Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Польза и вред гранатового сока для здоровья человека: только факты. Целебные свойства гранатового сока для организма и возможный вред

Польза и вред гранатового сока для здоровья человека: только факты. Целебные свойства гранатового сока для организма и возможный вред
logo

Недавно проведенное исследование доказало, что гранатовый сок способен предотвращать появление атеросклероза и облегчать состояние пациента в случае, если он уже страдает этим заболеванием.

Атеросклероз является опасной патологией, которая развивается в результате прогрессирующего отложения на стенках коронарных артерий атеросклеротических бляшек. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Атеросклероз«. Специалисты пришли к заключению, что гранатовый сок помогает очищать артерии от этих опасных отложений холестерина на их стенках.

Во время исследования проводилось наблюдение за грызунами, у которых имелись проблемы с сосудами. На протяжении долгого периода времени грызуны употребляли гранатовый сок. В результате обследования грызунов специалистами было отмечено, что состояние сосудов у них не ухудшилось, а атеросклероз не прогрессировал.

И решающая роль во всем этом принадлежала именно соку граната. Во время этого исследования были открыты и другие важные полезные свойства сока из этих фруктов:

  • Гранатовый сок способен уменьшать вред, который наносит нашему организму окислительный стресс.
  • Снижает количество белков моноцитов-1 (хемокинов), наличие которых связано с течением воспалительных процессов в артериях.
  • Помогает справиться с увеличением сердца.
  • Снижает количество накопившихся жировых отложений в сердечной мышце.
  • Сокращает инфильтрацию макрофагами в сердечной мышце.
  • Снижает количество патологических изменений на ЭКГ.

Читайте также: Канареечник канарский и корица, чтобы очистить артерии!

Почему же гранат так полезен для нашего сердца?

Сердце

Польза этих фруктов для сердца обусловлена высоким содержанием антиоксидантов, среди которых можно выделить витамин С и полифенолы. По мнению Лайнуса Полинга, лауреата двух нобелевских премий, именно дефицит витамина С является одной из главных причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Помимо этого гранат является эффективным натуральным противовоспалительным средством, что имеет крайне важное значение для профилактики болезней сердца. Гранаты способны снижать артериальное давление, благодаря чему эти фрукты становятся нашими помощниками в лечении гипертонии. Гранаты нормализуют кровообращение и укрепляют иммунную систему человека, это помогает предотвратить появление инфекций.

Гранатовый сок для снижения уровня холестерина в крови и очищения артерий от атеросклеротических бляшек

Этот рецепт вкусного сока из граната и яблока — настоящая находка. Такой напиток отличается высоким содержанием флавоноидов, танинов и клетчатки. Эти вещества позволяют снизить уровень холестерина в крови и способствуют очищению артерий.

Ингредиенты

  • 3 яблока
  • 1 гранат

Приготовление

Хорошо вымойте фрукты, чтобы избавить их от следов пестицидов и микробов. Удалите кожуру граната и порежьте его вместе с яблоками на большие куски. Положите все ингредиенты в блендер и для облегчения размешивания добавьте немного воды. Как только напиток будет готов, его нужно выпить сразу же, пока сок фруктов не потерял своих полезных свойств.

Читайте также: Вот что случится с холестерином, если съедать по одному авокадо в день!

Другие интересные факты о пользе гранатового сока

Гранат

Гранат не только очищает наши артерии, этот фрукт можно назвать верным союзником нашего здоровья в целом. Регулярное употребление граната принесет вам неоценимую пользу. Например:

  • Это мощный антиоксидант. Гранатовый сок отличается высоким содержанием антиоксидантов, что позволяет снизить уровень окислительного стресса в крови. Результаты некоторых исследований показали, что снижение окислительного стресса способно уменьшить размер атеросклеротических бляшек до 44%.
  • Гранат обладает противораковыми свойствами. Такие свойства фруктов также обусловлены высоким содержанием антиоксидантов. По мнению многих специалистов, гранат может оказать большую помощь при лечении онкологических заболеваний: сок этих фруктов препятствует росту злокачественных клеток и разрушает их. Так, согласно результатам некоторых исследований, один стакан гранатового сока в день способен остановить развитие рака простаты.
  • Помогает сбросить вес. Если вы предпочитаете контролировать свой вес, то обязательно обратите внимание на этот фрукт. Гранатовый сок в сочетании с подходящей диетой и физическими упражнениями помогает нам легче и быстрее распрощаться с лишними килограммами. Это свойство граната объясняется его способностью выводить токсины из организма. Благодаря гранатовому соку вы почувствуете прилив энергии.
  • Укрепляет иммунную систему. Как уже упоминалось, гранат является богатым источником антиоксидантов, что делает его верным союзником нашего иммунитета. Гранатовый сок позволит укрепить защитные силы организма и предохранить его от проникновения различных вирусов, бактерий и грибов.

Сок из моркови и огурца поможет очистить почки от токсинов Как и другие внутренние органы, почки могут страдать от заболеваний, провоцируемых вредными привычками. В этом случае вам поможет морковно-огуречный сок.

Польза для женщин

16. Полезен при беременности.Употребление граната в ходе вынашивания ребенка, как говорят официальные данные, способствует снижению риска повреждения плаценты. Содержащиеся в составе антиоксиданты защищают плаценту от повреждения свободными радикалами. А учитывая, что во фрукте также содержится большое количество фолиевой кислоты, он может улучшить здоровье будущей мамы и предотвратить появление врожденных дефектов. Семена граната также уменьшают вероятность повреждения головного мозга у младенцев.

Однако прежде чем включить этот плод в свой рацион на постоянной основе, нужно посоветоваться с врачом. Употребление граната – лучший способ испытать на себе все его преимущества. Включение этого продукта в питание женщинами с осложненной беременностью в конце первого триместра поможет им родить здорового и крепкого малыша. Также этот фрукт оказывает положительное воздействие непосредственно на женщину, увеличивая выработку молока. Кроме того, гранат – известный очиститель крови.

