Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Польза чая с мелиссой для организма человека. Возможный вред чая с мелиссой, правила заваривания и особенности употребления

Польза чая с мелиссой для организма человека. Возможный вред чая с мелиссой, правила заваривания и особенности употребления
logo

За мелиссой прочно закрепилось название «лимонная мята», благодаря ее мятным и цитрусовым ароматам.

На самом деле с мятой они не самые близкие родственники, просто относятся к одному семейству — яснотковых. Чем отличается мелисса от мяты — ответ в нашем материале.

Что это такое, мелисса? В народном фольклоре – женская трава, в представлении врача и философа Авиценны – «услада сердца».

Название свое растение получило от имени нимфы Мелиссы, которая считается прародительницей пчеловодства. И не случайно: мелисса – прекрасный медонос, без нее не обходится ни одна пасека.

Кроме того, это растение – лекарственное, и одно из самых популярных его использований – в целебных чаях, в качестве добавки или основного ингредиента.

Польза мелиссы для организма

У мелиссы большая «лечебная практика». Растение используется, если человека мучают:

  • бессонница; 
  • головная боль; 
  • неврозы; 
  • тахикардия; 
  • астма; 
  • эпилептические припадки; 
  • артриты; 
  • ревматические боли; 
  • тромбофлебит; 
  • фурункулез; 
  • аллергический диатез; 
  • гастрит; 
  • метеоризм. 

Эфирное масло мелиссы помогает человеку противостоять различным вирусам типа герпеса или гриппа. Ее химический состав способствует уменьшению кислотности, поэтому чай с мелиссой входит в меню людей, страдающих язвой желудка.

Это растение – антиоксидант, если употреблять его в напитках регулярно, можно сохранить молодость и активность на долгие годы.

Народная медицина часто использует ранозаживляющие качества мелиссы, особенно если надо справиться с воспалениями в ротовой полости.

Полезные свойства для женщин и детей

Особое значение имеет мелисса для здоровья женщин:

    Полезные свойства для женщин и детей
  • смягчает боли во время менструации; 
  • помогает в первые месяцы беременности справиться с токсикозом; 
  • усиливает лактацию у кормящих мам

  • когда наступает климакс, улучшает самочувствие; 
  • снимает такие характерные для женщин тревогу и стресс; 
  • излечивает мигрень

Правда, все, что касается беременных женщин и кормящих мам, обычно требует особой осторожности, ведь женщина отвечает не только за себя, но и за младенца, поэтому инструкция от врача (когда, сколько, с какими продуктами и напитками употреблять) лишней точно не будет. О влиянии мелиссы на женщин в период беременности и грудного вскармливания читайте тут.

И еще очень важное для женщин применение мелиссы — в косметологии. Масло мелиссы используется для ухода за кожей лица. Это могут быть маски, паровые ванночки, лосьоны.

Даже немолодая кожа после использования препаратов с мелиссой выглядит подтянутой, упругой, свежей.

Вот один из несложных рецептов: две столовых ложки сухой мелиссы кипятят полчаса, затем остужают отвар и используют – по несколько раз в день протирают им лицо. Такой отвар обычно готовят в расчете на три дня и хранят его в холодильнике – за этот срок он не потеряет свои целебные свойства.

Спиртовая настойка мелиссы используется для заживления маленьких ранок на коже (соотношение компонентов: три столовых ложки измельченных свежих листьев на стакан водки). Настаивают средство в течение двух недель, затем хранят в холодильнике и применяют в качестве лосьона для проблемных участков.

Масло мелиссы очень полезно для женских губ, оно делает их более яркими, а зимой (когда губы трескаются от морозов) заживляет трещинки. Волосы тоже получают свою порцию заботы: мелисса помогает избавляться от перхоти и делать локоны менее сухими и ломкими.

Многие представительницы прекрасного пола используют мелиссу для похудения – добавляют в чай, применяют в сеансах массажа, в сауне, для обертываний и в составе специального крема.

А вот чем полезна мелисса для детей:

  • укрепляет память; 
  • помогает сконцентрировать внимание на каком-то конкретном деле; 
  • борется с суперактивностью; 
  • помогает немного похудеть (дети с избыточным весом обычно с трудом теряют лишние килограммы). 

Важный момент: медики не советуют давать напитки и кушанья с мелиссой детям до трех лет.

Лечебные свойства для мужчин

Лечебные свойства мелиссы для мужчинНесмотря на то, что мелиссу часто называют «женской травой», ее с успехом могут принимать и мужчины:

  • при неврозах и депрессиях, которые ослабляют потенцию; 
  • для нормализации работы сердца и сосудов; 
  • против облысения. 

Есть у травы и побочные действия. При слишком активном использовании она, по мнению специалистов, может дать обратный эффект – не усилит, а снизит потенцию, уменьшит уровень тестостерона в крови.

Кроме того, отвар мелиссы, выпитый мужчиной, по данным исследований, снижает возможность зачатия.

И еще об одном предупреждают медики: успокаивающий чай с мелиссой может вызвать потерю бдительности у тех, в чьих профессиях она особенно важна, – у водителей, например.

Особенно пагубно это может отразиться на людях, страдающих пониженным артериальным давлением.

Если вас интересует, как заваривать чай с имбирем правильно, прочтите нашу публикацию.

Чем полезна (и не очень) облепиха при беременности? Об этом расскажет наша публикация.

О синем чае из Тайланда можно узнать здесь: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/drugie/siniy-chay-iz-taylanda-sostav-poleznyie-svoystva-otzyivy/

Виды и сорта

По всему земному шару насчитывается пять видов этого растения. В России культивируется мелисса лекарственная, а в качестве ее разновидности – мелисса пестролистная.

Некое разнообразие вносят и восемь сортов, включенных в Госреестр Российской Федерации, над которыми в свое время поработали ученые-селекционеры.

У этих растений – красивая форма листьев, нарядная окраска, богатый аромат с тонкими оттенками. Все они адаптированы к местным условиям, хорошо переносят зимние холода.

