Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Польза и вред печени минтая. Интересные сведения о составе печени минтая, противопоказаниях к её употреблению, пользе и вреде

logo

Минтай: 18 полезных и 3 вредных свойства

Минтай (по латыни Theragra chalcogramma) – это промысловая холодолюбивая рыба семейства тресковых, водится в основном в северной части Тихого океана. Каждый хотя бы раз употреблял в пищу минтай, так как это достаточно распространенная и недорогая в плане промысла рыба. Рыба минтай часто имеет не очень хорошую репутацию из-за применения ее в сети ресторанов фаст-фуда, использующих переработанные продукты.

Питательные вещества, содержащиеся в минтае в большом разнообразии и в немалом количестве, имеют огромную ценность для организма в предотвращении сердечно-сосудистых и нервных заболеваний, профилактике и лечении рака, увеличении шансов зачать и родить здорового ребенка, лечении анемии и многого другого.

Введение в рацион минтая как диетической добавки может защитить ваши глаза от возрастных заболеваний, держать вес в норме, а кожу и волосы – здоровыми, уменьшить любое воспаление и снизить болевой синдром. Министерство здравоохранения рекомендует употреблять рыбу не менее двух раз в неделю.

Содержание

  • Общая польза
  • Польза для женщин
    • Польза для кожи
    • Польза для волос
  • Польза для мужчин
  • Вред и противопоказания
  • Химический состав продукта
  • Выводы
  • Источники исследований
  • Дополнительная полезная информация о минтае
    • Как использовать
    • Как выбрать
    • Как хранить
    • История возникновения
    • Как и где добывают
    • Интересные факты

Польза для женщин

13. Стимулирование рождаемости.Минтай можно и нужно включать в рацион будущим мамам, а также семейным парам, планирующим завести ребенка. Морепродукты богаты питательными веществами, которые способствуют зачатию и правильному развитию плода. Содержащиеся в минтае Омега-3 помогают в лечении воспалений, приводящих к бесплодию, а также в регулировании уровня гормонов и стабилизации ежемесячного менструального цикла.

14. Лечение бесплодия.Есть данные о том, что минтай может быть полезен в лечении эндопетриоза и поликистоза яичников, которые во многих случаях могут стать причиной бесплодия. Минерал селен также полезен для предотвращения выкидыша.

15. Поддержание здоровой беременности.Витамин В6, ЭПК и ДГК имеют жизненно важное значение, когда речь заходит о неврологическом, психическом развитии ребенка и его будущих умственных способностях. Витамин В12 имеет огромное значение в развитии здорового ребенка, потому что его уровень в организме отвечает за строение дезоксирибонуклеиновой кислоты, известной как ДНК.

Фосфор также играет важную роль в формировании ДНК и РНК в процессе развития плода, а одна порция минтая содержит почти половину рекомендуемой суточной нормы.

Присутствие в рационе питания витамина В6, содержащегося в минтае, также уменьшает симптомы токсикоза на ранних сроках беременности. ДГК способствует увеличению выработки грудного молока у молодых матерей.

Польза для кожи

16. Поддержание здоровья кожи. Омега-3 помогают сохранять эластичность кожи, предотвращая появление микротрещин и морщин. ЭПК, ДГК и В12 способствуют профилактике псориаза, пигментных пятен, уменьшают воспаление, покраснение и сухость кожи. В2 участвует в синтезе белка коллагена, который делает кожу упругой, предотвращает ее преждевременное старение и быстро заживляет раны.

Польза для волос

17. Улучшение состояния волос.Регулярное употребление минтая, а, следовательно, регулярное поступление в организм полезных жирных кислот сделает ваши волосы более гладкими и послушными. Омега-3 предупреждают выпадение волос и избавляют от перхоти.

Польза для мужчин

18. Повышение потенции и фертильности.Ниацин, входящий в состав минтая, может быть полезным в профилактике эректильной дисфункции, которая является одной из наиболее частых причин мужского бесплодия. ДГК, в свою очередь, повышает качество спермы, а содержащийся в минтае селен улучшает подвижность сперматозоидов.

Вред и противопоказания

1. Повышение артериального давления.Высокое содержание соли способствует повышению кровяного давления, а также может вызвать повреждение слизистых оболочек.

2. Вред от возможного загрязнения рыбы.В очень редких случаях в рыбе могут содержаться некоторые виды мелких паразитических червей, что чревато инвазией. Но даже в случае содержания в рыбе незначительной доли микроорганизмов и нежелательных веществ, после основательной термообработки и тщательного приготовления потенциальные проблемы не представляют угрозы.

В минтае может содержаться очень токсичное вещество – ртуть. Однако, по данным Глобального экологического фонда, употребление до четырех порций данного продукта в месяц полностью безопасно – при условии, что других токсичных веществ в пищу не поступает.

3. Возникновение аллергии.Как и любая пища, мясо этой рыбы может вызывать аллергию и индивидуальную непереносимость. Однако это встречается довольно редко.