17. Устраняет проблемы с менструациями.По предварительным данным, гранат способен устранить менструальную нерегулярность. Также он может вызывать тонус матки, что повышает ее здоровье. Однако чтобы подтвердить этот факт, требуется больше исследований. В связи с тем, что гранат богат клетчаткой, он также будет эффективен при терапии дрожжевых инфекций.

Составляющие плода борются с грибками и стимулируют рост полезных бактерий. Нерегулярность менструаций может быть связана с анемией, а так как гранат богат железом, он помогает устранить эту проблему. Помимо этого, гранат снижает симптомы климакса и нормализует гормональный фон.

Польза для кожи

18. Улучшает здоровье кожного покрова.Гранат содержит большое количество витамина С, который требуется для здоровья кожи. В его составе также присутствуют такие антиоксиданты, как проантоцианидины и флавоноиды, которые оказывают благоприятное воздействие на состояние кожи, предотвращая ее старение. Вы можете смешать две столовые ложки порошка, сделанного из кожуры граната, одну ложку меда и лимонного сока. Все это перемешивается до получения однородной массы.

Это отличная маска для лица, которую следует держать на коже в течение 15 минут, затем смыть теплой водой. Благодаря этому составу можно избавиться от темных пятен и пигментации, а также осветлить кожу естественным способом. Кроме того, такая маска борется с признаками старения. В соответствии с проведенными исследованиями в Университете штата Мичиган, гранатовые семена отлично способствуют восстановлению кожного покрова.

19. Эффективен в лечении кожных заболеваний.Использование граната может помочь в лечении таких заболеваний, как экзема и псориаз. При этом листья фрукта способны помочь в управлении заболеванием витилиго – согласно некоторым источникам, измельчение листьев и смешивание их с водой облегчает состояние. Однако в этой области требуется больше исследований.

Плод повышает способность кожного покрова противостоять солнечному свету, что является крайне полезным при терапии меланодермии. Ежедневное употребление граната способно помочь в лечении розацеа, что становится возможным благодаря мощным противовоспалительным качествам продукта. Он ингибирует воспалительную активность клеток человека.

Для использования граната на коже в лечебных целях, нужно измельчить его семена и смешать 2 столовые ложки с одной столовой ложкой куркумы. Такая маска способна творить чудеса. Все, что необходимо, – это нанести ее на 15 минут на пораженные участки кожного покрова, а затем аккуратно смыть холодной водой.

20. Борется с прыщами.В большинстве случаев прыщи возникают из-за неправильного питания, проблем с ЖКТ или из-за гормонального дисбаланса. В гранате содержится витамин С, который нормализует выработку кожного сала. Соком граната можно обработать проблемные зоны, это поможет избежать образования рубцов. Масло граната отлично подходит для жирной кожи, поэтому часто используется в косметических средствах, предназначенных для лечения угревой сыпи.

21. Полезен для сухой кожи.Гранат помогает успокоить раздражение, вызванное чрезмерной сухостью кожи. Он ее увлажнит и предотвратит дальнейшую потерю влаги. Такой эффект возможен благодаря содержащимся в гранате пуринам и Омега-5 жирным кислотам.

Польза для волос

22. Укрепляет волосы.Антиоксиданты сильного действия, входящие в состав граната, укрепляют волосяные фолликулы и улучшают циркуляцию крови кожи головы. Масло на основе этого продукта отлично помогает справиться с лечением непослушных, путающихся и вьющихся волос. Употребление фрукта позволит воздействовать на состояние волос изнутри организма. Так как семена плода, и в особенности масло, содержат пуниновую кислоту, волосы обретут крепость и здоровье.

Масло из граната можно использовать при частом горячем воздействии на волосы феном, плойками, утюжком, с целью защиты волос от воздействия высокой температуры. Кроме того, оно облегчает процесс расчесывания волос. Паста из граната предотвращает раннее появление седины.

Польза для мужчин

23. Способствует лечению эректильной дисфункции.Американским исследователем было доказано, что гранат может быть полезен при легкой и средней стадии эректильной дисфункции. Он улучшает проходимость кровеносных сосудов, а это напрямую связано с качеством потенции. Гранат повышает уровень тестостерона в мужском организме в 2 раза. Кроме того, гранат значительно улучшает мужскую фертильность, способствует успешному оплодотворению и снижает риск возникновения рака предстательной железы.

Вред и противопоказания

Несмотря на всю полезность граната, он все же может причинить человеку и определенный вред.

1. Воздействие ферментов.Присутствующие в составе ферменты могут препятствовать нормальной работе печени. Если у вас имеются хронические заболевания печени и вы употребляете медикаменты, прежде чем начать применение плода, обратитесь за консультацией к специалисту.

2. Высокое содержание сахара.Несмотря на то, что в гранате присутствуют вещества, которые помогают бороться с диабетом, его следует исключить из рациона при наличии этой болезни, так как в его составе большое количество сахара.

3. Расстройства пищеварительных органов.Употребление продукта в больших количествах может привести к образованию многих проблем со здоровьем. К ним относятся тошнота, диарея, рвота и боли в животе. При этом данные признаки проходят в течение нескольких часов. Не стоит усердствовать с употреблением плода, ведь это вызовет раздражение желудочно-кишечного тракта.

4. Аллергическая реакция.Употребление граната часто вызывает аллергию, признаками которой являются:

  • боли при глотании;
  • отечность на лице;
  • трудности с дыханием;
  • отек в полости рта.

Если при употреблении этого продукта у вас появились признаки аллергической реакции, то необходимо незамедлительно прекратить его употребление и обратиться к врачу.

5. Другие противопоказания.Если у вас присутствуют проблемы с давлением, и вы употребляете определенные лекарства, то вам обязательно необходимо проконсультироваться со специалистом, прежде чем включать плод в свой ежедневный рацион. Это связано с тем, что гранат может значительно понизить давление.