Среди этих сортов:

  • «Лимонный аромат»

    (многолетнее растение, уже в первый год жизни дающее около 120 граммов целебного лекарственного сырья); 

  • (с довольно мягким ароматом лимона по сравнению с другими сортами); 
  • «Чистое золото»

    (листья у этого сорта золотистые, а цветок сначала белый, а к моменту самого активного цветения – фиолетовый). 

Видео из передачи «Сад и огород — мелисса»:

Рецепты приготовления чая с мелиссой: как следует заваривать

Рецепты приготовления чая с мелиссойСпособ приготовления черного чая с мелиссой немного отличается от способа, которым заваривают зеленый чай. Рассмотрим оба варианта.

Заварку черного чая и горсть сушеной мелиссы заливают кипятком, укрывают полотенцем и дают настояться в течение четверти часа. Этот напиток считают идеальным для завтрака, он наполняет организм энергией на целый рабочий день.

Зеленый чай настаивают вдвое дольше. Что касается ингредиентов, то мелиссы берут больше, чем чайной заварки (в случае с черным чаем соотношение компонентов 1:1).

Зеленый чай хорош в течение дня и вечером (как успокаивающее средство). А еще он идеальный летний напиток, потому что очень хорошо освежает в жару.

У чая с мелиссой – много вариантов. Например, чай с липой готовят так: к чайной заварке добавляют сушеные цветки липы и листья мелиссы. Заваривают традиционным способом.

Разлив по чашкам, добавляют в них мед. Не помешает этому напитку и горсточка тертого свежего имбиря, добавленного в момент заваривания.

Очень полезно сочетание мелиссы с иван-чаем. Того и другого берут поровну, заваривают не крутым кипятком, а водой, нагретой до 80 градусов. Чаще всего пьют холодным.

Интересная особенность: «заварку» из иван-чая и мелиссы можно использовать до четырех раз, и у вас не будет ощущения «спитого чая», напротив, по мнению специалистов, раз от раза напиток будет становиться вкуснее, и все больше полезных веществ будет переходить из «сырья» в напиток. Как собирать и сушить иван-чай мы писали в этой статье.

Для чая с мелиссой и душицей обычно требуется третий «компаньон» — цедра лимона.

Все эти компоненты заливают кипятком, держат совсем недолго на огне, а потом минут 10 настаивают, укутав чайник полотенцем. Обязательно процеживают.

Как грамотно собирать, сушить и заготавливать данную траву на зиму в домашних условиях

В России это традиционно садовое растение, которое иногда выращивается как комнатная культура, на подоконнике — просто те, кто привык каждый день пить чай со свежими листьями этого растения, не хотят изменять своей привычке даже зимой.

Один нюанс: мелиссе нужен простор, поэтому в тесном горшке она станет чахнуть, так что сразу берите емкость побольше.

Вырастить лекарственное сырье у себя в саду для большинства садоводов-любителей не составляет труда, а вот собрать и заготовить на зиму – сложнее, надо соблюсти ряд условий.

Например, листья надо собирать, пока мелисса не зацвела, в это время они наиболее нежные, сушить их нужно в тени, в естественных условиях, а если пользуетесь электросушилками, то поддерживайте температуру не выше 35 градусов.

Сбор и заготовка – ответственные этапы, именно здесь решается, насколько много целебных веществ сохранится в высушенном растении.

Посадка, выращивание и уход за растением

Посадка, выращивание и уход за мелиссойСажать мелиссу нужно на солнечном, но слегка притененном от прямых лучей участке. Почва подойдет супесчаная, рыхлая.

Под посадки ее обычно готовят с осени, удаляя сорняки и подкармливая минеральными удобрениями. Не забывайте про дренаж: вода не должна будет застаиваться в районе корневой системы.

Размножение культуры происходит семенами или делением куста. Второй вариант удобнее – пересадка растений на новое место осуществляется обычно безболезненно, мелисса быстро начинает цвести и тянуться вверх.

Семена, как правило, всходят плохо, а если их по незнанию углубить в почву более чем на один сантиметр, то и вовсе не взойдут.

Уход за лекарственным растением самый обычный: поливы, рыхление почвы, борьба с сорняками (в этом деле хорошо помогает мульчирование).

Вы знаете, в чем заключается польза и вред белого чая для здоровья человека? Как правильно заваривать такой вид чая? Ответы на вопросы ищите в этой статье.

Полезные свойства и противопоказания липового чая, а также рецепты приготовления, рассмотрены в данном материале.

Противопоказания и возможный вред

Кому от мелиссы вред? Да практически никому.

В очень редких случаях она вызывает индивидуальную аллергическую реакцию. Кроме того, ее не рекомендуют употреблять тем, у кого понижено артериальное давление.

Случается так, что, выпив чашку-другую чая с мелиссой, человек вместо бодрости ощутит слабость, головокружение, а все потому, что из-за мелиссы его давление упадет ниже допустимого значения.

Отзывы

Оксана Н.: «В моем саду мелисса растет под фруктовыми деревьями, она сама выбрала, где ей удобнее. Я даже с ней борюсь иногда, так как она захватывает слишком много места. Все лето пью чай (и черный, и зеленый) только с ней, просто бросаю листья в заварной чайник. Аромат – лучше не придумаешь!».

Наталья М.: «Отношусь к мелиссе со всем уважением. Просто она меня не раз выручала по-настоящему, и я в нее верю. Помогает от стрессов, и когда давление повышенное, и бессонница мучает».

Елена И.: «Я раньше про эту травку мало что слышала, даже название ее произносила на французский манер (теперь, конечно, знаю точно – ударение на второй слог). А потом мы на даче завели несколько ульев и посадили мелиссу в качестве прекрасного медоноса. Теперь наша семейная традиция – вечерний чай с медом и веточкой мелиссы. На зиму мы приспособились эту травку замораживать, хотя специалисты утверждают, что это не самый удачный вариант».

