Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Польза и вред молотого перца: как его правильно применять. Каким бывает молотый перец, чем полезен для организма человека

Польза и вред молотого перца: как его правильно применять. Каким бывает молотый перец, чем полезен для организма человека
logo

Содержание

  • Болгарский перец при беременности — кладезь витаминов
    • Его высочество – болгарский перец
    • Болгарский перец во время беременности
    • Польза и показания
    • Вред и противопоказания
    • Способы употребления
    • Меры предосторожности
  • Перец при беременности
    • Горький
    • Сладкий
  • Болгарский перец при беременности: польза и вред, полезные свойства и противопоказания
    • Чем полезен для будущих мамочек
    • Противопоказания и вред
    • Как правильно выбрать при покупке
    • Как и где хранить в свежем виде
    • В каком виде лучше кушать, что можно сделать и с чем сочетается
  • Специи при беременности: какие можно, а какие противопоказаны
    • Укроп при беременности
    • Лавровый лист при беременности
    • Куркума при беременности
    • Имбирь при беременности.
    • Кориандр при беременности.
    • Корица при беременности.
    • Черный перец при беременности.
    • Шафран при беременности.
    • Как выбирать, употреблять и хранить приправы?
    • Можно ли беременным кинзу. Кинза при беременности
    • Перец черный при беременности. Беременность и черный перец
  • Сладкий болгарский перец при беременности
    • Польза перца при беременности
    • Возможный вред болгарского перца при беременности
    • Беременность и черный перец
  • Польза и вред болгарского перца
    • Польза болгарского перца
    • Вред болгарского перца
    • Болгарский перец при беременности
  • Можно ли есть острое при беременности
    • Острые продукты на раннем сроке беременности
    • Что представляет собой приправа карри?
    • Кардамон и черный перец
    • Применение имбиря при беременности
    • Противопоказания к употреблению острой пищи

Перец при беременности

С беременностью у женщины меняется гормональный баланс, а с ним и вкусовые пристрастия. Одних тянет на соленое, другие становятся падки на сладости, третьи поедают перец при беременности. Насколько полезен этот овощ при «интересном положении», стоит поговорить.

На Востоке к специям относятся, как к афродизиакам, поднимающим тонус. У нас диетологи называют острые приправы «продуктами радости», потому что они стимулируют выработку серотонина. Возможно, поэтому будущих мам так привлекают острые блюда.

Можно ли беременным приправы? Стопроцентного противопоказания к употреблению специй во время «интересного положения» нет. Здесь следует исходить из реакций самого организма и восприимчивости к компонентам, входящим в состав приправ.

Запрещено употреблять острый красный перец беременным при болезнях печени и почек, наличии язвы и повышенной кислотности.

В остальных случаях горький плод может оказаться полезным, если знать меру в его употреблении. Издавна эту культуру выращивают не только, как пряное растение, но и как лекарственное. Особенно привлекает в его составе капсаицин, обладающий антибактерицидным действием и улучшающий секрецию желудочного сока.

Польза острого перца для беременных:

  1. красный и черный перец повышают кислотность и улучшают пищеварение, что позволит будущей маме справиться с тошнотой;
  2. большое содержание минеральных солей поддержит женский организм во время беременности, а также поможет развиваться будущему малышу;
  3. жгучесть плодов помогает разгонять кровь, что застрахует от образования тромбов в сосудах;
  4. беременное состояние у некоторых женщин провоцирует депрессию, а серотонин, вырабатываемый благодаря приправам, поможет справиться с психологическими проблемами.

Женщине следует взять во внимание, что молотый перец раздражает слизистую, поэтому лучше использовать в пищу продукт горошком. Его даже рекомендуют при токсикозе – 2-3 горошины по утрам избавят от приступов тошноты.

Рекомендуется ограничить употребление перца чили при беременности, так как он обладает более выраженной остротой. И не всегда можно вводить в рацион карри – так как нет единого рецепта его приготовления, поэтому необходимо внимательно изучать состав (либо готовить приправу самостоятельно), чтобы исключить ингредиенты, на которые может быть аллергия.

Этот овощ является разновидностью горького стручкового перца, поэтому обладает теми же свойствами, что и родоначальник. Вот только сладкий перец содержит в более малых количествах капсаицин, поэтому у плодов отсутствует жгучий горький вкус. Салатный продукт – творение селекционеров, которые добились высокого содержания целебных свойств плодов.

Чем полезен болгарский перец для беременных:

  • высокое наличие витамина C в продукте (раз в 6 выше, чем в цитрусах) делает перцы незаменимыми для повышения иммунитета, который так необходим будущей маме и ее малышу;
  • аскорбиновая кислота помогает лучше усваиваться и другим витаминам, входящим в состав плодов, а также минеральным солям и органическим кислотам;
  • пектины, клетчатка и крахмал положительно влияют на работу ЖКТ;
  • плоды, вводимые в рацион в свежем виде, предупреждают возникновение осложнений во время беременности и облегчают течение родов;
  • болгарский перец оздоравливает кровеносные сосуды, помогая избежать многих заболеваний;
  • кроветворные свойства не дадут развиться у беременной анемии (что часто случается во время «интересного положения»).

Болгарский перец для беременных оказывает те же действия, что и горький – противопростудное, антибактерицидное, мочегонное, сахаропонижающее. Продукту приписывают и противоопухолевые свойства. Особенно незаменим сладкий плод для женщин, живущих в регионах с неблагоприятной радиологической обстановкой.

Овощ более полезен в свежем виде – после тепловой обработки плоды теряют более половины своих целебных свойств и становятся просто вкусным ингредиентом блюд. Тем женщинам, чья беременность совпала с летне-осенним сезоном, в этом плане повезло.

А вот зимой и весной приходится довольствоваться тем, что имеется в продаже. Полки супермаркетов привлекают разноцветным изобилием – покупательниц привлекает своим внешним видом зеленый, желтый, красный болгарский перец. Вот только выращены эти плоды в теплицах, где применяют различные химпрепараты для улучшения товарного вида продукта.

