Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Польза и вред меда — кому, когда и сколько! Калорийность меда, его полезные свойства, сорта: все о меде, его пользе и возможном вреде

Польза и вред меда — кому, когда и сколько! Калорийность меда, его полезные свойства, сорта: все о меде, его пользе и возможном вреде
logo

Содержание

  • Хлеб серый – калорийность и польза, состав и рецепты
    • Возникновение продукта
      • Виды
      • Отличия
      • Применение
    • Состав серого хлеба
      • Польза
      • Вред
    • Правильный выбор
    • Популярные рецепты
  • Какой хлеб полезен для здоровья человека?
    • Виды хлеба
    • Польза хлеба
    • Черный или белый?
    • Цельнозерновой или обычный?
    • «Живой» или «био»?
    • Свежий или вчерашний?
    • Вред хлеба
    • Хлеб при похудении
    • Хлеб в детском питании
    • Как выбрать хлеб в магазине
    • Как хранить хлеб
    • Как есть хлеб
  • Хлеб серый: калорийность, рецепты и состав
    • Возникновение продукта
    • Основные отличия
    • Виды серого хлеба
    • Энергетическая ценность продукта
    • Как нужно выбирать
    • Свойства: вред и польза
    • Простой рецепт
  • Может ли хлеб быть полезным, и как правильно его выбрать – польза и вред разных видов хлеба
    • Из чего состоит настоящий хлеб и чего в нем быть не должно?
    • Как выбрать правильный хлеб?
    • Какие виды хлеба чаще всего можно купить в России?
    • Польза хлеба разных видов
    • Есть ли у хлеба вредные свойства и кому его запрещено есть?
    • Можно ли похудеть, если каждый день употреблять хлеб?
    • Мифы и факты о хлебе
    • Что можно приготовить с хлебом?
  • Польза и вред ржаного хлеба для организма, состав и калорийность черного хлеба
    • Вред черного хлеба
    • Серый хлеб
  • Почему хлеб может быть вреден?
    • Почему вред и польза хлеба для организма обсуждаются?
    • У какого хлеба пользы больше?
    • Особенности хранения и употребления хлеба с пользой
  • Какой хлеб самый полезный для здоровья человека
    • О традиционном изделии
    • Зерновой хлеб
    • Ржаной хлеб
    • Ржано-пшеничный
    • Изделия грубого помола
    • Отрубной
    • Постный
    • «Живой» хлеб
    • Биохлеб
    • Норма потребления

Польза и вред ржаного хлеба для организма, состав и калорийность черного хлеба

Вред черного хлеба

Но нет ничего идеального на планете. Даже черный хлеб, активно пропагандируемый сторонниками здорового образа жизни, тоже имеет свои вредные качества.

Например, он более кислый, чем пшеничный. Это дает ему устойчивость против действия плесени. Именно поэтому чёрная горбушка популярна как универсальный продуктовый запас для мореплавателей. С другой стороны, она становится нежелательным продуктом питания для тех, кто страдает от болезней кишечника – язв, повышенной кислотности, колик.

Те витамины и полезные вещества, которые входят в состав черного хлеба, усваиваются чуть хуже, чем они же в пшеничном. В результате, только в грамотно спланированном рационе ржаной батон будет лучшим источником витаминов, чем белый.

Да и калорийность ржаного хлеба, хоть и меньшая, чем у белого, но всё равно высока. И потому, выбирая хлеб в магазине, всегда задумывайтесь о том, какое количество этого продукта в рационе является для вас оптимально возможным.

Серый хлеб

Такая же вещь, как серый хлеб, в составе которого — частично пшеничная, частично – ржаная мука, считается диетологами своеобразной золотой серединой.

Полезные свойства такого продукта обусловлены сочетанием в нем двух видов муки. В нем меньше калорий, чем в белом, чуть больше витаминов, и при этом усвояемость его выше, чем чисто черного. При этом оптимальным соотношением пшеничной муки к ржаной в таком изделии является 20 : 80. Именно такая пропорция поддерживается чаще всего во многих сортах в магазинах.

Но, как это ни прискорбно, несмотря на всю пользу черного хлеба, сегодня он продолжает проигрывать в популярности пшеничным булкам и краюшкам. Причём всё сильнее и сильнее. Возможно, это объясняется давно установившимся стереотипом, что белый хлеб – для знати, а черный – для бедняков. И первый по умолчанию считается более качественным по своим свойствам.

Но всё же число сторонников здорового образа жизни, а значит, и тех, кто знает про полезные свойства ржаного хлеба, постоянно растёт. А значит, будет расти и доля его продаж в магазинах. Равно, как и здоровье всей нации.

sostavproduktov.ru

Калорийность

калорийность кефираСобираясь применять кефирную диету, многие интересуются калорийностью кефира. На самом деле калорийность кефира не играет большой роли для процесса похудения — он выполняет совершенно другие функции в этом процессе. Если вы думаете, что кефир употребляют с целью утоления аппетита, то это неверно. Его действие состоит именно в том, чтобы наладить обменные процессы, и калорийность в данном случае не важна. Вы можете употреблять как жирный кефир, так и обезжиренный, его действие на организм будет совершенно одинаковым. Но для тех, кому все-таки интересно, можно привести данные: на 100 граммов продукта в среднем — 56 ккал; 2,7 г белков; 3,1 г жиров; 4,0 г углеводов.

полезное и вкусное топленое молокоВсе еще думаете, что приготовить топленое молоко в мультиварке сложно? Ничего подобного!

Каков он белый чай? Рассказываем в этой статье.

Разгрузочный день на кефире

Не каждый человек может выдержать длительную диету, какой бы она простой и доступной не казалась. Но вовсе не обязательно сразу садиться на диету, которая длится неделю и более, можно начать с обычных разгрузочных дней один-два раза в неделю. Это не так сложно — нужно только постараться и включить силу воли, отказавшись от вредных для фигуры продуктов. Если поставлена цель – это сделать легко.