Вкусовые особенности

По вкусу чай с ромашкой вполне обычный напиток, доминантная роль в котором отведена именно черному или зеленому чаю, а на втором месте традиционно выступает обычная ромашка. Этот вкус знаком практически всем нашим соотечественникам, особенно тем, у которых бабушки или родители проживают в сельской местности, поскольку именно там очень распространены всевозможные настои и чаи на основе ромашки.

Полезные свойства

Учёные неоднократно проводили исследования и установили, что чай с ромашкой характеризуется седативными свойствами. В большинстве случаев его употребляют для:

  • улучшения концентрации внимания;
  • укрепления ночного сна;
  • нивелирования какого-либо психологического беспокойства.

Специалисты настоятельно рекомендуют пить чай с ромашкой в течение дня не более 4 чашек, если имеют место быть основательные беспокойства, истерики, приступы беспричинного страха, панического настроения, ночных кошмаров и истерик. Напиток великолепно расслабляет именно поэтому его предписывают при сильной усталости, нервном истощении, а также в стрессовых состояниях.

Фиточай способствует укреплению иммунитета человека. Эксперименты подтвердили, что при регулярном употреблении не менее 5 чашек ароматного напитка в организме человека увеличивается показатель гиппурата, за счёт наличия в организме растительных фенолов, которые способны оперативно уничтожать бактерии.

Ромашковый чай в борьбе с болезнями

Ромашковый чай великолепно влияет на желудочно-кишечный тракт. Чай из ромашки широко применяется в народной медицине:

  • если в желчном пузыре есть камни;
  • заболеваниях печени хронического характера;
  • гастритах и язвах;
  • восстановления микрофлоры кишечника.

Рекомендации по завариванию

При заваривании чая специалисты настоятельно рекомендуют использовать непосредственно цветки растения. Чтобы сделать напиток более ароматным лучше добавить несколько других трав (зверобой, мяту, мелиссу). Таким образом можно в несколько раз улучшить не только вкус, но и другие целебные свойства чая.

Планируете заваривать стандартный черный чай с ромашкой? Для приготовления 200 грамм напитка потребуется не более 2 чайных ложек ромашковых цветков. Консистенция должна настаиваться в последующие 20 минут после добавления кипятка. Спустя указанное время чай с ромашкой готов к употреблению.

В сочетании с рядом других компонентов, следует использовать порядка 1 кофейной ложки каждого компонента из расчёта на каждые 200 мл кипятка. Чтобы чай приобрел действительно изысканный вкус с предельно возможными полезными свойствами, напиток должен настаиваться не менее 30 минут. В качестве подсластителя можно использовать традиционный сахар или мёд.

Противопоказания

У любого травяного напитка есть определенные противопоказания. Что касается ромашки, то она не является исключением из правил. Врачи рекомендуют воздержаться от употребления ромашкового чая людям, которые подвержены аллергическим реакциям.

При слишком большом количестве напитка он может спровоцировать головные боли, тошноту, кашель, рвоту и даже понижение мышечного тонуса. Чай с ромашкой категорически запрещен к употреблению гражданам с психическими расстройствами и шизофренией.

Средства и настои на основе ромашки всегда были известны своими мочегонными свойствами. На травяной напиток не стоит налегать тем, у кого возникают периодические боли в почках. Врачи рекомендуют повременить с напитком и при регулярном приеме успокоительных.

Следует учесть, что ромашка способствует разжижению крови, поэтому при приеме медикаментов, улучшающих свертываемость крове, наличие в чае ромашки является нежелательным. Предварительно стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Поделиться «Чай с ромашкой»

Полезные свойства растения

Фенхель был известен еще древнегреческим медикам, которые активно использовали его в своей практике. В те далекие времена это растение считалось лекарством от множества болезней, особенно при слабом зрении. Сегодня же, когда свойства растения изучены достаточно подробно, можно сказать, что медики, которые жили несколько тысячелетий назад, не ошибались. Чай из фенхеля обладает уникальным составом и способен решить множество проблем, которые возникают в организме.

Фенхель по своему внешнему виду очень похож на укроп и обладает таким же сильным ароматом. Часто его сравнивают с анисом, поскольку у них схожи вкус и запах. Но, если пряные растения применяют только в качестве ароматной добавки к пище, то фенхель – настоящая природная аптека с богатыми лечебными свойствами. Его листья и семена содержат в большом количестве такие вещества, как кальций, железо, калий, магний, витамины А, С, группы B, эфирные масла.

И это только часть того, что ученые обнаружили при изучении, состав его гораздо богаче. Эти элементы и их сочетания делают растение очень полезным. Чай с фенхелем способен:

  • снять воспалительные процессы;
  • помочь при метеоризме, лечении акне;
  • успокоить колики у грудничков;
  • улучшить пищеварение, метаболизм;
  • ускорить похудение;
  • избавить от проблем с органами дыхания;
  • вывести мокроту из легких;
  • нормализовать цикл у женщин;
  • улучшить выработку молока у кормящих мам;
  • успокоить нервную систему;
  • избавить от бессонницы и тревожных состояний;
  • укрепить иммунитет.

Помимо приема внутрь, фенхелевый чай можно использовать в качестве примочек. В таком виде он обладает свойствами убирать воспаление глаз, снимать усталость, ускорять заживление ранок.

Есть ли противопоказания

Полезный напиток можно употреблять практически всем. Фенхель для новорожденных показан при коликах, газах и нарушениях сна, их мамам при недостатке грудного молока, всем остальным – для того чтобы укрепить организм или избавиться от имеющихся проблем. Да и просто это достаточно приятный на вкус напиток.

Кроме того, он еще способствует похудению, что является ценным качеством настоя. Особенно важна эта характеристика растения для женщин, которые вступили в пору менопаузы и у кормящих мам. Именно в эти жизненные периоды избавиться от лишнего веса особенно сложно, а потому хорошо, когда есть приятное природное средство без серьезных противопоказаний и сложного рецепта.