Гранатовый сок может вызывать серьезные и крайне опасные побочные явления при его употреблении наряду с некоторыми лекарствами, которые отпускаются по рецепту. К таким препаратам относится варфарин, ингибитор ангиотензин-превращающего фермента, в том числе каптоприла, эналаприла и лизиноприла. Обратитесь к врачу и узнайте, можно ли вам вообще принимать этот продукт.

Химический состав продукта

Питательная ценность граната (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • калории 72 ккал – 5,06%;
  • белки 0,7 г – 0,85%;
  • жиры 0,6 г – 0,92%;
  • углеводы 14,5 г – 11,33%;
  • пищевые волокна 0,9 г – 4,5%;
  • вода 81 г – 3,16%.
  • А 5 мкг – 0,6%;
  • бета-каротин 0,03 –0,6%;
  • С 4 мг – 4,4%;
  • Е 0,4 мг – 2,7%;
  • В1 0,04 мг – 2,7%;
  • В2 0,01 мг – 0,6%;
  • В5 0,54 мг – 10,8%;
  • В6 0,5 мг – 25%;
  • В9 18 мкг – 4,5%;
  • РР 0,5 мг – 2,5%.
  • калий 150 мг – 6%;
  • кальций 10 мг – 1%;
  • магний 2 мг – 0,5%;
  • натрий 2 мг – 0,2%;
  • фосфор 8 мг – 1%.

железо 1 мг – 5,6%.

Гранат – это, безусловно, очень полезный фрукт. У него огромное количество преимуществ. Полезен не только для общего здоровья, но и для улучшения состояния кожи и волос. Однако для извлечения из граната максимальной пользы не стоит усердствовать с его употреблением.

Употребляйте его ежедневно в небольшом количестве, тогда вы на себе ощутите все преимущества этого удивительного продукта. Не забывайте о возможном вреде и противопоказаниях.

Полезные свойства

  • Является натуральным афродизиаком.
  • Уменьшает суставные боли и способствует лечению артрита.
  • Борется с раком.
  • Понижает кровяное давление.
  • Эффективен в борьбе с бактериальными инфекциями.
  • Положительно воздействует на здоровье сердца.
  • Способствует развитию памяти.
  • Помогает бороться с сахарным диабетом.
  • Укрепляет зубы.
  • Улучшает состояние пищеварительной системы.
  • Способствует похудению.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Способствует устранению камней в почках.
  • Помогает предотвратить жировую дистрофию печени.
  • Другие преимущества.
  • Полезен для кожи и волос.
  • Полезен для мужчин и женщин.

Вредные свойства

  • Воздействие ферментов.
  • Высокое содержание сахара.
  • Расстройства пищеварительных органов.
  • Аллергическая реакция.
  • Другие противопоказания.

Источники исследований

Главные исследования о пользе и вреде граната были проведены зарубежными докторами и учеными. Ниже вы можете познакомиться с первоисточниками исследований на основе которых была написана эта статья:

Источники исследований

1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/236844352. https://www.sciencedaily.com/releases/2010/11/101119083126.htm3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3678830/4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4007340/5. https://www.webmd.com/food-recipes/news/20050321/pomegranate-juice-may-clear-clogged-arteries6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4052369/7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2989797/8. https://www.diabetes.co.uk/news/2006/Aug/pomegranate-juice-to-help-diabetes.html9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2191037110. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3530267/11. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3371564/12. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3612487/13. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2234238814. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1729938615. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3671682/16. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1627869217. https://medicine.wustl.edu/news/pomegranate-juice-may-prevent-pregnancy-complications/18. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1756875919. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2771711520. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2695728321. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4007340/22. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1105270423. http://www.dsld.nlm.nih.gov/dsld/dailyvalue.jsp24. http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-2139292/Viagra-effect-daily-glass-pomegranate-juice.html25. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1594769526. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2438359/27. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2335948228. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1637955729. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2186172630. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2004307731. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3380882/32. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2815223/33. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2457513434. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2351991035. https://www.hindawi.com/journals/ecam/2013/789764/36. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1515830737. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1079936738. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3789410/39. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2397094140. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17010630/41. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2603101742. https://www.britannica.com/plant/pomegranate

Питательная ценность

Натуральный электролит, о котором сегодня пойдет речь, имеет уникальный и освежающий вкус со сладкими древесными нотками. Сладость продукту придает сахароза.

Содержит микроэлементы, в которых нуждается наш организм: калий, кальций, марганец, магний, фосфор и железо. Именно высокое содержание марганца привлекает внимание ученых: 1 стакан напитка может предложить до 40 % дневной нормы данного микроэлемента, благодаря чему улучшается поглощение других питательных веществ в желудочно-кишечном тракте человека.

В составе есть и органические кислоты (яблочная, лимонная, следовые количества фумаровой, янтарной и фенолкарбоновой), дубильные вещества, каротиноиды.

Полезные свойства

Живительная сила электролитов

Согласно «Kiki Maple Sweet Water», одному из ведущих поставщиков этого полезного напитка в Канаде, кленовая вода содержит более 80 микроэлементов, в том числе калий, магний, кальций и железо, а также витамины группы B.

Все эти полезные вещества нужны для нормальной работы системы кровообращения и мышечных тканей, для развития костей и выработки энергии. Нельзя не отметить их ценность для сердца и нервных клеток.

В Корее сок кленов называют «Gorosoe», что в переводе означает «хороший для костей».

Напиток здорово пить после тренировок, чтобы восполнить потерю микроэлементов из-за усиленного потоотделения. Спортсмены также добавляют щепотку соли в кленовую воду.

Волшебные полифенолы

В составе кленового сока находится более 50 полифенолов, наделенных самой природой антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами. Вот почему при регулярном употреблении напитка снижается риск дегенеративных изменений, таких как болезни сердца и рак. Доказана и польза отдельных полифенолов для щитовидной железы.

