Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Польза и вред имбиря для нашего организма. Калорийность имбиря, полезные свойства, рецепты, противопоказания к применению

Польза и вред имбиря для нашего организма. Калорийность имбиря, полезные свойства, рецепты, противопоказания к применению
logo

Рубрика: Полезная экзотика

Имбирь — чем полезен для мужчин и женщин, польза и вред чая с имбирем

Сегодня мы поговорим об имбире, его пользе и вреде для здоровья человека, полезных свойствах и противопоказаниях имбирного чая, поведаем о пользе корня для мужской потенции, приведем рецепты напитка имбиря с лимоном и медом, узнает чем полезен имбирь для мужчин и женщин.

Последнее время Интернет наводнили картинками резко постройневших звезд кино и эстрады, и половина этих вновь обретших талию худышек использовали специю в программе своего похудения.

Другая замануха, о которой все кричат, тоже связана с имбирем. Правда, это информация больше для сильной половины человечества. Говорят, что имбирь — невероятно сильный афродизиак, серьезно влияет на потенцию, стимулирует половое желание, излечивающий бесплодие и фригидность у женщин.

Использованы 2 главные фишки завлечения народа — страсть к всеобщему похудению и подсознательное или, в некоторых случаях, и сознательное желание стать Богом.В данном случае сексуальным, сводить с ума женщин, даря им в больших количествах радости секса.

Так что же, польза имбиря для здоровья — это рекламный ход или дыма без огня не бывает и имбирь действительно обладает массой полезных свойств?

Итак, тема сегодняшней статьи — имбирь, польза и вред для организма человека.

Что такое имбирь, фото

Это южно-азиатское травянистое растение имеет солидные корни в восточной медицине, оно входит во множество лекарственных средств, рекомендуемых на Востоке. К тому же семейству относятся куркума, кардамон, но все же наиболее известен именно имбирь аптечный.

«Рогатый корень» пришел в Европу только в 14-15 веке, его советовали пить для профилактики свирепствовавшей тогда чумы.

Существует 2 разновидности имбиря — белый и черный. Белый имбирь — моется, очищается от поверхностного слоя, сушится на солнце. Черный — не чистится, не ошпаривается горячей водой, но также сушится.

Из-за особенности обработки черная разновидность более жгуча и обладает сильнейшим ароматом.

В основном в народной медицине применяются корневища имбиря.

Имбирь — полезные свойства для здоровья

  • Антиоксидантные;
  • антикоагулянтные;
  • иммуностимулирующие;
  • кровоочистительные;
  • общеукрепляющие,
  • отхаркивающие;потогонные;
  • противовоспалительные;
  • противогрибковые;
  • спазмолитические;
  • ранозаживляющие;
  • тонизирующие;
  • бактерицидные,
  • болеутоляющие,
  • возбуждающие;
  • дезинфицирующие;
  • желчегонные;
  • стимулирующие обмен веществ;
  • убирает неприятный запах изо рта, перегара, при регулярном употреблении — пота;
  • профилактика онкозаболеваний;
  • повышение мозговой активности, концентрации внимания и улучшение памяти;
  • профилактика инсульта и помощь в реабилитации после него.

Одно из самых полезных лечебных свойств имбиря — его способность усиливать действие лекарственных веществ, усвоения пищевых продуктов, приправ, растений.

В кулинарии добавляется во множество блюд, замечательно сочетается и увеличивает биодоступность корицы, бадьяна, гвоздики, фенхеля, укропа, черного перца.

Для этих целей используется молотый имбирь в виде чуть желтоватого порошка.

Польза имбиря для организма человека и его состав

Итак, чем же полезен имбирь, и, в частности, его корень?

Начнем с химического состава этого растения и его пищевой ценности…

состав имбиря, наличие витаминов и микроэлементовКак мы видим, корень имбиря — рекордсмен по содержанию калия, магния, кальция, что весьма положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, много в нем витамина С, но самое главное, в нем содержаться незаменимые аминокислоты, именно они отвечают за то, ускоряется обмен веществ, а следовательно, и то, что имбирь способствует сбрасыванию лишних килограммов.

Калорийность имбиря и пищевая ценность его видов

Применение имбиря в рецептах народной медицины

Жевание ломтика имбиря поможет при зубной боли, уберет неприятный запах при кариесе и заболеваниях ротовой полости.

Сок тертого имбиря добавляют в маски для укрепления волос, повышения их густоты.

Настойка имбиря обладает противовирусным свойством и ее прием в осенне-зимнее время года станет отличным средством профилактики гриппа.

Витамин С в имбире способствует поднятию иммунитета, так что при начинающейся простуде — самое то, выпить чая и имбирем.

Имбирный чай

Как приготовить имбирный чай в домашних условиях?

Заваривается чай с имбирем элементарно. Одна чайная ложка порезанного или натертого имбирного корня заливается литром воды, и настаивается в термосе 4-6 часов, можно пить в течение дня, как чай. Прекрасное согревающее, потогонное, отхаркивающее и активизирующее жизненные силы средство.

Если цель потребления имбирного чая — похудение, то дозу имбиря увеличивают в полтора-два раза, и для полноты ощущений добавляют в настой пару растертых долек чеснока.

Имбирный чай можно сочетать с медом, лимоном или добавлять в традиционный чай.

Польза чая с имбирем

  • Помимо усилившегося в разы углеводного обмена, жгучего бодрящего вкуса, чай с имбирем прекрасно очистит сосуды, уменьшит явления атеросклероза, снизит уровень холестерина в крови, что несомненно будет полезно сердечникам.
  • Корень имбиря усиливает кровообращение, обладает противовоспалительными свойствами, способствует очищениювнутренних сред организма от токсинов, при регулярном употреблении снимает болевой синдром (головные, ревматические боли).
  • Имбирь обладает лактогонными свойствами, хотя и способен придать грудному молоку не свойственный ему привкус.

Чай с имбирем, лимоном и медом — рецепт

Широко применяется в медицинских целях и смесь имбиря с лимоном и медом.