Зачастую женский организм сам знает, что ему полезно, и подает сигналы в виде желаний. Если захотелось чего-то жгуче-острого, можно себе это позволить в малых дозах (когда нет противопоказаний). Болгарский же овощ всегда должен быть в рационе, но и здесь следует брать во внимание негативное воздействие продукта на некоторые органы.

Источник: https://edamam.ru/ovosh/perec-pri-beremennosti/

Болгарский перец при беременности: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Овощи и фрукты являются кладезем витаминов и микроэлементов, которые необходимы беременной. Болгарский перец — не исключение. Сегодня вы узнаете, можно ли употреблять овощ во время беременности, как выглядит свежий продукт, а также противопоказания и условия хранения.

Чем полезен для будущих мамочек

Болгарский перец содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов.

Он особенно полезен для беременных женщин, так как с его помощью можно устранить депрессию, бессонницу, нервное перенапряжение, повышенный уровень холестерина, сбой в работе иммунной системы и ЖКТ, а также вывести шлаки и токсины из организма. В народной медицине плод используется для профилактики тромбофлебита и атеросклероза.

Что касается состава, то в этом овоще содержится огромное количество витаминов С, В, А, Р, кальций, йод, магний, соли натрия, фосфор, цинк, железо и калий. Перец называют натуральным антидепрессантом, ведь он улучшает самочувствие. Также он способствует улучшению зрения и состояния сосудов.

Если употреблять во время всей беременности оптимальное количество перца, то женщина сможет избавиться от ломкости волос, ногтей, а также от прыщей и угрей. Сладкий плод можно употреблять женщинам до зачатия и во время всей беременности.

Содержащиеся в нем витамины и минералы не только помогают организовать правильное формирование плода, но и поставляют нужное количество полезных веществ в организм мамы.

Противопоказания и вред

Болгарский перец при беременности имеет свою определенную пользу, однако существует и вред. К сожалению, он является малокалорийным продуктом. Также он может повышать чувство голода. Поэтому его не следует употреблять желающим похудеть.

Важно!Не употребляйте плод при изжоге.

Также не рекомендуется употреблять перец тем девушкам, у которых есть повышенная кислотность, гипертония, гастрит или заболевания ЖКТ, почек или печени. Эти заболевания могут обостриться при употреблении овоща.

Как правильно выбрать при покупке

Болгарский перец нужно покупать только свежий, тем более во время беременности. Далее вы узнаете, как выбрать овощ.

  • поверхность должна быть с небольшим блеском, гладкая и без повреждений. Любое повреждение может привести к быстрому гниению плода и являться источником размножения вредных бактерий;
  • хвостик овоща должен быть зеленым, так как это доказывает, что продукт действительно свежий;
  • плод должен быть упругим, сочным;
  • цвет может быть любым (оранжевый, желтый, зеленый или красный), однако не должно быть никаких пятен. Зеленые свидетельствуют о том, что он еще не дозрел;
  • кожица должна быть сухой;
  • на поверхности овоща не должно быть никакого налета.

Узнайте, можно ли есть при беременности квашеную и морскую капусту.Теперь разберемся, какой овощ лучше не брать с прилавка:

  • есть механические повреждения и трещины;
  • отсутствует плодоножка;
  • сморщенная кожура;
  • малейшие признаки гниения;
  • плод слишком большой, кожура очень блестит (означает, что овощ обрабатывали);
  • налет на поверхности;
  • вкрапления (это признаки заражения или процесс гниения).

Важно!Не стоит класть перец в полиэтиленовый пакет — так он быстрее испортится.

Как и где хранить в свежем виде

Если хранить спелый плод в правильных условиях, то он может сохраняться около 5 месяцев. Главное: положить его в то место, где влажность воздуха поднимается не выше 90 %, а температура сохраняется не выше +2 °С.

Если вы купили недозрелый плод, то его нужно хранить при комнатной температуре подальше от света и тепла. Так он может сохраниться на несколько недель.

А вот спелый лучше хранить в холодильнике, так как он быстро испортится.

В каком виде лучше кушать, что можно сделать и с чем сочетается

Болгарский перец при беременности, как на ранних, так и поздних сроках, можно есть свежим, главное — в умеренном количестве. За сутки рекомендуется съедать до двух плодов, чтобы восполнить запас витаминов и минералов.

Рекомендуется также делать овощной сок, добавляя в него болгарский перец. Он утоляет жажду не хуже, чем вода, и пополняет организм полезными веществами. Также можно приготовить фаршированные перцы с мясом, добавив в них кабачки.

Плод сочетается со многими другими продуктами питания, однако лучше всего добавлять перец в свежие салаты, особенно, в летнее время. Он прекрасно сочетается с помидорами, огурцами, капустой, морепродуктами, мясом, любым гарниром, а также с другими овощами.

Перец — уникальный продукт, который можно употреблять во время беременности. Главное — правильно выбрать плод на прилавке и подготовить его к употреблению.

Источник: https://agu.life/bok/661-mozhno-li-beremennym-kushat-bolgarskiy-perec.html

Польза и вред болгарского перца

Сладкий перчик используется в рецептуре большого числа кулинарных изысков, прекрасно подчеркивает вкус мясных блюд, отлично сочетается практически со всем. А вы знаете, что кушать болгарский перец это не только вкусно, но и очень полезно? Эта статья расскажет чем болгарский перец полезен, а чем вреден.

Польза болгарского перца

В этом овоще содержится большое количество разнообразных полезных для нашего организма веществ. Это поистине витаминная бомба. А конкретно:

  • все известные витамины, особенно много С;
  • микроэлементы — калий, фосфор, цинк, йод, железо.

При этом стоит отметить, что самые обогащенные витамином С — плоды желтого цвета.

Содержащееся в них количество витамина С способно насытить организм этим элементом на срок до 5 дней, при употреблении всего 1 овоща единоразово.

Обратите внимание, что самая высокая концентрация этого витамина заключенная в клетках перца около плодоножки, как раз то место, которое хозяйки чаще всего выбрасывают.