кефир для снижения весаВ разгрузочные дни вместе с кефиром допускается включение в рацион и других полезных диетических продуктов — соков, творога, некоторых фруктов или овощей — все зависит от того, что вам больше подходит по вкусу. Разгрузочным днем вы поможете организму освободиться от скопившихся шлаков, которые скапливаются за период приема высококалорийной пищи.Нужно учесть несколько правил, которые обязательны для таких дней и которые любой человек может с легкостью выполнить.

Отказ от соли – это необходимо для беспрепятственного вывода жидкости, так как соль задерживает ее в организме.Отказ от сахара – он не даст в полной мере работать кефиру, и разгрузочный день не даст желаемый результат. Можно заменить сахар небольшим количеством меда.

Основной продукт питания в этот день – кефир. Могут использоваться еще некоторые малокалорийные продукты, предусмотренные диетой.Можно рассмотреть несколько вариантов меню на разгрузочный день, чтобы каждый мог выбрать то, которое больше нравится.

Меню на разгрузочный день

Кефирный день, диета без добавок

Меню питания с кефиромДля проведения такого дня необходимо приобрести один — полтора литра любого кефира, Можно купить несколько разных видов, чтобы было разнообразие во вкусе. Кроме него в такой день можно употреблять воду, но больше ничего. Пить кефир нужно примерно по такому графику, по одному стакану:

первый прием – 8.00-9.00 часов;второй прием – 11.30- 12.00 часов;третий прием – 14.30- 15.00 часов;четвертый прием – 17.30-18.00 часов;пятый прием -19.30-20.00 часов;шестой прием – 22.00-22.30 часов.

Между приемами кефира можно пить воду, можно добавить еще пару стаканов кефира, если уж совсем одолел голод.

Проводить кефирный день нужно раз в неделю (можно – раз в десять дней).

С имбирем

джвойная польза кефира с имбиремКефирную диету с имбирем можно применять единожды в неделю, как разгрузочный день, а можно сделать ее системой и проводить несколько раз в неделю или месяц. Имбирь и кефир – оба продукта, как по отдельности, так и вместе, активизируют обменные процессы. На день понадобится один или полтора литра любого кефира, молотый имбирь и молотый черный перец.

Составляющие оздоровительного коктейля:

  • 200-250 граммов кефира;
  • 1/2 чайной ложки молотого имбиря;
  • щепотку черного молотого перца.

Способ приготовления:

В стакан с кефиром нужно всыпать имбирный порошок и перец, перемешать, принимать весь день, примерно через три-четыре часа. Можно пить воду и кушать любые фрукты.

все о пользе козьего молокаМожно ли использовать козье молоко для новорожденных в качестве прикорма? Читайте подробности в статье.

Помните полезную вкусняшку — кислородный коктейль? Оказывается он элементарно готовится дома! Подробности.

С корицей и имбирем

С корицей и имберемЭтот рецепт еще более усилит эффект похудения и добавит приятный вкус корицы в коктейль, что внесет некоторое разнообразие. Понадобится также один-полтора литра кефира на день.

Составляющие оздоровительного коктейля:

  • 200-250 граммов кефира;
  • 1/2 чайной ложки молотого имбиря;
  • 1/2 чайной ложки корицы;
  • щепотку черного молотого перца.

Способ приготовления:

Все ингредиенты перемешать в стакане и залить кефиром, снова перемешать – все, коктейль готов для употребления. Можно применить другой вариант – один раз сделать коктейль с корицей и перцем; другой раз с имбирем и перцем. Так можно менять вкус напитка в течение дня, примерно через три-четыре часа. Не возбраняется пить воду и кушать фрукты.

Если Вы уже давно используете кефир с корицей и имберем для похудения, не забывайте, пожалуйста, оставлять отзывы в комментариях. Заранее спасибо!

С корицей и перцем

С корицей и перцемСама по себе корица имеет удивительные свойства утоления голода и способствования похудению. Кефир с корицей и перцем дают потрясающие результаты, тем более, что корица имеет приятный вкус и аромат. Этот разгрузочный день также можно проводить единожды в неделю или несколько раз в месяц. Вам понадобится один или полтора литра любого кефира, молотая корица и молотый красный перец. Время приема коктейля — каждые три-четыре часа.

Составляющие оздоровительного коктейля:

  • 200-250 граммов кефира;
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы;
  • красный перец на кончике ножа.

Способ приготовления:

В кефир засыпается корица и хорошо перемешивается, затем добавляется красный перец, все вновь перемешивается и выпивается. Вода и фрукты не помешают удачному завершению разгрузочного дня.

Кефир и творог

кефир с творог, вкусно и полезноТакой рацион разгрузочного дня может выдержать любой, даже самый нестойкий перед едой человек, так как творог не только полезный, но и сытный продукт. Есть несколько вариантов кефирно-творожных диет на день. Третьим компонентом диеты может выступать мед, настой из шиповника и даже почти всеми любимый кофе.

Первый вариант: кефир, творог, мед.

Состав продуктов на день:

  • 350-400 граммов обезжиренного творога;
  • литр кефира;
  • мед.

Способ употребления:

Завтрак – две-три столовых ложки творога, перемешанного с ложкой меда, стакан любого кефира.Второй завтрак – стакан кефира.Обед – три ложки творога, в него можно добавить ложку любых ягод, стакан кефира.Полдник – стакан кефира, чайная ложка меда.Ужин – творог — две-три ложки, ложка меда, стакан кефира.Второй ужин – стакан кефира.

Второй вариант: кефир, творог, отвар шиповника.

С творогом и шиповникомСостав продуктов на день:

  • 350-400 граммов обезжиренного творога;
  • один литр кефира;
  • отвар шиповника, вместо воды один-полтора литра.