Рецепт не сложен — перемалываем в равной пропорции очищенные корни имбиря и дольки лимона с кожурой в однородную массу, перекладываем в банку и заливаем жидким пчелиным медом, потом средство настаивается неделю, после чего оно готово делиться своими целительными свойствами.

Как принимать имбирь

Принимать по столовой ложке за полчаса до завтрака ежедневно, запивая водой. Отлично поднимает иммунитет, способствует очищению сосудов и ускорению обмена веществ.

Можно его добавлять в чай, лучше зеленый листовой, в этом варианте можно пить трижды в день, что будет способствовать похудению.

Вообще суточная доза приправы не должна превышать 30 гр, иногда дозировку увеличивают, но это оговаривается отдельно в рецепте.

Впрочем, слишком много специи тоже не хорошо, так у нас идеального здорового организма не бывает, а корневища имбиря могут излишне возбудить нашу нервную систему и раздражающе воздействовать на пищеварительный тракт.

Чем полезен имбирь для мужчин

А те самые фантастические сексуально активизирующие полезные свойства имбиря действительно имеют свойства быть, имбирь на Востоке издавна считали корнем сексуальной силы, несущим янь-энергию, повсеместно использовали для усиления потенции.

Имбирь для потенции

Он входит во многие сборы от импотенции, активно разогревает кровь, вызывая прилив оной к половым органам, помогает при преждевременном семяизвержении, является афродизиаком.

Рецепт средства для повышения потенции на основе имбиря не сложен — используется сок растения (пол чайной ложки), смешанный с медом и яйцом всмятку. Принимается данное лекарство на ночь месяц.

Чем полезен имбирь для женщин

Особенно полезен имбирь для женщин, занимающихся умственным трудом — уже было упомянуто о лечебных свойствах корня имбиря и его активизирующем воздействии на мозговою деятельность.

Советуют его употреблять как тонизирующее средство при пониженном настроении, гормональных перепадах. Чай с имбирем уменьшит болезненность при менструациях, снизит проявления ПМС и климактерических симптомов.

Имбирь при беременности

Имбирь также является средством от укачивания, его рекомендуют при токсикозах первой половины беременности для уменьшения тошноты, но уже во второй половине беременности его пить не стоит из-за сильной стимулирующей функции корня имбиря. Можно спровоцировать преждевременные роды и внезапные кровотечения.

Так что однозначного ответа нет — можно ли имбирь при беременности.

Все в этом мире сочетается, не бывает однозначно белым или черным, поэтому стоит упомянуть помимо пользы и о вреде имбиря, хотя это скорее не вред, а противопоказания.

Вред или противопоказания имбиря

  1. Имбирь может поднимать артериальное давление, так что гипертоникам и беременным с гестозами следует отказаться от этого полезного в общем напитка. А также это касается больных с аритмией, так как имбирь снизит восприимчивость пациента к лекарствам, воздействующим на нарушения ритма сердца.
  2. При высокой температуре имбирь может на какое-то время поднять ее еще больше, так что для плохо переносящих лихорадку при гриппе или ОРВИ, от него стоит на время отказаться. От себя скажу, что на больших цифрах температура долго не держится и потом быстрее лихорадка проходит, если употреблять в этот период имбирь. Так что сочтем это противопоказание относительным.
  3. При частых обострениях геморроя, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки имбирь противопоказан, может вызвать кровотечение.

Так как имбирь стимулирует и клетки печени, то при циррозах, гепатитах произойдет усиление секреции и излишнее раздражение желчных протоков и самой ткани печени.

Не стоит им злоупотреблять и при желчнокаменной болезни, заболеваниях ЖКТ воспалительного характера в острой форме.

Передозировка имбиря тоже пользы не принесет. Излишнее возбуждение принесет бессонницу, учащение сердцебиения, возможны аллергические реакции, обострения хронических кожных болезней.

В ряде случаев имбирь плохо сочетается с лекарственными препаратами, принимаемыми регулярно (лекарства от диабета, препараты снижающие свертываемость крови, повышающие артериальное давление.)

Итак, полезные свойства имбиря и противопоказания описаны на alter-zdrav.ru, знание этой информации поможет вам понять, целесообразно ли лично для вас лечение данной специей. Если статья вам пришлась по нраву, посоветуйте ее вашим друзья в социальных сетях.

Что такое имбирь и корень имбиря?

Имбирь (лат. Zingiber officinale) является цветущим растением, которое тесно связано с куркумой и кардамоном. Подземный стебель или корневище растения имбиря широко известно под названием корень имбиря, который обладает лечебными свойствами.

Польза для здоровья имбиря хорошо задокументирована. Он используется во всем мире в течение тысяч лет в качестве природного средства в связи с его лечебными свойствами. Фактически, в древних китайских, римских, греческих, арабских и санскритских текстах задокументировано применение имбиря с целью улучшения здоровья и благополучия (1).

Его можно найти в свежей и молотой форме или в виде капсул и даже в качестве имбирного эфирного масла. Все эти формы имбиря связаны с обширным списком полезных эффектов в отношение здоровья. Исследователи только начинают понимать множество полезных свойств этой специи. Начиная с борьбы с инфекциями и заканчивая уменьшением уровня холестерина и снижением избыточной массы тела, ясно, что добавление корня имбиря в ваш рацион может оказать сильное положительное воздействие на здоровье.

Пищевая ценность, состав и калорийность имбиря

Имбирь содержит множество разнообразных витаминов и минералов. Он также содержит гингерол – соединение, обладающее мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которое связано со многими уникальными эффектами в отношение здоровья (2).

В 100 граммах сырого имбиря содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (3):

  • Калорийность: 80 ккал (4%).
  • Углеводы: 17,8 г (6%).
  • Жиры: 0,7 г (1%).
  • Белок: 1,8 г (4%).
  • Клетчатка: 2 г (8%).
  • Витамин C: 5 мг (8%).
  • Витамин B6: 0,2 мг (8%).
  • Магний: 43 мг (11%).
  • Калий: 415 мг (12%).
  • Медь: 0,2 мг (11%).
  • Марганец: 0,2 мг (11%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 34 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 120 мг.