Низкий уровень натуральных сахаров

При регулярном приеме высококалорийные напитки могут нанести серьезный вред организму человека. Тем более замечательно, что в кленовой воде мало калорий и низкое содержание сахаров: по сравнению с кокосовой водой – в 2 раза меньше.

Стабилизирует уровень сахара в крови

Кто бы мог подумать, кленовый сок может влиять на сахар в крови? Новое исследование показало, что в напитке содержится абсцизовая кислота (АБК), отвечающая за гомеостаз инсулина и поэтому полезная для людей, страдающих диабетом второго типа и ожирением.

Свойства, характерные для кленового сока, радуют своим разнообразием и лечебным потенциалом, но некоторые из них вызывают сомнения у специалистов.

«Многие факты пользы кленовой воды еще не были подтверждены научными исследованиями» – говорит профессор Лилиан Ченг из Гарвардской школы общественного здравоохранения.

Чем опасен

Этот напиток не может принести существенного вреда здоровью за исключением случаев аллергической реакции. Еще один момент, на который стоит обратить внимание – это экологическое благополучие района, где собирали сок.

Диабетикам, несмотря на очевидные плюсы употребления кленового сока, нужно быть осторожнее и стараться не пить его в больших количествах. Одного-двух стаканов в день более чем достаточно.

Все, что было сказано ранее о пользе кленовой воды, справедливо на 100 % для сырого сока. Если же вы намереваетесь приобрести готовый стерилизованный, учтите, что после термической обработки часть ценных свойств теряется.

Что такое финик

Плод финиковой пальмы – это и есть финик. Иногда китайским фиником называют растение семейства Крушиновых – Зизифус, что, конечно же, неправильно. Кроме некоторого внешнего сходства, ничего общего они не имеют.

Финиковые пальмы бывают мужского и женского пола. Чтобы получить урожай, необходимы оба дерева. Обычно высаживают на 20-25 женских одно мужское растение. Плодоносит пальма очень обильно на протяжении полувека и более.

Кстати, плоды никак не обрабатываются и не нуждаются в обработке. За счет дефицита воды они становятся такими подвяленными уже на пальме. Остается только удалить поврежденные финики и можно упаковывать.

Особенность и ценность финиковой пальмы заключается в том, что пригодными к использованию являются все его части: побеги необходимы для проведения религиозных ритуалов, плоды идут в пищу, древесина – на постройку домов, ветви являются кровельным стройматериалом, а волокна ствола – отличным сырьем для изготовления веревок.

Из сердцевины пальмы изготавливают муку. Плоды являются сырьем для производства алкогольного напитка. На Востоке широко распространен финиковый мед – гораздо более полезный чем известный нам свекольный или тростниковый. Изготовление меда – сложный многоэтапный процесс, в результате которого получается сладкий густой сироп. Продукт может храниться без потери своих качеств в течение длительного времени.

Родиной растения считается Месопотамия, так как именно на этой территории были установлены факты, подтверждающие выращивание дерева в 4 тысячелетии до н.э. Сейчас оно растет во многих странах мира с подходящим климатом. С глубокой древности и вплоть до наших дней финик остается самым доступным источником пищи для восточных стран. Для питания во время длительного похода по пустыне – это просто идеальный продукт.

Пищевая ценность и состав фиников

Арабы небезосновательно воспевают пользу фиников для организма. В этом можно убедиться, изучив состав плодов. С древности сохранилась пословица: «Кто ест финики, будет здоров и душой, и разумом». В наши дни ученые не ограничиваются голословными утверждениями. Биохимический состав изучается в лабораториях. Благодаря этому ценность продукта становится очевидной.

Калорийность 100 г фруктов очень высокая – 293 кКал. Этим объясняется быстрое насыщение при употреблении фиников в пищу. Основную массу составляют, конечно же, сахара, т.е. углеводы – примерно 54%. Белков и жиров существенно меньше – соответственно 3 и 0,8%. Воды в плодах совсем немного – всего 0,78%. Зато предостаточно пищевых волокон – около 30%.

Кроме того, продукт содержит:

  • Витамины: PP (1,9 мг), B5 (0,8 мг), C (0,3 мг), E (0,3 мг), B6 (0,1 мг), B1 и B2 (по 0,05 мг).
  • Железо: (1,5 мг).
  • Макроэлементы: калий (370 мг), магний (69 мг), кальций (65 мг), фосфор (56 мг), натрий (32 мг).

А также:

  • сахара – 69,2 г;
  • органические кислоты – 0,3 г;
  • золу – 1,5 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,1 г.

За счет такого богатого состава финики способны обеспечивать многие потребности человеческого организма. Известны случаи, когда отшельники, уходившие в пустыню, на протяжении долгих лет без ущерба для здоровья употребляли в пищу только эти сладкие плоды и воду. Повторять их опыт не рекомендуется, а вот внести разнообразие в свой рацион питания будет не лишним.

Вред фиников для организма человека

Несмотря на потрясающий вкус и многочисленные полезные свойства, не стоит забывать, что финики, как и любой другой продукт, могут иметь и негативные стороны. Перед включением фрукта в рацион необходимо предварительно оценить потенциальный вред фиников для организма – в некоторых случаях он может многократно превышать предполагаемую пользу.

Если потреблять фрукт умеренно, то негативных последствий, скорее всего, не последует. Чрезмерное увлечение финиковыми плодами способно существенно навредить. Следует соблюдать осторожность в следующих случаях:

  • Сахарный диабет. Во-первых, большинство сортов не подходят для диабетиков, так как очень быстро повышают уровень сахара, что может представлять смертельную угрозу для больного человека. Во-вторых, даже плоды допустимых сортов обладают достаточно высоким гликемическим индексом. Поэтому разрешаются только в ограниченном количестве. Их употребление требует внимательного отношения – необходим контроль за общим количеством углеводов.
  • Непереносимость фруктозы. При наличии такой особенности организма финики не смогут перевариваться должным образом, так как содержат высокий процент этого моносахарида (около 70%). Как следствие, возникнут сбои в работе пищеварительной системы: вздутие живота, диарея, спазмы, газы и др. Разумное количество лакомства пойдет только на пользу.
  • Ожирение. Высокая калорийность и большой процент сахаров делают этот ценнейший продукт потенциально опасным для полных людей. Не стоит отказываться от него полностью, но и бесконтрольное употребление тоже недопустимо. Это неизбежно приведет к нежелательному набору веса.