Положительное влияние на организм при поедании перца болгарского:

  • профилактика дефицита железа;
  • стимуляция иммунитета;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • борьба с плохим настроением, упадком сил;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • стимуляция метаболизма, как следствие — снижение веса;
  • уменьшение риска легочных заболеваний, что особенно актуально для курильщиков;
  • профилактика почечных недугов;
  • укрепление волос и ногтей;
  • профилактическая терапия органов зрения;
  • облегчение состояний во время стресса;
  • минимальная калорийность — всего 27 калорий в красных плодах, в зеленых- еще меньше;
  • богат углеводами и клетчаткой, при минимальном количестве белков и жиров — полезно для рассчитывающих Б/Ж/У состав еды;
  • профилактика судорог  и укрепление мышц в целом;
  • противовоспалительное средство;
  • способствует ускорению регенерации кожи;
  • регулирует уровень сахара;
  • предупреждение развития раковых опухолей;
  • снижение артериального давления;
  • профилактика образований тромбов.

Вред болгарского перца

Хочется сразу уточнить, болгарский перец полезен — это однозначно. Разумеется, имеется ряд противопоказаний, которые стоит принимать во внимание при построении своего ежедневного рациона. Кстати, ограничения напрямую зависят от состояния здоровья. Полностью здоровому организму этот овощ не навредит.

Не стоит включать фанатичную одержимость перцем, употребляйте продукт разумно.

Противопоказания к употреблению болгарского овоща:

  • болезни сердца — ишемия и нарушение ритма;
  • язва;
  • гастрит;
  • эпилепсия;
  • быстрая возбудимость ЦНС;
  • геморрой;
  • хронические болезни почек;
  • недуги печени;
  • индивидуальная реакция на продукт.

Если обнаружили себя в списке выше — обязательно уточните у своего лечащего врача возможность употребления этого овоща.

Приобретайте овощи только в официальных местах продажи и в сезон. Это очень важно, так как перцу свойственна способность накапливать нитраты. Поэтому красивые заграничные продукты лучше избегать. Лучше всего выращивать этот овощ самостоятельно, чтобы быть точно уверенным в его качестве.

Максимальной полезностью обладает лишь свежий перец. При термообработке распадаются больше 60% полезных микроэлементов. А перец, запеченный в духовке и вовсе может навредить. Например, после духовки в нем синтезируются вещества, способствующие развитию кариеса.

Болгарский перец при беременности

Польза перца для беременных:

  • ликвидация мышечных спазмов;
  • повышение концентрации внимания;
  • укрепление иммунитета;
  • налаживание работы ЖКТ;
  • разжижение крови;
  • выведение из организма шлаков и токсинов;
  • снятие нервного напряжение;
  • борьба с бессонницей.

В качестве противопоказаний — все тот же список, указанный чуть ранее. Таким образом, здоровому организму будущей мамы, которая употребляет все продукты в меру (разрешенная суточная доза этого овоща 150 г), перец показан к обязательному применению.

Кстати, этот продукт прекрасно сохраняет свои качества после заморозки. А правильно морозить болгарский перец нужно следующим образом:

  1. Отберите подходящие плоды. Они должны быть достаточно свежими и плотными. Без признаков гнили и порчи. Мягкие плоды лучше пустить на заготовки.
  2. Перец помыть, обсушить, удалить семена и ножку.
  3. Если желаете замораживать кусочками — измельчите.
  4. Сложите плоды на поднос и поместите его в морозильную камеру.
  5. Каждые 30 минут перемешивайте перцы, чтобы они не прилипли друг к другу или поддону.
  6. После полного замораживания пересыпьте в пакет, завяжите и уберите в камеру морозильника.

Источник: https://bagiraclub.ru/polza-i-vred-bolgarskogo-perca

Польза кофе с корицей

Репутацию полезной пряности корица заслужила очень давно. О ней, к примеру, рассказывается в российском лечебнике семнадцатого века.

За что ее так ценят:

  • корица обладает антибактериальными свойствами; 
  • восстанавливает иммунитет; 
  • используется для решения различных

    желудочно-кишечных проблем

  • снижает уровень сахара в крови

  • борется с лишним весом; 
  • защищает от

    простуд и вирусных инфекций

  • помогает преодолевать депрессию. 

Выпив за завтраком чашку кофе с корицей, человек заряжается энергией и оптимизмом, а они, как правило, очень нужны, ведь впереди – много важных дел, непростых, иногда даже конфликтных ситуаций.

Как пить кофе с корицей

Этот напиток – всесезонный: зимой он согревает, летом (в охлажденном виде) – освежает. В любом случае он повышает жизненный тонус, поэтому желательно выпить его прямо с утра, чтобы запастись энергией на целый день.

Кофе с корицей хорошо подать гостям (кто-нибудь обязательно попросит у вас рецепт), потому что этот напиток – необычный, вкусный, к тому же корицу любят практически все.

Если вы готовите специальный кофе для похудения, пейте его за полчаса до приема пищи или за такой же период времени перед спортивной тренировкой.

Так он эффективнее выполнит свою миссию, ускорив обмен веществ в вашем организме.

Противопоказания и потенциальный вред

Специалисты предупреждают: чтобы от корицы была только польза, ее надо употреблять не более половины чайной ложки в сутки. Если этим условием пренебречь, могут возникать головные боли, нарушится работа печени.

Полностью отказаться от корицы в блюдах и напитках нужно тем, у кого этот продукт вызывает аллергическую реакцию, а также людям с заболеваниями печени, беременным женщинам (из-за корицы происходит сокращение матки).

Отзывы

Борис Г.: «Как только появляются первые признаки простуды, обязательно добавляю в кофе и в чай корицу, а еще – лимон и мед. Волшебный аромат получается! Лекарство редко бывает таким вкусным».

Ольга Н.: «Стала пить кофе с корицей, чтобы похудеть. И, вы удивитесь, мне это удается. Однажды за месяц я избавилась от трех лишних килограммов. Правда, в Интернете узнала, что корица не сжигает жир, а ускоряет углеводный обмен. Значит, мне именно это и надо было. А кофе без корицы я уж даже и не воспринимаю».

