Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Польза акульего жира: уникальный состав. Кому противопоказано употреблять?

Польза акульего жира: уникальный состав. Кому противопоказано употреблять?
logo

Амарантовое масло – растительное масло, получаемое из семян амаранта. Как и само амарантовое зерно, это масло обладает уникальным химическим составом и полезными свойствами. Прежде всего, оно славится высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот и содержанием уникального по своим свойствам вещества под названием сквален.

Амарантовое масло из чего делают

Как уже было сказано выше, масло амаранта делают из семян растения амарант. Эта трава знакома многим за свои декоративные свойства. Но это не единственное достоинство амаранта. Кроме декоративных сортов, есть сорта растения, которые специально выращивают для получения зерна.амарантовое масло-состав-свойства-как пить

Родиной его считают Южную Америку. Сегодня амарант растет практически по всему миру, где для него есть подходящие климатические условия.

В переводе с греческого языка его название переводится как «неувядающий цветок» и считается символом бессмертия. Его вызревшие соцветия способны сохранять свою красоту в течение всей зимы.

У амаранта полезны все части растения. Молодые листочки используются как салат. Его выращивают ради получения семян, которая используется как крупа в кулинарии. Из них же делают муку и масло. Кроме того, амарант широко выращивается ради получения сквалена, который раньше производили только из акульего жира.

Чем полезно амарантовое масло состав

Масло амаранта желто-золотистого цвета с приятным ароматом. В его составе содержится много:

Полиненасыщенных жирных кислот, которые большей частью представлены: линоленовой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой жирными кислотами;

Сквален;

Витамины, особенно много витамина Е;

Минералы и прежде всего нужно отметить кальций, железо, фосфор;

Фитостерол;

Фосфолипиды.

Витамин Е в амарантовом масле содержится в такой концентрации, в которой его нельзя найти ни в каком другом растительном масле, причем в очень редкой форме токотриенола. Это увеличивает антиокислительные свойства масла в 40-50 раз по сравнению с токоферольной формой.

Витамин Е антиоксидант. Он играет важную роль в профилактике онкологических заболеваний, защищает организм от вредного действия свободных радикалов, поддерживает нормальную функцию зрительного аппарата, улучшает зрение и повышает эластичность кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина. Кроме того, витамин Е важен для кожи. Он сохраняет молодость, борется с мелкими морщинами и предупреждает появление новых.

Кальций один из важных элементов, который нужен человеку в любом возрасте. Он обеспечивает правильное формирование детей, в пожилом возрасте — для поддержания костной системы и позвоночника. Его в масле больше, чем в коровьем молоке.

Фосфолипиды участвуют в метаболизме жиров, улучшают обменные процессы, регулируют содержание сахара в сыворотке крови. Амарантовое масло полезно для людей с сахарным диабетом.

Фитостеролы или фитостерины способны снижать уровень холестерина, оказывают влияние на иммунную систему.

Масло амаранта содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот. В его составе содержится 45-50 процентов линолевой кислоты. Она относится к Омега-6 жирным кислотам. Эта кислота в организм человека должна поступать с пищей. Она участвует в каждом клеточном процессе и будет полезна при:

Диабетической невропатии;

Ревматоидном артрите;

Аллергии;

Симптомах менопаузы;

Раке молочной железы;

Гипертонии;

Рассеянном склерозе;

Предменструальном синдроме;

Остеопорозе.

Второе место занимает олеиновая кислота, содержание которой колеблется в пределах 22-26 процентов. Ее относят к Омега-9 жирным кислотам. Как показывают исследования, олеиновая кислота оказывает влияние на раковые клетки, воспалительные и аутоиммунные заболевания, способствует заживлению ран.амарантовое масло-свойства

Особого внимания заслуживает сквален. Как витамин Е, он обладает мощными антиоксидантными свойствами и может по праву считаться одним из самых полезных. Сквален есть у каждого из нас. Он помогает удерживать и доставлять кислород к каждой клетке нашего организма. Самое большое количество этого вещества имеют маленькие дети. С возрастом его содержание в организме человека уменьшается и к 25 годам его содержание значительно уменьшается.

Он важен не только для кожи, но и для поддержания наших энергетических возможностей. В амарантовом масле его содержание достигает почти 10 процентов.

Читайте по теме: Трава амарант лечебные свойства и противопоказания

Амарантовое масло полезные свойства

Большинство проблем, связанных со здоровьем, вызваны воспалениями. Масло амаранта обладает мощными противовоспалительными свойствами.

Амарантовое масло может помочь:

Уменьшить артериальное давление;

Улучшить состояние сердечно-сосудистой системы;

Увеличить доставку кислорода к клеткам и тканям;

Улучшить обменные процессы;

Снизить риск развития онкологических заболеваний;

Нормализовать работу щитовидной железы;

Снизить болевые ощущения при артрите, включая ревматоидный артрит;

Ускорить заживление ран, в том числе связанных с экземой, псориазом, дерматитами;

Повысить иммунитет;

Снизить уровень плохого холестерина;

Снизить риск образования атеросклеротических бляшек;

Минимизировать вредное действие радиации и токсичных веществ;

Улучшить состояние кожи.