Как и любые фрукты, финики перед употреблением необходимо тщательно промывать. Прежде всего, необходимо убедиться в отсутствии плесени и других явных повреждений плодов. Затем хорошенько помыть горячей водой, а лучше всего – залить на несколько минут кипятком. Дело в том, что помимо естественного загрязнения покупные сухофрукты могут быть обработаны сернистым газом или диоксидом серы для сохранения товарного вида. Такие плоды могут месяцами сохранять красивый цвет и не портиться. Однако для организма человека подобные вещества являются ядом. При попадании внутрь они могут провоцировать воспалительные процессы, раздражение слизистой оболочки, а при постоянном употреблении – даже приводить к язве.

Кроме того, склонные к мигреням люди должны очень осторожно вводить в рацион финики. В них содержится вещество, способное сужать сосуды, – тирамин. Это может спровоцировать приступ головной боли.

Из-за высокого содержания сахара финики попали в немилость к стоматологам. Доктора считают, что сладкие плоды негативно влияют на зубную эмаль и могут вызвать кариес. Поэтому советуют запивать сладости теплым чаем (естественно, без сахара), а после еды не забывать полоскать рот.

Для вечернего перекуса финики совсем не годятся. Дело в том, что на их переваривание необходимо несколько часов. Поэтому лучшее время для их употребления – утро или хотя бы первая половина дня.

Противопоказания

Учитывая неоднозначность свойств фиников (с одной стороны, доказанная ценность и питательность, с другой – теоретически возможный вред для организма), есть несколько относительных противопоказаний для употребления этого продукта:

  • Сахарный диабет – добавление фиников в меню возможно только после врачебной консультации.
  • Язва желудка – допускается только ограниченное количество фруктов.
  • Мочекаменная болезнь – употреблять осторожно, не более чем по 2-3 штуки.

В некоторых случаях финики категорически запрещены:

  • Аллергия – при гиперчувствительности к плодам от их употребления следует отказаться.
  • Тяжелая степень сахарного диабета – продукт может привести к очень серьезным последствиям, вплоть до летального исхода, поэтому он полностью исключается из рациона.

Для здорового человека общее правило такое: употреблять финики нужно в умеренных количествах, тогда они принесут исключительно пользу.

Как употреблять финики

Во всем следует соблюдать меру. Даже если нет прямых противопоказаний к употреблению фрукта, не стоит им слишком увлекаться. Конкретных рекомендаций, сколько нужно есть фиников в день, конечно же, не существует. Хотя принято считать, что для здорового взрослого человека максимально допустимая суточная норма фиников составляет примерно 100 г. Однако эта норма может увеличиваться даже в два раза – например, для спортсменов или активно работающих людей. Для разных категорий существуют некоторые нюансы употребления плодов:

  • Если есть проблемы с кишечником, нужно 5 свежих плодов смешать с ¼ ч. л. черного перца и 1 ч. л. сливочного масла. Полученный состав принимать рано утром, сразу после пробуждения, завтракать можно только спустя 2 часа.
  • Беременным женщинам популярный американский тренер Трейси Андерсон рекомендует на завтрак готовить финиковый смузи. Она утверждает, что ее чудесный рецепт поможет сохранить фигуру в такой непростой для женского организма период. Для приготовления овсяные отруби, финики без косточек и натуральный йогурт в произвольных пропорциях нужно загрузить в блендер. По желанию можно добавить малину или другие ягоды.
  • Детям точно понравится хушаф, ведь по вкусу он очень напоминает мороженое. Это молочно-финиковый напиток. Для его приготовления финики, очищенные от косточек, выкладывают в кастрюлю, туда же добавляют по вкусу ванилин, соль и сахар, заливают молоком. После закипания, уменьшают огонь и еще около 5 минут томят. Если все было сделано правильно, напиток должен приобрести аппетитный светло-коричневый цвет. Чтобы получить максимально насыщенный вкус, хушаф нужно хорошенько настоять. Для этого его отправляют в холод на 5-6 часов. Затем взбивают блендером.
  • При проблемах с потенцией или для профилактики горсть фиников заливают 2 стаканами молока, добавляют 1 ч. л. корицы. Отправляют в холод на сутки. Особенно полезно принимать смесь осенью и зимой.
  • Эксперименты и смешивание фиников с другими компонентами поможет разнообразить меню. Например, интересных сочетаний можно добиться, играя со специями. Тем не менее нужно помнить, что одновременное употребление финиковых плодов с любыми цитрусовыми может спровоцировать расстройство желудка.

Маленькие сладкие плоды не зря называют хлебом пустыни. Для некоторых народов они являются единственным источником необходимых питательных веществ. Финиковая пальма обеспечивает человека буквально всем необходимым: начиная от стройматериалов для жилища и заканчивая питанием. В нашей полосе к оценке пользы и вреда фиников для организма нужно подходить с других позиций. Безусловно, не нужно отказываться от такого ценного, питательного и вкусного продукта, но и чрезмерно увлекаться им тоже не стоит.

Источник

Способы приготовления лимонной воды

Для того чтобы употребление воды с лимоном приносило пользу, пить ее нужно постоянно. На стакан воды нужно расходовать больше одного ломтика лимона. Для приготовления лимонной воды важно всегда использовать свежий лимон, а не его экстракты и заменители. Бутилированная газированная вода с лимоном также не подходит. Чтобы приготовить воду с лимоном, нужно смешать сок, отжатый из половины цитрусового плода с 250 мл теплой или холодной воды. Сделать этот напиток максимально полезным можно, используя чистую фильтрованную или минеральную воду и лимоны, выращенные в экологически чистых регионах.