Елена А.: «Я вообще люблю кофе с какими-нибудь добавками. Когда пью с корицей, мысленно представляю хлопья снега за окном и уютное домашнее кресло, в которое забираюсь с ногами. Вот такие у меня ассоциации с этим чудесным напитком».

Как прорастить сою в домашних условиях

Как прорастить сою в домашних условиях

Полезные свойства сои проявляются не только в полезности ее семян, но и ростках, которые отличаются богатым химическим составом.

В них содержится множество полезных и необходимых для нормального функционирования организма витаминов и микроэлементов, поэтому данный продукт рекомендуют включать в повседневное меню.

Он выступает основным источником аминокислот, а также регулярное употребление соевых ростков способствует активизации обменных процессов, снижению уровня холестерина, улучшает работу печени, головного мозга, стабилизирует психологическое равновесие.

Как проращивать сою самим

Для того чтобы прорастить сою необходимо использовать исключительно натуральные семена, модифицированные не подойдут. В еду применяют ростки без зерна.

Для проращивания сои сперва нужно определиться с необходимым количеством семян растения, которые нужно прорастить. Посевной материал необходимо отсортировать, исключив поврежденные, битые экземпляры.

Подготовленное зерно нужно поместить в подходящую емкость: банка, миска, пластиковый лоток, и залить количеством воды, которая в несколько раз превышает объем семян. Сосуд рекомендуется поставить в помещение, которое защищено от попадания прямого солнечного света, но вместе с этим температура воздуха в комнате должна, находится в пределах 22 градусов.

Спустя двенадцать часов семена растение необходимо тщательно промыть, а жидкостью, которая осталась можно полить комнатные цветы в качестве удобрения. Следующим шагом является высушивание промытых зерен.

Подготовленные семена необходимо разложить тонким слоем на влажной ткани или салфетке.

Сверху их можно дополнительно увлажнить и разместить в теплой комнате, которая защищена от попадания прямых ультрафиолетовых лучей.

Спустя двенадцать часов необходимо повторить процедуру промывания соевых зерен водой, но при этом нужно соблюдать придельную аккуратность, ведь на этом этапе начинают появляться первые ростки. Тканевую подстилку также рекомендуется промывать и периодически менять.

В случаи обнаружения неактивных, поменявших расцветку зерен, их следует удалить. Подобные манипуляции необходимо осуществлять до тех пор, пока проростки сои не достигнут необходимого размера.

Длительность всего процесса проращивания, начиная от первого до последнего этапа, составляет около пяти дней.

За этот период соевые ростки достегают пяти сантиметров в длину и готовы, перед употреблением их необходимо тщательно промыть.

Хранить пророщенную сою необходимо в холодильнике. периодически осуществляя ее промывание питьевой водой.

Проростки сои характеризируются разнообразным химическим составом. В них содержатся витамины группы В, С и каротин, железо, калий, магний, фосфор, кальций, цинк.

В некоторых странах, этот продукт выступает эффективным средство в борьбе с авитаминозом. Кроме аминокислот проклюнувшаяся соя является источником клетчатки, макро и микроэлементов.

Эти вещества поступают в организм и способствуют укреплению иммунной и сердечнососудистой системы, улучшает работу поджелудочной железы, а также является профилактическим средством при онкологических образованиях.

Ростки сои активно применяют в кулинарии, одним из популярных блюд является

Салат с болгарским перцем

Его можно есть в любое время суток, он простой, легкий и полезный, а также прост в приготовлении. Для начала следует предварительно подготовить основной компонент — ростки, которых понадобится приблизительно 0,5 кг. Их нужно промыть и подержать несколько секунд в кипящей воде.

Следующим шагом следует подготовить овощи. Две луковицы репчатого лука нужно обжарить на подсолнечном масле до прозрачного состояния. Таким же образом приготавливается один болгарский перец желательно красного цвета, это придаст готовому блюду яркости.

Также обжаривается стакан спаржевой фасоли, которую предварительно следует измельчить на кусочки величиной около трех сантиметров.

Овощи следует готовить до состояния хрусткости. В сковороду с прожаренными овощами добавляется чайная ложка измельченного кориандра.

Когда процесс приготовления овощей завершен, к ним добавляются отваренные проростки сои, а также специи: соевый соус, красный молотый перец, измельченный чеснок, соль по вкусу.

Содержимое посудины пересыпается в салатник и оставляется на четверть часа в спокойном состоянии. Салат готов к употреблению.

Если захотите — можно проращивать сою и продавать населению. Отличная идея для домашнего бизнеса, правда? Ровно как и выращивание рассады петунии для продажи.

http://dometod.ru

Источник: http://legkoe-delo.ru/remont-doma/legko-sdelat/24649-kak-prorastit-soyu-v-domashnikh-usloviyakh

Пророщенные ростки сои – вкусно и невероятно полезно

К концу зимы наш организм начинает испытывать острый дефицит витаминов и необходимых микроэлементов. Как установили ученые – витаминные комплексы, практически, бесполезны и играют роль плацебо. Так стоит ли тратить на них деньги, когда быстрее и дешевле можно получить средство, идеально помогающее справиться с авитаминозами?

Речь пойдет о пророщенной сое, которая пока не очень распространена у нас, но невероятно популярна в Азии.

Чем полезна пророщенная соя

Употребляя в пищу этот простой натуральный продукт, можно полностью насытить организм недостающими витаминами и минеральными веществами. Эта культура с древних времен используется на Востоке как оздоровительное средство, ростки добавляют в салаты и вторые блюда.

Пророщенные семена сои, которая относится к семейству бобовых, великолепно и эффективно чистят сосуды, избавляя их от лишнего холестерина, улучшают сон, снимают раздражительность и нервозность, а также нормализуют метаболизм, помогая работе печени.

Пророщенные соевые ростки рекомендуется употреблять детям, пожилым и больным людям, женщинам в периоды беременности и кормления, а также людям, занятым тяжелым физическим или после интеллектуального переутомления. За свою биологическую силу и лечебные свойства в Азии ростки сои называют «живой едой».