Благодаря высокому содержанию сквалена, к полезным свойствам масла можно отнести также спасение акул. Ведь раньше его получали только из акульего жира. Сейчас в основном применяют сквален, полученный из растений.

Читайте по теме: Шрот амаранта польза и вред

Амарантовое масло применение

Амарантовое масло можно применять во всех областях нашей жизни: для сохранения здоровья, по уходу за кожей и волосами, в кулинарии. Его регулярное применение позволит поправить здоровье, улучшить состояние кожи и продлить ее молодость.

Благодаря наличию в нем многих полезных питательных веществ, его рекомендуют применять при:

Заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Оно будет способствовать снятию воспалений и заживлению язв;

Заболеваниях печени, в частности при циррозе;

Воспалительных заболеваниях мочевого пузыря;

Ожирении;

Диабете;

Атеросклерозе;

Заболеваниях сердечно-сосудистой системы;

Варикозе;

Гипертонии;

Мигрени;

Бессоннице;

Заболеваниях нервной системы;

Заболеваниях кожи: дерматитах, псориазе, экземе, угрях, ранах, ожогах;

Заболеваниях полости рта;

Заболеваниях глаз, таких как катаракта.амарантовое масло-применение

Как применять амарантовое масло

Амарантовое масло можно применять внутрь, внешне на коже или волосах, для приготовления пищи. Стандартный прием масла в профилактических целях разрешается до 2-3 столовых ложек в день. Для поддержания и восстановления иммунной системы после болезни или приема курса антибиотиков можно пить по половине чайной ложки трижды в день во время приема пищи или сразу после нее в течение двух недель.

Сколько масла можно пить именно вам можно рассчитать по формуле: 10-11 капель масла на 1 килограмм веса.

При заболеваниях слизистой полости рта или десен полезно сосание масла дважды в день. Одной столовой или десертной ложки будет достаточно.

При заболеваниях суставов и болях в спине принимают внутрь по 2 столовые ложки вместе с приемом пищи два раза в день. При внешнем применении нанести масло на пораженный участок и втереть легкими массажными движениями. Оставить масло на 10 минут и затем снять сухой салфеткой и обернуть этот участок теплой тканью. Лучше такую процедуру делать на ночь.

При катаракте полезно накладывать пропитанные маслом ватные тампоны на глаза или только на тот глаз, который поражен катарактой. Лучше делать такую процедуру на ночь.

При местном применении масло наносят на пораженный участок легкими массирующими движениями.

При применении масла в капсулах условия и курс приема, как правило, указан на упаковке или в инструкции.

Амарантовое масло и рак

Амарантовое масло успешно используется при лучевой терапии. Если смазывать участок кожи в котором имеется опухоль, можно увеличить дозу облучения без риска радиационного ожога.

Употребление амарантового масла до и после химиотерапии или радиотерапии значительно улучшает восстановление организма пациентов.

Согласно клиническим испытаниям, масло амаранта не только предотвращает развитие онкологических заболеваний, но также ингибирует рост опухоли.

Курс лечения маслом при онкологии длительный процесс. Но при использовании 100-процентного натурального амарантового масла восстановление пациентов происходит быстрее.

Весь курс лечения требует от 17 литров масла. Принимать его нужно по 2 столовые ложки 2-3 раза в день до еды.

Амарантовое масло противопоказания и вред

Большого вреда от использования масла даже при приеме внутрь, в общем, нет. Есть некоторая категория людей, которым рекомендуется ограничить его употребление, чтобы избежать большего вреда для своего здоровья. К такой категории можно отнести людей с:

Хроническими заболеваниями поджелудочной железы;

Высоким уровнем холестерина в крови;

Наличием камней в желчном пузыре;

Обострением язвы двенадцатиперстной кишки;

Диареей (так как любое масло обладает слабительными свойствами);

Хроническим панкреатитом;

Полным противопоказанием является индивидуальная непереносимость, которая может вызвать аллергические реакции.амарантовое масло-как принимать

Как выбрать и хранить амарантовое масло

Любой продукт будет полезен, когда он натурален. Поэтому важно купить натуральное амарантовое масло холодного отжима. Только такое масло будет обладать всеми полезными и лечебными свойствами, принесет пользу организму.

Во-первых, масло должно быть органическое, т. е. амарант выращивали без применения пестицидов и гирбицидов. Такое качество может обеспечить только надежный и проверенный производитель.

Во-вторых, убедиться в способе производства масла. Для этого достаточно зайти на сайт производителя и посмотреть его технологию получения масла. Масло должно вырабатываться только путем холодного прессования. Все остальные способы получения масла для лечения не подойдут. Использовать в пищу или в косметических целях можно.

В магазине такое масло встретить очень трудно и в большинстве случаев приходится заказывать его через интернет магазины или покупать в виде биодобавок.

При получении заказа нужно сразу проверить целостность упаковки, как плотно закрыта бутылочка.