Правда, есть определенные категории людей, которым к ароматному напитку стоит относиться с осторожностью:

  • беременным, так как он может вызвать преждевременные роды;
  • больным эпилепсией – может спровоцировать приступы.

Кроме того, не стоит забывать о таких индивидуальных особенностях, как непереносимость и аллергия. Особенно внимательными следует быть мамам во время грудного вскармливания, в рацион которых входит этот напиток. Если у малыша началась отрицательная реакция, стоит снизить количество потребляемого напитка или полностью исключить его.

В рацион грудничка вводить детский чай, в составе которого есть фенхель, стоит постепенно, малыми дозами, чтобы проверить, нет ли у ребенка на него аллергии. Также не следует чрезмерно увлекаться употреблением чая из фенхеля, поскольку это может привести к расстройству пищеварения.

В остальном, если настой не вызвал никаких неприятных ощущений, можно устраивать чаепития со столь полезным напитком. Тем более что существует немало рецептов, которые помогут не только улучшить его вкус и аромат, но и лечебные качества.

Готовим правильно

В продаже можно встретить уже готовый напиток в пакетиках и россыпью, его достаточно залить кипятком, и он готов к употреблению. Есть даже специальный детский чай (один из самых популярных среди молодых мам — хипп), который приготовлен из очищенного сырья с добавлением различных витаминов, что так необходимы малышам в первые месяцы жизни. Нужно только залить сырье кипятком, немного подождать, а как питье остынет, можно давать ребенку.

Но прежде, чем начинать применять фенхель для новорожденных, стоит проконсультироваться с педиатром. Это необходимо для того, чтобы знать точную дозировку и исключить возможную непереносимость, которая вполне может быть у малыша.

Если есть желание, то можно приготовить чай самостоятельно. В этом случае можно быть полностью уверенным в том, что в напитке только фенхель, без каких-либо консервантов и улучшителей вкуса. Конечно, продукт для новорожденных проходит особый контроль, в его качестве можно не сомневаться. Но взрослые не всегда могут рассчитывать на такое качество, поэтому те, кто сомневается, могут приготовить полезный напиток собственными силами. Благо приобрести основной ингредиент можно без особого труда в любой аптеке. К тому же на коробке с сырьем обязательно написано, как заваривать семена фенхеля.

  • Самый простой способ приготовления снадобья, – взять чайную ложечку сырья на стакан кипятка, настоять в течение 10 минут, процедить и можно пить по полстакана 3 раза в день. Даже такой простой в приготовлении чай с фенхелем обладает всеми вышеперечисленными свойствами.
  • Или же можно приготовить отвар, что позволит извлечь из растения максимум пользы. Рецепт также прост: 2 ст.л. фенхеля необходимо залить стаканом горячей воды. Далее смесь нужно проварить на водяной бане 15 минут, снять с огня и оставить настаиваться и остывать еще 45 минут. По истечении обозначенного времени, снадобье процедить, довести настой до 200 мл кипяченой водой и можно пить 2 – 3 раза в день по 50 мл (1/4 стакана).
  • Если смешать фенхель с мятой, анисом, мать-и-мачехой, то получится средство с сильным отхаркивающим и противовоспалительным свойством, что поможет быстро излечиться от бронхита или сухой пневмонии. Или можно еще добавить шалфей или чабрец – вкусно, ароматно, полезно. Правда, эти смеси не отменяют того, что следует обязательно посетить врача, чтобы получить рекомендации по лечению.
  • В том случае, когда цель – похудение, можно пить самый простой настой или даже пожевать несколько семян. Они не только притупят чувство голода, но и выведут лишнюю жидкость из организма.

Чай из фенхеля хорош как в чистом виде, так и с добавлением других растительных ингредиентов. Он и сам по себе способен устранить множество недугов, а вкупе с другими травами, цветами и плодами только усиливает свое действие. Пробуя разнообразные рецепты, можно готовить вкусные настои, которые помогут практически при любых состояниях – бессонница, проблемы с пищеварением, недостаток молока у молодых мам, лишний вес, стрессы, простуды и т.д.

Но прежде чем заваривать семена в лечебных целях, следует обязательно проконсультироваться с врачом. Кроме того, все ингредиенты следует покупать либо в аптеке, либо собирать самостоятельно с соблюдением всех правил.

Так, фенхель заготавливают в конце лета, когда созреют семена, и он обретет максимум полезных свойств. Собирать его нужно в сухую погоду утром, после того, как сойдет роса. Заготовку следует разложить в сухом, проветриваемом месте и хорошо просушить. Хранить лекарственное растение в темном прохладном месте, вдали от специй и других пахучих веществ. Польза фенхеля сохраняется в течение двух лет, потом следует обновить свои запасы.

Советуем почитать: Чай с мелиссой.

фото: depositphotos.com/HeikeRau, MKucova, HeikeRau

Красный чай как мочегонный и энергетический напиток

Чувство притока сил помогает сформировать привычку к определенной суточной дозе физической активности. Это совпадает с глобальными целями диеты дополненной красным чаем. Стоит отметить, что пуэр (иногда называемый Улун) обеспечивает организму хорошую дозу минералов, микро- и макроэлементов, тем самым дополняя их потери, вызванные занятием спортом. Я рекомендую вам прочитать здесь полную информацию о чае улун, правилах его заваривания и полезных свойствах. Мочегонное действие красного чая ускоряет очистку организма от побочных продуктов обмена веществ. Питье достаточного количества этого напитка не только прекрасно утоляет жажду, способствует похудению, но имеет ряд других преимуществ.