Химический состав продукта

Питательная ценность минтая (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • калории 72 ккал – 5,06%;
  • белки 15,9 г – 19,39%;
  • жиры 0,9 г – 1,38%;
  • углеводы 0 г – 0%;
  • пищевые волокна 0 г – 0%;
  • вода 81,9 г – 3,2%.
  • А 10 мкг – 1,1%;
  • С 0,5 мг – 0,6%;
  • Е 0,3 мг – 2%;
  • В1 0,11 мг – 7,9%;
  • В2 0,11 мг – 6,1%;
  • В6 0,1 мг – 5%;
  • В9 4,9 мкг – 1,2%;
  • РР 4,6 мг – 23%.
  • калий 420 мг – 16,8%;
  • кальций 40 мг – 4%;
  • магний 55 мг – 13,8%;
  • натрий 40 мг – 3,1%;
  • сера 170 мг – 17%;
  • фосфор 240 мг – 30%;
  • хлор 165 мг – 7,2%.
  • железо 0,8 мг – 4,4%;
  • йод 150 мкг – 100%;
  • кобальт 15 мкг – 150%;
  • марганец 0,11 мг – 5,5%;
  • медь 130 мкг – 13%;
  • молибден 4 мкг – 5,7%;
  • фтор 700 мкг – 17,5%;
  • хром 55 мкг – 110%;
  • цинк 1,12 мг – 9,3%.

Подведем краткий итог: с употреблением морепродуктов в организм поступает белок, необходимая норма витамина В12, а также полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, обладающие множеством полезных свойств.

Полезные свойства

  • Предотвращение заболеваний сердца.
  • Предотвращение заболеваний кровеносной системы.
  • Регулирование веса и диетическое питание.
  • Профилактика онкологических заболеваний.
  • Положительное влияние на нервную систему.
  • Нормализация работы головного мозга.
  • Польза при лечении анемии.
  • Противовоспалительный и обезболивающий эффект.
  • Помощь в борьбе с сахарным диабетом.
  • Польза для здоровья глаз
  • Помощь при упадке сил.
  • Помощь при отравлении.
  • Стимулирование рождаемости.
  • Лечение бесплодия.
  • Поддержание здоровой беременности.
  • Поддержание здоровья кожи.
  • Улучшение состояния волос.
  • Повышение потенции и фертильности.

Вредные свойства

  • Повышение артериального давления.
  • Вред от возможного загрязнения рыбы.
  • Возникновение аллергии.

Источники исследований

Главные исследования о пользе и вреде минтая были проведены зарубежными докторами и учеными. Ниже вы можете познакомиться с первоисточниками исследований на основе которых была написана эта статья:

Источники исследований

1. https://www.msc.org/newsroom/news/mcdonalds-usa-first-restaurant-chain-to-serve-msc-certified-sustainable-fish-nationwide2. http://seafood.edf.org/pollock3. https://www.seafoodhealthfacts.org/seafood-choices/description-top-commercial-seafood-items/alaska-pollock4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/221810725. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmedhealth/PMH0014047/6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1829306/7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/278760518. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/247736979. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2461088210. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2793922711. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1548176212. https://academic.oup.com/ajcn/article/85/5/1267/463305513. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2572619914. https://www.livescience.com/17878-dha-vital-sperm-health.html15. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1096321216. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2803137617. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/757326218. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2570100219. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2705852720. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1631369621. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1902296022. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1526926223. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1458401024. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/216264425. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2676319626. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2441095427. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2637746328. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1525820729. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1880610530. https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminB12-Consumer/31. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2510841432. https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/4547?fgcd=&manu=&lfacet=&format=&count=&max=50&offset=&sort=default&order=asc&qlookup=pollock&ds=&qt=&qp=&qa=&qn=&q=&ing=33. https://www.greenpeace.org/archive-international/en/campaigns/oceans/which-fish-can-I-eat/red-list-of-species/34. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2394130335. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1653118736. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1525768637. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC27878/38. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2492480539. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1558543940. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24557349

Здоровое тело и разум

Метаболизм напрямую зависит от состояния здоровья, и конкретно от работы щитовидной железы. Чем, как и когда сжигаются жиры в организме — во время тренировки или при потреблении ананасов — это вопрос второстепенный. Сначала проверьте щитовидку. Она вырабатывает множество гормонов, которые влияют на телосложение.

Комментарий диетолога клиники

При необходимости такой проверки стоит обратиться к грамотным специалистам. В клинике Елены Морозовой ведет прием эндокринолог, который проведет тщательный осмотр и выявит все причины замедленного производства гормонов, составит необходимые рекомендации по нормализации здоровья. Так процесс снижения веса станет еще эффективнее.

Не занимайтесь спортом в голодном состоянии

Когда вы испытываете голод, это не значит, что организм начинает сжигать жир – стоит понять как правильно есть перед тренировкой. Хорошим выбором станет низкоуглеводная пища (мясо, нежирный сыр) для силового тренинга, после приема пищи должно пройти 60-90 минут. Перед кардио-тренировкой нужны углеводы (овсянка, гречка, овощи). От липидов и продуктов, содержащих фруктозу, лучше отказаться.

Дело в том, что пропустив обед и отправившись тратить много энергии, вы создаете стресс. В таком состоянии он крайне неохотно расходует запасы, опасаясь, что это повторится вновь. Регулярные тренировки натощак грозят замедлением метаболизма.

Что такое хорошо, а что такое плохо

Одно простое правило: всегда нужно избегать транс-жиров — они указаны на этикетке как «частично гидрогенизированные масла». Они действительно не несут ничего, кроме вредности. Большинство из них являются искусственными и повышают уровень плохого холестерина и снижают уровень хорошего, который помогает очищать сосуды.

Действовать в отношении насыщенных жиров несколько сложнее. Старые исследования питания говорили, что насыщенный жир действительно плох для уровня холестерина, но более новая информация гласит, что он имеет нейтральный эффект.