Для лечения избегайте покупки масла в пластиковой бутылочке. Да и в косметических целях все же не рекомендуется. Если производитель экономит на упаковке уже можно говорить о его добросовестности. К тому же масло, разлитое в пластик, быстро окисляется и теряет свои свойства. Бутылочка должна быть из темного стекла, не пропускающего свет.

Важно правильное хранение масла, так как оно быстро портится и становится прогорклым при неправильном хранении. Поэтому хранить его нужно в темном месте, вдали от солнечного света. Допускается хранение при комнатной температуре, но при условии быстрого использования.

Ни в коем случае не нужно замораживать масло. Срок хранения не вскрытой бутылочки может быть до 3 лет. Обычно производитель указывает это на упаковке или этикетке. Открытое масло при соблюдении всех условий хранения можно хранить до года.

Перед применением энергично встряхните бутылочку.

Наиболее крупным производителем амарантового масла является компания «Русская олива».

Масло амаранта для женщин и мужчин

Амарантовое масло полезно не только для ухода за кожей и волосами. Оно поможет в лечении некоторых гинекологических заболеваний. Как дополнительное средство его можно применять для лечения:

Эрозии шейки матки;

Кист яичников;

Воспалений придатков;

Фибромиомы;

Различных воспалительных заболеваний.

Масло амаранта может улучшить гормональный фон во время климакса и снизить проявления предменструального синдрома.

Благодаря наличию витамина Е и А, оно полезно для репродуктивной женской и мужской системы.

Это масло будет полезно при мужском бесплодии, простатите.

При гинекологических заболеваниях масло можно употреблять внутрь по 2 столовые ложки 2-3 раза в день. Вагинально ставить тампоны, пропитанные маслом, один, два раза в день.амарантовое масло-для похудения

Амарантовое масло при беременности

Амарантовое масло отличается от многих других растительных масел своим сбалансированным аминокислотным составом и наличием очень уникального и очень важного для здоровья вещества – сквалена. По содержанию белка и кальция оно может соперничать с молоком.

Женщинам детородного возраста рекомендуется иметь постоянное сбалансированное содержание фолиевой кислоты. Особенно ее содержание важно при беременности, так как помогает предотвратить развитие пороков нервной трубки плода, которые могут повлиять на позвоночник и головной мозг.

Формирование этих важных органов начинается в первые дни или по крайней в первый месяц беременности, когда женщина еще может и не подозревать о ней. Достаточное содержание фолиевой кислоты в организме женщины детородного возраста может снизить риск развития дефектов нервной трубки плода до 70 процентов.

Масло амаранта является отличным источником фолатов. Они необходимы для ДНК, выработки эритроцитов. Их дефицит может вызвать анемию у будущей мамы. Нельзя забывать и о других полезных питательных веществах, содержащихся в масле: витаминах А и Е, кальции, магнии, фосфоре и прочее.

Амарантовое масло для похудения

Включение масла в свой рацион питания поможет сбросить несколько лишних килограммов. Каким образом? Масло содержит белок. Поступление белка в организм высвобождает гормон, которые диетологи называют «гормоном насыщения». Он подавляет аппетит. Если в это время на вашем столе будет присутствовать каша из зерна растения, то можно будет легче достичь поставленной цели.

Сквален, содержащийся в масле, обладает очень сильными противовоспалительными свойствами и способен уменьшать воспаления в организме, что также косвенно будет способствовать снижению веса.

Кроме того, масло амаранта улучшает работу пищеварительной системы и способствует детоксикации организма.

При употреблении масла во время похудения рекомендуется соблюдать низкокалорийную диету, ограничив употребление животных белков и жиров. Принимать в это время масло нужно по 1 столовой ложке 2-3 в день за 2-2,5 часа до еды в течение двух-трех недель.

Активные вещества масла разрушают жиры, в том числе подкожный жир, улучшают циркуляцию крови, увеличивая кровоток. Это в свою очередь помогает улучшить поглощение полезных веществ и удаление токсинов, что и приводит к снижению жировых отложений.

О полезных свойствах сквалена в амарантовом масле смотрите в этом видео

Полезен ли рыбий жир детям?

Влияние на организм всех этих веществ очень велико, особенно в детском возрасте. Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в обменных процессах, улучшают кровоснабжение в головном мозгу, расширяют кровеносные сосуды, способствуют метаболическим процессам в тканях головного мозга.

Перечисленные изменения улучшают мозговую активность, способствуют умственному развитию ребенка, повышают интеллектуальный коэффициент. У детей улучшается способность к пониманию и лучшему усвоению информации.

Гиперактивные дети становятся более усидчивыми, повышается способность к концентрации внимания. У малыша быстрее развивается мелкая моторика ручек. Детки быстрее учатся писать и читать, меньше устают.

Клинические наблюдения показали, что на полгода отстающие в своем развитии малыши догоняли своих сверстников уже после трехмесячного курса приема рыбьего жира.

Заметными становятся и психоэмоциональные изменения: жирные кислоты предупреждают стрессы. Этот эффект связан со стимуляцией выработки биологически активного вещества серотонина, который называют еще гормоном счастья. Благодаря этому рыбий жир улучшает настроение, что особенно важно при депрессии в подростковом возрасте.