Способ употребления:

Завтрак – три столовой ложки творога с ложкой медаВторой завтрак – стакан кефира.Обед – 100 граммов творога, стакан кефира, отвар шиповника 0,5 стакана.Полдник – стакан кефира, чайная ложка меда.Ужин – творог 100-150 граммов, ложка меда, все полить 1/3 стакана кефира, один стакан отвара шиповникаВторой ужин – стакан кефира.

Третий вариант: кефир, творог, кофе, отвар шиповника.

Состав продуктов на день:

  • 350-400 граммов обезжиренного творога;
  • один литр кефира;
  • кофе;
  • две ложки сметаны или ряженки;
  • отвар шиповника.

Способ употребления:

Завтрак – чашка сладкого кофе, 150 граммов творога.Обед – 100 граммов творога, ложка сметаны или ряженки, отвар шиповника — стакан, чашка несладкого кофе.Полдник – стакан кефира.Ужин – творог 100 граммов, ложка сметаны, один стакан отвара шиповника.Второй ужин – стакан кефира.

Кефир и овсянка

здоровая смесь - кефир и овсянкаСостав продуктов на день:

  • пять ложек овсяных хлопьев;
  • один литр кефира;
  • мед;
  • 5-6 яблок;
  • лимон;
  • две ложки сметаны или ряженки;
  • отвар шиповника.

Способ употребления:

Завтрак – каша из овсяных хлопьев на воде, ложка меда, стакан кефира.Второй завтрак – стакан отвара шиповника.Обед – стакан кефира, яблоки.Полдник – стакан кефира.Ужин – два сухарика, один стакан отвара шиповника.Второй ужин – стакан кефира.

полезная вкуснятина молочный коктейльПроще всего готовить молочный коктейль в блендере, вы сэкономите массу времени, и порадуете себя и близких вкуснейшим напитком!

Одно из самых старинных и эффективных средств от простуды — это молоко с медом. Как правильно приготовить в этой статье.

Зеленый чай… Сколько споров ведется о его пользе и возможном вреде, наше мнение на этот счет по ссылке http://piteika.com/goryachie-napitki/chaj/zelenyj-polza-ili-vse-zhe-vred.html.

Можно ли принимать кефир на ночь?

У этого метода приема кефира есть свои поклонники, но есть и противники. Так как кефир обладает свойством утолять голод, способ приема кефира на ночь приветствуется многими приверженцами диет.

Он малокалориен, способствует очищению организма, поэтому ничего страшного нет в том, что некоторые люди привыкли пить на ночь этот полезный напиток.

Тем более, кефир обладает свойствами успокаивать и давать спокойный здоровый сон, но для этого его нужно пить подогретым до комнатной температуры.

Кефирная диета на неделю

быстрая диета с кефиром на неделюСуществует кефирная диета, которая длится неделю, восемь и девять дней.Выдержать такое испытание может не каждый желающий похудеть, но целеустремленность поможет преодолеть некоторые психологические трудности. По крайней мере, стоит хотя бы попробовать воплотить в жизнь свою мечту и применить недельную кефирную диету. Результаты вас приятно удивят — некоторые люди, испытавшие эту диету на себе, сбросили за неделю около пяти килограммов. Рацион предполагает отсутствие в меню сахара и соли.

Первый день – пять — шесть отварных картошек и полтора литра кефира. Добавить можно яблоки или ягоды. Все продукты делятся на 5 — 6 частей.

Второй день – сто граммов куриного белого отварного мяса, полтора литра кефира и также яблоки и ягоды по желанию. Мясо употребляется на завтрак, так как он дает силы на весь день.

Третий день – сто граммов отварной говядины и полтора литра кефира. Ягоды и фрукты можно употреблять в неограниченном количестве.

Четвертый день – 100-150 гр. рыбы (отварной или парной) и полтора литра кефира. Можно пить воду и употреблять фрукты.

Пятый день – фрукты, свежие или отварные овощи, полтора литра кефира. Нельзя есть виноград и бананы – это продукты очень калорийны.

Шестой день – два литра кефира, овощи и фрукты.

Седьмой день – полтора литра кефира, минеральная вода.

В течение дня сорта кефира можно менять, например, обычный, затем фруктовый. Кофе и чай на период диеты необходимо из рациона исключить.Эта диета – довольно «суровая», и неделя на кифире для многих покажется адом, поэтому лучше начинать с разгрузочных дней или трех-пятидневной диеты.

Видео о разгрузочных днях на кефире:

Приятного аппетита!

Вред и противопоказания

Как и у любого овоща, у тыквы есть не только полезные свойства, но и свои противопоказания. Ее нельзя употреблять в пищу тем, у кого наблюдается гастрит с низкой кислотностью, имеются в наличии кишечные колики, если в крови есть повышенный сахар или человек уже болен сахарным диабетом, то в пищу блюда, приготовленные на основе тыквы, пробовать не стоит, а тем более есть их регулярно.

Собственно, частое употребление такого замечательного овоща без совета с врачом не рекомендуется. Потому что как любое полезное средство в малых дозах будет помогать лечению, а в больших может оказаться чуть ли не ядом.

Рецепты блюд из тыквы

Такие ароматные блюда, приготовленные на основе тыквы не только вкусные, но и очень полезные. Это рецепты при помощи, которых можно зимой порадовать своих близких витаминными блюдами.

Тыква с медом

Так как мед сам по себе обладает целебными свойствами, то в сочетании с тыквой это будет самый настоящий витаминный удар по недомоганию. Для этого тыкву весом 8 кг. очищают от кожуры, а все остальное перемалывают вместе с косточками на мясорубке. В кашицу добавляют 4 кг. меда и тщательно вымешивают. Все это должно настояться в течение недели, после чего при помощи марли сцеживают сок. Принимают сок по ¼ стакана три раза в день за 30 минут до еды.