Тема очень щепетильная, и рекомендации Министерства сельского хозяйства США и Американской кардиологической ассоциации по-прежнему состоят в ограничении потребления насыщенных жиров и в предпочтении им мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров.

Для начала стоит разобрать в классификации жиров, узнать свойства каждого класса, тогда легче будет понимать, какие из них – настоящая польза для человека. Все жиры делятся на насыщенные и ненасыщенные. Отличаются они друг от друга количеством водорода в своем химическом составе.

Польза от присутствия в питании человека жировых кислот:

  • надолго утоляют чувство голода и сам способен расщеплять клетки липидов, при этом ускоряя процесс метаболизма;
  • нужны для повышения уровня сахара в крови, избавляя от скачков последнего в организме, нас не посещает желание побаловать себя сладеньким, то есть быстрыми углеводами;
  • помогают усваивать необходимым витаминам (которые способны усваиваться только благодаря жировым кислотам);
  • укрепляют иммунитет, способствуют умственной деятельности и омоложению организма;
  • вырабатывают энергию для обогрева тела и полноценной жизнедеятельности человеческого организма.

Конечно, не всякие липиды входят в число полезных и нужны в организме. Категорически исключены транс-жиры (фаст-фуд, фабричные кондитерские изделия, снеки, маргарин). Молекулы жира в них проходят процесс гидрирования, после чего приносят они организму только вред и «плохой» холестерин.

Самые безопасные, необходимые и полезные – это ненасыщенные жиры. Они содержатся во многих продуктах и делают вкус каждого блюда неповторимым. Такие липиды присутствуют в мясе, молочных продуктах, всевозможных маслах и растительной пище, а их полезные свойства невозможно заменить ничем другим.

Насыщенные жиры принято считать плохими. Названы они так, поскольку их атомы полностью насыщенными водородом, у этих самых атомов имеется лишь одна цепочка связей.

Такой химический состав ведет к тому, что эта «вредная» группа практически всегда представлена в твердом состоянии, а чтобы растопить такие продукты, нужно потратить немереное количество энергии.

Используются они повсеместно и чаще всего знакомы нам, как сливочное масло, маргарин, сало, молоко, яйца, мясо – в большей мере, это продукты животного происхождения.

Порой их можно обнаружить и в растительной пище (например, пальмовом масле), но случается это довольно редко.

Причисление к категории «плохих» не означает, что от них нужно полностью отказаться. Ведь они наделены не только «отрицательными» показателями, но и «положительными», по которым могут быть причислены к группе «полезных».

В частности, эта группа богата витаминами группы А и Е, и некоторые даже сало ставят на вершины списков самых полезных жирных продуктов. А что вы думаете по этому поводу?

А пока вы думаете, я упомяну о еще одном представителе этой группы.

Трансжиры

Вот уж от кого нужно отказаться, так это о них. Это ненасыщенные (находившиеся в жидком состоянии) кислоты, которые искусственным путем насытили углеродом, или иначе гидрогенизировали.

Получился только вред и никакой пользы. Польза тут только для производителей — они получили дешевый продукт – маргарины, майонезы, фастфуд, мясные полуфабрикаты, сосиски, колбасы, куриные или рыбные палочки, выпечку, различные сладости на маргарине, — всё это содержит трансжиры.

У меня вопрос — а зачем вообще их потреблять? Мы же не используем машинное масло для приготовления пищи. Зачем использовать трансжиры?

Жиры – это наш энергетический резерв. Тело может хранить только небольшое количество глюкозы в виде гликогена для получения энергии, поэтому важно наличие жировой ткани, способной производить неограниченное ее количество.

Истоки этого процесса уходят корнями в далекое прошлое, когда пищи было мало, поэтому на ее добычу тратилось много энергии. Сегодня эта проблема отсутствует, но мы продолжаем поглощать продукты, богатые жирами, без разбора и в больших количествах.

Ниже указаны самые популярные продукты, богатые жирами: (список подразумевает содержание жира в 100 г):

  1. Пальмовое масло — 93.7 г.
  2. Сушеный кокос — 57.2 г.
  3. Сливочное масло — 51.4 г.
  4. Говядина — 52.3 г.
  5. Шоколад — 32.4 г.
  6. Сардина в масле — 29.9 г.
  7. Твердый сыр — 24.6 г.

Типы жиров

В моей статье об углеводах мы поговорили о том, что углеводы — это макроэлементы и питательные вещества, которые организм человека должен потреблять в больших количествах, чтобы нормально функционировать.

Жиры также классифицируются как макроэлементы, которые нужно употреблять ежедневно. Проблема в том, что, как и углеводы, не все жиры полезны для здоровья. На самом деле, некоторые жиры, такие как транс-жиры, могут быть очень вредны.

В статьях о жирах чаще всего встречаются насыщенные и транс-жиры, в то время как ненасыщенные жиры пугают людей. Правда в том, что в жирах легко разобраться, если только читать правильную информацию.

Давайте рассмотрим четыре типа жиров, которые обычно встречаются в пищевых продуктах.

Существуют два типа жирных кислот: линолевая и альфа-линолевая. Жирные кислоты – важные компоненты клеточных мембран, они преобразуются в химические регуляторы, которые влияют на свертывание крови, расширение кровеносных сосудов и т. д.

Для правильного развития также необходимы белки. Без них иммунная система не может должным образом защитить организм от бактерий и вирусов. Поэтому так важно употреблять продукты, богатые жирами и белками.