В дополнение к перечисленным выше питательным веществам имбирь также содержит небольшое количество витамин E, витамина K, тиамина, рибофлавина, ниацина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, кальция, железа, фосфора, натрия, цинка и селена.

Однако имейте в виду, что большинство людей потребляют очень небольшое количество имбиря, поэтому его следует сочетать с различными другими питательными продуктами для удовлетворения ваших потребностей в микроэлементах.

Методы применения корня имбиря

К настоящему моменту вы, вероятно, задаетесь вопросом, как употреблять корень имбиря, чтобы воспользоваться его многочисленными полезными свойствами. К счастью, он доступен в самых разных формах и может быть легко включен в вашу повседневную жизнь.

Свежий имбирь должен иметь тонкую, блестящую кожуру, которую можно легко очистить ногтем. Он также должен обладать острым, перечным и пикантным вкусом. С другой стороны, испорченный имбирь будет иметь мягкие пятна и влажную текстуру, в то время как разрезанный корень с течением времени начнет темнеть по краям.

Корень имбиря можно употреблять в свежем или высушенном молотом виде, в форме сока или добавляя его в ваши любимые напитки.

Добавки имбиря также доступны в виде таблеток или капсул. Их прием дает вам возможность быстро получить концентрированную дозу антиоксидантов.

Кроме того, в продаже также доступно имбирное эфирное масло, которое можно наносить наружно или принимать внутрь, чтобы повысить уровень гингерола.

Вы также можете использовать имбирь с целью приготовления сиропа от кашля, добавить несколько столовых ложек в расслабляющую горячую ванну или в таз с горячей водой чтобы попарить ноги.

Как употреблять корень имбиря

Корень имбиря обладает уникальным острым, перечным вкусом и отличным ароматом, который прекрасно дополняет многие блюда. На самом деле, существует множество рецептов блюд с добавлением корня имбиря: от основных блюд до десертов.

Его можно нарезать тонкими ломтиками и добавлять в коктейли или овощные соки для получения дополнительного количества питательных веществ. Его можно также натереть на терке и добавлять в супы, салаты или сладости, чтобы улучшить вкус и пользу для здоровья.

Молотый имбирь можно также использовать в кулинарии, добавляя его в выпечку, десерты и конфеты. Он может быть использован в качестве вкусного дополнения к соусам, рагу, маринадам и карри.

Имбирный чай и имбирная вода

Хорошая чашка имбирного чая или имбирной воды – идеальное средство от тошноты или напиток после длительного, напряженного дня.

Лучше и проще всего приготовить оба этих напитка используя свежий имбирь. Вот простой рецепт:

  • Просто вымойте 5-сантиметровый кусочек свежего корня имбиря и разрежьте его на очень тонкие ломтики.
  • Добавьте ломтики в горячую воду и кипятите в течение 10-30 минут, в зависимости от того, насколько крепким вы хотите сделать напиток.
  • Удалите их из воды, процедите и добавьте в свой напиток лимон, сырой мед или сок лайма, чтобы улучшить вкус.

Вы можете наслаждаться своим напитком в горячем или холодном виде, исходя из ваших личных предпочтений.

Имбирная вода и имбирный чай расслабляет тело, успокаивает желудок и облегчает тошноту. Выпевайте от одной до трех чашек ежедневно, чтобы максимально использовать полезные свойства корня имбиря.

Имбирный сок

Чтобы получить концентрированную дозу питательных веществ, содержащихся в имбире и усвоить их максимально быстро, вы можете просто употреблять имбирный сок. Для его получения вам понадобится соковыжималка.

Вы можете употреблять имбирный сок в чистом виде или смешивать его с другими овощными соками для увеличения их питательной ценности.

Сок имбиря также является основным ингредиентом во многих видах азиатской кухни и может быть добавлен в классические блюда, такие как говядина с имбирем или курица с имбирем и кешью. Попробуйте экспериментировать с вашими любимыми маринадами, добавляя в них немного имбирного сока, чтобы еще больше улучшить вкус.

Как хранить имбирь

Чтобы получить максимальную пользу от употребления имбиря, храните его в неочищенном виде в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Охлажденный имбирь может храниться около 3-4 недель или даже дольше при надлежащем хранении.

Вы также можете заморозить его, чтобы еще больше продлить срок хранения. Это работает особенно хорошо, если вы планируете тереть его на терке. Просто положите его в пакет и храните в морозильной камере.

Если вы используете его, чтобы приготовить имбирный сок, вы можете натереть его и извлечь сок, не размораживая. В качестве альтернативы, попробуйте измельчить ваш имбирь, прежде чем заморозите его, чтобы приготовить посыпку.

Вред имбиря для здоровья после 50 лет

Несмотря на многочисленные полезные свойства, имбирь может вызывать негативные побочные эффекты у некоторых людей. Вот чем вреден имбирь для здоровья после 50 лет:

В умеренных количествах имбирь, как правило, безопасен и вряд ли может вызвать какие-либо неблагоприятные побочные эффекты у большинства людей. Сообщалось о распространенных симптомах, таких как:

  • дискомфорт в желудке;
  • изжога;
  • диарея.

В редких случаях некоторые люди могут также иметь аллергию на имбирь. Если у вас возникли какие-либо симптомы аллергии на пищевые продукты, такие как крапивница, отек или затрудненное дыхание, немедленно прекратите его употребление и обратитесь к врачу.

При нанесении на кожу имбирное эфирное масло может вызвать раздражение кожи у некоторых людей. Лучше всего перед его применением провести тест, нанеся небольшое количество масла на запястье чтобы убедиться, что ваша кожа не чувствительна.

Кроме того, если вы планируете принимать добавки имбиря, всегда начинайте с низкой дозы, постепенно повышая ее до рекомендуемой. Это позволит вам оценить степень переносимости этого средства. Придерживайтесь рекомендуемой дозы и уменьшайте ее по мере необходимости, если у вас есть какие-либо негативные симптомы.