  1. Он благоприятен для людей, страдающих от хронических проблем со здоровьем, таких как высокое кровяное давление, повышенный уровень холестерина, сердечных расстройств или болезней костей.
  2. Хороший красный чай славится содержанием целой группы полезных веществ. В нем присутствуют основные витамины и минералы, такие как кальций, марганец, медь, каротин, селен, калий и витамины А, В, С, Е и К. Дополнительно содержатся фолиевая кислота, ниацинамид и различные дезинтоксицирующие алкалоиды. Теобромин, теофиллин и кофеин (теин), присущие чаю улун, стимулируют нервную систему.
  3. Еще одной важной особенностью является способность укреплять иммунитет и справляться со стрессом.
  4. Красный чай помогает худеть благодаря активизации жирового обмена. Исследования чайных полифенолов, протестированных на мышах, показали, что грызуны теряют вес, несмотря на диету, богатую содержанием сахара и жиров. Полифенолы снижают риск развития рака.
  5. Так же, как в зеленом и молочном чае, здесь содержатся антиоксиданты, которые могут захватывать свободные радикалы и выводить их из организма. В результате замедляется старение, появляется некоторая защита от болезней: рака, инсультов и атеросклероза.
  6. Красный чай благотворно влияет на состояние кожи. Три чашки этого напитка в день, возможно, уже после первой недели позволят почувствовать облегчение при экземе. Противоаллергические вещества помогают при кожных заболеваниях, связанных с аллергией и атопическим дерматитом.
  7. Очередным преимуществом употребления красного чая будут здоровые зубы и кости. Он помогает поддерживать гигиену полости рта и несколько повышает минеральную плотность костной ткани. Оказывается, что люди, которые пьют улун вместо других видов чая, имеют меньшую потерю минеральной плотности костной ткани.
  8. Антисептические свойства улун улучшают работу пищеварительной системы, так как свежезаваренный настой имеет возможность контролировать бактериальную флору в нашем толстом кишечнике.

Потеря веса с красным чаем

Дискуссии о диете на основе красного чая породили ряд ложных мифов. Читая тематические форумы, я встречала мнение, что улун сжигает мышечную массу. Данное утверждение ошибочно! Красный чай богат белками (альбумины, глютелины), которые участвуют в строительстве мышц и кальцием, важным для правильного развития скелета. Высушенные чайные листья содержат 20-30% белка. Для облегчения похудения красный чай пьют исключительно после приема пищи без сахара по 3 чашки в день. Важно пить только после еды, если потреблять на пустой желудок, то будет происходить вымывание магния. Питание должно быть регулярным, сбалансированным, без изобилия сладкого. Напиток может быть ароматизирован лимоном, мятой, мелиссой… каждый выбирает по своему вкусу. Как я уже говорила, ускоренный метаболизм высвобождает энергетические резервы, накопленные в жировой ткани, что уменьшает ее объем и развивает потребность в физической активности.

Побочные эффекты и возможный вред красного чая.Похудение с красным чаем иногда путают с употреблением его натощак. Голодание подразумевает замену нормальных приемов пищи большим количеством чая. Я не рекомендую практиковать подобные крайности без профессионального контроля диетолога. Конечно, может начаться быстрая потеря лишнего веса, но ваше тело будет поставлено на грань истощения, так как необходимые для нормальной жизнедеятельности питательные вещества будут отсутствовать. При таком развитии событий начинает прогрессировать учащенное сердцебиение, появляются судороги и потеря сознания.

Даже правильно проводимые диеты у некоторых людей приводят только к чувству голода, возникающего из-за ускоренного метаболизма. В редких случаях могут иметь место индивидуальная непереносимость, противопоказания при отдельных заболеваниях. При любых сомнениях или осложнениях рекомендуется приостановить диету, разобраться, что послужило причиной неприятностей, обратиться за консультацией к специалисту. Не проявляйте фанатизм, помните, что только здоровое и разнообразное питание поможет достичь успеха.

Свойства мяты в чае

Мятный вкус и запах знакомы каждому человеку. Чайному напитку мята придает:

  • ощутимый освежающий вкусовой оттенок;
  • характерный аромат (за счет большого количества эфирных масел) – тоже свежий, бодрящий.

Такой уникальный эффект достигается за счет содержания в мяте органического вещества – ментола.

Полезные свойства чая с мятой

Мятный чай – помощник в поддержании хорошей физической формы и настроения. К его полезным свойствам относят:

  • облегчение дыхания при заложенности носа эфирами ментола;
  • улучшение работы сердца, кровообращения;
  • снижение тревожности, стресса, седативный эффект;
  • общее оздоровление всех систем организма.

Косметологи часто подчеркивают, чем полезен чай с мятой в уходе за собой. Мята очень благотворно влияет на состояние кожи и волос, заметно улучшая их состояние при регулярном употреблении.

Кому противопоказан мятный чай

Однако, к употреблению чая с мятой есть и ряд противопоказаний:

  1. Аллергия на мяту.
  2. Беременность, грудное вскармливание (необходимо получить консультацию врача).
  3. Детский возраст до 5 лет (может спровоцировать аллергические реакции).
  4. Низкое артериальное давление.
  5. Низкий тонус сосудов, варикозное расширение вен.

Обратите внимание! Ментол обладает свойством снижать артериальное давление. Поэтому чай с мятой (особенно зеленый) хорошо переносят люди с гипертонией, нормальным давлением. Но вот гипотонику напиток может сослужить плохую службу.

Умеренно употреблять мятный чай следует мужчинам, так как в нем содержится много фитоэстрагенов – женских гормонов. Однако, речь идет именно о нормировании (не больше 1-2 чашечек в день), а не о категоричном запрете.

Людям с тяжелыми заболеваниями внутренних органов нужно хорошо разобраться, каковы будут польза и вред от употребления мятного напитка. Необходимо получить совет доктора.

Марокканский чай

Мятный чай из Марокко популярен во всем мире. Готовят его особым образом на основе чайных листьев зеленых сортов.

Рецепт марокканского чая с мятой

На 2 чашки чая понадобятся:

  • вода – 500 мл;
  • чай зеленый – 2 ч.л.;
  • свежие листья мяты – горсть (можно больше или меньше по вкусу);
  • сахар.

