложили им дважды в течение дня пить чай улун.

Для чистоты эксперимента в течение полутора месяцев ни один из испытуемых не занимался спортом и не сидел на какой-либо диете.

Эффект превзошел ожидания: у 67 человек вес снизился, меньше стал и уровень холестерина, а значит, напиток способствовал улучшению обменных процессов и препятствовал отложению жировых накоплений.

И еще один аргумент в пользу улуна: китайцы, употребляющие этот напиток регулярно, из поколения в поколение, считаются одними из самых здоровых жителей планеты. Они являются долгожителями и, как правило, не страдают от избыточного веса.

Классификация: виды и сорта

Среди улунов выделяются два вида, связанные с их «географической привязкой»: материковый (чай, выращенный в Китае) и островной (тайваньский чай).

Как правило, культуры высокогорные, чаи могут отличаться в зависимости от того, на каком склоне горы расположена плантация, сколько в этой местности туманов, каменистая почва или плодородная.

Следующий вариант классификации – по особенностям обработки чайного сырья.

Первую группу представляют сильноферментированные улуны (ферментация более 50%): Да Хун Пао (о его эффекте читайте тут), Жоу Гуй (имеющий медовый вкус), Бай Цзи Гуань и другие гуандунские (выращенные в провинции Гуандун) сорта, а также уишаньский улун (с плантаций, расположенных на склонах горы Уишань).

Во второй группе – слабоферментированные чаи (ферментация – до 50%): сорта Ли Шань, Те Гуань Инь, ароматизированный Гуй Хуа (с османтусом).

Самым элитным и дорогим считается белый улун. В нем, по оценкам специалистов, полнее всего проявились изысканный вкус, умение китайцев работать с чайным листом.

Как заваривать и пить улун

Как заваривать и пить бирюзовый чайВода для приготовления чая должна быть фильтрованная либо родниковая. Минеральная и водопроводная использоваться не должны.

Температура заваривания – до 95 градусов, что позволит листьям раскрыться во всей красе (для слабоферментированных чаев требуется менее высокая температура).

Чайнички для улуна обычно используют небольшие, круглой формы – в такой емкости листья хорошо расправляются и занимают ее целиком. Рекомендуемые пропорции – 1 столовая ложка на стакан воды.

Иногда заварку кладут непосредственно в чашку, из которой собираются пить чай. Время заваривания – от 1 до 2 минут.

Однако если заваривание происходит не в первый раз (допустимо сделать до 20 завариваний), то времени каждый раз будет требоваться больше.

Улуны идеально подходят для чайной церемонии, с исполнением всех тонкостей ритуала. Если же их пьют дома, в одиночестве или с близкими людьми, лучше делать это не спеша, наслаждаясь каждым глотком.

Чай должен быть горячим, класть в него сахар нежелательно. А чтобы обезопасить желудок от возможного дискомфорта, улун будет правильно пить через час после приема пищи.

В этой статье мы расскажем, какие рецепты приготовления облепихового чая существуют, чем и кому полезен напиток, а кому пить его не стоит.

Вся польза и вред чая из бадана подробно рассмотрены в данной публикации.

Правила хранения

Правила храненияПосуда для хранения чайной заварки должна быть герметичной, поскольку этот продукт быстро впитывает окружающие запахи, а значит, утрачивает собственный аромат.

Банка может быть жестяной, керамической, стеклянной.

Если чай не планируется употребить быстро, его можно держать в морозильнике при температуре минус 20 градусов, но не дольше года, так как по завершении этого срока он может утратить свой вкус и приятный запах.

Вредное воздействие и противопоказания

Чай улун нельзя пить тем, у кого он вызывает аллергическую реакцию. С осторожностью его следует употреблять:

  • пожилым людям (из-за имеющегося в напитке кофеина); 
  • тем, у кого проблемы с почками (из-за мочегонного эффекта чая); 
  • при язве, колите, гастрите; 
  • перед сном, так как он возбуждающе воздействует на нервную систему.

Беременные женщины должны посоветоваться с врачом относительно возможности пить улун.

Отзывы

Ольга Г.

: «Кому как, а мне улун снижает давление. Хотя покупала я его в первый раз, чтобы похудеть, но с лишними килограммами, к сожалению, не рассталась. А вот давление (я специально проверяла) опускается вниз буквально через 15 минут, как только я выпью чашку горячего, без сахара чая. У меня даже отпала необходимость принимать таблетки».

Дмитрий Ф.

: «Настоящий улун я попробовал на Тайване, в городе Тайдун. Местные жители предпочитают улуны неароматизированные, и они, на мой взгляд, действительно лучше, чем с какими-то добавками, которые до этого доводилось пить».

