Добавлено в закладки: 0
Напечатать
Содержание
- Где содержатся лектины
- Страшная история рицина
- Лектины в продуктах питания
- Чем опасны лектины
- Как уберечься от лектинов
- Польза лектинов
Содержание
Где содержатся лектины
Мы все так или иначе заботимся о своем питании, поэтому важно знать, что некоторые потребляемые нами продукты растительного и животного происхождения содержат токсичные вещества — лектины, которые повреждают стенки кишечника, провоцируя рак, способствует склеиванию эритроцитов крови и увеличивают риск развития аутоиммунных заболеваний. Но этих негативных последствий можно избежать, прибегая к специальным приемам при приготовлении пищи.
Когда смотришь телепередачи или видео о приготовлении каш и гарниров из круп, ризотто или теплого салата с фасолью, то вызывает удивление, что крупы, бобовые и орехи используют прямо из фабричного пакета, в лучшем случае их промывают. Но этого, как оказалось, недостаточно, ведь лектины, содержащиеся в этих продуктах питания вредны и могут вызвать серьезные нарушения в организме.
Мы знаем о пользе природных растительных продуктов — они выращены под солнцем и напитаны энергией, а зеленые культуры содержат еще и хлорофилл, по составу похожий на гемоглобин крови. Именно натуральная, а не переработанная с добавками растительная пища способствует сохранению нашего здоровья.
Но растения таят и неприятности, так устроено матушкой — природой. Если животные могут убежать от опасности, то растения — нет, поэтому чтобы не быть съеденными они при соприкосновении колют, жалят, вызывают раздражение на коже и аллергию, выделяют в листья горечь при приближении опасности (например, копытных животных).
Наиболее ценное в растении — семена, зерна и плоды, необходимые для своего воспроизводства, наделены природой особыми веществами – лектинами, которые защищают их от поедания и вызывают у животных и людей иммунные сбои в организме, пагубно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Это касается семян злаковых культур, бобовых, орехов и семян, некоторых других продуктов, которые мы используем в своем рационе. Известно, например, что сырую фасоль не едят свиньи, а также мыши и крысы даже в случае сильного голода.
Злаки, крупы и семена — это пища преимущественно для птиц, у них имеется специальная расширенная часть пищевода (зоб), одной из функций которой является предварительная обработка пищи перед тем как она попадет в желудок. Лошади, исстари употребляющие овес, имеют слепую кишку – «второй желудок» для дополнительного переваривания пищи.
Наибольшее количество вредных лектинов содержится в оболочке зерна, бобовых и других природных продуктах. Важной функцией лектинов является прилипание к клеткам хозяина и запуск каскада патологических процессов в организме.
Страшная история рицина
Впервые в 1888 году доктором Дерптского университете (ныне — Тартусского, Эстония) Германом Штильмарком были изучены лектины клещевины — растения, из семян которого добывают касторовое масло (сильное слабительное, используемое в медицине), в технике этим маслом смазывают двигатели. Этот лектин был назван рицином.
Родина клещевины – тропическая Африка, ее культивируют для получения касторового масла, в наших широтах она также используется как декоративное растение в садоводстве, для оформления ландшафта в садах, парках и скверах. Свое название лещина получила от того, что ее плоды (семена) напоминают форму клеща.
Это красивое растение занесено в Книгу рекордов Гинесса, как самое ядовитое растение: употребление нескольких зерен семян и неочищенного масла может привести к мучительной смерти. Противоядие пока не найдено.
Растение в небольших количествах содержит эти яды в листьях и побегах, но для клинических случаев отравления значение имеют только семена. Летальная доза рицина для человека составляет 0,003 мг чистого вещества на кг веса — это соответствует употреблению в пищу 6-12 семян клещевины. Через кожу яд не проникает, действует только при попадании внутрь или через инъекцию. Смерть наступает через 4-7 дней из-за обширных кровоизлияний в желудке и кишечнике, тяжёлых поражений печени и селезёнки, токсической дистрофии почек. Действие рицина проявляется на клеточном уровне, проникая в клеточные структуры токсин нарушает синтез белка и соответственно работу клеток всего организма.
При получении касторового масла и отжиме семян лещины рицин остается в жмыхе, поэтому масло не токсично и используется в медицине. Когда-то жмых после выжимки касторового масла просто выбрасывали. Но потом обнаружили в нем смертельно опасный токсин рицин, который в 6 раз токсичнее цианистого калия, и нашли ему применение.
Начиная с Первой мировой войны военными ведомствами разных стран изучались способы использования рицина в качестве оружия массового поражения.
В 30-х годах 20 века в немецких концлагерях и в СССР разрабатывались новые средства умерщвления людей при помощи рицина из плодов клещевины (это доказано многочисленными «опытами» над заключенными ГУЛАГа).
Во время Второй мировой войны бомбы с рицином разрабатывали Великобритания и Германия, но ни одна из сторон не решилась использовать это оружие.
Зато рицин нашёл применение у спецслужб. Так, в 1978 году болгарские спецслужбы использовали рицин для убийства писателя-диссидента Георгия Маркова за его контакты с редакцией «Радио Свобода» и Би-би-си: укол специальным зонтиком — и проникшая в тело микрокапсула с рицином привела к кончине писателя через четыре дня.