Как готовить:

  1. В чайник выложить заварку чая, залить кипятком.
  2. Настаивать 10-15 минут.
  3. Процедить настой в металлический чайник (или любую посуду, которую используют для плиты).
  4. Добавить сахар (количество определяется исключительно вкусовыми пристрастиями).
  5. На умеренном огне снова довести до кипения (сахар должен полностью раствориться).
  6. В посуду добавить свежие листья мяты, подождать еще 3-4 минуты.
  7. Разлить по стаканам особым способом: чайник нужно держать на высоте не менее полуметра.

Интересно! Наливать марокканский чай с мятой «с высоты» — не просто красивый ритуал. Этот способ позволяет насытить воду кислородом и одновременно остудить горячую воду до нужной температуры.

Мятный чай для похудения

Специалисты по похудению советуют включать зеленый мятный чай в ежедневный диетический рацион. Конечно, не стоит верить мифам о волшебных зельях, сжигающих жир без ограничений в питании и спорта. Но зеленый мятный чай действительно обладает полезными для худеющих свойствами:

  • усиливает пищеварение;
  • снижает аппетит;
  • способствует очищению организма от шлаков и общему оздоровлению.

Так что зеленый мятный чай для похудения – хорошее подспорье для тех, кто борется с лишними килограммами.

Пакетизированный мятный чай

Для тех, кто нее любит (или не имеет возможности) заваривать чай по всем правилам, отличный выход – покупать готовый продукт в пакетиках. Пакетик достаточно положить в чашку, заварить чай с мятой 5-7 минут, и вкусный ароматный напиток готов.

На полках супермаркетов сегодня можно найти много достойных по качеству сортов мятного чая. Из российских чайных брендов пользуются популярностью мятный Майский чай, чай Бабушкино лукошко, Беседа, Краснодарский чай с мятой и календулой.

Особенности употребления мятного чая

Существует мнение, что мятный чай полезен только женщинам, а вот мужчинам он противопоказан из-за большого содержания природных эстрогенов – «женских» гормонов.

 Мятный чай для мужчин

Доказано, что в больших количествах мята способна негативно воздействовать на мужское здоровье. Существует даже риск снижения либидо, нарушения здорового гормонального баланса.

Но чтобы возник подобный эффект, мяту мужчине нужно поглощать буквально в неумеренных количествах (например, добавлять пучками в салаты, или пить сильно концентрированные мятные напитки в огромных суточных дозах).

Если же представители сильного пола будут выпивать в день чашку чая с парой листиков мяты, то эффект для здоровья будет только положительным.

Для женщин

Женщинам тоже следует пить чай с мятой в разумных количествах. Чашечка мятного чая в день поможет женщине чувствовать себя спокойнее, снизит боли при менструациях, мигренях, поможет сохранению молодости и красоты.

О пользе мяты и чая с этим растением, а также о том, как заварить напиток по классическому рецепту, рассказывают в этом видео:

Как часто можно пить мятный чай

Обратите внимание! И мужчинам, и женщинам чай с мятой врачи рекомендуют употреблять в разумных дозах:

  • мужчинам – до 1-2 чашек в день;
  • женщинам – до 3-4 чашек в день.

В период беременности и грудного вскармливания (ГВ)

Осторожно нужно отнестись к мятному чаю при беременности и в период грудного вскармливания малыша. Если прямых противопоказаний нет, пить мятный чай в это время женщине можно. Но стоит помнить: компоненты напитка высокоактивны.

Чай с мятой при ГВ способен стать причиной аллергической реакции у младенца. Хотя сама мама может не замечать никаких видимых проблем со здоровьем. При первых же настораживающих негативных симптомах необходимо получить консультацию врача.

Мятный чай для детей

Давать мятный чай ребенку стоит не раньше, чем он достигнет 4-5-летнего возраста. Для детей до 5 лет характерны частные аллергические реакции, поэтому они находятся в группе риска. Таковы особенности роста и постепенного укрепления иммунной системы в раннем возрасте. Активные компоненты мяты могут стать причиной аллергии у ребенка.

После 5 лет можно поить ребенка чаем, добавляя небольшое количество мяты, если у него не возникают болезненные реакции на этот напиток.

Чай с мятой перед сном

Особенно полезен мятный чай в вечернее время перед отходом ко сну. Тут кстати придутся седативные свойства мяты:

  • она поможет успокоиться;
  • расслабит мышцы, снимет напряжение в теле;
  • снизит тревожность.

Перед сном лучше заваривать мятный чай без чайного листа. А из уместных добавок к нему станут ложечка меда и немного горячего молока.

Чай с мятой обладает оздоровительными свойствами. Но есть и противопоказания к его употреблению. Ведь мята относится к средствам народной медицины и обладает сильным воздействием на организм человека.

Мята удачно сочетается со множеством популярных «чайных» ингредиентов. Это позволяет приготовить много вариантов горячего и холодного мятного чая для любого вкуса и потребностей.

Есть ли польза от чая для мамы в период грудного вскармливания?

Многие женщины, став матерью интересуются вопросом: «В период лактации можно ли пить чай?». Доктор Комаровский считает, что лучше всего для пополнения количества жидкости в организме кормящей маме лучше всего употреблять очищенную воду, но далеко не каждый человек может весь день пить только воду. К тому же для успешной лактации специалисты рекомендуют в день выпивать примерно 2,5 литра жидкости. Добавить разнообразия в своё питьевое меню можно чаем, а некоторые виды чая будут даже полезны для здоровья мамы и малыша. Главное выбрать правильный сорт чая, ограничить выпиваемое количество и обязательно внимательно изучить его состав.

Полезные свойства чая

В состав чаинок входят дубильные вещества. Доказано, что они обладают лечебными свойствами. В медицине их часто используют как антисептики и в качестве средств для остановки кровотечения. Помимо этого, в чае есть витамин С, который защищает организм от вредных вирусов и укрепляет иммунитет. И не менее важный витамин К, который улучшает свертываемость крови. По количеству витаминов лидирует зеленый чай, поэтому во время лактации лучше всего отдавать предпочтение именно ему.