Современные ребята часто увлекаются фастфудом. Гамбургер или сэндвич со сладкой газированной водой способствуют нарушению обмена веществ и развитию ожирения. Рыбий жир поможет снизить уровень холестерина в крови этих детей, омега-3 будет сжигать насыщенные жиры и способствовать нормализации массы тела. Во многих высокоразвитых странах жирные кислоты добавляют в продукты (маргарин, масло).

Неоценимым является и влияние жирных кислот на иммунную систему: они укрепляют иммунитет, предупреждают развитие аллергии, астмы, снижают воспалительные реакции, повышают устойчивость к инфекциям. Это действие рыбьего жира связано со стимуляцией им выработки простагландинов (жироподобных биологически активных веществ с многообразной функцией в организме).

Витамины рыбьего жира также весьма полезны для детей. Витамин D, например, у младенцев предупреждает развитие рахита. Кроме того, он необходим для усвоения и регуляции обмена фосфора и кальция. Именно витамин D отвечает за рост и минерализацию зубов и костей, нормальное формирование скелета. При дефиците кальциферола кости размягчаются и деформируются, нарушается формирование зубной эмали, повышается нервная возбудимость и судорожная готовность.

Витамин А нужен для хорошей работы органов зрения, способности ночного видения и восприятия цветовой гаммы окружающего мира. Он устраняет ломкость волос и ногтей, улучшает состояние кожи и слизистых пищеварительной и дыхательной систем. Ретинол способствует заживлению ран при повреждении кожи.

Витамин Е имеет выраженное антиоксидантное действие, т. е. обезвреживает свободные радикалы, образующиеся в процессе обмена веществ, при аллергии, при воспалительной реакции. Витамин способствует снижению риска развития злокачественных заболеваний. Он необходим подросткам в период формирования половой функции. Дефицит витамина Е на этом этапе может привести к нарушению менструального цикла у девочек и бесплодию у них в будущем.

Кому из детей показано применение рыбьего жира?

Рыбий жир разрешен к применению детям любого возраста. Об особенностях применения его у грудничков смотрите ниже.

Показания к применению рыбьего жира:

  • профилактика рахита;
  • нарушения физического развития, нарушения роста;
  • нарушение нервно-психического развития;
  • гиперактивность ребенка;
  • частые судороги;
  • нарушения памяти;
  • синдром дефицита внимания у ребенка;
  • часто и длительно болеющие дети;
  • аллергические заболевания;
  • анемия;
  • нарушения зрения и глазные болезни;
  • депрессивные состояния;
  • нарушение сна;
  • агрессивность, раздражительность;
  • гемофилия;
  • гиповитаминоз (дефицит витаминов А и D);
  • ожирение;
  • врожденные пороки сердца;
  • снижение иммунитета;
  • лечение ожогов и ран;
  • послеоперационный период;
  • профилактика ОРЗ;
  • сухость кожи.

При любом из этих состояний рыбий жир окажет благоприятное воздействие. Но все же лучше посоветоваться с врачом перед началом употребления его и согласовать дозу и длительность применения препарата.

Существуют ли противопоказания для рыбьего жира?

Несмотря на то что рыбий жир – это натуральный продукт, препарат имеет противопоказания.

К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость рыбных и морепродуктов;
  • врожденный сахарный диабет;
  • повышенная функция щитовидной железы;
  • заболевания желудка;
  • заболевания печени и желчнокаменная болезнь;
  • почечнокаменная болезнь и почечная недостаточность;
  • гипервитаминоз;
  • хронический холецистит в стадии обострения;
  • хронический панкреатит в стадии обострения;
  • вегетососудистая дистония со склонностью к пониженному давлению;
  • активный туберкулез;
  • повышенная кровоточивость;
  • тяжелая травма.

Нужно ли давать рыбий жир грудничкам?

На первом году жизни ребенка рыбий жир должен назначать только врач. При этом учитываются закрытие родничков на головке младенца и особенности фосфорно-кальциевого обмена. Если давать грудничку рыбий жир бесконтрольно, то родничок может закрыться рано, что негативно повлияет на развитие мозга.

Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, нуждаются в назначении рыбьего жира, поскольку они не получают с питанием жирных кислот омега-3. Это грозит отставанием в умственном развитии в будущем, особенно у недоношенных детей.

Поэтому если ребенок не получает грудного молока и по возрасту ему еще рано вводить в рацион рыбу, единственным выходом из ситуации является назначение рыбьего жира. Педиатр конкретно для каждого ребенка определит дозу препарата и длительность курса. Обычно его назначают с 4-недельного возраста ребенка.

Какой рыбий жир лучше? Как его выбрать?

Рыбий жир – прозрачная маслянистая жидкость светло-желтого цвета с характерным вкусом и запахом. Раньше рыбий жир готовили только из печени рыб (семейства тресковых). Но печень – орган, накапливающий вредные вещества, токсины, яды. А так как в настоящее время моря и океаны сильно загрязнены, то это сказывается и на качестве получаемого рыбьего жира. Сейчас, наряду с прежним способом, существует другая методика получения более качественного жира: из тушки рыбы методом холодного отжима.