Детская тыквенная каша

Если у ребенка отсутствует аллергия на мед и тыкву, можно воспользоваться этим рецептом. Для этого берут 1 кг. мякоти, 2 небольших яблока, 1,5 л. молока, 100 гр. пшена или риса, немного сливочного масла, сахар.

Яблоки и мякоть тыквы мелко порезать. Молоко поставить на огонь и дать ему закипеть, при этом добавив в него крупу. Как только крупа будет в полуготовности добавить тыкву, яблоки и сахар. В самом конце положить в тарелку сливочное масло.

Витаминный салат

Чтобы приготовить этот вкусный и полезный салат, надо 150 гр. тыквы натереть на крупную терку и добавить в эту кашицу 4 красных яблока. После чего все полить соком лимона в количестве одной чайной ложки, в самом конце положить две чайной ложки меда.

Варенье их тыквы для похудения

В три килограмма нарезанной тыквы добавить три апельсина и один лимон, которые были предварительно нашинкованы вместе с кожурой. Перемешав всыпать 1 кг. сахара и за два приема сварить варенье. Также в такое варенье можно добавить кураги это усилит его вкус.

Мармелад для малышей

Тыкву очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. После этого выложить ее на сковороду и обильно посыпать сахаром. Внимание, воду не добавлять! После чего сковороду поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Через 15 минут мармелад готов.

Маска для лица

Для этого три столовых ложки перемолотой тыквы смешивают с одним желтком и чайной ложкой меда. Маска накладывается на очищенное лицо и выдерживается 15 минут, при этом надо лежать горизонтально в расслабленном положении. После чего ее можно снять влажным мокрым полотенцем.

Можно сказать, что выращивая на своем огороде тыкву или приобретая ее в магазинах, можно будет иметь у себя дома всю зиму домашнюю аптеку в натуральном овоще. Так как тыква незаменима при многих заболеваниях. И употреблять ее можно как в сыром виде, так и в различных блюдах. Это прекрасный подарок, созданный природой и отданный в дар человеку. Самое главное это правильно распорядится этим подарком.

Полезные свойства тыквы и противопоказания Лечебные свойства тыквы сомнений не вызывают.

Овощ должен быть на столе у каждого, ведь для здоровья он просто незаменим, особенно – для женского.

Польза и вред тыквы для организма дам стоит рассмотреть отдельно, как и самые вкусные блюда с «королевой огорода».

Полезные свойства тыквы и противопоказания для женщин

Тыква хороша своей доступностью в любое время года и дешевизной. Этот овощ может употребляться в любом виде, даря женщине молодость, красоту, оздоровляя весь организм.

Тыква – лидер по наличию каротиноидов, которые и придают ей насыщенный оранжевый оттенок. Если регулярно есть блюда с овощем, пить сок из него, можно надолго сохранить отличное зрение.

Для женщин польза тыквы велика и благодаря присутствию альфа-токоферола – вкупе с провитамином А он несет мощное омолаживающее действие, уменьшает неприятные симптомы климакса, восстанавливает здоровье сосудов.

Какие витамины в тыкве есть еще? Это – аскорбиновая кислота, редкий витамин Т, витамины гр. В, витамин Д. Из минералов в продукте много:

Семена и мякоть плодов содержат ценные жирные кислоты, пектин (противораковый компонент), органические кислоты и много натуральных сахаров, что придает овощу прекрасный вкус.

Полезные свойства тыквы для женщин

В холодное время года продукт поддержит иммунитет, спасет от простуд, которые к женщинам «липнут» регулярно. При обильных менструациях овощ защитит от анемии, ведь он содержит железо, а витамин Т в нем улучшает состав крови, помогает образовываться тромбоцитам.

Польза тыквы для организма женщины очень велика и после 50-60 лет, когда гормональная регуляция нарушается, а в сосудах начинает усиленно скапливаться холестерин.

Овощ предотвратит отложение жиров и сбои жирового обмена, ускорит метаболизм. Польза сырой тыквы огромна для страдающих запорами: небольшое количество овоща в салате – и кишечник очистится мягко, безболезненно.

  1. нормализация работы почек;
  2. лечение циститов;
  3. устранение бессонницы, последствий стресса;
  4. улучшение работы нервной системы;
  5. выведение лишней влаги – уменьшение отеков, целлюлита;
  6. избавление от шлаков, токсинов;

Противопоказания

Гликемический индекс тыквы высок (75), но запрещена она только при осложненных, тяжелых формах сахарного диабета, остальным же больным будет весьма уместной в рационе питания.

Противопоказан продукт при:

  1. язве желудка;
  2. обострении гастрита;
  3. обострении колита;
  4. аллергии, непереносимости.

Тыква при беременности

Блюда из овоща считаются одними из самых полезных для беременной. У будущей мамы зачастую случаются запоры, работа кишечника меняется в худшую сторону.

Потребление оранжевой мякоти наладит пищеварение, выведет накопившиеся шлаки, которые отравляют организма плода.

Чем полезна тыква для организма женщин при беременности?

  • Поможет продукт страдающим отеками, аритмией, высоким холестерином, при наличии проблем с давлением, деятельностью сердца.
  • В третьем триместре регулярное употребление богатого минералами овоща не допустит явлений гестоза, в первом триместре – избавит от токсикоза.
  • При потреблении тыквин у будущей мамы не будет и анемии, следовательно, снизится риск гипоксии плода.
  • Фосфор, кальций, которыми богат продукт, помогут сформироваться крепкой костной системе плода.
  • Женщине не придется волноваться, сколько калорий в тыкве: поправиться от блюд из нее невозможно!
  • Лишь изредка у беременных отмечается аллергия на овощ, которая не позволит наслаждаться вкусными тыквенными лакомствами ежедневно.

Можно ли тыкву при грудном вскармливании

Продукт разрешен к употреблению кормящей матерью с 10 дня от родов. В первые дни желательно исключить пищу с обилием клетчатки, к которой относится и этот овощ.