: «В интернет-магазине меня название чая соблазнило – Ин Син (Гинкго Билоба). Я люблю пробовать что-то необычное, оригинальное. Описание было к тому же довольно заманчивое, якобы чай этот – улун, а родом из тех же мест, что и улун молочный, который я хорошо знаю. Попробовала – понравилось. Очень ароматный».

Полезные свойства

Зеленый чай — один из немногих продуктов растительного происхождения, который после обработки сохраняет большую часть всех полезных веществ и витаминов. Благодаря этому, напиток из листьев растения обладает множеством целебных и питательных свойств.

В составе зеленого чая содержится большое количество витаминов: В, С, К, РР, Р и других.

Также в нем присутствуют полезные микроэлементы и органические вещества, положительно влияющие на работу внутренних органов. Благотворное действие оказывают флавоноиды и алкалоиды.

Регулярное употребление этого вида чая способствует укреплению и эластичности сосудов. Его рекомендуют принимать для лечения и профилактики сердечных и сосудистых заболеваний. Разгрузочные дни на зеленом чае способствуют снижению массы тела, укрепляют иммунную систему и нормализуют обменные процессы.

 Зеленый чай обладает уникальной способностью увеличивать количество выделяемых полезных веществ и уменьшать концентрацию вредных. Не только вкус, но и польза этого вида чая для организма зависят от способа его заваривания.

Все сорта зеленого чая способствуют ускорению метаболизма, выводят шлаки и токсины и стимулируют восстановление клеток тканей. Это позволяет внести продукт в список наиболее эффективных средств для чистки организма и похудения. Он входит в меню многих действенных диет и программ для борьбы с лишним весом. Помимо этого, он является одним из тех продуктов, которые рекомендованы для употребления в разгрузочные дни.

Плюсы и минусы разгрузочных дней

Диета специальный комплекс, главной целью которого является общее укрепление и оздоровление организма. Программа базируется на принципах правильного подбора продуктов, составления сбалансированного рациона и режима приема пищи. В зависимости от диагноза и цели, диеты могут быть частью лечебного или профилактического мероприятия, а также самостоятельной программой для похудения.

Разгрузочные дни имеют с диетами много общего: они также могут применяться для профилактики заболеваний и оздоровления организма. Иногда разгрузочные дни используются в качестве альтернативы диете, особенно в тех случаях, когда главной целью является похудение.

Обязательно читайте: Рецепты лучших детокс-напитков для похудения

Кардинальное отличие этих программ:

  • Диета представляет собой определенный курс, длительность которого может составлять от 3 дней до нескольких месяцев. Разгрузочные дни — разовое мероприятие, рассчитанное на 1, иногда 2 и более дней.

Польза или вред?

Диетологи уверяют, что правильно составленный график разгрузки — 2 раза в неделю (не подряд). Рекомендуется чередовать разгрузочные и обычные дни, устраивая между ними небольшой перерыв. Полностью исключать прием пищи нежелательно — главной целью таких разгрузок является снижение количества потребляемых калорий за счет уменьшения углеводов.

Ограничение в еде принесет пользу, только если исключить алкоголь. Так как главной целью разгрузки является очищение организма, не лишним будет и отказ от других вредных привычек.

Основным результатом разгрузочного дня является похудение. Помимо того, что уходит лишний вес, соблюдение всех правил способствует очищению организма и снижению нагрузки на желудочно-кишечный тракт, печень и другие органы. В результате суточного ограничения в пище улучшается общее состояние, снижается риск развития различных патологий.

Возможный вред:

  • При неправильно подобранном рационе и режиме могут наблюдаться головные боли, потеря концентрации внимания, общая слабость,
  • Если есть хронические заболевания, разгрузка может стать причиной их обострений,
  • Неправильно составленный рацион может повлиять на повышение кислотности и расстройства желудка.

Правила чайных дней

  1. Разгрузочный день на зеленом чае — отличный способ пополнить запасы витаминов и минеральных веществ и избавиться от 1-2 лишних кг. Главным правилом чайного дня является исключение из рациона сахар (в первый раз можно попробовать заменить его медом).
  2. Можно провести разгрузочный день на черном чае. Однако он не будет таким эффективным и полезным. Используя вместо зеленого черные сорта чая, не следует пить очень крепкий напиток.
  3. В течение дня следует выпивать не менее 3 литров жидкости (2 л чая и 1 л чистой воды). При заваривании следует использовать только чистую фильтрованную воду. Дневную норму потребления зеленого чая следует разделить на 5-6 приемов, а каждую порцию пить медленно, растягивая ее на 2 часа.
  4. Зеленый чай обладает мочегонным эффектом, поэтому хорошо выводит лишнюю жидкость и избавит от отеков. Этот вариант не подойдет при хронических заболеваниях печени, почек и желчевыводящих путей.

Как правильно заваривать чай?