Рассматривая положительные свойства чая, нельзя не отметить то, что процесс чаепития улучшает эмоциональное состояние мамочки и повышает общий тонус организма. Поэтому если в течение беременности чаепитие не вызывало негативных последствий, то не нужно отказываться от него и во время лактации.

Приведём еще несколько полезных особенностей чая:

1 Чайный напиток хороший антиоксидант. Он укрепляет иммунитет и способствует выведению из организма токсинов.

2 Чай укрепляюще действует на нервную систему и стимулирует мыслительные процессы.

3 Чайные листья способствуют снижению веса, налаживают обмен веществ, положительно влияют на пищеварение и имеют слегка выраженный мочегонный эффект.

4 Чаепитие улучшает состояние десен и является хорошим антисептиком.

Рассматривая вопрос о пользе или вреде чая многие мамы беспокоятся о возможном вредном воздействии кофеина на здоровье ребенка. Но так ли он вреден, как мы привыкли считать? Чашка чая содержит в десять раз меньше кофеина по сравнению с чашкой эспрессо этого же объёма. При этом продолжительность действия теина (второе название кофеина в чае) намного дольше. Если пить сладкий чай в малом количестве, то теин снимает усталость, нормализует процессы обмена веществ, повышает работоспособность и улучшает пищеварение.

Но несмотря на все описанные положительные моменты лучше отказаться от частых чаепитий в течение первых нескольких недель после родов, так как в это время организм малыша еще слишком чувствительно реагирует на всё что поступает с материнским молоком.

Таблица – содержание кофеина в разных сортах чая:

Сорт чая Кофеин на 100 гр
Черный (байховый) 40
Зеленый 20
Красный (каркаде) 30
Белый 5
Травяной Не содержит
Фруктовый Не содержит
С бергамотом 20
С имбирём 10

Наибольший тонизирующий эффект оказывает черный чай, поэтому рекомендуется не заваривать его слишком крепко и пить его до обеда. В зелёном чае теина меньше, поэтому пить его возможно в любое время дня, но стараться делать это до восьми вечера. Перед сном можно выпить чашку белого чая, так как в нём теин практически отсутствует. Особенно осторожно стоит быть с чаем с травами и фруктами. Хоть кофеин в них не содержится, они могут вызвать у крохи сильную аллергию.

Можно ли кормящей маме чай с молоком?

Множество мам сталкиваются с нехваткой грудного молока сразу после рождения ребенка. В аптеках можно найти широкий выбор лактагонных средств, начиная от травяных настоев и заканчивая гормональными лекарствами. Но в народе существует мнение о том, что улучшить лактацию может обычный чай с молоком.

Такое мнение пока научно не подтверждено. На лактацию влияет генетика, особенности физиологии и то как часто мама прикладывает к груди малыша. Чай с молоком может увеличить количество молока, но только перед самим процессом кормления. Однако такое же действие окажет любой горячий напиток, например, горячая сладкая вода или компот. Важную роль играет и объём жидкости, выпиваемое кормящей мамой.

Безопасен ли чай с молоком для малыша?

Добавленное в чай молоко может стать причиной аллергии у ребенка с непереносимостью белка, стать причиной колик и повышать газообразование. Однако молоко снижает уровень теина в чае, уменьшает отёки и имеет небольшие мочегонные свойства.

Молоко, добавленное в чай, поможет пополнить запас кальция и полезных жиров у кормящей мамы, способствует более быстрому восстановлению после родов. Сахар лучше поменять на фруктозу или отказаться от него вовсе. Многие педиатры (Комаровский в том числе) считают, что слишком большое количество сладкого может стать причиной расстройства кишечника.

Как и любой другой чай, молокочай следует принимать с осторожностью, постоянно следя за состоянием здоровья малыша. Для начала лучше всего сдать анализы чтобы проверить, есть ли у ребенка аллергия на белок. Начинать нужно с не более пол чашки в день и при возникновении любых признаков аллергии употребления молочного чая следует остановить. Если же состояние ребенка никак не поменялось, то можно продолжать чаепитие.

Пить или не пить чай во время лактации каждая мама должна решить сама, опираясь на состояние здоровья и самочувствие ребенка. Если малыш капризничает, у него появились проблемы со сном лучше заменить чай на что-нибудь более безопасное, например, на морс или компот.

Чай с мятой: польза и вред, рецепт, можно ли мужчинам, детям и беременным

Чай с мятой — ароматный и вкусный напиток, который поможет справиться со стрессом, ведь такое сочетание снимает усталость, положительно влияет на нервную систему и, как выяснилось, не только на неё.

О полезных свойствах мятного чая расскажем далее.

В чем польза мятного чая

Мятный чай является прекрасным средством для снятия напряжения и общего расслабления организма. Однако мало кто знает, что помимо этого напиток обладает тонизирующим эффектом, утоляет жажду, положительно влияет на пищеварительную систему.Также он — прекрасное средство при борьбе с простудой, он быстро снимает головную боль, способствует стабилизации давления и убирает аритмию.

Женщинам такой целебный напиток очень полезен, ведь он выравнивает менструальный цикл и уменьшает болевые ощущения при менструации.

Чай с мятой также способен понижать уровень мужских половых гормонов в женском организме, однако для этого его нужно употреблять в довольно больших количествах, что нежелательно.

Можно ли

Мята, бесспорно, целебное растение, однако давайте узнаем, так ли она полезна для мужчин, как и для женщин, и нет ли запретов её употребления для дам в интересном положении и кормящих мам.

Мужчинам

Мужчинам мятный напиток приносит огромную пользу, ведь сильная половина человечества часто подвергается стрессам, физическим нагрузкам и другим жизненным ситуациям, после которых необходимо как следует расслабить организм.