Чрезмерное потребление большинства насыщенных жирных кислот чревато повышением уровня ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), что способствует увеличению содержания холестерина и снижает чувствительность к инсулину. Богатые продукты белком, жирами, углеводами уменьшают риск возникновения ишемической болезни сердца, инсульта, гипертонии, диабета и ожирения.

Богатые клетчаткой защищают от рака прямой кишки, они необходимы для профилактики геморроя. Кроме того, волокна являются пищей для нормальных (здоровых) бактерий, которые находятся в кишечнике и обеспечивают насыщение питательными веществами. Волокна содержатся в фасоли, цельных бобах и зернах.

Богатые продукты белком, жирами, углеводаминеобходимы для нормального функционирования в довольно больших количествах. Диетологи рекомендуют ограничить потребление насыщенных жирных кислот до 10% от общей калорийности (18 граммов для тех, кто в день поглощает 1600 килокалорий).

Полиненасыщенные жирные кислоты и их применение

Полиненасыщенные жирные кислоты делятся на два вида – омега-3 и омега-6. Важно понимать, какие это вещества, и в чем они содержатся, ведь пополнить их запасы в организме можно только с помощью еды.

Насытить организм омега-3 можно, дополнив меню определенными продуктами. Что относится к пище, богатой ПНЖК? Внимание стоит обратить на этот список:

  • рыба жирных сортов;
  • семена льна;
  • соя и бобовые;
  • ядра грецких орехов;
  • креветки.

Омега-6 в небольших количествах содержится в плодах авокадо, яйцах, цельнозерновом хлебе, конопляном и кукурузном масле. Это вещество необходимо для нормального функционирования пищеварительного тракта, улучшения функции кроветворения, также оно участвует в формировании клеточных оболочек, развитии зрения и нервных окончаний.

Потребность в ПНЖК повышается при интенсивных физических нагрузках, в период активного роста, беременности, в случае развития сахарного диабета, сердечных заболеваний. Уменьшить потребление жиров следует при аллергических проявлениях, болях в желудке, отсутствии физических нагрузок, людям в преклонном возрасте.

Вред диеты с низким содержанием жира

К мясным диетическим продуктам относятся:

  1. Куриная грудка без кожи (в коже содержится холестерин и лишние калории).
  2. Мясо индейки.
  3. Телятина.
  4. Нежирная свинина.
  5. Постная говядина.

Мясо рыбы также является диетическим продуктом, содержит большое количество фосфора, витаминов, микроэлементов.

Особенно полезно употреблять при похудении мясо красной рыбы, такой, как:

  1. Форель.
  2. Горбуша.
  3. Кета.
  4. Семга.

Среди белых сортов рыбы наиболее полезными считаются:

  1. Белый осетр.
  2. Минтай.
  3. Карась.
  4. Сельдь.
  5. Скумбрия.

Молочные продукты

Стоит отметить, что молочную продукцию стоит употреблять с небольшим процентом жирности, но полностью обезжиренные продукты покупать не стоит – в них не остается практически ничего полезного.

Вот список молочных продуктов, рекомендованных при похудении:

  1. Молоко 1,5%.
  2. Йогурт натуральный без добавок 1,5%.
  3. Творог 2%.
  4. Сметана 2%.
  5. Кефир 1%.

Овощи и зелень

Данный раздел продуктов занимает одно из первых мест в рекомендациях диетологов к похудению. Наиболее полезными свойствами обладают огурцы, в которых содержится клетчатка.

Также стоит употреблять петрушку, укроп, сельдерей, салат, шпинат, морковь, чеснок, томаты, баклажаны и кабачки.

Фрукты и ягоды

Фрукты являются полезным источником витаминов и микроэлементов при похудении, но они содержат достаточно большое количество сахара. Поэтому кушать фрукты рекомендуется в первой половине дня.

На ночь фрукты употреблять не следует, т.к. сахар не успеет переработаться и будет откладываться на теле в виде лишнего подкожного жира.Данный список фруктов рекомендован при похудении:

  1. Яблоки.
  2. Абрикосы.
  3. Персики.
  4. Киви.
  5. Лимоны.
  6. Апельсины.
  7. Арбузы.
  8. Дыни.
  9. Малина.
  10. Смородина.
  11. Грейпфруты.
  12. Мандарины.

Крупы являются источником долгих или сложных углеводов.

Именно этот вид углеводов позволят сохранять ощущение сытости на более длительный срок.

Вот список наиболее полезных при похудении круп:

  1. Геркулес.
  2. Бурый рис.
  3. Гречка.

Стоит отметить, что крупы стоит принимать в пищу не позднее, чем за 5 часов до сна.

При похудении разрешается пить следующие напитки, не содержащие сахар:

  1. Чай, преимущественно зеленые сорта.
  2. Кофе.
  3. Вода.
  4. Натуральные соки.
  5. Молочные коктейли с ягодами и фруктами.

Список из 10 лучших продуктов для диеты узнайте из видео.

Диетические продукты питания — это такие продукты, которые помогают сбросить вес и наладить процесс пищеварения. К ним относятся фрукты, овощи, рыба, нежирное мясо, бобовые, орехи, масло растительное.

Таблицу калорийности диетических продуктов сможет составить для себя каждый человек самостоятельно. Выбирайте из таблицы выше продукты с низкой калорийностью, и готовьте вкусные блюда.