Эти 2 варианта продукта отличаются и по своему составу. В печеночном жире жирных кислот омега-3 нет, зато концентрация витаминов А и D повышена, в связи с чем его нельзя принимать больше 3 месяцев. Жирные кислоты, так необходимые детям, содержит более качественный жир из тушек. При необходимости его можно комбинировать с любыми витаминными препаратами.

Следовательно, при покупке рыбьего жира следует уточнить способ его получения. Разумеется, лучше приобретать более качественный препарат, полученный из тушек океанических рыб. Чтобы убедиться в качестве продукта, следует ознакомиться с сертификатом, в котором должно быть указано сырье для изготовления препарата (тушки лосося, сало тюленей или жир кита, мясо океанической рыбы). Имеет значение и сорт рыб – рыбы из рода акульих не являются безопасным источником жира.

Фармацевтика сегодня предлагает не только жидкий, но и капсулированный рыбий жир. Разные мнения существуют по поводу эффективности препарата в зависимости от формы выпуска – жидкой или капсулированной. Предпочтение следует отдать все же препарату в капсулах.

И суть не только в том, что капсулы избавляют продукт от неприятного для всех детей вкуса и запаха. При контакте с воздухом жирные кислоты теряют свои свойства. Чтобы этого не произошло, производители в жидкую форму добавляют в качестве консерванта значительное количество витамина Е, а его избыток вреден для организма.

В аптеке могут предложить специальный рыбий жир для детей. Он отличается тем, что в его состав дополнительно введены какие-либо витамины. Перед тем как купить эту форму выпуска препарата, следует проконсультироваться с педиатром по вопросу необходимости данному ребенку этих добавок и длительности их приема. Кроме того, в детские формы производители могут вводить вкусовые добавки (подсластители и красители). Прежде чем дать такой рыбий жир ребенку, желательно убедиться, что эти добавки натуральные.

Считается, что рыбий жир из Норвегии – один из наиболее качественных и экологически чистых, т. к. в морях, где ведется рыбный промысел, нет токсинов, солей тяжелых металлов, нефтепродуктов (на берегах этих морей нет промпредприятий, загрязняющих морскую воду).

Как употреблять рыбий жир детям?

В зависимости от возраста ребенка можно выбирать жидкую или капсулированную форму. Лучше дать его ребенку непосредственно перед кормлением (если препарат в жидком виде) или во время еды (если он в капсулах). Жидкий жир можно добавлять в овощной салат.

Некоторым (немногим) деткам нравится вкус рыбьего жира. Если же это не так, то, разумеется, надо выбирать препарат в желатиновых капсулах (при условии, что ребенок уже в том возрасте, что может проглотить капсулу). Тогда малыш не будет ощущать ни вкуса, ни запаха жира, что значительно упрощает проведение курса лечения.

Капсулы могут изготавливаться и из рыбного желатина – такой препарат полезнее, но стоимость его выше.

Рыбий жир – это тоже лекарственное средство, поэтому его дозировка и длительность курса лечения должна быть назначена врачом. Даже разновидность рыбьего жира (изготовлен из печени трески или из тушек рыбы) выберет врач в зависимости от цели назначения препарата: при профилактике рахита, например, важна концентрация витаминов в лекарстве, а в другом случае может быть выше потребность в жирных кислотах.

Дозировка и длительность употребления жира зависит и от возраста ребенка, и от цели применения (лечебная или профилактическая). Разумеется, для получения желаемого результата необходимо давать ребенку препарат ежедневно, а не от случая к случаю. Лечебный курс обычно длится 1–1,5 месяца. При необходимости курс повторяют после 3-месячного перерыва.

Рыбий жир может применяться и наружно для обработки ожоговой поверхности или раны и для орошения повязки на рану.

Как должен храниться рыбий жир?

рыбий жир_витаминыРыбий жир в жидкой форме должен быть расфасован в стеклянные флаконы из темного стекла. На свету жирные кислоты расщепляются, и препарат теряет свои свойства. Легко приходит в негодность лекарство и при высокой температуре, посему хранить препарат следует только в холодильнике при температуре не выше +10 ˚С. В летний период лучше его не принимать.

Флакон после забора разовой дозы лекарства должен быть плотно закрыт, чтобы жир не испортился при доступе воздуха, иначе ребенок может отравиться. Обязательно следует обращать внимание на дату изготовления препарата.

Несмотря на то что годность рыбьего жира 2 года, лучше покупать недавно изготовленный препарат, в противном случае невозможно гарантировать, что правила хранения его и температурный режим не нарушались в летний период.

Возможна ли передозировка рыбьим жиром? Есть ли у него побочные эффекты?

При употреблении лекарства на пустой желудок возможно появление жидкого стула. Во избежание этого следует употреблять жир с пищей.

