Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Польза и вред энергетических напитков. Удивительные сведения об энергетических напитках, правилах их употребления, пользе и вреде

Польза и вред энергетических напитков. Удивительные сведения об энергетических напитках, правилах их употребления, пользе и вреде
logo

Чайный гриб: 25 полезных и 7 вредных свойств

Чайный гриб – это ферментированный напиток, состоящий из чая и сахара. Он используется как функциональная пробиотическая пища. Он содержит в себе дрожжи и уксуснокислые бактерии, которые отвечают за инициирование процесса ферментации. У чайного гриба очень много других наименований (японский гриб, маньчжурский гриб, чайная медуза, гриб Комбуха, морской квас и другие), но означают они одно и то же.

Все иностранные наименования чайного гриба берут свои истоки от японского слова «комбутя», которое дословно означает «чай морской капусты». Таким образом, в США чайный гриб созвучно японскому чайному грибу называется «комбуча». В Испании этот напиток называют маньчжурский, чайный или китайский гриб. Такая же ситуация на юго-западе Франции. Но, как бы его ни называли, этот напиток имеет одинаковые полезные свойства. О них мы сейчас и поговорим.

Содержание

  • Общая польза
  • Польза для женщин
    • Польза для кожи
    • Польза для волос
  • Польза для мужчин
  • Вред и противопоказания
  • Химический состав продукта
  • Выводы
  • Источники исследований
  • Дополнительная полезная информация о чайном грибе
    • Как принимать и использовать
    • Как выбрать
    • Как хранить
    • История возникновения
    • Как и где выращивают
    • Интересные факты

Польза для женщин

17. Уменьшает симптомы ПМС.Предменструальный синдром (или ПМС) распространен у женщин перед началом и во время менструации. Чайный гриб помогает избавиться от этих симптомов. Он восполняет нехватку железа и повышает гемоглобин. Для тех, кто регулярно употребляет этот напиток, симптомы со временем уменьшаются.

18. Полезен при беременности.У настойки чайного гриба кисловатый вкус. Он нередко спасает девушек при токсикозе. В этом случае достаточно употреблять 50–100 мл напитка в день. А благодаря своей особенности выводить из организма излишки жидкости, чайный гриб снимает отеки, которыми страдает практически каждая беременная женщина. Помимо этого, чайный гриб борется с такими частыми «гостями» будущей матери, как изжога и запоры.

19. Благотворно влияет на молоко кормящей матери.Чайный гриб часто вводят в рацион кормящих матерей. Этот напиток стимулирует выработку молока, повышает его качество, устраняет горечь и увеличивает жирность молока. Помимо этого, чайный гриб стимулирует работу центральной нервной системы ребенка к правильному развитию.

Польза для кожи

20. Благоприятно сказывается на общем состоянии кожи.Чайный гриб очищает поры и сужает их, омолаживает кожу. Благодаря этому напитку кожа выглядит здоровой и как будто светится изнутри. Проблемы с кожей также могут быть вызваны проблемами с желудком, которые устраняет чайный гриб.

21. Лечит болезни кожи.Чайный гриб способен заживить гнойные раны и ожоги. Он лечит псориаз и фурункулы. Для этого к пораженным участкам кожи нужно на несколько минут приложить тонкую пленочку гриба, повторять процедуру следует 3 раза в день. Таким же образом можно лечить прыщи. Однако в этом случае прыщи нужно обрабатывать ваткой, смоченной в чае.

Польза для волос

22. Способствует росту волос.При регулярном втирании в кожу головы настоя чайного гриба наблюдается усиленный рост волос, прекращается выпадение волос. Это возможно благодаря целебным свойствам чайного гриба. Также при стимуляции кожи головы к ней приливает кровь, улучшается кровообращение, следовательно, кожа головы и корни волос быстрее насыщаются полезными питательными веществами.

Польза для мужчин

23. Профилактика простатита.Чайный гриб – отличное лечебно-профилактическое средство. Его можно принимать мужчинам для здоровья предстательной железы. Для правильной работы этого органа достаточно будет употреблять 100 мл настойки чайного гриба в день.

24. Оказывает благотворное воздействие на репродуктивную функцию.Чайный гриб увеличивает скорость и подвижность сперматозоидов, благодаря чему повышается способность к оплодотворению.