Подведем итог

  • Имбирь является одним из наиболее часто используемых диетических приправ в мире.
  • Исследования показывают, что он может быть эффективным средством для борьбы с грибковыми и бактериальными инфекциями, лечения язв желудка, улучшения функции мозга и уменьшение хронического воспаления в организме.
  • Существует много доказанных полезных свойств имбиря, и побочные эффекты обычно минимальны. Распространенными проблемами являются дискомфорт в желудке, изжога, диарея и раздражение кожи.
  • Попробуйте потреблять имбирь в свежем или молотом виде, принимая добавку на его основе, употребляя имбирный чай или используя имбирное эфирное масло, чтобы воспользоваться полезными свойствами этого продукта.

    Похожие записи

« Предыдущая запись

Противопоказания и побочные эффекты при приеме имбиря

Имбирь характеризуется небольшим списком противопоказаний.

Нежелательно употреблять корень лечебного растения при выраженных проблемах ЖКТ, ведь в состав корня входят компоненты, которые раздражающим образом влияют на слизистые части пищевода и желудка.

Не стоит увлекаться имбирем при патологиях печени и желчного пузыря, а также при кровотечениях.

Корень имбиря может усугубить проблему.

Основные противопоказания:

  • нельзя употреблять имбирь перед хирургическими манипуляциями, особенно если будет применен наркоз;
  • если у вас камни в желчном пузыре, употреблять имбирь не стоит;
  • не желательно есть имбирь при язве желудка и проблемах с кишечником;
  • нельзя есть корень имбиря при болезнях сердца, особенно, если беспокоит ишемическая патология или предынфарктное стояние;
  • исключите имбирь при лактации, лекарственное растение может спровоцировать нарушение сна у младенца;
  • не рекомендуют принимать имбирь при геморрое, особенно если проблема сопровождается кровотечениями;
  • при кожных болезнях имбирь может провоцировать отечность и обильное раздражение дермы.

Имбирь обладает согревающим действием и способен немного нагревать тело человека.

Такой исход событий идеален при наличии первых легких симптомов простуды, но опасен при высокой температуре. Не стоит забывать об аллергии – имбирь способен вызывать негативные иммунные реакции организма.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что корень имбиря – это универсальное средство, настоящий кладезь полезных веществ.

Будьте здоровы и стройны, наслаждаясь всем самым полезным, что дала нам природа!

Химический состав корня имбиря

Эта популярная на Востоке пряность имеет богатый химический состав. В нем много микроэлементов (фосфор, магний, натрий, калий, цинк, железо и пр.), витаминов А, В1 и В2, а также изрядная доля аминокислот и эфирных масел.

Состав имбирного корня так же богат витамином С – главного «борца» с различного рода ОРЗ и ОРВИ. Кроме того, научно доказано, что аскорбиновая кислота – это соединение, которое медики относят к так называемым незаменимым веществам, необходимым для нормального роста, развития, а также существования человека.

Корневище растения содержит и другие не менее важные для крепкого здоровья и хорошего самочувствия (как и аскорбиновая кислота) соединения, например:

  • ретинол;
  • соли кальция;
  • кремний;
  • марганец;
  • хром;
  • аспарагин;
  • олеиновую, линолевую, никотиновую и каприловую кислоты.

За яркие вкусовые и ароматические способности растения отвечает такое вещество, как гингерол.Корень имбиря является низкокалорийным продуктом, не зря его так любят использовать для похудения в различных диетах.

Калорийность свежего имбиря составляет 80 калорий на 100 грамм продукта.

Полезные свойства имбиря

Полезные свойства имбиря:

  • снижает уровень холестерина;
  • ускоряет обмен веществ и способствует выведению шлаков и токсинов;
  • увеличивает выносливость организма;
  • повышает работоспособность;
  • избавляет от хронической усталости, упадка сил и быстрой утомляемости;
  • замедляет процесс старения;
  • устраняет бродильные и гнилостные процессы в кишечнике;
  • очищает кровь;
  • повышает умственную активность и благотворно влияет на работу мозга.
  • благоприятно влияет на пищеварительную систему человека, стимулирует аппетит и помогает легче усваивать пищу.

Свежий и сухой корень применяется для лечения таких болезней:

  • простудные заболевания, ОРВИ и ОРЗ;
  • насморк, ангина, грипп;
  • бронхиты, бронхиальная астма;
  • кашель;
  • головная боль;
  • гастрит, желудочные боли;
  • болезни печени и мочевого пузыря;
  • ожирение;
  • ревматизм, артрит, боли в мышцах;
  • дерматиты, лишаи, экзема;
  • воспаления ротовой полости;
  • отравления;
  • гельминты;
  • фурункулы, кожные сыпи;
  • полиартрит, суставные боли;
  • снижение остроты зрения;
  • глаукома, катаракта;
  • тошнота, рвота;
  • приступы панического страха;
  • вздутие живота, метеоризм, диарея.

Корень имбиря – хороший помощник для борьбы с неприятным запахом изо рта. Даже стоматологи рекомендуют жевать небольшой кусочек свежего корня имбиря после каждого приема пищи вместо жвачки, чтобы быстро и безопасно для здоровья избавиться от неприятного запаха изо рта.

Чтобы снять нервное напряжение, практикуются приемы ванн с этой травой

Регулярное употребление имбиря в пищу является профилактической мерой для развития раковых клеток в организме человека.

Имбирь широко используется в косметологии, так как он благоприятно влияет на здоровье кожи, помогает снимать раздражения и придает коже здоровый внешний вид.

Эффективен имбирь при борьбе с морской болезнью (при укачивании), помогает снять все неприятные симптомы этого недуга.