В следующие три месяца вопрос, можно ли кормящей маме тыкву, решается положительно, но злоупотреблять ею не стоит. Кишечник малыша подвержен коликам и повышенному газообразованию, поэтому относительно послабляющих продуктов надо соблюдать осторожность.

Специалисты советуют кушать при лактации только тыквины с зелено-белой кожурой и лишь после тепловой обработки. Продукт хорош в запеченном виде, в составе каш.

После первых приемов новой пищи следует понаблюдать за реакцией младенца: при наличии сыпи, признаков кишечной колики введение мякоти овоща в рацион матери следует отложить.

Рецепт пюре из тыквы для грудничка

Блюда из тыквы для детей начинают готовить с 5-6 месяца жизни ребенка. Обычно она вводится в рацион после кабачка, яблока, брокколи. Важно после первой пробы внимательно наблюдать за реакцией ребенка: у некоторых детей наблюдается аллергия на продукты с каротиноидами.

Пюре из тыквы для грудничка готовят так:

  1. нарезать овощ ломтиками, очистить их и хорошо промыть;
  2. залить продукт чистой водой;
  3. томить 25 минут под крышкой (огонь — медленный);
  4. воду слить;
  5. кусочки протереть через сито, измельчить блендером.

Сколько варить тыкву для детского пюре, если она замороженная? Такой продукт обычно готовится до мягкости за 15 минут, не более, его тоже можно применять в питании ребенка. Если малыш плохо кушает незнакомую пищу, тыквенное пюре можно соединить в равных частях с готовым яблочным.

Рецепты из тыквы для похудения

Калорийность вареной тыквы очень низка (23-25 ккал ), поэтому овощ можно успешно включать в диетическое меню. Но тыква для похудения применяется еще и благодаря содержанию витамина Т, который помогает усваивать тяжелую еду, расщепляет жиры, ускоряет обмен веществ. Поэтому потребление тыквин очень желательно для людей с лишним весом.

Еще один плюс применения продукта в борьбе с весом – способность очищать кишечник от застоявшихся веществ. Для этой цели полезно применять свежий сок из мякоти. Есть простейший рецепт его приготовления:

  1. очистить мякоть, порезать ломтиками по 0,7 см толщиной;
  2. сложить ломтики на блюдо в один слой;
  3. поставить в микроволновку на 2-3 минуты;
  4. сделать из ломтиков пюре, развести чистой водой до состояния сока.

Блюда из тыквы для похудения могут быть очень простыми. Например, для проведения разгрузочного дня достаточно запечь ее в духовке без сахара, употреблять в течение дня.

Суп из тыквин для похудения

Для супа нужны продукты:

  • тыква – 200 г;
  • кабачок – 200 г;
  • перец, томат – по 1 шт.;
  • лук, морковь — по 1 шт.;
  • масло оливковое – 1 ложка.

Рецепт приготовления супа пюре из тыквы состоит в следующем: Тыкву, кабачок отварить в воде до готовности, добавить томат, потомленную в масле луковицу с морковью. Поварить суп еще 5 минут, сделать из него пюре блендером.

Маска из тыквы для лица

Маски с удивительным овощем освежают цвет лица, омолаживают кожу, делают ее мягкой и подтянутой, заряжают силой, энергией. Делать их нужно 2 раза в неделю, летом и зимой.

Рецепты масок могут быть такими:

  1. Для уставшей кожи. Нарезать овощ кусочками, измельчить блендером до кашицы. Смешать с оливковым маслом (2:1), на коже держать 15 минут.
  2. Для увлажнения кожи. Отварить овощ, размять в пюре. Смешать в равных частях с медом, желтком, нанести на лицо, шею на полчаса.
  3. Маска-скраб. В отварное пюре из овоща добавить немного сахара и молотого кофе. Тщательно обработать лицо, умыться.

Рецепт каши из тыквы: быстро и вкусно

При помощи оранжевого продукта можно сделать вкуснее кашу из любой крупы. Наиболее популярен рецепт пшенной каши с тыквой на молоке. Продукты:

  • крупа – ¾ стакана;
  • тыква – 300 г;
  • молоко – стакан;
  • соль, масло, сахар – по необходимости.

Крупу промыть, залить небольшим объемом воды, дать закипеть. Сразу слить воду, чтобы устранить горечь, еще раз ополоснуть крупу. Влить 2,5 стакана воды, опять вскипятить, варить 10 минут.

Отдельно отварить мелкие кубики овоща в течение 7 минут, соединить с кашей, всыпать соль, сахар, варить еще 10 минут. Далее долить молоко, довести до полной готовности (примерно 10 минут). Подавать с маслом сливочным.

Тыква, запеченная в духовке с медом

Рецепты диетических блюд из тыквы не должны включать сахара, который вполне можно заменить медом. Калорийность тыквы запеченной в этом случае составит всего 65 ккал, что является низким для десертов показателем.

  • тыква – 300 г;
  • мед – 2 ложки;
  • масло растительное – ложка;
  • вода – 2 ложки.

Печеная тыква в духовке готовится так: срезать кожуру, семена, мякоть нарезать полосками 1,5 см толщиной. Соединить мед, масло, воду (для сиропа). Сложить тыкву в форму, полить сиропом. Поставить в духовку на 40 минут с температурой 180 градусов.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

2 комментария

[…] Тыкву (2 кг) очистить от семян и кожуры, форма нарезки – кубики. Залить их водой и отварить. […]

[…] Тыква – продукт универсальный. В ход идут все части растения: мякоть и кожура плодов, цветки, стебли. Но самое полезное в культуре – семена. […]

Тыква. Полезные свойства. Противопоказания

Ирина 01.09.2013 Тыква. Полезные свойства. Противопоказания

Дорогие читатели, вот и лето прошло. На пороге осень, которая еще побалует нас красками жизни, в том числе и дачными. Наверно, всем знакома тыква. Она отличается большой урожайностью, неприхотлива, хорошо и долго хранится, Поговорим сегодня о её полезных свойствах. Многие из нас её недооценивают, а напрасно. Один её солнечный цвет дарит нам особое настроение. Именно поэтому с тыквой у нас возникают ассоциации праздника. Неслучайно в англоязычных странах отмечается веселый праздник Хэллоуин, отголоски которого можно увидеть и услышать и у нас, в России, и странах СНГ.