25. Увеличивает мышечную массу.В чайном грибе содержатся аминокислоты, которые отвечают за сохранность и рост мышечного волокна. Если вы занимаетесь в тренажерном зале и хотите нарастить мышечную массу, этот напиток для вас. Помимо этого, содержащиеся в чайном грибе углеводы заряжают энергией на целый день.

Вред и противопоказания

1. Наличие высокой концентрации сахара.В чайном грибе содержится большое количество сахара. Избыток сахара в организме может привести к набору лишнего веса и к сахарному диабету.

2. Высокая концентрация кислот.В чайном грибе содержится большое количество кислот: уксусная, лимонная, яблочная, пировиноградная и другие. Особенно опасной считается уксусная. Если в вашем организме повышенная кислотность, лучше отказаться от этого напитка, так как уксусная кислота может негативным образом сказаться на работе желудка, вызывая гастрит или язвы.

3. Индивидуальная непереносимость.Откажитесь от употребления чайного гриба при индивидуальной непереносимости его компонентов. Помимо этого, не следует садиться за руль после приема чая, так как в нем содержится спирт.

4. Нельзя применять с некоторыми фармакологическими препаратами. Не рекомендуется принимать чайный гриб одновременно с некоторыми антибиотиками, жаропонижающими и обезболивающими препаратами. Это может негативным образом сказаться на нервной системе, костном мозге и на печени.

5. Может вызвать отравление свинцом.Чайный гриб может быть опасен, если его заварить неправильно. При заваривании чайного гриба все используемые предметы должны быть стерильными. Посуду можно использовать любую, только не керамическую, поскольку возможна химическая реакция между кислотами, содержащимися в чае, и керамикой. Такая реакция может привести к свинцовому отравлению.

6. Способствует образованию метаболического ацидоза.Не злоупотребляйте чайным грибом, так как его чрезмерное потребление может привести к неприятному заболеванию под названием ацидоз. Метаболический ацидоз – это изменение кислотно-щелочного баланса в организме в сторону увеличения кислотности. Этот недуг может вызвать кислородное голодание тканей организма, вызывая одышку. При ацидозе учащается пульс, повышается кровяное давление, из костей выходит кальций, возникает рвота или диарея.

7. Может вызвать гемоглобинурийный нефроз.Чрезмерное употребление чайного гриба может также вызвать гемоглобинурийный нефроз. Вследствие этого заболевания нарушается функция почек. Лечение этого недуга сложное и продолжительное.

Химический состав продукта

Питательная ценность одной порции чайного гриба (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • калории 60 ккал – 2%;
  • белки 0 г – 0%;
  • жиры 0 г – 0%;
  • углеводы 14 г – 4%.
  • В1 3 мг – 20%;
  • В2 34 мг – 20%;
  • В3 4 мг – 20;
  • В6 4 мг – 20%;
  • В9 100 мкг – 25%;
  • В12 1,2 мкг – 20%.

натрий 20 мг –1,6%.

  • лимонная – 2,4 мг;
  • яблочная – 15,2 мг;
  • уксусная – 226 мг;
  • пировиноградная – 12 мг;
  • щавелевая – 0,1 мг.

Чайный гриб – загадочный и удивительный продукт, его называют эликсиром здоровья и бессмертия.

Полезные свойства

  • Улучшает работу внутренних органов.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Укрепляет суставы и снимает боль.
  • Контролирует вес.
  • Насыщает энергией.
  • Богат витаминами и ферментами.
  • Улучшает пищеварение.
  • Налаживает работу пищеварительного тракта.
  • Помогает улучшить психическое состояние.
  • Полезен для легких.
  • Мощный антибактериальный агент.
  • Помогает в лечении диабета.
  • Полезен для сердечно-сосудистой системы.
  • Помогает поддерживать здоровую печень.
  • Лечит болезни горла и ротовой полости.
  • Уменьшает симптомы ПМС.
  • Полезен во время и после беременности.
  • Полезен для кожи и волос.
  • Полезен для мужчин.
  • Оказывает благотворное воздействие на репродуктивную функцию.
  • Увеличивает мышечную массу.

Вредные свойства

  • Высокая концентрация сахара.
  • Высокая концентрация кислот.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Несочетаемость с некоторыми фармакологическими препаратами.
  • Способность вызвать отравление свинцом.
  • Образование метаболического ацидоза.
  • Способность вызвать гемоглобинурийный нефроз.

Следуйте изложенным выше рекомендациям, и вы обезопасите себя и своих близких от возможных проблем со здоровьем в результате неправильного использования чайного гриба.