При приеме жира, изготовленного из тушек рыб, передозировки не бывает. Применение печеночного рыбьего жира может привести к передозировке витаминов при длительном приеме препарата, что может проявляться в появлении жидкого стула, тошноты, болей в животе. Возможно и обострение хронического панкреатита, хронического холецистита.

Эти явления наблюдаются в редких случаях и исчезают при отмене препарата.

Резюме для родителей

Рыбий жир – лекарственное средство, имеющее многогранное влияние на организм ребенка. Его лечебная и профилактическая эффективность проверена временем. Этот натуральный препарат обеспечивает не только нормальный рост, но и развитие детей, укрепляет иммунитет, повышает интеллектуальные способности.  Но, как и любые другие лекарства, рыбий жир нужно давать детям только по назначению врача, соблюдая дозировку и длительность применения.

Видео-версия статьи:

О пользе рыбьего жира, в том числе для взрослых, рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:

Полезные свойства и состав масла амаранта

Амарант с точки зрения своей питательной ценности уникальный. Из листьев делают вкусный витаминный салат, варят супы, добавляют в качестве гарнира ко многим блюдам. Но самый лучший способ получить всю пользу от этого растения – использование масла семян амаранта. Его богатый состав основная причина растущей популярности.

Основными составляющими состава амарантового масла являются:

Сквален;

Витамин Е;

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3;

Фитостерины;

Фисфолипиды;

Кальций, магний.

Рассмотрим подробнее составляющие масла амаранта.

Сквален – полезный полиненасыщенный углеводород, который считается одним из самых сильных антиоксидантов. Он является важным компонентом клеточных мембран каждой клетки человека. От всей массы он составляет почти 10 процентов. Это очень большое значение, если учесть, что в акульем жире его всего около 2 процентов.

Сквален участвует во всех ключевых процессах организма. Например, он нейтрализует свободные радикалы и участвует в процессе синтеза холестерина, поддерживает гормональный баланс и укрепляет иммунную систему. Кроме того, сквалену принадлежит важная роль в защите нашей кожи от старения. Благодаря ему наша кожа сохраняет свою эластичность, поддерживает оптимальную увлажненность, обеспечивает мягкость и бархатистость кожи. Защищает он от ультрафиолетового излучения.

Обладает сквален и противобактериальными свойствами, защищая организм от проникновения патогенных микроорганизмов, в том числе и через кожу. При старении концентрация сквалена в коже постепенно начинает снижаться и нужно думать о дополнительных источниках поступления этого вещества, чтобы сохранить молодость и красоту.амарантовое масло-свойства-состав

Витамин Е присутствует в амарантовом масле в виде токотриенолов. Эти соединения, как показали исследования, в 50 раз обладают большей антиоксидантной активностью, чем токоферолы. В этом масле витамин Е содержится в той концентрации, которое нельзя найти ни в каком другом растительном жире.

Токотринол укрепляет защитные силы организма, участвует в процессе переноса кислорода к клеткам организма. Это естественный природный антиоксидант, который защищает наш организм от многих вредных факторов окружающей среды, снижает риск развития онкологии.

Регулярное употребление поддерживает тонус всего организма, что непременно сказывается и на состоянии кожи. Он замедляет процессы старения, обладает лечебными свойствами при лечении многих кожных заболеваний.

Витамин Е оказывает влияние и на состояние кровеносной системы, помогает сохранить эластичность кровеносных сосудов, нормализует метаболизм холестерина.

Витамин Е необходим для зрения, помогает сохранить хорошее зрение на долгие годы.

Фосфолипиды помогают поддерживать нормальный обмен жиров, улучшают обмен веществ. При возникновении какого-либо сбоя в организме эти вещества немедленно бросаются ему на помощь, чтобы помочь восстановить его нормальную работу.

Оказывают фосфолипиды влияние и на уровень сахара в крови, что очень важно для больных сахарным диабетом.

Фитостерины дают нам энергию. Амарантовое масло будет весьма полезно для спортсменов, людей, ведущих активный образ жизни. Их часто добавляют в спортивное питание. Они помогают организму быстро адаптироваться к физическим нагрузкам.

Кальций нужен в любом возрасте. Он играет основную роль в формировании костной ткани детей, во время беременности обеспечивает нормальное развитие будущего малыша, защищает костную систему молодой мамы. В более старшем возрасте поддерживает всю костную систему человека, предупреждает развитие остеопороза.

Кальция в амарантовом масле содержится даже больше, чем в коровьем молоке.

Магний также необходим нашему организму. Он участвует во многих процессах в организме. При его дефиците могут наблюдаться серьезные проблемы, начиная от головной боли и бессонницы и заканчивая потерей памяти.