Простота получения растительного токсина сделала его потенциально доступным для террористических групп. В 90-х годах он был найден в Ираке, в 2001 году пресса сообщала об обнаружении инструкций по изготовлению рицина на разгромленной базе «Аль-Каида» в Кабуле, также в Афганистане, в 2003 году следы рицина были найдены у террористов в Лондоне, в ячейке хранения на Лионском вокзале в Париже.
В 2013 году ряд лиц из штата Миссисипи были арестованы за попытку послать Президенту США Бараку Обаме и другим высокопоставленным лицам США письма с рицином.
Лектины в продуктах питания
Самое большое их количество содержится в таких группах продуктов, как:
- зерновые всех видов (особенно пшеница);
- бобовые (особенно соя);
- орехи и семечки;
- молочные продукты;
- пасленовые (помидоры, перцы, баклажаны, картофель);
- морепродукты (угорь, моллюски, палтус и камбала);
- генетически модифицированные продукты (в них специально встраивают лектины);
- жиры, которые производятся из упомянутых групп продуктов.
Самое большое содержание в цельнозерновой пшенице, цельной муке и коричневом рисе
Наименьшее же количество лектинов содержится в:
- капусте всех видов, листовой зелени;
- грибах;
- тыкве, кабачках, сладком картофеле, моркови, авокадо, спарже;
- цитрусовых и ананасах, черешне и яблоках;
- животных белках (мясо, птица, рыба, яйца);
- оливковом и сливочном масле;
- свином жире
Чем опасны лектины
Лектины — это вещества белковой природы, которые почти не способны усваиваться организмом, поскольку с ними не могут справиться наши пищеварительные ферменты. Они преодолевают желудок и, оказавшись в кишечнике, способны повредить клетки эпителия (ворсистой оболочки кишечника) и кишечная стенка становится проницаемой (возникает так называемый «синдром дырявой кишки»). В результате лектины начинают переходить из кишечника в кровоток и разрушать красные кровяные тельца, вызывая тем самым анемию (по данным исследований около 5 % лектинов, поступивших в организм с пищей, попадает в кровь). Лектины и непереваренные частицы разносятся по всему организму, вызывая воспаления, боли и диарею.
Через кровь лектины могут добраться до важных органов и нарушать их работу. Специалисты считают, что такие болезни, как синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, колиты, фибромиалгия, синдром хронической усталости, артриты — это последствия работы лектинов в организме. Страдает и нервная ткань, отмечаются и неврологические расстройства, в том числе нарушение внимания у детей. Лектины также способны склеивать клетки крови, что приводит к закупорке сосудов и к кислородному голоданию клеток и тканей.
Организм начинает бороться с таким состоянием, но в нашем организме имеются клетки, похожие на лектины и иммунная система начинает атаковать как клетки лектинов, так и клетки своего же организма – в результате развиваются аутоиммунные заболевания. Поражаются сердце, поджелудочная железы, головной мозг, щитовидная железа и другие органы, что приводит к развитию диабета 1 типа, рассеянного склероза, заболеванию щитовидной железы (зоб Хошимото), целиакии (заболевание аллергического характера, при котором кишечник не может воспринимать и усваивать продукты из зерновых, содержащих глютен) и других тяжелых заболеваний.
Польза лектинов
Изучение лектинов позволило выявить и полезные свойства. Мне понравилось выражение: лектин – это зло с проблесками благородства.
Лектины интенсивно стали изучаться последние 50 лет. Установлено, что они входят в структуру тканей животных, растений, микроорганизмов, появилась наука лектинология. Известно их применение в медицине (в частности в лабораторном деле для диагностики наследственных заболеваний), в качестве лекарственных препаратов. Имеются публикации о создании на основе рицина препарата для лечения раковых опухолей, рака лимфатической системы.
В 2007 г. издана книга В.Ф. Корсун и других «Фитолектины», где авторы делятся опытом лечебного использования лектинов шалфея, иван-чая, кукурузных рылец и грибов в комплексном лечении ряда воспалительных, инфекционных и опухолевых заболеваний.
Джон Кэлем, профессор отделения гастроэнтерологии в Лондонском госпитале Хаммерсмита утверждает, что в небольшой концентрации (как например, в свежей стручковой и белой фасоли) этот белок обладает противоопухолевой активностью, лектины останавливают рост раковых клеток в печени.
Совсем недавно в программе «Сегодня» мы были проинформированы об исследованиях ученых Дальневосточного федерального университета, которые приблизились к созданию лекарства от рака. В гемолимфе моллюска модиолуса курильского ими был обнаружен совершенно новый белок из группы лектинов, который, как оказалось, умеет распознавать раковые клетки в организме человека. Этот моллюск хоть и родственник мидий, но в пищу не пригоден, зато может быть принесет пользу человечеству.
Итак, если раньше мы замачивали крупы с вечера, чтобы утром быстро сварить кашу, то теперь мы немного понимаем процессы, протекающие при замачивании и варке круп и бобовых. Поэтому мы со знанием дела подходим к продуктам питания, содержащих лектины — употребляем их не каждый день и правильно готовим, соблюдая вышеописанные условия.