Источники исследований

Главные исследования о пользе и вреде чайного гриба были проведены зарубежными докторами и учеными. Ниже вы можете ознакомиться с первоисточниками исследований на основе которых была написана эта статья:

Источники исследований

1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/241921112. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/276383133. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/109041684. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3159114/5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/218005026. https://www.researchgate.net/publication/248425525_Tea_Kombucha_and_health_A_review7. https://fithealthyfab.wordpress.com/2014/05/09/kombucha-tea-pasteurized-vs-unpasteurized/8. https://world.openfoodfacts.org/product/0722430400167/organic-raw-kombucha-original-g-t-s9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2429064110. http://ijs.microbiologyresearch.org/content/journal/ijsem/10.1099/ijs.0.64638-011. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2259168212. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2390702213. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2627687/14. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1088858915. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1897955616. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2402358317. https://www.researchgate.net/publication/235919264_Kombucha_microbiome_as_a_probiotic_a_view_from_the_perspective_of_post-genomics_and_synthetic_ecology18. http://jeffreydachmd.com/wp-content/uploads/2013/03/Leaky-gut-brain-barrier-in-major-depression-LPS-from-gram-negative-bacteria-Michael-Maes-Neuroendocrinology-2008.pdf19. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/841805120. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2177647821. https://www.cdc.gov/mmwr/preview/mmwrhtml/00039742.htm22. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2138879323. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2371613624. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25856715

История появления

Истинный чай пуэр можно приготовить только из листьев деревьев, произрастающих на восточной границе Тибетского нагорья. Эта местность много лет назад называлась царством Шу, а теперь здесь находится китайская провинция Юньнань. Листочки местного чайного дерева отличаются крупными размерами и удивительной сочностью. Со временем их стали именовать по названию города, где происходила обработка: пуэрским чаем, чаем из Пуэр или Пу Ча. Это название сохранялось до конца правления династии Мин, а затем его изменили на пуэр. Под этим именем этот чай известен нам и сейчас.

Необычной формой фасовки и способом ферментации китайский чай пуэр обязан развитию экспорта. Транспортировке могли подвергать только такие листочки, которые бы не испортились за время путешествия. Именно поэтому появились разнообразные способы ферментации. Было замечено, что вкус чая раскрывается только спустя время, поэтому его длительное хранение стало практикой. Для перевозки большой партии чай тщательно прессовали. В таком виде он не только лучше сохранялся, но и окончательно вызревал, приобретая особое богатство вкуса.

Чай пуэр: состав

В чайном листе содержатся различные полифенолы (флавоноиды, фенолокислоты, катехины и антоцианидины). Они имеют сильные антибактериальные, антиоксидантные и противораковые свойства. В шен пуэре (зеленый) их примерно 32%, а в шу пуэрах около 17%.

В этом чае так же содержится огромное количество аминокислот. Например, аспарагиновая кислота, теамин, глутаминовая кислота, лейцин и другие. Лейцин, к слову, называют «незаменимой кислотой», она довольно давно используется при лечении анемии, болезней печени и многих других заболеваний.

Также в состав этого удивительного чая входят:

  • алкалоиды (в основном — теин). Совместно с теанином он более мягко (по сравнению с кофеином) воздействует на организм и не наносит вреда. Несмотря на это, он мощно активизирует деятельность головного мозга.
  • cтатины – это вещества, которые вырабатываются некоторыми микроорганизмами, известны тем, что заметно снижают уровень холестерина в крови. Их применяют при лечении ишемической болезни сердца, так же они помогают предотвращать инсульты.
  • сахариды
  • различные витамины (каротин, витамины А, С, Е и Р)
  • минеральные вещества (калий, цинк, фтор, марганец и хром)
  • ароматические вещества

Польза пуэра

Чай пуэр считается одним из самых полезных, тонизирующих и бодрящих. Несмотря на минимальное содержание кофеина в напитке, пуэр удается сравнить с качественным кофе.

Итак, какие полезные свойства удается отметить в пуэре?