Польза амарантового масла

Исходя из состава, масло семян амаранта приносит огромную пользу организму и помогает сохранить здоровье на долгие годы. Амарантовое масло нужно включить в свой рацион питания при:

Недостатке железа, т.е. анемии;

Болезнях желудка – оно подавляет воспаление и восстанавливает клетки слизистой;

Сердечно-сосудистых заболеваниях: гипертонии, миокардите;

Варикозном расширении вен – масло предотвращает образование сгустков крови, расширяет кровеносные сосуды и снижает кровяное давление;

Различных поражениях кожного покрова: ожогах, порезах, псориазе, экземе, угрях и прыщах. Масло оказывает бактерицидное действие, предотвращает развитие инфекций, способствует заживлению;

Заболеваниях полости рта: стоматите, гингивите, пародонте. Масло эффективно борется с воспалениями, снимает болевые ощущения;

Ожирении и сахарном диабете. Масло помогает сжигать жиры, поддерживает уровень глюкозы в крови;

Гинекологических заболеваниях: эрозии шейки матки, эндометриозе, миоме;

Мужском бесплодии и воспалении предстательной железы;

Заболеваниях мочевой системы: цистите;

Расстройствах нервной системы: нарушении сна, депрессии, психоэмоциональном истощении. Масло амаранта обладает антидепрессивными свойствами, активизирует действие серотонина, который называют гормоном счастья, благоприятно воздействует в целом на нервную систему.

Заболеваниях глаз: конъюнктивите, катаракте.

Масло амаранта можно использовать для восстановления иммунитета после перенесенной болезни и приема антибиотиков.

Рекомендуемая суточная норма приема масла всего половина чайной ложки три раза в день, но не более 1 столовой ложки. Курс приема составляет 2 недели.

При применении масла наружно необходимо смазывать пораженное место 2 раза в день. Через 10 минут после обработки кожу необходимо промокнуть салфеткой, чтобы убрать остатки масла.

Амарантовое масло в косметологииамарантовое масло-польза-применение-в косметологии

Амарантовое масло очень популярно в косметологии. Этот полностью натуральный продукт используется во многих продуктах по уходу за кожей лица и тела. Многие люксовые бренды добавляют именно это масло в свои крема и лосьоны. И все это благодаря тем полезным компонентам, которыми так богато это масло, которые помогают удерживать влагу в коже, разглаживают морщины и питают кожу.

Популярно масло амаранта и в производстве домашней косметики.Можно с полной уверенностью сказать, что это масло полезно не только для приема внутрь, но и внешне.

Амарантовое масло:

Эффективно восстанавливает баланс жиров и питает кожу, предотвращает сухость;

Создает защитный слой от воздействия свободных радикалов, вредных веществ, ультрафиолетовых лучей;

Оно очень биосовместимо с кожей человека благодаря наличию сквалена, который является естественным компонентом организма человека;

Повышает эластичность кожи, что делает ее заметно моложе;

Улучшает регенерацию и снимает раздражение;

Восстанавливает структуру поврежденных волос;

Обладает обезболивающими свойствами и поддерживает заживление трудно заживающих ран;

Помогает бороться с угрями;

Обладает противовоспалительными, противобактериальными и противогрибковыми свойствами, что делает это масло полезным в лечении кожных дерматитов и других заболеваний.

Шрот амаранта

Шрот – это побочный продукт, который остается после отжима масла из семян.

Хотя после производства масла, в нем практически не остается жирных масел, польза шрота для организма все равно есть. Все же это клетчатка, т.е. пищевые волокна, которые не растворяются и не перевариваются организмом.

Клетчатка является одним из главных факторов предупреждения и лечения запоров. Поэтому, шрот амаранта весьма полезный продукт питания. Улучшая моторику кишечника, он помогает предупреждать запоры, очищает кишечник от шлаков, полезен для тех, кто желает похудеть.

После отжима масла в нем остается полезная аминокислота лизин, сохраняются и витамины.

Его можно добавлять в выпечку, в коктейли или принимать в качестве профилактики как обычные отруби, запивая водой. Шрот, как хорошая щетка вычистит все, что совсем не нужно организму, предупредит развитие гнилостных процессов в кишечнике, что немаловажно для профилактики заболеваний кишечника, в том числе и рака толстой кишки.

Кроме того, шрот используют как питательную добавку в кормах для животных.

Читайте также: Амарантовая мука

Возможный вред амарантового масла

Прямого вреда от использования и употребления амарантового масла нет. Есть только категории людей, которым оно может принести как пользу, так и вред. Поэтому при употреблении масла внутрь, нужно соблюдать некоторую осторожность.

Итак, масло амаранта следует употреблять в умеренных количествах:

Людям с высоким уровнем содержания холестерина в крови;

Людям, страдающим хроническими заболеваниями поджелудочной железы;

Людям, у которых имеются камни в желчном пузыре;

Людям, у которых есть язва двенадцатиперстной кишки;

При расстройстве кишечника, диареи, так как масло обладает слабительным действием.

Единственным противопоказанием к употреблению амарантового масла является наличие хронического панкреатита.

Как видите, противопоказаний к употреблению масла не так много и вред оно может принести только индивидуально при наличии определенных проблем со здоровьем.

Всем остальным его можно включать в свое питание. Все же это полезный здоровый продукт и может принести только пользу.

О полезных свойствах амарантового масла узнайте больше из этого видео

Почему амарантовое масло полезно при лечении рака?