Тыкву называют пищей богов. Когда — то она была признанным продуктом питания, который часто можно было встретить на столе и крестьянина, и горожан. Потом про неё несколько забыли. Стали отдавать предпочтение иным овощам, в частности, её ближайшим родственникам — кабачкам, патиссонам, а позднее и цуккини, о чем можно только сожалеть.

Сентябрь — начало октября — самое время позаботиться о том, чтобы снять урожай и сохранить тыкву на зиму. Я уже писала на своем блоге о пользе тыквы. Это было в самом начале моего блоггерского пути, когда я только начинала вести свой блог. Эту статью можно почитать, перейдя по этой ссылке . Сегодня я хочу многое дополнить.

Тыква — чудо овощ, по-другому, наверно, сложно сказать. Столько пользы для нашего здоровья. И при этом еще как вкусно все. Для кулинаров тыква — просто находка. Только успевай фантазировать. Можно её использовать и в сыром виде, и готовить каши, оладьи, супы, запеканки, варить, тушить, запекать, жарить, мариновать, готовить с ней и десерты, начинки для пирогов, цукаты, варенье, повидло, салаты и многое-многое другое. А о тыквенном соке для нашего здоровья можно только песни, как говорят петь. Поговорим об этом более подробно.

Тыква. Полезные свойства.

  • Тыква содержит множество витаминов, в том числе витамины группы А, С, Е и группы В, а также довольно редкий витамин К, от которого зависит свертываемость крови. Есть в тыкве и витамин Т, который улучшает все обменные процессы в организме человека, способствующий усвоению тяжелой пищи и препятствующий ожирению. Вот почему на неё надо обратить внимание всем тем, кто заботится о своем здоровье.
  • По содержанию железа тыква превосходит лучшие сорта яблок.
  • Легкий, полезный диетический продукт. Способствует похудению.
  • Снижает риск возникновения патологического перерождения клеток в организме человека.
  • Замедляет процессы старения в нашем организме.
  • Благодаря высокому содержанию калия тыква полезна для нашего сердца, она укрепляет сосуды, избавляет от отеков и поэтому незаменима для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Тыква является незаменимым источником клетчатки, поэтому способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику кишечника. Она очень хороша и для пожилых людей, которым сложно пережевывать пищу и для тех, кто сталкивается с проблемой запоров.
  • Тыква обладает мягким желчегонным действием. Очень полезно есть тыкву при заболеваниях печени и желчного пузыря. Способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Тыква полезна при токсикозе беременных, как природное противорвотное средство.
  • Обладает мочегонным действием.
  • Способствует выведению токсинов из организма и излишков холестерина.
  • Отлично усваивается организмом.
  • В тыкве содержится большое количество каротина, что очень полезно для глаз.
  • Её употребляют и при морской болезни.
  • Помогает снизить уровень сахара в крови.
  • Тыквенный сок помогает мужчинам поддерживать свою мужскую силу. С той же целью полезно употреблять им и тыквенные семечки, которые известны своими противоглистными свойствами.
  • Сок тыквы оказывает и успокаивающее действие, улучшает сон.
  • Полезна тыква и для сохранения нашей молодости и красоты. Неслучайно она широко применяется в косметологии. И помогает при многих кожных заболеваниях, таких, как экзема, угри, фурункулы.
  • Дарит позитив. Один её солнечный цвет чего стоит!

Калорийность тыквы. 23 ккал/100г

Тыква. Противопоказания.

С осторожностью употреблять тыкву при язве желудке, двенадцатиперстной кишки, при гастрите с пониженной кислотностью. Тыква противопоказана людям при тяжелых формах сахарного диабета.

Для тех, у кого остались вопросы, предлагаю посмотреть видеоматериал. Полезные свойства тыквы.

О пользе тыквенных семечек и тыквенного сока мы поговорим в следующих статьях на моем блоге.

Лечебные свойства тыквы. Тыква для нашего здоровья.

Можно дать общие рекомендации для всех, кто следит за своим здоровьем: включайте почаще в свой рацион тыкву. Нельзя забывать о пользе тыквы для беременных женщин. Помните, что первые недели беременности очень важны для развития плода. Начинайте употреблять тыкву со второй недели беременности. Пользуйтесь возможностью просто, доступно, дешево приобрести здоровье и красоту. Но при этом надо быть мудрым: начните включать в рацион тыкву в сыром виде понемногу, постепенно увеличивая её количество, чтобы исключить непредвиденные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.

Салат из тыквы «Солнечное здоровье»

Все рецепты не буду здесь приводить, а вот любимый салат из тыквы рекомендую: сырая тыква, яблоко, немного лимонного сока, грецких орехов. Тыкву и яблоко натереть на терке, добавить лимонный сок и сверху орешками посыпать. Просто и вкусно. Попробуйте.

При заболеваниях сердца, гипертонии, анемии, отеках, атеросклерозе. ешьте тыкву весь сезон в сыром виде (0,5 кг) или до 2 кг в день в вареном, запеченном виде, добавляйте её в каши. Особенно хороша пшенная каша с тыквой.

При болезнях печени, желчного пузыря, холециститах, болезнях почек рекомендуют такие каши включать в свой рацион 2 раза в день по 100 — 150 граммов. При этом надо резко ограничить сладости и хлебобулочные изделия.