  1. Память и внимание. Специалисты уверены в том, что пуэр поддерживает нужный тонус организма, несмотря на рабочие или учебные нагрузки. Постоянное включение напитка в рацион поспособствует повышению внимания и улучшению памяти. Ясный ход мыслей позволит успешно решать даже самые сложные задачи и проявлять оптимальную работоспособность.
  2. Похудение. Люди, заинтересованные в активизации обменных процессов, могут отдавать предпочтение пуэру. В результате гарантируется сжигание имеющихся жировых отложений, благодаря чему фигура становится стройной. Выведение шлаков и токсинов из организма также способствуют поддержанию оптимального веса.
  3. Печень. Пуэр гарантирует оптимальную чистку печени от всевозможных токсинов. Нужно понимать, что именно печень оказывается уязвимой перед различными нежелательными веществами, остающимися после еды. Можно догадаться, насколько сложно работать органу. Шлаки и токсины, осевшие в печени, приводят к ухудшению самочувствия. Регулярное употребление пуэра выводит опасные вещества из печени, благодаря чему состояние здоровья впоследствии улучшается.
  4. Сердце и сосуды. Пуэр идеально подходит для людей, которые страдают гипертонией. Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и снижение вредного холестерина гарантируют поддержание хорошего состояния здоровья.
  5. Нормализация сахара в крови. Для поддержания оптимального уровня сахара в крови рекомендуется регулярное употребление пуэра. Даже диабетики отмечают пользу для своего организма.
  6. Алкоголизм. Пуэр помогает справиться с алкогольным опьянением. Если много пить чая, полное отрезвление наступит гораздо быстрее.
  7. ЖКТ. Пуэр способствует успешному лечению желудка и 12-перстной кишки. Питательные свойства напитка устраняют воспалительные процессы, развивающиеся в желудочно-кишечном тракте.

Как выбрать чай, или какой Пуэр лучше?

Все сорта этого чая хороши. Не зря его считают одним из лучших в мире. Возможно, для первой пробы лучше выбрать Шу Пуэр, ферментация которого полностью прошла в заводских условиях. Это немного снижает риск того, что напиток может прийтись не по нраву. Но, конечно, надо обязательно сырье перед приготовлением хорошо промыть кипятком. Это очень важно. Такое действие уничтожит микроорганизмы, уберет грязь и пыль с листа.

Как выбрать правильный Пу-эр?

  • Лучше приобретать стандартный блинчик в 357 гр. Можно и кирпич (250 гр.). Этого блина или брикета хватит надолго. К ним непременно должен прилагаться сертификат. Или надо покупать сырье, которое производилось на известном заводе Китая. Это могут быть следующие фабрики: Мэнхай или Цзинлун.
  • Обязательно нужно убедиться перед приобретением в отсутствии следов неграмотного хранения и запаха плесени. Ни в коем случае Пуэр чай не должен пахнуть грибком. Его аромат древесный или немного дымный.
  • Внешний вид. Более выдержанные сорта будут красноватого цвета, молодые — зеленоватые. Надо внимательно осмотреть брикет — если он цельный и без трещин, без белых или желтоватых точек, значит все в порядке.

Но все же, чтобы сделать верный выбор, следует тщательно изучить информацию об этом чае. Часто из-за незнания приобретается подделка.

Как правильно пить чай пуэр?

Многие привыкли пить чай с пирожными, вареньем и другими вкусностями, но эта привычка не подходит для тех, кто хочет получить наслаждение и ощутить вкус пуэра. Китайцы не рекомендуют использовать какие-либо добавки. Традиционно напиток наливают в пиалы и пьют маленькими глотками, чтобы насладиться вкусом и ароматом. Чтобы получить не только вкусовое наслаждение, но и полезные свойства, пуэр пьют, учитывая некоторые правила.

  1. Нельзя употреблять чай в больших количествах, поэтому лучше ограничиться тремя небольшими чашками в день. Специалисты рекомендуют прислушиваться к подсказкам своего организма, чтобы исключить противопоказания и при необходимости снизить дозировку.
  2. Поскольку пуэр оказывает бодрящее действие, то его лучше всего пить под обеда. При вечернем употреблении может возникнуть бессонница. Его пьют за 20 мин. до и после еды.
  3. Чай пуэр, полезные свойства и противопоказания которого обнаружили врачи Китая, не стоит употреблять с сахаром, поскольку он не только портит вкус, но и ухудшает пользу. В крайнем случае, можно использовать немного меда.

Мифы о свойствах пуэра

Напиток при условии правильного хранения и приготовления обладает удивительными, полезными качествами. Но чай окутан легендами, поэтому прежде чем перейти к вопросу о пользе и вреде пуэра, надо разобраться с мифами, что его окружают.