С точки зрения биохимии, суть процесса проращивания в том, что белки трансформируются в аминокислоты, крахмал превращается в солодовый сахар, а жиры – в жирные кислоты. Именно в таком расщеплённом виде все питательные вещества значительно лучше перевариваются организмом.

Природа «распорядилась» очень мудро, сделав так, что в момент проращивания растения все витамины и микроэлементы чрезвычайно активизируются. Так, витаминов С и группы В в период роста становится больше в 5 раз!

Что содержат в себе ростки сои

Вводя в свой рацион пророщенную сою, будет не лишним узнать все плюсы нового продукта.

По своему химическому составу пророщенные ростки сои богаты:

• витамином С, провитамином А, витаминами группы В, а также микроэлементами  — железом, кобальтом, селеном, калием, кальцием, магнием, цинком. В них содержатся даже редкие в растениях вещества — марганец, медь, кобальт, фтор и фосфор;

• высококачественным растительным белком, содержащим полный набор легкоусваиваемых организмом незаменимых аминокислот;

• холином, способствующим активному восстановлению клеток мозговой оболочки и нервных тканей, нормализуя их работу.Таким образом,он влияет на улучшение памяти и концентрации внимания;

• клетчаткой, стимулирующей перистальтику кишечника, его очищение от токсинов, канцерогенов, свободных радикалов и холестерина. Ростки сои являются своеобразными «рекордсменами» по содержанию грубых волокон, запас их клетчаткина 30 % превосходят проросшую пшеницу и подсолнечник;

• Лецитином, который препятствует процессу образования желчных камней и холестериновых бляшек, что является бесценной профилактикой желчнокаменной болезни, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

При этом, калорийность ростков сои всего 31 калория на 100г.

Как самим прорастить сою

Если нет в продаже ростков сои, можно сделать это самим. Для этого нужно взять приблизительно полстакана семян (уточните при покупке, немодифицированные ли они), промыть в прохладной проточной воде, перебрать, удалив некачественные, поместить в небольшую емкость и залить водой, из расчета 6 ч. воды на 1ч. семян. Затем посуду с семенами поставьте в полутемное и теплое место.

Через 12 часов снова хорошо промойте ростки, уберите не проросшие семена. Кстати, водой из-под сои хорошо поливать цветы и рассаду. Проклюнувшиеся бобы разложите на толстой салфетке в один слой и увлажните ее, но так, чтобы они не оказались залитыми водой. Поместите салфетку на подносе или большой тарелке в теплое место вдали от солнечного света.

Каждые 12 часов в течение 5-7 дней повторяйте последнюю процедуру, и в итоге у вас появятся ростки длиной в 4-5см, готовые к употреблению.

Опустите ростки в кипяток на 1-2 мин., потом сложите в стеклянную банку и залейте подсоленный водой, в которой их бланшировали. Поставьте в холодильник, они будут храниться в таком состоянии около недели.

Добавляйте ростки сои в салаты, гарниры, блюда из творога и сыра, морепродукты. Будет очень вкусно и невероятно полезно.

Рекомендуем изучить влияние соды на тело при ее использование в нашей другой статье.

Источник: https://Elleonora.ru/krasota-i-uhod/348-proroshchennye-rostki-soi-usno-i-neveroyatno-polezno

Вкусная и полезная пророщенная соя

Зимой, особенно в мегаполисе, сложно найти натуральные богатые витаминами продукты. Свежие фрукты и овощи уже не содержат того количества витаминов, как это было раньше, лет 20-50 назад.

Знаете ли вы, что употребление в пищу такого простого натурального продукта как проростки может полностью восполнить организм недостающими витаминами?

Проростки семян давным-давно стали использоваться людьми как лечебное и оздоровительное средство. Злаки, бобовые присутствуют в нашем рационе, богатые белками, крахмалами, жирами.

В процессе проращивания белки становятся аминокислотами, крахмал – солодовым сахаром, а жиры превращаются в жирные кислоты.

В таком расщеплённом виде питательные вещества значительно легче и быстрее перевариваются организмом.

Называя проростки «живой едой», мы имеем в виду целительную биологическую силу, которая проявляется при развитии ростка. В семенах активизируются витамины и минералы, например количество витаминов С и В увеличивается в 5 раз, витамина Е – в 3 раза.

Удивительно, но такой простой продукт, как ростки сои, нормализуют обмен веществ, избавят от лишнего холестерина и таким образом способствуют очистке сосудов, помогут печени, снимут раздражительность, улучшат сон.

Проростки сои необыкновенно полезны, особенно детям, пожилым людям, людям интенсивного умственного и физического труда, беременным и кормящим женщинам.

Каковы же плюсы введения пророщенной сои в свой рацион?

Проростки сои богаты:

  • Высококачественным растительным белком в виде полного набора незаменимых аминокислот, которые легко усваиваются.
  • Клетчаткой, с ее помощью улучшается перистальтика кишечника, клетчатка помогает очистить кишечник от токсинов, канцерогенов и вредного холестерина.
  • Ростки сои – лидер по содержанию грубых волокон среди ростков пшеницы, подсолнечника, в них на 30% больше клетчатки.
  • Витаминами группы В, С, провитамином А. Проростки сои содержат почти все витамины, которые так необходимы организму. В них большое количество микроэлементов (калия, магния, кальция, цинка, железа, селена, содержится даже марганец, медь, кобальт, фтор и фосфор). Для профилактики авитаминоза в Азии ростки сои использовались еще в древности, например история проращивания сои в Китае насчитывает тысячелетия.
  • Лецитином (не дает образоваться холестериновым бляшкам и желчным камням), профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, желчнокаменной болезни, онкологическим заболеваниям.
  • Холином (помогает восстановиться нервной ткани, мозговым клеткам), что способствует улучшению внимания, памяти, мышлению – нормализует работу мозга и нервной системы.
  1. Ростки сои хорошо сочетаются с творогом или с мягкими сырами.
  2. Можно приготовить овощной салат, добавив к проросткам нарезанные свежие огурцы, болгарский перец, зелень, заправить лимонным соком и нерафинированным оливковым маслом.