Зеленым называют вид чая, который прошел минимальное окисление (ферментацию). Благодаря этой технологии почти все полезные вещества в листьях растения сохраняются и в сухом виде. Чтобы максимально сохранить все минеральные вещества и элементы, следует уметь правильно заваривать напиток. Во время разгрузочных дней на зеленом чае это поможет восполнить дефицит органических веществ, которые обычно поступают в организм вместе с пищей.

Как выбрать:

  • Если разгрузочный день на чае проводится с целью чистки, можно выбрать любой сорт.
  • Для похудения подойдут мягкие сорта: «Улун», «Обезьяний король», «Китайский порох» и др.
  • Листья должны быть однородного цвета. Если попадаются темные или белые пятнышки, значит сырье неправильно хранилось и большая часть полезных свойств уже потеряна.
  • Важно обращать внимание на степень скрученности листьев. Для разгрузочных дней желательно брать не очень сильно скрученные, они имеют более мягкий ароматный вкус и меньше раздражают кишечник. Сильное скручивание дает большую крепость напитку.

Обязательно читайте: Как долго придерживаться системы 10 стаканов ‘Ешь и худей’?

Процедура заваривания состоит из нескольких шагов:

  1. Для заваривания следует брать только стеклянную или керамическую посуду.
  2. Чай будет более насыщенным и ароматным, если предварительно заварочный чайник обдать кипятком.
  3. Температура для заваривания должна быть 80-85 градусов.
  4. Наиболее подходящей пропорцией является 1 ч. л. на стакан воды.
  5. Одни и те же листья можно заваривать до трех раз (по 2-3 минуты).

Рецепты

Вариантов разгрузочных дней на зеленом чае может быть сколько угодно. Можно использовать только один чай, а можно добавить в напиток дополнительные компоненты: сухие фрукты, цитрусовые или травы.

Главное условие не добавлять сахар и ничего не есть.

Классический

Самый строгий, но эффективный вариант, который используется не только для чистки, но и для быстрого похудения. Каждые 3 часа необходимо пить по 1 стакану теплого чая, но не более 8 за стуки. Помимо чая нужно пить и обычную воду, минимальное количество жидкости составляет 6 стаканов. При необходимости повторения следует сделать перерыв 3 дня.

Молочный

Час с молоком или «молокочай» — не менее эффективный чем классический вариант, но более мягкий. Разгрузочный день на зеленом чае с молоком легче переносится, и рекомендуется тем, кто решил провести такую процедуру впервые. Готовится напиток стандартным способом, однако вместо воды для заваривания используется молоко.

С имбирем

Очень простой, но вкусный и полезный чай, который подойдет для употребления во время разгрузки. Лучше всего использовать сухой корень имбиря, измельченный в порошок вместо свежего. Концентрированный имбирь обладает жиросжигающим эффектом. Для заварки используется смесь в равных пропорциях по 1/2 ч. л. зеленого чая и порошка имбиря на 200 г воды. Если используется свежий имбирь, его следует заварить отдельно, процедить и полученный отвар использовать для заваривания чая.

С лимоном

За один разгрузочный день можно не только пополнить организм необходимыми витаминами, но и скинуть 1-2 лишних килограмм. Лимонный чай подойдет для тех, кто хочет уменьшить объем талии, не прилагая особых усилий. заваривается напиток классическим способом, после этого в него добавляется долька свежего лимона. Чтобы снизить кислотность, можно добавить в него чайную ложку меда. Благодаря свойствам меда и лимона эффект от употребления чая усиливается. Однако этот вариант не подойдет для тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ и повышенной кислотностью.

Обязательно читайте: Хитрости бессолевой диеты от Кристины Орбакайте

С яблоками

В отличие от других разгрузочных дней на чае, в этот день можно побаловать себя вкусными фруктами. Есть в течение дня можно только яблоки зеленого цвета до 7 шт. В день следует выпить не менее 8 чашек свежего классического чая и съесть 5 средних яблок. Если возникнет чувство голода, количество яблок можно увеличить, но не более двух кг.

С грейпфрутом

Грейпфрут обладает массой полезных свойств, и часто используется в составе многих диет для похудения. В сочетании с зеленым чаем его можно использовать для чистки организма и для сжигания лишнего жира. В течение дня можно съесть 2 целых фрукта (мякоть), а белые волокна заваривать вместе с заваркой. Этот вариант подходит для тех, кому необходимо быстро похудеть на 2 и более килограмм. Не подходит он для тех, кто страдает хроническими заболеваниями пищеварительной системы.

С кефиром

Есть немало диет, основанных на употреблении кефира. Для чистки организма и для похудения необходимо брать кисломолочный продукт, жирность которого составляет 0,5% или 1%. Если жирность выше, кефир следует разбавить чистой кипяченой водой. В течение дня необходимо выпить 1 литра кефира и 2 литра чая (чередуя напитки). Чай заваривается по классическому рецепту.

Вверх