Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Польза и вред миндального молока. Почему мы так мало знаем о составе, правилах употребления, пользе и вреде миндального молока?

logo

Добавлено в закладки: 0

Напечатать

Клещевина крупным планом созревающие семена лектины фотография яды в продуктах питания

Содержание

  • Где содержатся лектины
  • Страшная история рицина
  • Лектины в продуктах питания
  • Чем опасны лектины
  • Как уберечься от лектинов
  • Польза лектинов

Где содержатся лектины

Мы все так или иначе заботимся о своем питании, поэтому важно знать, что некоторые потребляемые нами продукты растительного и животного происхождения содержат токсичные вещества — лектины, которые повреждают стенки кишечника, провоцируя рак, способствует склеиванию эритроцитов крови и увеличивают риск развития аутоиммунных заболеваний. Но этих негативных последствий можно избежать, прибегая к специальным приемам при приготовлении пищи.

Когда смотришь телепередачи или видео о приготовлении каш и гарниров из круп, ризотто или теплого салата с фасолью, то вызывает удивление, что крупы, бобовые и орехи используют прямо из фабричного пакета, в лучшем случае их промывают. Но этого, как оказалось, недостаточно, ведь лектины, содержащиеся в этих продуктах питания вредны и могут вызвать серьезные нарушения в организме.

Мы знаем о пользе природных растительных продуктов — они выращены под солнцем и напитаны энергией, а зеленые культуры содержат еще и хлорофилл, по составу похожий на гемоглобин крови. Именно натуральная, а не переработанная с добавками растительная пища способствует сохранению нашего здоровья.

Но растения таят и неприятности, так устроено матушкой — природой. Если животные могут убежать от опасности, то растения — нет, поэтому чтобы не быть съеденными они при соприкосновении колют, жалят, вызывают раздражение на коже и аллергию, выделяют в листья горечь при приближении опасности (например, копытных животных).

Наиболее ценное в растении — семена, зерна и плоды, необходимые для своего воспроизводства, наделены природой особыми веществами – лектинами, которые защищают их от поедания и вызывают у животных и людей иммунные сбои в организме, пагубно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Это касается семян злаковых культур, бобовых, орехов и семян, некоторых других продуктов, которые мы используем в своем рационе. Известно, например, что сырую фасоль не едят свиньи, а также мыши и крысы даже в случае сильного голода.

Злаки, крупы и семена — это пища преимущественно для птиц, у них имеется специальная расширенная часть пищевода (зоб), одной из функций которой является предварительная обработка пищи перед тем как она попадет в желудок. Лошади, исстари употребляющие овес, имеют слепую кишку – «второй желудок» для дополнительного переваривания пищи.

Наибольшее количество вредных лектинов содержится в оболочке зерна, бобовых и других природных продуктах. Важной функцией лектинов является прилипание к клеткам хозяина и запуск каскада патологических процессов в организме.

Страшная история рицина

Впервые в 1888 году доктором Дерптского университете (ныне — Тартусского, Эстония) Германом Штильмарком были изучены лектины клещевины — растения, из семян которого добывают касторовое масло (сильное слабительное, используемое в медицине),  в технике этим маслом смазывают двигатели. Этот лектин был назван рицином.

Родина клещевины – тропическая Африка, ее культивируют для получения касторового масла, в наших широтах она также используется как декоративное растение в садоводстве, для оформления ландшафта в садах, парках и скверах. Свое название лещина получила от того, что ее плоды (семена) напоминают форму клеща.

Это красивое растение занесено в Книгу рекордов Гинесса, как самое ядовитое растение: употребление нескольких зерен семян и неочищенного масла  может привести к мучительной смерти. Противоядие пока не найдено.

Растение в небольших количествах содержит эти яды в листьях и побегах, но для клинических случаев отравления значение имеют только семена. Летальная доза рицина для человека составляет 0,003 мг чистого вещества на кг веса — это соответствует употреблению в пищу 6-12 семян клещевины. Через кожу яд не проникает, действует только при попадании внутрь или через инъекцию. Смерть наступает через 4-7 дней  из-за обширных кровоизлияний в желудке и кишечнике, тяжёлых поражений печени и селезёнки, токсической дистрофии почек. Действие рицина проявляется на клеточном уровне, проникая в клеточные структуры токсин нарушает синтез белка и соответственно работу клеток всего организма.

При получении касторового масла и отжиме семян лещины  рицин остается в жмыхе, поэтому масло не токсично и используется в медицине. Когда-то жмых после выжимки касторового масла просто выбрасывали. Но потом обнаружили в нем смертельно опасный токсин рицин, который в 6 раз токсичнее цианистого калия, и нашли ему применение.

Начиная с Первой мировой войны  военными ведомствами разных стран изучались способы использования рицина в качестве оружия массового поражения.

В 30-х годах 20 века в немецких концлагерях и в СССР разрабатывались новые средства умерщвления людей при помощи рицина из плодов клещевины (это доказано многочисленными «опытами» над заключенными ГУЛАГа).

Во время Второй мировой войны бомбы с рицином разрабатывали  Великобритания и Германия, но ни одна из сторон не решилась использовать это оружие.

Зато рицин нашёл применение у спецслужб. Так, в 1978 году болгарские спецслужбы использовали рицин для убийства писателя-диссидента Георгия Маркова за его контакты с редакцией «Радио Свобода» и Би-би-си: укол специальным зонтиком — и проникшая в тело микрокапсула с рицином привела к кончине писателя через четыре дня.