Краткое введение в Омега-3

Омега-3 жирные кислоты — это вид жиров, которые жизненно необходимы для здоровья человека. Они являются незаменимыми и должны обязательно присутствовать в рационе.

Существуют три основные формы омега-3. Не все они одинаково эффективны и полезны:

ALA (Alpha-linolenic acid)

Является незаменимой неактивной формой омега-3, которая в организме должна быть преобразована в активные формы DHA и EPA. Эффективность преобразования очень низкая: только 5-10% ALA идет на создание DHA и EPA 1.

Незаменимые в данном контексте означает, что организм не умеет их синтезировать самостоятельно, поэтому необходимо их получать с пищей.

Омега-3 в форме ALA содержатся в большом перечне натуральных растительных продуктов, включая грецкий орех, льняное семя, семена конопли, семена чиа, а также их маслах.

DHA и EPA

DHA (docosahexaenoic acid) и EPA (eicosapentaenoic acid) это две активные формы омега-3 которые непосредственно отвечают за их полезные свойства.

Они содержатся в жирных видах рыбы, моллюсках и водорослях (фитопланктоне).

Эти формы могут синтезироваться из ALA жирных кислот, поэтому по определению не являются незаменимыми, однако эффективность преобразования очень низкая.

Поэтому врачи и ученые рекомендуют принимать как минимум 200-500 мг омега-3 в форме EPA и DHA каждый день в виде препаратов на основе рыбьего жира, масла криля или микроводорослей либо употреблять в пищу жирную рыбу как минимум два раза в неделю.

Рекомендуем: Какие препараты (капсулы) омега-3 самые лучшие? Руководство как выбирать и что покупать

Омега-3 в форме EPA и DHA входят в состав клеточных мембран и играют особенно важную роль в функционировании и развитии мозга и зрительной системы 2,3.

Также они имеют противовоспалительное действие, улучшают память и концентрацию, имеют противораковое действия и полезны для сердца.

Многие заболевания в организме сопровождаются воспалительными процессами, поэтому способность омега-3 снимать воспаление объясняет многие их полезные свойства. Подробнее о пользе омега-3 для здоровья читайте в материале Для чего полезны омега-3 жирные кислоты. Научные исследования.

Не все омега-3 одинаково полезны. Омега-3 в форме EPA и DHA являются активными и отвечают за их полезные свойства. Их источниками являются жирные виды рыбы, водоросли, препараты на их основе. ALA — неактивная форма омега-3 из растительных масел и семян; она менее полезна, так как преобразуется в активные формы с низкой эффективностью

Рекомендуем: Жиросжигатели для похудения: отзывы врачей, спортсменов и.. худеющих

Омега-3 могут быть полезны для похудения, но не для снижения веса…

А сейчас, когда кто-то воодушевился, а кто-то неизбежно разочаровался убедившиеся в бесполезности омега-3 для похудения, настало время напомнить о существовании важного различия между снижением массы тела и уменьшением процента жира в организме.

Часто и то и другое называют «похудением», т.к. мы все привыкли отслеживать прогресс похудения по показаниям весов. Однако, никто не будет спорить, что большее значение имеет снижение процента жира в организме, которое иногда может происходить без изменения веса тела.

Например, силовые тренировки полезны для похудения (сжигания жира), но, в то же время, их «побочным эффектом» является увеличение мышечной массы. В сумме эти два процесса улучшают телесную конституцию, но на массу могут не влиять, так как параллельно с уменьшением массы жира, возрастает масса мышц.

Практический вывод: не используйте весы для отслеживания прогресса в похудении; измеряйте толщину кожной складки, окружности талии и бедер или процент жира.

Аналогичная ситуация может наблюдаться и в случае с омега-3: они могут быть полезны для похудения в плане снижения процента жира, но отрицательный результат их влияния на массу тела во многих научных исследованиях может объясняться одновременным увеличение мышечной массы.

Это особенно хорошо видно на примере хорошо поставленных экспериментов, в которых ученые тщательно измеряют множественные параметры.

Например, в одном из исследований, в котором 44 человека принимали 4 г омега-3 (рыбьего жира) в день с целью похудеть, было отмечено отсутствие какого-либо эффекта: масса тела не изменилась.

Однако, в сравнении с контрольной группой, которая не принимала омега-3, масса жира в теле участников в группе на рыбьем жире уменьшилась в среднем на 0.5 кг, а мышечная масса увеличилась на такую же величину (0.5 кг) 17.

В другом исследовании, когда 6 грамм жира в диете здоровых взрослых людей были заменены на 6 г рыбьего жира в течение трех недель, масса тела также не изменилась, но масса жира уменьшилась 18.

Аналогичные результаты здесь 19.

А в одном из обзоров нескольких десятков научных исследований об эффективности омега-3 для похудения ученые отметили, что омега-3 неэффективны в снижении массы тела, но помогают уменьшить окружность талии и соотношение окружностей талии и бедер 20.

Омега-3 (рыбий жир) могут быть НЕэффективны для похудения в смысле снижения массы тела, но эффективны в уменьшении процента жира в организме и связанных с ним метрик (окружность талии, толщина кожной складки)

Рекомендуем: Хочу похудеть, но не могу… Что делать? Или почему иногда худеть бывает так сложно, а иногда и.. не нужно

Как принимать омега-3 для похудения

Рекомендации относительно суточной дозы омега-3 разнятся со стороны различных авторитетных организаций и находятся в пределах 500-3000 мг в день.