Также он способен нормализовать гормональный фон и помочь при различных отеках.

Страхи мужчин по поводу снижения потенции обоснованы лишь отчасти: напиток действительно со временем может снизить уровень тестостерона, но только в случае частого употребления в больших дозах (6 и более чашек в день).

Беременным

В рационе беременных такой напиток не будет лишним, ведь он обладает успокаивающим эффектом — это расслабит как маму, так и малыша, что, безусловно, хорошо. Также мятный чай поможет уменьшить проявления токсикоза.

Кормящим

В отличие от многих других растений, употребление мяты при кормлении грудью разрешено на медицинском уровне, поскольку растение способствует лактации, увеличивает количество молока.

Деткам до 3-летнего возраста пить мятный чай крайне нежелательно из-за его успокаивающего эффекта. Более же взрослым детям можно пить чай с мятой, если он будет не слишком крепким.

Как заварить чай с мятой

Многие ценители используют различные добавки для придания напитку дополнительных оттенков вкуса, однако классический вариант включает только мяту. И рецепт этот до смешного прост.

Важно!Для правильного приготовления необходима керамическая или стеклянная посуда; листья мяты нужно хорошо промыть и высушить.

Итак, приступаем к приготовлению правильного мятного чая:

  1. Берем посуду для заваривания.
  2. Прогреваем кипятком, сливаем его.
  3. Кладем листья мяты, заливаем кипятком и оставляем на 10-15 минут, закутав чайник в полотенце. Вкусный, а главное, полезный напиток готов.

Как часто можно, и в какое время суток лучше пить

Ограничений по употреблению мяты, в общем, нет. Однако стоит помнить, что все хорошо в меру, и не стоит заменять мятным напитком каждое чаепитие.

Излишний успокоительный эффект не принесет особой пользы организму, а витамины, которые листы в себе содержат в таком количестве не смогут усвоиться. Разумеется, лучше употреблять напиток вечером, на ночь — он поможет быстрее уснуть.

Что еще можно добавить для вкуса и аромата

Мяту часто добавляют в давно полюбившиеся нам зелёный и чёрный чай — здесь всё зависит от личных предпочтений человека.

Помимо мяты, для придания напитку различных вкусовых нюансов можно добавить лимон или его цедру, лайм, корицу, различные ягоды (клюкву, малину), а также лед (что наиболее актуально в летний зной).

Противопоказания и вред

У любой травы, даже самой целебной, есть противопоказания, и мята не является исключением.

Основными причинами для отказа от нее являются:

  • аллергия;
  • пониженное давление;
  • варикоз;

Важно!При употреблении мятного напитка в повышенных дозах может наблюдаться головокружение, усталость и отсутствие энергии.

Мятный чай — полезный во многих сферах напиток. Он полезен как мужчинам, так и женщинам, но употреблять его, как и любое другое средство, необходимо в разумных количествах, ведь что чрезмерно — то не в пользу.

Отзывы пользователей сети

Лично я считаю, что пить чай с мятой не вредно, а даже наоборот, полезно. Мята успокаивает нервную систему, освежает, помогает от головной боли и от сердечно-сосудистых заболеваний, рекомендуется гипертоникам. А также он очень вкусный за счет ментола.

assasin467

http://namedne.ru/forum/23-1039-7430-16-1388337692

Источник: https://agronomu.com/bok/5720-chay-s-myatoy-chem-polezen-kak-zavarit-i-pit.html

Классификация

Классифицировать пряные травы можно по:

  • принадлежности к региону произрастания;
  • вегетативным признакам (цвету, раскидистости, высоте поросли, цветению);
  • сроку произрастания и плодоношения.

Наиболее часто можно услышать о комбинациях южных (грузинских или армянских) трав, а также иногда выделяют травы уральские или алтайские.

Пряные травы могут быть не только зеленого цвета, некоторым характерно наличие пышной кроны, другие же отличаются сильной ветвистостью и буйным цветением. У некоторых растений в качестве ароматической приправы используют не зелень, а цветы или тычинки.

Различают травы многолетние и однолетние. Первые можно сеять один раз, потому что чаще всего это растения-самосейки, грядки со вторыми придется обновлять каждую весну.

К пряным травам, вопреки расхожему мнению, относят не только травянистые растения, но и растения кустарникового типа. Примечательно, что в кулинарии используют не только зеленую наземную часть этих растений, но и семена или же корневища.

Наилучшие сочетания

Наилучшие сочетания пряных трав можно объединить в несколько групп. Для удобства представим информацию в виде таблички, в которой напротив применения будут перечислены травы и специи, которые можно комбинировать произвольно. Травы, не имеющие остроты, обычно добавляются в еду из расчета одна чайная ложка на три литра блюда или по вкусу. Острые пряности дозируют, исключительно опираясь на собственные ощущения.

Смесь для:

Какие пряности и травы сочетает?

Укроп, петрушка, тимьян, розмарин, базилик, бархатцы, шалфей, майоран, пажитник, чабрец, тмин, кинза, петрушка, мята, шнитт-лук.

Майоран, эстрагон, укроп, кинза, фенхель; анис; бархатцы, орегано, базилик, любисток, мелисса, мята, лаванда,

Сельдерей, базилик, пастернак, петрушка, укроп, кинза, бораго, кумин, вербена.

Яиц и молочных продуктов

Кресс-салат, шнитт-лук, кервель, эстрагон.

Петрушка, укроп, шнитт-лук, канупер, пастернак, мелисса, иссоп.

Десертов и напитков, в том числе спиртных настоек

Настурция, колюрия, анис, фенхель, монарда, мята, мелисса, донник, цитронелла, гравилат, полынь, эстрагон, лаванда, вербена.

Следует помнить, что все пряные травы желательно добавлять в блюда в конце приготовления, а при настаивании спиртовых напитков следует выдерживать составы не менее трех недель в темном и прохладном помещении.

Вверх