Добавить больше вкуса и полезных свойств лимонной воде, помогут следующие ингредиенты:

  • небольшая веточка мяты;

  • ложечка кленового сиропа или сырого меда;

  • кусочек свежего корня имбиря;

  • щепотка корицы;

  • немножко куркумы.

В получившийся напиток можно добавить ломтики таких цитрусовых, как лайм и апельсин. Придать свежести лимонной воде помогут кусочки огурца. Важно не забывать тщательно мыть все ингредиенты, перед нарезкой и употреблением.

Кубики лимонного льда – легкий и быстрый способ приготовления воды с лимоном. Для их приготовления, нужно просто выдавить сок лимона в специальные формочки для льда и заморозить. При необходимости, достаточно просто бросить несколько таких кубиков льда в холодную или горячую воду.

Чашка теплой лимонной воды с утра поможет начать новый день, взбодриться и задать правильный темп пищеварению. А для того, чтобы пить лимонную воду и в течение дня – удобно держать в холодильнике кувшин воды с дольками нескольких лимонов.

Мифы

Существует множество утверждений относительно полезных свойств лимонной воды, преимущественная доля которых не имеет научных подтверждений. Некоторые из них были опровергнуты. Самые распространенные мифы:

  1. Клетчатка лимона способствует снижению веса

    Лимоны имеют в составе клетчатку (пектин), которая снижает аппетит и количество потребляемых калорий. Лимонный сок, разбавленный в воде, оставляет следовое количество данного вещества. В целом фрукте содержится всего 2 г клетчатки (1). Нет доказательств тому, что употребление лимонного напитка (как утром, так и в течение дня) наиболее эффективно для похудения, чем простая вода.

    Мифы о калориях и похудении

    Калорийность и похудение: мифы и факты

    Все ли калории одинаковые и нет разницы из какого продукта они поступили? 100 калорий полученных из конфет также эффективны для похудения как 100 калорий из брокколи? Что нужно знать о калорийности при похудении.

  2. Подщелачивание организма лимонной водой

    Существует мнение, что лимонная вода может влиять на рН организма, что подвергнуто сомнению на теоретической и экспериментальной основе (16).

    Читайте также:

    Все о пользе и вреде щелощной воды

    Щелочная вода: польза и вред, 7 научных фактов

    Что это такое щелочная вода? В чем ее польза и вред для организма человека? В статье мы привели множество результатов научных исследований о влиянии на организм щелочной воды.

  3. Борьба с онкологическими заболеваниями с помощью лимонного сока

    Мнение о том, что раковые клетки не могут существовать в щелочной среде ошибочно. Несмотря на то, что они предпочитают, чтобы окружающие клетки были кислыми, исследования выявили, что они могут расти и в щелочной среде. Раковые клетки создают собственную, кислую среду, на которую пища не оказывает никакого влияния (17,18).

  4. Очищение

    Утверждения, что вода выводит шлаки из организма через мочевыводящие пути, не соответствуют действительности. Жидкости не обладают таким свойством, очищение организма занимаются печень и почки.

  5. Повышение IQ лимонной водой

    Питьевая вода с лимоном или другими ингредиентами может помочь сосредоточиться по утрам, но не способна повысить уровень интеллекта.

  6. Мочегонное действие воды с лимоном

    Отчасти данное утверждение правдиво, но многих оно вводит в заблуждение. Все продукты, содержащие калий (фрукты, овощи, мясные и молочные продукты) могут увеличить выработку мочи. К тому же, рост потребления жидкости ведет к более частому мочеиспусканию.

РЕЗЮМЕ: Преимущественное количество утверждений о достоинствах напитка преувеличено, а в некоторых случаях ошибочно.

Побочные эффекты и противопоказания воды с лимоном

  1. Пить воду с лимоном очень полезно для здоровья, но важно учитывать, что она может принести организму и некоторый вред. Лимон содержит кислоту, которая способна разрушить зубную эмаль . Для того, чтобы защитить зубы, пить лимонную воду следует через соломинку. После этого, рот нужно прополоскать чистой водой.

  2. Людям, страдающим от изжоги, пить лимонную воду следует с некоторой осторожностью. Реакция организма на нее может быть разной. У одних людей, вода с лимоном способна усилить проявления изжоги. У других – уменьшает ощущение жжения в пищеводе, так как лимонный сок становится щелочным и снижает кислотность желудочного сока. Выяснить, каким будет ответ организма на употребление воды с лимоном, можно экспериментальным путем.

  3. Некоторые люди отмечают учащение посещения уборной, после приема лимонной воды. Есть мнение, что витамин С является мочегонным средством и увеличивает объемы вырабатываемой мочи. Но лабораторные исследования не подтверждают, что витамин С природного происхождения, обладает мочегонными свойствами. В случае если походы в туалет учащаются после выпивания порции воды с лимоном, то, вероятно, это вызвано повышенным потреблением жидкости.

  4. Противопоказания к употреблению воды с лимоном, касаются людей, страдающих от воспаления мочевого пузыря, обострения желудочных заболеваний. Лимон считается сильным аллергеном. И склонность к проявлениям аллергических реакций – еще одно противопоказание к приему данного напитка.

Выводы

Лимонная вода имеет много полезных свойств, способных улучшить здоровье. Добавление лимонного сока в воду способствует выпиванию большего ее количества в течение дня, уберегая организм от обезвоживания. Употребление достаточного количества жидкости имеет решающее для здоровья значение. По этой причине, вода с лимоном – отличный способ утоления жажды и укрепления здоровья. Принимая решение о начале употребления лимонной воды, важно обращать внимание не только на ее пользу, но и на возможный вред для организма.

Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

Комментарии

Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

Для отображения комментариев нужно включить Javascript

Популярные статьи:

Щелочная вода Что такое щелочная вода, ее польза и вред для здоровья

Вред газированных напитков Вред газированных напитков — мнения ученых

Газированная вода Полезно ли пить минеральную газированную воду и чем она вредна

Малиновый сок Польза и вред малинового сока и как его приготовить в домашних условиях

Польза красного чая каркаде

В состав красного чая каркаде входят витамины, минералы, аминокислоты и другие вещества, приносящие несомненную пользу человеческому организму.

Минеральные вещества:

  • калий отвечает за функционирование мышечной системы;
  • железо при попадании в организм и соединении с кислородом образует гемоглобин, необходимый больным анемией;
  • фосфор способствует укреплению зубов, ногтей, волос;
  • натрий помогает доставлять в клетки питательные вещества;
  • кальций необходим растущему организму для формирования костей;
  • магний уменьшает вероятность судорог;
  • цинк обеспечивает твердость и крепость костной ткани;
  • медь участвует в процессе образования гемоглобина из железа.

Витамины:

  • А – ускоряет обмен веществ, помогает заживлению ран и регенерации кожи;
  • В1 – насыщает организм необходимой для дыхательной системы и двигательных функций энергией;
  • В2 – помогает в формировании эритроцитов, обеспечивает жировой обмен и переработку питательных веществ;
  • С – укрепляет иммунную систему, увеличивает сопротивляемость инфекциям;
  • фолиевая кислота – спасает от стрессов, укрепляя нервную систему;
  • холин – снижает уровень холестерина.

Чай каркаде без сахара имеет калорийность всего 37 ккал, поэтому его рекомендуют людям, желающим снизить вес. За счет аминокислот целебный напиток способен активно расщеплять жиры. Для похудения чай каркаде достаточно пить по пол литра в день. О том, в какое время пить данный чай эффективнее всего написано здесь.

Антиоксиданты, содержащиеся в красном чае, способствуют:

  • омоложению организма,
  • препятствуют образованию раковых клеток,
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов,
  • оказывают положительное воздействие на работу сердца,
  • снижают уровень глюкозы в крови.

Для нормализации артериального давления рекомендуется пить три чашки чая каркаде в день. Причем, если полезный напиток пить в горячем виде – давление повышается, в холодном – понижается. Следовательно, его можно употреблять как гипертоникам, так и гипотоникам.

Известны спазмолитические свойства чая каркаде:

  • снижение головной боли,
  • уменьшение боли в желудке и печени.

Польза чая каркаде выражается в следующем:

  • Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта;
  • Проходит восстановление после пищевых и алкогольных отравлений;
  • Организм очищается от внутрикишечных паразитов;
  • Употребляется для профилактики простудных заболеваний и гриппа;
  • Устраняется нарушения женского цикла;
  • Повышается мужская потенция.

Кроме того, при регулярном употреблении чая каркаде можно избавиться от стрессов, нервного напряжения, депрессии и бессонницы.

Чем вреден чай каркаде

Кроме пользы чая каркаде существует и ряд противопоказаний, на которые стоит обратить внимание.

Нужно иметь в виду индивидуальную переносимость, что проявляется в виде аллергии на компоненты растения и это:

  • покраснение глаз;
  • зуд;
  • сенная лихорадка.

С осторожностью следует пить чай каркаде тем, кто проходит лечение:

  • гастрита с повышенной кислотностью;
  • язвы 12-перстной кишки;
  • мочекаменной болезни.

Кстати, для сравнения полезных свойств прочитайте про зеленый чай, который не менее благотворно влияет на организм человека.

Особенности и возможный вред чая каркаде:

  1. После чаепития следует тщательно прополаскивать рот водой, чтобы убрать кислоты, так как чай каркаде вреден для зубной эмали. Охлажденный напиток можно пить через соломинку, тогда он попадет непосредственно в желудок, не испортив зубы.
  2. При одновременном приеме с некоторыми лекарствами чай каркаде способен вызвать побочное действие. К примеру, нельзя принимать его вместе с жаропонижающими и противоопухолевыми средствами, а также компоновать с противозачаточными и понижающими давление таблетками.
  3. Гипотоники и гипертоники должны проявлять осторожность при употреблении чая каркаде, чтобы не нанести вред своему здоровью в случае резких скачков артериального давления.
  4. Некоторые люди после выпитой чашки чая чувствуют сонливость, поэтому не стоит садиться за руль автомобиля после употребления напитка.
  5. Ограничить употребление каркаде стоит беременным женщинам.
  6. Не рекомендуется чай каркаде детям до года.

В какое время пить чай каркаде

Интересные факты о гибискусе (суданской розы, чае каркаде)

В Анголе свежим соком суданской розы излечивают раны. Гвинейцы употребляют листья и семена растения при болях суставов и нервном напряжении. Филиппинцы едят жареный корень гибискуса для усиления аппетита. Семена суданской розы в Бирме считаются афродизиаком.

  • Медики не рекомендуют пить чай каркаде на голодный желудок (за исключением чистки организма от внутрикишечных паразитов). Лучше делать это за полчаса до завтрака, обеда и ужина.
  • Для получения мочегонного эффекта будет полезной утренняя чашка напитка из лепестков суданской розы.
  • Людям, страдающим гипертонией, наибольшую пользу принесет обеденный чай каркаде.
  • Вечером чашку напитка рубинового цвета можно выпить не позднее, чем за пару часов до отхода ко сну.

Особенности чая каркаде, его польза, а также вред — эти и другие знания пригодятся в повседневной жизни любого человека. В какое время пить и при каких случаях — также не менее важно для эффективного приема чая каркаде. Другие статьи о пользе и вреде продуктов читайте по ниже представленным ссылкам.

Что полезно для здоровья сердца и сосудов. Продукты, витамины, народные средства

Грецкий орех

Грецкие орехи являются отличным источником белков и клетчатки. Они содержат большое количество витаминов группы В, магния и антиоксидантов. Жиры, содержащиеся в грецких орехах, являются моно и полиненасыщенными. Они помогают снизить уровень «плохого» холестерина и риск сердечных заболеваний.