Использование корня имбиря (свежего, молотого) в народной медицине

  • Для профилактики и при первых симптомах простуды жители восточных стран готовят простой, но действенный сироп из имбиря (имбирь чистится от кожуры, посыпается сахаром, заливается водой и варится 20 минут, после чего кусочки имбиря можно съесть, а сироп добавлять в чай при каждом чаепитии). Обычный чай с имбирем заваривают в течение 10 минут, просто добавляя в кипяток чай и небольшой кусочек чищенного имбиря.
  • Компрессы с перетертым корнем имбиря широко используются при болях в спине и суставах, а также для снятия головных болей.
  • Эфирное масло имбиря используют в ароматерапии, добавляют при принятии ванны, используют для массажа.
  • Имбирь в народной медицине используют при болях в зубах, а также при воспалениях десен, достаточно разжевать небольшой кусочек свежего имбиря (хорошо продезинфицирует ротовую полость и поможет уничтожить болезнетворные бактерии, успокоит воспаления десен).

Как правильно употреблять корень имбиря в пищу

  • Как употреблять маринованный имбирь? Маринованный имбирь многим знаком с азиатской кухни (например, как добавка к суши), так как он помогает нейтрализовать вредные бактерии и микроорганизмы, которые могут присутствовать в сырой рыбе или других ингредиентах восточных блюд.
  • Имбирь используют как пряность при приготовлении рыбных и мясных блюд.
  • Очень популярны различные травяные напитки и обычный чай с имбирем, так как он хорошо тонизирует, имеет приятный вкус и помогает укрепить иммунитет. Не менее популярны различные настойки и напитки на имбире (алкогольные и безалкогольные), например, квас, сбитень, имбирный эль, имбирное пиво.
  • Многих интересует вопрос, едят ли имбирь сырым? Полезен ли он в таком состоянии? Ответ довольно прост: конечно же, да, но только в небольших количествах. Именно в сыром корне имбиря содержится наибольшая концентрация всех полезных веществ. Жевать небольшой кусочек имбиря полезно при болях в горле (при простуде), при проблемах с деснами (для дезинфекции полости рта и заживления мелких ранок), а также для освежения дыхания.
  • Корень имбиря широко используют для приготовления различных блюд, а также для выпечки сладостей (например, пряников, бисквитов, печенья). Порошок из корня имбиря входит в состав известной приправы – карри.
  • При чистке корня имбиря важно снимать тонкий слой кожуры, его можно чистить соскабливая кожуру, как морковь, так как именно под самой кожурой наибольшая концентрация всех полезных веществ, содержащихся в имбире.
  • Из имбиря варят варенье и делают засахаренные цукаты.

Как выбрать имбирь в магазине при покупке

Данное травянистое растение практически не встречается в дикой природе, его выращивают на специальных плантациях в течении 6-10 месяцев, начиная с начала или середины весны.

Процесс выбора имбиря при покупке довольно простой. В первую очередь всегда лучше покупать свежий цельный корень имбиря (не порошки или маринованный), так как именно в свежем корне содержатся все основные полезные витамины и микроэлементы, а после его обработки большая их часть теряется.

На вид имбирь должен быть целый, без видимых дефектов (содранная кожура, трещины, видимые повреждения насекомыми или бактериями). Сам корень должен быть упругим (если уже ссохшийся и вялый, то такой корень долго хранился). Если кожура легко счищается ногтем, то имбирь свежий и молодой.

Если имбирный корень хрустит при надломе, то этот продукт будет выделяться более ярким ароматом и вкусом. При приобретении специи в виде порошка упаковка должна быть герметично упакована. Цвет такой специи должен быть песочным, а не белым.

быстро снимает воспаление, уменьшает боль, вред от токсинов, последствия интоксикации

Как правило, на прилавках наших магазинов продается привезенный из Китая продукт. Китайские фермеры не скупятся на применение пестицидов, удобрений и других химикатов в борьбе за стабильно высокий урожай.

Помимо того, перед доставкой свежий имбирь могут «консервировать» при помощи специальных химических средств, которые также содержат в своем составе небезопасные для людей вещества. Поэтому перед тем, как употреблять свежий корень растения в пищу, его нужно:

  • тщательно вымыть под проточной водой;
  • очистить от кожуры;
  • поместить в холодную воду примерно на час, чтобы вывести некоторое количество токсинов из состава растения.

Как хранить корень имбиря

Свежий корень можно хранить в холодильнике не более десяти дней. Затем он начнет увядать и использовать такой имбирь можно будет только, если его размочить в воде. Однако эта специя не будет и в половину такой ароматной и пряной.

Имбирный порошок обычно рекомендуют хранить в течении максимум четырех месяцев.

Полезные свойства имбиря для мужчин

Даже минимальное регулярное употребление имбиря в пищу поможет укрепить и нормализовать работу половой системы у мужчин, а также повысит потенцию. Корень имбиря является хорошим профилактическим средством от появления простатита, а также многих половых расстройств.

При постоянных физических и умственных нагрузках корень имбиря поможет зарядить организм энергией, повысить тонус, активизирует работы мозга и мышц.

Чем полезен имбирь для женщин

Еще Авиценна и Гиппократ упоминали полезные свойства этого растения в своих трудах.

Археологи обнаружили мешочки с высушенным имбирным корнем при раскопке погребальных захоронений в Китае, которые датируются вторым веком до нашей эры.

Интересно, что уже в Древности имбирь использовали не только как лекарство или пряность, но и как косметическое средство. Считается, что добавляя имбирь к шампуням и ополаскивателям, а также регулярно делая маски на основе растения, можно улучшить состояние волос и кожи головы. Нужно просто втирать в кожу головы сок имбиря, и косметический эффект не заставит себя долго ждать.

Корень имбиря очень полезен для женского здоровья. Он помогает укрепить иммунитет, снимает боли во время менструального цикла, благоприятно действует на весь женский организм. Корень имбиря является природным афродизиаком и используется для увеличения сексуального желания.

В лечебных целях девушки и женщины используют имбирь для лечения бесплодия. Корень этого уникального растения полезен при беременности (помогает при токсикозе, укрепляет иммунитет и нервную систему будущей мамы и плода, нормализует работу пищеварительной системы).