Азиатские рецепты с проростками сои

  1. К предварительно ошпаренным проросткам сои добавьте нарезанные тонкой соломкой огурцы, зеленый лук. Добавьте 1 ложку острой перцовой пасты кочудян, посыпьте обжаренным кунжутом и перемешайте.
  2. Салат из проростков сои и гребешков (можно заменить кальмарами или креветками). Ингредиенты: ошпаренные ростки, нарезанные тонкой соломкой болгарский перец и зеленый лук, нарезанные полосками гребешки или кальмары, щепотка семечек кунжута. Заправьте все растительным маслом (можно кунжутным) или ореховым соусом Гомодари.

Нарежьте мелко репчатый лук (1/2 головки), пережарьте на раскаленном растительном масле, всыпьте в горячий лук 1-2 ч.л. красного острого молотого перца, уберите с огня. В предварительно ошпаренные проростки сои добавьте пережаренный лук с перцем, молотые зерна кориандра, пару зубчиков измельченного чеснока, соль и соевый соус по вкусу, нарезанную зелень кинзы. Неострый вариант заправки: соевый соус, кунжутное масло, обжаренные семечки кунжута, нарезанный зеленый лук, измельченный чеснок. В пророщенную сою можно положить нарезанные соломкой огурцы, морковь, болгарский перец. По желанию добавьте пол ложки рыбного соуса.

Источник: https://korshop.ru/articles/prorostki-kladez-vitaminov-zimoj/

Особенности посадки сои

— необходимо перед посевом семян производить двух — трехразовое рыхление немного подсохшей и прогретой почвы;

— лунки для посадки поливайте теплой водой, чтобы создать необходимый запас влаги.

Для сои предпочтительны суглинистые, супесчаные плодородные участки. Необходимо обязательно максимально освещать посадки, защищать их от холодных ветров.

Необходимо регулярно удалять сорняки. Для уменьшения работ по прополке, для того, чтобы сохранить в почве тепло, влагу можно посадки мульчировать слоем торфа. Обеспечьте в засушливый период дополнительный полив.

Перед посевом семена окунуть можно в растопленный парафин, чтобы грызуны-вредители их не уничтожили.

Сое для хорошего плодоношения, роста нужно обеспечить дополнительным питанием – органическим и минеральным удобрением. При весенней обработке почвы вносят минеральные удобрения с повышенным содержанием азота.

Период созревания этого растения зависит от сорта, климата и длится 70-80 или 200-250 дней. У сои короткие стручки, в которых по 4 семени максимум. У спелых семян овальная или шаровидная форма. Начинать уборку урожая можно, когда опадают листья, растение желтеет, а цвет бобов становится бурым, светло-желтым, коричнево-рыжим. Урожай можно собирать двумя способами:

1. Стебель срезать с бобами, подвесить в сухом теплом помещении для дозревания, сушки.

2. С растения снять полностью вызревшие стручки.

Не оставляйте бобы в не досушенном виде! Они могут загнить и в дальнейшем урожай может пропасть. Сухие семена досушите в прохладном сухом месте, разложив на бумагу тонким слоем.

Используйте в пищу зерно в вареном или консервированном виде . Из сои также делают муку, сыр и так далее. Также из него изготавливают соевое молоко.

Соевые бобы собирать можно зелеными и в пищу употреблять целиком, подвергнув предварительно тепловой обработке.

Соя польза или вред видео

Живя в Таиланда мы пристрастились к соевым росткам. Если добавлять их в салаты, рис и лапшу с овощами с правильными соусами, получается безумно вкусно! Вкусно даже просто есть их с соевым соусом, загребая побольше ложкой. Они сочные, вкусные, полезные и пахнут свежестью. Но… Но с последнее время найти их за нормальную цену и хорошего качества довольно сложно. А с полок некоторых магазинов они и вовсе исчезли.

Поэтому всем любителям азиатской кухни (и просто вкусной и полезной пищи) предлагаю вспомнить школьные уроки биологии и провести небольшой эксперимент — вырастить ростки дома. И это может быть не только соя, но и остальные бобовые и пшеница. Это не отнимет у вас много времени и ухаживать за ростками, как за садом, не нужно. Главное не забывать добавлять воды 😉

Итак, три варианта — выбирайте тот, которые кажется самым простым!

Проращивание в стеклянной банке

Все очень просто — вы промываете выбранные семена, кладете их в банку и заливаете водой так, чтоб она покрывала их сверху. Горлышко банки накрываете марлей или мелкой сеткой и закрепляете ее резинкой, оставляете банку на ночь. Утром сливаете оставшуюся воду и промываете семена. После чего семена выкладываются на сетку для слива и промываются еще несколько раз в течении дня. На ночь снова замачиваются в банке. Заготовка таким способом длится от трех до семи дней. Продолжительность зависит от того, какие семена вы решили прорастить. Проще всего с пшеницей, редькой, горохом, нутом, чечевицей, машем, фасолью — они готовы к употреблению сразу после того, как их ростки начали разворачиваться из семян. А вот с семенами капусты придется немного повозиться, так как они становятся пригодны в пищу только тогда, когда появляется зеленая часть и первые листья.

Проращивание гречки

Оказывается, ростки гречки очень часто используются в качестве ингредиента для салатов. Хотя я еще ни разу не пробовала гречневых ростков. Помещаете семена в банку на ночь, как было описано в первом варианте. Затем промываете семена и кладете их в плошку или стеклянную банку и накрываете полотенцем. Оставляете в таком положении на несколько дней. Гречневые ростки готовы к употребление сразу же после того, как проросли. Гречка выпускает студенистое вещество, которое нужно обязательно хорошо смыть, чтоб не появилась плесень.