Такая разбежка отчасти является следствием того, что в научных экспериментах полезные свойства омега-3 демонстрируются при разных значения доз. И правило «чем больше, тем лучше» здесь не работает.

Напротив, верхний предел очень важен и его не следует превышать, т.к. омега-3 имеют разжижающий кровь эффект и их передозировка может становиться причиной избыточного кровотечения у некоторых людей, особенно принимающих медикаменты для снижения вязкости крови.

Также отдельные препараты омега-3 (например, масло печени трески) содержат в достаточно большом количестве витамин А, передозировка которого может быть опасна для здоровья.

Подробную инструкцию по применения омега-3 читайте в материале Как правильно принимать Омега-3: инструкция по применению, дозировка в сутки, вред.

Для максимальной пользы для здоровья и похудения рекомендуется принимать 500-3000 мг омега-3 в день. Правило «чем больше, тем лучше» здесь не работает. Большие дозы могут приводить к разжижению крови и передозировке витамина А

Рекомендуем: Спортивное питание Омега-3 (рыбий жир): для чего полезны в бодибилдинге и фитнесе, как принимать, что лучше: спортивные омега-3 или препараты из аптеки?

Польза омега-3 для похудения не имеет однозначного научного подтверждения.

Эти жирные кислоты могут ускорять насыщение и снижать аппетит, уменьшая количество съедаемых калорий, а могут оказывать и противоположное действие.

Существуют подтверждения способности омега-3 активировать скорость внутреннего метаболизма в покое, а также количества жира, сжигаемого во время тренировки.

Возможной причиной отрицательных результатов в исследованиях эффективности омега-3 для похудения во многих экспериментах является то, что ученые в качестве критерия измеряют массу тела, которая не изменятся ввиду того, что одновременно с уменьшением жировой массы происходит увеличение мышечной.

Большинство научных исследований говорят о положительном влиянии омега-3 на композицию тела: снижении процента жира, окружности талии и толщины кожной складки, при одновременном увеличении мышечной массы.

Однако, не забывайте: омега-3 — не жиросжигатель. Решать проблему избыточного веса поглощением литров льняного масла или рыбьего жира — плохая затея.

Слишком большие суточные дозы омега-3 могут быть опасны для здоровья, а показанный учеными их эффект для похудния эквивалентен… нескольким печенькам.

>Считаешь это важным? Поделись с друзьями!

Помогает ли состав рыбьего жира похудеть?

Очень странно, что для снижения веса выбирается продукт с калорийностью в 900 кКал. Для сравнения, калорийность вырезки говядины составляет 220 кКал, филе куриной грудки 110кКал на 100г. Кроме того, в 100 г рыбьего жира содержится 30 мг витамина А, витамин D, а также 22г насыщенных жирных кислот.

С дефицитом витамина A связано снижение остроты зрения, куриная слепота. Достаточное его поступление поддерживает здоровье кожи, волос, слизистых, он стимулирует регенерацию тканей после ожогов.

Витамин D способствует доставке кальция и фосфора клеткам, успокаивает нервную систему.

Входящие в состав ненасыщенные жирные кислоты укрепляют артерии, делая их стенки более эластичными, очищают их изнутри от отложений «плохого» холестерина, что служит профилактике ишемической болезни сердца, проявляющейся стенокардией и инфарктом миокарда.

Достаточное кровоснабжение сердечной мышцы облегчает ее работу, что особенно важно в случае избыточной массы тела, при которой сердце функционирует с повышенной нагрузкой. Нормализуются показатели артериального давления.

Благодаря достаточному поступлению ненасыщенных жиров в организме вырабатываются простагландины, группы биогенных веществ. Они вырабатываются в основном предстательной железой, в меньших количествах другими тканями организма.

В жире, получаемом из рыб, содержится арахидоновая кислота, предшественник простагландинов. Из нее образуются простациклин и тромбиксан.

  • Простациклин увеличивает свертываемость крови, способствует выделению адреналина, увеличивает тонус сосудов, повышает уровень глюкозы в крови.
  • Тромбиксан подавляет данные процессы.

Их оптимальное взаимодействие позволяет осуществлять оптимальное управление в организме.

Простагландины делают более подвижными сперматозоиды, облегчают продвижение яйцеклетки по маточной трубе. В случае переизбытка могут случиться преждевременные роды, дефицит вызывает перенашивание и ослабление родовых функций.

Поезный продукт поддерживает на должном уровне генерацию нервных клеток, что повышает способность к обучению, улучшает память, протекание мыслительных процессов, а также влияет на отделы мозга, определяющие режим питания. В случае преобладания в питании одних насыщенных жиров процессы создания новых нервных клеток нарушаются.

Полезным для похудения свойством рыбьего жира является его способность устранять вредное воздействие вредных веществ. Не секрет, что далеко не все отходы употребленной пищи успешно выводятся из организма. Часть остается на стенках кишечника, часть откладывается в жировой и других тканях. Своевременно нейтрализуя вредные вещества с помощью содержащихся в полезном продукте Омега-3 жирной кислоты, удается предотвратить их попадание в жировую ткань, дальнейшее увеличение ее объема.

Как пить рыбий жир, чтобы похудеть

Проведенные на животных опыты показали, что прием Омега-3 жирных кислот вызывает ускорение снижения массы тела, способствует похудению.

Аналогичное исследование с участием добровольцев, регулярно занимающихся физкультурой и придерживающихся определенной диеты, дало противоречивые результаты.