Простота получения растительного токсина сделала его потенциально доступным для террористических групп. В 90-х годах он был найден в Ираке, в 2001 году пресса сообщала об обнаружении инструкций по изготовлению рицина на разгромленной базе «Аль-Каида» в Кабуле, также в Афганистане, в 2003 году следы рицина были найдены у террористов в Лондоне, в ячейке хранения на Лионском вокзале в Париже.

В 2013 году ряд лиц из штата Миссисипи были арестованы за попытку послать Президенту США Бараку Обаме и другим высокопоставленным лицам США письма с рицином.

Лектины в продуктах питания

Самое большое их количество содержится в таких группах продуктов, как:

  • зерновые всех видов (особенно пшеница);
  • бобовые (особенно соя);
  • орехи и семечки;
  • молочные продукты;
  • пасленовые (помидоры, перцы, баклажаны, картофель);
  • морепродукты (угорь, моллюски, палтус и камбала);
  • генетически модифицированные продукты (в них специально встраивают лектины);
  • жиры, которые производятся из упомянутых групп продуктов.

Самое большое содержание в цельнозерновой пшенице, цельной муке и коричневом рисе

Наименьшее же количество лектинов содержится в:

  • капусте всех видов, листовой зелени;
  • грибах;
  • тыкве, кабачках, сладком картофеле, моркови, авокадо, спарже;
  • цитрусовых и ананасах, черешне и яблоках;
  • животных белках (мясо, птица, рыба, яйца);
  • оливковом и сливочном масле;
  • свином жире

Чем опасны лектины

Лектины — это вещества белковой природы, которые почти не способны усваиваться  организмом, поскольку с ними не могут справиться наши пищеварительные ферменты. Они преодолевают желудок и, оказавшись в кишечнике, способны повредить клетки эпителия (ворсистой оболочки кишечника) и кишечная стенка становится проницаемой (возникает так называемый «синдром дырявой кишки»). В результате лектины начинают переходить из кишечника в кровоток и разрушать красные кровяные тельца, вызывая тем самым анемию (по данным исследований около 5 % лектинов, поступивших в организм с пищей, попадает в кровь).  Лектины и непереваренные частицы  разносятся по всему организму, вызывая воспаления, боли и диарею.

Через кровь лектины могут добраться до важных органов и нарушать их работу. Специалисты считают, что  такие болезни, как синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, колиты, фибромиалгия, синдром хронической усталости, артриты — это последствия работы лектинов в организме. Страдает и нервная ткань, отмечаются и неврологические расстройства, в том числе нарушение внимания у детей. Лектины также способны склеивать клетки крови, что  приводит к закупорке сосудов и к кислородному голоданию клеток и тканей.

Организм начинает бороться с таким состоянием, но в нашем организме имеются клетки, похожие на лектины и иммунная система начинает атаковать  как  клетки  лектинов, так и  клетки своего же организма – в результате развиваются аутоиммунные заболевания. Поражаются сердце, поджелудочная железы, головной мозг, щитовидная железа и другие органы, что приводит к развитию диабета 1 типа, рассеянного склероза, заболеванию щитовидной железы (зоб Хошимото), целиакии (заболевание аллергического характера, при котором кишечник не может воспринимать и усваивать продукты из зерновых, содержащих глютен) и других тяжелых заболеваний.

Польза лектинов

Изучение лектинов позволило выявить и полезные свойства. Мне понравилось выражение: лектин – это зло с проблесками благородства.

Лектины интенсивно стали изучаться последние 50 лет. Установлено, что они  входят в структуру тканей животных, растений, микроорганизмов, появилась наука лектинология. Известно их применение  в медицине (в частности в лабораторном деле для диагностики наследственных заболеваний), в качестве лекарственных препаратов. Имеются публикации о создании на основе рицина препарата для лечения раковых опухолей, рака лимфатической системы.

В 2007 г. издана книга В.Ф. Корсун и других «Фитолектины», где авторы делятся опытом лечебного использования лектинов шалфея, иван-чая, кукурузных рылец и грибов в комплексном лечении ряда воспалительных, инфекционных и опухолевых заболеваний.

Джон Кэлем, профессор отделения гастроэнтерологии в Лондонском госпитале Хаммерсмита утверждает, что в небольшой концентрации (как например, в свежей стручковой и белой фасоли) этот белок обладает противоопухолевой активностью, лектины останавливают рост раковых клеток в печени.

Совсем недавно в программе «Сегодня» мы были проинформированы об исследованиях ученых Дальневосточного федерального университета, которые приблизились к созданию лекарства от рака. В гемолимфе моллюска модиолуса курильского ими был обнаружен совершенно новый белок из группы лектинов, который, как оказалось, умеет распознавать раковые клетки в организме человека. Этот моллюск хоть и родственник мидий, но в пищу не пригоден, зато может быть принесет пользу человечеству.

Итак, если раньше мы замачивали крупы с вечера, чтобы утром быстро сварить кашу, то теперь мы немного понимаем процессы, протекающие при замачивании и варке круп и бобовых. Поэтому мы со знанием дела подходим к продуктам питания, содержащих лектины — употребляем их не каждый день и правильно готовим, соблюдая вышеописанные условия.

Вверх