В первую очередь это обусловлено высоким содержанием уникальнейшего продукта, коим является сквален. Сначала его выявили в жире, хрящах и прочих органах акулы. И лишь недавно установили наличие сквалена в амаранте – но здесь его примерно в три раза больше, чем в акульих «продуктах».

Именно сквален борется с опухолями, а также не допускает их развитие, существенно повышая устойчивость организма к разным инфекциям. Защищает он и от радиационного излучения – в частности, повышает защитные свойства организма при проведении химиотерапии, обеспечивая быстрое восстановление организма.

Естественно, положительно на больного раком влияют и прочие составляющие амаранта и продуктов, получаемых из него:

  • жирные кислоты, как мононенасыщенные, так и полиненасыщенные;
  • арахидоновая кислота;
  • фосфолипиды;
  • витамины D, E;
  • желчные кислоты;
  • множество микроэлементов и минералов, среди которых фосфор, магний, кальций, железо и т.д.

Особенности воздействия амарантового масла при лечении онкологических заболеваний

Главная особенность положительного воздействия амарантового масла при приеме внутрь во время лечения онкологии заключается в том, что происходит восстановление формулы крови. А это помогает больным избежать так называемой внутренней катастрофы и повышает их шансы на выздоровление.Амарантовое масло при лечении рака

Ведь, как известно, причиной смертности при онкологии в первую очередь является интоксикация организма, а не сама опухоль. Амарант, а точнее – сквален, не только уничтожает опухоли и препятствует их повторному появлению, но и борется с интоксикациями, восстанавливает кровь, о чем мы также рассказывали в статье: «Амарантовое масло и лечение онкологических заболеваний: результаты исследований».

Как принимать амарант при лечении рака

В первую очередь отметим, что амарантовое масло, принимаемое внутрь, позволяет восстанавливаться организму после утомительной химиотерапии.

Ним рекомендуется обрабатывать участки кожи в тех частях тела, где находится раковая опухоль. Это не только снизит негативное воздействие химиотерапии, но и дает возможность существенно повысить дозу облучения, не опасаясь появления радиологических ожогов.

Амарантовое масло при онкологии

Как уже говорилось выше, для большей эффективности необходимо использовать 100% масло амаранта, не разбавляя его прочими растительными маслами, получаемыми из целебных лекарственных трав.

Свойства амарантаНа полный курс лечения может понадобиться от одного до семи литров чистого масла – все зависит от степени онкологии, органа, который поражен раковыми клетками.

Одна из рекомендаций по приему внутрь амарантового масла при раке следующая – нужно выпивать по две больших ложки масла три раза в день перед приемом пищи.

Если же речь идет о раке пищевода, лечение которого предусматривает облучение, то в таком случае рецепт приема амарантового масла следующий:

  • маленькая ложка масла трижды в день;
  • принимать масло нужно на протяжении всего курса лечения посредством облучения;
  • для закрепления результата и профилактики рекомендуется пить масло в указанных объемах еще три недели после окончания курса лечения.

Обратите внимание. Онкология в последнее время все чаще поражает женщин, затрагивая чисто женские органы. Для профилактики рака яичников необходимо раз в день принимать по столовой ложке амарантового масла.

Коктейль из амаранта

Хорошим методом борьбы с раком будет и зеленый коктейль, получаемый из амаранта. Для его приготовления необходимо собрать зеленые листья растения и отжать из них сто грамм сока. Чтобы сок стал вкуснее, его приятнее листья амаранта при лечении ракабыло пить, в него следует добавить немного:

  • яблочного;
  • мандаринового;
  • апельсинового;
  • свекольного;
  • морковного;
  • ананасового;
  • томатного;
  • киви;
  • грушевого;
  • сливового сока.

Обратите внимание. Не стоит смешивать фруктовые и овощные соки. Для получения смеси хватит трех, максимум четырех видов сока различного типа.

Смесь соков нужно пить на протяжении всего дня, постепенно увеличивая принимаемый объем.

Паста из амаранта

В целом, сок довольно полезен, однако есть один существенный недостаток. В желудки кислота действует на него таким образом, что хлорофилл крайне быстро распадается.

Поэтому, для повышения эффективности рекомендуется из зеленых листьев амаранта готовить своеобразную пасту – перекручивая ее, например, на мясорубке. Что в итоге позволит обеспечить организму поступление множества полезных веществ.

В заключение

Амарант в целом и амарантовое масло, а также листья амаранта могут оказывать существенную помощь при лечении онкологических заболеваний, довольно часто приводящих к смертельным исходам.

Как показали исследования, входящий в состав амаранта и его продуктов сквален действительно эффективно борется с опухолями, препятствует их развитию, распространению. Кроме того, прием продуктов амаранта восстанавливает состав крови, убирает интоксикацию организма. И помогает восстанавливаться телу и органам после утомительных курсов химиотерапии.

Однако, при выборе амаранта для лечения онкологических заболеваний ни в коем случае нельзя отказываться от назначений, сделанных врачом. Ведь конечный успех напрямую зависит от комплексного воздействия на заболевание!

Вверх