Испытуемых разделили на две группы. В одной группе каждый участник ежедневно принимал по 5 капсул Омега-3, в другой группе испытуемые получали «пустышку». Условием теста была обязательная аэробная нагрузка, в среднем полчаса в день, а также упражнения на гибкость.

Это физическая нагрузка средней интенсивности, позволяющая сжечь жир и при этом не нарастить дополнительную мышечную массу, что важно при похудении.

Во время упражнений частота сердечных сокращений должна составлять 60%..90% возрастного максимума. Возрастной максимум определяется, если отнять от 220 возраст. К примеру, для 20 летней спортсменки предельные значения пульса во время анаэробной тренировки составляют 200 ударов в минуту, во время занятия они должны лежать в пределах 120-180 ударов в минуту.

На практике такая нагрузка означает, что во время тренировки можно разговаривать, при этом не придется ловить ртом воздух. Если дыхание остается практически прежним, интенсивность нагрузки недостаточна.

Результаты снижения массы тела в обоих группах оказались схожими, вес снизился на одинаковое количество килограммов.

Тем не менее, польза здоровью от употребления рыбьего жира позволяет рекомендовать его использовать в программах похудения, поскольку продукт улучшает показатели артериального давления, снижает уровень холестерина, нормализует обменные процессы, отчего вес начинает неуклонно снижаться.

Если употреблять продукт в значительных дозах и не заниматься физкультурой, получит дополнительную нагрузку печень, сказать что-либо определенное о снижении массы тела сложно.

Противопоказания

Жир печени трески следует с осторожностью употреблять:

  • при отклонениях в работе щитовидной железы, лучше вначале проконсультироваться с эндокринологом;
  • при наличии камней в желчном пузыре, в почках и мочевыводящих путях;
  • во время беременности и в период вскармливания;
  • в случае заболеваний печени;
  • при хронической почечной недостаточности;
  • при тиреотоксикозе;
  • в случае гипервитаминоза D;
  • в случае пожилого возраста;
  • при органических поражениях сердца;
  • в случае язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Продукт может вызывать аллергические реакции.

«Жиры не являются врагами, если вы все о них знаете»

Если перед человеком встанет выбор, какой продукт съесть – жирный или обезжиренный – почти каждый отдаст предпочтение второму. Люди всегда стремятся похудеть. А чтобы это сделать, нужно употреблять диетические продукты. Жир, в свою очередь, неизменно позиционировался как враг диеты, который несет только вред, поэтому неудивительно, что люди приходят в недоумение, когда врачи и диетологи нахваливают жиры. На самом деле существуют полезные жиры для похудения. Вероятно вы знаете, что авокадо является одним из них, которые стали популярны в питании и устроили бум в Инстаграме несколько лет назад, и только совсем недавно установилось спокойствие. Так можно взять во внимание оливковое масло, жемчужину средиземноморской системы питания. Кроме упомянутых, есть еще достаточно много полезных продуктов богатых жирами, которые определенно стоит включить в свой рацион на регулярной основе. Вот что вам нужно знать.

Что на самом деле означает «полезный жир»?

Какие жиры полезные для организма? Обычно таковыми считают мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Они помогают снижать уровень холестерина, забивающего артерии, что идет дополнением к другим их полезным для сердца свойствам. Исследования также показывают, что эти жиры влияют на нормализацию уровня инсулина и сахара в крови, снижая риск возникновения диабета второго типа.

«Мононенасыщенные жиры являются одними из самых полезных среди всех жиров», — говорит Дана Ханнс, доктор философии, магистр в области охраны здоровья, исследователь и разработчик, старший диетолог Медицинского центра UCLA и внештатный доцент в школе Fielding Public Health. «Они противостоят воспалительным процессам, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и полны хороших питательных веществ, а также являются полезными для похудения».

Полиненасыщенные жиры также могут быть полезными. Двумя основными типами являются жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые необходимы нашему организму для функционирования мозга и роста клеток. Омега-3 полезны для здоровья сердца и в основном содержатся в рыбе и водорослях, орехах и зерновых. «Другие полиненасыщенные жиры омега-6 можно найти в некоторых растительных маслах», — добавляет Ханнс. «Они не особенно вредны, но и не всегда полезны, в отличие от омега-3 и мононенасыщенных жиров». Омега-6 работают вместе с омега-3, чтобы снизить уровень холестерина, но исследования показывают, что употребление большего количества омега-6, чем омега-3, может способствовать возникновению воспалительных процессов и увеличению веса, поэтому главный момент – вы должны быть уверены, что употребляете больше омега-3, чем омега-6.

Одно простое правило: всегда нужно избегать транс-жиров — они указаны на этикетке как «частично гидрогенизированные масла». Они действительно не несут ничего, кроме вредности. Большинство из них являются искусственными и повышают уровень плохого холестерина и снижают уровень хорошего, который помогает очищать сосуды. По данным Американской ассоциации здоровья сердца, транс-жиры увеличивают риск развития сердечных заболеваний и инсульта и связаны с более высоким риском заболевания диабетом второго типа.

Действовать в отношении насыщенных жиров несколько сложнее. Старые исследования питания говорили, что насыщенный жир действительно плох для уровня холестерина, но более новая информация гласит, что он имеет нейтральный эффект. Тема очень щепетильная, и рекомендации Министерства сельского хозяйства США и Американской кардиологической ассоциации по-прежнему состоят в ограничении потребления насыщенных жиров и в предпочтении им мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Многие из ниже перечисленных полезных продуктов содержат в себе насыщенные жиры, но они не составляет большую долю всех жиров и поэтому не заглушают положительного эффекта от полезных жиров.