Имбирь – действенно средство для похудения. Он активизирует деятельность пищеварительной системы, ускоряет обмен веществ, помогает организму быстрее сжигать калории.

Польза имбиря для детей

Имбирь полезен для поддержания и укрепления детского иммунитета. Богатый состав этих корней благоприятно влияет на развитие и активность ребенка, помогает насытить организм полезными и важными для полноценного развития микроэлементами и витаминами.

Высока польза корня имбиря для детей зимой и весной при высокой вероятности заболеть простудными заболеваниями, так как он является действенным профилактическим средством от ГРИППа и обычной простуды, эффективно поддерживает и укрепляет иммунитет ребенка.

Обычный чай с небольшим количеством имбиря, меда или лимона поможет в несколько раз снизить вероятность заболеть простудой, а если ребенок все-таки заболел, поможет снять неприятные симптомы простуды и ускорит процесс выздоровления.

Однако этот продукт может вызвать аллергию, поэтому вводить его в детский рацион следует с осторожностью и понемногу, желательно не раньше, чем ребенок достигнет двухлетнего возраста.

Помимо приема внутрь при лечении простуды корень имбиря можно принимать и в качестве ингаляций, что облегчит выделение слизи из носа при насморке.

Целебные свойства имбиря: рецепты лечения недугов

Многие люди с успехом используют эту пряность для облегчения болей, снятия тяжелых приступов, а некоторым удается даже вылечить коварные недуги.

Самый простой способ употребления корня имбиря – это просто пожевать ломтик в течение недолгого времени пару раз в день.

Имбирь, противопоказания

Как и у многих других полезных растений и продуктов, у корня имбиря есть свои противопоказания, а также случаи, когда он может принести вред организму человека.

Как описывалось выше, в его составе имеется вещество гингерол, которое «отвечает» за специфический жгучий вкус свежего корня и дает ему массу полезных свойств. Однако «жгучесть» целебного корня не позволяет использовать его при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, при камнях в почках и мочевом пузыре, язвенном колите, гастрите.

Не следует также принимать пряность при дивертикулезе и других поражениях кишечника.

Имбирь не советуют употреблять в пищу во время беременности, если до этого уже был выкидыш. Также следует исключить корень имбиря из питания в последние месяцы беременности.

По мнению многих специалистов имбирь лучше не давать детям до 2х лет.

Если Вы склонны к аллергии, так как к этому корню у некоторых людей также может быть индивидуальная непереносимость.

Молодым мамам не стоит пить отвары

на косточках и коре продукта, ограничив потребление только мякотью продукта

Не рекомендуется употреблять имбирь (чай с имбирем) при высокой температуре, так как он имеет согревающие свойства. Имбирь в таком случае только навредит.

Не желательно употреблять корень имбиря или напитки с ним перед сном, так как он хорошо тонизирует и может вызвать бессонницу и нарушить здоровый сон.

Не рекомендуется употреблять имбирь в период приема сердечных лекарств, а также во время приема лекарств диабетикам для понижения уровня сахара в крови.

Здоровым людям нельзя слишком увлекаться ароматной специей, так как частое применение может привести к поражению стенок пищевода. Не превышайте дозировки и не принимайте его длительное время. В сутки не желательно выпивать более 2х литров чая (или других напитков с имбирем), чтобы не было передозировки.

Имбирь — противопоказания

Перед тем, как использовать такую пряность, как имбирь вам нужно узнать не только положительные свойства, но и его противопоказания. Поэтому вам обязательно необходимо обратиться к врачу, перед тем как начать употреблять эту пряность. Давайте разбираться, какие противопоказания имеет имбирь.

Кому нельзя?

Все пряности имеют сильное влияние не организм и иногда отрицательное. Для того чтобы не навредить своему организму, вам необходимо знать всю подробную информацию о противопоказаниях во время похудения с помощью имбиря. Обязательно учитывайте, можно ли употреблять эту пряность вместе с медицинскими препаратами.

  1. Первое на что непосредственно влияет имбирь – слизистая. Если у вас есть какие-либо заболевания и проблемы со слизистой желудка или же кишечника, то съеденная пряность их усилит. Наличие таких заболеваний, как язва или гастрит являются табу к употреблению имбиря.
  2. Диета на имбире противопоказана людям, у которых есть опухоли в районе желудочно-кишечного тракта, так как он будет способствовать его росту.
  3. Не рекомендуется употреблять имбирь людям с заболеваниями печени, например, при гепатите С или же циррозе.

Особенности применения и польза имбиря для женщин

А все, потому что эта пряность активирует секретную деятельность клеток, что плохо в такой ситуации.

  • Если у вас камни в желчных путях, то откажитесь от имбиря, так как он способствует движению камня по ним, что может привести к серьезным проблемам и даже к операции.
  • Противопоказанием при приеме имбиря является геморрой, тем более, если он с кровотечениями. Эта пряность усиливает кровотечения, поэтому если у вас часто они возникают, то от имбиря лучше всего отказаться.
  • Вам не стоит употреблять имбирь, если у вас проблемы с сердцем и сосудами. К таким заболеваниям относятся: повышенное артериальное давление, инсульт, инфаркт, ишемия сердца и тому подобное.
  • Хоть имбирь и обладает целебными свойствами при беременности, но и про противопоказания не стоит забывать. Во второй половине срока, вам лучше отказаться от этой пряности, чтобы не навредить себе и своему ребенку.
  • Если у вас заболевание, которое протекает с повышением температуры тела, то прием имбирного напитка, только еще более ее повысит.
  • Еще одно табу для употребления имбиря – кожные заболевания, так как эфирные масла, которые содержаться в корне, только усугубят ваше состояние.
  • Людям, у которых индивидуальная непереносимость имбиря, а также аллергия, лучше всего отказаться от приема корня имбиря.
  • Имбирь и лекарства

    Теперь давайте разберемся, какие противопоказания имеет имбирь при употреблении каких-либо лекарств. Плохо взаимодействует эта пряность с препаратами, которые понижают артериальное давление и влияют на сердце. На многие препараты имбирь влияет, как стимулирующее средство, что может вызвать в вашем организме передозировку. Не рекомендуется соединять имбирь и препараты, которые назначаются при сахарном диабете. Если вы используете препараты, которые уменьшают свертывание крови, то употреблять имбирь противопоказано.