При диетическом питании для людей с избыточным весом также прекрасны такие рекомендации. Добавляйте тыкву в запеканки, варите суп, делайте салаты, запекайте её. Легко, красиво и доступно.

При ожогах, экземах, кожных воспалениях хорошо делать компрессы из мякоти тыквы. Для этого натереть её на крупной терке, отжать, приложить к пораженным местам на марлевой повязке, зафиксировать. Неплохо чередовать с компрессами из сока тыквы.

Тыква в косметологии. Маски из тыквы

Самый простой рецепт для сохранения нашей красоты: просто протирайте лицо кусочком сырой тыквы, а минут через 10 просто умойтесь прохладной водой.

Маска «Королева красоты» из тыквы:

2 столовые ложки вареной тыквы, 1 желток и 1 чайная ложка меда. Все смешать. Лучше всего подогреть такую смесь. Нанести маску на лицо. Подержать 15 минут и смыть прохладной водой. Маска освежает кожу лица, увлажняет кожу, а также сужает поры.

Еще один очень простой рецепт для сухой кожи лица: 2 столовые ложки вареной тыквы и 1 чайная ложка оливкового масла, смешайте все, нанесите на лицо на 10 минут, умойтесь прохладной водой.

О лечении тыквенным соком и тыквенными семечками также говорим в следующих статьях на блоге.

Тыква: химический состав и пищевая ценность

Полезные свойства тыквы и противопоказания Тыква – однолетнее или многолетнее растение из рода бахчевых. Несмотря на то что тыква совсем неприхотлива в уходе, вынослива к неблагоприятным климатическим условиям, болезням и вредителям, растет в каждом огороде и дает большой урожай, растение является кладезем полезных элементов.

Плоды тыквы содержат такие полезные элементы:

  • глюкоза;
  • крахмал;
  • каротин;
  • клетчатка;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • пектин;
  • кальций;
  • цинк;
  • йод;
  • марганец;
  • органические кислоты;
  • белки.

Знаете ли вы?Тыква совершенно не содержит холестерина, а количество жиров на 100 г продукта составляет всего 0, 1 г. Таким образом, плоды растения ценны не только огромным количеством полезных микроэлементов, но и тем, что это диетический малокалорийный продукт. 100 г плода содержит 22 Ккал, из которых на жиры приходится всего лишь 0,9 Ккал.

Плоды растения содержат богатый витаминный комплекс:

  • A;
  • B;
  • E;
  • C;
  • PP;
  • K;
  • T.

Полезные свойства тыквы и противопоказания Ввиду такого богатого витаминного содержания тыква благоприятно влияет почти на все органы и функции организма человека: зрение, иммунитет, нервную систему, мочеполовую сферу, печень, желудок, кишечник, кожу, свертываемость крови, пищеварение. Не зря тыкву относят к природным антибиотикам.

Пищевая ценность 100 г продукта :

  • калорий – 22 Ккал;
  • вода – 91, 8 г;
  • углеводов – 4, 4 г;
  • пищевых волокон – 2 г;
  • белков – 1 г;
  • жиров — 0. 1 г.

Полезные свойства тыквы и противопоказания Тыква обязательно должна входить в рацион диетчиков, так как она, с одной стороны, содержит очень мало жиров, а с другой – восполнит организму запас необходимых витаминов, укрепит иммунитет.

Важно!Описанным комплексом элементов и витаминов обладают сорта столовой тыквы. Декоративные и кормовые тыквы имеют другой химический состав и не содержат лечебных свойств.

Фармакологические свойства тыквы, препараты на основе тыквы в современной медицине

Тыква прекрасно усваивается организмом. Процесс переваривания продукта составляет около двух часов. Выводится через кишечник и мочевую систему. Тыква не содержит никаких вредных веществ, не засоряет организм шлаками. Наоборот, одним из полезных химических свойств тыквы является то, что она активно способствует выведению солей и токсинов.

Молодая тыква отлично сочетается практически со всеми продуктами питания. Более поздние плоды не рекомендуется использовать вместе с мясом, фруктами, цветной капустой, зеленым горошком.

Лекарственные свойства тыквы для организма человека активно используются в традиционной и народной медицине. В аптеках можно увидеть много препаратов на основе тыквы, среди них:

  • Тыквеол;
  • Пепонен;
  • Тыквавит;
  • Тыквенное масло;
  • Простонор;
  • Простамед.

Полезные свойства тыквы и противопоказания Указанные препараты в основном обладают противовоспалительным, антибактериальным, седативным, мочегонным воздействием. Применяются при простатитах, заболеваниях мочеполовой сферы, ЖКТ, печени. Тыквенное масло также используют для поддержания и восстановления остроты зрения.

Кроме того, существует огромное количество пищевых добавок на основе тыквы, которые применяют как успокоительное, для профилактики опухолевых заболеваний.

Важно!Очень распространенным видом пищи с тыквой является тыквенная каша с молоком. Однако тыква плохо совместима с молоком и фруктами. Поэтому такая каша, вопреки давно устоявшемуся мнению о ее пользе, плохо усваивается организмом, тяжелая на желудок, а молоко препятствует усвоению тыквы и ее полезных веществ организмом.

Лечебные свойства тыквы широко применяют в народной медицине. На ее основе готовят отвары, соки, каши, мази. Очень полезны обычные тыквенные семечки, которые нужно просто засушить – и лекарственный препарат от множества недугов готов.

Чем полезна тыква

Полезные свойства тыквы и противопоказания Ввиду содержания огромного количества полезных составляющих и витаминных групп тыква обладает множеством полезных свойств. Если вас заинтересовало, какими свойствами обладает тыква, вот перечень основных из них:

  • успокаивающее;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • антиоксидант;
  • способствует улучшению кровообращения;
  • укрепляет сосудистые стенки и мышцы сердца;
  • улучшает зрение;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • нормализует процессы образования кровяных клеток;
  • способствует выведению глистов;
  • улучшает вещественный обмен;
  • благотворно влияет на кожу.