Выращивание ростков в почве

Еще один вариант — это поместить семена в почву. Обычно его используют для ростков, которые нужно употреблять в пищу с зеленой частью. Покупаете почву и лотки для земли. Замачиваете семена на одну ночь, сливаете воду утром и оставляете их под полотенцем на 1-2 дня. После того, как семена проросли, выкладываете в лотки на почву, поливаете и сверху прикрываете тонким слоем земли. ухаживать как за обычным комнатным растением.

Дата публикации:

Выращивание в домашних условиях

Откуда берется черный молотый перец

Черный молотый перец

Начнем с самого важного вопроса – что это за перец такой, который делает нашу пищу вкуснее, но при этом человек от него начинает чихать?

Данное растение – это лиана, ягоды которого сушат, а после этого перетирают в мелкую пыль. Привозят черный перец из Индии, а территорию, на которой его впервые вырастили, назвали «землей перца».

Лиана, которая в длину достигает до 15 метров, вырастает на прибрежной полосе, а также очень нравится по вкусу тем, кто любит острую еду. Изюминка такого плода в том, что его высушивают.

Все полезные вещества собраны как раз в плоде, а при прохождении обработки перца, они сохраняются (витамины, различные микроэлементы, а также эфирные масла). Данные элементы содержатся как в порошке перца, так и в горошинах.

Что находится в плодах перечной лианы?

Первые европейцы, которые увидели данный плод, очень удивились его качествам. Это было войско Александра Македонского.

Они считали, что у перца есть чудодейственные свойства, думали, что он несет в себе целебную силу, а поэтому щедро насыпали в различные блюда. Древняя Греция вместе с Римом также приобретали специю в Индии. А один период она по цене равнялась весу золота.

На Руси ее добавляли в различную выпечку (в пряники, а также печенье). Сегодня указанную специю проращивают на специальных плантациях. 

Каким образом добывают молотый черный перец

Белый молотый перец

Всем известно, что перец бывает нескольких видов (черный, белый, а также розовый и красный). Однако красный перец не относится к этому растению.

Данный продукт происходит из красного стручкового острого перца, который высушивается, а затем перемалывается в порошок.

Читайте:  Меню для худеющих на каждый день: основные правила рациона

Прочие разновидности перца можно изъять из лианы Piperaceae. Цвет итогового продукта будет разный – в зависимости от того, на какой стадии созревания он был сорван.

В частности, черный перец берется из незрелой ягоды, которую рубят, а потом перемалывают. Розовый — практически зрелый плод, а вот белый – полностью созревший, который необходимо вымачивать в воде, отделить от кожуры, высушить, а потом уже перемолоть.

Чтобы получить перец, необходимо пройти полностью все процедуру обработки. Эфирное масло, что есть в составе перца, дает ему специфический запах, а азотосодержащее вещество, под названием пиперин, придает горьковатый вкус. В плодах содержится витамин С, а также минеральные соли, смола, крахмал.

На данный момент тяжело найти хозяйку, которая б не пользовалась на кухне перцем. Его добавляют в различные блюда – в мясо, рыбу, а также салаты и гарниры.

Есть и лекарственные рецепты, в состав которых также включен данный продукт.

Стремясь похудеть, не стоит мучить себя ограниченными, строгими диетами, ведь в природе есть замечательные продукты, помогающие похудеть, и потому сейчас мы с вами подробно поговорим о красном горьком перце для похудения.

Исследования, которые были проведены американскими учеными, показали, что одним из немногих продуктов, помогающих подавлять и контролировать аппетит, является красный жгучий перец Чили. Ученые утверждают, что для того, чтобы не переедать, стоит добавлять горький перец в как можно большее количество блюд. Съесть много острой пищи способен далеко не каждый.

Польза красного острого перца

  • Красный перец ускоряет обменные процессы, повышая температуру тела, что способствует более интенсивному расщеплению жиров;
  • Часто перец используется в составе различных кремов, препаратов, как стимулирующее средство для распада живых клеток и прилива крови к проблемным зонам (особенно при целлюлите);
  • Горький перец помогает подавлять аппетит (для тех, кто не любит острую пищу, перец можно употреблять в капсулах);
  • Острый перец провоцирует жажду – это намек для тех, кто не может заставить себя пить достаточное количество воды в день. Чувствуя жажду, человек вместо еды будет пить больше чистой (не кипяченой) воды, а ведь известный факт, что вода очень даже помогает похудеть.

Но, к сожалению, далеко не у всех с легкостью «переваривается» красный острый перец.

Вред красного горького перца

  • Красный перец очень активно раздражает слизистую оболочку желудка. Потому если у вас имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, не стоит увлекаться острым перцем в больших количествах. В этом случае помогут либо капсулы с перцем, либо такой раствор: столовая ложка молотого перца на стакан кипятка, принимать такой настой по чайной ложке в день три-четыре раза, обязательно запивая большим количеством чистой воды.
  • «Эстетическое неудобство» — перец вызывает потливость…
  • У тех, кто страдает аллергией на киви, бананы, авокадо, также может наблюдаться аллергия на горький перец.
  • Перец способствует разжижению крови, поэтому он может усилить действие кроворазжижающих, гипотензивных и седативных лекарств.

По отзывам, чрезмерное употребление острого перца действительно может привести к проблемам с желудком, высыпаниям на коже, потому, не стоит чрезмерно увлекаться этим продуктом.

Попробуйте такой жирожигающий коктейль, который также благодаря отзывам, хорошо помогает худеющим:

Приготовление: возьмите 250 мл 1% кефира, размешайте в стакане или взбейте блендером вместе с половиной чайной ложки имбиря и молотой корицы, а также небольшим количеством красного перца (буквально на кончике ножа).

Такой жиросжигающий коктейль лучше пить на ночь, так эффект будет намного лучше. Если напиток покажется вам через чур острым, уменьшите количество красного перца, а корицы добавьте не пол чайной ложки, а одну-две. Коктейль можно пить каждый день, чтобы обрести ту фигуру, о которой вы мечтаете.

Какой вывод мы с вами можем сделать? Красный горький перец для похудения – прекрасное вспомогательное средство в целом комплексе, направленном на коррекцию вашей фигуры. Не стоит делать только на него акцент, перец лучше употреблять в небольших количествах, чтобы не переключиться с решения проблем с весом на решение проблем со здоровьем.