    Имбирь и дети

    Эту пряность разрешается употреблять детям, которые старше 2-х лет. Но, конечно, учитывается, что количество имбиря должно быть меньшим, чем для взрослого человека.

    В США было научно доказано, что безопасной дозой этой пряности считается 2 г корня на 1 кг массы человеческого тела. Хоть имбирь и обладает огромным количеством целебных свойств вам не стоит забывать и о противопоказаниях. Только таким образом вы достигните максимального эффекта в лечении заболеваний и в процессе похудения. Поэтому обязательно обратись к врачу, и он вам даст прекрасные рекомендации.

    Чем полезен имбирь для женщин?

    Про пользу имбиря слышали многие – в интернете невозможно спрятаться от рекламы, которая рассказывает о шокированных имбирем ученых, правда, чем не понятно. О том, что имбирь полезен для женщин, желающих похудеть, известно давно. Борющимся с лишним весом дамам советуют и чай с имбирем пить, и кушать его почаще.

    Чем полезен корень имбиря для женщин?

    Ну а кроме похудения, чем полезен имбирь для женщин, может ему и в косметологии место нашлось? Это так, имбирь часто используют в домашней косметике, например, есть немало масок для лица и рецептов обертываний с имбирем. Также имбирь обладает способностью выводить шлаки и токсины, что улучшает память, зрение и цвет лица. Он помогает снимать симптомы токсикоза во время беременности. Кроме того, имбирь известен, как афродизиак.

    Но следует помнить, что имеются противопоказания. Так, имбирь нельзя употреблять при высокой температуре, кровотечениях (так как он обладает способностью разжижать кровь), кожные воспаления. С третьего триместра беременности и в период кормления употребление имбиря следует прекратить. Кроме того, следует помнить, что возможна повышенная чувствительность к этой пряности.

    Имбирь в косметологии

    Маска для лица из имбиря поможет выровнять цвет кожи и справиться с высыпаниями. А маски для волос помогает бороться с перхотью, сухость и ломкостью волос, их выпадением. Включение же имбиря в состав домашних обертываний делает борьбу с целлюлитом более эффективной, ведь имбирь улучшает кровообращение. Вот несколько рецептом домашней косметики с имбирем.

    Тоник из имбиря от угрей и прыщей

    Смешайте по 40 грамм травы зверобоя, листьев березы и девясила, по 10 грамм чистотела и корня лопуха и 50 грамм молотого имбиря. 60 грамм полученного сбора необходимо залить литром воды и кипятить на малом огне четверть часа. Полученный отвар надо остудить, процедить и убрать в холодильник (больше недели хранить нельзя). Протирать кожу нужно трижды в день (на ночь обязательно), после 3 недель лечения необходимо сделать перерыв на 7 дней.

    Маска из имбиря для жирной кожи лица

    Смешайте по столовой ложке молотого имбиря и ромашки, добавьте 20 грамм белой глины и по 10 мл масла виноградных косточек и экстракта зеленого чая. Полученную маску надо нанести на кожу, обходя область возле глаз. Смыть через 10 минут. Готовый состав хранить в плотно закрытой таре в холодильнике не дольше 4 дней.

    Маска из имбиря для увядающей кожи

    Две столовые ложки протертого имбиря нужно перемешать с гранатовым соком до образования кашицы. Маску нанести на лицо и шею и смыть через 15 минут холодной водой.

    Очищающая маска для любого типа кожи

    Половину чайной ложки молотого имбиря нужно смешать с растертой половинкой авокадо и соком половины лимона. Маску лучше наносить на предварительно распаренную кожу, смыть требуется через 15 минут.

    Маска из корня имбиря для жирных волос

    Свежий корень имбиря нужно очистить, измельчить и отжать из него сок. Теперь сок имбиря необходимо втереть в корни волос и распределить по всей их длине. Маска смывается теплой водой через 1-2 часа.

    Маска из имбиря для роста волос

    2 чайных ложки молотого имбиря нужно смешать с 4 ст. ложками сока имбиря. Готовый состав наносят на волосы, тщательно втирая в корни. Через 1 час маску надо смыть.

    Питательная маска для волос с имбирем

    Требуется смешать 5 ст. ложек кефира, яичный желток, 1 ст. ложку молотого имбиря, по 1 ч. ложке лимонного сока и жидкого меда. Готовую маску наносят по всей длине волос и оставляют на 20-40 минут.

    Антицеллюлитное обертывание с имбирем

    40 грамм молотого имбиря или измельченного свежего нужно смешать с чайной ложкой мускатного ореха, 2 ст. ложками меда, несколькими каплями масла виноградных косточек и соком половины лимона. Из 20 грамм сухих листьев подорожника приготовьте отвар и добавьте к смеси, все тщательно перемешайте. Полученный состав надо нанести на проблемные зоны, оберните полиэтиленом и укройтесь одеялом (наденьте что-то теплое).

    Please turn JavaScript on and reload the page.

    Через час состав с кожи надо смыть, массируя кожу жесткой рукавицей. После нанесите питательный крем. Повторять обертывание надо 1 раз в неделю.

    На целебное действие корня имбиря впервые обратили внимание древние индусы, рассказав о растении в трактатах по врачеванию. Хотя прошло более трех тысячелетий, имбирь, полезные свойства и противопоказания его рогатых корней до сих пор ценится народными целителями, медиками и обычными людьми.

    Видео: Имбирь — полезные свойства, применение, рецепты

    Именно с севера Индийского полуострова со странствующими купцами чудесный корень прибыл сначала на Ближний Восток, в Персию, Египет, а затем уже и в государства на берегах Средиземного моря. Для финикийцев имбирь был настолько ценен, что они использовали коренья для расчета за товары, как аналог монет.