Заблуждение 1. Напиток бодрит. Количество кофеина в составе чая, намного меньше, чем в кофе. К тому же можно выделить несколько закономерностей:

  • наибольшим бодрящим эффектом обладают мелколистовые чаи, так как алкалоид быстрее выходит в настой;
  • больше всего кофеина в первом листике сбора – 5%, в четвертом и всех следующих – не более 1,5 %;
  • успокаивает и оказывает расслабляющий эффект молодой чай — шу, а сорт шен отличается зрелостью и выдержанностью, поэтому он придает бодрость, повышает активность;
  • первая заварка, как правило, сливается, а вместе с ней вымывается и некоторое количество кофеина.

Примечание: если вы хотите взбодриться, достаточно пить утром чашку мелколистового высокогорного чая пуэр. Чайный кофеин выводится из организма быстро и не накапливается, вероятность передозировки исключается.

Заблуждение 2. Эликсир из Китая обладает наркотическим эффектом. В первую очередь, это напиток и ничего общего с наркотиком он не имеет, вы не встретите продукт в перечне наркотических веществ. Даже, если пить чай ежедневно утром и вечером, состояния как при отравлении не почувствуется.

Заблуждение 3. Опьянение от напитка. Добиться пьянящего эффекта от чая можно, но это состояние не имеет ничего общего с классическим алкогольным опьянением. Степень чайного зависит от длительности заваривания и выражается в следующем:

  • обостряется чувство восприятия;
  • повышается концентрация;
  • человек замечает мелкие детали и факты, на которые в обычном состоянии не обращает внимание;
  • в таком состоянии можно медитировать, сознание очищается и освобождается от лишних мыслей.

Распространению мифа способствуют отзывы неподготовленных людей, что пробовали пуэр впервые в большом количестве или низкого качества. При первоначальной дегустации лучше ограничиться 1-2 пиалами. Бодрящий эффект схож с энергетическими напитками.

Энергетические напитки – в чем польза и какой вред?

Энергетики пользуются популярностью среди людей, вынужденных длительное время заниматься активной деятельностью. Эти люди не успевают выполнять задачи из-за отсутствия сил, которые и пытаются найти в пресловутых напитках.

Проблема кроется в непонимании вреда от этого, ведь как может навредить «витаминизированный бодрящий коктейль», созданный умелыми маркетологами? А всё же медицина относится к таким жидкостям строго негативно. Чтобы осознать истину, стоит взвесить реальные «за» и «против».

Что это такое

Энергетики являются безалкогольными напитками, направленными на стимулирование активной работы организма. Их главная цель – заставить разум и тело функционировать с максимальной отдачей, не чувствуя усталость.

Появилось чудо-средство в 1938 году. Тогда был создан первый бодрящий напиток под названием Lukozade, который использовали для стимулирования спортсменов. Последние показали прекрасные результаты, но затем оказались в больнице с пищевым отравлением. На весьма длительный срок продукт перестали производить.

Однако в 1994 году появилась компания Redbull, создавшая собственный бренд и с виду качественную продукцию, ставшую одной из самых востребованных на рынке энергетических напитков.

Отравлений не последовало, поэтому постепенно возникли и другие корпорации, желающие получить свой «кусок пирога» в новой перспективной нише. Сегодня брендов, выпускающих бодрящие коктейли, более сотни.

И это только самые известные на просторах СНГ.

Кофеин издавна известен своими психостимулирующими и тонизирующими свойствами. В нём содержится аденозин, подавляющий связь с центральной нервной системой, из-за чего человек не осознает усталости. Под воздействием кофеина вырабатывается адреналин, поддерживающий и даже приумножающий энергетические ресурсы, а также умственную деятельность.

Минусы кофе кроются в истощении ЦНС, неспокойном сне или бессоннице, физической зависимости, проблемах с сердечно-сосудистой системой. Чтобы этого не произошло, достаточно пить не более двух-трёх маленьких чашек кофе или одну банку энергетика в день.

Таурин – аминокислота, вырабатывающаяся как результат метаболизма цистеина и метионина. Она содержится в пище (особенно, мясе и рыбе), поэтому за сутки человек даже неосознанно употребляет необходимую дозу вещества.

В энергетических напитках концентрация таурина превышает 3180 мг/л с учетом дневной дозы в 400 мг/л. Эта аминокислота безвредна для организма, но в качестве компонента энергетика она просто «занимает место», не неся никакой пользы.

Источник: https://fitexpert.biz/energeticheskie-napitki-v-chem-polza-i-kakoj-vred/

Вверх