Публикации по теме:

  • Именины в апреле

    Мальчики рожденные в апрелеВ основном церковный календарь включает в себя мужские именины в апреле, а…

  • Скидка на вайлдберриз

    Интересные факты о Вайлдберриз В 2015 году интернет-магазин Вайлдберриз отметил своё 11-летие. Вайлдберриз обладает сетью…

  • Кровь на онкомаркеры

    Проблемы раннего выявления раковых заболеваний актуальны для многих стран мира, и данные статистики о количестве…

Горбуша: польза, похудение и калорийность горбуши

Лососевые – это семейство ценных рыб. И горбуша является одним из представителей этого славного рода. Она была так названа из-за горба, который возвышается около головы над позвоночником.

Полезные свойства и калорийность горбуши

Польза от употребления этой рыбы известна всем. Кроме калорий, горбуша содержит много витаминов, макроэлементов, микроэлементов, питательных веществ, в которых так нуждается наш организм. Эта рыба популярна благодаря превосходному вкусу.

Высокая польза горбуши обусловлена содержанием ненасыщенных жирных кислот омега-3. Эти вещества еще называются хранителями молодости. Они защищают клетки от вредного внешнего влияния, помогают выглядеть коже свежо и молодо, замедляют процесс старения. Это, а еще и низкая калорийность горбуши, обуславливают ее популярность среди представителей сферы красоты и моды.

Кроме витаминов В, С, А, калорий, горбуша содержит витамин РР, который позитивно сказывается на работе нервной, пищеварительной систем. Кроме того, в ней содержатся магний, хром, калий, кальций, фосфор, железо, кобальт, йод. Эти минералы необходимы для поддержания оптимального баланса в организме.

Кто следит за своим весом, задается вопросом, сколько калорий в горбуше? Мы все знаем о высокой питательности и сытности этой рыбы в любом виде. Но калорийность горбуши невысокая, поэтому она популярна среди актрис и моделей. Итак, сколько калорий в горбуше? На 100 г – 140 ккал.

А сытность рыбы достигается путем высокого содержания белка. Благодаря этому мы быстро насыщаемся, а процесс переваривания рыбы довольно медленный. Это означает, что даже большая порция горбуши не принесет жировых накоплений.

Кроме калорий, горбуша содержит 20,5 г белков, 6,5 г жиров на 100 г.

Благодаря такому химическому составу, рыба полезна для кожи, слизистых оболочек, нервной системы, пищеварительного тракта. Также она укрепляет общее самочувствие.

Горбуша чрезвычайно полезна для кровеносной системы мозга, поскольку содержащийся в ней пиридоксин улучшает метаболизм в мозговых клетках.

Также это вещество принимает участие в распределении глюкозы по всему организму, что улучшает работу нервной системы, повышает работоспособность и память.

Полиненасыщенные жирные кислоты в горбуше являются отличным антиоксидантом и регулируют уровень сахара. Фосфорная кислота в ней оказывает воздействие на химические реакции, проходящие в клетках, ускоряет обмен веществ.

Кроме калорий, горбуша содержит йод. Это очень полезно при проблемах со щитовидной железой. Горбуша рекомендуется для пожилых людей вследствие содержания аминокислоты гистидин. Это вещество защищает нервные клетки от разрушения, предупреждает болезнь Альцгеймера, восстанавливает поврежденные клетки.

Польза горбуши обусловлена и содержанием фтора, который предупреждает развитие кариеса на зубах. А витамин Е в ее составе защищает клетки от старения, укрепляет стенки сосудов, предотвращает появление морщин.

Калорийность горбуши и похудение

Итак, на вопрос, сколько калорий в горбуше, мы уже ответили. И был сделан вывод, что горбуша является отличным вариантом для тех, кто хочет похудеть или просто следит за весом. Диета на горбуше питание жестко не регламентирует.

Кроме калорий, горбуша богата белками, поэтому она быстро насыщает организм. Съедая одну порцию, мы долго не чувствуем себя голодными. Это предотвращает вероятность жировых накоплений. Наиболее приемлемо употреблять вареную или тушеную горбушу. Калорийность горбуши тушеной равна 152 ккал, а калорийность горбуши вареной равна 168 ккал.

Есть еще много способов приготовления этой рыбы. Но обжаривать ее не советуем, поскольку калорийность горбуши жареной равна 212 ккал. Также не стоит употреблять рыбу в консервированном виде, поскольку калорийность горбуши консервированной высока, также в ней содержится много жиров и растительного масла.

Можно также запекать горбушу. Предварительно замаринуйте кусочки рыбы в лимонном соке, после запекайте в духовке с луком и лимоном. Калорийность горбуши запеченной невысока. Если хотите добавить овощей к рыбе, то потушите морковку и лук. Если рыбу нафаршировать овощами и запечь в смеси из яйца и молока, то вкус рыбы станет просто божественным, а мясо будет невероятно нежным и мягким.

Итак, мы с вами разобрали основную пользу, которую приносит нам горбуша. Поэтому, кушайте красную рыбку, и оставайтесь молодыми, стройными и жизнерадостными!

Источник: https://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/gorbusha-polza-pohudenie-i-kalorijnost-gorbushi.html

No related posts.

Вверх