    Сегодня свежие и измельченные после сушки корни имбиря без труда можно приобрести в магазине или на рынке. А некоторые энтузиасты выращивают эту культуру на домашних подоконниках. Имбирь стал доступнее, но не перестал быть истинным кладезем полезных свойств.

    Чем полезен имбирь, и какие вещества в составе определяют его целебное воздействие?

    Состав корня имбиря

    Полезные свойства и противопоказания корня имбиря определяются присутствием тех или иных биологически активных веществ и их концентрацией.

    На 100 грамм мякоти очищенного свежего корня приходится около 70 мг углеводов, 6 мг клетчатки, чуть менее 10 мг белков и вдвое меньше жиров.

    Имбирь для женщин — польза и вред

    В имбире довольно много и витаминов. Это аскорбиновая кислота, B1, B2, B3, A. Среди макро- и микроэлементов – магний и фосфор, натрий и кальций, калий, цинк и железо. Богата сочная плотная мякоть и незаменимыми аминокислотами.

    Ароматом свежий имбирь обязан высокой концентрации эфирных масел, а жгучим, острым вкусом — гингеролу, нашедшему применение в борьбе с лишним весом и лечении болезней, связанных с нарушением обмена веществ.

    Лечебное действие имбиря на организм человека

    С виду скромный светло-бежевый утолщенный корень обладает удивительным набором качеств, признанных народной и официальной медициной.

    Полезные свойства имбиря для женщин и мужчин разных возрастов востребованы при различных расстройствах пищеварительной системы.

    Напитки, кулинарные блюда и препараты на основе растительного сырья способствуют:

    • слюноотделению;
    • усилению выработки необходимой для поддержания пищеварения амилазы;
    • подавлению патогенной микрофлоры;
    • уничтожению и выведению из организма кишечных паразитов;
    • послаблению и снижению газообразования;
    • скорейшему заживлению ран и эрозий на слизистых оболочках пищеварительного тракта и желудка;
    • снятию спазмов и обезболиванию;
    • выведению пищевых токсинов.

    Польза и противопоказания маринованного имбиря

    В Россию маринованный имбирь попал на волне популярности блюд восточной кухни. Вместе с японскими и китайскими деликатесами отечественным гурманам стали доступны и национальные приправы. Сегодня интерес к сочным, с острым вкусом и свежим ароматом корневищам подогревают не только кулинары, но и любители экзотических культур. Растения имбиря можно встретить на комнатных подоконниках и даже в дачных теплицах.

    Если попробовать свежий корень, незнакомого с ним раньше человека поразит острый вкус, сочность и освежающая тонизирующая способность продукта. В древности корневища растения ценились как лечебное средство от лихорадки и различных инфекций. Средства на основе имбиря считались эликсиром при мужском и женском бесплодии, применялись для лечения кишечных недугов и болях в суставах. Современные исследования корня полностью подтвердили догадки эскулапов древности.

    Но какие их биоактивных веществ сохраняются в замаринованном продукте? В чем польза и вред маринованного имбиря? Как приготовить эту оригинальную приправу в домашних условиях?

    Состав и калорийность маринованного имбиря

    Для приготовления маринованного имбиря выбирают самые сочные здоровые корни без грубой кожицы и часто расположенных глазков, признаков поражения вредителями или гнилью. В качественных корневищах много влаги, клетчатки, сахаров и эфирных масел, придающих готовой приправе ее узнаваемый аромат, а также определяющих полезные свойства маринованного имбиря и противопоказания к его употреблению.

    Кроме этого, имбирь и в свежем, и в маринованном виде можно назвать настоящей кладовой витаминной и микроэлементов. По количеству биоактивных веществ корень наравне соперничает со свежим чесноком и женьшенем. Лидирующие позиции среди витаминов занимает аскорбиновая кислота, A, B1, B2, некоторые другие аминокислоты, а также такие микро- и макроэлементы как железо, магний, калий и кальций, фосфор и цинк.

    Если сравнивать свежий и маринованный корень, вкус последнего мягче, поскольку часть эфирных масел и горечи теряется, но вместо них в букет добавляется кисло-сладкий привкус рисового вина, сахара и уксуса.

    Как и у многих растительных продуктов, у маринованного имбиря калорийность крайне мала и не превышает 51 ккал на 100 грамм продукта. Правда, при этом стоит помнить, что эта цифра зависит от выбранного рецепта приготовления. Если в маринаде используется масло или сахар, количество калорий увеличивается.

    Традиционное применение маринованного имбиря: польза и вред

    Маринованный имбирь с полным правом можно называть не только закуской или приправой, но и эффективной пищевой добавкой. Именно так к нему относятся в Японии, где маринад подается к блюдам из морепродуктов. Зная особенности местной кухни, в изобилии предлагающей едокам пищу, прошедшую минимальную термическую обработку, можно утверждать, что имбирю отведена роль:

    • стимулятора пищеварения;
    • средства, помогающего организму быстрее справиться с нагрузкой и вывести, при необходимости, токсичные вещества.

    Читайте так же: Польза и вред от употребления тыквенных семечек для женщин

    Примером может служить использование маринованного имбиря с суши.

    Имбирь для женщин: о полезных свойствах и возможных противопоказаниях

    Морепродукты без дополнительной термической обработки крайне быстро обсеменяются бактериями и могут стать причиной серьезного отравления.

    Маринованный имбирь полезен тем, что обладает выраженным бактерицидным действием и не позволяет патогенной микрофлоре нанести вред организму. К тому он стимулирует переваривание пищи и мягко нормализует обмен веществ.

    Однако нужно помнить, что порой бывает сложно отделить пользу маринованного имбиря от вреда, которого следует ожидать при злоупотреблении приправой. И здесь стоит поучиться у тех же японцев, которые всегда на стол ставят очень скромные по объему порции острой ароматной закуски.

    Вверх