На вопрос, является ли тыква мочегонным средством, однозначный ответ – да. И входит этот продукт в пятерку лидеров среди овощей, обладающих таким свойством. Объясняется это высоким уровнем содержания в семечках плода кальция, магния, калия.

Тыкву можно запекать, тушить и жарить. При жарке тыква теряет большинство своих полезных характеристик. А вот сок из тыквы является очень ценным источником витаминов и необходимых человеку элементов.

Полезные свойства семечек

Полезные свойства тыквы и противопоказания Семечки тыквы богаты цинком. Этим и объясняется большинство лечебных свойств тыквенных семечек. Кроме того, они насыщены белками, витаминами группы А, В, С, Е, Д, К, железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, аминокислотами и жирными растительными кислотами.

Рекомендуются для применения вегетарианцам и людям, которые находятся на диете, так как заменяют полезные вещества, содержащиеся в мясе и яйцах.

Семечки тыквы обладают такими лечебными характеристиками:

  • способствуют укреплению иммунитета;
  • укрепляют ногти, волосы;
  • предотвращают сухость кожи и появление морщин;
  • нормализуют секрецию половых гормонов;
  • способствуют улучшению активности сперматозоидов;
  • улучшают функциональность яйцеклеток;
  • способствуют очищению сосудов;
  • ускоряют выведение холестерина из организма;
  • улучшают память;
  • оказывают слабительное воздействие при запорах;
  • успокаивают рефлексы тошноты при токсикозах и укачивании;
  • ранозаживляющее средство.

Отдельного внимания заслуживает способность тыквенных семечек эффективно избавлять организм человека от глистов. Для уничтожения паразитов с помощью тыквы ее семена применяют на протяжении недели по 100 г натощак в утреннее время, запивая небольшим количеством воды. Измельченные семечки являются хорошим ранозаживляющим средством. Для этого их толкут в ступке или измельчают блендером, выкладывают в марлю и прикладывают к ране.

Полезные свойства тыквы и противопоказания Тыквенные семечки широко используются в лечении простатита. В этой сфере хорошо известны «Простонор», «Простамед» – препараты из семян тыквы, которые помогают побороть простатит и улучшают потенцию.

Несмотря на широкий спектр лечебного воздействия, мякоть тыквы и ее семена имеют некоторые противопоказания к применению, к которым относятся:

  • гастрит;
  • язва желудка или кишечника в обостренной форме;
  • при повышенной кислотности сока желудка;
  • непроходимость кишечника;
  • сахарный диабет.

Важно!Наиболее полезны семечки, которые не были термически обработаны. Их рекомендуется пару дней просушить на солнышке и чистить непосредственно перед употреблением.

Чем полезна мякоть тыквы

Мякоть тыквы можно употреблять в свежем виде, а также в запеченном, вареном, тушеном. Жарить не рекомендуется, поскольку продукт утрачивает многие полезные свойства. К полезным характеристикам мякоти относятся:

  • регулировка количества холестерина;
  • способствует заживлению язв кишечника;
  • мочегонное средство;
  • содержит большое количество фолиевой кислоты;
  • обогащена железом и благоприятно влияет на образование кровяных клеток;
  • способствует выведению токсинов из организма.

Полезные свойства тыквы и противопоказания Кроме того, очень ценны лечебные свойства тыквы для печени. Мякоть плода способствует выведению токсических и ядовитых веществ из печени. Мякоть тыквы также используют при ожогах, экземах, дерматитах, в качестве ранозаживляющего средства.

Знаете ли вы?Мякоть тыквы благотворно влияет на суставы. Измельченную свежую мякоть прикладывают к больному месту, и уже через некоторое время пострадавший почувствует значительное облегчение.

Польза от употребления тыквенного сока

Тыквенный сок является настоящим кладезем полезных веществ, его целительным свойствам можно только позавидовать. Сок плода обогащен пектином, железом, магнием, кальцием, калием, бета-каротином, витаминами В, С, Е. Этот продукт укрепляет иммунную систему и благотворно влияет на все органы.

Тыквенный сок имеет такие лечебные свойства:

  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • способствует улучшению зрения;
  • очищает желчный пузырь и печень от токсинов;
  • мочегонное;
  • улучшает кровообращение.

Важно!Тыквенный сок обладает сильным мочегонным действием. Людям, у которых в почках или мочевом пузыре обнаружены камни больших размеров, следует с осторожностью употреблять этот продукт и только после консультации с врачом. Так как перемещение больших камней под воздействием мочегонного средства может привести к закупориванию мочевыводящих или желчегонных путей.

Сферы применения тыквы

Полезные свойства тыквы и противопоказания Благодаря содержанию большого количества витаминов и полезных элементов тыква обладает множеством лечебных свойств и широко используется в традиционной, а также народной медицине, косметологии.

Использование тыквы в медицине рекомендуется при таких заболеваниях:

  • при циститах, нефритах, пиелонефритах;
  • успокаивающее при колитах;
  • улучшает пищеварение и обменные процессы при заболеваниях ЖКТ;
  • при бессоннице;
  • как успокоительное при депрессии;
  • при гипертониях и сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при отеках;
  • гриппах, ОРВИ как противовоспалительное и укрепляющее иммунитет;
  • при сниженной остроте зрения;
  • для профилактики раковых болезней;
  • при заболеваниях печени;
  • тромбоз;
  • болезни воспалительного характера.

Полезные свойства тыквы и противопоказанияВ сфере косметологии тыкву используют для борьбы с такими недугами:

  • аллергическая сыпь;
  • экземы;
  • угри;
  • морщины;
  • свищи.

Знаете ли вы?Научно доказано, что семечки тыквы поддерживают половую функцию у мужчин и способствуют повышению потенции.

Вверх