Будьте здоровы!

А что Вы думаете по поводу похудения с помощью красного горького перца?

  • Рецепты похудения с помощью имбиря
  • Рецепты корицы для похудения. Какой бывает поддельная корица?
  • Отруби для похудения: какие отруби лучше? Рецепты
  • Семена чиа: свойства и противопоказания, рецепты для здоровья и похудения
  • Обертывания для похудения: факт или фантазия?

Чем полезно мясо кролика состав и калорийность

Мясо кроликов подходит практически для всех. Оно с низким содержанием калорий, почти без холестерина. В нем содержится белок, который легко усваивается и не препятствует процессу пищеварения. Малое содержание солей натрия.

Весьма разнообразен витаминный состав мяса. В нем присутствуют:

Витамин Е;

Витамин А;

Витамины группы В;

Витамин РР или никотиновая кислота (ниацин).

Среди минералов нужно выделить: фосфор, калий, магний, фтор, кобальт, хром, медь, натрий, хлор.

Кроме того, в нем содержится на 100 грамм:

22,2 грамма белка;

1,2 грамма золы;

11 граммов жира;

66,7 граммов воды;

Аминокислоты.

Калорийность на 100 грамм составляет всего 183 килокалории. Это меньше, чем у многих других видов мяса.

Как правило, кроликов забивают на мясо в молодом возрасте, когда он еще не восприимчив к солям стронция, которые образуются при распаде гербицидов и пестицидов. Более того, он помогает выводить из организма радиоактивные вещества.

Мясо кролика полезные свойства

Крольчатина содержит больше белка, чем говядина, свинина и баранина, и в то же время имеет небольшое количество жира. В процентном соотношении в мясе кролика содержание жира ниже, чем в той же курице или индейке. Оно практически не имеет «насыщенного» жира, даже люди, которые имеют серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом, могут съесть его. Кроме того, этот жир находится снаружи мяса, а не внутри, как например в мраморной говядине или свинине. Соответственно холестерина в нем также меньше, что делает его полезным в питании людей с заболеваниями сердца и сосудов.

Как и другие продукты животного происхождения, в нем присутствует витамин В12. Одна порция в 100 грамм может обеспечить суточную норму потребности в нем взрослого человека. Витамин В12 играет важную роль в функционировании нервной системы и обмене веществ, образовании эритроцитов.

Холин или витамин В4, который образуется при расщеплении лецитина, поддерживает жизнеспособность клеток. Он принимает участие в нормальной работе нервной системы, предотвращает развитие депрессии. Без достаточного количества холина разрушается оболочка нервов, происходит нарушение передачи нервных импульсов, замедляется обмен веществ.

Также в нем содержится достаточное количество витамина В3 (никотиновой кислоты). Этот витамин по наличию в мясе стоит на втором месте после холина. Ниацин оказывает важное влияние на энергетический обмен и выработку различных гормонов, укрепляет стенки сосудов и сердечной мышцы.

Мясо кролика содержит довольно много селена, минерала, который относится к антиоксидантам. Антиоксиданты помогают нейтрализовать вредное действие свободных радикалов, снизить риск заболеваний.

Порция кролика может дать почти дневную норму фосфора. Этот минерал влияет на способность организма правильно использовать углеводы и жиры, участвует в регенерации клеток, поддержании костной системы.

Достаточно высокое содержание калия (335 мг на 100 грамм) и низкое натрия (57 мг на 100 грамм) оказывает положительное влияние на сердце, регулирует водный баланс, стимулирует выработку ферментов. Отсутствие калия способствует нарушению работы сердечной мышцы, хронической усталости и сбоям в экскреторной системе.

Калий и магний очень важны для поддержания здоровья нервной системы, укрепляют иммунную систему и защищают от инсульта.

Калий и цинк повышает умственную активность.

Наличие цинка позволяет поддерживать сексуальное здоровье мужчин, помогает женщинам в борьбе с бесплодием.

Железо является важным компонентом гемоглобина, что служит предупреждением развития анемии. Участвует оно в переносе кислорода.

Жир кролика часто используется для лечения и в косметических средствах.

Данное мясо содержит очень мало аллергенов, поэтому рекомендуется аллергикам и грудным детям. Печень кролика также полезна при тяжелых болезнях детям и взрослым.

Кролик обладает тонким вкусом, сравнимым с курицей, но не идентичным. Соотношение мяса и кости является высоким, что означает больше съедобного мяса, по сравнению с той же курицей.

Мясо кролика польза для организма человека

Это один из лучших мясных продуктов, относящихся к белому мясу;

Мясо имеет высокий процент легко усваиваемого белка;

В нем наименьшее количество жира из всех других видов мяса, минимальное количество калорий;

Практически не содержит холестерина, что может стать хорошей профилактикой атеросклероза и других заболеваний, связанных с ним;

Оно помогает восстановить обменные процессы в организме;

Низкое содержание натрия;

Высокое содержание кальция и фосфора;

Соотношение мясо-кость наиболее высокое по сравнению с любой птицей;

Оно не обладает выраженным вкусом.

Мясо кролика полезно для:

Людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;

Диабетиков;

Людей, страдающих лишним весом;

Онкобольных, так как помогает выводить радиацию, полученную при лечебной терапии;

Гипертоников;

Беременных и кормящих грудью женщин;

Маленьких детей;

Пожилых детей;

Людей, проживающих в районах с неблагоприятной экологической обстановкой;

Работающих в тяжелых условиях;

Спортсменов.

Мясо кролика идеально подходит для беременных женщин, так как оно богато питательными веществами: витаминами, минералами, белками, всем тем, что так необходимо в этот период. К тому же оно легко усваивается и переваривается.

Полезно оно для людей с высоким артериальным давлением. Наравне с низким процентным содержанием натрия оно имеет сбалансированный состав других важных питательных элементов для гипертоников.

Крольчатина – диетическое мясо и отличный продукт питания для людей, страдающих ожирением.

Вверх