2. Миндаль

Миндаль богат минералами, такими как марганец и магний, а также витаминами Е и В12. Хорошие жиры в миндале помогают снизить уровень холестерина и риск развития сердечных заболеваний. Употребление миндаля также может защитить вас от диабета. Витамины и минералы миндаля помогут вам зарядиться энергией.

3. Арахис

Как и другие виды орехов, арахис является хорошим источником полезных жиров. Арахис богат витамином Е, ниацином, фолиевой кислотой, белком и марганцем. А также ресвератролом – антиоксидантом, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Различные антиоксиданты, содержащиеся в арахисе, делают его невероятно полезным для сердца.

4. Лесной орех

Лесной орех является хорошим источником полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров. Эти жиры, как известно, помогает предотвратить сердечные заболевания. Орехи также богаты фитохимическими веществами, которые помогают укрепить иммунитет организма.

Вы можете полакомиться лесными орехами, чтобы получить все его преимущества в виде высокого содержания белка и клетчатки, витаминов Е, В и минералов – калия, кальция, магния и железа.

5. Кедровые орехи

Кедровые орехи содержат высокий уровень клетчатки и белка, а также олеиновую кислоту, которая помогает печени в переработке вредных веществ, присутствующих в организме. Кедровые орехи богаты железом, которое помогает предотвратить анемию. Он также богат магнием – важным минералом, который снижает риск мышечных заболеваний.

Наиболее удивительным в кедровом орехе является то, что он способствует снижению аппетита. Это вызвано наличием в орехах пиноленовой кислоты.

6. Орехи-пеканы

Пеканы, как и другие орехи в этом списке, являются хорошим источником жиров для сердца, а также содержат хорошее количество витамина Е, кальция, магния, калия и цинка. Этот орех является прекрасным источником белка и клетчатки.

7. Фисташки

Фисташки содержат много питательных веществ, как аргинин, которые делают его необычайно полезным для сердечно-сосудистой системы. Антиоксиданты и фитостеролы являются дополнительным средством для здорового сердца и тела. Фисташки – прекрасный источник полезных жиров, которые помогают снизить уровень вредного холестерина. Этот орех с высоким содержанием белка и клетчатки, что делает его отличным видом закуски.

Это в который раз доказывает, что вы не должны судить о продуктах на основании их внешнего вида. Ведь кто бы мог предположить, что эти маленькие орешки могут содержать все эти витамины, минералы, хорошие жиры и антиоксиданты? Я не знаю как вы, но я должна сказать, что я получила совершенно новое представление об орехах.

А какой из этих орехов больше всего нравится вам и почему?

Нет отзывов

Каши, соки, фруктовое, овощное, мясное пюре, творожки — все это есть в магазинах. А все же приготовленное мамой лучше!

Лучше, это значит, и полезнее, и свежее, и без консервантов, ГМО и пр. Безусловно, многие производители стараются предложить самым маленьким потребителям «экологически чистые» продукты, но на их фоне процветает также множество нечистоплотных дельцов, которые не брезгуют наживаться на детском здоровье.

Именно поэтому любящим и заботливым мамочкам хочется посоветовать научиться нескольким нехитрым секретам приготовления основных блюд детского рациона, с которых малыш начнет приучаться ко взрослой пище. Потраченные усилия и время окупятся сторицей: ваш малыш будет не только здоров, вы заложите правильные вкусовые пристрастия на всю дальнейшую жизнь.

Каши. Большинство педиатров сходятся во мнении, что детям до года лучше готовить каши промышленного производства. Однако после нужно постепенно приучать малыша к настоящей «взрослой» каше, а готовить ее нужно так:

Крупу (гречку, рис) тщательно промыть и залить кипящей водой. Сварить до полной готовности, добавить горячее молоко (в том случае, если у ребенка нет аллергии на молочный белок) и довести до кипения. Готовую кашу протереть при помощи блендера до однородной консистенции. Добавить сливочное или оливковое масло, а также при желании измельченные сухофрукты, фрукты, фруктовое пюре. Сахар или соль детям первого года жизни добавлять в каши нежелательно.

Соки. Первый продукт детского прикорма — это соки. И начинать, как известно всем мамам, нужно с четверти чайной ложки, ежедневно увеличивая объем. А теперь вспомните, что написано на баночке сока промышленного производства: «хранить в открытом виде не более суток». Поэтому не только полезнее, но и экономически выгоднее вводить в рацион ребенка соки собственного приготовления. Используйте для приготовления соков некислые сорта яблок, груш, сливы, черники, смородины.

Рецепт прост: плод тщательно вымыть, обдать кипятком, снять кожицу, вынуть косточки. Если вам нужен небольшой объем лучше натереть плод на пластмассовой терке (яблоко, груша) или размять вилкой (персик, слива) и отжать через марлю. Во избежание аллергической реакции сок нужно развести водой, пропорция 1:1. И еще такой совет: готовьте сок из одного плода – так усвоятся все его полезные вещества.

Овощные пюре. Следующие на очереди — овощные пюре. Начинайте с нежного и «гипоаллергенного» кабачка, дальше пробуйте вводить тыкву, картофель, морковь, капусту (белокочанную, цветную, брокколи).

Отварите овощ, но не разваривайте его, поскольку при этом теряется вся его ценность. Когда будет готов, добавьте немного оливкового масла, соль (лучше морскую или йодированную) на кончике ножа и взбейте блендером. В получившуюся массу добавьте овощной бульон, оставшийся от варки, и еще раз взбейте. Нужно добиться нежной, пышной консистенции. Когда малыш привыкнет к овощам каждому по отдельности, попробуйте их комбинировать.

Мясное пюре. Его следует вводить в детский рацион, когда малыш уже познакомился с овощами, привык к ним и полюбил.

Вверх